Fakta-Fakta EXO Part 176 (Review XOXO Mnet ep 1)

Posted: Juni 28, 2014 in About EXO M & EXO K

Diambil dari: 140509 XOXO ep 1 subbed by baekhundred

Pertama2 gue mau ngucapin makasi dulu buat kalian yang uda suka baca blog simple gue ini. Gue seneng kalian jadi sedikit lebih tahu EXO dari tulisan2 gue, hehe. Dan gue juga minta maaf kalo mungkin ada komentar2 atau tulisan2 gue selama ini yang kurang berkenan di hati kalian. Karena hari ini uda masuk bulan Ramadan, gue mau ngucapin selamat puasa buat temen2 semua yang melaksanakannya. Semoga bulan ini jadi bulan pembelajaran bagi kita semua untuk jadi pribadi yang lebih baik lagi. Maafin gue yah kalo selama ini ada salah sama kalian ^^

  • Video Ini kurang lebih intinya seputar documentary EXO Comeback Mini Album OVERDOSE yang dibikin Mnet. Gue kira dulu acara ini bakal kayak EXOST eh ternyata lebih ke documentary ajah. Tapi gapapa, kalo EXO mah mau acara apa aja juga gue excited buat ngikutin, haha. Video ini dibuka dengan prolog leader SuHo yang curhat seputar comeback ini, dia excited sekaligus nervous karena seperti yang kita tahu comeback OVERDOSE dilakukan dengan showcase seperti saat mereka debut dulu. Mengingatkan jaman2 debut jadinya. Showcase ini dihadiri sekitar 8000 fans. OVERDOSE adalah lagu dengan genre dubstep R & B. OVERDOSE diketahui all kill di berbagai chart musik paska rilis. PO album OVERDOSE bahkan nyampe 660 ribu dan viewers MV OVERDOSE di youtube mencapai 1 juta viewers dalam kurun waktu 1 jam setelah diupload. *Gue rasa OVERDOSE ini era miraclenya EXO. Terlepas dari hal2 yang terjadi paska comeback, gue rasa kualitas OVERDOSE memang perlu diakui. Gue beberapa waktu lalu sempet mention ke musisi yang bikin OVERDOSE. Namanya Harvey Mason Jr. Gue bilang makasi banget gegara dia uda bikin lagu sekeren OVERDOSE dan dia ngebales “Thank you” gitu. Gue ga berhenti kagum ama dia karena tenyata dia juga yang bikin Moonlight-nya EXO. Gue suka banget Moonlight dari medley teaser dulu, lagu itu my style banget lah ibaratnya. Gue suka tipe2 lagu kayak Moonlight gitu chingu. Moonlight favorit gue setelah OVERDOSE. Dan gue tambah speechless karena dia juga yang ternyata bikin lagunya SHINee yang gue juga suka banget, Symptoms. Dia juga yang bikin SNSD Mr.Mr, satu2nya lagu SNSD yang gue punya semua performnya. Gue addict banget sama Mr.Mr chingu baik lagu maupun perform dancenya. Itu lagu SNSD favorit gue sepanjang gue kenal SNSD. Bow banget lah buat beliau, keren banget karya2nya. Oya, gue tuh kadang heran sama tulisan2 yang bertebaran di facebook yang bilang Thunder itu lagu yang dibikin sama Lay. Wah itu salah banget karena gue tahu siapa yang bikin. Yang bikin adalah Will Simms, dia juga yang dulu bikin WOLF sama Kanzie dan Nermin Harambasic (barangkali kalian masih inget nama2 ini jaman2 WOLF). Selain dia ada 2 orang lagi yang bikin Thunder namanya Raphaela dan Hiten Bharadia. Mereka bertiga yang bikin. Waktu Thunder keluar mereka ikut excited juga karena lagu yang mereka bikin meledak gitu, mereka suka posting2 tentang Thunder. Sebelum gue tahu Thunder itu bikinan siapa, gue tanya ke Hiten itu judul lagu yang dia buat apa gegara gue sebelum album itu rilis dapet info kalo dia ikut ngebikin salah satu lagu di album OVERDOSE cuman lagu yang mana gue ga tahu. Gue message dan dia ngejawab Thunder. Oh..jadi Thunder toh. Ternyata dari 5 lagu itu dia salah satu composer Thunder, Ok. Makanya gue heran kenape itu lagu jadi yang bikin Lay? Oke Lay bisa bikin lagu cuman bukan berarti dia bikin Thunder itu. Kalo lyric mah beda lagi, lyricist bukan composer. Kalo lirik mah masalah lain. Kalo Lay ikutan ngasi sumbangsih di lirik Thunder yang China version gue ga tahu juga cuman kalo Thunder yang buat dia itu salah. Di sini gue mau ngelurusin ajah. RUN itu yang bikin 3 orang juga tapi gue lupa 2 nama yang lain cuman salah satunya namananya Ana Diaz. Gue pernah mention dia, gue bilang suka banget sama lagu yang dia buat. Dia ngebales seneng denger gue suka lagu itu dan sampek nyari akun dia, dan “take care!” katanya di akhir kalimat balesan, haha. Gue rasa album OVERDOSE bisa kece badai gitu salah satu faktornya ya ini, karena yang bikin musisi2 terkenal dunia. Kalo ngomongin ini panjang chingu bisa 2 halaman sendiri, haha. Lain lagi dah gue sambung yang tentang composer2 ini , seru ngomongin ini soalnya, hehe*
  • Kalian tahu bapaknya Eru? Nah dia tuh suka banget EXO. Kalo kalian pernah liat di youtube ada video parody dia sama anak2 EXO. Dia bilang EXO itu good looking semua.
  • Ada salah satu pengamat musik yang bilang kalo EXO itu grup dance yang mendekati sempurna. Ada salah satu produser acara TV juga (Nam Yeong Seok) yang bilang kalo EXO itu overall set present. Paket lengkap lah.
  • Apa yang membuat EXO luar biasa? Apa hot point mereka? Analisis Mnet yang pertama adalah dari “perfect performance” mereka. Sejak tahun 2012 yaitu jaman History, mereka telah dikenal sebagi grup dengan koreografi yang powerful dan kreatif. Formasi 3:3 dan 1:5 melekat banget di dance History. Berikutnya MAMA yang memang merupakan lagu yang dibuat dengan electronic sound dan strong beat (orchestra). Lagu ini kuat banget ditambah dance yang lebih powerful. Berikutnya WOLF yang ga kalah keren karena ada konsep tree of life dance dan cave dance dengan plot story wolf yang jatuh cinta sama manusia. WOLF dikritisi sangat artistic dengan nuansa musical yang kuat. *Iyah gue setuju, WOLF performance itu ga sekedar nyanyi sama ngedance biasa tapi lebih ke kaya musical, ada suatu story line (cerita) yang diceritain*. Kalian tahu MC Shin Dong Yup? Dia salah satu MC di Hello Conselor. Kebetulan gue penggemar acara itu. Dia bilang kalo ditanya tentang EXO, maka jawaban dia adalah Growl. Kata Shin Dong Yup, performance dan charisma yang ditunjukkan EXO di lagu Growl itu beda. 2013 memang ga dipungkiri adalah tahunnya Growl. Growl terkenal dengan dancenya yang sangat sharp, sharp move. Nam PD (Nam Yeong Seok producer) sampe kepo dan nyari tentang EXO dan akhirnya tahu kalo mereka newbie cuman Nam PD ini menyimpulkan kalo EXO bukanlah Newbie secara performance. *setuju banget sama Nam PD. Ok mereka newbie secara usia cuman ga newbie secara performance*
  • Hot point kedua menurut analisis Mnet adalah visual mereka yang sangat tampan. Ini ga bisa dimenafikkan, 12 member EXO ga ada yang kurang secara visual, mereka semua tampan. Ada pengamat musik yang bilang di sini kalo ketika melihat EXO hal pertama yang ada di benaknya adalah “siapa ibu dan bapak kalian? Kenapa kalian begitu tampan?” haha. Fans2pun rata2 menyukai EXO dengan alasan itu, karena EXO tampan. Mereka tampan dengan mata yang besar dan wajah penuh pesona. Shin Dong Yup tadi juga bilang kalo misalnya dia cewek pasti dia juga akan suka sama EXO, haha. Menurut MC Shin ga ada satupun member EXO yang bisa dihapus, semua ganteng. Ini maksudnya kadang kan ada boyband yang salah satu membernya kurang ganteng dari member2 lain nah kalo di EXO ga, semuanya visual. Wajah2 member EXO adalah tipe wajah yang diinginkan oleh range usia 20 tahunan.
  • Lebih lanjut Nam PD mengatakan kalo 12 member EXO punya wajah yang tampan, punya pesona dan punya performance yang bagus namun ketika mereka dikumpulkan sebenarnya mereka berbeda. Itulah analisis Hot Point ketiga EXO dari Mnet yakni “12 member dengan 12 pesona” yang berbeda. Ini bener banget, semua member EXO itu ga ada ga sama, mereka secara karakter kuat, 12-12nya kuat dan beda2. Bapaknya Eru bilang lagi kalo EXO itu adalah overall present set untuk Pop industry sekarang ini.
  • Analisis Mnet, Tao adalah member yang selalu butuh cinta. Dalam artian dia ini member yang selalu pengen diperhatikan. Contohnya dia selalu minta kamera ngeshoot dia daripada member yang lain. Dia juga adalah member yang suka nyuruh2 mas2 kameramen muter kameranya gegara dia mau ngaca di kamera itu, haha. Kamera bagi Tao=mirror, haha. Berikutnya Lay, member yang ga pernah bisa lepas dari Hp. Yang khas dari lay selain itu adalah dia member yang selalu bow setiap papasan mata entah kamera entah kru/staff. Well mannered Lay. Berikutnya Sehun, si maknae yang chic, yang bisa cool banget padahal yang lain pada nervous. Ada Chanyeol si beagle-dol line, si happy virus yang suka ngasi joke2 ke member lain. Di sini diperlihatin dia ngegodain Kris pas lagi rehearsal ngedance tree of life. Charm2nya para line vocal juga ga bisa dipungkiri. Chen, Baekhyun dan D.O uda jelas punya suara2 indah yang jadi charm point mereka tersendiri. Karakter2 yang beda ini akhirnya bisa dijadikan hot point ke3 bagi EXO. Dan EXO sekali lagi adalah idol yang diinginkan fans usia 20an kata Mnet. *Iyah gue setuju, member EXO yang secara usia berada di kisaran 20 tahun memang sesuai banget untuk pangsa fans usia 20an meski ga dipungkiri fans EXO sangat beragam dan bahkan banyak juga yang usianya masih dibawah 20 tahun juga*
  • Hal lain yang dianalisis di XOXO ep 1 ini adalah tempat2 yang identik dengan EXO “hot place”. Yang pertama adalah airport. Ini jelas banget. Tiap kali EXO ada jadwal keluar negeri pasti airport penuh sama fans yang pengen ngambil gambar mereka. Airport rame banget tumpah ruah dengan EXOfans. Ga hanya fans dari Korea tapi dari Cina juga. Airport menggila lah kalo ada EXO disana. Tempat selanjutnya adalah Beijing. Belum lama ini EXO menang grammy award di Beijing dan diundang di konser ulangtahun Jackie Chan juga. Tempat yang lain adalah Taiwan, fans mereka banyak juga di sana. Juga Thailand, inget kan jaman2 MAMA dulu mereka sempet promo sampe ke Thailand? Jepang juga jadi tempat yang disebut, karena belum lama ini EXO ngadain fans meeting di Jepang yang dihadiri sekitar 10.000 orang (Hello). Semua negara yang pernah dikunjungin EXO pasti banyak fansnya, itu intinya.
  • Hottest Moment of EXO yang dibahas di sini adalah undangan EXO buat perform di Ultahnya Jackie Chan. Di konser ultahnya Jackie Chan, Yeolie sama Kai keliatan semangat banget ngarah2in member lain supaya nampilin yang terbaik. Mereka memberi masukan sama lain. Ini karena mereka tampil di public China dan you know lah Jackie Chan itu siapa jadi mereka pengen menampilkan best performance di situ. Di backstage mereka juga sempet ketemu sama Lee Hom dan Jay Chou, sempet foto bareng juga. Kedua top star China itu adalah idola anak2 EXO sejak kecil lhoh. Kris sama Luhan keliatan happy banget uda bisa foto sama idolanya dari kecil, Jay Chou.. Jackie Chan juga secara personal dateng ke roomnya anak2 EXO dan foto bareng. Tao bilang kalo cita2nya pengen jadi aktor action yang terkenal kayak Jackie Chan jadi dia akan belajar dengan sungguh2. SuHo mengamini harapan adeknya itu. Keliatan banget Tao tambah pengen dan sangat bersemangat untuk bisa jadi aktor action setelah ketemu langsung sama Jackie Chan. Iyah..semoga tercapai yah Tao ^^
  • Sutradara MV OVEROSE (Hong Won Ki) bilang kalo EXO bakal mengguncang dunia idol. EXO berani untuk mendekati level yang berbeda dan ternyata berhasil. One Take Coreography Growl yang menghubungkan satu move dance dengan move yang lain sekarang menjadi hottest trend di industry pop Korea. Contohnya SuJu dengan Swing dan SNSD dengan Mr.Mr yang ngikutin camera method ini. One take dance jadi paradigma koreografi baru di dunia Kpop karena EXO. Ini ngebuktiin sebenernya kalo konsep2 EXO emang canggih, ga biasa dan selalu baru bahkan saking kerennya ditiru karena emang bagus. Kata Sutradaranya, OVERDOSE MV ini satu level diatas Growl jadi cukup melelahkan sebenernya pengerjaanya baik bagi EXO maupun staff. EXO bekerja keras untuk MV ini. Kadang mereka harus mulai ngedance dari awal karena ada satu member yang salah gerakan namun karena ada hal besar yang ingin mereka capai makanya mereka ga masalah dengan semua itu dan bekerja lebih keras lagi, begitu kata sutradaranya.
  • Tony Testa adalah salah satu koreografer OVERDOSE. Dia sebelum di SM dulu bikin koreonya Michael Jackson yang This is it, Janet Jackson yang Excited dan Britney Spears yang Circus. Dia juga bikin Sherlocknya SHINee. Dan sekarang OVERDOSEnya EXO. Bagi Lay sosok Tony Testa adalah seorang pekerja keras, dia mengajari EXO dengan sangat keras di waktu latihan namun ketika waktunya istirahat dia benar2 akan istirahat. Pendulum dance dan jumping rope dance di OVERDOSE adalah contoh dance bikinan Tony Testa.
  • Yang dibahas selanjutnya di sini adalah showcase mereka dimana lagu Joha Joha diremake dan dinyanyikan sama ulang sama EXO. Lagu manis yang bener2 bikin semua EXOfans melting. Juga lagu RUN dimana si Chen sama Baekhyun ngeluarin jurus kamehame ala Dragon Ball di sana, haha. Oya, di Joha Joha Chen nyuri hatinya XiuMin terus dimakan masa..gumiho kali ah, haha. Pas ditanya seputar album OVERDOSE, Baekhyun nerangin kalo lagu2 mereka dibuat oleh musisi2 internasional salah satunya Underdogs (Harvey Mason Jr tadi yang gue bilang di awal.) Nama bekennya dia The Underdogs chingu. Selain itu ada Kenzie juga, dia adalah female composer buat artist2 SM, orang SM. Underdogs ini pernah menangin Grammy dan suka ngecomposerin lagu2 buat artis2 dunia kayak Justin Timberlake sama Beyonce jadi ya ga heran bisa sampek ada lagu2 berkualitas tinggi kayak OVERDOSE, Mr.Mr, Moonlight dan Symptoms. Nama besar emang ga bisa boong. Lagu yang diciptain sama pemenang Grammy tentu secara kualitas uda beda, keren.
  • Epilog video ini adalah Chanyeol mewakili member EXO yang lain pengen EXO ga cuman terkenal di Korea dan Cina ajah tapi mereka bisa mewakili musik Asia. Keep support EXO, EXO and EXOfans are one. WE ARE ONE. EXO, saranghaja!~ ^^

GambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambarGambar

Komentar
  1. tata mengatakan:

    Salut sumpah gue sama exo
    jujur aja baru kali ini gue suka sama boyband yang dari awal debut sampe sekarang udah 2 tahun lebih
    biasanya gue cuma suka ga lebih dari setahun hoho
    Ketauan masih labilnya gue
    bener banget exo ganteng maxim
    ga ada satupun yang mukanya bosenin
    dan mereka itu punya ciri khas sendiri
    kaya kai kalo ngedance bikin melting banget
    dan lay maniak hp banget dan well manered
    trus ada juga beagle line yang usil
    dan random line krisseu sama
    junmyeon yang mulai ngikutin
    ahhh kangen kris deh
    sama yang lainnya juga
    dan lucunya luhan pas ditanya lagi ngapain waktu lagi maen hp
    di bilang baca buku, tapi baca buku di hp haha
    gue penasaran jadinya, jangan” luhan baca fanfiction lagi hahaha

  2. sungyoungexoshipper16 mengatakan:

    Eon, kok bagian kris menginterview member2 lain cuma gambarnya aja? Keren bgtz

  3. yua mengatakan:

    bangga bgt sama exo bkn cuma remaja aja yg suka exo, bapak” jg
    aku aja baru denger disini lay yg ciptain thunder, kok bisa sih fans ngirain lay yg bkn ntu lagu
    tp harapan aku sih suatu saat lay ada nyumbangin lagu ciptaan dia di album exo wkwkwk
    manner lay emng daebak lah, doyan ngebow

  4. Dsintesa mengatakan:

    kangen EXO , kapan y mreka tmpil d acra” lagi bar bisa liat kekonyolan , kerandoman mereka , 12 pesona indah ini semoga trus ada , semoga … Jadi inget petisi maut itu ,,, jangan usir baksong kitaa

    • Akiis mengatakan:

      Tunggu aja Happy Camp bakal tayang tanggal 5 Juli nanti. Sisitu mereka bakal ngebahas ttg Kris. Huhuu TT ~~

  5. ydrika69 mengatakan:

    aaahh tao.. aku selalu men support kamu .. semoga bisa maen film action dalam waktu dekat ini..

  6. angelia kim mengatakan:

    komen dlu sebelum baca. ha ha ha
    setau q dulu XOXO exo tuh emank mau dibikin kaya Exo showtime. tp gegara ada masalah kris kemarin, jdinya untuk episode2 awal ditayangin video2 documentary konser nya

  7. byunilla mengatakan:

    HAH?? Lay yg nyiptain thunder???
    exo jjang bgt pokonya. apapun yang terjadi, aku akan selalu jadi exofan walaupun ak tidak bisa menjadi fan yang memberikan kontribusi nyata, setidaknya aku bukan fan yang ada hanya saat mereka tengah di atas😉
    jangankan bapak2, adek aye aja kembar 5 taun kecentilan banget ama exo-_- salah aye juga sih ngenalin mereka xD
    Betewe, makasi un uda di ripiu, soalnya aq males nyari pidionya-_-#plakkk sukses buat unn yaa entar konsernya TLP di indo, jgn lupa bagi2 cerita xD

    • lindashin mengatakan:

      Justru gue mau ngejelasin kalo Thunder itu yang bikin bukan Lay gegara di facebook ada yg bilang kalo Thunder itu yang bikin Lay, gue mau ngelurusin ajah.

  8. alyaaria mengatakan:

    exo itu rookie yang gakayak rookie alias hebat banget, salut & bangga jadi EXOfan!

  9. jung eun gun mengatakan:

    EXO adalah boyband KPOP pertama yg aku sukaaa banget. Belom pernah ampe kayak gini wkwk. Soalnya dulu aku gk begitu suka kecuali dramanya #nobash. Adoohh… kangen banget sama Kris. Pokoknya Overdose itu bener” bikin aku overdose, someone call the doctor dah! EXO, fighting!^^
    Thanks ya eonnie buat review-nya.

  10. rilla mengatakan:

    hai, maap ya jarang bgt coment hehe
    hbisnya kalo ke berkunjung kesini*cie gk tau hrus coment apa. stuju aja terus hehe
    iya ya, exo keren bgt. aku juga suka moonlight*gak nanya. sekali lg maaf ya jrang coment, tpi ak setia kok hehe
    semangt trus ya buat ulasanny🙂

  11. Akiis mengatakan:

    Huwaa,, Baekhyun ganteng + imut + keren banget di ultahnya Jackie Chan. Sayangnya dia udah taken ~~
    Kris juga ganteng banget disini, sayangnya dia ga lagi di EXO
    Serba salah jadinya..
    Galaauuu ><

  12. Linda T mengatakan:

    Exo bener” keren dah. . .
    Jjang pokokx,
    Salit ma mereka”,
    Bner, aku jga ngerasa exo tu beda dari yg lain,
    Mereka bner” mendekati sempurna,

    N aku jg sll suka postingan” eoni di page ini selalu keren,
    Aku bakalan baca k’ eoni tp g bisa sll comment,
    Mian, heheheh. . .

  13. anita wu mengatakan:

    bner bnget chingu..gue ajak bru kali ni nge fans sma artis k.pop,smpe2 tmen2 sekelas gue ,blang gue hilang kendali lok udah yg nama.a liat exo..

  14. khey mengatakan:

    Kak boleh minta link videonya?:( uda nyari di youtube kok gada yaa-__-

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s