Fakta-Fakta WINNER + iKON Part 9 (Review WIN Ep 9)

Posted: Januari 11, 2015 in About iKON, About WINNER
Tag:,

Source: Video – [ WIN – WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들! (Credit: YG Ent, MNET)

  • Ini adalah episode persiapan battle ketiga atau battle terakhir di WIN. Sebelum masuk ke misi final, mereka ada event “high touch” sama fans2. Yang dateng banyak banget. Mereka nyangkanya yang dateng cuman sedikit tapi nyatanya fans mereka uda banyak banget bahkan sebelum debut. Anak2 Tim A dan B meskipun waktu itu belum debut gara2 WIN uda panya banyak fans chingu.
  • Hasil voters untuk battle kedua adalah Tim A menang lagi meskipun jarak angkanya uda semakin menipis dengan Tim B. Tim B ngerasa semakin ada kesempatan bagi mereka untuk lebih baik dari Tim B dengan hasil itu. *Tim A ini baru sekali menang battle cuman selalu menang di vote, keknya fansnya emang uda banyak, lebih banyak dari B, hehe*

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_000110810

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_000297697

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_000424223

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_000521120

  • Final mission di final battle ada 3. Yang pertama adalah original song (mereka harus bikin lagu kayak di battle sebelumnya), lalu ada dance battle dan yang ketiga adalah dengan track yang sama mereka harus mengaransemen sebuah lagu dengan aransemen yang berbeda, tracknya adalah tracknya Teddy (composer di YG yang bikin sebagaian besar lagu2nya 2NE1 dan bikin lagu2 juga buat Big Bang dan HI, keren banget ini orang).
  • Dimulai dari original song. Di Tim B, Bobby dan Hanbin yang bikin lagunya, mereka diskusi tentang judul yang tepat buat lagu mereka dan akhirnya Bobby kepikiran judul “Climax” yang artinya semacam puncak perjuangan trainee mereka selama ini. Mereka mulai nulis liriknya. Lirik Bobby adalah tentang ibunya. Liriknya Hanbin tentang keinginannya tampil di panggung final nanti dengan tanpa penyesalan terhadap apapun hasilnya. Hanbin juga pinjem diary-nya JunHoe buat inspirasi bikin lirik *JunHoe punya diary #demiapa, haha*
  • Di Tim A, masing2 dari SeungYoon, MINO sama TaeHyun bikin lagu, ntar tiga2nya dikirim ke YG dan YG tinggal pilih yang mana yang bisa dilanjutin. Dalam waktu 5 hari Taehyun bisa bikin 4 lagu demi ini, wkwk. SeungYoon juga uda selesai dan yang kocak MINO. Dia 9 jam manteng di depan computer buat bikin lagu cuman komputernya down, mati dan apesnya itu file belom disave jadi ilang semua, wkwk. Padahal mata MINO yang uda merah gitu gegara 9 jam fokus banget di depan computer, haha. Akhirnya dia bikin dari awal. Lagu yang dipilih YG ternyata lagunya SeungYoon (lagi). SeungYoon sebenernya ga enak sih dia yang kepilih lagi cuman ya berarti dia harus berusaha lebih baik lagi. MINOpun akan ngikutin arahannya meskipun lagunya jadi ga dipake. TaeHyun juga akan ngebantu SeungYoon sejak pengumuman itu. Mereka kerja bareng untuk lagunya SeungYoon. SeungHoon mulai bikin lirik dan Jinwoo latihan vocal lebih keras sama Taehyun dengan arahan SeungYoon. Oya, lagunya MINO akhirnya nadanya hardcore banget, kayak orang marah/emosi. Ini efek dari file ilang, lagunyapun jadi ikut2an ngajak berantem, wkwk. *MINO ini lucu banget demiapa, kayak Jackson chingu, dia ini kocaknya kebangetan, haha #pelukMINO. Lagian MINO juga sih, uda tahu penting kok malah ga disave dulu, haha*
  • YG bilang bahwa tentang siapapun yang menang, dia sudah sangat bahagia karena anak2nya punya bakat dalam membuat musik mereka sendiri. Bagi YG hal yang paling menonjol dari WIN adalah viewers bisa tahu gimana kemampuan anak2 YG dalam ngebikin lagu mereka sendiri. Dia suka sekali ngeliat bakat anak2 YG dalam menulis lagu *Papa Kerennn!!! YG menn~ agensi yang anak2nya skillful, nyetak the true artist, bukan cuman idol*.

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_000710476

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_000761260

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_000792691

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_000805037

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_000819752

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_000874173

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_000881313

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_000974606

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_001053452

  • Untuk dance, Hanbin uda selesai bikin koreonya dan mulai latihan. SeungHoon masih nyari2 gerakan yang tepat buat mereka. Konsep dance SengHoon kali ini adalah tentang menunjukkan gimana cintanya mereka sama musik dan dance. Tim B nyoba pake gerakan2 akrobatik lagi di final ini.
  • Sebelum final, mereka ada sesi foto di semacam stadion gitu. Sesi foto ini jadi mellow karena kalo mereka menang bisa aja foto ini jadi cover album dsb, kalo kalah mungkin aja bisa dibuang di recycle bin TT TT.

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_001446711

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_001470569

  • DongHyuk sebelum babak final itu nyempetin pergi ke tempat penyimpanan abu almarhum ayahnya. DongHyuk biasanya pergi sama ibunya dan karena dia uda besar, dia pergi sendiri kesana. DongHyuk selalu ga bisa ngomong banyak ketika dia datang sama ibunya kesitu cuman sekarang dia bisa. Dia bilang ke ayahnya tolong doakan dia. DongHyuk ngerasa takut apakah dia bisa di final battle nanti, dia merasa masih banyak kekurangan. DongHyuk pengen ngebawa album debutnya ke situ begitu dia debut. Dia nangis di situ. Dia bukan tipe yang gampang nangis sebenernya cuman kalo ke tempat itu dia nangis. *DongHyuk Fighting!!! Don’t be sad, you can do it!!!. Gimanapun DongHyuk itu maknae, ga tega juga gue kalo ngeliat dia nangis*

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_001597162

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_001622587

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_001650415

  • Masuk ke track Teddy tadi (yang jadi misi mereka juga). Track itu beda sama lagu chingu. Track itu kalo di cerita kayak sinopsisnya, kalo gambar kayak sketsanya. Jadi sesuatu yang bisa dikembangkan lebih lanjut sesuai keinginan dan kreativitas asal tidak keluar dari jalur yang uda ada di track itu. Jadi mereka kayak menggambar di sketsanya Teddy. Mereka bebas mau milih konsep lirik kayak apa, ceritanya gimana, di melodi mana mereka mau mulai nyanyi, di melodi mana perlu diaransemen dikit (sesuai kebutuhan), di part mana mereka mau nempati rapp dsb, semua tergantung mereka asal ga ngerubah inti track itu. Begitulah kira2 misinya.
  • Mereka kagum banget begitu denger track dari Teddy, track itu judulnya “Just Another Boy”. Mereka memulainya dari konsep yang mereka inginkan di track itu. Di Tim A, MINO ngasi usulan gimana kalo tema liriknya kita ini anak2nya fun, somplak dsb cuman kalo uda ketemu musik, kita jadi anak yang keren juga (awesome). Semua setuju dan konsep mereka jadi seperti itu untuk track ini. Untuk Tim B, Bobby ngasi ide gimana kalo temanya tentang singlenya mereka. Mereka semua sekarang single bahkan Hanbin itu belom pernah punya pacar sebelumnya. Mereka temanya adalah cowok single itu bahagia kok meskipun mereka adalah “just another boy” juga yang butuh cinta, haha. Itu konsepnya Tim B. Mereka mulai bekerja untu liriknya. Hanbin semacam curhat juga untuk lirik ini, haha. MINO, SeungYoon sama TaeHyun mulai kerja di bagian melodi tracknya.
  • YG bilang sebenernya dia tuh ngerasa bersalah juga karena WIN ini. Berminggu2 anak2 Tim A dan B pasti ga pernah tidur nyenyak gegara mikirin battle dsb. Cuman dia harap anak2 itu dapet pengalaman dari acara ini *Papa YG JJANG!!!*
  • Sebelum final, mereka ber11 ada acara BBQ party di rooftop YG. Bobby bilang disini kalo keadaan mereka be11 sekarang ini sebenernya menyedihkan banget. Mereka ini satu2nya trainee cowok di YG saat itu dan selama WIN semacam jadi saling curiga ke tim lain. Misalnya Tim satu lagi latihan koreo, tim lain lewat di depan ruangan terus tim yang dance itu tiba2 berhenti, takut dijiplak dsb. Itu sedih bagi Bobby. MINO juga bilang itu hal yang menyedihkan karena mereka sebenernya keluarga di YG (YG family). Taehyun bilang mereka ngelakuin itu bukan karena mereka benci satu sama lain (semua tahu itu). Jinhwan malah uda kepikiran gimana kalo 11 member bareng2 nemuin YG dan berlutut bareng supaya 11 orang itu semua didebutin, haha *keknya YG bukannya ngedebutin mereka malah bilang “ngapain nih semuanya ke ruangan gue?” dia ngomong gitu aja gue kira 11 orang ini uda buru2 balik, bilang mereka khilaf (?) gegara tiba2 masuk ruangan bos bareng2 uda kayak demo BBM, wkwk. Gue ga yakin mereka berani sama YG, haha*.
  • MINO bilang kalo 100 hari WIN ini lebih ngebikin mereka berkembang daripada latihan selama 3 tahun. WIN ini bukan hanya pertumbuhan bagi mereka tapi juga semacam revolusi (perubahan super cepat) dalam pembelajaran mereka tentang musik. MINO juga bilang Jinwoo yang paling banyak perkembangannya. Hanbin nyaut “bukannya sejak 3 tahu lalu emang Jinwoo hyung ya? Bajunya maksudnya, haha. Tapi Hyung itu ganteng kok”, semua pada ketawa. Semacam Jinwoo itu masalah skill biasa aja cuman fashionnya aja berkembang dari waktu ke waktu, wkwk. Bobby langsung nyaut “gue kira YG tuh ga milih kita dari tampang kok” haha. Junhoe langsung semangat nyaut “bener, apalagi Tim B, ga dari tampang banget. Tapi gue ngeliat Tim A beda, Jinwoo kayak actor Jepang pas gue pertama ngeliat dia” wkwk. Jinwoo bilang kalo Hanbin dari dulu itu jago ngedance, ke kamar mandi aja di moonwalk *bayangkan, haha*. MINO nanya “aku gimana?”. Bobby ngejawab kalo dulu Bobby itu pengen jadi rapper terbaik di YG cuman setelah ngeliat skill rappnya MINO dia ngerasa ga suka sama MINO saking kerennya MINO. Bobby dulu ngeliat MINO main2in topinya (dibaling2) di ruangan sebelah dan ngeliat itu aja Bobby uda sebel banget, wkwkwwkwk. Impresi MINO ke Hanbin adalah Hanbin itu nyeremin ekspresinya. Dia diem aja itu uda serem mukanya, haha. Bobby aja awal2 kenal Hanbin kalo ngomong pake bhs sopan (padahal umurnya tuaan dia) gegara Hanbin ini nyeremin memang (tegas gitu mukanya) kalo sama orang yang belom deket, kalo uda deket mah baik banget, ga tegaan juga. Yang paling ga jelas itu first impression member2 lain buat Taehyun. Mereka langsung inget video audisi TaeHyun yang nyanyi “blame it on a girl” yang stylenya “cewek banget” itu, menye banget #demiapa. Bobby bilang dia dulu buka2 video audisi dan pas ngeliat Taehyun dia langsung semacam “hyung ini pasti gagal” wkwk. Hanbin nambahin kalo style TaeHyun itu not YG style banget, wkwk. Taehyun itu juga orangnya PD banget di awal, satu2nya trainee cowok yang berani semacam bersimpuh (pose orang ngelamar cewek) pas di depan YG pas perform “ulangan bulanan”, YG yang lansung semacam “ini anak ngapainnn???” wkwk. First impressi JunHoe bagi Hanbin bagus. JunHoe itu dari awal kenal Hanbin samaBobby sangat aktif, dia sering banget nanya “habis ini ngapain dsb”, dia bahkan ga ikut liburan kelulusannya dan pilih tidur di dormnya Hanbin dan Bobby, haha.
  • Bagi Donhyuk, 11 orang ini adalah orang yang paling keren yang pernah dia kenal selama ini. SeunHoon pengen setelah battle ini mereka tetep jadi YG Family. Dia ga ada pikiran buat pergi ke tempat lain selain YG dan main musik di sana makanya dia ga ingin kalah. Ini bukan karena dia ga pengen ngalah buat adek2nya, dia cuman ga bisa kalo ga di YG. YG itu mimpinya dari dulu. Hanbin sama, dia pengen final match besok itu semacam konser mereka ber11 *so sweet*. Akhirnya mereka ngambil foto bareng ber11 dan itu indah banget, indah banget, kayak keluarga. Ini indah banget, keren banget.

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_001882046

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_001969334

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_001970401

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_001971636

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_001996160

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_002012910

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_002016314

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_002135066

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_002136501

  • Sebelum final, masing2 dari mereka ada interview terakhir. Hal paling penting yang MINO pelajari dari battle mereka selama ini adalah teamwork. Teamwork adalah yang paling penting dalam tim. YunHyeong ngerasa seneng karena dia tahu kalo hyung2nya juga mikir hal yang sama kayak dia, yaitu nganggep 11 orang itu keluarga. JunHoe ngerasa bakalan ada happy ending bagi Tim B besok. SeungHoon bilang selama hidup dia belom pernah jadi nomor 1 dalam hal apapun, dia ingin WINNER adalah hal pertama yang dia dapatkan sebagai pengalaman pertamanya menjadi Nomor 1. Jinhwan ingin dia bisa perform semaksimal mungkin besok jadi ga bakalan ada penyesalan di dirinya nanti. TaeHyun ingin besok itu bukan battle tapi konsernya 11 trainee cowok YG. Bobby ngerasa bisa ngajak penonton nyanyi bareng di panggung besok tuh kayak mimpi yang jadi nyata, dia sangat senang. Jinwoo bilang setelah insiden salah lirik di JYP ibunya nelfon dia dan nangis di telefon, dia ingin di final besok ibunya bisa gembira. Donghyuk bilang kalo mereka kalah, tim mereka bisa aja bubar dan dia benci jika itu terjadi, dia sangat takut, membayangkannyapun takut dan ga pengen itu sampe terjadi *mental maknae, wajar kalo kayak gitu..DongHyuk Fighting!*. SeungYoon bilang meskipun toh timnya menang, dia ga akan sangat senang. Ini karena di Tim B ada anak2 yang berhenti sekolah hanya karena pengen latihan lebih di YG sebagai trainee, mereka ga tidur semalaman buat berlatih. Mereka berlatih dengan darah dan keringat mereka. Kalo jalannya cuman 1, dia pengen Tim A yang jadi WINNER cuman dia ga tega ngeliat Tim B dengan segala usaha yang dia liat sendiri sejak dulu. SeungYoon ampe nangis ngomongin ini #demiapa *gue terharu banget, beneran. Kata2 SeungYoo itu dalem banget menurut gue TT TT TT*. Terakhir Hanbin bilang kalo sebagai leader, dia ga bisa ngebiarin timnya kalah makanya dia akan berusaha semaksimalnya besok. Dia ga ingin persahabatannya sama Tim A berubah karena ini cuman dia ga ada pilihan juga, dia ngakuin kalo dia akan terkesan dingin dengan berkata begini tapi dia bener2 ga bisa ngeliat timnya bubar dsb *ini moment heartbreaking banget bagi gue. Gue uda ga bisa ngomong apa2, ini dalem banget. Dan intinya acara ini keren banget. Ada perjuangannya, skill, belajar, ada persahabatan, keluarga, tangis, canda, kecewa, bangga, haru, sakit dan sebagainya, semua feel ada dan itu gue yakin ga ada orang yang setelah nonton acara ini jadi ga seneng sama mereka*

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_002391956

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_002400331

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_002403567

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 9_ 마지막 배틀을 준비하는 그들!.MP4_002405536

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Respect #Share #Inspire

Komentar
  1. PJA mengatakan:

    hahahaha, bener eon bener banget, ini faktanya sumpah ya, aku nonton WIN itu aku putar lebih dari 10 kali sangking sukanya sama 11 member ini
    sumpah ya, Mino disini somplaknya keliatan banget, emang dari awal keliatan tapi disini lebih keliatan itu karena Komputer mati, Taehyun aja tau, sangking frustasinya lyric dia pake marah marah yang dikirim, yah efek itumah, padahal biasanya dia paling bagus buat lyric ini gokil tapi dia kaya nerima aja lagunya Seungyoon yang di pake, klo menurut aku Jackson Mino ini gak ada bedanya cuman tinggi badan sama kemampuan dalam music aja yang beda, selain itu sama, udah somplak mereka juga kaya easy going banget sama yang lainya.
    pas BBQ itu aku suka banget, disini kaya berkesan mereka itu kompitisi tapi masi bersaudara, jadi gak ada saling iri malah saling gak enak, padahal pemikiran mereka sama, aduh Bobby merasa tersaingin nih sama MIno, haha wajarlah Mino itu ngerap dari jaman dia masih sama Zico, dan dia juga sempet debut di BOM bukan jadi tagoon nama pangungnya disana, dan posisinya juga rap
    sumbae mereka juga ngakuin kemampuan Mino jadi wajarlah klo iri krena kemampuan rapnya bagus, tapi gk gitu juga ya Bobby de jangan bencinya sampe liat MIno aja gak mau sekarang malah lengket and enjoy banget
    duh cara buli Hanbin bobby untuk taehyun itu lucu banget, pake bilang bukan stylenya YG lagi, gkgkkg wajar Taehyun kan sering ikut audisi SM ya klo penampilanya kaya gitu sih biasa kalo di SM tapi sekarang dia di YG dan berubah drastis, Taehyun Jjang gkgkkgkg

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s