BANG! TAN! BTS!

Source: [FULL] Agust D – Agust D (BTS Suga 1st Mixtape) (Credit: Agust D, uploaded: Hanii), BTS Suga (AGUST D) – SKIT [Han-Eng Sub] (Credit: Agust D, subbed: Jeonilysm), BTS Suga (AGUST D) – AGUST D [Lyrics Han-Rom-Eng] (Credit: Agust D, subbed: Jeonilysm)

  • *akhirnya 1st full Mixtape Suga keluar chingu. Ini hal yang pasti ditunggu para “pecinta” Suga, dan mungkin itu kalian. Guepun juga nunggu chingu, pengen tahu karyanya setelah lebih dari setahun yang lalu tahu RapMon ngeluarin 1st full mixtapenya. Ketika pertama ngeliat MV “Agust D” (1st MV untuk mixtape ini), impresi/kesan gue ke lagunya adalah kurang suka. Karena menurut gue kurang estetik, ngerap cuman gue rasa kayak orang ngamuk, jadi gimanaa gitu. Apalagi liriknya terlalu frontal menurut gue. Ini selera aja sih. Mungkin karena gue orang yang lebih suka sesuatu yang slow/apalah jadi kurang suka rap yang terlalu menggebu2 dengan cara ngerap yang kayak orang marah2. Apalagi suaranya Suga juga agak serak gitu kan, jadi bener2 kedengeran kayak orang ngamuk. RapMon adalah contoh rap yang “style gue” chingu. Dia selain main wordplay yang menurut gue “genius”, pilihan musiknya bagus, juga beat/musik sama kata2 di rapnya nyatu menurut gue. Tipe rapper yang “normative” ya mungkin, cuman gue suka. Karena ini selera, gue ga bilang selain RapMon ga bagus lhoh, itu preferensi kita masing2 aja. Sugapun menurut gue juga punya ciri khas dalam rapnya. Dan itu jelas beda sama RapMon. Gue rasa Suga itu tipe rapper yang kalo ngerap menggebu2 chingu. Kadang antara beat sama musiknya jadi kurang pas menurut gue, karena menggebu2 tadi. Terlalu penuh emosi, emosional. Tapi bukan emosional yang semangat, tapi gloomy/dark. Kayak orang depresi gitu. Menggebu2 cuman auranya gelap, dark, suram, kayak memendam masalah yang dalem banget dalam hidupnya. Makanya kayak orang marah2 jadinya. Kayak rap pelampiasan. Jujur gue ngedenger “Agust D” pertama kali itu impresi gue cuman “Suga lagi marah2 nih”. Gue di hari itu belum denger semua mixtapenya sih chingu, baru “agust d” sama “give it to me”. Baru tanggal 20 (hari ini) gue denger semuanya. Lagu “Agust D” menurut gue musiknya bagus chingu, berkelas, apalagi yang di awal2/intro, keren. Suga pinter sekali bikin musiknya, yeokshi. Cuman konten liriknyalah yang ga sepenuhnya gue suka, meskipun tetep ada hal positif yang bisa gue ambil juga. Konten liriknya kayak dia lagi nunjukin apa pencapaian dia sekarang ke haters2nya dia. Nekanin kalo apa yang dia dapet sekarang adalah buah usaha keras dan apa yang dia dapet itupun disebutin di liriknya. Dari konser sana sini, ngejual jutaan album dsb. RapMon di lagu “monster” itupun menurut gue hampir2 kayak “agust d” ini, semacam nunjukin juga kalo dia kompeten. Cuman entah gimana RapMon menyampaikannya lebih estetik menurut gue, jadi guepun yang ngedenger meskipun ga suka sama budaya “nunjukin pencapaian” ala rapper, cuman bisa menikmati aspek lainnya kayak wordplaynya dan beat sama rapnya yang ngeblend dengan bagus. RapMon kayak dikias2 gitu diksinya, ga begitu frontal. Interpretasi gue jadi “ah bodo amat liriknya, gue ngedenger wordplay dan skill rapnya aja ah”, kayak gitu. Gue suka hip hop chingu, cuman gue membatasi diri gue untuk sebisa mungkin hanya mengambil hal2 baik dari hip hop saja dan budaya rap yang kontennya “nunjukin secara berlebihan kemampuan diri” itu gue ga suka. Ngedengerin musiknya/beatnya/skill ngerapnya sih gue gapapa cuman kalo menghayati liriknya ya ga bisa karena ga suka dan ga relate juga dengan gue. Nah menurut gue Suga di “agust d” ini terlalu frontal liriknya. Mungkin itu juga karena dia tipe orang yang ga basa basi. Jadi ya relate lah kalo hasil mixtapenya kayak gini.  Apa nih kesan pertama kalian denger “agust d”? share di sini boleh lhoh~. Beberapa hari lalu gue sempet nanya juga ke temen2 di FB tentang kometar mereka sama mixtapenya Suga dan jawabannya beragam. Ada yang suka, ada yang kurang suka, ada yang lebih suka nevermind (yang ada di HYYH), ada yang relate banget dengan mereka dsb. Apapun itu, semua orang bebas menginterpretasi karya Suga ini. Dan ga harus sama, interpretasi kalian bisa beda dengan gue. Cuman kalo gue boleh saran, janganlah mengambil hal2 yang kalian rasa negative dari liriknya dia di mixtape itu. Yang negative ya semacam “cukup tahu aja”, biarin aja, itu kan Suga. Cuman yang positif kayak pesan2 dia untuk selalu kerja keras itu bisa kita ambil. Soalnya mixtape ini kan memang ga dibuat2, real perasaan dia. Dia di sini sebagai Agust D, bukan Suga yang di BTS*
  • Oya, kalian notice kan di intro mixtape ini di tulis “Dt sugA” dan kalo itu kalo dibalik jadi Agust D? *apa memang gitu ya? dia milih nama Agust D ini karena memang diniatkan semacam “Suga yang asalnya dari Dt (Daegu Town)”. DT = D Town/Daegu Town, asal daerahnya dia. Selalu kan ya nama Daegu itu dibawa ke lagu2 dia. Dia sering bilang “D Boy” yang mengarah pada Daegu Boy (Anak Daegu). Tapi daripada nama “Suga” gue lebih suka nama “Agust D” sih chingu, karena lebih keren menurut gue, lebih maskulin/cowok banget. Suga adalah nama yang menurut gue agak feminine soalnya. Kalo kalian gimana chingu? Kesan kalian sama nama “Agust D” ini gimana?*
  • *setelah denger semua lagu di mixtapenya, gue rasa lagu2 lain selain “agust d” dan “give it to me” maknanya dalem2 chingu, banyak hal bagus menurut gue, the next akan coba gue bahas*. Ok, sebelum masuk ke lagu “Agust D”, kita ke SKIT mixtape ini dulu. Jadi di SKIT ini Suga sama kakaknya ceritanya lagi ngobrol di tempat makan chingu. Suga cerita ke kakaknya kalo mixtape yang dia kerjakan ini bukan hal yang dia lakukan sebagai Suga BTS, tapi pengen nunjukin sisi dia yang lain dari banyak sisi yang dia miliki *berarti sisinya banyak ya? Gue rasa gue dan kalianpun sama chingu. Manusia ga hanya punya satu sisi pastinya. Kayak Suga, ada sisi cutenya untuk fan service, ada sisi laidbacknya kalo udah di kamar/tidur, ada sisi passionate-nya kalo lagi bikin musik, dan ini gue rasa sisi serius dia yang lagi pengen ngeluapin semua yang dia rasakan selama ini dalam karirnya. Banyak sisi, dan gue rasa kitapun sama aja. Gue orang yang cerewet cenderung ceria di satu sisi, cuman suka untuk menyendiri/soliter di sisi yang lain. Memang berlawanan sih, cuman 2 sisi itu ada di gue. Nah Sugapun di mixtape inipun juga bilang kalo dia ingin menunjukkan satu dari banyak sisi dia yang lain. Lagipula manusia memang ga stag kan? Kadang ceria, kadang sedih, kadang serius, kadang santai, ga sama setiap waktu. Dan di waktu ini, Suga pengen nunjukin sisi dia yang bukan sebagai Suga member BTS, tapi sebagai Agust D menurut gue. Dengan itu ya berarti jelas kalo mixtape ini ga akan sesuai dengan lagu2 dia di BTS, karena memang sisi dia di BTS dengan sisi dia sebagai Agust D di mixtape ini berbeda.  Cuman kalo misalnya milih, gue lebih seneng sisi dia sebagai Suga di BTS chingu. Agust D ini menurut gue sisi gelap (?) dia soalnya #halah, hehe. Makanya di FB kemaren juga ada yang komen lebih suka Suga di “nevermind” misalnya. Guepun setuju sama komen itu karena tadi, gue lebih menyukai sisi Suga sebagai Suganya BTS*. Nah, Suga juga bilang ke kakaknya di SKIT ini kalo selama ini hyungnya sangat percaya padanya di dunia musik yang pengen djalaninya ini. Dia juga sampe bilang ke Yankie hyung sama Suran noona (yang featuring sama dia di mixtape ini) kalo dia bisa do music seperti sekarang karena hyung yang telah percaya pdanya. Dia ngerasa ada orang yang percaya pada apa yang dia lakukan adalah hal yang bagus. Semacam dia berterimakasih karena hyungnya selama ini percaya pada pilihannya chingu *bener ya ini, ketika ada orang/anggota keluarga yang mendukung langkah kita, kita pasti ngerasa seneng banget. Orang yang ga memandang sebelah mata pilihan kita dan percaya bahwa kita bisa. Itu udah dukungan moril yang besar banget menurut gue. Karena bagaimanapun manusia perlu dukungan kan untuk terus maju? Dan dukungan dari keluarga adalah salah satu yang paling besar artinya menurut gue*. Kakaknyapun bilang kalo sejak masa training sampe debut, dia percaya pada adiknya *seperti yang kita tahu ya kalo Suga sebenernya dilarang ngerap2 sama orangtuanya. Orangtuanya pengen Suga hidup “normal” jadi PNS aja, cuman dianya nekat tetep mau ngejar cita2nya jadi rapstar. Cuman dengan usaha kerasnya sekarang dia bisa membuktikan kalo diapun bisa “sukses” di bidang yang dia sukai *jadi intinya mixtape ini bukan Suga sebagai Suganya BTS, ini dia sebagai Agust D chingu, sisi dia yang lain*
  • Ada lirik di lagu itu yang bilang “kategori K-Pop ga cukup buatku”, jadi semacam “levelnya dia udah di atas K-Pop artisan” *gue rasa ini relate sih sama kata2 dia yang masih pengen naik dan naik lagi. Sampe ga mau nangis dulu sebelum dapet daesang dsb. Menurut gue nunjukin banget kalo Suga masih banyak keinginannya chingu. Bahkan di lirik ini jelas level K-Pop udah lewat lah, dia pengen the next level (dan gue rasa itu billboard). Kayak lirik dia di “moving on” juga kalo dia pengen ke tempat yang lebih tinggi, bukan idol lagi, tapi lebih dari itu. Bukan sebatas idol K-Pop, tapi yang lebih dari itu (dan gue rasa yang lebih dari itu ya billboard, karena billboard adalah tangga lagu paling tinggi di permusikan dunia). Kalo belum billboard ya oricon mungkin, tangga lagu nomor dua permusikan dunia, di Jepang. Dan memang iya, di lirik setelahnya dia mention “the next is billboard”. Keliatan di banyak liriknya kalo bang agus ini masih pengen naik dan naik lagi secara karir chingu, belum puas sama pencapaian dia sekarang. Kayak postingan gue sebelum ini, gue ngerasa bagus juga sih punya keinginan naik dan naik terus, cuman sisi humblenya juga harus ada. Bukan mau menggurui siapapun sih, cuman gue rasa alangkah baiknya kalo dia mention juga untuk berterimakasih pada apa yang udah dia dapet sekarang. No offense ya, ini pandangan gue aja, hehe*
  • Di lagu “agust d” inipun Suga lagi2 mention kata “D-Boy” ditambah katanya “because I’m from D”. D maksudnya Daegu *gue rasa konsisten chingu Suga ini. Dari awal Daegu dimention terus sama dia. Kayak pengen nunjukin root/akar musik dia itu darimana dan memang dari bawah. Dari anak daerah yang kemudian merantau ke Seoul untuk belajar ngerap dan akhirnya bisa jadi rapper (idol) kayak sekarang. Di lagu ini, gue rasa skill “fast rap”nya dia keren chingu. Bisa ngerap dengan kata2 dan nafas sepanjang itu, skillful. Verse 2, udah rimanya bagus, cepet juga. Nunjukin kelas Suga sebagai rapper yang skillnya udah terasah. Kata dia yang “tounge technology” itu menurut gue juga bagus. Iya sih teknologi itu identik dengan kemodern-an dan keren, cuman mulut kita sendiri inipun adalah hal yang keren juga. Sebagus2nya teknologi, “teknologi” yang dikasih Tuhan sama kita seperti diri kita, mulut kita, mata kita, lebih baik dari yang bisa kita ciptakan. Sebagus2nya kacamata, mata jauh lebih kita butuhkan kan? Begitupun mulut/lidah kita. Manusia bisa menciptakan alat musik, cuman pada dasarnya mulut kita inipun sudah merupakan alat untuk menciptakan suara/musik. Begitupun instrument2 di rap, sebagus2nya alat2 ngeDJ, mulut manusia bisa juga melakukan itu, beatboxing contohnya. Rap-pun sama, lahir dari kata2 yang diucapkan lewat mulut/lidah, dan mulut/lidah itu sendiri adalah ciptaan Tuhan. Makanya gue rasa kalo kita mau humble, selalu ada yang bisa kita syukuri chingu. Gue rasa harusnya rapper2 itu sadar kalo lidah mereka yang bisa digunakan untuk ngerap, bikin rima, bikin wordplay yang bagus, disebut “tounge techonology” juga, itu karena “teknologi” yang dikasih Maha Yang Menciptakan mereka (Tuhan), makanya perlu disyukuri. Karena sebagusnya2 teknologi ciptaan manusia, teknologi yang diciptakan Tuhan adalah jauh lebih bagus/bahkan sempurna. Dan mata kita, telinga kita, otak kita, lidah kita dsb adalah contohnya. Kacamata tidak lebih sempurna dari mata kita, komputer tidak lebih sempurna dari otak kita, headphone tidak lebih sempurna dari telinga kita, dan teknologi2 musik yang manusia ciptakan tidak juga lebih sempurna dari lidah kita. Lidah yang dengan itu manusia bisa ngerap dan sampai bisa menggerakkan hati orang lain. Meskipun kata2 Suga di rap ini menurut gue frontal (banyak yang ga mengenakkan) seperti kesan gue tadi, gue pengen meskipun mungkin hanya sedikit tapi kita tetep bisa mengambil hal2 yang baik dari sini chingu. Semoga bermanfaat ya chingu. Mungkin interpretasi gue ini beda dari kalian. Tapi inilah gue menilai karya ini. Kalianpun bebas menginterpretasikannya. Boleh lhoh share kesan kalian tentang “agust d” ini di sini ^^*

—-

[FULL] Agust D - Agust D (BTS Suga 1st Mixtape).mp4_000045866

 

BTS Suga (AGUST D) - AGUST D [Lyrics Han-Rom-Eng].mp4_000045245

BTS Suga (AGUST D) - AGUST D [Lyrics Han-Rom-Eng].mp4_000056556

BTS Suga (AGUST D) - AGUST D [Lyrics Han-Rom-Eng].mp4_000129696

BTS Suga (AGUST D) - SKIT [Han-Eng Sub].mp4_000031765

BTS Suga (AGUST D) - SKIT [Han-Eng Sub].mp4_000036603

BTS Suga (AGUST D) - SKIT [Han-Eng Sub].mp4_000039973

BTS Suga (AGUST D) - SKIT [Han-Eng Sub].mp4_000060760

BTS Suga (AGUST D) - SKIT [Han-Eng Sub].mp4_000070437

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Agustus 20, 2016 in About BTS
Tag:


BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG SUB] SUGA teaches you -How To Stretch- – JUNGKOOK teaches BTS dancing moves [PART 2] (Credit: BigHit Ent, uploaded: ARMYsZUTTER), [ENG SUB] V treats the camera like ARMY – SUGA refuses to cry until BTS wins Grand Prize [PART 7] (Credit: BigHit Ent, uploaded: ARMYsZUTTER)

  • Ketika proses sebelum comeback “Skool Luv Affair”, Suga dan RapMon pernah nunjukin ruangan mereka bikin lagu chingu. Ruangan itu namanya “bangtan room”. Itu adalah ruangan dimana semua lagu BTS dibuat. RapMon cerita kalo mereka menghabiskan waktu luang di sana untuk produce lagu. Mereka menghabiskan setengah dari hari mereka di sana. Dalam sehari, mereka hampir hanya melakukan 2 hal saja, latihan dance sama ada di bangtan room itu untuk produce lagu. Karena mereka menghabiskan setengah hari di sana, ruangan itu kata Suga udah senyaman kamar tidur mereka. Entah lagu di album2 BTS maupun mixtape anak2 Bangtan, mereka ngebikinnya di bangtan room itu *gue udah baca beberapa buku dan inti dari buku2 itu adalah orang yang sukses adalah orang yang fokus chingu. Orang itu memang ga menekuni banyak hal, hanya 1 hal saja tapi itu fokus. Effort yang dia keluarkan maksimal di situ, hanya satu hal itu. Mungkin salah satu contohnya ya Suga X RapMon ini. Mereka fokusnya ya di satu bidang saja, whole packaging artisan. Gue ngerasa dance X producing lagu itu bukan hal yang jauh berbeda sih chingu. Itu masih dalam kerangka yang sama bagi mereka sebagai penyanyi. Sesuatu yang relate, dan bagi gue mereka melakukan 2 hal itu setiap hari adalah sudah sebuah contoh kefokusan. Kalo ga latihan ya asah kreativitas di studio, bagus kan ya? Ada orang yang bilang ke gue kalo orang yang hebat itu adalah yang memanage waktunya buat HANYA melakukan hal2 yang bermanfaat/apa yang menjadi passion dia chingu. Makanya dia lebih banyak diam dan berfikir daripada hidup ga jelas dengan main sana sini. Bikin lagu itu bukan hal yang bisa dilakukan sambil cerita ga jelas sana sini kan? Apalagi ngedance, pasti harus ekstra fokus. Semua harus dilakukan dengan fokus tinggi, dan itu berarti diam dan lebih banyak mendengarkan. Bener kata RapMon, “apa yang kamu lakukan saat ini menentukan jadi apa kamu nanti”. Karena dulu mereka berdua hanya melakukan hal2 yang mereka sukai dengan fokus, maka sekarang mereka memetik hasilnya dengan udah jadi artis besar, bahkan kelas dunia. Hari2 mereka di studio dance maupun music ga sia2 karena itu akhirnya membuat mereka expert di bidangnya. Lain cerita kalo kerjaan mereka dulu hanya main2 di club, ngobrol ga jelas sana sini, diisi tanpa mempertimbangkan masa depan, pasti ya ga akan kayak sekarang. Masa training bertahun2 telah menggodok mereka dari kepompong jadi kupu2 yang indah sekarang. Kitapun gue rasa bisa aja kayak mereka chingu. Mungkin saat ini kalian ga bisa main bebas karena harus belajar dan fokus pada cita2 kalian selama bertahun2, cuman semoga itu bisa menjadikan kalian sukses juga kayak mereka chingu. Jadi kupu2 yang cantik setelah bergulat dalam sempitnya sebentuk kepompong. 1,2,3,4,5,6 bahkan 7 tahun idol2 yang kalian sukai itu hidupnya monoton. Kalo ga latihan nyanyi, ya ngedance. Kalo enggak ya belajar producing lagu/alat musik atau belajar bahasa asing. Semua relate dengan cita2 mereka untuk jadi penyanyi internasional. Itu berat, pastinya berat, cuman itulah yang harus dilalui. Kayak Suga bilang, “lumut akan tumbuh di batu yang ga bergerak”. Ga bergerak itu berarti monoton kan? Monoton berarti ga selamanya diartikan ga bagus. Justru malah bagus karena maknanya adalah fokus. Ga loncat sana loncat sini, pindah haluan, tapi bener2 fokus pada apa yang benar2 ingin dicapai. Saran gue ke kalian (dan guepun juga melatihnya untuk diri gue sendiri) adalah coba lebih banyak luangkan waktu untuk berfikir dengan diri kalian sendiri chingu. Banyaklah baca buku pada bidang yang kalian suka kemudian berfikirlah tentang step apa yang harus dilakukan untuk bisa expert di sana. Mulai latih sedikit2 dengan experience/dicoba. Kalo misalnya suka masak ya cobalah mulai mencoba resep2. Kalo belum punya alatnya ya bisa nabung dari uang saku/kerja part time/bantu orangtua supaya dapet uang untuk beli. Semua dari hal2 yang sederhana dulu, dilist sedikit2 dan diusahakan sambil terus belajar. #demiapa Suga X RapMon mau melakukan kegiatan monoton itu setiap hari selama bertahun2 chingu? Karena mereka punya cita2 yang ingin dicapai dengan itu. Jadi meskipun berat, mereka coba tetep melakukannya dengan konsisten dan fokus. Nasib orang ga ada yang tahu, tapi Tuhan juga tidak akan mengubah nasib seseorang jika orang itu tidak mau berusaha untuk mengubahnya. Effort/usaha harus ada dulu, perkara gagal/sukses, kita serahkan pada Tuhan. Bismillah, sesimple itu niat kita. Orang yang udah berusaha dan tetep ga suksespun banyak kan? Cuman orang yang ga berusaha lebih jelas bakalan ga suksesnya. Makanya ga boleh putus asa dulu sebelum mencoba dan tetep semangat. Mungkin kalian akan menjalani hal2 monoton dalam waktu yang lama, tapi bersabarlah untuk itu chingu. Karena selalu ada harapan selagi kita mau berusaha. Semoga kita diberi kekuatan untuk terus berjuang untuk diri kita masing2 di kehidupan ini ya, amin…*
  • RapMon cerita kalo sebenernya lagu “tomorrow” bikinan Suga itu melodinya ga dark dan gloomy kayak yang ada ini chingu. Lagunya sebenernya tipikal lagu yang fresh dengan tune piano. Cuman ya jadilah “tomorrow” seperti yang kita denger sekarang ini setelah diarrange2 lagi sama Suga dan Slow Rabit *iya ya, lagu itu suram kesannya*. Suga juga cerita kalo untuk “tomorrow” itu beat musiknya yang buat dia dan melody-nya yang buat Slow Rabit. Setelah itu, mereka berdua memodifikasi itu sampai tercipta lagu yang utuh. Suga ngerasa semakin lama dia melakukan hal2 yang berhubungan dengan producing itu dia semakin suka untuk melakukannya chingu *indah kan ya tahu orang yang udah nemu passionnya kayak gini? Dia akan menikmati apa hal yang dia lakukan jadinya. Perasaan yang jelas ga bisa dipaksa. Perasaan yang akan dateng dengan sendirinya  karena cintanya pada hal itu. Hal yang kemudian menjadikannya alasan untuk tetap berkarya dalam hidup. Orang tidak akan merasa kalo dia bekerja kalo apa yang dia kerjakan adalah hobinya kan? Bekerja mungkin akan berat kalo kita hanya kepengen uang. Tapi akan ga begitu berat/bahkan ringan kalo itu juga adalah hobi kita. Dan orang yang seperti itu ga banyak pastinya, karena sulit. Cuman bukan berarti ga bisa. Dan orang yang sukses adalah orang yang cinta pada pekerjaannya chingu. Bukan semata2 dia bisa dapet uang dari situ, tapi ada kepuasan batin lain ketika mengerjakannya. Semoga kita bisa kayak gitu juga ya, apa yang kita kerjakan adalah hal yang juga kita cintai, sehingga ga berat dalam melaksanakannya dan makin lama makin cinta pada hal itu. Kalo udah cinta, pasti kita mau melakukan banyak effort/usaha untuk terus mengembangkan, berinovasi, rutin menghasilkan karya (produktif) dan sebagainya. Karena cinta itu pada dasarnya adalah memberikan hal terbaik bagi apa2 yang kita cintai chingu. Kalo kita cinta pada pekerjaan kita, maka kita pasti punya usaha lebih untuk semakin maju dalam bidang itu. Dan semoga bidang yang kita geluti itupun adalah hal yang bermanfaat bagi orang lain, dan yang paling penting dapat ridho dari Maha Yang Menciptakan kita. Sesuatu yang ga membawa keburukan pada orang lain tapi membawa kebaikan bagi orang lain. Misalnya lagu ya lagu yang bisa memotivasi yang ngedenger untuk lebih baik*
  • Sering sekali Suga bilang kalo dia menolak untuk nangis/ga akan nangis sampe dia menang Daesang/Grand Prize chingu. Banyak momen2 yang bikin dia emosional, cuman dia nahan air matanya supaya ga nangis. Bukan ga mau nangis, tapi dia sudah menetapkan tujuan2 yang pengen dia capai, jadi jangan sampe nangis sebelum tujuan itu tercapai. Nah salah satu tujuannya adalah BTS bisa menang Daesang chingu. J-Hope-pun cerita juga bahwa the next keinginan Bangtan adalah mereka bisa menang di Daesang, karena itu pengharagaan tertinggi untuk boygroup di negara mereka. Sugapun sering cerita kalo dia ga pengen HYYH-nya dia adalah saat ini. Ini karena dia percaya bahwa masa depan akan lebih cerah. Kayak “jangan dulu lah, jangan dulu the best moment gue datang sekarang, karena masih banyak hal yang pengen gue capai”. Dia juga ngerasa kalo dia masih muda, jadi seharusnya ga mudah puas dengan apa yang telah dicapainya/statusnya sekarang.  Dia ingin tahu sampai batas mana dia bisa. Dan dia ga pengen sekarang ini adalah batasnya. Masih banyak hal yang harus dia jalani dan raih chingu *menurut gue bagus juga kalo kita punya mindset untuk ga cepet puas pada hal yang udah kita capai, cuman bukan berarti kita ga bersyukur sama apa yang udah kita dapet juga. Bersyukur tetep harus menjadi prioritas, cuman bagaimana kita memaknai syukur itu. Bisa kan manusia memaknai syukur dengan terus maju untuk lebih dan lebih baik lagi? Ga stag di satu titik karena pada dasarnya dunia inipun terus berputar, ga stagnan saja. Contohnya misal kita udah bisa melakukan hal yang bermanfaat bagi diri kita sendiri dan 1 orang lain. Nah jangan dong ya berhenti sampe situ, karena kita masih punya peluang untuk lebih bermanfaaat bagi 2,3,4,5 dan banyak orang lain. Entah sampai tangga keberapa kita akan bisa terus melangkah. Namun, alangkah baiknya kan kalau kita bisa mencapai tangga yang tinggi? Karena gue bukan Suga, guepun ga bisa sepenuhnya meng-amini perkataan Suga chingu. Ada hal yang gue respect dari dia, ada yang enggak. Bukan semata2 gue suka Suga terus semua yang dia bilang gue sepakat, ga juga. Gue setuju chingu kalo kita jangan mudah puas, apalagi kita masih muda, punya masa depan yang masih sangat cerah. Cuman, rasa syukur harus menyertai langkah2 kita. Jangan hanya greedy ke pencapaian sampai lupa mensyukuri apa yang udah dicapai karena belum tentu orang lain mencapai apa yang kita capai. Kalau di Islam yang gue tahu adalah “jika itu menyangkut urusan dunia, maka selalu lihat ke bawah. Dan jika menyangkut tentang agama, maka lihatlah ke atas”. Artinya kalo cuman urusan2 dunia doang kayak karir, harta dsb, selalu lihat ke bawah. Kita pasti akan menemukan orang yang tidak seberuntung kita, makanya itu bisa membuat kita bersyukur. Sebaliknya, kalo masalah agama, lihat orang yang lebih baik dari kita dalam beragama, itu akan membuat kita termotivasi untuk lebih baik karena pasti kita masih banyak kekurangan. Gue lebih suka kata2 semacam “dengan perasaan syukur/berterimakasih terhadap apa yang udah dicapai, maka saya akan berusaha lebih keras lagi supaya mencapai hasil yang lebih baik dan lebih bermanfaat bagi orang lain”. Jadi perasaan humble itu melekat dalam jiwa. Gue rasa niat membara yang ga didasari dengan  hati yang humble akan membuat orang semakin lupa kalo dunia ini dikejar bentuknya kayak apapun juga ga akan kekejar semua chingu. Padahal hal yang nyata itu ada, jelas, dan itu kematian. Kita sibuk mengejar dunia yang fana ini, tapi lupa kalo kematian itu pasti dan siap kapan saja menangkap kita dari belakang. Pernah kan denger orang bilang “di atas langit masih ada langit?” ya itu karena setenar apapun kita, sekaya apapun kita, ada kok yang lebih dari kita. Dikejar terus ga bakalan puas, makanya perlu ada rasa syukur dalam jiwa kita. Dengan rasa syukur/terimakasih itu, semoga hidup kita lebih damai, amin…*
  • Di konserpun, Suga cerita kalo dia masih pengen terus naik selangkah demi selangkah kayak menaiki anak tangga chingu. Dan itu dengen A.R.M.Y. Naik ke tempat yang sangat tinggi sampai orang lain ga ada yang bisa mancapainya. Dia rasa 20-30 tahun lagi dari sekarang adalah HYYH bagi kita semua chingu. Suga ngerasa saat ini mungkin semacam BTS sedang naik gunung dan A.R.M.Y mendorong mereka dari belakang agar mereka mencapai puncak. Cuman, Suga bilang kalo biasanya orang itu lupa pada siapa yang mendorong dia dari belakang, makanya BTS pengen merubah mindet itu dengan memposisikan A.R.M.Y bukan berada di belakang mereka sebagai pendorong tapi berjalan bersama di samping mereka dengan bergandengan tangan. Dia ga tahu juga apakah BTS bisa mencapai apa puncak karena pasti bakalan berat sekali. Namun jika pada akhirnya berhasil dan mereka menoleh ke belakang, pasti itu akan jadi HYYH bagi kita semua *semua orang punya definisi masing2 ya tentang HYYH ini. Kalo Suga seperti itu, dan itu mungkin beda dengan yang lain, termasuk gue dan kalian semua. Cuman gue setuju chingu sama inti dari omongan Suga ini. Bahwa sukses itu sama2. Bukan cuman BTS yang sukses, kitapun juga sukses, jadi sifatnya “saling”. Ketika kita lelah karena belajar, bekerja dan berkarya di bidang kita, BTS menghibur kita sehingga kita jadi semangat lagi, lalu kita membalasnya dengan beli album mereka misalnya. Dengan mendengarkan lagu2 mereka, kita bisa semangat dan hasil kerja/belajar/karya kitapun bagus. Di lain sisi, BTS juga makin sukses karena kita support pake hal yang real. Itulah contoh makna “saling” tadi. Ga hanya kita yang dapet manfaat dari mereka, tapi merekapun iya. Kita jalan2 sama dengan bidang masing2. BTS di bidang nyanyinya dan kita di bidang kita masing2 tapi bisa support satu sama lain. Itulah fans menurut gue. Gue jadi inget satu kata2 chingu, jadi intinya “pemimpin yang hebat itu bukan yang hanya membuat posisinya makin hebat, tapi dia yang bisa membuat orang lain jadi hebat juga kayak dia”. Bukan semata2 memperkokoh dirinya sendiri, tapi membuat orang lain juga makin baik. Bukan care sama dirinya sendiri, tapi care juga pada orang lain dengan berusaha menjadikan orang lain itu versi terbaik dari diri mereka masing2. Jadinya sukses bareng, ga hanya mentingin diri sendiri. Seneng kan kalo ngeliat orang lain sukses? Kalo ada indikasi ga seneng, berarti mungkin hati kita yang belum baik chingu. Harusnya kita seneng kalo orang lain seneng. Bukannya seneng kalo orang lain susah dan malah susah kalo orang lain seneng. Gue setuju chingu sama ucapan bang Agus yang ini. Bahwa kita (A.R.M.Y) harusnya sukses bareng BTS. Jangan mereka doang yang sukses, kita juga. Gimana kita bisa sukses? Tentu saja jadi versi terbaik dari diri kita kayak mereka contohnya. Mereka hustling life, kitapun harusnya iya. Mereka fokus, kitapun harus fokus. Mereka banyak berkaryanya daripada ngomongnya, kita jangan mau kalah. Mereka lebih banyak mikirnya daripada mainnya, kita harusnya gitu juga. Apa2 yang baik dari mereka kita ambil, yang jelek jangan. Semoga dengan itu kita bisa jadi orang yang selalu bertumbuh untuk jadi baik dan lebih baik lagi. Jadi orang yang sukses dan bisa membawa manfaat bagi banyak orang di dunia ini, amin…*

—-

[ENG SUB] SUGA teaches you -How To Stretch- - JUNGKOOK teaches BTS dancing moves [PART 2].mp4_000065400

[ENG SUB] SUGA teaches you -How To Stretch- - JUNGKOOK teaches BTS dancing moves [PART 2].mp4_000073920

[ENG SUB] SUGA teaches you -How To Stretch- - JUNGKOOK teaches BTS dancing moves [PART 2].mp4_000092480

[ENG SUB] SUGA teaches you -How To Stretch- - JUNGKOOK teaches BTS dancing moves [PART 2].mp4_000115040

[ENG SUB] SUGA teaches you -How To Stretch- - JUNGKOOK teaches BTS dancing moves [PART 2].mp4_000148760

[ENG SUB] V treats the camera like ARMY - SUGA refuses to cry until BTS wins Grand Prize [PART 7].mp4_000213480

[ENG SUB] V treats the camera like ARMY - SUGA refuses to cry until BTS wins Grand Prize [PART 7].mp4_000218600

2015_speech.mp4_000354254

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Agustus 18, 2016 in About BTS
Tag:


BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG] 160811 BOMB- Arirang arirang-Arariyo—(Credit: BTS  Bomb BigHit Ent, subbed: Bangtansubs)

  • Kemaren baru aja ada update video anak2 BTS nyanyi lagu nasional Korea (arirang) di KCON Perancis chingu. Mereka didaulat jadi group pembuka dan membukanya dengan arirang ini. Bagi yang suka Korea sampe ke budaya2nya, pasti tahu lagu arirang ini. BTSpun ngedance-in lagu ini dengan ala2 tari tradisional Korea juga. Sekali lagi bagi yang suka Korea sampe budaya2nya, pasti pernah liat tari tradisional mereka yang tangannya melambai2 dan kakinya naik2 ke atas gitu. Di drama saeguk juga sering ada adegan penduduk2 nari2 kayak begitu ketika mereka lagi bersuka cita. Meskipun ada unsur tradisionalnya, BTS juga ngemix dance-nya dengan dance modern ala2 breakdance dengan gerakan kaki yang super cepet (secara mereka group hip hop) *gue rasa suatu kebanggaan ketika budaya negara kita dipentaskan di negara lain dan responnyapun bagus chingu. Contohnya kasus Korea ini. Orang luar jadi lebih tahu tentang Korea meskipun jelas ga setahu mereka tentang KPOP/BTS/grup lain yang mereka suka. Jadi secara ga langsung BTS jadi kayak perwakilan/duta negaranya dalam memperkenalkan budayanya ke negara lain. KPOP itu kan budaya juga chingu. Musik itu budaya. Budaya adalah karya cipta manusia dan musik X dance X lagu itu masuk di dalamnya*. Di perform arirang inipun BTS pake baju show yang modelnya setelan/formal. Soalnya memang setelan/jas gitu kan semacam udah salah satu fashion yang sering dipake ya di KPOP? *Nah, maksud gue adalah dengan style mereka yang #kekinian/modern itu, mereka perform dengan ngedance tradisional. 2 hal yang berbeda tapi itu menurut gue keren banget chingu. Kalo gue pribadi, ngeliat ini tuh kayak teori seni kontemporer yang selama ini cuman gue pelajari di sekolah dulu jadi nyata gitu. Ketika tari tradisional berpadu dengan hip hop. Ketika sesuatu yang sifatnya tradisi dan mungkin pakem bisa dipadukan dengan sesuatu yang lebih modern (kekinian) dan itu tetap diterima orang. Kalo ibarat makanan itu ya makanan fusion, 2 tipe makanan yang asalnya dari tempat yang sangat berbeda disatukan dan itu jadi keren, misalnya kimchi+spagethi. Ini juga, breakdance+tari tradisional. Mungkin ga kebayang kan idol pake setelan jas lalu ngedance tarian tradisional? cuman BTS melakukan itu dan di luar negeri pula, keren. Mereka perform di negara lain tanpa menghilangkan identity mereka sebagai orang Korea dengan perform arirang ini. Di era yang udah merdeka ini, bagaimana kita bisa mengharumkan negara kita chingu? Kebetulan sekarang juga lagi momen 17an, momen Kemerdekaan Indonesia. Sebelum merdeka, para pahlawan udah berjuang keras dalam menggapai kemerdekaan. Nah sekarang sudah merdeka, apa yang bisa kita lakukan? Gue pernah denger kalo jawabannya salah satunya dengan atlet chingu. Atlet yang bertanding di negara lain jika menang maka lagu kebangsaan kita bisa diperdengarkan di negara itu Tentunya itu suatu kebanggaan kan?. Kalo gue, gue ngerasa artispun sama chingu. Mereka juga bisa mengharumkan bangsanya dengan karya2 mereka. Contohnya gue rasa ya BTS ini. Dengan karyanya, mereka bahkan bisa menginspirasi pemuda2 di luar Korea untuk lebih semangat meraih mimpi2 mereka, belajar mengenali diri mereka, belajar lebih care pada lingkungan/fenomena sosial di sekitar mereka dsb. Banyak lirik lagu mereka yang inspiring. Nah orang yang terinspirasi itu pasti di memorinya ada semacam pengertian kalo “BTS=artis Korea” kan chingu? Otomatis negara “Korea” dibawa2 juga. Ibaratnya satu kelompok berbuat baik, negaranyapun bisa jadi dicap baik secara general. Semacam “jika kita bisa berkontribusi baik pada dunia ini, bisa jadi pandangan orang lain ke negara kitapun akan baik”. Makanya mari kita berlomba2 dalam kebaikan, yang dengan itu semoga kebaikan itu sampai ke banyak orang di dunia ini dan mungkin (meskipun sedikit) bisa “mengharumkan” negara kita Indonesia ini chingu. Gue rasa BTS dengan karya/skill mereka udah mengharumkan nama Korea juga di kancah internasional. Mereka bukan atlet, mereka artis. Apapun profesinya, semua bisa membanggakan negaranya asal itu baik dan bermanfaat. Entah dia koki, komikus, webtooners, penulis, sutradara, jika mereka bisa menghasilkan karya yang baik, bagus dan bermanfaat lalu itu dilihat oleh publik luas, maka negaranyapun akan tetap dibawa2. Kuncinya menurut gue hanya ini chingu, kunci yang sering sekali gue tulis di blog ini. Yaitu jadilah versi terbaik dari diri kalian sendiri, apapun skill yang kalian bisa. Jika kalian bisa mendapatkan itu, maka semoga semakin dekat langkah kalian untuk bermanfaat buat yang lain. Bukan hanya orang di sekitar kalian, tapi bahkan yang jauh dari kalian. Bukan hanya orang di negara kalian, tapi orang di luar negara kalian. Gue pribadi meyakini bahwa kebaikan itu kecil ataupun besar adalah tetap kebaikan chingu. Namun, ga salah juga menurut gue jika orang berkata bahwa “jangan tanggung2 berbuat kebaikan”. Kalo kita bisa berbuat yang efek dan jangkauannya lebih besar, kenapa kita tidak memilih itu atau kenapa harus memilih yang kecil? Tentu yang besar akan lebih baik. Namun, bukankan semuanya dimulai dari yang kecil dulu? Jika yang kecil sudah menjadi biasa, tentu harapan untuk yang lebih besar akan muncul dan bukan tidak mungkin bisa dicapai. Kebaikan yang baik adalah yang jangkauannya luas dan tahan lama chingu. Kebaikan yang bisa menjangkau banyak orang sehingga bermanfaat bagi banyak orang tersebut dan apa yang diberikannya bersifat durable/tahan lama. Sesuatu yang bahkan tahun berganti, puluhan tahun berganti tetapi tetap ada dan masih bermanfaat. Gue pernah denger pengajian yang ustadnya bilang yang kurang lebih “jika kita berbuat kebaikan dan orang yang lain mengikuti kebaikan itu, maka kita dapat 2 pahala. Disamping pahala kita sendiri karena telah mengajarkan, juga dari orang lain yang melakukan kebaikan itu tanpa mengurangi pahala untuk orang itu. Dan itu sama dengan ketika kita berbuat keburukan. Jika kita mengajari keburukan pada orang lain, ga cuman dapet dosa karena kita melakukannya, namun juga dosa orang lain yang kita ajari itupun juga bertambah pada diri kita tanpa mengurangi dosa orang itu”. Jadi, alangkah indahnya orang yang berbuat kebaikan dan diikuti orang lain. Seperti sebuah pohon, daunnya bersemi, semakin banyak dan menghijau, yang pada akhirnya meneduhkan, memberi banyak manfaat bagi makhluk lain. Ini sesuai dengan sabda Nabi Muhammad juga bahwa “sebaik2nya manusia adalah yang paling bermanfaat bagi yang lain”. Tuhan pasti akan mengganti semua kebaikan dan kemanfaatan yang kita berikan untuk yang lain dengan balasan yang sebaik2nya. Nah pertanyaannya sekarang adalah bagaimana kita bisa bermanfaat bagi orang lain? Tentu kita harus menjadi orang yang berilmu dulu. Dengan ilmu itu, kita berarti menguasai bidang tertentu dalam kehidupan ini. Bidang yang berdampak positif bagi kehidupan ini. Bagaimana kita bisa seperti itu? Dengan mengetahui apa potensi terbesar kita lalu memaksimalkannya dengan belajar. Kita harus belajar dengan keras untuk bisa menjadi versi terbaik dari itu. Jika sudah, tentu dengan skill yang kita punyai itu kita jadi bisa bermanfaat bagi orang lain. Contohnya ya ga muluk2, sederhana saja. Contohnya misalnya orang yang jago masak yang kemudian bikin cathering. Dia kemudian merekrut tetangga2nya yang pengangguran untuk bekerja di situ dan dari situ mereka bisa menafkahi keluarga2 mereka, subhanallah~. Atau orang yang ahli perbengkelan lalu membuka semacam kursus bengkel (yang mungkin gratis) bagi anak2 kurang mampu/putus sekolah. Anak2 itu kemudian belajar di situ dan akhirnya bisa membuka bengkel sendiri dan dari hasil yang didapat dia bisa menyambung hidup. Selain itu juga orang yang bisa menemukan alat2 yang berguna untuk kehidupan. Misalnya penemuan obat baru untuk penyembuhan penyakit, penemuan mesin2/alat2 baru untuk memudahkan kerja manusia, penemuan produk2 makanan/karya seni/transportasi dsb yang sifatnya bermanfaat bagi orang lain dan hal2 lain. Alangkah mulianya kan orang yang bisa kayak gitu chingu? Meskipun sederhana, gue rasa kita perlu untuk selalu menanamkan mindset untuk bisa bermanfaat bagi orang lain. Kita mungkin tidak serta merta bisa merubah dunia ini, tapi minimal kita bisa mengubah satu atau dua orang di sekitar kita menjadi lebih baik. Semua punya peran, semua punya potensi skill masing2. BTS dengan skill lyric, music dan dance mereka mampu menginspirasi banyak youth/pemuda untuk ga menyerah mengejar mimpi2 mereka. Bahkan dengan itu negara merekapun bisa terangkat juga. Nah, apa yang bisa kita lakukan? Cari, kita harus segera mencarinya dan setelah ketemu terus belajar menjadi versi terbaik dari itu. Kita mungkin ga bisa kayak BTS yang dengan karyanya bisa bermanfaat bagi banyak sekali orang di luaran sana dengan suara mereka. Tapi, dalam hidup kita, setidaknya kita bisa berguna kan bagi paling tidak satu orang sesama kita? Kita mungkin ga bisa kayak BTS yang dengan perform arirangnya ini ngebuat negara mereka terangkat di mata dunia, tapi setidaknya dalam hidup kita yang singkat ini kita bisa kan mengangkat satu orang sesama kita untuk lebih baik? Memang, kebaikan yang paling baik adalah kebaikan yang jangkauannya luas dan tahan lama, namun kebaikan kecilpun akan dihitung, itupun sebuah kebaikan. Gue nulis inipun juga masih belajar untuk jadi orang baik chingu, gue banyak salah, apalah gue ini. Cuman ini jadi pelajaran ke gue juga (gue sedang menasehati diri gue sendiri juga dengan nulis ini) untuk selalu ingat mindset yang gue yakini ini. Gue harap kalian yang baca inipun juga bisa merenung chingu. Apa kebaikan yang bisa gue dan kalian lakukan ke orang lain? Kapan kita akan memulainya? Kapan dengan skill kita, kita bisa bermanfaat bagi orang lain? Buat kalian yang masih sekolah, sekolahlah yang bener supaya dengan ilmu yang kalian pelajari, kalian bisa menjadi manfaat bagi yang lain. Dengan ilmu masak kalian, siapa tahu kalian jadi pebisnis makanan sukses dan dengan itu orang2 yang nganggur bisa kerja dan dapat nafkah dari kalian. Dengan ilmu permesinan kalian, kalian bisa menciptakan alat baru dan dengan itu hidup manusia menjadi lebih mudah. Dengan ilmu  pertanian/peternakan/pangan yang kalian miliki, kalian bisa menemukan metode penanaman baru yang lebih efektif dan efisien dsb. Apapun bidangnya, kalian bisa begitu bermanfaat bagi sekeliling kalian. Jangan mudah nyerah dalam belajar. Ingat kata2 RapMon di lagu O!RUL8,2? Chingu “because at one point of someday, everything you did would be exactly what you will be” atau “karena suatu hari, semua yang sudah kamu lakukan akan menentukan jadi apa kamu nanti”. Kalo kita belajar keras sekarang, berlatih keras, menjadi versi terbaik dari diri kita, maka semoga nanti kita akan mencapai hal yang kita inginkan itu. Apa yang kita pelajari dan latih saat ini, akan menentukan kita nanti akan seperti apa. Jika sekarang kita ingin bermanfaat bagi orang lain, maka dengan usaha keras semoga kita benar2 bisa bermanfaat bagi orang lain, amin. Semoga ini jadi motivasi kita semua untuk lebih baik ya chingu. Ayo, mulai susun rencana untuk jadi orang yang bermanfaat bagi orang lain. Semangat buat kita semua, Fighting!!! ^^*

—-

[ENG] 160811 BOMB- Arirang arirang-Arariyo--.mp4_000206940

[ENG] 160811 BOMB- Arirang arirang-Arariyo--.mp4_000219886

[ENG] 160811 BOMB- Arirang arirang-Arariyo--.mp4_000227527

[ENG] 160811 BOMB- Arirang arirang-Arariyo--.mp4_000228561

—-

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Agustus 15, 2016 in About BTS
Tag:


BANG! TAN! BTS!

Source: Shinhwa Minwoo & BTS Jungkook, Celeb Bros S8 EP1 ‘BTS, Be A Legend!’, Shinhwa Minwoo & BTS Jungkook, Celeb Bros S8 EP2 -Perfect Man“, Shinhwa Minwoo & BTS Jungkook, Celeb Bros S8 EP3 -Who’ the daredevil-“,  Shinhwa Minwoo & BTS Jungkook, Celeb Bros S8 EP4 -Passionate Farewell-, Shinhwa Minwoo & BTS Jungkook, Celeb Bros S8 EP5 -Older bros are watching“ (Credit: MBC/MBig TV)

Ini adalah beberapa hal dari acara bromance MBC episode JungKook X MinWoo SHINHWA chingu.

  • JungKook punya anjing Malteise di rumahnya di Busan yang namanya “gooreumi” chingu. Dia cerita kalo suka sekali sama binatang. Dia suka baik anjing maupun kucing. Selain suka binatang (suka main sama mereka), JungKook ternyata juga suka fotografi lhoh. Dia suka foto2 keindahan alam gitu *Oya, mumpung gue inget. Di postingan sebelumnya kan gue bilang pernah liat gambar Jin sama Sandeul B1A4 cuman lupa dimana. Nah ternyata gue ngeliatnya di Bromance episode terakhir JungKook X MinWoo ini chingu. Jadi Jin cerita kalo misalnya dia ikut bromance, dia bakalan milih sama Sandeul dan aktivitas mereka adalah mancing, haha. Dicapture momen Jin lagi main dan makan bareng sama Sandeul. Gue capture juga picnya di bawah*
  • Ternyata sebelum ini BTS pernah punya momen berkesan sama SHINHWA lhoh. Dulu ketika awal2 debut, anak2 BTS pernah ketemu sama SHINHWA di backstage chingu. Nah, ketika itu anak2 BTS greeting dengan sangat keras dan random. Akhirnya SHINHWA manggil mereka buat diajarin cara greeting yang benar. Berkat itulah BTS bisa greeting dengan baik kayak sekarang. Jadi greeting BTS yang “dul set, annyeong haseyo, bangtan sonyeondan imnida” itu karena “ajaran” dari SHINHWA di backstage dulu chingu *wah, keren ya? senior ngasih nasehat ke juniornya, indah. Meskipun ga satu agensi, cuman keliatan care-nya, keren. Lagipula BTS juga satu2nya boygroup di agensinya, jadi wajar kalo ga bisa greeting yang baik, karena mungkin ga ada yang ngajarin/ga punya senior yang bisa ngajarin. Untung ada SHINHWA ya, senior yang meskipun beda agensi cuman care dengan mereka. SHINHWA juga grup yang kompak. Masih aktif sampai sekarang padahal udah senior banget. Semoga BTS juga bisa kayak SHINHWA ya chingu, tetep produktif dalam waktu lama. Bisa bikin karya yang selalu bisa inspiring orang lain ^^*
  • JungKook sendiri ngerasa “respect” sama MinWoo sebagai sunbaenim chingu. Dia bilang ga mudah untuk bisa eksis dalam karir bernyanyi dalam waktu yang lama dan SHINHWA bisa. SHINHWA adalah semacam role model bagi BTS jadinya. Alasan SHINHWA ga bubar adalah juga karena fansnya chingu (nama fans SHINHWA adalah ChangJo/Genius). Mereka ngerasa fans2 mereka akan bingung dan juga sedih kalo mereka bubar/ga eksis lagi, makanya mereka coba melakukan yang terbaik dengan masih berkarya bersama2. Mereka memang punya karir solo masing2, cuman tetep bisa kumpul sama2 sebagai grup. Misalnya Eric di acting (Another Oh Ha Young baru2 ini), MinWoo di composing, HyeSung di nyanyi ballad/solo vocal dll. Mereka juga sibuk sendiri2, cuman tetep ada waktu perform sebagai tim/grup *gue juga berharap BTS juga bisa kayak gitu chingu. Misalnya nanti V di acting, JungKook di variety2 show olahraga, RapMon di variety2 show yang kecerdasan2 gitu, Suga di composing dll (sesuai dengan passionnya), gue tetep pengen BTS ada sebagai grup, ga bubar kayak SHINHWA ini. Membernyapun masih sama, ga ada yang keluar. Semoga yah chingu~*
  • JungKook juga cerita kalo BTS udah 2 kali coverin lagunya SHINHWA di acara musik akhir tahun chingu. MinWoo sendiri ngeliat dan dia rasa penampilan BTS bagus. MinWoo juga cerita kalo dia suka lagunya BTS yang “dope”. MinWoo sendiri usianya selisih 18 tahun dari JungKook chingu *paman ya berarti, wkwk*. Ketika JungKook lahir (tahun 1997), itu tahun yang sama ketika MinWoo tanda tangan kontrak di SM dan jadi trainee. Karir MinWoo di nyanyi sendiri kalo diitung udah 19 tahun *wah legend ini, #bow*. Selain nyanyi dan dancing, dia juga composing chingu. Dia bisa bikin lagu juga. Dia cerita udah bikin lagu sekitar 150 lagu (meskipun ada yang cuman liriknya). Dia juga cerita bisa bikin lagu dari otodidak aja/belajar sendiri. Salah satu lagu yang terkenal yang dia terlibat di pembuatannya adalah lagunya Jewelry yang “one more time”. Member2 BTSpun juga pada produce lagu sendiri kan ya, semua member pernah terlibat dalam album mereka, termasuk JungKook.
  • Karena MinWoo suka olahraga climbing, dia ngajak JungKook buat climbing bareng. JungKook sendiri cerita kalo dia pernah climbing ketika kecil dulu. Ibunya dulu suka climbing makanya dia ketika kecil suka ngikutin aktivitas ibunya itu *wah daebak ya? Ibunya suka olahraga juga ternyata. Ga heran kalo nurun ke anaknya*. Karena basicly JungKook jago olahraga, makanya dia bisa dengan mudah main climbing meskipun baru nyoba chingu. MinWoo juga surprise gitu karena skill JungKook di olahraga bener2 bagus, sense olahraganya bagus. JungKook sendiri memang suka olahraga, cuman dia bilang kurang bisa olahraga yang pake bola chingu. Dia bilang dia ingin main bola cuman ga jago *keknya JungKook memang lebih ke atletik ya daripada permainan bola ya? Atletik kayak lari, keseimbangan, kekuatan otot, kayak gitu2 yang jago*. JungKook ini anaknya cepet nangkep apa yang diajarin chingu. Dia diajarin sekali aja begitu liat langsung bisa praktekin, dan hasilnyapun bagus. Bahkan instruktur yang ada di tempat itupun kagum sama skill JungKook. Ga heran juga sebutannya “golden maknae” karena memang banyak dan cepet bisanya ini anak *gue rasa anak2 BTS itu cerdas2 chingu, gampang bisanya kalo diajarin. Termasuk JungKook ini, meskipun masih muda cuman kompeten sekali dia itu*. Di climbing ini ada level2nya juga chingu. Semakin tinggi levelnya maka semakin susah cuman tetep aja si JungKook ini bisa. Nah di acara ini, MinWoo ngasih tantangan ke JungKook. Kalo JungKook bisa naklukin level yang tinggi, dia bakalan nraktir JungKook makan daging dan JungKookpun sukses. JungKook juga sempet battle climbing sama managernya MinWoo dan JungKook yang menang. Akhirnya dia ditraktir beneran dan semacam dinner bareng MinWoo sunbaenim. Setelah climbing ini JungKook cerita kalo dia menemukan hobi baru, climbing, hehe.
  • JungKook cerita di sini kalo dia itu bukan tipe orang yang “kalo aku ngelakuin sesuatu harus sampai akhir”, cuman dia tipe yang “ga suka kalah” chingu (kompetitif), jadi semaksimalnya dalam kompetisi dia berusaha supaya berhasil/menang *berarti bener ya kalo jiwa kompetitifnya tinggi. Gue rasa bagus juga chingu orang yang jiwa kompetitifnya tinggi. Karena dia jadi punya motivasi tinggi untuk berhasil. Ada effort maksimal ke situ. Cuman kalo misalnya udah maksimal berusaha cuman ternyata masih gagal ya gapapa. Yang penting usahanya maksimal dulu. Jadi memandang “ga suka kalah” ini sebagai motivasi yang positif, bukan manjadikan kita arogan atau bahkan menggunakan segala cara termasuk curang untuk menang dsb*
  • JungKook cerita kalo dia memang dari kecil suka ngegunain ototnya buat latihan chingu. Makanya MinWoo juga bilang ga heran juga kalo ngedance-nya bisa bagus gitu *relate kan ya kekuatan otot dengan dance juga? Semakin suka olahraga tentu otot/badan juga makin fleksibel dan ngedancepun jadi luwes. Ngedance kan semacam olahraga juga ya itu? Inti dari acara ini gue rasa MinWoo sebagai senior keliatan take care banget ke JungKook chingu. Semacam hobae yang dia sayangi jadinya. JungKookpun dengan skillnya yang kompeten juga semacam bikin MinWoonya tambah suka sama dia. Semoga BTS bisa kayak SHINHWA ya, bertahan lama baik secara persahabatan maupun karya/karir. Tetep jadi BTS yang dengan karya2nya kita bisa belajar banyak hal dari mereka. BTS Fighting! SHINHWA Fighting!! ^^*

—-

Shinhwa Minwoo & BTS Jungkook, Celeb Bros S8 EP1 'BTS, Be A Legend!'.mp4_000159159

Shinhwa Minwoo & BTS Jungkook, Celeb Bros S8 EP1 'BTS, Be A Legend!'.mp4_000270370

Shinhwa Minwoo & BTS Jungkook, Celeb Bros S8 EP4 -Passionate Farewell-.mp4_000266899

Shinhwa Minwoo & BTS Jungkook, Celeb Bros S8 EP4 -Passionate Farewell-.mp4_000268901

Shinhwa Minwoo & BTS Jungkook, Celeb Bros S8 EP4 -Passionate Farewell-.mp4_000270603

Shinhwa Minwoo & BTS Jungkook, Celeb Bros S8 EP4 -Passionate Farewell-.mp4_000271571

Shinhwa Minwoo & BTS Jungkook, Celeb Bros S8 EP4 -Passionate Farewell-.mp4_000272872

Shinhwa Minwoo & BTS Jungkook, Celeb Bros S8 EP1 'BTS, Be A Legend!'.mp4_000672672

Shinhwa Minwoo & BTS Jungkook, Celeb Bros S8 EP1 'BTS, Be A Legend!'.mp4_000881947

Shinhwa Minwoo & BTS Jungkook, Celeb Bros S8 EP4 -Passionate Farewell-.mp4_000260426

Shinhwa Minwoo & BTS Jungkook, Celeb Bros S8 EP5 -Older bros are watching“.mp4_000324457

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Agustus 11, 2016 in About BTS
Tag:


Guess Who’s Back! WINNER!

Source: Video – [ENG] 150822 WINNER interview in Guangzhou at JeansWest fashion design competition (Credit: JeansWest Fashion, subbed: MBSubs), [ENGSUB – OKIDOKI CIRCLE] WINNER K☆Star Lover Interview 2014 (Credit: K-Star Lover Japan, subbed: @okidokicircle subbing team), Winner, self promoting idols (Credit: , subbed: Realminope W)

  • Ketika WINNER ditanya tentang apa yang ingin mereka sampaikan kepada anak muda yang sekarang sedang berjuang mencapai mimpi mereka, SeungYoon bilang kalo mereka sangat mensupport anak muda yang sekarang sedang berusaha keras meraih mimpi2 mereka chingu. Mereka percaya kalo anak2 muda itu benar2 bekerja dengan keras untuk mencapainya, maka mereka akan mendapatkan hasil yang lebih dari apa yang mereka bisa bayangkan. Mereka akan bisa berkembang dan mencapai jangkauan yang lebih tinggi. TaeHyun nambahin kalo dia ngerasa bahwa menchallenge diri kita sendiri adalah sesuatu yang indah chingu. Dan itu terjadi pada mereka juga. Untuk bisa jadi penyanyi, mereka bekerja sangat keras dari mulai audisi, training dan terus “berlari” mengejar mimpi mereka sehingga saat ini mereka ada pada posisi sekarang. Tentang hasilnya akan seperti apa, feedbacknya akan gimana, Taehyun ngerasa untuk menjadikan semua itu sebagai pelajaran dan pengalaman yang berharga. Selalu berfikir positif dan selalu bekerja keras *gue pribadi bertanya2 sih kenapa TaeHyun pake kata “areumdaum” atau “indah” dalam kata2nya chingu. Dan ketika nulis ini gue inget tentang album “the most beautiful moment in life”nya BTS. Mungkin relate juga dengan ini, pikir gue. Bahwa saat kita menjalani proses mengejar mimpi kita dengan membiarkan diri kita capek, sibuk sana sini, belajar keras, berlatih keras, itu sesungguhnya adalah momen yang indah. Mungkin kalo kalian suka baca tentang BTS di blog ini akan inget kalo RapMon BTS pernah bilang “kebahagiaan itu bukanlah ketika kita mendapatkan sesuatu, tapi proses untuk bisa mendapatkan sesuatu itupun adalah suatu kebahagiaan”. Seperti kata TaeHyun, proses menchallenge diri kita sendiri, proses yang mungkin berat, proses yang sama sekali ga mudah, itupun bisa bermakna indah bagi kita dan itu memang indah. Saat inipun kita juga sedang berada dalam momen yang paling indah dalam kehidupan kita (youth). Jadi, di momen yang indah ini, mari kita benar-benar nikmati setiap prosesnya dengan bahagia chingu. Tanamkan di mindset kita bahwa bahagia itu tidak selalu pada hasilnya, tapi dalam prosesnyapun kita bisa tetap bahagia. Ini juga nasehat buat diri gue sendiri sih. Untuk menjalani hari sepenuh mungkin dengan mindset selight mungkin. Hal berat memang ada, tapi selalu coba untuk men-simple-kan itu. Buat itu menjadi sesuatu yang menyenangkan dengan cara kita sendiri. Kita selalu bisa dapet healing dari banyak hal kan? Sesuntuk2nya kita, kita masih bisa sesekali ngedengin lagu favorit kita, nonton hal yang bikin kita ketawa, pergi ke tempat yang kita sukai seperti alam bebas dan taman-taman bunga agar kita dapet healing dan juga hal-hal lainnya. Iya memang berat, tapi kita tetep bisa menyembuhkan diri kita sendiri dengan aktivitas-aktivitas yang kita sukai chingu. Semoga dengan ini masa muda kita yang mungkin ada kalanya terasa berat dalam rangka mencapai mimpi2 kita bisa mendapatkan sedikit healing ya. Dan gue rasa WINNERpun bisa jadi sarana healing bagi kita semua. Ngedengerin lagu2 mereka kayak “go up” dan “smile again” bisa jadi penyemangat kita kan? Tetap bangkit (go up) dan tersenyum (smile again) meskipun mungkin itu berat bagi kita kayak lirik2 di lagu itu. Fighting buat kita semua para youth dan Incle baby di manapun berada! Fighting!*
  • Ketika ditanya tentang apa makna fandom mereka “inner circle”, SeungYoon cerita kalo sebelum nama itu jadi nama fandom resmi, mereka punya banyak list chingu. Cuman akhirnya “inner circle”lah yang dipilih karena itu punya makna yang begitu berkesan bagi mereka. Terutama karena WINNER adalah boygroup yang ada karena fansnya. Jadi “inner circle” artinya sesuatu yang paling dekat dengan mereka, lapisan inti yang akan membantu mereka. Selain itu, mereka rasa nama “inner circle” itu juga punya feel yang high (semacam high class dari segi nama). Nama yang ga biasa juga *gue sempet searching sih tentang arti nama itu. Gue sebenernya expect nama itu relate dengan galaxy/perplanetan dsb cuman gue belom nemu chingu. Cuman bayangan gue “inner circle” itu kayak galaxy yang sekarang kita berada. Yang kalo digambar bentuknya jadi kayak lingkaran obat nyamuk. Kayak ada garisnya cuman bentuk garisnya melingkar (orbit). Semakin dalam maka garis itu akan semakin menyempit ke inti, dan inti itu sendiri adalah matahari. Nah inner circle adalah garis/orbit yang paling dekat dengan matahari itu, sehingga WINNER kayak mataharinya jadinya. Ini kiasan aja sih. Intinya ya kayak SeungYoon bilang, bahwa inner circle selalu ada mengelilingi WINNER untuk membantu mereka. Orang2 yang membuat mereka jadi boygroup bernama “WINNER” yang akhirnya debut dan berkarya sampai sekarang. Karena mereka grup yang lahir dari dukungan fans, maka logis jika fanslah yang paling dekat dengan mereka, sehingga pake nama “inner circle” itu tadi. Gue pribadi ngerasa nama Inner circle itu sendiri bagus chingu, ga mainstream dan terkesan elegant juga. Tanda kalo WINNER juga bukan group yang biasa2, mereka punya sense yang bagus. Meskipun gue bukan Inner Circle (gue ARMY) cuman gue suka juga ngikutin WINNER karena menurut gue mereka juga keren sebagai grup. Kehadiran mereka membawa semacam warna baru di K-Pop dengan sense musik mereka yang unik menurut gue. Kemampuan variety show merekapun bagus (halfmoon friends adalah acara yang begitu berkesan bagi gue chingu). Mereka kayak pelangi dengan 5 membernya yang punya ciri masing2. Dan dari mereka lahir banyak musik dengan multigenre yang fresh. Gue rasa S/S itu masterpiece chingu. Album yang lagu2nya punya banyak genre yang membuktikan WINNER itu kaya dan sense-nya bagus sebagai grup*
  • Kita masuk ke hal lain. Apakah kalian salah satu Incle yang pengen ngebom YG building karena WINNER ga comeback-comeback? wkwk. Itu pasti perasaan para Incle karena mereka ga comeback2. Tapi memang ngeselin juga ya chingu karena kelanjutan album EXIT ga tahu kapan. Kapan album yang versi X muncul?? WINNER baru comeback setelah 1.5 tahun dan ini 2016 udah lewat setengah tahun tapi mereka belum ada pergerakan juga. Mereka juga ga seberapa banyak terlibat di acara2, paling “halfmoon friends” kemaren. Cuman senengnya ternyata respon Incle Cina bagus banget terhadap acara itu, jadi lebih ngangkat WINNERnya juga di sana.  Mereka miskin acara, tapi “halfmoon friend” dapet respon yang baik *itu membuktikan ga sih kalo WINNER itu jagoan di variety show? Gue rasa asal mereka dikasih kesempatan, mereka bakalan bisa maksimal di variety2 show chingu. Cuman sayangnya kesempatan itulah yang belom ada*. Akhirnya, mereka #demiapa inisiatif sendiri bikin acara di V yang namanya “WIN WIN TV”. Udah pada nonton kan? SeungYoon X JinWoo X SeungHoon yang ngisi acaranya. Mereka #demiapa sampe bikin skripnya sendiri lhoh. Di Naver cafenya, bahkan SeungHoon cerita kalo untuk persiapan WIN WIN TV itu dia menulis skripnya sendiri. Itu pertama kali dalam hidupnya dia nulis skrip chingu. Dia juga meeting tentang acara itu sama tim sampe lewat tengah malam. Ga cuman itu, mereka juga baca komentar dari yang nonton acara mereka. Ketika acaranya dirasa ngebosenin sama fans, mereka bilang di akun mereka di IG (WINNERcity) kalo mereka bakalan ga pake skrip dan akan improve supaya menarik. Sampai segitunya mereka promosiin diri mereka sendiri di konten2 acara digital. Si SeungHoon di salah satu episode WIN WIN TVpun bahkan sempet bilang “tolong panggil kami buat variety show” *gue ngeliat hal ini sedih sih chingu. Dan mungkin kalian para Inclepun sama. Mereka berbakat, cuman kenapa ga banyak terekspos? Konten2 kayak variety show menurut gue perlu juga buat idol untuk tetep survive di industri musik, selain musik mereka sendiri juga yang harus kompeten. Gue ga bisa bilang2 apa selain semoga WINNER dapat segera dapet variety2 show/apa yang mereka perlukan untuk lebih terekspos. Mereka di “halfmoon friends” itu bener2 sepenuh hati chingu menurut gue. #demiapa mereka 15 hari doang bisa begitu dekat dengan anak2 itu kalo mereka memang ga maksimal ketika menjalani hari2 bersama mereka? Mereka grup yang hardworking dan semoga producer2 ngeliat itu dan mulai ngasih kesempatan buat mereka ya? Semoga. Buat incle, jangan sedih ya ^^*

[ENG] 150822 WINNER interview in Guangzhou at JeansWest fashion design competition.mp4_000094360

[ENGSUB - OKIDOKI CIRCLE] WINNER K☆Star Lover Interview 2014.mp4_000295828

Winner, self promoting idols.mp4_000078400

Winner, self promoting idols.mp4_000088920

Winner, self promoting idols.mp4_000099160

Winner, self promoting idols.mp4_000132040

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Agustus 10, 2016 in About WINNER
Tag:


BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG] 160804 BTS interview @ IDOL 爱豆 (Credit: , subbed: Kimmy Yang)

  • BigHit ternyata dapet investasi dari perusahaan Cina chingu. Dan ketika ditanya apakah mereka bakalan masuk pasar Cina, Suga bilang kalo mereka juga pengen sering ke Cina untuk perform, makanya ditunggu aja *untuk K-Pop, gue rasa Cina adalah pasar yang bagus. Gimanapun juga jumlah penduduk merekalah yang paling banyak di dunia ini, jadi potensi orang yang suka K-Pop (termasuk BTSpun) akan semakin besar. Selain itu juga mereka secara lokasi/budaya deket juga dengan Korea, makanya bisa sangat dimaksimalkan kedekatan itu. Gue rasa selama ini BTS lebih ke Amerika dan Jepang sih, dan dengan ini the next mungkin akan semakin banyak aktivitas mereka di Cina. Mungkin akan bikin versi bahasa Mandarin dari lagu2nya, main variety show Cina dsb. Dan fakta kalo perusahaan Cina berinvestasi ke BTS ini gue rasa bukti kalo BTS adalah grup yang “menjanjikan”. Mereka dengan segala potensinya bisa dikembangkan dengan baik. Lagipula berita beberapa waktu lalu mengungkapkan secara penjualan album aja Big Hit peringkat kedua di bawah SM. YG dan JYP d bawahnya di tahun ini.  Padahal Big Hit cuman punya 1 group dan itu BTS. Menurut gue ini membuktikan kalo BTS memang secara popularitas sangat tinggi sebagai boygroup Korea. Fansnya banyak dan itu paralel dengan pemasukan untuk BigHit terutama dari penjualanan album. Itu baru album, mungkin data pemasukan dari konser, goodies, iklan dsb bisa jadi juga sangat besar. Makanya dengan fakta ini mungkin para investor juga semakin yakin menanamkan modalnya ke BigHit/BTS. Ini jadi semacam “nasib BiG Hit jadi bagus” ya karena mereka punya BTS? Satu group aja cuman impactnya besar. Bisa membuat agensi kecil jadi besar, dan itu menurut gue keren. Ini pelajaran juga bagi kita menurut gue. Asal kita kompeten/tekun, dimanapun kita bernaung, kita tetep punya chance untuk stand out. Bukan agensi yang merubah kita untuk jadi besar, tapi kitalah yang dengan usaha kita membuat kita sendiri jadi besar dan itu kemudian berefek positif ke agensi kita. Ya kayak lirik2 BTS yang sering mereka tulis. Mereka dengan hustle life-nya, dengan usaha keras mereka mengubah nasib, mereka akhirnya bisa sukses. Seperti kata RapMon, “teamwork makes dream work”. Mereka dengan kesolidan tim akhirnya bisa mencapai mimpi2 mereka bersama, dan itu dengan cara mereka sendiri. Mereka bisa besar karena mereka idealis chingu menurut gue. Meskipun mereka berdeal juga dengan aspek2 lain, cuman gue rasa BTS adalah grup yang sejak awal punya idealismenyas sendiri dalam berkarya. Karya mereka ga random, selalu saja ada hal yang sifatnya “big thing” yang pengen mereka sampaikan, dan itu sampai ke orang lain karena relate dengan kehidupan (bukan fantasi, bukan hanya cerita cinta yang belom tentu terasakan oleh kita). Karena itulah mereka akhirnya bisa mengambil hati banyak orang dan berimbas pada pencapaian mereka sekarang. Jadi panjang ya kalo ngomongin BTS? Hehe~*
  • Kegiatan BTS sekarang ngapain? Mereka lagi produce lagu2 buat the next album chingu. Dan berita terbarunya si Suga bakalan segera ngerilis mixtapenya *lamaaaa banget ini para ARMY nungguin. Kapan sih bang keluarnya? Hadeh~ haha*. JungKook sendiri bilang “aku sampe nangis pas denger mixtape itu akan keluar, nangis karena saking senengnya” haha *lagian #demiapa lama banget ya? fans udah nunggu lamaaaa banget ga keluar2, akhirnya mau keluar juga. Btw selamat ya Suga, semoga konten2 mixtapenya bisa menginspirasi banyak orang ke hal2 yang positif ^^*. Suga sendiri cerita kalo sebenernya dia pengen kayak ngasih surprise gitu tentang keluarnya mixtapenya ini, cuman ternyata reaksi fans/ketertarikan fans pada ini besar banget makanya sampe muncul berita segala. Sebenernya, dia semacam ga ingin terbebani dengan mixtape ini chingu. Cuman karena reaksi fans begitu besar, dia jadi ngerasa harus bikin musik yang lebih bagus secara kualitas. Ini sekarang dia udah di masa post-producing (masa2 akhir produksi), jadi ditunggu saja karena akan segera rilis.
  • Drama debutnya V “Hwarang The Beginning” akan tayang Desember nanti chingu. V sendiri perannya sebagai Han Sung. Dia rasa dalam aktingnya ini dia dapet banyak support dari kru maupun sesama pemain *ini drama paling gue tunggu chingu. Bagi yang pernah nonton “Queen Of Seondeok” pasti tahu hwarang. Mereka pemuda2 berbakat yang terpilih untuk jadi pemimpin pasukan khusus di kerajaan Silla dulu. Pasti keren lah itu dramanya. V fighting!!!*
  • JungKook X V udah ikut acara “bromance” di MBC. V sama MinJae dan JungKook sama MinWoo SHINHWA. Nah RapMon juga pernah ditanya dan dia pengen ada di acara itu sama Jackson GOT7. Ketika Jin ditanya dia pengen sama siapa, dia bilang pengen sama Sandeul B1A4 chingu *gue tuh pernah di acara apa gitu ngeliat foto2 Jin lagi makan dan semacam jalan bareng sama Sandeul. Kalo ga salah Sandeul line 92 juga kan ya, jadi “chingu” mereka berdua itu. Gue sendiri ga tahu mereka sahabatannya karena apa, yang jelas keknya deket karena sampe makan/main bareng. Selain Jin, Sandeul itu juga deket chingu sama leadernya DAY6, SungJin, temen ketika sekolah dulu. Sandeul keknya juga easy going orangnya. Gue suka B1A4 juga chingu. Dan bias gue Sandeul ketika itu, hehe.  Gue rasa mereka itu kalo bikin lagu bagus2, MVpun kualitasnya keren2. Dan itu nurun ke adeknya, girlband “Oh My Girl”. Gue rasa agensi mereka (WM Enetrtainment) itu juara kalo bikin MV keren. Si leadernya kan hebat juga itu bikin lagu. Dulu gue sempet punya pikiran bikin fakta2 B1A4 cuman entah gimana ga jadi. Padahal gue dulu tahun 2012an udah nyari banyak video mereka buat ditulis. Nah beberapa waktu lalu, gue sempet pengen nulis tentang girlband dan pilihan gue pertamanya jatuh ke Oh My Girl sebenernya, cuman karena gue rasa lagunya masih yang sweet banget/masih kayak remaja awal banget dan kebetulan The Ark debut, makanya pilihan jatuh ke The Ark. Nah cuman sekarang gue amaze chingu sama Oh My Girl karena “windy day”nya. Gue rasa lagu itu berkualitas banget, keren. Meskipun ga nulis fakta2 Oh My Girl, cuman gue suka juga streaming acara2 mereka di youtube. WM Entertainment dengan B1A4 X Oh My Girl-nya menurut gue agensi yang keren juga di Korea. Malah pernah gue ketika jaman2 lagu B1A4 yang “only learned bad thing” dulu ngafalin dancenya segala sama temen, wkwk. Itu lagu kenangan buat gue sama temen gue ketika jaman2 jadi kpopers yang bener2 sampe ke latihan dancenya buat seru2an chingu, haha. Dan mungkin kalianpun sama, meskipun bukan BANA cuman suka juga sama B1A4*
  • Ketika ditanya tentang “problematic man” yang dia diminta battle sama Park Kyung Block B, RapMon cerita kalo dia ga bisa dateng karena benturan sama schedule dia chingu. Cuman dia rasa akan menyenangkan jika dia ada di show itu lagi. RapMon juga tahu kalo Park Kyung sangat bagus di show itu (pinter ngejawab soal2nya), keren katanya. RapMon sendiri sekarang juga nonton acara itu dan dia rasa levelnya sekarang lebih tinggi, lebih banyak soal2 science-nya. Banyak orang yang jago matematika di sana dan bisa mecahin soal2nya juga. RapMon jadi mikir “apa aku bisa ada di acara itu bareng mereka??” karena pertanyaan2nyapun lebih ke science tadi (sedangkan dia kan lebih ke bahasa/sosial) *Jadi karena sekarang banyak soal2 science-nya dia sendiri ragu apakah dia bisa nyelesaiin soal2 di sana chingu. Apalagi kalo banyak matematikanya. Padahal dia sendiri cerita ga bagus di matematika. Dia menurut gue kalo logika gitu bisa cuman bukan matematika. Dia juga anak IPS kan pas sekolah dulu. Dia lebih bahasa, sastra, ilmu2 sosial, jadi keknya juga bakalan kewalahan kalo terlalu banyak soal science-nya chingu. Sedangkan Park Kyung itu matematikanya jagoan banget, keren. Dia pasti banyak bisanya kalo ngerjain soal2 science daripada RapMon. RapMon mungkin menang di bahasa dan ilmu sosial, cuman  Park Kyung di science. Mereka sama2 pinter cuman RapMon anak IPS yang pinter dan Park Kyung anak IPA yang pinter, semacam itu. Gue rasa bakalan seru banget kalo “duel abad ini” antara RapMon X Park Kyung beneran ada. Cuman mungkin keknya ga dalam waktu dekat karena jadwal BTSpun sibuk. Yang jelas RapMon X Park Kyung itu idol yang gue rasa bisa menginspirasi orang karena kecerdasan mereka chingu. Ga cuman jago di rap, tapi akademikpun jago. Jadi bukti juga kalo rapperpun cerdas. Dan itu keren banget menurut gue chingu. Karena ketika kita pintar/cerdas, hal2 yang kita buatpun probabilitas bagusnya akan makin besar. Selain itu juga secara value juga akan lebih dalem (humanis, meaningful, inspiring, big thing) karena dipikirin dengan otak yang cerdas tadi. RapMon X Park Kyung fighting!!!! ^^*

—-

[ENG] 160804 BTS interview @ IDOL 爱豆.mp4_000158000

[ENG] 160804 BTS interview @ IDOL 爱豆.mp4_000706000

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Agustus 8, 2016 in About BTS
Tag:


Come and Get It, GOT7!

Source: Video – [ENG SUB] 160622 One Point Korean Lesson Ep #11 – GOT7, [ENG SUB] 160713 One Point Korean Lesson Ep #14 – GOT7, [ENG SUB] 160720 One Point Korean Lesson Ep #15 – GOT7 (Credit: , subbed: OMG7Subs subbing team)

  • Ketika JB X Jr X Bambam ditanya Mark tentang apa hal di Jepang yang mereka suka, JB ngejawab fashionnya orang Jepang chingu. Dia rasa orang Jepang punya fashion yang kaya secara individu dan itu dia rasa bagus *semacam punya “their own style” kali ya, harajuku misalnya. Gue punya teman dan dia pernah bilang ke gue kalo dia rasa Korea itu kayak belum punya identity fashion mereka sendiri, beda kayak Jepang. Jadi dia bilang Jepang itu punya fashion style yang kayak udah identitasnya, harajuku misalnya. Ya mungkin terinspirasi dari barat juga cuman udah “dijepangin” jadi ya kesannya Jepang. Beda sama Korea yang kayaknya masih berkiblat di fashion barat banget. Sekali lagi itu pendapat temen gue chingu. Kalo gue pribadi ngerasa baik Jepang X Korea sama2 terinspirasi barat. Kalo mereka ga terinspirasi barat ya bajunya ala2 tradisional kan? Kimono/hanbok/ala2 baju orang Cina gitu jadinya, karena budaya Jepang X Korea tetep ga bisa lepas dari Cina. Misalnya baju sailor/pelaut yang sering dipake buat sekolah di sana (termasuk gue/kita dulu), jelas terinspirasi dari baju orang barat. Baju sekolah juga kainnya banyak yang tartan, padahal tartan dari Inggris. Baju2 ala2 pembantu (Lolita ya kalo ga salah) itu kan ngetrend juga di Jepang cuman dari barat juga kan?. Selain fashion, Osamu tezuka, pelopor perkartunan Jepangpun juga terinspirasi dari kartun2 disney (kartun barat). Cuman dia membuat karakter kartun Jepang punya ciri khas sendiri (matanya dibuat besar2 berbinar), dan jadilah sekarang itu menjadi “style kartun Jepang”. Gue rasa gimanapun juga barat dalam banyak aspek tetep berpengaruh besar dalam budaya Jepang X Korea dan juga kita (orang Indonesia) chingu. Dari sisi fashion ini misalnya, kita kan ya sama aja, baju2 sekolah kita kan ala2 barat juga. Kita pake kain tartan, kalo TK pake baju sailor, kalo kerja pake dasi, blazer, jas dsb. Kalo kita ngomong fashion sekarang, barat memang masih jadi pusatnya kan? Kota2 kayak Paris, Milan, New York masih jadi “kiblat” fashion dunia. Cuman kota2 besar lainpun sekarang udah ngadain juga kan, termasuk Jakarta, Seoul dsb. Menurut gue poinnya adalah kita memang keknya belom bisa bener2 lepas dari fashion barat, cuman gimana dengan budaya yang kita miliki (songket, batik, tenun) itu bisa stand out juga di negeri sendiri bahkan luar. Itu semua bisa dijadiin fashion yang fusion, digabung2in. Misalnya blazer dari kain tenun atau baju sekolah pake kain batik. Kayak Big Bang pernah ngomong tentang performance mereka di konser  yang intinya di era sekarang sulit untuk jadi original, pasti tetep terpengaruh dengan apa yang sebelumnya sudah ada. Fashionpun gue rasa begitu chingu, pasti tetep terpengaruh yang sudah ada sebelumnya. Cuman dengan itu bukan berarti kita ga bisa berinovasi dengan itu kan?. Entah dari bahan, entah dari kata2 yang dicetak di fashion itu, entah dari warna, bisa terus dikembangkan. Dan itu akan menjadikan fashion itu sendiri “kaya”. Kreativitas akan mengayakan karya. Kita jelas sulit untuk diposisi “menemukan”, tapi kita terus bisa untuk mengembangkannya/berinovasi terhadap apa yang sudah ada. Nah ayo anak muda Indonesia, mari berkarya, mari berinovasi, termasuk di bidang fashion ini, Fighting!!!*
  • Itu tadi JB, nah bagaimana dengan Jr? dia bilang suka dengan teh Jepang chingu. Dia bilang dengan minum secangkir teh sebelum tidur akan membantu tidur lebih nyaman *yeokshi ya, Jr anaknya kalem, pilihannyapun jadinya teh, hehe*. Kalo Bambam, dia bilang suka makanan Jepang dan itu sushi chingu. Dia rasa rasanya enak dan banyak variasinya.
  • Ketika mereka ditanya siapa member yang paling ga sabaran, 6 vote jatuh ke Jackson *sabar ya bang, wkwk*. JB bilang kalo ga ada cerita detail sih tentang itu, cuman dia rasa orang akan sadar kalo Jackson anaknya memang tergesa2 ketika bersama dia dalam 3 jam/lebih, haha. Jackson sendiri ngerasa gapapa chingu dibilang begitu. Dia bilang dia dulu kan atlet fencing, jadi harus bisa memutuskan sesuatu dalam 1 detik (kan kayak main pedang ya itu, jadi mikirnya ga boleh lama2), hehe *pinter ya ngasih alesan? Haha. Cuman menurut gue logis juga sih ini. Dia mungkin karena terbiasa main fencing yang refleknya bagus/cepet mutusin sesuatu, maka bisa ngefek ke keseharian dia juga yang cepet mutusin sesuatu. Gue rasa orang yang cepet mutusin sesuatu itu bagus juga chingu, cuman harus tepat. Kalo kata “tergesa2” kan kesannya negatif ya, kesannya cepet mutusin cuman ga mateng, akhirnya hasilnyapun ga maksimal/bahkan gagal. Makanya gue lebih suka kata “mikir cepet”. Lebih baik mana? Yang pertama adalah orang yang cepet mutusin sesuatu dan itu tepat, yang kedua adalah orang yang cepet mutusin sesuatu cuman itu ga tepat, yang ketiga adalah orang yang tepat mutusin sesuatu cuman ga cepat/mikir lama dan yang keempat adalah orang yang lama mutusin sesuatu dan itupun ga tepat? Tentu saja no.1 dan no.3 kan? Asal tepat (meskipun yang pertama cepet dan yang ke-3 lama). Daripada ga tepat, hayo? Buat apa cepet2 kalo ga tepat? Apalagi udah kelamaan dan ga tepat pula, itu yang paling buruk. Tapi dibanding no.3, lebih baik no.1 kan ya? Lebih cepat lebih baik, karena itu nanti hubungannya dengan waktu. Waktu bisa untuk digunakan berfikir hal yang lain jadinya. Ketika orang cepat memutuskan sesuatu, maka orang itu ga hanya akan berkutat pada satu hal sehingga waktunya bisa dimanfaatkan untuk hal lain. Cuman gue rasa ga banyak orang yang bisa seperti itu, paling banyak ya mikir lama dan tepat alias sesuatu yang tepat butuh waktu yang lama/matang. Orang mungkin ga bisa sempurna, cuman berusaha untuk mencapai kesempurnaan itu harus kan ya? Meskipun sulit, cuman gue rasa berusaha untuk bisa lebih menghemat waktu dalam memutuskan sesuatu penting juga untuk dilatih. Banyak membaca, banyak bereskperimen, banyak melihat, banyak mendengar (banyak belajar lah), itu gue rasa cara melatih pikiran kita supaya lebih cepet ketika mikir dan lebih bijak chingu. Waktu adalah sesuatu yang lama2 akan habis, makanya gue rasa manajemen terhadap waktu penting banget buat hidup kita. Jangan wasting time, gunakan waktu sebaik mungkin untuk hal2 baik atau melatih pikiran kita dengan belajar. Semoga dengan itu kita jadi orang yang lebih bijak chingu. Kita bisa memutuskan sesuatu dengan cepat sekaligus tepat. Disamping apa yang kita lakukan tepat, kita ga terlalu banyak juga membuang waktu, sehingga waktunya bisa untuk melakukan hal lain yang bermanfaat, amin*
  • Bagi YuGyeom, hal yang paling sulit ketika belajar bahasa Jepang adalah belajar huruf Kanjinya chingu, karena itu karakter huruf Cina. Dia sendiri ngaku lemah di karakter Cina (hanja). Sebaliknya, poin yang dia suka ketika belajar bahasa Jepang adalah pelafalan dan grammar Korea X Jepang hampir sama, jadi lebih mudah ngafal2in. Kalo Jackson, dia rasa selain Kanji, malah sulit semua chingu. Itu karena kanji adalah karakter Cina dan dia sendiri orang Cina makanya bisa (udah tahu artinya). Kalo Bambam, dia bilang misalnya dia lebih dulu belajar bhs Jepang, mungkin Jepang akan lebih mudah bagi dia. Cuman karena dia udah lebih dulu belajar bahasa Korea, dia rasa akan bingung ketika juga belajar bahasa Jepang *tentang bahasa asing ini, gue beberapa waktu lalu sempet mikir gini chingu. Jadi gue rasa perasaan orang Korea ketika belajar bhs Inggris itu kayak orang Indonesia disuruh belajar bhs Mandarin. Kalo orang Korea belajar bhs Jepang/Mandarin, itu kayak orang Indonesia belajar bhs Inggris (masih lumayan lah, hurufnyapun sama2 latin, banyak kata serapan, jadi lebih mudah). Makanya mungkin itu juga kenapa orang Korea banyak yang males to the max kalo bicara bhs Inggris karena memang susah buat mereka. Kayak kalo kita orang Indonesia diminta belajar bahasa Mandarin, males kan? Makanya semacam wow banget kan orang Korea yang bisa bhs Inggris? Di group-pun paling cuman seorang yang lumayan fluent di bhs Inggris, rata2 mereka ga bisa soalnya. Kitapun sama, wow kan ya orang Indonesia yang fluent di bhs Mandarin? Gue sendiri ga bisa bhs Mandarin. Gue rasa keren chingu orang2 yang bisa bahasa di luar bahasa mereka apalagi secara huruf berbeda kayak huruf latin vs huruf karakter. Kita orang Indonesia yang terbiasa membaca pake huruf latin (Alfabet A, B,C) menurut gue akan lebih bisa bahasa yang pake alphabet juga kayak bhs Inggris. Sama kayak orang Jepang X Korea yang semacam lebih mudah belajar bhs Mandarin, karena bentuk2 huruf/karakter kanji/hanja-nya familiar bagi mereka. Ada pelajaran mengenal huruf mandarin juga ketika sekolah. Kayak “deket” gitu menurut gue 3 bahasa itu, relate satu sama lain. Bahkan alphabet Korea (hangeul)pun terinspirasi/penyederhanaan dari karakter huruf Cina (hanzi/kanji/hanja) juga. Cuman bukan berarti kalo kita bukan orang Jepang/Cina ga bisa bhs Korea, bisa aja, bisa banget malah. Bambam aja orang Thailand yang punya huruf2 sendiri juga bisa lancar bhs Korea. Cuman kalo kita orang Cina misalnya, mungkin akan lebih mudah. Karena banyak diksi/kosakata2 Korea yang diserap dari bahasa Mandarin (kayak banyak kosakata2 Indonesia juga yang diserap dari bhs Inggris). Gue rasa aspek itu tetep berpengaruh ketika kita belajar bahasa2 itu chingu, cuman itu bukan yang utama. Yang utama adalah keinginan kuat kita buat bisa dengan tekun belajar. Entah kita orang Thailand, Indonesia, Afrika, India (yang udah punya huruf/bahasa sendiri2) kalo kita tekun mempelajari suatu bahasa ya pasti bisa. Semangat buat kalian para agase/yang lain yang sekarang lagi tekun belajar bahasa, fighting!!! ^^*

[ENG SUB] 160622 One Point Korean Lesson Ep #11 - GOT7.mp4_000021421

[ENG SUB] 160622 One Point Korean Lesson Ep #11 - GOT7.mp4_000033299

[ENG SUB] 160622 One Point Korean Lesson Ep #11 - GOT7.mp4_000230530

[ENG SUB] 160713 One Point Korean Lesson Ep #14 - GOT7.mp4_000163596

[ENG SUB] 160713 One Point Korean Lesson Ep #14 - GOT7.mp4_000191524

[ENG SUB] 160713 One Point Korean Lesson Ep #14 - GOT7.mp4_000254454

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Agustus 8, 2016 in About iKON
Tag: