BANG! TAN! BTS!

Source: Video – 랩몬스터 방탄에서 낙오된 사연 야만TV 24 (Credit: MNET)

  • RapMon punya cerita yang berkaitan sama member2. Jadi pernah di awal2 debut, si RapMon ini sebelum pulang manggung bilang ke member2 mau ke kamar kecil dulu. Waktu itu HPnya udah dia taruh mobil juga. Jadi posisi dia ga pegang HP. Setelah dia selesai dari kamar mandi itu, dia bengong karena semua member udah pulang duluan ternyata pake mobil itu. Akhirnya RapMon meratapi nasib sambil menboong selama 30 menitan *ya ampun, kasian banget kamu nak, sabar ya, oh my God~*. Dia kan waktu itu rambutnya blonde (pasti ketahuan kalo jalan2 bebas), akhirnya RapMon jalan ke stasiun kereta api bawah tanah terdekat buat ketemu penjaganya. Dia minjem HP penjaga itu dan akhirnya dijemput pulang sama staff *sabar ya RapMon, hidup memang tidak mudah, stay strong!*. Nah pas RapMon cerita itu si Suga bilang kalo mereka punya 2 mobil jadi pasti RapMon bakalan naik mobil yang satunya. RapMon nyaut “misalnya kalian ngomong kayak gitu sebelumnya (ngomong kalo aku naik mobil satunya) ya aku ga masalah”. Cuman masalahnya di sini adalah dia ditinggal gitu aja tanpa ngomong apa2 sebelumnya padahal dia jelas2 ngerasa udah bilang ke member2 lain mau ke kamar kecil dulu, wkwk. Misalnya kalian bilang ke temen kalian “aku mau ke kamar kecil bentar”, itu kan berarti secara ga langsung kalian minta tolong ditungguin kan ya? haha. Jin juga ngeles, dia bilang semacam ga tahu kalo RapMon udah bilang suruh nungguin dia bentar karena mau ke kamar kecil itu, dikiranya Jin mereka suruh langsung pulang aja, wkwk *untung kamu bisa pulang nak, kasian banget kalo sampe malem ga bisa pulang, aduh2, wkwk. Gue sendiri pernah juga ngalamin kejadian yang mirip2 sama itu. Waktu itu pernah pas SMA berangkat sekolah naik bis dan kebetulan bareng temen (beda kelas tapi). Nah bisnya mogok, padahal jarak ke sekolah masih agak jauh (3 km-an lah). Pas kita nunggu bis bareng, ada temen gue yang bawa motor lewat dan nawarin gue buat nebeng dia. Gue ga mau dong, kasian kan temen gue yang nunggu bis sama gue tadi. Akhirnya yaudah kita masih nunggu bis bareng berdua. Nah beberapa waktu kemudian, giliran temennya dia yang lewat bawa motor dan nawarin dia nebeng. Eh dia malah mau #demiapa. Walhasil gue jadi nunggu bis sendirian dan lama banget. Akhirnya gue jalan kaki ke sekolah sendirian dan pas nyampe kelas sempet nangis juga. Pikiran gue waktu itu “ga nyangka ada orang kayak gitu”. Cuman setelah itu ya udah ga pernah gue pikirin lagi sampe denger cerita RapMon ini. Ini juga cuman sharing aja. Sharing kalo kejadian macem RapMon atau gue yang pernah ditinggal temen sendiri itu memang ada. Dan gue rasa kalian juga ada yang pernah ngalamin kejadian kayak gitu. Malah sekarang kalo gue inget kejadian itu gue ketawa2 sendiri, kok dulu itu gue apes banget ya? wkwk. RapMon sendiri pas cerita mukanya gue rasa melas banget (melas itu kayak yang ngedenger jadi berasa simpati/kasian gitu. Itu bhs Jawa)*. Si J-Hope sampe bilang “kenapa kamu kayak nangis?” wkwk *stay strong RapMon, mungkin bener kata Suga, semuanya salah paham aja, mereka ga niat ninggal, dikiranya kamu naik mobil satunya, wkwk. Dan mungkin bener kata Jin, kamu mungkin ngomongnya kurang jelas/keras jadi ga pada denger. Atau efek kelelahan, jadi pada pengen cepet2 pulang dan pada ga konsen ketika kamu ajak ngomong itu, hehe. Berprasangka baik aja ya ^^. Untuk kasus gue tadi, mungkin temen gue itu belom ngerjain PR apa gimana jadi terpaksa harus segera sampai, makanya dia mau nebeng. Kadang memang kejadian2 kayak gitu nyesek sih cuman lama kelamaan ketika kita udah semakin nambah usianya, yang kayak gitu2 jadi ga ada apa2nya, malah jadi lucu. Jadi ga ada hard feeling sama sekali juga ke orang2 itu. Kalo gue sih ngerasanya gitu, hehe~*

랩몬스터 방탄에서 낙오된 사연 야만TV 24화.mp4_000028094

랩몬스터 방탄에서 낙오된 사연 야만TV 24화.mp4_000031398

랩몬스터 방탄에서 낙오된 사연 야만TV 24화.mp4_000038238

  • RapMon lalu ditanya Haha tentang “idol rapper” yang sekarang dia sandang. RapMon bilang kalo sebelum jadi idol, dia adalah orang yang bener2 secara individu bergulat dengan musik/rap. Namun pada akhirnya dia malah jadi idol (yang notabene jelas beda dengan dia yang dulu) *udah sering gue bahas juga tentang ini, idol rapper sama underground rapper itu beda kalo di Korea. Idol itu semacam terlalu materialistic/bisnis semata, sedangkan rapper (underground) itulah yang bener2 rapper karena masih idealis*. Di awal2 debut, RapMon ngerasa kecewa sebenernya, kecewa berat tepatnya. Dia mikirnya “masa setelah apa yang aku lakukan selama ini (di underground dsb) aku ending2nya malah jadi idol? Idol itu mau ngehip hop atau ngerap yang kayak gimana coba?”. Dia banyak ditinggalin temen2nya juga karena jadi idol, banyak mengalami masa2 sulit juga secara mental, bahkan sampe pernah bikin mixtape tentang itu juga yang judulnya “too much”. Dia bener2 down ketika itu. Hingga akhirnya dia berfikir untuk bisa membuktikan kalo dia bisa kok tetep punya sisi2 idealis, tetep jadi rapper/ orang yang suka hip hop, meskipun sekarang predikatnya udah “idol rapper” tadi. Dia pokoknya ingin membuktikan kalo idol kayak dia juga bisa idealis di musik, ga melepaskan idealisme rapper undergroundnya dia juga. Makanya dia masih aktif bikin mixtape sampai sekarang karena itu ciri khas rapper (rapper yang sebenernya). Ga semua rapper yang ketika debut jadi idol rapper di grupnya masih aktif bikin mixtape. Itu juga bisa jadi pembeda tentang mana yang bener2 dari awal rapper (sebelum debut udah berkecimpung di hip hop/rap) dengan yang jadi rapper karena agensi aja yang minta dia jadi rappernya grup.
  • Dan sekarang2 ini, setelah BTS makin bagus juga perkembangannya (semua berjalan dengan baik), RapMon mikirnya jadi lain, dia mikirnya jadi “ok, aku memang suka hip hop dan musik, tapi yang terpenting sekarang adalah gimana caranya aku bisa bikin musik dan rap yang bisa nyampe ke banyak orang, karena ada orang2 yang ngedengerin semua itu sekarang. Aku udah seneng kalo orang2 bisa relate sama musik/rapku dan bisa ngasi kekuatan ke mereka dengan itu”, dia bilang seperti itu *gue suka banget kalimat dia yang terakhir, dia ingin bikin musik/rap yang relate/ada kaitannya/bisa dirasakan oleh banyak orang dan bisa ngasih semacam kekuatan bagi yang mendengarkannya. Gue suka musik/rap yang dibuat sendiri sama yang ngerap/yang nyanyi karena itu bener2 suara mereka, suara mereka sendiri, suara mereka yang pengen diperdengarkan ke orang lain, kayak RapMon X Suga misalnya. Mereka berdua meskipun sekarang bukan anak2 underground lagi, tapi sense of idealism-nya masih ada sebagai musisi/rapper menurut gue dan gue appreciate banget dengan itu. Dan gue rasa idealisme musisi/rapper itu ya memang seperti itu. Apakah dia underground atau bukan, yang terpenting adalah bisa menyampaikan pemikiran dia ke banyak orang, bisa ngasi kekuatan juga bagi pendengarnya. Bedanya cuman kalo underground yang ngedengerin pasti ga akan lebih banyak dari idol. Idol suaranya pasti lebih bisa didengar kalangan banyak. Makanya tujuan RapMon juga begitu, dia ingin suaranya bisa didengar banyak orang, makanya pengen jadi idol rapper. Musik/lirik/rap yang dibuat sendiri pasti akan lebih relate dan kena ke banyak orang, bahkan bukan cuman attract fans tapi juga attract people. Bukan cuman kena ke hatinya fans tapi juga ke orang yang bahkan bukan fans mereka/orang biasanya. Dan hip hop/rap itu memang pada dasarnya genre yang kayak gitu, genre yang liriknya dibuat berdasarkan hal2 yang real. Hal2 yang dimaksudkan untuk membuka mata banyak orang tentang sesuatu yang benar2 terjadi di sekitar mereka, dan juga membuka hati banyak orang untuk bisa menyadari suatu hal yang esensi/penting. Gue rasa banyak lagu2 hip hop yang nilai2nya moralnya nyampe. Nilai tentang jadi diri sendiri, percaya pada Tuhan, simpati pada fenomena2 sosial, ingat mati, jadi versi terbaik bagi dirinya sendiri, banyak merenungi kehidupan dsb. Dan gue rasa itu akan sulit banget tersampaikan kalo dia hanya menyanyikan lirik orang lain, itu akan sampai kalo mereka sendiri pernah menjalaninya baru kemudian di share lewat lirik. Makanya rapper itu ya yang nulis lirik mereka sendiri, kata2 mereka sendiri, aspirasi mereka sendiri, bukan dari orang lain. Meskipun lirik2 hip hop ada yang baik, banyak juga liriknya yang ga baik, makanya sebagai orang yang suka genre ini saran gue adalah tetep dipilah2 dan yang penting tetep pegang teguh ajaran agama yang kita yakini sesuka apapun kita sama hip hop/musik. Kita suka musik, tapi kita harus sadar juga kalo musik itu ibaratnya cuman baju luarnya aja, yang terpenting tetep konten/lirik yang pengen disampaikan. Entah itu genre hardcore, hip hop, r&b, dangdut, pop dsb kalo kontennya ada baiknya ya diambil aja, yang enggak ya jangan diambil. Yang kira2 bagus dan ada manfaatnya/menginspirasi/memotivasi kita ke arah2 baik diambil, yang enggak ya biarin lewat aja. Ini berlaku juga di semua genre menurut gue, ga cuman hip hop aja. Sebenernya ga cuman genre hip hop yang kayak gitu, genre lainpun ada dari mulai folkrock sampe pop, tergantung orangnya juga. Meskipun dia genrenya bukan hip hop tapi kalo hal2 yang dia sampaikan mengilhami orang lain untuk jadi baik ya bagus juga, ga harus genre hip hop/rap*

*Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Detail informasinya akan gue update bersama postingan fakta2 di blog ini. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

Gomawo~ ^^

랩몬스터 방탄에서 낙오된 사연 야만TV 24화.mp4_000116716

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS!

Source: Video –  스페셜코너방탄이 알고싶다야만TV 24 (Credit: MNET)

▶ 스페셜코너 -방탄이 알고싶다- 야만TV 24화.mp4_000209108

  • Member BTS yang menurut RapMon paling실세 (실제의 세력) adalah Suga. 실세/Shilse itu slang, bukan bahasa baku *gue pertama denger kata ini susah juga nangkep maksudnya apa. Kan lagi musim tuh bahasa2 semacam ini di Korea. Yang baru2 booming adalah심쿵/shimkhung*.실세 ini semacam orang yang sebenernya ga mudah goyah, kayak punya stylenya sendiri. Orang yang kayak punya something (power) yang kuat terhadap sesuatu, semacam punya kharisma jadinya. Alesan RapMon adalah dari cara ngomongnya aja, si Suga ini udah laidback banget (kayak orang mabuk) *makanya kesannya jadi SWAG banget, hidup dengan style dia sendiri banget*. Selain itu kata RapMon, Suga juga orang yang bisa tahan sama siapapun orang yang ngomong ke dia *makanya gue sering bilang kan kalo Suga itu pengendaliannya sama sesuatu tinggi. Dia itu kalo gue bilang pikirannya strong/powerful yet controlled. Meskipun powerful, dia itu semacam bisa nahan diri untuk ga kepancing suasana dsb. Dia punya idealisme cuman ga yang menggebu2 banget/ditampakkan banget ke orang2. Misalnya dia ga cocok sama sesuatu, dia itu seringnya stay cool aja, kayak biasa aja (kayak bisa dikendalikan). Dan point yang lain adalah, dengan sifat dia yang kayak gitu dia susah dikendalikan oleh orang lain (dengan catatan bukan masalah kerjaaannya dia sebagai idol alias pribadinya dia sendiri). Misalnya dia ga suka aegyo, cuman tetep aja dia mau aegyo karena itu memang harus (total lagi aegyonya), cuman gue rasa hal2 lain di luar idol dia bakalan beda banget. Makanya dia pernah bilang kalo masalah jadi musisi buat kerja sama suka itu beda. Dia juga bilang dia di kamera sama enggak itu juga beda. Suga itu semacam punya style yang susah buat didefinisikan menurut gue. Meskipun susah didefinisikan, tapi itu Suga’s style banget. Di satu sisi dia pengendaliannya pada sesuatu tinggi cuman ada point2 tertentu yang ga bisa dia ubah. Susah sih bagi gue sebenernya buat mendeskripsikan Suga karena dia itu karakternya beda2 tergantung sikon, dan dia mengakui itu juga. Cuman intinya bagi gue pikirannya dia itu strong, RapMon juga mengakui itu. Gue rasa RapMon milih Suga karena dia sendiri ngerasa ga sestrong Suga. Kayak yang gue bilang di postingan2 yang lalu, RapMon itu menggebu2 sedangkan Suga itu lebih “terkontrol” karena dia karakter dasarnya smooth/cool/laidback/SWAG. Kalo RapMon misalnya ga suka sama sesuatu lebih keliatan ditampakkan, Suga ga gitu. Pengendalian dia pada sesuatu tinggi, meskipun dia sebenernya ya ga suka juga. Ya terserah sih misalnya dia dengan karakter kayak gitu dianggep fake oleh orang lain (kayak di liriknya dia di Chyper Pt.3: KILLER) cuman intinya dia ya kayak gitu itu karakternya. Dan gue rasa malah Suga itu kerennya di situ, di satu sisi idealismenya dapet cuman dia juga realis di sisi yang lain. Gue belum pernah nemu idol kayak Suga dan jujur gue amaze banget sama karakter Suga ini. Karakter yang ngebuat gue jadi ikutan mikir #demiapa, wkwk. Karaketr yang ngebuat gue malah semakin suka sama Suga dari segi mind/pikiran2 dia*
  • Sebaliknya, menurut RapMon member yang paling ga실세 adalah Jimin. Meskipun Jimin bukan maknae, cuman dia yang paling실세 bagi RapMon *gue rasa ini karena Jimin ini anaknya terlalu simple cara berfikirnya, terlalu baik, terlalu jujur sama perasaannya (jadi mudah kebaca orang), terlalu nurut dsb. Jimin itu kan anaknya nurut, ga tegaan, care, pendengar yang baik, care sama persahabatan, ga keluar dorm kalo ga sama member2 BTS, jadi kesannnya kurang strong/kharismatik aja. Tadi gue bilang Suga itu kayak has his own style/powerful style, nah si Jimin ini kurang. Contoh simplenya Jimin ga mau keluar dorm/jalan2 kek apa kek sama orang2 lain dan hanya mau sama member2 BTS aja. Makanya V pernah di satu acara radio pengen Jimin berubah, sekali2 mandiri, jalan2 sendiri dsb. Gue sendiri ngerasa 실세 atau enggak ga ada masalah sih sebenernya karena memang karakter orang beda2 dan pasti masing2 ada plus minusnya*. Jimin sendiri ketika ditanya HaHa (salah satu MC di acara ini) apakah dia mengakui itu, dia bilang dia mengakui. Ga hard feeling juga dianya, dia malah senyum2 ngedenger jawaban RapMon itu, hehe *kayak Suga, justru malah ketidak실세annya inilah yang menyebabkan Jimin jadi charming di mata banyak orang juga. Charming kan bisa dari banyak hal. Ada orang yang nganggep Suga malah charming dengan ke실세annya kayak gue. Dan mungkin juga ada yang nganggep Jimin malah charming dengan ketidak실세annya*
  • Member yang menurut Jin dari sebelum debut dengan setelah debut beda adalah V. Suga X RapMon X JungKook juga setuju. Alesan Jin adalah dulu V ini kayak anak anjing (cute kalo ngomong ke Jin). Misalnya ada sesuatu gitu si V ini ngomongnya banyak dan style/nadanya imut/pelan ke Jin. Cuman setelah debut, si V ini ngomongnya jadi singkat2 ke Jin, agak tegas juga nadanya, semacam jadi cool gitu. Jinnya gapapa sih cuman dia mikirnya jadi semacam “dulu V ga gitu style ngomongnya” *mungkin efek pengen jadi ssangnamja juga si Vnya, biar kayak lagu kalian Jin, hehe~*

*Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Detail informasinya akan gue update bersama postingan fakta2 di blog ini. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

Gomawo~ ^^

▶ 스페셜코너 -방탄이 알고싶다- 야만TV 24화.mp4_000015982

▶ 스페셜코너 -방탄이 알고싶다- 야만TV 24화.mp4_000018818

▶ 스페셜코너 -방탄이 알고싶다- 야만TV 24화.mp4_000044177

▶ 스페셜코너 -방탄이 알고싶다- 야만TV 24화.mp4_000070703

▶ 스페셜코너 -방탄이 알고싶다- 야만TV 24화.mp4_000086753

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


U & I, UNIQ!

Source: Video – [ENGSUB] 150625 Hi! Global Chinese Music UNIQ Interview_part.1-2, [ENGSUB] 150624 UNIQ TOP CHINESE MUSIC Part.1-2 (Credit: Global Chinese Music, subbed: UNIQ Engsub (Five Shades Of God)

[ENGSUB] 150625 Hi! Global Chinese Music UNIQ Interview_part.1.mp4_000135880

  • UNIQ dapet peringkat 1 sebanyak 3 kali di acara musik Cina yang live maupun non live secara berurutan. Dengan ini mereka mecahin rekor EXO M *congratz UNIQ!*. Mereka sekarang lagi aktivitas promo title track kedua mereka setelah “EOEO” yaitu “Luv Again” *Gue rasa “Luv Again” ini lagunya enak banget, melodynya fresh dan santai. Lagu ini kesannya enjoy banget buat didengerin apalagi di summer kayak gini, timingnya pas menurut gue. Meskipun di Indonesia ga ada 4 musim, cuman sekarang kan juga lagi panas2nya cuaca. Nampaknya respon publik dan fans Cina juga support banget sama UNIQ ini. Fans2nya udah banyak di acara2 musik Cina, lebih dari jaman debut “Falling In Love” yang lalu*. “Luv Again” sendiri memang lagu yang disengaja dirilis di summer karena dirasa cocok di summer *gue rasa ini strategy yang keren dari YueHua. Lagu yang sesuai sama musim yang terjadi saat itu pasti kesannya pasti lebih kena ke audience. Kayak misalnya WINNER dulu dengan “empty”nya . Lagu itu pas banget dirilis di akhir summer, menuju autumn. Dancenya juga leaf dance/dance daun, nuansa musim gugur/autumn dapet banget. Eksesnya kena ke banyak orang yang ngeliat jadinya, menang juga di acara2 musik. BTS dulu dengan “INEEDU”nya juga sama. Nuansa early springnya kena banget dengan keadaan saat itu yang memang baru awal2 musim semi di Korea. Eksesnya konsep itu lebih kena ke fans dan pernah menang juga di acara2 musik. EXO yang “Love Me Right” itu nuansa summernya juga dapet banget dengan celana2 pendek, baju garis2 dan tanaman tropis. SEVENTEEN “adore u” itu juga, dengan background MV pohon kelapa, pantai, jalan2 naik mobil pake sunglass, summernya dapet banget*
  • Ketika diminta ngerangking visual member2 UNIQ, YiXuan bilang 4 member yang lain no.1 semua dan dialah yang no.2 *selalu kayak gini YiXuan, dia ngalah kalo sama member2 UNIQ. Kalo bhs Jawa itu dia “nuwoni” atau semacam sadar kalo dia paling dewasa jadi lebih humble, lebih suka ngalah*
  • Bagi YiBo, SungJoo itu ga bisa masak. Cuman SungJoo bilang dia bisa kok, cuman masak ramyun, wkwk *itu mah tinggal dimasukin ke air mendidih aja, ga ada susah2nya, dasarrrr, haha*.
  • YiBo sendiri mengakui kalo dia ga bisa masak *pernah dia masak semacam sup gitu cuman gagal chingu, Waktu itu videonya diupload dengan judul UNIQ’s life*
  • Kata YiBo, SeungYoun bisa bikin roti, dia bisa baking roti *lumayan lah ya kalo ini*. Kalo YiXuan, dia selalu bilang bisa masak cuman YiBonya sendiri belum pernah liat dia masak *kayak semacam belum kebukti jadinya, haha*. Kalo Wenhan, dia kalo masak hasilnya aneh, pisang dimix sama telur dan itu digoreng, gosong lagi, wkwk. Wenhan mukanya mendadak jadi sepet banget, wkwk *stay strong Wenghan, fakta memang kadang menyakitkan, kamu bisa nak, jangan sedih! #apadehgue*. Habis itu SungJoo nyaut “enak kok, kalo lagi laper”, wkwk *SungJoo X Wenhan bisa saling simpati sama hasil masakan masing2 gini karena roommate mungkin, jadi ya dibela, haha. Lagian kalo bukan roommate, siapa sih yang mau ngebelain~hehe*
  • YiXuan suka ngomel2 juga di UNIQ *maklum leader*. Kata YiBo, dia sering ngomel masalah matiin lampu supaya hemat energy *bener tuh, harus hemat energy sekarang2 ini. Kalo ga diperluin lampu sebaiknya mati*

*Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Detail informasinya akan gue update bersama postingan fakta2 di blog ini. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

Gomawo~ ^^

[ENGSUB][150625] Hi! Global Chinese Music UNIQ Interview_part.2.mp4_000021640

[ENGSUB] 150624 UNIQ TOP CHINESE MUSIC Part.2.mp4_000333506

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Respect #Share #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


We Are One! EXO!

Source: Video – 150625 정오의 희망곡 EXO – 시우민, 백현, 세훈 by. 윤자몽 (Credit: MBC, encoded: 윤자몽)

150625 정오의 희망곡 EXO - 시우민, 백현, 세훈 by. 윤자몽.mp4_000552966

  • Yang dateng di radio ini Umin X BaekHyun X Sehun. Kalo ada waktu luang/istirahat dari SM, Baekhyun bilang dia biasanya pulang ke rumah. Kalo Umin, dia sering olahraga. Dia termasuk member yang gampang gemuk jadi lebih intens olahraganya.
  • Baekhyun cerita kalo Kai itu keadaanya ketika tidur ga berubah meskipun dalam jangka waktu yang lama. Jadi pernah suatu hari dia keluar dorm dan sebelum keluar itu dia ngeliat keadaan/posisi Kai tidur. Nah begitu balik di malam harinya, Baekhyun ngeliat keadaan Kai masih sama aja, ga berubah. Kai sendiri adalah member yang paling sering/betah tidur. Dan style tidurnyapun anteng/stagnan banget, bener2 sama aja dari awal.
  • Aegyo “na kkung kkoto, kwissing kkung kkoto” itu kan masih booming banget ya sekarang. Nah di sini si Sehun X Umin diminta aegyo itu juga dan cute banget chingu *kalo kalian nonton ini pasti sependapat, apalagi si Umin, cute banget beneran. Jarang2 kan ya si Umin aegyo. Baekhyun yang ga aegyo sendiri. Seperti analisis gue di postingan kemaren, dia ini keknya udah pengen jadi ssangnamja, jadi anti aegyo2, haha~ Stay strong ya Baekhyun! Taeyeon eonni suka ssangnamja soalnya, hehe~*
  • Mereka ngomongin tentang olahraga dan Baekhyun bilang kalo Umin itu tipe orang yang ngapa2in cepet (makanya jago juga olahraga semacam sepakbola). Habis itu Baekhyun keceplosan bilang “waktu itu, ketika kami berdua bel…” cuman ga dilanjutin. Maksudnya dia mau ngomong ketika dulu 12 member EXO tinggal bareng, si Umin itu juga udah terkenal anaknya paling cepet kalo bangun pagi. Umin yang duduk di samping Baekhyun langsung nepok2 punggung Baekhyun dan bilang “gwaenchanha~” *gue ngeliatnya Baekhyun ini kayak masih inget banget 12 member dulu kayak gimana, cuman karena sekarang udah ga ber12 lagi dia mau ngelanjutin kata2nya juga ragu2 dan akhirnya dicut sampe situ aja. Umin habis itu nepok bahunya dan bilang “gapapa”. Agak sedih sih gue ngeliatnya (meskipun mereka ya ga menunjukkan ekspresi sedih juga). Gimanapun memori/kenangan itu sulit hilang, apalagi memori2 yang indah2 ketika mereka ber12 tinggal di dorm bareng, ketawa bareng, latihan bareng dsb. Baekhyun, stay strong!*. Oya, Umin itu kalo tidur (kata member2 lain) tepat waktu chingu, kalo bangunpun tepat waktu, tepat banget pola hidupnya. Bersih to the max lagi, sampe ibaratnya ga ada satu debupun di kamarnya. Dia di kamar punya 2 vacum cleaner, yang 1 buat lantai, yang satu buat tempat tidur #demiapa. Freak banget sama kebersihan dia ini chingu.
  • Baekhyun suka sama lagu2nya Gaecko Dynamic Duo *yeokshi, DaDyu itu banyak banget yang ngefans termasuk Baekhyun*
  • Menurut Baekhyun, Chanyeol adalah member yang paling semangat kalo nyangkut2 hal yang ada hubungannya dengan SNS, semacam seneng dan sering banget main2 SNS. Kalo dia (Baekhyun) bilang dia ya suka cuman ga terlalu, dia paling ngeliat2 foto dari fans yang dikirim2 ke dia lewat SNSnya *tapi keknya ya 11-12 deh sama Chanyeol, sama2 SNS addict, haha~*
  • Bagi Sehun, member EXO yang paling berisik di chat room EXO adalah Chanyeol *pasti chat roomnya penuh sama komenan dia semua, wkwk. Namanya juga SNS addict, intenet addict, haha~*
  • Negara yang pengen dikunjungi Umin sekarang adalah Spanyol. Dia suka banget sepakbola makanya pengen banget ke situ. Spanyol terkenal sama sepakbolanya kan ya. Kalo Baekhyun, dia pengen ke Ceko.
  • Item fashion yang paling disukai Baekhyun sekarang adalah sepatu.
  • Role model Umin dari dulu sampe sekarang tetep TVXQ chingu. Dia bilang di sini kalo ga ada TVXQ, EXO juga ga bakalan ada. Misalnya Umin ga ada kan berarti EXO juga ga ada. Ini karena Umin bisa pengen jadi penyanyi juga karena ngeliat dan terkesan sama TVXQ. TVXQ menginspirasi dia untuk bisa jadi penyanyi waktu itu. Pokoknya besar banget tingkat ngefansnya Umin sama TVXQ ini, role modelnya dia banget. XiuMin is Cassiopeia forever jadinya *Cassiopeia sejati Umin mah. Dari awal EXO ada, dia selalu bilang kalo role modelnya itu TVXQ, ga berubah sampe sekarang. TVXQ memang keren sih, apalagi yang jaman2 masih ber5, daebak to the max. Gue sendiri meskipun suka idol2 lain sekarang, cuman namanya TVXQ itu tetep ga bisa gue lupain. Ada lagu2 mereka ber5 yang sampai sekarang masih terukir banget di gue kayak “bolero”, “love in the ice”, “colors/melody and harmony”. Mereka ber5 itu vocal2nya amazing banget apalagi yang konser2 mereka di Jepang (jaman2 bolero dsb), itu keren banget. Gue rasa belum ada sekarang idol grup yang vocalnya bisa to the max kayak mereka ber5 ketika disatuin. Soalnya 5 member TVXQ itu tone suaranya beda semua dan ketika diharmonisasikan, vocalnya jadi keren banget, keren to the max, udah speechless gue kalo ngebahas vocalnya mereka ber5. Bukan cuman vocal, performance/dancepun mereka juga ga main2, komplit lah istilahnya kalo TVXQ. TVXQ itu bagi gue salah satu legend di K-Pop*. Oya, yang belum tahu, Cassiopeia itu adalah nama fandomnya TVXQ/Dong Bang Shin Ki/Tohoshinki.

*Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Detail informasinya gue update bersama postingan fakta2 di blog ini. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

Gomawo~ ^^

150625 정오의 희망곡 EXO - 시우민, 백현, 세훈 by. 윤자몽.mp4_001703700

150625 정오의 희망곡 EXO - 시우민, 백현, 세훈 by. 윤자몽.mp4_001884866

150625 정오의 희망곡 EXO - 시우민, 백현, 세훈 by. 윤자몽.mp4_002036766

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Say The Name! SEVENTEEN!

Source: Video – [ENG SUB] 150602 SEVENTEEN Warm-Up Time @ The Show (Credit: SBS, subbed: seok mint)

[ENG SUB] 150619 SEVENTEEN THE SHOW ARTIST OF THE WEEK.mp4_000047760

  • SEVENTEEN (17) itu ada filosofinya juga ternyata. 17 di sini maksudnya angka 17 yang terdiri dari 13+3+1. Artinya adalah ada 13 member dengan 3 sub unit yang menyatu menjadi 1 dalam nama SEVENTEEN (17) *keren juga yah, meaningful sekali~*
  • Visualnya SEVENTEEN adalah MinGyu *yeokshi, sudah terduga kalo ini*
  • Member yang in charge di positive energy-nya SEVENTEEN adalah DK, meskipun kadang si DKnya udah berusaha keras tapi yang lain masih ngerasa krik krik juga, wkwk. Dia sincere cuman kadang ga nyampe ke ekspektasi member2 lain *gapapa DK, terus mencoba ya nak, stay strong! Fighting!*
  • “Adore U/akkinda” sendiri adalah lagu yang genrenya funky pop. Bagi composernya (Woozi/JiHun), lagu ini melodynya simple dan liriknya honest, relate sama usia mereka *gue setuju, liriknya simple tapi malah ngena, simply fluttering & exciting, perasaan orang yang sedang suka sama seseorang*
  • Keuntungannya punya member banyak bagi SeungKwan adalah member2 SEVENTEEN bisa dengan mudah main games kayak sepakbola begitu ada kesempatan, tim tinggal dibagi 2, 6 X 7.
  • Untuk menghindari pertengkaran di grup, setiap hari mereka ada sesi sharing di ruang latihan paling tidak 1 jam *metode yang bagus, keren~*
  • Mereka ber13 punya 1 cincin yang mereka pakai di jari kelingking kanan. Cincin itu adalah tanda kalo mereka keluarga/semacam identitas member SEVENTEEN. Dulu cincin itu pernah ditarik sama CEO Pledis (ketika anak2 SEVENTEEN ada di “17 Project”). Cincin itu dulu akan dikembalikan kalo anak2 SEVENTEEN berhasil di misi2 di reality show itu. Di akhir acara, anak2 SEVENTEEN diputuskan bisa menjalani semua misinya dan cincin itu dikembalikan lagi ke mereka. Yang mengembalikan adalah orangtua semua member SEVENTEEN *so sweet banget moment ini bagi gue, nangis gue ketika nontonnya*

[ENG SUB] 150619 SEVENTEEN THE SHOW ARTIST OF THE WEEK.mp4_000285600

[ENG SUB] 150619 SEVENTEEN THE SHOW ARTIST OF THE WEEK.mp4_000288560

  • SeungKwan gitu2 bisa ngerap juga lhoh chingu. Dia kan anak vocal cuman pernah sama JeongHan mendadak diminta ngerap dan ternyata bisa *keajaiban, wkwk*. Terus SeungKwan bilang “kalo misalnya Vernon ga ada, aku yang bakalan ngegantiin, aku Boonon soalnya” wkwk. Jadi nama Vernon itu kalo dilafalkan di bhs Korea jadi dibaca “Bonon”, semacam V BTS dibaca “bwi”. Nah berhubung namanya SeungKwan itu Boo SeungKwan (marganya Boo/Bu), makanya dia ngarang2 namanya dia jadi Boonon tadi, wkwk. Vernon ngakak aja ngedengernya *ini anak lucu lhoh chingu, beneran. Dia ini semacam moodmakernya SEVENTEEN menurut gue. Bonon X Boonon jadinya, haha~*

[ENG SUB] 150619 SEVENTEEN THE SHOW ARTIST OF THE WEEK.mp4_000383320

[ENG SUB] 150619 SEVENTEEN THE SHOW ARTIST OF THE WEEK.mp4_000396560

  • Rapper SEVENTEEN yang paling sering keliatan freestyle adalah Vernon/Hansol. Dia sekarang lagi ikut Show Me The Money 4 juga dan lolos ketika dites sama San E. Show Me The Money 4 sendiri sekarang baru tayang 1 episode *dia itu kan keturunan Amerika, tapi bhs Koreanya lancar chingu. Gue pernah baca di salah satu site kalo dia sejak usia 5 tahun udah tinggal di Korea soalnya. Jadi cukup wajar sebenernya kalo bhs Korea bahkan ngerap pake bhs Korea dia bagus, meskipun secara muka dia bule banget*
  • Coups pernah bilang kalo line hip hop SEVENTEEN adalah line visual juga *gue setuju, secara visual line ini yang paling kena menurut gue dibanding line2 lain (meskipun line2 lain juga ganteng2). Mingyu X WonWoo X Vernon X S.Coups, semuanya hardcore visual*
  • Si leader S.Coups ini kalo ada apa2 suka dilimpahin ke MinGyu chingu, dan itu bikin MinGyu kadang suka semacam menboong juga, wkwk. Contohnya di video ini, reporternya minta mereka ngerap pake bhs Inggris dan mendadak S.Coups ngomong ke Mingyu “ayo kamu yang siapkan” dan MinGyu udah berasa digetok palu 1000 ton (CG-nya) saking tiba2 si leader main lempar2 tugas aja ke dia, wkwk *Stay strong MinGyu, gwaenchanha, wkwk*. Untungnya dia dibantu WonWoo dan misi ngerap freestyle sukses (meskipun ga pake bhs Inggris, pake bhs Korea) *gue rasa MinGyu ini cukup kena bully juga di SEVENTEEN chingu, haha~*
  • Dino sukaaa banget sama Michael Jackson makanya skill dia yang paling keren adalah ngedance ala2 MJ. Sejak training dia selalu sangat fokus ke dance2 MJ juga.

[ENG SUB] 150619 SEVENTEEN THE SHOW ARTIST OF THE WEEK.mp4_000519640

*Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Detail informasinya akan gue update bersama postingan fakta2 di blog ini. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

Gomawo~ ^^

[ENG SUB] 150619 SEVENTEEN THE SHOW ARTIST OF THE WEEK.mp4_000057040

[ENG SUB] 150619 SEVENTEEN THE SHOW ARTIST OF THE WEEK.mp4_000060800

[ENG SUB] 150619 SEVENTEEN THE SHOW ARTIST OF THE WEEK.mp4_000063520

[ENG SUB] 150619 SEVENTEEN THE SHOW ARTIST OF THE WEEK.mp4_000073000

[ENG SUB] 150619 SEVENTEEN THE SHOW ARTIST OF THE WEEK.mp4_000077840

[ENG SUB] 150619 SEVENTEEN THE SHOW ARTIST OF THE WEEK.mp4_000082120

[ENG SUB] 150619 SEVENTEEN THE SHOW ARTIST OF THE WEEK.mp4_000086160

[ENG SUB] 150619 SEVENTEEN THE SHOW ARTIST OF THE WEEK.mp4_000089480

[ENG SUB] 150619 SEVENTEEN THE SHOW ARTIST OF THE WEEK.mp4_000092560

[ENG SUB] 150619 SEVENTEEN THE SHOW ARTIST OF THE WEEK.mp4_000094800

[ENG SUB] 150619 SEVENTEEN THE SHOW ARTIST OF THE WEEK.mp4_000105000

[ENG SUB] 150619 SEVENTEEN THE SHOW ARTIST OF THE WEEK.mp4_000113120

[ENG SUB] 150619 SEVENTEEN THE SHOW ARTIST OF THE WEEK.mp4_000167120

[ENG SUB] 150619 SEVENTEEN THE SHOW ARTIST OF THE WEEK.mp4_000213480

[ENG SUB] 150619 SEVENTEEN THE SHOW ARTIST OF THE WEEK.mp4_000210360

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Respect #Share #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Say The Name! SEVENTEEN!

Source: Video – [ENG] ROOKIE IDOL SHOW CHAMPION (MONSTA X, N.FLYING, SEVENTEEN) (Credit: MBC, subbed: seok mint , [Engsub] 150618 OBS Idol 24 Hours – Seventeen by Like17Subs (Credit: OBS, subbed: Like17Subs)

[ENG] ROOKIE IDOL SHOW CHAMPION (MONSTA X, N.FLYING, SEVENTEEN)_.mp4_000158057

  • SEVENTEEN debut pada 26 Mei 2015. Acara “Show Champion MBC” secara random minta orang2 yang mereka temui di jalan buat menilai SEVENTEEN dengan “Adore U”nya. Ada yang bilang mereka seperti idol pada umumnya sekarang. Ada yang bilang mereka the second of Super Junior. Ada yang bilang meskipun mereka ber13 tapi mereka tetep bisa ngeblend performancenya. Ada yang bilang mereka not a joke/ga main2/keren. Ada yang bilang lagu mereka bagus dan ada yang bilang di ranah performance mereka bagus cuman di bidang nyanyi mereka masih kurang. Anak2 SEVENTEEN sendiri bilang akan terus meningkatkan singing skill mereka ke depannya setelah denger komentar2 itu *SEVENTEEN Fighting! Misalnya gue ditanyai pendapat, gue rasa memang dari sisi performance mereka keren, meskipun membernya banyak (13) tapi tetep rapi perform/dancenya, keliatan kalo mereka latihan dancenya lama dan intens banget. Cuman gue setuju untuk singingnya, mereka masih belum stand out. Salah satu factornya adalah tone2 mereka masih hampir2 sama menurut gue, jadi agak susah buat ngebeda2in juga. Semoga kedepan SEVENTEEN makin bagus di semua bidang, fighting~!. Tentang yang kayak Super Junior itu gue agak setuju karena SuJu kan awalnya juga mau dibikin unit2 cuman ga jadi, akhirnya 13 member jadi satu sampe sekarang. Meskipun pada akhirnya ada juga aktivitas perunit kayak D&E, KRY, SuJu M, SuJu Trot & SuJu Happy. SuJu itu kan dulu debutnya Super Junior5 cuman pas masa “don’t don” digabung semua ke-13 membernya sampe sekarang. Gue rasa SEVENTEEN hampir sama, cuman unitnya kalo SEVENTEEN unit vocal x performance x hip hop, beda konsep/beda unit sama SuJu. Tapi kalo masalah jumlah member, gue kurang setuju. Ini karena awalnya member SEVENTEEN juga bukan 13 kayak SuJu, awalnya 15, keluar 3 (DoYoon X Ming Ming X DongJin) dan nambah 1 (The8). Mungkin orang yang tahu SEVENTEEN dari debut ini aja bakal nyama2in sama SuJu, cuman buat yang bener2 tahu dari awal gue rasa bakalan tahu bedanya apa, dan memang jelas ada bedanya. Tapi misalnya gue SEVENTEEN, gue ga akan gimana2 kalo misalpun disamain sama SuJu, kenapa? karena K-Pop itu memang pada dasarnya ada mirip2nya, ga pure grup A kayak gini, grup B kayak gitu, pasti tetep ada/banyak samanya walaupun pasti ada bedanya. Dan semoga aja mereka bisa long lasting kayak SuJu, semoga~. Bagus lhoh SuJu itu, grup yang masih kompak meskipun udah lama ada. SuJu membernya banyak jadi menurut gue wajar kalo ada 1/2 member yang tertimpa masalah. Cuman bagi gue tetep ga mudah menghandle grup yang membernya banyak seperti itu. Udah bagus LeeTeuk itu sebagai leader kalo menurut gue*
  • Harusnya kan kalo fansign itu setelah kata “to:” ditulis nama fansnya, tapi JeongHan yang memang belum pengalaman di fansign malah nulis namanya dia sendiri, wkwk. Tapi dari situ dia belajar dan di fansign2 selanjutnya ga seperti itu lagi. Tangannya juga ternyata sakit kelamaan pegang spidol, makanya dikasih plester sama dia, hehe *rookie banget ya ini, tapi malah cute menurut gue, haha. JeongHan JeongHan~ haha*. Anak2 SEVENTEEN udah ngadain acara2 fansign juga dan WonWoo sendiri ga nyangka kalo yang dateng bakalan banyak (mengingat dulu pas di “17 Project” fans yang dateng sedikit banget) *pas nonton itu gue haru banget. Mereka nyanyi dan ngedance udah pol2an cuman yang dateng dikit. Habis nyanyi itu mereka terengah2 lagi, out of breath, batuk2 kecapekan, gue ga tega ngeliatnya. Makanya dari situ gue ada keinginan buat support mereka juga. Perjuangan mereka berat banget, gue ga tega jadinya. Semoga ke depan SEVENTEEN makin banyak fansnya, fighting!~*. Oya, ada satu fansign yang member2 SEVENTEEN sekalian ngerayain ulangtahunnya SoonYoung, fans2 juga ikut ngerayain. Happy Birthday ya SoonYoung~ wish u all the best, makin cute to the max, hehe~*

[Engsub] 150618 OBS Idol 24 Hours - Seventeen by Like17Subs.mp4_000034166

[Engsub] 150618 OBS Idol 24 Hours - Seventeen by Like17Subs.mp4_000036566

[Engsub] 150618 OBS Idol 24 Hours - Seventeen by Like17Subs.mp4_000037133

[Engsub] 150618 OBS Idol 24 Hours - Seventeen by Like17Subs.mp4_000134866

[Engsub] 150618 OBS Idol 24 Hours - Seventeen by Like17Subs.mp4_000145066

[Engsub] 150618 OBS Idol 24 Hours - Seventeen by Like17Subs.mp4_000145600

[Engsub] 150618 OBS Idol 24 Hours - Seventeen by Like17Subs.mp4_000148800

[Engsub] 150618 OBS Idol 24 Hours - Seventeen by Like17Subs.mp4_000196400

[Engsub] 150618 OBS Idol 24 Hours - Seventeen by Like17Subs.mp4_000216633

[Engsub] 150618 OBS Idol 24 Hours - Seventeen by Like17Subs.mp4_000237433

[Engsub] 150618 OBS Idol 24 Hours - Seventeen by Like17Subs.mp4_000238833

  • Pernah waktu itu di backstage MBC anak2 SEVENTEEN diminta main games ngelempar bola basket ke keranjang gitu dan di awal2 si SoonYoung nyeletuk “baskiball” dan yang lain semacam yang “eh?? ngomong apa tadi??”. Muka JiHun udah mempertanyakan banget maksud SoonYoung itu apa, wkwk *sabar JiHun, sabar, wkwk. Malah gue mikirnya dia itu mau ngomong biscuit apa gimana, wkwk*. Akhirnya SeungKwan minta Joshua/Jisoo buat ngelafalin yang bener itu gimana. Dia bilang “BASKETBALL” gitu dengan jernih banget, aksen Amerika banget. Semua pada tepok tangan semacam “yeokshi, member dari Amerika pasti beda lidahnya dari yang lokal2” wkwk. Jisoo itu yang in charge di bhs Inggris kalo anak2 SEVENTEEN lagi ada acara2 gitu chingu, kayak contohnya di MNET FanMeeting online beberapa hari lalu. Hansol X Jisoo adalah 2 member dari Amerika jadi wajar pronounsation bhs Inggrisnya bagus. Cuman kalo Hansol/Vernon itu ga banyak bicara anaknya, jadi seringnya Jisoo yang diminta. Hansol itu dinilai banyak member2 SEVENTEEN sebagai member yang pendiem soalnya *gue rasa tone Jisoo pas ngomong pake bhs Inggris itu keren banget, beda dari idol2 lain menurut gue, gue suka banget. Part yang gue tunggu ketika nonton acara2 SEVENTEEN adalah part Jisoo ngomong, itu charming banget menurut gue, apalagi ngomongnya pake bhs Inggris, beuh~. Gue juga suka sama style JeongHan ketika ngomong, menyenangkan buat didengar, tone-nya dia gue suka*. Jisoo sendiri asalnya dari Los Angeles. Dia sama ibunya kalo komunikasi sering pake bhs Inggris. Pernah gue liat dia ngebacain surat buat ibunya dan itu pure bhs Inggris. Di MBC juga dia pernah ngomong supaya ibunya ga khawatir sama dia pake bhs Inggris. Ibunya cantik chingu, kayak Jisoo. Jisoo kan ganteng juga. Ibunya Jisoo dan ibu2/orangtua member SEVENTEEN lain pernah muncul di acara “17 Project” ep.6*

*Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Detail informasinya akan gue update bersama postingan fakta2 di blog ini. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

Gomawo~ ^^

[Engsub] 150620 Show Champion Backstage by Like17Subs.mp4_000022033

[Engsub] 150620 Show Champion Backstage by Like17Subs.mp4_000025666

[Engsub_Full] 150523 Ep.6 by Like17Subs.mp4_002247400

[Engsub_Full] 150523 Ep.6 by Like17Subs.mp4_002411666

[Engsub_Full] 150523 Ep.6 by Like17Subs.mp4_002823700

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Respect #Share #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS!

Source: Video –  [ENG] 150625 M Countdown BTS – Mini Fanmeeting – ABS (Credit: MNET, subbed: ARMY Base Subs Team), 150626 뮤직뱅크 방탄소년단(BTS) 컴백 인터뷰 by플로라 (Credit: KBS, encoded: Flora)

[ENG] 150625 M Countdown BTS - Mini Fanmeeting - ABS_.mp4_000027927

  • Yang ingin anak2 BTS sampaikan di lagu “Dope/쩔어” adalah mereka bekerja sangat keras di musik dan berlatih disaat orang yang sebaya dengan mereka hanya bermain/play around *judul “Dope” itu sendiri sebenernya ga ada hubungannya dengan “쩔어/Cheoro”. Dope itu kata slang di Amerika yang identik dengan hip hop yang diasosiasikan dengan keren/stunning dan sejenisnya. Sedangkan “쩔어” itu sendiri adalah bhs Korea yang artinya “struggle/sick”. Semacam orang yang sudah berusaha sangat keras pada sesuatu hingga menyebabkan dia lelah dengan aktivitas itu. Semacam usaha yang sangat keras yang dilakukan manusia. Struggle itu artinya perjuangan yang dilakukan secara susah payah. Gue sendiri tahu kata “쩔어” itu ketika nonton 1 Night 2 Days ep. Roy Kim, sudah tahun lalu. Gue suka Roy Kim, makanya kalo dia ada di suatu acara gitu biasanya gue nonton/berusaha nonton. Waktu itu dia diajak Jung JunYoung buat “쩔어” ke pulau namanya Silmido. Jadi semacam mereka harus survive dan berjuang keras di pulau itu untuk episode itu. 1 Night 2 Days itu kan konsepnya kayak struggle di pulau2 seluruh Korea gitu dan mereka di episode itu ke pulau Silmido itu. Dari situ gue tahu arti “쩔어”. Jadi ga asing istilah “쩔어” yang jadi judul lagu BTS ini bagi gue. Dan “Dope” itu ga ada hubungannya sama쩔어 sebenernya, artinya beda jauh. Gue rasa kata “dope” itu dipake karena anak2 BTS memang alirannya hip hop dan itu terminology di hip hop culture juga, jadi relevansinya di situ. Selain tentu saja MV/perform/lagu “dope” itu sendiri dope to the max, too dope, stunning/keren banget. Gue sendiri ngerasa MV “dope” itu dope banget, Suga X RapMon killing me, dope to the max. Gue paling suka Suga X RapMon di MV itu. Lagu2 K-Pop itu kan kadang judul Korea sama Inggrisnya beda. Bukan cuman beda karena diterjemahin, cuman ada yang memang sama sekali ga nyambung. Yang artinya sama ketika diterjemahin contohnya lagunya Red Velvet “행복” yang diterjemahin jadi “Happiness”. Sedangkan yang artinya beda misalnya judul lagunya BTS tadi. Contoh lain misalnya lagunya F(X) “첫 사랑니/cheotsarang” yang kalo diartikan artinya first love/cinta pertama tapi judul Inggrisnya jadi “Rum Pum Pum Pum”. Gue rasa bisa kayak gitu karena fans K-Pop itu banyak banget yang dari luar Korea/internasional, makanya dari judulpun dibuat lebih dari satu, biar fans2 internasional lebih mudah juga buat inget. Gue rasa orang2 sini (fans2 Indonesia) ketika ngeliat MV “쩔어” juga ga mungkin ingetnya “cheoro” (factor ga semua fans bisa bhs Korea juga soalnya), pasti judul “dope” akan lebih bisa mereka inget*
  • Di lirik “쩔어” sendiri ada kata2 mereka berlatih sangat keras sampe keringat mereka berceceran di lantai dsb. Member yang paling banyak keluar keringatnya ketika latihan adalah J-Hope *yeokshi, main dancer. Wajar kalo dia yang paling “쩔어” dari yang lain ketika di tempat latihan dance. Keringat yang berharga, sweet sweat*
  • Anak2 BTS bareng sama TEEN TOP di masa promosi “쩔어” ini. ChangJo TEEN TOP ngerasa kalo RapMon yang paling “쩔어” di BTS karena ngerapnya bagus banget, jadi semacam pasti latihannya keras banget. Jimin sendiri ngerasa kalo Niel TEEN TOP yang paling “쩔어” karena dancenya bagus banget, dia pasti berlatih semalaman untuk bisa ngedance sebagus itu *gue rasa ga cuman BTS, banyak idol K-Pop yang “쩔어” juga meskipun mereka ga menyampaikannya lewat lagu kayak BTS. BTS kan memang lagu2nya apa yang mereka rasakan, jadi ya tersampaikanlah lewat lagu ini. Anak2 TEEN TOP, WINNER, EXO, iKON, GOT7, MADTOWN, UNIQ, SEVENTEEN, The Ark, APINK, B1A4, Super Junior, SHINee, SNSD, F(X), 2NE1, BIG BANG, TVXQ dan sebagainya pasti juga “쩔어” juga ketika mereka latihan. Dan gue suka BTS udah ngebikin lagu semacam ini. Bukan hanya gue dan fans2 yang lain yang jadi tahu perjuangan mereka, tapi menurut gue ini udah kayak jadi soundtrack semua idol2 K-Pop juga selain mereka. Sebuah lagu yang menurut gue universal, berlaku untuk hampir semua idol K-Pop. Sebuah lagu yang menceritakan perjuangan para idol K-Pop yang diwakili BTS yang sangat keras dan susah payah ketika temen2 sebaya mereka hanya main2 dsb. Lagu yang relate dan attract people, itulah lagu ini menurut gue. Dan itu juga yang menyebabkan gue suka banget sama BTS, sebagai A.R.M.Y gue bangga punya idol kayak mereka. Idol yang lagu2nya relate dan attract to people, keren banget, dope banget*

*Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Detail informasinya akan gue update bersama postingan fakta2 di blog ini. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

Gomawo~ ^^

150626 뮤직뱅크 방탄소년단(BTS) 컴백 인터뷰 by플로라.mp4_000025725

150626 뮤직뱅크 방탄소년단(BTS) 컴백 인터뷰 by플로라.mp4_000044778

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal