BANG! TAN! BTS!

Source: Video – Exclusive interview with BTS for ‘2015 BTS LIVE TRILOGY IN USA Episode II. The Red Bullet’ tour! (Credit: AllKPOP)

Exclusive interview with BTS for '2015 BTS LIVE TRILOGY IN USA Episode II. The Red Bullet' tour!.mp4_000078160

  • Di interview ini mereka ditanya kok mereka sekarang populer banget *gue rasa ini pertanyaan yang awkward. Menurut gue harusnya fans yang ditanya, kenapa mereka begitu suka BTS sehingga sekarang BTS begitu populer dan bukannya BTS. Logikanya mereka ga mungkin muji diri sendiri kan? haha. Maksud gue adalah mereka akan sulit buat ngejawabnya juga*. Dan bener, BTS diwakili Suga ngejawab kalo mereka sendiri ga tahu pasti apa alesannya, cuman mungkin karena aura mereka. RapMon nyaut “karena Suga hyung ganteng”. J-Hope juga nyaut mungkin karena wajah mereka yang secara natural ganteng2. JungKook nambahin kalo mereka ga begitu dalem memikirkan alesannya apa (kenapa mereka begitu populer), cuman setelah tahu fans2 banyak yang suka mereka, mereka jadi berfikir untuk bekerja lebih keras lagi *gue rasa jawaban untuk pertanyaan kayak gitu kalo jujur ya seperti itu. Gue sepakat sama jawaban RapMon X J-Hope, simplenya ya masalah muka dulu. Gue rasa BTS juga tahu itu. Gue rasa BTS ga bakalan bisa populer banget kayak sekarang kalo misalnya wajah mereka ga seperti mereka saat ini. Ya ini real sih, fans2 suka K-Pop mayoritas karena look-nya dulu. Dan menurut gue ga ada yang salah dengan itu, karena memang ga semua orang bisa jadi penyanyi kayak mereka. Hanya yang punya wajah “di atas rata” dan skill yang di atas rata2 dalam hal seni yang bisa. Bukan yang kurang ga bisa, tapi kalo kita ngomong masalah K-Pop ya kenyataanya begitu. Bukan gue gimana2 cuman ya memang visual di K-Pop itu penting. Selain tentu saja karena musik x lirik x personality x skill, fans2 juga akan mempertimbangkan visual ketika mereka ngefans sama artis K-Pop. Kalo misalnya ada yang gimana2 sama statement gue, tanyakan ke diri kalian sendiri semacam “ada ga factor visual ketika saya suka idol K-Pop?”. Gue rasa mayoritas jawabannya adalah ada (meskipun factor yang lain juga jelas ada), termasuk gue juga. Menurut gue ini natural, manusiawi*
  • Mereka ditanya lagi seharian kegiatan mereka ngapain aja. Kalo misalnya lagi ada acara2 musik, mereka ke acara itu, pulang, latihan dan malemnya bikin musik. Kalo ga ada jadwal, mereka paling banyak tidur, juga main games. Mereka sebenernya pengen main2 juga kayak skateboarding dsb cuman waktunya yang ga ada. Makanya kalo ada waktu luang mereka paling tidur. Suga bilang kalo jawaban penyanyi2 yang lain selain mereka (di K-Pop) pasti kalo ditanya jawabannya akan sama2 aja, mereka akan prefer untuk istirahat/tidur kalo lagi ga ngapa2in. Karena sekali mereka ada kegiatan, itu bakalan sangat menyita waktu dan melelahkan. Makanya kalo pas longgar ya digunakan bener2 untuk istirahat.
  • *gue suka Suga itu salah satunya ya hal2 kayak gini chingu*. Jadi mereka ditanya apa yang menyebabkan kalian bangun (semangat lagi) ketika kalian lelah banget dsb. Suga bilang “kamera”. Jadi semacam kalo udah ada kamera/yang ngeshoot, ya dia bakalan bangun, haha *dia sering kan bilang kalo dia itu di kamera/enggak beda. Jadi misalnya dia ngantuk banget/lelah, tapi karena ada kamera, dia tiba2 bisa ceria/lebay dsb. Semacam kameralah yang merubah dia, dari Suga yang laidback jadi Suga yang lebay. Gue rasa mungkin kalo idol2 lain ditanya hal yang sama, mereka jarang ada yang akan ngejawab kayak Suga. Kenapa? menurut gue ini bukan tipikal jawaban2 idol K-Pop, tapi gue malah seneng ngedengernya, gue suka jawaban2 tipikal begini. Jadi keliatan fake kan ya kalo ngejawab beginian, but whatever. Suga menurut gue semacam “bodo amat orang mau bilang gue fake, yang penting gue selalu punya alasan untuk itu”. Kalo ada kamera, dia semacam mau ga mau harus bisa membedakan mana kerjaan/mana enggak. Suga itu gitu chingu, dia itu menilai musik sebagai hobby dan sebagai kerjaan adalah berbeda, bagi dia 2 itu adalah berbeda. Jadi ya semacam diri Suga yang diliat di kamera itu jadi blur, bener/enggak, don’t know. Eksesnya jadi dia semacam kayak orang yang misterius. Intinya gue rasa Suga itu idol yang misterius, susah ketebak. Bukan hanya gue sebagai salah satu fans aja yang ngerasa gitu, member BTS yang lainpun juga. Mereka ada yang pernah ditanya (J-Hope) tentang siapa member yang paling ga bisa ditebak dan jawabannya Suga. Kalo member BTS lain bisa bilang begitu kan wajar karena dia hidup 1 atap sama Suga. Nah gue sebagai fans yang cuman tahu dari kamera dan dari omongan dia doang aja mikirnya juga sama. Berarti Suga=misterius itu ga pendapat gue semata aja. Ibaratnya kalo itu penelitian empiris, ada proof2nya. Dan seperti yang dia bilang dulu, justru itu charming pointnya dia, punya 2 sisi yang berbeda. Konsekuensinya jelas, orang mungkin nganggep dia fake, tapi ya begitulah Suga. Gue rasa ga ada juga artis yang sama sekali ga fake, pasti ada akting2nya juga. Ga mungkin seratus persen apa yang ada di kamera itu real. Namanya juga artis, industri hiburan, pasti ada fake2nya juga. Kalo gue pribadi malah pengen Suga kayak jadi produser gitu, orang di balik layar. Ga tahu kapan cuman gue ngeliatnya dia lebih nyaman di zona kayak gitu. Ga sekarang2 memang, entah 10 tahun lagi apa gimana. Ngeliat dia yang kelelahan syuting, orangnya laidback banget, bilang dia di kamera/enggak beda, asumsi gue jadi sering kayak “wah Suga mulai lelah ini”, jadi agak gimanaa gitu ngedengernya, agak kasian jadinya. Tapi semoga aja dia tetep semangat. Min Suga Fighting!*
  • Bagi J-Hope, perbedaan dia setelah debut sebagai BTS adalah dia makin ceria/bright. Kalo Jin, dia ngerasa lebih optimis. Dia ngerasa sebelum di BTS dia pessimistic cuman pas udah di BTS dia jadi lebih optimis anaknya.
  • J-Hope pengen main di Runningman ketika ditanya apa variety show yang pengen dia ikutin *semoga yah semoga. Kapan nih BTS di Runningman? TT TT*. Kalo Suga, dia pengen ikut di banyak acara (termasuk Runningman) cuman dia bilang di sini dia pengen ikut Infinity Challenge Music Festival. Di acara itu top musician ngumpul dan Suga pengen banget bisa masuk jadi salah satunya di situ *yeokshi ya, Suga=musik. Gue rasa Suga ini passionnya di musik besar banget. Makanya kalo dia udah udah 30an atau lebih, gue akan seneng banget kalo dia jadi producer musik. Gue rasa itu cocok banget di Suga. Dia semacam punya idealisme yang tinggi di musik menurut gue, passionnya di situ. Gue rasa passion terbesar Suga itu bukan jadi idol semata, tapi jadi producer/musician yang bener2 tahu musik dan bikin musik. Kalo RapMon, selain di musik, dia semacam punya greedy yang besar juga di fashion menurut gue*
  • Ketika ditanya apakah ada yang pengen acting di antara member2 BTS, Jin X V sama2 pengen acting. Kalo Jin, dia pengen acting di drama yang rolenya dia jadi anak baik yang boring. Kayak tipe anak baik2 yang suka dikenalin temannya ibu di drama2 itu. Kalo V, dia pengen jadi satu2nya actor Korea yang ada di film Avengers misalnya. Semacam jadi perwakilan Korea di film luar *semoga yah Jin X V, semoga, semoga cepet bisa main drama/film. Gue rasa passionnya member2 BTS selain di BTS yang sekarang ini beda2. Suga di musik, RapMon di both music X fashion, V X Jin di acting, J-Hope di variety show, JungKook semacam di singing (feeling gue dia ada greedy untuk solo juga selain group), dan kalo Jimin, menurut gue dia “just in BTS”. Kayaknya dia yang paling ga neko2, kayak di BTS aja. Gue belum ada feel dia pengen masuk ke bidang2 lain kayak yang lain sampe saat ini*
  • Ada pesen2 BTS buat A.R.M.Y. Suga pengen banget bilang untuk “hiduplah dengan melakukan apa yang ingin kalian lakukan”. Jin bilang “jangan gegabah”. Jimin bilang “lakukan apa yang ingin kalian lakukan” juga. Kalo RapMon, dia bilang “just live, don’t die”, jangan mati, hiduplah *gue setuju sama semuanya, yang utama adalah hiduplah dulu. Semacam sehatlah dulu, lalu baru isi hidupmu dengan hal2 yang kamu ingin lakukan. Gue rasa bisa juga diartikan dengan selalu semangat, jangat mati semangatnya. Jin bilang “jangan gegabah”, semacam semua harus selalu dipikir2 dulu baik buruknya meskipun hidup dengan melakukan apa yang ingin dilakukan tadi. Intinya apa? Pengendalian diri. Bener sih orang harus hidup dengan malakukan apa yang ingin mereka lakukan, tapi semua itu harus dikendalikan dengan hati/pikiran juga, jangan clueless. Contohnya ya BTS sendiri. Meskipun orang tuanya Suga X RapMon X Hope ngelarang mereka jadi penyanyi, tapi karena passion mereka di situ ya mereka berusaha keras untuk itu dan akhirnya berhasil. Mereka jadi semacam hidup dengan malakukan apa yang ingin mereka lakukan kan jadinya. Tapi konsekuensinya ada, mereka harus mati2an latihan untuk itu dsb. Ga langsung juga, ada proses2 yang harus dilalui dan itu sama sekali ga mudah. Menurut gue makna lain yang mengacu pada kata2 mereka tadi adalah “jangan sampe kalian menyesal dalam hidup karena kalian hidup dengan melakukan apa yang sebenernya tidak ingin kalian lakukan”. Selagi muda, semacam “set your own goal”, jangan “set others goal on you”, tentukan apa tujuan hidupmu sendiri, jangan tujuan hidup orang lain yang diset di dirimu, kemudian berusahalah untuk sampai pada tujuan itu. “set your own goal” berarti ya dari kenali diri sendiri dulu, jadi diri sendiri, baru bisa tahu tujuan hidupnya apa. Makanya penting untuk selalu belajar. Dari belajar orang akan tahu banyak hal yang akhirnya dia bisa milih dia ingin jadi apa dan jadi kenal juga dia itu seperti apa/sukanya apa. Kok dihubungin sama belajar Lin? Apa hubungannya sama belajar? Contohnya simple. Ga mungkin Suga pengen jadi producer kalo kecilnya dia ga belajar musik. Berarti kan Suga bisa tahu kalo dia harus do music karena dia suka music (karena pernah belajar musik tadi). Nah coba Suga dulu ga suka musik dan ga belajar, pasti musik bukan menjadi hal yang ingin dia tekuni. Karena dia belajar musik itu, dia jadi tahu passionnya dimana. Makanya belajar itu penting, untuk bisa tahu arah kita ke mana. Dan Suga juga jelas ga hanya belajar musik ketika kecil. Dia juga sekolah kayak kita. Dia belajar matematika, sejarah, biologi, bahasa Inggris, musik dsb. Cuman pilihan dia jatuh ke musik. Dari banyak hal yang dipelajari tadi, dipilihlah salah satu dan ditekuni. Makanya belajar itu penting, buat referensi. Belajar itu juga ga harus di sekolahan, dimana sajapun bisa. Ga cuman sama Pak/Bu Guru, dari siapapun bisa. Kayak Suga, dia malah otodidak, belajar musik sendiri ketika kecil. Lalu, kenapa semua itu penting? Jawabannya cuman jangan sampe ketika sudah beranjak tua malah nyesel “kok dulu saya ga jadi diri saya sendiri dan melakukan apa yang ingin saya lakukan ya?”. Itu maksud yang gue pahami. Semoga nasehat BTS ini berguna ya bagi kita. Kita bisa ngambil hal2 baik dari sini ^^. A.R.M.Y Fighting!*

*Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Support juga buku2 gue “Get Ready? This Is K-Pop” & “Probably Perfect”. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/my-book/

Gomawo~ ^^

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Say The Name! SEVENTEEN!

Source: Video –  [Engsub] OBS Idol 24 Hours – Dino by Like17Subs, [Engsub] OBS Idol 24 Hours – Jun by Like17Subs, [Engsub] OBS Idol 24 Hours – Jeonghan by Like17Subs, [Engsub] OBS Idol 24 Hours – Mingyu by Like17Subs,  [Engsub] OBS Idol 24 Hours – Seungkwan by Like17Subs, [Engsub] OBS Idol 24 Hours – Wonwoo by Like17Subs, [Engsub] OBS Idol 24 Hours – Woozi by Like17Subs (Credit: OBS, subbed: Like17Subs), [ENG SUB] 150723 BEHIND THE SHOW SEVENTEEN CUT (Credit: SBS, subbed: seok mint).

  • Untuk nambah referensi dance, team performance (dance) SEVENTEEN suka nonton dance2 dari dancer2 luar Korea (internasional). Hoshi X Dino di salah satu video OBS 24 Hours pernah sama2 nonton video dancer2 internasional di computer *semacam dari situs2 kayak youtube chingu. Biasanya gitu, dance2 K-Pop banyak yang terinspirasi dari dance2 luar juga. Ga cuman itu, koreografernyapun banyak yang dari luar Korea. Kalo di SM contohnya ya Tony Testa. Kalo di YG dulu pernah diajar sama Paris Goebell*
  • Ada beberapa member SEVENTEEN yang bisa bikin kopi sendiri, semacam punya skill barista. Salah satunya JeongHan. Dia pernah bikini Americano untuk SeungKwan yang lagi keliatan ngantuk banget. SeungKwan bagi JeongHan kayak bayi/anak2, hehe. SeungKwan ga suka minum Americano karena pahit, makanya kopinya SeungKwan dikasih sirup sama JeongHan *care ya JeongHan, soalnya dia line tua juga di SEVENTEEN. Dia X S.Coups X Joshua sama2 line 95, line paling tua di SEVENTEEN*
  • Jun asalnya dari ShenZhen, daerah Gwandong, berbatasan dengan HongKong. Dia cerita kalo ayahnya asalnya dari Hunan dan ibunya dari ChungChing. Sebagai orang Cina, dia suka makanan dari daerah ibunya (ChungChing). Meskipun pedas, tapi dia rasa enak, dia suka.
  • SeungKwan beberapa waktu lalu ke rumah sakit. Ada problem di hidungnya. Karena jadwal SEVENTEEN waktu itu sedang padet banget, makanya dia kurang memperhatikan sakitnya itu, akhirnya dia harus ke RS. Dia agak nyesel juga karena kurang care tadi, cuman dia berusaha segera sembuh dengan teratur minum obat dari dokter *cepet sembuh yah SeungKwan, fighting!*
  • Member SEVENTEEN lain yang bisa bikin kopi pake mesinnya adalah MinGyu. Dia bisa karena dulu dia pernah kerja di kedai kopi/coffee shop. Di ruang latihannya Pledis, ada mesin pembuat kopinya chingu *baru liat gue di ruang latihan ada mesin kopinya gini, jadi kalo ngantuk bisa langsung bikin kopi ya, hehe*
  • MinGyu cerita kalo anak2 SEVENTEEN sejak beberapa waktu lalu tengah sibuk untuk album kedua mereka. Mereka nulis lirik2 mereka sendiri, diskusi tentang lagunya juga, editing dan arranging bareng2.
  • WonWoo dapet jatah 2 lagu untuk dia bikin liriknya sendiri di next album SEVENTEEN kali ini. Ga cuman dia, semua member juga punya tugas masing2. Tim performancepun sama, mereka dapet tugas bikin whole performnya nanti gimana *yeokshi ya, SEVENTEEN. Gue suka idol yang kayak gini, mandiri*
  • WonWoo juga suka semacam latihan ngerap dan bikin lirik sendiri. Di video OBS 24 Hours dia nunjukin gimana ketika dia lagi belajar. Dia bilang cara dia belajar bikin rap awalnya dari ngedengerin musik tanpa lirik dulu, habis itu dia nentuin tema buat konten liriknya. Setelah itu, dia bikin2 lirik dan disusuaiin rimanya, begitu caranya dia bikin rap/lirik.
  • Tim hip hopnya SEVENTEEN dapet tugas buat bikin rap mereka sendiri. WonWoo pernah nunjukin si S.Coups yang semacam masih mikir buat bikin lirik sampe malem. MinGyu juga, dia waktu itu ditanya lagi ngapain sama WonWoo cuman MinGyu cuman ngejawab kepalanya sakit, wkwk. WonWoo bilang hal itu terjadi saat ini. Tim hip hop sampe malem ngerjain lirik2 mereka di next album itu *semoga hasilnya keren ya! Hip Hop team fighting!*
  • Woozi yang merupakan main composernya SEVENTEEN juga bilang kalo setelah rangkaian promosi “adore u” selesai, mereka langsung lanjut ke next album. Woozi di salah satu video OBS 24 Hours nunjukin hasil kerjanya dalam bikin lagu2 SEVENTEEN untuk next album. Dia nunjukin personal studionya, tempat dia menghasilkan semua lagu2 SEVENTEEN yang dulu *Woozi Fighting!*
  • Woozi mewakili di salah satu interview Behind The Show SBS kalo mereka sendiri belum tahu kapan pas waktunya mereka comeback/next album, tapi mereka sekarang sedang mempersiapkan untuk itu *berarti sepertinya ga akan terlalu lama lagi SEVENTEEN bakalan comeback chingu. Mereka sekarang sedang berusaha keras dalam pembuatan albumnya. SEVENTEEN Fighting!*

*Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Support juga buku2 gue “Get Ready, This Is K-Pop” & “Probably Perfect”. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/my-book/

Gomawo~ ^^

[Engsub] OBS Idol 24 Hours - Dino by Like17Subs.mp4_000160300

[Engsub] OBS Idol 24 Hours - Jeonghan by Like17Subs.mp4_000051966

[Engsub] OBS Idol 24 Hours - Jun by Like17Subs.mp4_000143200

[Engsub] OBS Idol 24 Hours - Mingyu by Like17Subs.mp4_000059492

[Engsub] OBS Idol 24 Hours - Seungkwan by Like17Subs.mp4_000116966

[Engsub] OBS Idol 24 Hours - Wonwoo by Like17Subs.mp4_000079533

[Engsub] OBS Idol 24 Hours - Wonwoo by Like17Subs.mp4_000162133

[Engsub] OBS Idol 24 Hours - Wonwoo by Like17Subs.mp4_000184600

[Engsub] OBS Idol 24 Hours - Woozi by Like17Subs.mp4_000072772

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Respect #Share #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS!

Source: Video – Mnet 야만TV E24 END 150629 (Credit: MNET, uploaded: KOKO TUBE)

  • Jin ada something yang dia katakan di Yaman TV lalu. Jadi ketika lagi di ruang rekaman gitu, tiba2 PDnim Bang ShiHyuk nanya ke dia semacam “dance kali ini gimana?”. Nah si Jin kan bilang yang intinya nyaman (INEEDU). Nah terus PDnimnya nanya lagi “katakan jujur, kamu pengen dance yang kayak gimana?”. Terus Jin bilang “sebenernya sih saya pengen kalo dance selanjutnya agak lebih mudah lagi (soalnya susah terus kan dance2nya BTS)”. Terus Bang PDnimnya semacam “ok aku tahu, aku akan kabulkan keinginanmu”. ekspektasi Jin udah seneng kan ya, semacam “yes, dance setelah ini bakalan lebih mudah, asik~”. Tapi itu semua hanya mimpi belaka karena habis itu yang harus mereka pelajari adalah dance “dope” yang susah banget, wkwk. Jin bilang “masa habis ngomong begitu dance kita dance “dope” itu?? Sejak lahir, dance itu adalah dance yang paling cepet yang pernah aku lihat”. RapMon X Hope yang langsung angkat badan dan mengiyakan, RapMon tereak “iya! Itu dance paling berat”, J-Hope juga, dia bilang dance itu berat. Yang lain senyum2/ketawa aja *kayak udah biasanya hal2 kayak gitu terjadi pada mereka, diPHPin PDnim sendiri, haha*. Si Jimin semacam pegang pundak Jin untuk menenangkan. Ini jadi semacam ga ada gunanya Bang PDnim nanya kayak gitu, ending2nya berat juga dance mereka soalnya, haha *sabar ya Jin, dalam hidup memang sering di luar ekspektasi, stay strong! Wkwk*. Tapi dance itu memang berat chingu, dance kakinya kan cepet banget itu, makanya berat. Pernah di acara MBC gitu si JungKook bilang kalo dance “dope” itu yang bikin koreografer luar Korea cuman ga dilanjutin siapa namanya, waktu itu ada member lain yang motong omongan dia soalnya. Di acara show champion MBC yang dulu gue review itu. Ga cuman ini lhoh, dulu itu si Suga juga dijanjiin debut kayak 1TYM YG (yang pure hip hop) cuman ending2nya ngedance2 juga, berat lagi dancenya. Pas Suga bilang dance BTS paling berat diantara semua idol2 lain, Bang PDnim malah semacam minta koreografernya BTS naikin level dancenya (biar lebih berat lagi) #bye #end #StayStrongSuga! *kalo gue sih ngerasa Bang PDnim berbuat kayak gitu pasti ada maksudnya, biar BTS kualitasnya makin bagus. Soalnya semakin rumit gerakan kan malah semakin terasah juga skill mereka. Meskipun di sisi yang lain bakalan tambah berat juga tugas mereka, bakalan lebih lelah karena lebih intens dan sering latihannya. Gue rasa dance2nya BTS yang terkenal karena sulitnya itu malah kayak cirinya mereka, mereka jadi ga hanya ekspert di rap x composing x vocal, tapi sekaligus juga dance. Jadi semakin “whole packaging” lah mereka itu, semua bisa, apa2 bisa. Gue pribadi sih ngerasa Bang PDnim kurang tepat juga bilang kayak gitu ke anak2 BTS termasuk ke Jin itu. Dia kan udah semacam janji, kenapa malah jatohnya ngerjain? Pasti berasa diPHPin banget anak2 BTSnya. Cuman ya diambil sisi2 positifnya aja, sebagai sajangnim dia pengen BTS lebih maju. Dan buat BTS tetep semangat, FIGHTING!! Hehe. Gue rasa ga ada yang sia2 kok dengan dance “dope” yang super cepet dan susah itu, karena imbasnya fans BTS makin nambah juga sekarang. Semoga BTS dapet hasil terbaik dari usaha mereka di masa “dope” ini, menang award misalnya, semoga yah A.R.M.Y Yeoreobun~*
  • Jarang2 anak2 BTS ngomong tentang girlgroup, nah di acara Yaman TV kamaren mereka ditanya tentang girlgroup sama MC2nya. Mereka disuruh nyebutin satu nama GG yang mereka pengen deket sama mereka. Di sini Jimin bilang kalo dia pengen deket sama Red Velvet *Jimin #ea Jimin, haha*. Kalo Suga, dia pengen deket sama SNSD *#cieeeehh Suga~~*. Kalo V, dia juga pengen deket sama SNSD *Dulu V pernah duduk deket TaeYeon di pesawat, pernah gue bahas juga di blog ini cuman lupa part berapa. Ga tahu sih sekarang deket apa enggak cuman mereka (BTS X SNSD) pernah satu pesawat dan deketan duduknya. Grogi banget waktu itu Vnya, secara BTS masih baru juga. TaeYeon itu juga salah satu alasan kenapa lagunya BTS judulnya “ssangnamja” waktu itu. Mereka suka SNSD dan pas ketemu Taeyeon di suatu acara, Taeyeon bilang suka “ssangnamja”, makanya judul lagu mereka dulu itu “ssangnamja”*. Kalo Jin, dia juga pengen deket sama RV *waduh, SM semua ini, haha*. J-Hope juga pengen deket sama RV *SM SM SM*. RapMon juga SNSD kayak Suga *dari semua grup ternyata tetep SNSD X RV yah, yeokshi girlgroup SM~*. Kalo JungKook, dia pengen deket sama IU. JungKook ini ngefans banget sama IU chingu *Tapi ga nyangka ya semua member BTS suka sama girlgroup SM. kalo ga RV ya SNSD. Jangan hard feeling yah A.R.M.Y yeoreobun, mereka di sini posisinya ditanya doang dan harus ngejawab, #respect ^^*

*Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Support juga buku2 gue “Get Ready? This Is K-Pop” & “Probably Perfect”. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/my-book/

Gomawo~ ^^

Mnet 야만TV E24 END 150629.mp4_001365097

Mnet 야만TV E24 END 150629.mp4_001503735

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Come and Get It, GOT7!

Source: Video – RealGOT7 Season3 – ep09. GOT7 Horror, Just right! (Credit: JYP Ent)

RealGOT7 Season3 - ep09. GOT7 Horror, Just right!.mp4_000039839

  • Member2 GOT7 kan udah 3 season ini ya punya acara khusus, yaitu REAL GOT7. REAL GOT7 udah ada dari jaman GGG. Nah mereka di ep.9 season ke 3 ini ditanya apa sih makna acara REAL GOT7 bagi mereka. Bagi YuGyeom, REAL GOT7 itu semacam program yang antara GOT7 dan fans bisa ketemu meskipun mereka sedang ga di acara2 TV *karena memang di youtube kan ya, lebih ke acara2 untuk netizen/IGOT7 yang aktif di internet*. Bagi YoungJae, REAL GOT7 itu menunjukkan gimana GOT7 yang sebenernya. Ini Bambam langsung semacam “yah~ padahal gue mau ngomong kayak gitu tadi” wkwk *Bam, lebih kreatif lagi ya nak, cari jawaban lain, haha*. Jadi bagi YoungJae, REAL GOT7 adalah acara yang bener2 mencerminkan realnya mereka di on/off kamera. Lanjut ke Mark, dia rasa REAL GOT7 shows fun time/good time dari anak2 GOT7 *setuju, banyak lucunya acara ini, asik buat diikutin*. Bagi Jackson, GOT7 adalah acara dimana meskipun saat itu GOT7 ga ada kegiatan, mereka dapat menunjukkan apa yang anak2 GOT7 sedang lakukan saat itu. Bambam hampir sama, semacam acara yang menunjukkan ke fans tentang anak2 GOT7 itu kalo off stage ngapain aja. Bagi Jr, REAL GOT7 adalah aku. Karena bilang “aku”, dia langsung diserang semacam “aku?? Berarti REAL GOT7=Jr doang?” wkwk. Jr.mendadak speechless makanya habis itu dia ngeralat, REAL GOT7=uri/kami, haha *Jr, jangan salah ngomong ya nak, haduh~~ haha*. Terakhir JB, bagi JB, REAL GOT7 itu adalah acara yang menunjukkan mereka yang REAL/asli dan sisi2 manusianya anak2 GOT7 *semacam acara yang nunjukin member GOT7 sebagai manusia biasa (ingan jeokgin) dan bukan ketika mereka di panggung yang pasti harus semacam acting dsb. Gue rasa jawaban2 ini bagus2 semua, dan gue sebagai salah satu fans yang ngikutin juga REAL GOT7 dari season 1 ngerasa juga kalo REAL GOT7 memang acara yang kayak gitu. Nunjukin banyak sisi2nya GOT7 di luar panggung, yang memang seru, rame, fun dsb. Dan yeokshi, JB itu sering banget bilang “ingan/human/manusia”, dia sering bilang kalo GOT7 juga manusia, dia juga manusia dsb. Gue suka JB yang kayak gini*
  • Anak2 GOT7 di episode ini dikasih semacam mission buat ngegambar/design buat cover DVD gitu. Cuman itu ternyata fake mission alias bukan misi sebenarnya. Setelah selesai, mereka diminta satu2 ke ruangan recording dan diminta nonton REAL GOT7 episode sebelumnya pake laptop. JB yang duluan. Awal2nya masih damai2 aja, dia nonton REAL GOT7 kayak biasanya, sampe tiba2 ada wajah hantu yang muncul di layar laptopnya. JB masih kalem, mukanya biasa aja, cuman semacam “apa ini? Selesaikah?”. Cuman setelah itu, ada hantu boongan yang diperanin sama manager hyungnya GOT7 yang muncul dari bawah meja dan mendekati JB. JBnya langsung tereak, loncat, tereaknya kenceng banget sambil pegang dada, kayak kaget beneran, guling2an di lantai juga, wkwk. Hantu itu terus2an deket2 sama JB dan JB semacam jadi pengen mukul dia saking keselnya dikerjain, haha. Jadi dia awalnya kaget cuman segera tahu kalo itu boongan. Dia sampe ijin mau minum dulu, ada botol di meja itu (saking kagetnya, hehe) *iya JB, minum2 dulu, tenangkan diri dulu, calm down, hehe*. JB lalu diminta keluar dan ketika di ruang tunggu gitu dia bilang kalo keknya Jackson yang bakalan paling takut. Berarti kalo di kasus JB, semacam JB di round pertama lolos tapi round kedua gagal karena takut banget, hehe.
  • Berikutnya Jackson, dia lebih parah dari JB. Ketika sampe ke gambar hantu, dia udah kaget. Posisi duduk dia yang awalnya deket banget sama mejanya langsung kedorong mundur jauh banget saking kagetnya. Awalnya dia pake earphone dan begitu denger suara hantu dan ngeliat gambar hantunya, earphone itu langsung dilepas, semacam ga peduli apa2 lagi, wkwk. Begitu hantunya menghampiri dia, dia yang langsung tereak2 juga, kenceng banget, langsung jatuh ke lantai juga. Dia langsung yang tengkurep, ga mau mukanya keshooting kamera. Dia pake acara hose juga di awal2, dia bilang “aku ga kaget kok!!” *ga takut tapi tereak dan gesturenya gitu ya Jackson, haha. Sekali hose tetep hose kan ya~, edisi ga mau ngaku, wkwk*. Tapi habis itu dia ngaku juga kalo dia kaget banget. Ketika ngeliat hantunya ternyata manager hyungnya sendiri, dia yang langsung ngakak2, seakan lupa dia tadi kek gimana. Jackson ternyata lumayan kagetan juga chingu, takut dikerjain beginian. Di lain tempat, si JB memprediksi kalo yang bakalan kaget adalah Bambam dan yang bakalan kayak ga terjadi apa2 adalah Jr. dan Mark. Dan berarti prediksi JB bener, si Jackson takut beneran ternyata.
  • Giliran berikutnya Mark, JB dan Jackson ngeliatin di ruang tunggu gimana pas Mark yang ditakutin. Ternyata bener prediksi JB, Mark ga begitu takut. Di round 1, dia cuman senyum2 ketika tiba2 ada gambar hantu muncul di layar laptop. Semacam “apaan nih?”. Cuman pas manager hyungnya keluar dari bawah meja, dia juga sempet tereak. Kursinya dia dorong ke belakang cuman tereaknya lucu. kalo JB X Jackson kan mukanya takut, kalo Mark masih cerah, masih bright. Dia tereak “oh my!! Atau “kkamchagiya!” cuman mukanya ga menunjukkan takut, masih senyum2 kayak biasanya, haha. Berarti memang Mark ga penakut banget, biasa aja. *yeokshi Mark, keknya Mark mah memang ga mempan sama yang begini2an, hehe*
  • Berikutnya YoungJae, di round pertama dia udah langsung ngelepas earphonenya, kaget banget gegara ada hantu tiba2 muncul #demiapa. Lalu pas hantunya meringsek ke kursi dia, dia yang langsung tereak kenceng banget. Setelah itu (pas hantunya mau kabur), topinya dia lepas dan dilemparin ke hantunya saking keselnya, wkwk. Dia sempet jongkok juga manggil ibunya, dia bilang “eomma~”. Setelah itu dia ngecek lagi di bawah meja, kali2 aja masih ada hantu lain, semacam mau dia pukul kalo ketemu, haha *natural ya, manusiawai, di saat situasi kayak gitu pasti mendadak jadi pengen ketemu ibu, hehe*. YoungJae kaget juga waktu itu, dia bilang ke kameranya kalo dia kaget dan jangan kayak gitu lagi ke dia *tenang YoungJae, ini moment langka sepertinya, ga akan sering2 kayak gini, bikin jantungan juga soalnya. Bukan karena takut sama hantu kalo menurut gue, tapi lebih ke “tiba2nya”, itu yang bikin kaget, kasian jantungnya*
  • Berikutnya YuGyeom, beyond expectation ternyata, dia sama sekali ga terkejut. Pas foto hantunya muncul, dia cuman senyum2 lalu perlahan nutup laptopnya. Pas hantunya muncul dari bawah meja, dia cuman senyum2 aja, semacam “apaan sih ini??” dengan muka yang polos kayak biasanya, haha. Hantunya juga malah yang kabur, berasa krik krik soalnya, yang ditakuti ekspresinya masih cerah soalnya, wkwk. Jackson yang ngeliatin langsung bilang kalo YuGyeom=ssangnamja. Cuman YoungJae X JB masih ragu, dia rasa YuGyeom bisa kayak gitu karena timingnya aja yang ga pas *ini semacam antara ragu sama ngeles gara2 line hyung ternyata takut, ga kayak maknae, hehe. Tapi salut lhoh sama YuGyeom, dia bener2 santai ngadepinnya. Pelan2 nutup laptopnya, kontras sama yang lain. Dia juga malah bikin hantunya salting sendiri jadinya, haha. Good job uri Yugyeom! Gue jadi inget Chen EXO di EXO Showtime dulu, dia malah bikin hantunya salah tingkah sendiri karena dia yang sejadinya mau ditakutin tapi malah ga takut, haha*
  • hampir sama kayak Yugyeom, dia malah ngakak begitu tahu hantu itu manager hyung. Dia bilang “hyung telah bekerja keras” haha. Jadi pas hantu di laptopnya muncul, dia sempet semacam kaget sebenetar, cuman ga yang lebay, cuman semacam “oh!” lalu pegang dadanya, habis itu dia menghela nafas panjang sekali dan tenang lagi. Hantu menager hyung lalu muncul, cuman Jr.nya ga ada respon, walhasil hantunya malah bingung mau ngapain dan jadi kabur aja, wkwk. Hantunya kayak salah tingkah sendiri, jadinya kabur sendiri, kayak YuGyeom tadi, wkwk *wah yeokshi ya, Jr~. Gue rasa Jr. ini kontrolnya terhadap dirinya bagus. Kalo di BTS kayak Suga, makanya gue suka. Gue suka orang2 yang semacam laidback dan pengendalian dirinya terhadap sesuatu tinggi kayak mereka berdua*
  • Di kesempatan terakhir, Mark mengajukan diri untuk jadi hantunya. Tinggal Bambam yang belum. Mark pake pakaian yang dipake sama manager hyung tadi. Di luar dugaan ternyata Bambam ga begitu takut juga. Begitu muka hantunya muncul di laptop, dia yang langsung lepas earphone dan keluar ruangan, semacam “apaan sih ini??”. Nah cuman pas noleh ke belakang, hantu di bawah meja (Mark) udah semacam siap2 ngejar dia, dianya kabur juga jadinya, endinnya Mark X Bambam malah kejar2an dan pada lelah sendiri, haha *Stylenya Bambam ngadepin hantu cool juga menurut gue, kalo YuGyeom X Jr kan lebih calm down, pelan2, tapi kalo Bambam lebih yang langsung kabur aja, semacam “apaan ini? Ga penting”. Tentang siapa yang paling penakut, you decided by yourself. Kalo gue pribadi, gue paling suka stylenya Jr. Dia itu kaget juga awalnya, cuman langsung bisa langsung dia kendalikan. Berarti pengendalian dirinya tinggi, gue suka yang seperti itu. Gue rasa kalo di GOT7 yang paling kalem2 aja pas dikerjain kalo ga Mark ya Jr. Mereka berdua semacam susah takut sama hal2 beginian. Tontonlah video ini chingu, seru, hehe~*

*Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Support juga buku2 gue “Get Ready? This Is K-Pop” & “Probably Perfect”. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/my-book/

Gomawo~ ^^

RealGOT7 Season3 - ep09. GOT7 Horror, Just right!.mp4_000250917

RealGOT7 Season3 - ep09. GOT7 Horror, Just right!.mp4_000260860

RealGOT7 Season3 - ep09. GOT7 Horror, Just right!.mp4_000266299

RealGOT7 Season3 - ep09. GOT7 Horror, Just right!.mp4_000275675

RealGOT7 Season3 - ep09. GOT7 Horror, Just right!.mp4_000341374

RealGOT7 Season3 - ep09. GOT7 Horror, Just right!.mp4_000384717

RealGOT7 Season3 - ep09. GOT7 Horror, Just right!.mp4_000385918

RealGOT7 Season3 - ep09. GOT7 Horror, Just right!.mp4_000394427

RealGOT7 Season3 - ep09. GOT7 Horror, Just right!.mp4_000407807

RealGOT7 Season3 - ep09. GOT7 Horror, Just right!.mp4_000501634

RealGOT7 Season3 - ep09. GOT7 Horror, Just right!.mp4_000504036

RealGOT7 Season3 - ep09. GOT7 Horror, Just right!.mp4_000515314

RealGOT7 Season3 - ep09. GOT7 Horror, Just right!.mp4_000638237

RealGOT7 Season3 - ep09. GOT7 Horror, Just right!.mp4_000727193

RealGOT7 Season3 - ep09. GOT7 Horror, Just right!.mp4_000731297

RealGOT7 Season3 - ep09. GOT7 Horror, Just right!.mp4_000743676

RealGOT7 Season3 - ep09. GOT7 Horror, Just right!.mp4_000830262

RealGOT7 Season3 - ep09. GOT7 Horror, Just right!.mp4_000840139

RealGOT7 Season3 - ep09. GOT7 Horror, Just right!.mp4_000896362

RealGOT7 Season3 - ep09. GOT7 Horror, Just right!.mp4_000964063

RealGOT7 Season3 - ep09. GOT7 Horror, Just right!.mp4_000969034

RealGOT7 Season3 - ep09. GOT7 Horror, Just right!.mp4_000978744

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


We Are One! EXO!

Source: Video –  Law Of The Jungle in Brunei ep.1 (Credit: SBS)

  • Chanyeol dapet undangan buat ikut LOTJ ini ketika dia sedang ada di salah satu radio SBS. Waktu itu dia sama Sehun X Kai. Pernah gue review juga di sini acara radionya. Dia yang seneng banget gitu, seneng nerima undangan itu *soalnya menurut presscon-nya kemaren juga dia pengen ikut LOTJ lagi, dream comes true jadinya*
  • Ada kejadian lucu. Jadi tim LOTJnya yang season ini ada 2. Timnya JinWoon 2AM sama Chanyeol EXO. Nah pas di pesawat sebelum terbang ke Brunei, timnya JinWoon nanya ke salah satu pramugari dari maskapai Brunei “yang dipake di kepalanya itu apa”. Si pramugari ngejawab “kerudung/tudong, pakaian umat Islam/muslim”. Mereka yang semacam amaze sama fashion itu, ada member yang bilang kalo wanita itu jadi keliatan cantik *hijab is beautiful kan ya, yeokshi~*. Nah habis itu salah satu member nanya apakah dari artis2 itu dia ada yang kenal. Si pramugari bilang kalo dia adalah fans beratnya EXO, jadi dia tahu Chanyeol. Dia juga tahu HaHa *mungkin sering nonton Runningman, hehe*. Itu langsung JinWoon dkk berasa kena hujan badai, gegara semacam mereka ga dikenalin, yang dikenalin Chanyeol X Haha doang, wkwk *sabar oppadeuul, hidup memang berat, wkwk*. Yang gue amaze lagi adalah di pesawat itu sebelum berangkat, mereka diperdengarkan doa safar (doa bepergian) dalam bahasa Arab. Memohon kepada Allah SWT supaya diberi keselamatan dalam perjalanan tersebut *amazing, daebak, jinjja, jjang!*. Brunei kan negara Islam, jadi kentel banget sama aturan2 Islam, termasuk maskapainya. Nah si JinWoon dkk itu dikasih tahu sama krunya dan mereka semacam amaze. Mereka nyangkanya itu apa, eh ternyata lantunan doa. Doanya umat Islam kepada Tuhannya (Allah Yang Maha Esa) supaya senantiasa diberi keselamatan dan ketakwaan. Mereka jadi kayak merasa terberkati juga jadinya *yeokshi ya, ayat2 Allah. Subhanallah~*
  • Karena lagi di Brunei, mereka dikasih tahu tentang ajaran Islam yang dilaksanakan juga di sana kayak puasa Ramadhan dan shalat. Mereka diajak ke salah satu mesjid di sana juga. Salah satu member cewek di LOTJ dipakaiin mukena yang buat sholat itu, dia diberitahu kalo muslim wanita ketika akan shalat atau kalo di bahasa Korea ya “berdoa/gido” harus pakai mukena itu. Mereka mengunjungi mesjid di Brunei yang bangunannya super indah, ada bagian2nya yang terbuat dari emas. Mereka duduk di mesjid itu sambil dijelas2in tentang Brunei dan ajaran2 Islam. Mereka amaze sama Brunie karena negara itu sangat makmur. Sultannya (Bolkiah) juga sangat kaya. Mereka juga dikasih tahu kalo muslim itu ketika Ramadhan puasa sebulan penuh, ga makan/minum dari terbitnya fajar sampe tenggelamnya matahari *ketika idol2/artis Korea/presenter berita dsb denger tentang orang Islam puasa, kadang mereka heran “kok kuat?”. Kalo gue sebagai muslim ngerasanya bisa kuat karena pertolongan Allah. Ketika kita bener2 niat menjalankan perintah Allah, pasti Allah juga akan memberikan kemudahan. Orang yang bukan muslim mungkin ngerasanya orang muslim berat mengerjakan puasa secara logika, tapi apakah sesulit itu? Enggak kan?. Justru malah semacam dengan puasa itu hati kita menjadi lebih tenang dan bahagia, karena lebih dekat dengan Maha Yang Menciptakan kita, Allah SWT. Apalagi ketika waktunya berbuka ya, bahagia banget, something banget. Gue rasa ketika mereka2 nonton orang shalat di mesjid itu, mereka juga amaze. Mereka mungkin mikirnya “kenapa orang2 yang awalnya duduknya beda2, santai2, ada yang berdiri, ada yang duduk, begitu ngedenger iqomah (tanda untuk mulai shalat berjamaah) pada bangun semua. Berjejer dengan sangat rapi, satu gerakan, satu tujuan, dipimpin 1 orang saja (imam) lalu bergerak secara rapi dan tenang (melakukan gerakan2 shalat). Apa ada gerakan di dunia ini yang begitu rapi kayak shalat berjamaah? Ga ada. Orang yang awalnya ribet sendiri begitu mulai shalat berjamaah pada langsung diem, tenang, serius, dan mendengarkan bacaan Al Quran dari imamnya. Tujuan mereka cuman 1, menjalankan perintah Tuhannya untuk mengharap keridhoan Tuhannya. Semacam semua hal keduniawian lepas kalo sudah shalat. Yang ada tinggal hubungan yang sangat intens/dekat antara manusia dengan penciptanya. Ketika shalat, orang akan ingat kalo dia asalnya dari Tuhan dan pada saatnya nanti dia akan kembali pada Tuhan juga. Gue jadi inget salah satu ayat dalam Al-Quran, surat Al Baqarah ayat 45-46. Yang terjemahnnya “dan mintalah pertolongan kepada Allah dengan sabar dan shalat, namun keduanya sungguh amat berat kecuali bagi orang2 yang khusyuk. Apa artinya orang yang khusyuk? Yaitu orang2 yang yakin bahwa suatu saat dia akan kembali kepada Tuhannya/menemui Tuhannya”. Jadi sabar dan shalat itu berat, kecuali bagi orang2 yang ingat bahwa dia pada saatnya akan kembali kepada Allah. Siapa yang bilang sabar dan shalat itu mudah? Itu sulit banget. Shalat di sini bukan shalat yang gerakan2 itu doang, tapi bagaimana kita bisa selalu shalat/menjaga shalat. Shalat itu tujuannya buat mencegah perbuatan keji/munkar/perbuatan jahat/buruk, nah misalnya orang shalat tapi perbuatannya masih buruk? ya ga berfungsi shalatnya. Jadi semacam shalat harus dibawa ke kehidupan sehari2, jangan hanya formalitas sehari shalat 5 kali itu aja. Ketika shalat, orang pasti sadar banget dia sedang diawasi/berinteraksi dengan Allah. Nah maksudnya shalat dibawa ke kehidupan sehari2 adalah ketika kita sedang tidak shalatpun kita merasa diawasi oleh Allah, seperti saat kita sedang shalat. Misalnya dalam situasi yang ramai, tiba2 ada orang (dia shalat) nemu dompet di jalan yang banyak uangnya, orang2 lain ga ada yang notice saat itu. Sebagai orang yang shalat, harusnya dia tahu kalo itu bukan miliknya, dia sedang diawasi oleh Allah, makanya dompet itu enggak dia tilep tapi dikembalikan/dipublikasikan supaya kembali ke yang punya. Ketika orang sadar kalo setiap perbuatan dia diawasi/dia dekat dengan Allah, maka orang itu akan terbentengi dari perbuatan2 buruk. Nah itulah gunanya shalat, bukan formalitas doang, tapi gimana makna shalat itu dibawa dalam kehidupan manusia sehari2. Indah ya Islam? ^^. Salah banget kalo masih ada orang yang berfikiran kalo Islam=teroris, bodoh banget orang yang mikirnya kayak gitu. Gue bukan mengejek dengan kata “bodoh”. Bodoh itu apa sih artinya? Bodoh itu orang yang belum tahu, bukan penghinaan, jangan berprasangka buruk. Makanya definisi belajar itu adalah supaya dari yang semula bodoh (ga tahu) jadi pinter (tahu). Itulah gunaanya belajar. Dan bagi Islam belajar itu dari lahir sampe mati, di keseluruhan hidup kita. Ajaran Islam itu indah. Balik ke teroris tadi, banyak kok orang yang bukan Islam tapi teroris. Sebelum orang menjudge satu golongan teroris, lebih baik cari dulu apa definisi teroris di kamus. Teroris adalah orang yang menebar ancaman pada orang lain, jadi ya bisa siapa saja, bukan hanya 1 golongan. Islam agama damai. Orang2 yang mikirnya belum bisa sampe ke situ adalah karena mereka belum mengerti saja. Kalau dia sudah benar2 belajar tentang Islam, orang itu akan bisa memahami. Makanya Islam selalu mengajarkan supaya berprasangka baik pada orang lain. Orang yang belum mengerti malah wajib didoakan supaya dia bisa mengerti/Allah memberi dia hidayah. Kitapun diwajibkan untuk tetap bersaudara dengannya. Seburuk2nya percakapan hati bagi muslim adalah berprasangka jelek. Berprasangka jelekpun untuk muslim itu ga boleh, apalagi diucapkan, tambah ga boleh lagi. Makanya selalu berprasangka baik sama orang lain. Dan misalnya toh prasangka itu bener (semacam orang yang kita prasangkai itu jelek beneran misalnya), lalu buat apa kita ngebahas2 itu? Dalam Islam diajarkan untuk menutupi aib saudaranya. Orang ngebuka aib orang itu apa ga sadar kalo dia sendiri punya aib? Kalo orang sadar dia sendiripun punya aib, dia akan menutupi aib orang lain. Allah mengatakan kalo orang yang menutupi aib saudaranya, kelak di hari kiamat aib orang itupun akan ditutupi oleh Allah. Intinya apa? Islam adalah agama selamat/salam. Jangan sampai menyakiti hati orang lain, dan itu dimulai dari jangan berprasangka jelek pada orang lain. Inilah gunanya salam “assalamualaikum” yang artinya semacam supaya orang yang kita salami itu selamat. Artinya juga sama kayak shalat tadi, beyond, lebih dari sekedar formalitas. Bukan cuman ketemu orang terus “assalamualikum” doang, tapi maknanya lebih dari itu. Nabi Muhammad mengajarkan umat Islam untuk selalu menebar salam. Ada hadist yang mengatakan “orang tidak akan masuk surga sebelum dia beriman, dan orang dikatakan tidak beriman jika dia tidak berkasih sayang. Maukah aku tunjukkan bagaimana cara berkasih sayang? Yaitu saling menebar salam/keselamatan pada orang lain. Artinya jangan sampai orang celaka karena perbuatan kita”. Indah kan? Jadi jangan sampai orang lain celaka karena ulah (perbuatan X perkataan X sikap) kita. Kita harus selalu menebarkan keselamatan dimana saja kita berada. Jadi ketika kita menebar salam, jangan di mulut saja, tapi diperbuatan kita yang lainpun juga, berusaha agar orang tidak celaka karena kita, syukur2 orang bisa mendapatkan manfaat dari apa yang bisa kita buat/ciptakan. Bukan jadi orang yang suka memanfaatkan orang lain, tapi memberi manfaat bagi orang lain. Dalam Islam juga diajarkan untuk membalas orang yang berbuat buruk terhadap kita dengan kebaikan. Apa contohnya? Ada kisah dari Nabi Muhammad. Ada orang yang tiap hari selalu meludahi Nabi Muhammad ketika Nabi lewat di depan rumahnya. Dia ga senang dengan Nabi. Apa Nabi marah? Enggak sama sekali. Ludah itu hanya dilap doang sama Nabi. Nabi mengatakan kalo orang itu belum mengerti saja, makanya berbuat seperti itu. Setiap hari kejadian itu berulang terus sampe akhirnya ada hari dimana orang itu ga meludah ke Nabi. Nabi heran “biasanya meludah kok hari ini enggak?”, makanya Nabi bertanya ke orang dekat situ, semacam “dimana orang itu?” dan ternyata orang itu jatuh sakit. Apa Nabi bahagia dengan itu? Kalo kita pada umumnya malah nyukurin kan, semacam “tahu rasa lu, kapok lu, rasain, emang enak?” dsb. Nabi ga gitu, justru Nabi malah menjenguk orang itu dan mendoakan supaya orang itu segera sembuh dan Allah memberinya hidayah. Indah kan Islam? Mulia kan Nabi Muhammad? Itu contoh banget bagi kita, yaitu selalu berusaha membalas keburukan dengan kebaikan. Juga selalu sabar, mudah memaafkan kesalahan orang lain, tidak dendam dsb. Insha Allah, dengan begitu Allah akan membalas dengan berkali-kali lipat, mungkin ga di sini (dunia), tapi di surga nanti, amin. Islam juga bukan agama paksaan, ga ada paksaan apapun orang untuk masuk agama Islam. Bahkan dalam Islampun mengajarkan umatnya untuk saling menghormati, tidak boleh saling menyakiti, semacam “silahkan kamu menjalankan kepercayaanmu, saya juga akan menjalankan apa yang saya percayai”. Saya Islam, kamu Kristen, kamu Hindu, kamu Budha, kita punya kepercayaan yang berbeda2, tapi kita ada samanya lhoh, yaitu kita sama2 manusia. Meskipun kita tidak bisa bertemu dalam 1 titik agama, tapi kita masih ketemu pada titik2 yang lain seperti kita sama2 manusia, kita sama2 tinggal di bumi, kita menatap langit yang sama dsb, sehingga kita bisa tetap bersaudara dan hidup berdampingan secara damai. Yang memberi hidayah untuk beragama Islam itu bukan manusia namun Allah, sehingga manusia hanya bisa mendoakan, tanpa boleh memaksa. Nabi Muhammadpun mengajarkan bahwa sebaik2nya manusia adalah yang bermanfaat bagi manusia yang lain. Berarti humanism dalam Islam itu jelas, tanpa pandang suku/agama/ras/golongan. Ga ada aturan orang Islam hanya wajib bermanfaat/berbuat baik hanya untuk sesama orang Islam saja, tapi kepada semua manusia. Makanya dalam Islam diajarkan untuk berlomba2 dalam hal kebaikan, sehingga dia kelak akan jadi yang terbaik tadi. Gue ga tahu sekjen PBB dari Korea yang namanya Ban Ki Moon itu agama apa cuman gue suka quote dari dia, dia bilang “people with good heart are the ultimate winner”, atau semacam “orang yang baik adalah pemenang puncak”. Meskipun toh misalnya dia bukan muslim, tapi pemikirannya mencerminkan Islam. Dalam Islam juga begitu soalnya, orang yang baik dan bermanfaat bagi orang lain adalah yang terbaik/pemenang. Lalu kok dia bisa mikir gitu, kenapa? Kalo menurut gue ya seperti yang gue katakan tadi. Meskipun ga bisa ketemu dalam 1 titik agama, orang akan tetep ketemu pada titik2 yang lain. Orang hanya perlu jadi manusia untuk memahami nilai2 kemanusiaan. Mengenai agamanya apa, Islam/bukan, muslim hanya bisa senantiasa mendoakan, Allah yang akan memberi hidayah, simple. Islam itu damai dan simple, ga ada paksaan juga, semua dari masing2, diri dan hati masing2. Gue seneng juga karena meskipun ga tahu akan gimana tapi minimal dengan LOTJ episode Brunei ini orang Korea akan lebih tahu tentang Islam dan hal2 yang dilakukan muslim di negara yang dominan muslim*

*Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Support juga buku2 gue “Get Ready? This Is K-Pop” & “Probably Perfect”. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/my-book/

Gomawo~ ^^

Law Of The Jungle Brunei Chanyeol ep 1 pt 1.mp4_000925027

Law Of The Jungle Brunei Chanyeol ep 1 pt 1.mp4_001424043

Law Of The Jungle Brunei Chanyeol ep 1 pt 1.mp4_001458810

Law Of The Jungle Brunei Chanyeol ep 1 pt 1.mp4_001462246

Law Of The Jungle Brunei Chanyeol ep 1 pt 1.mp4_001496613

Law Of The Jungle Brunei Chanyeol ep 1 pt 1.mp4_002012612

Law Of The Jungle Brunei Chanyeol ep 1 pt 1.mp4_002076707

Law Of The Jungle Brunei Chanyeol ep 1 pt 1.mp4_002016782

Law Of The Jungle Brunei Chanyeol ep 1 pt 1.mp4_002031563

Law Of The Jungle Brunei Chanyeol ep 1 pt 1.mp4_002039638

Law Of The Jungle Brunei Chanyeol ep 1 pt 1.mp4_002044176

Law Of The Jungle Brunei Chanyeol ep 1 pt 1.mp4_002050315

Law Of The Jungle Brunei Chanyeol ep 1 pt 1.mp4_002055186

Law Of The Jungle Brunei Chanyeol ep 1 pt 1.mp4_002058756

Law Of The Jungle Brunei Chanyeol ep 1 pt 1.mp4_002065897

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS!

Source: Video –  [ENG] 150710 BOMB- J-hope&Jimin’s ‘DOPE’ Music Video Reaction (Credit: BigHit Ent @Bangtan TV, subbed: Bangtan subs team)

Ini reaksi video udah lama cuman gapapa, hehe. Sebenernya gue udah nonton ini dari awal diupload cuman belum jadi gue tulis. Waktu itu pernah gue bahas2 dikit di facebook begitu videonya keluar. Gue suka banget pas mereka komen tentang Suga, itu kocak banget menurut gue. Ngakak2 sendiri pas nonton, wkwk.

  • Jadi ChimChim sama Hobie (berdua aja) nonton MV “dope” untuk pertama kalinya tanpa member2 lain. Reaction video itu direkam. Mereka jadi kayak komentatornya. Di awal video yang part RapMon, Jimin bilang kalo RapMon ganteng *of course Jimin, yeokshi RapMon~hehe*. Mereka ceritanya semacam mau menilai MV itu secara professional, ga sebagai member BTS, haha.
  • Berikutnya part JungKook keluar, J-Hope ngerasa JungKookie feelnya semacam “police officer”. Jimin bilang JungKook ganteng *bisa dibilang kostum JungKook itu memang semacam polisi. Kalo gue sih ngerasanya kayak agent gitu, semacam orang yang meneliti kasus2 yang krusial2 gitu. Soalnya di teasernya itu dia kan kayak pegang2 catatan2, makanya gue ngerasa dia lagi menyelidiki apa gitu. Lagipula bet di pakaiannya itu kan kayak SWAT, jadi gue rasa bukan polisi yang pada umumnya. Polisi itu juga agent cuman maksud gue lebih yang ke bener2 nyelidikin kasus. Jadi ya bener kalo pekerjaan JungKook di MV itu ceritanya seorang polisi, pegawai kepolisian*
  • Lanjut pas part Jimin keluar, yang di deket set komputer2 itu. Dia bilang “wah michigetda jinjja/wah I am going crazy”. Kalo di bahasa Indonesiakan semacam “wah gila (keren banget)” *muji diri sendiri ya dek, wkwk*. Dia juga bilang “I chingu jalsaenggyeotda/dia (teman itu) ganteng”. Secara Jimin kan posisinya netral ceritanya, dia penonton biasa dan bukan Jimin, haha. Nah pas dance yang bertujuh (pake kemeja putih), si J-Hope bilang kalo dancenya Jimin agak telat, out of sync *gapapa out2 dikit, ga keliatan kok, tetep keren, hehe. Malah RapMon itu lebih out lagi, pas dance di ending MV kakinya ga ngedance cepet kayak yang lain. Entah dia kecapekan/lupa/ga tahu/gimana, tapi kakinya beda dengan yang lain. Biasa lah ya salah dikit2, namanya manusia, yang penting hasil secara umumnya bagus*
  • Nah pas partnya J-Hope yang racer2 deket mobil itu, si Jimin bilang kalo jarinya J-Hope lebay dan J-Hopenya bilang semacam pengen mukul Jimin karena dia komen begitu, wkwk *ini ceritanya mau professional tapi lama2 jadi subjektif, haha. Edisi mau professional buyar kalo dirinya sendiri kena kritik, wkwk*. J-Hope sendiri ngerasa dia ini “juingong” atau pemeran utama/protagonistnya MV itu *iyain aja lah ya biar cepet, wkwk. Ini pada muji sendiri ceritanya, padahal katanya tadi udah mau professional komennya, haha*.
  • Sampe ke part Suga yang ada CG Drone-nya. Hobie sama ChimChim heran kok tiba2 ada itu, padahal pas syuting ga ada *ya karena itu CG dek, haha*. Mereka yang semacam amaze sama drone yang tiba2 mengelilingi Suga itu *part drone inilah yang semakin meyakinkan gue kalo profesi Suga di situ ada kaitannya dengan pesawat. Kalo gue bilang sih kapten/pilot pesawat militer*
  • Ada part lain lagi yang menurut mereka daebak, yaitu part V. V kan di setnya (yang kayak tempat neliti kasus itu) tiba2 kayak turun ruangannya. Ada semacam sel yang turun, dan itu mereka berdua amaze banget *yeokshi, keren MV directornya MV ini*. Menurut Jimin si V juga ganteng di situ *BTS kan ya~ ga ada yang ga ganteng. Ultimate visual semua mau diapa2in juga. Gue rasa di MV “dope” ini gantengnya member2 BTS mancar banget, keren banget*
  • Setelah itu sampe ke part ngedance yang bareng2 dan Hobie ngerasa kalo NamJoon (RapMon) kemampuan dancenya meningkat. Dia juga ngerasa kalo SeokJin (Jin) juga. Nah yang lucu pas mereka ngeliat YoonGi (Suga). Mereka tuh semacam “YoonGi hyung excited banget ya, exciting banget” dan mereka ngakak2 sendiri ngeliat act2nya Suga. Suga kan biasanya ga gitu soalnya, dia kan smooth/tired/laidback, cuman di MVnya jadi lebay menurut Hobie sama ChimChim. Suga keliatan terlalu bersemangat/exciting sendiri, makanya mereka ngakak ngeliatnya. Puas banget lagi ngakaknya, wkwk. Uda berasa nonton gagman apa gimana, wkwk. Buat yang udah nonton reaksi video mereka pasti paham banget maksud gue. Mereka tuh jadi kayak “hyung kan ga biasanya gini, tapi kok jadi kayak orang kesenangen ya?” wkwk. Suga kayak terlalu dipol2in gitu di MVnya, jadi kesannya agak too much. Kontras banget sama dia biasanya yang tidak semangat, mudah lelah, laidback dsb. Tapi kan Suga memang gitu ya, dia di kamera sama enggak bedanya jauh. Meskipun begitu, Hobie X ChimChim sama2 ngerasa Suga (si rambut blonde) jadi keliatan lucu banget di MV itu *kalo gue sendiri ngerasa Suga memang agak2 lebay dari segi ekspresi, mulutnya pas nyanyi tuh kayak bener2 dipol2in gitu, tangan/jari2nya juga, kayak semangat banget lah, exciting sendiri. Dan fans/orang yang udah tahu dia itu laidback dsb pasti ngerasa agak2 aneh jadinya. Enggak ya gimana2 sih, malah lucu jadinya. Semacam “yoongi hyung yang biasanya selalu lelah jadi mendadak happy banget” haha. Misalnya yang kayak pol2an gitu JungKook, pasti Hobie X ChimChim X gue X kalian akan biasa2nya, nah berhubung itu si Suga, jadi ya pemandangan lucu aja, wkwk. Peace Suga, Suga jjang kok, tenang, hehe~*
  • Berikutnya part yang RapMon pake baju2 item dan tiba2 di belakangnya muncul member2 lain (part rap), nah itu mereka heran kok bisa, padahal dulu syutingnya ga gitu *pas part itu syutingnya memang dipisah lalu baru diedt, makanya jadi “fake one take” itu.*. Mereka sama2 ngerasa yang bikin MV itu keren, hasilnya bagus soalnya, ada bagian2 yang bener2 mereka ga tahu bakalan ada/jadinya kayak gitu. Yang lucu lagi habis itu adalah partnya Suga yang “enemy enemy enemy X energy energy energy”. Nah itu kan tangan/gesture sama mulut dia pas ngucapin itu kayak dipol2in gitu, itu ChimChim X Hobie langsung ngakak sejadi2nya, terutama Hobie yang sampe niruin gesture sama mulut Suga yang sampe monyong2 gitu, wkwk *ini part paling bikin ngakak kalo menurut gue. Gimana ga ngakak ya, Suga tuh kayak “too much/lebay” gitu di MV itu tapi jadinya ga nyebelin tapi malah lucu, malah kocak, bikin ngakak, wkwk. Jimin juga jadi “wah ini aku selain yang rambut blonde jadi ga ngeliat”. Semacam malah yang menarik perhatian dia malah yang rambut blonde itu. Alesannya karena yang rambut blonde udah rambutnya blonde (distinct), gesturenya semangat banget, ekspresinya pol2an, ngedancenya juga nalyeo (too much) makanya selain member yang itu malah ga diliat, wkwk. Suga semacam kayak the main actors ya di situ jadinya, haha*
  • Sampe ke kesimpulan. Si Jimin menyimpulkan 4 hal. Yang pertama yang rambut blonde lucu banget, dia kayak let himself go (dipol2in gitu, terlampau excited sendiri) wkwk *ini gimana ya kalo Suga tahu, wkwk #PeaceSuga, hehe*. Yang kedua yang rambut merah dia rasa bagus. Member itu cocok pake style rambut itu *rambut sendiri dipuji ya dek, haha*. Hobie nyaut kalo rambut yang kayak gitu kayak rambut gangster, cuman ChimChim ngerasa tetep keren. Yang ketiga adalah JungKook ganteng banget, feel “police officer”nya dapet. Dan yang keempat adalah pasti fans yeoreobun banyak yang suka MV ini *pasti pasti*. Hobie juga punya kesimpulan. Dia rasa semua member skill dancenya meningkat semua terutama NamJoon X SeokJin. Kesimpulan yang lain adalah dia rasa dia dan Jimin yang paling best di MV itu, wkwk *tetep ya, no.1 ya diri sendiri, wkwk. Gue ada setujunya sama kesimpulan2 mereka. Yang part2 Suga itu gue sepakat. Suga malah lucu karena terlalu dipol2in semua2nya, meskipun menurut gue ya tetep stunning, mempesona. Apa ya, kayak stunning yet funny jadinya. Tentang JungKook, dia memang keliatan gantengnya di MV itu. Jimin jelas, rambutnya stunning, kayak rambutnya Suga juga, sama2 stunning. Dan tentang siapa yang paling bagus di MV itu, gue rasa semua bagus. Cuman kalo dari preferensi gue (untuk 1 nama), gue tetep paling suka Suga, hehe. Alesannya salah satunya ya stunning yet funny tadi. Di satu sisi dia keren tapi di satu sisi dia kadang bikin ngakak juga, menarik banget jadinya. Dan gue rasa Jimin bener banget, fans2/orang2 akan seneng nonton MV ini ^^*

*Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Support juga buku2 gue “Get Ready? This Is K-Pop” & “Probably Perfect”. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/my-book/

Gomawo~ ^^

[ENG] 150710 BOMB- J-hope&Jimin's 'DOPE' Music Video Reaction.mp4_000105572

[ENG] 150710 BOMB- J-hope&Jimin's 'DOPE' Music Video Reaction.mp4_000150150

[ENG] 150710 BOMB- J-hope&Jimin's 'DOPE' Music Video Reaction.mp4_000179512

[ENG] 150710 BOMB- J-hope&Jimin's 'DOPE' Music Video Reaction.mp4_000181181

[ENG] 150710 BOMB- J-hope&Jimin's 'DOPE' Music Video Reaction.mp4_000181648

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS!

Source: Video –  [ENG SUB] 150708 Behind The Show – BTS (Credit: MBC, subbed: min suga), [ENG SUB] 150716 NS Yoonji mentioning BTS on Vixx N K-pop (Credit: SBS, subbed: min suga), [ENG SUB] 150617 Kara mentioning BTS on Youngstreet Radio (Credit: SBS, subbed: min suga).

  • Keknya masalah temen itu sering yang dipertanyakan di BTS, haha. Termasuk di video yang pertama. Masing2 member dikasih pertanyaan2 sama member lain. Jin nanya ke Jimin “aku denger kamu 1 temanpun ga punya ya”. Jimin ngejawab “ga mungkin lah!”. Cuman sama V si Jiminnya langsung diketok kepalanya pake hammer toy karena V ngerasa Jimin lagi ngeles alias emang ga punya, haha. Jimin di games selanjutnya ditanya lagi tentang hal yang sama dan dia bilang dia punya temen, jawabannya sama. Di games selanjutnya itu tangannya dia dimasukin ke alat pendeteksi kebohongan gitu dan pas Jimin bilang punya, alat itu ga bereaksi, berarti semacam dia jujur *gue rasa kalo temen dia pasti punya, cuman ga banyak dan mungkin ga terlalu intens. Ga mungkin lah dia sekarang ga punya, orang sama V udah sering dibantu supaya punya temen, hehe*
  • JungKook beda lagi, dia ditanya V “kamu ga punya temen yang bener2 temen kan?”. Jungkook yang tadinya ga nunduk berangsur nunduk kepalanya sambil ngangguk kecil, semacam mengakui kalo ya memang kayak gitu, ga punya temen akrab, wkwk. Member2 lain semua ketawa *kamu jujur banget ya nak, haha. Gue rasa temen deketnya Jimin X JungKook itu ya anak2 BTS itu aja. Apalagi kalo kasus JungKook, dia dari lulus SMP udah debut, makanya wajar kalo belum bisa punya temen. Gue mikirnya Jimin X JungKook itu bisa nemu temen ya malah pas udah di BTS itu. Kayak agak setipe menurut gue si Jimin X JungKook itu dalam hal pertemanan, susah buat making friends. Cuman kalo udah klop, bakalan sama orang itu terus, akan setia sama orang itu*

[ENG SUB] 150708 Behind The Show - BTS.mp4_000088254

[ENG SUB] 150708 Behind The Show - BTS.mp4_000161728

[ENG SUB] 150708 Behind The Show - BTS.mp4_000091658

[ENG SUB] 150708 Behind The Show - BTS.mp4_000093159

  • RapMon ngerasa kalo dia adalah dresser yang baik meskipun ada yang bilang dia fashion terrorist, haha. Alat pendeteksi kebohongannya ga bereaksi ketika dia bilang dresser yang baik soalnya *gue ngerasa juga gitu, gue ga ngerasa fashionnya RapMon itu terrorist meskipun kadang gue harus mikir dulu untuk nemu letak fashionistanya dimana. Kadang fashion dia memang agak hard buat diterima cuman ga yang fashion terrorist kalo menurut gue*
  • Anak2 BTS sekarang semacam populer di kalangan artis2 wanita. NS YoonJi eonni di radionya N VIXX bilang kalo dulu dia ngefans sama VIXX karena performancenya keren, cuman sekarang2 ini dia “berpaling” ke BTS. Member yang paling eonni ini suka adalah V, katanya dia cute sekali. Eonni ini juga notice sama Jimin (yang berambut merah), Jimin keren ketika ngedance katanya * Semenjak era “dope” ini gue rasa popularitas BTS makin meroket, soalnya memang keren, jadi banyak yang suka jadinya*
  • Ga cuman YoonJi eonni, member2 KARApun juga suka sama BTS. SeungYoun X Gyuri sama2 suka BTS ketika ditanya siapa boygroup yang paling mereka suka saat ini sama DJ Lee GukJu. SeungYoun eonni bilang kalo dia paling suka sama JungKook. Dia manggil JungKook dengan “JungKook dongsaeng/adek JungKook”*#eaaaaa haha #apadeh*. SeungYoun eonni sampe suka niruin dance2 BTS di monitor ketika mereka sama2 ada di acara musik cuman pas udah ketemu dia ragu2 mau nyapa duluan *#cie eonni #cie, haha*. Kalo Gyuri eonni, dia paling suka RapMon. Bagi dia RapMon paling stand out dari semua member, dia juga ngerasa RapMon cute. SeungYoun eonni ini pernah jadi guest di “problematic men” yang RapMon jadi salah satu member tetap di situ. Waktu itu dia minta RapMon aegyo, yang lain juga diminta, cuman yang dia pilih bukan RapMon, tapi member lain (Kim JiSuk) *Gue rasa kalo yang di “problematic men” itu si JungKook, SeungYoun eonni pasti langsung overwhelming banget, langsung milih JungKook, haha. Buat A.R.M.Y yeoreobun, jangan hard feeling yah sama eonni2 ini, orang ngefans kan gapapa, hehe~*

*Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Support juga buku2 gue “Get Ready? This Is K-Pop” & “Probably Perfect”. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/my-book/

Gomawo~ ^^

[ENG SUB] 150716 NS Yoonji mentioning BTS on Vixx N K-pop.mp4_000041107

[ENG SUB] 150617 Kara mentioning BTS on Youngstreet Radio.mp4_000083450

[ENG SUB] 150617 Kara mentioning BTS on Youngstreet Radio.mp4_000241407

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal