Fakta-Fakta EXO Part 61 (EXO dan Arab & Makna angka 88 dalam Kostum Perform EXO)

Posted: Agustus 4, 2013 in About EXO M & EXO K

Diambil dari: [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview

Video berdurasi sekitar 21 menit ini adalah wawancara EXO dengan media di Arab. EXO memang boyband yang daebak banget, bukan cuma berekspansi ke Asia dan Amerika namun mereka juga melebarkan sayap menjamah dunia Arab (Timur Tengah). EXO menurut gue menjadi bukan hanya EXO M untuk pasar Mandarin (Cina) dan EXO K untuk pasar Korea, tapi juga EXO Global karena fans EXO yang tersebar hampir ke seluruh belahan dunia. Ga salah fandom gue EXO. EXO memang daebak.. cetarrrr membahana badai😀, ok deh kita simak fakta2 tentang boyband tercinta kita ini pas mereka interview di Arab kemaren:

  • Mereka ini hadir dalam acara yang namanya TOP Song. Mbak MC-nya cantik chingu, mirip Revalina S.Temat..wkwk #apadeh. Chanyeol yang ngedengerin mbak MC nyapa pemirsa pake bahasa Arab jadi agak gimana gitu ekspresinya, kayak ngeliat dan ngedenger sesuatu yang sama sekali baru.. lucu chingu ekspresi mereka di awal2. Ini mungkin yang namanya cross cultural yah, orang Korea yang homogen (ga ada suku, 1 negara ya masyarakat Korea semua..beda dengan Indonesia yang heterogen dengan banyak suku, bahasa dan kebudayaan) jadi mereka kadang agak surprise ketika ngeliat ada budaya baru di luar mereka. Mereka terbiasa dengan lingkungan yang homogen jadi kalo ngeliat budaya yang sama sekali baru mereka jadi “ooo..ini yah budaya orang Arab” dan sebagainya.
  • Di sini MC minta mereka nyapa public Arab pake sapaan khas Arab yakni Assalamualaikum. Mereka langsung aja niruin MC yang nyontohin Assalamualaikum. Mereka keliatan excited banget diminta ngucapin salam itu.
  • Dari perspektif member Cina (diwakili Luhan), member Korea yang secara pronounsation bahasa Cinanya bagus adalah Chen, XiuMin, D.O sama Baekhyun. Terus tiba2 nama Chanyeol diesbut Luhan juga. SuHo langsung balik badan dan kayak ngomong ke Luhan kenapa dia ga dimasukin akhirnya Luhan bilang SuHo juga termasuk, wkwk. *maksa banget lu bang, orang menurut Luhan cuma 5 orang itu kok, wkwk.
  • Mereka ngasi nama dance pohon di awal2 perform Wolf itu “the tree of life” aka pohon kehidupan. *kalo ini mah semua EXOTIC pasti udah tahu banget..hehe*
  • Hal paling sulit dalam dance wolf kata Kai terletak dari jumlah member mereka yang sangat banyak dan harus mengumpulkan semuanya saat latihan. Kadang kan pas mau mulai latihan ada yang tiba2 pengen ke kamar mandi dsb. Hal itu yang menurut Kai jadi kesulitan dari dance wolf. ~secara ga langsung Kai bilang kesulitan dance wolf malah bukan terletak dari gerakan dancenya tapi gimana ngumpulin mereka buat latihan bareng.
  • Kalo menurut Yeol, salah satu part dance yang susah adalah pas 2 member saling pegangan dan melengkung (kayak posisinya Baekhyun sama Luhan di awal2) karena disitu mereka harus menjaga keseimbangan.
  • Mereka ga tahu chingu kalo fans EXO yang ada di Arab itu ternyata besar banget sebelum MCnya ini ngomong. Ya member EXO tahunya ada lah fans mereka dari Arab tapi mereka ga tahu tenyata jumlahnya besar. MCnya ini bilang kalo telfon dan email yang masuk ke acara itu jadi membeludak gegara EXO bakalan interview di acara itu. Chanyeol sendiri tahunya ada fans EXO dari Arab dari comment2 bahasa Arab di MV Wolf mereka di youtube.
  • Yang membuat EXO itu “sesuatu banget” kata Luhan adalah jumlah mereka yang banyak dan itu seru. Kata Yeol mereka jadi punya potensi untuk menyanyikan lagu yang sama dengan cara yang berbeda. Kata SuHo mereka punya strong performance. Kata Lay fans Arab yang mencintai mereka adalah salah satu “sesuatu” yang dimiliki EXO *good answer ini..pinter lu bang~jawaban yang bagus~ karena ga semua boyband bisa dapet cinta dari public Arab kayak kalian kan? :D*. Kata Baekhyun wajah mereka yang ganteng2 *straight forward :D*. Kata Chen karena mereka bisa nyanyi, ngerapp sama ngedance *apa sii yang mereka ga bisa?? :D*.
  • Ada fakta besar yang terungkap di sini. Kalo chingu liat performancenya EXO entah di MubanK, Mucore, Mnet atau Inkigayo pasti udah pernah liat mereka pake kostum yang di belakangnya ada tulisan angka 88 apapun warna kostumnya. Nah si MC ini penasaran apa makna dibalik itu soalnya kalo itu artinya 88line ga mungkin karena mereka ga keliatan umur segitu. Akhirnya Yeol jawab kalo ada alasan dibalik itu. Yang pertama karena huruf H adalah huruf ke 8 dalam alphabet dan konsep album mereka adalah Hip Hop jadi mereka kayak mengaitkan angka 88 (HH) kedalam konsep album mereka yaitu Hip Hop. Kris karena penasaran akhirnya searching dan menemukan kalo  88 itu juga berarti angka keberuntungan. MC juga jadi nambahin kalo 8 itu dalam kebudayaan Arab berarti Infinite Love (cinta yang tanpa batas) yang bisa dikaitin sama cinta fans yang ga akan pernah habis untuk EXO #Eaaaa😀. Setelah kak MC bilang kayak gitu member EXO pada excited banget dan pengen ganti makna 88 kayak yang kak MC bilangin tadi, wkwkw.
  • Disini member EXO pengan tahu bahasa Arabnya saranghaeyo apa. Kata Kak MC saranghaeyo: ohebbokum *maap ye kalo salah soalnya pronounsation yang gue denger kayak gitu..maklum gue ga bisa bahasa Arab, hehe*. Mereka lalu nyanyi part wolf yang “kurae wolf, naega wolf..auu saranghaeyo” tapi saranghaeyonya diganti ohebbokum. Bener2 jadi kayak belajar cross cultural understanding gegara liat video ini.
  • Disini ada kuis chingu, jadi member EXO bakalan ditanya2 seputar pengetahuan mereka tentang Arab dan Islam. Kak MC tanya “sebentar lagi akan ada event terbesar di negara2 Arab yang sebelumnya selama 1 bulan didahului dengan puasa dari subuh sampai matahari terbenam..apakah nama bulan itu??”. Yeol langsung deh angkat tangan dan bilang “Ramadan”~jawaban benar. Yeol kata Baekhyun tahu banyak hal tentang Arab… keren lu Yeol.. angka 12 jari deh gue buat lu😀
  • Kan MC bilang puasa bukan cuma ga boleh makan tapi juga minum. Kris, Lay, Luhan kayak kaget banget ngedengernya apalagi Luhan yang mpe melongo. Ya itu chingu karena mereka terbiasa dengan lingkungan homogen maka sekalinya tahu kebudayaan di luar mereka yang  aneh/diluar pemikiran mereka maka mereka jadi kayak ga percaya, jadi kayak surprise sendiri.
  • Mc juga nambahin kalo di Korea puasa itu bisa sampe 17 jam dari 3 a.m samp 8 a.m dan Baekhyuh agak shock gitu ngedengernya dan bilang itu pasti sulit. *ya eya lah bang baek..namanya juga puasa.. gue juga lagi puasa ini, hehe*
  • Jadi mereka sama kak MC akan diajarin beberapa kata dalam bahasa Arab yang harus diafalin member2. Kayak assalamualaikum (annyeong haseyo), ohebbokum (saranghaeyo), syukran (kamsahamnida), maassalama (goodbye). Pas kak MC bilang syukran Sehunie ga tahu kenapa katawa2 sendiri. Batin gue “ada yang lucu bang? Kenape lu ngakak denger kata syukran?? Awas aje ntar kalo lu ga bisa ngulang..”😀. Setelah ini MC tanya siapa yang bisa ngulang 4 kata itu? Baekhyun, Yeol, SuHo sama Kai angkat tangan  tapi yang disuruh Baekhyun. Baekhyun kemudian ngomong 4 kata tadi dengan benar *daebak*, Baekhyun terus dengan bangga bilang “memoriku tidak menghianatiku, wkwkw”. Gegara bilang gitu SuHo minta dia ngulangin lagi dan hasilnya juga masi bener. Walhasil Baekhyun kemudian bilang akan liburan ke Arab ~gegara dia bisa bahasa Arab tadi😀.
  • Fans Arab ngasi julukan Gwiyomi ke Sehunie. Kata MC, Sehun itu terkenal diantara artis SM yang cewek. Sehun sendiri bilang kalo dia populer karena dia maknae. Pas ditanya apakah menurut dia sendiri (Sehun) dia itu cute, Sehun jawab ga tapi member yang lain jawab iya. Kai bilang kalo Sehun itu selalu pura2 cute. Sehun memperjelas kalo dia harus berakting cute karena dia maknae tapi member yang lain ngerasa Sehun itu memang cute kok. ~ini berarti Sehun itu sebenernya ga niat act cute gitu chingu cuman gegara dia maknae ya mau gimana lagi, makanya kalo disuruh nyanyi gwiyomi atau act cute yang lain dia suka malu2 gitu kan..kayak sebenernya ga mau tapi harus mau. *sabar ya nak, terima saja nasibmu sebagai maknae :D*
  • Dari video ini gue sedikit jadi tahu bahasa Arab chingu selain Assalamualaikum. Walopun gue Islam tapi gue ga bisa bahasa Arab. Ternyata ngefans EXO itu secara akademis berguna juga karena kita jadi bisa belajar kebudayaan negara lain melalui EXO.. EXO daebak😀
  • [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview.mp4_snapshot_00.02_[1980.01.05_15.06.40] [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview.mp4_snapshot_00.06_[1980.01.05_15.06.15] [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview.mp4_snapshot_00.07_[1980.01.05_15.15.10] [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview.mp4_snapshot_00.39_[1980.01.05_15.15.49] [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview.mp4_snapshot_01.32_[1980.01.05_15.19.57] [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview.mp4_snapshot_01.33_[1980.01.05_15.16.50] [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview.mp4_snapshot_03.54_[1980.01.05_15.28.55] [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview.mp4_snapshot_04.06_[1980.01.05_15.29.19] [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview.mp4_snapshot_04.07_[1980.01.05_15.23.14] [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview.mp4_snapshot_04.09_[1980.01.05_15.29.26] [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview.mp4_snapshot_04.16_[1980.01.05_15.23.31] [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview.mp4_snapshot_04.39_[1980.01.05_15.28.32] [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview.mp4_snapshot_06.37_[1980.01.05_15.35.53] [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview.mp4_snapshot_06.38_[1980.01.05_15.43.51] [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview.mp4_snapshot_07.10_[1980.01.05_15.44.30] [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview.mp4_snapshot_07.54_[1980.01.05_15.45.22] [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview.mp4_snapshot_08.22_[1980.01.05_15.45.54] [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview.mp4_snapshot_09.33_[1980.01.05_15.52.09] [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview.mp4_snapshot_10.00_[1980.01.05_15.49.53] [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview.mp4_snapshot_10.17_[1980.01.05_15.50.15] [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview.mp4_snapshot_13.46_[1980.01.05_16.14.58] [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview.mp4_snapshot_14.05_[1980.01.05_16.17.45] [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview.mp4_snapshot_14.45_[1980.01.05_16.21.49] [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview.mp4_snapshot_15.08_[1980.01.05_16.24.30] [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview.mp4_snapshot_15.57_[1980.01.05_16.26.23] [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview.mp4_snapshot_17.39_[1980.01.05_16.32.40] [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview.mp4_snapshot_18.00_[1980.01.05_16.33.06] [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview.mp4_snapshot_18.59_[1980.01.05_16.34.14] [Eng Sub] 130715 EXO Arabic Interview.mp4_snapshot_19.35_[1980.01.05_16.39.14]

[Live] EXO - Wolf [SBS Inkigayo] 130721 l kpopexciting.mkv_snapshot_00.05_[1980.01.05_16.58.19]

[Live] EXO - Wolf [SBS Inkigayo] 130630 l kpopexciting.mkv_snapshot_00.08_[1980.01.05_16.58.05]

[Live] EXO - Wolf [MBC Music Core] 130622 l kpopexciting.mkv_snapshot_00.13_[1980.01.05_16.57.45]

[Live] EXO - Wolf [MBC Music Core] 130608 l kpopexciting.mkv_snapshot_00.18_[1980.01.05_16.56.33]

Komentar
  1. Lalaland mengatakan:

    Uhibukum = aku cinta kamu (semua),
    hehe..
    Ana uhibuka = aku cinta kamu (ke laki2)
    ana uhibuki = aku cinta kamu (ke prmpuan)🙂 ,

  2. desinatasia mengatakan:

    ‘memori ku tidak menghianati ku’ ngakak ampek teguling-guling…bisa aj tu si baekhyun…

  3. Ahlanwasahlan ya-anti!!! Apa kabar, kakak!! Gue bisa bahasa arab kak, tp cuman sedikit2.. maklum gue dulu SD nya di muhammadiyah.. diajarin banya banget tentang agama islam kak!! hheheheh😀

  4. Juliahr mengatakan:

    kakak yg cantikk…
    ijin share, ne?

  5. yooratataem mengatakan:

    bkn exo aj qo min yg pernah d wawancara media arab,,,shinee jg pernah uda lama bgt..dan grup” lain jg kayanya pernah de.. =)

  6. Febrielf mengatakan:

    iya banyak kok min
    Super Junior juga pernah…
    Mungkin Kris sama yang lain kaget karena belum terbiasa ya.. Asalkan diniati kan bisa dihadapi🙂

  7. Tita@Lee_soyoo mengatakan:

    L.O.L Pas Bang Baekhyun blg MEMORIKU TIDAK MENGKHIANATIKU .Lucuuu

    thx infonya chingu

  8. Fayza Muthmainnah mengatakan:

    🙂 baru datang ke sini, langsung suka! makasih min, infonya…

  9. Mutiara Dhan mengatakan:

    Kapan yakk bang Baekhyun itu mualaf (masuk islam) ?
    Ane pengen bingit denger bang Baek adzan dimesjid. Ane juga lagi puasa min 😊
    Makasih ya info2nya

  10. kunietenshiaya mengatakan:

    ah… sumpah suka banget ma blog ini🙂, izin jalan2 ya…🙂

  11. AsihHaeHun mengatakan:

    eonni gk bisa basa arab yh?.. pantesan tadi tulisannya ohebbukum, padahal harusnya uhibbukum.. syukur kalo exo bisa nambah wawasan eonni soal basa arab.. hehe..
    kagum + sneng bgt yeol bisa tau bulan ramadhan..🙂.

  12. L Baekhyun mengatakan:

    Gomawo chingu, syukran….syukran…… Ha…ha…ha…. Info’y brguna Bgt…..!???

  13. oh soo jung mengatakan:

    ah chanyeol ku pintar {} … berguna bgt infonya makasih ya chingu^^ aku jg ga bisa bahasa arab wlaupun aku org islam >.< aku cuma tau 4 kata itu :v memoriku tidak menghianatiku😀

  14. Angudhi mengatakan:

    Daebak! Chanyeol oppa pinter, dia tau ramadhan🙂
    makasih chingu info nya🙂 aku ngakak pas bagian nya baekhyun ‘ memori ku tidak menghianati ku ‘ hahaha😀

  15. AiLian mengatakan:

    haduh jadi kepo dan pengen nonton, anyway gomawo infonya yaa😀

  16. Nabila mengatakan:

    hmm berarti si yeol yeol chanyeol tau banyak tentang islam donk daebak^^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s