Arsip untuk Mei 2, 2015


BANG! TAN! BTS

Source: Video –  [ENG] 140716 BTS Oricon Style Interview – ABS (Credit: Oricon Style, subbed: Army Base Subs Subbing Team)

[ENG] 140716 BTS Oricon Style Interview - ABS.mp4_000073473

  • Point dance di “Ssangnamja” adalah “King Kong dance”. Ini pas di lirik “wae nae maeumeul heundereo geonde” itu *Btw iKON itu juga punya dance king kong lhoh chingu, di lagu “shinoshijak”, gerakannya ya kayak king kong gitu, shake2 badan gitu dengan penuh power*
  • Semua member BTS ngerasa dance “ssangnamja” itu susah. RapMon bilang “susah, sejujurnya memang susah” wkwk *iya chingu, mereka tuh ngerasa banget kalo dance2 mereka itu susah. Gue kadang agak simpati juga ngedengernya. Yah semoga aja mereka dapet award di kategori dance someday, karena memang dance mereka bener2 ga gampang, levelnya complicated, melelahkan juga. Suga tuh yang paling suka ngeluh sama dance gegara melelahkan banget. Kalo uda selesai manggung semua member berasa collapse, out of breath. Semacam di panggung cool2 aja cuman di belakang panggung bubar jalan, wasalam, wkwk*
  • Member2 yang in charge di dance BTS ada 3, JungKook X J-Hope X Jimin. Di “ssangnamja” Japanese Version, ketiga member itu nunjukin skill freestyle di PVnya *JungKook mah uda in charge di vocal, di rap juga, di dance juga, rolenya banyak di BTS, golden maknae mann!!*
  • Ketika ditanya mereka orang seperti apa, JungKook ngerasa dia adalah tipe orang yang kalo uda menentukan sesuatu, dia akan terus ada di jalan itu untuk tahu hasilnya/endingnya kayak apa. Ga akan berubah2 di tengah jalan untuk bisa tahu ending dari apa yang uda dia pilih *meossitda uri JungKooki! Sebuah pemikiran yang bagus, jadi ga setengah2 orangnya*
  • Rap Monster ngerasa dia adalah tipe orang yang hidup sepenuh mungkin (live life to the fullest) dan yang total di dalamnya *gue suka banget ini. Sebelum kenal BTSpun moto hidup gue juga kayak gitu. Moto hidup gue yang paling awal seinget gue adalah “hold God always”. Setelah itu gue punya pemikiran lagi, yaitu “live as full as possible, day by day” atau untuk hidup sepenuh mungkin hari demi hari (sampai waktunya habis). Dan terakhir ini itu gue tambahin, selain hidup sepenuh mungkin hari demi hari juga hidup yang semoga bisa bermanfaat bagi orang lain. Semacam “the meaning of life is to give benefit for others”. Btw, Meossitda RapMoni!*
  • J-Hope ngerasa dia adalah pekerja keras. Dia melakukan pekerjaan secara berulang2 supaya hasilnya maksimal *yeokshi, practice makes perfect, right? meossitda J-Hopie!*
  • Jin ngerasa dia adalah orang yang ga terlalu peduli sama orang di sekitar dia *maksudnya mungkin semacam dia ga terlalu peduli orang mau memandang dia kayak gimana asalkan dia ga dalam posisi yang menurut dia salah. Kalo menurut gue orang tuh memang kadang harus kayak gitu, jangan terlalu peduli pandangan orang apalagi para haters. Ibaratnya maju terus aja asal kita ga ngeganggu orang lain/ga berbuat salah ke orang lain. Haters akan terus ada jadi show must go on, jangan habiskan energy untuk mengurusi pendapat2 orang yang ga penting, ga ngebangun juga buat diri kita, yang cuman bikin kita sedih/tambah down. Meossitda Jin!*
  • Suga ngerasa dia adalah tipe orang yang unik, yang beda dari orang2 pada umumnya *berarti dia ngerasa kalo dia ini unik/one of a kind chingu, beda dari yang lain. Semua orang tuh menurut gue ada uniknya masing2 cuman kalo Suga memang keknya orangnya beda aja dari yang lain menurut gue. Jadi dia itu kayak punya pemikiran2 yang beda dari kebanyakan idol yang udah gue tahu, makanya gue suka Suga. Buat gue dia itu punya pemikiran2 yang ga mainstream, cara dia mandang sesuatu itu menarik bagi gue. Apalagi cara dia memandang musik, itu gue suka banget. Semacam punya “music wisdom”. Itu adalah hal yang menurut gue paling keren dari Suga, he has such beautiful mind. Suga, meossitda!*
  • V ngerasa kalo dia adalah tipe orang yang ga peduli sama pandangan orang2 ke dia *hampir sama kayak Jin jadinya. V, meossitda!. Biarkan haters berkicau, show must go on. Di dunia ini kan memang uda ada pasangannya masing2, LOVE X HATE, DARK X LIGHT, BLACK X WHITE dsb, jadi biarkan semuanya berjalan, kita cukup “do best” aja. Yang mau benci ya bencilah (HATE ME NOW!), kalo mau cinta ya cintailah (THANKS FOR YOUR LOVE!). Semua itu ga bisa dipaksakan. Kayak lagunya EPIK HIGH “Don’t Hate Me”, yang intinya di dunia ini Love X Hate itu ada dan misalnya mau benci ya ga masalah, kalo cintapun ya terimakasih. Kedua2nya akan mereka apresiasi. Cuman kalo bisa (sekali lagi “KALO BISA”), jangan dibenci, makanya judulnya “don’t hate me”. Gue suka EPIK HIGH tuh karena hal2 kayak gini, mereka tuh kalo bikin lirik ngena banget di hati banyak orang, jjang!. EPIK HIGH juga adalah alasan kenapa RapMon dan Suga akhirnya pengen jadi rapper. Keren kan? ^^*
  • Jimin ngerasa kalo dia adalah orang yang bekerja keras untuk bisa jadi lebih keren/cool *kalo ini semua orang juga uda bisa liat. Jimin yang berusaha keras buat diet, yang berusaha keras untuk bisa ngedance dan nyanyi dengan baik secara dia member terakhir yang gabung di BTS. Waktu itu dia berusaha untuk ngejar “ketertinggalannya” dari member2 lain, usahanya keras banget. Jimin, neo meossitda! Cool Man!*
  • Semua member BTS ga susah kalo dibangunin pagi2 chingu. Cuman bagi RapMon, yang paling mudah dibangunin itu V sama Jimin *ga nyangka lhoh gue si V bisa cepet kalo dibangunin, hehe*

[ENG] 140716 BTS Oricon Style Interview - ABS.mp4_000108341

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Iklan

BANG! TAN! BTS

Source: Video –  BTS 방탄소년단 interview @ JJANG (Credit: MNET)

  • RapMon pernah dikerjai member2 lain ketika sedang rekaman. Jadi member2 yang lain ini jail banget, mereka secara sengaja ketok2 pintu sambil semacam nendang2 something supaya RapMonnya takut. Walhasil di tengah2 proses rekaman, dia jejeritan dan nanya “suara apaan tuh?? Itu tadi apaan? Wah kalo kek gini gue ga bisa…” dan akhirnya dia kabur dari ruangan itu dan rekamannya dilakukan di hari kemudian, wkwk. Waktu itu dia rekaman sama J-Hope dan J-Hope sendiri uda tahu juga kalo itu buat ngerjain dia, #dasarrrrrr *Berarti RapMon cukup penakut juga ya, ampe kabur segala, wkwk. Ga bisa ngebayangin gue kalo ini terjadi di J-Hope, ga cuman kabur ke dorm, mungkin dia mendadak langsung pengen pulang kampung, mendadak pengen ketemu ibunya saking takutnya, wkwk. Biasanya orang kan kalo takut gitu langsung inget ibunya chingu. Anak2 BTS itu sering di acara2 gitu tiba2 nyebut ibunya saking games2/hal2 di acara itu bikin mental mereka down/menboong, haha. Btw, sabar ya RapMon, bully itu kasih sayang dalam bentuk lain lhoh, hehe. Ngerjain itu semacam tanda sayang dalam bentuk lain, wkwk*
  • Agak bingung sih kalo kita ngomong tentang role eomma di BTS. Ada versi eommanya BTS itu Jin, cuman ada juga yang J-Hope. Ga ada yang salah, karena semua ada sumbernya. Cuman di video ini RapMon dan yang lain sepakat kalo Jin itu lebih kayak nenek mereka kalo di dorm, wkwk. Sementara ibunya J-Hope. Ini karena Jin itu sering banget ngomel. Dia paling freak sama kebersihan dorm, makanya habis makan dia pengennya semua perabot makan cepet dibersihin supaya dorm tetep bersih. Cuman member2 yang lain itu suka ga langsung ngebersihin dan itu ngebuat dia ngomel2, haha. JungKook suka bilang “iya nanti” kayak gitu cuman ya dia tetep aja ngomel2, makanya dia kena julukan “nenek” di BTS, haha *jarang2 lhoh ya ada role nenek di sebuah group, baru nemu di BTS ini gue, wkwk. Sabar ya Jin, namanya juga anak2, pasti masih males bersih2. JungKook sama dirimu selisihnya 5 tahun soalnya, sabarkan dirimu, aku paham perasaanmu #puk2 Jin, hehe*
  • Semua member BTS suka makan, makanya mereka pengen banget dapet iklan yang ada hubungannya dengan makanan. Untuk yang pertama, mereka pengen iklan ayam goreng, lalu daging dan lalu ramyun *apalagi V, pasti kalo dia syuting iklan makanan dapet banget feelnya, V kan = MAKAN MAKAN MAKAN, big eater, haha*
  • Ketika ditanya role modelnya siapa, Jungkook bilang kalo role modelnya adalah G Dragon Iya chingu, dia ini ngefanssss banget sama GD. Dia disini disuruh nyanyi lagunya GD dan dengan senengnya langsung nyanyi “crooked”. Jadi inget gue gimana dia ngedance “crooked” sampe manjat2 dinding segala di MNET saking excitednya, haha *ga ngebayangin gue kalo dia jadi anak YG, pasti semacam jadi sunflowernya GD, bakalan so sweet banget moment2 mereka berdua, hehe*.
  • Untuk RapMon, role modelnya adalah Kanye West. Dia ngefans Kanye sejak tahun 2009-an, uda 4 tahunan katanya. Dia pengen banget bisa ketemu Kanye. Katanya Kanye is best *setahu gue role model dia itu memang Kanye chingu, soalnya nama itu disebutin di mixtapenya*

BTS 방탄소년단 interview @ JJANG.mp4_000070360

BTS 방탄소년단 interview @ JJANG.mp4_000184360

BTS 방탄소년단 interview @ JJANG.mp4_000239840

BTS 방탄소년단 interview @ JJANG.mp4_000253240

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS

Source: Video –  [ENG] 140825 K-Star Interview 1- Who is the manliest member- – ABS , [ENG] 140825 K-Star Interview 2- What are your future goals & your current state of mind- – ABS (Credit: K-Star, subbed: Army Base Subs Subbing Team)

  • Mereka ditanya tentang apa yang membedakan antara BTS dan grup2 lain. JungKook bilang kalo semua member mereka ganteng, haha *kalo ini gue harus bilang iya, semua member BTS=ganteng. Agak beda dari grup2 lain memang,yang kadang ada2 aja member yang semacam “kurang ganteng”, hehe. Meskipun hal2 kayak “ganteng” itu selera, tapi kalo gue pribadi juga ngerasanya member2 BTS masuk yang ganteng2 secara wajah*
  • Suga nambahin, untuk musik, point kuat dari BTS adalah mereka lugaa dalam ngebikin lirik. Lirik mereka straightforward dan mudah diterima maksudnya sama orang2 di usia belasan dan 20an.
  • Untuk rap2 yang cepet di lagu2 BTS Japanese version, RapMon bilang kalo untuk latihanya ga yang berat2 banget. Dia cuman ngebaca romanisasinya dan mencoba yang terbaik untuk menyanyikannya, bukan latihan yang terlalu gila2an/gimana *RapMon anak pinter sih, member2 BTS juga anaknya pinter2 semua, jadi wajar kalo dengan metode “gitu doang” mereka uda bisa. Yeokshi, BTS*
  • Untuk latihannya sendiri, lagu2 yang jadi title track mereka biasanya latihan sebulanan penuh. Untuk lagu2 lain/follow up songnya, mereka cuman latihan sekitar 2 hari. Tapi biasanya, setiap hari mereka rutin latihan sekitar 10 jam chingu.
  • Suga disini bilang kalo dia bener2 ngerasa dance2 mereka itu susah banget. Kepalanya sampe sering sakit juga saking banyaknya gerakan yang harus dia hafal, wkwk. Dia ngerasa orang yang suka cover dance2nya BTS itu pasti bakalan ngerasain kalo dance BTS itu bener2 susah dan melelahkan. Mereka jadi kemudian mikir kalo BTS bener2 telah berusaha keras untuk ngedancein lagu itu. Meskipun berat dan melelahkan, Suga rasa yang mau cover2 itu kalo latihannya terus menerus pasti bakalan bisa juga. Meskipun berat, tapi bukan berarti ga akan bisa *keknya Suga ini memang yang paling ngerasa beratttt banget sama dance mereka ya, haha. Kalo bahasa Jawanya itu dia “sambat” terus kalo mikirin masalah dance ini. Sambat itu bhs Indonesianya “ngeluh”. Dia sering banget ngeluh tentang dance mereka yang dia rasa susah banget ini, di banyak acara juga, ga cuman disini. Sabar ya Suga #puk2, FIGHTING SUGA! hehe. Makanya kan pas mereka ngeliat covernya The Ark yang “Boy In Luv” kemaren mereka yang sampe kayak melongo gitu terutama V, semacam amaze aja ngeliat cewek2 kok bisa cover dance itu dengan cukup bagus, padahal untuk ukuran cowok aja dance itu berat, nah ini malah didance-in sama cewek, bagus pula hasilnya *demiapa jiwa shipper gue kumat setiap kali ngebahas The Ark sama BTS, wkwk. Gue sempet kepikiran couple2 chingu, yang pertama MinJu X RapMon, keknya jiwa2 leadernya mereka itu strong banget, sama2 keren. Selain itu juga V sama Yuna Kim, soalnya karakter keduanya itu easy going semua, kayaknya cocok gitu, hehe. Tapi gue salut sih sama The Ark, meskipun mereka cewek, dance mereka powerful banget. Bahkan Jimin waktu itu sempet komen kalo power2 member The Ark lebih besar dari Jin, wkwk*
  • JungKook pengen suatu saat bisa konser di Tokyo Dome *iya sih, semua idol group Korea itu pasti punya impian buat konser di tempat itu. Idol group pasti pengen bisa konser di hall semegah Tokyo Dome. Semoga yah JungKook, FIGHTING!*
  • RapMon punya pemikiran kayak gini. Hal yang akan paling disesali manusia ketika dia akan mati adalah “ah, harusnya dulu aku melakukan ini”, makanya dia ngerasa kita harusnya memperjuangkan apa yang bener2 kita inginkan ketika masih muda supaya ketika nanti kita tua kita ga menyesal. RapMon sendiri memutuskan masuk ke jalur rap meskipun ditentang orangtuanya. Dia memilih jalan itu meskipun berat dan dengan usaha yang tanpa mengenal lelah akhirnya dia bisa jadi kayak sekarang. Intinya “do what you want, since you only live once” *kalo gue sih nanggepinya ini tentang “pursuing your own dream”. Selagi muda, di usia belasan/20an, kita bisa mulai menset “hidup kita mau dibawa kemana”. Jadi misalnya kalian punya mimpi, asalkan itu bukan hal yang jelek, berusahalah sekuat tenaga untuk mencapainya. Jalannya memang berat sih, tapi akan selalu ada jalan jika kita mau berusaha. FIGHTING!!*

[ENG] 140825 K-Star Interview 1- Who is the manliest member- - ABS.mp4_000266766

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS

Source: Video – [ENG SUB] [MV Commentary] MPD & Bangtan Boys – Danger (Credit: MNET, subbed: yoogamin@twitter)

  • Ngomong2 tentang MV “Danger”, di awal MV ada scene JungKook main piano. Itu sebenernya JungKook ga bisa main piano, acting doang. Cuman karena itu JungKook ya jadinya natural aja, seakan2 dia bisa main piano beneran *yeokshi, golden maknae, apa2 bisa, hehe*
  • Bagian MV “danger” yang paling disuka JungKook adalah di intronya, yang awal2 mereka ngedance itu. JungKook juga posisinya pas ditengah2.
  • Ada scene RapMon pake tattoo juga di MVnya. Ketika syuting, tinta tattoonya ga muncul2, walhasil hasilnya ya kurang natural, wkwk. Yang ditulis di lengan RapMon saat itu adalah lirik lagu.
  • Jin punya bentuk jempol yang beda dari orang pada umumnya. Jempol dia bentuknya agak bengkok. Oleh karena itu pas part dia nyalain korek lalu dilempar, itu butuh waktu 10-15 menit. Jadi cuman gitu doang lama banget chingu, factor jempolnya tadi *iya, kadang orang2 memang punya bentuk jari yang beda dari umumnya. Jari guepun ada yang kayak gitu, jari manis gue yang sebelah kanan agak bengkok, beda sama yang kiri. Ga tahu juga kok bisa kayak gitu, hehe*
  • Semua member ngerasa dance “Danger” itu melelahkan banget, proses syutingnya juga melelahkan sekali. Banyak NGnya juga, jadi harus diulang2.
  • Suga ngerasa selama BTS bikin MV, J-Hope paling ganteng ya di MV “Danger” ini, dia stunning banget di sini katanya. Suga bilang kalo diantara member2 lain, RapMon X J-Hope dan dia sendiri adalah member2 yang ga terlalu stunning ketika di MV, cuman di MV ini dia mengakui kalo J-Hope keren banget *cie J-Hope cie~ haha*
  • Syuting MV inipun di pabrik yang uda ga kepake. Pabriknya kotor, berdebu dan banyak genangan2 airnya *cocok nih buat lokasi uji nyali, wkwk*. Nah, mereka harus ngedance di genangan air itu dalam waktu yang cukup lama dan itu ngebuat semua pakaian mereka basah. Dalam keadaan itu mereka tetep aja ngedance. Mereka seneng karena hasil MVnya cool, mengingat proses pembuatannya yang begitu melelahkan.
  • Jin ada salah gerakan dance di MV itu, tapi dia bilang yang muncul di MV itu uda yang terbaik diantara yang lain2 *berarti dari yang salah2, itu uda yang paling mendekati bener, haha. Lagian Jin kan “dancing machine”-nya BTS, wajar kalo bikin salah, wkwk*. Jadi pas part lirik Jin yang “neomu gadeukhae” itu dia kan ngebentuk dance kayak lingkaran gitu, cuman ga pas sama musiknya. Musiknya belum sampe di part itu, tapi dia uda ngebikin lingkaran duluan, out of the beat jadinya. Walhasil dia beda tempo dengan yang lain, ga seragam jadinya, haha.
  • RapMon ngerasa kulit Suga di MV ini putih banget dan cenderung pucat. Dia nanya “kenapa kulit hyung putih banget sih?”. Suga diem aja cuman JungKook yang mulai evil, dia nyaut “lalu kenapa kulit hyung gelap banget??” wkwk *JungKook ini evil juga lhoh chingu. Mungkin kalian yang pada suka JungKook juga notice hal yang sama. Menurut gue dia itu kalo ngomong sering ceplas ceplos, dikit tapi “sakitnya tuh disini”, wkwk*
  • Ada ekspresi khusus dari V yang dia suka banget di MV ini. Ekspresi ini adalah yang paling dia suka. Gue capture picnya dibawah.
  • Ada scene yang JungKook mukul2 kayu gitu dan itu katanya tangannya sampe berdarah2. RapMon juga, pas di MV “No More Dream” dia sempet dapet scene yang sama dan itu sakit banget, sampe dia dibawa ke RS segala *waduh, bahaya ya scene2 mv BTS ternyata*
  • Ada scene yang Jimin pukul2 sandbag. Itu dia mukulnya 1 jam-an dan tangannya sampe memar2 juga *bener2 bahaya ya ternyata, perlu diapresiasi ini MVnya, perjuangan buat bikin MVnya susah banget ternyata*. Jimin sendiri ga bisa boxing, Suga yang bisa. Cuman dia males nunjukin skillnya di sini, katanya dia lelah, haha *Suga mah lelah mulu, laidback banget emang ini orang, apa2 lelah, uda kayak kakek2, wkwk. Wajar aja kalo di dorm dia paling suka santai dan tidur2an, haha*
  • Ada scene si V motong rambutnya sendiri. Itu pake wig chingu, karena dia ga mungkin bisa motong rambutnya sendiri. Cuman tetep aja serem karena itu bener2 tangan dia sendiri yang pegang2 gunting dan motong sendiri.
  • Suga ngerasa 5 kali nonton MV itu bakalan bosen, wkwk. Dia sendiri pas nonton ya cuman nonton yang sekilas aja tanpa ngeliat detailnya. Dia bahkan cuman fokus ke part2 dia aja. Pas sampe di part2 member2 lain, dicepetin videonya sama dia a.k.a diskip2, wkwk. Ini beda sama RapMon X Jimin yang ga dicepet2in nontonnya, wkwk *mungkin Suga ini memang males ngelakuin hal2 kayak gitu chingu, jadi dia nonton poin2nya aja, poin dia doang lagi, wkwk. Suga kan anaknya males2an gitu. Tapi gue sendiri pas nonton2 MV gitu juga suka bosen. Cuman ada 1 MV yang gue ga bosen dari dulu, Cry-nya MBLAQ, itu masterpiece banget menurut gue, keren. Gue suka MV2 yang syutingnya di air/terjun ke air2 gitu chingu, kayak “Color Ring”nya WINNER juga. Ada k an scene SeungHoon nyebur ke air, itu keren banget menurut gue*

[ENG SUB] [MV Commentary] MPD & Bangtan Boys - Danger.mp4_000124958

[ENG SUB] [MV Commentary] MPD & Bangtan Boys - Danger.mp4_000355689

[ENG SUB] [MV Commentary] MPD & Bangtan Boys - Danger.mp4_000441207

[ENG SUB] [MV Commentary] MPD & Bangtan Boys - Danger.mp4_000455455

[ENG SUB] [MV Commentary] MPD & Bangtan Boys - Danger.mp4_000673073

[ENG SUB] [MV Commentary] MPD & Bangtan Boys - Danger.mp4_000834768

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS

Source: Video – [ENG SUB] 140812 Bangtan Boys on 韓ラブ (Credit: 韓ラブ, subbed: Yoogamin@twitter)

  • Bhs Jepang keknya masih berat bagi anak2 BTS. V pernah bilang di salah satu acara mereka di Jepang kalo bhs Jepang itu sulit *ga cuman kamu V, gue juga ngerasanya gitu, haha*. J-Hope di acara yang ini ditanya MCnya apakah dia juga belajar bhs Jepang dan gimana hasilnya, dia bilang dia uda lupa, wkwk *masuk telinga kanan keluar telinga kiri ye bang? wkwk*. RapMon juga, dia bisanya baru dikit2 untuk bhs Jepang. Dia sering give up ditengah jalan ketika awalannya uda pake bhs Jepang, ending2nya disambung pake bhs Korea deh, hehe *gue rasa bhs Jepang itu juga susah, gue uda pernah belajar cuman ya sama kayak J-Hope, uda lupa, wkwk. Mandarin itu menurut gue juga susah. Gue keknya uda give up buat belajar 2 bhs itu. Cuman Korea aja yang gue lumayan bisa*
  • “Boy In Luv” ada versi Jepangnya juga, semacam single album. “Boy In Luv/Ssangnamja” sendiri kata Jin disini menceritakan tentang cinta pertama anak2 remaja yang masih sekolah. Tentang remaja yang jatuh cinta cuman belum begitu tahu cinta itu kayak gimana. Suga nambahin kalo lagu ini feelnya happy, tentang cinta yang sederhana anak2 remaja, liriknyapun menarik *gue paling suka part awal2 (part JungKook) yang liriknya “appa~eomma” itu, unik aja menurut gue, lugas liriknya*

[ENG SUB] 140812 Bangtan Boys on 韓ラブ.mp4_000128394

Source: Video – [ENG SUB]140713 Bangtan Boys on 韓流アワー (Credit: 韓流アワー, subbed: yoogamin@twitter)

  • Suga ngerasa pelafalan bahasa Jepang itu susah, antara “zu” ‘tsu” dan “ji”. Cuman katanya sekarang2 uda ga ada masalah dengan itu.
  • Meskipun di bhs Jepang RapMon belum bagus2 banget cuman di acara ini dia berani semacam freestyle rap pake kata2 dalam bhs Jepang yang uda dia ketahui. Itu bener2 freestyle dan MCnya sampe yang kagum gitu *yeokshi, Rap Monster, bener2 rapper*
  • Jimin juga nyoba freestyle rap cuman gagal, cuman sampe kata2 “namaku Jimin” doang, wkwk *uda nak, pulang aja yuk, rap is not your style, jangan maksa dong nak, haha*
  • RapMon bisa banyak impersonation, selain bisa niruin ketawanya spongebob (yang ini dia banget), dia juga bisa niruin suara Mario Bross yang lagi loncat di games Mario, wkwk.
  • V bisa niruin suara Serizawa Tamao di film ‘Crows Zero”.
  • Suga dulu B-boy chingu dan disini ditunjukin sedikit skill b-boyingnya *ga nyangka lhoh gue*. Kayak JB GOT7 jadinya, bisa b-boying, anak b-boy man!
  • Suga paling ngerasa kalo dance2 mereka (BTS) itu berat dan susah banget. Ok mereka memang keliatan cool banget di stage, cuman pas uda nyampe backstage mereka selalu aja kayak orang kehabisan nafas, ngap-ngapan kalo bahasa Betawinya, suffocating kalo bhs Inggrisnya, hehe. Mereka yang langsung minta air minum dsb saking capek banget begitu turun panggung. Dance2 BTS itu menurut Suga dan juga member2 lain paling sulit diantara grup2 yang lain. Pernah di A.R.M.Y Rookie King si Suga complain ke PDnim Bang ShiHyuk. 3 tahun lalu pas signing kontrak, Bang PDnim bilang ke Suga kalo dia bakalan dijadiin rapper group kayak 1TYMnya YG, yang ga perlu pake dance2 tapi pure ke skill rap. Dia cukup harus fokus di ritme dan flow rap aja, ga usah ke yang lain2. Cuman seiring berjalannya waktu semua itu berubah dan mereka harus ngedance juga, ending2nya ngedance juga meskipun genrenya hip hop. Dan parahnya lagi, bagi Suga dance mereka itu paling susah diantara grup2 lain di acara musik pada saat itu. Berasa monangis kan jadinya? wkwk. RapMon juga pernah cerita persis kayak gini, intinya PDNim Bang uda semacam ga nepatin janjinya di awal2 kontrak. Walhasil mereka semua harus latihan dance yang notabene sangat susah, paling susah malah kalo dibandingin grup2 yang sebaya dengan mereka. Makanya mereka yang selalu berasa mau collapse paska manggung, saking lelahnya. Suga sendiri suka banget artis2 YG kayak 1TYM/ Stony Skunk. Itu yang ngebuat dia akhirnya pengen juga jadi rapper dan suka musik2 berbau hip hop *yeokshi, rata2 grup Korea itu patokannya YG. Soalnya memang secara kualitas, YG uda teruji, keren. Menurut gue dance di K-Pop itu sifatnya wajib sih kalo mau survive. Menurut gue karena belum tentu semua fans bisa nerima grup yang pure hip hop. Fans mindsetnya masih pengen grup2 yang bisa ngedance dsb. Ya jadi mau ga mau kalo mau masuk ke musik K-Pop terutama untuk grup ya harus bisa dance. Kecuali genre mereka ballad misalnya (kayak 2AM) atau solo kayak Dok2, Masta Wu dsb. Meskipun genre mereka hip hop yang harusnya paling fokus di rap, tapi dance itu tetep kayak jadi kebutuhan dasar. Susah kalo sekarang ada grup yang kayak 1TYM. Pertimbangannya menurut gue karena yang sebaya sama mereka juga pake dance2. Nah kalo mereka ga gitu juga, mungkin mereka mikir “apakah mereka bisa bertahan?”. Ini karena ga mainstream itu ga menjamin bisa bertahan. Sesuatu yang ga mainstream/ga pada umumnya itu cenderung keren/beda/unik, tapi pertanyaannya apakah bisa diterima oleh banyak orang? Teorinya masih sama, kebanyakan orang hanya kayak ngikutin arus air aja, mainstream. Dan sekali lagi K-Pop itu industri, bukan cuman masalah idealisme bermusik*

[ENG SUB]140713 Bangtan Boys on 韓流アワー.mp4_000061995

[ENG SUB]140713 Bangtan Boys on 韓流アワー.mp4_000281114

[ENG SUB]140713 Bangtan Boys on 韓流アワー.mp4_000288354

[ENG SUB]140713 Bangtan Boys on 韓流アワー.mp4_000382782

[ENG SUB]140713 Bangtan Boys on 韓流アワー.mp4_000587920

[ENG SUB]140713 Bangtan Boys on 韓流アワー.mp4_000758324

[ENG SUB]140713 Bangtan Boys on 韓流アワー.mp4_000762294

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal