We Are One! EXO!

Source: Video –  [ENG] 150810 ラブ (Han Love) – D.O. cut IOIL interview (Credit: IOIL Interview, subbed: KYUNGSOO LOVER & ACC2V), (Eng Sub) 150810 150811 Tencent Interview Zhang yixing Lay interview (Credit: Tencent Interview, subbed: Namja124), (Eng Sub) 150821 搜狐 Sohu Interview with Zhang Yixing Lay -) (Credit: SoHu Interview, subbed: Namja124 X iyuanz),

  • D.O cerita di interview ini kalo dia adalah tipe orang yang hatinya ga gampang dibuka sama orang di sekitarnya *Semacam orang yang introvert ya berarti, ga gampang buat orang lain untuk bener2 bisa masuk ke hatinya hatinya*. Dia rasa Jo In Sung adalah hyung yang berharga, orang yang bisa semacam ngebuka hatinya. Dia awalnya takut juga harus acting dengan nama sebesar Jo In Sung, cuman sama Jo In Sung dia diperlakukan dan dibimbing kayak adik dan itu ngebuat dia nyaman/ease. Dia bener2 berterimakasih dengan itu semua. Karakter D.O di drama itu sendiri (Its Ok, That’s Love) adalah anak SMA yang punya cita2 jadi novelist. Drama yang ceritanya tentang orang yang bisa ngasih healing/menyembuhkan satu sama lain karena saling mencintai. Orang yang hidupnya penuh dengan luka bisa sembuh karena saling mencintai. KangWoo (karakter D.O) sendiri adalah anak yang keliatannya ceria, namun menyimpan luka yang mendalam dalam hatinya *dalem banget ga sih ini? Haru gue chingu. Tentang karakter D.O tadi (baik dia yang ga gampang dibuka hatinya maupun karakter KangWoo), gue rasa banyak orang yang merasakan seperti itu juga. Di luar keliatannya orang itu ceria/bright, tapi pernah/bahkan sering menerima perlakuan yang ga baik dari orang lain dan itu menggores luka di hatinya, tersimpan luka di hatinya. Makanya orang memerlukan healing, perlu penyembuh. Dan dengan dicintai secara tulus, orang bisa sembuh. Asalkan ada paling tidak 1 saja orang yang bener2 mencintai dia, perlahan2 lukanya akan sembuh, gue ada keyakinan pada hal itu. Dan misalnya orang yang tulus itu ga ada, orang itu ga pernah sendirian sebenernya. Ada Tuhan yang ga pernah tidur, yang senantiasa mengawasi manusia. Tempat memohon, mencurahkan isi hati dan mengadu kapanpun waktunya. Sesuatu yang sangat dekat dengan manusia, seperti berada di dekat urat leher kita. Meskipun kita ngomong dengan lirih, Tuhan mendengarkan. Dengan banyak mengingat Tuhanlah hidup akan damai dan ga akan ngerasa sendirian juga. Kembali ke healing dengan mencintai tadi. Gue pengen ngasi contoh (di luar karakter D.O). Ada orang yang dari kecil suka dibully, dia ga punya temen, hatinya jadi luka. Jika suatu hari dia ketemu dengan temen yang bener2 care sama dia, gue rasa orang itu akan dapet healing untuk rasa sakitnya sejak kecil itu. Bisa jadi orang yang care itu pengalamannya juga sama kayak dia. Karena sama, mereka bisa menguatkan satu sama lain dan menyembuhkan satu sama lain. Untuk bully sendiri, itu jelas dilarang. Bully bukan hanya dilempari telur dan tepung kayak Geum Jandi di BBF, tapi mencela dengan ucapan itu juga membully. Hukum mencela/berkata buruk pada orang lain itu dosa, karena apa? Karena lukanya berbeda chingu. Luka karena kegores kulit telur bisa sembuh dengan obat/plast, tapi luka yang ada di hati ga akan bisa sembuh semudah itu. Gue pernah denger cerita keren di TV. Jadi ada anak yang sama ayahnya diminta memaku pagar bambu di depan rumahnya tiap kali dia marah. Sekali marah, dia menancapkan satu paku. Tiap kali anaknya ini bisa menahan amarah, maka dia diminta melepaskan paku itu satu persatu juga. Apa yang bisa dipelajari? Meskipun ga marah lagi/udah sadar kesalahan yang pernah kita buat ke orang lain, bekasnya masih ada. Itulah perkataan. Kita mungkin memang beneran menyesal dan bahkan mencabut semua perkataan itu, tapi orang yang kita cela/bully tetep punya bekas luka di hatinya, luka yang jelas membekas. Sama kayak pagar yang kena paku tadi, tetep ada bekasnya meskipun pakunya udah dicabut. Pagar bambu itu ga akan sama bentuknya dengan sebelum ditancapi paku. Makanya di Al Quran itu ada ayatnya juga, yang melarang kita mencela/membully orang lain. Ini terjemahan Indonesianya, “Wahai orang-orang yang beriman! janganlah suatu kaum mengolok-olok kaum yang lain, karena boleh jadi mereka yang diperolok-olokkkan lebih baik dari yang mengolok-olok, dan jangan pula perempuan-perempuan memperolok-olok perempuan yang lain, karena boleh jadi perempuan-perempuan yang diperolok-olok lebih baik dari yang mengolok-olok. Janganlah kamu saling mencela satu sama lain, dan janganlah saling memanggil dengan gelar-gelar yang buruk. Seburuk-buruknya panggilan adalah panggilan yang buruk setelah beriman,. Dan barang siapa tidak bertobat, maka mereka itulah orang-orang yang zalim” – (Quran Surat Al Hujurat ayat 11). Indah kan ayat ini? Tuhan memperingatkan manusia untuk jangan sampe mencela/memanggil dengan panggilan yang buruk yang bisa menyakiti hati orang lain. Pembullyan jelas masuk ke situ. Dan gue rasa karakter D.O di drama ini bisa jadi pembelajaran juga, bahwa orang yang di luar bright itu bisa aja menyimpan luka juga. Sehingga yang paling penting adalah jangan jadi orang yang menanamkan luka di hati orang itu. Karena kita ga tahu hati manusia itu gimana, ada lukanya/tidak, makanya harus selalu berhati2 pada perasaan/hati manusia yang lain. Ini pelajaran buat gue sendiri juga sih, gue juga banyak salah dalam hidup ini. Dan semoga kita senantiasa bisa menjadi manusia yang lebih baik hari demi hari yah chingu, amin. Stop Bullying!*

[ENG] 150810 韓ラブ (Han Love) - D.O. cut IOIL interview.mp4_000163129

  • Lay ngerasa banyak belajar juga ketika syuting Go! Fighting! (variety shownya di Cina). Dia belajar untuk ga terlalu serius, karena dia sadar selama ini dia termasuk tipe orang yang terlalu serius *iya ya, Lay ini kesannya serius banget kan ya orangnya. Kalo speech juga seriuss banget, haha. Lay, take it slower from now on~*
  • Lay ternyata takut sama burung merpati chingu, haha.
  • Ketika ditanya tentang tipe cewek ideal, dia suka cewek yang cute X cantik X baik sama keluarga X punya sense of responsibility/rasa tanggung jawab. Bukan hanya tanggung jawab ke suami, tapi juga ke keluarga secara utuh.
  • Ketika ditanya tentang hadiah2 dari fans, Lay bilang kalo dia suka diberi hadiah (siapa kan ya yang ga suka), cuman dia rasa fans perlu lebih menyimpan energy dan uang mereka. Dia rasa fans pasti beban juga ketika ngasi hadiah ke dia. Jadi semacam ga usahlah terlalu kebangetan ngasi energy dan hadiah untuk dia. Dia malah pengen fans lebih care sama sekitar dan menempatkan uang itu di negara mereka saja. Semacam ada yang lebih membutuhkan uang dan energy itu daripada dia *so sweet TT TT TT TT. Tapi bener kan ya ini, demiapa ngasi hadiah yang terus2an/super mahal buat idol, itu berlebihan. Support itu kan ga harus dengan ngasi hadiah dengan berlebihan, beli album itu juga udah support, istilahnya jangan lebay kalo ngefans idol jadinya. Sedangkan di sekitar kita masih banyak orang yang lebih membutuhkan itu. Ibaratnya kan Lay itu ga akan kenapa2 meskipun ga dikasih hadiah sama fans, dia udah punya uang sendiri untuk beli apa yang dia inginkan. Tapi kan ada orang2 yang memang membutuhkan bantuan dan harus dibantu di sekitar fans2 itu pastinya. Gue rasa pemikiran Lay ini keren banget. Secara ga langsung berarti dia pengen fans lebih care ke sekitar dengan cara beramal, memberikan uang yang sejadinya buat ngasih hadiah ke dia tapi diberikan ke orang yang lebih membutuhkan. Lay keren!*
  • Ketika ditanya tentang makna EXO bagi Lay, dia bilang 2 hal, “persistent” (kegigihan, kerja keras, ketetapan hati) dan “friendship” atau persahabatan *Lay kok sweet yah chingu, keren!. Lay Fighting!*

*Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Support juga buku2 gue “Get Ready? This Is K-Pop” & “Probably Perfect”. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/my-book/

Gomawo~ ^^

(Eng Sub) 150821 搜狐 Sohu Interview with Zhang Yixing Lay -).mp4_000189320

(Eng Sub) 150810 150811 Tencent Interview Zhang yixing Lay interview.mp4_000141800

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Agustus 23, 2015 in About EXO M & EXO K
Tags:


Come and Get It, GOT7!

Source: Video –  150806 두시탈출 컬투쇼 GOT7 by플로라 (Credit: SBS, uploaded: Flora), 150812 Meet & Greet GOT7 by플로라 (Credit: MNET, uploaded: Flora)

150806 두시탈출 컬투쇼 GOT7 by플로라.mp4_002893657

  • Ketika rekaman lagu “Just Right”, hanya Bambamlah member yang semacam dapet pujian dari JYP *wah selamat ya Bam! Haha*. Jackson ngejelasin kalo waktu itu JYP bilang “feelnya Bambam paling bagus”. JYP suka cara Bambam nyanyi di lagu itu. Suaranya kan kayak dibulatkan, digetarkan dan dipanjangkan di akhir2 kata. Contohnya kalian coba perhatiin cara dia ngomong lirik joha (huruf a-nya), stylenya ga dia yang biasanya/beda dan itu disukai JYP. Huruf terakhir di lirik2 yang ada “a”nya dibuat Bambam seperti itu, makanya JYP suka *yeokshi ya, JYP suka sesuatu yang unik/khas. Berarti Bambam juga kreatif, semacam nemu style nyanyi yang baru kan ya jadinya. Keren Bam!*
  • Rekor Jackson lari 100 meter yang paling bagus adalah 12.08 detik.
  • Coco, anjingnya anak2 GOT7 itu anjingnya YoungJae X Mark yang dipelihara sama2 di dormnya GOT7. Mereka pengen pelihara sesuatu di dorm dan akhirnya YoungJae X Marklah yang beli anjing itu *pernah kan ya di Real GOT7 Mark pengen banget pelihara anjing. Dia waktu jalan2 di deket Sungai Han sama member2 lain dan ketemu anjing. Dia keliatan pengennn banget bawa anjing itu pulang. Anjingnya juga semacam nyaman sama Mark waktu itu. Gue kalo ngeliat hal2 kayak gitu suka juga sedih/heartbreaking chingu. Persahabatan hewan X manusia itu menyentuh banget buat gue. YoungJae juga, di REAL GOT7 season yang dulu dia juga keliatan damai banget main sama anjing yang dibawa ke lokasi syuting, seneng ngeliatnya*
  • Masih sama kayak yang dulu, YoungJae masih pengen ke Afrika. Dia bilang dia ingin ke Ghana. YoungJae dulu sempet juga ditanyain pengen ke negara mana dan dia pengen jadi volunteer di Afrika. Pernah gue posting juga di sini, ternyata masih sama *keren YoungJae!*
  • Kalo JB X Mark, mereka bilang di sini pengen pergi ke Italia. Kalo YuGyeom, dia pengen ke Arab Saudi. YuGyeom pernah cerita juga kalo ibunya mengandung dia ketika kerja di Arab, makanya Arab Saudi berkesan juga bagi YuGyeom.
  • Gambar tangan yang ada di cover album Just Right adalah tangannya Mark. Alesannya karena tangan Marklah yang dianggep paling sesuai/bagus aja. Di sini YoungJae nyoba peragain tangannya kayak Mark dan hasilnya gimanaaa gitu, jari2nya ada yang miring2, haha. Jackson ngakak pas tahu jari2 YoungJae miring2, makanya ya jelas bukan jarinya YoungJae di cover itu, haha *Youngjae, it doesn’t matter, you still be main vocalist of GOT7 right? hehe*
  • Bagi Mark, member yang ketika latihan dan perform beda itu si Jackson. Semacam latihannya biasa aja cuman pas perform jadi bagus.
  • YoungJae adalah member GOT7 yang paling ga betah sama rasa asam. Dulu pernah di IGOT7 dia diminta makan lemon dan dia gagal/dimuntahin. Sekarang di acara Meet & Greet MWAVE ini dia juga semacam ga kuat, air lemonnya keluar/dia ga bisa nahan asamnya. Meskipun begitu, tim dia menang. Jadi ada 2 tim yang cepet2an makan lemon, tim YuGyeom X Mark X Bambam dan timnya Jackson X Jr X YoungJae chingu. Tim itu menang karena Jackson makannya cepet, jadi bisa nutup YoungJae yang lama *lucu chingu games ini. Jadi di awal tuh si Jackson semacam ga kuat juga, pengen muntahin, ekspresinya lucu, cuman didukung terus sama Jr dan akhirnya bisa. Pas YoungJae ga kuat, si Jr juga yang terus nyemangatin dan akhirnya tim itu menang. Yeokshi ya, Jr, hehe~*

*Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Support juga buku2 gue “Get Ready? This Is K-Pop” & “Probably Perfect”. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/my-book/

Gomawo~ ^^

150812 Meet & Greet GOT7 by플로라.mp4_000031264

150812 Meet & Greet GOT7 by플로라.mp4_000449549

150812 Meet & Greet GOT7 by플로라.mp4_000456289

150812 Meet & Greet GOT7 by플로라.mp4_001388487

150812 Meet & Greet GOT7 by플로라.mp4_001418950

150812 Meet & Greet GOT7 by플로라.mp4_001428593

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Agustus 23, 2015 in About GOT7
Tags:


BANG! TAN! BTS!

Source: Video – [ENG SUB] 150818 V App- Run! BTS! Ep. 3 (Credit: Naver, raw video: Flora, subbed: geniusyub)

  • Anak2 BTS kan sering ngomong kalo mereka pengen liburan bareng. Nah mereka beneran liburan bareng juga, di wahana permainan. Jimin yang sering dibilang penakut ternyata malah enjoy main wahana kayak roller coaster. J-Hope yang semacam menboong X collapse, wkwk. Kalo J-Hope mah emang penakut kok ya, pernah kedetect pas dikerjain hantu dulu. Dia yang tereaknya paling kenceng, sampe jatuh2 dan kakinya kebentur meja segala saking panik, padahal member2 lain biasa aja. Jimin juga takut, cuman ga setakut J-Hope. Di awal sebelum mereka sampai ke tempat itu Jimin sempet bilang “orang kan bisa hidup tenang/damai, kenapa ya mereka malah bikin sesuatu kayak roller coaster?”, semacam orang itu kan bisa hidup dengan damai/tenang, kenapa bikin sesuatu yang bisa buat jantung berpacu kencang karena takut dsb. RapMon ngejawab kalo manusia pada dasarnya punya naluri untuk menentang gravitasi, jadi ya cenderung punya keinginan untuk membuat permainan2 seperti itu *gue setuju sama Jimin, gue semacam ga konek juga tujuan manusia bikin hal2 kayak gitu. Mungkin pada dasarnya karena gue bukan orang yang suka sama hal2 kayak gitu, gue pasifis, suka ketenangan. Dan bener juga kata RapMon, manusia secara umum pada dasarnya kreatif dan permainan kayak gitu diciptakan untuk having fun. Karena manusia kreatif, manusiapun berupaya untuk menciptakan sesuatu yang beyond mereka. Kalo biasanya manusia jadinya di bawah/tanah karena gravitasi, diciptakanlah sesuatu yang membuat manusia bisa berada di udara meskipun telah dilempar ke atas. Hukum gravitasi kan gitu ya, benda akan jatuh ketika dilempar ke atas, tapi roller coaster dsb tidak begitu. Semacam wahana penentang gravitasi jadinya. Yeokshi ya RapMon, dia memang pinter chingu*

[ENG SUB] 150818 V App- Run! BTS! Ep. 3.mp4_000118084

  • RapMon setelah selesai main di salah satu wahana cerita kalo dia takut juga, karena secara usia dia ngerasa udah semakin banyak/tua, haha. Selain itu, dia ngerasa tubuhnya berharga makanya perlu dia jaga. Karena semakin tua tadi, semakin banyak pula anggota tubuh yang perlu diperhatikan lebih/dijaga lebih. Dia bilang orang akan bisa juga tiba2 kena serangan jantung ketika naik wahana2 itu, jadi dia lebih hati2 *RapMon mah gitu, niatan hidup lamanya keliatan, haha. Dia pernah juga di kesempatan lain intinya bilang pengen hidup lama, jadi kayak bener2 protect diri sendiri banget. Dan memang bener sih, harus hati2. Sepengen apapun kita having fun dengan wahana2 itu, ga boleh sampe melalaikan tubuh kita sendiri. Gimanapun #ProtectYourSelf #LoveYourSelf itu penting. Di ajaran Islam juga gitu, hukumnya membahayakan diri sendiri=haram=dosa, makanya ga boleh melakukan sesuatu yang bisa membayakan diri kita sendiri, termasuk di kesehatan. Makanya safety stuff di wahana2 kayak gini pasti bener2 canggih, karena memang berbahaya. Dan yang naikpun juga harus bener2 care sama itu juga supaya tetep aman dan selamat*
  • Yang parah J-Hope, dia dari di mobil/perjalanan udah menboong, udah lemes, feelingnya udah jelek, wkwk. Pas udah sampe makin jelek lagi feelingnya karena backsound di wahananya juga menegangkan dan dia terus2an bilang “wah dari musiknya aja udah menyebalkan” haha. Setelah itu dia naik wahana yang pertama dan ekspresinya bener2 parah, takut to the max. Itu sampe disensor mukanya saking bener2 ancur ekspresinya. Setelah turun dia semacam pengen pulang aja, dia bilang ngerasa tadi udah berasa semaput/pingsan di atas, wkwk. Meskipun begitu, dia harus main wahana yang lain lagi. Dan masih sama, dia masih super takut. Jimin yang malah ga takut, setelah main di wahana pertama dia bilang rasa percaya dirinya makin bertambah dan malah pengen main yang lain lagi. Muka J-Hope ga ada “hope hope”nya sama sekali lah ketika itu, berubah jadi “despair”, wkwk. Ketika turun dari wahana selanjutnyapun muka dia udah menboong banget, pengen cepet2 turun dan pulang. Dia cerita kalo keringetnya keluar banyak. Tanda2 nyaris collapse kan ya kalo ini. Kalo mau pingsan kan biasanya keringat keluar banyak banget. Dia juga ngerasa di bawah dan di atas itu bener2 berbeda, dan dia ga pengen naik wahana itu lagi, never. Suga semacam ngasih semangat juga ke J-Hope, dia bilang wahana itu ga menakutkan dsb cuman J-Hopenya udah semacam kayak ngeri duluan. Jimin juga terus2an bareng J-Hope dan bahkan dari imagenya yang semula takut sama permainan ginian malah jadi seneng. Padahal Jimin kan di awal udah bilang ga tahu alesannya orang bikin wahana kayak gitu dsb, cuman di lapangan dia malah berani (berani banget malah), bener2 having fun. Itu sama sekali ga nular ke J-Hope. J-Hope bener2 despair mode on *Yang menikmati banget itu cuman V X JungKook X Jimin kalo versi gue. Kalo Suga X Jin biasa aja, takut ya enggak, having fun banget keknya juga masih dipertanyakan, haha. Mereka menurut gue malah kayak semacam “wahana ini menggelikan”. Jin bilang di akhir video kalo dia ketawa, tiba2 ketawa aja karena wahana yang dia naiki barusan ngebuat dia ketawa tanpa sebab. Suga juga, ketika turun dia semacam senyum2 sendiri semacam “naega wae ta? Kenapa aku harus naik ini?” haha. Ga takut, cuman kayak menggelikan aja, semacam “ada ya hal kayak gini? Dan kenapa aku harus naik hal kayak ini?” semacam itu. Kalo RapMon lebih ke hati2. Dia berkali2 semacam ngecek safety belt ketika akan naik dengan begitu cermat, cerita masalah kesehatan dsb. Kalo J-Hope ya tadi, menboong to the max *J-Hope, sekali ini aja ya, never buat selanjutnya, biar trio Jimin X JungKook X V aja yang main begini2an, haha. Terutama JungKook chingu, itu maknae keknya ga ada takut2nya deh*

*Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Support juga buku2 gue “Get Ready? This Is K-Pop” & “Probably Perfect”. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/my-book/

Gomawo~ ^^

[ENG SUB] 150818 V App- Run! BTS! Ep. 3.mp4_000311511

[ENG SUB] 150818 V App- Run! BTS! Ep. 3.mp4_000387420

[ENG SUB] 150818 V App- Run! BTS! Ep. 3.mp4_000399866

[ENG SUB] 150818 V App- Run! BTS! Ep. 3.mp4_000491057

[ENG SUB] 150818 V App- Run! BTS! Ep. 3.mp4_000538638

[ENG SUB] 150818 V App- Run! BTS! Ep. 3.mp4_000543476

[ENG SUB] 150818 V App- Run! BTS! Ep. 3.mp4_000552218

[ENG SUB] 150818 V App- Run! BTS! Ep. 3.mp4_000588321

[ENG SUB] 150818 V App- Run! BTS! Ep. 3.mp4_000650182

[ENG SUB] 150818 V App- Run! BTS! Ep. 3.mp4_000655655

[ENG SUB] 150818 V App- Run! BTS! Ep. 3.mp4_000658958

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Agustus 23, 2015 in my korean notes


BANG! TAN! BTS!

Source: Video – [ENG] 150813 BTS (Credit: BigHit Ent, subbed: Bangtan Sub), [ENG SUB] BANG CHANNEL interview with BTS (Credit: Bang Channel, subbed: Geniusyub)

  • Ada beberapa buah yang disukai Jin, ada blueberries, semangka dan mangga. Diantara ketiga itu, dia paling suka mangga. Itu buah yang dia rekomendasikan. Di Korea mangga bukan buah yang umum karena mangga adalah buah2an tropis, tapi dia suka mangga. Dan dia seneng karena ketika di Thailand dia bisa makan mangga yang begitu enak. Dia bilang sulit menemukan mangga seenak itu di Korea *yeokshi ya, buah2an tropis. Gue rasa kita orang Indonesia harus bersyukur karena buah di negara kita banyak banget dan enak2. Bisa dibilang surganya buah kan kita ini. Kalo ada yang suka nonton LOTJ pasti bener2 ngerasa kalo orang2 Korea itu suka amaze ketika ketemu buah2 tropis kayak pepaya, pisang, jambu, nanas, manggis, kelapa, mangga, durian, rambutan dsb. Mereka jadinya exciting pas ketemu pohonnya langsung dan metik itu, karena memang ga ada di negara mereka. Indonesia itu kaya banget sama tumbuh2an termasuk aneka ragam buah, gue rasa kita harus bener2 memaksimalkan itu setidaknya untuk konsumsi kita pribadi aka ga usah impor. Misalnya punya lahan kosong, menurut gue akan baik banget jika kita tanami buah2an, pepaya misalnya. Buah semacam pepaya kan akan sering berbuah dan bisa kita konsumsi pribadi dalam jangka waktu yang lumayan sering. Gue sendiri punya 2 pohon pepaya yang sering berbuah dan bener2 sering gue konsumsi. Dari dulu gue udah terbiasa makan pepaya dari kebun sendiri, dari kecil. Gue pernah baca hadist Nabi yang intinya menanam pohon itu sama dengan bersedekah. Ini terjemahannya “Anas reported that the Prophet (Muhammad) said, “If a Muslim plants a tree or sows seeds, and then a bird, or a person or an animal eats from it, it is regarded as a charitable gift (sadaqah) for him.” (Hadist Bukhari)”. Bayangkan manfaat yang bisa dipetik oleh makhluk Tuhan (entah manusia, entah hewan) ketika kita menanam pohon. Misalnya pepaya, manusia bisa dapet manfaat dari buahnya, dan kupu2 bisa dapet madu dari bunganya dsb. Berarti apa? Dengan menanam itu kita bisa memberi manfaat bagi sesama makhluk Tuhan. Ketika kita nanem lebih banyak pohon, pasti akan lebih besar manfaatnya ke yang lain. Selain itu, tentu saja kita akan turut menyumbang oksigen ke banyak orang juga. Sesuatu yang amat penting yang asalnya dari pohon/tanaman juga. Lebih luas lagi kita bisa mengurangi polusi lingkungan, menyegarkan udara di sekitar kita, ikut andil pada kelangsungan paru2 dunia dsb. Gue jadi kayak nulis tentang gerakan menanam seribu pohon apa gimana ga sih ini? Wkwk. Cuman apapun itu gue pengen menekankan aja kalo menanam pohon itu sesuatu yang sangat baik, semacam anjuran banget juga dari Nabi (khususnya untuk umat Muslim). Selain itu, relate sama hadist lain yang intinya “manusia yang paling baik adalah manusia yang memberi manfaat pada manusia yang lain”. Indah kan ya? ^^*
  • Jimin ngerasa kalo lagu “No More Dream” adalah lagu yang merepresentasikan BTS banget, itu juga lagu debut mereka soalnya *bener, BTS=No More Dream. Dengan lagu itu BTS jadi kayak punya identity, mereka adalah grup yang messagenya strong banget ke listener2nya*
  • Kampung halaman V adalah di Geochang dan dia bilang kalo tempat itu terkenal dengan buah apelnya yang besar. Dia juga bilang kalo air di sana bening banget dan ada gunung yang clear juga yang namanya Gunung Geowi. Kalo di Gwangju, terkenal dengan semangkanya yang besar *ngomong2 masalah mascot buah, beberapa hari lalu kan karnaval 17an ya. Nah gue nonton karnaval juga dan ada buah durian dari daerah deket tempat tinggal gue yang besar banget (udah kayak segentong gitu) dan diarak di karnaval itu. Semacam arak2an hasil bumi gitu. Jadi rumah gue itu letaknya sekitaran Gunung Lawu (Jawa Tengah), tepatnya di Kabupaten Karanganyar. Banyak banget semacam buah2an dan sayur2an yang tumbuh. Airnya bersih juga, adem, sejuk dsb. Ya kayak tempat tinggalnya V lah, wkwk. Buah2an kayak durian gitu bisa bener2 besar ukurannya. Di belakang rumah gue ada pohon durian juga. Nah itu kalo berbuah bisa bener2 juga, lebih dari 1 kepala manusia, namanya durian petruk. Kalo yang di karnaval itu tahu deh jenis apa, tapi besar banget, berkali2 lipat ukuran normal, makaya sampe diarak. Tapi daerah2 kan biasanya gitu ya, punya mascot buahnya masing2. Kalo di sekitar gue, maskotnya ya durian itu. Kalo Kabupaten Sragen (gue yakin readers blog ini ada yang rumahnya Sragen, hehe) maskotnya semangka setahu gue. Kalo Malang, ada apel malang contohnya. Kita sama aja sih kayak kampung halamannya V, punya maskot2 tertentu juga dan selalu bisa dishare ke orang lain. Dan gue yakin reader2 blog ini punya buah khas masing2 di daerahnya, bisa banget dishare di sini buat menambah informasi yang lain ^^*

*Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Support juga buku2 gue “Get Ready? This Is K-Pop” & “Probably Perfect”. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/my-book/

Gomawo~ ^^

[ENG] 150813 BTS.mp4_000100266

[ENG SUB] BANG CHANNEL interview with BTS.mp4_000234440

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Agustus 22, 2015 in About BTS
Tags:


Come and Get It, GOT7!

Source: Video –  150806 VIXX N K-POP GOT7 (not full) by플로라 (Credit: KBS, uploaded by Flora), 150803 이국주의 영스트리트 GOT7 by플로라 (Credit: SBS, uploaded by Flora)

  • Jackson masih di hutan (LOTJ) ketika anak2 GOT7 dateng di radionya N VIXX ini. Mereka ditanya N tentang proses rekaman anak2 GOT7 sama JYP yang katanya menyeramkan. Semacam JYP itu kalo udah di dapur rekaman jadi bikin ngeri anak2nya, hehe. Jadi YuGyeom bilang kalo JYP itu memang kayak gitu, Jackson yang sering lama kalo rekaman. Bagi JYP, Jackson sering dinilai masih kurang bagus ketika rekaman padahal partnya juga cuman sedikit *stay strong Jackson! hehe*. JB cerita kalo pas rekaman, JYP ini pernah nungguin mereka sambil makan semacam es krim yang dia suka. Waktu itu giliran JB dan komennya bagus, semacam “ok lulus” dsb, maka dari itu anak2 GOT7 pernah sengaja beli cake yang enak buat JYP ketika part Jackson. Apesnya ketika itu JYP bilang dia ga mau makan dan anak2 yang lain jadi semacam “wah habislah kita”, semacam “alamat ga pulang2 ini, bakalan lama~” haha. Jadi strategi mereka adalah biar mood JYP baik karena cake tadi, tapi apesnya JYPnya lagi ga mood makan, wkwk. Jr bilang kalo JYP itu memang orang yang sangat teliti/detail. JYP sendiri adalah producer sekaligus lyricist, jadi ketika rekaman dia tahu banget kalo ada kesalahan meskipun itu cuman di huruf2nya. Kalo YoungJae, dia ngerasa kalo JYP itu ketika di ruang rekaman jadi kayak nilai anak2 GOT7. Semacam nilaimu segini, makanya lulus (rekaman ga diulang). Jadi ya bener kalo semacam “ngeri” juga kalo lagi rekaman *meskipun begitu, gue rasa JYP ini termasuk sajangnim yang care. Semacam meskipun “galak” tapi care juga. Feelnya juga semacam kayak “hyung”. Memang kadang semacam serius, tapi kadang mereka juga santai. Anak2 GOT7 itu juga ada yang manggil JYP dengan hyung kayak Jackson X Jr, dan JYP gapapa dengan itu, meskipun dia CEOnya. Ini beda dengan di YGE misalnya yang manggil YG dengan sajangnim, SM yang manggil Lee SooMan dengan seonsaengnim atau anak2 Bangtan yang manggil Bang ShiHyuk dengan PDnim. Kalo di Woolim itu si SungKyu manggil CEOnya pake hyung karena memang masih muda. Kalo JYPE kan istilahnya juga udah ga muda lagi. Selain itu, di hal hip hop gue rasa pengaruh JYP itu besar juga. Bagi yang ngikutin SMTM 4 pasti kenal dengan San E dan Jay Park. Mereka berdua ada di tim/label yang berbeda. Yang San E di Brand New sedangkan Jay Park di AOMG. Mereka bersaing dengan 2 tim lain (Tim YG yang diwakili Jinusean X Tablo) dan tim ZiPal (Zico X PaloAlto). Nah San E ini dulu anak JYPE, dia debut di JYPE. Kalo Jay Park, dia jelas mantan member 2PM. Berarti apa? JYPE sangat pintar dalam memilih orang2 yang potensial di hip hop/rap sebenernya. Meskipun pada akhirnya mereka ga di JYPE lagi, tapi mereka mulai dikenal karena dulu di JYPE juga. Selain itu, Bang ShiHyuk yang sekarang CEOnya Big Hit (BTS) itu juga dulu/bahkan sampe sekarang masih kerjasama dengan JYPE, di duo HOMME yang ada ChangMinnya. Bang ShiHyuk ada andil2nya juga dalam memproduseri lagu artis2 JYP terutama 2AM. Selain itu banyak juga idol2 yang dulu mantan anak trainee di JYPE yang sekarang begitu terkenal seperti anak2 SISTAR, HyunA dsb. Dan yang terkeren adalah, hampir semua lagu booming di JYPE adalah bikinan JYP sendiri, sehingga warna/color JYP secara personal itu distinct banget di JYPE*
  • Proses syuting MV “Just Right” itu lama juga chingu, dari jam 2-3 sore sampe lewat tengah malam (jam 1an). Model ceweknya sendiri adalah anak kelas 6 SD ternyata.
  • Selain ke radionya N VIXX, mereka juga ke Youngstreetnya Lee GukJu. Jackson juga ga dateng karena Jackson masih di LOTJ. Jr memperkenalkan dirinya sebagai member yang in charge di laidback. Dia bilang sendiri dia laidback, haha *kalo di BTS kayak Suga, dia juga laidback somehow. Makanya gue sering bilang suka mereka berdua, gue suka karakter laidback chingu, haha. Laidback itu semacam santai, take their time. Kalo hewan, kayak kura2, semacam pelan2, dinikmati dsb, kayak gitu*
  • Bumper dance di MV Just Right yang bikin koreografer dari luar *kayak Dope-nya BTS juga ya berarti, koreonya yang bikin orang luar. Kenapa reflek ke “Dope”nya BTS? Karena sekarang ini cuman 2 dance itu doang yang nempel di kepala gue, semacam top 2*. Kalo dance yang di lirik “idaero jigeum idaero” itu Jr yang bikin *jadi semacam mungkin pas bikin mereka ngumpul sama2, berbagi ide, jadi ada dance yang dibuat koreografernya dan ada yang dari member GOT7 sendiri. Tapi memang K-Pop itu banyak yang dance2nya dibuat koreografer luar sih, ga cuman BigHit X JYP, SM X YG juga sama aja. Memang ga semua, tapi koreografer luar banyak terlibat di dance K-Pop*
  • Ketika Mark ditanya siapa member GOT7 yang ganteng/visual, dia bilang JB. Mark adalah visual jadi dia ditanya dari sudut pandang itu, dia bilang JB. Bukan cuman di sini aja Mark ngerasa JB ganteng, di kesempatan lain (pas ngerangking2 member) juga pernah *gue rasa mungkin ganteng versi Mark selaku foreigner itu ya JB. Mark kan juga bukan orang Korea. Tapi gue rasa JB itu memang ganteng, semacam manly/sangnamja juga. Jadi bukan ganteng cantik/cute, tapi bener2 manly. Makanya menurut gue ga natural dia kalo konsepnya cute/sweet gitu, kurang cocok di dia. Meskipun begitu, secara pribadi gue lebih suka yang lebih tender kayak Jr X YuGyeom chingu, hehe. Ini preferensi masing2 sih, hehe*

*Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Support juga buku2 gue “Get Ready? This Is K-Pop” & “Probably Perfect”. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/my-book/

Gomawo~ ^^

150806 VIXX N K-POP GOT7 (not full) by플로라.mp4_000017751

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Agustus 21, 2015 in About GOT7
Tags:


BANG! TAN! BTS!

Source: Video – [ENG SUB] 150816 RAP MONSTER @ Section TV (Credit: Section TV MBC, uploaded: Flora, subbed: geniusyub)

  • Bangtan dulu pernah janji kalo misalnya mereka menang di acara musik, mereka mau nonton film bareng ARMY. Nah, janji itu udah dipenuhi sekarang. Anak2 Bangtan dan ARMY nonton bareng film “Fantastic 4” sama2. OSTnya “Fantastic 4” itu sendiri yang bikin/memproduseri Rap Monster. OST/lagu itu judulnya “Fantastic” dan dari mulai musik sampe ke lirik, semua dibuat sama RapMon *yeokshi ya, RapMon*. Tiger JK dan Warren G selaku rapper2 yang udah senior memuji juga kemampuan/skill RapMon ini *keren!. Gue yakin ARMY yeoreobun pasti udah pada liat MVnya “Fantastic” ini. Gue pribadi pas nonton MV itu pertama langsung semacam “wah keren” tapi ga tahu kalo yang bikin itu RapMon sendiri. Pas tahu kalo yang bikin dia dari wawancara ini, gue makin ngerasa ga salah misalnya ngefans sama RapMon, karena memang dia skillful banget di music X lyric/rap. Seperti yang gue bilang di postingan2 yang lalu, RapMon itu jadi semacam agak diatas rapper lain menurut gue karena dia lancar bahasa Inggris dan setahu gue ga semua rapper Korea lancar bahasa Inggris yang bener2 sampe conversation ala native. Dengan skill itu, otomatis peluang dia untuk go beyond Korea (internasional) lebih terbuka. Point pertama adalah dia bisa bikin lirik bahasa Inggris sendiri yang bisa nunjukin style dia sendiri. Point yang lain adalah komunikasinya ke orang2 terkait (yang dari luar Korea seperti Amerika dsb) juga jadi lancar/ga perlu penterjemah, jadi lebih dapet feelnya pastinya. Gue rasa ini kerennya RapMon, dia rapper dan brain-nya outstanding/pinter*
  • RapMon sendiri mulai ngerap sejak kelas 1 SMP. Dia ga cuman nulis2 lirik ketika itu tapi juga perform di HongDae (daerah rapper2 underground pada perform di Korea). Ibunya jelas marah waktu itu, makanya RapMon dulu semacam boong juga ke ibunya. Dia bilangnya ke warnet padahal ke Hongdae itu, haha *tapi jangan ditiru yah ini, boong dosa. Memang kadang gitu, kalo jujur suka ga diijinin, makanya terpaksa boong. Makanya gue selalu salut sama orangtua yang bener2 support anaknya secara full di hobi mereka asalkan itu positif (kayak orangtuanya MINO WINNER itu). Itu menurut gue orangtua yang keren banget. Gue rasa rap itu juga ga semua aspeknya buruk, ada point2 yang baik juga asal diarahkan sama orangtuanya*
  • Sleepy adalah orang yang berjasa bagi RapMon di awal2 karirnya. Dia adalah orang yang deket sama dia ketika masih di underground dan ngenalin dia juga ke produser BigHit ketika itu. Kalo ga ada dia, ga ada BTS juga pastinya. Hyung itu berjasa banget buat RapMon chingu *Thank you Sleepy oppa!*
  • Kembali ke RapMon yang pinter, semasa sekolah dia rangkingnya kalo ga 1 ya 2, semacam top grade student dan pernah jadi 1% siswa paling pinter di Korea. Itu terjadi sekali aja sebenernya (yang top 1% itu), cuman media terus memblow upnya, haha. Maka dari itu, di sini dia ditanya pertanyaan yang ada kaitannya dengan acara dia “problematic man” buat ngetes. Dia ditanya “ada wanita yang ngelap jendela di lantai 16 apartemen, dia jatuh tapi dia baik2 saja, apa alasannya?” *pas ada pertanyaan gini videonya gue pause dan gue mikir jawabannya. Jawaban gue dalam hati adalah “ya paling wanita yang ngelap itu posisinya di dalem, ya ga mungkin jatuh meskipun di soalnya dia jatuh, haha”*. Jawaban dari RapMon adalah “orang itu pasti jatuhnya di dalem apartemen” dan itu bener *Itu kayak pertanyaan “kenapa orang yang ga pake mantel rambutnya ga basah ketika hujan?” Jawabannya karena kepala orang itu botak, makanya ya ga bakalan basah, haha. RapMon itu pinter chingu, beneran. Bagi ARMY yang suka nonton Problematic Man pasti udah tahu. Bukan gue muji2 karena dia bias gue, tapi memang kenyataanya gitu. Dan menurut gue itu gapapa buat diblow up, biar bisa jadi inspirasi orang lain biar pinter juga kayak dia*

*Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Support juga buku2 gue “Get Ready? This Is K-Pop” & “Probably Perfect”. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/my-book/

Gomawo~ ^^

[ENG SUB] 150816 RAP MONSTER @ Section TV.mp4_000016249

[ENG SUB] 150816 RAP MONSTER @ Section TV.mp4_000103169

[ENG SUB] 150816 RAP MONSTER @ Section TV.mp4_000106473

[ENG SUB] 150816 RAP MONSTER @ Section TV_.mp4_000127594

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Agustus 21, 2015 in About BTS
Tags:


Come and Get It, GOT7!

Source: Video –  150722 허경환의 별이 빛나는 밤에 GOT7 영재 by플로라 (Credit: MBC, uploaded: Flora/플로라)

  • Baru pertama kali ini YoungJae ada di acara radio sendirian. Dia cerita di acara ini kalo GOT7 itu adalah grup yang dibentuk dengan genre hip hop, sedangkan dia sendiri dari dulu adalah penggemar lagu2 ballad yang sedih2 gitu *hip hop dan ballad kan beda ya chingu, stylenya beda. YoungJae ini gue rasa ibarat TaeHyun kalo di WINNER. Di atmosfer agensi yang cenderung ke hip hop style, mereka yang balladnya paling kuat. Dia juga bisa main piano kayak TaeHyun, makanya ya bisa bikin lagu2 ballad juga. Semoga lagu balladnya YoungJae bisa masuk album juga nanti, biar fans juga tahu kalo YoungJae adalah penyanyi yang suka dengan genre itu meskipun GOT7 secara umum genrenya adalah hip hop. YoungJae Fighting!*. Di acara ini YoungJae nyanyi lagu ballad sedih gitu chingu, berasa nonton drama jadinya, feelnya jadi mendadak gloomy.

150722 허경환의 별이 빛나는 밤에 GOT7 영재 by플로라.mp4_000008942

Source: Video –  150725 박소현의 러브게임 GOT7 JB,유겸 by플로라 (Credit: SBS, uploaded: Flora/플로라)

  • Kalo tadi YoungJae, yang dateng ke acara ini YuGyeom X JB. Ketika ditanya apakah beban juga sama konsep #JustRight yang cenderung cute ini, JB bilang dia adalah member yang paling ngerasa kurang cocok sama konsep ini. Ini karena dia cenderung ke style yang chic/sangnamja. JB ngerasa dia akan lebih cocok ke konsep2 manly *gue suka ngeliat part JB di mobil itu chingu (di MVnya), menurut gue dia di part itu chic sekali, ga cute, manly. Dan menurut gue JB paling pas ya kayak gitu, kalo terlalu cute kayak masih belum terlalu natural*
  • JB adalah fansnya Wheesung ternyata. Dia suka salah satu lagunya dan dinyanyiin di acara ini. Kalo YuGyeom, dia suka Chris Brown. YuGyeom ngerasa semua member GOT7 pada dasarnya suka genre R&B.
  • Punya banyak member dan jadi penyanyi yang konsepnya dance group kayak sekarang bagi JB sisi ga enaknya adalah part2 nyanyi jadi sedikit/dibagi2 (jelas, ga enak pasti kalo nyanyi cuman kebagian 1/2 baris lirik doang selama 3 menitan), meskipun begitu itu jadi gapapa bagi dia karena dengan banyak member jadi lebih ringan tugasnya, beda kalo membernya cuman 2 kayak JJ Project dulu *berarti di satu sisi ada point yang semacam “sayang sekali”, tapi di sisi lain juga gapapa karena akan lebih ringan part2nya (terutama di dance) karena membernya banyak. Semakin banyak yang ngedance semakin ga akan keliatan banget kan ya kalo sampe salah gerakan? hehe*
  • JungKook BTS kan bisa impersonationnya Bobby Kim *dia mah apa2 bisa kan ya, haha*, dan JB juga bisa ternyata. JB banyak bisa impersonation kalo di GOT7 *mungkin kapan2 bisa battle impersonation mereka berdua, hehe*
  • Diantara semua member 2PM, YuGyeom ngerasa JunHo-lah yang paling tulus. Dia banyak ngasih2 nasehat yang baik ke anak2 GOT7. Bukan berarti yang lain ga tulus, cuman YuGyeom rasa JunHo hyunglah yang paling tulus *tapi gue rasa iya sih, JunHo itu orangnya kayaknya baik, tulus, meskipun gue ga banyak tahu 2PM. Kayak hyung yang mengayomi, itu feel yang gue rasain*
  • Ketika ditanya apakah ada keinginan juga bagi JB X YuGyeom untuk bisa jadi actor kayak JunHo *secara JunHo kan udah keren banget ya, udah main film sama Kim Woo Bin juga*, YuGyeom ngejawab kalo saat ini dia ingin ke musik aja dulu. JB kurang lebih sama, dia pengen semacam jadi musician dulu *JB sering gitu, dia bilang passion dia itu ke musisi akhir2 ini, kayak udah bulat gitu, soalnya sering dimention2 di berbagai kesempatan. Semoga yah, jadi true musician*
  • Untuk musiknya sendiri, JB bukan pengen yang hip hop banget tapi lebih ke R&B, larinya ke semacam slow jam gitu, dia prefer ke genre kayak gitu chingu *gue rasa JB ini suka sama genre yang soulful pada dasarnya. Udah pernah gue bahas2 juga keknya di fakta2 GOT7 yang dulu. Menurut gue tipe penyanyi2 yang dia sukai ga jauh2 dari itu. Contohnya ya tadi, dia suka Wheesung. Wheesung kan juga R&B gitu stylenya, dulu di YG Ent dia. Dan gue rasa slow jam itu bagus, style musik yang bagus. Lagunya BTS yang INEEDU itu musik awalnya kan juga slow jam, itu keren menurut gue. Mungkin the next album/lagu, GOT7 bisa pake unsur slow jam juga. Dan akan makin keren kalo JB yang buat lagu itu sendiri, style dia sendiri*
  • Jackson X Bambam bagi JB X YuGyeom adalah member2 yang sekarang kayak pengen jadi no.1 untuk siapa yang paling lucu, jadi mereka berdua punya greedy ke situ, haha. Tapi masalah yang paling banyak fansnya, bagi mereka Jackson menang dari Bambam.
  • Ketika ditanya sunbae yang pengen JB ajak kolaborasi, JB pengen kolaborasi nyanyi sama JunHo. Bagi dia, tone dia dengan JunHo ada samanya, meskipun feelnya tetep berbeda.
  • Ketika ditanya variety show yang YuGyeom pengen ikutin, dia bilang semuanya gapapa cuman dia perlu 1 member GOT7 untuk ada di acara itu juga, untuk keperluan reaction. Dia perlu member yang bisa ngasih reaksi ke dia kayak Bambam X Jackson. Akan bubar jalan kalo dia ngajak Mark karena Mark ga banyak ngomong, haha *bener, reaksi itu penting. Akan krik krik soalnya kalo ga ada yang ngasi reaksi*
  • Mereka ditanya kalo misalnya JB X YuGyeom ntar jadi DJ, member2 yang mereka pilih untuk partneran siapa. JB ingin partneran sama Jackson X Jr, sedangkan YuGyeom pengen sama Jackson X Bambam. Kalo Jackson jelas, karena dia moodmaker, jadi bakalan pas untuk ada di acara2, termasuk radio *gue rasa member GOT7 yang paling pantes jadi DJ itu Jr. Kenapa? Yang pertama karena dia pinter, dia banyak baca, banyak belajar, jadi pasti pengetahuannya luas. Yang kedua, karena tone-nya dia kan laidback, makanya pantes kalo jadi DJ menurut gue. Kalo di BTS kayak Suga. Persamaannya mereka berdua sama2 laidback menurut gue. Bedanya menurut gue cuman kalo Jr dapet infonya dari banyak baca, kalo Suga entah gimana bisa tahu banyak hal, haha. Itu kadang sampe bikin RapMon bingung juga, semacam darimana Suga hyung bisa tahu banyak hal?. Makanya ga heran Suga bisa dibilang genius juga. Bukan karena IQnya tinggi, tapi karena dia punya kemampuan untuk collect banyak informasi dengan cara dia sendiri. Gue rasa Suga itu misterius chingu. Bagi yang baca fakta2 di sini untuk semua idol (ga cuman GOT7), pasti sering tahu gue ngebahas2 Suga. Dan setelah gue cari tahu, genius itu bukan hanya masalah IQ kok chingu, tapi luas. Orang yang IQnya dibawah 100 kayak 80-an misalnya, bisa jadi genius juga. Caranya tinggal dimaksimalin aja part yang dia kuasai. Misalnya part yang paling dikuasi di seni lukis/seni secara umum, ya itu aja yang dimaksimalin. Itu akan bikin orang itu jadi genius juga, meskipun toh ketika dia disuruh ngerjain soal matematika ga bisa. Itu udah ada yang neliti, professor di Harvard (namanya lupa) dan teorinya itu namanya MI (Multiple Intelegent). Jadi semacam genius itu ga bisa dipatokkan cuman dari nilai IQ aja, lebih ke personal masing2 orang. Gue di suatu tempat (entah di fb entah dimana, lupa) baca kalo IQnya Suga itu 80 (entah bener/enggak, cuman gue baca kayak gitu). Maka dari itu gue makin excited tahu tentang MI ini. Semacam IQ itu ga berpengaruh banget/bukan segala2nya, yang penting memaksimalkan diri sendiri. Tapi memang gitu kan ya, memaksimalkan diri sendiri setelah tahu diri kita sendiri adalah hal yang paling tepat, #BeYourSelf #MaximiseYourSelf*

*Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Support juga buku2 gue “Get Ready? This Is K-Pop” & “Probably Perfect”. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/my-book/

Gomawo~ ^^

150725 박소현의 러브게임 GOT7 JB,유겸 by플로라.mp4_000137370

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Agustus 17, 2015 in About GOT7
Tags: