Fakta-Fakta BTS Part 2 (Lebih Dekat Dengan Rap Monster)

Posted: April 11, 2015 in About BTS
Tag:

BANG! TAN! BTS

Source: Video –  [ENG SUB] 140513 Rap Monster – 4 Things Show (Credit: MNET, subbed: YOOGAMIN@TWITTER)

  • Selain RapMon, Suga dulu rapper underground juga dan dia bilang pernah juga semacam “memandang rendah” idol. Cuman dia sendiri sebenernya ga niat benci sama idol, dia juga ga tahu kenapa idol bisa menjadi sebuah hal yang salah bagi dia saat itu. *wajar sih rapper underground semacam “memandang rendah” idol, karena meskipun mereka sama2 rapper, idealisme mereka uda beda. Rapper underground lebih idealis secara lirik (contohnya) tapi rapper idol bergantung pada bisnis, pada perusahaan, sehingga liriknyapun dibuat lebih normative agar bisa diterima pasar dan punya banyak fans. Meskipun idol rapper itu rapper juga, tapi mereka jelas beda dengan rapper underground. Rapper underground dipandang lebih menunjukkan hip hop/rap itu apa dibanding dengan idol rapper yang orientasinya lebih ke bisnis dan fans. Ini karena rap itu pada dasarnya bukan hal yang mainstream, jadi kalo dia uda booming dan terkenal dimana2 (TV dsb) berarti mereka jadi mainstream. Nah bisa terkenal pasti karena uda dimodif, agak keluar dari kefrontalan hip hop itu sendiri, makanya suka “dipandang rendah” oleh para hip hopers underground. Mereka jadi semacam bukan “the real rapper” lagi. Dunia hip hop memang gitu sih, meskipun sama2 rapper tapi yang idol sama underground bedanya banyak. Dan idol rapper yang dulunya anak underground ga jarang juga kena bash karena dirasa uda beda/berubah dari yang dulu, termasuk Suga/RapMon ini. Inilah dunia hip hop, ga semudah kelihatannya memang, pro kontra banyak banget di musik ini*
  • Bagi Suga, RapMon itu anaknya agak sensitive. Bagi J-Hope, RapMon itu anaknya straightforward *langsung, apa2 diomongin langsung tanpa basa basi)*. Bagi sesama temen underground-nya seperti i11evn dan supreme boi, RapMon anaknya immature/kekanak2an dan uda kayak anak cewek, haha. Dia juga terlihat seperti kakek2, wkwk. Bagi Bang ShinHyuk (PDnimnya BTS), RapMon itu anaknya suka ngerengek, padahal sebenernya sekarang uda ga boleh ngerengek2 lagi *gue rasa ini kayak MINO WINNER X Jackson GOT7, orangnya sensitive, gampang nangis, kekanak2an juga, kok bisa sama yah? Haha*
  • RapMon bilang di sini kalo dia itu punya 2 muka *gue sih ngerasanya iya, soalnya disatu sisi dia sensitive kayak cewek (lembut) cuman di sisi lain dia leader juga, dan itu pasti strong. Jadi wajar kalo dia menilai dirinya sendiri punya 2 “wajah” yang berbeda. Ada sisi soft dan strongnya. Dan mungkin itu jadi menonjol karena porsinya hampir setara. Dia pernah juga nulis lirik di mixtapenya yang intinya dia kadang terlihat seperti angel kadang devil (ibaratnya), berarti dia sadar dia itu bener2 tipe orang yang punya 2 sisi yang berbeda/bertolak belakang*
  • Bagi PDnim Bang, J-Hope dan i11evn serta RapMon sendiri, RapMon adalah sosok idol. Dia banyak aegyo dan care banget sama fans2nya. Cuman bagi JungKook, RapMon hyung tidak terlihat seperti idol *mungkin karena si maknae ini ngeliat dari sisi2 coolnya. Memang ga ada sih yang nyangka RapMon itu aegyonya banyak*. Kalo i11evn nanggepinya karena RapMon ga bisa berbuat apa2 juga dengan itu, ini semacam tuntutan jadi seorang idol yang harus aegyo dsb demi fans/kemauan pasar/marketing. PDnim Bang tahu kalo aegyo perlu untuk marketing cuman dia sendiri ga tahu apa RapMon ngelakuin itu/ga selama ini, dia soalnya ga percaya kalo tipe2 kayak RapMon itu mau aegyo *padahal aegyonya banyak banget, haha*. J-Hope, Jin dan V sepakat kalo RapMon sering banget act “ppuing2” dan itu cute banget *sisi cutenya kentara juga meskipun kalo uda kenal sama dia, dia juga punya sisi serius juga*
  • RapMon sendiri bilang kalo dia paling terlihat seperti idol ketika orang pertama ketemu dia *dengan kata lain, kalo uda kenal, sebenernya ga gitu juga, dia ada sisi2 seriusnya kayak yang gue bahas tadi, dia punya 2 sisi yang kontras sebenernya*. Dia juga ngerasa jadi idol itu menyenangkan cuman ga gampang sama sekali. Cuman dia mencoba melakukannya dengan bahagia meskipun itu susah banget. Contoh susahnya seperti meskipun lagi sedih, dia ga boleh keliatan sedih di depan kamera.
  • I11evn adalah trainee yang dulu bareng BTS juga. Cuman dia ga mau jadi idol karena dia rasa idol ga cocok buat dia. Jadi idol itu penuh aturan, pergi harus ijin dsb dan itu ga cocok sama dia makanya dia ga debut di BTS dan tetep di underground. Supreme Boi juga, dia rasa ngeliat RapMon itu ngebikin dia ngerasa lelah meskipun bukan dia yang ngejalanin. Ngeliat RapMon berusaha sekeras itu sebagai idol tuh ngebikin dia ikut lelah juga. Dan RapMonpun ternayata sama, dia ngerasa kadang ngerasa suffocating/sulit bernafas/lelah juga sebagai idol. Ini karena basic dia bukan idol tapi underground, jadi tetep susah. Supreme Boi sendiri bilang dia ga ingin jadi kayak RapMon karena suffocating tadi. V dan J-Hope juga ngerasa idol itu harusnya hidup kayak orang biasa aja, yang ga banyak aturan *iya, soalnya idol juga manusia biasa, kalo terlalu diatur ya ga enak juga, pasti lelah banget, apalagi backgroundnya underground yang cenderung independent/bebas*
  • RapMon dan Suga sering kurang tidur gara2 semalaman bikin musik dan paginya harus uda ke lokasi broadcast dsb, akibatnya RapMon suka tidur di ruang make up. Meskipun begitu, kalo waktunya dipanggil dia harus langsung bangun dan siap sedia. Kalo difoto diapun harus “berpura2” cute padahal masih ngantuk banget dsb *ini semacam susahnya jadi idol. Kasian juga sih kalo uda kayak gini*. Meskipun begitu, dia seneng bisa jadi idol karena itu kesempatan dia supaya musik dan liriknya bisa didenger oleh lebih banyak orang. Menjadi idol kayak sekarang menghasilkan banyak pengalaman buat dia juga *iya, soalnya kalo dia masih underground otomatis yang ngedenger musik dan liriknya ga akan sebanyak ketika musik dan lirik itu diperformkan secara luas sebagai idol. Meskipun eksesnya selain berat ngejalaninnya, terkesan ga idealis lagi. Tapi point pentingnya adalah semakin banyak orang yang tahu musik dan liriknya. Ada harga yang harus dibayar untuk mendapatkan sesuatu yang kita inginkan juga sih. Manusia ga bisa serakah, akan selalu ada pilihan untuk memilih 1 diantara 2, ini contohnya. Jadi rapper underground/idol rapper*
  • RapMon deket sama IlHoon BTOB karena dulu sekolahnya bareng. Mereka juga pernah ikut club yang sama di sekolah yakni design club yang namanya “velvet” *wah jadi inget Red Velvet nih, hehe*
  • Bagi PDnim Bang, RapMon adalah anak yang smart. Banyak orang yang melakukan sesuatu tapi ga tahu maksudnya, cuman kalo RapMon adalah tipe orang yang tahu betul apa yang dia lakukan. PDnim Bang seneng banget karena ketemu anak kayak RapMon.
  • RapMon ini punya kebiasaan yang parah banget kalo tidur. Dia itu kalo tidur cepet, ngorok lagi, wkwk. I11even yang dulu pernah tidur deket dia juga ngakuin. Kalo lagi tidur sama RapMon, dia sering pake headphone dan diplay lagunya (biar ga ngedengerin orokannya RapMon), cuman nyebelinnya RapMon suka denger lagu itu dan dikiranya i11even lagi ngomong, makanya e11evn-nya yang mesti matiin headphonennya, wkwk *edisi apes ini, namanya, haha*. Jin sendiri pengen nangis kalo inget kebiasaan RapMon tidur *sabar yah, haha*. Jadi dia ini apes banget kalo uda tidur sama RapMon. Yang ngorok si RapMon cuman yang kena marah malah Jin. Pas Jin lagi tidur (uda nahan2 dari ngedenger orokannya RapMon), tiba2 RapMonnya bangun dan mukul dia pake bantal dan bilang “hyung, kenapa hyung ngorok???”. Jinnya cuman bisa pasrah, padahal yang ngorok itu RapMon sendiri, cuman Jin yang kena, wkwk *gue ngebayangin mukanya Jin saat itu, pasti uda menboong, monangis lagi, wkwk*. Jadi RapMon ini ceritanya kebangun sama orokannya dia sendiri, dan parahnya dia selalu ngerasa yang ngebangunin dia itu orokannya orang lain, dia sendiri ga sadar apa yang terjadi *OMG, LOL. Kocak banget style tidurnya ini orang, haha*
  • RapMon ini menurut JongKook suka naruh barang2 tanpa diberesih sebelum pergi/cukup careless anaknya. Barang yang paling penting bagi RapMon adalah HP dan kacamata, cuman dia tipe yang pelupa. Padahal HPnya di sakunya cuman dia sering ga bisa nemuin itu. Dia cukup pelupa kalo masalah naruh2 barang *wah kayak Kai nih, gue juga, hehe*
  • RapMon kata member2 lain kalo habis mandi punggungnya ga dihandukin, jadi masih basah. Dia sering pake kaos dengan punggung masih basah. Bukannya ga dia handukin cuman dia bilang melakukannya dengan careless makanya terkesan ga dihandukin. Bagi dia itu ga penting soalnya, haha *berarti ini anak memang stylenya agak cuek sama hal2 kecil, careless*
  • Bagi Suga, RapMon itu anaknya agak aneh, dia tipe orang yang suka bertanya pada hal2 seperti “semua orang akan mati, jadi kenapa aku hidup?” dsb. *gue rasa ini karena RapMon ini orangnya dalem banget perasaannya, sensitive. Kalo kalian tahu lirik2 dia di mixtapenya, kalian bakalan dapet gambaran dia ini orang kayak gimana. Dia tipe pemikir juga kalo menurut gue, banyak bicara tentang makna hidup dsb di lirik2nya, makanya gue bisa suka banget sama mixtape-nya, jadi nulis ini juga karena ngedenger musik dan lirik di mixtape-nya*
  • Salah satu producer hip hop Jepang yang bekerjasama sama BTS buat album Jepang (KM-MARKIT) menilai RapMon adalah seorang real rapper meskipun banyak yang melihat dia sebagai idol. Dia punya pemikiran dia sendiri, opini dia sendiri terhadap sesuatu, dan itu nunjukin kalo dia punya jiwa2 hip hop karena bisa mengekspresikan dirinya sendiri. Apalagi dia juga nulis lirik2nya sendiri. Bagi KM-MARKIT, hip hop adalah tentang kebebasan mengekspresikan sesuatu dan RapMon bisa melakukan itu, sehingga dia adalah real rapper dan bukan idol semata *setuju!*
  • Supreme Boi ga paham kenapa orang2 nganggep RapMon itu bukan rapper cuman gara2 dia sekarang jadi idol. Supreme Boi tetep nganggep RapMon sebagai rapper terlepas dari dia seorang idol untuk saat ini. PDnim Bangpun sangat suka RapMon. Ibaratnya BTS ga akan ada kalo ga ada RapMon. PDnim ketika itu jadi pengen ngedebutin RapMon begitu tahu skill ngerapp RapMon yang keren. RapMon adalah anak yang menandatangani kontrak di BigHit di masa2 awal karena PDnim ini yakin banget sama skill RapMon di musik.
  • RapMon sendiri harapannya sebenernya cuman simple. Dia pengen bikin musiknya sendiri, menumpahkan pemikiran2nya ke musik itu dan memperdengarkannya ke banyak orang, itu harapan dia chingu *SIMPLE TAPI KEREN!*
  • Banyak orang yang suka hip hop ngasi kritik ke RapMon semenjak jadi idol. J-Hope dan yang lain jadi khawatir ketika tahu itu karena mereka tahu RapMon adalah tipe pemikir (banyak mikir) jadi pasti itu dipikir banget sama dia. Cuman RapMon ngerasa dia pantes juga untuk dikritisi seperti itu apalagi bagi orang2 yang bener2 tahu dan suka hip hop. Cuman dia juga ngerasa orang2 ga akan berkomentar kayak gitu kalo uda tahu sejarahnya dia gimana. Orang2 itu mungkin berkomentar kayak gitu karena belum terlalu kenal dia, itu yang dia pikirin juga *sekali lagi rapper underground beda dengan rapper idol. Idol yang dulunya rapper underground sering dinilai fans/pelaku rapper underground sebagai rapper yang uda beda jalan sama mereka. Ini karena perspektif underground beda dengan perspektif agensi. Underground lebih bebas, lebih independent, sedangkan agensi lebih ke nurutin kemauan pasar dan itu efeknya pasti karya2 mereka ga akan terlalu seidealis dulu*. Namun kembali lagi, RapMon pengen gabung di BTS karena suaranya. Dia ingin suaranya didenger banyak orang, dalam lingkup yang lebih besar. RapMon memikirkan ini sampe ratusan kali tiap hari, bikin pusing juga, cuman dia akan terus berusaha melakukan yang terbaik supaya cita2nya tercapai, yaitu musik dan liriknya bisa didenger oleh banyak orang. Banyak yang mengatakan dia berubah dan itu ngebuat dia bikin lagu yang judulnya “too much” meskipun pada akhirnya dia nyesel pernah bikin lagu itu.
  • Crew RapMon ketika masih di underground adalah DaeNamHyup, ada e11even dan Supreme Boi juga di situ.
  • RapMon banyak nulis lirik dan dia adalah tipe yang ga cukup freestyle dalam bikin lirik, ga harus situasinya bagus dulu baru bisa nulis dsb. Dia bisa nulis apa aja yang dia pikirin secara spontan. Ini karena menurut dia orang akan lebih bisa mengekspresikan dirinya dengan baik ketika tidak banyak berfikir. Dia bukan tipe orang yang “lirik ini harus seindah puisi” dsb, dia lebih spontan *menurut gue ini factor karena dia pintar juga sih, jadi kata2 yang keluarpun bagus meski terkesan ga dipikirin banget. Kemampuan otak tetep ngefek menurut gue dalam hal bikin2 lirik kayak gitu, Semakin pinter orang, semakin mudah bagi dia untuk bisa berkata2/menulis, meskipun bagi yang ngeliat kesannya orang itu sedang lagi ga serius*. Ini beda sama Suga yang ketika nulis lirik harus di situasi yang bener2 terkendali dulu, dia punya style yang berbanding terbalik dengan RapMon meskipun sama2 composer dan lyricist di grup. J-Hope juga incharge di composing juga.
  • RapMon pernah dijebak pake kamera tersembunyi untuk ngetes seberapa loyal dia sama BTS sebagai grup. Dia ditanya sama PDnimnya ingin solo/BTS dan tanpa sedikitpun ragu dia langsung bilang BTS *JJANG!*
  • Terakhir, ada kata2 dia yang keren banget diantara kritikan2 yang ada karena dia sekarang jadi idol. “orang hanya ingin melihat apa yang ingin mereka lihat, jika saja mereka lebih dalam melihat sesuatu, maka orang itu akan bisa menangkapnya dari sisi yang lain”. Jadi semacam orang2 banyak yang ngejudge dia karena hanya ingin tahu RapMon sebagai rapper underground aja, bukan idol. Namun misalnya mereka mau melihat RapMon lebih dekat, mencari tahu dia lebih dalam, mereka akan bisa mendapatkan pandangan lain tentang dia. Mereka ngejudge karena kurang referensi kalo menurut dia *KEREN, JJANG!. Gue setuju banget, gue juga ngerasa kebanyakan orang itu hanya ingin melihat apa yang ingin dia liat, jadi pada akhirnya kalo ga sesuai sama ekspektasinya bakalan jadi haters. Tapi kita juga ga bisa maksa semua orang untuk suka/sepemikiran sama kita. Yang bisa dilakukan adalah tetep nunjukin usaha terbaik kita. Haters akan terus ada di dunia ini, namun jangan sampe kita terlalu termakan pada kata2 mereka, yang harus kita lakukan hanya menunjukkan kalo kita tidak seperti pikiran mereka dan terus berkarya, hari demi hari sepenuh mungkin dan sebaik mungkin, Rap Monster FIGHTING!!!*

[ENG SUB] 140513 Rap Monster - 4 Things Show.mp4_000179346

[ENG SUB] 140513 Rap Monster - 4 Things Show.mp4_000398398

[ENG SUB] 140513 Rap Monster - 4 Things Show.mp4_000700200

[ENG SUB] 140513 Rap Monster - 4 Things Show.mp4_001679646

[ENG SUB] 140513 Rap Monster - 4 Things Show.mp4_002659893

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. yoo eun mengatakan:

    pantes aja RapMon selalu pake kacamata.kalo nggak pake jd nggak cool lg jatohnya malah cute.secara tuh muka unik bgt.dia bisa aegyeo karena permintaan fans.beda ama maknae yg suka merinding kalo diajarin aegyeo oleh hyungnya.pertama liat BTS aku kaget waktu RapMon panggil hyung ke Jin dan Suga.aku kira leader hrs yg tertua ternyata nggak.

  2. uknowrome mengatakan:

    jin itu yg trtua d group cm ga jd leader. dy jd visual. sma kayak got7 ya eon. bnyak yg blang jin sm mark itu jg ada kmripan. nrut aku iya sih eon agk2 mrip mrka. cba dcek deh eon😀
    scra bighit kan anak buahnya jyp ent jg.

  3. yoo eun mengatakan:

    Bener tuh Jin emang mirip sama Mark.sama2 yg tertua trus visual di grup.cuma satu yg beda kalo Mark cowok yg suka Martial Arts kalo Jin cowok yg suka ama Disney Princess.kalo di GOT7 JB jg bisa jd visual.trus kalo di BTS Golden Maknae JungKook.

  4. ABgurlz mengatakan:

    Eon jin yang eonni maksud tu jin bts apa bukan kalo iya berarti dia nggak manggil rapmon dengan sebutan hyung coz dia lebih tua dari rapmon tapi kalo itu jin lain aku nggak tau karena aku belum nonton video ini😀
    Dan buat golden maknae cara penulisan namanya itu Jungkook bukan Jongkook coz di acara jepang bts nico premium, fans jepang milih member yang punya good voice dn yang nomor 1 itu jungkook, tapi kru nya salah nulis jadi jongkook dan member lain pada bilang yang menang itu bukan Jungkook tapi orang lain. Jungkook juga kelihatan protes namanya salah tulis walaupun cuma beda satu huruf doang
    Maaf ya eon kalo tulisan aku kayak orang sok tau gitu, aku cuma mau memperbaiki aja koq *peace
    Dan lagi kayaknya eonni bakal nemu banyak kata maaf tiap aku komen coz aku takut kalo ada komenan aku yang nggak sesuai dan itu bisa bikin orang sakit hati soalnya aku bukan orang yang pinter milih kata dengan tepat, terkadang komenan aku terlihat kasar atau sok tau padahal aku nggak maksud gitu
    Keep writing eon😀 fighting

  5. ABgurlz mengatakan:

    Sama sama eon😀 aku seneng kalo komenan aku di bales hehe😀

  6. chsyongg mengatakan:

    Jarang banget ada idol kaya rap monster. ternyata dulunya dia rapper underground, pantesan..
    jujur lebih suka artis yg bebas. Artis yg bikin lagu, nari pokonya semua yg mereka lakuin itu ga sepenuhnya disuruh. artis yg bisa ngekspresikan dirinya pas dipanggung bukan nya demi bisnis.
    Rap monster keren! Kan makin suka sama bts.
    Makasih eon udh ngerangkum fact ini😁

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s