BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG] ‘V, don’t cry and talk slowly’ – V shared how he overcome rejection [PART 2] BTS Talk Story (Credit: BigHit Ent, uploaded: BTSsZUTTER)

  • *Siapa orang yang ga pernah gagal ataupun ditolak dalam hidupnya? Gue rasa semua orang pasti pernah gagal ataupun ditolak dalam hidupnya, apapun itu*. Termasuk V, dia pernah gagal dan ditolak juga lhoh chingu. Jadi dia pernah cerita kalo pernah nulis sampe 13 melodi untuk album HYYH cuman ga satupun yang berhasil diterima alias gagal/ditolak agensinya. Dia sampe bilang dalam hati “kenapa ya aku ga bisa bikin lagu yang bagus???”. Dia ngerasa berat banget saat itu hingga dia curhat di fan cafenya BTS dan dapet support dari banyak fans. Akhirnya dia memantapkan diri buat ga menyerah dan akhirnya diapun bisa. “hold me tight” adalah bukti kalo karya yang dia buat diakui BigHit dan akhirnya bisa masuk di salah satu lagu di album HYYH *pernah ga kalian tahu kisah Thomas Alfa Edison? Dia gagal 1000 kali dalam membuat bola lampu, cuman dia berhasil di percobaan selanjutnya. Dia aja harus gagal 1000 kali baru bisa, lalu bagaimana dengan kita? V juga gagal, 13 melodinya gagal, cuman akhirnya dia bisa bikin 1 yang bisa diapprove. Kuncinya cuman satu, ga gampang menyerah. Ini karena kita ga pernah tahu kalo hasil dari usaha kita selanjutnya bakalan kayak gimana chingu. Coba Thomas Alfa Edison tadi menyerah di percobaan ke1000nya, pasti ga akan ada namanya bola lampu sekarang. Coba V gagal di melodi ke-13nya, pasti ga akan ada lagu “hold me tight”. Apalagi kalo kita ngerasa usaha kita belom maksimal, tentunya jangan sampe gampang menyerah. Kecuali kalo udah mentok, ya mungkin kita memang ga bisa di bidang itu. Kuantitas/jumlah seberapa banyak kita nyoba menurut gue penting sih. Jangan baru nyoba sekali dan gagal langsung nyerah, harus berkali-kali dulu kalo menurut gue. Toh meskipun misalnya kita gagal, banyaknya usaha yang kita lakukan untuk itu akan bisa jadi bahan pembelajaran buat kita. Ga ada yang sia2 kok dari sebuah usaha, pasti akan selalu ada hikmah yang bisa diambil. Gue pernah baca quote yang kurang lebih artinya “orang yang kuat bukanlah yang ga pernah gagal, tapi orang yang bisa bangkit berdiri ketika dia gagal”. Jadi orang2 yang kuat itu adalah orang yang bisa bangkit dan mencoba lagi jika dia gagal. Dia ga nyerah dan memulainya lagi, berdiri lagi, mencoba lagi, membuat lagi. Dan menurut gue malah justru orang yang sering gagal tapi selalu bangkit/nyoba lagi adalah yang lebih baik daripada yang sering berhasilnya. Karena mental dia akan semakin strong/kuat juga. Terbiasa menderita, terbiasa tertekan, otomatis akan lebih kuat. Tanah yang kuat kan yang sering diinjak2 kan? Orangpun sama menurut gue, orang yang kuat adalah yang sering diuji. Dan kegagalan adalah salah satu bentuk ujian itu. Semakin sering dan banyak dia diuji, maka chance/kesempatan dia buat jadi orang yang kuat akan makin besar. Ujian berupa kegagalan, penolakan dsb itu biasa, jadi ya dijalani aja. Yang penting jangan gampang nyerah. Kalo kita udah maksimal, pasti ada jalan, jika tidak ya mungkin hikmahnya kita ga harusnya di bidang itu dan nyari hal lain yang kita bisa lebih baik. Jadi intinya, apapun itu, coba dulu. Cobapun jangan sekali doang, berkali2 dulu dan dengan effort/usaha maksimal. Nah kalo memang udah mentok, ya mungkin memang ga disitu jalannya, cari hal lain. Itu sih chingu yang gue pelajari dari “kegagalan” ini. Gue bukan orang yang terlalu ga realistik juga, gue punya sisi realistik. Gue ga bilang dengan usaha maksimal PASTI bisa, ga juga. Gue berfikiran kalo kita udah mentok dan tetep ga bisa, berarti jalan kita ya ga di situ, di bidang lain. Cuman dengan catatan kita udah effort maksimal tadi. Jadi jangan juga “maksa”. Kalo memang udah ga bisa padahal udah maksimal ya udah. Karena hidup kan harus berjalan. Kenapa kita harus berkutat terlalu lama untuk hal yang kita udah berusaha maksimal cuman masih gagal lagi? Banyak opsi yang lain, jadi lebih membuka diri menurut gue perlu. Bisa jadi hal yang kita sukai adalah buruk bagi kita dan hal yang ga kita sukai baik bagi kita kan? Jika Tuhan menutup satu pintu pada kita, pasti Dia membuka pintu yang lain kan? Nah, itu dia. Ok kita mungkin ga bisa di bidang A, kita udah sering nyoba dan ngerasanya udah maksimal cuman masih gagal, ya cobalah bidang B. Siapa tahu B itu adalah hal terbaik buat kita. Jangan pernah menutup diri chingu, jangan keras kepala. Apa yang kita suka belum tentu kita bisa, iya kan? Apa yang kita inginkan, belum tentu terpenuhi kan? Ekspektasi selalu lebih besar dari realisasinya. Dengan membuka diri, banyak membaca, banyak mencari informasi, gue yakin kita bakalan lebih bijak dalam menyikap “kegagalan” ini. Di samping belajar untuk ga gampang menyerah, kita gue rasa juga harus belajar untuk “menyerah”. Ga menyerah jika usaha kita belum maksimal, dan menyerah jika sudah maksimal. Ada kalanya kita memang harus menyerah kok chingu. Sesuatu yang kita ingini sekali belum tentu semuanya berpihak pada kita, jadi daripada menyiksa diri maka lepaskan saja dan cari hal lain. Memang kayak jadi diplomatis jadinya pandangan gue ini, cuman inilah pandangan gue. Ketika kita tahu kapan kita harusnya belum menyerah dan kapan harusnya kita menyerah saja. Cuman kalo itu adalah passion terbesar kita, ada baiknya effort kitapun lebih. Contohnya kayak V tadi. Dia kan suka bidang musik, makanya bener kalo dia ga boleh cepet nyerah. Ini karena dia akan ada di bidang itu dalam waktu yang lama, bahkan bisa dibilang itu adalah jalan yang sudah dia pilih dengan mantap dan juga sudah dijalani dengan profesional. Menurut gue ini akan lain jika kita belum terlalu dalam masuk ke bidang itu alias masih nyari2 yang paling pas kita ini di bidang apa. Jadi di satu sisi kita harus realistis, namun di sisi lain harus kayak pake perasaan juga. Realistik itu gue rasa adalah cara melindungi diri sih chingu. Karena orang yang terlalu utopia (kayak di dongeng2 mikirnya, hanya yang indah2 saja) akan sering sakit sendiri menghadapi realita hidup yang jarang sesuai ekspektasi. Sebaliknya kalo terlalu realistik, maka akan lebih bold, akan lebih kaku. Ibaratnya jadi kayak hedonis, dunia banget. Makanya bagi gue harus tetep ada sisi realistiknya meskipun kita punya mindset yang idealis (yang seharusnya, yang baik, yang selaras dsb). Jangan tong kosong sih, jangan ga mikir, tetep harus mikir. Tetep harus pake itungan, pake pertimbangan logis. RapMon X Suga, itupun menurut gue realistik juga meskipun dari kata2/pandangan dia terkesan sering idealis. Makanya RapMon pernah bilang juga di “nevermind” kalo “ada hal2 di dunia ini yang kita mau ga mau harus berdeal dengan itu”, karena memang somehow kita harus realistik juga dalam hidup ini. Harus smart juga, harus aware juga dengan diri kita sendiri dan lingkungan. Makanya smart, berfikir logis dsb itu penting sih chingu. Karena itulah jalan kita bisa jadi orang bijak. Kita ga mungkin jadi bijak kalo kita ga smart karena orang bijak pasti smart, sedangkan yang smart belom tentu bijak. Bijak adalah level di atas smart. Orang yang bijak haruslah smart duluan meskipun orang smart belom tentu pada akhirnya akan bijak. Bisa jadi dia cuman smart aja, cuman ga bijak. Karena kalo bicara bijak, ga hanya masalah otak aja tapi juga udah ke hati. Jika kita bijak, kita akan bisa menghadapi “kegagalan” maupun “penolakan” dengan sebaik mungkin, itu yang gue yakini. Gue sendiripun masih belom bijak, masih jauhhhhhhh sekali. Ini renungan buat gue sendiri juga jadinya. Gue sering gagal, sering ditolak, cuman ya gue berusaha untuk positive thinking chingu. Itu bukan perkara mudah memang, sulit, cuman ya itulah yang gue rasa harus gue lakukan. Ya semoga aja semua gue bisa mengambil hikmah dari semua kegagalan dan penolakan yang gue pernah terima chingu. Kalianpun sama, semoga kegagalan dan penolakan yang kalian pernah dapatkan bisa membuat kalian lebih kuat juga. Kita sebagai manusia bisa saling menguatkan ^^. Jadi, hari ini kita bisa belajar dari V ya. Dia gagal, dia ditolak, cuman karena ga menyerah akhirnya dia bisa. Semoga kitapun bisa seperti itu ya chingu. Meskipun kita gagal, kita diberi kekuatan untuk mencoba lagi hingga akhirnya kita berhasil atau setidaknya dipertemukan dengan hal lain yang justru lebih baik, amin…*

—-

[ENG] 'V, don't cry and talk slowly' - V shared how he overcome rejection [PART 2] BTS Talk Story.mp4_000050440

[ENG] 'V, don't cry and talk slowly' - V shared how he overcome rejection [PART 2] BTS Talk Story.mp4_000060160

[ENG] 'V, don't cry and talk slowly' - V shared how he overcome rejection [PART 2] BTS Talk Story.mp4_000063320

[ENG] 'V, don't cry and talk slowly' - V shared how he overcome rejection [PART 2] BTS Talk Story.mp4_000079480

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG] 160604 MCs recommends HYYH albums @ Enter K (Credit: YTN Enter K, subbed: Kimmy Yang), [ENG] BTS feels pretty dumb after listening to RAP MONSTER’s philosophy [PART 4] BTS Talk Story (Credit: BigHit Ent, subbed: BTSsZUTTER)

  • Kita ke HYYH lagi chingu. Bahasan ini memang panjang, banyak banget yang bisa dibahas, makanya balik2 ke tema ini lagi, hehe. Jadi HYYH (Hwa Yang Yeon Hwa) atau “the best moment in life” itu memang asalnya dari film Cina dengan judul sama yang diperanin samaa Maggie Cheung dan Tony Leung chingu. Maksud HYYH baik di konsep albumnya BTS maupun yang ada dalam film itupun sama chingu. “Hwa” dalam karakter Cina artinya “bunga”, “yang” artinya bentuk, “yeon” artinya “tahun” dan “hwa” lain yang artinya “bersinar”. Idiom ini berarti “momen yang paling indah dan membahagiakan dalam kehidupan manusia”. BTS sendiri memaknai momen ini sebagai momen yang dialami anak muda di range usia 20-an/youth. Momen dimana manusia bisa sangat produktif, bisa mencari kebahagiannya sendiri, banyak hal yang bisa dia lakukan. Image dari album inipun konsepnya youth/pemuda. Konsep yang menunjukkan bagaimana pemuda mengalami masa2 berkelana, menjelajah, sekaligus ada rasa khawatir juga karena akan menginjak usia dewasa. Usia transisi dari anak2 menunju dewasa. Masa yang memang indah, tapi juga membuat khawatir. Sehingga, orang di range usia itu bakalan relate banget sama HYYH *guepun sama chingu. HYYH keluar disaat usia gue 23 tahun, dan itu relate sekali dengan apa yang gue alami saat itu. Usia 20an yang begitu “something”. Dan gue rasa kalian yang saat ini usianya 20anpun merasakan hal yang sama. Memang bisa disebut “the best moment in life” namun ada sisi2 bebannya juga. Kalian harus merasakan sendiri (nanti) bagi yang usianya belum 20an. Dan gue rasa orang yang sekarang usianya udah bukan youth lagi (bukan di range usia 20-30) bisa ingat/mereminder lagi memorinya. Konsep album yang genius dari BTS menurut gue. Konsep/album/apapun yang bagus itu menurut gue adalah yang paling relate dengan manusia chingu. Sebagus2nya lagu, kalo ga relate dengan manusia ya tetep aja ga bagus menurut gue. Karena apa? Karena pengkonsumsinya adalah manusia. Jadi semakin ga relate sama manusia, ya buat apa? Makanya RapMon dulu pernah bikin mixtape yang judulnya “seventeen” dimana dia bilang males sama lagu2 cinta yang ga relate sama dia, makanya dia bikin lagunya sendiri. Lagu yang menggambarkan apa yang sedang dia alami sendiri. Sering kan kalian kayak gitu? Ngedengerin lagu yang maknanya ga ada hubungannya dengan hidup kalian. Lagu yang nyeritain orang pacaran padahal kalian enggak, lagu yang nyeritain ditinggal pacar/putus padahal kalian ga pacaran/ga tahu rasanya, tipikal love song yang bahkan sama sekali ga relate dengan hidup kalian. Nah itu salah satu alasan kenapa rapper berkarya dengan karyanya sendiri. Karena mereka ngerasa ada yang kurang dari apa yang sudah ada, makanya membuat sesuatu yang based on/dasarnya dari mereka sendiri. Dan itu malah ga jarang malah relate dengan yang dialami banyak orang. Dan BTS menurut gue aware dengan itu dan tercermin pula di karya2 mereka, keren. Karena gue juga bukan tipikal orang yang seneng sama hal yang ga ada sangkut pautnya dengan gue chingu. Gue jarang ngedengerin love song kalo itu ga bener2 dalem menurut gue/melody musicnya amazing. Ya karena ga relate tadi, jadi buat apa? Kalo sekedar tahu ya gapapa, cuman ga yang diulang2.  Balik lagi, karena menurut gue hal paling bagus adalah hal yang relate dengan kita, bukan yang bahkan kita sendiri ga paham itu apa*
  • RapMon sendiri pernah cerita tentang makna di balik HYYH chingu. Jadi mereka juga searching/riset/belajar dulu sebelum bikin HYYH. Mereka belajar dulu apa makna dari frasa itu. RapMon ngejelasin kalo “hwa” artinya “bunga”, “yang” artinya bentuk (makanya  kata “bentuk” itu bahasa Koreanya “moyang”, karena diambil dari bahasa Cina), “yeon” artinya “tahun” (kalo di Korea tahun itu bahasanya “nyeon”, mirip2 kan ya~) dan “hwa” di frasa paling akhir yang artinya “bersinar”. Frasa ini kategorinya idiom chingu, jadi semacam peribahasa, ga bisa langsung diterjemahin. Kalo diterjemahin langsung jadinya “sebentuk bunga yang bersinar sepanjang tahun” dsb. Nah RapMon ngejelasin lagi kalo “HYYH” diartikan begini, jadi “hwa yang” itu artinya “seperti bunga” dan 2 kata selanjutnya “yeon hwa” mengacu pada periode waktu chingu. Jadi kalo digabung menjadi semacam “waktu dimana bunga bersemi”, sehingga bisa dimaknai sebagai “momen paling indah di kehidupan manusia”. Bunga itu indah, makanya digunakan sebagai semacam “simbol” keindahan dalam kehidupan manusia. Orang dapet award dikasih bunga, wisuda pake bunga, iya kan? Banyak momen bahagia/indah manusia yang melibatkan bunga. Makanya cover album HYYHpun bunga2. MVpun penuh dengan bunga2, karena nyambung sama makna HYYH tadi *Lagu2nya BTS itu banyak pake peribahasa2 chingu, jadi bener2 harus dipelajari dan dipahami dulu supaya tahu maknanya gimana. Kadang ga bisa langsung diterjemahin per kata, harus dicari dulu konteksnya apa. Karena bukan hanya main di kata, tapi lebih ke value/feel, sesuatu yang abstrak tapi adalah sesuatu yang besar dan penting sekali dalam kehidupan manusia. Contonya ya #peace #love #happiness #dream, itu semua hal2 abstrak (ga berbentuk) tapi terasa, ada dan begitu penting dalam kehidupan kita. Cinta itu bentuknya apa? Bahagia itu bentuknya apa? Kedamaian itu bentuknya apa? Ga ada, tapi semuanya terasa dan begitu penting buat manusia. Ini karena BTS adalah group yang bicara “big thing” chingu, hal2 besar, makanya makna lagu2nyapun dalem, valuable, relate sekali dengan kehidupan manusia. Dan makna itu lebih lama untuk bisa dicari artinya daripada bahasa2 biasa yang digunakan dalam keseharian. Cuman gue malah suka chingu BTS yang kayak gini, karena memotivasi gue untuk selalu punya mindset mau belajar. Gue ngerasa banyak belajar dari BTS, true. Dan mungkin kalianpun sama dengan gue, kita bisa sama2 belajar banyak hal2 baik dari mereka*
  • RapMon sendiri suka chingu sama idiom itu karena diawali dengan kata “hwa” yang berarti bunga dan “hwa” lain di frase paling belakang yang berarti bersinar *kayak berima kan ya. Hip Hop kan identik dengan rima juga soalnya*. Dia rasa frase itu indah, diawali dengan bunga dan diakhir dengan bersinar, dua kata yang indah. Makna HYYHpun sebenernya bisa beragam ching. Bisa dimaknai youth, bisa juga dimaknai waktu dimana hal2 besar dan unik terjadi dalam kehidupan manusia. Meskipun begitu, RapMon ngerasa kalo HYYH itu sebenernya bisa dirasakan setiap waktu dalam pikiran kita chingu. Jika kalian tahu dan bisa merasakan momen “itu” dengan sebenar2nya dengan hati kalian, maka kalian sejatinya sedang merasakan HYYH/best moment itu sendiri. Sehingga momen dari kalian lahir sampai kalian mati nanti semuanya akan jadi HYYH. Sebaliknya, orang yang ga bisa merasakan momen itu, maka apapun yang dia punya (punya uang banyak, sukses, terkenal) dia ga akan bisa merasakan HYYH itu selama hidupnya *gue suka chingu sama cara pandang RapMon. Menurut gue dia tipe orang yang memandang sesuatu itu dari sudut pandangn yang paling simple tapi sekaligus paling dalem, dan itu justru yang bener. Sesuatu yang bagus itu adalah yang simple tapi dalem chingu, bukan yang ribet tapi dalem. Sama2 dalem tapi berbeda. Dalem tapi bisa mudah dipahami (karena simple) adalah yang terbaik. Orang yang bisa menyampaikan hal2 besar dengan cara sederhana/simple adalah justru orang yang lebih cerdas dibandingkan orang yang menyampaikan hal2 besar dengan kata2 yang sulit dipahami (banyak pake kata2 serapan atau bahasa2 yang ga dipahami orang secara mudah). Hal paling berguna adalah yang disampaikan secara sederhana/mudah chingu, sehingga orangpun mudah memahaminya. Nabi Muhammad juga pernah bersabda “jangan dipersulit, mudahkanlah”. Beliau suka sesuatu yang mudah. Oleh karena itu memaknai segala sesuatupun hendaknya begitu. Jangan dipersulit, mudahkan. Beribadahpun sama, ibadah itu mudah, jangan dibuat sulit dengan ditambah2in yang akhirnya membuat kita ribet diri sendiri. Kalo yang dituntunkan itu A, ya sudah lakukan seperti itu, jangan ditambah2in sendiri yang akhirnya membuatnya menjadi tidak mudah lagi. Bahasapun sama, jika kita bisa menyampaikan hal pada orang lain dengan bahasa yang paling mudah, kenapa kita harus mempersulitnya dengan menggunakan bahasa yang sulit? Mungkin bisa terjadi seperti itu karena ingin dipuji (anggapannya orang pinter ngomong pake bahasa “high class”), padahal dia mungkin ga aware/sadar kalo orang ga semuanya bisa paham jika dia pake bahasa kayak gitu. Jadi saran gue ketika akan menyampaikan sesuatu pada orang lain gunakanlah bahasa yang paling sederhana chingu, supaya pesan itu lebih mudah sampai ke mereka. Memaknai HYYHpun gue rasa RapMon memakai logika itu chingu. Bahwa HYYH itu sebenernya mudah, simple, sederhana, karena sejatinya bisa selalu kita rasakan/pikirkan asal kita mau menggunakan sebenar2nya hati kita untuk merasakannya. Jadi bukan hanya di momen tertentu, tapi semua momen bisa jadi HYYH kalo kita bener2 menggunakan hati kita yang bersih/tulus untuk memaknainya. Jadi bahkan di setiap detik dalam hidup kita inipun bisa disebut dengan HYYH. HYYH bukan hanya ketika wisuda dengan nilai cumlaude, momen dapet juara ketika lomba dsb tapi bisa mensyukuri detik inipun adalah HYYH. Detik dimana kita masih diberi nafas oleh Tuhan sehingga bisa melihat pemandangan yang indah, orang2 yang kita sayangi, baca buku yang kita sukai, makan makanan yang kita sukai, semuanya bisa jadi HYYH. Sesederhana itu chingu. Makanya selalu tanamkan dalam kalian mindset mudah, sederhana, simple, karena itulah yang bijaksana. Sekalipun hal itu maknanya dalem, maknai itu sesederhana dan semudah mungkin dengan landasan rasa syukur, tulus dan yang paling penting menggunakan alat yang bernama hati. Ya, hati kita adalah penilai paling baik. Kayak RapMon ini chingu, ketika memahami sesuatu disederhanakan, disimplekan, dimudahkan, direlatekan dengan hati, sehingga meskipun itu hal yang kesannya “besar/dalem banget” sampe2 kayak “aduh maknanya apa sih??” jadi bisa kena dengan mudah di hati/diri kita. Bukan menjadi hal yang tidak aplikatif (teori doang), tapi menjadi hal yang bisa bener2 kita rasakan. Gue rasa kita bisa belajar banyak dari RapMon ini chingu. HYYH punya makna yang sangat relate dengan kehidupan manusia, dan yang gue tangkep adalah “rasa syukur/berterimakasih” sebenernya. Bahwa semua momen yang ada dalam hidup kita ini adalah indah seperti bunga yang bersinar sepanjang tahun, sepanjang ada rasa berterimakasih/bersyukur dalam hati kita. Maka selalulah bersyukur chingu, karena itu akan membuat kalian merasakan HYYH seumur hidup kalian. Kayak RapMon tadi bilang, kalian akan merasakan HYYH itu dari lahir sampai kalian mati nanti, selamanya. Sebalikya, orang yang ga bisa bersyukur, maka sekaya apapun dia, setenar dan sesukses apapun dia, dia ga akan bisa merasakan HYYH itu chingu. Karena syukur/rasa berterimakasih itu adalah milik hati. Orang yang ga menggunakan hatinya sebagai tolak ukur syukur, maka dia hanya akan memandang dunia ini dari luarnya saja/materinya aja, padahal masalah dunia/materi itu ga akan ada habisnya. Dan karena ga akan habis, kecenderungannya adalah akan dikejar terus sehingga lupa/tidak sempat mensyukuri apa yang telah diperoleh. Maka saat itulah dia gagal memaknai hidup dan jelas ga bisa merasakan HYYH itu apa. Bahkan RapMonpun bilang kalo materi itu bukan tolak ukur bahagia chingu. Tolak ukurnya adalah hati kita yang senantiasa berterimakasih terhadap segala kebahagiaan yang didapat meskipun mungkin itu hanya kebahagiaan2 sederhana. Dengan mindset itu, semoga hidup kita ini selalu menjadi HYYH, setiap detik, setiap waktu, sampai kita mati nanti, amin…*. RapMon sendiri ingin para A.R.M.Y memikirkan HYYHnya masing2. Sama seperti tadi, setiap orang punya HYYHnya sendiri karena aktivitas yang dilaluipun beda2. HYYH gue detik ini adalah bisa nulis postingan ini. HYYH kalian saat ini adalah baca postingan ini. HYYH temen kita yang lain adalah sedang baca buku yang dia suka, sedang makan makanan yang dia suka, sedang bercanda dengan teman2nya dsb. Semua orang punya HYYHnya sendiri setiap detik2nya, makanya mari kita lebih aware tentang itu dan mulai memikirkan itu chingu ^^.
  • Untuk youth sendiri, HYYH selain bisa diartikan “the best moment” juga pada realitanya adalah masa2 yang penuh beban juga chingu. Ini karena usia 20an adalah usia dimana manusia sudah waktunya untuk bekerja. Youth adalah masa transisi dari anak2 ke dewasa dan berarti bekerja adalah hal yang harus dijalani, padahal sekarang mencari pekerjaanpun sulit. BTSpun nulis tentang ini di lirik2nya, mereka aware dengan itu. Bahwa banyak pemuda yang give up pada banyak hal karena keadaan sosial yang seperti ini (lagu “dope” X “crow tit” misalnya). RapMon lagi2 memberikan semacam pandangannya terkait ini chingu. Jadi memang ga bisa dipungkiri kalo hidup sebagai pemuda itu ga mudah, banyak juga orang di range usia 20an yang belum bekerja, mereka masih dalam proses mencari/berusaha sendiri dari 0. Makanya ga jarang mereka ga ngerasa bahagia, belum bisa bahagia karena belum mendapatkan apa yang mereka mau. Nah RapMon mencoba memberikan pemahamam kayak gini chingu “kebahagiaan bukan sesuatu yang kamu baru bisa merasakannya ketika mendapatkannya, tapi kamu tetap dapat merasakannya dalam proses meraihnya” *gue rasa maksudnya adalah tetap berbahagialah meskipun kalian masih dalam proses meraih apa yang kalian mau chingu. Jangan hanya bertolak pada hasil, tapi cobalan bertolak pada prosesnya. Karena proses akan membuat kalian belajar dan bertumbuh sedangkan hasil lebih kepada ambisi saja. Maka jalani proses yang ada dengan penuh semangat, riang dan syukur. Dengan begitu proses itupun bisa menjadi sumber bahagia kalian, bisa menjadi HYYH kalian dalam hidup ini. Lagipula apa ada jaminan kalian akan mendapatkan apa2 yang kalian mau? Tidak selalu. Makanya toh nanti jika itu tidak didapat, kalian tetap sudah bahagia karena prosesnyapun membuat kalian bahagia tadi. Jadi bahagia itu tidak usah direncanakan, semacam “aku baru akan bahagia kalo aku juara 1”. Bukan seperti itu, tapi jadikan masa2 berlatih dan belajar sebagai sumber bahagia kalian. Berfikirlah semacam ini “mungkin aku menang, mungkin juga kalah. Tapi semua tidak masalah karena aku sudah berusaha dengan keras untuk itu. Jika aku menang, maka bahagiaku akan berlipat, namun jika kalah maka aku tetap bisa mengambil pelajaran dari situ untuk ke depan bisa menjadi lebih baik”. Dengan mindset itu, kalian akan merasakan the true HYYH chingu. Gue rasa manusia akan menjadi damai ketika punya mindset seperti itu. Hidupnya akan bahagia karena di setiap waktunya selalu berbijak pada rasa syukur. Semoga kita semua bisa kayak gitu ya chingu, amin…*
  • Di akhir kata2nya, RapoMon bilang “jika kamu dapat merubah cara pandangmu sedikit saja, maka kamu akan bisa tetap merasa bahagia meskipun masih dalam proses mencarinya”. Dia bilang dia bilang kayak gitu bukan omong doang, tapi bener2 pengen orang aware dengan itu sehingga bisa memikirkannya juga dan akhirnya bisa merasakan HYYHnya sendiri *ini bener chingu, kadang perlu bagi manusia untuk merubah cara pandang/minsetnya sedikit saja untuk perubahan yang besar ke arah yang lebih baik. Jangan langsung, bertahap tidak masalah. Cara pandang yang lebih humanis, lebih aware dengan makna hidup ini apa sebenernya, lebih aware tentang sekitar, lebih aware tentang rasa syukur dsb. Itu penting agar kita senantiasa belajar untuk bertumbuh menjadi yang lebih baik dari waktu ke waktu selama kita hidup*. Member2 BTS lain jadi amaze semua sama kata2nya RapMon. Suga bilang kalo dia berasa lagi dapet kelas filsafat, V bilang mereka ber6 jadi kayak orang bodoh semua dan Jimin bilang dia denger RapMon baru2 ini belajar bukunya Socrates, haha. RapMon sendiri ngejawab kalo dalam membuat album ini, dia memang banyak belajar chingu. Dia banyak belajar mengenai pikiran manusia makanya dia belajar filsafat beneran *wow, daebak!. Jadi dia ngomong ini dari belajar juga chingu. Penting kan belajar itu jadinya. RapMon aja selalu belajar, masa kita enggak? Hehe*. Dia belajar supaya dia bisa nulis lirik dan lagu yang lebih baik, lebih relate, lebih mengena buat fans2 semua *itulah chingu makna indah dalam HYYH. Semoga kita semua dapat senantiasa merasakan HYYH dalam setiap detik hidup kita ini. Menjadi orang yang lebih bersyukur, menjadi orang yang lebih baik. Semoga postingan ini bisa jadi bahan pembelajaran buat kita semua ya, menjadi hal yang bermanfaat buat hidup kita, amin.. ^^*

[ENG] 160604 MCs recommends HYYH albums @ Enter K.mp4_000051751

[ENG] 160604 MCs recommends HYYH albums @ Enter K.mp4_000038438

[ENG] BTS feels pretty dumb after listening to RAP MONSTER's philosophy [PART 4] BTS Talk Story.mp4_000041440

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh  

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Guess Who’s Back! WINNER!

Source: Video – [ENG] 151115 WINNER in Music Japan TV PART 1, (Credir: Music Japan TV, subbed: MotteSaenMin subbing team/ @minotaur93), [ENG SUB] MaetamongTV ep 01 (Credit: YG Ent, subbed: Winner Galaxy subbing team), [ENGSUB] WINNER 2016 EXIT TOUR MAKING FILM (Credit: YG Ent, subbed: namsongupadates), WINNER Best ‘New Force’ Group Award at QQ Music Awards 2015 (Credit: QQ Music, uploaded: namsongupdates)

  • Pernah di salah satu interview WINNER di Jepang si SeungHoon ditanya tempat yang paling pengen dia kunjungi apa dan dia bilang USJ/Universal Studio Japan chingu. Dia bilang suka animasi2 kayak Harrry Potter atau minions. Nah tiba2 MINO nyaut “JinWoo hyung ga tahu minions” dan SeungHoon juga nambahin “dia ga tahu animasi sama sekali”. JinWoopun mengiyakan sambil ketawa2. SeungYoon ikut2an (dia mah paling semangat, haha). Dia bilang “aku ga yakin ada banyak orang yang ga tahu harry potter, tapi kamu ga tahu harry potter kan hyung?”. Jadi semacam “kenapa orang kebanyakan tahu cuman kamu ga tahu hyung???”. JinWoonya ngejawab, dia bilang “aku tahu harry potter itu siapa, cuman aku ga nonton film2nya”. Cuman SeungYoon nyaut lagi “aku rasa ga banyak juga orang yang ga nonton film2 harry potter”. TaeHyun akhirnya nyaut “banyak pekerjaan rumah yang harus kamu kerjakan dalam hidupmu hyung~”. Jinwoo diminta member2 yang lain untuk mulai nonton harry potter chingu, dan dia bilang iya (meskipun kayak ga beneran gitu, hehe) *Gapapa JinWoo oppa, ada temennya, hehe. Guepun sama chingu, gue ga suka harry potter. Seinget gue, gue baru sekali nonton film harry potter dan itupun di TV dan udah lama banget. Season yang pertama keknya. Dan guepun ga ngerasa harus nonton itu karena memang ga suka. JinWoo juga mungkin lebih suka drama misalnya, jadi preferensinya ga di animasi/cerita2 fantasi seperti harry potter. Dan karena ga terlalu suka, wajar menurut gue kalo ga nonton, dan wajar pula kalo sampe ga tahu. Gue pribadi terbiasa punya preferensi/kesukaan/selera gue sendiri chingu, jadi ga ngaruh sama preferensi orang lain.  Kalo orang lain suka A misalnya, gue ga akan langsung ikut2an suka A, apalagi hanya karena orang lain suka itu. Ga nutup kemungkinan gue akan suka A juga pada akhirnya, cuman gue harus menyukainya karena diri gue sendiri memang suka itu, bukan karena orang lain. Ketika gue suka sesuatu, gue harus ounya alasan versi gue sendiri dulu. Gue gapapa sih dibilang “ga gaul” atau “kuno” atau apalah itu hanya karena mayoritas orang suka dan gue enggak, yang penting gue punya preferensi sendiri dan punya alesan gue sendiri juga. Gue jadi inget salah satu liriknya RapMon BTS di lagu “do you” yaitu “kamu mengikuti trend ya bagus, enggak juga bagus”. Jadi misalpun tidak mengikuti trend ya gapapa karena semua hanya masalah sudut pandang dan preferensi/selera. Karena sudut pandang dan selera manusia beda2, maka ga ada yang jelek terkait ini. Bukan berarti yang satu dari lebih baik/jelek dari yang lain, hanya berbeda saja. Dan berbedapun bukan hal yang jelek. Bahkan dalam Islampun (yang gue pelajari), perbedaan itu adalah anugerah. Coba kalo semua orang di dunia ini sama, maka malah akan males untuk saling kenal-mengenal, karena toh sama aja, buat apa??. Justru karena berbeda (punya kelebihan, keunikan bahkan kekurangan masing2) maka bisa saling belajar, berbagi dan bahkan membantu satu dengan yang lain ^^*
  • Pernah juga ketika JinWoo di backstage mau makan ramyun (ketika itu WINNER ada konser di Jepang), dia ga bisa mengoperasikan dispenser yang ada di situ chingu. Mau makan ramyun cup ketika itu, jadi harus ada air panas. Akhirnya dia dibantu SeungHoon. Caption di video itu bilang “dia usianya 26 tahun cuman ga bisa bikin ramyun sendiri” *lagi2, guepun ga jauh beda chingu. Gue bukan orang yang pinter mengoperasikan alat2. Dan guepun ga masalah dengan itu asal alat itu ga bener2 gue butuhkan. Gue selalu punya prinsip “ngapain gue harus bisa banyak hal? Ok kalo hal2 itu memang gue perlukan, gue akan belajar, cuman kalo enggak penting2 banget bagi gue ya ngapain?”. Gue ngerasa bukan orang yang terlalu memikirkan kata orang yang mungkin bilang gue kuno dsb chingu, karena memang gue ga ngerasa perlu untuk itu. Makanya gue kalo ngerasa ga mampu mending enggak chingu. Misalnya tentang makan, kalo gue ngerasa ga bisa bikin makanan A (meskipun gue pengen), ya gue akan makan makanan lain yang gue bisa/yang ada. Toh cuman masalah makan, bukan masalah besar. Makanan itu adalah hal yang menurut gue ga penting banget chingu, ya asalkan hidup aja, makan untuk hidup. Gue ga terlalu mempermasalahkan makanan dan sampe sekarangpun bidang yang paling ga bikin gue tertarik itu kuliner. Fashion itu gue masih suka (selain music, tentu saja), cuman kuliner gue ga ngerasa konek. Ke tempat2pun sama, kalo sekiranya gue ga tahu tempatnya, keknya bakalan nyusahin banyak orang (gue nyasar dsb), mending gue ga berangkat. Intinya hal yang ga bener2 gue rasa penting ga gue pikir dalem chingu, digive up-in aja jadinya. Gue akan belajar pada hal yang gue rasa perlu dan ingin, selebihnya enggak, karena itu wasting time menurut gue. Gue belajar yang gue perlu/ingin aja waktunya belom tentu cukup, apalagi untuk hal2 yang bagi gue ga penting? Itu logika gue. Gue sadar sih sensibilitas/kewajaran gue sebagai manusia kurang. Gue ga bisa mengoperasikan sesuatu yang orang lain bisa, gue ga suka hal yang banyak orang lain suka, cuman gue menerima gue yang seperti itu karena berangkat dari prinsip yang gue yakini tadi. Makanya ada orang yang suka nanya “kok kamu ga tahu sih hal2 kayak gitu?” terus suka gue jawab “ya aku memang orang yang kayak gini”. Meskipun begitu, misalnya hal itu penting/gue rasa worthed juga untuk mempelajarinya, gue akan belajar juga. Cuman ya ga selalu hal2 kayak gitu gue rasa penting, makanya ya jarang mau belajar. Ya itu tadi chingu , gue udah punya list sendiri yang wajib gue pelajari dibanding hal2 kayak gitu. Makanya kadang bukan karena pure ga mau, cuman ga ada waktunya juga. Gue udah punya pemikiran sendiri dan itu susah kemasukan hal2 lain. Aneh kan gue? Hehe. Tapi gue memang kayak gitu chingu. Ya bisa dibilang orang yang anti mainstream #GaAdaYangNanya, haha. Kayak liriknya RapMon (lagi) di lagu “do you”, bahwa “I just doing my thing, you too”. Gue ya gue, gue melakukan hal yang gue rasa harus lakukan, orang lainpun gue persepsikan sama. Makanya ya kayak lirik tadi “aku hanya melakukan hal2 yang ingin aku lakukan, kamupun sama”, jadi tidak udah menginterupsi. Logika dan hati gue mengatakan hal seperti itu chingu. Sekali lagi, meskipun mayoritas orang di dunia ini bisa/suka, kalo gue ngerasa enggak ya enggak. Sebaliknya, meskipun mayoritas orang di dunia ini ga bisa/suka, kalo gue iya ya iya. Gue ga masalah sih jadi minoritas selama hati gue mengatakan itu. Lagipula orang juga ga akan bertanggungjawab sepenuhnya ke gue kan? Gue sendirilah yang akan bertanggungjawab pada apapun yang menimpa gue nantinya. Oleh karena itu, lebih pengen jadi orang yang bergerak dengan hati sendiri. Ini gue chingu, kalian mungkin punya pemahaman lain. Ini cuman pemahaman gue pribadi, Linda. Jadi no offense ya~ ^^. Dan JinWoo, meskipun dia mungkin ga bisa A, B dan C, cuman dia mungkin bisa E, F dan G. Semua orang punya kelebihan dan kekurangan masing2. Dia ga bisa A bukan berarti dia ga bisa E misalnya. Makanya saran adalah gue jangan semacam menjelek2kan orang yang ga bisa melakukan hal tertentu yang kita bisa chingu. Karena bisa jadi ada hal lain yang dia bisa dan kita ga bisa. Harus saling menghargai, saling menghormati. Tanamkan di mindset kita untuk selalu rendah hati. Meskipun toh kita bisa pada suatu hal, hal yang kita ga bisa faktanya lebih banyak, makanya ga boleh sok. Dengan begitu semoga kita tetep menjadi orang2 yang baik chingu, amin*
  • Ada salah satu fans yang nonton konser WINNER di Busan yang bilang kalo lagu2 WINNER membuat dia semangat chingu. Dia sampe haru/kayak monangis gitu *wah indah sekali ini. Ikutan haru juga. Gue juga ngerasa kalo lagu/puisi memang sometimes dan somehow bisa membuat orang lebih semangat. Apalagi lagu2 yang kayak “go up” dan “smile again”. Lagu yang bisa kayak jadi healing buat yang ngedengerin. Orang yang semula ga semangat, mau menyerah maupun menghadapi situasi2 sulit, bisa kayak dikasih power lagi ketika ngedengerin lagu mereka. Gue percaya kalo lagu itupun salah satu media healing buat manusia. Melalui lirik2 yang baik dan memotivasi dapat menggerakkan manusia untuk lebih baik juga. Makanya ga heran kalo orang bisa aja nangis ketika ngedengerin lagu tertentu. Karena lagu itu liriknya kena banget di dia, relate dengan kisah dia, bisa memberinya semangat, bisa memotivasinya dan hal2 lain yang sifatnya menggerakkan hati manusia. Lagu memang bukan cara utama dan satu2nya, mendekatkan diri pada Tuhan adalah healing yang paling tepat bagi manusia. Hanya saja lagupun bisa jadi media healing juga. Gue rasa manusia bisa dapet healing dari banyak hal chingu. Selain mendekatkan diri pada Tuhan (ini paling ampuh, paling tepat, udah paling bener), manusia juga menggunakan cara lain. Ada yang dengan jalan2, tidur, nyanyi, ngedengerin musik, baca buku, nulis dsb. Semua dilakukan agar mood menjadi lebih baik. Dan setiap orangpun gue rasa punya stylenya masing2, contohnya fans ini yang dapet healing dan semangat ketika ngedengerin lagu2nya WINNER. Kalo gue, gue suka sekali jalan2 ke florist (liat2, foto2 sekalian beli) ketika ada waktu yang gue pengen agak santai. Ngeliat bunga hati gue jadi bahagia chingu, hehe. Cara lain biasanya ya nulis (daily life ini mah). Gue ngerasa nyaman tiap kali nulis. Itu healing method tersendiri bagi gue. Kalo baca buku sih gue ga terlalu suka, gue lebih suka baca transletan acara2 K-Pop, wkwk. Daripada baca, gue lebih seneng denger chingu. Kalo kalian healing methodnya apa? Apa juga denger lagu2nya WINNER? Boleh lhoh share di sini ^^*
  • Oya, WINNER di tahun 2015 lalu pernah dapet award di Cina dari QQ Music chingu. QQ music adalah portal musik terbesar di Cina. Mereka dapet semacam “newbie award”. Di speechnya, SeungYoon pake bahasa Inggris campur Mandarin gitu *gue rasa pronunsationnya dia bagus chingu, yeokshi leader ya~. Pernah ga kalian denger SeungYoon cover lagunya Adele yang “someone like you?”. Nah dia pronunsationnya di lagu itu bagus chingu. Keknya dia memang ga lancara beneran bahasa Inggris cuman pelafalannya bagus dan keknya tipe yang mau belajar juga. Kalo bahasa Jepang mah dia lancar. WINNER itu adalah group Korea (yang notabene newbie) yang menurut gue skill bahasa Jepangnya paling kece dibanding group2 lain chingu. Dibanding EXO X GOT7 X BTS, mereka paling bagus menurut gue. Keliatan smart WINNER ini, makanya gue suka juga ngikutin acara2 mereka. Gue rasa SeungYoon itu leader yang keren. Dia pinter, skillful dan reliable. Ini dulu chingu yang bisa gue share hari ini. Sampai juga di kesempatan lain ya, Annyeong~~ ^^

[ENG] 151115 WINNER in Music Japan TV PART 1.mp4_000463529

[ENG] 151115 WINNER in Music Japan TV PART 1.mp4_000474240

[ENG] 151115 WINNER in Music Japan TV PART 1.mp4_000479846

[ENG SUB] MaetamongTV ep 01_.mp4_000254220

[ENG SUB] MaetamongTV ep 01_.mp4_000258391

[ENGSUB] WINNER 2016 EXIT TOUR MAKING FILM.mp4_000136302

WINNER Best 'New Force' Group Award at QQ Music Awards 2015-.mp4_000103666

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Guess Who’s Back! WINNER!

Source: Video – [ENG SUB] 160330 Mino, Seunghoon, & Jinwoo on V Live App, [ENG SUB] 160421 WINNER on V Live App (Credit: V Naver, subbed: namsongupdates), Halfmoon Friend (Credit: JTBC, subbed: WINNER Galaxy)

  • Bagi yang ngikutin variety shownya WINNER “bandal chingu/halfmoon friends”, pasti tahu kalo anak2 WINNER sayanggg banget sama anak2 di sana. Jadi “bandal chingu” adalah variety show dimana 5 member WINNER jadi semacam “guru TK” buat 10 anak yang range usianya 3-7 tahun chingu. Anak2 dengan karakter yang berbeda, anak2 yang super lucu, cute to the max. Sampe gue nulis postingan ini, “bandal friend” udah jalan 9 episode. Nah, di salah satu V app WINNER, MINO bilang kalo mungkin fans mereka (Inner Circle) nonton “bandal chingu” karena ada WINNERnya, cuman setelah ngeliat anak2 di sana, MINO yakin orang akan juga kangen sama anak2nya. Jadi beralih, yang semula cuman pengen nonton WINNERnya jadi suka juga sama anak2nya. MINO bilang kalo anak2 di “bandal chingu” itu cantik2, cute2 dan punya charming point masing2. JinWoo yang kebetulan ada di situ juga mengiyakan. Orang2 yang semula nonton itu karena WINNER pasti akan jadi suka juga sama anak2 di situ *gue salah satunya chingu. Awal nonton sih ya karena WINNER, cuman setelah tahu anak2nya jadi juga suka juga sama mereka. Anak2 di sana punya charming point semuanya chingu. Ada yang cerewet, ada yang chic, ada yang girly, ada yang tomboy (?), ada yang exiciting to the max (aktif), ada yang kecil2 cabe rawit, kecil2 jago makan, banyak karakter yang orang pasti akan suka ngeliatnya. Sekarang gue nonton itu malah lebih pengen liat kisah anak2nya daripada WINNER, wkwk. Nonton itupun gue haru chingu. Hampir di setiap episode gue berurai air mata #elahhh, karena memang somehow mengharukan. Acara yang worthed banget buat ditonton. Keliatan juga di sini kalo WINNER adalah group yang bisa jadi guru TK (?). Mereka telaten chingu ngurus anak2, terutama SeungHoon, best lah dia kalo urusannya sama anak2. Sesuai sama passion masa kecilnya yang memang jadi guruk TK*
  • Di V App lain, ketika TaeHyun nanya member2 lain tentang siapa anak yang paling mereka kangenin di “bandal chingu”, SeungHoon ngejawab Hayul, JinWoon ngejawab SeoYeon, MINO ngejawab NamWoo X JungWoo dan SeungYoon ngejawab “semuanya” *Jadi di “bandal chingu” itu ada 10 anak chingu. Anak pertama namanya Hayul. Dia adalah maknae dari ke10 anak yang ada. Usianya baru 28 bulan (2 tahunan lah, cuman kalo di Korea udah diitung 3 tahun). Dia ini deket banget sama TaeHyun (sama2 maknae mungkin, hehe). TaeHyun yang paling take care dia. Bahkan di konsernya WINNER, TaeHyun bilang kalo Hayul itu “anaknya”. Kayak udah dianggep kayak anaknya sendiri si Hayul ini. Nah Hayul ini kecil2 cabe rawit chingu. Di usianya yang masih segitu, dia udah bisa makan pake sumpit orang dewasa dan skill artistiknya juga amazing. Hayul ini wajahnya agak “cantik” chingu, makanya NamWoo sama YeoJun (anak2 di “bandal chingu” juga) yang salah kira, dikiranya Hayul anak cewek, padahal udah sama2 selama 8 episode, wkwk. Hayul ini ibu sama ayahnya lulusan jurusan perfilman gitu chingu. Usia ibunya masih 25, sepantaran SeungHoon. Hayul ini paling suka mobil2an. Dia kalo nyebut mobil2an gitu pake kata “bbabbang”. Dia kalo makan gitu nyebutnya “mama”, mungkin kalo di sini “maem” gitu ya, hehe. Dia kalo bilang “annyeong” gitu “annong” Rasa keponya tinggi chingu meskipun masih kecil. Keknya nih anak kalo udah gedhe pinter deh. Kecil2 cabe rawit, itulah Hayul. Anak kedua namanya SeoYeon chingu. Dia ini bisa dibilang girly. Dia penggemar JinWoo yang di “bandal chingu” ini disebutnya Pak Guru Juju atau “Juju ssaem”. Dia lengkettttt banget sama JinWoo karena ganteng. Cuman di episode2 akhir “cintanya” ke JinWoo mulai pudar dan beralih ke SeungHoon (yang di “bandal chingu” namanya jadi “moja ssaem/Pak Guru bertopi”). SeungHoon juga yang bisa ngajarin SeoYeon naik sepeda yang membuat SeungHoon bangga sekali. SeungHoon ini semacam best teacher di “bandal chingu” ini. Dia telaten, super telaten. Selain bisa ngajarin SeoYeon naik sepeda dalam sekali waktu latihan, dia juga telaten ngebantu salah satu anak (namanya Jay) yang sering poop. Dia juga yang jadi semacam MC ketika anak2 ini main games. Dia juga yang jadi ketua panitia project surprise ultah MINO. Dia ngajarin anak2 ngedance buat ditunjukin ke MINO. Dia Pak Guru teladan di “bandal chingu” ini chingu, jjang! Dia tipe yang care tapi juga tegas chingu. Makanya anak cowokpun bisa nurut sama dia karena dinilai tegas. Balik ke JinWoo. JinWoo bahkan di “bandal chingu” inipun suka apes lhoh chingu. Dia kan terkenal sebagai “international lost kids”, nah di sinipun anak2 yang awalnya paling suka sama dia perlahan2 beralih ke member2 lain, “lost the kids” beneran jadinya, wkwk~ sabar ya bang, haha. Jadi awalnya dia ini diidolakan sama anak2 cewek chingu (3 princess, SeoYeon X SeoWoo X MinSeo), cuman ending2nya semua beralih ke guru yang lain. Apesnya dia juga ga deket2 banget sama anak2 cowok, jadi ya begitulah~ haha #StayStrongJinWoo!. Lanjut~ Anak ketiga namanya MinSeo chingu. Dia ini chic, agak tomboy juga. Dia anaknya tipe2 yang agak dingin gitu. Dia juga ngefans sama Juju ssaem. Dia di sekolah jadi ketua kelas chingu. Dia awalnya segen gitu bergaul sama anak2 lain, cuman akhirnya bisa juga. Ya agak2 rebel juga, sampe SeungHoon pernah semacam tegas banget ke dia karena ga mau nurut. Anak keempat namanya SeoWoo. Dia ini tipikal anak yang antusias chingu, sensible. Aktif sekali ngejawab pertanyaan2, aktif bertanya, pintar menganalisis, pintar menjelaskan/bercerita dan pintar mengungkapkan apa yang dia sedang pikirkan/rasakan saat itu. Dia juga nuna yang baik buat Hayul. Ketika Hayul nangis, dia ngusap air matanya. So sweet TT TT. Ketika MINO ultah, dia sambil nangis juga ngasih hadiah masker ke MINO sambil bilang “pak guru kerjaannya penyanyi, kalo lagi sakit pasti ga bisa nyanyi, maka aku membelikan ini”. Beli masker itu uangnya dari mecah celengan dia chingu. MINOpun haru banget menerimanya. Meskipun kadang si SeoWoo ini juga sama kayak SeoYeon X MinSeo yang loving Juju ssaem dan nyuekin MINO (yang di situ namanya jadi “candy ssaem”), dia rasa SeoWoo adalah anak yang baik. Anak yang keliatan mean di luar cuman hangat di dalamnya. SeoWoo juga teman yang baik. Pernah ketika SeoYeon sama MinSeo nyaris bertengkar, SeoWoo bisa jadi penengah sehingga suasana jadi cair lagi. SeoWoo ini adalah anak dari pemain basket Korea terkenal yang namanya Park Hui Jeong chingu. Di “bandal chingu” ini, dia punya kembaran yang namanya JiWoo. Mereka kembar cewek cowok. JiWoo ini adalah ketua kelasnya kelas di “bandal land” (sebutan kelas mereka). JiWoo paling suka sama SeungHoon dibanding member2 WINNER lain. Kenapa? Gue rasa karena cuman SeungHoon yang berani “naklukin” dia ketika dia menyerang member2 WINNER. Menyerang maksudnya kayak diitonjok2 dsb, biasa anak laki2 kalo pengen main sama orang dewasa. SeungHoon dengan ketegasannya akhirnya membuat JiWoo yang semula suka “menyerang” jadi enggak lagi dan lebih bertanggungjawab melindungi anak2 di “bandal land” sebagai ketua kelas. JiWoo ini anaknya juga ga pantang menyerah. Dia bakalan berusaha keras sampai akhir ketika melakukan sesuatu. Contohnya ketika belajar naik sepeda sama SeungYoon. Dia meskipun sering banget jatuh tetep aja ga menyerah dan akhirnya bisa. Dia memotivasi dirinya sendiri dengan “aku bisa, aku bisa”, seperti itu. Anak keenam namanya YeoJun chingu. Dia ini ibunya udah meninggal dan ayahnya ninggalin dia sejak bayi. Dia hidup sama kakek dan neneknya. Beruntung YeoJun masih punya kakek nenek yang begitu sayang sama dia. Setiap hari dia menghabiskan 12 jam di sekolah chingu (kasian ya, karena ga punya orangtua waktunya jadi lebih banyak di sekolah). Dia lumayan deket sama SeungYoon. Pernah mereka curhat bareng. YeoJun cerita kalo dia pernah dibilangin neneknya kalo ibunya pergi ke langit, makanya dia pengen pergi ke langit juga supaya cepat bisa bertemu ibunya. SeungYoonpun juga jadi haru karena diapun dari kecil ga hidup dengan ayahnya. YeoJun ini anaknya lumayan cengeng chingu, sensitif. Dia mudah nangis kalo apa yang dia inginkan ga tercapai. Mungkin factor udah ga punya orangtua juga. Haru pokoknya nonton kisahnya YeoJun, guepun nangis nontonnya. Meskipun begitu, YeoJun ini kecil2 jago olahraga chingu. Cita2nya jadi atlet taekwondo. Dia jago banget push up. Semoga harapannya terkabul yah chingu ^^. Mungkin ke depan dia bakalan bisa jadi atlet. Nah, anak ketujuh namanya MinJoon. Dia ini kalo menurut gue yang paling ganteng di “bandal land”. Dia punya adek cewek yang ada di situ juga (namanya Jay) dan sayangggggg banget sama adeknya. Dia mau melakukan apa saja untuk ngelindungin dan ngejaga adeknya. Makanan adeknya dia yang bawain, tasnya juga, ketika main gamespun dia yang ngebantuin, ketika diwawancara sama tim “bandal friend”pun MinJoo bantu Jay ngejawab. MinJoo ini adalah “dongsaeng babo”, kakak laki2 yang super care sama adek ceweknya. Sampe2 ketika TaeHyun nanya “nanti kalo Jay punya pacar gimana?”, MinJoon bilang kalo dia akan lebih sayang sama Jay daripada pacaranya. Pernah ditanya juga sayangnya ke Jay sebesar apa dan dia ngejawab sebesar alam semesta. Dan kenapa sayang Jay? Dia bilang karena Jay adalah adiknya. MinJoon ini role model kakak banget chingu. Ayah dan Ibu mereka sama2 kerja, makanya ga punya banyak waktu sama mereka. Nah MinJoonlah sebagai kakak yang semacam dikasih tanggungjawab sama orangtuanya buat ngejagain Jay. Dan MinJoonpun melakukan tugas itu dengan maksimal banget sampai2 anak2 WINNER kagum, terutama MINO sama TaeHyun yang juga punya adek. Mereka kagum sama MinJoon yang begitu care sama adeknya chingu. Mrreka berdua ini so sweet banget, hubungan kakak adek yang jjang!. Nah Jay sendiri usianya masih 4 tahun chingu (3 tahun kalo pake perhitungan biasa). Jay ini anaknya kalo di Jawa sebutannya “pupuk bawang” alias anak yang kalo main kalah terus karena ga paham cara mainnya, wkwk. Dia juga nurutttt banget sama kakaknya. Kakaknya ngomong apa dia nurut. Jay ini suka sekali makan. Meskipun ngomongnya dikit, makannya banyak chingu, hehe. Dia kecil2 gitu kuat makan jajangmyun semangkok (ampe MINO heran kok bisa). Dia juga suka banget sama “roti rasa pisang”. Kemana2 dia bawa cemilan itu. Jay ini jadi semacam primadona kalo di “bandal land”. Semua member WINNER ngerasa dia cute dan bahkan SeungHoon pengen punya anak kayak dia. Nah 2 anak terakhir di “bandal chingu” adalah si kembar paling kece sepanjang masa (menurut gue) yakni NamWoo X JungWoo. Mereka deketnya sama SeungYoon chingu. Asal mereka dari Busan juga, makanya cocok sama SeungYoon yang kalo ngomong juga bisa pake satoori. Mereka ini duo yang aktif, ga bisa diem. Mereka suka banget nyanyi lagu yang judulnya “chilli tuna” dan seneng banget ngedance dance lagu itu. Lucu banget chingu >.<.  NamWoo X JungWoo ini menurut gue anak yang kalo bisa lucu banget karena pake satoori. Gemes gue sama mereka berdua ini chingu. Diantara semua anak2 di “bandal chingu”, favorit gue adalah mereka berdua ini.  Menurut gue mereka ini super cute, kece, anak2 aktif dan energic, ga malu kalo diminta perform, pinter juga, suka gue. NamWoo X JungWoo ini ayahnya kalo kerja pulangnya selalu ketika mereka udah tidur chingu, jadi jarang bisa main sama ayahnya sendiri. Mereka mainnya sama ibu mereka aja. Makanya seneng kalo ada yang ngajakin main. Kalo ditanya paling kangen sama siapa, jawaban gue sama kayak MINO tadi chingu, gue kangen sama NamWoo X JungWoo. Mereka anak kembar kece favorit gue di “bandal chingu” ^^*

Itu tadi sedikit ulasan gue tentang “bandal chingu” dan WINNER ini. Acaranya bagus chingu, banyak hal yang kita bisa belajar dari situ. Satu hal, dunia anak2 itu indah, lucu, mendamaikan. Anak2 punya sifat2 alami yang keren banget. Keberanian, kejujuran, kemurnian, ketulusan, keingintahuan, cinta dan harapan. Keberanian seperti JiWoo, kejujuran seperti SeoWoo, kemurnian seperti Jay X NamWoo X JeongWoo, ketulusan seperti MinJoon, keingintahuan seperti Hayul, cinta seperti SeoYeon X MinSeo dan harapan seperti YeoJun. Banyak hal yang kita bisa belajar dari anak2 dan acara ini sedikit banyak mengajarkan itu. Sehingga meskipun saat ini kita semua sudah besar/dewasa, kita tetep bisa punya sifat2 tadi. Sifat2 yang baik, yang selamanya semoga bisa terus tertanam di diri kita, amin ^^.

 

[ ENGSUB ] Winner - Half Moon Friends _ Bandalland - EP1.mp4_000351751

[ ENGSUB ] Winner - Half Moon Friends _ Bandalland - EP1.mp4_000364330

[ ENGSUB ] Winner - Half Moon Friends _ Bandalland - EP1.mp4_000455555

[ ENGSUB ] Winner - Half Moon Friends _ Bandalland - EP1.mp4_000483683

[ ENGSUB ] Winner - Half Moon Friends _ Bandalland - EP1.mp4_000504704

[ ENGSUB ] Winner - Half Moon Friends _ Bandalland - EP1.mp4_000546346

[ ENGSUB ] Winner - Half Moon Friends _ Bandalland - EP1.mp4_001055355

[ENG SUB] 160421 WINNER on V Live App.mp4_000511177

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Juli 8, 2016 in About WINNER
Tag:


Source: Video –  160630 KISS THE RADIO HEARTATTACK LIVE DAY6 (credit: KBS Radio, uploaded: DAY6 TV), [ENG] YooJiWon’s Rooftop Radio DAY6 FULL (Credit: KBS, subbed: AidaSub)

  • Ketika WonPhil X DoWoon X YoungK main di “heartattack radio”nya LeeTeuk, mereka ditanya tentang musim apa yang semacam “kalian banget”, musim yang feel kalian kena banget saat itu chingu. WonPhil ngejawab musim panas. Yaitu ketika hujan turun di malam harinya. Dia rasa aroma hujan ketika itu lembab dan itu aneh bagi dia. Ada feel tertentu jadinya ketika merasakannya *yeokshi ya, WonPhil sensitif anaknya. “Aroma hujan musim panas”, feel yang gue rasa ga bisa terasakan kalo orangnya memang ga sensitif chingu*. Ini beda sama DoWoon chingu, dia lebih bold, ga mikir sampe seperti itu. DoWoon bilang kalo memang lagi panas ya dia ngerasa panas, kalo dingin ya dingin, that’s all. Kalo Young-K, dia ga punya feel khusus ke musim tertentu, tapi dia rasa dia lebih sensitif ketika waktu subuh tiba *kalo kalian gimana chingu? Adakah waktu yang berkaitan dengan musim/iklim yang membuat kalian begitu sensitif? Apakah kalian tipe yang bold kayak DoWoon atau sensitif kayak YoungK dan WonPhil? Boleh lhoh share perasaan kalian pada musim/iklim tertentu di sini ^^*. Kalo Gue, musim/iklim/sejenisnya yang paling bikin gue sensitif adalah ketika ngeliat daun2 berwarna kuning/merah/coklat berguguran chingu. Musim yang mirip2 musim gugur. Gue rasa musim seperti itu cocok di gue. Musim perpisahan, musim yang mungkin bisa diartikan sedih juga. Gue pada dasarnya suka hal2 yang mellow chingu, tipe orang yang suka menikmati kesendirian/soliter, berfikir sendirian, melakukan apa2 sendirian dan gue rasa musim itu mewakili*
  • Ketika anak2 DAY6 main di “Rooftop Radio”, DJnya nanya WonPhil itu tipe orang yang kayak apa chingu. Jadi DJnya ngomong WonPhil itu keliatannya dingin, anak yang chic, cuman apakah memang benar begitu, makanya dia nanya. SungJin cerita kalo WonPhil memang keliatannya chic, cuman sebenernya dia gentle (lemah lembut) chingu. Dia kalo ngomongpun halus, kayak ibu. Beda sama SungJin yang asalnya dari Busan, yang pake satoori, yang penekanan2/tone-nya kalo ngomong kayak kurang friendly (karena meletup2) *tapi iya ya chingu, WonPhil itu kalo ngomong halus, adem jadinya yang ngedengerin. Dia ga menggebu2/meletup2 kalo ngomong, sensitif juga. Gue sendiri suka chingu orang model begitu. Orang model kalem gitu gue suka. Soalnya gue ga kalem, makanya suka gitu ngeliat orang kalem. Kayak ngeliat dunia yang berbeda jadinya, gue suka, hehe. Gue kalo ngomong masih yang menggebu2 chingu, apalagi kalo lagi semangat/gue suka temanya. Itu bisa panjang, jadi kayak orang pidato, wkwk. Karena pada dasarnya gue suka ngomong/cerita juga chingu selain nulis. Jadi both speaking X writing gue suka. Listeningpun gue suka, karena nonton acara radio kayak ginipun gue bisa menikmati. Selain itu gue kalo ngomong juga cenderung cepet chingu, cerewet juga, makanya jauh dari kalem tadi TT TT. Gue sering cerita ke temen2 kalo cita2 gue adalah jadi anak kalem, meskipun sampe sekarang belom kesampean juga, belom kalem2, hehe. Kenapa gue pengen kalem? Karena gue rasa itu lebih baik chingu, kayak lebih bisa mengendalikan diri soalnya. Doakan gue jadi anak kalem yah chingudeul! Hehe*
  • Di sini anak2 DAY6 cerita kalo awalnya mereka ga bermaksud bikin lagu2 sendiri untuk album mereka chingu. Cuman setelah mereka dikonsepkan menjadi sebuah band, agensi mengatakan bahwa band harus bisa membuat lagu mereka sendiri dan menaruh warna/style musik yang unik dari mereka di lagu mereka. Mereka sadar kalo itu sifatnya harus dan akhirnya mulai menulislah mereka. Mereka mulai menulis lagu sendiri sejak itu. Awal2nya mereka mendapatkan kesulitan karena bikin lagu sendiri ternyata sulit chingu. Cuman sekarang mereka udah dibantu sama composer2 di JYP. Mereka bisa belajar banyak dari situ sehingga dalam hal composingpun mereka menjadi lebih baik dari sebelumnya *gue setuju sih sama ini, yang namanya band keknya gimanaaa gitu kalo ga bisa bikin lagu2nya sendiri. Kalo boyband mah mungkin ya wajar karena lebih ke performance/dance/vocal, cuman kan kalo band mereka main alat musik (lebih ke musik), jadi kayak ga pas aja kalo mereka sendiri ga bisa bikin musik sendiri. Laruku misalnya, mereka adalah band yang member2nya juga bikin musik/lirik mereka sendiri. The Script juga. Makanya DAY6pun ya harus. Mereka harus punya identity sebagai band sehingga orang bisa membedakan mereka dengan yang lain karena punya warna/style/keunikannya sendiri*
  • Jae ngerasa belajar bahasa Korea itu sulit chingu. Jadi 6 bulan sebelum dia dateng ke Korea, dia masih SMA dan dia harus mempelajari/membaca buku Korea untuk anak SD buat belajar. Selain belajar bahasa Korea, dia ga mengalami kesulitan di hal2 lain/seneng2 aja (main band, nyanyi). Cuman ya itu, belajar bahasa Korealah yang susah buat dia. Pronunsationnya dia memang bagus, cuman kadang ada hal2 yang dia ga ngerti selama terlibat pembicaraan dengan orang lain chingu. Misalnya WonPhil lagi cerita lucu banget, harusnya Jae ngerespon kalo dia memang ngerti, cuman dia suka ga ngerti, makanya sering senyum2 aja atau bilang “oh gitu, bener2” *gue rasa bahasa Korea juga ga semudah yang dibayangkan sih. Mungkin aspek nulis hangeulnya gampang, cuman membuat kalimatnya yang menurut gue susah. Memahaminya lumayan mudah cuman ngomongnya yang menurut gue susah. Cuman ya ga ada sih hal di dunia ini yang kita ga bisa kalo mau belajar, termasuk bahasa Korea. Jaepun meskipun belum lancar2 banget juga udah bisa sekarang. Kalian dan guepun sama chingu, kalo kita tekun belajar dan latihan pasti bisa, apapun bidang yang ingin kita pelajari. Jadi jangan bosen2 untuk tekun belajar dan berlatih ya, Fighting!!!*
  • SungJin cerita kalo dia adalah tipe orang yang misalnya ada hal yang membuat dia tertarik/masuk di pikiran dia, dia ga akan mudah melupakan itu dan cukup obsesif pada itu chingu *determined ya jadinya, tekatnya bulat*. Makanya dia juga member yang paling sering kayak marah atau menunjuk sesuatu (kalo dia rasa ga tepat) ke member2 DAY6 lain. Cuman dia juga kadang2 nraktir mereka makan (habis marah ya tetep nraktir, hehe) *yeokshi leader, marah demi kebaikan tim kan ya?*. SungJin sendiri ngerasa awalnya dia ga punya karakter leader chingu. Cuman itu semua akhirnya ada/terbentuk setelah dia jadi leader. Jadi dia bisa jadi leader bukan karena dia punya personality leader sejak awal, cuman karena dikasih tanggungjawab jadi leader makanya jiwa leadershipnya terbentuk. Lama2 kemampuan leadershipnya meningkat, mengingat dulu dia adalah tipe orang yang terbiasa melakukan apapun yang ingin dia lakukan *berarti mungkin dulu kayak “semaunya” ya chingu, bener2 mengikuti dirinya sendiri saja. Cuman sekarang jadi lebih disesuaikan karena dia leader grup. Tapi gue setuju sih kalo ada tipe2 orang kayak gini. Orang yang sebenernya ga kompeten di satu bidang cuman lama2 jadi kompeten karena diberi tanggungjawab di bidang itu. Ini karena ada proses belajar dan berlatih di situ yang menyebabkan dia bisa. Apalagi SungJin orangnya determined kan, jadi sekiranya dia mau belajar dan memahami hal2 terkait terkait posisinya itu*. Ketika ditanya siapa member yang paling nurut, dia bilang YoungK chingu *yeokshi ya, YoungK. Keliatan sih kalo menurut gue kalo YoungK lebih penurut dibanding member2 lain. Dia gue rasa anaknya mudah chingu (ga yang banyak alasan) atau semacam lebih suka semua berjalan lancar dan baik tanpa banyak interupsi. Tipe orang yang easy going menurut gue. Gue pribadi suka chingu sama karakter anak2 DAY6. Ada aspek2 di pemikiran/personality mereka yang gue rasa gue juga kayak gitu/relate sama gue atau gue suka sama karaktermereka yang di gue ga ada. Gue ngerasa paling relate sama SungJin X WonPhil X YoungK chingu. Mungkin kalianpun merasakan hal yang sama*
  • YoungK dari dulu suka hip hop chingu makanya dia pengen bisa gimana caranya rap bisa masuk di genre band tanpa ngebuatnya jadi begitu aneh. Makanya ada terus kan part2 rap di lagu2nya DAY *dan menurut gue itu ga aneh, malah bagus. Kayak fusion jadinya, ketika genre rap dimix sama genre band. Malah gue rasa part2 rapnya YoungK itu somehow malah sangat impactful, berkesan sekali buat yang nonton. Selain skill rapnya juga ekspresi dia ketika ngerap, total banget*
  • YoungK meskipun aktif di DAY cuman dia adalah anak kuliahan yang masuk secara regular juga lhoh chingu. Dia bahkan ketika ditanya tentang kuliahnya di “rooftop radio” ini bilang baru saja kelar ujian akhir (semacam UAS kalo sekolah). Dia juga bilang kalo dia belajar dengan keras. Jurusannya sendiri adalah manajemen bisnis chingu *wah~ keliatan smart juga sih chingu menurut gue si YoungK ini. Keren ya, meskipun ngeband tapi tetep belajar dengan keras juga di kuliahnya. Salut!*
  • Kalo YoungK kuliah jurusan manajemen bisnis, Jae kuliah di Ilmu Politik/Political Science chingu *kayak gue dong? Wkwk. Gue dulu juga masuk fakultas Political Science chingu, jurusannya HI (Hubungan Internasional)*. Bahasa Inggrisnya Jae bagus juga soalnya, jadi ya cocok. Jae di sini cerita kalo dia adalah tipe orang yang cenderung akan bicara lebih cepat kalo sedang excited/semangat chingu, padahal bahasa Koreanya masih belum bagus. Makanya suka jadi kacau sendiri lalu pindah deh ke bahasa Inggris ngomongnya (meskipun member2 banyak yang ga ngerti, wkwk). YoungK doang yang bisa ngerti dia karena pernah tinggal di Kanada juga, jadi bisa bahasa Inggris. Masuk kuliah jurusan ilmu politikpun Jae bilang member2 lain pada ga percaya chingu, karena factor bahasa Koreanya tadi, haha. Makanya dia bilang tolong nilai dia dari bahasa Inggris saja, jangan Korea *guepun kalo ngomong/presentasi gitu ketika masih kuliah cenderung cepet chingu. Bahkan akan sangat cepat kalo excited, sekarangpun masih, jadi kayak menggebu2 gitu, makanya pengen lebih slow/kalem kayak yang gue omongin di awal tadi. Selama kuliah dulu sering presentasi2 gitu, makanya terbiasa ngomong di depan umum juga. Gue ga tahu fakultas lain gimana cuman kalo di Political Science gue rasa part mahasiswa ngomong cukup banyak chingu. Banyak presentasi, banyak bertanya dan banyak mengutarakan pendapat/persepsi/pemikiran kita di depan umum tentang suatu hal. Makanya gue rasa harus banyak baca juga supaya tahu banyak bahan, jadi ada banyak materi buat ngomong. Selain itu juga banyak mendengarkan supaya tahu tendensi orang/audience kita gimana, makanya kita bisa menggunakan komunikasi yang bisa dia terima. Jadi aspek listening X speaking X reading X writing itu semua harus secara hampir seimbang dipelajari, karena ilmu yang dipelajaripun sifatnya holistic (menyeluruh), ga parsial (khusus di 1 hal tertentu aja). Lebih generalis menurut gue Political Science itu*
  • Ketika ditanya apa cara yang mereka lakukan untuk healing, SungJin cerita kalo lagi punya beban berat/sedih, dia akan nangis chingu. Dia akan ngedengerin lagu sedih atau nonton film sedih sambil terus2an nangis. Dan besoknya dia akan merasa lebih segar. Dia juga bilang tipe orang yang suka sama hal2 sedih chingu, terutama saat sedang punya beban berat *berarti sensitif juga ya, kayak WonPhil. Gue rasa WonPhil sama SungJin itu anaknya sama2 sensitif chingu, bedanya kalo WonPhil pembawannya slow/kalem/lemah lembut sedangkan SungJin lebih terkesan bold karena dia anak Busan juga*
  • WonPhil bilang kalo dia sama kayak SungJin chingu *nah iya kan*. Ketika sedang merasakan beban yang berat, dia harus menangis. Dia juga seneng ngedengerin lagu2 sedih. Ketika sedang ngdengerin lagu sedih dan dia lagi ga sedih, dia akan komen seperti “ah bagus~”. Dan ketika sedang sedih, komennya akan semacam “ah benar~”. Lagu itu akan membuatnya sangat emosional. Dia akan masuk ke dalam emosi lagu itu karena lagu itu relate di dia chingu. Dia bilang menangis adalah salah satu caranya untuk healing.
  • Kalo Jae, cara healingnya adalah langsung marah/langsung dilampiaskan chingu. SungJin juga cerita kalo kadang Jae marah yang asalnya ga dari member2 DAY6 cuman dilampiasin ke member2 DAY6, haha. Cuman ya mereka gapapa karena udah temen kan, jadi mudah untuk berdeal dengan itu *daripada dilampiasin ke JYP misalnya? Kan jadi berabe tuh, wkwk*
  • Kalo YoungK, cara healingnya adalah dengan jalan2 sendirian chingu. Sekarang dia lagi sibuk dengan DAY6 dan juga belajar, jadi ga bisa. Cuman biasanya kalo lagi butuh healing, dia jalan2 sendirian tadi. Di akhir pekan ketika dia sedang merasa ga baik, maka dia akan naik bus sendirian dan pergi ke daerah kayak Gangneung dan GyeongJu chingu. Ketika DJnya nanya kenapa dia suka jalan2 sendirian, YoungK bilang DJnya harus mencobanya sendiri dan merasakannya sendiri. Hal2 yang YoungK suka ketika jalan2 sendirian adalah momen melihat langit, merasakan angin, mendengar suara ombak di pantai, melihat orang yang lalu lalang, teriak sekencang2nya ketika naik gunung dsb *wah indah ya chingu? Apakah kalian juga sama dengan YoungK yakni suka jalan2 sendirian? Gue jujur iya chingu. Gue dari dulu suka sekali kemana2 sendirian, gue ngerasa gue ini soliter, apalagi ketika healing time. Naik kereta sendiri, menikmati pemandangan di balik jendelanya sendiri, setelah sampai ke tujuan ya jalan2 sendiri, main ke pojok2 desa sendiri, gue seneng dengan aktivitas2 kayak gitu chingu. Mungkin orang yang terbiasa harus ada temannya kalo jalan2 sesekali harus merasakan ini. Gue ga ngejamin sih bakalan suka karena style orang masing2, cuman kalo gue pribadi sepakat sama YoungK tadi chingu. Jalan2 sendirian itu lebih bebas menurut gue, lebih menenangkan juga. Gue rasa healing time ini perlu sekali chingu buat sesekali dilakukan. Waktu dimana kalian sedang berusaha untuk mengembalikan semangat kalian yang mulai redup karena hal2 yang ga kalian suka/beban/mengganggu kalian. Waktu untuk menyembuhkan diri kalian sendiri dari rasa sakit secara psikis. Caranyapun bisa beragam. Itu tadi healing time versi member DAY, apa versi kalian chingu? Boleh lhoh sharing di sini ^^*

160630 KISS THE RADIO HEARTATTACK LIVE DAY6.mp4_000155533

[ENG] YooJiWon's Rooftop Radio DAY6 FULL.mp4_000022889

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Juli 7, 2016 in About DAY6
Tag:


We Are One! EXO!      

Source: Video – [ENG] 150406 EXO Naver Cast – Sehun Letter Cut (Credit: Naver, subbed: twitter/xiusday)

  • Di ulangtahun EXO yang ketiga lalu, Sehun nulis semacam surat terbuka ke semua hyung2nya di EXO chingu. Untuk Minseok hyung (XiuMin), dia bilang “terimakasih karena hyung selalu tersenyum untukku. Ke depan, mungkin aku bakalan ngegangguin hyung, setiap hari sekali, hehe” *Umin, terima kamu digituin? Enaknya diapain ini si maknae satu? Hehe* Yang kedua untuk SuHo, dia bilang “kapanpun aku lelah, meskipun aku ga bilang apa2, tapi hyung tahu itu dan membuatku lebih ringan, aku tahu itu semua hyung. Ketika hyung merasa lelah, aku akan berada di sisi hyung, jangan khawatir, katakan saja padaku. Selain ketika aku tidur, hyung bisa mengandalkanku *btw jangan2 ketika SuHonya mau curhat dirimu selalu tidur Hun, wkwk. #JanganSuuzonLin hehe*. Untuk Lay, Sehun bilang “syutinglah dengan baik hyung, jangan sampai terluka dan kembalilah dengan sehat, wo ai ni~ *oh~ so sweet~~*
  • Kalo tadi ucapan Sehun buat line hyung yang paling tua, sekarang untuk line hyung yang di bawahnya. Untuk Chen, Sehun bilang “hyung tahu kan kalo aku cinta hyung? Setiap waktu, apapun yang terjadi hyung selalu menjagaku. Aku tahu itu, namun aku tidak bisa dengan baik menunjukkannya. Aku sangat berterimakasih *oh~ so sweet~*. Untuk Chanyeol, Sehun bilang “hyung, ke depan jangan lagi lah bercanda2. Kita semua udah dewasa semua soalnya, jadi kadang sebel juga” wkwk. Itu si Chanyeol begitu denger langsung beranjak dari tempat duduk sambil bawa botol minuman kayak mau mukulin ke Sehun chingu, haha *wah~ “keberanian” ini Si Sehun, pulang lewat gang mana ini anak. Hati2 kau kisanak #geleng2*. Sehun ngelanjutin “itu tadi bercanda~ *ga bisa, tadi pasti serius #lhoh #KokGueYangMutusin, wkwk*. Dia ngelanjutin gini chingu “kadang2 ketika kita semua lelah, ketika atmosfer grup sedang low, karena ada hyung aku merasa lebih baik, atmosfer menjadi lebih baik dan membuat semua orang antusias, itu sangat bagus, saranghaeyo hyung~ *Chanyeol, sabar ya, bercanda model2 begitu adalah tanda sayang kok. Botolnya ditaruh lagi ayo, jangan tersulut api emosi #apaini, wkwk. Maknae kan udah biasa kalo style ngomongnya begitu, kadang suka jlep meskipun akhirnya diperjelas lagi dengan kata2 yang lebih “ngenakin” haha. Sehun, kamu seru lho nak, tingkatkan ya bercanda2 model begitu #MalahNgajarin haha*
  • Untuk BaekHyun, Sehun bilang gini chingu “setiap waktu, sampai malam, hyung selalu dengan keras latihan menyanyi. Hyung, lakukan itu kadang2 saja, karena itu berisik/mengganggu *wah “keberanian” lagi ini maknae satu. Enaknya diapain ini? Chanyeol X Baekhyun, kalian ga ada rencana cegat dia dimana gitu? Gue bantuin bawa tambangnya, buat ngiket dia #apaini #LindaMulaiAnarki #Andwaeeee~*. Cuman setelah itu dia ngomong lagi chingu, dia nanya “kenapa hyung latihannya ga di siang hari aja? kenapa harus malam hari? Aku ingin tahu alasannya” *terus Baekhyunnya ngejawab “mau tau aja apa mau tahu banget? Kasih tahu ga ya~~ #JanganLempariSayaSendal #kaburrrrr haha*. Nah terakhir Sehun bilang “waktu yang kita habiskan bersama menjadi lebih dan lebih banyak hyung. Ke depan akan lebih banyak tipe pembicaraan, jadi mari berbincang2 dengan lebih dalam lagi di waktu yang akan datang *endingnya tetep dalem chingu, dia cerita kalo sering ngobrol sama BaekHyun juga. Dan pembicaraannyapun semakin dalem. Yeokshi ya temen satu group, pasti sering cerita2 satu sama lain*
  • Untuk D.O, Sehun bilang “jujur, aku bagi hyung sedikit menyebalkan kan? *yaiyalah pake nanya, haha*. Ya itu karena aku sangat suka dengan hyung sehingga aku begini *suka=malah membully ya Hun? haha. Sejak awal EXO gitu kan ya, bully=kasih sayang dalam bentuk lain, wkwk. Semakin sayang semakin dibully. Apalagi si leader SuHo tuh, malah yang sering kena. Sampe udah kayak ga ada wibawa2nya itu leader, apalagi acara2 yang dulu2 tuh, haha*. Balik ke Sehun X D.O tadi. Meskipun Sehun tahu kalo D.O kesel kalo dia bercandain, si Sehun tetep bilang “aku menolak penolakan hyung terhadap cintaku ini lhoh, haha” *jadi meskipun D.O menolak kalo dibercandain/dikerjain dia, cuman Sehun akan melakukan hal yang sama, yakni menolak “permintaan” D.O tadi. Ga ada pilihan lain jadinya, fix kalo D.O masih tetep bakalan dia gangguin, wkwk. Jadi bercanda/bully dan sejenisnya itu bagi Sehun adalah tanda cinta chingu. Iya kan? Bully memang kasih sayang dalam bentuk lain kok, haha*. Nah ending2nya Sehun ngelanjutin kata2nya, dia bilang “karena aku sedikit menyebalkan, jangan benci itu dan tahan saja, terimakasih, I love you~. Ketika musim semi datang, mari naik sepeda bersama ke Sungai Han. Hyung harus mengajakku! *jadi ini intinya Si D.O disuruh sabar chingu, wkwk. Sabar bang D.O, sabar, anda penyabar kan? Strong kan? Hehe. Sehun sadar kalo dia jail cuman tetep aja ga mau berubah dan malah minta hyungnya sabar ngadepin dia #MaunyaApaIniAnak #EnaknyaDiapain #AmbilTambangAja. D.O, berarti nasibmu ga jauh beda dari Yeol X Baek di mata Sehun, yang sabar ya pokoknya #D.OStrong! hehe*
  • Untuk Tao (waktu itu jaman “EXODUS” awal, masih ada Tao jadinya) dia bilang “aku sangat suka karena kita berinteraksi layaknya teman (seumuran). Kita kelihatannya yang paling banyak menghabiskan waktu bersama2. Hari ini kamu tidak ada, terasa kosong. Jangan cedera ya, I love you Tao~ *tetep aja sweet ini menurut gue. Gimana2pun mereka pernah bersama2, jelas pernah menghabiskan waktu bersama2 juga. Entah ngobrol, curhat, bercanda dsb. Lagipula mereka seumuran, jadi pasti lebih nyaman juga. Lagipula di budaya Korea usia yang sama tetep pengaruh juga dalam pergaulan. Lebih terkesan santai jika ngobrol dengan yang seumuran*
  • Untuk Kai, Sehun bilang “untuk Kim Kai yang makin ganteng dan ganteng, kita sudah banyak berbicara bersama. Kamu bagiku adalah member yang sangat antusias, pekerja keras dan itu memberiku kekuatan yang lebih, membuatku ingin bekerja lebih keras juga, memberikan aku power. Aku sangat menyukainya, love you~ *iya ya, Kai itu keliatan member EXO yang daya juangnya tinggi sekali. Gue jadi inget dulu pernah nulis yang dia latihan ngedance dengan begitu tekunnya itu, sampe diulang2 supaya mastering di situ. Dia juga kadang latihan sama Sehun dan ternyata itu memberikan Sehun kekuatan dan semangat tersendiri. Ga heran juga skill dancenya Kai bagus, karena dia juga tekun sekali dalam berlatih. Dan ga cuman itu, ketekunannya jadi motivasi juga ke member lain seperti Sehun. Seneng ya chingu kalo punya temen yang bisa menginspirasi/memotivasi kita untuk lebih tekun/lebih baik lagi. Itu secara ga langsung jadi spirit juga buat kita*
  • Semua udah. Nah di endin2nya, Sehun bilang “ke depan, kita akan menjadi sumber kekuatan bagi member yang lain, lalu memberikan kekuatan itu pada semua orang dengan best performance. Semua member EXO sudah berjalan bersama selama 3 tahun. Waktu begitu cepat berlalu namun banyak sekali kenangan yang sudah kita buat bersama. Aku harap surat yang aku baca hari inipun juga menjadi sebuah kenangan di masa depan. Akan menyenangkan jika semua orang membicarakannya lagi. Kesehatan adalah yang pertama, jangan sakit ya semua, We Are One! Terakhir untuk EXO-L, aku ingin mengatakan bahwa aku mencintai kalian semua. Kalian semua punya banyak kepercayaan pada kami, mencintai kami, mendukung kami. Dan juga untuk member2 yang begitu percaya padaku, cinta padaku, aku akan berusaha lebih keras dari ini, tolong dukung kami. Terimakasih. Saranghamnida semuanya *itulah chingu kata2 dari maknae EXO di ulangtahun ke-3 mereka. Bahagia, sedih, bangga, haru, banyak sekali hal yang terjadi selama ini di EXO. Entah yang terkait member2nya, entah hubungannya dengan EXO-L dan sebagainya. Semua tetep menjadi sebuah kenangan, apapun bentuknya. Ya seperti kayak Sehun tadi bilang “setiap member akan jadi kekuatan dari member yang lain”, saling menguatkan sebagai tim. Dalam tim pasti ada aja masalah, entah internal member maupun eksternal kayak agensi misalnya. Kuncinya ya itu menurut gue, saling menguatkan satu sama lain. Member yang satu menguatkan member yang lain, jadi sumber energy yang lain. Dengan begitu semoga bisa melalui masa2 sulit dan tetep kompak. EXO-Lpun jumlahnya banyak dan gue rasa supportnya ke EXO juga besar. Dengan spirit dari member sendiri ditambah dengan EXO-L, semoga EXO tetep bisa berkarya dengan baik. Karya yang semoga orang bisa dapet manfaat juga dari situ, menginspirasi orang untuk tetep semangat, tetep bekerja keras, mengembangkan skill dsb. Semoga yah chingu. EXO Fighting! EXO-L Fighting!!! ^^*

[ENG] 150406 EXO Naver Cast - Sehun Letter Cut.mp4_000134233

[ENG] 150406 EXO Naver Cast - Sehun Letter Cut.mp4_000137966

[ENG] 150406 EXO Naver Cast - Sehun Letter Cut.mp4_000186066

[ENG] 150406 EXO Naver Cast - Sehun Letter Cut.mp4_000285900

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Juli 5, 2016 in About EXO M & EXO K
Tag:


BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG] 160614 BTS Interview @ Showbiz (Credit: Showbiz Taiwan, subbed: Kimmy Yang), [ENG] 160621 BTS Interview @ 100% Entertainment (100% Entertainment Taiwan, subbed: Kimmy Yang), [ENG] 160621 BTS Interview @ Annyeong Hallyu (Credit: Annyeong Hallyu, subbed: Kimmy Yang)

  • Suga itu kocak chingu. Jadi di salah satu interview mereka di Taiwan (showbiz) ketika satu persatu member perkenalan, reporter/orang2 TV yang ada di situ pada sorak sorai setelah mereka selesai nyebutin nama. Nah di endingnya Suga nyeletuk “eh itu mereka pada dateng dari acara TV ya??” (kok pada heboh gitu, ala2 fans yang main ke acara musik, haha) *gue jadi inget penonton bayaran coba, #demiapa. Penonton yang sorak sorai begitu keluar kata2 dari artis di hadapannya. Mungkin kakak2 reporter dan orang TV di situ A.R.M.Y juga kali ya, jadi apapun yang BTS ucapin mereka heboh semua, haha. Gue jadi inget pernah nonton 1N2D yang guest starnya Jo In Sung chingu. Staff2nya tuh kayak nonton fanmeeting jarak dekat, keliatan banget amazenya, haha. Langsung inget juga ketika Kim WooBin sama Rain main di runningman dulu. Staffnya manggil WooBin pake “shi”, keliatan manisss banget dan pake nawar2in air segala, padahal Kwangsoo juga ada cuman dianggurin aja, wkwk. Ya kayak Suga gini. Dia heran sendiri karena efek ketika mereka greeting kok heboh banget, kayak R.M.Y ketemu BTS dalam jarak dekat. Gue suka karena Suga itu spontan chingu anaknya. Apa yang dia rasa dia ungkapin dan menurut gue itu seru, kocak*
  • Masih ada yang kocak lagi dari Suga chingu. Jadi mereka ditanya pendapatnya tentang koreografi “fire”. Nah, Si RapMon bilang kalo koreonya susah dari awal sampe akhir. Setelah itu Suga ikutan ngomong, dia bilang “ketika pertama kali ngeliat koreo itu, aku berfikir bahwa koreo itu susah dari awal sampai akhir. Tapi setelah mempelajarinya, aku sadar kalo ternyata koreo itu TETEP AJA SUSAH” #AmbilTambang #TerjunBebas wkwk. MCnya yang denger langsung ngakak. Soalnya ekspektasi mereka adalah Suga bilang “Tapi setelah mempelajarinya, ternyata ga terlalu susah” kan ya? haha. Respon reporter dan orang2 TV lainpun pada heboh sama jawaban Suga. Mereka ketawa semua karena memang Suga ngomongnya juga lempeng2 aja, slow2 aja, ngeswag, santai kayak anak pantai gitu. Lempeng cuman apa yang dia katakan ga sesuai ekspektasi orang yang ngedenger, jadi otomatis pada ketawa. Nah Sugapun ngedenger respon orang2 yang heboh tiap kali dia nyeletuk langsung bilang “keknya aku cocok ya di Taiwan (karena responnya bagus kalo aku ngomong)” haha *gimana ya chingu, dia itu kalo ngomong sering kayak lempeng cuman kontennya berat dan statementnyapun di luar ekspektasi orang, kocak jadinya, bikin ngakak. Suga kocak dengan his own way, hanya Suga yang kayak gitu, hehe. Tingkatkan Suga, bagus-, bagus~*
  • Di salah satu interview ini, mereka diminta ngerangking member2 yang paling bisa sampe yang ga bisa ngedance chingu. Suga yang ngerangking. No.1nya Jin, 2nya RapMon, ke3nya Suga, ke4nya V, ke5nya Jimin, ke6nya JungKook dan terakhir J-Hope (padahal aslinya ya sebaliknya), haha. Nah lucunya si RapMon X Jin X Suga pada langsung bilang ke Hope gini “J-Hope yang paling ga bisa ngedance~, kamu harus berusaha keras~, kamu harusnya belajar gimana caranya ngedance~, ini nih yang disebut kerja keras (RapMon nunjukin tangannya yang cedera seolah2 harus kayak gitu dulu biar bisa ngedance #demiapa) haha.) Bukannya gimana2, Hopenya konek sama bercandaan ini dan dia nyaut “berarti aku akan latihan sama yang no.1 tadi” haha. Jin langsung nyaut “iya, kamu perlu latihan” dan Hopenya bilang lagi “aku akan bekerja keras (sambil ngegusture kayak fighting gitu) haha” *Mereka memang dikenal sebagai group yang ga jaim sejak awal chingu, jadi ya los aja kalo interview, mengalir sekali. Contohnya ya bercandaan ini. Ini keluar secara spontan aja. Si RapMon X Suga X Jin mancing, J-Hopenya ya langsung konek, lucu jadinya. Gue rasa BTS harus sering2 ada variety show deh, karena leluconmereka itu ngalir, jadi enak ngikutinnya. Anak2nya juga smart2, gampang konek kalo bercanda. Soalnya ngajak orang yang lemot koneknya buat diajak bercanda juga ga enak chingu. Orang yang bisa bercanda itupun biasanya smart karena ngebuat orang ketawa itu pada dasarnya susah*
  • Ketika ditanya member yang paling banyak makan, yang ngerangking Jin. No.1nya Jin (jelas kalo ini, haha), keduanya JungKook, ketiganya J-Hope, keempatnya V, kelimanya RapMon, keenamnya Jimin dan Suga yang terakhir. Jin bilang kalo Suga susah makan. Suga tapi bilang kalo dia akhir2 ini makan kok. Rapmonnya nyaut “kecuali no.1 dan 2, yang lain ga jauh2 beda” haha *wah Suga, harus makan ya, aduh~~. Jin, JungKook, kalo makan Suganya diajak dong~*
  • Ada hal lucu lain di interview mereka di Taiwan ini chingu. Ketika mereka ditanya siapa member yang paling kuat, ga ada angin ga ada hujan si Suga langsung dengan kepercayaan dirinyanya maju ke depan, haha *bang mundur bang, ok2 kamu kuat kok, sip pokoknya, tapi mundur dulu, wkwk*. Akhirnya mereka dites pake mainan panco chingu. Jadi ada 2 member yang mencet2 papan panco dan yang paling kuat mencetlah yang menang. Jadi di papan panco itu ada 2 boneka figure yang tangannya sedang main panco. Semakin kenceng mencetnya, maka boneka figure di papannya yang akan menang. Nah si Jimin menang 3 ronde chingu, dia menang dari JungKook X V sama Jin. Akhirnya dia dinobatkan sebagai pemenang dan dapet goodies makanan. Cuman si JungKook kayak ga terima giru. Dia bilang sisi yang dipilih Jimin mempengaruhi kemenangannya. Jimin bisa menang karena dia ada di sisi yang lebih menguntungkan. Berhubung JungKook jiwa kompetitifnya tinggi, di akhir acara dia minta battle sama Jimin lagi dengan dia milih posisi pemain yang dipilih Jimin di 3 ronde tadi. Walhasil, dalam 10 detik saja, si JungKooklah yang menang. Dia bilang “lihat, aku yang menang!” jadi seolah2 tadi Jimin menangnya ya kebetulan aja, wkwk. Dia di awal battle juga bilang “tadi karena aku membiarkanmu menang aja (makanya ayo coba lagi)” dan ternyata JungKook beneran menang *sabar Jimin, menang sekali aja cuman ending2nya “sakitnya tuh disini” gegara kata2 JungKook, haha. Ini kalo jadi cerpen titlenya jadi “Biarkan Jimin Bahagia Sekali Saja” wkwk. Baru menang sekali, bangga sekali, bahagia sekali cuman langsung dicut sama si maknae, haha. JungKook jiwa kompetitifnya bener2 tinggi yah chingu, wah~. Jimin, sekali lagi #StayStrong ya!!!. Gapapa, yang penting kamu udah dapet snacknya juga. Kamu mikirnya gini aja Min “Ok JungKook menang, cuman yang dapet hadiah kan aku” hehe. Tips dari gue, lain kali kalo udah menang dari JungKook jangan mau kalo diminta main lagi, ntar bisa kalah dan kayak gini lagi jadinya, haha*
  • Terkait sama dance “fire” yang ngehits banget itu, ternyata kecepatan dancenya adalah 3 kali lipat beat normal chingu, jadi memang super cepat. Itu dance yang di bridge yang kaki mereka splendid ditambah dengan gerakan kepala itu.
  • Ketika ngomong konsep MV “fire”, J-Hope cerita kalo sebenernya ga ada konsep khusus chingu di MV itu. Mereka hanya bikin susuai sama judulnya “fire”. Jadi konsep yang detail ga ada, cuman dibuat aja berapi2 sesuai dengan judulnya. Syutingnyapun jadi lebih bebas cuma telihat atmosfer yang penuh dengan energy *iya sih, storynya menurut gue ga ada/random, cuman kesan “berapi2”nya memang nampak sekali. Hal yang menarik bagi gue di MV itu malah fashion sama lukisan2nya yang jadi background2nya chingu. Gue ngerasa konsep fashion dan lukisan2nya adalah hip hop tepatnya “southern hip hop” yang kayak ala2 anak pantai. Itu menarik menurut gue. Kalo ada waktu gue pengen juga khusus ngebahas ini. Gimana BTS bereksplorasi dengan konsep2 hip hop terutama dari sisi fashion maupun aksesori2 terkaitnya*
  • Ketika mereka ditanya rahasianya apa kok kompak banget ketika ngedance, skillny bagus dsb, J-Hope bilang daripada nyebutnya “rahasia” dia lebih ngerasa mereka bisa begitu kompak karena udah ngedance sama2 selama 6 tahun chingu. Jadi lebih ke waktu yang lamalah yang menyebabkan mereka bagus. Suga nambahin kalo mereka udah lama bareng2, makanya udah bisa tahu kelemahan dance masing2 member jadi bisa mengcovernya. V nambahin kalo selain latihan, Hope selalu mengecek dance mereka satu2 makanya itu membantu dance mereka jadiperfect juga *thanks to JHope ya berarti, yeokshi, member yang caring. Gue rasa Hope ini misalnya jadi guru dance gitu cocok chingu karena keliatan caring, telaten. Dia kata member2 lain juga sering ngebantu mereka buat ngedance juga di ruang latihan. Sama sih kayak yang tadi, waktu tetap bisa jadi jawaban. Kompak pasti erat kaitannya dengan waktu. Mereka udah hidup bersama2 dalam waktu yang lama jadi tentu saja teamworknya sudah terjalin dan menyebabkan teamwork dalam dancepun jadi bagus. BTS punya teamwork yang bagus chingu menurut gue. Semoga langgeng ya uri BTS…*
  • Ada yang nanya gini ke mereka “lagu2 cepat punya banyak dance (kayak fire ini), lalu apakah BTS ga punya keinginan buat perform lagu yang slow aja, jadi dancenya ga banyak dan ga capet juga ketika ngedance”. Reflek V X Suga X Jin ngomong “ya!”, haha *Suga terutama ini, wkwk. Mereka semacam sepakat banget sama ide itu, hehe*. J-Hope bahkan bilang kalo dia pernah kepikiran untuk nemuin producer dan bilang ke beliau pengen dibikinin lagu yang slow aja, judulnya “sleep” misalnya, wkwk *keknya masih jauh deh keinginan ini, yang sabar ya BTS, hehe. Kuat lah kalian semua #staystrong! hehe*
  • Tentang waktu latihan (kok bisa mereka ngedance dengan level setinggi itu), Suga cerita kalo dalam masa persiapan, mereka memggunakan banyak waktu untuk latihan chingu. Dia bilang selain tidur ya latihan dan latihan terus. Waktu terpanjang mereka latihan lebih dari 10 jam kata Jin. Dan V nyaut kalo itu 15 jam *lama sekali ya, wow. Udah kayak kerja. Kerjapun paling 8 jam kan? Nah ini hampir 2 kalinya. Gimana2pun waktu tetep berpengaruh sih. Semakin sering berlatih, semakin bagus juga pastinya. Gimana2pun mereka orang Korea ya. Negara yang orang2nya gila kerja, sangat produktif dan giat. Bahkan ga hanya kerja kantoran, idolpun jam latihannya juga banyak sekali. Gue seiring dengan seringnya ngikutin acara2 Korea memandang waktu itu jadi beda chingu dari dulu/yang sebelum2nya. Maksudnya lebih menghargai waktu, ga suka wasting time. Nunggu itu hal yang paling ga gue suka. Nunggu orang belanja, nunggu janjian ga on time, itu gue sebel banget, karena ga guna tadi, wasting time. Waktu harus digunakan seproduktif mungkin, sebaik mungkin, seberguna mungkin. Apalagi hidup kan cuman sebentar, ibaratnya cuman mampir minum aja untuk kemudian melanjutkan perjalanan yang lebih panjang. Jadi sayang banget waktu dihabisin buat hal yang sia-sia, apalagi masih youth kayak kita. Waktu harus digunakan untuk nyari bekal kebaikan sebanyak2nya untuk nanti kita hidup di kehidupan yang abadi. Gue di awal Ramadhan lalu pas nonton Trans7 pagi2 ada acara yang ngebahas tentang waktu ini chingu. Jadi kalo dihitung2, perbandingan waktu manusia hidup di dunia itu cuman 2 menit jika dibandingkan waktu kita berpulang nanti (di padang maghsyar). Logika gue jadinya “wah bener ya kalo katanya hidup itu cuman mampir minum aja, orang 2 menit doang”. Makanya setelah itu gue jadi lebih dan lebih lagi mencoba untuk ga wasting time. Apapun kegiatannya, harus gue rasa bermakna. Entah cuman bersih2, baca2 buku, browsing2 cari informasi, apapun itu asal gue rasa bermakna. Selain itu, orang pada akhirnya juga akan ditanya sama Tuhan tentang bagaimana dia menghabiskan waktunya selama hidup di dunia, semua ada pertanggungjawabannya. Makanya di Al Quranapun ada surat khusus terkait waktu, bahkan sampai kata2nya “demi masa/waktu”, karena waktu itu memang sesuatu yang krusial banget dalam kehidupan manusia. Waktu akan habis, pasti, karena semua orang akan mati cepat atau lambat, cuman yang bersisa dari itu adalah amalan yang kita lakukan dengan waktu yang kita punyai ketika masih hidup, makanya harus bener2 dipikirin manajemen waktu ini. Manajemen waktu itu penting sekali chingu, true. Atur waktu kalian sebaik2nya karena itu akan menentukan masa depan kalian, itu jelas. Dan jelas ga bisa dipungkiri bahwa semakin kita menghabiskan banyak waktu untuk mencoba mastering di suatu bidang, hasilnya tentu akan lebih maksimal daripada yang cuman sebentar. Terkait Korea yang merupakan negara gila kerja atau BTS yang juga spending banyak sekali waktu untuk latihan, gue pribadi kurang setuju/ga sepakat sepenuhnya sama mindset itu chingu, cuman tetep ada poin yang bisa gue ambil, yakni kerelaan mereka menghabiskan waktu yang lebih untuk berlatih sehingga berharap mendapatkan hasil yang maksimal. Itu memotivasi gue juga untuk melakukan hal yang hampir sama, meskipun ga hanya 2 tasking dalam sehari (tidur+latihan tadi), ada tambahan lain terutama sebagai muslim seperti beribadah, belajar hal2 lain terutama ilmu2 agama dsb. Jadi antara beribadah, bekerja dan tidur itu waktunya bisa seimbang. Jangan bekerja terus tapi ga tidur, atau beribadah terus cuman ga kerja, atau tidur terus tanpa bekerja dan beribadah. Semua harus seimbang. Apalagi kalo kita memaknai bekerja itu sebagai ibadah, bisa dibayangkan semakin banyaknya nilai kita dalam beribadah. Ayah yang bekerja keras demi nafkah keluarganya untuk mengharap ridho Allah, itu bisa dimaknai ibadah juga. Kita sedang belajar/bekerja apapun bidang kita, ingin supaya orang mendapatkan manfaat dari kita dan Allah ridho dengan apa yang kita lakukan, itupun ibadah. Pak Polisi membantu melancarkan jalan ketika mudik, itu bisa dimaknai ibadah juga. Pedagang sayur yang menyediakan sayur2 sehat untuk konsumsi kita, itupun bisa dimaknai ibadah. Guru yang mengajar murid2nya agar si murid kelak bisa menjadi orang yang bermanfaaat, itupun ibadah. Dokter mengobai pasiennya, pilot menerbangkan pesawat, semua profesi asal itu baik dan dilakukan karena mengharap keridhoan Allah bisa dimaknai sebagai ibadah. Ini sesuai dengan ayat di Al Quran Suarat Al An-am ayat 162 yang sering kita baca “inna sholati wa nusuki, wa mahyaya, wa mamati, lillahirabbilalamin” atau “sesungguhnya sholatku, ibadah nusukku (kurbanku), aktivitas hidupku dan matiku hanyalah untuk Allah, Tuhan semesta alam”. Nah “aktivitas hidup” ini chingu yang relate dengan apapun profesi/kesibukan kita tadi. Aktivitas hidup itu luas, kita belajar, bekerja, bersosialiasi dsb, semuanya adalah aktivitas hidup yang bisa juga dimaknai sebagai ibadah apabila dilakukan karena Allah/mengharap ridho Allah. Dan karena aktivitas itu erat kaitannya dengan waktu, makanya manfaatkan waktu sebaik2nya agar aktivitas yang kita lakukanpun berkualitas. Semoga kita bisa mengambil hikmah chingu bahkan dari style kerja orang Korea/BTS ini. Ada hal yang bisa kita ambil, ada yang perlu kita sesuaikan juga dengan faith kita. Intinya adalah manfaatkan waktu dalam hidup kalian sebaik2nya. Ingat kalo hidup ini ga sepanjang yang kita bayangkan. Dengan mindset itu semoga apa2 yang kita kerjakan selama hidup di dunia ini menjadi lebih bermanfaat dan kelak kita akan mudah untuk mempertanggungjawabkannya di hadapan Tuhan. Kita juga bisa memetika buah amalan baik karena telah bisa memanfaatkan waktu dengan sebaik2nya, amin ^^. Ini bukan nasehat ke kalian aja chingu, ke diri gue sendiri juga. Semoga seiring berjalannya waktu kita bisa terus tumbuh menjadi lebih baik dan lebih baik lagi terutama dalam mengatur waktu dalam hidup kita ini, amin….*

[ENG] 160614 BTS Interview @ Showbiz.mp4_000068468

[ENG] 160621 BTS Interview @ 100% Entertainment.mp4_000294333

[ENG] 160621 BTS Interview @ 100% Entertainment.mp4_000311633

[ENG] 160621 BTS Interview @ 100% Entertainment.mp4_000331600

[ENG] 160621 BTS Interview @ 100% Entertainment.mp4_000354033

[ENG] 160621 BTS Interview @ 100% Entertainment.mp4_000363300

[ENG] 160621 BTS Interview @ 100% Entertainment.mp4_000473033

[ENG] 160621 BTS Interview @ 100% Entertainment.mp4_000479866

[ENG] 160621 BTS Interview @ 100% Entertainment.mp4_000484366

[ENG] 160621 BTS Interview @ 100% Entertainment.mp4_000495200

[ENG] 160621 BTS Interview @ Annyeong Hallyu.mp4_000399532

[ENG] 160621 BTS Interview @ Annyeong Hallyu.mp4_000410243

[ENG] 160621 BTS Interview @ Annyeong Hallyu.mp4_000418718

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Juli 5, 2016 in About BTS
Tag: