Fakta-Fakta WINNER + iKON Part 8 (Review WIN Ep 8)

Posted: Januari 11, 2015 in About iKON, About WINNER
Tag:,

Source: Video – [ WIN – WHO IS NEXT ] episode 8_ 두번째 배틀의 결과는-! (Credit: YG Ent, MNET)

  • Ini lanjutan episode kemaren. Round selanjutnya dari battle stage kedua adalah dance battle. Team A pake lagunya D.O.A (Jay-Z) dan Michigo (GD) dan Tim B pake lagunya Piccasso Babby (Jay-Z) dan Gold Tigger +Touch The Sky (Kanye West). Hasil skor round sebelum ini Tim A kalah 6 point dari Tim B. Mindset Tim A jadi berubah, dari yang semula kalo mereka perform itu semacam “ayo lakukan, ayo senyum!” tapi sekarang mereka senyum memang karena mereka enjoy/fun, bukan karena terpaksa. Mengenai kalah/menangpun mereka uda ga pikirin, itu ngebuat hati mereka lebih tenang *coba dari dulu begitu, pasti lebih keren dulu2 itu. Ini yang namanya proses sih, bertahap*
  • Dance Tim B temanya tentang sekolah2 gitu, mereka ada yang pake uniform juga. Semacam anak2 genk sekolah gitu. Mereka pake banyak gerakan tumbling juga (akrobatik), ada actingnya juga. Komen dari HyunDo adalah performnya Tim B energetic. Dia senang ngeliat anak2 ini ngedance pake baju yang beda2 tapi bisa in tune. Dia seneng banget dan ngerasa penampilan ini indah dan cool, sangat apik. Dia paling suka style dance Jinhwan. Bagi dia Jinhwan itu ngedancenya flexible dan skillful sekali, juga powerful. HyunDo sendiri ngedance sejak usianya 17 tahun, dia mantan member DEUX, grup di Korea juga dulu. Dia bilang jika Jinhwan terus meningkatkan kualitasnya, mungkin kedepan dia akan jadi fans Jinhwan. Jinhwan seneng banget dengan ini, dia senyum, so cute~ *Congratz Jinhwan! ^^ #pelukJinhwan*. Skor dari HyunDo adalah 95. Komen JYP adalah dia punya 2 kriteria dalam menilai dancing, yang pertama adalah feel dan yang kedua adalah akurasi (ketepatan gerak). Akan jadi keren jika 2 hal itu digabung. Dia paling suka Hanbin dan Bobby di situ. Hanbin ini kata JYP punya 2 hal yang dia sebutin tadi. JYP nanya ke Hanbin apa dia suka stretching, Hanbin bilang ga lalu JYP bilang kalo misalnya dia setiap hari stretching panjang/space gerakanya dia akan semakin lebar dan pasti bakalan lebih keren kalo dia ngedance. Kalo Bobby, dengan lagu hip hop kayak gini ibaratnya kayak ikan yang ketemu air, uda keren banget. Ada member yang menurut JYP paling menonjol, yaitu Bobby sama Hanbin. Skor dari JYP adalah 88. Komennya JungShin adalah dia ngerasa hal paling kuat dari anak2 Tim B ketika dance adalah ekspesi muka dan energy mereka dan misalnya dia lagi di rumah terus nonton TV, dia rasa akan jatuh cinta sama Tim B ketika ngeliat dance mereka yang ini. Skor dari dia adalah 91.
  • Berikutnya adalah dance Tim A. Karena MINO cedera, ga mungkin dia bisa dance pol2an, akhirnya dibikinlah konsep khusus sama SeungHoon. MINO acting jadi guru dan member yang lain adalah murid2nya. Jadi dibikin kayak teatrikal dengan tema sekolahan. Padahal Tim A juga temanya sekolahan, kebetulan di round dance ini temanya sama. Meskipun MINO saat itu ga bisa ngedance, dia ngiringin dance member yang lain pake beat box. Ide yang fresh banget, keren. Komen dari JYP adalah ketika ngeliat dance, orang harusnya berpikir tentang banyak hal, antara lain ide dari dance itu apa, yang kedua feel, yang ketiga adalah akurasi dan lamanya latihan. Tim A menurut JYP ga akurat2 banget ngedancenya cuman bagus dan dia rasa Tim A latihan lebih banyak dari Tim B dalam hal ini. Skor dari dia adalah 93. JYP juga muji Jinwoo, katanya untuk pertama kalinya Jinwoo bagus di mata dia, keliatan ga nervous. Komen JungShin adalah dia suka TaeHyun yang dengan ekspresi mukanya yang charming dan gerakanya juga ada feelnya. Cuman dia menyanyangkan MINO kenapa ga ikut dance, kalo mereka dance sama2 pasti akan lebih bagus *paman, MINO lagi cedera ankle~TT TT*. Skor dari JungShin adalah 88. Komen dari HyunDo adalah beatboxnya MINO lebih bagus dari dancenya member lain jadi impactnya kurang. Namun Tim A ini dia lihat lebih fresh dari B di dance ini. Skor dari dia adalah 90. Akhirnya di round kedua ini yang menang Tim B lagi dengan selisih 9 point. *kalo menurut gue yang lebih bagus tim A karena idenya fresh, ngedance dari beatbox itu keren. Orang yang ga nonton episode2 sebelumnya dan nontonnya cuman ini akan ngerasa MINO ngelakuin itu karena ide bukan karena dia lagi cedera dan ga bisa ngedance. Gue rasa A kreatifnya mulai muncul di sini, B menurun kalo versi gue*

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 8_ 두번째 배틀의 결과는-!.MP4_000294794

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 8_ 두번째 배틀의 결과는-!.MP4_000401367

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 8_ 두번째 배틀의 결과는-!.MP4_000187487

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 8_ 두번째 배틀의 결과는-!.MP4_000547914

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 8_ 두번째 배틀의 결과는-!.MP4_000617984

  • Balik dulu ke proses mereka bikin lagu sebelum battle. D-7 Hanbin Bobby mulai ngebikin lagunya dan D-5 udah jadi cuman member2 lain ga terlalu konek sama lagu itu, akhirnya mereka bikin lagi dan itu berat banget. Bobby sampe bilang itu berat banget, Hanbin ngerasa matanya berat banget sampe kayak ada building di atas matanya. Akhirnya D-2 lagu yang disukai semua member jadi dan mulai latihan. Lagu itu judulnya “Winnin”. Masalah dateng karena YG ngerasa liriknya jelek banget dan harus diganti padahal itu uda D-2, akhirnya mereka mikir lagi sama2 untuk ngeganti liriknya di waktu yang sangat mepet itu. Semua member sampe diinfus saat rame2 latihan lagu itu saking capeknya. Akhirnya D-1 mereka ga tidur. Jam 3 subuh mereka masih latihan padahal jam 6nya mereka harus uda gladi bersih *bayangkan, ini berat banget demiapa*. Hal paling dipikirin mereka adalah masalah lirik, mereka belum bisa hafal. Hanbin sempet drop sebelum perform, dia merasa malu sama dirinya sendiri karena ini, dia tiba2 keluar ruangan make up dan keluar buat duduk sendirian di tangga. Hanbin ngerasa ini pertama kalinya dia ngecewain member lain. Bobby dan Jinhwan nyusul Hanbin dan ngesupport dia. Jinhwan sampe nangis, dia malah ngerasa itu semua terjadi karena dia. Akhirnya semua saling menguatkan dan mereka kembali ke atas lagi buat ketemu 3 member lain. Hanbin ngerasa salah karena dia leader karena sepertinya saat itu semua ga berjalan semestinya dan itu membuat dia marah ke dirinya sendiri. *gue rasa kerennya Hanbin disini, dia marah kalo ga bisa jadi leader yang bisa diandelin member2 lain, gue salut banget sama karakter dia ini. The True leader, keren banget #pelukHanbin*

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 8_ 두번째 배틀의 결과는-!.MP4_001098130

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 8_ 두번째 배틀의 결과는-!.MP4_001104570

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 8_ 두번째 배틀의 결과는-!.MP4_001143041

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 8_ 두번째 배틀의 결과는-!.MP4_001172037

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 8_ 두번째 배틀의 결과는-!.MP4_001174006

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 8_ 두번째 배틀의 결과는-!.MP4_001183315

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 8_ 두번째 배틀의 결과는-!.MP4_001190088

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 8_ 두번째 배틀의 결과는-!.MP4_001194426

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 8_ 두번째 배틀의 결과는-!.MP4_001334366

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 8_ 두번째 배틀의 결과는-!.MP4_001385384

  • Round ketiga adalah “original song” atau lagu yang dibuat sendiri oleh masing2 tim. Lagu dari Tim B judulnya adalah “Winnin”. *menurut gue lagu ini hip hop banget (yaiyalah), hehe. Kalo kalian tahu lagu2nya Nelly, beat2nya agak2 kayak gini. Of course karena hip hop Korea kiblatnya ya ke Hip Hop Amerika juga*. Lagu ini part rappnya banyak banget meskipun vocalnya juga ada. *Melodinya bagi gue keliatan terlalu banyak repetisi/pengulangan, kurang terstruktur juga, ga mainstream sih untuk lagu2 yang biasa kita dengerin dari Korea tapi bagi gue ga terlalu bagus. Ga mainstream di Korea bukannya ga mainstream di Amerika, gue sering denger lagu2 hip hop Amerika yang kayak gini soalnya, mirip2 jadi ini terlalu mainstream untuk di luar Korea menurut gue. Semacam “untuk konsumsi Korea ini ga mainstream tapi untuk Amerika (asal musiknya) ini uda maintstream sekali”. Beatnya kurang variatif kalo menurut gue, terlalu banyak yang diulang2. Biasanya lagu kan ada intro, reff, ada rapp, klimaks, outro dsb nah ini keknya part2nya diulang2 aja jadi menurut gue komposisinya kurang kena. Itu feel gue doang sih, hehe*. Komen dari JYP adalah dia punya 2 kriteria dalam ngebikin lagu, yang pertama adalah seberapa bagus kamu membuatnya dan seberapa unik lagu itu. Sejarah musik Korea ga lepas dari hip hop Amerika. Banyak orang Korea yang suka lagu hip hop dari dulu makanya sampe ada Seotaeji and Boys (grupnya YG dulu), JYP juga, DEUX juga. Nah orang2 itu ga hanya bagus dalam hal American hip hop (black music) cuman ada hal2 yang ditambahin sama mereka di situ dan pertanyaan besar bagi Hanbin dkk adalah “apa yang kalian tambahkan di lagu ciptaan kalian ini?”. Semacam Lagu barusan bagus (well made) cuman ga unik, ga beda dari lagu2 hip hop Amerika biasanya karena ga ada hal original dari Tim B yang ditambahin di situ, itu intinya. Komen dari HyunDo adalah mereka berhasil ngebawain style musik yang sedang trend sekarang dan dia menikmatinya. Dia punya ekspektasi yang besar pada Bobby ketika melihat performnya barusan. Komen dari JungShin adalah melodi (vocal) dan ritme rappnya keliatan mirip dan dia terkesan dengan itu cuman dia sebenernya pengen ada lebih banyak melodi di lagu itu (vocalnya dibanyakin karena rappnya lebih banyak). Kata JungShin bagus sih secara melodi, rapp dan performance keseluruhan cuman keliatan kurang latihan aja mereka. Masalah Tim B menurut YG adalah lirik mereka awalnya banyak banget pake bhs Inggris dan itu ga bagus jadi minta diganti. Itu pasti berat buat mereka cuman YG berharap itu bisa jadi pelajaran berharga bagi mereka *kalo gue ngerasa part rapp di lagu itu banyak banget jadi ga harmoni gitu karena rappernya Tim B sendiri 2 orang dan vocalnya ada 4 tapi lagu itu lebih nonjolin ke rapp. Gue rasa vocalist2nya jadi kurang keeksplor di lagu ini. Dan gue rasa lagu ini segmented sekali, hanya orang2 yang suka hip hop Amerika yang bakalan suka/orang yang konek sama style hip hop banget. Meskipun begitu gue rasa anak2 Tim B harusnya musik2nya ya yang gini2, meskipun harus ditingkatin lagi seperti kata JYP yaitu “jangan cuman ikut2an yang di Amerika, tambahin unsur unik dari kalian sendiri”. Gue agak2 ga konek kalo anak2 Tim B nyanyi lagu dengan genre selain hip hop soalnya, bagi gue ruh mereka itu di genre hip hop banget. Gue rasa kedepannya mereka akan lebih bagus, tinggal perlu dilatih lagi aja, mereka berbakat dalam hal kayak gini. Fighting!!*

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 8_ 두번째 배틀의 결과는-!.MP4_001468867

  • Kita masuk ke Tim A. TaeHyun dan SeungYoon sama2 bikin lagunya. TaeHyun ngasi track (track itu kayak intinya sebuah lagu yang nanti bisa dikembangin) lalu SeungYoon berfikir tentang melodinya. Lagu itu akhirnya jadi dan judulnya “Smile Again”, isi liriknya tentang orang2 yang senyum di wajahnya ilang dan dia harap dengan lagu itu kembali lagi senyum manisnya yang dulu. Lagu itu instrument yang dipake bukan hip hop style kayak Tim B tapi penggabungan antara electronic guitar sama akustik, musiknya semacam gabungan old and new. SeungHoon dan MINO mulai bikin liriknya begitu alur musiknya ketemu. *bagi gue lagu ini bagus. Lagu bagus versi gue itu adalah tipe lagu yang gue bisa nyanyiin ulang sendiri meskipun liriknya ga begitu hafal. Gue bisa konek bahkan sampe ke melodi rappnya yang cepet meskipun ga hafal rappnya. Dan paling penting lagu begitu denger lagu itu jadi inget lagu itu ceritanya tentang apa. Lagu ini lagu yang easy buat didengerin karena strukturnya jelas dan bagus. Lagu kan ada intro, ada pre chorus, ada reff, ada klimaks, ada outro. Nah lagu ini tuh bagi gue terstruktur banget, jadi enak diikuti dari depan, ga banyak repetisi yang bikin sebuah lagu jadi agak membosankan. Ibarat cerita, ada openingnya, ada intinya, ada part klimaksnya lalu ada endingnya, urut. Liriknyapun urut, bener2 kayak sebuah cerita. Maksud liriknyapun positif banget, ngajak orang buat kembali tersenyum, itu bagus banget menurut gue. Keren sekali lagu ini*. Komen dari HyunDo adalah dia paling suka perform Tim A yang ini. Dia suka banget gimana Jinwoo bisa having fun. Dia juga suka rappnya MINO sama SeungHoon yang kena banget di lagunya, sangat bagus. Dia juga suka suaranya TaeHyun yang match di lagu ini. JungShin bilang lagu ini bagus banget, dia suka struktur lagu ini. Melodinya bagi dia ga umum banget di awal cuman ditengah jadi lebih familiar *iya soalnya di awal itu mereka pake synthesizer gitar electronic paman, hehe*. Komen JYP sama kayak di Tim A, lagu bagus itu ada 2, seberapa bagus kamu bikin dan seberapa unik. Kalo Tim B tadi menurut JYP lebih ke lagu yang dibuat secara apik/bagus sedangkan Tim A lebih ke yang unik, ada something yang ditambahin di Tim A dan ngebikin lagu itu beda dari yang lain. Analisis JYP adalah karena instrument gitar yang dipake SeungYoon *SeungYoon itu kalo bikin lagu itu kesannya lebih familiar kalo menurut gue karena yang dia pake instrument real (gitar). Dia kan bisa main gitar/guitarist. Kalo Hanbin itu lagu2nya lebih trendy (musiknya stylish kayak musik2nya GD) karena dia pake instrument buatan (synthesize music) jadi lebih unik keluarnya, semacam urban kalo si Hanbin itu. Gue rasa kalo ngomong masalah stylish, musiknya Hanbin lebih kena, kalo masalah originalitas itu SeungYoon karena dia nyari melodinya kebanyakan pake gitar. Ya sama sih nyari2 melodi juga. Hanbin meskipun pake synthesized musik juga pake keyboard juga buat nyari melody cuman tetep kedengeran agak mainstream karena yang namanya synthesized musik itu kan musiknya musik buatan, ada di computer, jadi bisa aja beat yang tersedia di aplikasi ini dipake juga sama composer di tempat lain yang punya aplikasi ini juga. Jadi musik2 sekarang itu bikinnya pake bantuan computer yang namanya synthesized musik itu. Gue bisa ngomong gini karena gue sendiri pernah bikin dan bahkan gue upload di akun youtube gue. Itu terjadi setelah gue ngeliat Hanbin bikin2 lagu di Mix and Match, gue jadi terinspirasi buat bikin juga. Gue seneng sih sama hal2 kayak gini, menyenangkan buat dipelajari, hehe*. Komen dari YG sendiri adalah dia pengen mempromosikan lagu ini *lagu ini akhirnya ada di album S/Snya WINNER juga saking dirasa bagusnya*.  YG memuji SeungYoon yang bisa bikin lagu itu. YG sebenernya ga tahu spesialnya lagu ini dimana cuman dia rasa semua member bisa ngeblend jadi satu di lagu itu dan itu bagus. Dia juga ngerasa struktur lagu ini bagus dan flownya natural. *gue setuju banget, pertama denger lagu ini gue ngerasa lagu ini kayak cerita yang urut karena disamping ngedengerin/ngeliat performnya gue baca liriknya. Ini kayak cerita yang urut dari opening, isi, klimaks ke outro/ending, jadi ga messy gitu*

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 8_ 두번째 배틀의 결과는-!.MP4_001866998

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 8_ 두번째 배틀의 결과는-!.MP4_002148045

  • Skor total buat tim B adalah 788. Skor total Tim A adalah 792 dan yang menang Tim A. Mereka menang di round ketiga. Gue rasa SeungYoon paling berjasa disini, berkat lagu keren SeungYoon mereka menang untuk pertama kali setelah 3 kali kalah dari Tim B. Tim Bpun mengakui mereka menurun di battle ini. MINO lucu, dia bilang “gue rasanya uda kayak mati gegara nahan nangis” jadi semacam dia sebenernya uda mau nangis pas diumumin menang itu cuman dia tahan2, haha. MINO itu kan orangnya gampang nangis jadi ya wajar dia mau nangis saat itu, wkwk. Selamat yah Tim A!!! Keren banget lagunya *Kalo gue ngerasa Tim A menang juga di battle ini. Ga cuman karena battle original song sih tapi round 1 dan 2 gue lebih suka A juga. Ditambah lagunya SeungYoon, jadi makin condong ke A. Dari ep 1-7 tuh gue ngerasa B yang harusnya menang cuman jadi berubah sejak episode ini. A ternyata meskipun ga kompak2/natural2 banget performnya tapi mereka punya hidden skill yang keren banget yaitu kemampuan mereka bikin lagu dan lirik. B juga bisa tapi B itu kalo bikin lagu sifatnya terlalu menjurus ke hip hop dan itu segmented sekali, beda dengan Tim A yang bisa multi genre bahkan si TaeHyun itu bikin lagu balladpun bisa. Tim B itu pure hip hop dan Tim A itu lebih multi genre kalo menurut gue, jadi wajar kalo selera masyarakat secara umum tuh lebih condong ke A karena ga semua orang itu suka style yang hip hop banget kayak Tim B. Kalo gue sih nerima2 aja, gue juga suka Hip Hop soalnya tapi ga tahu masyarakat umum seperti apa. Yang jelas masyarakat umum itu lebih universal, lebih plural, banyak genre yang mereka suka dari rock, ballad, pop, hip hop, akustik dsb dan Tim A cukup komplit dengan itu dengan punya SeungYoon yang bisa akustik, pop rock, rock, Taehyun yang bisa ballad dan MINO yang sangat hip hop. Di B ga ada kayak gitu karena baik Bobby/Hanbin itu expertnya di hip hop sedangkan 4 member lain belum bisa jadi composer. Gue rasa senjatanya A itu ya di kemampuan mereka bikin lagu itu kalo menurut gue. Dan dengan lagu itu, mereka bisa nyentuh banyak orang*

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 8_ 두번째 배틀의 결과는-!.MP4_002440104

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 8_ 두번째 배틀의 결과는-!.MP4_002535933

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 8_ 두번째 배틀의 결과는-!.MP4_002541305

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 8_ 두번째 배틀의 결과는-!.MP4_002630561

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 8_ 두번째 배틀의 결과는-!.MP4_002627858

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Respect #Share #Inspire

Komentar
  1. PJA mengatakan:

    aku setuju eon yang batel danc itu aku juga ke team A soalnya jarang ada idea seperti itu, dan feelnya mereka dapet banget, pas di sini tam A ngerasa enjoy banget itu keliatan dari mereka bawain lagu gk perduli menang kalah yang penting tampil semampu mereka
    hahah JYP ini kyanya ngoreksi jinwoo banget ya ,, soalnya dia bilang baru kali ini bagus jadi sebelumnya gak ,, tp setuju juga sih gkgkg

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s