Barefoot Friends di Indonesia (episode 4)

Posted: Mei 15, 2013 in my korean notes

Saya dari kemaren nunggu banget kapan ni acara ada engsub-nya. Dan hari ini (130514) harapan saya jadi kenyataan karena saya bisa download plus ngeliat acara ini. Kenapa saya begitu antusias? Karena syutingnya di negara saya jadi otomatis rasa penasaran saya makin membuncah (halah..:D). Saya pengen tahu idol2 Korea kalo lagi berinteraksi sama masyarakat Indonesia tu kayak gimana. Jujur ekspektasi saya ke reality show ini gedhe banget.. sejak episode 1 saya ngikuti terus acara ini. Episode 1-3 mereka ke Vietnam dan itu keren banget.. mereka bisa berinteraksi dengan sangat baik dengan orang2 Vietnam. Bersenang2 bersama dengan dance Harlem Shake ala “Barefoot Friends” plus merasakan pengalaman yang terlupakan yakni mencari uang dengan pekerjaan yang umum dilakukan orang2 Vietnam. Mereka mengayuh cyclo (semacam becak kalo di Indonesia), menjual semacam pancake serta mencari seefoot di laut kemudian menjualnya. Dari acara2 seperti ini kita yang nonton jadi sedikit banyak tahu Vietnam itu seperti apa. Vietnam itu orang2nya gimana, biasanya kerjanya apa, makanan tradisionalnya apa, berapa kurs mata uangnya, apa potensi pariwisatanya dll. Kalo liat ini saya berasa bersenang-senang (karena member2nya kocak abis) sekalian belajar negara lain dengan cara yang beda, efektif dan menyenangkan😀

201305081013634_zps2ccb85da

 

 

 

 

 

Episode yang ke4 ini mereka ke Indonesia. Pertama mereka nyampe di Jakarta dulu kemudian mereka lanjut ke Yogyakarta. Di Yogja mereka ngedapetin misi membeli makanan khas di situ. Mereka melakukan misi itu di sepanjang Jalan Marlboro. Jalan itu adalah jalan yang sangat ramai walaupun di malam hari dan terdapat banyak makanan khas Indonesia yang dijual disitu.  Disitu member Barefoot Friends harus membeli makanan seperti wedang ronde, sate ayam, iga bakar, nasi bakar, sate udang dan kepiting goreng. Dari sini saya berfikir kalau Barefoot Friends “membantu” Indonesia mempromosikan pariwisata dan potensi kuliner Indonesia di luar negeri. Ini karena kita tahu acara2 Korea sudah sangat go internasional sehingga sudah pasti banyak pecinta Korea di banyak belahan bumi mengikuti acara ini (contoh acara Runningman yang sudah sangat mengglobal dan punya fans dimana2). Otomatis jika mereka melihat episode ini maka mereka akan tahu Indonesia itu seperti apa baik dalam hal pariwisata, kuniner, budaya dsb. Dan saya sangat berharap dengan datangnya artis KPOP ke Indonesia lewat acara ini bisa memperkenalkan potensi Indonesia yang sesungguhnya sangat besar kepada masyarakat Korea, khususnya dan global pada umumnya.

[KSHOWNOW]BareFoot_Friends.EP4.450p.mp4_thumbs_[1980.01.05_00.31.16]

 

 

 

 

 

 

 

Hari berikutnya mereka melakukan salah satu pekerjaan yang dilakukan masyarakat Yogyakarta untuk menghasilkan uang dan digunakan untuk keperluan mereka hidup selama sehari. Mereka melakukan pekerjaan “gendong” yakni mengangkut buah di salah satu pasar buah yang ada di Yogja. Mereka sangat terkejut dan merasa pekerjaan itu berat (mengangkat beban yang bahkan kadang lebih berat daripada berat mereka sendiri) namun saya yakin mereka melihat bahwa banyak orang2 di situ selain mereka, bahkan wanita yang bertubuh kecil mampu melakukan pekerjaan itu sehingga mereka akan berfikir Indonesia memiliki orang2 yang kuat. Hal ini setidaknya akan menimbulkan awareness dari mereka tentang bagaimana kondisi social budaya di negara lain. Member barefoot friends akan menjadi menyadari bahwa mencari uang bagi sebagian atau mungkin banyak orang di bagian bumi lain selain Korea ternyata sulit sehingga nilai2 empati, menghargai apa yang mereka punya dan menghargai segala jenis pekerjaan menjadi pelajaran berharga yang tidak hanya mereka melainkan kita (yang hanya menonton) menjadi bisa mengambil pelajaran dari sini🙂. Mereka melakukan pekerjaan gendong tersebut dengan sangat tekun dan mendapatkan kebahagiaan dari setiap uang hasil keringat mereka sendiri. Ini cukup mengharukan menurut saya, betapa sesekali merasakan hidup seperti orang lain di negara lain yang mungkin berbeda 180 derajat dari mereka adalah sesuatu yang sangat bisa memberi makna dan perspektif lain dari mereka dalam menilai sesuatu. Bahkan tidak pernah terbersit dalam fikiran saya untuk bisa melihat Idol2 seperti Kim Hyun Joong, Uee dan Yun Si yun menggendong buah seperti gambar dibawah ini. Mereka melakukan pekerjaan “gendong” dan saya jujur speechless melihatnya. Jika tidak di Barefoot friends..dimana saya bisa melihat pemandangan seperti ini. Wah..saya sangat menghargai acara ini chingudeul..

[KSHOWNOW]BareFoot_Friends.EP4.450p.mp4_snapshot_00.28.51_[1980.01.05_00.29.02]

 

 

 

 

 

Dari reality show yang baru saya tonton ini saya mendapatkan banyak pelajaran. Saya juga menjadi mengerti kata2 bahwa Tuhan menciptakan manusia berbeda untuk saling mengenal. Dan dari Barefoot Friends episode 4 inilah saya melihat bagaimana Idol Korea berusaha untuk mengenal masyarakat Indonesia  dan belajar dari masyarakat Indonesia tentang hal2 baru yang tidak mereka kenal di Korea sana. Pengenalan singkat ini saya harap dapat berlanjut pada persahabatan yang erat antar kedua negara. Tidak hanya dalam level negara melainkan pada level masyarakatnya. Dengan begitu kita bisa menjalin persahabatan satu sama lain dan dunia ini menjadi begitu indah nantinya. Kita bisa berbagi banyak hal dan belajar banyak hal di bawah langit yang sama.. Saya suka Barefoot Friends😀

[KSHOWNOW]BareFoot_Friends.EP4.450p.mp4_snapshot_00.43.00_[1980.01.05_00.29.46]

 

 

 

 

 

 

 

[KSHOWNOW]BareFoot_Friends.EP4.450p.mp4_snapshot_00.43.04_[1980.01.05_00.29.57]

 

 

 

 

 

 

 

Di sini mereka makan makanan Indonesia lho chingudeul.. mereka makan sayuran2 khas Indonesia, tempe dll. Ngeliat ini saya seneng banget..berasa liat cultural exchange..hehe. Oya, Yun si yun doyan tempe lho,,dia ngambil tempe untuk lauknya soalnya😀

Chingudeul juga harus liat ya?..haha. ^^

Komentar
  1. Ifa Minozaca mengatakan:

    download-nya dimana? bisa tolong kasih link-nya? aku cari cari belum bisa download😦

  2. citrahyukie mengatakan:

    barefoot friends deabakk,,!!

    lucu acarany,
    mkasih udh kasih inf0ny.
    tp kl0 d0wnl0ad yg ad engsubny dmn y?
    trz d0wnl0adny pke keepvid bsa?

    • lindashin mengatakan:

      di gooddrama.net bisa, itu ada engsubnya. Kalo di keepvid gue malah belum pernah nyoba, hehe. Soalnya kalo kayak barefoot gitu kalo ga di gooddrama.net ya epdrama.com, kalo lewat dailymotion ya bisa dan donlotnya pake keepvid pake url kayak biasanya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s