BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG] 161105 BTS @ YTN Enter K, [ENG] 161026 BTS @ YTN Yes! Top News (Credit: YTN, subbed: Kimmy Yang)

  • Ketika ditanya tentang fokus utama (main focus) dari “wings” itu apa, RapMon cerita kalo yang pertama adalah konsep anak muda yang menghadapi temptations (godaan2) dalam hidupnya chingu *boy meets evil kan ya? Anak muda yang dalam usianya yang sekarang menghadapi banyak cobaan dan godaan dalam hidupnya, sehingga perlu untuk kemudian mengenal dan menjadi dirinya sendiri agar bisa lebih kuat menghadapinya, pencarian jati diri*. Lalu yang kedua adalah semua member punya solo track masing-masing di album ini chingu. Ini adalah sebuah tantangan bagi mereka dan beruntung respon yang mereka dapat pun besar *dapat daesang juga kan ya BTS kemarin di MMA (Melon Music Award 2016)?, akhirnya. Daesang (termasuk di dalamnya kategori “Album Of The Year”) adalah pencapaian paling tinggi penyanyi di Korea, dan BTS akhirnya dapet di tahun ini. Tahun dimana seri cerita youth mereka (HHYH Pt.1, Pt.2, Young Forever dan wings dengan solo tracknya) muncul. Suga sampe nangis juga kan di stage pas RapMon ngasih speech, matanya berkaca2. Dia pernah bilang ga akan nangis sebelum dapet daesang dan kemarin dia berkaca2 juga karena udah dapet daesang. Gue rasa layak banget BTS dapet daesang tahun ini chingu, karena memang pencapaian mereka besar banget dalam hal album. Ga cuman bagus secara musik, tapi lirik2nya juga inspiring, memotivasi banyak young people juga untuk lebih semangat dan lebih baik. Itu baru MMA ya, berharap di award lainpun mereka dapet chingu, apalagi MAMA besok*
  • Yang istimewa di “wings” ini juga Suga yang selalu punya rambut dengan warna2 cerah di album2 sebelumnya, sekarang back to the basic dengan warna rambut hitam. Dan kata Jin , fans2 Sugapun suka dengan rambut Suga yang sekarang. Ga tau ini Suga pas Jin bilang begitu kayak gimanaaa gitu ekspresinya, kayak “masa sih?” ketawa2 sendiri dia *tapi cover wings kan juga hitam putih ya, nyambung lhoh kalo ini disesuaikan dengan konsep cover albumnya bang syup? Hehe*
  • Ketika ditanya siapa member yang paling cocok dengan konsep album kali ini, pilihannya jatuh ke Jimin chingu. RapMon ngerasa kalo penampilan Jimin (di blood, sweat and tears) yang paling bisa menampilkan konsep yang ingin mereka tampilkan secara visual diantara member yang lain. Jimin cerita kalo tiap album keluar, dia memang selalu berusaha match sama konsep yang diinginkan dan juga terlihat sisi mature-nya. Jimin juga ngerasa ga hanya dia, tapi member2 lainpun tampil dengan cool di MV kali ini.
  • Ketika ditanya tentang siapa member yang paling banyak “pi (darah), tam (keringat) dan nunmul (air mata)”, anak2 BTS sepakat kalo itu RapMon chingu. Kenapa? Kalo alasan dari RapMon, karena dia member tertinggi, makanya dia punya darah paling banyak diantara member lain *logis sih ya kedengarannya? Semakin besar/tinggi orang, semakin banyak juga darahnya. Cuman ya belom tahu fakta ilmiah tentang darah gimana*. JungKook ketika ditanyai alesannya bilang kalo RapMon paling banyak keringat dan air matanya karena dialah yang partisipasinya paling besar di album ini chingu. RapMon adalah member yang paling “menderita” ketika menyiapkan album ini. RapMon adalah member yang creditnya paling banyak juga di album ini juga karena partisipasinya yang sangat besar dalam terciptanya track2 “wings” ini.
  • “wings” sendiri masuk di billboard dengan menduduki peringkat tertinggi yakni #26 chingu. Dan itu adalah prestasi tertinggi yang pernah terjadi dalam sejarah penyanyi Korea *DAEBAK!*. BTS juga mendapatkan peringkat #1 di Itunes di 97 negara. Itu nunjukin banget kalo musik BTS mewakili banyak sekali orang di dunia ini (terutama para remaja dan young people di range usia belasan sampai 20-an). Suga sendiri ngerasa kalo mereka jadi punya banyak fans dan ketika konserpun atau acara lainpun publik di luar sangat antusias adalah karena banyak orang2 di seluruh dunia yang juga punya pemikiran yang sama dan ketakutan yang sama dengan mereka. Jadi dengan kata lain, melambungnya BTS seperti saat ini adalah karena mereka bikin karya/lirik yang RELATE sama orang di range usia remaja (belasan) sampai 20an (youth/young people). Menjadi sebuah kekuatan bahwa lagu2 mereka sejak awal memang merepresentasikan cerita mereka yang ternyata dialami juga oleh banyak orang *yeokshi ya, cerita yang RELATE itu pasti akan lebih kena daripada yang karangan/imajinasi saja. Karena orang akan jadi ngerasa “wah kok yang dibilang BTS ini sama juga dengan yang gue rasain ya? Lagu2 mereka kok mewakili perasaan gue ya?, seperti itu*.
  • Selain dari sisi lagu yang relate dengan banyak orang (bahkan di seluruh dunia, ga hanya Korea aja), Suga juga ngerasa faktor lain adalah karena dance mereka chingu. Suga cerita kalo BTSpun melakukan banyak sekali latihan untuk bisa ngedance seperti itu chingu *15 jam latihan dalam sehari mennn~~wow*. 2 hal itulah yang membuat BTS stand out kata Suga. Kalo kata Jimin, kekuatan mereka yang lain terletak pada kedekatan mereka dengan fans dengan sering berbagi kata2/gambar/video di SNS mereka (twiter misalnya) *berarti mereka memang menggunakan kelebihan dari social media yang memang borderless (semua orang di berbagai belahan dunia bisa terkoneksi) sebagai media membina interaksi dengan fans juga. Sekilas pernah baca kalo BTSpun adalah grup yang followingnya termasuk banyak sekali kan di twitter? Gue ga tau persis terbanyak nomer berapa cuman banyak banget, itu yang gue tahu. Lagipula mereka kan di awal2 ga ada yang ngundang ke acara2 show, makanya bikin konten sendiri lalu diupload di socmed kayak di youtube (Bangtan bomb), di SNS mereka di Korea (café), di twitter juga. Ok mereka ga ada yang ngundang, cuman dengan jadi diri sendiri dan membagikannya ke orang ternyata responnya bagus dan malah makin kenal juga orang2 sama BTS. Itu gue rasa menjadi pelajaran juga sih bagi kita buat selalu kreatif dan ga gampang nyerah kalo kita belum dikasih kesempatan chingu. Banyak cara yang bisa kita lakukan untuk sampai ke tujuan kita, banyak jalan menuju Roma kalo pepatah itu bilang, ga cuman satu jalan aja. BTS contoh real-nya. Mereka dengan ga diundang itu akhirnya bikin acara mereka sendiri dengan bantuan SNS dan responnya bagus. Iya, ketika kita ga bisa mengandalkan orang lain, kita selalu bisa mengandalkan diri kita sendiri chingu. Maka penting untuk kita bisa mengenal diri kita sendiri, menjadi diri kita sendiri kayak yang BTS sering bilang di lagu2nya. Janganlah kita terlalu ketergantungan sama orang lain, maksimalkan kemampuan dan potensi kita sendiri. Dengan selalu berharap yang terbaik pada Tuhan seraya memaksimalkan potensi kita sendiri, akan ada jalan. Orang lain tuh nomer sekian lah, yang utama adalah doa kita pada Tuhan dan usaha kita sendiri. Be Creative! Itu mungkin kata yang pas buat kita belajar dari BTS tentang strateginya bikin konten sendiri karena ga diundang di konten2 publik lain chingu. Semangat buat kita semua, Be Creative, A.R.M.Y!!!*
  • Selain itu, Jimin juga bilang kalo BTS punya charisma baik sebagai dongsaeng maupun oppa bagi fansnya *gue rasa anak2 BTS itu ga kayak ketemu dan bersama2 sebagai partner kerja aja chingu, ya bener2 kayak temen deket. Makanya ketika ngobrol/bercandapun asik, ga kaku, natural dan sampe di orang2 yang ngeliat juga. Kayak di 360 star show kemaren, sampe MCnya kan heran “dengan kemampuan variety show seperti ini, kenapa ga ada yang ngajakin coba?”, gue rasa itu karena memang mereka udah bisa bercanda sebagai temen yang akrab dalam kehidupan sehari2, dan itu ga bisa diskenario, akan keluar dengan sendirinya*. Nah kalo RapMon, dia ngerasa kalo orang2 yang suka dengan mereka telah melampaui hal2 seperti bahasa dan etnik (negara, suku, ras, bangsa) chingu, sehingga banyak orang yang dapat merasakan energy mereka bersama meskipun dengan perbedaan2 itu. J-Hope ngerasa ketika fans2 bisa memberikan respon yang baik pada karya mereka, dia ngerasa usaha keras mereka selama ini terbayar chingu, haru ya? TT TT. BTS Fighting!!!
  • V cerita kalo selain menceritakan kisah mereka, mereka juga ingin menceritakan kisah orang2 lain di dalam musik mereka chingu. Ketika melihat pada cerita orang lain, ada yang bahagia, ada yang sedih, ada yang menyakitkan. Nah, itu semua pengen BTS ceritakan lewat karya musik mereka chingu. JungKook gue rasa punya statement cerdas untuk ini chingu, jadi dia bilang yang intinya “(BTS kayak sekarang) karena ketika waktunya tiba, maka konsep (yang BTS buat) secara natural cocok dengan waktu itu” *jadi semacam BTS bisa diterima karena memang mereka sedang berada di masa youth dan memikirkan apa tema yang sesuai dengan waktu yang mereka sedang alami saat ini chingu, makanya ya bisa cocok dan diterima banyak orang. Mereka ga melawan arus dengan menceritakan hal2 yang ga mereka alami, mereka mengikuti arus dan menceritakan apa yang mereka alami saat ini, mereka kayak “ride the time” menurut gue dalam berkarya. Mereka sesuaikan dengan apa yang mereka alami sekarang, makanya bisa diterima juga. Kecocokan2 itulah yang menyebabkan karya2 mereka yakni trologi youth (HYYH Pt.1, 2, young forever) dan wings ini jadi begitu diterima publik chingu*.
  • RapMonpun cerita kalo mereka saat ini masih bertumbuh dan berada dalam masa muda (youth) dan banyak orang juga yang sekarang sedang berada dalam masa itu yang mungkin akan mencari kata2 yang relevan dengan yang mereka alami sekarang, yakni semacam “tumbuh” atau “youth/masa muda”. BTS kata RapMon pengen jadi grup yang relate dengan kata2 itu chingu, yakni grup yang orang2 bisa percaya pada mereka dan melihat serta mendengar mereka. Itu adalah hal2 yang BTS pengen orang2 bisa mengaitkan BTS dengan itu. Grup yang dengan karyanya orang2 bisa percaya dengan mereka *semoga kita bisa dapet hal2 positif dari mereka yah chingu. Pasti ada negatifnya juga, cuman semoga yang baik2 saja yang bisa kita dapet dari BTS ini*.
  • BTS ingin jadi grup yang tumbuh bersama dengan fans2nya (A.R.M.Y) chingu. Suga juga nambahin kalo BTS adalah grup yang mencoba (dengan usaha terbaik mereka, melalui musik dan lirik mereka) untuk meringankan rasa sakit/penderitaan dan juga kesedihan yang sekarang dialami oleh anak muda (young people di range usia belasan dan 20-an) seperti mereka sekarang ini chingu *gue rasa kata2 Suga ini dalem banget chingu, dengan karya (musik dan lirik) yang mereka berikan ke pendengarnya, dia berharap bisa jadi motivasi tersendiri bagi mereka. Orang yang mengalami rasa sakit karena cobaa misalnya, dengan mendengar lagu kayak “tomorrow” atau orang yang kehilangan arah ketika mendengar lagu “lost” dan orang yang lagi sedih mendengar “2!3! hoping for more good days” bakalan bisa semangat lagi, seperti itu chingu. Guepun seneng ngedengerin lagu2 BTS karena memang ga cuman cinta2an ga jelas, tapi ada kayak motivasi yang mereka kayak memberi semangat ke kita juga untuk bangkit dari kesedihan dan rasa sakit. Gue muslim dan gue tahu kalo musik dan lirik itu memang bisa memberi kita semangat dsb, cuman saran gue adalah jangan jadikan musik itu yang utama chingu. Karena ketenangan jiwa paling baik hanya bisa kita dapatkan melalui Al-Quran, dengan kita dekat dengan Allah. Yang bukan muslim (memeluk agama lain) gue rasa juga seperti ini, yakni kembali kepada kitabnya masing2, bukan semata2 musik/lagu. Musik itu boleh, cuman bukan utama. Dan musik/lirikpun hendaknya kita pilih2 juga, mana lirik2 yang bisa membuat kita lebih baik. Gue bersyukur chingu bisa kenal BTS. Karena dari karyanya gue bisa banyak belajar, termotivasi serta terinspirasi juga tentang banyak hal. Sesuatu yang gue suka karena relate sama apa yang gue pikirkan dan rasakan serta bisa gue bisa ambil manfaat darinya. Ya, mereka memang ga sempurna, cuman ada lah hal2 di mereka yang kita tetep bisa ambil positifnya. Semoga karya2 BTS ke depan tetap seperti ini ya chingu, bukan stag cuman tetep berbicara hal2 yang relate dengan kita dan kita bisa belajar dari mereka juga. Kita bisa menyaring hal2 baik yang ada dalam karya mereka untuk kemudian membuat kita menjadi pribadi yang lebih baik, semoga, amin..^^*

—-

eng-161105-bts-ytn-enter-k-mp4_000050174

eng-161105-bts-ytn-enter-k-mp4_000062944

eng-161105-bts-ytn-enter-k-mp4_000148042

eng-161105-bts-ytn-enter-k-mp4_000154947

eng-161105-bts-ytn-enter-k-mp4_000189804

eng-161105-bts-ytn-enter-k-mp4_000219131

eng-161105-bts-ytn-enter-k-mp4_000271718

eng-161105-bts-ytn-enter-k-mp4_000288577

eng-161026-bts-ytn-yes-top-news-mp4_000108541

161119-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-the-best-album-of-the-year-daesang-award-melon-music-awards-mp4_000100856

161119-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-the-best-album-of-the-year-daesang-award-melon-music-awards-mp4_000101997

#Peace #Love #Happiness                                                                                               

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: November 24, 2016 in About BTS
Tag:


BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG] 161016 BTS 2nd full album comeback interview (Credit: KBS, subbed: Kimmy Yang)

  • Sejak awal, BTS adalah grup yang memang dikonsepkan untuk menceritakan cerita mereka di dalam lagu. Bang ShiHyuk-pun menjelaskan begitu, bahwa BTS adalah grup yang menulis cerita/apa yang mereka rasakan di dalam karya2 mereka, sehingga membuat lagu/lirik/musik mereka sendiri adalah hal yang wajar dilakukan BTS *mana bisa kan kita cerita tentang diri kita sendiri dalam lagu kalo kita ga terlibat di dalam pembuatannya?* Nah, RapMonpun di salah satu interview di KBS News ketika mereka comeback juga mention hal ini chingu. Bahwa BTS adalah grup yang menulis cerita mereka sendiri. Mereka bekerja keras untuk sebanyak mungkin terlibat dalam tiap produksi album mereka. Nah di “wings” ini, hal yang spesial adalah setiap member menyertakan solo track, sehingga ada 7 solo track dari total 15 lagu. Member2 BTS dalam solo track itu berpartisipasi dalam pembuatan liriknya, melodinya dan juga aransemen musiknya *jadi memang membuat lagu itu banyak cara chingu. Ada orang yang bisa bikin melodi dan liriknya aja karena ga ga bisa main alat musik (Tulus contohnya, penyanyi Indonesia. Dia bikin melodi sama liriknya saja karena ga bisa main alat musik). Ada juga yang berpartisipasi dalam liriknya aja (contohnya para lyricist2 yang sudah sering kita temui di KPOP kayak Kim Eena atau Sam Lewis misalnya). Ada yang musik sama liriknya aja, cuman aransemen (menggabungkan keduanya)nya sama orang lain. Banyak cara dan banyak orang yang terlibat. Makanya di perform2 KPOP kita sering menemui di awal2 lagu ada credit 3 pihak (atau minimal 2) dalam lagu itu, yakni producer musiknya, lyricistnya dan juga arranger-nya. Kalo enggak ya paling producer musik sama lyricistnya* dan BTS adalah grup yang bener2 terlibat dalam 3 hal itu sejak awal, terutama rapper line (RapMon, Suga, J-Hope) yang jelas ikut paling tidak jadi lyricist karena ngerap-in kata2 mereka sendiri sebagai rapper. Sejak awal, sejak album “2 Cool 4 Skool” udah seperti itu. Bahkan sejak sebelum itupun mereka sudah suka bikin mixtape, perform meskipun underground, bikin lirik mereka sendiri, menyuarakan suara mereka.
  • BTS punya fan song (official fan song) chingu, dan itu ada di album “wings” ini yakni “2! 3! (Hoping for more good days). Jimin cerita kalo dia selalu hampir nangis (monangis) setiap kali mendengarkan lagu ini. Dia berharap orang2 akan menyukai lagu ini *Wah, official “fan song” yah? Berarti kayak himne-nya A.R.M.Y ya? hehe. Lagu yang khusus didedikasikan BTS buat fansnya. Judulnyapun BTS banget, 2! 3! (dul! Set!) kan greeting BTS sebelum mereka bilang “Bang!Tan! Annyeong haseyo Bangtan Sonyeondan Imnida”. Gue sendiri ngerasa lagu ini ada juga hal2 positifnya chingu, kita bisa belajar juga dari lagu ini. Part RapMon di awal yang pada intinya kita ga bisa bohong dengan mengatakan “ayo hanya hal2 baik saja yang kita lihat” atau “hanya hal yang baik yang akan terjadi”. Menurut gue kata2 itu bener, karena meskipun hal2 dan kejadian2 baik jadi harapan kita, tapi dunia pada kenyataanya tidak berjalan seperti itu. Kita tidak bisa lari dari kenyataan bahwa dunia ini banyak keburukannya meskipun kita selalu bisa mengambil sisi positif dari sisinya yang lain. Kayak “ok dunia ini kacau, cuman dengan hati gue yang selalu ingin melihat keindahan di dunia ini, guepun bisa melihatnya tidak seburuk/sekacau itu”. Cuman fakta kalo dunia memang sering tidak berjalan seindah bayangan kita adalah tetep fakta. Semua hanya tentang pilihan dan sudut pandang kita gimana untuk melihatnya. Apakah dengan fakta itu kita menyerah atau tetap dengan hati yang indah melihat dunia ini dengan kacamata yang lebih mendamaikan. Yang di part Suga, gue rasa untuk kesekian kalinya adalah ungkapan pembuktian terhadap orang2 yang sudah menyepelekan mereka karena jadi idol. Gue pribadi pengen kayak “udahlah Suga, ok kita tahu kok (dan orang2 yang kamu maksudpun juga tahu BTS sekarang kayak apa), ga usah selalu bikin lirik dengan tema itu, yang lain, hehe. Karena gue rasa udah terlalu banyak Suga ngomong hal2 serupa chingu. Lagu “2!3!” ini kurang lebih menceritakan ajakan dari BTS untuk melupakan kesedihan kita dan ga berhenti percaya bahwa banyak hari yang lebih baik yang akan datang. Kalo gue mengaitkannya dengan “dibalik kesulitan ada kemudahan” chingu, kayak hujan pasti berganti pelangi, badai pasti berlalu, hari burukpun akan berlalu dan kita bisa berharap hari ke depan lebih baik dengan usaha dan doa kita. Selalu ada harapan untuk suatu kemudahan jika kita sudah mengupayakannya dengan susah payah/kesulitan sebelumnya. Kalo gue menginterpretasikan lagu ini ga cuman orang bilang “2! 3! kayak orang main sulap menjentikkan jari lalu kita langsung tertidur/terhipnotis dan besok tiba2 jadi hari yang baik. Ya harapan itu akan selalu ada, tapi akan sia2 aja kalo kita ga ada keyakinan pada Tuhan akan “sesudah kesulitan ada kemudahan” dengan disertai usaha kita. Ok kita melupakan kesedihan, cuman jangan semata2 itu, tapi harus juga bangkit lagi dan berusaha lagi dalam meraih hari2 yang lebih baik. Untuk liriknya J-Hope yang “terimakasih untuk udah jadi cahaya dan hwayang yeonhwa-ku” itu adalah untuk A.R.M.Y chingu. Terimakasih udah selama ini percaya sama BTS, udah mensupport karya BTS, udah jadi bagian dari “the best moment in live”nya BTS juga”. Sehingga jelas kalo lagu ini adalah “fan song”nya BTS untuk A.R.M.Y semuanya ^^*
  • Tentang “Demian”, RapMon disini mengakui kalo banyak aspek di “Demian” yang memang mirip dengan cerita yang mereka ceritakan di album “wings” ini chingu. Sehingga, merekapun menggunakan banyak elemen dalam “Demian” di jacket photo dan konsep MV mereka. Demian sendiri adalah novel yang tertinggi no.22 dalam hal penjualan dan terkenal di toko2 buku. Kaitannya dengan “Demian”, konsep “wings” juga tentang growth (dalam artian perkembangan orang dalam mencari jati dirinya di usia youth-nya), sehingga mereka pikir mereka perlu bekerja keras untuk membawa pengaruh yang sifatnya positif dalam proses growth ini chingu. Contohnya kaya kata2 di belakang V di jacket photo “wings” (kata2 berbahasa Jerman) dari filsuf Nietsche bahwa “seseorang harus bergejolak dalam dirinya jika ingin bisa melahirkan bintang yang menari”. Itu semacam quote yang pengen BTS sampaikan ke orang2 dalam range usia mereka (20an). RapMon bilang kalo Suga bilangnya “haera!” atau “keep it up!” atau “terus lakukan!”, kata2 penyemangat lah. RapMon ngejelasin kalo maksud quote tadi adalah gejolak yang ada dalam diri kita dan juga rasa cemas adalah proses yang harus kita alami ketika kita ingin berhasil melahirkan sesuatu yang bersinar. Bisa jadi dalam proses itu kita akan ketemu dengan godaan, itu secara natural akan kita temui *menurut gue adalah godaan untuk nyerah, godaan untuk ganti haluan, godaan untuk malas dsb. Gue jujur ada poin yang ga gue suka dari Nietzche chingu, setahu gue dia filsuf yang beraliran materialis atheist yang gue ngerasa bahaya juga kalo ga bijak menyerap kata2nya, kayak beresiko bagi gue. Cuman gue rasa quote tadi bisa diartikan sebagai hal yang ada juga sisi positifnya. Semacam “orang kalo mau bersinar (sukses) itu ga mudah, harus usaha dulu, harus berdeal dulu dengan gejolak/perasaan2 dalam dirinya (godaan kayak males, gegabah, mo nyerah dsb)”. Gue sering bilang bahwa kita tetep bisa kok mengambil hal2 positif dari sesuatu, cuman ada hal2 yang sebenernya ga pengen gue pelajari terlalu dalem karena gue takut chingu, seperti untuk terlalu belajar dari filsuf beraliran materealis atheist kayak Nietzche ini. Ok RapMon mungkin cocok sama beliau, makanya baca bukunya atau bahkan sampai mengikuti alirannya, karena RapMonpun juga atheist (gue baru2 ini baca interview yang mengiyakan kalo dia atheist). Cuman kalo gue jujur membatasi chingu. Meskipun gue tahu RapMon atheist dan humanisme yang dia maksud ada bedanya meskipun ada samanya juga dengan humanisme yang gue yakini (ada hal dimana pemikirannya berbagi nilai yang sama dengan yang gue yakini), makanya gue mencoba berdeal dengan itu dan mencoba tetap sebijaknya menterjemahkan itu. Manusia dan kemanusiaannya (humanisme) yang gue yakini adalah tidak bertentangan dengan ajaran agama yang gue yakini. Bahwa manusia adalah pemimpin bagi dirinya sendiri dan bertugas menjadi versi terbaik dari dirinya untuk kemudian bermanfaat bagi orang lain. Itu adalah tujuan hidup manusia sebagai bentuk ketaatannya pada Maha Pencipta-nya yang kelak akan jadi bekalnya sendiri ketika kita mati/kembali kepada penciptnya. Meskipun humanisme versi RapMon ga 100% seperti ini karena dalam atheist tidak menyertakan Tuhan, cuman aspek “jadilah versi terbaik dirimu, ayo percaya diri, ayo usaha keras” itu tetep bisa kita ambil positifnya. Ada perbedaan, tapi tidak beda 100% sehingga gue ngerasa tetep ada hal yang bisa kita belajar dari dia. Kuncinya cuman apapun yang kita baca, quote dari siapapun, pemikiran dari siapapun, ilmu apapun, asal itu ga membuat kita lepas dari iman kita dan justru menambah keimanan kita, itu boleh kita lakukan. Meskipun sebagai muslim, jelas sebaik2nya ilmu/kata2/apapun adalah dari Quran dan sunnah Nabi Muhammad yang sahih. Tuhanpun (Allah) tidak memaksakan kehendak hambanya untuk beriman kepadanya kan? Apalagi manusi kayak kita. Yang ada cuman menasehati, kalo mau ya ok, kalo engga ya gapapa, ga ada masalah sama sekali. Hidayah (atau apapun bahasanya dalam keyakinan lain) adalah murni dari Tuhan, bukan dari manusia. Hal lain yang gue yakini salah satunya adalah kita ga pernah tahu akhir hidup kita kayak gimana chingu. Bisa jadi orang yang iman nanti ketika mati tidak, dan orang yang tidak iman pada akhir kehidupannya beriman. Maka gue ga berani ngejudge seseorang, masalah hidayah adalah pure dari Tuhan, bukan gue, kalian atau siapapun. Yang gue coba lakukan hanyalah apa sih hal2 baik/positif dari mereka (BTS/RapMon) yang bisa dibagi ke orang karena menginspirasi, itu saja. Banyak pemikiran RapMon/BTS yang gue rasa positif dang a bertentangan dengan apa yang gue yakini, makanya guepun bisa suka dengan mereka. Cuman untuk hal2 tertentu, tetep gue akan batasi atau dengan sangat hati2 menginterpretasikannya kayak quote Nietzche ini. Sekali lagi, BTS/RapMon ga sempurna (versi gue pribadi), hanya saja gue rasa daripada grup lain lagu2 mereka yang paling bisa diambil sisi2 positifnya. Kayak gue jadi inget semut di Quran An-Naml ketika BTS bikin lagu “lost” kemaren. Semakin gue belajar, semakin gue tahu dan semakin juga gue takut chingu, true. Temen gue bilang, RapMon itu buku lin, dia itu memang pinter, pinter banget, kamu bisa belajar banyak dari dia, cuman kamu harus bijak juga mana yang bisa kamu ambil/tidak seperti halnya sebuah buku. Ga semua hal/bab di dalamnya harus kamu ambil/sukai, meskipun pada faktanya ada hal2 baik/positif dari situ. Ya semoga kalian mengerti, itu chingu hal yang pengen gue sampaikan. Bahwa tolong kalian jangan ngerasa RapMon itu sempurna dsb hanya karena dia pinter dsb, karena gue sebagai manusia beragama (dan kalian juga pasti beragama) tetep harus ada batas dalam hal ini. Ambil yang baik dari dia, dan yang buruk jangan. Gue awalnya ga mau cerita ini, cuman itulah yang gue pikirkan chingu, dan sepertinya memang harus gue tulis, gue harus jujur pada apa yang gue pikirkan dalam menulis. Kalian bisa menilai sendiri kemudian. Kalo dari gue ya seperti itu tadi pandangannya. Kita mungkin ga bisa ketemu dalam hal kepercayaan (believe), cuman kita bisa kan ketemu dalam hal lain? Lagipula kita sama2 manusia yang wajar punya nilai2 kemanusiaan yang sama. Tentang apa yang kemudian kita anut, itu banyak faktor. Gue pengen kalian memahami ini. Cuman kalo saat ini kalian ga paham, mungkin ketika kalian lebih dewasa dari ini kalian akan paham. Apalagi kalo kalian sekolah jurusan filsafat dsb. Stay positive, itu saja chingu yang gue ingin pegang sekarang di blog ini. Selalu cari sisi baik dengan hati yang baik ditengah dunia yang memang bohong banget kalo kita bilang semua baik2 saja seperti kata RapMon di 2!3! tadi. Kita ga bisa lari dari kenyataan, kita ga bisa nutup mata begitu saja pada hal yang jelas terjadi, kita ga bisa lari dari kenyataan bahwa ke-atheist-an dsb itu terjadi dalam idola kita, gue ga ingin menutupi semuanya. Gue ga mau bohong pada pemikiran gue sendiri chingu. Ga mau bohong pada gejolak dalam hati gue sendiri juga. Gue dulu memang takut dan sering bilang “ga mau share yang negatif” cuman lama2 gue sadar kalo itu hanya nama lain dari gue untuk “lari dari kenyataan”, sehingga gue ngerasa perlu juga untuk gue tulis dengan penuh pertimbangan dan juga alasan kenapa gue menulis itu. Apapun opini kalian, itu hak dan pemikiran kalian. Pemikiran gue udah gue tulis di sini. Berat chingu, banyak mikir gue, cuman akhirnya inilah yang jadi konklusi/kesimpulan gue. Gue ga mau ngejudge orang seakan2 gue lebih baik dari orang itu chingu. Bisa jadi kan di akhir hidup gue, gue jadi orang buruk? Who knows? Seperti kata Ali Bin Abi Thalib “temukan kepribadianmu dengan melakukan 3 hal, pertama “jadilah manusia paling baik di sisi Allah”, yang kedua “jadilah manusia paling buruk dalam pandangan dirimu” dan yang ketiga “jadilah manusia biasa di hadapan sesama manusia”. Gue ingin seperti itu chingu. Dengan selalu ngerasa gue adalah manusia paling buruk dalam pandangan gue sendiri, maka gue tidak mau menjudge manusia yang lain lebih buruk dari gue, siapapun itu. Gue sendiri banyak salah, jadi ga pantes gue menjudge salah/buruk pada orang lain. Gue juga ingin jadi manusia biasa di hadapan manusia yang lain, makanya bisa saling belajar dan berbagi hal2 baik dengan sesama manusia, siapapun itu. Itu chingu hal yang pengen gue bagi kali ini, semoga berkenan…*

—-

eng-161016-bts-2nd-full-album-comeback-interview-mp4_000053586

eng-161016-bts-2nd-full-album-comeback-interview-mp4_000080280

#Peace #Love #Happiness                                                                                               

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: November 21, 2016 in About BTS


BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG] 161105 Making film for Flower Boys Bangtan High School (Credit: MBC, subbed: kimmy yang), [ENG] ASK IN A BOX BTS(방탄소년단) ‘Blood Sweat & Tears( 눈물)’ (Credit: ItheK, subbed: ARMY Unnie)

  • *udah pada nonton BTS 360 star show belum chingu? Kalo udah, pasti juga udah tahu anak2 BTS semacam bikin video pendek yang ceritanya mereka jadi murid dan guru2 di suatu SMA. Jin jadi guru perawat, RapMon jadi guru Bahasa Inggris, J-Hope jadi guru bahasa Korea, Suga jadi guru musik, Jimin jadi guru olahraga dan V X JungKook jadi murid SMA*. Nah, ada cerita nih di behind the scenenya. Jadi RapMon ngerasa kalo akting itu sulit chingu. Dia bilang “sekali lagi aku mengkonfirmasi bahwa aku akan melanjutkan untuk membuat musik (saja), aku akan bekerja keras untuk itu” jadi semacam “acting is not my style, udah deh gue back to the basic aja bikin musik” haha. Suga juga, ada NG-nya chingu. Cuman dia NGpun tetep cute, ketawanya imut sekali. Jimin juga, dia bilang “seumur hidup aku sepertinya tidak akan bisa berakting”. Dia ngerasa kesulitan chingu untuk melakukan adegan yang cheesy (yang sok sweet gitu2) *yeokshi ya, RapMon X Suga X Jimin, acting is not their style. Terutama RapMon sama Suga, semacam “musik aja lah, ga bakat gue di akting2 gitu”. Cukup bekerja keras di musik, that’s all. Lagipula akting itu juga susah kan ya, ga semua orang berbakat/bisa. Gue pribadi ngerasa kalo akting itu sulit chingu, berpura2 memerankan karakter yang bukan kita, sama sekali ga gampang. Kayak jadi diri orang lain kan? Dan di akting semakin jadi diri orang lain itu semakin baik, susah kan ya? Bikin musikpun pasti ada susahnya juga, aktingpun sama. Gue rasa orang yang udah keren di musik dan dia juga bisa di akting itu berarti memang bakatnya banyak chingu. Ga semua orang bisa berbagai bidang dan hasilnya bagus semua kan? Cuman kalo gue lebih suka yang fokus chingu, bidang2 yang lain sekedar tahu basicnya aja, cuman untuk yang bener2 didalami dan jadi passion satu aja. Ok bisa dance, bisa akting, bisa musik, cuman bidang apa yang paling dikuasai harus dipilih dan lebih “diperjuangkan” dengan lebih banyak menghabiskan waktu untuk itu dari bidang yang lain (untuk mempelajarinya, membuat karya terkait itu dsb). Gue rasa semakin fokus akan semakin baik chingu, soalnya kalo kebanyakan bidang yang digeluti bisa masalah dengan waktu, karena untuk kita bisa professional pada satu bidang saja butuh waktu yang banyak, makanya preferensi harus tetap ada, skala prioritas harus tetep ada dalam bidang2 yang ingin kita jalani dalam hidup ini*
  • Ketika Suga ditanya apakah dia mewarnai rambutnya yang back to the basic ke warna hitam karena disesuaikan dengan konsep albumnya, Suga bilang enggak chingu. Jadi rambut Suga ketika dibandingkan dengan cover album HYYH memang mirip2, makanya ada yang ngira kalo disesuaikan dengan konsep albumnya *cuman gue rasa bisa jadi sih chingu, wings kan hitam putih, jadi ga lucu juga kalo rambut2 member2nya colorful secoloful HYYH, makanya back to the basic aja dengan warna hitam. Atau kalo mau berwarna ya ga “se-ngejreng” HYYH*. Suga sendiri cerita kalo dari semua warna rambutnya selama ini, dia paling suka warna hitam ini chingu. Dia ngerasa mewarnai rambut itu melelahkan, karena harus selalu diwarna (sebabnya rambut yang baru tumbuh dan masih pendek kan pasti hitam, makanya bentar2 harus dicat sesuai warna rambut yang udah panjang,makanya sangat melelahkan) *jadi artis susah kan? Cari uang susah. Kakek gue dulu sering bilang kalo orang2 di TV yang rambutnya dicat itu ya karena buat modal dia cari uang chingu. Belum tentu dia menikmati itu, kayak Suga ini. Mungkin kalo dia suruh milih ya males rambut diwarna A, B,C, D, cuman namanya itu pekerjaan jadi udah semacam “resiko”nya. Gue kebetulan tadi sama temen ngobrol hal semacam ini chingu, karena nonton drama temanya dokter di SBS yang lagi tayang ini. Jadi dia bilang “aku ga iri sama dokter Lin, harus berani ngurus luka2, darah2, aku ga iri, aku jadi diri sendiri aja, skillku aja (meskipun dokter mungkin secara finansial/prestis/apa lebih tinggi)”, terus dia bilang lagi “aku ga ngiri jadi girlband juga Lin, mereka kadang oplas aja belum tentu terkenal, pasti sakit kalo harus berkali2 operasi (semacam gapapalah ga secantik girlband)”, terus guenya juga bilang “aku juga ga iri kok sama BTS, hehe” #apadeh. Jadi intinya setiap pekerjaan punya resiko chingu, dan yang kita mungkin ngeliatnya “wah si A enak ya~” padahal belom tentu juga. Apa yang terlihat di luar ga selalu sama dengan sebenarnya. Gue aware sama hal itu, cuman gue rasa ga perlu juga untuk terlalu mengkroscek sebenernya kayak gitu/enggak kecuali memang si orang yang bersangkutan cerita dengan sendirinya. Yang penting kalo ada hal/perkataan yang baik dari orang itu dan ga bertentangan dengan keyakinan kita ya diambil aja, sesimple itu. Di kehidupan nyata gue sering ngeliat yang kayak gitu soalnya. Orang yang perkataannya nice banget cuman kadang ga sesuai dengan perbuatan. Cuman, apa gue lantas mentah2/membabi buta benci sama orang itu? Enggak, gue tetep respect sama perkataan dia yang bagus dan bisa gue ambil. Masalah dia secara tindakan bertentangan dengan perkataannya sendiri ya itu urusan dia, bukan gue. Dan gue juga ga harus benci sama orang itu meskipun ngeliatnya juga kadang ga nyaman. Intinya gue ga bisa chingu 100% membenci orang, karena gue yakin selalu ada part di orang itu yang baik yang kita bisa belajar. BTSpun begitu, mereka ga sempurna (menurut gue pribadi mereka ga sempurna), cuman ada juga hal2 yang baik dari mereka yang bisa diambil, makanya sebisa mungkin “melihat apa2 yang baik dari mereka” saja. Keep positive!!!*
  • Di “ask in a box BTS”, V kata salah satu fans udah ganteng dari lahir chingu dan Vnya sendiri bilang kalo dari kecil dia juga ngerasa kalo dia itu cute, keliatan anak pinter dan juga ganteng, haha *muji diri sendiri ya bang? Haha*. Dicapture juga foto2nya chingu *gue rasa dari fotonya keliatan deh kalo V memang udah ganteng dan pinter dari lahir, cute juga. Apalagi pose dia yang pegang pipi, aaaaaa cute banget TT TT TT. Pasti seneng ibunya V punya anak kayak V, lucuuuu banget itu anak, cerdas juga (meskipun kadang aneh, out of the box). Beberapa waktu ini gue lagi suka V chingu, suka karena dia lucuuu banget menurut gue, cute banget, gemes jadinya, hehe*
  • RapMon cerita kalo tulisan yang kayak jadi backdrop di jacket albumnya V (bahasa Jerman) itu tulisannya Filsuf Jerman Nietzsche yang artinya “seseorang harus tetap punya pergolakan dalam dirinya supaya bisa melahirkan bintang yang manari” *gue ga ngerasa paham sih maksudnya ini apa, cuman menurut gue semacam untuk kita bisa menghasilkan karya yang baik, tentu saja pasti kita butuh banyak berdealing dengan hati kita. Kita memikirkan satu dan banyak hal dalam prosesnya (antara capek, pengen nyerah aja, setengah2 aja latihannya atau bahkan terus semangat)*
  • Suga punya anak anjing yang sekarang dia piara namanya Min Holly chingu. Suga cerita kalo dia awalnya ga terlalu suka sama anak anjing chingu, cuman lama2 sekarang jadi suka. Makanya kayak nyess gitu di hati (sakit) kalo inget Min Holly, saking sayangnya *bener ya ini? kadang ketika kita punya binatang peliharaan, kalo inget jadi kayak nyess gitu di hati, saking sayangnya, saking kayak kita kurang ngasih perhatian ke dia, nyesel kenapa ga sayang dari dulu padahal si hewan itu sayang banget sama kita sejak awal. Gue sendiri suka kucing chingu, dan pernah ngerasa gitu juga. Ketika inget kucing gue kadang kayak hati ini sakit, karena sayangnya gue ke dia*. Suga sayang banget sama Min Holly ini chingu. Jimin bilang pernah ke rumah Suga dan dia ngerasa kalo Suga memang suka sama si Min Holly itu chingu *cie yang piara puppy sekarang, yang sayang sama puppy sekarnag, hehe~*
  • Suga kan terkenal sebagai member yang buruk dalam mengekspresikan perasaannya (orangnya straight forward banget kan ya, jadi kayak mean gitu jadinya kalongomong), Nah dia diminta ngasih komentar ke member BTS satu2 chingu. Tentang J-Hope, Suga bilang kalo J-Hope itu bertalenta dalam banyak hal chingu *iya ya, bisa vocal, ngerap, producing, ngedance*. Kalo RapMon, Suga bilang RapMon membuat fondasi BTS sebagai grup dengan sangat baik *yeokshi leader Monie, kompeten jadi leader yang bisa me-lead boy group kayak BTS, yang bisa mendorong grup untuk maju bareng, bertumbuh bareng*. Untuk JungKook, Suga bilang kalo dia adalah member yang dapat melakukan semua hal dengan baik chingu *golden maknae mennn~*. Kalo Jimin, Suga bilang dia itu orang yang dapat banyak meningkatkan talenta musikalnya *pengen lebih bagus di vocal kan ya Jimin sekarang ini*. Kalo V, dia bilang kalo V itu orang yang dapat memaksimalkan level bakatnya *jelas ini, selain di BTS, dia juga udah mulai mengeksplor dunia akting, dan bahkan cita2nya juga jadi actor film juga selain jadi penyanyi*. Kalo Jin, Suga cuman bilang dia hanya…. (ga dilanjutin lagi, wkwk). Suga bilang kalo dia berharap Jin dapat mengerti mood yang ada di saat itu chingu *mungkin karena Jin orangnya ga peka, suka nge-gag2 ga jelas gitu, apalagi sekarang, waduh~~. #demiapa dia suka kiss2 pake tangan gitu. Jujur gue “eneg” chingu ketika dia suka kiss2 gitu sekarang, ga banget, lucu enggak, cute enggak, eneg iya. Bang Jin, please, jangan kiss2 gitu lagi ya, hadeh~~*
  • Ketika Jimin ditanya ngesave nomor2 anak2 BTS pake nama apa, Jimin bilang disave pake “Jin Hyung X Kim TaeHyung X Maknae JungKookie X Monie hyung X Suga hyung X Hoseokie hyung”. RapMon sendiri suka tahu nomornya disimpan pake “Monie hyung” chingu.
  • Yang cute di ask in a box ini adalah ketika kelingking Jimin dibandingin sama kelingkingnya V chingu. Kelilingking Jimin imuuuttt banget, kecil, jauh beda dari V yang panjang. V yang tahu perbedaan ukuran yang mencolok banget sampe ketawanya puasss banget, haha *tapi beneran pendek chingu kelingkingnya, imutttt banget, hehe. Gue rasa ketawanya ga yang ngejek sih, tapi memang karena pendek jadi imut gitu, lucu jadinya. Gue sendiripun jari2nya juga pendek2 chingu, beda banget sama jari2nya temen2, bahkan kukunyapun pendek, ga lentik sama sekali*. Gue capture picnya di bawah *ketawanya V #gegabah pokoknya. V, jangan #gegabah nak ketawanya, kendalikan dan kuasai, wkwk~. Jimin, gapapa, banyak kok temennya, hehe*

—-

eng-161105-making-film-for-flower-boys-bangtan-high-school-mp4_000136236

eng-161105-making-film-for-flower-boys-bangtan-high-school-mp4_000154587

eng-161105-making-film-for-flower-boys-bangtan-high-school-mp4_000158358

eng-161105-making-film-for-flower-boys-bangtan-high-school-mp4_000253519

eng-161105-making-film-for-flower-boys-bangtan-high-school-mp4_000257557

eng-161105-making-film-for-flower-boys-bangtan-high-school-mp4_000263730

eng-161105-making-film-for-flower-boys-bangtan-high-school-mp4_000301301

eng-ask-in-a-box-bts%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-blood-sweat-tears%ed%94%bc-%eb%95%80-%eb%88%88%eb%ac%bc-mp4_000107100

eng-ask-in-a-box-bts%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-blood-sweat-tears%ed%94%bc-%eb%95%80-%eb%88%88%eb%ac%bc-mp4_000172733

eng-ask-in-a-box-bts%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-blood-sweat-tears%ed%94%bc-%eb%95%80-%eb%88%88%eb%ac%bc-mp4_000281733

eng-ask-in-a-box-bts%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-blood-sweat-tears%ed%94%bc-%eb%95%80-%eb%88%88%eb%ac%bc-mp4_000314833

eng-ask-in-a-box-bts%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-blood-sweat-tears%ed%94%bc-%eb%95%80-%eb%88%88%eb%ac%bc-mp4_000333266

eng-ask-in-a-box-bts%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-blood-sweat-tears%ed%94%bc-%eb%95%80-%eb%88%88%eb%ac%bc-mp4_000626033

eng-ask-in-a-box-bts%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-blood-sweat-tears%ed%94%bc-%eb%95%80-%eb%88%88%eb%ac%bc-mp4_000672700

eng-ask-in-a-box-bts%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-blood-sweat-tears%ed%94%bc-%eb%95%80-%eb%88%88%eb%ac%bc-mp4_000673100

eng-ask-in-a-box-bts%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-blood-sweat-tears%ed%94%bc-%eb%95%80-%eb%88%88%eb%ac%bc-mp4_000674400

#Peace #Love #Happiness                                                                                               

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: November 14, 2016 in my korean notes
Tag:


BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG SUB] BTS V massages his mom while waiting for SUGA being SUGA, [ENG SUB] What will BTS be like in 10 years() – J-HOPE wants BTS to spend more time together, [ENG SUB] BTS JIN threatens to kill V if V messed up his hair (Credit: BigHit Ent, subbed: ARMYsZUTTER), [ENG] 161106 BTS @ MCD backstage, [ENG] 161020 BTS @ MCD dance together (Credit: MNET, subbed: Kimmy Yang), [ENG] BANGTAN BOMB Jimin’s selfie cam – interview time with BTS (Credit: Bangtan bomb, subbed: ARMY Unnie)

  • Suga di akhir 2015 yang lalu pernah ditanya tentang tujuan/goalnya di tahun depan (2016) ini chingu. Apa jawabannya? Dia bilang ingin menulis lebih banyak lagu jadi perlu lebih banyak waktu sendiri. Dia bilang akan bagus kalo dia bisa menulis 1 album penuh cuman keknya ga mungkin, makanya dia cuman pengen menulis lagu sebanyak mungkin yang dia bisa *tapi tercapai juga ya 1 album full, mixtapenya kemaren? Hehe. Meskipun  pengorbanannya dia jadi ga bisa banyak partisipasi di “wings”. Yeokshi ya, Suga ga jauh2 dari musik passionnya. Musik, hal yang paling dia ingin lakukan terus menerus dan seproduktif mungkin. Selagi masih muda juga ya chingu, berkarya sebanyak2nya, apapun bidangnya, termasuk di musik*.
  • Ketika ditanya hal yang sama, J-Hope cerita kalo dia pengen membuat konten untuk dirinya sendiri chingu. Konten itu maksudnya isi/something yang diupload di internet, apapun, bisa dia bikin official SNSnya sendiri yang kemudian diisi foto/video dsb, bikin tulisan blog di sendiri, bikin Vlog di youtube sendiri dsb. Jadi konten itu bentuknya macem2 chingu, bisa gambar, tulisan, infografik, video, slide dsb, everything. Nah, J-Hope pengen buat konten yang officially punya dia, katanya begitu *dan udah tercapai juga ya? dia kan juga bikin mixtape tahun ini, meskipun baru 1 lagu “1 verse” dulu itu*. Alasan J-Hope ingin membuat konten pribadi adalah sudah 4 tahun sejak BTS debut sehingga ini saatnya dia merasa harus membuat sesuatu (konten) untuk dirinya sendiri. Bukan sebagai BTS, tapi ya J-Hope pribadi sebagai artisan/seniman chingu *gue rasa bener sih ini, kayak mengeskplor kemampuan pribadi juga. Grup ya grup, akan tetep jalan, cuman akan keren juga kalo mereka bereskplorasi dengan skill masing2 dan taste masing2 juga dalam karya. Suatu karya yang kayak identitas mereka pribadi, mixtape misalnya kalo buat rapper*.
  • Kalo Jin, ketika ditanya hal yang sama dia pengen ada di acara masak (cooking show) chingu, semacam “mokbang” *Jin ga jauh2 dari mokbang ya, haha*. Ketika ditanya 10 tahun ke depan dia akan ngapain, Jin bilang kalo dia pengen melakukan hal2 baik untuk orang lain kayak jadi volunteer chingu *wah~ keren ya? Jadi volunteer di negara2 Afrika misalnya, keren! Patut dicontoh ini, punya keinginan baik untuk melakukan sesuatu yang berguna bagi orang lain. Jin fighting! semoga tercapai keinginan jadi volunteer-nya!!!*.
  • Ketika V ditanya 10 tahun ke depan dia akan seperti apa, dia bilang akan membeli apartemen dengan ukuran 106 meter persegi untuk orangtuanya chingu. Karena tahu kendaraan/mobil orangtuanya udah digunakan berjalan sejauh 420.000 km, maka dia juga pengen beli mobil baru untuk orangtuanya. Dia juga pengen beli mobil untuk dirinya sendiri. Nah setelah itu dia liburan deh sekeluarga. Ayah, ibu dan adik perempuannya ada di satu mobil dan dia sama hyungnya (kakak laki2nya) pake mobil yang lain. V juga pengen 10 tahun lagi tetep jadi penyanyi dan juga main film *wah kalo V mah keliatan sayang banget sama keluarga ya chingu, sering mention ayah ibunya. Ketika BTS dapet no.1 di acara musik atau award2 lainpun V yang paling sering mention terimakasih sama orangtua. V itu menurut gue juga lucu chingu anaknya, bahagia banget pasti orangtuanya punya anak selucu V. Pas dia ketawapun logatnya lucu kan ya, cara dia ketawa itu lucu dan imut banget menurut gue. Ya meskipun kadang aneh, cuman tetep aja lucu, malah cenderung cerdas dia itu menurut gue. Ya semoga aja impian V terkabul yah chingu, bisa membahagiakan kedua orangtuanya. Kitapun sama, semoga kita bisa kelak membahagiakan orangtua kita juga, amin..*
  • Pada udah tahu belum gaya Suga di perform “blood, sweat & tears” yang jadi heboh? Part dia di ending2 lagu yang mukanya kayak songong gitu, haha. Itu dia bilang dia ngerasanya biasa aja chingu (ga niat menarik perhatian dsb, natural aja, ga dibuat2), cuman kok malah reaksi fans pada heboh. Tentang ekspresi muka Suga yang ini, Jimin pernah ngebahas itu di salah satu video bangtan bomb, cuman Suganya kayak ga suka gitu chingu, keliatannnn banget dari mukanya yang bete. Jadi Suga tahu kalo pose dia di perform itu diketawain sama banyak orang seakan itu hal yang lucu, padahal menurut Suga itu bukan hal yang lucu, kenapa harus diketawain? Seperti itu. Dia bilang dia ga suka itu chingu. Dan pas si Jimin bilang yang intinya “nanti di perform selanjutnya semoga lebih bagus, fighting!” ekspresi muka si Suga masih bete cuman ya tetep ngangguk (meskipun ngegantung juga kesannya, ga sepenuh hati, kayak males). Keliatan dari bibir dan matanya yang bete chingu *lagipula Suga kan orangnya memang semacam serius ya? Mungkin somehow dia gapapa dibuat bercandaan, cuman mungkin yang ini dia beneran ga suka makanya keliatan betenya. Soalnya ketika kita bercanda suka ga kekontrol juga kan ya. Kita ngerasanya itu gapapa bagi kita cuman bagi orang lain (yang bersangkutan) enggak dan dianya (yang kita ajak bercanda) jadi bete beneran. Makanya penting untuk hati2 ketika bercanda karena mungkin bisa menyakiti hati orang lain chingu. Gue pribadi sebenernya biasa aja ngeliat pose itu. Itu perform pertama comeback di M!Countdown kan? Biasa aja, ga lucu ga apa, cuman pas nonton video yang Suga meragain ulang itu dan katanya itu jadi heboh di kalangan netizen gue jadi ngerasanya kalo itu lucu juga ,wkwk #peacebang, maap, hehe. Awalnya ga ga nganggep itu lucu, biasa aja, cuman pas sering dibahas jadi lucu chingu, haha. Netizen mah memang “kreatif” ya, selalu aja ada bahan buat “ngebully” idolnya, haha. Gapapa bang Syub, bully itu kasih sayang dalam bentuk lain kok, hehe~ #kaburrrr*
  • Ketika member BTS ditanya ada ga member yang ngerasa pengen dapet partnya member yang lain di “blood, sweat & tears”, J-Hope bilang dia pengen partnya Jimin yang kayak orang mau ngelepas jas pake kekuatan lengan itu chingu, yang bahunya jadi keliatan, haha. Ga cuman itu, Hope juga pengen mukanya miring 90 derajat kayak Jimin juga di part itu, haha. Semua member pada ngakak karena J-Hope meragainnya juga lucu (lawak banget) dan jelas beda feelnya *ya iya lah, kalo Jimin mah kesannya jadi artistik, kalo J-Hope mah jatuhnya comical alias lawak, haha. Udah bang, kembalilah ke partmu yang semula saja, kembali ke jalan yang lurus ya~ wkwk. Tapi memang part Jimin yang kayak mo ngelepas jasnya (memperlihatkan bahunya) itu nyentrik banget ya chingu, diinget banget di perform itu, kayak jadi semacam “killing part” di dancenya juga*. Jimin ketika RapMon bilang Jimin menyengaja melakukan itu (sengaja jasnya kayak mo dilepas biar keren) nyanggah chingu. Dia bilang kalo act itu ga disengaja/ga latihan sebelumnya *kalo menurut gue itu disengaja deh chingu, memang dibikin biar keren. Lucu deh chingu pas J-Hope begaya ala2 Jimin itu, gue capture di bawah gambarnya*
  • Pernah anak2 BTS ditantang buat ngedance “blood, sweat & tears” cuman musiknya dimix pake lagu2 lain kayak lagu trot sampe I.O.I yang “pick me” chingu. Dan yeokshi, BTS sukses, dance mereka bener dari awal sampe akhir meskipun musiknya diswitching2. Nah Suga yang paling heboh chingu. Ketika tahu kalo dance2nya bener semua meskipun musiknya berubah, dia sering ngomong sendiri kayak “BTS sempurna! luar biasa!”, semacam “diswitching kayak apa juga BTS tetep bisa, yeokshi BTS”. Dia kayak bangga sendiri karena BTS bener2 expertise di dance2 sulit. Dia juga bilang “bukankah ini sempurna? Yeokshi bangtan sonyeondan, yeokshi bangtan!” ketika mereka lagi2 bisa meskipun musiknya mendadak diganti. Suga yang kayak exciting sendiri karena tahu BTS ketika dichallenge dance tetep bisa *mungkin karena Suga bener2 ngerasa dance BTS itu sulit ya chingu, makanya kalo dapet tantangan terkait dance dan ternyata bisa bakalan puas banget. Semacam “yeokshi BTS” atau artinya semacam “tentu saja, BTS kok” haha. Urusan dance memang paling kece lah BTS, udah, fix, hehe*. Cuman pernah chingu di salah satu backstage MCa (yang kostumnya piama itu) si V ditanya bagian mana di dance “blood, sweat & tears” yang paling sulit dan dia bilang semua bagian sulit *menurut gue dia ngomongnya serius chingu. Tapi memang sulit kan ya? dance BTS mah ga ada yang gampang, sulit semua. Guepun ngerasa dance title track kali inipun sulit, ribet, apalagi part yang “manhi manhi”itu, kan lompat2 segala kan? Tapi itulah BTS, dance sulitpun mereka babat habis. Soalnya mereka latihan dancenya juga ga main2 chingu, lama. Sehari bisa 15 jam buat latihan dance aja, makanya perfect gitu dance performnya. BTS itu apa ya, vocal OK, dance OK, rap OK, producing OK, komplit, hehe~*

—-

eng-sub-bts-jin-threatens-to-kill-v-if-v-messed-up-his-hair-mp4_000145320

eng-sub-bts-jin-threatens-to-kill-v-if-v-messed-up-his-hair-mp4_000271880

eng-sub-bts-v-massages-his-mom-while-waiting-for-suga-being-suga-mp4_000115960

eng-sub-what-will-bts-be-like-in-10-years-j-hope-wants-bts-to-spend-more-time-together-mp4_000218200

eng-161020-bts-mcd-dance-together-mp4_000017317

eng-161020-bts-mcd-dance-together-mp4_000019085

eng-161020-bts-mcd-dance-together-mp4_000031531

eng-161020-bts-mcd-dance-together-mp4_000037504

eng-161020-bts-mcd-dance-together-mp4_000039406

eng-161020-bts-mcd-dance-together-mp4_000110543

eng-161020-bts-mcd-dance-together-mp4_000111644

eng-161020-bts-mcd-dance-together-mp4_000137637

eng-161106-bts-mcd-backstage-mp4_000415866

eng-bangtan-bomb-jimins-selfie-cam-interview-time-with-bts-mp4_000330500

eng-bangtan-bomb-jimins-selfie-cam-interview-time-with-bts-mp4_000335866

eng-bangtan-bomb-jimins-selfie-cam-interview-time-with-bts-mp4_000336966

eng-bangtan-bomb-jimins-selfie-cam-interview-time-with-bts-mp4_000343966

eng-bangtan-bomb-jimins-selfie-cam-interview-time-with-bts-mp4_000344100

#Peace #Love #Happiness                                                                                               

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: November 10, 2016 in About BTS
Tag:


BANG! TAN! BTS!

Source: 161020 박소현의 러브게임 방탄소년단 (BTS) by플로라 (Credit: SBS Radio, uploaded: Flora, subbed: Kimmy Yang), [ENG SUB] 161101 Show Champion Behind – BTS FULL CUT, [ENG SUB] BTS- Showchampion backstage 161025 (Credit: MBC, subbed: CYPHERSUBS @yvngjimingyu), [ENG] [Episode] ‘피 땀 눈물‘ MV Shooting Sketch (Credit: Bangtan Bomb, subbed: Kimmy Yang)

  • “lost”. Lagu yang semacam jadi lagunya “vocal unit” BTS ini liriknya dibuat sama RapMon chingu. Liriknya memang bagus kan ya? dalem, penuh makna. Nah J-Hope bilang kalo RapMon memang bagus dalam membuat lirik. JungKook juga bilang kalo RapMon hyung adalah “genius lyricist”. RapMon sendiri ketika ditanya part mana di lagu itu yang paling dia suka (memberikan kesan mendalam baginya), dia bilang part yang dia bicara tentang semut chingu *gue langsung kek monangis denger ini chingu, haruuu banget, beneran. Ini karena gue nonton video ini setelah gue nulis postingan yang “lost X Semut X BTS” itu chingu. Gue bener2 ga tahu sebelumnya (ga nyangka juga) bakalan nemu acara dimana RapMon ngomong tentang ini. Ketika dulu awal baca liriknya “lost”, gue rasa lirik yang tentang semut itulah yang paling penting di lagu itu chingu. Makanya gue riset cukup lama tentang semut itu dan gue posting hasilnya jadi postingan yang kemaren itu. Part yang tentang semut itu sesuatu yang menurut gue semacam “core” atau intinya lagu itu chingu, sekaligus best partnya lagu itu menurut gue. Gimana sih perasaan kalian ketika kalian ngerasa punya satu pemikiran dan bahkan pemikiran itu kalian ungkapan dan ternyata itu sama dengan pemikiran orang tertentu yang pendapat2/pemikirannya berpengaruh dalam hidup kalian? Pasti ada merindingnya kan? Nah, itu yang gue rasakan. Ga janjian, sama sekali, naturally goes like this chingu. Sama kayak kalian yang mungkin ngerasa relate banget sama apa yang gue tulis di sini. Kita ga janjian samaan kan? cuman ternyata apa yang kita pikirkan atau rasakan sama. Nah seperti itu chingu, perasaan yang kita kayak terkoneksi satu dengan yang lainnya. Sesuatu yang sulit kita ungkapkan pake logika, cuman itu benar adanya, memang terjadi pada kita. Ajaib ya? Ini memang simple, cuman pasti begitu berkesan di hati kita*
  • Tentang lirik yang mention semut di “lost” ini, RapMon bilang “intinya ketika semut pergi untuk mencari makan, dia pergi ke banyak arah (ga tentu arah, berkelok2), cuman ketika kembali, dia akan berjalan di garis yang lurus/lebih cepat” *pinter ya dia? Banyak tahu, jjang!*. Setelah RapMon bilang kayak gitu, Jumin yang “benarkah???”, semacam baru tahu tentang fakta itu, padahal dia nyanyi di part itu. Jimin cerita ketika dapet part itu, di benaknya yang semacam “kenapa tiba2 menyebut tentang semut??”. Bahkan Jiminpun ga paham tentang fakta itu chingu, surprise juga bagi dia ngedenger lirik itu. DJnya kemudian nyaut “mungkin ARMY2 juga ga ngeh (masih bingung) kenapa tiba2 ngomong semut di lagu itu” makanya penjelasan RapMon tadi perlu *RapMon terlalu pinter sih, canggih dia. Jadi wajar kalo ga semua orang bisa langsung konek sama maksud dia. Pun ketika dia bikin lirik. Harus kayak dihayati dulu, dipikir dulu, baru bisa nemu kenapa dia bisa memutuskan bikin lirik itu. Cuman setelah nemu biasanya seneng karena bisa dapet pelajaran dari liriknya, kayak semut di lagu “lost” ini. Entah dia dapet perkara semut ini darimana, baca dimana, cuman ini sangat menginspirasi. Tetep beda kan chingu orang yang suka baca dengan yang tidak? Orang yang suka baca kayak RapMon akan lebih tahu banyak hal2 baik dan bisa disebarkan ke orang lain. Coba kalo dia ga suka baca? Apa dia bisa kepikiran bikin lirik tentang semut ini? Itulah mengapa kita harus selalu mau membaca. Membaca adalah belajar, hal yang harus kita lakukan dari kita lahir sampai nanti kita mati. Kegiatan yang has no ending, harus selalu kita lakukan selama kita hidup. Mencari ilmu yang berguna (ga hanya ilmu dunia, tapi ilmu agama untuk akhirat kita), mencari pengetahuan yang kita ga tahu sebelumnya (agar menambah skill kita) dan mencari kebaikan dari orang lain yang pandai (belajar dari orang pandai lewat tulisannya, pidatonya, karyanya), itu hal2 yang harus kita lakukan. Dengan begitu semoga hidup kita menjadi bermakna chingu, karena kita tahu apa hal yang sejatinya harus selalu kita lakukan hari demi hari. Ga akan ada hari yang ga berguna karena kita selalu mengisinya dengan belajar. Tentang semut tadi, penggambaran semut dengan ilhamnya dalam mencari makanan bisa jadi contoh bagi kita (manusia) gimana kita harus bersusah2 dahulu untuk kemudian mendapatkan kemudahan. Dibalik kesulitan ada kemudahan, jadi jangan mudah menyerah. Kesulitan dan kemudahan itu sepaket, 2 hal yang ga terpisahkan. Kita dalam kehidupan ini akan susah2 dulu di awal (pasti), cuman kita akan kembali dengan kemudahan chingu. Kuncinya adalah tetap berusaha dan berdoa. Berusaha semaksimal kita (dengan skill apapun yang kita punya dan kuasai) seraya selalu memohon pada Tuhan agar usaha kita membuahkan hasil dan Tuhan ridho pada apa yang kita lakukan. Tuhan Maha Baik, jadi ga mungkin usaha kita yang sudah bersusah payah disertai ketaatan kita (kita menjalankan perintahNya dan menjauhi laranganNya) ga membuahkan hasil yang baik, yang mudah. Mungkin toh jika tidak diberikanNya di dunia ini, kita akan diberi di kehidupan setelah ini. Selalu berpositive thinking terhadap Tuhan chingu. Yang perlu kita lakukan hanyalah selalu berusaha sebaik mungkin hari demi hari terhadap apa yang ingin kita lakukan seraya berdoa, itu saja. Gue bilang kayak gini juga bukan karena gue udah persis kayak gitu chingu, gue juga masih terus belajar untuk menjadi seperti itu, gue masih banyak kesalahan. Semoga ini bisa jadi renungan kita semua agar selalu lebih baik lagi dari hari ke hari, dari waktu ke waktu chingu, amin…*
  • Lanjut ke hal lain chingu. Berapa jumlah kata “manhi” di lagu “Blood, Sweat & Tears”? Ada yang tahu ngga? Ternyata ada 40 chingu. JungKook yang ngitung ketika mereka ditanya tentang itu di salah satu acara musik. Member2 yang lain malah ga tahu pasti (ga pernah ngitung juga), cuman J-Hope ngerasanya ya sekitar 40-an, cuman ga tahu pas-nya berapa *gue pribadi sama sekali ga terpikir buat ngitung kata “manhi” di lagu itu chingu. Yang jelas ya “banyak”, gitu aja, hehe. Kalian termasuk yang pernah ngitung juga ga chingu? Biasanya kalo lagu K-POP kan detail ya fans2 kepo tentang lagunya, termasuk sama jumlah kata yang diulang*
  • Di MV Shooting Sketchnya “Blood, sweat & tears”, mereka cerita kalo konsep MVnya memang kayak aristokrat gitu chingu (bangsawan dari Eropa). Feel yang pengen ditampilkan kata JungKook juga semacam “arrogant feeling” *kayak bangsawan yang jaga image, seperti itu mungkin*. Maksud scene V yang pake kain2 itu adalah pengen menunjukkan rasa sakit karena area dimana sayapnya berada (yang sejadinya mau digunakan buat terbang) malah kepotong chingu. Makanya area itu ditutupi pake kain2 itu. Scene yang menunjukkan penderitaan orang yang diibaratkan bisa terbang cuman ga bisa karena sayapnya udah luka, terpotong. Cuman di endingnya si V ini ceritanya tetep mencoba untuk berdiri lagi (meskipun situasinya udah seperti itu) *semacam “masih ada harapan” menurut gue. Gimana sih orang yang udah luka cuman masih mau bangkit? Serasa ga mungkin kan, cuman dia tetep punya keinginan untuk mencoba. Kayak di lagu “awake” menurut gue. Kita tahu kalo itu berat, cuman yang bisa kita lakukan hanyalah terus berlari, terus mencoba, berbekal harapan. Meskipun susah, berat, kita ga mau kan stuck di situ terus? hidup harus tetap berjalan, karena kita masih punya waktu. Kesempatan pasti ada, kita hanya perlu untuk ga menyerah dan terus berjuang, karena hidup memang adalah perkara perjuangan*. Kalo Suga, dia ceritanya adalah orang yang bermain alat musik organ di situ chingu *kayak yang gue bilang di postingan yang lalu, dia sepertinya digambarkan sebagai karakter Pistorius si pemain organ di Demian. Dia adalah sahabat Emil Sinclair juga. Dan gue rasa itu relate juga dengan solo tracknya Suga yang temanya juga tentang piano. Mirip2 kan ya piano sama organ, hehe*. Kalo JungKook, dia ngerasa di MV ini penekanannya lebih ke warna hijau chingu. Jadi secara artistik menggunakan aspek warna, terutama hijau. Banyak juga kan ya scene warna2. Entah warna2 yang tiba2 muncrat/memancar, warna hijau yang jatuh ke air/gelasnya RapMon, lidah JungKook yang warnanya hijau, asap di ruangan yang warnanya juga kehijau2an, warna hijau air mata di scenenya Jimin, warna kehijauan di patungnya dsb *tentang warna hijau ini, gue sendiri ga tahu maksudnya apa chingu, kenapa lebih pake warna hijau ga warna lain. Cuman yang gue tahu warna itu memang hal yang sangat estetik sih, artistik. Gue jadi inget salah satu MVnya Lucia “Upon Your Existence” yang juga main warna. Warna yang masuk ke air, ke pallet, dia melukis pake warna2 itu di kaca, semacam kayak BTS main warna ini. Gue rasa permainan warna di sini menimbulkan kesan “dramatis” dan juga “mewah (elegant/parlente)” di sisi yang lain. Cocok sekali untuk konsep aristokrat. Lucia di MV “Upon Your Existence”pun fashionnya juga ala2 Eropa klasik*
  • Akhirnya J-Hope di “Blood, Sweat & Tears” ini dapet posisi center di dance performancenya. Ketika dimintai komentarnya tentang hal ini di Show Champion, dia bilang “ini adalah suatu kehormatan” *akhirnya yah chingu, soalnya biasanya yang di tengah kalo ga Jimin ya JungKook. Kali ini J-Hope sebagai lead dancer dapet porsi yang besar. Menurut gue bener kalo ada yang komentar J-Hope itu keren di dance cuman kayak ga nunjukin gitu, dan pas bener2 ditunjukin ya memang keren. Ga cuman dance performance, part nyanyinya dia di lagu inipun banyak. Sampe V ketika anak2 BTS pada komenin MV ini bilang kalo lagu ini adalah lagunya J-Hope (saking partnya dia banyak). *gue sendiri ngerasa part2 J-Hope di lagu ini memang bagusnya yang nyanyi ya J-Hope chingu, bukan member lain, udah pas kayak gini. Lagipula basicly J-Hope juga bukan hanya rapper, dia vocalist juga, jadi untuk dapet part vocalpun ga ada masalah. Mungkin 2nd Full Album ini semacam “album”nya J-Hope ya. Intro di lagu inipun “boy meets evil” yang ngerjain juga J-Hope. Seneng sih liat anak2 Bangtan mulai keeksplor masing2 member2nya. Ganti2an chingu. Member2 yang biasanya dapet part banyak jadi lebih sedikit, member2 lain jadi lebih banyak, kesannya adil. Mereka ga hanya 1 atau 2 atau 3 member aja yang berkembang, cuman semua member sama2 “dibantu” untuk maju dan berkembang. Kayak Jin misalnya, dia akhirnya di album ini partisipasi dalam music making (composing) lagu solonya “awake”, sebuah kemajuan. Ga hanya beberapa orang yang maju aja, cuman ngajak semua member untuk ikut berkembang juga. Saling membantu untuk berkarya. RapMon terutama, ngebantu member2 lain untuk bikin lirik di album ini (“lost” X “begin” misalnya). J-Hopepun iya, dia berkontribusi juga di lagu “awake”nya Jin, dan bahkan ada not2 yang bagus di lagu itu dan yang bikin J-Hope. Gue seneng chingu denger cerita2 kerjasama mereka, indah. Selain intro “boy meet evil” dan jadi center di “blood, sweat & tears”, solo track J-Hope “MAMA” juga sangat berkesan. Lagu yang maknanya begitu berkesan ga cuman buat member2 tapi juga orangtua mereka. Lagu yang sekaligus juga menunjukkan style musik yang J-Hope banget, ceria. Ya tadi chingu, mungkin “wings”ini jadi kayak albumnya J-Hope karena banyak banget kejutan J-Hope di sini. Kejutan yang fans jadi bener2 bisa tahu skill dia dari mulai dancing, producing, lyric making, singing dan rapping. Ada chingu temen gue yang member BTS itu dia paling suka J-Hope karena anaknya ceria, menyenangkan. Dia juga suka partnya J-Hope yang “manhi2” itu, semacam ear catching katanya. J-Hope dengan usahanya, dengan skillnya, dengan keceriaanya, telah membawa kebahagiaan bagi banyak orang. Salah satu member BTS yang menurut gue inspiring, punya semangat dan keceriaan yang bisa dicontoh. Fighting J-Hope! Selalu menjadi J-Hope yang sekarang ya~!!! ^^*
  • Rambut Suga kan sekarang hitam tuh. Nah pas ditanya komentarnya, dia bilang setelah 3 tahun, rambutnya kembali ke warna aslinya, hehe. Respon fans terhadap rambut Suga yang hitam inipun bagus chingu *gue rasa Suga keren chingu rambutnya hitam kayak gini, soalnya kulitnyapun putih banget, jadi match juga kalo rambutnya hitam “legam”*. Suga juga bilang kalo fans ngiranya comeback ini rambutnya bakalan blonde, haha *back to the basic ya bang, hehe~*
  • Ketika RapMon ditanya “killing part” di lagu “21st Century Girl”, dia bilang partnya Suga yang “eo yaeneun tto mwoya daeche nuguya” itu chingu. Yang dia loncat2 dan nyanyiin part itu dengan suara agak2 melengking karena ceritanya yang ngomong itu cewek. RapMon cerita kalo part itu adalah favoritnya dan yang nulispun juga dia, cuman malah jadinya ke Suga, wkwk *mungkin karena Sugalah yang lebih cocok untuk line part itu ya chingu. Gue ngebayangin kalo misalnya itu part jatuh ke RapMon, malah bakalan aneh menurut gue. Ngebayangin RapMon lompat2 girang kayak Suga, kayaknya “that’s no no” deh, hehe. Udah bener kalo itu jatuh Suga, atau kalo enggak ya J-Hope*. Meskipun begitu, RapMon juga suka part Suga yang itu chingu, karena Suga bisa menunjukkan sisinya yang ceria/bright untuk pertama kalinya. RapMon mengakui kalo Suga cute sekali di line lyric itu chingu, hehe. Mbak yang wawancaranya nanya apakah RapMon ga dapet part itu karena ga menunjukkan sisi cerianya, RapMon bilang kalo dia sendiri juga punya sisi ceria (punya, tetep punya), cuman kalo dibandingin sama Suga ya Sugalah yang lebih cocok untuk part itu, hehe *gue rasa meskipun Suga anaknya laidback, cuman pantes gitu act2 kayak gitu. Orang yang ngeliatpun nangkepnya akan cute, meskipun ga tahu kalo Suga itu sebenernya anak yang males melakukan hal2 kayak gitu. Ini relate sama gue yang suka bilang Suga itu professional chingu. Dia menurut gue bisa berdeal dengan hal yang mungkin ga dia sukai karena tuntutan pekerjaannya, dan itu hal yang ga mudah menurut gue. Ketika lo aslinya ga kayak gitu, cuman harus lo lakukan karena tuntutan. Dan gue melihatnya itu bukan hal yang salah chingu, karena kadang kita memang harus berkompromi dalam hidup, terutama masalah pekerjaan*
  • Pernah dulu banget, di lagu “attack on bangtan”, perform anak2 BTS dipotong sampe 2 setengah menit chingu. Walhasil part Suga ga muncul dan orang2 jadi ga tahu apakah Suga ada atau tidak di perform itu. Orang jadi ga tahu juga apakah di hari itu Suga pergi kerja atau tidak, soalnya faktanya dia berangkat ke tempat show cuman ga muncul di shownya, wkwk *sabar bang, sabar, ingat semut, bersusah2 dulu, mudah kemudian, hehe*. Suga kata RapMon jadi semacam kayak kesel juga chingu, dia bilang “seharian orang ga tahu kalo aku sebenernya ada, aku lagi kerja, ga ada yang tahu kalo aku ngedance, padahal aku ngedance”. Cuman ya itu dulu chingu, setelah itu mereka kata RapMon berjanji ga akan iri sama member lain yang partnya lebih banyak. Contohnya ya sekarang, J-Hope yang normalnya punya part lebih sedikit dari Suga dan dia sekarang jadi lebih banyak dari mereka berdua. RapMon tahu kalo di lagu “blood, sweat & tears” ini part J-Hope-lah yang paling banyak. J-Hope posisinya juga center di performnya. RapMon sendiri berfikir memang sebaiknya kayak gini, mereka terus berganti2 untuk siapa yang dapet part lebih banyak dari yang lain. RapMon sendiri adalah yang paling banyak berkontribusi di title track ini, cuman part dia juga ga banyak *itu tadi chingu, berkembang sama2, genti2an. Gue rasa mindset ini bagus sekali dalam tim, sehingga ga ada member yang tertinggal jauh dari yang lain, semua diberi kesempatan untuk bereksplorasi. Gue rasa RapMon memang leader grup yang bijak chingu, dia tipe leader grup yang bisa mengakomodir tim, keren. Gue pengen BTS tahun ini dapet Daesang chingu. Di MAMApun gue harap mereka bisa dapet award. BTS gue rasa yang paling patut dapet award itu di tahun ini. Semoga ya, semoga, ARMY Fighting! BTS Fighting!!!*

—-

eng-sub-bts-showchampion-backstage-161025_-mp4_000176176

eng-sub-bts-showchampion-backstage-161025_-mp4_000179179

eng-sub-bts-showchampion-backstage-161025_-mp4_000185018

eng-sub-bts-showchampion-backstage-161025_-mp4_000557623

eng-episode-%e1%84%91%e1%85%b5-%e1%84%84%e1%85%a1%e1%86%b7-%e1%84%82%e1%85%ae%e1%86%ab%e1%84%86%e1%85%ae%e1%86%af-mv-shooting-sketch-mp4_000031798

eng-episode-%e1%84%91%e1%85%b5-%e1%84%84%e1%85%a1%e1%86%b7-%e1%84%82%e1%85%ae%e1%86%ab%e1%84%86%e1%85%ae%e1%86%af-mv-shooting-sketch-mp4_000032198

lucia%ec%8b%ac%ea%b7%9c%ec%84%a0-%eb%84%88%ec%9d%98-%ec%a1%b4%ec%9e%ac-%ec%9c%84%ec%97%90-upon-your-existence-mp4_000056973

lucia%ec%8b%ac%ea%b7%9c%ec%84%a0-%eb%84%88%ec%9d%98-%ec%a1%b4%ec%9e%ac-%ec%9c%84%ec%97%90-upon-your-existence-mp4_000061352

%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-bts-%ed%94%bc-%eb%95%80-%eb%88%88%eb%ac%bc-blood-sweat-tears-mv-mp4_000102477

%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-bts-%ed%94%bc-%eb%95%80-%eb%88%88%eb%ac%bc-blood-sweat-tears-mv-mp4_000342508

#Peace #Love #Happiness                                                                                               

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: November 7, 2016 in About BTS
Tag:


BANG! TAN! BTS!

Source: 161020 박소현의 러브게임 방탄소년단 (BTS) by플로라 (Credit: SBS Radio, uploaded: Flora, subbed: Kimmy Yang)

  • Di Radio “Love Game” Park SoHyeon yang lalu, BTS ditanya tentang masing2 solo track mereka di album “wings” chingu. Lagu “begin” menceritakan tentang gimana JungKook suka dan respect sama hyung2nya di BTS. Dia pertama kali ketemu hyung2nya di BTS ketika usianya 15 tahun dan perasaan JungKook pada hyung2nyapun berkembang sejak itu. Perasaan suka dan respect. Hyung2nya menjadi orang yang berharga bagi JungKook. Cuman ternyata, yang bikin lirik “begin” malah bukan JungKook sendiri chingu, RapMon. Jadi JungKook pernah sekali semacam curhat ke hyung2nya sambil nangis (nangis yang bener2 kayak parah gitu, luapan perasaan yang lama terpendam dan akhirnya keluar), dia ngerasa lelah saat itu. Ketika itu kata RapMon pertama kalinya JungKook cerita tentang hal2 mendalam yang dia pikirkan ke hyung2nya. Dari situlah akhirnya dapet inspirasi buat nulis lirik di lagu “begin” itu chingu *gue rasa bagusnya “wings” ini lagu2 di solo tracknya cerita hal yang real chingu, relate sama kita juga, dalem. “begin” ini sendiri adalah track solo favorit gue di “wings”. Bukan cuman musik/melodynya, tapi juga liriknya, gue suka sekali sama liriknya. Simple, mudah dipahami cuman dalem di sisi yang lain. Lagu ini menceritakan JungKook yang pertama kali ketemu hyung2nya di BTS di usia 15 tahun (14 tahun kalo di sini). Saat itu dia ga punya apa2. Dunia ketika itu begitu besar baginya (begitu luas untuk anak seusianya), dia masih kecil saat itu. Sekarang (ketika dia sudah dewasa, usianya sudah 20 tahun) dia ngerasa ga bisa membayangkan dirinya yang dulu (yang masih polos, kosong) jika tidak bersama hyung2nya. Sehingga dalam doanya dia mengatakan “aku mencintaimu kakak2, aku punya kakak2, perasaanku berkembang dan akhirnya aku menjadi diriku sendiri, aku menjadi diriku sendiri, kakak2lah yang membuatku “begin”/memulai”. “begin” disini maksudnya karena bantuan kakak2nya di BTS, JungKook bisa menjadi dirinya sendiri sehingga dari itu dia seperti terlahir kembali sebagai dirinya sendiri chingu. Kayak cerita di demian itu chingu, Emil Sinclair bisa menjadi diri sendiri salah satunya karena bantuan teman2nya. Bergaul dengan orang yang tepat akan berguna bagi kita chingu, bisa membantu kita menjadi lebih baik dan bahkan bisa membantu kita menjadi diri sendiri (menemukan diri kita sendiri). Maka pilihlah teman2 bergaul yang baik chingu. Orang2 baik akan mempengaruhi kalian untuk menjadi orang baik juga. Selain yang tadi, JungKook di liriknya juga menggambarkan gimana dia seperti mau mati (maksudnya sakit banget) ketika hyung2nya sakit atau sedih. Rasa2nya dia malah yang lebih sakit dan sedih daripada mereka. Ngeliat hyung2 yang sedih (nangis) meskipun dia sendiri ga tahu bener alesan sedihnya apa, dia jadi pengen ikutan nangis juga. Kenapa? Karena hyung2nya sangat berarti baginya, hyung2 yang telah membuatnya “begin”, terlahir kembali jadi dirinya sendiri tadi. Jasa hyung2nya sangat besar buat membentuk dirinya yang sekarang ini. Makanya sampe hyung2nya sedihpun dia empati (ikut merasakan) kesedihannya. Cuman ga tangis2an aja, liriknya ga sampai situ. Setelah tangisan itu dia bilang “mari kita terbang bersama2”, semacam “dibalik kesedihan ada kebahagiaan”, “dibalik kesulitan ada kemudahan”. Gue nangkepnya begitu chingu. Gue rasa ini lagu yang keren karena mengajari kita banyak hal. Yang pertama adalah pilihlah teman bergaul yang baik/tepat, yang kedua belajarlah dari teman kalian yang baik itu untuk kalian bisa menjadi baik juga dan juga menjadi diri kalian sendiri, dan yang ketiga adalah berempatilah (ikut merasakan) kesedihan saudara kita. Jika saudara kita sakit, kita harusnya ikut sakit, sehingga ikut membantu. Seperti di Islam, mengajarkan bahwa sesama muslim bersaudara, ibaratnya seperti anggota tubuh, jika satu bagian sakit, yang lain ikut sakit. Kita yang beda keyakinanpun harusnya bisa saling berempati. Karena kita sama2 manusia, Tuhan saja maha penyayang, sehingga kitapun juga harus menjadi orang yang penyayang terhadap sesama kita. Bahkan juga bukan hanya pada manusia, namun pada makhluk lain seperti binatang. Semoga kita bisa mengambil manfaat dan hal baik dari lagu “begin” ini chingu, amin… ^^*
  • Lanjut ke lagu “lie”. Jimin bikin lagu “lie” ini sama Doc Skim, Sumin, Bang PDnim sama Pdogg PDnim chingu. Ketika bikin lagu itu, Jimin berfikir tentang hal2 yang sudah terjadi di masa lalu dan mengatakan pada mereka tentang cerita2nya. Mereka semua membuat lagu itu bersama sambil memikirkan masa2 mereka yang lalu chingu. Ketika ditanya siapa member BTS yang paling ga bisa bohong (secara judul lagunya “lie”, Jimin ngejawab Suga *iya ya, Suga itu keknya easy going banget, #demiapa juga dia boong, kalo suka ya suka,enggak ya enggak, straight forward, keliatan jujur sama perasaan dia sendiri, menurut gue sih itu. Tentang lagu “lie” ini, yang gue tangkep adalah menceritakan orang yang pengen lepas dari keinginan untuk berbohong yang pada akhirnya bisa melukai dirinya sendiri chingu. Ada lirik “sebuah kebohongan yang tumbuh semakin besar dan besar mengancam untuk menelanku” maka dia pengen lepas dari kebohongan itu dan kembali ke dirinya yang innocent (polos) dan juga mengembalikan keceriaan (senyumannya) yang dulu. Intinya dia minta kebohongan itu untuk menjauh pergi darinya, jangan “memangsa”nya, dia minta tolong untuk itu. Meskipun begitu, dia akhirnya tertangkap si “kebohongan” ini juga.  Rasanya ga enak, menderita, seperti di “neraka”, makanya pengen supaya bisa keluar dari lingkaran kebohongan itu. Gue rasa musik di lagu inipun pas banget chingu dengan tema “lie”, kayak nggambarin suasana orang yang keperangkap dalam suatu tempat yang ga baik dan dia pengen keluar dari situ.  Kebohongan itu kayak perangkap kan? Ketika kita bohong, berarti kita jatuh ke perangkap setan. Orang yang bohong akan bohong yang makin besar dan besar lagi kayak di liriknya Jimin di “lie” ini. Untuk apa? Untuk menutupi kebohongan yang sebelumnya. Untuk menutup kebohongan,diperlukan kebohongan lain kalo kita ga bisa berbesar hati untuk mengakuinya (bertobat) dan memutuskannya hanya sampai situ saja. Makanya pernah juga Nabi Muhammad bersabda “bohong itu pangkal kejahatan dan kejahatan itu pangkal masuk neraka”. Makanya kita jangan suka punya kebiasaan bohong chingu, karena itu hanya akan membuat kita kayak masuk perangkap. Perangkap setan yang Jimin bilang di liriknya kayak di neraka, rasanya ga enak, menderita. Makanya dia pengen lepas dari lingkaran kebohongan itu, Kembali ke dirinya yang sebelumnya, yang polos, yang ceria. Susah banget memang untuk memerangi hawa nafsu kayak bohong ini. Perlu dukungan agama yang kuat banget untuk tetep hidup jujur. Karena kalo kita dekat dengan Tuhan, otomatis kita takut untuk berbuat buruk termasuk berbohong ini, merasa diawasi terus, dan merasa takut nanti mendapatkan laknat dari Tuhan. Menurut gue pelajaran banget chingu lagu ini, memberi gambaran ke kita apa dampaknya berbohong. Berbohong punya dampak jangka panjang (laten) yang membuat kita kayak terkungkung di dalam lingkarannya dan sulit keluar. Makanya jangan berbohong, jangan menceburkan diri di dalamnya. Hidup yang lurus2 saja, jujur2 saja, itu poinnya. Semoga kita semua bisa mengambil manfaat dari lagu ini yah chingu, yang pada intinya adalah “jangan bohong”. Dan yang sudah terlanjur bohong jangan ditambah2, nanti dia bisa membesar seperti monster yang bisa menelan diri kita sendiri kayak di lirik tadi. Kalo sudah terlanjur berbohong segera bertobat (minta maaf sama Allah) dan dikomunikasikan baik2 dengan yang bersangkutan seraya minta maaf dan tidak diulangi lagi. Semoga kita senantiasa dilindungi dari hal2 buruk seperti bohong ini ya chingu, amin.
  • “Stigma”. Lagu ini adalah lagu yang V banyak berpartisipasi dalam pembuatannya chingu. Sampai saat ini, inilah lagu yang dia paling banyak terlibat entah dari menulis lirik maupun membuat melodinya. Dulu juga pernah (hold me tight), cuman di lagu ini dia lebih banyak berpartisipasi. Lagu ini sendiri menceritakan tentang seseorang yang sakit sendiri karena kesalahan yang pernah dia lakukan. Dia merasa bersalah dan sakit karena hal itu. Dati situlah dasar dia ngebikin lirik “stigma”. Ketika ditanya line di lyric “stigma” mana yang paling dia suka, dia suka part yang liriknya “I cry” chingu *Gue rasa makna lagu inipun dalem. Ada lirik di lagu stigma “maafkan aku brother, sister, meskipun aku sembunyi dan lenyap, “kesalahan” (yang pernah aku buat) ini tidak akan terhapus, sehingga aku menangis. Namun tolong keringkan tangisku. Cahaya, cahaya, tolong terangi aku (kesalahanku). Aku tidak bisa  membalik keadaan seperti sebelumya. “darah merah” telah mengalir (seperti kaca yang pecah, tak akan bisa kembali seperti semula kesalahan ini). Aku merasa setiap hari rasa bersalahku makin besar dan aku seperti akan mati. Tolong hukum aku, maafkan kesalahanku, tolong”. Gue ga tahu pasti konteks dia salah itu maksudnya salah apa, dia telah melakukan apa, cuman yang gue tangkep kesalahan itu berdampak buruk pada orang lain yang dia cintai. Sehingga, dia begitu merasa kotor dan berdosa. Dia ga tahu apa yang bisa dia lakukan selain minta maaf dan rela untuk dihukum. Dia hanya bisa mohon maaf atas dan menangisi semuanya karena sadar dia tidak bisa membalik keadaan/kembali ke keadaannya semula. Gue rasa ini gambaran orang yang bertobat setelah melakukan kesalahan chingu. Orang yang desperate (keadaan putus asa) apakah tobatnya akan diterima atau tidak. Dia hanya bisa menangisi semua yang telah terjadi, rela dihukum karena kesalahannya dan minta diampuni (cahaya terangi aku tadi, lirik yang tadi). Setiap orang pasti pernah melakukan kesalahan, cuman kesalahan di lagu ini sepertinya terlalu besar (mungkin pembunuhan atau sejenisnya, sangat besar). Makanya dia bener2 desperate ketika harus mempertanggungjawabkan perbuatannya itu. Gue jadi inget satu kisah chingu. Ada orang yang udah membunuh 99 orang yang dia pengen bertobat lalu mendatangi seseorang rahib. Ketika itu tangannya berlumuran darah bekas dia membunuh, parah. Rahib itu ditanyai apakah pendosa kayak dia masih bisa dimaafkan dan rahib itu menjawab ga bisa. Akhirnya dibunuhlah rahib itu sehingga genap 100 orang. Lalu dia bertanya lagi ke orang lain yang dikenal paling alim (pandai ilmu agama) di daerah itu. Apa jawaban orang alim itu? Dia bisa bertobat. Orang yang membunuh 100 orang itu diminta pergi daerah lain yang baik (orang2nya taat pada Allah) tidak seperti daerah dia tinggal sebelumnya (orang2nya bermaksiat pada Allah). Akhirnya orang itu benar2 pergi ke sana, namun ditengah2 perjalanan dia mati. Nah, malaikat semacam “berdebat” apakah orang ini akan dibawa malaikat rahmat atau azab. Akhirnya malaikat lain datang membawa pencerahan. Kedua malaikat itu diminta mengukur jarak pemuda itu mati dengan daerah yang ingin dia tuju. Jika lebih dekat dengan daerah yang baik dimana dia ingin memperbaiki diri/bertobat, dia akan di bawa malaikat rahmat, dan jika lebih dekat dengan daerah yang buruk tempat tinggalnya dulu, dia akan dibawa malaikat azab. Akhirnya ditemukan bahwa lebih dekat jarak orang itu ke daerah yang baik, sehingga malaikat rahmatlah yang membawanya, bukan malaikat azab. Pelajaran yang bisa dipetik dari sini adalah pintu tobat selalu terbuka bagi hamba2 yang ingin bertobat chingu. Meskipun kesalahan yang dilakukan sangat besar, selalu ada kesempatan untuk memperbaiki diri selama nafas masih ada. Allah Maha Pengasih dan Penyayang. Ada hadist juga yang mengatakan “rahmat/ampunan Allah lebih besar daripada murkaNya”. Kasih sayang Allah lebih besar daripada murkanya, sehingga siapa saja hambanya yang bertobat dari kesalahannya dengan tulus dan bersungguh2 (tidak akan mengulangi, akan menggantinya dengan kebaikan di sisa hidupnya) insha Allah akan diterima Allah. Selalu ada cahaya harapan bagi para pendosa. Dan gue rasa ini relate dengan lagu “stigma” tadi. Bahwa seburuk2nya kesalahan yang pernah kita lakukan, kesempatan untuk meminta maaf lalu bertobat selalu ada. Selalu ada harapan, selalu ada cahaya yang bisa menerangi kita, memeluk kita dengan kasih sayang meskipun kita berlumuran dosa, jika kita bersungguh2. Semoga kita termasuk golongan orang2 yang selalu mendapatkan rahmat dari Allah yah chingu. Jangan sampai kita melakukan dosa besar2 seperti membunuh. Dan toh jika sudah terjadi (pada keluarga kita, teman kita dsb), kita bisa selalu untuk menasehatinya bahwa rahmat Allah mengalahkan murkaNya. Selalu ada cahaya untuk dia bisa kembali ke jalan yang benar, yang dirahmati Allah*
  • Lanjut ke lagu yang lain, “reflection”. Di lagu ini, RapMon bilang dia hanya menulis apa yang biasanya dia pikirkan chingu. Dia menulis lirik di lagu ini di stasiun yang bernama “ttukseom”, makanya original titlenya sebenenya adalah “ttukseom”. Cuman karena judul2 dari solo track member yang lain semacam “begin”, “stigma”dsb, makanya diganti sama RapMon dengan “reflection”. Ketika ditanya ingin kolaborasi sama siapa di musik, RapMon bilang dia suka YounHa, Tablo dan band namanya Mate (dimana Im Heon Il sunbaenim katanya ada di situ dan RapMon suka sekali sama dia). Kalo RapMon Younha, Suga ingin kolaborasi sama Suran chingu (yang di mixtape itu) chingu *di lagu “reflection” ini, RapMon bilang “aku tahu semua kehidupan manusia adalah film, kita dapat pemain2 yang berbeda2 (orang2 yang berinteraksi bersama kita di dunia ini berbeda2) dan juga kita dapat cerita2/skenario yang berbeda pula”. Ga ada kan hal kebetulan di dunia ini? Semua sudah diatur. Pertemuan dan perpisahan kita dengan seseorang, semua sudah diatur. Persis seperti film, kita manusia ini pemainnya dan Tuhan adalah seperti sutradaranya. RapMon di lagu ini bilang kalo hidupnya menarik chingu, ga membosankan, dia ingin menjalani hari2nya dengan baik. Cuman, ada kalanya dia bener2 benci sama dirinya sendiri, ada ketakutan yang dia rasakan, yang akhirnya dia suka ke stasiun namanya tteukseom itu. Di sana, dia hanya berdiri di kegelapan stasiun itu. Itu adalah tempat yang biasa dia datangi ketika ingin merefleksi dirinya sendiri. Hingga kemudian dia ngerasa “gapapa, aku masih punya temen kok”. Dia bersyukur masih punya temen, semacam “ga buruk2 banget lah hidup gue, gue masih punya teman setidaknya”. Ke lirik berikutnya, dia bilang “dunia adalah nama lain dari kepatahhatian/keputusasaan/kehilangharapan (despair)”. Siapa yang ngerasa kalo dunia ini memang seperti itu? Bahwa nama lain dunia adalah kepatah-hatian, keputus-asaan dan kehilang-harapan? Gue relate sekali sama lirik ini chingu, karena itu juga yang gue rasakan sekarang. Dunia bukan tempat bersenang2, banyak masalah, banyak cobaan. Sulit untuk bahagia di dunia ini, bahkan seperti2 tidak mungkin, paling hanya kebahagiaan yang sedikit sekali (yang bisa kita rasakan), yang lain (selebihnya) adalah perjuangan dan kesabaran. Hal2 kayak kecewa, putus asa, itu biasa terjadi dalam kehidupan. Cuman yang lebih penting dari itu adalah kita harus selalu bisa bangkit chingu, jangan menyerah. Kita harus berjuang sampai akhir, sampai ajal menjemput kita nanti. Hidup memang seperti itu, yang bisa kita lakukan hanyalah menghadapinya dengan kemampuan maksimal kita, itu saja. Yang merasakan itu juga bukan hanya gue, RapMonpun sama, kalianpun sama. Kita semua yang hidup di dunia ini sama, mengalami perjuangan sendiri2, punya masalah dan situasi sendiri2. Ga ada orang yang ada di dunia yang hidupnya tanpa masalah, semua dikasih masalah masing2 untuk gimana kita menyikapinya dengan sebaik mungkin. Masalah adalah cobaan yang menentukan kita nanti layak enggak “naik kelas”. Untuk bisa naik kelas perlu ujian dulu kan? Nah, cobaan kehidupan ini adalah ujian Allah untuk kita. Lebih jauh lagi, bisa enggak kita nanti masuk surga dengan cara kita menghadapi hidup ini? bisa enggak kita sabar, bisa enggak kita terus jadi orang baik sampai akhir nanti? Semua itu adalah hal yang harusnya sering kita tanyakan ke diri kita sendiri chingu. Gue pinjem kata dari RapMon “refleksi” atau “ngaca” tadi. Sering2lah kita berkaca, gimana sih cara kita menghadapi dunia ini? layakkah kita dengan sikap kita selama ini mendapatkan ridho dari Tuhan kita? Mungkin gue kayak orang dewasa banget ngomong kayak gini. Cuman kita semua tahu, orang mati itu ga harus tua, mudapun bisa mati kan? Nah gimana kalo gue mikir ini dengan planning “ah nanti aja gue mikirnya pas gue tua, udah 30-an atau 40-an atau 50-an~”, iya kalo umur gue nyampe segitu, kalo enggak? Makanya gue suka chingu sama RapMon, karena dia itu pemikirannya filosofis, bisa memicu gue untuk lebih mikir juga tentang hidup gue. Hal yang semacam #demiapa dipikirkan oleh kita yang usianya masih 20-an bahkan kurang dari itu? Tapi ini adalah memang hal yang penting. Refleksi/ngaca itu penting, sehingga kita bisa selalu memperbaiki diri. Jangan lihat orang lain, lihat diri kita sendiri. Sudah baikkah kita? jika belum, ayo kita sama2 jadi orang baik. Jika sudah baik, pantaskan kita sombong? Kita harus selalu memperbaiki diri karena ga akan pernah kita ini sempurna. Kita manusia ini berlumuran dosa, selalu berbuat dosa setiap hari meskipun kecil, sehingga usaha memperbaiki diri harus selalu konsisten/istiqomah dan tanpa henti (has no ending) sampai kita mati nanti. Ya, hidup adalah sesungguhnya perjuangan melawan hawa nafsu chingu. Lirik di lagu ini kayak tentang “teman yang melihat sungai” dan “tinggi badanku adalah diameter yang lain dari bumi”, itu gue belum paham sih chingu. Cuman masuk ke ending lagu yang dia bilang “aku ingin bebas, aku ingin bebas dari kebebasan, aku sekarang bahagia namun juga tidak bahagia, aku ingin bisa mencintai diriku sendiri”, itu gue ngerasa RapMon kemampaun bikin liriknya keren banget, dalem banget kata2 itu. Lirik “aku ingin bebas dari kebebasan” itu menurut gue dalem banget. Orang biasanya ingin bebas dari jerat, tapi dia malah ingin bebas dari kebebasan itu sendiri. Ini gue maknai sebagai orang yang sudah melampaui banyak hal dalam hidupnya yang akhirnya dia bosan dengan itu chingu. Kayak orang yang barat yang udah bisa bikin tempat wahana wisata yang spektakuler dengan teknologi tinggi, mereka bahagia, cuman mereka ngerasa pengen bebas dari itu, mereka bosen dengan itu, menjadi tidak bahagia dengan itu, makanya banyak yang lebih memilih liburan di tempat2 yang bener2 ga ada teknologi kayak di papua (nabire) misalnya. Gue pernah baca kalo malah orang barat ada yang prefer berwisata di tempat2 no technology kayak gitu. Berarti kan mereka sudah melampaui apa yang bisa mereka lakukan, sehingga ingin bebas dari itu. Kayak RapMon di lirik ini. Gue rasa dia sekarang berada dalam situasi yang apa2 dia udah punya chingu, cuman kayak ada yang kurang dalam hidupnya, makanya dia masih pengen bisa dapet sesuatu yang lain, di luar itu semua. Dia ingin bebas dari kebebasan. Makanya lirik selanjutny dia bilang “aku memang bahagia, cuman juga tidak bahagia”. Ini jelas indikasi kalo ada hal yang belum dia dapatkan dalam hidupnya chingu, meskipun terlihat sudah semua. Masih ada kekosongan dalam hidupnya. Yang akhirnya ini kadang membuat dia seperti “membenci” dirinya sendiri kenapa bisa sampai begitu. Makanya di ending lirik dia bilang “aku harap aku bisa mencintai diriku sendiri”, semacam “gue jangan gini, gue harus mencintai diri gue sendiri, jangan despair kayak gini”. Ini karena perasaan itu meskipun benar tapi menyiksa chingu. Perasaan yang dialami RapMon itu memang bener2 yang dia rasakan, memang ada (bahagia tapi tidak bahagia), cuman kalo dia kayak gitu, dia akan melukai dirinya sendiri, sehingga dia ingin lebih mencintai dirinya sendiri dengan tidak begitu. Kalo gue sih ngerasa RapMon ngerasa ada hal yang dia missing chingu dalam hidupnya, ada ruang kosong yang perlu dia isi cuman dia belum tahu akan diisi oleh apa, makanya masih kayak nyari2, dan terus akan nyari. Ribet memang ini, filosofis banget, cuman itu yang gue tangkep. Ketika dia bener2 bisa fulfil semua ruang di hatinya, gue rasa baru dia akan bener2 bebas. Cuman saat ini sepertinya dia belum diposisi itu, masih ada hal2 yang membuat dia ga bahagia meskipun secara teori dia harusnya bahagia. Di liriknya dia melihat bayangannya sendiri di stasiun tteukseom itu. Dia ingin tahu apa sih yang bisa dia dapatkan dari ngaca/berefleksi pada dirinya sendiri? Dan ternyata dia memang belum bahagia 100%, masih ada hal yang membuat dia tidak bisa mengatakan dia benar2 bahagia dalam hidup. Sekali lagi ini berat. Ini interpretasi gue aja sih chingu, yang gue tangkep. Cuman intinya/simplenya, RapMon bener chingu kalo kita harus sering2 bercermin/ngaca/berefleksi terhadap diri kita sendiri. Dengan itu, kita bisa tahu apa kita ini sudah benar, apa kita ini sudah bahagia. Itu bentuk komunikasi kita dengan diri kita sendiri. Kalo kita sendiri ga tahu diri kita, gimana kita bisa mencintai diri kita dan menolong diri kita? Ini pentingnya #knowyourself lalu #loveyourself yang sering RapMon bilang. Pertama kali kalian harus tahu diri kalian sendiri dulu, caranya gimana? Dengan bercermin ini salah satunya, memandang diri kalian sendiri. Menanyakan ke diri kalian sendiri tentang hidup kalian sendiri. Setelah tahu masalahnya, kalian bisa mengupayakan solusinya untuk diri kalian sendiri. Dan lebih jauh, kalian bisa cinta pada diri kalian sendiri pada akhirnya. Sekali lagi ini interpretasi gue pribadi, apapun itu, semoga kita juga bisa dapet hal2 baik dari lagu ini chingu, amin..*
  • “mama”. Lagu ini seperti judulnya, menceritakan tentang ibu chingu. Lagu ini menceritakan pengalaman J-Hope yang berkaitan dengan ibunya dan juga hal2 yang pengen dia katakan pada ibunya. DJnya bilang “biasanya kalo aku mendapatkan surat tentang ibu di radio, aku memutar lagu2 ballad, sangat sulit menemukan lagu dengan tema ibu yang seperti ini. Aku pasti akan memutar lagu ini di hari orangtua nanti”. J-Hope sendiri nanggepin kalo dia memang ingin bicara tentang ibu dengan manner yang ga serius juga chingu. Dia ingin mengungkapkannya dengan caranya sendiri yakni dengan cerah (bright) seperti karakternya yang juga bright. Ketika memutuskan ingin konsep lagu tentang ibu yang bright seperti itu, Hope ngerasa kalo producer yang bernama “primary” sepertinya pas dengan konsep ini makanya dia mengatakan pada produser BigHit buat mengundang hyung itu untuk kerja bareng. Akhirnya lagu itu dibuat Hope sama primary itu. Ketika ditanya gimana perasaan ibunya ketika denger lagu MAMA ini, J-Hope bilang kalo ibunya senang dan bilang “anakku sekarang sudah sukses dan bahkan dia menulis lagu untukku”. Selain itu, ibu2 member BTS yang lain juga pada calling ibunya J-Hope dan bilang “kamu pasti bangga sama Hoseok, aku iri~~*.Hopenya jadi semacam “unchina” atau anak temen yang biasanya dibanggakan , hehe *gue rasa ini juga kerennya BTS chingu, mereka melampaui apa2 yang sudah ada. Contohnya lagu MAMA ini. Biasanya kan lagu tentang ibu memang sweet musiknya, pake ballad/pop, cuman di MAMA ini musiknya lebih bright, lebih trendy. Konstruktif, itulah yang gue ras di anak2 BTS. Mereka memikirkan hal yang ga terpikirkan oleh orang lain dan menuangkannya dalam karya, dan surprise! banyak orang yang tersentuh dengan karya2 mereka. Lagu MAMA ini sendiri menceritakan gimana J-Hope di tahun 2006 yang lalu gila pada dance dan ayahnya menolaknya. Meskipun begitu, ibunya mengizinkan dan banyak memberikan bantuan untuk J-Hope. Termasuk ibunya yang harus bekerja untuknya. Karena bantuan itulah, J-Hope memutuskan untuk harus bisa sukses dan sekarang satu persatu mimpinya menjadi kenyataan. J-Hope bilang kalo ibunya adalah orang yang memberi dia banyak hal tanpa harus izin terlebih dahulu, dan itu menjadi bentuk support yang berharga bagi J-Hope. Sekarang, J-Hope bilang bahwa ibunya bisa percaya pada anaknya ini sekarang, ibunya dapat tersenyum. J-Hope juga bilang minta maaf juga ke ibunya dan sekaligus jadi tahu kalo ada ternyata cahaya yang terang dari surga (langit) (seperti kasih sayang ibu kepada anaknya). Dia juga mengucapkan terimakasih sama ibunya yang telah menjadi darah dan dagingnya. J-Hope bersyukur adalah darah daging (anak) dari ibunya ini chingu. J-Hope juga semacam bilang kalo kegagalan itu adalah ibu kesuksesan, makanya teruslah untuk belajar dengan passion seperti itu dan juga dengan ketulusan untuk menjadi apa yang diinginkan. J-Hope juga bilang kalo tangan ibunya adalah tangan yang bisa melegakannya (soothing) seperti obat. Bener kan ya, ibu adalah sosok yang begitu berarti bagi anak2nya. Ibu selalu mau berkorban untuk anak2anya, ingin anak2nya jadi versi terbaik dari diri mereka, makanya rela kerja segala macem untuk membantu anaknya meraih mimpi2nya. Gue rasa lagu ini bisa selalu diplay ketika ada orang yang ngomongin tentang ibu chingu. Lagu yang dalem cuman J-Hope banget, dengan gaya J-Hope yang ceria. Belajar banget kita dari lagu ini. Semoga kita lebih respect dan sayang sama ibu kita masing2 ^^*
  • Masuk ke lagu lain, lagunya Jin yang judulnya “awake”. Lagu ini dibuat (musik dan melody)nya oleh Jin dan juga J-Hope chingu. Sebagian lirik di lagu ini RapMon yang nulis, cuman 2 baris awal ditulis sama Bang PDnim. Jin cerita dulu pengen minta tolong Suga buat sama2 producing cuman Suganya bilang lagi sibuk sama mixtapenya, hehe. Karena RapMon bikin lirik untuk lagu ini, dia bilang paling suka lirik yang “I know I can never fly” chingu. Semacam “aku tahu aku tidak dapat terbang, tapi aku akan tetap mencobanya”. DJnya sendiri menginterpretasikan lagu ini bisa relate dengan selebriti seperti mereka. Selebriti yang punya kecemasan dan menghadapi masalah yang berat, cuman harus dijalani chingu *gue rasa RapMon keren banget bikin lirik di lagu ini chingu, dalem. Menceritakan orang yang ga yakin akan bisa mencapai sesuatu cuman tetep berjuang untuk mencapainya, dengan segala kemungkinan yang buruk. Sesuatu yang harus dia jalani sebagai sebuah takdir, apapun resikonya. Sebuah keberanian untuk berani luka, seperti burung yang sayap2nya mungkin akan patah dan luka ketika dia memutuskan ingin terbang. Seperti burung juga yang akan keluar dari cangkang, dia rela sayap lemahnya berbalut luka untuk bisa melihat dunia yang baru, seperti di cerita Demian kemaren. Meskipun mungkin tidak pernah bisa terbang, meskipun juga belum tentu bisa menyentuh langit, dia tahu itu, namun tetap akan mencoba, akan tetap berlari. Ada lirik yang gue suka banget di lagu ini chingu “aku hanya berjalan dan berjalan di kegelapan ini. Waktu2ku yang membahagiakan bertanya padaku apakah aku benar2 tidak apa2 (bahagia)? Jawabaku adalah “tidak” dan ketika menjawabpun aku takut. Meskipun begitu, aku menggenggam 6 bunga di tanganku *maksudnya 6 member BTS yang lain, gue memahaminya itu chingu* dan akan tetap berjalan”. Ini sangat dalam, bahwa manusia memang ketika benar2 ditanya “apa kamu baik2 saja” biasanya akan bilang “iya”, padahal sebenernya tidak sedang dalam keadaan baik2 saja. Mereka menutupinya karena ada memang hal2 yang tidak bisa diungkapkan pada orang lain. Kelihatan bahagia, padahal tidak, itulah manusia. Apa yang terlihat di luar tidaklah selalu sesuai dengan apa yang benar2 terasakan di hati. Sehingga ketika ditanya “apa kamu bahagia?”, sudah pasti jika mau jujur jawabannya adalah tidak, bahkan kadang sebenarnya malah takut, berada dalam kondisi yang tidak baik2 saja. Namun Jin dalam liriknya mengatakan dia akan tetap mencoba, tetap berlari, tetap berusaha untuk bahagia di tengah kegelapan dan ketakutan yang ada. Kenapa? Karena dia menggenggam 6 bunga (yang gue rasa maksudnya 6 member BTS yang lain). Teman2 yang selalu menemaninya, teman seperjuangan yang membuatnya semangat dalam menjalani hidup yang mungkin terasa berat. Teman menjadi hal yang penting di sini menurut gue. Bagaimanapun manusia butuh dukungan secara moril chingu, dan teman bisa menjadi pendukung itu. Orang yang dengan nasehat, tindakan dan juga waktunya rela dia berikan untuk membantu kita. Susah memang mencari teman/sahabat seperti itu, namun jika kita sudah menemukannya, kita mungkin saja bisa lebih semangat dan termotivasi dalam menjalani hari2 kita menjadi lebih baik. Tentu saja di sini adalah sahabat yang baik, yang selalu memberikan hal2 yang baik bagi diri kita. Maka ayo, kita berdoa supaya mendapatkan teman2 yang baik chingu. Yang semoga bersama dia kita menjadi tidak seperti berlari sendirian di kegelapan dan menangis sendirian di tengah bahak tawa. Orang yang selalu disamping kita, membesarkan hati dan mendukung langkah2 baik kita, amin..*
  • Lanjut ke lagu terakhir. “first love”. DJnya awalnya ngira ini lagu cinta2an, ternyata lagu yang menceritakan tentang piano dan kenangan bersamanya, lagu yang sangat mendalam chingu. To be honest, lagu ini ga diplay di acara radio ini karena ga boleh chingu (ga lolos). Gue ga tahu sih sebabnya apa, cuman ga masuk. Makanya Suga juga ga ngomong tentang lagu ini *kalo gue, menurut gue lagu ini kayak senada sama mixtape2nya chingu. Kayak lagu yang bisa jadi masuk ke mixtapenya cuman karena ada solo track di “wings” makanya pake lagu itu aja di wings ini. Karena ada kata2 dan melodi di akhir2 lirik yang mirip dengan2 yang di mixtape, kayak polanya sama, menurut gue begitu. Cuman itu juga ga masalah sih, hanya gue ngerasanya gitu. Yang gue pahami dari “first love” adalah piano tua warna coklat yang Suga sebut di lagu itu adalah cinta pertamanya chingu. Ketika tingginya dia masih belum mencapai piano itu, dia sama ibunya dibantu mainin tuts2nya dan ngerasa senang, cuman ketika itu dia belum paham makna piano itu baginya. Sampai akhirnya dia di akhir2 SD tingginya sudah lebih tinggi dari piano itu cuman malah acuh sama piano itu hingga ia berdebu. Meskipun begitu, si piano tua tetap akan stay di tempat itu. Hingga ketika usia Suga 14 tahun, Suga kembali ketemu dengan piano tua itu (dengan masih awkward) dan si piano “menerimanya” kembali, tanpa penolakan. Dia masih stay di tempat itu, masih di sana seperti dulu, as always. Piano yang selalu ada buat dia di saat dia ketawa, sedih, hopeless, putus asa. Piano yang gapapa Suga dorong, piano yang tetap akan selalu ada buat dia. Entah interpretasi gue aneh gimana, cuman lirik yang “aku tidak akan melepaskanmu dari tanganku untuk kedua kalinya. Kelahiranku dan akhir hidupku, kamu akan selalu menjadi saksi hal2 itu”, itu gue rasa dalem sekali chingu. Dari semua lagu di solo tracks BTS, gue rasa “first love” inilah yang paling susah dipahami namun paling dalam. Lagu yang entah gimana gue ngerasa relate dengan apa yang gue rasakan. Gimana ya gue ngomongnya, cuman ibarat orang itu kayak ada orang yang selalu ada buat kamu, dia selalu ada untuk kamu meskipun kamu mungkin mengacuhkan dan memperlakukannya dengan tidak baik. Lirik terakhir yang “kelahiranku dan akhir hidupku, kamu akan selalu menjadi saksi hal2 itu” itu menurut gue dalem sekali chingu. Mungkin Suga memang cerita tentang benda, cuman gue menginterpretasikannya juga adalah seperti orang yang begitu berharga bagi kita chingu. Orang yang kita mau perlakukan dia seperti apapun, dia tetap baik pada kita. Dia orang menjadi saksi pertumbuhan kita dari awal. Meskipun mungkin tidak sampai akhir, namun dia pernah menjadi saksi2 hari2 terbaik dalam hidup kita. Jika itu benda (yang diasumsikan bernyawa, personifikasi), maka dia seakan melihat perkembangan hidup kita dari awal sampai akhir nanti. Dalam diam benda itu seperti berkomunikasi dengan kita. Gue rasa imajinasi Suga tinggi banget chingu sampe bikin lagu ini. Dia menjadikan kenangannya pada suatu benda seolah2 ada ikatan yang dalem dengan dia dan terjadi komunikasi yang dalem juga. Siapa sangka lagu “first love” yang mungkin orang nyangkanya itu lagu romantis ga jelas tapi ternyata begitu dalem. Perasaan orang terhadap benda yang ada rasa penyesalan padanya, sekaligus berterimakasih juga. Perasaan orang yang menyesal karena tidak menghiraukan sosok yang nyatanya selalu ada untuknya dan sekaligus bersyukur karena telah ada sosok itu untuknya selama ini. Kadang sesuatu itu memang baru terasa berharga ketika dia udah usang atau kalau manusia ya udah pergi chingu. Sesuatu yang kita awalnya ga ngerasa itu penting cuman dengan bertambahnya usia kita, kita mulai merecall memori kita dan ga jarang menemukan siapa benda/orang yang malah memang benar2 berharga buat kita. Bukan barang baru atau orang baru, tapi mereka adalah orang atau barang lama. Makanya  ga jarang orang punya barang yang bener2 dia simpen banget karena memang menemaninya dari kecil kayak bantal, guling, selimut, boneka dan sebagainya. Barang2 yang entah bentuknya udah kayak apa cuman tetep berharga bagi si empunya. Termasuk pianonya Suga ini. Orangpun sama menurut gue. Dia yang selalu ada untuk kita, menjadi saksi hidup kita dari awal, adalah yang paling berharga. Siapa kalau bukan keluarga kita chingu? Makanya sering juga anak2 BTS mention orang tuanya, karena memang merekalah yang selalu ada (meskipun terpisah jarak dengan anak2 BTS)  dan menjadi saksi perjalanan hidup mereka. Teman juga bisa seperti itu, teman yang dari awal dekat dengan kita, mendukung kita, membantu kita, meskipun toh ketika kita sudah dewasa atau bahkan tua, kita tetap akan menjadikan dia orang yang berharga bagi kita, dia menjadi saksi hidup kita, meskipun mungkin sulit menemukan orang yang seperti itu. Hal yang gue pelajari dari lagu ini adalah kita manusia pasti punya memori/kenangan pada suatu benda atau bahkan manusia chingu. Kenangan yang entah kapanpun jika kita mengingatnya maka kita akan merasa dia begitu berharga. Pelajaran juga, cintai apapun yang baik bagi kalian selagi dia hidup jika itu manusia dan jika benda maka jagalah baik2, karena kita ga pernah tahu usia kita sampai dimana dan apa yang akan terjadi pada benda atau orang itu. Jangan sampai kita menyesal kalo orang itu udah ga ada dan benda itu udah rusak. Lebih menghargai sesuatu, karena sesuatu itu bisa jadi adalah kenangan indah dan berharga dalam hidup kita ini chingu. Akhirnya, semoga kita sama2 bisa mengambil pelajaran dari lagunya Suga ini yah chingu. Wah~ panjang banget postingan gue kali ini.. Apapun ini, semoga ada manfaatnya bagi kita semua, amin..^^*

—-

14517662_1422010034480921_2523047605662238817_n

14519827_1419983838016874_1882738986743940134_n

#Peace #Love #Happiness                                                                                               

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Oktober 31, 2016 in my korean notes
Tag:


BANG! TAN! BTS!

Source: 161020 박소현의 러브게임 방탄소년단(BTS) by플로라 (Credit: SBS Radio, uploaded: Flora, subbed: Kimmy Yang), [Eng Sub ] 161021 bts cut @ sisters slam dunk (Credit: KBS2, uploaded: ), [ENG] 161012 BOMB- ‘Blood Sweat & Tears’ MV Reaction by BTS (Credit: BigHit Ent, subbed: Bangtansubs subbing team), 방탄소년단 (BTS) ‘피 눈물 (Blood Sweat & Tears) MV (Credit: BigHit Ent)

  • Pasti ARMY udah tahu kalo tangan JungKook pernah berdarah ketika mereka live perform “blood, sweat & tears” di salah satu stasiun TV. Bisa berdarah karena kakinya J-Hope mengenai tangannya JungKook ketika mereka pre-recording chingu. J-Hope sendiri ketika dikonfirmasi ngerasa kakinya memang kayak mengenai tangan JungKook, cuman ga nyangka akan sampai berdarah. Dia baru tahu setelah lihat tayangannya. Suga cerita kalo tangan mereka memang sering terluka ketika ada di acara musik chingu. Contohnya kena hand mic yang ternyata lebih tajam dari yang dibayangkan. Selain itu juga baju/kostum untuk perform lebih berat dari yang dibayangkan. Sugapun kayak J-Hope, suka ga sadar tangannya sendiri terluka dan sadarnya baru setelah perform selesai. JungKook sendiri cerita kalo bagian tangannya yang terluka sebenernya kecil, cuman ga tahu kok bisa sampe berdarah banyak. DJnya bilang “kalo sweat (keringat) dan tears (air mata) udah sering liat, cuman ini bahkan sampe darah (blood) juga”. J-Hope nyaut “berarti ini benar2 “blood, sweat and tears” *iya ya, kayak “menjiwai” banget kesannya, sesuai sama title tracknya, ketidaksengajaan yang match*
  • Ketika ditanya tentang ide solo track di album ini dari siapa, Suga bilang dari Bang PDnim chingu. Cuman Suga sendiri awalnya malah menolak ide itu. Itu karena dia rasa masih terlalu dini buat BTS untuk masukin solo track dari masing2 member ke album mereka. Cuman Suga sendiri terkejut ketika proses album itu dibuat. Dia terkejut karena temen2 BTS yang lain ternyata hasilnya bagus2 dalam bikin solo track mereka masing2 chingu, sehingga jadi berfikir “ah, ternyata ga terlalu dini menyertakan solo track sekarang”. Dialah yang terakhir juga bergabung di proses produksi album “wings” karena saat itu sedang bikin mixtape.
  • Ketika ditanya tentang bagian mana dari pembuatan MV yang paling sulit, JungKook ngerasa ketika mereka harus ngedance secara grup chingu. Mereka sendiri bikin MV “blood, sweat and tears” ini selama 3 hari dan hari ke3-nyalah mereka syuting scene group dance, makanya udah lelah juga. Kalo Jimin, dia bilang dia ga ngerasa lelah selama pembuatan MV. Dia sendiri ga tahu alasannya cuman ketika pembuatan MVnya berakhir dia yang “sudah selesai?” *kayak “kok cepet banget? Ga kerasa”, menikmati prosesnya sampe ga nyangka udah selesai aja*. Kalo Suga, dia bilang biasanya mereka syuting semua scene di hari pertama, cuman di MV ini mereka syuting sampai 3 hari. Ini karena BigHit tahu kalo MV ini ga akan bagus kalo mereka berada dalam kondisi yang ga baik, sehingga waktunya ditambah. Di MV ini mereka secara fisik ga yang terlalu lelah (masih bisa tidur) juga *wah cuman maknae yang lelah rupanya, wkwk. Gue rasa yang masalah diperpanjang waktunya itu karena konsepnya aristokrat (ningrat ala2 Eropa yang kece), jadi kalo muka kucel (lelah) juga kurang maksimal. Makanya ditambah waktunya biar secara face juga tetep mendukung, ga ada kantong mata, tetep kece, tetep ganteng, hehe. Lagian syuting yang di-close up-nya kan banyak juga ya~*
  • Jin cerita kalo scene dimana V menutup tangannya Jin sebenernya dilakukan oleh Suga chingu. Cuman ini ga jadi karena Suga ga bisa melakukan itu. RapMon bilang Suga buruk melakukan scene2 kayak gitu, wkwk *RapMon mah suka bener orangnya, haha*. RapMon cerita kalo diperlukan akting dengan ekspresi muka juga di scene itu dan Suga semacam ga bisa. Suga yang udah nyoba scene itu sama Jin endingnya malah ngakak sendiri, akhirnya Suga secara kesadaran mundur dan V secara sukarela mengajukan diri, haha *namanya orang gabisa akting ya, “acting is no no” kalo Suga mah. Daripada diamuk masa mending mundur teratur ya bang, haha*. Pernah anak2 BTS ketemu sama artis2 di acara “sisters slam dunk” chingu. Nah rapper cewek (Jessie) nanya ke Suga apa dia akting, Suga ngejawab (dengan straight banget) kalo dia enggak akting. Kentara gitu kalo dia kayak ga minat akting. Di interview2 sebelumnyapun dia juga pernah bilang hal serupa kan ya? “Acting is no no” kalo Suga, just music. Pas anak2 BTS ngeliat MV (MV reaction)pun Jin cerita kalo harusnya part V yang nutup matanya itu yang nglakuin Suga. Cuman Suga bilang “akan jadi bencana kalo aku yang melakukannya” wkwk. RapMon juga nambahin “ga tepat kalo Suga hyung akting” wkwk, semacam “#gegabah kalo sampe minta Suga akting” haha. Jimin juga telunjuknya digeleng2 tanda Suga hyung jangan akting aja, haha *cuman bagusnya Suga itu orangnya sadar diri chingu. Tahu dia ga kompeten akting ya mengakui dan mundur teratur. Berarti dia tahu apa yang dia bisa/suka dan tidak, dan memang ga maksa kalo memang ga bisa/suka. Bagus menurut gue orang kayak gini, know theirself, tahu dirinya sendiri*
  • Ada kan scene JungKook digantung pake tali badannya? Nah itu dia cerita kalo awalnya berfikir “ah akan seru nih~” cuman pas dijalanin ternyata sakit banget di perut chingu. JungKook cerita kalo harusnya kawat/tali untuk ngangkat itu lebih rendah, cuman malah ketinggian. Makanya kakinya sampe ngangkat gitu dan keseimbangan gravitasinya ga pas. Endingnya jadi sakit chingu perutnya *di “whistle” BLACKPINK si Rose digantung, JinYoung GOT7 di “hard carry”pun ada scene digantung pake kawat. Lagi booming kali ya konsep digantung kayak gitu?*
  • Ketika ditanya apa anak2 BTS pengen kolaborasi sama Park MyungSoo (dia gagman yang suka sama musik juga, bikin2 EDM gitu dan punya studio musik di rumahnya), Suga bilang dia prefer (lebih milih) sama HAHA (Runningman) aja katanya. DJnya kemudian nyaut “wah berarti reggae~” cuman Suga ngejawab “ga hanya reggae, HAHA hyung juga bagus dalam rap dan menyukai rap” *wah keren ini kalo Suga X HAHA bekerjasama~. Kalian tahu ga lagunya Oh My Girl yang “listen to my word”? itu HAHA ngisi part reggaenya, asik chingu, gue suka lagu itu. Lagipula reggae sama rap/hip hop juga dekat. Sama2 musik yang rootnya dari Afrika. Bisa dibilang “musik perjuangan”, perjuangan kaum minoritas, memperjuangkan kemerdekaan dsb. Gue suka hip hop/reggae karena lebih ke message2nya chingu, pesan2 yang bisa bikin gue lebih mikir, care sama something. Sugapun dulu juga ngefans sama grup reggae kayak stony skunk, dan itu juga mempengaruhi jalan musiknya. Gue sendiri sekarang lagi suka musisi reggae Indonesia namanya Ras Muhamad chingu. Bahkan beberapa waktu ini gue beli bukunya (negeri pelangi) dan liat semua interviewnya yang ada di youtube (gila kan gue? wkwk). Dia smart dan humanis chingu, keren. Bukunya tentang reggae, sejarahnya, pesan dalam reggae dsb. Yang suka reggae harusnya baca buku ini, keren bukunya. Dia udah go internasional juga, ngerilis album reggae internasional di label Jerman “oneness record”. Lagu2nya banyak yang pake bahasa Inggris. Liriknyapun dalem chingu, ala2 BTS menurut gue. Bicara hal2 besar (big thing). Bicara tentang isu2 sosial, perdamaian, self reliant (percaya pada diri sendiri), humanisme dsb. Ketertarikan gue sama reggaepun sekarang bertambah. Bahkan ada beberapa lagunya Ras Muhamad yang jadi favorit playlist gue kayak “salam” dan “lion roar”. Gue suka sekali 2 lagu itu. Diapun di interview2nya bilang adalah pendengar banyak genre, salah satu yang paling intens adalah hip hop chingu. Bahkan komunitas hip hoplah yang mendukung karir reggaenya di awal (menerima dan mensupport). Entah gimana gue bangga Indonesia punya musisi kayak dia chingu. Kita tahu kan di sini genre kayak gini (hip hop/reggae) belom mainstream. Yah semoga makin banyak orang yang tercerahkan lah dengan musik2 kayak punyanya Ras Muhamad ini, banyak lirik positif di lagu2nya. Ga cinta2an gaje, tapi big thing tadi. Tunggu ya, di blog gue satunya http://aloneinpsithurism.blogspot.co.id/ bakalan gue bahas Ras Muhamad juga, hehe. Nah balik ke KPOP. Agensi kayak YG Entpun suka juga naruh unsur2 musik reggae di lagu artis2nya, kayak 2NE1 X WINNER. Baru2 ini juga BLACKPINK pake unsur musik “moombahton” di lagunya, kayak BTS. BTS di “blood, sweat & tears” seperti yang kita ketahui juga pake unsur ini. Moombahton adalah salah satu musik turunan dari reggae chingu. Malah gue pas belum tahu “moombahton” itu yang kayak gimana ngira unsur di lagu “whistle” BLACKPINK bagian ending itu reggae, simply reggae. Dan gue sukaaa sekali part yang itu di lagu itu. Moombahton di “whistle” adalah di bagian lirik Jennie yang “baram chorom seucyeo ganeun…..” itu chingu. Kalian yang suka “whistle” pasti tahu. Kalo di “blood, sweat & tears”, part moombahtonnya ada di banyak bagian lagu. Contohnya sebelum part Suga nyanyi “nae pidam nunmuldo, nae mom mam yeonghondo”. Perhatikan musik sebelum Suga nyanyi di part itu, itu ada unsur “moombahton”nya. Irama yang mengalun ala2 reggae (kayak “gendang”/ala2 musik Afrika), itu moombahtonnya. Ga kentara 100% menang, karena dilayer-i/dilapisi unsur lain juga dalam satu waktu. Cuman itulah unsur “mombahton”yang dimaksud BTS jadi genre lagu ini chingu. BTS juga ga hanya bilang “moombahton” sebagai genre lagu ini, cuman genre “trap” juga. Trap itu genre yang musiknya kayak “tut tut tut/dung dung dung”, entah gimana kayak tuts gitu. Gimana yang ngejelasinnya *bingung gue gimana mengungkapkannya pake kata2 chingu, mian~*. Lagu yang genrenya mirip “blood, sweat and tears” ini menurut gue adalah Official Song UEFA 2016 dari David Guetta ft. Zara Larsson judulnya “This One’s For You” chingu. Itu genrenya juga moombahton trap. Kalian kalo kepo coba dengerin lagu itu. Part chorusnya adalah part moombahton dan awal2 lagu yang kayak ada suara tuts “tut tut tut/dung dung dung” itu namanya trap. Kalo di BTS “blood, sweat and tears” banyak banget unsur trapnya memang, makanya genrenya jadi “moombahton trap”. Trap juga adalah genre yang umum di grup hip hop chingu. Ga hanya sekali ini juga BTS pake trap. Lagu lain yang pake trap adalah “fire” misalnya. Cuman tentang moombahton ini memang genre baru, yang memang lagi in 2016 ini. Gue rasa secara musikalitas BTS memang juara sih, mereka kayak YG menurut gue. BigHit memang ga masuk Big3, cuman secara kualitas musik udah kayak yang Big3, terutama YG. Kayak “moombahton” ini contohnya. Mereka basicly hip hop cuman juga bereksperimen di musik2 urban lain, kayak di YG. Dari sisi #kekinian musik juara lah BTS ini. Soalnya juga mereka kerjasama sama musisi2 luar juga kayak yang gue tulis di postingan kemaren. Mereka bahkan sejak debut udah seperti itu. Ga cuman lirik, BTS juara juga di musik menurut gue. Ini menurut gue bukti juga kalo besar kecilnya agensi ga masalah asal SDM (Sumber Daya Manusia) yang ada di sana kompeten. Agensi ga bisa jadi tolak ukur “sukses”nya artis, yang jadi tolak ukur adalah kualitas SDM (si artis dan orang2 di dalamnya). BTS bisa banget jadi contoh ini. Dengan usahanya yang maksimal, BTS bisa membuktikan eksistensi mereka di perKPOPan sampai saat ini. Pencapaian mereka hingga saat inipun ga main2, bahkan sampai billboard. Gue pribadi ada keyakinan kalo tahun ini BTS dapet award “best male group” atau bahkan “daesang” chingu. Comeback “wings” ini keren menurut gue, BTS kembali membuktikan mereka kelasnya udah “world class star”. Dukung BTS di MAMA atau award apapun di akhir tahun ini yah para ARMY Indonesia, fighting!. ARMY Fighing! BTS Fighting!*

—-

eng-sub-161021-bts-cut-sisters-slam-dunk-mp4_000018151

eng-sub-161021-bts-cut-sisters-slam-dunk-mp4_000019586

eng-161012-bomb-blood-sweat-tears-mv-reaction-by-bts-mp4_000289889

%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-bts-%ed%94%bc-%eb%95%80-%eb%88%88%eb%ac%bc-blood-sweat-tears-mv-mp4_000290832

#Peace #Love #Happiness                                                                                               

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Oktober 29, 2016 in About BTS
Tag: