Fakta-Fakta WINNER + iKON Part 4 (Review WIN ep 4)

Posted: Januari 10, 2015 in About iKON, About WINNER
Tag:,

Source: Video – [ WIN – WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-! (Credit: YG Ent, MNET)

  • Inti dari episode 4 ini adalah battle antara trainee YG VS Trainee JYP. JYP dan YG punya tradisi ngadain battle buat calon artis2nya yang bakalan debut. Dulu RAIN VS SE7EN lalu Big Bang VS 2PM dan sekarang Team A & B (yang akhirnya jadi WINNER dan iKON) dan Trainee JYP yang kelak jadi GOT7. *gue ngerasa ini bukti JYP dan YG itu deket, mungkin karena genre musik mereka yang hampir sama, hip hop*. YG ngasi tahu trainee2nya kalo yang bakalan maju battle ditentuin di sana (di JYP) jadi ga dari awal, walhasil ada kemungkinan mereka perform dobel2/ga sama sekali, tergantung YG di sana pilih yang mana diantara Tim A dan B. Itu ngebikin anak2 trainee ini makin ngerasa khawatir kalo ga bisa perform, bayangkan kalian uda latihan sangat keras sampe sana ga bisa perform. Itu yang paling ditakuti Hanbin, dia pengen perform. SeungYoon juga ada ketakutan karena JYP semasa dia di KpopStar itu suka ngeritik dia, jadi semacam trauma aja si SeungYoon sama JYP, haha. Ada 3 sesi battle, yang pertama rapp lalu dance dan terakhir singing (vocal). Masing2 Tim A dan B latihan di 3 aspek itu meskipun untuk rapp Tim A dan B boleh digabung, ada 4 rapper jadinya (MINO, SeungHoon, Hanbin sama Bobby). Yang lain latihan vocal sama dance untuk masing2 tim. Kendala mereka adalah waktu, mereka cuman punya setengah hari buat latihan jadi mereka semacam begadang malamnya untuk latihan dan paginya langsung ke tempat JYP. Latihan juga ga mulus. Sebelumnya, YG ngeliat hasil latihan Tim A dan Tim B untuk kemudian dinilai apakah itu layak diperformkan nanti di JYP/ga. YG ga suka Tim A yang ngecover lagunya Big Bang “Love Song”, bagi YG mereka kayak anak coveran ketika nyanyi lagu itu, ga natural makanya vocalist tim A (SeungYoon, TaeHyun, JinWoo) semalaman nyari lagu lain dan akhinya ngemix lagunya JYP yang “I Have A Girl” sama GD X Taeyang “Babby Good Night”. Karena hal itu, mereka harus ngafalin lirik dari awal dan Jinwoo yang paling ga bisa hafal. Jinwoo ini tipe yang lama buat hafal lirik dan sampe di mobil mau ke JYPpun dia belom hafal liriknya. Hanbin juga, dia belom hafal rappnya cuman karena Hanbin pinter ya dia bisa freestyle. Jinwoo ga bisa freestyle karena itu lagunya JYP dan liriknya ga ada yang diganti, beda dengan Hanbin yang ngerapp jadi liriknya bisa diganti2. Di perjalanan, anak2 trainee pada nyanyi lagu2nya anak2 JYP kayak 2M yang “I Cant Send You Away If I Die” dan 2PM “heartbeat”. Mereka tahu lagu2 JYP, haha.

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_000181514

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_000429095

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_000669835

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_000680513

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_000757022

  • Sampe di JYP mereka disambut JYP dan anak2 trainee JYP. Ada Bambam, YuGyeom, Jackson, Mark dsb. Sebelum perform JYP bilang kalo battle ini ga masalah siapa yang menang/kalah karena Rain, SE7EN, Big Bang dan 2PM akhirnya jadi artis juga, jadi semacam enjoy aja dan tunjukkan skill yang uda dipelajari selama ini ^^ *gue pribadi paling suka ngeliat muka2nya anak JYP ngeliat 4 trainee YG ngerapp di battle ini, ga ada muka2 saingannya, enjoy gitu, gue suka. Ya memang karena ini battle skill bukan fight beneran jadi ga perlu hard feeling, hehe*. Sesi pertama adalah rapp battle dan dari JYP wakilnya adalah Jackson, Mark sama YoungHyun. Mereka asalnya dari luar Korea semua jadi lebih faseh dalam bhs Inggris. Komen dari YG sendiri adalah penampilan mereka lebih bagus dari perkiraanya dan rappnyapun keliatan natural (karena mereka pernah tinggal di luar negeri/bisa bhs Inggris). Anak2 YG yang maju adalah gabungan Tim A dan B (MINO, SeungHoon, Hanbin, Bobby) dan diakhir2 perform baik anak YG maupun JYP semuanya ikut having fun di tengah, ngeblend. *Anak2 YG keliatan lebih aggressive sih kalo menurut gue, JYP lebih kalem, hehe*. Komen dari JYP adalah dalam rapp itu ada 3 hal utama, yang pertama flow, penyampaian lalu isi lirik. Dari 3 trainee tadi, semua match secara lirik kecuali Hanbin. JYP tahu lirik rapp yang diucapin Hanbin adalah freestyle dan ga nyambung sama lirik 3 trainee lagi dan Hanbin ngerasa. Dia malu juga sama hal itu dan berjanji kejadian kayak gini ga akan terulang lagi. Kalo masalah swagger, JYP ngakuin kalo Hanbin paling bagus. Kalo masalah style rapp yang JYP suka, dia paling suka Bobby. Bobby itu tipikial “lazzy rapp”, jadi dia agak layback kalo ngerapp jadi kesannya nyantai dan itu JYP suka banget. SeungHoon berasa reunian sama gurunya, hehe #ciee. MINO ga tahu nih, ga dikomen, hehe. YG di interview terpisah bilang kalo yang menang tim A & B di rapp battle ini gegara bisa ngebuat anak2 JYP ikutan having fun sama rappnya anak2 YG. *meskipun YG bilang kayak gitu gue ngerasa di rapp ini yang menang JYP karena YG bagi gue keliatan terlalu pengen show off masing2 membernya jadi kayak gaduh gitu. “Ngotot”, itu kesan yang gue tangkep. Kalo JYP lebih sesuai flow. Bagi gue di JYP pembagian suaranya/partnya bagus, kesannya ngalir gitu, enak didengerin dan liriknya juga nyampe karena ga ada missing link kayak di YG (hanbin salah lirik). Itu sih kesan gue,no offense! hehe*

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_000815648

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_000830863

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_000846579

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_000856488

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_001094593

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_001122988

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_001137503

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_001138504

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_001183348

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_001214379

  • Lanjut di ranah dance dimana dari JYP wakilnya Bambam, YuGyeom, Mark sama Jackson. *gue paling suka ngeliat ekspresi MINO X SeungHoon ngeliat anak2 JYP yang ngedancenya pada bisa terbang, haha. Muka MINO jadi yang kocak banget, semacam kagum banget gitu dan semacam bilang ke SeungHoon “hyung, liat ga? Bisa terbang mereka” haha*. Anak2 YG kagum banget sama anak2 JYP yang bisa “terbang” itu, keliatan dari ekspresi2nya. Hanbin juga, dia amaze banget pas Mark dan Jackson tumbling sampe beberapa kali. Komen YG sendiri untuk perform mereka adalah dia ngerasa ide tumbling (terbang dsb) dari trainee2 JYP itu bagus dan berharap dia bisa ngeliat anak2 trainee ini pentas di panggung yang lebih besar *sekarang mereka uda jadi GOT7 papa~^^*. YG juga bilang yang paling menarik dia dari 4 trainee itu adalah Bambam *wah selamat ya Bam, berarti skillmu diakui YG, hehe*. YG sendiri akhirnya milih Tim B buat battle atas dasar pertimbangan teamwork mereka lebih bagus. Dance adalah masalah teamwork jadi dia lebih milih Tim B. Sebelum perform, YG bilang “tim JYP bisa terbang, kalian ga bisa jadi buat seperti kalian bisa terbang, pake feel”. Hanbin langsung ngejawab “kami ngerangkak aja bos..” wkwk. Jadi semacam kalo masalah “terbang2” YG mah uda give up sama JYP, haha. Tim B ngemix “The Motto”nya Drake dengan semacam intro gitu. Awalnya gerakannya semacam robotic lalu masuk ke “the motto” yang sangat swag. Komen dari JYP kurang lebih baik Tim B maupun Trainee2 JYP ngelakuin hal yang sama, mereka terlalu pengen tampil bagus jadi ngedancenya lebih cepet dari beat/musiknya. Untuk dancepun sama, JYP lebih suka style Bobby *Bobby itu vibenya bagus memang, sama kayak yang YG pernah bilang, dia itu sebenernya yang paling hip hop diantara yang lain. Keknya JYP bakalan happy banget kalo Bobby masuk JYP, haha. Gue ngerasa JYP menang lagi di battle ini karena Bobby ngejatuhin topi di tengah2 perform sedangkan topi itu dipake di banyak gerakan bahkan sampe akhir, keknya Bobby juga ngerasa dan dia agak kecewa juga. Selain itu, intro dance mereka bagi gue ga penting2 banget ada. Kalian bisa liat mukanya YG yang mendadak serius ketika intro mereka lama banget. Bagi gue harusnya mereka langsung aja ke “the motto”. Kalo JYP gue rasa 4 member calon GOT7 tadi keren semua apalagi tumbling/terbang dsb itu perlu skill banget, ga semua orang bisa. Itu ide yang sangat bagus dan gue rasa semua trainee YG saat itu sepakat JYP keren saat itu*

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_001306071

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_001363395

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_001380746

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_001410642

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_001413845

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_001431129

  • Battle terakhir adalah singing dan JYP diwakili anak2 yang bisa main alat musik, salah satunya gue tahu, si Jae Hyung temennya SeungHoon pas masih di Kpopstar SBS, hehe. Komen YG kurang lebih perform mereka terlalu singkat jadi semacam belum bisa ngasi surprise ke audience. YG juga bilang kalo dia dan JYP punya pemikiran yang sama “bagus/tidaknya kamu perform, yang paling penting adalah bisa ga kamu menyentuh hati audience”, gue rasa kata2 itu keren banget chingu. Yang maju dari YG akhirnya dari Tim A setelah secara acak anak2 trainee JYP diminta milih tanpa tahu yang mana A yang mana B. Jinwoo ngebuat kesalahan fatal gegara dia salah lirik, untuk sama si SeungYoon langsung disaut disaat yang tepat. YG emosi saat itu sebenernya cuman ditahan2, dia merasa bersalah banget sama JYP karena anak2 didiknya salah lirik di lagunya JYP.  Komen JYP positif ke Tim A meskipun ada insiden salah lirik. Dia muji si SeungYoon yang bijak banget ngebantu hyungnya di saat yang tepat jadi kesannya ga main langsung samber aja, dan itu keren menurut JYP. JYP di jaman SuperstarK sering banget ngeritik cara SeungYoon nyanyi cuman sekarang JYP kagum sama peningkatan SeungYoon, YG uda berhasil ngajarin SeungYoon untuk jadi lebih baik. JYP bilang ga ada kesalahan apapun dari SeungYoon untuk performnya barusan. JYP juga suka vocalnya Taehyun. Tentang salah lirik, JYP ngasi nasehat kalo hal kayak gini biasa, jika kamu salah di performmu yang ke ke100, yang ke200 pasti uda ga salah, cuman perlu latihan2 terus aja apalagi tampil di tempat yang kecil kayak gini. Perform di depan trainee2 lain, ada YG/JYP juga, itu pasti lebih deg2an dari perform di panggung yang besar, jadi JYP maklum. *kalo gue sih ngerasa di ranah vocal ini YG yang menang. Gue setuju sama JYP, meskipun Jinwoo salah, tapi 2 member lain melakukan pekerjaannya dengan baik jadi teamworknya dapet. Gue seneng cara SeungYoon ngebantu JinWoo. Kalo traineenya JYP sebenernya bagus juga sih menurut gue, vocal2nya keren2, lagu yang dinyanyiin juga bagus cuman gara2 SeungYoon pikiran gue berubah, gue bener2 suka SeungYoon di sini. Dia keren banget dan itu ngebuat gue ngerasa YG menang di battle rapp ini karena SeungYoon. Dan karena ini sepertinya trauma SeungYoon ke JYP ilang, hehe*

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_001738002

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_002168432

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_002169734

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_002366797

  • Di akhir battle Tim A, B dan trainee2 JYP pada salaman, pada pelukan dsb, keknya aura2 sahabatannya tumbuh dari sini. Sekarang kan MINO sama Jackson kan sahabatan, kemungkinan besar sejak saat ini dong ya, hehe.
  • YG sebelum balik nanya ke JYP dulu menurut dia lebih baik A/B berdasarkan penampilan barusan. JYP bilang dia merasa kasian/simpati sama Tim A, mereka punya tatapan mata yang seperti penuh harapan (melas gitu), sedangkan tim B lebih santai, keliatan relax. Jadi misalnya JYP suruh milih akan ngedebutin siapa, ibaratnya dia mertaruhin uang yang dia punya buat ngedebutin salah satu, dia lebih ke Tim B *wow, bahkan JYP pilih B ya. Jujur gue selama nonton WIN ini gue pengen Tim B yang debut juga karena secara kualitas lebih baik. Tim A juga bagus sih tapi secara objektif gue pilih B*
  • Jinwoo sadar dia ngebuat kesalah besar hari ini, dia nangis juga karena merasa bersalah sama timnya dan Tim B juga dan dia akan berlatih lagi dengan lebih keras setelah itu *Fighting Jinwoo oppa!*. YG sendiri menilai battle ini adalah pengalaman yang berharga untuk kedua tim karena inilah jalan mereka untuk menjadi seorang professional. Semacam kesalahan itu pasti ada dan itu bisa jadi bahan pelajaran untuk kedepannya. *gue suka banget episode ini. Dan gue rasa battle ini yang menang JYP. Bukan YG jelek, mereka kurang persiapan aja sepertinya. No offense! Hehe*

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_002418416

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_002506337

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_002529226

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Respect #Share #Inspire

Komentar
  1. PJA mengatakan:

    Bener banget eon aku juga nonton win itu lebih ke team b karena mereka itu kompa n soliyyt banget suka banget sama mereka tp pas mau ending team a itu keren merekta nunjukin kesolitanya dna kerja kerasnya mingkin karena mereka udh kenal n dewasa kali ya… eon mau koreksi babby god night tu bukanya top & gd ya setauku iya sih soalnya aku punya laginya

    Episode ini aku paling suka karena tema a sama team b kerja sama wali rap doang ..
    Setuju rapnya jwp lebih keren menurut q

  2. emilygiralny mengatakan:

    Sependapat eon,, pas nonton win, sya jg milih team B dan sya jg suka style ala Bobby. Dia pandai menempatkan diri…
    kalau mslah dance battle, JYP yg terbaik krn ada mark jackson yg bs Mart. Art.
    Klw Rap. Battle.. Klw aku lht, rapper YG berusaha menonjolkan diri msing2 krn saat itu mereka dlm suatu persaingan, mana d antara mereka yg terbaik + mereka cuman lat. sebentar. buktinya skrg kolaborasi rapper “Daebak”

    • lindashin mengatakan:

      soalnya gue menilai peformance mereka cuman di saat itu aja, mengesampingkan mereka saingan di WIN. Gue anggep gue ga tahu kalo mereka saingan di WIN. Gue anggepnya saat itu adalah trainee JYP VS YG di perform dan hasilnya gimana, gitu aja. Jadi ya gitu komentar gue, hehe.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s