Source: Video –  160416 MOONLIGHT PARADISE MSGF DAY6(데이식스) FULL (Credit: MBC, uploaded: DAY6 TV)

  • Anak2 DAY6 kalo ke radio ga jauh2 dari ngebahas musik chingu *gue suka ini. Bahasan tentang musiknya lebih banyak dari hal2 lain sepenangkep gue*. Member DAY6 di Moonlight Paradise Radio kali ini ditanya tentang apa lagu yang dulu berkesan banget bagi mereka sekaligus lagu yang sekarang sering mereka denger dan bisa direkomendasikan ke listerner. SungJin cerita kalo ketika sekolah dulu dia naik bus dan di bus itu dia suka ngedengerin lagu2nya Dynamic Duo. Dia adalah orang yang suka sama lagu2nya Dynamic Duo karena lirik2 mereka bagus. Lagu yang paling berkesan buat dia adalah lagu yang judulnya “abeoji/ayah”. Dia ngerasa terwakili perasaannya dengan lagu itu. Ketika ngomongin ayah ini, si SungJin juga sampe nangis, matanya langsung merah dan sama DoWoon dikasih tissue TT TT. Dia ditanya sama DJnya juga tentang “apa sih artinya ayah bagi kamu?” dan SungJin masih sambil haru bilang kalo ayah adalah sosok yang paling dia banggakan dan hormati. Ayah adalah sosok yang dia juga banyak ngerasa salah sama beliau sekaligus sosok yang membuat SungJin begitu berterimakasih. Ayah adalah orang yang membuat SungJin merasa begitu berterimakasih/bersyukur. Dia mengakhiri kata2nya dengan “appa, saranghae~” *oh~ so sweet TT TT. Indah ya? hubungan ayah dengan putranya yang begitu mendalam #haru. Ayah semacam menjadi orang yang begitu penting buat SungJin. Mungkin karena SungJin ngerasa kalo ayahnya adalah role model yang baik di keluarganya ya chingu. Beruntung banget menurut gue ketika kita punya ayah yang punya sikap yang baik dan kita anak2nya bisa dapet pelajaran dan kesan baik dari beliau. Ayah yang seperti kata SungJin tadi, sosok yang membuat dia merasa begitu bersyukur punya ayah seperti beliau. Ayah yang kita kadang merasa bersalah juga karena mungkin melakukan hal yang tidak sesuai dengan ekspektasinya cuman akhirnya beliau mendukung asal itu masih dalam koridor baik. Bener kata SungJin, ayah yang membuat kita merasa bersalah namun juga sekaligus membuat kita berterimakasih karena pengertiannya pada kita. Wah mendadak mellow ini, TT TT*. Nah, lagu yang sekarang sering didengerin SungJin adalah lagunya Arctic Monkeys yang judulnya “R U Mine” chingu. Dia ngerasa lagu itu feelnya cowok banget dan dia ngerasa lagu itu cocok didengerin ketika dia lagu pengen sok cool/hose, haha. Dia yang tadi mendadak mellow jadi mendadak hose gegara ganti lagu, haha. “Beda lagu beda mood”, itu dia.
  • Kalo DoWoon, ketika SMP dia suka ngedengerin lagunya Defconn yang judulnya “hip hop yuchiwon/hip hopkindergaten” chingu. Lagu itu sering dia dengerin entah ketika dia marah atau lagi badmood. Dia beneran suka lagu itu meskipun kayak bukan tipe lagunya dia. Dia ditanya sama DJnya kok suka lagu hip hop padahal dia drummer (bukan rapper) dan DoWoon bilang memang ga terhubung seperti itu, dia suka liriknya lagu itu. Liriknya menguatkan dia. Ada lirik yang bilang “semua akan baik2 saja” dan itu memberi dia semangat chingu. Ada harapan dan mimpi ketika DoWoon ngedengerin lagu itu. Lagu yang dia dengarkan ketika dia masih begitu belia, SMP. Sedangkan lagu yang pengen dia perkenalkan ke listerner2 lain adalah miliknya LuvBug yang judulnya “best is yet to come”. Dia suka lagu ini karena ngebikin mood dia up chingu. Liriknyapun dia suka meaningnya. Dia bilang orang akan ngerasa enjoy ngedengerin lagu ini, contohnya ketika lagi jalan. Sound musicnya electronic.
  • Lanjut ke Jae. Dia cerita kalo lagu yang sering sekali dia dengerin dulu adalah lagunya 50 cent yang “candy shop”. Lagu itu diperkenalkan sama temennya. Dia ngedengerin lagu ini lama chingu, 6 bulanan. Karena saking lamanya, dia bilang dia jadi berasa kayak 50 cent beneran, wkwk. 50 cent itu sendiri adalah rapper Amerika. Nah kalo sekarang, lagu yang sering dia dengerin lebih ke musisi2 indie atau major yang suaranya unik2. Dia lagi nyari lagu2 yang penyanyi2nya punya suara2 unik. Kalo diminta mention 1 lagu, dia sekarang lagi suka sama lagunya OO HYO yang judulnya “amado urin/perhaps maybe”. Selain suaranya, dia suka cara OO HYO nyanyi yang bagi dia pelafalan2nya unik. Kesan yang dia dapet dari ngedengerin lagu itu sendiri adalah dia jadi pengen jatuh cinta #eaaa *tapi iya sih, lagunya lembut feelnya, kayak ada feel falling in love gimanaaa gitu*. RapMon itu juga suka OO HYO chingu. WonPhil yang disampingnyapun acung jempol sama lagu favorit Jae ini. Dia juga ngerasa lagu itu bagus *gue sendiri suka lagu2 indie Korea chingu. Gue juga lumayan sering searching lagu2 indie baru. Lagu2 itu gue save pake kata “beautiful song” karena melodinya memang indah2 dan menyenangkan menurut gue, kayak lagu ini. Ada kesan tenang dan indah ketika ngedengerin lagu2 seperti ini*
  • Lanjut ke WonPhil. Lagu yang dulu dia suka sekali dengerin adalah lagunya Janet Jackson yang “call on me”. Nunanya suka ngedengerin lagu dan dia tahu lagu inipun dari nunanya. Dia masang lagu ini di mini hompinya ketika dia SMP kelas 3. Ketika itu dia suka lagu2 pop chingu. Kalo lagu Korea, dia ngedengerin Brown Eyed Soul *yeokshi ya, BES kan keren tuh. Selera musiknya bagus si WonPhil ini, keren. Ga heran dia bisa bikin “letting go” yang keren juga. Gue rasa lagu keren berasal dari musisi2 yang selera musiknya keren juga dan WonPhil adalah salah satu contohnya. Sense musiknya dia keren menurut gue chingu. Selain pop, dia ketika SMP juga sering ngedengerin lagu2 hip hop meskipun sekarang dia lebih ke band. Jadi intinya dia mendengarkan banyak genre sejak kecil chingu. Kalo sekarang, lagu yang sering dia denger adalah lagunya King Of Convenience yang judulnya “homesick”. Dia suka feeling lagu ini *bagus chingu melodinya, feelnya light*. Ketika pagi2 ngedengerin lagu ini, dia ngerasa ada hal yang beda. Dia berasa bangun pagi dengan sinar matahari cerah menerangi tempat tidurnya lalu dia makan roti, feel seperti itu chingu *ini yang gue maksud, interpretasi dia ke lagu menurut gue bagus chingu. Ga tahu kenapa cuman sejak “letting go” ini WonPhillah yang paling mengena di gue chingu. Entah suaranya, entah ekspresinya, entah cara dia ngejelasin/ngomong, menyenangkan gitu ngeliatnya. Alamat ganti bias dah ini, wkwk*
  • Terakhir Young K. Dia suka band Kanada yang namanya Hedley dengan lagu yang judulnya “for the night I cant remember” chingu. Ini adalah lagu pertama yang pernah dia performkan. Waktu itu dia SMP kelas 3. Untuk lagu yang sekarang, dia sering denger dan merekomendasikan lagunya Chris Brown yang “five more hours”. Dia rasa lagu ini bisa didengarkan sama orang yang akan ujian ketika malamnya belajar supaya ga ngantuk. Ritme lagu ini bikin ga ngantuk menurut Young K *itulah lagu kenangan sekaligus lagu rekomendasi yang sekarang sering didengerin sama member2 DAY6 chingu. Lalu, apa lagu versi kalian? Boleh share di sini ^^. Kalo gue, lagu yang dulu begitu berkesan di gue adalah lagunya Park Hyo Shin yang “snow flower” OST Sorry, I Love You. Gue inget ketika SMP gue nonton drama itu dan jatuh cinta sama OSTnya. Gue print liriknya dan sering gue nyanyiin. Print2an itupun sekarang masih ada meskipun udah lecek. Sampai sekarang gue masih bisa nyanyiin lagu itu chingu. Gue suka lagu itu karena feelnya indah tapi sedih. Feel lagu itu sesuai sama perasaan gue yang memang sering sedih cuman berusaha untuk tetap menatap semuanya seindah mungkin agar perasaan gue lebih tenang dan simple. Mungkin orang ngerasa gue selalu baik2 saja padahal ya enggak juga, malah banyak sedihnya. Orang ngerasanya kayak gitu karena gue terbiasa mengalihkan kesedihan gue ke ha2 yang menurut gue indah sehingga membuat perasaan gue lebih tenang dan pikiran gue lebih simple. Dan lagu ini mewakili perasaan gue itu chingu. Nah, untuk lagu yang sekarang ini sering gue denger dan gue rekomendasiin ke kalian adalah lagunya SEVENTEEN yang “pretty u”. Gue sering banget ngedengerin lagu ini dan happy banget liat performnya chingu, cute mereka >.<. Gue rasa lagu ini auranya indah sekali, menyenangkan, sweet, bikin gue senyum2 sendiri, hehe. Melodinya smart sekaligus beautiful. Peralihan vocal ke rapnya something banget menurut gue (terutama dari lead vocal DK ke rapper Vernon, jjang!). Ada “aura” purenessnya orang yang baru jatuh cinta, simply beautiful. Memang ga bicara hal2 “berat” sih liriknya (temanya tentang orang jatuh cinta) cuman itu sampai ke gue dan gue melihatnya indah, light dan pure, makanya gue suka. Guepun sama chingu, mendengarkan banyak genre. Entah ballad, EDM, pop, hip hop, R&B, urban, folk, klasik, tradisional bahkan dangdut. Percaya ga kalian kalo list lagu Indonesia di laptop gue itu cuman 6 dan 3 diantaranya dangdut? Jadi lagu Indonesia di laptop gue itu cuman Gita Gutawa “Tak Perlu Keliling Dunia”, J-Flow “We Are One” sama Fade2Black feat Audrey “Saat Hujan” dan 3 yang lain adalah Rhoma Irama yang “keramat”, “kehilangan” sama “sahabat”. Gue ga pilih2 genre chingu, cuman prioritas dan prinsip tentang apa yang gue suka dan enggak suka pasti ada. Genre prioritas gue adalah hip hop x folk x urban, cuman genre lain juga gapapa ngedengerin. Prinsip gue asalkan lagu itu liriknya ga jelek maknanya (kalo bisa yang menggerakkan orang), musiknya konek di gue dan feelnya kena ya gue suka. Jadi ga karena itu hip hop gue lalu serta merta suka, tergantung 3 faktor tadi. Kalo liriknya jelek ya gue ga suka meskipun bagus banget musiknya. Sebaliknya, kalo itu dangdut tapi liriknya bagus ya gue suka contohnya lagunya Rhoma Irama yang “kehilangan” tadi. Itu gue, nah kalo kalian gimana? Sekali lagi, kalian boleh lhoh share preferensi musik kalian di sini. Gue penasaran juga soalnya ^^*

160416 MOONLIGHT PARADISE MSGF DAY6(데이식스) FULL.mp4_003699533

160416 MOONLIGHT PARADISE MSGF DAY6(데이식스) FULL.mp4_003710400

160416 MOONLIGHT PARADISE MSGF DAY6(데이식스) FULL.mp4_003737433

160416 MOONLIGHT PARADISE MSGF DAY6(데이식스) FULL.mp4_003749733

160416 MOONLIGHT PARADISE MSGF DAY6(데이식스) FULL.mp4_004029466

160416 MOONLIGHT PARADISE MSGF DAY6(데이식스) FULL.mp4_004133500

160416 MOONLIGHT PARADISE MSGF DAY6(데이식스) FULL.mp4_004445200

160416 MOONLIGHT PARADISE MSGF DAY6(데이식스) FULL.mp4_004674000

160416 MOONLIGHT PARADISE MSGF DAY6(데이식스) FULL.mp4_005151000

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Mei 2, 2016 in About DAY6
Tag:


We Are One! EXO!

Source: Video  – [ENG] 160119 SMTOWN THE STAGE- Unreleased Interview Digest [EXO Chapter] (Credit: SM Entertainment, subbed: kyungsoo lover X acc2v), [ENG SUB-HD]Tao Reveals His Trainee Life at SM (Credit:…, subbed: virtuoso), Showbiz Korea _ KAI(카이) FANS DONATE TO HELP CHILDREN (Credit: Arirang)

Wah~ udah lama banget ya gue ga nulis EXO. Mungkin EXO L yang buka blog ini suka kecele gara2 update-an tulisan seringnya BTS X GOT7 X SEVENTEEN. Mianhae ya chingudeul TT TT. Seperti yang gue pernah bilang sebelumnya, gue memang ga up to date banget tentang EXO, cuman gue tetep pengen nulis tentang mereka. Dan jelas, gue ga akan “seheboh” dulu ketika nulis tentang EXO. Poin2 yang gue tulispun akan lebih nyangkut ke sisi2 humanis dan karya2 mereka, jadi mohon pengertiannya yah~. Gue berharap EXO L dapet hal2 baik yang bisa dicontoh dari idolanya, EXO. Jadi, maaf ya kalo mungkin tulisannya akan kurang somplak apa gimana, hehe. Yang somplak2 masih bisa kalian baca kok di part2 sebelumnya di blog ini ^^. Ok, kita mulai aja…

  • Ada video SuHo yang cerita tentang pre debutnya chingu. Intinya adalah meskipun dia sendiri ga tahu apakah pada akhirnya dia akan debut atau tidak, tapi karena dia percaya pada dirinya sendiri, orang2 juga mempercayainya dan mimpi (hal yang dia inginkan) jelas, maka dia terus berada pada jalan itu dan akhirnya dia debut juga. 3 hal itu yang semacam memotivasi dia untuk terus berjalan di jalan yang sudah dia pilih itu *gue rasa kita bisa belajar dari SuHo ini chingu. Dia tahu fakta kalo debut dan tidak itu samar (belum jelas), cuman karena dia punya keyakinan kuat pada dirinya sendiri, orang2 di sekitarnya mensupport dia dan dia yakin bahwa menjadi penyanyi adalah mimpinya, maka dia terus berusaha keras di jalan yang sudah dia pilih itu. SuHo juga bukan artis instan, bukan karbitan. Dia trainee selama 7 tahun untuk mencapai dia yang sekarang. Satu kata chingu menurut gue, gigih. Gue rasa kegigihan dia dalam meraih mimpinya itu bisa menjadi inspirasi kita semua untuk tetep kerja keras dalam upaya meraih apa yang sudah menjadi cita2 kita. Memang perlu waktu, apalagi kalo kasusnya bener2 belajar dari awal kayak SuHo ini. Dia bukan idol yang dari kecil sekolah dance dsb kayak Kai misalnya. Dia bener2 mempelajarinya dari awal dan waktunyapun bertahun2. Menurut gue ini mengajarkan ke kita juga bahwa kita pasti bisa kok menguasai hal yang ingin kita kuasai jika kita tekun, gigih dan sabar. Akan memakan waktu (jelas), akan memakan energy bahkan sampai sakit/cedera, namun itu semua adalah proses yang harus dijalani untuk bisa meraihnya. Sesuatu yang keren ga berawal dari instan, semua perlu proses. Kenapa? karena dalam proses itulah kualitas bisa didapatkan. Kenapa ada artis instan yang kemudian cepet redup/tiba2 hilang entah kemana? Karena mereka tidak berproses sebagaimana “yang seharusnya”, padahal proses itu penting untuk membangun baik mental maupun skill mereka. Dan sepengatahuan gue rata2 artis Korea (idol) memang ga instan dengan melalui masa2 training yang berat. Jadi ga heran juga jika akhirnya mereka menjadi bener2 expert di bidangnya dan eksis dalam waktu yang lama karirnya. Lalu misalnya ada pertanyaan “kenapa udah berproses cuman endingnya ga terkenal dsb?” Gue rasa karena factor itu ga hanya satu chingu. Ok dia berproses dan berbakat misalnya, cuman tetep ada factor lain yang bisa jadi menyebabkan dia gagal. Bisa jadi karena factor management, factor lagu, factor promosi yang ga tepat, kena skandal dsb. Faktor utama jelas (proses berlatih tadi) cuman faktor2 lainpun penting dan menentukan juga. Makanya ketika semua factor itu bersinergi, kemungkinan berhasil akan makin besar daripada hanya 1 atau 2 fator saja yang menonjol. Intinya basicly gue rasa proses latihan adalah hal mendasar yang penting sekali bagi seorang idol untuk bisa survive di dunianya chingu. Dan ga hanya idol, profesi apapun gue rasa perlu untuk selalu dilatih agar semakin baik dan lebih baik. “practice makes perfect”, nah itu dia. Kitapun sama, kalo kita ingin expert/ahli di satu bidang, kita ga boleh ga latihan/wajib latihan. Kenapa kita harus berlatih? karena apa yang kita dapatkan adalah apa yang kita usahakan. Simple, apa yang kita dapatkan adalah apa yang sudah kita usahakan*
  • Lanjut ke member lain. Kalo Sehun, dia cerita kalo dia dicasting SM ketika dia lagi jajan ddeokbokki sepulang sekolah, haha. Waktu itu dia masih SD chingu. Orang SM yang ngecasting dia ketika itu ngasih Sehun kartu nama. Karena orangtua Sehun pernah bilang “jangan menerima apapun dari orang asing” makanya ketika dikasih itu dia lari/kabur sampe 30 menitan, haha *mungkin paman2 atau bibi2 SM ketika itu dikiranya penculik, wkwk*. Kalo D.O, dia cerita kalo bisa debut adalah tujuan pertamanya setelah training. Setelah itu, dapet rookie award adalah tujuan selanjutnya *terfulfil semua ya akhirnya, semuanya tercapai. Johketda D.O!*. Chen X Umin cerita kalo mereka bisa jadi kayak sekarang karena pengaruh sunbae2 mereka yang terlebih dahulu udah membuat semacam fondasi bagi SM chingu. Sunbae2 SM tetep begitu berpengaruh terhadap karir EXO dan anak2 EXOpun mengakui itu *jelas ya kalo ini. Gimanapun adanya sunbae2 EXO yang udah ngehits duluan sebelum mereka berpengaruh sekali dalam membuat fans aware dengan mereka itu siapa*
  • Lay punya ceritanya sendiri tentang masa trainee ini chingu. Jadi dia ini pernah suatu hari nelfon ibunya di masa2 training dan bilang semacam “aku sudah mencoba semaksimalku di sini ma, jadi jangan benci aku jika aku pada akhirnya tidak bisa debut”. Mendengar kata2 itu, ibu Lay langsung nangis di telfon chingu. Apa yang terjadi setelahnya? Sejak saat itu, Lay seperti “orang gila” yang latihan terus menerus setiap waktu dengan begitu keras. Tangisan ibunya ketika itu ngebuat dia begitu termotivasi untuk debut *orangtua mana ya yang ga nangis ketika anaknya bilang kayak gitu? pasti remuk redam itu hati ibunya TT TT. Ibunyapun gue rasa akan menerima kalo toh Lay ga bisa debut karena memang udah berusaha sangat keras. Cuman ternyata Lay malah semakin termotivasi karena itu dan akhirnya debut, wow. Secara pribadi, gue rasa ga masalah chingu apakah pada akhirnya kita akan gagal selagi kita menjalani proses/usaha dalam mencapainya dengan sudah semaksimal mungkin. “Kita udah maksimal cuman gagal”, ya udah mau gimana lagi? mungkin itu bener2 bukan jalan kita. Beda kalo memang belum maksimal, pasti ada penyesalan yang mendalam. Cuman entah gagal atau tidak (hasilnya gimana), gue rasa itu ga usah dipikirin di awal. Yang penting kita berusaha semaksimalnya dulu sembari berdoa, mudah2an bisa tercapai, gitu aja menurut gue. Soalnya kalo bayangan kita udah “gagal enggak ya, kalo gagal gimana?” malah jadi pusing dulu dan makin membebani mental kita. Kita lakukan semaksimalnya sembari berdoa pada Tuhan, mudah2an apa yang kita inginkan tercapai, sesimple itu. Gue nulis kayak gini juga masih belajar chingu, makanya ini motivasi ke diri gue sendiri juga. Semoga ini bisa memotivasi kita semua ya~ amin*
  • Meskipun Tao sekarang udah ga di EXO, cuman dia pernah cerita di satu media Cina tentang masa traineenya chingu. Jadi ketika itu dia baru pertama kali naik pesawat dan dia begitu tegang dan ga tahu apa yang akan terjadi. Dia belum tahu dengan orang2 seperti apa yang akan dia temui, harus ngeblend dengan lifestyle mereka dan ada di lingkungan yang baru yang dapat merubah hidupnya. Dia cerita kalo dulu dia masih begitu muda dan belum terlalu peka dengan semua hal itu. Tao cerita kalo dia mengalami masa berat ketika itu, terutama kendala bahasa. Dia ga bisa bahasa Korea, jadinya dia ga bisa berkomunikasi dengan lancar ketika latihan dsb. Itu berlangsung 3-4 bulan. Selama masa itu, dia belajar bahasa Korea dengan buku dan alat tulis karena ga boleh pegang HP. Dia berusaha dengan begitu keras supaya bisa bahasa Korea sehingga menulis apapun yang ga dia tahu di bukunya itu *wah daebak*. Ketika itu usianya masih 17 tahun chingu. Dia cerita juga kalo kehidupan traineenya dulu adalah menyanyi dan menari, belajar sedikit kemudian menari dan menari lagi (lebih ke ngedance jadinya). Untuk waktu tidur, dia tidur tergantung dari keinginannya (sekitar 5-6 jam) dan bisa lebih jika dia memang ingin istirahat lebih. Tao bilang dia stress di awal masa traineenya karena begitu sampai di Korea dia langsung dipersiapkan untuk debut dan udah mulai berlatih. Dan meskipun akhirnya bisa debut, Tao cerita kalo dia sebenernya ga pengen debut saat itu chingu karena waktu trainingnya yang terlalu singkat (1 tahun). Dia ngerasa belum siap dan bahkan minta ke pihak SM untuk bisa training lebih lama lagi cuman ditolak dan dia akhirnya debut sebagai member EXO M. Dia ketika itu ngerasa takut karena debut di situasi yang menurut dia ga matang persiapannya *wah, cukup complicated juga ya ternyata. Cuman apapun itu gue rasa Tao tetep bisa dapet pengalaman yang berharga karena itu. Ya inilah proses, sesuatu yang bisa jadi ga enak tapi dijalani sebagai bagian dari kehidupan kita. Sesuatu yang berat, penuh usaha keras, kegalauan hati, air mata dsb. Meskipun sekarang Tao udah ga di SM/EXO lagi, cuman dia tetep pernah menjadi bagian dari SM dan EXO dengan karya2nya, sehingga kenangan tentang Tao gue rasa tetep membekas di fans2 EXO. Dan menurut gue cerita dia yang bisa dibilang “ga enak” inipun bisa jadi pengetahuan ke kita semua kalo industri musik di Korea memang berat, latihan adalah wajib dan itu berat apalagi untuk orang2 asing. Idol2 itu bisa “sukses” setelah mengalami hal yang berat, sangat ga instan. Kitapun sama, jika kita ingin mendapatkan hasil terbaik, proses yang berat secara natural juga akan menghampiri kita, itu konsekuensi logisnya. Cuman jangan lekas menyerah, tetep semangat untuk meraihnya. Selain itu, kita juga bisa belajar dari Tao yang akhirnya bisa berbahasa Korea dengan belajar. Dia menulis kata demi kata di buku catatan dan menghafalnya, keren. Berarti apa? Kita bisa kok chingu kalo kita mau belajar. Tao belajar cuman pake buku dan bolpen, kitapun harusnya juga bisa.

Itulah beberapa cerita anak2 EXO ketika training chingu. Semoga itu bisa menjadi inspirasi kita buat tekun dan ga menyerah dalam proses belajar/berlatih untuk mencapai apa yang kita inginkan. Fighting buat kita semua! ^^

Oya satu lagi. Ada berita dari arirang kalo fans Kai dari Cina memberikan Kai hadiah berupa hutan yang berlokasi di Korea chingu (kayak Baekhyun dulu ya berarti). Sedangkan fans Koreanya memberikan uang senilai 20 juta won (200 jutaan rupiah) bagi anak2 penderita leukemia *meskipun gue sendiri belum paham bener apakah tindakan ini (memberikan sumbangan atas nama idola) adalah benar secara faith gue, cumam poin “berbagi/memberi untuk sesama” adalah baik menurut gue. Ini indah, damai dan membahagiakan menurut gue, ketika kita bisa berbagi/memberi sesuatu yang berguna bagi sesama kita. Semoga kita seperti itu juga ya chingu, senantiasa senang berbagi/memberi kebaikan bagi sesama kita. Ga harus besar, kebaikan kecilpun tidak masalah. Ga harus jutaan rupiah, seribupun tidak masalah. Bukan hanya materi, namun tenaga dan attitudepun ga masalah. Apapun itu asal berguna bagi sesama kita. Kebaikan adalah tetap kebaikan meskipun kecil dan kita semua punya peluang untuk melakukan itu. Seperti fans2 Kai, ayo lakukan kebaikan2 kecil mulai sekarang. Lakukan yang bisa kita lakukan di sekitar kita dulu. Menyingkirkan paku di tengah jalan, membeli dagangan kakek2/nenek2 renta meskipun toh kita kurang suka makanannya, membuang sampah pada tempatnya, mulai menabung untuk punya rencana memberi orang miskin dan anak2 panti asuhan, belajar dengan baik agar kelak menjadi orang yang berilmu sehingga berguna bagi sesama, menyayangi yang muda dan menghormati yang tua dsb. Kita semua punya peluang yang sama dalam “berlomba2” dalam hal kebaikan. Jangan ditunda dan ayo jadikan itu sebagai bagian penting dari kehidupan kita. Fighting buat kita semua, SEMANGAT!!! ^^*

[ENG] 160119 SMTOWN THE STAGE- Unreleased Interview Digest [EXO Chapter].mp4_000010802

[ENG] 160119 SMTOWN THE STAGE- Unreleased Interview Digest [EXO Chapter].mp4_000021980

[ENG] 160119 SMTOWN THE STAGE- Unreleased Interview Digest [EXO Chapter].mp4_000044919

[ENG] 160119 SMTOWN THE STAGE- Unreleased Interview Digest [EXO Chapter].mp4_000074616

[ENG SUB-HD]Tao Reveals His Trainee Life at SM.mp4_000014760

Showbiz Korea _ KAI(카이) FANS DONATE TO HELP CHILDREN.mp4_000003303

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Mei 2, 2016 in About EXO M & EXO K
Tag:


BANG! TAN! BTS!

Source: [QnA] childhood dreams (Credit: BigHit Ent, subbed: dorosoro)

  • Anak2 BTS pernah ditanya tentang mimpi masa kecil mereka chingu. Dimulai dari Jimin. Jimin cerita kalo cita2nya ketika masih kecil berubah terus setiap kali nonton kartun. Misalnya, ketika dia nonton kartun yang tokohnya jago pedang, dia pengen jadi orang yang jago pedang juga, haha. Sampai akhirnya ketika dia kelas 3 SMP dia bercita2 pengen jadi penyanyi chingu. Dia ketika itu bilang “aku ingin jadi penyanyi, aku harus mewujudkan itu” *sama kayak Jimin, semuanya dimulai dari mimpi chingu. Jiminpun ketika pengen jadi penyanyi juga menset goal-nya dulu di awal. Persiapannya juga panjang, sejak dia SMP. Meskipun dia ga sadar, cuman kata2 yang dia ucapkan “aku ingin jadi penyanyi, aku harus mewujudkan itu” adalah sugesti yang dia tanamkan ke dirinya sendiri sejak itu. Sugesti itu kemudian jadi nyata karena dia mengupayakannya dengan serius. Ga hanya omong doang, tapi dia bener2 terjun ke bidang itu. Dia bener2 sekolah jurusan seni khususnya dance, itu bukti kalo dia ingin serius. Mimpi yang ga diperjuangkan ya sama aja, ga akan tercapai chingu. Makanya mimpi jangan hanya sebatas omongan doang, perlu bukti nyata untuk meraihnya. Dan itu perlu proses, proses yang ga mudah bahkan bisa makan waktu yang lama. Ga ada sih jaminan 100% mimpi bakalan jadi kenyataan meskipun udah diupayakan dengan serius, cuman makin ga ada jaminan lagi kalo mimpi itu memang ga pernah diusahakan. Semua perlu kerja keras, Jiminpun kayak gitu. Gue dan kalianpun sama, kita sama2 perlu kerja keras untuk meraih apa yang menjadi mimpi kita. Tetep semangat yah chingu dalam meraih mimpi! Ga hanya kalian, inipun semangat ke gue juga. Gue juga masih dalam proses meraih mimpi itu soalnya. Kita berjuang sama2, fighting buat kita semua!!!*
  • Berikutnya Suga, dia ketika kecil pernah pengen jadi pemadam kebakaran chingu, hehe. Hingga ketika dia kelas 6 SD, dia memutuskan untuk jadi penyanyi/musisi. Kenapa begitu? Jadi ketika itu dia nonton perform salah satu musisi di TV dan amaze banget dan akhirnya itu menginspirasi dia untuk jadi penyanyi juga. Dia sejak kecil juga pengen jadi orang “terkenal” dan penyanyi menjadi pilihannya. Dan sejak kelas 6 SD itu pula dia mulai bikin musik, meski masih sangat sederhana *bayangkan , Suga udah bikin musik sejak SD. Kalo diitung sampe dia debut, paling tidak 8 tahun dia mendalami musik. Itu waktu yang cukup lama lhoh. Semua mimpi takes time chingu, ga ada yang instan. Makanya perlu kesabaran, ketekunan dan keteguhan dalam prosesnya. Makanya kekonsistenan/istiqomah mendalami suatu bidang itu sangat penting. Jangan sampe cepet nyerah hanya misalnya 1-2 tahun belum bisa padahal kita juga masih muda dan masih punya banyak kesempatan untuk belajar. Suga aja 8 tahun, nah kita? Gue rasa ini bukti sih kalo effort dalam pursuing our dream memang ga singkat, jadi ya semoga dengan ini kita lebih sabar lagi dalam usaha meraih mimpi2 kita*
  • Kalo Jin, cita2 masa kecilnya adalah jadi aktor chingu. Dia ingin jadi actor yang memainkan peran2 yang akhirnya menginspirasi orang lain untuk punya mimpi *oh so sweet~. Tapi iya sih, kadang nonton drama itu bisa juga bikin orang terinspirasi pengen berprofesi seperti aktris/actor di drama itu juga. Contohnya gue sendiri. Dulu ada drama judulnya “wedding” ketika gue SMP chingu dan gue sukaaaa banget sama aktornya. Aktornya ceritanya jadi diplomat gitu, keren! Dia diplomat yang kompeten/pinter tapi sederhana, my style banget. Nah ketika itu gue pengen jadi diplomat juga. Jadi cita2 gue ketika SMP itu jadi diplomat gara nonton drama itu chingu, beneran. Duh jadi pengen nonton drama itu lagi jadinya, hehe. Kalo ga salah aktornya namanya Ryu ShiWon. Gue ngefansss banget dulu sama dia, sampe foto2nya juga gue save #demiapa. Ga ganteng2 banget sih (udah lumayan berumur juga), cuman aura sederhananya itu gue suka chingu. Gue suka banget sama orang yang  keliatan pinter/kompeten cuman sederhana/humble. Mungkin itu juga yang akhirnya mengantarkan gue sekolah jurusan HI karena sejak SMP gue tertarik di bidang2 kayak gitu. Secara ga sadar mimpi masa kecil gue mengantarkan gue memilih jurusan. Sejak kecil gue memang suka chingu sama hal2 yang ada hubungannya sama kebudayaan negara lain/bahasa asing/ilmu sosial gitu2, makanya arahnya ke situ. Meskipun sekarang kerjaan gue bukan diplomat, cuman gue ga nyesel sih sekolah jurusan itu karena memang sesuai dengan apa yang gue suka sejak kecil. Ada kepuasan sendiri jadinya ketika bener2 belajar di bidang itu. Bidang yang sejak SMP gue suka. Kalo ada yang nanya “masih inginkah jadi diplomat?”, gue sendiri ngerasa udah ga pengen chingu. Sejak gue cukup banyak belajar tentang HI, gue jadi ngerasa ilmu gue tetep akan kepake kok meskipun ga jadi diplomat, karena HI relate dengan banyak hal. Diplomat, itu mimpi masa kecil gue chingu. Apa mimpi kalian? Kalian boleh lhoh sharing tentang mimpi masa kecil kalian juga di sini ^^*
  • Lanjut ke J-Hope. Dia pernah punya cita2 jadi pemain tenis ketika SD chingu. Cuman itu ga berlanjut karena dia rasa tenis bukan jalannya. Dia setelah itu punya ketertarikan di dance dan ngerasa cocok di bidang itu. Hingga akhirnya dia punya cita2 jadi penyanyi dan dance jadi semacam keahlian lebihnya *ketekunannya dalam bidang dance akhirnya mengantarkan dia jadi member BTS. Dia juga tipe orang yang mau belajar chingu. Dia basicly bukan rapper cuman mau belajar dan akhirnya masuk rapper line di BTS. Itu menurut gue keren banget. Nunjukin kalo Hope itu orang yang selalu mau belajar meskipun awalnya itu bukan bidangnya. Orang yang selalu mau belajar menurut gue keren. Soalnya belajar itu memang sesuatu yang has no ending. Learning process has no ending (sampe kita mati). Makanya setiap hari selama kita masih hidup harus selalu punya passion untuk belajar. Pesen gue sih tanamkan semangat “selalu mau belajar” dalam hidup kita chingu. Belajar itu apa sih? Belajar itu proses mencari tahu dari yang awalnya ga tahu jadi tahu. Kalo definisinya kayak gitu, jadi belajar itu ga mentok di sekolahan. Belajar bisa dimanapun dan dengan siapapun. Belajar bisa lewat baca buku, nonton film, sharing pengalaman sama orang lain, praktek dengan menirukan orang lain dsb. Belajar itu luas sekali, jadi jangan pernah menganggap belajar itu cuman di sekolahan. Kalian udah ga sekolahpun masih bisa dan bahkan harus belajar karena belajar itu ya sampe kita mati tadi endingnya. Semangat belajar buat kita semua, fighting!!!*
  • JungKook ketika kecil pengen jadi game player professional chingu. Itu karena dia tahu kalo orang bisa dapet uang kalo menang games itu sehingga dia jadi bisa ngasih uang ke orangtuanya. Cuman pada akhirnya cita2 dia adalah jadi penyanyi setelah liat perform GD *berarti ketika kecil JungKook udah ada niatan ngasih uang ke orangtua ya, wah so sweet~. Berarti dia care sama orangtua. Iya juga sih, ada perasaan seneng kalo kita bisa ngasih something ke orangtua. Seneng gitu rasanya bisa ngasih ke orangtua meskipun sedikit, ada happinessnya. Mungkin kalian juga ngerasa hal yang sama*
  • Kalo V, cita2nya adalah jadi seperti ayahnya chingu. Bagi V, ayahnya adalah orang yang ngapa2in aja amazing, jadi ayahnya semacam hero-nya V ketika kecil. Hingga akhirnya ketika kelas 6 SD dia pengen jadi penyanyi. Dia pernah ikut festival menyanyi ketika itu. Hampir sama kayak V, RapMon awalnya ngerasa kalo jadi pebisnis yang sukses kayak ayahnya itu keren. Ayah RapMon adalah pebisnis sukses yang kalo kerja pake setelan (kemeja putih, jas, kantoran banget) dan ketika kecil RapMon pengen kayak begitu juga. Cuman sejak dia kelas 7 SMP dia jadi punya mimpi untuk jadi musisi. Dia ingin jadi penyanyi/rapper, orang yang ada di bidang musik chingu *ada juga memang orang yang kayak gini, mengidolakan ayah/ibu mereka sendiri dan ketika besar pernah pengen jadi seperti mereka. Mungkin kalian juga ada yang seperti itu. Apapun itu, gue rasa setiap orang punya cita2 ketika dia masih kecil chingu. Guepun sama, kayak yang gue bilang tadi kalo cita2 masa kecil gue adalah diplomat gegara nonton drama “wedding”, hehe. Ada yang cita2nya berlanjut sampe ke pekerjaan/karir, namun ga sedikit juga yang berubah2 di tengah jalan. Semua orang punya storynya masing2. Yang penting menurut gue adalah jangan menyerah pada mimpi kita chingu. Meskipun sulit, semua bisa diupayakan, jadi harus semangat! Ga ada jaminan 100% memang bahwa mimpi kita bakalan jadi nyata, cuman tambah ga ada jaminan lagi kalo kitanya ga berusaha. Pilih mana? Yang probabilitas/kemungkinannya ada (bahkan besar) dengan mencoba atau tidak ada sama sekali karena tidak mencoba? Satu dua kali jatuh ga masalah, Suga udah ngejelasin itu dengan jelas di lagu “nevermind”. Sama kayak kata Suga di “nevermind” kalo lumut pasti tumbuh di batu yang diam. Artinya adalah orang yang sukses adalah orang yang tekun dan istiqomah/konsisten di bidangnya. Tetapkan apa mimpi kalian, list cara2 untuk mencapainya dan kemudian jalani dengan usaha dan doa, Insha Allah akan berhasil. Ini nasehat buat diri gue sendiri juga chingu. Semoga BTS dengan kisah2 mimpi masa kecilnya ini  sedikit banyak menginspirasi kita untuk punya mimpi juga. Kita kejar mimpi kita masing2 chingu. Lets dream A.R.M.Y, Fighting!!!

[QnA] childhood dreams.mp4_000031431

[QnA] childhood dreams.mp4_000049849

[QnA] childhood dreams.mp4_000081448.jpg

[QnA] childhood dreams.mp4_000119085.jpg

[QnA] childhood dreams.mp4_000154220.jpg

[QnA] childhood dreams.mp4_000180213.jpg

[QnA] childhood dreams.mp4_000212378.jpg

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: April 18, 2016 in About BTS
Tag:


Source: Video – 160404 DAY6 K-STAR & LIVE @ ARIRANG SUPER K-POP (FULL) (Credit: Arirang, uploaded: DAY6 TV), 160408 SBS POWERTIME YOUR MEANING DAY6(데이식스) FULL (Credit: SBS, uploaded: DAY6 TV), 160405 MTV THE SHOW – WARM UP DAY6 & GOT7 JACKSON (FULL) (Credit: SBS, uploaded: DAY6 TV)

DAY6 Comeback!!! Agak telat memang, cuman gapapa, hehe. Gue seneng chingu sama title track comeback mereka “letting go”, karena somehow lagu itu semacam “gue juga lagi ngerasain itu”. Meskipun sekarang JuHyeok udah ga di DAY6 lagi, cuman gapapa, its ok. Mungkin dia punya pemikiran sendiri yang kita jelas ga tahu. Itu ga usah jadi bahan pembicaraan terlalu banyak kalo menurut gue. Yang penting sekarang DAY6 comeback dengan karya mereka yang baru dan gue di sini pengen ngebahas lebih dalem tentang itu. Ok, langsung kita mulai aja ya. Ini adalah reviewan gue tentang beberapa acara mereka paska comeback.

  • Di comeback mereka kali ini (album Daydream), SungJin ngejelasin kalo musik band mereka lebih dalem karena mereka ga menggunakan musik2 midi (yang dipegang WonPhil dulu) dan lebih ke instrumen2 real ala band. WonPhil sekarang juga in charge di keyboar chingu *iya, title track “letting go” juga ga pake synthesizer kayak jaman “congratulation” dulu, jadi kesannya lebih “natural band”, bukan “urban band” kayak kemaren*
  • Mereka di radio arirang ditanya tentang ideal type chingu (lagi dan lagi) *ga lengkap ya radio kalo ga nanya yang beginian, haha*. Jadi ideal type DoWoon adalah wanita yang cantik kalo senyum. Kalo WonPhil, dia suka wanita yang tahu mimpinya itu apa dan bekerja keras untuk mencapai itu, semacam miss independent jadinya *Gue suka jawaban ini chingu, keren! Orang yang tahu apa yang dia lakukan itu keren menurut gue. Jadi ibarat orang jalan tuh tahu arahnya mau kemana, jadi ga ngebolang ga jelas/random*. Kalo Young K, dia ngerasa ga punya ideal type tertentu, dia bilang akan suka orang yang dia memang suka. Jadi semacam all about chemistry, lebih ke feel. Kalo Jae, dia suka cewek yang rambutnya pendek dan cute *itu paten lah, dia pernah juga mention itu di acara lain, jadi masih konstan jawabannya*. Kalo SungJin, dia suka wanita yang seperti ibunya *ah~so sweet…*
  • Ketika ditanya tentang siapa musisi yang mereka pengen kerjasama sama dia/mereka, Young K bilang JYP. Dia pengen ada sesi nulis lagu bareng sama JYP PDnim chingu. Kalo WonPhil, dia pengen kolaborasi sama Ryan Tedder dari One Republic. DoWoon pengen kerjasama sama Beyonce (?), Jae pengen kerjasama sama Lunafly (gegara DJnya adalah member Lunafly, haha) dan SungJin pengen kolaborasi sama Cold Play *yeokshi ya, SungJin X WonPhil orientasinya band banget*
  • Makanan favorit SungJin adalah makanan pedes chingu. Dia member DAY6 yang paling suka makanan pedas. Dan makanan pedas favoritnya adalah buldak. Buldak itu semacam ayam bumbu pedas yang pedas banget. “orang biasa” akan pedes banget makan itu, perutnya bisa sakit, cuman SungJin kuat dan suka *inget jangan banyak2 bang, nanti kena gangguan pencernaan. Gue sendiri baru beberapa waktu lalu sakit gara2 maag chingu. Jadi gue dari kecil itu ga pernah maag, cuman sekarang punya maag. Faktornya ya salah satunya gue makan makanan pedes dan itu sering+waktunya random. Jadi pola makan gue ga beres. Pagi gue ga makan sampe sore dan sorenya itu makanan gue langsung yang pedes2 kayak mie ayam, jadi ya kaget perutnya. Itu berlangsung cukup lama dan akhirnya gue sakit cukup parah. Gue sepertinya harus kembali ke hidup gue yang dulu jadinya, harus makan tepat waktu dan agak menghindari makanan2 yang terlalu pedes. Sakit itu ga enak chingu, jadi sebisanya jangan sakit. Guepun akan berusaha hidup lebih sehat lagi, semoga bisa. Kalianpun sama ya, jangan sakit, selalu sehat. Fighting!!!*
  • “letting go” dibuat sama WonPhil dan Young K chingu, dibantu sama producer JYP juga *keren! Gue rasa mereka keren karena title track album dibuat sendiri sama member2nya. Kalo following track masih biasa lah, cuman kalo udah title track gue rasa kelasnya jelas beda. Dan fakta kalo lagu bikinan WonPhil sama Young K di ACC sama JYP dan akhirnya masuk jadi title track menurut gue sebuah pencapaian banget*
  • “Letting go” sendiri adalah lagu cinta. Jadi kisahnya tentang hubungan kekasih yang berakhir. Lagu sedih dimana si cowok harus melepaskan si ceweknya untuk kebahagiaan ceweknya. *memang sih basicnya lagu ini “love story”, yang ngarang juga maksudnya itu. Cuman gue ada pandangan lain chingu. Gue rasa lagu ini maknanya bisa universal. Gue menginterpretasikan lagu ini bisa dalam konteks hubungan lain kayak temen, keluarga dsb. Intinya ya sesuatu yang udah ga bisa dipertahankan yang dilepaskan saja, belajar ikhlas, seperti itu. Dan kenapa tadi di awal gue ngerasa lagu ini adalah lagu yang “gue juga ngerasain itu”? karena memang ada hal2 yang sedang terjadi di hidup gue yang gue sebaiknya melepaskannya saja karena keknya udah sulit buat diraih/dipertahanin. Gue harus belajar untuk lebih membiarkan semuanya mengalir/terlepaskan dan ga harus gue pegang terus menerus. Sesuatu yang sedih sebenernya karena harus terjadi, cuman itu udah kayak jalan yang terbaik bagi semuanya. Meskipun gue ingin, cuman kalo orang yang bersangkutan ga punya pemikiran yang sama dengan gue lalu gue harus gimana? Melepaskan kan? Nah, itu dia. Gue biarkan semuanya mengalir aja, biarkan waktu yang menjawab. Jujur gue mulai lelah pada beberapa hal sekarang chingu, jadi ya sebisanya gue letting it go aja, biarkan mengalir, lepaskan apa adanya. Bukan gue ga berusaha selama ini, cuman probabilitasnya makin berasa ga nampak, jadi mungkin gue harus menyerah saja. Gue sih berharap dengan melepaskannya gue bakalan dapet hal yang lebih baik. Gue mikirnya daripada hidup jadi ga jelas mikirin itu terus, lebih baik gue move on dan hidup lebih baik dengan melakukan hal yang udah jadi passion gue, that’s it. Malah jadi curhat kan guenya, mian ya chingu, hehe. Namanya juga manusia, guepun punya masalah chingu. Guepun menghadapi hal yang berat juga dalam hidup, sama kayak orang lain. Jadi ya perlu healing juga*
  • DAY6 cerita kalo JYP bilang “sangat sangat bagus” ketika lagu mereka keluar chingu. Itu ngasih semacam semangat banget buat DAY6 *wah, pasti seneng banget ya mereka. Dapet pujian dari JYP pasti meaningful banget buat mereka, apalagi itu title track. Gue rasa “letting go” memang bagus chingu. Lagu yang gue rasa akan relate dengan banyak orang. Dan lagu2 seperti itulah yang menurut gue masuk kategori bagus. Lagu yang berhubungan dengan kisah banyak orang sehingga orang lain yang denger ngerasa semacam “terwakili” dan jadi punya makna mendalam bagi mereka. Lagu yang relate with people, bukan dengan kisah mereka sendiri. Secara melodipun menurut gue lagu ini easy to follow. Secara rap, gue rasa part rapnya Young K juga keren, DAY6’s style banget. Gue ngesave satu video mereka live di Sukira chingu. Part favorit gue adalah partnya WonPhil. Menurut gue dia ketika nyanyi part itu bener2 menghayati dan gue seneng ngeliatnya. Entah gimana gue kayak terbawa gitu sama performnya. Gue jadi baper, jadi kayak ikutan sedih/mellow jadinya. Musiknya memang ga #kekinian yang pake midi dsb (karena konsepnya memang pengen lebih ke band sound), cuman itu malah something menurut gue. Justru dengan “kesimplean” musik band itu, feel mellownya lebih dapet. Kalo “congratulation”, lagu itu memang bagus secara musik dan melodi, cuman secara lirik gue belom pernah ngerasain yang lagu itu sampaikan, jadi lagu itu ga relate di gue. Cuman sebagai orang yang suka musik, gue tetep bisa suka aspek musiknya yang memang bagus menurut gue. Tapi lagu ini beda chingu, gue ngerasa relate karena interpretasi versi gue yang gue sebut sebelumnya tadi. Lagu “congratulation” ga bisa gue generalisasi, cuman lagu ini bisa, sehingga gue menemukan perasaan yang lebih mendalam ketika mendengar lagu ini. Menurut gue lagu ini bisa digeneralisasi, karena di dunia ini bukan hanya cinta yang harus dilepaskan. Ada banyak hal, ada keluarga, teman, hobi, pekerjaan dsb. Ada banyak hal yang sebaiknya bisa kita lepaskan karena memang udah ga cocok/bahkan buruk buat kita. Mungkin gue terlalu lebay menginterpretasikan lagu ini, cuman ini hal yang pengen gue serap sebagai “sesuatu yang berharga” dari lagu ini chingu. Gue ga pengen sih larut dalam kisah cinta yang gue sendiri ga paham, makanya ketika denger lagu, gue selalu menginterpretasikannya dengan hal2 yang lebih general dan ada hal2 di situ yang bisa membangkitkan perasaan terdalam gue/relate dengan hidup gue yang sebenernya. Secara ga langsung, lagu ini ngasih semangat ke gue juga chingu. Semacam “udah lin lepaskan, lepaskan, gapapa”. Sebenernya untuk melepaskan ya ga harus harus pake lagu chingu. Cuman kalo memang ada lagu yang relate/mewakili ya gapapa kan? Sesuatu yang ketika kita denger, kita merasa terwakili. Selain hiburan juga merasa terwakilnya diri kita melalui lagu itu. Itu doang sih menurut gue power sebuah lagu. Yang lebih powerful dari itu ya jelas perenungan diri sendiri dengan berdoa pada Tuhan. Lagu mah cuman asik2an aja dan syukur2 bisa bermanfaat bagi kita. Tetap, mendekatkan diri ke Tuhan YME adalah solusi terbaik kita dalam menghadapi masalah. Jawaban pertanyaan hidup bukan dari lagu, tapi dari usaha kita mengilhami semuanya dengan mendekatkan diri kita pada Maha Pencipta kita, itu yang gue rasa tepat. Soalnya ada chingu orang2 yang ngerasa “lagu bisa menjawab semuanya”, terutama orang yang sudah menjadikan “musik adalah hidupnya”. Gue rasa lagu itu jadi trigger (pemicu) aja  buat kita untuk lebih mau mikir, that’s it. Selebihnya tetep balik ke diri kita sendiri. Jadi jangan “dewakan” lagu ya chingu. Lagu memang ada yang relate dengan kita dan somehow ngasih jawaban pada kita, cuman jangan “dewakan” dia. Ketika ada masalah, tetep cari Tuhan untuk penyelesaiannya. Lagu ya just for fun aja dan ya syukur2 artinya bagus/relate, jadi memicu kita untuk lebih mikir. Intinya lagu cuman pendamping sih (ada ok, enggak ada ya gapapa), bukan hal pokok dalam menjawab hal2 yang berkenaan dengan hidup kita. Nah, gue ga pengen seperti itu dan gue harap readers blog inipun sama. Lagu memang hiburan yang memang membuat kita terwakili, cuman ya sebatas itu aja. Jangan sampe apa2 kita mengandalkan lagu. Saran gue adalah serap/interpretasikan lagu sepositif dan semanfaat mungkin bagi hidup kalian. Jadikan itu sumber semangat cuman bukan yang tertinggi. Boleh suka lagu/musik, cuman jangan sampe menyebabkan kita lupa pada Maha Pencipta kita. Waktunya ibadah ya ibadah, ga boleh lagu jadi hal pokok kita sehingga kita lupa melakukan kewajiban kita. Bukan ga boleh, tapi jangan sampe itu mengalahkan prioritas kita dalam hidup. Kalian tahu ga chingu arti hidup ini? Jawabannya adalah fana. Kalian tahu apa itu fana? Hancur berkeping2 berarti masih ada puing2nya, tapi kalo fana, hancur ga berbekas sama sekali. Itulah fana, hal yang pada dasarnya ga ada. Dan surprise! Dunia ini adalah fana. Nanti pada saatnya semuanya hancur dan ga akan bersisa apa2. Lalu, berhargakah kita mengejar sesuatu yang fana itu? Sesuatu yang jika hancur ga ada sisanya sama sekali alias nothing. Makanya hati2 chingu dalam mensikapi musik. Jangan sampe kita larut begitu dalam sampe kita lupa apa makna hidup ini. Musik itu boleh, tapi sepositif mungkin kita mensikapinya. Syukur2 dari musik itu kita bisa memotivasi kita menjadi lebih baik dan terus belajar, bukan fun2 aja yang ga jelas. Inilah kenapa gue cukup cerewet tentang musik, karena ada ketakutan dalam diri gue kalo apa yang gue lakukan salah chingu. Gue berusaha sepositif mungkin dalam mensikapi musik ini dan semoga cara gue ini bener. Gue cuman pengen di blog ini gue bisa sharing lebih banyak pengetahuan/kita sama2 belajar dan syukur2 bisa termotivasi untuk lebih baik dari contoh idol2 yang kita suka. Kita ambil positifnya, kita sebarkan. Negativenya jadi pembelajaran/anggep ga tahu. Itu misi utama gue nulis blog ini chingu, its all about sharing. Gue seneng ketika gue bisa berbagai, rasanya damai, alhamdulillah*
  • Kita lanjut ke hal lain chingu. Ada orang yang ngasih message ke DAY6 ketika mereka di radio Powertime. Dia bilang “DAY6 itu ga menarik/lucu, cuman lagunya bagus”. Young K yang baca pesen itu ketawa aja dan bilang “penyanyi adalah tentang lagu” haha *iya sih bener, penyanyi ya tentang lagu. Soalnya mereka memang penyanyi, bukan pelawak. Masalah mereka lucu, berbakat dalam bidang lain, asik, good looking dsb itu ya bonus aja, cuman kalo penyanyi=lagu. Gue sepakat dengan itu*
  • Ketika ditanya inspirasi nulis lagu darimana, Young K bilang bisa dari pengalaman pribadi member2, dari film, dari komik dsb *iya sih, kadang nonton film aja bisa jadi inspirasi. Jadi ya ga perlu semua hal harus dijalani dulu untuk bisa jadi inspirasi. Melihat kejadian yang udah terjadi pada orang lainpun bisa jadi inspirasi*
  • Ketika ditanya siapa sunbaenim di JYP yang sering nraktir mereka, WonPhil bilang GOT7 *yeokshi ya, temen semenjak trainee juga soalnya*
  • Ketika ditanya di powerradio tentang ideal type-nya Young K, dia bilang dia hanya mengikuti feelingnya. Jadi ketika dia rasa dia suka sama seorang wanita, ya dia suka. Lebih ke chemistry chingu, jadi masalah hati banget, ga bisa yang dijelasin detail semacam “rambut pendek,cute, punya senyum manis” dsb *wah, dalem ya tipenya…*
  • Ketika ditanya tentang siapa member DAY6 yang paling perasa, semua sepakat kalo itu WonPhil. Kata Young K, WonPhil ketika subuh2 dan mereka masih di ruang latihan gitu suka nanyain “hyung sangat lelah ya?”. Jadi dia itu care chingu anaknya, lovable *gue ngerasain itu di perform “letting go” mereka chingu. Jadi entah gimana gue ngerasa tersentuh di part2 WonPhil nyanyi. Dia nyanyi itu penuh penghayatan banget dan itu kena banget di gue. Keliatan kalo dia orangnya memang dalem. Dan ini relate juga sama kemampuan dia bikin lagu. Biasaya, orang yang perasaannya dalem itu jago bikin lagu. Dan lagu yang dia bikin juga akan relate dengan orang juga karena dalem tadi. Intinya musisi itu main perasaan sih dan gue rasa WonPhil punya ability di bidang itu*.
  • Lagu “letting go” simplenya memang cowok yang harus nglepasin ceweknya supaya ceweknya bahagia karena dia udah ngerasa ga bisa berbuat banyak untuk ceweknya itu. Ketika mereka ditanya apa yang akan mereka lakukan jika ceweknya bener2 pergi, Jae bilang akan mempertahankan sedangkan Young K akan ngelepasin kalo memang situasinya seperti itu. Melepaskan adalah cara yang Young K anggep bener *gue setuju sama Young K, sesuatu yang udah ga bisa disatuain ya dilepasin aja (tentu saja dengan catatan udah mentok/semaksimalnya dan memang bener2 ga bisa). Kita butuh bahagia dan mempertahankan bukan satu2nya opsi untuk bahagia. Siapa tahu dengan melepaskan kita bisa dapet sesuatu yang lebih baik. Ga harus stuck pada satu hal chingu. Siapa tahu apa yang kita ga suka malah baik buat kita dan apa yang kita suka malah buruk buat kita. Perpisahan ga selamanya buruk, bisa jadi itu hal baik buat kita untuk memulai sesuatu baru yang lebih baik dari sebelumnya. Berat sih memang, cuman gue rasa kadang perpisahan itu lebih baik daripada mempertahankannya cuman kita beban dan terluka sendiri. Siapa sih orang yang ga pengen happy ever after? Semua orang pengen, cuman ga semua orang bisa seperti itu. Banyak masalah, banyak cobaan, banyak godaan dan banyak situasi yang menyebabkan perpisahan itu akhirnya menjadi sebuah pilihan yang nyata. Makanya untuk meminimalisir semua kemungkinan itu, gue rasa memilih orang yang tepat adalah jalan awal terbaik. Memilih orang yang sevisi misi dengan kita dan menyebabkan probabilitas kita untuk bertahan dengan dia akan panjang. Cuman kalo udah dikasihnya gitu gimana? Misalnya keluarga. Misalnya orangtua kita jalan terbaiknya adalah bercerai. Kita harus gimana? Gue rasa membiarkan adalah jalan yang tepat karena siapa tahu itu yang terbaik bagi semuanya termasuk kita. Contoh yang kayak gini berat sih, cuman ya itulah hidup. Kita ga akan pernah bisa lepas dari sebuah kata bernama “perpisahan”. Bahkan cepat atau lambat kita bakalan pisah dari semua hal yang ada di dunia ini entah yang kita cintai/tidak dengan hal yang bernama “kematian”. Mulai belajar sabar, ikhlas, ridho mensikapi ini kalo menurut gue. Dalam hal apapun juga, entah pasangan, keluarga, hobi, pekerjaan, teman dsb. Gue suka kata2 ini “apa yang kita suka belum tentu baik untuk kita dan apa yang kita ga suka belum tentu buruk bagi kita”, jadi bisa jadi perpisahan adalah lebih baik untuk kita. Mungkin itu caraNya supaya kita bisa bertemu dan menjalani hidup dengan orang lain yang lebih baik dari sebelumnya. Asalkan kita baik, gue yakin kita akan dipertemukan pula dengan orang2 baik chingu. Jodohpun begitu, jodoh itu mencerminkan diri kita sendiri. Kalo kita baik, insha Allah jodoh kitapun baik. Sebaliknya, jika kita buruk, jodohpun akan buruk. Maka, jadilah orang baik agar kebaikan2 terus hadir dalam hidup kita. Ini gue bukan ngomong ke kalian doang ya, ini pelajaran bagi diri gue sendiri juga. Gue juga lagi ngasih nasehat ke diri gue sendiri ketika nulis ini. Apalah gue, guepun masih harus banyak belajar. Intinya semoga kita semua jadi orang baik dan bisa bertemu dengan orang2 baik pula ya chingu. Bisa menjalani hidup yang baik dan saatnya nanti ketika dipisahkanpun dengan keadaan yang baik pula. Amin…*

160404 DAY6 K-STAR &amp; LIVE @ ARIRANG SUPER K-POP (FULL).mp4_000231400

160405 MTV THE SHOW - WARM UP DAY6 &amp; GOT7 JACKSON (FULL).mp4_000179400

160408 SBS POWERTIME YOUR MEANING DAY6(데이식스) FULL.mp4_000464633.jpg

DAY6 - Letting Go.mp4_000123320.jpg

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: April 18, 2016 in About DAY6
Tag:


Say The Name! SEVENTEEN!

Source: [Eng Sub] 150731 Andromeda (1-4) (Credit: AfreecaTV, subbed: SVTUnitedsubs), [Engsub] 150320 Hoshi and Seungkwan Andromeda Ep.5 by Like17Subs (Credit: AfreecaTV, subbed: Lke17Subs subbing team), #hashtag(해시태그)- SEVENTEEN(세븐틴) _ Q&A [ENG-JPN-CHN SUB] (Credit: 1TheK), [Engsub] 160314 Seventeen One Fine Day – 13 Castaway Boys Ep.5 by Like17Subs (Credit: MBC, subbed: Like17Subs subbing team)

  • JeongHan pernah ditanya di AfreecaTV lebih suka summer atau winter dan dia bilang summer chingu. JeongHan juga ga suka permen, dia ga suka makanan2 manis soalnya *sama banget bang TT TT TT. Es krim, permen, itu gue ga suka chingu. Gue ga suka makanan2 manis. Beli juspun gue ga pake gula, jadi gue biarin rasanya apa adanya buah itu aja. Sebangsa roti2/kue gitu gue juga ga suka. Cuman meskipun ga suka, gue tetep bisa makan makanan itu. Tipe makanan yang gue suka adalah yang pedes dan gurih chingu*. Tentang warna favorit, JeongHan suka warna hitam.
  • Ketika ditanya suka jelly atau coklat, Hoshi bilang lebih suka jelly. Ketika ditanya lebih suka rambut blonde apa silver, dia bilang lebih suka blonde *gue rasa Hoshi memang member yang rambutnya mau warna apa aja pantes, soalnya dia kulitnya putih dan mukanya cute. Gue rasa ga semua orang pake rambut apa aja pantes dan Hoshi salah satu yang pantes di KPOP menurut gue. Selain dia, gue rasa Suga BTS X Sehun EXO adalah contoh lain yang cocok dikasih warna rambut apa aja*. Ketika ditanya tentang klub sepakbola Jerman yang paling Hoshi suka, Hoshi bilang ga suka sepakbola chingu *harusnya nanya ini ke Woozi yah, Woozi suka bola soalnya. Di ASC kemaren si Woozi bahkan jadi kipernya*
  • SeungKwan ngerasa kalo charming pointnya adalah dia mudah bersahabat dan easy going *iya ya, dia itu periang*. Rahasia diet SeungKwan adalah dia ga ngemil dan ga makan malam chingu. Jika dia diibaratkan sebagai sebuah hewan, dia rasa dia itu mirip panda merah, haha. Ketika ditanya tentang matematika, SeungKwan bilang dia udah menyerah pada pelajaran itu alias kagak bisa, wkwk *ga beda jauh ama gue nih #tos, hihi. Makanya gue suka ngefans chingu sama orang yang jago matematika, karena gue sendiri ga bisa*
  • Anak2 SEVENTEEN juga pada belajar bahasa asing chingu. Mereka belajar bahasa Mandarin juga. Jun X The8 yang asalnya dari Cina juga semacam ngajarin mereka *yeokshi ya, meskipun mereka penyanyi, mereka belajar hal lain juga, termasuk bahasa asing. Kita ga boleh kalah nih, kita juga sebaiknya belajar bahasa asing supaya skill kita bertambah. Fighting!*. Selain Mandarin, mereka juga belajar bahasa Inggris chingu. Meskipun ga lancar, cuman Hoshi bilang kalo mereka tetep mempelajarinya, paling tidak untuk kata2 dasar seperti “have a good time” *perlu ditiru ini, belajar bahasa asing banyak manfaatnya chingu. Dengan kemampuan bahasa yang lebih, gue rasa kita akan lebih mudah dalam memahami sesuatu dan mengungkapkan sesuatu pula. Dengan belajar banyak bahasa, kosakata kita jelas akan bertambah dan itu berguna sekali untuk aspek komunikasi kita. Gue rasa itulah juga kenapa banyak pelajaran bahasa yang diajarkan di sekolah, dari mulai bahasa Indonesia, Inggris, asing dan daerah, karena memang aspek bahasa itu penting buat hidup kita chingu*
  • Hoshi ga suka kopi chingu. Dia ngerasa kopi itu pahit dan dia ga suka *wah sama banget. Gue juga ga suka kopi chingu. Minuman yang gue minum itu kalo ga air putih ya jus, itu doang. Yang lain kayak teh dsb bisa diitung pake jari. Kalo kopi malah baru beberapa kali dalam hidup gue minum, itupun dulu banget pas masih kecil*
  • Vernon pernah berpartisipasi di salah satu lagunya Block B yang judulnya “Nilili Mambo” chingu *wah Vernon ternyata ya~~Beneran baru tahu gue tentang fakta ini. Cukup surprise juga, secara Block B adalah nama besar di hip hop Korea*
  • Ketika pertama join di Pledis, S.Coups bukan rapper chingu tapi vocalist. Lagu audisinya adalah lagu pop dari Monday Kiz yang judulnya “the man” *meskipun awalnya bukan rapper, cuman sekarang dia masuk unit rapper dan bekerja keras juga dalam bidang itu. Itu bagi gue semacam ngasih pelajaran sih kalo meskipun kita awalnya ga terjun dalam suatu bidang, kalo kita mau belajar dengan tekun, kita pasti bisa. Di dunia kerjapun sama. Buat kalian yang belum kerja mungkin bayangan kalian kelak bidang sekolah kalian akan sama dengan pekerjaan kalian, cuman ga sedikit lhoh chingu yang pada akhirnya ga parallel seperti itu. Ada orang yang background pendidikannya guru/pendidikan malah jadi marketing. Ada yang jurusan kimia malah jadi jurnalis. Itu sebenernya ga ideal sih, cuman berarti mereka bisa dengan “mau belajar”. Nah, sikap mau belajar ini menurut gue keren. Kita memang harus pursuing sesuatu yang parallel/ideal dulu, cuman kalo ga bisa ya kita ga boleh terpaku di situ dan mencari alternative lain, dan itu hanya bisa didapat dari belajar. Makanya jangan bosen2 belajar yah chingu. Belajar itupun ga harus di sekolah. Belajar bisa dari praktek, membaca buku, browsing internet, bertukar pengalaman dengan teman dsb. Belajar pada intinya adalah proses mencari tahu pada hal yang ga kita tahu sebelumnya untuk kemudian bisa tahu. Sesimple itu chingu. Jadi, tetap belajar yah! Fighting!!!^^*
  • Meskipun ga jago2 banget, cuman Vernon suka ngegambar juga chingu. Dia pernah ngegambar muka Woozi sama S.Coups di 1TheK.
  • Meskipun mukanya super cute, cuman Woozi ngerasa kalo dia ga bisa act2 cute gitu dan kalopun bisa ya ga menarik (versi dia). Cuman apesnya kalo kebagian aegyo2, dia sering ditunjuk sama SeungKwan, haha. Woozi sendiri ngerasa kalo member SEVENTEEN yang paling jago aegyo itu si SeungKwan sama S.Coups.
  • Woozi terkenal dengan eye smile-nya. Gue capture chingu picnya di bawah, lucu deh, hehe.
  • *Gue rasa para fansnya SEVENTEEN udah pada nonton “One Fine Day”. Ya, itu adalah variety shownya SEVENTEEN chingu. Gue sendiri udah nonton sampe ep.7 dan ngerasa cukup menghibur acaranya. Episode yang paling gue suka adalah ep.3 dimana member2 SEVENTEEN pada masak2 dan ada insiden snack gurita yang sejadinya mau dibagi rame2 tapi malah dimakan sebagian member doang. Joshua yang innocent sampe bilang “awas kalian” gara2 diberitahu Woozi apa yang sebenernya terjadi, haha. Gue nonton itu sampe gue ulang2 chingu saking kocaknya. Joshua dengan muka innocent sambil bilang “awas ya” itu bener2 bikin gue ngakak parah*. Nah, di episode 4, maknae mereka (Dino) diminta ngerangking wajah member2 lain dari mulai yang paling ganteng ke yang paling ga ganteng chingu. No.1 dia ngerangking diri dia sendiri *ok lah, gapapa gapapa*. No.2 dia milih S.Coups, ketiga Wonwoo, keempat JeongHan dan kelima Joshua. Ini semacam big 5 chingu *gue setuju sama pilihan ini, cuman gue rasa si Dino diganti Vernon apa gimana #peaceDino, hehe*. No.6 dia milih Vernon, no.7 Mingyu, No.8 Jun, No.9 DoKyum, No.10 Woozi dan No.11 The8. Hanya tinggal SeungKwan X Hoshi dan mereka dipilih sama staff. Akhirnya Hoshi ada di peringkat 11 dan SeungKwan di no.12 *sabar ya Seungkwan, wkwk*. Itulah urutan member terganteng versi Dino di “One Fine Day”. Gimana nih menurut kalian? Hehe *kalo gue, gue ga bisa sih nentuin dari 1-13, cuman kalo 5 besar gue kayak Dino tadi chingu. 5 best visual SEVENTEEN menurut gue Wonwoo X S.Coups X Vernon X JeongHan X Joshua. Kalo yang cutie, Hoshi X Woozi. Itu preferensi gue. Gimana nih preferensi kalian? Boleh share urutan ini versi kalian di kolom komentar di blog ini ^^*

[Eng Sub] 150731 Andromeda (1-4).mp4_000769835

[Engsub] 150320 Hoshi and Seungkwan Andromeda Ep.5 by Like17Subs.mp4_002823800

[Engsub] 160314 Seventeen One Fine Day - 13 Castaway Boys Ep.5 by Like17Subs.mp4_001049666

b

c

a

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: April 18, 2016 in About SEVENTEEN
Tag:


Come and Get It, GOT7!

Source: Video – 160329 GOT7 (Credit: KBS Kiss The Radio, uploaded: Flora), Pops in Seoul _ GOT7(갓세븐) _ Interview (Credit: Arirang), 160401 뮤직뱅크 GOT7 1 by플로라, 160405 더쇼 GOT7 1 by플로라 (Credit: KBS X SBS, uploaded: Flora)

Ini adalah sedikit reviewan gue di comeback album “Flight Log: Departure” GOT7 chingu. Title track mereka kali ini judulnya “fly” dan akhirnya mereka dapet no.1 di beberapa acara musik Korea. Congratz!!! Akhirnya~. Gue sendiri awalnya ga suka sama title track ini chingu. Kenapa? Karena gue ga ngerasa nemu hal “amazing” di lagu ini. Jujur gue udah nulis postingan ini lama, cuman belum gue upload di blog karena gue masih mikir “apa ya yang ngebuat gue ngerasa fly bagus” sehingga gue ga sebatas hanya komentar “gue kurang suka lagu ini”. Dan akhirnya setelah cukup lama ngikutin aktivitas GOT7 di masa “fly”, gue bisa nemu apa yang ngebuat title track ini cukup bagus versi gue pribadi. Bukan musiknya, bukan dancenya, bukan MVnya, tapi ada lirik yang menurut gue simply beautiful yang bisa semacam “menyentuh” hati gue chingu. Yang gue tangkep dari makna lagu ini adalah “cinta yang biasa/ordinary love” chingu. Bukan cinta yang begitu puitis, dalem, luar biasa/.extra ordinary dsb, tapi cinta yang biasa2 aja. Lalu, kenapa yang menurut gue “biasa aja” ini malah bagus? Karena gue pribadi ngerasa yang biasa itu justru yang bagus, sesimple itu. Menurut gue “biasa” itu dekat dengan simple/sederhana dan itu bagus. Gue ga bilang semua lirik di lagu ini bagus/gue suka, cuman partnya Mark yang “meskipun cinta kita biasa, tapi nilainya tidak dapat diukur” menurut gue bagus. Gue dalam hal ini mengabaikan lirik yang lain dan hanya fokus ke lirik itu aja. Menurut gue lirik ini sederhana tapi kena. Gue pernah bilang di facebook (biasa lah, menumpahkan pikiran, hehe). Gue pernah nulis pengen menjalani love story-nya Kang Maru di drama “Innocent Man”. Jadi dia membayangkan kelak di kehidupan yang akan datang dia bisa mencintai orang dengan sederhana/biasa, bukan cinta yang rumit. Dia ingin jadi dokter di desa yang kecil dan istrinya adalah orang biasa yang baik di daerah itu. Mereka mengobati orang bersama2. Menjalani kehidupupan yang biasa saja namun indah, tentram/damai dan bahagia. Nah, gue ngerasa itu semua indah chingu, makanya gue pengen seperti itu juga. Mereka memang tidak dalam posisi orang kaya yang serba mewah, serba ngehits, kekinian dsb, cuman ada ketentraman dalam kesederhanaan yang mereka jalani dan itu membuat mereka bahagia, itu yang begitu mengena di gue. Nah, gue rasa itu semua terwakili dalam liriknya Mark yang tadi. Itu part favorit gue di “fly” ini. Liriknya menurut gue amazing, meskipun biasa (terkesan biasa oleh kebanyakan orang), tapi nilai cinta mereka tidak terhingga, tidak dapat diukur. Kenapa tidak bisa diukur? Karena kebahagiaan yang didapat sumbernya bukan dari materi, tapi dari hati. Itu sih chingu kesan gue tentang lagu “fly” ini. Gue ga tahu apakah gue salah menginterpretasikannya, cuman gue memahami pototongan lirik tadi seperti itu. Mungkin dulu gue kalo denger lagu tuh ya paling “enak enggak didengerin musiknya”, cuman sekarang gue lebih “cerewet” ke lirik sih chingu (meskipun musik juga penting). Musik penting, cuman lirik/makna lebih penting, itu taste gue sekarang. Gue ga ingin aja suka lagu yang membuat gue kehilangan taste gue pada sebuah lagu. Ketika gue suka satu lagu, gue harus paham part apa yang membuat gue bisa suka, dan itu relate sekali dengan lirik. Makanya gue selektif sekali milih lagu untuk didengerin. Lagu yang sering gue dengerin adalah lagu2 yang membangkitkan feel gue entang memories, semangat, harapan, mimpi dsb. Lagu yang kurang lebih maknanya “positif” bagi gue pribadi. Gue ga pengen aja wasting time dengan ngedengerin lagu2 yang sekiranya ga memberikan “manfaat” bagi gue atau lagu2 yang ga relate dengan hidup gue. Ok chingu, daripada gue malah makin panjang ngomongnya, kita masuk aja ya ke fakta2 tentang comeback ini. Ini gue dapet dari beberapa acara mereka:

  • Title track “fly” ini lebih banyak rapnya chingu, lain dari title track di album sebelum2nya. Bambam ketika mereka di Sukira ngejalasin kalo sebelum2nya lagu2 GOT7 lebih banyak di part vocalnya, cuman di comeback ini mereka lebih menunjukkan rap mereka. Bahkan JBpun ada part semacam rapnya *kalo rap, gue sebenernya cukup surprise sama partnya Jackson di awal yang musiknya bener2 dislow-in, itu part musik yang cukup bagus menurut gue*
  • Tentang lagu “fly” sendiri, temanya adalah tentang remaja/youth di usia 20an yang sedang mengungkapkan cintanya ke orang yang dia sukai. YuGyeom ngerasa feel lagu ini adalah fresh. Jadi GOT7 di comeback ini pengen semacam menampilkan sisi innocent (fresh)nya remaja cuman sekaligus energic/passion mereka. Nah, energy/passion-nya bisa diliat di dancenya. Bambam dan YoungJae ngerasa remaja2 sekolah akan suka sama dance lagu ini dan bisa ditampilin di festival sekolah. JB ngerasa lagu ini cocok didengerin ketika sedang stress dan kata YoungJae bisa juga dinyanyikan di karaoke *cukup setuju gue dengan ini. Gue rasa dance mereka kali ini “dance anak sekolah” banget, fresh. Ditambah lagi kostum mereka yang warna warni senada, kesan remajanya makin dapet. Konsep style mereka menurut gue mirip2 sama jaman “A” chingu, cuman yang ini lebih simple karena seragam Kalo “A” dulu meskipun warnanya senada cuman model2 bajunya beda*
  • Kalo misalnya mereka bisa terbang, Jr bilang dia pengen terbang sama YuGyeom dan kemudian ngejatuhin si YuGyeomnya dari atas, haha *sabar ya YuGyeom, biarin dah itu Jr mo ngomong apa. Nasib maknae, kena bully, hehe*. Kalo YoungJae, dia pengen terbang bersama burung2 di angkasa. Kalo Bambam X Mark X YuGyeom, mereka pengen terbang ke luar angkasa. JB pengen bisa terbang mengelilingi bumi seperti Superman dan si Jackson pengen terbang ke rumah2 IGOT *elah si abang tetep aja fanservice, haha*
  • Dari data arirang, album comeback mereka kali ini ada di chart no.1 itunes di 7 negara termasuk Singapore chingu *wow!*. Ketika ditanya tentang popularitas mereka yang mengglobal, JB ngerasa itu ga bisa dipungkiri karena banyak member2 mereka yang asalnya dari luar Korea. YuGyeom nambahin, dia bilang member2 mereka bisa berkomunikasi dengan banyak bahasa sehingga menjadi semacam kekuatan mereka hingga seperti sekarang *kayak sering gue bilang chingu, mereka banyak banget fans2 Chinese-nya. Menurut gue IGOT7 itu banyak yang Chinese. Agak beda misalnya dengan BTS yang lebih ke Eropa/Amerika atau EXO yang Korea atau WINNER yang Jepang, kalo IGOT7 keliatannya banyak yang Chinese-nya*.
  • GOT7 juga beberapa waktu lalu menang di Music Bank dengan “fly”nya, mengalahkan MAMAMOO *Jackson X Bambam yang menurut gue keliatan paling shock chingu. Mereka keliatan ga nyangka banget akhirnya bisa jadi no.1 di acara musik setelah sekian lama*. Di The Show, mereka menang mengalahkan Eric Nam X Hyomin *akhirnya ya, setelah album ke-6 mereka baru bisa jadi no.1, pasti haru banget mereka, setelah sekian lama chingu*
  • Kita masuk ke track2 lain lagu ini. Track kedua di album ini adalah “mothagesseo” *ga tahu gue ini judul versi bahasa Inggrisnya apa cuman setahu gue “mothagesseon” itu artinya “I can’t”*. Lagu ini yang bikin Jr dari mulai musik sampe ke lirik dengan dibantu musisi2 lain. Mark bikin rap juga di lagu ini. Sound dari lagu ini adalah tipikal “tropical sound”, ada trap beatnya dan genrenya adalah urban dance *gue rasa lagu ini asik sih chingu. Ini debut Jr jadi composer juga. “Tropical sound” menurut gue sesuatu yang unik juga, bisa lebih dikenalkan tuh ke public lewat lagu ini. Lagu ini nuansa “pantai”nya ada, jadi ya relate kalo disebut dengan “tropical” yang mengacu pada daerah tropis yang jelas erat kaitannya dengan pantai. Meskipun tropical sound, cuman tetep aja ada trap dan urbannya, jadi musiknya tetep rich, terdengar begitu variatif dan kekinian*
  • Lagu ketiga judulnya “bitchinayo” atau “see the light”. Lagu ini yang bikin YuGyeom X Mark dan dibantu sama musisi lain juga chingu. Rap dari lagu ini dibikin sama Bambam *meskipun sekilas doang ngedengerin cuman menurut gue lagu ini bagus juga. Ryeowook bilang lagunya “hangat”. Gue jujur malah belum denger semua lagunya. Denger sekilas doang pas nonton mereka di Sukira paska comeback*
  • Lagu keempatnya adalah “fish”. Lagu ini dibikin JB (Def Soul) X JYP X Daniel Kim. Lagu ini adalah favorit Jr chingu *gue rasa lagu ini bagus juga, seru*. Bambam juga suka sama lagu ini ketika baru awal2 denger. Lagu kelimanya adalah “rewind” yang diciptakan YoungJae bareng musisi2 lain. Youngjae suka hook lagu ini *gue rasa lagu ini juga bagus chingu*.
  • Lagu terakhir adalah “something good” yang juga dibuat sama JB dengan musisi2 lain termasuk Andrew Choi. Andrew Choi itu dulu bikin “butterfly girl”nya EXO. Dia composer KPop juga. Rap making lagu ini adalah Bambam lagi *gue rasa semua following track album mereka kali ini bagus chingu. 5 lagu following track ini meskipun gue ngedengernya sekilas2 doang cuman menurut gue dari sisi musiknya asik, kekinian, seru, rich, dan variatif. Apalagi ditambah member2 GOT7 juga berpartisipasi dalam pembuatanya (meskipun masih dibantu musisi2 lain yang lebih kompeten tentu saja), cuman effortnya makin keliatan mereka ini. Secara musik, gue ngerasa album ini recommended. Beat2nya seru, urban banget, trap juga, musiknya rich (kreatif), menurut gue cocok buat kalian/IGOT7 yang suka tipikal musik urban hip hop. Dan dari semuanya, favorit gue adalah “see the light” chingu. Menurut gue lagu ini sisi sweetnya dapet. Kayak Ryeowook di Sukira kemaren, dia bilang lagu ini “hangat”. Entah gimana kayak ada sisi “pureness X innocent”nya cinta di lagu ini. Lagu ini dibuat performnya juga di acara2 musik. Kalo gue pribadi sih cukup suka chingu. Mungkin kalian juga sama. Intinya gue rasa album Flight Log: Departure ini secara musik asik2 chingu. Kalo untuk referensi musik gue rasa bagus. Soalnya variatif sekali musiknya dari mulai hip hop, trap, urban, tropical sound dsb. Dan gue rasa album ini malah “GOT7” banget. GOT7 yang gue rasa adalah boyband yang ga neka neko dalam hal lirik cuman tetep eksis di dance dan sinkroninasi ala boyband pada umumnya. Beda misalnya dengan BTS X EXO yang penuh konsep extraordinary, GOT7 lebih ordinary dan menurut gue itu malah ciri khas mereka. GOT7 menurut gue ordinary chingu, cuman mereka jadi tetep unik karena kena “aura” JYP. Mereka ga yang ngebuat fans harus mikir banget konsep yang mereka mau angkat ke public itu apa kayak BTS X EXO misalnya, tapi dengan “biasa”nya mereka, itu jadi ciri khas mereka tersendiri. Kalo gue pribadi tetep lebihsuka lagu2 yang penuh konsep wow/mateng chingu. Cuman ada sisi di diri gue yang kadang pengen biasa aja dan GOT7 kadang menjawab itu. Semua boyband ada karakternya masing2 yang membuat kita suka sih, termasuk GOT7 in. Dan gue pesan “ordinary” yang ingin mereka munculkan sampe chingu. Comeback yang cukup keren dari GOT7 ^^. Lets fly with GOT7, IGOT7!!!*

Pops in Seoul _ GOT7(갓세븐) _ Interview _ Part 1.mp4_000005839

160329 GOT7.mp4_000695400

160401 뮤직뱅크 GOT7 1위 by플로라.mp4_000028294

160405 더쇼 GOT7 1위 by플로라.mp4_000058258

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: April 16, 2016 in About GOT7
Tag:


BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG] MY MUSIC MY STORY – RAP MONSTER (Credit: My Music My Story, subbed: Kimmy Yang)

Lagu. Sesuatu yang bisa begitu relate dengan manusia. Dengan ngedengerin lagu tertentu dengan lirik tertentu, orang bisa dapet pengalamannya sendiri. Entah dia haru dengan liriknya karena mungkin “liriknya gue banget TT TT”, dapet semangat karena lagunya menyemangati pendengarnya untuk tetep semangat meskipun dalam situasi yang berat, dapet inspirasi karena liriknya dalam dan encourage people, bisa ngebalikin mood jadi good mood yang tadinya bad mood, bisa ngingetin kita pada kenangan yang pernah kita lalui/nostalgia dan bahkan ga jarang bikin pendengarnya jadi terinspirasi untuk bikin lagunya sendiri. Lagu, seperti karya seni yang lain, mengandung cerita. Selain dengan puisi, cerpen, novel, drama dan film, orang bisa menumpahkan satu cerita ke dalam lagu. Untuk itulah kenapa ada tagline seperti “my music, my story” atau “musikku, ceritaku”. Mungkin ga semuanya, cuman gue rasa banyak sekali orang di dunia ini yang punya semacam lagu yang “dia banget”, semacam udah kayak jadi “soundtrack /OST hidup gue”. Lagu itu adalah satu dari banyak lagu yang begitu bermakna bagi orang itu. Entah lagu yang didengarkan ketika dia lelah, dia senang, dia sedih, agar dia semangat lagi, agar dia bisa terkenang lagi pada sesuatu, lagu yang bisa mewakili perasaan paling mendalamnya, lagu yang mengingatkan dia pada Tuhan, lagu yang mengingatkan dia pada masa2 terbaik dalam hidupnya, lagu yang mengingatkan dia pada youth/usia muda, lagu kenangan dia dengan orang terkasih dan sebagainya. Guepun sama chingu, gue punya lagu yang gue suka banget. Cuman daripada ngebahas lagu favorit gue, kita bahas lagu favorit Rap Monster aja, hehe.

  • Jadi anak2 BTS pernah ditanya tentang satu lagu yang bikin mereka entah semangat lagi ketika lelah, mengingatkan pada masa muda mereka atau menginspirasi mereka dan mereka ngejawab dengan jawabannya masing2. Misalnya JungKook, dia milih lagu “heartbreaker”nya GD. Lalu Jimin misalnya, dia milih lagunya Yui yang “good bye day”. Nah, lalu apa lagu yang berkesan bagi RapMon? Ketika sedang lelah dan merasa semua begitu berat, lagu yang dia pilih untuk didengar adalah lagunya Lucia (Shim Gyu Seon) yang judulnya “upon your existence” chingu. RapMon ngira lagu itu awalnya adalah lagu cinta, cuman ternyata bukan. Dia suka sama liriknya. Dia ngejelasin kalo kurang lebih lirik lagunya adalah tentang “jangan meletakkan apapun seperti mimpi, cinta dan kehormatan di atas dirimu sendiri/adanya kamu”. Dan karena dia ngerasa lirik itu bagus dan encourage dia, maka dia merekomendasikan lagu ini.
  • *Lalu, apa sih arti lirik dari “upon your existence” dari Lucia itu sendiri? Sebelumnya gue mau cerita sedikit dulu chingu. Gue tahu Lucia jauh sebelum gue tahu BTS. Kalo ga salah waktu itu tahun 2012 dan Lucia ngeluarin album yang judulnya “flower shade” dimana ada satu judul lagu yang “gue banget” dan gue suka banget judulnya “calmly”. Dari situ gue mulai suka sama Lucia. Liriknya dia mewakili perasaan gue banget, bahkan sampe sekarang. Seperti yang sering gue bilang, meskipun gue suka hip hop, cuman ada genre lain yang begitu menenangkan gue dan itu adalah folk, semacam “indie” atau lagu yang secara lirik bener2 kayak luapan emosi indah dari senimannya. Bukan lagu2 yang cuman “hura2” atau “cinta yang mainstream”, tapi lebih ke perasaan mendalam yang bisa begitu menyentuh gue sebagai Linda. Dan lagu “calmly” menjawab itu. Itu masih jadi salah satu lagu Korea paling gue suka sampai saat ini chingu. Makanya pernah gue sedikit ngebahas di postingan tentang BTS yang ngedengerin “calmly” lalu dishare di twitternya dan jadi banyak orang yang tahu. Di situ gue bilang jauh sebelum tahu BTSpun gue juga udah suka sama lagu itu. Jadi dengan atau tanpa BTS gue udah tahu dan suka lagu itu. Bukan karena lagu itu didengerin BTS lalu gue serta merta ikut2an suka, enggak gitu. Mereka suka atau enggak suka, kalo gue suka, ya gue suka. Makanya gue tertarik banget ketika RapMon mention karya lain dari Lucia di kesempatan yang lain. Jadi Lucia ini sepengetahuan gue memang musisi keren chingu. Dia selera seninya itu menurut gue tinggi banget/high class, baik secara visual, lirik maupun melody. Selain “calmly”, beberapa waktu lalu (hampir barengan dengan “upon your existence” rilis) dia ngeluarin lagu khusus buat support penderita kanker payudara (kampanye pink ribbon). Pink ribbon itu adalah simbol kepedulian pada penderita kanker payudara. Dengan lagu itu, sebagian pendapatannya dikeluarkan untuk support saudara2 yang terkena kanker itu. Lagu yang gue maksud judulnya “piona/blossoming”. MVnya pake visual lukisan pasir, sering gue share di facebook kalo yang ini (saking gue sukanya). Lucia ini mengingatkan gue sama Clara C chingu. Musisi keturunan Korea yang suka folk juga dan sekarang tinggal di Amerika. Dia juga peduli dengan hal2 kemanusiaan kayak gini. Clara C pernah bikin lagu judulnya “Wild Flower” dimana sebagian pendapatan lagunya digunakan buat support pendidikan bagi perempuan di negara2 seperti Afrika. Tagline-nya waktu itu adalah #girlrising. Seperti yang kita tahu masalah gender masih jadi persoalan di dunia ini, seperti halnya masalah penyakit seperti kanker payudara tadi (yang cukup besar juga jadi faktor “pembunuh” perempuan). Masih banyak girl di luaran sana yang ga bisa sekolah seperti halnya kita chingu, entah karena negaranya miskin, perang, terkena bencana, penyakit dsb. Jadi Alhamdulillah bagi kita yang masih bisa sekolah di negara yang damai ini, karena yang kurang beruntung dari kita jumlahnya masih sangat banyak. Gue haru chingu sama hal2 kayak gini, makanya gue suka sekali sama musisi2 yang care kayak mereka. Sebagai sama2 perempuan, gue ngerasa salut banget sama mereka, perempuan yang bisa berbuat sesuatu untuk perempuan yang lain, itu keren banget. Mereka encourage people especially women dengan cara mereka sendiri (sebagai musisi) dan itu hebat banget menurut gue. Gue suka banget chingu musisi yang humanis. Makanya gue suka BTS juga karena gue rasa mereka humanis. Roy Kim, gue juga suka dia karena menurut gue dia masuk juga di kategori ini. Mungkin dulu karena gue masih kurang referensi apa gimana jadi suka idol/artis tuh dari aspek keren2nya aja, cuman sekarang ini gue makin terbuka kalo ada hal yang lebih penting dari itu. Apa itu? Yaitu “ada enggak kontribusi si artis untuk dunia yang lebih baik dengan karya2nya?”. Bisa ga karya2 mereka encourage people atau mungkin membuka pikiran orang untuk lebih mau aware terhadap sesamanya dsb. Nilai2/values seperti itulah yang ke depan akan gue jaga. Gue aware dengan fakta kalo mereka beda faith dengan gue misalnya, cuman gue mengesampingkan itu dan bersimpul pada satu hal “kita sama2 manusia ciptaan Tuhan, Tuhan yang sama”, maka sisi kemanusiaan/humanism ga boleh gue menafikkan begitu saja. Ok kita belum ketemu di satu titik “faith” yang sama, cuman kita sama2 manusia dan bisa hidup berdampingan secara damai dan bahagia di dunia ini. Lagipula yang paling penting dalam siklus hidup manusia adalah ending/akhir hidupnya kayak gimana. Belum tentu gue pada akhirnya lebih benar/mulia dari mereka di akhir hidup gue, bisa jadi merekalah yang lebih mulia, begitupun sebaliknya. Makanya karena ga tahu tadi, gue simpulkan gue akan #respect dengan tindakan mereka jika memang baik, terlepas dari perbedaan yang mungkin ada. Gue ingin semacam menunjukkan pada orang kalo “ini lhoh hal baik dari si A” jadi orangpun bisa terinspirasi untuk melakukan yang baik pula. Ini relate juga sama kepercayaan gue kalo kita bisa belajar dari siapapun, asal baik dan ga bertentangan dengan faith yang udah gue percaya. Dan sepanjang yang gue tahu, tindakan2 kayak “membantu orang lain yang menderita” itu baik. Jadi siapapun itu, apapun background-nya, asal dia melakukan hal baik, ga ada salahnya kita juga melakukan hal yang sama. Agak curhat sih memang ini, cuman ya itu yang ada di pikiran gue chingu. Intinya sih gue sebagai Linda (yang bukan apa2 dan siapa2) suka dengan musisi2 yang humanis kayak yang gue sebut tadi. Gue ngerasa salut sama mereka dan jadi punya passion pengen memberitahukan itu ke banyak orang, salah satunya via tulisan gue di sini. Gue harap mereka terus akan seperti itu dan dengan karya mereka, mereka bisa berkontribusi menjadikan dunia ini lebih baik. Bisa juga menginspirasi gue dan kalian untuk lebih baik juga. Kayak buku yang kelar gue baca di libur Paskah kemaren (buku pinjeman sih, hehe). Buku itu dari aktivis desain Indonesia yang namanya Wahyu Aditya. Di ending bukunya dia nulis something yang intinya “ingin dikenal sebagai apa ketika kita udah meninggal” dan apa yang dia lakukan sampai saat ini berakar dari satu prinsip yakni “sebaik2nya manusia adalah yang bermanfaat bagi banyak orang – Hadist Nabi Muhammad SAW”. Dengan skill desain/animasi yang dia kuasai, dia ingin berkontribusi pada negara ini chingu. Dan lebih dari itu, apa yang dia lakukan muaranya adalah tetep tentang perkara religius. Seperti yang gue tulis tadi, kita ini ketika nanti mati inginnya dikenal sebagai apa? Itu pertanyaan berat sekaligus esensi yang gue pikirkan juga. Di situlah perkara “expert di bidangnya” yang gue bahas kemaren menjadi penting. Dengan kita bisa expert di bidang tertentu, kita akan bermanfaat bagi orang lain dan ketika mati nanti kita akan dikenal karena itu. Bukan karena kita ingin terkenal, bukan begitu (jatuhnya bisa ke sombong nanti, bahaya, naudzubillah), tapi penekanan di sini adalah agar memotivasi kita untuk mulai bertanya ke diri sendiri tentang “apa hal yang bisa kita kontribusikan pada orang lain”. Jangan sampai hidup kita ga ada manfaatnya bagi orang lain, karena sebaik2nya manusia adalah yang bermanfaat bagi yang lain tadi. Termasuk Lucia, Clara C, BTS, Roy Kim, mereka ngebuat karya2 yang gue rasa ada manfaat positifnya ke orang lain. Ga hanya mereka, kitapun bisa. Kita bisa chingu. Kita punya besar sekali probabilitas untuk bermanfaat bagi orang lain juga. Jadi jangan pernah tunda untuk berbuat baik dan bermanfaat bagi orang lain meskipun kecil. Ingat selalu kata2 “meskipun kecil, kebaikan adalah tetap kebaikan”. Menyingkirkan paku di jalan agar tidak terinjak kendaraan lewat, menyisihkan uang jajan untuk sedekah ke orang kurang mampu, daripada liburan hura2 lebih prefer mengunjungi panti asuhan dsb. Apapun itu, lakukan asal baik. Ga harus kita jadi musisi kayak mereka, kita bisa melakukan hal2 baik lain yang kita mampu. Dan jangan sampe itu ditunda, karena kita ga tahu hidup kita bakal finish-nya kapan. Mari kita sama2 berlomba dalam hal kebaikan chingu. Guepun masih banyak salah, banyak kekurangan, cuman mari kita lebih aware sama hal2 kayak gini (meskipun mungkin kita masih muda) supaya hidup kita menjadi lebih baik, damai dan bahagia. Bukan cuman di kehidupan ini, tapi di kehidupan mendatang yang abadi. Kata2 inipun bukan hanya gue sampaikan buat kalian, tapi juga gue sendiri. Semoga kita sama2 selalu bisa bertumbuh untuk jadi baik dan lebih baik lagi, amin. Agak berat sih bahasan ini, cuman gue rasa A.R.M.Y adalah fandom dimana orang2nya pinter2 , jadi pasti akan paham ^^*
  • *Ok, balik ke “upon your existence”. Apa sih isi lagu itu? Sama kayak RapMon bilang, lagu itu mengajak listenernya buat jangan menaruh apapun di atas diri kita sendiri/adanya kita. Ini tentang bagaimana harusnya kita bersikap. Bahwa kita harus merasa diri kita itu berarti, berharga, penting (#loveyourself). Fakta bahwa kita saat ini hidup adalah sesuatu yang sudah sangat berharga, jadi harus begitu disyukuri. Oleh karena itu, jangan menempatkan hal2 lain di atas hidup kita yang menyebabkan kita kurang mensyukuri adanya kita saat ini. Ada satu lirik “besok/hari apapun yang akan datang tidak lebih berharga dari hari ini”. Interpretasi gue adalah kita harus benar2 sadar kalo “sekarang” adalah sebuah “hadiah/present”. Kenapa dalam bahasa Inggris kata “sekarang” disebut “present” yang juga berarti “hadiah”? karena kembali lagi, fakta bahwa kita hidup sekarang ini adalah begitu berharga, sebuah pemberian dari Tuhan yang perlu kita syukuri dan gunakan sebaik mungkin. Hari esok memang penting, hanya saja sekarang jauh lebih penting. Kita kan juga ga tahu besok kita masih ada apa enggak, sehingga waktu yang kita punya (terutama sekarang) harus benar2 digunakan untuk hal baik dan bermanfaat yang bisa mengantarkan kita menuju kedamaian ketika kelak kita sudah ga ada di dunia ini. Ada juga lirik “jangan jadikan rasa ketidakbahagiaan dan penderitaan ada di atas dirimu sendiri”. Interpretasi gue adalah “iya memang hidup kadang berat, bahkan bisa ngebuat kita begitu lelah dan hampir nyerah, cuman jangan jadikan perasaan2 itu berada di atas hidup kita”. Jangan tempatkan perasaan2 itu di atas fakta kalo kita masih diberi kehidupan. Jangan sampai semua itu membebani pikiran kita dan menyebabkan kita terus merasa kurang dan akhirnya tidak bersyukur. Sugesti diri kita bahwa itu semua bukan apa2 karena adanya kita sekarang adalah sesuatu yang jauh lebih berharga dan lebih penting untuk dipikirkan daripada itu semua. Untuk lirik yang dimention RapMon tadi adalah “jangan menempatkan mimpi, kehormatan dan hari esok di atas adanya kamu sekarang”. Jadi semacam jangan jadikan sesuatu yang belum pasti untuk berada di atas adanya dirimu sekarang, yang bisa membuat kamu lemah karena itu menjadi beban. Interpretasi gue terhadap keseluruhan lirik di lagu ini adalah penting memang memikirkan masa depan, cuman jangan berlebihan dalam menjadikan itu sesuatu yang begitu utama/di atas segala2nya sampai mengabaikan fakta kalo kita sudah diberi kebaikan oleh Tuhan dengan masih hidup sampai saat ini sehingga lupa untuk bersyukur. Lagu ini menurut gue adalah tentang lebih care-lah lagi dengan diri sendiri, lebih #loveyourself #knowyourself, lebih pahatkan mindset bahwa kalian berharga, lebih bersyukur dengan hidup yang diberikan Tuhan pada kita sampai saat ini, lebih santai dalam menjalani hidup dan jangan menganggap kehormatan/hal2 duniawi sebagai hal utama yang akhirnya menjadikan beban dan membuat kalian ga bahagia*

Gue rasa bener kalo RapMon suka lagu2 kayak gini karena memang dia keliatannya sepakat dengan pemikiran2 “berbau” kayak gitu chingu. Gue ngerasa mindset yang kayak gini memang RapMon banget. Seperti yang gue bilang tadi, orang bisa suka lagu tertentu karena memang bisa jadi dia ngerasa sama/relate dengan itu. Pemikiran lagu itu sama dengan pemikiran dia, semacam itu. Gue sendiri juga suka chingu sama lagu2 kayak gini. Cuman ga kayak RapMon, “upon your existence” bukan semacam “OST” gue, hehe. Lagu yang paling gue suka adalah “falling slowly” dari Glen Hansard X Marketa Irglorva. Mungkin kalian udah bosen kali ya denger alesan gue kenapa suka lagu itu, udah sering gue bahas2 di sela2 postingan soalnya, wkwk. Cuman itu lagu favorit gue chingu. Gue ngerasa deket dengan perasaan yang ditulis di lirik lagu itu, makanya suka. RapMon = “upon your existence” dan gue = “falling slowly”, kalian apa? Boleh share kisah kalian dan lagu favorit kalian di sini ^^!

[ENG] MY MUSIC MY STORY - RAP MONSTER.mp4_000017751

[ENG] MY MUSIC MY STORY - RAP MONSTER.mp4_000025592

[ENG] MY MUSIC MY STORY - RAP MONSTER.mp4_000032365

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Gambar  —  Posted: Maret 28, 2016 in About BTS
Tag: