Say The Name! SEVENTEEN!

Source: Video – [ENG SUB] 160125 SEVENTEEN Pre-Debut Film Ep.4 (Vernon & Seungkwan), [ENG SUB] 160126 SEVENTEEN Pre-Debut Film Ep.5 (Dokyeom & Dino) (Credit: Pledis Ent, subbed: SVTdiamond subbing team)

  • Kita lanjut ke member2 yang lain chingu. Kali ini gue bakal ngebahas sedikit predebut dari Vernon X SeungKwan X DK X Dino. Vernon ngerasa kalo keluarga berpengaruh banget buat dia, baik dalam hal musik, attitude maupun karakter/personality-nya. Dia ngerasa mirip dengan ayahnya dalam hal ingin melakukan hal apapun dengan baik. Dengan ibunya, point yang sama adalah hidup dengan berfikiran positif dan juga berfikir dengan kebebasan, tidak terkunci dalam pemikiran2 yang umum *mungkin karena orang Amerika ya, jadi lebih free secara pemikiran. Tapi gue rasa ini ada benernya juga. Soalnya belum tentu hal2 umum itu bener/baik. Gue rasa kita harusnya ga mengunci pikiran kita ke hal yang umum (konvensional) melulu karena semua itu selalu bisa dikritisi bahkan diganti dengan hal yang lebih baik/yang benar. Bagi gue, selain agama semua hal yang ada di dunia ini belum jelas semua, sehingga sangat bisa untuk selalu dikritisi, diubah maupun dihilangkan lalu diganti dengan yang baru. Semuanya relatif selain aturan Tuhan*
  • Bagi Vernon, rap adalah cara dia mengeskpresikan diri melalui musik. Vernon ga inget kapan tepatnya dia suka genre ini, hanya saja dia ngerasa udah suka rap sejak dia kecil. Dia sangat menikmati gimana lirik begitu menyenangkan ketika mengalun di atas ritme/beat. Rap bagi dia sesuatu yang cool dan stylist, dia suka dengan itu. Vernon ingin merasa menjadi seseorang yang dibutuhkan di SEVENTEEN karena skill rap-nya chingu, itu harapan dia. Nah, bagi Vernon, member yang paling dekat dengan dia adalah SeungKwan karena mereka seumuran.
  • Lanjut ke SeungKwan. Dia cerita kalo dia sayang banget sama SEVENTEEN. Ngeliat member2nya aja udah ngebuat dia bahagia dan semacam “gimana ya kalo aku ga pernah ketemu mereka?” *so sweet TT TT*. SeungKwan sejak dulu pengen jadi penyanyi, cuman karena dia tinggal di Jeju, itu hanya menjadi sebuah harapan saja. Nama SeungKwan itu sendiri punya makna yang bagus chingu. Seung artinya sukses dan Kwan artinya murah hati. SeungKwan ini semacam baby cry juga di SEVENTEEN. Dia bilang pasti bisa pasti bisa, cuman akhirnya nangis juga di subway seperti anak2 karena kangen sama mamanya. Jadi dia kalo inget mamanya gitu suka nangis gitu chingu *so sweet SeungKwanie~ indah TT TT*. Member sendiri tahu karakter SeungKwan yang suka mellow (baby cry) tadi, makanya suka nyamperin Seungkwan duluan dan nanya apa yang terjadi lalu ngobrol bareng. SeungKwan sangat berterimakasih karena itu. Makanya dia sayang banget sama member2 SEVENTEEN chingu *gue rasa dia itu orang yang mudah ketawa, mudah nangis, dan gue juga kayak gitu chingu. Jangan kira orang yang gampang ketawa itu ga bisa nangis, malah kadang dia sangat sensitive, mellow juga. Cuman gue punya temen, dia gampang banget ketawa (lebay lagi ketawanya, ga lucu aja kadang ngakak sampe ga karu2an) cuman semacam “ga bisa” nangis chingu, wah dasar dia itu~. Gue orangnya sensitive chingu, gampang nangis, gampang ketawa, true*.
  • Nah, harapan SeungKwan sendiri ga muluk/sederhana chingu, dia hanya pengen SEVENTEEN jadi group yang so-so. Ga terlalu dicintai tapi juga ga dibenci, yang penting adalah bisa diterima oleh publik. Dia udah senang dengan itu. Meskipun dia pengen juga jadi no.1 juga, cuman ga punya greedy yang berlebihan ketika predebut dulu. Dia hanya pengen segera debut, bisa perform dan tampil di TV. Ga heran ya dia sampe nangis ketika SEVENTEEN dapat rookie award kemaren, karena memang hasil itu sangat diluar ekspektasinya. Semacam sesuatu yang sejak awal ga begitu dia bayangkan tapi terjadi. Congratz ya SeungKwan! SeungKwan fighting!
  • Lanjut ke DK. DK ngerasa dia adalah anak yang baik dan ceria ketika kecil. Dia tipe anak yang suka bermain. DK suka sekali dengan lagu2 ceria, makanya dia suka lagu2nya Yoon DoHyeon sunbaenim. Dia suka energy sunbaenim itu ketika berada di panggung dan juga memberikan orang2 keceriaan. Dia terkesan dengan itu dan sejak itulah dia pengen jadi penyanyi juga. Dia rasa menyanyi adalah sumber energinya. Dia sebenernya dulu pengen jadi rocker chingu, cuman sekarang dia bekerja keras di grup ini. Impiannya adalah SEVENTEEN bisa jadi center dari K-Pop.
  • Kata ayah Dino, ketika usia Dino 5 tahun, ketika ngedenger musik dia langsung ngedance. Sejak itu, dia mulai belajar dance dengan ayahnya. Dia juga mulai ikut kompetisi dance untuk mengeksplor skill dance-nya. Banyak artis/dancer yang keren, cuman favorit Dino adalah Michael Jackson. Dino ngerasa SEVENTEEN punya 13 member yang punya warnanya masing2 dan dia percaya dia adalah satu diantaranya. Dia memang maknae, cuman dia ngerasa ga serta merta cute. Dia lebih pengen menjadi member yang “berani” di atas panggung. Meskipun dia kecil/muda, cuman dia ga ingin terlihat begitu. Dia ingin punya energy yang tidak terlihat kecil meskipun dia masih sangat muda, bahkan maknae group. Harapan Dino adalah dia pengen para member SEVENTEEN selalu saling percaya sehingga mereka dapat bertahan sebagai group dalam waktu yang lama bersama2 *wah so sweet si maknae TT TT~. Semoga ya, semoga mereka terus sama2 dalam waktu yang lama. SEVENTEEN Fighting!!!*

[ENG SUB] 160125 SEVENTEEN Pre-Debut Film Ep.4 (Vernon & Seungkwan).mp4_000167250

[ENG SUB] 160125 SEVENTEEN Pre-Debut Film Ep.4 (Vernon & Seungkwan).mp4_000036161

[ENG SUB] 160126 SEVENTEEN Pre-Debut Film Ep.5 (Dokyeom & Dino).mp4_000148022

[ENG SUB] 160126 SEVENTEEN Pre-Debut Film Ep.5 (Dokyeom & Dino).mp4_000251918

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Februari 9, 2016 in About SEVENTEEN
Tags:


Say The Name! SEVENTEEN!

Source: Video – [ENG SUB] 160118 SEVENTEEN Pre-Debut Film Ep.2 (Woozi u0026 Hoshi), [ENG SUB] 160119 SEVENTEEN Pre-Debut Film Ep.3 (S.Coups) (Credit: Pledis Ent, subbed: SVTdiamond subbing team).

  • Kita masuk ke pre debut member SEVENTEEN yang lain chingu. Kalo di postingan sebelumnya udah MinGyu sama WonWoo, kita masuk ke Woozi, Hoshi sama S.Coups. Woozi cerita kalo ketika dia kecil, pop dan dance itu belum masuk di pikiran dia. Pada suatu hari, dia ikut open audition di Pledis dan dia baru sadar kalo banyak banget ternyata orang yang pengen jadi penyanyi. Mereka pengen diterima oleh perusahaan penyelenggara audisi itu untuk jadi trainee di sana. Awalnya, dia ga tahu apa2 tentang musik atau dance hingga akhirnya setelah belajar dia menemukan kesenangan dalam dance. Jadi kalo Woozi malah dance dulu chingu, ternyata ya~ *gue kira composing soalnya*. Awalnya juga, dia ga ada pikiran “aku harus enjoy ketika ngedance”. Dia hanya berfikir yang penting aku ngedance dan ga ngebuat member lain menderita karena aku salah2, itu aja. Karena lama2 menyenangkan, dia akhirnya menjalani itu sampai sekarang.
  • Woozi sendiri ketika audisi diam2 ngeliat Hoshi dari balik jendela (ngintip). Dia itu heran banget sama Hoshi karena meskipun ga pernah bener2 belajar dance, cuman dance-nya udah bagus banget sejak audisi. Woozipun akhirnya pengen juga bisa ngedance dengan bagus sehingga latihan dengan begitu keras. Impresi dia ke Hoshi dulu adalah “kenapa ya ini anak? Ga belajar tapi kok dancenya keren banget”. Jadi Hoshi sejak awal memang udah jago dance chingu. Kalo Woozi bisa karena bener2 belajar dengan keras dulu. Mungkin itulah bakat ya. Sesuatu yang ga perlu kita pelajari dengan begitu keras cuman mudah aja untuk menguasai itu. Berarti Hoshi semacam “born to be dancer” ya, hehe.
  • Itu tadi kesan Woozi ke Hoshi. Kalo sebaliknya gimana? Kesan Hoshi ke Woozi adalah Woozi itu wajahnya imut cuman dia ga mudah untuk bercanda. Hoshi rasa karena Woozi adalah anak Busan, jadi ya lebih cool. Woozi ketika yang lain bercanda ga mudah terpengaruh ke bercandaan itu katanya *bisa dibayangin Hoshi udah lebay bercanda dan Woozi nyengir aja, wkwk. Tapi keliatan ya, dia mukanya imut gitu cuman keknya orangnya serius. Kayak Suga BTS menurut gue. Muka imut cuman sangnamja*. Woozi sendiri berterimakasih sama Hoshi karena Hoshi yang begitu ceria, moodnya bagus dan semangat udah bikin group mereka menyenangkan.
  • Hoshi ngerasa kalo dia ga hanya 100% dalam latihan, bahkan sampe 150% sampai dia ngerasa “sempurna”. Dia akan ngerasa ga nyaman chingu kalo salah ketika latihan *semacam perfectionist ya jadinya, keren. Gue ngerasa Hoshi itu berbakat banget. Dia juga kan ya yang bikin koreo2nya SEVENTEEN? Itu keren banget menurut gue. Dancenya dia menurut gue sensible, simple dan impactful, keren. Untuk ukuran rookie dia keren bagi gue. Kemaren pas dapet rookie award Hoshi keliatan bahagiaaa juga, seneng TT TT*
  • Lanjut ke member lain, leadernya SEVENTEEN, S.Coups. Dia cerita kalo dia anaknya lebih sering menghabiskan waktunya di luar rumah bareng temen2nya chingu daripada di rumah *beda sama gue, gue seringnya di rumah, males keluar2, wkwk*. Dia suka banget olahraga makanya cita2nya dulu adalah jadi guru olahraga. Nah suatu hari, dia prepare mau tanding sepakbola gitu sama temen2nya. Cuman karena badannya lagi sakit, dia ga hadir. Dia semacam kabur bareng 1 temennya biar ga ikutan. Di jalan, tiba2 dia dicasting orang dari Pledis yang lagi ke Daegu buat nyari trainee. Ayahnya ga percaya kalo dia kepilih. Ayahnya semacam “kenapa kamu yang dipilih? Alasannya apa?”. S.Coups sendiri ga nyangka juga kenapa dia dipilih. Kenapa orang rela ke Daegu nyari trainee dan yang kepilih malah dia? Semacam itu chingu *berarti kamu bejo nak, hehe*
  • Meskipun dia leader di SEVENTEEN, cuman dia maknae di keluarganya. Makanya dia ya cukup banyak aegyo juga. Dia cute juga ka ya, hehe *ga heran ya icon cutenya SEVENTEEN malah dia. Justru dia kan ya yang suka aegyo2 gitu, suka disuruh2 member lain juga, haha*. Dia ngerasa dia kayak beagle-line chingu *gue rasa di SEVENTEEN itu anaknya lucu2. Bahkan WonWoo X Joshuapun ternyata lucu. Jadi ga hanya trio Seungkwan X Hoshi X DK aja. Yang keliatan serius itu menurut gue cuman Dino X Vernon*
  • Nah, apa arti rap bagi S.Coups? Baginya, rap adalah moment kejujuran. Ketika nulis lirik, lirik itu ditulis dengan jujur dengan emosi yang jujur pula *setuju banget gue. Postingan gue sebelumnya tentang BTS juga ngebahas tentang ini. Rap Monster (leader BTS) itu juga ngerasa jujur itu sesuatu yang perlu banget bagi manusia agar dia bisa bahagia. Dia juga rapper kayak S.Coups. Itulah kenapa rap adalah genre yang charming menurut gue, karena apa yang dibuat di genre itu adalah luapan perasaan/emosi yang jujur dari penulisnya*
  • Mimpi S.Coups sendiri adalah dia pengen timnya (SEVENTEEN) ada di posisi atas chingu. Dia ga pengen jadi artis/bintang yang hanya bersinar sementara. Dia ingin jadi artis dalam waktu yang lama dan terus berkembang setiap waktu. Dia juga ga pengen kehilangan original intentions (niat awalnya) untuk menjadi artis. Itulah harapan dia *wah keren ya. Kai itu dulu juga bilang hal yang sama. Dia ga pengen kehilangan original intentionnya meskipun udah bersinar kayak sekarang. Menurut gue, original intention/niat awal itu penting banget buat artis agar dia tetep idealis. Ga tergoncang hanya karena udah sangat terkenal misalnya. Dengan selalu beracuan pada original intentions, gue rasa orang akan lebih humble juga meskipun udah terkenal. Itu semacam pengendali diri supaya apa yang dia lakukan tetep fokus pada tujuan awalnya, ga berbelok2 yang bisa menyebabkan dia jatuh sendiri nanti. Guepun sama, kalianpun sama menurut gue. Kita jangan sampai kehilangan tujuan baik kita yang kita set di awal sebelum melakukan sesuatu. Itu harus kita pegang dan selalu ingat supaya kita ga berbelok chingu. Semoga bisa ya chingu, amin ^^*

[ENG SUB] 160119 SEVENTEEN Pre-Debut Film Ep.3 (S.Coups).mp4_000073031

[ENG SUB] 160118 SEVENTEEN Pre-Debut Film Ep.2 (Woozi u0026 Hoshi).mp4_000050925

[ENG SUB] 160118 SEVENTEEN Pre-Debut Film Ep.2 (Woozi u0026 Hoshi).mp4_000204204

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Februari 9, 2016 in About SEVENTEEN
Tags:


Say The Name! SEVENTEEN!

Source: Video – 160114 서울가요대상 신인상 Seventeen (세븐틴) @ SEOUL MUSIC AWARDS (Credit: KBS), [ENG SUB] 160111 SEVENTEEN Pre-Debut Film Ep.1 (Mingyu & Wonwoo) (Credit: Pledis Ent, subbed: SVTdiamond subbing team)

  • Agak telat sih cuman selamat buat SEVENTEEN yang 14 Janurari 2016 kemaren dapet rookie award di Seoul Music Award. Chukhahae! Akhirnya mereka menang juga ya chingu, congratz!. Mereka keliatan ga percaya gitu karena ternyata menang. Bahkan SeungKwan sampe nangis TT TT. JeongHn juga keliatan speechless banget. Mereka bisa disebut super rookie juga saat ini karena album mereka terjual 600 ribu copy. Itu salah satu indikator juga kenapa mereka dapet award rookie tahun ini. Di speechnya, S.Coups lebih ngucapin makasihnya ke semua orang yang udah ada di belakang layar buat SEVENTEEN selama ini. Sekali lagi congratz ya SEVENTEEN! Fighting buat ke depannya dan terus berkarya! SEVENTEEN Fighting!!!

160114 서울가요대상 신인상 Seventeen (세븐틴) @ SEOUL MUSIC AWARDS.mp4_000070866

160114 서울가요대상 신인상 Seventeen (세븐틴) @ SEOUL MUSIC AWARDS.mp4_000064300

  • Kita lanjut ke hal lain, tentang pre debutnya anak-anak SEVENTEEN chingu. Yang mau gue bahas di postingan ini adalah MinGyu dan Wonwoo. Mingyu cerita kalo dia menjalani masa trainee sekitar 2 tahun 8 bulan. Dia pertama masuk ketika kelas 2 SMP bulan Oktober. Dia dicasting di jalan depan sekolahnya chingu *street casting ya, yeokshi. Di Korea gitu ya, casting sering di depan sekolah2*. Dia ngerasa cemas dan bingung juga ketika itu. Pikiran dia ketika itu adalah “bisa ga ya aku menjalani pekerjaan berat seperti ini selama hidupku?” *bener ya, training itu kan berat banget. Mereka tiap hari latihan entah nyanyi, dance, rap, acting dsb. Sebuah pekerjaan yang sama sekali ga ringan bahkan penuh resiko dan ketidakpastian. Jadi wajar sekali menurut gue kalo MinGyu mikir ke situ. Dan itu terjadi ketika dia masih remaja. Itu amazing menurut gue. Ketika itu dia masih remaja cuman pikirannya udah cukup dewasa kalo menurut gue, keren*. Meskipun awalnya cemas, cuman setelah dijalani dia ngerasa enjoy dengan itu dan dia rasa apa yang dia lakukan cocok buat dia jalani, dan jadilah dia seperti sekarang. Line rapper-nya SEVENTEEN.
  • Tentang SEVENTEEN, MinGyu ngerasa kalo mereka adalah keluarga. Itu jawaban normative memang, cuman bener kayak gitu bagi MinGyu. Kenapa? Karena mereka udah pada level dimana ngeliat mata satu sama lain udah bisa semacam nebak apa yang ada di benak masing-masing *soalnya udah lama bareng2 juga ya, setiap hari. Jadi emotional bonding-nya pasti udah terjalin banget*. Nah, harapan MinGyu sendiri adalah dia pengen terus bekerja keras sehingga kelak dimanapun dia berada dia ga akan malu chingu. Semacam bisa menunjukkan dia yang membanggakan *bener ini. Orang harus kerja keras terhadap apa yang dia inginkan agar dia tidak malu menghadapi dunia chingu. Menjadi orang yang berguna bagi orang lain, tidak menyusahkan orang lain, semacam itu. Kalianpun juga ya, gue juga, fighting buat kita semua!*
  • Lanjut ke member lain, Jeon WonWoo. Dia cerita kalo sejak kecil memang sudah suka sama musik. Dia main gitar juga sebelumnya karena memang suka music. Tentang rap (karena dia di SEVENTEEN masuk line rapper), dia pikir rap itu adalah genre yang tidak semudah yang dia kira sebelumnya *setuju banget gue poin ini. Rap itu genre yang susah menurut gue. Selain teknik nyanyinya, aspek lain kayak feel, delivery, rapnya itu sendiri (lirik/puisi), sense dsb, high level semua menurut gue. Gue rasa ga semua orang bisa jadi rapper. Rapper itu menurut gue profesi yang hanya bisa dilakukan orang2 “genius” dan sangat “sensible” chingu*. Bagi WonWoo, genre rap ini menuntut dia untuk bekerja keras untuk menghasilkan karya yang bagus. Sehingga, dia menghabiskan banyak waktunya untuk belajar genre ini. Bagi WonWoo, rap adalah seni yang berisi cerita. Dia jatuh cinta pada genre itu yang akhirnya menjadikan dia sebagai rapper *bener sekali ini, rap adalah seni bercerita, story telling. Lagu entah genre apapun juga bercerita, cuman bagi gue rap lebih kentel dengan konsep “bercerita” itu chingu. Rap bener2 ungkapan perasaan orang yang bikin rap, semacam story dia sendiri yang dia tuangkan layaknya orang ngomong dengan alunan beat. Rap itu kan kayak orang ngomong aja sebenernya. Itulah kenapa rap itu charming menurut gue. Genre yang bisa kita gunakan untuk spread story dan value2 kita ke orang lain secara lugas. Genre yang paling real menurut gue dalam musik. Oya, rap itu genre chingu. Kalo hip hop, dia lebih luas dari rap. Rap adalah salah satu bagian dari budaya hip hop yang begitu luas. Hip hop itu lebih ke budaya. Genre itu sendiri=aliran musik*
  • Nah, harapan WonWoo sendiri adalah SEVENTEEN bisa jadi grup di tempat yang tinggi, semacam grup no.1. Dan itu terwujud ya sekarang. Meskipun belum menang di acara2 musik, cuman dapet rookie award berarti mereka jadi no.1 diantara grup2 lain yang debut di tahun yang sama dengan mereka. Sekali lagi congratz buat SEVENTEEN dan WooWoo X MinGyu Fighting! ^^ annyeong~~

[ENG SUB] 160111 SEVENTEEN Pre-Debut Film Ep.1 (Mingyu & Wonwoo).mp4_000094969

[ENG SUB] 160111 SEVENTEEN Pre-Debut Film Ep.1 (Mingyu & Wonwoo).mp4_000175592

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Februari 9, 2016 in About SEVENTEEN
Tags:


BANG! TAN! BTS!

Source:  [ENG] ᗰᗩǤ ᒪᗰ ᗝᔕᗩ (Credit: BigHit Ent, subbed: Kimmy Yang), [ENG] 160129 BOMB- Jimin drawing a piano for SUGA (Credit: BigHit Ent, subbed: Bangtansubs)

  • Anak2 BTS pernah ditanya tentang “misi” pribadi mereka masing2 chingu. Semacam sesuatu yang ingin mereka capai. Nah, J-Hope cerita kalo dia pengen naik kelas/naik level dari dia yang sekarang. Entah dalam bidang rap, dance atau stage performance, dia pengen naik level. Dia pengen kemampuan dirinya meningkat *J-Hope Fighting! Bener ini, harus selalu ada peningkatan level ke arah yang lebih baik dari waktu ke waktu. Dan gue rasa Hope itu keren chingu karena dia itu bisa banyak hal. Dia sebenernya kan bukan basicly rapper, cuman dia juga bisa ngerap. Gue paling suka Hope ngerap di lagu yang dicover V yang judulnya “hug me” chingu. Gue rasa J-Hope itu tipe orang yang mau belajar, dan itu keren banget menurut gue. *
  • Selanjutnya Suga. Sebagai orang yang bikin musik, dia punya misi pengen nulis lebih banyak lagu bagus dan memperdengarkannya bersama fans2nya *yeokshi ya, Suga=bikin musik, Suga=music. Suga=born to be a composer*. Tentang composer ini, Jimin pernah cerita di salah satu video Bangtan Bomb kalo meskipun dia udah lama tinggal sama Suga (3 tahunan), cuman belom pernah ngeliat Suga main piano. Akhirnya Jimin minta Suga main piano dan ternyata Suga memang bisa. Dia tahu cara main piano chingu, direkam videonya sama Jimin *sebagai composer, instrument piano/organ itu jadi bagian penting banget dari producing music. Sebagai orang yang bikin musik2 urban yang jelas alat utamanya computer, piano jelas support banget untuk bikin melodinya dan Suga mestinya bisa meskipun sedikit2. Untuk lagu2nya Suga, gue rasa dia tipe yang urban banget, pakainya musik sintetik banget. Walhasil musik yang dia bikin kompleks, “canggih” dan #kekinian banget di telinga. Kalo di BTS, masternya musik urban jelas Suga menurut gue, udah terbukti pinter ngemix and match berbagai instrument sintetik jadi lagu. Suga adalah composer musik urban berbakat menurut gue*
  • Lanjut ke Jin. Jin ngerasa kalo semua penyanyi punya harapan untuk bisa perform di venue yang besar dengan banyak penonton/fans. Diapun sama, entah di negara manapun, dia pengen bisa perform di venue yang besar dengan fans2 yang jumlahnya banyak dan mendukung mereka. Itu misi dia chingu.
  • Kalo Jimin, dia bilang misinya banyak, hehe. Dia pengen jadi anak baik bagi orangtuanya, menjadi orang yang lebih keren, menyanyi dengan lebih bagus, dapat berkomunikasi lebih dengan ARMY dan perform di venue konser yang besar *semoga ya Jimin, Jiminie fighting! Oya, yang Jungkook ga ada chingu. Mungkin ketika ditanyai ini dia lagi sibuk atau kemana gitu, jadi ga dapet videonya dia*
  • V ngerasa kalo mimpinya masih di awang2, beyond. Sehingga, tujuan terbesarnya sekarang adalah melakukan yang terbaik untuk mencapai mimpi terbesarnya yang masih samar itu. Dia harus berusaha keras untuk mencapai mimpinya itu. Itu misinya *V Fighting!*
  • RapMon? Lagi2 ini orang dalem banget jawabannya, speechless gue. Jadi ketika ditanya hal yang sama, jawabannya adalah misinya ada banyak sebenernya, cuman salah satunya dia bilang pengen bisa mengakui dirinya sendiri dan menerima dia apa adanya. Kenapa kok dia bisa punya misi seperti itu? Karena bagi RapMon, kadang2 di hidup ini kita bohong pada diri kita sendiri. Sehingga, ada kalanya ketika kita sadar pada hal itu lalu merasa “ini bukan aku” *gue sendiri pernah ngerasa gitu juga chingu, ga jadi diri gue sendiri karena suatu hal yang akhirnya menyebabkan gue menyesal dan di hati rasanya ga enak, kayak ada yang salah*. RapMon sendiri ngerasa kalo orang itu lebih banyak yang ga bisa hidup dengan apa adanya dia daripada yang bisa. Sehingga, dia ingin ARMY bersama-sama dengan dia menjadi orang yang lebih jujur pada diri sendiri sehingga bisa menjadi orang yang bahagia. Prosesnyapun bisa lama, mungkin 10 tahun lagi dsb, cuman dia pengen ARMY bisa bahagia karena jujur pada dirinya sendiri, menerima dan mengakui dirinya sendiri *yeokshi ya RapMon, dalem. Semacam #staytrue #stayreal pada diri kita sendiri jadinya. Gue relate sekali dengan kata2 RapMon ini dan menurut gue dia bener. Kita ga akan bahagia kalo kita menolak diri kita sendiri. Jujur itu pangkal kebahagiaan chingu, itu true. Kita harus menerima apa adanya kita dulu jika ingin bahagia. Dengan menerima diri kita, kita akan cinta dan menghargai diri kita sendiri dan akhirnya memberikan persembahan yang terbaik bagi diri kita sendiri pula. Ini kenapa juga ada kata2 kayak #beyourself #loveyourself dsb, karena itu salah satu sumber happiness-nya manusia. Jujur itu sumber happinessnya manusia. Entah apapun keadaannya, penerimaan kita pada apa adanya kita adalah yang paling penting. Kita jelas ga akan bisa sempurna meskipun selalu bisa bereskpektasi. Yang paling penting adalah ekspektasi kita itu jangan sampai menjadikan kita menafikkan diri kita sendiri lalu mencoba menjadi orang lain yang kita idealkan jika ekspektasi kita ga sampai. Menjadi orang lain itu capek juga, dan jelas ga banyak gunanya. Lalu apa yang tepat? Mengakui/menerima diri sendiri kayak RapMon tadi lalu memaksimalkan potensi diri kita untuk selalu jadi orang yang lebih baik. Makanya penting untuk mengenali diri sendiri #knowyourself. Dengan menerima, mengakui, mengetahui kemudian memaksimalkan potensi diri sendiri, kita akan bisa menemukan jalan untuk bahagia. Bahagia itu menurut gue sesuatu yang paling ga bisa dibohongi chingu. Orang mungkin akan melihat kita bahagia hanya karena kita berusaha menunjukkan itu pada mereka, tapi diri dan hati kita sendiri jelas ga bisa dibohongi. Orang lain ngeliat kita bahagia cuman kalo kitanya enggak buat apa? Nothing. Sebaliknya, terlepas dari apakah orang melihat kita bahagia atau tidak, jika kita bahagia ya itu udah cukup. Kita ga perlu berusaha terlalu keras juga untuk menunjukkan kalo kita bahagia karena bahagia itu sesuatu yang terpancar dari hati dan itu akan keluar dengan sendirinya jika memang hati kita benar2 merasakan itu. Dan RapMon bener, bisa saja itu baru bisa kita rasakan 10 tahun kemudian misalnya. Kenapa? Karena sulit chingu untuk menjadi orang bijak yang memahami hal2 kayak gitu, termasuk gue. Dan waktu tetep berperan dalam proses pemahaman akan hal itu. Mungkin gue sekarang udah tahu idealnya apa, namun gue sendiripun masih belum bisa juga sepenuhnya jujur pada diri gue sendiri. Meskipun begitu, gue berusaha untuk itu, kalianpun mungkin merasakan hal yang sama. Belajar lagi dari RapMon ya hari ini, alhamdulillah. Tentang bahagia, beberapa waktu lalu gue pas naik motor liat stiker di mobil yang lewat depan gue yang kata2nya #JanganLupaBahagia. Itu indah banget menurut gue chingu. Gue ngerasa damai ngebacanya. Bukan hanya untuk gue, kalian juga ya, #JanganLupaBahagia. Orang banyak kan yang lupa bahagia karena terlalu sibuk dengan dunia yang rame ini? Kerja, sekolah, rutinitas, semuanya ga jarang membuat kita lupa pada frasa indah ini. Padahal bahagia itu sesuatu yang penting kan? Dan bahagia itupun ga muluk. Bahagia itu sederhana. Bisa berkumpul dengan keluarga, teman, ngedenger lagu2nya BTS, ga lagi sakit dsb, semua itu adalah hal yang harusnya kita syukuri dan kita anggap sumber kebahagiaan juga. Semakin kita bersyukur/berterimakasih pada semua kebaikan yang Tuhan berikan (terlepas dari besar kecilnya itu), maka kita akan bahagia. Orang mungkin ga bahagia karena ia ga bersyukur, selain karena dia ga jujur tadi. Maka dari itu syukur dan jujur penting sekali chingu dalam kehidupan kita ini. Semoga kita semua bisa menjadi orang yang selalu jujur dan pandai bersyukur ya, amin. Dan terakhir, mari kita mulai akui, terima, kenali dan kemudian maksimalkan potensi baik kita untuk bahagia sama2 chingu (seperti kata RapMon tadi). RapMon hangat, dia bahkan menginginkan kita bahagia sebagai misinya. Thank you RapMon, Fighting ARMY!!!!

#JanganLupaBahagia, ARMY ^^

[ENG] 160129 BOMB- Jimin drawing a piano for SUGA.mp4_000072806

[ENG] 160129 BOMB- Jimin drawing a piano for SUGA.mp4_000082282

[ENG] ᗰᗩᛕᎥᑎǤ ᖴᎥᒪᗰ Ꭵᑎ ᗝᔕᗩᛕᗩ.mp4_001347346

[ENG] ᗰᗩᛕᎥᑎǤ ᖴᎥᒪᗰ Ꭵᑎ ᗝᔕᗩᛕᗩ.mp4_001411610

[ENG] ᗰᗩᛕᎥᑎǤ ᖴᎥᒪᗰ Ꭵᑎ ᗝᔕᗩᛕᗩ.mp4_001326258

[ENG] ᗰᗩᛕᎥᑎǤ ᖴᎥᒪᗰ Ꭵᑎ ᗝᔕᗩᛕᗩ.mp4_001384549

[ENG] ᗰᗩᛕᎥᑎǤ ᖴᎥᒪᗰ Ꭵᑎ ᗝᔕᗩᛕᗩ.mp4_001320252

[ENG] ᗰᗩᛕᎥᑎǤ ᖴᎥᒪᗰ Ꭵᑎ ᗝᔕᗩᛕᗩ.mp4_001493158

—-

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Februari 6, 2016 in About BTS
Tags:


BANG! TAN! BTS!

Source:  [ENG SUB] 160125 랩스타의 탄생 랩몬스터 (The Birth of a Rap Star – Rap Monster) (Credit: MBC, subbed: Peachisoda)

Gue pernah nulis di blog ini kalo ada beberapa rapper yang gue suka di K-Pop dan Rap Monsterlah yang menurut gue paling bagus dari semuanya. Yang suka baca blog ini dan selalu ngikutin pasti udah baca part yang itu. Selain RapMon, gue juga mention nama2 lain kayak Zico, Bobby, GD dan MINO. Alesan gue milih RapMon adalah karena dia kayak bisa nunjukin ke orang kalo dia memang kompeten di field/bidang rap itu. Point plus dia yang paling nyata menurut gue adalah dia lancar bahasa Inggris, yangmana jelas bahasa itu adalah bahasa asli hip hop. Ini agak beda dengan rapper2 lain yang ga fluent di English meskipun mereka jago secara rhyme dan teknik2 rap lain. Yang kedua, dia punya capability untuk freestyle dengan rima yang keren, dan itu menurut gue point plus banget bagi seorang rapper. Berarti kemampuan dia mengolah kata udah ga diragukan lagi. Bukan mengolahnya dalam tulisan dulu, namun langsung secara verbal. Ini ga bisa kalo bukan orang yang pada dasarnya smart dan punya skill mumpuni menurut gue. Dia juga basicly suka puisi, suka nulis, dan bahkan pernah cerita kalo misalnya ga jadi rapper dia bakalan jadi penulis. Itu menurut gue keren chingu, karena rap itu adalah puisi juga sebenarnya. Rap itu adalah kata-kata berima yang dilagukan dengan beat. Berarti, dia secara passion udah bener2 di rap sejak awal dan itu secara konsisten dia tekuni sampai sekarang, bahkan sebagai karir professional. Tentang composing, dia juga bisa. Bukan hanya lagu2 following track, tapi dia juga berkontribusi untuk title2 track BTS. Untuk kemampuan musical dan lyric, jelas udah ga perlu dipertanyakan lagi. Dia bersama rapper2 BTS lain aktif bikin lirik di tiap album BTS dan dia sendiripun aktif bikin mixtape. Tone? Bagi gue tone-nya dia khas chingu. Memang bener dia keinfluence rapper2 barat kayak Nas misalnya, cuman bagi gue dia tetep RapMon, ya kayak gitu tonenya RapMon, gue mengenali itu. Dan lebih dari itu semua, gue menyimpulkan kalo dia itu pinter sekaligus humanis chingu, dan itu menurut gue bekal banget bagi rapper untuk bisa convey/menyampaikan nilai2 yang keren ke orang lain. Dengan dia ngerap, dia bisa membuka pikiran orang lain untuk bisa lebih kritis lagi terhadap suatu hal. Itu menurut gue hal yang krusial banget bagi seorang rapper. Gue pribadi jadi banyak mikir juga soalnya ketika denger lagu2nya dia, terutama mixtapenya. Dan itu menurut gue ga bisa tercipta kalo dia pada dasarnya ga pinter dan ga humanis. Dengan kata lain, ga bisa kalo sisi intelektual dan emosionalnya ga ada ketika bikin itu. Pinter adalah intelektual dan humanis adalah emosional. Kedua aspek itu menurut gue point yang penting banget bagi rapper, meskipun ada satu hal lagi kalo versi gue, yaitu aspek spiritual. Salah satu kesan gue ke RapMon adalah dia kalo memandang sesuatu menurut gue bijak chingu. Misalnya, dia bisa melihat arti bahagia dari sudut pandang orang miskin misalnya. Orang bahagia ga harus dengan indicator banyak harta, tapi bahagia itu di hati. Meskipun gue sendiri juga ga tahu pemikiran itu bener2 dia internalisasikan/tidak dihatinya, cuman gue mendengarnya keren dan menginspirasi, memberi pelajaran bagi gue. Berarti dia juga memperhatikan aspek human selain aspek materi pada konteks itu, dan itu keren bagi gue. Di sini gue ga mencoba “promosiin” dia apa gimana lhoh ya, hehe. Gue memang suka RapMon, tapi tetep aware kalo dia ga sempurna. Terakhir, meskipun gue suka RapMon (paling suka dia di antara rapper2 lain), tapi gue ga bilang rapper2 yang lain ga bagus, mereka juga punya ciri khas masing2 dan bagus juga. Hanya saja selera/citarasa orang kan beda2, dan pilihan gue pada akhirnya jatuh ke RapMon chingu. Nah, berkaitan dengan itu, kebetulan ada acara yang relate dengan itu chingu. Ok,langsung aja kita mulai, chekidot! Hehe

  • Pernah di tahun 2014 RapMon X Suga ada di salah satu acara radio internet (online) buat diskusi sama rapper2 underground tentang rapper VS idol member. Ketika itu mereka udah debut juga. Nah, ada rapper yang nanya ke mereka apakah musiknya para idol dan musik hip hop itu sama. Seperti yang kita tahu kalo musik2 idol K-Pop itu memang banyak yang pake rap, cuman apakah itu sama dengan hip hop? Itu poin kritisnya. Selalu ada kan posisi rapper di suatu group cuman belum tentu genre mereka hip hop pure. Ada yang lebih ke dance, urban, pop dsb. Makanya jadi pertanyaan juga sebenernya apakah idol yang ngerap=rapper, dan apakah musik K-pop yang pake unsur rap=hip hop. Kedua hal itu tentu jadi concern para rapper, terutama rapper2 underground (bahkan gue juga). Gue aware tentang itu chingu, dan gue seneng ada yang nanyain. Cuman pertanyaan itu bagi gue salah sasaran aja kalo itu untuk BTS, apalagi dengan indikasi kalo it mengarah ke asumsi BTS=just ordinary boygroup yang “ok ada rappernya, end, bye”. Kenapa? Karena BTS itu meskipun “boyband” tapi dia hip hop banget secara musik. Gue ga pengen komentar tentang group lain, cuman kalo BTS jelas mengarahnya ke situ. Kok bisa? Lihat albumnya, indikator yang paling jelas. Cypher itu jelas budaya hip hop dan itu ada di album2 mereka. Berarti secara konteks album mereka udah niatan buat hip hop banget. Secara musikpun mereka pake elemen2 hip hop juga kayak beat gangsta rap di “No More Dream” misalnya. Selain itu mreka pake trap di “N.O”, pake beat2 arabian yang juga relate dengan beat rap di “chypher pt.3: KILLER”, punya lagu “hip hop lovers” yang menunjukkan cintanya mereka sama hip hop dsb. Mereka juga nulis lagu yang enlight orang kayak “dope” dan “crow tit” misalnya. Enlight orang itu tujuan awal hip hop sebenernya, pengen orang lebih bisa mikir dan aware tentang situasi yang terjadi di sekeliling yang pada akhirnya memicu perubahan ke arah yang lebih baik/ideal. Member2nya juga aktif bikin mixtape dan itu jelas tradisi rapper. Ok mereka memang ngedance dsb, cuman harusnya orang melihatnya ga dari itu aja. Mereka harus berdeal dengan label yang butuh uang juga. Bighit entertainment itu bukan seperti PBB yang sumber keuangannya dari iuran negara2 anggota. Tempat itu adalah tempat orang bekerja dan BTS adalah gardu depan usaha mereka, jadi ya mau ga mau mereka harus berdeal dengan sistem dan industri musik yang ada di Korea untuk bisa survive. Mereka ga bisa begitu idealis dengan hanya fokus di rap karena industri K-Poppun sangat ketat persaingannya, sehingga mau ga mau harus ada unsur2 yang diikuti seperti dance, meskipun itu mereduksi hip hop itu sendiri bagi sebagian orang. Kalo gue sih dance itu malah ga mereduksi sebenernya, karena dance itu sendiri adalah bagian dari unsur-unsur pokok hip hop selain rap (MCing), turn tabling (DJing) dan graffiti. Dance yang spesifiknya break dancing adalah budaya utama hip hop. Ini relate sebenernya. *Kalo orang nyari salah ya pasti ada aja, cuman kalo gue pribadi sebaiknya dilihat dulu supaya ga nyesel karena udah salah sangka. Meskipun toh BTS ga bisa pure hip hop karena masalah deal tadi, cuman gue tetep ngerasa value hip hop yang mereka sampaikan baik secara visual dan verbal itu sampai ke gue dan sedikit banyak merubah gue juga untuk bisa lebih baik. Mereka udah berusaha, dan itu gue aware banget chingu*
  • Nah, RapMonpun ngejawab dengan jawaban yang senada dengan itu. Dia bilang “aku ga tahu kamu udah denger lagu2 kami apa belum, cuman album kami benar-benar hip hop”. Menurut gue sebaiknya orang yang suka ngedis mereka itu dengerin dulu albumnya, baru komentar. Karena album mereka ga sama dengan idol2 lain, mereka hip hop banget meskipun “boyband/boygroup”. Dan lebih luas dari itu, musik=luas, jadi apa ga boleh misalnya hip hop diblend sama pop, sama classic, sama r&b dsb? Musik itu adalah universal juga soalnya. Nas aja di lagu “I can” pake unsur musik klasik Beethoven “fur elis”, masa RapMon ga boleh? Misalnya gue suka hip hop/rap, lalu apa gue ga boleh suka lagu folk misalnya? Sama aja kayak RapMon. Dia suka rap, suka Nas, suka Eminem dsb, cuman dia juga suka India Arie yang r&b genrenya, dia suka oohyo yang folk. Itu adalah hal wajar banget dan selalu bisa dieksplor ke karya juga. Lagu ga harus dari awal sampe akhir cuman beat+rap doang, variasi itu bagus, indah, membuat menarik. Misalnya “I NEED U”, lagu itu gabungan dari elemen musik urban, slow jam, hip hop dan eastern melody, indah kan? Coba kalo lagu itu isinya member2 BTS ngerap semua kayak di partnya RapMon, pasti ga akan seperti itu lagunya. Menurut gue orang yang suka musik itu harusnya #respect juga sama kreasi orang lain tentang musik chingu. Janganlah memojok2kan karena kita ga tahu juga siapa yang “lebih hip hop” misalnya. Mungkin orang yang memojokkan ngerasa “gue lebih hip hop dari lu”, tapi belum tentu juga kayak gitu lhoh. Malah justru kalo ada perasaan kayak gitu akan mengarah ke sombong dan ngerasa paling bener lalu menafikkan yang lain, ngeri itu, jangan sampai. Makanya #respect itu tetep penting banget dalam dunia perhiphopan, dan lebih luas di semua hal lain di dunia ini juga.
  • Rapper underground ini selanjutnya nanya lagi ke mereka tentang apa bedanya rapper dengan idol dan RapMon bilang bedanya adalah idol=ikon. Semua ketawa setelah denger itu karena rapper underground-nya nyaut “idola bagi wanita berarti”. Bagi gue ga ada salahnya RapMon bilang idol=ikon, bener banget malah. Ya karena memang gitu. Idol itu kan kayak ikon/role model. Orang yang dengan skill dan bakatnya bisa membuat orang lain suka dan ingin tahu mereka lebih dalam, dan bahkan menginspirasi untuk bisa sama dengan idola itu. Bener menurut gue RapMon ngejawab kayak gitu. Ga hanya RapMon kok, SuHo EXO itu juga bilang idol=role model, makanya dia seneng karena hal2 baik dari dia ada yang ditiru orang. Banyak kok orang bisa belajar dari idol, kayak dari sisi usaha kerasnya, kemampuan mereka berkarya, sisi akademiknya (RapMon X SuHo pinter di akademik), sisi2 humanis mereka dsb. Mungkin orang yang ketawa denger jawaban itu belum bisa menerima aja kalo idol=ikon=role model, padahal itu bukan sesuatu yang buruk juga sebenernya.
  • Diskusi akhirnya mencapai masa2 akhir dan si Suga bilang kalo dia ingin agar rapper underground dan rapper di label besar bisa semacam terhubung. Menurut gue mulia sekali keinginan Suga ini. Sebagai mantan rapper underground tentu dia aware dengan hal2 kayak gini chingu. Dia pasti pernah menghadapi masalah keuangan juga dulu karena rapper underground tidak menjanjikan kemapanan finansial. Makanya ga heran rapper2 underground di forum itu ada yang sampe kerja part time karena uang dari ngerap jelas ga seberapa, padahal dia saban hari harus makan. Itulah deal chingu. Kita bisa aja berfikir idealis, cuman realitanya orang itu butuh makan juga, ga hanya butuh ngerap, makanya menurut gue ga bijak banget ngedis rapper yang jadi idol. Jika underground-label besar bisa terkoneksi, tentu akan baik kan? Yang underground kemungkinan akan terangkat juga dari sisi finansial dan yang label besar akan lebih idealis lagi dalam berkarya. Gue sih cuman berharap harapan Suga ini bisa tercapai chingu. Orang itu idealis boleh, cuman ya jangan 100%, karena orang hidup itu ga butuh musik doang, tapi perlu makan juga, pakaian juga, rumah juga. Tapi orang juga jangan realis banget, karena nanti akan kehilangan rasa. Orang yang materi oriented banget itu ga akan bahagia karena uang akan menguasai/mengendalikan dia, bukan dia yang mengendalikan uang. Memang orang itu tertakdir ga sempurna sih, jadi harus pinter2 berdeal dengan itu semua. Orang akan menderita sendiri kalo terlalu idealis, cuman ga akan bahagia juga kalo terlalu realis. Itu yang sebenernya gue suka juga dari Suga chingu, karena dia aware sama hal2 kayak gini. Dia aware sama idealis X realis dan itu relate di gue.
  • Nah, lalu gimana orang dari kalangan professional menilai semua itu? Gimana kritikus musik Korea (jelas bukan gue, wkwk) menilai semua itu? Gimana dia menilai opini yang timbul karena rapper underground kayak RapMon X Suga BTS akhirnya masuk label besar dan dinilai jadi bukan ke hip hop lagi oleh rapper underground dan bahkan orang pada umumnya? Kim BongHyun, seorang kritikus musik Korea ketika ditanyai oleh MBC tentang pendapatnya mengenai hal itu bilang kalo sekarang ini ada member2 idol group yang punya kompetensi keren dalam hal rap. Bagi dia, Zico dan Rap Monster adalah 2 rapper Korea yang paling brillian dengan teknik rap yang luar biasa diantara rapper2 yang ada di blantika “hip hop” Korea sekarang *SETUJU!*. Dia justru malah mempertanyakan apakah hanya karena mereka masuk jadi member idol group dan masuk ke dalam industri dan sistem yang ada lantas orang bisa menafikkan fakta kalo mereka adalah rapper2 yang berbakat. Semacam apakah bener jika menganggap remeh bakat seseorang hanya karena dia masuk ke dalam sistem musik K-Pop? *gue sendiri sepakat banget sama kritikus musik ini. Apakah hanya karena mereka jadi member boyband lalu dengan begitu saja meremehkan bakat mereka di rap/hip hop music? Gue rasa picik jika ada orang yang berfikiran kayak gitu. Belum tentu juga orang2 underground punya bakat rap luar biasa kayak mereka berdua juga. Ga semua idol adalah modal tampang doang dan ga skilful/berbakat, ada bahkan banyak sekali yang punya dan salah satunya Rap Monster. Bahkan Zico sampe jadi juri SMTM segala meskipun dia boygroup. Berarti kapabilitas dia di rap kan diakui juga. AndUp, salah satu finalis SMTM 4 kemarenpun ngefollow BTS chingu di twitternya. Padahal dia itu semacam “anti boyband ga kompeten” dan frontal juga ketika ngerap. Ini menurut gue indikasi juga kalo BTS memang beda. Iya mereka memang boyband, tapi ga lantas melunturkan jiwa mereka di hip hop*
  • Lalu, gimana RapMon sendiri ngasih komentar tentang semua itu? Dia secara simple ngejawab semua itu dan menurut gue bagus dan tepat banget jawabannya, yeokshi RapMon. Dia bilang kalo entah aku idol apa bukan, entah genre musikku hip hop atau bukan, entah attitudeku hip hop atau bukan, semua itu ga terlalu penting buatku. Karena, yang aku pikirkan sekarang hanyalah aku terus membuat musik dan menunjukkannya pada orang lain *gue haru banget ngedengernya. Semacam dia udah bodo amat sama pandangan2 orang, yang penting adalah dia terus berkarya dengan musik yang dia suka, terlepas dari penilaian orang lain gimana. Soalnya orang itu juga belum tentu dijelasin bisa nerima kok chingu. Mungkin dia paham, tapi belum tentu dia nerima, makanya ya ga ada gunanya terlalu memikirkan itu. Bener kata RapMon, memikirkan itu ga terlalu penting karena yang lebih pentingpun ada. Yang lebih penting adalah dia terus menghasilkan karya dan bisa menunjukkannya pada orang2. Ini sama kayak curhatan dia di mixtape “voice” yang bilang kalo ga masalah orang semacam ngedis karya musik dia karena pasti akan nyari RapMon lagi dan pasti udah ngedengerin. Yang penting adalah “voice”nya bisa spread dan orang jadi aware dengan apa yang dia sampaikan. Justru itulah makna hip hop yang sebenernya, spread your own voice untuk perubahan yang lebih baik/ideal bagi sesama, bukan saling menghina satu dengan yang lain. Spread your own voice dengan skill, dengan kompetensi dan dengan kapabilitas di bidang musik dan lirik, bukan dengan saling merendahkan. Pada akhirny, inti dari postingan ini adalah gue rasa RapMon sebagai member boygroup dengan dia sebagai rapper adalah 2 hal yang harusnya ga dipandang partial, tapi holistic. Harus dipandang secara lebih objektif. Jangan hanya karena dia member boyband lalu orang tidak mau tahu dengan skill dia yang brilliant. Sebaliknya, sekalipun orang adalah rapper underground, itu tidak berkorelasi langsung dengan dia skillful. Idol maupun underground adalah perkara yang berbeda, perkara dealing dengan banyak hal. Jadi ga bijaksana kalo menghakimi hanya karena seorang rapper masuk label besar. Sama kayak kritikus musik tadi, orang harusnya lebih kritis sekarang. Orang jangan hanya memandang suatu hal secara partial (sepotong2) tapi harusnya secara holistic (keseluruhan). Jangan juga mudah menghakimi. Jangan mudah memberi label idol group=ga kompeten/ga berbakat/ga skillful misalnya, karena ternyata ada juga idol group yang begitu brillian seperti Rap Monster. Gue harap RapMon ini bisa jadi semacam gambaran bagi kita semua untuk melihat sesuatu secara lebih cerdas lagi chingu. Jangan mudah melabeli sesuatu adalah jelek tanpa kita mendalaminya terlebih dahulu. Jangan sampe kita menyesal karena itu. Semoga bermanfaat ya postingan ini. Hari ini belajar lagi dari leader BTS #happiness ^^. Sampai jumpa di postingan lain~ annyeong~~ :)

—-

[ENG SUB] 160125 랩스타의 탄생 랩몬스터 (The Birth of a Rap Star - Rap Monster).mp4_000024816

[ENG SUB] 160125 랩스타의 탄생 랩몬스터 (The Birth of a Rap Star - Rap Monster).mp4_000052135

[ENG SUB] 160125 랩스타의 탄생 랩몬스터 (The Birth of a Rap Star - Rap Monster).mp4_000078495

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Januari 30, 2016 in About BTS
Tags:


We Are One! EXO!   

Source: Video  –  [ENG 720p] 151230 [Vee] GayoDaeChukJae Artiste Choose EX0 Cut [mr.virtue] (Credit: KBS, subbed: Vannessa Chun), [ENG 1080p] 151225 N3ws4de EX0 Pick 1 frm 2 choices [mr.virtue] (Credit: Newsade, subbed: Vannessa Chun).

  • Siapa yang ga suka ayam? Banyak banget orang yang suka ayam termasuk member2 EXO, dan mungkin juga kalian *gue sendiri sebenernya ga begitu suka ayam chingu. Kalo makan friend chicken itu gue malah suka tepungnya, bukan ayamnya, wkwk #apaini*. Nah ketika bicara soal ayam goreng VS ayam berbumbu, Kai bilang lebih suka ayam goreng kalo disuruh milih salah satu. Kenapa? Karena bisa dapet renyahnya sekaligus dapet sensasi bumbunya juga dengan nyelupin ayam goreng tadi ke bumbu. Walhasil bisa dapet 2-2nya deh. Beda kalo milih ayam berbumbu yang udah lembek kena bumbu, ga bakal dapet renyahnya *yeokshi ya, Doktor Chicken Kai. Orang yang maniak chicken mikirin ayampun udah beda dari yang lain, hehe*. Kalo Baekhyun, sebagai orang yang suka makan, dia juga pilih ayam goreng chingu. Ini karena dia lagi diet. Karena ayam berbumbu kalorinya banyak, makanya dia prefer ayam goreng aja. Kalo Umin, dia dikenal sebagai member yang pinter bikin makan jadi berselera. Ketika ditanya pilih ayam goreng apa ayam berbumbu, dia pilih ayam berbumbu. Katanya ayamnya ntar bisa dikasih saus lalu dicampur nasi, beuhh~~ *laper ga nih? Iya pasti. Tapi memang ya, chicken itu makanan yang populer banget di Korea. Kalo ga fried chicken (ayam goreng) ya seasoned chicken (ayam berbumbu). Kalo gue sih ya fried chicken chingu*

[ENG 720p] 151230 [Vee] GayoDaeChukJae Artiste Choose EX0 Cut [mr.virtue].mp4_000180640

  • Ketika diminta milih soda X cola, BaekHyun X SuHo milih soda dan Yeol milih cola *gue ga pilih 2-2nya chingu, hehe. Ga ada minuman yang ada rasanya yang gue suka. Jadi ya air putih doang kalo gue. Plain memang~hehe*
  • Ketika diminta milih Americano X Latte, ketiganya milih Americano. Meskipun Baekhyun ga suka kopi *sama banget, kopi=that’s no no*
  • Ketika diminta milih antara kimchi x pickled radish (sejenis asinan lain ya), SuHo X Yeol milih kimchi dan BaekHyun milih pickled radish *kalo gue suka kimchi, soalnya yang pickled radish itu belom pernah nyoba jadi ga tahu rasanya, hehe*
  • Ketika diminta milih sup kimchi X sup saus kacang, BaekHyun milih sup kimchi dan SuHo X Yeol milih sup saus kacang *kalo ini juga ga bisa milih karena belom pernah nyoba 2-2nya, hehe*
  • Ketika diminta milih antara internet X TV, SuHo milih TV dan Baekhyun X Yeol milih internet *wah si SuHo konservatif ya, milih TV soalnya~. Kalo gue sih milih internet, jelas*
  • Ketika diminta milih antara murid teladan X murid bandel (pembangkang), SuHo X BaekHyun milih murid teladan dan Yeol milih murid pembangkang *cocok2, keknya seru kalo Yeol main drama yang dia jadi rebel2 gitu. Kalo gue, gue suka juga murid teladan chingu. Yang kayak Naoki di Itazura na Kiss itu, sukaaaa banget ngeliatnya, hehe. Btw gue baru kelar nonton “Itazura Na Kiss 2 (Love In Okinawa” chingu, #demiapa jadi baper gue, so sweet banget TT TT TT. Drama Jepang yang paling membekas di hati gue cuman Itazura Na Kiss sama Boys Over Flower chingu, jjang!*
  • Ketika diminta milih sms X telfon, SuHo X BaekHyun milih telfon dan Yeol milih sms *sms hemat pulsa ya Yeol, wkwk #apadeh*
  • Ketika diminta milih antara rambut panjang X pendek, ketiganya milih rambut panjang *yeokshi ya, rambut panjang chingu. Kalo gue lebih suka rambut pendek karena kesannya simple, hehe*
  • Ketika diminta milih antara badan X wajah, mereka bertiga sama2 milih wajah, dan ketika diminta milih antara mata X bibir, mereka bertiga juga sama2 milih mata.
  • Ketika diminta milih antara Hongdae X Itaewon, SuHo X Baekhyun milih itaewon *surga belanja ya kalo ini*. Kalo Yeol, dia pilih Hongdae *Kalo Hongdae semacam tempat2 konser indie/underground rapper chingu soalnya, Yeol banget jadinya*
  • Notebook X Smartphone? Yeol X SuHo milih smartphone dan Baekhyun milih notebook *sama, gue juga notebook*
  • Ketika ditanya olahraga X tidur, semuanya milih olahraga *kalo gue mah tidur, wkwkwkwkw*
  • Call Me Baby X Overdose? BaekHyun X SuHo= Overdose dan Yeol=Call Me Baby *kalo gue suka Overdose chingu. Menurut gue “overdose” itu salah satu masterpiece karyanya EXO*
  • Aegyo X Kharisma? Baekhyun pilih aegyo dan yang lain charisma *kapan jadi sangnamja-nya ini kalo lu pilih aegyo bang? Haha*
  • Piano X gitar? Yeol milih gitar dan yang lainnya pilih piano.
  • Mellow X action? BaekHyun X SuHo=action, Yeol=mellow *sama, gue juga suka mellow!*
  • Selca X photoshoot? Yeol=selca dan yang lainnya photoshoot *maniak selca ya bang~hehe*
  • Ini yang penting chingu, Cinta X Persahabatan? Yeol X SuHo=cinta dan BaekHyun=persahabatan *gue? Gue juga pilih cinta chingu. Kenapa cinta? Karena cinta bagi gue lebih luas maknanya daripada persahabatan. “Cinta membuat para pecinta mempersembahkan yang terbaik kepada yang dicintai”, dan itu akan menimbulkan tanggungjawab yang besar. Misalnya, ketika kita mengatakan cinta pada seseorang, maka kita akan berusaha melakukan hal yang terbaik untuk orang itu. Jadi ga hanya “I love u” gitu doang, tapi ketika kita mengatakan itu, maka akan timbul konsistensi, tanggungjawab dan bahkan beban dalam menjalani cinta itu. Cinta yang ga diucapkan itu lemah, cinta yang hanya ucapan doang itu bullshit (bohong) dan cinta yang baik adalah yang selalu dipupuk dengan persembahan terbaik untuk yang kita cintai berupa perbuatan. Berat ga nih? Hehe. Tanpa cinta, blog inipun ga akan ada chingu. Makanya ketika kita bilang “cinta”, itu sebenernya hal yang berat, karena harus ada konsistensi, tanggungjawab dan bahkan beban untuk menindaklanjutinya*
  • Terakhir, sukses X bahagia? BaekHyun pilih sukses dan SuHo X Yeol pilih bahagia *sama lagi, gue berseberangan dengan BaekHyun dan pilih bahagia chingu. Bagi gue bahagia itu jelas sukses, cuman sukses belum tentu bahagia. Ini karena bagi gue level bahagia itu ada di atas level sukses. Hari ini belajar banyak hal dari EXO, dari mulai #love sampai #happiness ^^. Kalo kalian bagaimana? Boleh share pilihan kalian di sini~*

[ENG 1080p] 151225 N3ws4de EX0 Pick 1 frm 2 choices [mr.virtue].mp4_000095462

[ENG 1080p] 151225 N3ws4de EX0 Pick 1 frm 2 choices [mr.virtue].mp4_000093993

[ENG 1080p] 151225 N3ws4de EX0 Pick 1 frm 2 choices [mr.virtue].mp4_000105038

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Januari 24, 2016 in About EXO M & EXO K
Tags:


BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG SUB] 160104 더쇼 비하인드 방탄소년단 The SHOW Behind BTS (Credit: SBS The Show, subbed: peachisoda), 동상이몽 괜찮아 괜찮아 E32 151212 (Credit: SBS)

  • Ketika J-Hope ditanya siapa member BTS yang paling jago acting, dia bilang Jin X V X JungKook. Ketika dia ditanya member yang paling jago dan tidak jago masak, yang jago masak adalah Jin dan yang enggak adalah RapMon. Makanan favorit J-Hope yang pernah dimasakin Jin adalah tteokgug (sup kue beras/tteok). Kalo RapMon, J-Hope bilang kalo RapMon itu memang ga masak anaknya, jadi ya dia ga pernah dapet makanan2 hasil masakan dia. J-Hope juga bilang RapMon itu jauhhh banget dari style “ibu rumah tangga”. Maksudnya dia itu terrible dalam hal kayak masak dsb (yang relate dengan pekerjaan rumah tangga). Dia beda banget dari Jin yang semacam jadi suami idaman karena jago masak, jago bersih-bersih rumah, pinter nata2 barang dsb *RapMon enggak ngerusakin barang2 di rumah aja udah syukur kan ya, wkwk. Bisa2 kalo dia masak hancur deh itu peralatan2 masak mereka di dorm. Inget ga di weekly idol BTS kemaren? Dia pegang pisau aja false, apalagi pegang yang lain, wkwk. Mana ada orang mau ngiris bawang pisaunya kebalik. Bukan bawang yang keiris tapi jari2nya dia malah ntar yang ilang, wkwk. Tapi itu ya charming point-nya RapMon, genius di satu sisi, tapi babo di sisi lain. Bisa serius di satu sisi tapi somplak juga di sisi lain, RapMon RapMon~~ haha*
  • J-Hope ketika anak2 BTS syuting “butterfly” The Show yang udah kayak MV itu bilang kalo dia bukan actor yang baik, makanya dia mengandalkan editing dari pihak The Show-nya, hehe *kalo gue, malah gue ngerasa dia itu yang aktingnya bagus chingu, terutama ketika live “butterfly” di acara2 musik. Menurut gue malah dia itu keliatan natural. Matanya yang membuka lalu terpejam, gesturenya ketika ngerap, natural menurut gue. Dia kayak ga maksa buat kena terus di kamera cuman moment-nya jadi “mahal” karena tepat menurut gue. Apalagi yang ketika kamera pas banget nangkep moment dia nutup mata lalu melek di perform “butterfly di Music Bank 160108, itu “mahal” banget menurut gue. Part dia di “butterfly” kan dikit banget, cuman 1 kalimat. Nah tapi menurut gue dia itu bisa memaksimalkan itu. Malah menurut gue yang aktingnya berlebihan itu Jin chingu. Keliatan banget aktingnya, enggak natural menurut gue. Apalagi yang dia keluar air mata di perform “butterfly” The Show yang kayak MV itu #demiapa.  Kalo V X JungKook menurut gue juga bagus, apalagi V. Cuman kalo Jin gue cenderung ngeliat dia “berlebihan”. Dan kalo J-Hope, menurut gue dia itu malah natural. Dia ga mencoba terlalu keras tapi itu kena di gue. J-Hope jjang! J-Hope itu menurut gue member paling natural di BTS chingu. Kalo Suga X RapMon itu menurut gue sadar kamera banget dan kadang jadi kurang natural juga. Jadi intinya gue ga setuju chingu kalo Hope ngerasa dia bukan actor yang baik, gue rasa dia malah actor yang baik karena dia natural. J-Hope fighting!!! J-Hope  jjang!*

[ENG SUB] 160104 더쇼 비하인드 방탄소년단 The SHOW Behind BTS.mp4_000505588

  • Pernah ga kalian punya temen yang gemuk banget? Apa yang biasa dilakukan orang2 di sekeliling kalian atau bahkan kalian pada teman itu? Membully, mengejek, berteman dengannya atau apa? Setiap orang diciptakan dalam fisik yang berbeda-beda chingu, jadi ga fair dan jelas perbuatan yang salah jika mengejek orang hanya karena fisiknya. Gue jadi inget pengajian yang gue denger beberapa waktu lalu. Jadi memang fakta kalo di Amerika masih ada sentiment ras kulit putih dan hitam. Orang kulit putih ada yang menganggap dia lebih tinggi derajatnya dari kulit hitam. Cuman pertanyaannya adalah apakah orang yang lahir dengan kulit hitam/putih sebelumnya pesen dulu sama Tuhan Yang Menciptakanya pengennya kulit warna apa? Ga kan? Karena semua itu adalah kuasa Tuhan, pemberian Tuhan, takdir dari Tuhan. Hidung mancung, mata sipit, kulit putih/hitam bahkan gemuk dari kecil itupun semua dari Tuhan. Jadi berarti kalo kita menghina fisik orang itu, maka kita sama saja menghina pencipta orang itu. Kalo misalnya boleh milih, tentu orang pengen lahir dari keluarga kaya, cantik/ganteng, badan proporsional, kulit putih, mata belo, hidung macung dsb, tapi pada kenyataanya semua itu ga bisa milih. Semua adalah takdir yang pasti ada hikmah di balik itu. Makanya bully fisik itu JANGAN sampai kita lakukan pada teman kita, karena selain pasti membekas di hati orang yang dibully dalam waktu yang sangat lama, kita juga akan jadi sombong, ngerasa kita lebih dari orang lain. Apalagi muslim, kita jadi orang jahat chingu jika kita menghina sesama dari muslim. Dan ini gue rasa juga berlaku secara universal, kita jadi manusia jahat kalo menghina fisik orang lain. Nah, berhubungan dengan ini, gue baru aja nonton acara yang bintang tamunya anak kelas 2 SMA yang jadi gemuk banget karena suka banget makan. RapMon jadi salah satu guest dari pihak artisnya. RapMon sendiri juga pernah gemuk soalnya. Dia ketika kecil gemuk chingu. Nah, anak ini namanya Han BoNa. Dia awalnya kurus, cuman karena 2 tahun lalu dia mulai banyak makan, makanya dia jadi gemuk dan berat badannya naik 40 kg dalam 2 tahun itu. Dia suka banget makan. Dia bisa makan tteokboki, 1 set ayam goreng dan 1 set lagi ayam berbumbu dalam snack malamnya untuk sekali makan. Ibunya khawatir, makanya dia semacam pengen share problemnya di acara ini.
  • BoNa ini sendiri ga suka nonton TV yang variety2 show gitu chingu. Nah ketika di TV ada acara makan (mokbang, kayak yang dilakuin Jin di blog BTS), dia kayak jadi punya ketertarikan dalam hal itu dan mulai doyan makan. Uniknya, dia itu tipe yang ga buang2 makanan. Jadi dia care sekali dengan makanan. Ketika dia makan ayam goreng misalnya, dia makan sampe bener2 bersih dan hanya tulang. Dia teliti dengan itu, ga mau menyisa makanan. RapMon sendiri bilang kalo dia ketika kecil juga gemuk karena banyak makan. Cuman kalo si BoNa bisa makan 2 set ayam sekaligus, RapMon ga bisa. Dia bilang berat untuk satu orang makan 1 set ayam goreng. Uniknya lagi, dia ga cuman mania2 aja tanpa mikir chingu. Jadi dia dites di acara ini untuk nebak ayam yang dia makan itu merk apa dengan ditutup matanya dan dia bisa nebak semuanya hanya dengan sentuhan, membaunya dan memakannya dengan mata tertutup. Ini skill chingu. Orang yang tahu makanan enak kan mereka yang suka bereksperimen dengan makanan dan doyan makan? Iya ga? Dan bagi gue skill kayak gini ga semua orang bisa dan itu keren. Hanya saja mungkin Bona sebaiknya lebih memperhatikan kesehatannya. Bukan berarti ga makan ayam cuman intensitas dan kuantitasnya dikurangi. Di acara inipun dia akhirnya mau dinasehati ibunya untuk mulai memperhatikan berat badannya kok chingu.
  • BoNa ini rupaya bukan hanya doyan makan, tapi dia juga seorang pembuat roti/kue yang handal. Jadi sejak kelas 2 SMP, dia udah punya ketertarikan pada kue dan mulai belajar sampai sekarang. Dia punya kamar dan di dalamnya penuh dengan peralatan membuat kue. Dia menggunakan kamarnya untuk eksperimen membuat kue. Dia bilang kalo kue/roti itu ga sama dengan makanan lain. Proses pembuatannya bener-bener satu persatu dan dia menemukan itu sebagai sesuatu yang indah, makanya dia cinta dengan kegiatan membuat roti/kue. Hasil roti/kue2nya juga ga main2, keren dan keliatan dibuat oleh orang yang skillful banget. Dia bahkan pintar dalam membuat hiasan2 kue kayak krim2 bunga atau toping2 lain, karena basicnya dia juga pinter ngegambar ternyata. Bahkan chef yang diundang di acara inipun bilang kalo BoNa jago bikin kue/roti. Meskipun dengan alat sederhana dan di tempat yang hanya kamar, BoNa bisa membuat kue dengan visual tingkat tinggi. Dia juga sweet chingu. Ketika malam2 dia membuat kue dan matang, dia memberikannya pada ibunya dan menanyakan rasanya. Cuman ibunya jarang memberikan dia pujian, yang akhirnya membuat dia berusaha dan berusaha lebih baik agar kuenya bisa diterima ibunya. Dia juga care dengan temannya. Dia membuat sendiri kue untuk teman-temannya yang sedang berulang tahun. So sweet banget ini BoNa. Belajar banyak dari BoNa.
  • Menjadi anak gemuk bukan tidak membuat BoNa tidak pernah bersedih chingu. Ada kalanya dia juga sedih. Dia sedih bukan karena dia diejek gemuk oleh teman-temannya, hanya dia sedih karena ibunya yang diejek teman2 ibunya. Teman2 ibunya sering mengatakan “bagaimana caramu membesarkan anak sampai seperti itu badannya?” hingga menyebabkan ibunya sering sedih mendengar itu. BoNa mengatakan dia sendiri tidak apa2, dia hanya begitu sedih ketika ibunya ikut dijelekkan orang karena keadaan fisiknya. Oleh karena itu dia ingin membuktikan bahwa dia bisa jadi anak yang membanggakan juga dengan caranya sendiri. Dia selalu rajin untuk belajar tentang makanan terutama roti/kue chingu. Dia menemukan kebahagiaan dalam makanan. Makanan membuatnya bahagia, makanan juga membuat dia punya passion dalam hal memasak, dan dia akan melanjutkannya. Orang jelas punya bahagianya masing-masing, termasuk BoNa dan makanan. RapMon bahagia dengan rap, maka dia jadi rapper. Suga bahagia dengan musik, maka dia jadi composer. Gue bahagia dengan nulis, maka jadi penulis. BoNa bahagia dengan makanan, dia kemudian menjadi koki, seperti itu. Dan gue ngerasa BoNa ga salah. Mungkin dia punya pertimbangan sendiri dengan itu semua yang orang harus respect dengan itu.
  • BoNa terbukti bisa membuat roti/kue2 yang amazing hanya di kamarnya chingu. Bahkan ketika dia bawa contoh roti2nya ke studio, semua bilang itu enak dan kayak ga percaya kalo itu dibuat di kamarnya. BoNa punya cita2 kelak jadi pemilik toko roti. Dia ingin rasa enak pada roti yang dibuatnya yang membuat dia bahagia juga bisa dinikmati oleh orang lain, seperti itu harapannya. Dia ingin agar orang tahu betapa bahagianya bisa makan sesuatu yang enak, sesuatu yang dia buat sendiri juga. Dia juga rajin chingu. Meskipun ketika di sekolah dia suka curi2 waktu untuk makan di kelas, tapi dia sangat fokus untuk belajar tentang makanan. Dia membuat catatan2 tentang resep dan pengetahuan2 tentang makanan dan ditempel di dinding kamar, dia tidak segan2 bertanya pada penjaga toko roti untuk tahu bahan apa yang digunakan untuk roti yang dijual di situ, dia ikut latihan membuat kue dengan neneknya, latihan sendiri membuat roti sampai malam dsb. Dia punya skill dan ketertarikan/passion yang tinggi dalam hal makanan dan harusnya orang ga menilai dia sebagai BoNa gendut yang doyan makan, tapi BoNa yang punya passion tinggi terhadap makanan dan bisa menciptakan karya makanannya sendiri, dan itu diakui oleh orang lain.
  • Lalu, apa yang pengen gue sampaikan di sini? Jangan menghina orang karena fisiknya atau kebiasaannya yang kita liat dari luar tanpa kita benar2 mengenalnya lebih dalam chingu. Seperti BoNa, mungkin orang ga tahu kalo dia punya skill dan passion tinggi dalam hal membuat roti/kue. Mungkin orang hanya tahu dia gadis gendut yang cuman doyan makan. Karena setelah ditelusuri, BoNa ternyata punya bakat dan juga pemikiran yang keren tentang makanan. Dan RapMon akhirnya juga berkomentar bahwa BoNa ga hanya doyan makan, tapi dia lebih dari itu. Bahkan cita2nyapun sangat indah, ingin membuat orang bahagia dengan karya masakan yang dibuatnya. Basi dan bodoh banget menurut gue orang yang hobinya ngebully fisik orang lain, padahal dia juga belum tentu lebih baik dari yang dibully itu. 2016 adalah era #respect, udah ga jaman menilai sesuatu dari luaran, tanpa makna. Ini jaman semantic. Ga bisa orang menilai hanya dari hal2 luar, tapi harus mendalam sampai ke makna2nya. Jika mungkin ada pembaca di blog ini yang punya kasus seperti BoNa, pesen gue adalah tetaplah jadi diri kalian sendiri. Orang diciptakan Tuhan adalah unik dan berharga, ga perlu kalian nangis2 jika dikatai orang tentang fisik. Justru tunjukkan skill kalian seperti BoNa tadi, dengan jenis skill/cara kalian sendiri, apapun itu. Tetep berkarya dengan apapun yang kalian bisa karyakan. Jangan sedih dengan ejekan, karena yang mengejek itu belum tentu lebih baik dari kalian. Malah sudah jelas dia lebih jelek dari kalian. Orang yang ngejek/sirik dsb itu tanda ga mampu, jadi biarkan saja. Mungkin dia lelah, terlalu sibuk mengurusi orang lain sampai ga pernah tahu tentang dirinya sendiri. Yang terpenting adalah syukuri apa yang sudah diberikan Tuhan dan tetap belajar serta berkarya untuk bisa bermanfaat bagi orang lain, dengan cara kalian sendiri. RapMonpun sama, dia sering juga dibilang jelek sama netizen karena sok2an suka foto2 cute, tapi ya dia santai aja, hehe. Memang haters itu akan selalu ada. Cuman yang jelas adalah jangan jadikan itu alasan bagi kita untuk sedih, tapi terus semangat dan bahagia menjalani hari2 dengan mengisinya dengan passion kita. Kita jelas ga bisa membuat semua orang suka dengan kita, namun kita tetap bisa untuk menjadi yang terbaik, setidaknya bagi diri kita sendiri dulu. Semoga cerita BoNa dan juga RapMon ini membuat kita makin cinta pada diri kita sendiri dan memacu kita untuk terus bersemangat dalam menjalani apapun passion kita. Chingudeul Fighting! BoNa Fighting! RapMon Fighting! A.R.M.Y Fighting!!!

동상이몽 괜찮아 괜찮아 E32 151212 HD1.mp4_000134234

동상이몽 괜찮아 괜찮아 E32 151212 HD1.mp4_001311144

동상이몽 괜찮아 괜찮아 E32 151212 HD1.mp4_001355955

동상이몽 괜찮아 괜찮아 E32 151212 HD2.mp4_000654521

동상이몽 괜찮아 괜찮아 E32 151212 HD2.mp4_000662162

동상이몽 괜찮아 괜찮아 E32 151212 HD1.mp4_001710677

동상이몽 괜찮아 괜찮아 E32 151212 HD2.mp4_000439606

동상이몽 괜찮아 괜찮아 E32 151212 HD2.mp4_000279212

동상이몽 괜찮아 괜찮아 E32 151212 HD2.mp4_000745445

동상이몽 괜찮아 괜찮아 E32 151212 HD2.mp4_000972072

동상이몽 괜찮아 괜찮아 E32 151212 HD2.mp4_001100633

동상이몽 괜찮아 괜찮아 E32 151212 HD2.mp4_001106072

동상이몽 괜찮아 괜찮아 E32 151212 HD2.mp4_000234534

동상이몽 괜찮아 괜찮아 E32 151212 HD2.mp4_001313980

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Januari 17, 2016 in About BTS
Tags: