BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG] 160424 JIMIN 2 (Credit: BigHit Ent, subbed: ARMY unnie), [ENG SUB] BTS SUGA shows off Basketball moves – JUNGKOOK falls in love at first sight (Credit: BigHit Ent, uploaded: ARMYsZUTTER)

  • Di lognya 24 Mei yang lalu, Jimin cerita kalo saat itu dia latihan dengan keras untuk bagaimana supaya dia lebih baik ketika menyanyi chingu. Dia ngambil kelas vocal lalu mempraktekkannya. Dia hanya berfikir bagaimana caranya dia dapat menyanyi dengan lebih baik dari sebelumnya. Dia melakukannya karena dia ingin memberikan nyanyian yang sangat bagus pada orang2 yang menunggunya. Dia ga belajar hal lain sekarang, hanya satu, hanya bagaimana menyanyi yang bagus. Meskipun saat ini dia punya waktu yang sebenernya dapat dia gunakan untuk belajar hal yang lain, cuman dia tidak merasa perlu belajar hal yang lain itu chingu. Itu juga karena dia ngerasa ga bisa mengerjakan banyak hal sekaligus dalam waktu yang sama. Jadi dia hanya berlatih bernyanyi saja *gue seneng sama mindset Jimin ini chingu, fokus pada satu hal yang ingin dicapai. Orang yang berhasil adalah orang yang fokus pada bidangnya, itu yang sering gue baca dari buku. Orang yang berhasil adalah orang yang kerjanya ga multitasking (banyak hal dikerjakan cuman semuanya setengah2 aja, ga ada yang maksimal di hanya satu hal). Dan Jiminpun tahu kalo mengerjakan banyak hal sekaligus itu juga ga bisa untuk dilakukan. Mungkin Jimin pengen fokus di nyanyi karena di dance dia udah ngerasa maksimal juga, jadi beralih ke hal lain (yang masih sangat berhubungan tentunya). Akibat multitasking jelas #gagalfokus, rempong, ribet sendiri. Guepun ga suka dan ga maksimal kalo mengerjakan hal dengan sistem multitasking kayak gitu chingu, gue suka mengerjakan satu hal satu persatu. Malah cenderungnya gue “benci” multitasking. Gue rasa ribettt banget orang yang multitasking. Dia kesannya jadi ga simple, riweuh sendiri, ga tenang, ga kalem, ngambil keputusan ga mateng, dan ngeliat aja gue ga nyaman. Gue seneng orang yang kerjanya kalem, satu-satu, tenang, step by step, enggak parallel (semua hal dikerjakan bareng, cuman malah jadi ga ada yang selesai/beres). Gue bener2 prefer yang ngerjain step by step chingu. Ngerjain satu step lalu dievaluasi (udah beres/bener belom, kalo salah dibenerin, kalo bener lanjut), setelah itu lanjut ke step kedua, ketiga dan seterusnya sampai selesai. Gantian lah, jangan serempak cuman malah ga ada yang sampai finish*. Meskipun hal yang Jimin ingin capai (yakni nyanyiannya makin bagus) belum tercapai dengan usahanya sekarang, cuman hasratnya untuk menyanyi yang lebih baik itulah yang membuat dia terus melanjutkan latihan chingu *karena ada satu hal yang ingin dia capai tadi, makanya kayak masih ngerasa ga nyaman kalo belum tercapai. Dia udah berusaha total pada hanya satu hal itu, makanya hasrat/passionnyapun cenderung maksimal*. Jimin cerita juga kalo dia ingin kelak bisa memberikan suaranya yang lebih baik dan orang2 bisa tergerak karena suaranya chingu. Suara yang hati orang bisa tergerak karenanya. Dia ingin melakukan hal itu, sehingga berlatih untuk itu sekarang. Dia berharap dapat dengan percaya diri bernyanyi dan puas dengan nyanyiannya suatu hari nanti. Dia menunggu hari itu terjadi chingu *gue jadi inget Jimin dulu pernah bilang kalo lagu favoritnya di BTS adalah “voice”nya RapMon. Gue rasa Jimin X RapMon secara pemikiran gitu memang nyambung chingu. “voice” adalah lagu yang persis kayak yang Jimin bilang. Lagu yang ingin menggerakkan orang. Lagu yang dengan suara penyanyinya dengan lirik tertentu dapat membuat orang lain tergerak. Bukan lagu biasa, cuman bener2 suara/voice yang diungkapkan penyanyinya yang berharap supaya orang lain tergerak karenanya. Gue rasa berat sih untuk jadi penyanyi yang seperti ini, penyanyi yang suaranya ber-impact besar pada orang lain. Ga hanya masuk telinga dan hilang begitu saja, cuman membuat orang jadi mikir. Karena mikir, orang itu pada akhirnya akan terinspirasi dan kemudian tergerak untuk melakukan yang hal diinginkan di liriknya. Misalnya lagu “voice”nya RapMon, dia ingin mengungkapkan bahwa dia berusaha keras dalam mencapai kebahagiaannya sendiri, bukan kebahagiaan yang orang lain setting untuk dia yang justru ga bisa membuat dia bahagia. Untuk mencapai itu memang berat, butuh waktu yang lama, cuman dia ga menyerah dan terus berusaha membuktikannya dengan usaha. Dia membuktikan bahwa sumber kesuksesan adalah kebahagiaan. Jika dia bahagia menjalani hal yang dia suka (rap), maka dia bisa mengupayakan hal itu dengan maksimal sehingga menyebabkan dia bisa sukses di bidang itu. Ketika kita sudah suka dan bahagia melakukan satu bidang, kita pasti akan cenderung mempelajari/melatih hal itu bahkan ketika orang lain ga memintanya. Itulah yang menyebabkan kita bisa berhasil. Beda dengan melakukan hal yang ga kita suka/ga membuat kita bahagia, kita cenderung bisa males2an dan hasilnyapun juga ga akan maksimal. Maka yang paling awal adalah kenali diri sendiri #knowyourself, apa sih hal yang aku suka dan membuatkan bahagia ketika melakukannya sehingga aku akan nyaman dan senang hati mempelajarinya tanpa disuruh dan kemungkinan bisa menjadi yang terbaik di bidang itu? Setelah tahu, maka pelajari dan latih dengan konsisten. Usaha akan mempengaruhi hasil chingu. Jika usaha kita maksimal, hasil yang baikpun bisa kita harapkan. Dan RapMon membuktikan itu, maka dia membagi/sharing kisahnya pada orang lain dengan lagunya supaya orang lain tergerak juga untuk memikirkan hal yang dia share itu. Dia menurut gue semacam ingin menginspirasi orang untuk memilih jalan yang membuatnya bahagia, jalannya sendiri, jalan yang bukan disetting orang lain untuknya yang bertentangan dengan hatinya. Kemudian mempelajari jalan itu dengan maksimal sehingga membuktikan kalo yang dia lakukan bukan hal yang salah. Guepun suka sekali lagu ini. Lagu yang menurut gue bisa membuat orang jadi ikutan mikir juga. Lagu yang membuat orang jadi lebih pengen mengenal dirinya sendiri #knowyourself, mencintai dirinya sendiri #loveyourself dan akhinya membuktikan bahwa jadi diri sendiri #beyourself itu baik. Just be you, meskipun orang menginginkan kamu untuk jadi mereka, tetap jadilah dirimu sendiri, just be you. RapMon contohnya, makanya jangan takut juga kalian jika ingin melakukan hal yang sama. Memang berat, penuh resiko, tapi ga ada kan usaha yang mudah untuk mencapai sesuatu yang bernilai bagi kita? Makanya gue ketika Jimin bilang dia suka “voice”nya Rapmon itu gue langsung ngerasa “oh mereka sama ya”. Mereka gue rasa punya pemikiran yang mirip2 chingu, tipe pemikir. Semoga aja Jimin dengan kemampuan vocalnya (kalo RapMon kan kemampuan rap-nya) bisa menyanyi yang bisa menggerakkan orang. Bukan hanya teknik vocal yang juara cuman juga pesan di lagu yang bisa menggerakkan orang. Lagipula lagu yang menggerakkan orang kan yang liriknya dalem, bukan lagu yang enak di kuping aja cuman ga jelas arahnya kemana dan impact/relate-nya apa ke diri kita. Gue pernah nanya ke temen2 lagu favoritnya apa. Gue tahu mereka mendengarkan banyak lagu, cuman apa sih sebenernya yang paling mereka suka? Ada 3 orang yang gue tanya dan mereka ngejawab “ibu”-nya Iwan Fals, “jangan menyerah” dari D’Masiv dan “all of me”nya John Legend. Mereka memang ngedengerin banyak lagu, cuman yang paling mereka suka ternyata lagu yang maknanya dalem. Bukan lagu yang “heboh” musiknya aja, cuman ga punya lirik dalem dan bermakna bagi mereka. Itu menurut gue bukti kalo lirik yang dalem adalah yang membuat orang lain tergerak, memotivasi, dan menginspirasi mereka chingu. Nah semoga karya Jimin nanti bisa impactful juga ya, lagunya relate dengan kita manusia (humanism) sehingga orang bisa mengambil hal positif darinya. Jimin fighting!*
  • Pernah di salah satu video pembuatan video untuk konser, RapMon syuting di toko buku lawas yang damai chingu. Toko buku itu usianya sekitar 100 tahun. Dia cerita kalo dia sendiri suka syuting di situ karena memang suka sama toko buku dan suka baca buku. Dia suka buku lawas dan toko buku yang menurut dia mood yang timbul dari situ adalah mood yang baik. Dia bilang “seperti wanita, aku suka mencari tempat seperti ini”. Tempat favorit RapMon adalah seperti Ihwa Mural Village atau Ant Village, tempat dimana buku2 lawas ada. Dia bilang “ketika aku ngajak temen laki2 untuk pergi kesana, mereka semacam ingin “membunuhku” (wkwk) jadi aku pergi ke sana sendiri. Ketika aku nanti dapat waktu liburan, aku ingin datang ke sini sendiri dan membaca” *yeokshi ya, orang yang dalem adalah pasti orang yang banyak baca. Gue rasa RapMon bisa begitu folosofis dalam berkarya adalah karena dia banyak baca chingu. Leader yang dengan hobinya ini support sekali untuk karir BTS. BTS jadi bukan grup yang konsepnya “random”, tapi terkonsep karena punya banyak referensi. Konsep jelas dibangun dari banyaknya informasi yang kita dapat kan? Dan informasi itu banyak sekali didapatkan dari buku karena buku juga adalah jendela dunia yang membuka cakrawala kita melihat apa sih yang terjadi di dunia ini dan bagaimana sih pemikiran2 keren dari manusia yang hidup di dalamnya? Gue kurang setuju ketika RapMon bilang “seperti wanita, aku suka mencari tempat seperti ini” karena menurut gue semua orang boleh membaca dan malah dianjurkan membaca untuk selalu menutrisi pikirannya, sama aja pria dan wanita dalam hal membaca. Gue ga tahu orang lain gimana, cuman toko buku dan sejenisnya menurut gue juga adalah tempat yang damai chingu, yang bisa memberikan healing bagi kita. Membaca somehow menjadi healing bagi gue juga. Terkesan soliter memang orang yang memilih tempat seperti itu. Kaya RapMon, pergi sendiri akan dia lakukan karena memang ingin kesana dan teman2nya ga mau. Menurut gue RapMon itu relate sekali dengan “alone” X “soliter” X “philosophy” dan sejenisnya chingu. Dia tipe pemikir, tipe orang yang selalu mau berfikir dan belajar. Tipe yang butuh kesendirian untuk belajar. Gapapa ga belajar bareng orang lain, buku menjadi temannya kemana2. Karena dia rajin membaca, wajar kan ya kalo dia akhirnya pintar kayak sekarang. Orang yan pintar, dia belajar sepanjang waktu chingu. Orang yang tahu banyak hal, dia mempelajarinya sepanjang waktu juga. Makanya kalo pengen kayak RapMon ya harus belajar dan mempelajari banyak hal dengan mamanfaatkan waktu sebaik mungkin. Waktu jangan dipake lah untuk hal2 ga berguna. Pakailah paling tidak untuk membaca kayak RapMon ini. Membaca banyak hal, supaya tahu banyak hal, dan akhirnya bisa berbagi banyak hal juga ke orang lain. Hal2 yang baik, yang bisa menginspirasi orang lain untuk lebih baik. Ayo chingu budayakan membaca kayak RapMon! Pergilah ke toko buku kayak RapMon daripada pergi ke tempat2 lain yang kurang bermanfaat. Jadikah tiap waktu dalam hidup kita bermanfaat bagi diri kita sendiri dan kalo bisa orang lain chingu. Ini nasehat buat gue juga sih, gue masih banyak salah juga. Semoga dengan ini bisa membuat kita semua lebih cinta sama buku dan toko buku ya chingu. Tempat yang bisa jadi healing buat kita, membuat kita punya banyak ilmu, sehingga insha Allah bisa berguna bagi diri kita sendiri dan orang lain, amin..^^*

—-

eng-160424-jimin-2-mp4_000241833

eng-160424-jimin-2-mp4_000262233

eng-sub-bts-suga-shows-off-basketball-moves-jungkook-falls-in-love-at-first-sight-mp4_000021840

eng-sub-bts-suga-shows-off-basketball-moves-jungkook-falls-in-love-at-first-sight-mp4_000025440

eng-sub-bts-suga-shows-off-basketball-moves-jungkook-falls-in-love-at-first-sight-mp4_000033000

eng-sub-bts-suga-shows-off-basketball-moves-jungkook-falls-in-love-at-first-sight-mp4_000033160

eng-sub-bts-suga-shows-off-basketball-moves-jungkook-falls-in-love-at-first-sight-mp4_000033320

eng-sub-bts-suga-shows-off-basketball-moves-jungkook-falls-in-love-at-first-sight-mp4_000033480

eng-sub-bts-suga-shows-off-basketball-moves-jungkook-falls-in-love-at-first-sight-mp4_000033640

eng-sub-bts-suga-shows-off-basketball-moves-jungkook-falls-in-love-at-first-sight-mp4_000049120

eng-sub-bts-suga-shows-off-basketball-moves-jungkook-falls-in-love-at-first-sight-mp4_000049640

eng-sub-bts-suga-shows-off-basketball-moves-jungkook-falls-in-love-at-first-sight-mp4_000049800

eng-sub-bts-suga-shows-off-basketball-moves-jungkook-falls-in-love-at-first-sight-mp4_000052600

eng-sub-bts-suga-shows-off-basketball-moves-jungkook-falls-in-love-at-first-sight-mp4_000058400

eng-sub-bts-suga-shows-off-basketball-moves-jungkook-falls-in-love-at-first-sight-mp4_000062240

eng-sub-bts-suga-shows-off-basketball-moves-jungkook-falls-in-love-at-first-sight-mp4_000063760

eng-sub-bts-suga-shows-off-basketball-moves-jungkook-falls-in-love-at-first-sight-mp4_000071160

#Peace #Love #Happiness                                                                                               

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: September 26, 2016 in About BTS
Tag:


BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG] 160919 BANGTAN BOMB JK’s chatter My baggy pants….. (Credit: BigHit Ent, subbed: ARMY Unnie), [ENG] 160916 Episode BTS ‘Save Me’ MV Shooting (Credit: BigHit, subbed: Bangtan subs), [ENG] 160815 BTS V has such personal connections- (Credit: , subbed: ARMY Unnie)

  • JungKook tahu kalo fans2nya suka bilang fashionnya ga bagus (terrible) chingu, karena sering keliatan pake celana baggy. Cuman JungKooknya bilang gini “aku tahu preferensi/selera kalian, cuman aku suka sama celana baggy” *bener ya ini, fans boleh bilang suka atau ga suka (terserah selera mereka), cuman JungKook juga punya style yang dia sukai sendiri. Gue rasa meskipun mereka idol, mereka tetep manusia juga sama seperti kita chingu. Manusia yang punya seleranya sendiri dan ga harus hidup dengan mengikuti ekspektasi/selera orang lain meskipun pekerjaan mereka kadang menuntut itu, resiko pekerjaan*. Selain itu fans juga bilang kalo JungKook melorotin celananya, dan sama JungKook diklarifikasi kalo memang model celananya begitu. Bukan celana yang dia sengaja pelorotin tapi karena memang yang dia pake model baggy pants. JungKook minta fans mengerti seleranya chingu. Di tengah pembicaraan itu Jimin nambahin, dia bilang “mereka (fans) minta mengapa kamu tidak membuang saja celanamu itu?”, cuman JungKooknya bilang suka sama celana itu chingu. JungKook juga bilang “jika fans yang bilang, aku akan mendengarnya, cuman….” terus Jimin nyaut “cuman kamu ga mendengarkannya kali ini?”. JungKook ga langsung ngejawab “iya”, tapi dia bilang “sejujurnya aku tidak mendengarkan orang-orang”, jadi semacam dia itu sebenernya bodoh amat orang mau bilang apa, ga kepengaruh sama kata2 orang. Nah cuman di akhirnya dia bilang gini “jika yang bicara kalian semua (ARMY), maka aku akan dengar” *ehmmm, mungkin agak bingung ya yang ngedengernya, cuman konklusi gue sama statement JungKook ini adalah dia sebenernya bukan tipe orang yang terlalu care sama pendapat orang tentang dia chingu. Ya kalo dia suka, dia pakai, sesimple itu. Cuman gue rasa dia cukup dewasa sebagai seorang idol chingu. Bagaimanapun idol adalah pekerjaan yang sangat berhubungan dengan fans, jadi menjadi hal yang wajar kalo kata2 fans didengar, meskipun ga semuanya. Lagipula juga bukan hal yang besar banget (masalah baju aja). Dia disatu sisi membuat statement bahwa dia bukan tipe pendengar kata2 orang, cuman mau mendengarkan kalo itu fansnya. Mungkin ada orang yang nerima statement ini sebagai statement yang ga bagus karena kesannya demi fans aja dia sampe berubah pemikiran. Cuman kalo gue ngeliatnya ini ke masalah pekerjaan juga chingu. Menyenangkan fans kan pekerjaan idol juga, right? Di satu sisi idol adalah manusia, punya selera/preferensi yang mungkin ga sama dengan fansnya. Cuman di sisi lain idol tetep juga orang yang pekerjaannya menuntut itu, jadi semoga fans juga mengerti. Dan JungKook yang bilang kalo dia bukan tipe orang yang mendengar kata2 orang itu gue apresiasi sekali chingu. Sehingga orang juga tahu dia suka ini dan itu, berani mengungkapkan pendapatnya. Meskipun sekali lagi harus berdeal dengan fans yang beda pemikiran dengan dia. Namanya manusia kan ya, beda2 pemikiran. Pelajaran sih bagi gue pribadi kalo setiap pekerjaan ada resikonya. Salah satunya ini. Ketika kita suka sesuatu, belom tentu orang lain suka. Dan ketika itu menyangkut pekerjaan, bisa saja kita harus berdeal dengan itu dengan “mengalah”. Jelas ga untuk semua hal, cuman pasti tetep ada hal yang harus dikorbankan dalam setiap pekerjaan kita. Kayak Suga misalnya. Dia awalnya ya #demiapa aegyo2 gitu, anak hip hop masa aegyo? Cuman dia sadar fans menyukainya, makanya kenapa ga dia lakukan? Toh itu juga bukan hal yang jelek meskipun pasti ada pertentangan juga di hatinya. Selagi masih bisa ditolerir, kenapa tidak? Apalagi ga dalam semua hal. Kadang kita harus berdeal dengan hal2 kayak gitu chingu dalam hidup. Kita punya pemikiran, dan orang lainpun sama. Dan ketika itu bertemu, maka probabilitas/kemungkinan ga nyambung pasti ada dan disitulah kita harus bisa menimbang2. Kembali lagi, karena kita makhluk sosial. Manusia butuh manusia yang lain, jadi harus selalu siap dengan konsekuensi seperti ini. Manusia ga bisa hidup sendiri, makanya perlu untuk fleksibel juga (dengan catatan itu bukan hal yang prinsip). Lagipula kalo kasus JungKook ini bisa aja kan dia ga pake baggy pants kalo kena kamera dan tetep pake kalo lagi enggak, iya kan? Hehe*
  • Pembuatan MV “Save Me” ternyata susah chingu. Bener kata member2 BTS kayak Suga X RapMon, susah MV makingnya. Jadi suasana ketika MV itu dibuat lagi berangin dan turun titik2 hujan juga meskipun ga deras. Akibatnya mereka harus pake mantel juga di tengah syutingnya. Mereka juga melakukan syuting MV itu berkali2 karena ada aja poin yang mereka ngerasanya kurang maksimal makanya diulang2 lagi. Meskipun begitu, mereka amaze sama tempat pembuatan MVnya itu chingu. J-Hope bilang ga nyangka ada tempat seperti itu di Korea. RapMon bilang tempatnya kayak tempat pembuatan film dan Suga bilang bener2 ga akan melupakannya (pembuatan MV Save Me, wkwk), dia lega MVnya bisa jadi dengan baik (sambil membuang nafas gitu, kayak le laaahhhhh banget, haha #staystrongbangAgus!) *meskipun lelah dan situasi pembuatannya juga bisa dibilang ga mendukung, cuman MVnya keren ya chingu? ga sia2 perjuangan BTS karena respon publicpun baik untuk MV mereka ini. Dan btw, perfectionist juga ya mereka? Karena ga ngerasa maksimal makanya diulang2 (meskipun pasti mereka capek). Semua dilakukan supaya dapat hasil yang semacam “mendekati terbaik”. Salut sama usaha mereka. Mereka hardworking sekali chingu*
  • Karena V anaknya mudah bergaul, maka dia dijuluki fans dengan nama panggilan “Kim SeuChimyeon InYeon” yang artinya semacam “punya sense sociability yang bagus”, gampang akrab/berteman sama orang. Sense-nya terhadap pergaulan dengan orang lain bagus chingu. Misalnya ketika dia berteman sama SungJae BTOB. Ketika itu mereka ada di acara musik yang sama dan lagi ada di kamar kecil yang sama. V nanya ke SungJae “apakah kau line 95?” dan SungJae bilang ya, terus V-nya “ayo berteman!” dan bertemanlah mereka, sesimple itu. Banyak foto2 yang memperlihatkan V deket sama idol2 lain juga misalnya sama Mark GOT7 X Zico Block B X BaekHyun BTS X SuHo BTS dan bahkan aktor Park BoGum *pernah juga gue ngeliat pas di idol Olympic si V ngucir rambutnya JeongHan SEVENTEEN chingu. Dia memang keliatan ga canggung sama temen sesama idol, mudah ngumpul, mudah gabung, easy going. Pernah gue nonton happy together yang ada Chanyeol X Chen X SuHo. Ketika itu ada bintang tamu lain aktris cilik yang bilang suka BTS dan dia bilang paling suka V dan Jimin. Nah SuHo langsung nyaut “aku deket sama V”. Berarti kan memang V deket dengan banyak idol ya? termasuk SuHo ini. Gue rasa di BTS member yang jiwa2 sosial pergaulannya bagus (mudah akrab, koneksi antar idolnya terjalin) itu V sama Jin chingu. Jin kan juga akrab sama Sandeul, sama member VIXX juga. Bahkan sama comedian Kim GookJu. Sedangkan member lain, gue rasa pada lebih kalem dalam pergaulan. Gue rasa Jimin X RapMon X Suga X JungKook itu orang2 yang introvert. Mereka ga tipe yang terlalu heboh bersosialisasi dengan teman lain sesama idol kayak V. Kalo J-Hope, gue ga bisa mengira2 dia gimana chingu, masih bingung gue. Cuman yang 4 itu gue rasa pada introvert. Suga hanya akrab ke orang2 tertentu menurut gue. JungKookpun sepertinya ga mudah untuk “memulai suatu hubungan pertemanan yang serius”, sedangkan RapMon X Jimin, mereka setipe, mereka suka “alone”, suka mikir sendiri, identik. Itu sih yang gue rasa chingu. Mungkin bener mungkin salah, hehe. Kalian mungkin punya pandangan lain, boleh lhoh share di sini. Gue nulis ini analisis gue semata aja sih selama “mengikuti” acara2 mereka, hehe*

—-

eng-160815-bts-v-has-such-personal-connections-mp4_000052752

eng-160815-bts-v-has-such-personal-connections-mp4_000058358

eng-160815-bts-v-has-such-personal-connections-mp4_000059426

eng-160815-bts-v-has-such-personal-connections-mp4_000189822

eng-160916-episode-bts-save-me-mv-shooting-mp4_000004500

eng-160916-episode-bts-save-me-mv-shooting-mp4_000007366

eng-160916-episode-bts-save-me-mv-shooting-mp4_000037433

eng-160916-episode-bts-save-me-mv-shooting-mp4_000043366

eng-160916-episode-bts-save-me-mv-shooting-mp4_000088366

eng-160916-episode-bts-save-me-mv-shooting-mp4_000103466

eng-160916-episode-bts-save-me-mv-shooting-mp4_000231766

eng-160916-episode-bts-save-me-mv-shooting-mp4_000347766

12742594_1228648123817114_9046795206481926957_n

bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-and-seventeen%ec%84%b8%eb%b8%90%ed%8b%b4-moments-part-2-mp4_000014566

bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-and-seventeen%ec%84%b8%eb%b8%90%ed%8b%b4-moments-part-2-mp4_000027200

bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-and-seventeen%ec%84%b8%eb%b8%90%ed%8b%b4-moments-part-2-mp4_000123066

got7-bts-everyday-mp4_000096096

got7-bts-everyday-mp4_000184267

#Peace #Love #Happiness                                                                                               

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: September 22, 2016 in About BTS
Tag:


BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG SUB] BTS discusses -Which member is the best & worst actor in BTS– [PART 8] (Credit: BigHit Ent, uploaded: ARMYsZUTTER), [ENG SUB] Visit BTS’s bedrooms – BTS shows off their stuff [PART 6] (Credit: BigHit Ent, uploaded: ARMYsZUTTER)

  • Ketika J-Hope ditanya siapa member yang “best actor” di BTS, dia bilang Jin chingu. Alesannya karena Jin belajar akting (kuliahnya jurusan akting) dan dia lama mempelajarinya. Dia juga bilang ketika mereka syuting trailer, Jin yang keliatan paling ga awkward. Nah, ketika dia ditanya member yang “worst acting”, J-Hope ngerasa itu Jimin. Kenapa? Jimin punya suara yang ga cocok untuk akting katanya.
  • Ketika Jimin ditanyai tentang pendapatnya (pendapat kalo kata J-Hope dia worst di akting), Jimin ngerasa dia bahagia2 aja sama aktingnya, dia suka, haha. Meskipun begitu, dia mengakui kalo tone suara dia ketika akting memang ga membuat dia puas (semacam ga cocok memang untuk keperluan akting). Namun selain masalah tone itu tadi, dia rasa aktingnya tidak buruk. Pokoknya asal ga ngomog aja, hehe. Kalo dia ngomong, dia dalam masalah besar katanya *berarti kayak JungKook ya. Aktingnya bagus cuman bubar jalan kalo udah pake ngomong. Jadi lebih ke ekspresi aja dan ga usah ngomong, hehe*
  • Ketika Jin ditanya pendapatnya (yang J-Hope bilang kalo dia yang best di akting), Jin bilang kalo dia ga tahu itu bener/enggak chingu. Dia bilang dia juga ga belajar akting begitu banyak. Dia belajar setahun dan berhenti 5 tahunan ini (karena aktif di BTS), makanya dia ngerasa ga begitu banyak belajar akting juga. Meskipun begitu, dia bilang dia sedikit2 belajar juga, makanya kalo dikasih atmosfer yang mendukung, dia ngerasa mungkin bakalan bisa akting yang bagus. Ketika ditanya siapa yang paling worst di akting, Jin juga ngejawab Jimin *gapapa Jimin, malah justru kadang yang unik2 gitu suaranya yang justru dicari kan? Siapa tahu Jimin kelak jadi aktor juga. Muka udah kayak Cha TaeHyun, unik, tinggal digali aja suaranya biar lebih bisa diterima untuk kebutuhan akting. Gue rasa Jimin ini bisa chingu di akting2 gitu, cocok*
  • Ketika pergi ke Kota Kinabalu lalu, anak2 BTS diminta buat nunjukin isi koper mereka chingu. Isinya gimana ya?? Yang pertama adalah J-Hope. Dia bawa koper mini karena perjalanannya ga lebih dari seminggu. Di kopernya, dia bawa celana renang, beberapa tank-top, sunglass (ada 2, warnanya hitam sama hijau) dan parfum *gimana chingu? simplekah? Style kaliankah bawa barang kayak J-Hope ini?*
  • Lanjut ke Jin, dia bawa koper sendiri juga. Dia bawa dompet, kamera polaroid (karena itu hobinya), dia juga bawa sendok sama sumpit dari Korea *mungkin karena ga bisa makan kalo alatnya ga itu ya? ada kan ya orang yang kayak gitu. Kayak kita, ga nyaman makan kalo ga pake sendok, padahal mungkin kalo kita di Korea lebih pake sumpit, sedangkan kita ga bisa pake sumpit, jadi perlu bawa sendok dari rumah kemana2*. Selain itu dia juga bawa vitamin, jam tangan (2 juga, putih dan hitam), topi dan celana pendek *gimana chingu? style kaliankah? Gue rasa Jin prepare sekali, sampe bawa sendok sumpit segala. Kalo gue style Jin ini bukan style gue chingu, cukup rempong kalo harus bawa property buat makan kemana2. Gue orangnya ga ribet soal makanan soalnya. Kalo kalian gimana? Apakah relate dengan Jin ini?*
  • Berikutnya adalah JungKook. Dia bilang dia ga bawa banyak hal. Dia hanya bawa celana buat renang, celana sehabis renang dan kaos buat pulang nanti. Dia bawa underware dan kaos kaki juga. Ada 3 kaos kaki dan 3 beanie *wah 3??*. Dia juga bawa speaker untuk ngedengerin musik. Dia bilang speakernya imut, hehe *cukup simple ya? gue suka~*
  • Gimana dengan V? V bawa baju ala2 pantai gitu untuk ntar di pantai (biar vibenya pantai nampak, hehe). Selain itu dia juga bawa semacam sikat gigi canggih gitu. Yang lain, dia juga bawa barang yang sering dia bawa kemana2 yaitu jam tangan Swiss. Fans penasaran kenapa V sering keliatan pake jam itu. V bilang kalo jam itu adalah hadiah yang dikasih ayahnya ketika dia berhasil jadi trainee dulu chingu. Ketika itu ayah dan ibunya liburan ke Swiss dan dibelikanlah jam sebagai hadiah itu buat dia. Makanya dia sering make jam itu Itu adalah jam pertama yang dibelikan ayahnya buat dia, makanya dia secara kontinyu menggunakannya karena rasa terimakasihnya. Bagi V, itu adalah hadiah pertama dan berharga *wah…so sweet ya? Kalian ada ga barang yang sering dibawa kayak V juga? Barang yang memorable buat kalian? Gue kepikiran satu barang chingu ketika nulis ini, barang yang berarti buat gue, yaitu selimut kakek gue. Sekarang selimut itu gue pake ketika tidur. Sedangkan tidur adalah aktivitas yang gue suka untuk melepaskan beban seharian. Itu barang yang berarti buat gue sekarang chingu*
  • Ke RapMon *yakin rempong pasti ini orang #peace hehe*. Bener, dia bawa banyak barang chingu. Dia bilang pakaian semua yang dia bawa, wkwk. Dia bawa topi, topi dan topi, dia bawa banyak sekali topi chingu. Dia juga bawa lotion, notebook, pakaian, pakaian, celana, pakaian, kabel laptop, sepatu, sepatu, sepatu, kacamata *dooohh fashion semua ini, ampun dah bang*. Cuman selain itu dia juga bawa buku yang direkomendasikan sama Kim YoungChul di Problematic Men chingu *yeokshi, anak yang suka baca*. Dia juga bawa obat *prepare masalah kesehatan, bagus!* juga surat2 dari fans yang belom sempet dibaca *meskipun rempong, pergi bentar aja kayak mo pergi sebulan, cuman gue suka part yang dia bawa buku chingu. Jadi kayak memanfaatkan waktu banget buat baca meskipun liburan. Ya, waktu luang akan bermanfaat jika digunakan untuk baca. Cuman namanya RapMon ya, tetep aja rempong masalah fashion, itu poin yang kurang gue suka dari bawaan dia chingu. Kalo kalian gimana? Setujukah? Hehe*
  • Jimin waktu itu sekamar sama Suga di hotel chingu. Jimin ngaku barang bawaannya sedikit. Dia malah nitip barang di kopernya V, jadi ga bawa koper sendiri *smart ya, nitip! Hemat tempat, hehe* Dia bawa pakaian, celana, topi, beanie, lensa, sunglass, charger HP, kaos kaki, earphone, gelang, anting (aksesoris), kalung penghormatan dari Malaysia (kayak kalung selamat datang gitu) yang dikasih pas sampe sana, HP sama tubuh dia, itu doang katanya, hehe *anak smart ini, nitip. Gue suka cara dia nitip ini. Ga usah rempong bawa barang, nitip sama temenpun jadi. Wah perlu dipertimbangkan ini, hehe*
  • Lanjut ke Bang Agus. Suga lebih simple chingu. Dia bawa peralatan mandi. Katanya wajib itu dibawa ketika traveling *setuju!*. Dia juga bawa water proof pack buat HPnya supaya ga basah *emang mo nyelem bawa HP bang? Wkwk*. Selain itu dia bawa t-shirt dan celana dalam, itu aja, end, hehe. Dia bilang ga bawa banyak barang karena pengen bener2 liburan ketika itu. Bisanya kalo pergi dia juga bawa notebook, cuman kali itu enggak chingu. Baju2 buat pemotretan katanya juga udah diurusin sama nuna2 cordie, jadi dia bawa bajunya dikit banget (yang dia pake aja). Makanya dia bawa satu tas jinjing (non koper) doang, udah cukup. Dia cerita dulu ke Eropa dia bawa banyak pakaian cuman malah ga ada yang dipakai, makanya dia lebih simple sekarang, bawa yang dia pakai aja *gue pribadi paling suka style simplicity ala Suga ini chingu. Kalo pergi memang lebih enak bawa laptop. Guepun kemana2 sering bawa laptop. Ibaratnya “semuanya” ada di laptop soalnya. Kadang pas pergi gitu gue sempetin nulis juga chingu. Suka juga kadang bawa buku ala2 RapMon gitu, cuman kalo baca buku sekarang biasanya di rumah, ga pas pergi. Cuman ada kalanya ketika pergi pengen bawa tas yang isinya ga lebih dari SIM, STNK, KTP, ATM sama uang cash seperlunya saja. Bawa tas yang isinya itu doang lalu naik motor dan ngebolang, hehe. Tergantung sikon perginya kemana dulu ya chingu. Cuman kemanapun, yang penting kalo gue mengutamakan “azas” simplicity tadi, jangan rempong, apalagi kebanyakan bawa baju. Nah kalo kalian gimana chingu? Apa ada style barang bawaan anak2 BTS yang relate dengan kalian? Boleh lhoh cerita di sini ^^*

—-

eng-sub-bts-discusses-which-member-is-the-best-worst-actor-in-bts-part-8-mp4_000142240

eng-sub-visit-btss-bedrooms-bts-shows-off-their-stuff-part-6-mp4_000013000

eng-sub-visit-btss-bedrooms-bts-shows-off-their-stuff-part-6-mp4_000067000

eng-sub-visit-btss-bedrooms-bts-shows-off-their-stuff-part-6-mp4_000071800

eng-sub-visit-btss-bedrooms-bts-shows-off-their-stuff-part-6-mp4_000112680

eng-sub-visit-btss-bedrooms-bts-shows-off-their-stuff-part-6-mp4_000141360

eng-sub-visit-btss-bedrooms-bts-shows-off-their-stuff-part-6-mp4_000144720

eng-sub-visit-btss-bedrooms-bts-shows-off-their-stuff-part-6-mp4_000145720

eng-sub-visit-btss-bedrooms-bts-shows-off-their-stuff-part-6-mp4_000184360

eng-sub-visit-btss-bedrooms-bts-shows-off-their-stuff-part-6-mp4_000152720

eng-sub-visit-btss-bedrooms-bts-shows-off-their-stuff-part-6-mp4_000218320

eng-sub-visit-btss-bedrooms-bts-shows-off-their-stuff-part-6-mp4_000211360

eng-sub-visit-btss-bedrooms-bts-shows-off-their-stuff-part-6-mp4_000152720

eng-sub-visit-btss-bedrooms-bts-shows-off-their-stuff-part-6-mp4_000222400

eng-sub-visit-btss-bedrooms-bts-shows-off-their-stuff-part-6-mp4_000235560

eng-sub-visit-btss-bedrooms-bts-shows-off-their-stuff-part-6-mp4_000242920

eng-sub-visit-btss-bedrooms-bts-shows-off-their-stuff-part-6-mp4_000270600

eng-sub-visit-btss-bedrooms-bts-shows-off-their-stuff-part-6-mp4_000285680

eng-sub-visit-btss-bedrooms-bts-shows-off-their-stuff-part-6-mp4_000295440

eng-sub-visit-btss-bedrooms-bts-shows-off-their-stuff-part-6-mp4_000296640

eng-sub-visit-btss-bedrooms-bts-shows-off-their-stuff-part-6-mp4_000313720

eng-sub-visit-btss-bedrooms-bts-shows-off-their-stuff-part-6-mp4_000329800

eng-sub-visit-btss-bedrooms-bts-shows-off-their-stuff-part-6-mp4_000334640

eng-sub-visit-btss-bedrooms-bts-shows-off-their-stuff-part-6-mp4_000340240

#Peace #Love #Happiness                                                                                               

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: September 19, 2016 in About BTS, my korean notes
Tag:


BANG! TAN! BTS!

Source: Idol Star Olympic Chuseok 2016 (Credit: MBC)

  • BTS ikut lagi di Idol Star Olympic Chuseok MBC tahun ini chingu *yey!*. Di backstage, MCnya bilang kalo tahun ini banyak grup yang juga jago lari (secara BTS adalah grup yang kemampuan larinya bagus, tahun kemaren menang juga). J-Hope-nya nanggepin semacam “jika kita melakukan dengan maksimal, maka hasilnyapun akan mengikuti/datang sesuai usaha kita tadi” *tapi bener ya, usaha akan mempengaruhi hasil. Jika kita sudah berusaha dengan maksimal, maka hasil yang baik (probabilitas/kemungkinan berhasilnyapun) akan besar. Ya mungkin ada factor X dsb, cuman usaha adalah hal yang wajib dilakukan supaya berhasil. Jika di tahun ini BTS lari dengan semaksimal mungkin kayak tahun kemarin, maka hasil yang maksimalpun juga bisa diharapkan (mereka bisa aja menang lagi di tahun ini). Sama dengan hal-hal lain, kita selalu bisa mengharapkan hasil seperti yang kita harapkan jika usaha kita maksimal*. Setelah itu sama MCnya si J-Hope diminta nari ala2 tari topeng Korea gitu dan lucu chingu. Yeokshi J-Hope, dia easy going sekali >.<
  • Nah, ada 7 tim di perlombaan ini. Tim A membernya adalah Block B X Twice X GOT7. Tim B ada EXID X BTS X Heo Yeong Ji X Melody Day X Snuper. Tim C ada VIXX X AOA Chanmi X GFriend X Monsta X. Tim D ada B1A4 X Hello Venus X Between X Lovelyz X Astro. Tim E ada BTOB X APINK X FIESTA X MADTOWN X KNK. Tim F ada Oh My Girl X UP10TION X MAP6 X Galaxy Girls. Tim G ada U-KISS X B.A.P X MAMAMOO X Sonamoo X Brave Girls. Yang baca semacam kredo atlet sebelum bertanding adalah Block B Zico X BTS JungKook X GFriend YuJu X BTOB SungJae. Setelah pembacaan kredo itu, main2 vocal dari beberapa grup nyanyi (EXID SolJi X Twice JiHyo X VIXX Ken X GOT7 YoungJae)
  • Untuk perlombaan panahan putri, di babak pertama tim yang bertanding adalah GFriend VS MAMAMOO dan GRIEND yang menang chingu. Setelah itu ada TWICE VS Oh My Girl dan TWICE-lah yang menang. Ada APINK VS Lovelyz dan Lovelyz yang menang. Ada satu tim lagi yang otomatis masuk babak semifinal karena tahun kemaren menang yakni EXID. Jadi semi finalisnya adalah GFriend X Twice X Lovelyz X EXID. Twice dan Lovelyz kalah dan yang masuk babak final pada akhirnya adalah GFriend VS EXID chingu. GFriend diwakili oleh YeRin X EomJi X EunHa, sedangkan EXID diwakili oleh SolJi X HyeRin X JungHwa. Yang dapet medali emas alias menang adalah EXID. Peraknya GFriend dan perunggunya Lovelyz. Congratz EXID!!!
  • Kita ke panahan putra. Di babak pertama, tim yang bertanding adalah BTOB VS Monsta X dan yang menang adalah Monsta X chingu. Tim kedua yang bermain adalah BTS VS GOT7 dan yang menang adalah GOT7. Tim BTS diwakili Jimin X Suga X JungKook sedangkan GOT7 diwakili JB X Jr X YuGyeom. GOT7 menang tipis 82 VS 79 dari BTS. Yang semacam bikin kalah BTS adalah Jimin chingu, dia ngeshoot di angka 6 padahal JungKook X Suga udah kompeten di angka 10, wkwk. Suga X JungKook cuman keliatan ketawa geli aja ngeliat skor Jimin, haha. Jiminpun ya ketawa2 juga *gapapa min, games lain masih ada, staystrong! JungKook, sabar ya~~ jangan emosi, kuasai, hehe. Bang Agus juga sabar ya, ok?. Tapi ini btw Jimin pulang lewat mana nanti?? bisa2nya anda 6 sendiri #masihdibahas2, haha. Mungkin lain kali yang pahanan jangan Jimin ya, J-Hope X V aja. Yang penting jangan RapMon, wkwk #peace*. Akhirnya yang masuk babak final adalah GOT7 VS Monsta X chingu. Monsta X diwalili ShowNu X MinHyuk X IAM. MinHyuk 3 kali kesempatan berturut2 dapet 10 poin terus lhoh chingu, keren!. Akhirnya yang menang di pertandingan ini adalah Monsta X dengan skor yang cukup telak dari GOT7 yakni 91 VS 73. Yang dapet medali emas Monsta X, peraknya GOT7 dan perunggunya BTS *gapapa, masih dapet perunggu kok, lumayan ^^*
  • *gue ga tahu penilaian ini darimana*. Cuman di acara ini ada semacam pemilihan idol yang “akan menyenangkan jika idol ini menungguku”, semacam “favorit idol” gitu chingu. Nah, yang putri yang menang adalah Sana “shy shy shy” Twice , hehe. Dan yang putra adalah Jimin BTS. JungKook yang denger kalo yang kepilih Jimin langsung bilang “Jimiiinnnn” gitu lalu mukul2 Jimin dari belakang (gemes). Jiminnya kayak nunjuk diri sendiri, semacam “gue?”, kayak kaget juga kenapa dia, haha *tapi memang ya, Jimin itu idol yang ngebuat banyak orang gemes. Gue kemaren nonton happy together yang ada SuHo X ChanYeol X Chen-nya. Nah di situ ada aktris cilik cewek gitu (kalo ga salah namanya Kim KwangHee). Nah MCnya nanya ke dia suka ga sama EXO, karena anak2 se-dia (anak SMP) biasanya pada suka EXO. Dia bilang “aku juga suka EXO, cuman aku paling suka BTS”. Dan pas ditanya siapa member BTS yang paling dia suka dia bilang V sama Jimin. Ngeliat itu gue jadi semacam “BTS populer banget ya, ga hanya orang yang seumuran mereka dan lebih tua dari mereka, tapi juga adek2 yang masih pada sekolah SMP/SMA”. Gue rasa di BTS itu yang fansnya paling banyak adalah fansnya V X Jimin X JungKook chingu. Gue ga tahu statistiknya sih, cuman “keknya” begitu, ngira2 aja, gut. Termasuk di acara ini, Jiminpun terpilih dari seklian banyak idol cowok. Kalo Sana gue rasa karena cutenya dia di lagu “cheer up” yang “shy shy shy” itu chingu, makanya banyak yang suka. Guepun juga suka part Sana yang itu, itu salah satu part di perform Twice yang gue suka selain ngerap-nya ChanYoung. Gue suka style ngerap-nya ChanYoung chingu, kayak penuh percaya diri banget. Meskipun dia maknae, cuman keliatan daya juangnya tinggi sekali, ga lemah, keliatan strong*
  • Lomba yang lain adalah lari 60 meter putri. Di round pertama grup pertama, yang menang adalah EunSeo dari Galaxy Girls. Galaxy Girls ini adalah adiknya SISTAR. Yang peringkat kedua adalah Jung YeIn Lovelyz., Hani EXID di peringkat ketiga. Di grup kedua yang menang adalah Bini Oh My Girl. Di grup yang ketiga yang menang adalah JungHwa EXID dan peringkat keduanya JiHyo Twice. Hyo Jeong Oh My Girl di peringkat 3. Di grup keempat, yang menang adalah YuJu GFriend dan yang kedua adalah ChaeYoung Twice. Di round kedua, peringkat 1 dan 2 di round pertama tadi ditandingkan lagi chingu. Mereka adalah YeIn Lovelyz X EunSeo Galaxy Girls X Bini Oh My Girl X ChaeYoung Twice X YuJu GFriend X JeongHwa EXID. Sama dengan tahun kemarin, YuJu yang menang chingu. Begitu menang, YeRin langsung ngegendong dia. Bini yang peringkat duapun langsung dikerubungi temen2 semembernya. Peringkat ketiga adalah EunSeo dari Galaxy Girls. ChaeYoung sayang sekali hanya selilsih 0.1 detik dari EunSeo dan berada di peringkat keempat *YuJu Congratz!!!*
  • Setelah 60 meter putri, selanjutnya adalah 60 meter yang putra. Di round pertama grup pertama, yang menang adalah Baro B1A4. Yang bertanding di grup itu selain Baro ada Suga BTS X EunKwang BTOB X HongBin VIXX. Di garis finish, Suga rekornya hampir sama dengan EunKwang dan mereka pelukan gitu *ga tahu gue, apa berasa senasib sama2 kalah cuman tetep seneng karena samaan, wkwk*. Di grup kedua, yang menang adalah WooSung Snuper dan peringkat keduanya Jota Madtown. Di grup ketiga, yang menang adalah JuHeon Monsta X. Selain dia, J-Hope BTS X Mark GOT7 ada juga ada di group itu cuman kalah. Di grup terakhir yang menang MinHyuk BTOB (langganan menang ya kalo MinHyuk mah), ada juga Bambam GOT7 di grup itu cuman kalah. Di round final, yang bertanding jadinya adalah JuHeon Monsta X, WooSung Snuper, Baro B1A4, Jota Madtown, Lee MinHyuk BTOB sama Jun U-Kiss. Gold medalistnya adalah WooSung chingu, dia menang. Yang dapet perak adalah Jota Madtown  dan perunggunya adalah Jun U-Kiss. Malah MinHyuk paling bawah yakni peringkat 6, di atasnya ada Baro kemudian JuHeon di peringkat 4 *wah terpecahkan sudah rekor MinHyuk. Semua memang ada masanya ya chingu. Selamat buat WooSung Snuper!!! *
  • Di tahun ini juga ada futsal chingu. Mereka dibagi jadi tim yang pake baju warna orange sama abu2. Yang tim orange membernya diantaranya adalah Baro B1A4 X Gong Chan B1A4 X EunKwang BTOB X RapMon BTS X Jin BTS X DaeWon Madtown X MinHyuk BTOB X JuHeon Monsta X, dan tim yang abu2 seperti DongJun ZE:A X YeongJae GOT7 X Leo VIXX. Yang menang adalah tim abu2nya DongJun chingu, skornya 6:5 *Congratz!!!*
  • Ada satu cabang olahraga baru yang dipertandingkan di sini, yakni semacam senam ritmik (senam ala2 akrobatik dan balet gitu pake property kayak bola, pita/ribbon sama hulahop). Ada 7 peserta. Yang pertama adalah YoungJi KARA, ada ChanMi AOA, ada Chao Lu Fiesta, ada Mina Twice, YeIn Lovelyz, EunJi Brave Girls dan SeongSo Galaxy Girls. Mina Twice sempet nangis chingu karena dia ketika latihan ga melakukan kesalahan cuman pas tampil malah banyak melakukan kesalahan (ga maksimal) padahal dia dikenal adalah orang yang belajar balet lama jadi member2 pada ekspektasi ke dia, cuman dianya malah “gagal”. Meskipun begitu, member2 Twice tetep “cheer up” buat Mina dan MC serta penontonpun menyemangati. Mina udah berusaha ^^ *Mina Fighting!!! Gwaenchanha!*. Oya, Mina nangis, peserta lainpun juga nangis chingu. Mereka mungkin relate, ngerasa sulit juga senam seperti itu dan pasti juga sedih ketika temen2 udah berekspektasi cuman malah ga tercapai*. Akhirnya yang dapat medali emas di kategori ini adalah SeongSo Galaxy Girls chingu. Medali peraknya diraih Chao Lu dari Fiesta dan perunggunya Jung YeIn dari Lovelyz *Congratz buat all the winner!!!*
  • Tiba di perlombaan terakhir yang paling ditunggu2, lari relay 400 putra putri. Yang pertama adalah tim putri chingu. Ada 4 tim yang bertanding di kategori ini. Tim Oh My Girl ada Hyo Jeong X JiHyo X YooA X Bini. Bini ditaruh di belakang karena paling jago lari, tadi dapet perak juga di lari 60 m. Di GFriend ada Yerin X EunHa X SinBi dan YuJu yang di belakang. YuJu tadi dapet medali emas di 60 m. Di Twice ada ChaeYoung X Sana X Jeong Yeon X JiHyo. Di line selanjutnya ada EXID dengan SolJi X HaNi X HyeRin X JeongHwa. Surprise!!! Oh My Girl menang chingu. Mereka pelari2 yang hebat ternyata, keren!!! jarak tim Oh My Girl dan yang lainpun jauh banget, daebak. Peringkat kedua adalah tim EXID dan ketiganya GFriend. Meskipun tim Twice peringkat terakhir, Jeong Yeon cepet banget larinya chingu. Jadi setelah ChaeYoung (dia cepet juga larinya, peringkat 1 di putaran orang pertama) dilanjutkan dengan Sana. Nah Sana ini berakhir di peringkat 3 (penurunan) dan akhirnya disusul sama Jeong Yeon yang bisa merubah keadaan dengan peringkat 2 di bawah YooA Oh My Girl yang cepet banget di peringkat 1. Dan akhirnya JiHyo finish di peringkat terakhir. YooA X Bini Oh My Girl cepet banget larinya, daebak. Mereka berempat termasuk JiHyo X Hyo Jeong juga cepet salut!. Kalo GFriend sama EXID hampir2 mirip waktunya. Selamat buat Oh My Girl! Kalian kerennn!!!!! *yang paling gue suka dari Oh My Girl adalah lari mereka kayak nyantai banget, nothing to lose, terutama YooA. Dia lari dengan senyum, kayak tanpa beban, keren!. Oh My Girl adalah favorit gue di acara ini chingu untuk tim putri. Gue ga expect mereka menang sih, cuman tahu mereka menang jadi seneng sekali. Sejak “windy day”, gue suka ngikutin acara2 Oh My Girl. Mereka cute, kayak “little sister”. Gue kemaren nonton Weekly idol yang bintang tamunya Oh My Girl dan Hani EXID bilang kalo dia ngefans sama Oh My Girl chingu. Bahkan dia beli albumnya dan seneng banget karena dapet fotonya Arin (maknae-nya Oh My Girl) dan minta Arin buat nandatanganin foto itu. Selain Hani, JiHyo X NaYeon Twice juga suka sekali Oh My Girl, suka dance “windy day”. Baby Soul Lovelyz juga suka Oh My Girl. Banyak chingu idol group yang suka Oh My Girl. Anyway, sekali lagi selamat buat Oh My Girl, congratz girls!!!*
  • Di tahun lalu, yang dapat medali emas di relay 400 m putra adalah BTS, peraknya B.A.P dan perunggunya adalah VIXX chingu. Nah, siapa yang dapet di tahun ini? Di tahun ini, tim yang bertarung kurang lebih sama, ada BTS X B.A.P X VIXX X BTOB. B.A.P diwakili oleh Bang YongGuk X YeongJae X JongYeob X DaeHyun. VIXX diwakili oleh HongBin X Hyuk X Ken X Ravi. BTS diwakili oleh Jimin X J-Hope X Suga X JungKook *demiapa gue deg2an nonton ini. Jadi gue nonton sambil ngetik chingu. Gue pause dulu ketika ngetik hasil demi hasil pertandingan, jadi belum nonton sampe akhir (mengikuti alur), jadi ga tahu siapa yang menang*. Tim BTOB ada Seo EunKwang X Lee ChangSeob X Jeong IlHoon X Lee Minhyuk. Jimin memulai dengan sangat baik chingu, dia berhasil menyumbangkan posisi 1 di putaran pertama *bagus Jimin, keren!*. J-Hope ga mengecewakan, dia juga menduduki peringkat 1 di putaran kedua *daebak!!! TT TT*. Lagi2 di putaran ketiga Suga mendominasi chingu, dia paling awal *Bang Agusssss~~ TT TT TT. Padahal Suga gerak aja katanya males ya, padahal cepet banget larinya*. Setelah itu, JungKook melengkapi semuanya. JungKook dengan usaha Jimin X J-Hope X Suga akhirnya melengkapinya dengan menang di perlombaan ini. Dia berhasil mencapai garis finish pertama diikuti BTOB kemudian B.A.P  dan terakhir   Akhirnya BTS menang di permainan ini chingu, setelah tahun lalu juga menang di lomba yang sama. Congratz Boys!!! Keren!!!
  • Lalu, bagaimana dengan juara umumnya? Sama seperti tahun lalu, tim B yang BTS menjadi salah satu pesertanya menjadi juara umum chingu. Tim B yang beranggotakan BTS X EXID X Melody Day X Heo Yeong Ji X Snuper menang!!! BTS menyumbang emas di lomba tim relay 400 m putra, EXID di tim panahan putri dan Snuper di 60 m individu putra. Di speechnya, Jimin mewakili BTS mengucapkan terimakasih untuk kemenangan ini dan juga menyebutkan fans yang selalu mendukung mereka sehingga bisa menang *wah akhir yang indah dari MBC Idol Chuseok tahun 2016 ini. BTS dengan timnya lagi2 menang. BTSpun secara individu tim berhasil menang lagi di cabang lari relay 400 m. BTS memang identik dengan “run”. Ga hanya di lagu, di perlombaan kayak ginipun mereka menang. Yeokhsi, BTS=Run. Congratz BTS!!! Selamat juga buat pemenang2 lain dari grup lain kayak Oh My Girl di relay 400 m putri, EXID di panahan putri, Monsta X di panahan putra, YuJu GFriend di lari 60 m putri, WooSung Snuper di lari 60 m putra, tim futsal dengan DongJun ZE:A sebagai kaptennya dan SeongSo Galaxy Girls yang menang di senam ritmik. Congratzzz semuanya, kalian keren!!!!! Sampai jumpa di tahun depan! ^^

—-

1_1-mp4_000102369

1_1-mp4_000110343

1_1-mp4_000174207

1_1-mp4_000304237

1_1-mp4_000329429

1_1-mp4_001481614

1_1-mp4_001492859

1_1-mp4_001496529

1_1-mp4_001498064

1_1-mp4_001506606

1_1-mp4_001508274

1_1-mp4_0015091421_1-mp4_001951017

1_2-mp4_001631998

1_2-mp4_002130463

2_1-mp4_000675175

2_1-mp4_000680747

2_1-mp4_000684250

2_1-mp4_000684718

2_1-mp4_000684784

2_1-mp4_000689356

2_1-mp4_000687187

2_1-mp4_000687821

2_1-mp4_000693393

2_1-mp4_000695729

2_1-mp4_000697263

2_1-mp4_000699366

2_1-mp4_001255622

2_1-mp4_001256923

2_1-mp4_001397230

2_1-mp4_001551885

2_1-mp4_001725392

2_2-mp4_000182182

2_2-mp4_001434768

2_2-mp4_001526626

2_2-mp4_001557424

2_2-mp4_001559526

2_2-mp4_001581381

2_2-mp4_001654721

2_2-mp4_001741441

2_2-mp4_001780647

2_2-mp4_001809009

2_2-mp4_001878978

2_2-mp4_001913713

2_2-mp4_001916783

2_2-mp4_001927427

2_2-mp4_001950850

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

 

Gambar  —  Posted: September 19, 2016 in About BTS
Tag:


BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG] 140614 BTS @ K STAR LOVERS 2-2 (Credit: K STAR LOVERS, subbed: Kimmy Yang), [ENG] 160526 BTS Comeback Talk at MV Bank 방탄소년단 뮤비뱅크 컴백토크 (Credit: KBS, subbed: ARMY unnie), [ENG] 160626 BTS Interview @ TVB J2 Star Talk – YouTube (Credit: TVB, subbed: Kimmy Yang), [ENG] BTS HYYH on stage- Epilogue – press conference @ Nanjing (Credit: , subbed: Kimmy Yang)

  • Anak2 BTS belom pernah trainee di tempat lain dulu, mereka juga ga berpengalaman dalam hal2 yang berhubungan dengan broadcasting. Namun, setelah 4 bulan promosi/aktivitas di broadcasting studios, mereka perlahan2 tahu gimana sih yang harus dilakukan selebriti di acara TV dan jadi makin bagus dalam hal itu *dari bawah banget ya mereka itu, salut. Ga punya sunbae yang juga boy group, fighting alone dari awal. Gue jadi inget kata2 “winner standing alone”. Pemenang itu somehow identik dengan “kesendirian” menurut gue. Bukan yang ramai, riuh rendah, tapi perjuangan yang identik dengan diam (ga banyak pake mulut, lebih pake tangan dan pikiran) dan komunikasinya lebih ke dirinya sendiri, bukan orang lain*
  • Ketika ditanya tentang apa yang membedakan mereka dengan grup lain, BTS ngerasa kalo mereka selalu berefleksi pada opini dan pemikiran mereka tentang musik dan performance. Mereka tahu apa yang sedang mereka lakukan dan mencoba untuk menyampaikan cerita mereka dengan cara yang lebih asli ke orang melalui musik dan performance itu *berarti mereka selalu bercermin pada apa sih yang terjadi pada mereka saat itu dan dengan refleksi/cerminan itu mereka mencoba bikin karya darinya. Mereka banyak nanya ke diri mereka sendiri, jadi yang dihasilkanpun banyak yang “real”, dan sesuatu yang real itu jelas lebih relate dengan orang. Bukan sesuatu yang dibuat2 terlalu berlebihan/fantasi, tapi memang terasakan oleh mereka, relate. Gue baru aja baca buku filsafat dari Prof.Dr.HAMKA dan beliau bilang bahwa tulisan yang lebih berharga adalah yang jujur, pendek dan terang menurut mestinya (sederhana tapi jelas, itu yang gue tangkep). Beliau juga menulis bahwa tulisan yang masuk dalam hati adalah yang benar2 datang dari hati, maka hati pulalah yang akan menerimanya. Berarti itu adalah tulisan yang ada dari hal yang memang real terjadi, jujur dari hati si penulis. Karena tulisan itu datangnya dari hati, maka akan masuk pula ke hati orang yang dituju. Bukan cuman berhenti di pelupuk mata, tapi bisa lebih dari itu. Makanya penting bagi penulis lagu (menurut gue) untuk lebih jujur pada tulisannya/liriknya karena supaya orang relate dan jadi bisa mengambil hikmah dari apa yang dia tulis, lebih bermanfaat bagi yang membaca/mendengarkan. Ga hanya berhenti di sorak sorai yang sesaat, tapi membekas di hati dan jadi sebuah pelajaran yang berharga. Meskipun jelas ga semua, cuman gue rasa BTS sudah memberikan lirik yang seperti itu chingu dalam karya2nya*
  • J-Hope kalo lagi badmood kan bentuk bibirnya kayak huruf S Korea (ㅅ). Nah pernah di suatu fansign, ga sengaja spidol yang dipakai RapMon buat ngasih tanda tangan kecoret ke bajunya J-Hope yang purih. Hopenya langsung pasang bibir S itu, haha. Diperagain muka badmood Hope sama RapMon, lucu chingu, hehe.
  • Suga suka sekali daging domba tusuk chingu (“yang kkochi” namanya, gue rasa itu kayak sate kambing kalo di sini, hehe), makanya dia planning bikin restoran olahan daging itu. Berita dia mau buka restoran itupun booming di Korea sana. Sugapun cerita kalo dia serius dan malah udah bikin namanya cuman ga direveal di interview ini. Yang pegang saham restorannya 90% Suga dan JungKook semacam model iklannya aja, pasang mukanya aja, hehe *wah pasti kalo beneran buka bakalan rame tuh. Orang banyak yang akan ke sana. Selain makan, juga siapa tahu bisa ketemu Suga*
  • Di salah satu interview mereka di Cina, anak2 BTS pernah ditanya tentang seberapa lama waktu mereka latihan chingu. RapMon X Hope X Jimin bilang kalo mereka latihan sampe bagus, sampai pelatihnya puas, sampe bener, jadi ga ada waktu yang bener2 fix. Mereka banyak sekali latihannya chingu *keliatan dari hasilnya juga soalnya. Ga mungkin dance2 mereka yang susah2 kayak begitu dikuasai kalo latihannya ga banyak. BTS=contoh kerja keras*
  • Suga X V ngerasa hal paling berkesan di MV “Fire” adalah skala lokasinya. Belom pernah sebelumnya mereka syuting MV di tempat seluas di itu. Selain itu, karisma mereka juga muncul sekali di MV itu *Suga ganteng ya di MV itu? Jjang!*. Kalo RapMon, dia bilang berkesan di MV “save me”, karena bikin MVnya melelahkan sekali.
  • Ketika member BTS ditanya misalnya mereka dapet peran di acting dan pengen peran apa, Jimin bilang pengen jadi peran anak chaebol (konglomerat Korea) yang kaya raya. Kalo Hope, dia pengen peran action. RapMon bilang dia ga ingin akting cuman kalo misalnya iya dia pengen ala2 anak Amerika keturunan Koreanya yang pake style hip hop gitu *wah, ga jauh2 dari hip hop ya bang? Hehe*. Suga ga pengen akting juga chingu. Cuman misalnya harus, dia pengen akting sebagai seseorang yang sama dengan usianya sekarang, jadi orang biasa aja. RapMon nyaut “kalo begitu hyung main film documenter aja, semacam “suga’s life”. Kalo Jin, dia pengen peran yang bisa mengingatkan orang pada cinta pertamanya. Dan JungKook, dia pengen jadi peran extra/cameo aja. Semacam murid yang lewat aja, cuman murid itu bisa memunculkan karismanya *RapMon kayak Suga ya? keknya ga minat di akting, lebih bener2 ke musik aja. Dan gue paling suka jawaban Suga chingu, “akting jadi orang biasa”. Apa ya, gue seneng jawaban yang “sederhana” kayak gitu chingu. Ya yang biasa aja, ga neko2. Simple, ya I like simplicity. Suga menurut gue orangnya fokus chingu. Dia ngerasa passionnya di musik, ya dia jadinya ga keliatan pengen di bidang2 lain (termasuk akting). Bagus sih menurut gue ini, meskipun ga ada salahnya juga nyoba karena musik X akting itu ya deket, sama2 seni. Cuman kefokusan dia itu menurut gue sesuatu yang keren juga. Ketika kalian suka sama satu hal dan berkomit untuk hanya di bidang itu untuk bikin karya yang sebaik mungkin di situ*
  • Ketika mereka ditanya 10 tahun ke depan mungkin akan kayak gimana, Suga bilang mereka akan tetap touring dan promosi sebagai BTS, RapMon X J-Hope mengiyakan. JungKook bilang dia akan tetap nyanyi dan saat itu udah ada kumisnya, hehe *semoga ya, 10 tahun ke depan BTS masih eksis dan gue dan kalian masih ARMY, hehe*
  • Di salah satu presscon mereka di Cina, mereka ditanya kesan mereka ke member di samping mereka kayak gimana chingu. Yang pertama adalah kesan RapMon ke Jimin yang ada di sampingnya. RapMon bilang kalo Jimin adalah member yang bekerja sangat keras. RapMon ngerasa kalo dia sama Jimin punya karakter yang mirip. Apa samanya? Mereka selalu banyak mikir dan dilakukan secara sendiri. Pemikiran mereka juga cukup mirip *gue sepakat dengan “mikir dengan kesendirian” ini. “Alone” itu beda dengan “lonely” chingu. Alone adalah sesuatu yang menyenangkan dan mendamaikan, karena di momen itu kita bisa mikir, menghasilkan karya, mengenal lebih jauh diri sendiri, seusatu yang sebaiknya malah dilakukan. Beda dengan “lonely” atau kesepian, yang berarti ga punya temen, sesuatu yang menyedihkan, menyakitkan. Alone itu pilihan sedangkan lonely itu bukan, sebuah kesedihan yang tidak diharapkan. Makanya penting chingu untuk tetap bersosialisasi dengan temen. Ga usah banyak2, temen dikit aja tapi berkualitas. Kayak Jimin misalnya, temennya ya itu2 aja kan? Member BTS sendiri. Dan RapMonpun juga kayaknya ga terlalu mudah akrab sama orang. Jadi menurut gue mereka memang ada samanya, sama2 introvert menurut gue. RapMon pernah bilang kalo “semua orang suka sendiri, tapi ga ada yang pengen kesepian”, karena memang artinya beda. Makanya kadang gue ada ragu sama orang yang bilang dia suka sendiri, karena bagi gue itu kemungkinannya ada 2, yang pertama dia memang memilih sendiri karena ingin mikir, tenang dsb, atau yang kedua karena memang ga punya temen. Itu hal yang beda soalnya. Untuk yang pertama malah positif, jadi ada kalanya dia pengen sendiri, tapi sebenernya punya temen. Sedangkan yang kedua perlu ditolong karena mau ga mau dia seperti itu, padahal pengen punya temen juga. Cuman mungkin dia menutupinya dengan bilang “aku suka sendiri”, pura2 kuat padahal dia pengen juga kayak yang lain. Solusinya menurut gue meskipun ga banyak, punyalah temen baik meskipun 1 atau 2. Dikit aja yang penting  berkualitas, karena kesepian itu kan ga enak. Gue ketika kecil pernah mengalami masa ga punya temen dan itu ga enak chingu. Dan mungkin itu juga kenapa gue lebih soliter sekarang. Cuman sekarang gue udah punya temen meskipun tetep lebih suka sendiri tadi dan justru paling nyaman ketika sendiri. Ga banget2 akrab juga gue sama mereka (seperlunya aja), cuman setidaknya bisalah buat sharing, karena mereka juga anak2 yang baik2. Memang ga mudah sih punya temen baik, cuman carilah, itu saran gue. Jangan selalu “pura2” sendiri itu my style dsb. Lebih membuka diri dalam pergaulan meskipun kalian sudah menikmati saat2 sendiri. Jangan temen di sosial media, yang real di sekitar kalian. Karena kita bukan robot, makanya perlu bersosialisasi dengan manusia yang nyata, bukan gadget. Kalian pernah kan nonton drama BBF? Jandi itu apa punya banyak temen? Dia soliter di sekolah cuman di tempat kerja dia punya temen baik (yang sama Kim Bum itu, gue lupa namanya). Di drama yang baru ini “Cinderella and four knights” si HaWon juga cuman punya 1 temen baik di sekolah (yang agak gemuk tapi baik itu). Jadi temen itu tetep penting chingu, meskipun hanya 1. Gue tahu kalo temen baik itu susah dicari, cuman untuk mendapatkannya kalian harus membuka diri. Misalnya masuklah kalian dalam komunitas yang kalian suka entah itu komunitas agama, komunitas ekskul ataupun komunitas hobi di luar sekolah yang menyebabkan kalian bisa punya temen sharing dan menguatkan kalian untuk jadi lebih baik. “alone” dan “lonely” itu berbeda. Dan gue pengen kalian semua tidak menjadi yang “lonely” itu chingu. Gue berharap semoga kalian punya temen baik di kehidupan real kalian di tempat masing2, amin. Ok kalian “alone”, suka mikir sendirian kayak RapMon X Jimin, cuman kalian perlu berada dalam komunitas seperti halnya mereka. Ga diri kalian sendiri tapi punya temen meskipun itu sedikit*
  • Wah panjang ya yang RapMon X Jimin, hehe. Lanjut ke member lain, Jimin ke JungKook. Jimin bilang masih ga tahu orang seperti apa JungKook itu. Setiap hari JungKook menunjukkan sisi yang bermacam2 dari dirinya. Kadang Jimin ngerasa JungKook itu polos/sincere, cuman kadang ngerasa JungKook itu idiot, wkwk. Bagi Jimin, si JungKook itu masih muda dan dia pikir JungKook adalah member yang paling innocent BTS. J-Hope bagi JungKook adalah seorang kakak yang dia bisa banyak belajar darinya chingu. J-Hope menurut JungKook adalah orang yang selalu positif dan punya karakter yang ceria. Member2 biasanya lelah karena punya hal masing2 yang harus dilakukan cuman tetep harus latihan bareng sebagai grup. Nah J-Hope-lah yang selalu encouraging/menyemangati mereka buat “ayo latihan!” Menurut Hope, Jin adalah member yang suka ngomel karena care/peduli dan Hope berterimakasih karena itu.
  • Bagi Jin, Suga adalah orang yang punya passion yang terbukti sekali di bidang musik. Dia sama Suga adalah roommate, dan kata Jin si Suga itu ga biasanya pulang ke dorm chingu. Suga seringnya di studio musik dengan lampu menyala. Jad waktunya banyak di studio daripada kamar. Sebagai member di grup yang sama, Jin ngerasa Suga itu amazing *yeokshi ya, Suga semacam “bertekad” banget di bidang yang jadi passionnya ini. Sampe ga pula segala, sampe “nginep” di studio musik buat bikin lagu dsb. Kerja keras sekali kamu bang agus, jjang!*. Selain itu Suga juga take care member2 lain meskipun kelihatannya enggak chingu *keren ya? keliatan ga care cuman sebenernya care. Gue rasa Suga itu beneran kayak bapak2 deh, iya keliatannya cuek cuman tetep akan bertindak juga kalo ngeliat yang ga beres*
  • Bagi Suga, V adalah orang yang selalu bersungguh2 pada hal yang dia inginkan, melakukannya dengan serius dan seterbaik mungkin. Suga ngerasa V punya kemampuan untuk melakukan semua hal dengan baik jadi ngerasa V punya masa depan yang menjanjikan. Bagi V, RapMon adalah member yang paling memikirkan grup paling banyak. Contohnya jika ada member yang khawatir pada sesuatu, dia akan menghubungi member itu dan menanyakan apa masalahnya dan menyelesaikan masalahnya. Meskipun dia kadang lelah, tapi dia jadi semangat lagi karena ada member2 BTS lain yang saling menguatkan *yeokshi ya leader. Gue rasa ga mudah chingu jadi “leader” di grup, apalagi grup kayak BTS. Cuman RapMon menurut gue jiwa leadershipnya bagus, makanya bisa ngarahin BTS sampai di titik yang bisa dikatakan “berhasil/sukses” ini. Kalo dulu pas sekolah suka ada kata2 “posisi menentukan prestasi”, gue rasa di BTS ini “leadership menentukan prestasi”. Meskipun bukan faktor terbesar (karena semua member juga bekerja keras, ga hanya RapMon aja), cuman yang “mengarahkan” member2 lain ya RapMon, jadi dia itu tetep berpengaruh lebih banyak dari member lain menurut gue. Meskipun mungkin hanya terpaut 1% dari member lain, tapi dia tetap memegang tanggungjawab yang lebih dari yang lain. Gue ngerasa sepanjang gue tahu KPOP, RapMon adalah best leader di group chingu. Semoga dengan keleadership-an RapMon di BTS ini akan membawa BTS jadi grup yang lebih baik lagi ya, BTS Fighting! RapMon fighting! ^^*

—-

[ENG] 160526 BTS Comeback Talk at MV Bank 방탄소년단 뮤비뱅크 컴백토크.mp4_000213900

[ENG] 160526 BTS Comeback Talk at MV Bank 방탄소년단 뮤비뱅크 컴백토크.mp4_000221533

[ENG] 160526 BTS Comeback Talk at MV Bank 방탄소년단 뮤비뱅크 컴백토크.mp4_000222966

[ENG] 160526 BTS Comeback Talk at MV Bank 방탄소년단 뮤비뱅크 컴백토크.mp4_000380600

[ENG] 160526 BTS Comeback Talk at MV Bank 방탄소년단 뮤비뱅크 컴백토크.mp4_000383133

[ENG] 160526 BTS Comeback Talk at MV Bank 방탄소년단 뮤비뱅크 컴백토크.mp4_000388966

[ENG] 160526 BTS Comeback Talk at MV Bank 방탄소년단 뮤비뱅크 컴백토크.mp4_000421500

[ENG] 160626 BTS Interview @ TVB J2 Star Talk - YouTube.mp4_000116416

[ENG] BTS HYYH on stage- Epilogue - press conference @ Nanjing.mp4_000535480

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

 

Gambar  —  Posted: September 5, 2016 in About BTS


We Are One! EXO!

Source: Video – [ENG] 160409 EXO- Top Music Chinese Awards Ment +Performance Cut (Credit: Top Chinese Music Award, subbed: twitter/xiusday), [ENGSUB] EXO COUPLE TALK SEHUN X CHANYEOL  FULL )(Credit: SM Ent, subbed: EXO-ZONE), Happy Together (Credit: KBS)

  • Di Top Music Chinese Awards, di speechnya Lay bilang ke audience Cina kayak gini chingu “kalian pernah bilang kan kalau kami adalah representasi dari pemuda/youth? Aku ingin mengatakan pada youth seperti kalian dan yang bahkan lebih muda dari kalian untuk bekerja keras. Bekerja keras dan lebih keras lagi. Kerja keras kalian hari ini akan menentukan seberapa tinggi kalian akan berdiri di masa depan nantinya. Dan dimana kalian berdiri akan menentukan tipe pemandanga yang akan kalian lihat” *wah bagus sekali ini kata2nya. Ngajak youth untuk kerja keras seperti dia untuk mencapai masa depan yang lebih baik. Meskipun secara pribadi gue ngerasa lagu2 EXO ga berlirik yang encouraging youth buat bekerja keras dsb kayak BTS misalnya, cuman dari sisi lain kita tetep bisa memetik pelajaran dari EXO. Memang ga dari sisi lirik di lagunya, cuman dari gimana mereka bekerja keras dengan koreo yang ribet dengan banyak member cuman tetep kompak misalnya. Selain itu juga dari sisi mereka yang meskipun masih awal, berusaha untuk terlibat untuk karya musik mereka sendiri termasuk di lyricist maupun pengembangan karir di akting, variety show dsb. Bagus kan ya orang yang mencoba? Meskipun mungkin sekarang belum terlalu nampak hasil yang begitu signifikan, cuman kemauan mereka untuk selalu tumbuh dan berkembang dalam karirnya bisa lhoh kita tiru. Musik X dance X nulis lirik X main alat musik X akting X ngelawak itu menurut gue hal yang deket2 sih chingu, jadi bagus untuk selalu dieksplorasi. Semoga sisi kerja keras mereka sebagai manusia yang ingin terus tumbuh dan berkembang bisa menginspirasi kita semua untuk melakukan hal yang serupa, tentunya dengan skill dan bidang kita masing2. Fighting buat kita semua! ^^*
  • Chanyeol X Sehun udah sama2 selama 7 tahunan sejak trainee, makanya ya udah kayak keluarga katanya. Di suatu interview, mereka ditanya tentang impresi mereka satu sama lain chingu. Nah, impresi/kesan pertama Sehun ke Chanyeol ternyata kurang baik chingu. Jadi dulu pas awal ketemu, si Chanyeol ini pake graphic T-Shirt dan pak topi (snapback) gitu dan kesannya jadi kayak bad boy banget, bagi Sehun yang waktu itu masih SMP, hehe. Tetapi setelah tahu Chanyeol itu kayak gimana, Sehun sadar kalo Yeol adalah orang yang sangat jujur (semacam dalam konteks bisa diandalkan dan menyenangkan). Kalo impresi Yeol ke Sehun adalah Sehun itu dulu anak SMP yang mukanya baby face, kayak anak2 bagi chanyeol. Cuman sekarang Sehun ternyata bisa tumbuh sangat tinggi, hehe.
  • Tentang tinggi badan, pernah si Sehun cerita ke Chanyeol kalo di rumah sakit yang mereka bisa konsultasi tentang potensi tinggi badan, dokternya bilang Sehun bakalan bisa tumbuh tinggi sampe 180an cm chingu, tepatnya waktu itu dokternya ngomong 178. Cuman dokternya bilang lagi kalo Sehun punya pertumbuhan tinggi badan yang ga sama dengan orang lain, makanya masih bisa nambah 5 cm lagi. Dan ternyata tepat, tinggi badan Sehun sekarang 183 cm, sesuai sama prediksi dokternya. Sehun bilang dokter itu sangat bagus/hebat. Chanyeolpun yang denger juga bilang dokternya expert banget di bidangnya *wah, sampe gitu ya kalo idol. Potensi tinggi badanpun jadi hal penting yang dikonsultasikan ke dokter yang expert di bidang itu, haha*
  • SuHo X Yeol X Chen beberapa waktu lalu main ke acara happy together chingu. Yeol cerita kalo dia ketika SMP kelas 3 sampai SMA kelas 3 terkenal banget di sekolah. SMAnya deket dengan SMPnya. Makanya ketika SMA pas dia lagi main bola, lapangan di deket lapangan itu mendadak ricuh/kacau karena gadis2 SMP pada heboh ngeliatin dia, sampe Yeolnya diminta sama guru buat jangan di situ, haha *cieeee anak populer cieeee, haha*
  • Ada fans SuHo yang tahu kalo SuHo pinter di sekolah chingu, makanya pernah ketika ada acara yang bisa interaksi langsung dia dikasih soal matematika sama fansnya buat dikerjain dan SuHopun bisa ngerjain. Soalnya mudah sih kata SuHo, jadi akar 2 dikali akar 2.
  • Jadi Yeol ini punya julukan 3 menit 1 detik chingu. Itu dia dapet dari MV Growl dance version. MV yang panjangnya 3 menit 30 detik itu dia dapet part yang dikit banget chingu. Itu karena dia dalam hal ngedance dirasa kurang bagus oleh director dancenya, makanya ga banyak dishoot. Nah pas bagian dia dishoot itu tepat di menit ketiga detik pertama, makanya dapet julukan itu. Apalagi pose dia di situ juga impactful, makanya Yeol sendiri suka juga sama itu. Bahkan MV yang udah ditonton 100 juta viewers itu Yeol sendiri nonton 400-500 kali *waduh~ banyak banget bang ngeliatnya???*. Cuman katanya ga liat semuanya sih, part dia aja yang dia liat, haha *jadi langsung dicepetin sampe ke part dia aja, wkwk. Guepun kadang kalo nonton MV gue cepetin juga ke part2 tertentu chingu, hehe*
  • SuHo kata ChanYeol ga suka kalo bajunya kotor (pengen bersih dan rapi), cuman kamarnya sendiri berantakan sama baju2 chingu. Jadi tiap kali selesai schedule, Yeol yang masuk kamar SuHo selalu ngeliat SuHo ngacak2 tumpukan bajunya buat nyari sesuatu. Parahnya, SuHo juga suka nanya yang lain siapa yang ngambil bajunya padahal ya ga ada yang ngambil. Chen yang pernah ditanya juga jadi semacam “eh siapa yang ngambil kali???” haha *wah kalo kayak gini nyebelin juga ya, haha. Pantesan itu si Chennya jadi emosi, orang ga ngambil juga, dirimu aja bang yang ga rapi orangnya, jadi suka keselip2 bajunya, haha*
  • Nah giliran si SuHo yang “attack” Chen. Chen katanya orang yang responnya lama. Jadi kalo dia lagi nglucu gitu, si Chen suka lama ngeresponnya. Padahal itu bukan karena dia slow respon cuman lelucon SuHonya yang ga lucu chingu, wkwk *sabar ya bang, apalah daya kalo memang ga lucu, wkwk. Berarti harus sering2 bergaul sama yang lucu2 biar bisa belajar ngelucu dan lelucon itu sampai ke hati Chen jadi Chennya juga ketawa seperti yang diharapkan, haha*. Jadi menurut Chen si SuHo itu “ngarep banget” Chen ngasih respon tapi karena ga lucu ya jadi lola tadi responnya, wkwk *kasian ya kalo kayak gitu. Pernah ga sih kalian udah cerita yang menurut kalian kocak cuman orang responnya ga seperti yang diharapkan? Pasti krik krik banget ya, kecewa mode on jadinya. Berarti lain kali jangan “ngarep banget” banget ya bang, nothing to lose aja kalo pengen bercanda sambil meningkatkan skill “bercanda”nya, hehe*
  • Ketika masih trainee, Yeol diminta sama trainernya ngikutin SuHo kemana2 chingu. Yeol juga ngikutin aja meskipun ga ada alasan tertentu (cuman disuruh tadi). Selain itu dia juga masih kecil, masih clueless, jadi lebih baik ikut yang udah lebih dewasa. Hingga akhirnya SuHo yang orangnya memang serius nanya ke dia “kenapa kamu ngikutin aku?” dan Yeol bilang “ya ga ada alasannya, ngikutin aja”. lalu SuHo bilang “Chanyeol, kenapa kamu hidup? Apa alasannya kamu hidup? Cuman Yeol yang masih immature bilang “aku ga tahu”, lalu SuHo bilang “sampai kamu menemukan alasannya, jangan ikuti aku” dan sejak saat itu Chanyeol ga ngikutin SuHo lagi, wkwk. SuHo dianggap orang yang terlalu serius chingu, jadinya “membosankan”. Nah SuHo di sini ngejelasin kalo dia memang sengaja ngasih pertanyaan itu ke Yeol karena Yeol keliatan bukan orang yang suka mikir hal2 dewasa kayak gitu, makanya ya semoga dia lebih mikir aja, niat ngebantu Yeol buat lebih mau mikir, begitu. SuHo suka mikir hal2 kayak gitu chingu ternyata. Suka hal2 yang filosofis *iya sih ya, SuHo berarti memang orang yang serius. Kalo di BTS ala2 RapMon gitu, suka mikir, suka ngomong hal2 yang filosofis. Makanya ga semua orang nyaman juga karena ga semua orang suka diomongin hal2 kayak gitu. Ga semua orang suka filsafat, banyak yang mikir pertanyaan2 kayak yang SuHo tanyain tadi ga penting, jadinya kalo mikir itu ya sama aja mikir hal2 yang ga penting juga. Padahal orang yang suka filsafat justru mikir hal2 kayak gitu sangat penting karena menentukan langkahnya. Jika dia udah tahu makna hidup, maka dia akan menjalani hidup dengan lebih baik, punya arah dan tujuan yang jelas jadinya. Kalo gue tipikal orang yang juga suka filsafat chingu. Ya meskipun bahasanya berat cuman dengan belajar itu jadi lebih terang aja apa yang mesti gue lakukan. Gue akuin sih guepun kadang membosankan orangnya karena terlalu serius, cuman ya itu salah satu sisi gue doang. Masih banyak sisi yang lain juga, hehe. RapMon X SuHo itu menurut gue hampir sama, karena orangnya filosofis jadi suka garing kalo bercanda. Ga pinter bercanda kayak ChanYeol X V misalnya di dalam grupnya. Pengalaman gue pribadi belajar filsafat adalah lebih termotivasi untuk jadi orang baik chingu. Karena makna dari filsafat sendiri adalah “philos” yang artinya penggemar dan “sofos” yang artinya ilmu atau hikmah. Jadi filsafat diperuntukkan untuk orang yang memang gemar berfikir, belajar, haus akan ilmu yang bisa menggiring dia menjadi lebih sadar dan baik sebagai manusia. Orang yang belajar ilmu itu diharapkan lebih bisa memaknai hal2 yang terjadi di dunia ini serta lebih memahami dirinya sendiri sehingga menggiringnya pada tujuan hidup yang terang karena tahu ilmunya. Berarti memang harus banyak membaca chingu. Gue baru aja baca buku tentang filsafat Islam dari Prof.Dr.HAMKA dan nemu hal2 yang keren juga di sana. Salah satunya adalah kehidupan yang baik adalah yang sederhana baik secara materi maupun pemikiran. Sederhana itu jalan tengah, yang sedang-sedang saja, tidak berlebihan dan tidak berkekurangan. Kehidupan yang seimbang jadinya, kehidupan yang mendamaikan. Itu yang gue pahami dari makna sederhana dan itu memotivasi gue untuk seperti itu juga. Selain itu hal lain yang bisa gue petik adalah orang yang baik adalah yang tahu benar apa yang bermanfaat bagi dia dan orang lain dan mengupayakannya, daripada sibuk pada urusan2 yang tidak bermanfaat chingu. Berarti waktu memang sangat berharga sehingga selagi kita masih hidup ini harus dipergunakan sebaik2nya pula untuk lebih bermanfaat bagi orang lain ^^*

[ENG] 160409 EXO- Top Music Chinese Awards Ment +Performance Cut.mp4_000315920

[ENG] 160409 EXO- Top Music Chinese Awards Ment +Performance Cut.mp4_000322960

[ENG] 160409 EXO- Top Music Chinese Awards Ment +Performance Cut.mp4_000331200

[ENG] 160409 EXO- Top Music Chinese Awards Ment +Performance Cut.mp4_000339000

[ENGSUB] EXO COUPLE TALK SEHUN X CHANYEOL  FULL.mp4_000094041

Happy.mp4_002890387

Happy.mp4_002933764

Happy.mp4_002937000

Happy.mp4_003106503

Happy.mp4_003225488

Happy.mp4_003234831

Happy.mp4_003237867

Happy.mp4_003239002

Happy.mp4_003609806

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: September 5, 2016 in About EXO M & EXO K
Tag:


BANG! TAN! BTS!

Source: [FULL] Agust D – Agust D (BTS Suga 1st Mixtape) (Credit: Agust D, uploaded: Hanii), BTS Suga (AGUST D) – Tony Montana FT. Yankie [Lyrics Han-Rom-Eng] (Credit: Agust D, subbed: Jeonilysm)

  • *di mixtape “Agust D”, ada 1 lagu yang bikin gue penasaran chingu. Lagu itu adalah “Tony Montana”. Gue yang “demiapa Suga nulis lagu judulnya nama orang?”, terus “siapa Tony Montana itu sampe dibikin lagu sama Suga?”. Karena kepo, maka gue kemaren nonton film yang relate dengan “Tony Montana” itu*. Film itu judulnya “Scarface”. Itu film tahun 80-an, yang main Al Pacino. Fashion di film itu kayak yang dipakai BTS di MV “Fire”. Baju2 yang motifnya pohon2 kelapa yang colorful dan kerahnya bentuknya kayak bajunya Jin yang putih itu. Berarti memang fashion 80-anlah yang ngetrend lagi sekarang. Nah singkatnya, Tony Montana itu adalah bos mafia yang kaya raya cuman ga bahagia hidupnya. Dia awalnya miskin, cuman karena kecerdikannya dalam bisnis narkoba, dia akhirnya menjadi kaya raya. Dia suka banget sama uang makanya mau melakukan apapun untuk punya uang banyak termasuk dengan membunuh orang-orang dalam bisnis narkoba itu. Meskipun berdarah dingin, dia sayang sama keluarganya chingu. Dia sayang sama ibu dan adik perempuannya. Cuman ketika ibunya dikasih uang hasil “kerja keras”nya, ibunya menolak karena tahu Tony dapat uang itu dengan jalan ga bener. Dia ada sisi baiknya (sayang keluarga), cuman dia serakah pada uang, kekuasaan dan juga wanita. Gue belajar juga di sini bahwa sebusuk2nya orang, pasti ada sisi baiknya meskipun sedikit. Jadi, yang bijaksana adalah yang jelek2 dari seseorang tinggalkan/jangan ditiru, yang baik2 maka tirulah, itu saja. Tidak usah menjudge “orang A jahat orag B baik”, karena semua pasti punya keduanya (sisi baik/sisi buruk) yang kita ga tahu prosentasinya. Kita bukan hakim, hakimnya adalah Maha Yang Menciptakan kita (Tuhan/Allah), makanya Dia-lah yang berhak menjudge nanti, bukan kita. Lagipula belum tentu ketika kita menjugde seseorang buruk, kita lebih baik dari dia. Bisa jadi malah kitalah yang lebih buruk dari dia, cuman kita ga sadar aja. Sama ketika kita menjudge orang itu baik, ya belum tentu begitu. Bisa aja dia baik hanya karena ingin dipuji dsb. Cuman terlepas dari itu (dia baik karena pamer atau sombong/tidaknya kan hanya hati dia yang tahu) maka ga usah kita mikir terlalu jauh sampai ke situ, itu urusan dia. Mindset kita yang disederhanakan aja. Jika orang itu melakukan kabaikan, maka tirulah dengan ikhlas/hati yang suci entah orang yang kita tiru itu begitu juga/tidak. Ya semacam “berprasangka baik”lah pada orang. Meskipun sesuatu/oran itu jelek, cuman kita tetep bisa mengambil hikmah kok dari situ. Itu jadi semacam pelajaran bagi kita supaya ga sama kayak dia. Nah balik lagi ke si Tony. Tony yang kaya raya ini hidupnya ga tenang chingu. Dia selalu ngerasa terancam sama kompetitor2 bisnisnya, makanya sampe masang sistem pengamanan rumah yang mahal cuman biar dia bisa tidur nyenyak. Banyak uang ga lantas bikin dia bisa tidur nyenyak. Karena memang kebahagiaan itu dari hati sumbernya, bukan dari materi, apalagi materi yang didapat dari kejahatan, jelas ga berkahnya. Kalo ga berkah, jelas bakalan ga bahagia/tenang hidupnya. Karena harta, kekuasaan dan wanita (kesenangan dunia) udah didapat semua, dia udah ngerasa kalo “dunia ini miliknya”, makanya di rumah mewahnya ada semacam kayak patung gitu dan di atasnya ada tulisan “the world is yours”. Dia selalu bangga pada uangnya padahal dari uang itu dia malah ditolak oleh ibunya sendiri, dibenci sama istrinya (karena terlalu cinta sama uang, padahal istrinya pengen seperti keluarga yang lain) dan hidupnya ga tenang (ancaman dibunuh sama kompetitor2 bisnisnya). Uang jelas membuatnya ga bahagia, cuman dia tetep “mendewakan uang”, itulah Tony. Ok dia punya mobil mewah, rumah mewah, wanita impian, jadi bos, semua serba berlimpah, cuman itu sama sekali ga membuat dia tenang dalam hidup. Hingga akhirnya dia mati ditembak oleh kompetitornya di rumahnya sendiri *gue rasa hikmah terbesar dari film ini adalah kebahagiaan itu ga diukur dari seberapa uang yang kita punya, tapi dari seberapa baik hati kita chingu. Apa tanda hati kita baik? Selalu bersyukur dan bersabar pada Tuhan terhadap apa yang terjadi/diberikan kepada kita.  Indikator kebahagiaan adalah dari hati, bukan materi. Sukses artinya juga bukan semata2 kaya raya, karena meskipun keliatannya sama aja, cuman sukses dan bahagia itu berbeda. Semoga kita bisa sama2 belajar dan mengambil hikmah dari kisah Tony Montana ini. Jangan sampai kita kayak Tony Montana. Orang yang “sukses” cuman ga “bahagia”. Ga bahagia karena dia ga tahu apa sebenernya sumber kebahagiaan itu. Dia kira sumber kebahagiaan itu uang, padahal itu salah besar, menyesatkan dan menyengsarakan dia sendiri. Sumber kebahagiaan adalah dari hati yang baik. Semoga kita diberi kemudahan untuk punya hati yang baik ya chingu, sehingga kita bisa menjadi orang2 yang bahagia, amin..*
  • Lalu apa kaitan film “Tony Montana” ini dengan lagu Suga yang berjudul sama? *menurut gue Suga di lagu ini ngerasa kalo apa yang dia alami sekarang relate sama kisah Tony Montana (meskipun ga sepenuhnya). Contohnya kesuksesannya sekarang di BTS yang mungkin ada rapper2 lain yang “iri” dengan dia dan pengen dia jatuh. Seperti di intro yang dia bilang “you’re praying for me to fail, aren’t you?”. Cuman dia ga masalah dengan itu (kalo memang begitu) karena “#demiapa kalian pengen gue jatuh, orang gue yang sekarang di posisi ini aja belom tentu bahagia kok?”, makanya lirik setelahnya “I am sorry I have no problem, more money more problem”. Tony Montana sebelum sukses (kaya raya) dikasih tahu orang “sekarang kamu memang pengen jadi kaya, cuman setelah kamu kaya, pikiran kamu adalah akan kamu apakan uangmu itu”. Jadi nambah uang bisa jadi malah nambah masalah, dan memang begitu. More money, more problem. Ini bener dan ini simple. Koruptor. Koruptor itu kalo diliat kurang apanya sih kalo bukan “kurang bersyukur”? mobil mewah punya (meskipun mungkin cuman 1), rumah mewah ada, makan kecukupan, punya keluarga, lalu kenapa mereka masih korupsi? Karena semakin banyak uang, semakin nambah keinginan. Punya mobil 1 masih kurang, pengen beli lagi dan jadi 2. Punya 2 masih kurang, pengen nambah lagi jadi 3 dan seterusnya. Merek tas A punya, merek tas B belom punya, padahal tas itu ada yang bermilyar2 harganya. Rumah di daerah A punya, di daerah B belum punya. Semua materi pengen dia kejar (dunia ini pengen dia kejar semua) makanya jelas semakin perlu banyak uang. Yang akhirnya jalan yang dia tempuh adalah dengan korupsi (jalan ga bener seperti Tony Montana tadi). Misalnya pendapatan dia sebulan 10 juta (yang resmi), mana bisa dia mengejar keinginan2nya tadi? Jelas ga bisa, makanya ambil jalan kejahatan yang hasilnya jauh lebih besar meskipun itu melanggar hak orang lain. Rasulullah Muhammad SAW itu juga bersabda kalo yang baik itu yang sedang-sedang saja, jangan berlebihan. Hidup beliaupun sederhana, simple, tapi berkah. Dan karena berkah itulah jadi bahagia. Uang itu penting, cuman bukan yang terpenting. Hidup sederhana pasti lebih menenangkan. Lagipula kita mati ntar bawa apa sih kok ada orang yang sangat ambisius pada harta? Kita ga bawa apa2 kan kecuali amal baik kita selama hidup di dunia? Dan dengan korupsi, dengan jualana narkoba dsb yang buruk2, kita ga akan dapat amal baik, malah justru bisa mengantarkan ke kesesatan hidup dan bahkan kerugian yang kekal di akhirat nanti, naudzubillah.  Bener kata Suga “more money, more problem”. Semakin banyak uang bisa jadi membuat kita makin banyak masalah karena kita cenderung akan serakah. Bukan berarti orang kaya ga boleh lhoh ya, cuman misalnya kaya, jadilah orang kaya yang suka berbagi dan menggunakan kekayaan di jalan2 kebaikan. Itulah yang akan mendatangkan berkah. Mungkin orang ngerasa kalo miskin itu ujian sedangkan kaya itu bukan, padahal kedua2nya adalah ujian. Orang miskin jika dia sabar, dia akan lulus ujian. Sebaliknya, orang kaya yang serakah maka dia ga akan lulus ujian. 2 kata, syukur dan sabar. Jika kita dikasih kenikmatan maka yang harus dilakukan adalah bersyukur. Dan jika ditimpa kesedihan (entah miskin, entah sakit, gagal tes, apapun lah yang menyedihkan) ya bersabar dan tawakal setelah berusaha sebaik2nya.  Allah Maha Adil. Semua orang diberi cobaan/ujiannya masing2. Maka baik kemiskinan maupun kekayaan, kecantikan maupun ketidakcantikan rupa, semua itu adalah ujian. Tergantung kita lulus atau tidak. Jika apa yang menimpa kita buruk, maka ujiannya adalah sabar. Dan jika yang menimpa kita adalah sesuatu yang menyenangkan, maka ujiannya adalah syukur. Karena “more money, more problem” tadi, kalo gue pribadi sih cuman pengen hidup sederhana chingu. Cukup lah, ga usah berlebihan, cuman bisa hidup dengan damai. Tapi apapun itu, nasib kita ke depan ga ada yang tahu. Semoga apapun nasib kita, kita bisa menjalaninya dengan syukur maupun sabar tadi, amin..*
  • Nah di lirik selanjutnya Suga bilang juga “success and happiness, same but different”. *Kenapa berbeda tapi kesannya sama? Karena sukses jika hanya didefinisikan sempit dengan “kaya dan banyak uang” itu bisa jadi akan membuat kita ga bahagia. Kita bisa bahagia meskipun mungkin uang kita belum banyak. Cuman malah bisa jadi kita sulit bahagia meskipun uang kita banyak. Dan suksespun indikatornya bisa dari kita bahagia/tidak. Kita bahagia, kita berarti sukses. Cuman ketika kita sukses dalam artian yang sempit tadi, kita belum tentu bahagia. Jadi ketika kita bahagia, kita pasti sukses. Sedangkan ketika kita sukses, kita belum tentu bahagia. Sekali lagi, sukses bukan hanya masalah seberapa banyak uang kita. Takutnya jika kita sudah punya definisi itu, kita akan kehilangan sisi manusia/humanis kita. Kita rela melakukan apapun untuk bisa kaya, meskipun itu buruk. Kita rela menipu teman kita, berbohong, korupsi dan hal-hal lain yang buruk hanya untuk mendapatkan uang lebih. Kita kehilangan sisi manusia kita, sisi2 baik dalam diri kita, hingga akhirnya kita jadi monster. Kita jadi monster yang jahat, tamak dan serakah. Monster yang digambarkan Suga juga di lirik selanjutnya “my weakness is wanting me more success, more riches and even bigger honor”. Kelemahan yang ada di dirinya adalah dia pengen sukses dan sukses lagi dengan lebih banyak uang dan rasa hormat dari orang lain. “money want to chase me, I hope I wont become a monster who chases money, I pray”.  Sepertinya uang ingin mengejarnya, padahal dia ga mau seperti itu. Dia ga mau menjadi monster yang hanya mengejar uang. Maka dia berdoa agar dia ga seperti itu. Setiap orang pasti punya bibit jadi serakah, apalagi jika ada pemicunya (kaya, udah sukses, banyak fans), pasti ada. Cuman bagaimana kita mengatur agar perasaan itu tidak semakin berkembang. Bagaimana kita bisa mengendalikannya. Dan Suga sudah tahu jawabannya, jawabannya adalah dengan berdoa (lirik “I pray”) tadi. Apa yang bisa kita lakukan selain menunduk pada Tuhan supaya kita jangan jadi seperti itu? Kita menunduk, kita berdoa, memohon pada Maha Yang Menciptakan kita untuk selalu menjaga hati kita agar tidak menjadi orang jahat. Agar tidak menjadi monster yang serakah. Agar tidak menjadi orang yang gila harta. Kita memohon supaya kita selalu diingatkan bahwa kekayaan, harta, wanita/pria (sumber kebahagiaan dunia) yang selalu melambai penuh goda di depan kita tidak membuat kita lena bahwa malaikat maut setiap saat sudah siap menerkam kita dari belakang. Jangan sampai diri kita terlalu berambisi mengejar dunia yang ada di depan, padahal dari belakang kematian jelas setiap saat mengintai kita yang kapan itu terjadi kita tidak tahu. Dengan berdoa, selalu ingat pada Tuhan, selalu bersyukur dan bersabar, semoga kita tidak menjadi monster2 yang serakah yang kelak akan membawa keburukan bagi kita, amin…*
  • Suga di liriknya juga bilang “I decice not to hope for the failure of others, my family, fans and team are first, Ok lets earn money, my lofty ambition is kind of high, the world is yours, now the whole world is my goddamn hands” *Dia dengan capaiannya sekarang jadi kayak ngerasa kayak Tony Montana “the world is yours” tadi. Meskipun begitu, gue rasa dia ingin mengambil jalan tengah chingu. Di satu sisi, dia masih tetap pengen nyari uang, cuman dia berharap keluarga, BTS dan ARMY adalah yang utama. Semacam “ok nyari uang, cuman jangan jadi monster serakah”. Dia juga ga ingin jadi jahat dengan ga berharap orang lain (rapper lain) gagal. Pengen jadi baik meskipun dengan capaiannya yang sekarang. Dia sadar kalo Tony Montana dengan kehidupannya malah menimbulkan lebih banyak masalah, maka dia ga ingin seperti itu lalu mengambil jalan tengah. Ini interpretasi gue sih chingu terhadap lirik lagu “Tony Montana”nya Suga. Suga menggunakan karakter Tony Montana sebagai contoh apa yang dia rasakan sekarang sekaligus contoh supaya dia ga jadi kayak Tony Montana itu sendiri. Jika Tony Montana sukses lalu dia makin serakah dan punya banyak masalah, maka Suga ingin capaiannya sekarang ini ga membuat dia begitu serakah dan punya banyak masalah. Itu yang gue tangkep. Sebagai fans gue cuman bisa selalu berharap Suga dengan karya2nya bisa berkontribusi positif bagi fans2nya chingu. Lirik yang orang bisa mengambil hikmah darinya. Tentang hal2 kayak kesuksesan, kebahagiaan, capaian, harta, rasa hormat dan sebagainya yang dibahas di lagu ini gue berharap Suga bijak dalam menyikapinya. Jangan sampai dia malah ga bahagia karena capaiannya sekarang, seperti si Tony Montana tadi. Dia bisa menggunakan karakter Tony Montana ini sebagai pelajaran yang berharga bagi dia sendiri untuk menjadi pribadi yang tidak seperti itu. Pribadi yang lebih humble, lebih bersyukur dan lebih baik sebagai seorang manusia ataupun dia sebagai musisi. Selain pelajaran bagi Suga sendiri, gue berharap kitapun (gue pribadi dan juga kalian yang baca postingan ini) bisa mengambil pelajaran/hikmah dari mixtape “Tony Montana”nya Suga ini. Kita sama2 terus belajar dan bertumbuh untuk menjadi manusia yang lebih baik dari apa2 yang sudah kita pelajari, termasuk belajar dari Agust D X Tony Montana-nya ini, semoga, amin…*

—-

BTS Suga (AGUST D) - Tony Montana FT. Yankie [Lyrics Han-Rom-Eng].mp4_000022589

BTS Suga (AGUST D) - Tony Montana FT. Yankie [Lyrics Han-Rom-Eng].mp4_000027494

BTS Suga (AGUST D) - Tony Montana FT. Yankie [Lyrics Han-Rom-Eng].mp4_000031598

BTS Suga (AGUST D) - Tony Montana FT. Yankie [Lyrics Han-Rom-Eng].mp4_000033533

BTS Suga (AGUST D) - Tony Montana FT. Yankie [Lyrics Han-Rom-Eng].mp4_000055588

BTS Suga (AGUST D) - Tony Montana FT. Yankie [Lyrics Han-Rom-Eng].mp4_000057957

BTS Suga (AGUST D) - Tony Montana FT. Yankie [Lyrics Han-Rom-Eng].mp4_000059559

BTS Suga (AGUST D) - Tony Montana FT. Yankie [Lyrics Han-Rom-Eng].mp4_000061861

BTS Suga (AGUST D) - Tony Montana FT. Yankie [Lyrics Han-Rom-Eng].mp4_000066066

BTS Suga (AGUST D) - Tony Montana FT. Yankie [Lyrics Han-Rom-Eng].mp4_000068334

BTS Suga (AGUST D) - Tony Montana FT. Yankie [Lyrics Han-Rom-Eng].mp4_000071171

BTS Suga (AGUST D) - Tony Montana FT. Yankie [Lyrics Han-Rom-Eng].mp4_000075642

BTS Suga (AGUST D) - Tony Montana FT. Yankie [Lyrics Han-Rom-Eng].mp4_000079012

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Agustus 29, 2016 in About BTS, my korean notes
Tag: