Pengalaman Berkunjung ke KCC (Korean Cultural Centre/ 한국문화원) Jakarta ~130906

Posted: September 9, 2013 in my korean notes

130906 kemaren tepatnya hari Jumat, gue sama temen pergi ke Pusat Kebudayaan Korea di Indonesia yang namanya KCC (Korean Cultural Centre). Letaknya di Equity Tower lt.17, Jl. Jendral Sudirman Kav.52-53, Jakarta. Karena kos gue sekarang ada di Pancoran, arahnya adalah naik Busway sampai Bendungan hilir (transit Semanggi dulu) terus dilanjutin naik busway arah Blok M tapi turunnya di Halte GBK. Dari halte GBK jalan kaki sekitar 500 meter, ketemu deh gedung yang bentuknya silang2 gitu dan tulisannya Ancora, di situlah letak KCC. Setahu gue KCC ada di banyak ibukota negara2 di dunia, ga cuman Indonesia ajah. Ada negara2 lain di benua Eropa, Amerika, Timur Tengah dan Asia yang ada KCC-nya juga. Tujuan dari KCC ini sendiri pastinya untuk lebih mengenalkan kebudayaan Korea di negara tersebut melalui kebudayaan tradisionalnya maupun budaya populernya (Kpop, Kdrama, film Korea dsb). Menurut gue KCC ini adalah tempat yang cocok banget buat dikunjungi apalagi bagi kalian yang suka Korea dan kebudayaan2nya.

Ok, langsung ajah dari awal yah. Untuk bisa masuk ke gedung ini, kalian harus menyerahkan kartu tanda pengenal (KTP/Kartu Pelajar) pada petugas di receptionist. Kalo kalian ga bawa kartu itu maka kalian ga bakal boleh masuk ke dalam gedung karena untuk masuk ke gedung itu harus pake card khusus. Card khusus itu didapet dari penyerahan kartu pengenal kita tadi. Kartu pengenal kita ditahan di receptionist sebagai gantinya kita dapet card buat akses ke gedung itu. Ntar kalo kita mau pulang baru cardnya ditukerin ke receptionist lagi sama KTP/Kartu Pelajar kita. Udah dapet card-nya sekarang kita langsung bisa menuju KCC yang letaknya di lantai 17. Sesampainya di KCC, kita harus absen dulu di receptionist KCC-nya. Setelah itu kita bisa deh langsung masuk ke berbagai ruangan yang ada di situ.

Ruang pertama yang gue masuki adalah semacam aula kecil (한인실 aka Multifuction Hall). Di sana ada panggung mininya dan pas gue kesana udah disiapin beberapa hanbok yang boleh dipakai sama pengunjung. Oya, hari kamisnya gue liat FB KCC dan ada pengumuman kalo jumat tanggal 6 besok mau ada acara nyobain hanbok Korea di KCC makanya jumatnya gue ke sana, hehe. Sesi nyobain hanbok itu juga ga setiap hari chingu, 2 bulan 2 kali kalo ga salah minggu kedua sama minggu keempat. Di sana gue sama temen nyobain hanbok terus foto2 di area situ. Pas gue kesana kemaren banyak juga temen2 lain yang lagi foto2 pake hanbok juga. Di sekeliling ruangan itu banyak banget lukisan2 yang related sama Korea, bagus banget. Setelah puas foto2 pake hanbok terus gue masuk ke ruangan kedua yaitu (문화정부실 aka Culture Information Room) yang terdiri dari 2 ruangan yaitu IT Show Room (Multimedia Room) dan (집현전 도소관 ~ Jib Hyeon Jeon aka Perpustakaan). Di IT Show Room itu kita bisa pake computer yang tersedia di sepanjang ruangan..tempat browsing2 lah sekaligus bisa langsung buka link2 media di Korea kayak drama yang airing hari ini apa ajah dsb. Di situ ada beberapa screen yang nayangin acara2 di televisi2 Korea yang lagi airing saat itu, MV2 Korea di channel2 TV Korea dsb. Bergerak ke ruang selanjutnya yaitu perpustakaannya. Perpusnya sih menurut gue ga terlalu besar tapi cukup lengkap. Buku2 yang related sama Korea tersebar dalam berbagai genre kayak Politik, Science, Religy, Budaya, Sosial, Sastra, Bahasa dsb. Selain buku, ada juga koleksi drama2 Korea kayak Jewel In The Palace, Full House dll yang cukup lengkap. Koleksi film2 Korea juga ada dan yang paling asik adalah ada koleksi album Kpop juga kayak 2NE1, Big Bang, MBLAQ, Suju, SNSD, TVXQ, BEAST dsb. Buat chingudeul yang pengen pinjem buku dan dvd boleh juga tapi harus jadi member dulu dengan membayar 200rb dan ngisis formulir. Dalam sekali peminjaman bisa pinjam maksimal 5 koleksi buku/DVD chingu..asik kan? Batas waktu peminjamannya juga cukup lama, 10 hari dan bisa diperpanjang sekali lagi. Jam operasional perpusnya sendiri kalo Senin sampe Jumat jam 9 pagi sampai 5 sore dan kalo Sabtu dari jam 9 pagi sampe 1 siang aja. Buku di sana keliatan menarik2 semua chingu, gue ajah pengen baca banyak tapi endingnya cuman baca2 dua buku doang (Hallyu sama Korean Wave) karena kontennya bagus menurut gue ~secara gue suka Kpop. Kalo chingudeul ada waktu main2 ajah kesana, nambah pengetahuan tentang Korea banget. Oya, selain perpus ada lagi ruangan2 yang kayaknya dipake buat kelas bahasa Korea..kalo di brosur sih namanya Seminar Room dan itu terdiri dari 4 ruangan yaitu ( 세종실 (SeJong Room), 훈민실 (HunMin Room), 정음실 (JeongEum Room) , 학일실 (HagIl Room)). Cuman pas gue kesana ruangan itu ga dibuka, kata kakak di receptionis kelas bahasa juga belum mulai soalnya.

Di sekitar ruangan juga banyak pernak-pernik seni Korea gitu chingu kayak dompet tradisional Korea, patung kecil, ukir2an topeng kecil, guci2..semuanya tertata rapi di rak deket receptionist KCC. Gue berangkat dari Pancoran sekitar setengah 10 pagi dan nyampe sana jam 10an. Berhubung udah sekitar 2,5 jam gue di sana akhirnya gue pulang sekitar jam setengah 1. Besok2 kalo ada event lagi gue ke sana, hehe. Oya..chingudeul bisa banget buka web KCC http://id.korean-culture.org/welcome.do, ngefollow twitternya di:https://twitter.com/search?q=kcc%20indonesia&src=typd  atau ngelike Page-nya KCC di  http://www.facebook.com/KCCIndonesia, buat dapet update info2 baru dari KCC. Kirim email juga boleh ke kccindonesia@hotmail.com . Terus buat chingudeul yang rumahnya Jakarta dan sekitarnya yang berminat main ke sana sms gue ajah, mumpung gue sekarang lagi di Jakarta jadi kita bisa ke sana bareng ^^.

2013-09-06 10.24.42 2013-09-06 10.24.48 2013-09-06 10.27.06 2013-09-06 10.27.13 2013-09-06 10.33.11 2013-09-06 10.33.37 2013-09-06 10.33.44 2013-09-06 10.45.17 2013-09-06 10.45.55 2013-09-06 10.46.19 2013-09-06 10.47.07 2013-09-06 10.51.08 2013-09-06 10.51.32 2013-09-06 10.53.37 2013-09-06 10.53.44 (2) 2013-09-06 10.53.44 2013-09-06 10.53.52 2013-09-06 10.54.06 2013-09-06 10.54.14 2013-09-06 10.54.23 2013-09-06 11.09.38 2013-09-06 11.09.45 2013-09-06 11.09.59 2013-09-06 11.10.07 2013-09-06 11.10.14 2013-09-06 11.10.45 2013-09-06 11.11.24 2013-09-06 11.11.40 2013-09-06 11.11.54 2013-09-06 11.12.06 2013-09-06 11.12.15 2013-09-06 11.12.33 2013-09-06 11.12.46 2013-09-06 11.13.31 2013-09-06 11.13.39 2013-09-06 11.14.01 2013-09-06 11.14.07 2013-09-06 11.14.24 2013-09-06 11.14.31 2013-09-06 11.14.59 2013-09-06 11.15.17 2013-09-06 11.15.48 2013-09-06 11.20.05 2013-09-06 11.21.52 2013-09-06 11.22.37 2013-09-06 11.22.47 2013-09-06 11.23.42 2013-09-06 11.29.27 2013-09-06 11.31.43

Komentar
  1. anggiFishie mengatakan:

    Eonniee….
    Ak pgen bgt kesana…
    Tpi ga sempet mulu,,,tugas pada numpuk bgt😦 #deritaanakSMA

    eon ada nomer hp ga?atau ID katalk/wechat?
    Insyallah klo ak niat ke KCC ak mau bareng eonnie aja😀

    #
    namaku anggi eon…😀

  2. […] Pengalaman Berkunjung ke KCC (Korean Cultural Centre/ 한국문화원) Jakarta ~130906 September 9, 2013 […]

  3. kharina (تري سبتي كارينه‎ ) (Han Sun Hana) mengatakan:

    oenn..
    ramyun sama mie ayam enak mana?
    sama mie sedap kari spesial enak mana?😀 hhhe
    penasaran kya” ramyun kentel bgt ..

  4. kharina (تري سبتي كارينه‎ ) (Han Sun Hana) mengatakan:

    coba kalo ramyun dijual di swalayan terdekat pasti tak cobain😀
    aku suka banget pedess.. hot😀

  5. kharina (تري سبتي كارينه‎ ) (Han Sun Hana) mengatakan:

    alfa tmpat aku kecil bingit..
    kya belum keliatan ada ramyun dsna😀
    apa mungkin ramyunnya malu”..

  6. fitrihyo47 mengatakan:

    ka waktu kamu ke kcc itu masuk ya bayar berapa????

  7. Arinda mengatakan:

    eonnie, aku mau ke kcc hari ini. bisa barwng eonnie tak?? aku tak ada pulsa buat sms hihihi

  8. Stenica mengatakan:

    mau nanya. klo cuma main” atau lihat” ke KCC bisa tidak? apa harus ada tujuan khusus terlebih dahulu?

  9. Yeon Kang mengatakan:

    Kak kalo dari Halte busway GBK itu sebelah kiri apa kanannya kak?? ‘-‘
    trus kalo masuk satu kartu aja yang dibuat jaminan masuk kesana??
    aku mau kesana sama tementemen aku

  10. Riri mengatakan:

    Hallo… mau nanya kalo naik kereta dri arah bogor tau tak turun stasiun apa? Trus naik apa lagi?

  11. Riri mengatakan:

    Test

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s