Arsip untuk April, 2015

Antara #INEEDU Dan #LOSER

Posted: April 30, 2015 in my korean notes

Ini comeback yang susah, BTS dan BIG BANG comeback di saat yang bersamaan #OMG!!!. Gue yang semula uda exciting dan semacam ngedukung banget #INEEDU jadi fickle karena lagunya BIG BANG #LOSER juga ternyata keren. Ketika MV #INEEDU keluar, gue update status di facebook kayak gini. Gue copas saja:

*MV “I NEED U” BTS menurut saya biasa aja, cuman lagunya bagus. MVnya terlalu mainstream. Kembang2 api di ending MV itu uda mainstream banget dari GOT7 sampe UNIQ. Bakar2 bunga juga uda sering dipake di MV2 lain. Ekspresi muka mereka juga mengingatkan sama “Empty”nya WINNER, style bajunyapun kayak gitu. Intinya menurut saya MV ini biasa, cuman lagunya keren.

Awal2 lagu uda keren banget, melodinya slow jam, menggambarkan mood seseorang yang lagi turun karena something. Masuk ke rap dan itu yang bikin fresh karena hip hopnya muncul, warnanya BTS muncul, slow rap. Rapnya Suga pas banget ada di situ, dia bagus kalo di slow2 rap gini kalo menurut saya. Masuk ke vocal dan vocalnya juga kentel banget, semakin nunjukin BTS adalah grup yang memang bisa nyanyi, pre chorus yang bagus. Chorusnya agak mainstream menurut saya (uda pernah denger yang agak sama di LALALAnya SE7EN soalnya). Di post chorusnya, vocalnya diem, padahal mungkin itu diisi vocal juga asik. Kalo menurut saya karena lagu ini temanya “mood” jadi harus banyak jedanya, ga yang terlalu padet liriknya, jadi lebih ditonjolin ke musiknya. Kalo terlalu padet, mood lagunya akan naik/up, padahal mood disini lebih ke mood yang lagi turun/down. Masuk ke rap lagi, slow Rapnya RapMon, keren kayak Suga. Masuk ke prechorus lalu ke chorus lagi. Lalu masuk ke coda, suara2 vocal linenya bikin melting TT TT TT (thanks to line2 vocal BTS yang keren banget di coda ini menurut saya). Masuk ke chorus lagi dan baru outro.

Kalo saya ngerasa lagu ini uda pas kalo temanya tentang mood, karena musiknyapun terdengar moody banget. Tipe musik yang tetep akan asik didengerin kalo mood kita agak2 turun. Part MV yang paling saya suka adalah pas kamera ngeshoot muka gloomy-nya J-Hope. Ya ampun itu orang kok selalu aja bikin saya ngakak, wkwk ‪#‎LoveYouJ-Hope, haha‪#‎apaini. Dan menurut saya dengan lagu yang kualitasnya kayak gini, harusnya mereka menang di acara2 musik. Saya pengen banget lagu ini menang di banyak acara musik*

Namun…semua berubah ketika negara api menyerang #kokAvatar #Abaikan. Semua berubah ketika gue denger lagunya BIG BANG “Loser”. Lagunya bagus TTT TTT TTT, cuman gue ga suka MVnya. Kalo I NEED U gue ga terlalu suka MVnya karena mainstream banget, kalo Loser ratingnya dewasa. Dan lagi2 gue komentar, gue copas lagi:

*”LOSER” BIG BANG. Lagu yang “BIG BANG BANGET”, KEREN!

Tanpa intro, awal lagu uda masuk reff. Lalu masuk ke rappnya GD. Masuk ke chorus, ada Taeyang yang suaranya keren banget TT TT TT. Reffnya diulang lagi, itu addict banget rappnya, catchy banget. Lalu masuk ke rappnya T.O.P. Yang keren disini style rapnya GD sama Taeyang bener2 beda banget dan itu ngebuat lagu ini sangat full color. GD dengan suaranya yang light dan T.O.P yang ngebass, itu keren. Masuk ke chorus kedua, ada Daesung, menurut saya suara dia keren banget di sini. Suara dia bikin lagu ini indah menurut saya, such a very good voice. Saya paling suka partnya dia di keseluruhan lagu ini. Masuk lagi ke reff, lagi dan lagi. Ini jadi semacam point paling penting di lagu ini, nunjukin esensi lagu yang memang cerita tentang seorang loser. Ending songnya (coda) ada suaranya Taeyang, uda pas banget dia nyanyi di coda, epik. Masuk ke reff lagi dan lagi, end. Tapi ini telinga saya yang trouble apa gimana (saking lagu ini bagus) kok keknya SeungRi ga dapet part dia sendiri, kayak cuman ngebacking-in reffnya. Tapi apapun itu pembagian part di lagu ini uda bagus banget. Keknya menang deh ini di acara2 musik.

Kalo musiknya sendiri, lagu ini BIG BANG banget. Yang laidbacak, yang nyantai, yang easy going. Hampir2 kayak “Bad Boy” dulu yang ngegroove banget. Cuman kalo yang ini feelingnya lebih blue/down/mood yang lagi turun, karena temanya juga loser. Kalo yang “Bad Boy” meskipun ngegroove, tapi lebih up karena musiknya pake reggae dan tema liriknya ga gloomy. Yang saya suka dari lagu ini adalah awal sampe ending lagu semuanya ngalir, feelnya dapet banget. Ibarat link itu ga ada yang missing, ga ada part yang semacam ga nyatu sama keseluruhan lagunya. Kayak ngeblend aja jadi satu. Ini karena menurut saya kadang lagu itu kayak part A dan B cuman digabung2 dan kadang kurang harmony, tapi kalo ini beda. Ibarat jahitan, luwes banget, enak dipakai jadinya. Mungkin efek genre mereka juga dan style mereka di musik memang lebih mementingkan feel, vibe dsb.

Musik lagu ini menurut saya simple tapi justru malah pas, ditambah vocal2nya yang memang uda master2 semua ‪#‎bow. Ga terlalu complicated musiknya tapi asik. Yeokshi, YG kalo bikin lagu based on seberapa natural/feel, jadi pasti lebih ngena. Lagu ini bukan yang terlalu ke seberapa canggih ngegunain teknik2 musik, tapi gimana tema “loser” itu sendiri bisa sampe. Dan saya rasa semua member bisa bener2 menggambarkan feel itu dengan vocal2 mereka. Lagu ini mudah banget diinget, lingering di telinga. Reffnya asik dipake humming dan chorus2nya enak buat dinyanyiin. Menurut saya Taeyang X Daesung uda ngebikin lagu ini indah banget dengan vocal2 ajaib mereka.

Comeback yang KEREN dari Master K-Pop BIG BANG!*

Terus saya update status lagi #rajinbanget, wkwk:

*Ada yang komen di blog kalo dia lebih suka BTS “I NEED U” daripada BIG BANG “LOSER”. Kalo saya gimana? Kalo MVnya, saya ga dua2nya, tapi kalo lagunya saya harus bilang bagusan BIG BANG. Meskipun saya lebih suka BTS sebagai grup tapi kalo masalah lagu beda. Kalo bagus ya bagus aja, siapapun itu. Dan dengan menanggalkan hal2 lain selain lagu, secara objektif (versi saya), saya harus bilang BIG BANG “LOSER” lebih keren.*

Intinya apa? Kalo masalah lagu gue lebih suka “LOSER”. Tapi siapapun yang menang, ga ada masalah, gue seneng juga kalo BTS yang menang. Alasannya ya uda sesuai status gue itu, karena bagi gue lagunya BIG BANG lebih bagus aja. Selera aja sih ini, musik kan kayak gitu, cuman masalah selera, hehe

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Iklan

BANG! TAN! BTS

Source: Video – 141025 제이홉, 141218 지민 (Credit: Big Hit Ent at BANGTANTV)

  • J-Hope ternyata sama kayak RapMon X Suga, dia bikin mixtape juga. Dia bikin itu Oktober 2014. *Tapi kok belum rilis ya? yang gue tahu baru punyanya RapMon. Segera cepet rilis, biar fans termasuk gue bisa tahu style lirik dan lagu2nya dia kayak apa. Mixtape itu menurut gue penting bagi seorang rapper, karena dari situ bisa tahu selera musik mereka kayak apa dan apa yang pengen mereka sampaikan karena lirik2nya dibuat mereka sendiri. Selain itu juga jadi semacam nunjukin style/warna yang mereka pilih di musik itu yang kayak gimana. Gue pribadi kepo sekali sama mixtapenya Suga X J-Hope setelah tahu punyanya RapMon yang menurut gue keren banget*
  • Jimin sejak desember 2014 lalu ternyata sama yang lain uda persiapan buat mini album ketiga ini “In The Mood For Love Pt.1”. Ini untuk pertama kalinya Jimin ikut serta dalam pembuatannya, dia kontribusi di lirik. Dia sendiri ngerasa belum pandai untuk ngebikin lirik, masih amatir, cuman dia berusaha. Dia ikutan ngebikin 1 lagu judulnya “흥탄소년단”. Semua member BTS kontribusi di mini album ketiga ini chingu, termasuk Jimin, Jin, V dan JungKook (line2 vocal), soalnya dulu2 paling yang ikutan line2 rapper, RapMon X Suga X J-Hope. Kalo rapper sih memang ga cuman BTS yang bikin rap mereka sendiri, B2ST X BTOB (contoh) itu setahu gue kalo part rap yang bikin juga mereka sendiri. Kalo menurut gue sih karena rap itu pada akhirnya yang bakalan ngerap-in ya mereka sendiri jadi lebih baik yang nulis juga mereka sendiri supaya lebih dapet feelnya. Beda sama melodi line, itu pasti yang bikin bener2 yang bikin musik/lyricist tertentu. Soalnya melodi line sama rap beda, kalo rap lebih pake flow soalnya, pemenggalan katanyapun beda dengan di melodi line-nya. Oya, lagu “흥탄소년단” sendiri yang bikin musiknya Suga. Di album ini musik yang dibikin BTS cuman dari Suga sama JungKook, lainnya dari producer2 di Big Hit. JungKook bikin outro album ini, judulnya “Love Is Not Over”. Kalo lirik, semua member terlibat *wah berarti Suga ini berbakat banget ya bikin musik, musik dia dipake lagi di album ini, jjang! Gue harap someday Suga bisa bikin musik yang kepake jadi title track album, itu bakalan keren banget. Lagu yang jadi title track itu pasti dianggap yang terbaik dari semuanya jadi pasti kebanggaan tersendiri kalo yang bikin dari pihak member BTS sendiri*
  • Dari 9 track di mini album “In The Mood For Love Pt.1” (termasuk skit) ini, Suga kontribusi di 7 track *hampir semua, jjang!*. RapMon X J-Hope kontribusi di 6 track. V X Jin kontribusi untuk 2 track, dan JungKook X Jimin di 1 track. *gue rasa ini keren sih, soalnya ke7 membernya terlibat semua. WINNER itu juga cuman ex JinWoo, dia belum berkontribusi baik di musik X lyric di album S/S kemaren. Meskipun musik bikinan member2 BTS sendiri belum jadi title track, tapi ini tetep progress yang bagus secara umum menurut gue. Kalo ini ditingkatkan gue yakin ga lama lagi title2 track di album mereka yang buat akan mereka sendiri kayak BIG BANG misalnya. Lagu2 BIG BANG itu title tracknya banyak yang dari GD. Siapa tahu Suga nanti bisa jadi semacam GD-nya BTS, hehe. Gue rasa grup yang bisa bikin lagu sendiri itu lebih charming daripada yang enggak. Kayak jadi nunjukin aja kalo mereka memang berbakat, bukan hanya singer tapi singer songwriter, lebih keren*

141025 제이홉.mp4_000268201

141218 지민.mp4_000202135

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS

Source: Video – 140224 지민&정국, 140302 슈가, 140513 랩몬스터, 140519 V, 140715 랩몬스터 (Credit: Big Hit Ent at BANGTANTV)

  • Jimin kebalikan dari JungKook. Kalo JungKook itu menurut Jimin adalah orang yang multitasking, dia bisa melakukan banyak hal yang dalam sekali waktu. Dia tipe orang yang bagus di banyak bidang. Jimin bilang kalo JungKook itu rajin latihan vocal, latihan dance, olahraga dan bahkan main alat musik (gitar), bener2 bisa melakukan hal2 itu dalam waktu yang bersamaan. Ini beda sama dia yang bilang ga bisa melakukan beberapa hal sekaligus. Jimin cenderung menilai dirinya sendiri hanya bisa fokus pada hal tertentu, tidak begitu multitasker seperti JungKook *yeokshi, kalo JungKook mah anaknya apa2 bisa, golden maknae. Tapi menurut gue sifat kayak Jimin juga ga jelek kok, karena kan malah bisa lebih fokus. Kalo yang dilakukan terlalu banyak malah cenderung kurang maksimal di semuanya kalo menurut gue. Cuman kalo JungKook ga tahu juga ding, mungkin dia bisa maksimal di semuanya*
  • Suga ketika ulangtahun di tahun 2004 (9 Maret 2014) bikin semacam project buat fans2nya, kayak ngasi hadiah2 ke fans2nya. Ini suga lakukan karena dia ngerasa telah banyak menerima banyak hal dari fans2nya. Meskipun imbalannya juga uda dia lakukan, dengan perform di stage sebaik mungkin dan bikin musik sebaik mungkin, tapi dia rasa dia harus melakukan hal yang lain dan ini cara dia ngebales kasih sayang dari fans *so sweet yah? Hehe. Gue sendiri juga lahir Maret chingu, 30 Maret tepatnya, sama kayak MINO WINNER, hehe. Gue seneng karena gue lahir di bulan yang sama dengan idol2 gue dan gue jadi ngerasa Maret itu makin menjadi bulan yang paling menyenangkan buat gue. 9 Maret ada Suga BTS, 28 Maret ada Jackson GOT7 dan 30 Maret ada MINO WINNER #happiness jadinya, hehe*
  • Suga pernah bilang kalo RapMon itu orangnya sensitive dan banyak mikir, gue rasa itu bener. Di lognya tanggal 13 Mei 2014 dia ngomongnya serius banget chingu. Jadi dia kayak lagi curhat beneran, bukan yang ngomong2 normatif kayak biasanya. Intinya dia bilang kalo dia adalah Rap Monser/Kim Nam Joon, bukan idol, artis dan hip hopers. Dia bisa aja nganggep dia artis, idol dan hip hopers cuman dia sendiri pada akhirnya adalah hanya seorang manusia bernama Kim Nam Joon yang cuman pengen bisa bikin musik yang bagus, itu aja. Dia kayak pengen menunjukkan realnya dia, lebih jujur pada dirinya sendiri. Dan ini persis JB GOT7 (sama2 leader juga mereka), dia sering bilang kayak gini juga. Intinya dia itu sering bilang kalo dia adalah manusia biasa yang namanya Im Jae Beom yang ga sempurna dsb *gue seneng sih sama ini karena pada dasarnya gue mikirnya ya gitu, idol itu manusia biasa kok, yang membedakan cuman mereka berusaha bikin musik sebaik mungkin dan kita enggak/melakukan hal yang lain. Gue seneng ngeliat idol2 yang sadar pada nilai2 humanis kayak gini, yang sadar kalo apapun kita, kita itu cuman manusia biasa. Meskipun begitu, kita akan selalu melakukan yang terbaik pada hal2 yang kita suka. Gue suka attitude ini*
  • V ternyata suka Justin Timberlake chingu. Dia bilang di salah satu lognya kalo kelak ketika usianya 30an/40an dia akan bisa menampilkan performance yang keren kayak Justin Timberlake. Dia pake janji juga sama fans2nya di log ini, hehe *gue tunggu V, Fighting!!!*
  • Ketika mereka syuting AHL di Amerika, anak2 BTS juga sempetin bikin log. Intinya mereka ngomong hal yang sama, kalo mereka seneng bisa ketemu musisi2 Amerika kayak Coollio dan Warren G yang ternyata beliau2 ini orang yang baik. Kesan mereka selain itu adalah mereka ngerasa banyak ketemu orang2 yang baik dan jujur pada perasaan mereka di Amerika. Mereka menemukan kalo orang2 yang mereka ditemui di sana sangat east going dan mereka rasa itu bagus *gue sendiri ngerasa musisi2 Amerika yang mereka temui saat itu memang orangnya keliatan2 tulus2 chingu. Banyak banget juga pelajaran yang gue dapet dari nonton mereka. Contohnya Coollio pernah ngomong yang intinya “jangan pernah bermimpi menjadi seniman kalo orientasi kalian cuman uang dan popularitas, karena semua tipe seni adalah pekerjaan hati dan kamu harus melakukannya karena kamu cinta dengan itu”, keren kan ini?. Kalo Warren G, dia ini keliatan sayang banget sama keluarga dan ibunya, keren kan karakter kayak gitu?. Gue rasa musisi yang bener2 musisi pasti mikirnya ya kayak gitu juga. Seni bukan hanya dinilai dari seberapa banyak uang dan popularitas yang didapat, tapi bagaimana mereka melakukannya karena dasar cinta pada hal itu. Itu menurut gue yang dimaksud “idealisme dalam berkesenian”, apapun jenis seninya*. Dan RapMon di lognya bilang kalo setelah pengalaman di Amerika itu, dia ingin jadi orang yang lebih tulus lagi dalam menekuni musik/seni ketika sudah ada di Korea *Fighting RapMon dan member BTS lain! Kalo kalian uda punya mindset kayak gitu, gue seneng banget. Gue berharap kalian akan terus do music dengan hati, pake hati dan karena kalian cinta dengan bidang itu, sampai pada suatu saat kalian akan ngerasa kalo kalian memang pekerja seni/artis dan bukan idol semata. Fighting!*

140224 지민&정국.mp4_000250583

140302 슈가.mp4_000087687

140513 랩몬스터.mp4_000248348

140519 V.mp4_000152685

140519 V.mp4_000154187

140715 랩몬스터.mp4_000157790

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Fakta-Fakta BTS Part 35 (Soulful V)

Posted: April 30, 2015 in About BTS
Tag:

BANG! TAN! BTS

Source: Video – 140218 V (Big Hit Ent @ BANGTANTV)

  • V ngerasa dance “ssang namja” lebih pake feel, gesture dan ekspresi daripada era “we are bulletproof” dsb. Dan dia seneng karena ini. Dia bilang ngerasa ga capek juga walaupun sering ngedance-in lagu ini. Semacam karena lebih ngefeel jadi efeknya lebih enak ke dia. Dia seneng juga karena di perform “ssang namja” dia lebih dibebaskan untuk berekspresi dan bergesture sesuai dengan karakternya dia, jadi dia lebih seneng *iya sih, we are bulletproof X No More Dream X N.O kan semuanya lebih ke serius, strong, ga mungkin dia bisa nunjukin karakternya yang ceria, playful dsb. Dan setelah gue ngedenger ini, gue ngerasa kalo V itu sebenernya masuk ke soulful kalo di musik, yang lebih pake feel dsb. Di AHL kan guru musik yang dari Amerika itu (Iris teaceher) pernah bilang suaranya dia soulful. Kalo di K-Pop, yang soul itu kalo cewek kayak LEE HI-nya YG. Jadi tone suara HI itu berat, nah si V juga kayak gitu. Gue belom pernah denger ada vocalist cowok di grup yang ngebass kayak dia, yang ngebass semuanya jadi rapper, bahkan kadang ga ngebasspun jadi rapper. Tone suara dia itu keren menurut gue, khas. Gue uda denger lagu baru mereka “I NEED U” dan gue rasa part V dikit banget, cuman ngebackingin rap-nya RapMon sama di bagian coda. Menurut gue itu uda pas sih sebenernya secara vocal bass seperti dia ga masuk kalo di taruh di chorus lagu itu yang notabene nada2nya tinggi2 semua, harus pake head voice. Karena itulah gue jadinya mikir harusnya dia ini ada lagu solo buat memaksimalkan vocalnya yang memang beda banget dari yang lain. Ini supaya suara bagusnya lebih bisa diperdengarkan lebih banyak. Gue menunggu saat itu tiba. Gue ga bilang JungKook dan yang lain biasa aja, semua punya karakter, cuman bagi gue pribadi V yang tone vocalnya paling khas dan charming untuk suara cowok*
  • Awal Januari 2014 si V ternyata uda mulai latihan bikin musik. Dia bukan tipe yang kayak Suga yang heboh kalo uda sama musik, yang mata ke layar, tangan sibuk ke mouse, kayak bener2 serius dan semangat gitu. Dia bukan kayak gitu katanya, karena dia baru latihan/awal2 bikin musik juga. Dia latihannya dengan banyak cari referensi nada dari musisi2 luar negeri. Melodi2 yang bagus dia gabung2in jadi melodi baru, kayak gitu cara belajarnya dia. Dia dari awal tahun lalu uda perlahan2 tertarik bikin musik ternyata, dan 1 tahun kemudian uda ada hasilnya, awal tahun 2015 ini. Dia di log ini bilang kalo dia berharap kelak bisa bikin lagu sendiri juga, bikin musik sendiri yang masuk album. Dan senengnya di album terbaru mereka (era “I NEED U” ini) dia uda bisa bikin musik sendiri. Dia bikin 2 lagu, “흥탄소년단” sama “Hold Me Tight”. Kalo kalian denger yang ‘Hold Me Tight”, feel lagunya itu soulful banget chingu, kayak lagu2 soul/R&B slow yang gue singgung2 di awal tadi, coba kalian ngedengerin. Dan ini semua cocok kalo sama log dia yang ini, dimana dia bilang lebih suka lagu yang pake feel dsb dan akhirnya dia bikin lagupun juga yang soulful/ngefeel banget *makanya gue bilang harusnya dia ada lagu solo karena vocal dia itu beda dari yang lain, dia soulful soalnya. Menurut gue vocal kayak V ini harusnya solo kayak LEE HI biar lebih maksimal. Ya kalo ga solo harusnya ada lagu khusus buat dia di album BTS. Gue rasa kalo V ini masuk YG, mungkin dia akan jadi solois. YG itu agensi yang suka genre2 kayak gitu chingu jadi ga heran ada idol2 yang soulful di YG, kalo dulu kayak BIG MAMA lalu sekarang ada LEE HI. Kalo JungKook X Jimin itu menurut gue hampir sama tone vocalnya, setipe, lebih pop, makanya kan di “I NEED U” mereka nyanyi di part2 yang sama, di bagian chorus cuman genti2an lirik aja dan masih di paragraph line yang sama. Suara JungKook X Jimin itu kayak model penyanyi2 mainstream Amerika kayak Justin Bieber, kalo cewek ya Ariana Grande menurut gue. Kalo V itu kayak George Ezra misalnya, meskipun Ezra bukan ke black music, dia lebih ke folkrock, cuman tone2nya sama2 ngebass dan charming. Jin itu malah agak beda menurut gue, dia itu paling cocok ada di coda2 lagu/ending2 lagu, dia keren banget di ranah itu. Intinya gue berharap sih kalo V ada lagu sendiri entah kapan, sayang banget vocal sebagus dia kalo ga punya lagu sendiri. Dan kalo ga ada yang bikinin lagu buat dia, ya dia bikin sendiri aja, toh dia juga uda bisa bikin lagu sendiri. Fighting V! Gue seneng idol2 yang kompeten kayak V ini, keren*

140218 V.mp4_000078211

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS

Source: Video – 140101 V, 140103 지민, 140126 방탄소년단 (Credit: Big Hit Entertainment at BANGTANTV)

  • V punya hari ulangtahun yang sama dengan K.Will. V seneng karena pernah bener2 ketemu sama K.Will dan K.Will semacam tahu kalo dia punya ulangtahun yang sama dengan V. Waktu itu mereka sedang persiapan comeback (awal 2014). V pada saat itu ga bisa makan sup rumput laut/miyeok yang biasanya ada di hari ulangtahun di Korea karena semuanya sibuk. Cuman V tetep seneng karena Jin tetep masakin makanan lain buat dia *yeokshi uri Jin, eommanya BTS. Jin jjang!*
  • 2014 lalu Jimin masuk ke usia 20 tahun dan itu berarti dia uda masuk fase dewasa di kebudayaan Korea. Di lognya, dia bilang kalo masuk fase dewasa itu antara seneng dan agak sayang. Dia rasa dia harus lebih memikirkan keluarganya sekarang dan berfikir lebih dalam sebelum bertindak daripada ketika dulu usianya belum 20 tahun. Dia juga ngerasa tanggungjawabnya lebih besar dari sebelum2nya. Daripada terlihat seperti anak2, dia sekarang ini dilihat keren/cool juga. Dia bilang banyak berfikir tentang perubahan usianya ini *Jimin yang gue liat dari log2nya keliatan banyak berfikir anaknya, agak sensitive juga kalo menurut gue. Kayak2 RapMon karakternya menurut gue, tipe orang yang banyak mikir. Gue rasa orang kayak Jimin ini cocok banget jadi tempat curhat, meskipun dia mungkin ga terlalu bisa ngasi masukan2 yang cemerlang, cuman dia bisa empati sama kesedihan orang dan jadi pendengar yang baik. Gue rasa Jimin ini tipe sahabat yang sangat baik bagi orang di sekitarnya, yang mau ngalah demi sahabat, yang mau ngedenger keluh kesah sahabatnya. Gue punya feeling kalo daripada member2 lain, Jimin inilah yang paling care sama persahabatan antar anak2 BTS*
  • Jin ini tahu banget kalo Suga adalah orang yang sangat suka musik. Dia tahu banget kalo Suga bekerja sangat keras untuk bisa bikin musik yang dia suka. Makanya Jin pernah bilang di salah satu log kalo dia berharap Suga bisa terus menghasilkan musik yang dia suka dan mengeluarkan banyak karya2nya. Dan 2014 kemaren akhirnya 2 lagu Suga masuk album, Tomorrow sama Jump *Suga=musik, jjang! Congratz Suga!*
  • Jimin tahu banget kalo Jin itu care banget sama kesehatan, makanya di awal tahun baru 2014 yang lalu Jimin pengen Jin selalu sehat. Ini karena Jimin tahu kalo akhir2 itu Jin turun kesehatannya chingu.
  • Suga tahu banget kalo J-Hope adalah orang yang sangat bright dan dia berharap selamanya J-Hope akan begitu, seorang J-Hope yang ceria, cerah, selalu bahagia dan bisa memberi harapan dan energy positif bagi mereka dan semua orang ^^
  • J-Hope tahu banget kalo JungKook bener2 fokus di vocal makanya dia berharap JungKook tetep semangat latihan dan segera bisa nunjukin vocal terbaiknya ^^
  • V ini meskipun kadang jail sama Jimin tapi care juga lhoh chingu. Jimin kan mudah gemuk makanya dia sering diet, padahal saat itu mereka sedang latihan koreografi buat persiapan comeback. Koreografinya juga susah pada saat itu. Jadi si Jimin ini terus2an latihan tanpa makan dan itu ngebikin V khawatir. V bilang kalo kesehatan tetep nomor 1 dan berharap Jimin tetep ingat itu. Akhirnya mereka pelukan gitu. Jimin semacam seneng banget karena V care sama dia *gue haru chingu, mereka tuh so sweet banget menurut gue, kadang bertengkar, kadang cute2an bareng, jail2an bareng cuman ya sebenernya saling care. Apalagi mereka kan satu line, jadi makin sweet aja menurut gue, persahabatan mereka itu keliatannya indah banget. Semoga Jimin selalu sehat ya. Jimini Fighting! BTS Fighting!*

140101 V.mp4_000006206

140103 지민.mp4_000248548

140126 방탄소년단.mp4_000327527

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS

Source: Video – 131016 SUGA, 131017 랩몬스터, 131101 지민, 131123 정국, 131204 (Credit: Big Hit Entertainment at BANGTANTV)

  • Suga bilang di lognya 16 Oktober 2013 kalo dia sedang bikin mixtape, ada beat yang dia buat sendiri juga, tapi kok keknya belom rilis ya? Setahu gue yang bikin official mixtape dari BTS baru RapMon. Di saat yang sama, sehari setelahnya RapMon juga cerita kalo dia juga lagi bikin mixtape. Apa jangan2 yang dirilis punyanya RapMon doang dan Suga belum ya? *adakah kalian para fans BTS yang tahu tentang mixtapenya Suga? Bukan mixtape2 predebut lhoh ya, yang kayak punyanya RapMon kemaren itu #KepoKepo*
  • Jimin ini walopun suka bercanda dsb cuman sering mikir juga lhoh chingu (tipe pemikir juga). Gue baru aja kemaren selesai nonton American Hustle Life BTS dan ada episode juga yang disitu Jimin bilang kalo dia banyak mikir selama ini, tentang dia sendiri, tentang BTS dsb. Di log 1 Nov 2013, dia bilang kalo dia kepikiran terus tentang gimana caranya dia bisa lebih natural secara gesture dan ekspresi di panggung. Dia jadi kepikiran itu terus karena ngeliat sunbae2nya di K-Pop yang uda pada natural sekali ketika di stage baik secara gesture maupun ekspresi. Dia juga sadar sih kalo itu mungkin factor sunbae2 itu uda latihan lebih lama dari dia, cuman dia tetep aja kepikiran dan pengen segera bisa kayak sunbae2nya. Belum bisa natural di stage ngebuat dia ngerasa khawatir juga. Vlah member BTS yang dapet pujian2 karena dinilai gesture dan ekspresinya uda natural. Jimin bilang disini kalo dia mau belajar dari V jadinya, hehe *gue belom banyak nonton perform2 BTS di acara musik sih, cuman gue pernah liat mereka perform “no more dream” di salah satu episode di mucore. Di situ keliatan si Jimin masih agak kurang natural kalo kamera sedang ngeshoot dia (menurut gue). Mungkin ini juga kali kenapa member2 lain bilang kalo dia pas di stage suka salah2, mungkin bukan karena dancenya tapi lebih ke gesture dan ekspresi dia. Kalo V kan memang anaknya natural banget dan anak yang kayak dia menurut gue ga heran kalo jatohnya ekspresif/ekspresi2 yang dia hasilkan di stage keliatan natural. Mungkin Vnya mulai ngajarin Jimin deh sejak itu. Gue seneng chingu ngeluat duo ini, kadang keliatan bertengkar, kadang jail2an, kadang akur, kadang cutie2 bareng, lucu sekali~ ^^. Jimini FIGHTING!*
  • Di log JungKook tanggal 23 Nov 2013, dia bilang kalo pengen bisa punya kualitas vocal sebagus Justin Bieber. Makanya dia berlatih dengan keras supaya bisa jadi penyanyi dengan suara sebagus Bieber. Semacam Justin Bieber itu role modelnya dia di bidang vocal *gue rasa kalo JungKook role modelnya Justin Bieber uda pas, karena menurut gue jenis/tone suara mereka hampir sama, ringan/light/ga ngebass. Gue yakin kalo Jungkook pada suatu saat akan bisa sebagus Bieber karena dia uda punya modal suara yang bagus, tinggal dimaksimalin aja. Meskipun tipe vocal kayak Jungkook ga terlalu gue suka untuk ukuran suara cowok, tapi gue ngerasa suara dia merdu, masalah selera aja sih ini. Gue lebih suka suara cowok yang ngebass2 gitu chingu soalnya, menurut gue lebih charming. Kalo di BTS, gue suka vocalnya V, berat kan suaranya dia? charming menurut gue. Gue rasa V itu kalo jadi rapper juga cocok karena suaranya ngebass/berkharisma/cowok banget. Di AHL kan dia juga dipuji sama legend/ penyanyi/pelatih vocal Amerika yang pernah diundang Obama di inagurasinya. V dipuji punya suara yang bagus dan sangat soulful. Beliau yakin ga akan lama bagi V untuk bisa stand up di vocal dengan tone suaranya yang seperti itu. Dan baru2 aja gue ngedenger si V coverin “someone like you”nya Adele, dan itu keren banget menurut gue. Suara dia bagus banget, charming banget, beda banget sama tingkah laku dia yang cederung gajelas, wkwk. Intinya kalo di vocal line BTS, gue paling suka V chingu. Dan buat JungKook, tetep belajar supaya bisa punya suara sebagus Justin Bieber/bahkan lebih. Fighting Jeon JungKook!*
  • Jin ulangtahun tanggal 4 Desember, dan tahun 2013 yang lalu dia sempet bikin log di hari itu. Biasanya kan kalo orang Korea ulangtahun dikasih sup rumput laut/miyeok. Nah berhubung yang bisa bikin sup itu cuman dia di dorm, jadi dia ga dapet sup itu di hari ulangtahunnya, haha. Dia memang in charge di masak memasak chingu kalo di dorm, pinter kalo buat makanan2, eommanya BTS, hehe. Jadi kalo member2 lain pada ultah, yang buat sup rumput lautnya ya dia, hehe *meskipun telat banget, saengil chukhae ya Jin! ^^*

131016 SUGA.mp4_000073900

131017 랩몬스터.mp4_000268334

131101 지민.mp4_000183216

131123 정국.mp4_000100633

131204 진.mp4_000143409

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS

Source: Video – 방탄소년단 Kakao Talk Emoticon release, [BANGTAN BOMB] medley show time! (performed by BTS), [BANGTAN BOMB] RINGA LINGA (by TAEYANG of BIGBANG) DANCE PARTY, [BANGTAN BOMB] Something by Jung kook, Jimin and JIN, [BANGTAN BOMB] Something ver.2 by Rap Monster, Jimin, Jin and j-hope!, [BANGTAN BOMB] SUGA free… HOPE free.. MON free!, [BANGTAN BOMB] SUGA free… HOPE free!, [BANGTAN BOMB] SUGA’s sleep mate, [BANGTAN BOMB] The way to express the music ‘썸(Some)’ of SoYou&JunggiGo, [BANGTAN BOMB] Touch my body (of SISTAR), [BANGTAN BOMB] touch my body~ body~  j-hope likes this song!, [BANGTAN BOMB] UP DOWN UP UP DOWN (by EXID), [BANGTAN BOMB] V thinks Jungkook like baby! Lol, [BANGTAN BOMB] Whatcha Doin’ Today (Credit: Big Hit Entertainment at BANGTANTV)

  • Masing2 member BTS punya emoticon khusus di Ktalk. Gue capture picnya di bawah chingu. *Gue rasa emoticon2 itu khas banget dan match banget sama anak2 BTS terutama RapMon X Suga X V. Mereka sering banget bikin act2 kayak gitu soalnya*
  • Anak2 BTS suka banget cover2 all about BIG BANG chingu. Mereka ada di banyak video keliatan ngecover lagu2 anak2 BIG BANG dari mulai “eyes, nose, lips X Ringa Linga”nya Taeyang dan “sunset glow X fantastic baby X bad girl”nya BIG BANG. Ga cuman lagu, itu ke dance sama fashion juga *mungkin mereka ini V.I.P semua, hehe. BIG BANG keknya jadi group yang mereka respect-in sekali. Jimin X JungKook X V X J-Hope keknya yang paling suka sama BIG BANG, karena yang ngecover seringnya ya mereka ber4 ini. Bukan cuman BTS sih sebenernya, gue kan ngereview MADTOWN, UNIQ dan GOT7 juga, dan semuanya fansnya BIG BANG juga. Gue rasa grup cowok K-Pop itu banyak banget yang suka BIG BANG, apalagi kalo genre mereka hip hop. Gue rasa BIG BANG itu udah kayak legend di dunia K-Pop, influence mereka gedhe banget di K-Pop. Gue sendiri suka banget lagunya BIG BANG yang judulnya “sunset glow” itu chingu. Itu lagu BIG BANG di awal gue tahu BIG BANG, waktu itu gue masih akhir SMP/awal SMA gue agak2 lupa. Itu BIG BANG baru2 debut. Itu lagu ceria banget chingu, dancenya juga asik. Itu salah satu lagu BIG BANG yang paling berkesan di gue sampe saat ini selain “heaven”, 2 lagu itu favorit gue banget. Kalo Taeyang, ada satu lagu dari dia yang gue suka banget, awal2 Taeyang ada lagu solo, judulnya “ma girl”, itu sebelum era “wedding dress X only look at me”. Gue rasa lagunya Taeyang yang itu uda keren banget di tahun segitu, untuk ukuran boygroup K-Pop. Kalo dulu itu gue lanjutin, mungkin gue sekarang uda jadi V.I.P chingu, wkwk. Cuman waktu itu gue banyak suka grup sih, multifandom jadinya, hehe*
  • Anak2 BTS suka cover dance2 cewek. Banyak banget yang uda mereka cover setahu gue. Di BangtanTV gue pernah liat mereka ngecover Girls Day “something”, SISTAR “Touch My Body”, SNSD “Mr.Mr”, Miss A “Hush”, T-ARA “Sugar Free”, 4MINUTE “Whatcha Doin’”, lagunya salah satu member Secret “25 something”, EXID “Up and Down”, Orange Caramel “Catallena”, SoYou X JungGiGo “some” dsb, banyak banget. Tiap mereka sepanggung sama gilr2groip itu, di backstage mereka suka cover2in dancenya *Mereka mukanya juga ga malu2, enjoy2 aja, keliatan ga jaim anak2nya, gue jadi suka jadinya*
  • Anak2 BTS juga pada bisa nyanyi trot, Jimin X JungKook dan V bisa nyanyi2 trot gitu. Yang paling handal si JungKook. Kayak yang sempet gue review dulu, dia ini keren kalo nyanyi trot ampe DJ radionya ngasi saran nanti JungKook bikin album trot aja, hehe *anak ini bakatnya memang banyak sih, jjang!*
  • Suga punya bantal kesayangan chingu. Dia sukaaaaaa banget sama bantal itu dan kalo tidur pasti pake bantal itu. Model bantalnya simple, warna abu2 muda. Bisa juga jadi bantal yang buat leher.
  • J-Hope suka banget sama SISTAR chingu. Pernah di salah satu video di BangtanTV dia bilang suka banget sama SISTAR sunbaenim dan suka sekali lagu ‘touch my body”.
  • Sama kayak Jimin yang sayang banget sama maknae JungKook, V juga sayang sama JungKook. Bahkan V ini sering memperlakukan JungKook kayak bayi, dia gemes kalo sama V dan seneng main2 sama dia, hehe *lovely sih JungKook, pinter lagi, wajar kalo hyung2nya sayang banget sama dia, hehe*

[BANGTAN BOMB] medley show time! (performed by BTS).mp4_000067701

[BANGTAN BOMB] RINGA LINGA (by TAEYANG of BIGBANG) DANCE PARTY.mp4_000017817

[BANGTAN BOMB] Something by Jung kook, Jimin and JIN.mp4_000072405

[BANGTAN BOMB] touch my body~ body~  j-hope likes this song!.mp4_000012645

[BANGTAN BOMB] touch my body~ body~  j-hope likes this song!.mp4_000013813

[BANGTAN BOMB] touch my body~ body~  j-hope likes this song!.mp4_000015048

[BANGTAN BOMB] UP DOWN UP UP DOWN (by EXID).mp4_000008942

[BANGTAN BOMB] Whatcha Doin' Today.mp4_000015882

[BANGTAN BOMB] V thinks Jungkook like baby! lol.mp4_000019486

[BANGTAN BOMB] SUGA's sleep mate.mp4_000014614

[BANGTAN BOMB] SUGA's sleep mate.mp4_000018685

[BANGTAN BOMB] SUGA's sleep mate.mp4_000021721

[BANGTAN BOMB] SUGA's sleep mate.mp4_000031498

[BANGTAN BOMB] SUGA's sleep mate.mp4_000034401

방탄소년단 Kakao Talk Emoticon release.mp4_000020320

방탄소년단 Kakao Talk Emoticon release.mp4_000023023

방탄소년단 Kakao Talk Emoticon release.mp4_000026393

방탄소년단 Kakao Talk Emoticon release.mp4_000030864

방탄소년단 Kakao Talk Emoticon release.mp4_000035935

방탄소년단 Kakao Talk Emoticon release.mp4_000039239

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal