Proses…

Posted: Juni 24, 2014 in About EXO M & EXO K

Gue suka Kpop awal2 kuliah tahun 2010. Pas SMA tahu sih boyband cuman belum kepikiran punya fandom/bias. Karena memang awalnya suka Korea2an karena dramanya bukan kpopnya. Dan sebenernya boyband yang paling pertama gue kenal lagu2nya adalah SHINee. Hampir semua lagu di album pertama mereka “replay” gue suka dan hafal. Mungkin kalo gue dulu konsisten gue akan jadi SHAWOL sekarang, haha. Gue dulu sukaaaa banget sama Key, cuman karena gue belom paham dunia Kpop jadi ga tahu kalo kayak gitu berarti ngebias. Jadi sebenernya “bias” pertama gue adalah Key.

Masuk kuliah boyband yang menarik gue selanjutnya adalah Suju, ini karena temen2 gue ELF semua dan mereka secara ga langsung mempengaruhi gue untuk suka Suju juga. Suka Suju karena kepengaruh lingkungan ceritanya, haha. Gue ga menafikkan kalo dulu gue suka SuJu juga, suka Yesung tepatnya. Dibilang ngebias Yesung juga boleh. Gue nonton banyak video dan ngedengerin lagu2 mereka dari awal debut cuman ga bisa ngebuat gue bilang dengan tegas I AM ELF. Ga tahu kenapa tapi gue rasa SuJu belum/ bukan apa yang gue cari dari Kpop. Gue masih berekspektasi lebih dari ini, itu pikir gue.

Hingga saat gue semester 2/3 gue liat drama Miss Replay-nya Yoochun dan gue jadi suka banget sama dia. Akhirnya gue search ternyata dia member DBSK. Gue download Mirotic dan itu ngebikin gue shock sekaligus kepo banget apa sih DBSK kok keren banget. Mulai dari situ gue searching all about mereka, nonton apapun video mereka dari jaman dulu banget sampe sekarang dan akhirnya gue berani bilang gue CASSIE. Yoochun bias gue. Hingga akhirnya gue tahu kalo mereka bubar dan kualitas mereka bagi gue agak menurun paska itu. Gue masi ngikutin sampe In Heaven dan Maximum cuman kesini2 uda ga. Ini karena konsep Junsu vulgar, gua ga ngefeel sama rocknya Jejung dan Spellbound bukan style gue. Namun apapun itu gue akan terus mengingat ketika mereka berlima, mereka luar bias hebat. DBSK dengan Bolero, Love in the Ice, Wasurenaide, dan lagu2 indahnya ga akan gue lupain sepanjang hidup gue. Selamanya akan ada folder khusus DBSK di laptop gue. Hanya ada 2 folder khusus di laptop gue untuk boyband dan itu cuman DBSK sama EXO. Yang lain gue campur jadi satu, di luar mereka gue masukin ke folder KPOP aja. Ya, pada masa ini gue uda tahu namanya fandom dan gue berani bilang fandom pertama gue CASSIOPEIA. Itulah juga yang jadi alesan nama blog gue seperti ini.

Dua tahun belakangan gue liat satu boyband yang keren banget, EXO. Kualitas mereka sesuai ekspektasi gue. Lalu perlahan gue mulai suka sama mereka dan mulai nulis tentang mereka. Hari demi hari gue menemukan mereka luar biasa. Mereka layak untuk gue jadiin idol, batin gue. Dan mungkin EXO ini akan jadi labuhan akhir cerita kpopers gue. Gue akan stay jadi EXOfans karena memang mereka adalah boyband yang gue suka sejak awal terbentuk dan yang paling gue ikutin secara konsisten. Gue akan nerima semua berita yang ngebuat gue sendiri cukup jadi swing sebenernya. Gue rasa inilah saatnya gue ngebuktiin ke diri gue sendiri kalo loyalitas itu perlu. Gue akan dukung EXO sampai kapanpun terlepas apapun yang terjadi. Gue pengen banget bisa loyal ke satu fandom. Gue akuin gue pernah suka beberapa boyband tapi gue pengen EXO adalah labuhan terakhir gue. Keduabelas member EXO akan selalu jadi orang2 yang gue sayangi, berharga dan menginspirasi bagi gue. Mereka adalah orang2 yang pengen gue ikuti sampe akhir, dan gue harap pada akhirnya di masa2 akhir hidup gue nanti, gue bisa bangga bilang kalo EXO IS MY ETERNALLY FANDOM and KAI IS MY ETERNALLY BIAS.

Bisa dibilang gue berproses dari SHINee ke SuJu ke DBSK lalu ke EXO. Dari Key ke Yesung ke Yoochun lalu ke Kai. Dan gue pengen EXO dan Kai adalah terakhir bagi gue sebagai seorang pecinta Kpop.

Kata “WE ARE ONE, EXO and EXOfans saranghaja!” masih jadi tagline favorit gue. Ini murni kisah gue pribadi dan gue yakin kalian semua punya kisah2 kalian masing2, kita semua pasti berproses dan ini proses gue🙂

Komentar
  1. Lina Novita Dewi mengatakan:

    Iya sma mba linda,, aku juga suka kpop pas msuk kuliah 2010. Dan aku jg suka awlnya BB suju karna kbnykn tmnku ELF tp smnjak da EXO aku langsung suka dan smpe skrang slalu ngkutin kgiatn EXO..

  2. Koyah sr mengatakan:

    Proses unni panjang juga, hahaha. Aku dari BANA dan ikut arus EXOfans, dan sekarang seperti kata unni, pengennya EXO yg jadi pelabuhan terakhir hihihi. Dan biasku juga, Kkamjong. Wkwkwk. Oh ya, salam kenal, aku suka tulisan-tulisan unni. Makasih udah mau meluangkan waktu mereview segala kegiatan EXO. 🙂

  3. pramess mengatakan:

    gue prtama tau kpop pas smp kelas 3 tuh /mulaicurhat/ en gue liat MV Mr.Simple lngsung suka banget sma Ryeowook . nah dr situ gue search tntang suju khususnya Ryeowook jd bias prtama gue itu Ryeowook (eh ini ga ppa kn gue crita?) semakin ksini gue liat prkembangan kpop semakin tinggi tuh *towerkali* . Nahh karna tmen” gue kalo di kelas pda ngmongin EXO EXO akhirnya gue kepo tuh “Apaan sih EXO ? boyband jg ? dr agensi mana ?” ehhh trnyata dari SM semenejemen sama suju . dr situ gue kepoin lebih jauh(?) . stelah liat” MV mreka mulai dr Teaser , MAMA , History , What is Love . nah gue akhirnya jatuh hati sama mreka dan gue jadiin KAI SEBAGAI BIAS ! *kita sama ya :’) *trharu gue :’) sampe skarang pun gue masih suka sma EXO n brpikir buat ngejadiin EXO sebagai eternally fandom juga *lagi” kita sama ‘:) yaa intinya cerita trakhir gue sma deh kya yg d tulis elu🙂 /sekian/ /terimakasih/ #teleportasi

  4. Farah mengatakan:

    Sama kak, aku jg suka boyband” korea, tp cuma EXO aja yg spesial d hati aku,,
    sedih akhir” ini EXO bnyk masalah, dr gugatan Kris sampai masalah datingnya Baekyun sama Taeyeon,,
    moga” masalah”nya EXO cpet selesai*amin,,
    apapun yg terjadi real fans selalu dukung idolanya n yakin kalau keputusan yg mrk ambil memang yg terbaik.
    EXO SARANGHAJA!!!!

  5. anya camillan mengatakan:

    gue dri jaman masuk SMA lin ,itu karena temen2 gue juga dan gue inget banget boyband pertama yg gue suka itu T-Maxbias gue itu Kim Hyung Joon ,:D trus gue suka sama Suju bias gue skrg kyuhyun dan sekarang gue suka exo duh gila bgg kan gue ,itupun dulu awal2 suka suju gue cuma kenal donghae iya gue sampe hafak.soaknya dibuku temen gue ada fito nya dobghae dan awal ngeliat exo kepincut mereka masih muda tapi keren itu kesan oertama gue buat exo.dan.musik nya klo buat gue itu easy listening buat bersenandung enak bgt gtu kin ,gue sampe hafal bgt perubahan member2 exo mulai dari sehun duku yg cimit2 bin unyu2 minta dicubit sampe jadi sehun yg mature minta bgt dihalalin lin ,siapa sih yg nyangka dia magnae.pokonya gue ikutin trus tuh exo ,dri yg awalnya awkward bgt didepan kamera sampe yg bisa maly2in bgt didepan kamera

  6. anya camillan mengatakan:

    kayaknya bakalan jdi pelabuhan terakhir juga nih exo ,duh ya sumpah lin walaupun gue suka suju tapi ga kyk ke exo sumpah deh ,itu semua acara exo gue donlotin ,sampe ten guw bilag “ya ampun anya lo itu bener2 addict bgt sama exo” entah lin gue merasa.deket bgt sama exo ,dimaba lagi coba gue ounya oppa,sahabat dan.adik kumpul dlm sagu grup?? itu bikin gue merasa dekat bgt sama.exo ,bias gue diexo itu chen ,tapi gue lbh seneng manggil dia Dea~ya (cie sampe punya oanggilan sendiri coba buat bias) gue suka sama.suara dan attidue nya dia lin ,duh suka nangis gue klo baca fan acc yg cerita ttg Dae~ya ,baik bgt walaupun kfg lebih ke idiot dan entah kenapa gie punya sifat yang sama sama Dae ini ,(ini.beran guw ga nyama2in) dan ya lin gue zodiaknya sama kyk Baekhyun-Tao ,trus tanggal lahir gue sama kyk Suho ,dan golongan darah gue sama kayak Dae and xiumin (jadi harap maklum kalo sifat member exo ngumpul di gue semua dari yg ga beres sampe yang ga beres) tapi lbh cenderung ke Chen sih klo sifat gue (kali aja ada yg jodoh sama gue wkwkwk) /tolong jangan hadang gue digang depan/

  7. Marie Kim mengatakan:

    prosesmu lama juga ya, aku suka kpop skitar 2011 kalo ga salah. awalnya dari JaeJoong gue suka DBSK sama kaya lo semua MVnya gue download cuman sampai sekarang gue masih ngikutin. gue pikir gue Caseie setengah EXOtic deh hehehe, tapi meski EXO ntar pecah (jangan sampe) gue tetep ngikutin kok, habis butuh perjuangan ngapalin muk-muka EXo. dua bulan ngapalin sepuluh member empat bulan mbedain HunHan hehehe

  8. wah bias kita di shinee sama SJ sama😀
    kalo aku malah suka SJ duluan , tadinya ngelirik kyu eh pas liat yesung langsung jatuh cinta :*
    terus kenal shinee suka ama key , terus punya temen anak cassie jadi suka juga ama dbsk . bias aku yunho😀 pas liat exo wuiiih gatau kenapa penasaran sama sehun , aku search dan ternyata dia ganteng :p cuma sayang kurang ke ekspos aja dulu -_-
    dulu pas dbsk sama sj pecah aku gga ngerasain , jadi aku kira rasanya ga sakit banget . eh sekarang ngerasain pas kris , suer meskipun aku bukan kris-stand tapi nyesek banget
    dan SM sama sekali ga ngasih tanggapan pasti , malah kasus byuntae yang di konfir duluan
    jujur kecewa banget !!!

  9. Dsintesa mengatakan:

    nangis baca nya😦 ak bisa tau banget rasanya waktu km nangisin dbsk , ak juga pernah . Ak bukan cassie , tp ak hmpir ga bisa napas nangisin kepastian putusan kalo SM ga berhak atas JYJ . Sumpah sakit ati banget . Ak suka DBSK be5 , bagi aku smpe skr mreka masi 5 , ak mash nunggu kok kalo mreka bakal balik lg kayak G.o.D ato shinwa. Huhu ya tp emang skr cuma EXO dihati ,, deg deg an nunggu kris oppa balik ,, tiap hri mkirin tao , kesian .
    ak jd pngen pnya blog biar nulis apa yg ak pngen kyk gni ,, makasi banyak , 2bulan ini ngikutin blog ini trus , jd pnya hiburan sendri .. Makasi banyak ,, makasiiiiiiii😀 tetep nulis terus ya

  10. mimi mengatakan:

    kalo aku suka kpop jg 2010 dulu suka bgt sama snsd tp aku gak paham kpop jd gak tahu apa itu fandom ama bias, di snsd aku biasin taeyeon sampe skrng tp aku bukan sone aku jg gak ngikutin snsd sih, smpe taun 2011 liat teaser kai dll mulai berani deh mengklaim diri sndiri jd exotic
    dulu sukaa bgt sama chanyeol krn di mv snsd jepang versi, trus liat teaser sehun jd suka sehun, pas mv what is love suka baekhyun, pas liat luhan isi ost di dear my family jd ganti bias jd luhan deh, sejak saat itu jd ikutin exo m😀 ehh tau tau april 2013 ganti bias lg jadi Lay hahah klo lay mah aku janji bgt bakal biasin dia terus gak bakalan ganti lg deh. tp selain exo aku suka got7 hahah cuma gak fandom aja sama kyk snsd, hanya biasin satu org dr situ
    yaakkks saya curhat. sekaian terimasehun😀

  11. auliacho mengatakan:

    Ak jga kenal kpop dri drama city hunter itu pun msih smp.. lagu kpop waktu jaman itu suka perfection ny suju dan fokus ke suju smpai kaka ak waktu hamil suka suju juga ngidam ma kyuhyun lgi.. tpi pas ak liat acara tv kpop tuh ad mv exo MAMA dri situ ak sdh suka sama exo suka sama suarany baekhyun dan dance mereka keren bgt.. dan berlanjut lah ak suka exo smpai acara reality show mereka smpai ak membca tulisan oenni tentang exo dgn kata2 yg bijak dan lucu ak selalu ngikutin,, makasih oenni sdh menulis semua ttg exo..

  12. lindA mengatakan:

    Q pertma tao k-pop ps SD wktu tu jman2 Shinhwa pi msih sekedar suka ja trus da DBSK bias q Micky trus da Suju,Shinee sampe skrangpun tetep suka ma mereka.sampe tetciptalah manusia2 planet yg kece abis yaitu EXO awalnya q cma ska yg EXO-k bias prtma q si Kamjong tu ps lhat pertma di mv “what is love” sma hot debut di musik bank lngsung dh jatuh cintrong ga pake alasan hehe…trus ps EXO cambek dngan formasi lngkap nah di situ q br ketemu sma yg nmanya bang keris dn jatuh cinta lgi ma dia sampe sekarang dn selamanya tetep dukung EXO dn Kris apapun yg terjadi seperti q tetep dkung Shinhwa,DBSK/JYJ,SJ sma Shinee jga.

  13. season05 mengatakan:

    aku suka k-pop saat aku SMA, waktu itu lg booming2nya drama2 korea.. lalu waktu aq lulus tahun 2008, aq suka Shinee karena lagu mereka di BBF ( aq suka Taemin ), trus aq juga suka SUJU waktu denger suara Yesung, tapi aq sadar itu hanya sekedar suka aj.. pengaruh yg diberikan belum begitu kuat buat aq jadi fandom mereka.. trus awal tahun 2013 aq nonton di youtube simsimtapa yg bintang tamunya EXO ( itu jaman Wolf), waktu Xiumin bikin roti isi, trus aq mikir, itu bocah imut banget y, pasti magnae nya deh… eh ternyata dia Big Bronya EXO, dari situ udah mulai tertarik.. trus lihat perform mereka di GDA Kuala Lumpur waktu bawain MAMA n deg… kok lagunya keren banget y, suka banget.. trus aq mulai browsing2 mvnya,ketemu History n WIL makin deh suka ma EXO.. eh.. semakin kesini2 kok makin suka banget, setiap hari kerjaannya selalu browsing tentang EXO, n aq jadi yakin kalo aq udah jatuh cinta banget ma ni BB, n aq dengan lantang bilang I AM EXO FANS… dan aq akan sellu dukung EXO apapun yg terjadi…. jujur bias utama aq di EXO itu Baekhyun, n waktu denger berita itu aq kecewa… kecewa banget.. sempet pengen benci baek, tapi apa??? ternyata aq nggak bisa move on dari baekhyun… aq cinta mati ma dia.. jadi aq nggak peduli lagi mau ada berita apapun tentang baek, aq akan terus dukung… Baekhyun Fighting… EXO Saranghanja….

  14. indahtentiana mengatakan:

    kalo aku sih hmm gimanaa ya .. awallnya dipengaruhin sama temen diliatin prtama kali mvnya suju yg no other . dia ampe triak2 gitu liatin siwon ke aku sama tmen2 yg lain , tapi aku ga tau masalah fandom gitu , jadi aku suka ye suka aja . trus kakakku ngasi denger lagunya snsd yg genie samaa oh ke aku yg dapetnya dari temennya dia disekolah . eh slesai itu akku suka sama snsd . trus kakaakku bbrp hari kemudian bawa mvnya snsd oh , suju bonamana , shinee replay amigo . eeeh .. kecantol samaa key . dari sana aku suka paring2ngin snssd sama shinee . heh aku paling suka pairingin sooyoung sama key soalnya mereka sama2 biasku . awalnya aku SONE , trus merangkap SHAWOL . tapi krna denger2 kalo org2 dikorea itu kalo suka sama gb/bb itu cuma 1 fandom , jadilah aku menetapkan diri sebagai SONE . 2012 sbnrnya smpet dnger2 ttg exo yg baru debut , tapi masih sinis gitu . setelah setaun yg lalu , tepatnya awal 2013 aku baru deh suka EXO gara2 tmnku ada yg ngecover pake lagu MAMA . dan aakhirnya sampe sekarang , biasku di exo itu Baekhyun. tapi aku tetep SONE , walaupun aku lebih ngefeel ke baekhyun dan lbih sering liat beritanya dia drpd Sooyoung (maklum naluri perempuan) . So , samaa kayak eonni sih , aku juga suka sama bbrp bb/gb tapi tetep aku SONE !!!😀 . maaf meenuhin kolom komentar eonni . hanya ingin berbagi :p

  15. desinatasia mengatakan:

    Dulu aku suka suju sampai sekarang pun tetep mash suka suju terutama yesung oppa..suka banget yesung oppa krn it has to be you..nah dari yesung oppa aku baru kenal suju..trus aku tau exo krn kai..ceritanya aku kan galau mau di tinggal wamil yesung oppa..tanpa sengaja aku aku nemu kai di youtube..mulailah petualangan ku mencintai kai dan exo..jadi pas yesung oppa wamil aku ndak terlalu sedih krn ada kai..aku suka mereka ber 2..cinta yesung oppa am kai..

  16. sung gaeul mengatakan:

    ^^ klo proses aku jdi kpopers ga terlalu panjang.. Walau udah 2-3thn’an ini ka..
    Awl nya waktu liat lagu suju di TV.. Eh jdi kecantol sama suju.. Bias ku di situ hangeng.. Pas jalan 1 tahun lebih muncul deh EXO, luhan haha
    pas tau luhan,baek,sehun aku kurang ngefeel sama hangeng.. Trus mutusin ganti bias.. >< #upsmalahcurhat
    hm.. Sama eon aku juga mau exo jdi bb special terakhirku.. ^^
    Aku bangga jdi exofans #nepukdada.. Apapun yg terjadi.. Walau klo ad brita ga enak, awal nya pasti rada" gimanaaa gitu.. Tpi ujung" nya pasti bisa nerima.
    Yang pasti aku mau ngucapin makasih sama kk yg udah nulis fakta" exo ini..
    Klo bukan krna kk mungkin aku ga akan byk tau ttg exo.. ^_^ soal nya aku ga gerti b.korea makasih kaa.. Fighting
    EXO SARANGHAJAAAA…!!!

  17. alya98 mengatakan:

    wah kta pnya bnyak ksamaan eonni aq jga awl’y ska drama dlu bru ska kpop,,n pas prtma knal drakor tuh msih klas 5 sd,,bru taun 2010 aq mulai mrambh kpop dan langsung deh aq jdi elf,,bda!y sma eonni aq jdi elf bukan krna tmnq elf smua tpi inisiatif sndiri. Dan biasku jga yesung, eonni. Trus mskipun aq bukan shawol lau liat member2 shinee jga pling ska key.,aq mulai ska exo waktu masuk sma gara2 yesung wamil. Iya eonni awl’y aq ska exo krn plarian tpi lau
    skarang udah cinta mti ma#lebai bgt, dan eonni biasku jga kai

  18. jung eun gun mengatakan:

    Haha aku juga dulu tauknya kpop ya suju. Sempet suka sama kim soo hyun terus akhirnya jatuh cinta sama EXO sejak nonton EXO Showtime. Gara2 wink nya Kris ep 1 wkwk ^^. Aku juga lirik BTS (ini anak minta digebok yah?). Meski begitu EXO dan BTS tetap seimbang kok.. kalo aku di EXO paling suka sama Chen *curcol*. Thanks ya eonnie untuk semua review-nya tentang EXO. Blog eonnie tuh bisa bikin aku ketawa-tawa ngakak. Thank you so much!

  19. tata mengatakan:

    Kita sama banget kak
    gue juga suka kpop awal tahun 2010
    sebenernya sih gue udah tau sebelumnya
    cuma gue tau dari drama
    dan kakak gue bilang yang ost nya bbf alias shinee yang stand by me itu enak
    begitu gue dengerin emang enak
    Tiap hari tuh gue dengerin tanpa tau siapa membernya soalnya gue ga kepo
    dan gue belom suka sama kpop
    Terus waktu gue lagi cari tugas sekolah, eh keinget sama temen gue yang lg demen”nya sama suju
    dan lagi kaka gue juga bilang kalo suju itu lagi ngehits banget lagu sorry sorry nya
    akhirnya gue buka mv nya
    dan dahsyat gue langsung suka
    gue bukan suka sama sujunya sih, gue cuma suka eunhyuk yang badai bingitsss haha
    terus kelamaan bosen dan jadi suka kyuhyun
    Setelahnya (cie) gue suka banget sama shinee terutama bang ayam onew sama minho
    disitu gue juga mulai tau snsd dari gee
    Walaupun gue suka shinee tapi gue bukan shawol dari awal karna gue masih suka lirik sana sini sama boyband lain
    gue denger sm bakal ngedebutin boyband baru, gue lumayan kepo
    Dan gue denger lagu what is love nya exo di radio
    gue langsung suka sama lagunya dan wuihh sm emang keren ya
    setiap boy atau girl grup punya mereka selalu punya suara ataupun gaya yang ciri khas
    kaya dbsk, suju, shinee, sama exo setiap main vokalnya beda beda jenis suaranya
    gue kepo exo akhirnya gue search tentang mereka dan gue suka suho gr” dia paling mendingan di history tapi ga suka” banget cuma asal liat doang
    pasa suka exo gue juga lumayan suka BAP tapi iti dulu
    apalagi gue langganan tabloid yang katanya gaul itu haha
    dan ada poster exonya
    langsung dah tuh gue pajang
    abis suka suho gue suka luhan gegara di poster juga dia ganteng cantik gitu hoho
    dan terakhir gue menyematkan nama baekhyun yang mudah”an aja bias terakhir gue karna sampe sekarang pun gue belom bener” suka sama boyband lain
    gue suka got7 tapi cuma sekedar suka aja bukan nganggeo diri gue i got7(sebutan fans got7) karna ada bambam sama mark hihi
    Pasti panjang banget deh
    sekian ^^

  20. sinta mengatakan:

    kita sama kk aq awal” jdi kpopers dari drama bbf lee min hoo bias pertamaku waktu suju konser supershow di jakarta kan berita nya heboh smua jdi kepo ttg suju kyuhyun bias kedua ku abis dngar kk cwo kasih tw ttg BIGBANG lngsung jatuh cinta sama bigbang dan memproklamasikan diri sebagai V.I.P…..
    sbagai fandom pertamaku dan G-DRAGON sebagai bias ku yg ketiga
    hahaha
    tpi sayang baru terlalu suka ttg exo pas zaman wolf iya sih waktu zaman mama suka tpi gx terlalu ngikutin
    waktu ada berita lw ada exo showtime lngsung deh ngumumin jdi EXOTIC bias ku kkamjong oppa

    itu ceritaku apa cerita mu

  21. Sparkyu mengatakan:

    Sorry komennya telat
    aku suka kpop baru 2011 kemarin dan sempet suka sama sj(kyuhyun) sampe sekarang si cuma udah yg gak addict bgt soalnya akhir2 ini lg suka ma exo and rv sebenernya sih gue lebih suka nyebut diri gue sm stand soalnya hampir suka sama semua talent artisnya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s