Fakta-Fakta WINNER + iKON Part 1 (Review WIN EP 1)

Posted: Januari 9, 2015 in About iKON, About WINNER
Tag:,

Ini reviewan gue untuk WIN (Who Is Next) ep 1

Source: – Video ([WIN – WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!) – credit to YG Ent, MNET

  • WIN (Who Is Next) adalah project yang dibuat YG Entertainment untuk mendebutkan 1 idol boygroup di akhir acaranya. Peserta dalam acara kompetisi itu adalah trainee2 YG sendiri yang dibagi dalam A Team dan B Team. Pemenang dari kompetisi itu akan debut sebagai WINNER. WIN ini kurang lebih acara yang menayangkan gimana sesi2 latihan trainee2 boy YG dan tantangan yang diberikan YG ke mereka untuk bisa diperformkan dan mendapat komentar dari berbagai kalangan, entah dari kalangan YG sendiri/juri tamu seperti dari JYP/Show Me The Money. Untuk keputusan finalnya, ada pada fans/masyarakat. Sistem WIN adalah yang menang debut, yang kalah tunggu nanti, adi ini bener2 “battle berdarah” istilahnya. Komen2 anak Big Bang dan 2NE1pun intinya battle ini bener2 ga main2 dan kejam sebenernya. Seungri lucu, dia bilang “sajangnim (bos YG) kan memang suka hal2 kayak gini” haha. *kalo gue ngerasa battle ini meskipun bagus, keren, skill mereka tampak tapi kejam juga sebenernya TT TT*
  • YG agensi yang jarang ngeluarin sesuatu entah grup entah album kalo ga dirasa mateng banget. Begitu juga di 2013 dimana hanya ada 1 boygroup yang akan debut setelah Big Bang dan itu melalui kompetisi WIN. GD dan Taeyang Big Bang mulai menjalani masa training sejak Maret 2011. Minzy mulai training sejak Maret 2005. Rata2 masa trainee Big Bang dan 2NE1 adalah 4 tahun. CL sendiri trainee antara 2.5-3 tahun dan Minzy 4-5 tahun. Daesung mengatakan kalo hal paling sulit bagi trainee adalah mereka ga tahu kapan mereka debut dan apa yang akan terjadi. Dara juga, dia dulu berfikir “bisa ga ya aku debut?”. GD juga, debut/ga itu seperti berjalan di es yang tipis, kamu tidak akan tahu apa yang akan terjadi. *trainee di Korea sama aja, ga tahu kapan mereka debut entah di SM/.JYP/YG, Oh God~*. Akhinya Big Bang debut pada 19 Agustus 2005 dan 2NE1 pada 17 Mei 2009.
  • Setelah 8 tahun, YG baru mendebutkan 1 boygroup dan itu akan diketahui siapa dari WIN ini. *waktu yang sangat lama Papa~*. YG bilang “Aku tidak ingin grup yang hanya menduduki peringkat pertamadi chart dan menjadi boygroup nomor 1, tapi aku ingin membuat mega hit group (yang terkenal di seluruh dunia)” *idealis sekali papa YG, keren!!*
  • A Team waktu itu terdiri dari member2 yang usianya rata2 20 tahun dan 2 diantaranya adalah jebolan ajang pencarian bakat Korea. Lee SeungHoon dari SBS Kpopstar dan Kang SeungYoon dari SuperstarK MNET. Mereka akhirnya masuk di YG dan trainee lagi meskipun akhirnya SeungYoon rilis album solo ditengah2 posisinya menjadi salah satu member dari A Team. SeungYoon 2013 lalu rilis album solo dengan tittled “Wild And Young”. Member2 A Team sendiri adalah Kang SeungYoon, Lee SeungHoon, Song MinHo, Kim JinWoo dan Nam TaeHyun.
  • B Team rata2 usianya 17 tahun. Mereka adalah Kim HanBin (B.I), Kim JiWon (Bobby), Kim JinHwan, Goo JunHoe, Song YunHyeong dan Kim DongHyuk.
  • Hanbin pertama kali ditemukan YG ketika dia melihat perform Hanbin bersama MC Mong. YG menangkap potensi Hanbin dan ingin dia menjadi trainee YG. Sejak kecil Hanbin sudah kenal dengan banyak musisi hip hop seperti MC Mong, Tiger JK, Big Bang dan 2NE1. Dia bermusik sejak kecil.
  • Sistem Training di YG adalah tiap akhir bulan trainee2 diminta menampilkan perform singing dan dancing dan akan dinilai langsung oleh YG. Pelatih2 vocal, dance dsb ada di situ juga. Oya, YG itu bosnya YG Ent namanya Yang Hyun Suk/Yang Gun (YG), “Yang” itu dari nama marganya dan “Gun” itu salah satu sebutan laki2 di Korea *semacam mas kalo di sini*.
  • Yang lucu tuh awal anak2 trainee masuk ruang latihan, wajah mereka macem2, ada yang kaget kok banyak kamera, ada yang senyum2 semacam “yes, gue mungkin debut nih”, ada yang mikir “ada apa ya?” dan ada yang semacam perasaan ga enak semacam “ini hal baik/buruk kok banyak kamera?”. Yang gue paling suka tuh mukanya SeungHoon, kek uda feeling bakalan ada pengumuman ga enak dari YG. Dan bener, YG di awal sebelum mereka perform bilang kalo 1 tim diantara mereka akan debut setelah terlebih dulu ditanya2. Hanbin ditanya sama YG perkiraan debut kamu kapan dan dia bilang paling ga akhir 2014. SeungHoon sebenernya pengen tahun lalu (2012) cuman ya awal 2013 lah *eh ga tahunya jadi akhir 2014, wkwk. YG sesuatu banget memang, wkwk*. Bobby, DongHyuk dll awalnya senyum2 gitu semacam “yes gue debut” tapi jadi serius pas YG bilang yang debut 1 doang diantara 2 tim itu. Semua pengen menang dong, karena berat kalo ga sampe menang. Ada kemungkinan tim mereka dipisah member2nya/dibongkar pasang/bubar dsb dan kemungkinan bisa aja debut 4 tahun lagi. Istilahnya jadi now or never.
  • DongHyuk, JunHoe, Bobby, JinWoo, Hanbin ngerasa ini kesempatan emas, harus menang cuman YunHyeong mikirnya dia bakalan battle sama kakak2 yang uda latihan bareng sama mereka selama ini jadi ngerasa sedih juga. Kalo Hanbin jelas, dia pengen menang dan ngebawa tittle WINNER Itu. *dari sini gue mikir YunHyeong itu soft heart, beneran. Yang lain juga sih cuman YunHyeong itu orangnya lebih keliatan toleran menurut gue. Ini menurut gue doang, Hanbin pengen menang karena leader, tanggungjawab pasti ada dong, kalo ga menang nasib temen2nya gimana? Itu dia. Yang ga tegaan itu si YunHyeong sama JinHwan menurut gue, mereka berdua kind heart banget sepenangkep gue, jadi ga tegaan orang2nya. Kalo anak2 Tim A keliatan passionate semua, wajar sih, umur juga, kalo ga keburu debut ya keburu “tua” kalo yang Tim B kan masih muda2*

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_000434967

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_000572505

  • Lanjut ke profil singkat masing2 trainee. Yang pertama adalah SeungHoon. Dia ini dari sebelum di Kpopstar dan YG uda suka dancing, suka ngedance dari kecil. Dia tahun 2010 ke Seoul, tinggal di rooftop deket YG building supaya bisa ngeliat gedung YG dari dekat dan semacam “kena aura positifnya” YG, haha. Dia dari SMA pengen banget jadi trainee di YG. Dia pernah sama temennya ngedance freestyle malem2 di depan gedung YG #demiapa. Dia lalu ikut KPopstar dan dari situ bisa masuk jadi trainee YG. SeungHoon ini asalnya dari Busan, orang yang punya logat (satoori) yang kental. Kalo idol lain kayak WooYoung 2PM/Jr GOT7, mereka dari Busan dan punya satoori juga. Ini ngebuat dia “ga keren” ketika ngerapp, karena suara yang dia hasilkan jadi agak aneh *semacam medok kalo di Indonesia, punya logat daerah*. Dia dapet pelatihan rapp khusus selama di YG dan gurunya adalah BigTone (pelatih di YG). YG sendiri mengakui kalo masalah skill SeungHoon itu nilainya cuman 70 cuman kalo dia uda masuk grup, potensinya maksimal. Kemampaun dia di stage itu bagus sekali (stage actnya keren). Ya sama kayak Psy bilang di audisi KPopstar, secara skill vocal dia ga terlalu tapi akan jadi bagus banget ketika dia uda di panggung karena dia punya kemampuan menguasai panggung. SeungYoonpun bilang kalo SeungHoon itu ga main2, dia bakalan keren banget ketika uda ngedance (freestyle). SeungHoon sendiri bertanggungjawab sebagai korografi tim A dan ngajarin temen2 setimnya buat ngedance juga. *gue seneng sama passion SeungHoon, bagi gue dia pekerja keras*

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_000766866

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_000813579

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_000850950

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_000868367

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_000910309

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_000938537

  • Trainee selanjutnya adalah Hanbin. Dia training dari tahun 2011. YG bilang kalo Hanbin bisa jadi the next GD kalo dilatih dengan cara yang benar. GDpun secara pribadi mendukung Hanbin. Mereka punya kesamaan. GD dan Hanbin sama2 sudah ada di musik sejak kecil. Mereka sama2 leader di grup dan suaranya mereka kecil meskipun rapper (rapper biasanya bass kan?). Hanbinpun sangat disiplin ke member lain selama latihan. GD mengiyakan itu dan memang harus begitu karena itu tugas leader. Kalo membernya ga melakukan yang seharusnya, leader yang harus segera membenahi. Leader punya tanggungjawab 3-4 kali lebih berat dari yang lain. Hanbin sendiri dijuluki “Tiger teacher” oleh member2 Tim B lain saking disiplin/kerasnya. Namun hasilnya bagus, tim jadi kompak dan bisa sesuai ekspektasi Hanbin yang memang selalu high. Hanbin bisa ngerapp, dia juga bisa dance. Dia yang jadi pelatih dance/pembuat dance di tim B. Dia ngebikin gerakan2 dance dalam secarik kertas dan itu kayak kertas harta karun dimana kalo semua member mengikuti alur di situ pasti dancenya bakalan sukses dan keren. Tim B merasa mereka ga akan bisa kayak sekarang kalo ga ada Hanbin. Hanbin ini sisi leadershipnya kuat banget, beneran. Meskipun bisa ngerapp, bisa bikin dance, dia masih punya keahlian lain yaitu bikin lagu (composing). Dia sering begadang sampe larut di YG Training Centre buat bikin musik/lagu/rapp. Bahkan Jinhwan pernah meminta dia cepet pulang karena ada pekerja di YG yang pulangnya jadi ikutan larut karena nunggu Hanbin pulang. Hanbin ini masa trainingnya hampir bareng sama Jinhwan dan Bobby, mereka dulu setim sebelum nyusul 3 yang lain makanya hubungan 3 orang itu erat sekali. Hanbin pernah nunjukin skill composingnya di lagu ciptaaannya judulnya “Chillin”. SeungYoon pribadi selalu ngerasa dia ga bisa ngelebihi Hanbin, feelnya kayak gitu. *kalo kalian denger lagu ini bakal ngerasa style musiknya unik, kayak GD, one of a kind dan bener berbakat*. Hanbin ini kasian juga karena tugasnya saat di WIN itu berat banget di usianya yang masih segitu. Dia khawatir ntar kalo Tim B ga debut gimana? Bobby itu dari Amerika, jauh2 ke Korea buat training, Jinhwan dari pulau Jeju, DongHyuk dan JunHoe rela ga sekolah buat latihan lebih di YG. Kalo ga debut gimana? Nah itu bikin dia ngerasa punya tanggungjawab sangat besar. Youngster, pelatih si Hanbin bilang kalo Hanbin adalah murid paling berbakat/paling bagus yang pernah dia punya sejauh ini *hanbin ini jiwa leadershipnya keren banget + berbakat banget, keren*

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_000324557

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_000330296

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_000332198

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_000334434

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_001040806

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_001047546

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_001113879

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_001154119

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_001168433

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_001193025

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_001216882

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_001220252

  • Di sini ada ulangan bulanan di YG sejak WIN. Tim A yang maju duluan, nyanyi habis itu ngedance. SeungHoon ngebuat kesalahan dan minta diulang lagi musiknya. *Muka YG yang langsung sepet gitu, wkwkw. Si Jinhwan semacam “ya ampun hyung, aduh~parah banget lagi mukanya si bos” keliatan simpati sama kakaknya, si SeungYoon semacam pura2 ga terjadi apa2, dibawa enjoy, pura2 ga denger, wkwk*. Yang punya nilai lebih baik di ulangan ini tim B karena Hanbin selaku leader uda melaksanakan tugasnya dengan baik. Tim A ga ada leader jadi sejak itu YG nunjuk MiNo jadi leader. JinWoo dikritik tentang eskpresinya yang lebay, jadi ga natural, pura2. SeungHoon dikritik logat satoorinya ga ilang2, jadi awkward buat cara dia ngerapp dan yang paling parah mereka kurang kompak sebagai tim. *gue setuju sama YG, Jinwoo itu parah ekspresinya, lebay bahkan pas mereka perform “empty” setelah debut aja gue ngerasa dia masih lebay ekspesinya, ga natural gitu. Peace oppa~*
  • Lanjut ke profil singkat trainee yang lain, Kang SeungYoon. Dia paska dari SupestarK banyak agensi yang nawarin masuk ke agensi mereka. Ada yang bilang bakal ngejadiin dia bintang Asia, ada yang mau ngasi dia duit yang banyak dsb, semua agensi punya strategi beda2 cuman SeungYoon ga tertarik dengan itu. Dia tersentuh sama YG yang bilang kalo ketika dia masuk YG dia adalah trainee2 seperti yang lain meskipun dia jebolan pencarian bakat dsb, itu ngebuat SeungYoon ngerasa YG keren karena orangnya objektif dan mulai saat itu trainee di YG *gue rasa bos yang bijak, yang pinter, yang objetif itu akan bisa bikin idol yang keren pula dan pasti menyentuh hati banyak orang. Gue suka sikap Papa YG ini*. YG sendiri merasa SeungYoon punya talenta yang besar cuman dia ga bisa ngedance di awal jadi YG pengen banget SeungYoon bisa ngedance. Akhirnya SeungYoon yang mulanya sama sekali ga bisa ngedance jadi bisa, dia latihan dengan keras. Awalnya berat banget di YG karena masalah dance tadi tapi akhirnya dia bisa. Di tengah2 battle ini SeungYoon promo buat album solonya “Wild and Young” dan itu ngebuat waktu latihannya sama member agak berkurang. SeungYoon bilang meskipun aku sekarang ada aktifitas solo, aku ingin dikenal sebagai Kang Seung Yoon vocalist Tim A. Dia lebih ingin jadi bagian dari tim dan mimpinya bisa jadi salah satu member WINNER saat itu. Ini karena 3 tahun masa trainee yang dia lalui bukan karena solo tapi sebagai tim. Member lainpun support saat SeungYoon debut di acara musik. *mimpimu tercapai SeungYoon, selamat ya~~ ^^*

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_001996060

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_002042640

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_002296560

  • Profil member selanjutnya adalah JinWoo. Dia ini meskipun latihannya uda lama di YG cuman masih suka salah2 mulu ampe pelatih pernah vocalnya bilang “harusnya aku ga ngritik kamu karena kamu lama di sini tapi..”. YG juga mengiyakan, dia bilang kalo Jinwoo itu uda bekerja keras tapi tipe yang hasilnya ga sesuai harapan dan WIN ini adalah kesempatan terakhir Jinwoo menurut YG. JinWoo audisi tahun 2010 dan jadi trainee WIN terlama. Sekitar 8-9 trainee yang sepantaran dia pergi satu persatu karena alasan masing2 dan itu ngebuat JinWoo takut kalo ntar dia juga berakhir kayak temen2nya itu. Karena takut itu, dia bekerja lebih keras. Selama training dia ga pernah tidur istilahnya. Dia paling banyak tidur 4 jam sehari dan kebanyakan begadang buat latihan dance/musik. JinWoo ngerasa kalo dia ga bekerja keras dia mungkin akan menghancurkan mimpi 4 temannya di Tim A yang lain. Dia anak nelayan. Rumahnya di Imja (pulau di provinsi Jeolla Selatan, Korea). Ayahnya adalah nelayan yang pulang 1-3 bulan sekali karena pekerjaannya itu. Jinwoo ngaku dia sempet malu sama pekerjaan orangtuanya ketika kecil. Ada episode mengharukan, Jinwoo dikasi kesempatan pulang kampung dan ketemu ayahnya dan ayahnya nangis ngeliat dia, diapun nangis. Ayahnya berharap Jinwoo bisa sukses karena uda training selama 3 tahun. *ini sweet dan mengharukan banget menurut gue TT TT. Jinwoo oppa Fighting!!*.

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_002388018

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_002404101

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_002408038

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_002425589

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_002437668

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_002530427

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_002571802

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_002592323

[WIN - WHO IS NEXT ] episode 1_ YG의 월말평가!.MP4_002632596

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Respect #Share #Inspire

Komentar
  1. PJA mengatakan:

    iya eon seung hon itu emang ngaku .
    klo dia sebelum deket udh kenl n deket sama Junior GOT7 , dia juga bilang Hoya Infinite itu adalah temen kecilny mereka sering ngedanc bareng dulu waktu kecil
    jiwon itu emang sering banget salah, padahal yang lainya udh OK tu eh dia klo gak taehyun pasti ada aja, klo taehyun msih mending dia bisa buat lagu n copuserin lah Jiwon itu kya sebagai pendukung, mungkin YG masukin untuk pelengkap sih dan tantangan untuk tim A
    nah klo dedek hanbin itu udh gak usah di tanya the next GD binggo, dia itu keren dalam memimppin walau walau bobby sama kim jiwan itu tua dri dia tapi dia keren memimpin mereka bahkan gerakan salah aja gk sean segan buat marah marah, keren lah

  2. hernachoi mengatakan:

    yeee ahirnya kak linda nulis fakta WIN winner ikon, dsb. aduh kak sumpah seneng bgt ini yg aku tunggu2. kbtulan aku jg blum nonton smua episod WIN aku malah awalnya liat Mix&Match trus suka ikon dan bru liat WIN skarang *telat bgt ye* aku jd suka sama mreka winner+ikon, aku kagum bgt sama kmampuan mereka itu

  3. emilygiralny mengatakan:

    tdk bs d pungkiri, B.I, Bobby, Seunghoon, MINO pux pesona yg membuat org tertarik.
    Teman2 sya, yg tdk byk tahu ttg k-pop habis nnton win dan m&m. langsung suka bahkan mereka pilih Double B.I sama Dumb Dumber.
    Fighting Eon!!!!!!!!!!!!!

  4. fakhriigot7 mengatakan:

    Waah….Gak nyangka Jin woo anaknya nelayan TT
    Noona bikin faktanya winner yang di winner tv dong

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s