Fakta-Fakta BTS Part 52 (Antara Hip Hop, Music Producing, Suga X J-Hope X Rap Monster)

Posted: Mei 4, 2015 in About BTS
Tag:

BANG! TAN! BTS

Source: Video –  [ENG SUB] 150325 BTS KKBOX Interview – What Does Hip Hop Mean to Them- (Credit: KKBOX, subbed: yoogamin@twitter)

[ENG SUB] 150325 BTS KKBOX Interview - What Does Hip Hop Mean to Them-.mp4_000011766

  • Suga seneng banget ketika ada yang tanya apa makna hip hop bagi dia. Dia sampe yang bilang “pertanyaan yang bagus, pertanyaan yang bagus” *gue rasa idol itu seneng kalo orang concern sama musiknya, bukan cuman pertanyaan2 kayak ideal typenya kayak apa dsb. Karena mereka ini kan musisi, mereka “do music”, jadi pasti mereka seneng kalo ditanya hal2 tentang musik*. Suga sendiri ngerasa hip hop itu secara natural ngerubah dia. Kalo dia ga pernah “bertemu” dengan hip hop, maka dia ga akan jadi dia yang sekarang *keren jawabannya menurut gue*. Suga juga bilang kalo dia musik hip hop itu udah ngerubah dia ke arah yang positif. Dia ngerasa sayang banget sama musik hip hop, neomu2 saranghamida katanya *semakin tahu hip hop, gue juga ngerasa kalo hip hop itu positif, meskipun bagi gue juga ada sisi2 negatifnya. Nilai2 di hip hop itu real banget menurut gue, tentang bener2 ungkapan2 perasaan manusia yang jadi lirik/rap. Pinter memilah dan memilih aja sih kalo bagi gue, karena musik/apapun karya seni di dunia ini gue rasa juga ga ada yang pure positif. Namun bukan juga berarti negative, tetep ada hal2 “baik” yang bisa kita pelajari dari hip hop*
  • Untuk RapMon, hip hop itu uda kayak fondasinya dia. Hip Hop tu kayak jadi starting point dia untuk bisa jadi dia yang sekarang *RapMon=hip hop. Ini sama kayak MINO, ZICO, BOBBY, HANBIN, semuanya total banget di hip hop*
  • Bagi J-Hope, dia ngaku kalo dia bukan tipe orang yang terlalu mendengarkan musik2 hip hop sebelumnya. Ketika dia masuk Big Hit dan ketemu Suga dll yang hip hopers banget, dia lama2 jadi sering ngedengerin hip hop juga dan akhirnya kayak ngebentuk “J-Hope yang lain”. Semacam dia jadi suka hip hop karena ketemu dengan orang2 yang suka banget sama hip hop kayak Suga X Rap Monster *gue mulai bener2 suka sama hip hop itu sejak nonton WIN, tahun lalu. Itu jadi starting point gue banget buat kenal lebih dalam hip hop. Gue uda tahu hip hop dari dulu cuman ga yang terlalu tahu banget/nyari2 banget seputar itu. Ada 3 genre musik yang gue paling suka saat ini, hip hop X urban X folkrock. Gue nyaman dengan 3 genre itu sekarang. Bagi gue hip hop itu nilainya semacam #staytrue #stayreal. Kalo urban itu kayak #becreative, sedangkan folkrock itu “simple but elegant”. Hip Hop itu ngebikin gue lebih peka, urban kayak ngebuat gue lebih kreatif dan folkrock ngebikin gue jadi lebih bisa calm. Itulah 3 genre yang masuk banget ke gue saat ini. Gue orang yang suka banyak genre sebenernya cuman ya 3 itulah yang gue rasa paling mewakili taste gue di musik*
  • Ketika ditanya inspirasinya darimana ketika bikin musik, Suga cerita kalo itu sulit buat dijelasin. Ini karena inspirasi itu dateng2nya tiba2 aja, kalo dia “maksa” harus bikin saat itu juga malah ga bisa. Dia kalo buat musik itu awalnya nonton film/drama dulu, setelah itu dia meresapi emosi di film/drama itu lalu mulai nyoba bikin2 musiknya *memang kayak gitu kok chingu rata orang yang bikin musik. Gue pernah nanya juga ke orang yang bikin lagu2nya SM darimana dapet inspirasi bikin musiknya dan mereka bilang inspirasinya tiba2 dateng aja, ga bisa dipaksa. Dan ini berlaku juga di gue. Karena waktu itu gue sukaaa banget sama Hanbin iKON ketika bikin musik, gue nyoba bikin musik juga. Itu spontan banget, 2 jam-an uda jadi, bener2 ga tahu inspirasinya darimana cuman ya jadi. Nah keesokan harinya gue nyoba bikin lagi cuman ga bisa, bener2 ga bisa. Terus gue berkesimpulan kalo bikin musik itu memang inspirasinya spontan, bukan sesuatu yang bisa karena dipaksa. Ini link musik bikinan gue, judulnya Hanbin. Ini karya pertama gue di musik berkat terinspirasi sama Kim HanBin (B.I iKON), Hanbina Saranghae!: https://www.youtube.com/watch?v=aVzhLApFIIU
  • RapMon ga bisa bikin musik kalo lampunya nyala, jadi lampunya harus mati ketika dia start bikin musik *kalian boleh percaya boleh enggak, cuman kalo gue nulis fakta2 ini lampu gue matiin. Cahaya cuman dari laptop sama TV yang gue off-in suaranya. Gue ga suka sesuatu yang terang ketika bikin sesuatu, gue suka yang teduh/gelap. Gelap/malam itu lebih ngasi “energy” ke gue daripada siang/terang. Kayak lebih mudah ngalir aja di situasi kayak gitu*
  • Untuk J-Hope, dia memulai membuat musik dengan menekan tombol rekam lalu mulai melihat instrument2 yang uda dia buat di layar secara berulang2. Dengan begitu, dia rasa dia akan bisa menambah/merubah supaya musiknya lebih baik dari sebelum2nya. Intinya direkam, diliat dan dirubah2 untuk menghasilkan sesuatu yang terbaik *bikin musik itu kayak orang ngegambar menurut gue, ada polanya chingu. Kalo gue ngerasa (untuk yang pernah gue bikin sendiri), harus nyambung dari awal beat sampe akhir, ga boleh asal tempel kayak jahitan kain perca, harus konek. Jadi beat yang kalian taruh di awal musik harusnya tetep ada di tengah/akhir biar jadi satu kesatuan yang nyambung. Dan itu juga ga ada teori pakemnya menurut gue, akan terfikir secara natural. Intinya pake feel, ga bisa pake teori2 yang terlalu rumit*
  • Cara Suga ketika bikin musik adalah dia lebih ke beat/ritme musiknya dulu *sulit soalnya kalo dari lirik dulu, lebih gampang dari musik dulu (gue pribadi), kalo menurut gue sih lebih mudah bikin lagu dari musiknya dulu daripada liriknya dulu. Gue pernah nanya juga ke yang bikin lagu2nya SM, gue nanya lebih mudah dari musik/lirik dulu dan dia bilang rata2 lebih mudah dari musik juga. Menurut gue musik yang kemudian baru dikasih lirik itu lebih mudah daripada lirik dulu baru dipikirin musiknya*
  • Lagu yang merepresentasikan mereka menurut RapMon adalah “No More Dream” karena lagu itu mencerminkan “mereka banget”. Kalo Suga beda, dia rasa yang paling merepresentasikan itu ‘Hormone War” karena mencerminkan aspek2 wild dari mereka *kalo gue sih setuju sama RapMon, gue rasa “No More Dream” itu “BTS BANGET”. Itu juga lagu BTS yang paling gue suka sampe saat ini, dari single awal sampe mini album ketiga mereka ini. Menunjukkan jati diri mereka aja dan apa yang mereka ingin sampaikan di musik2 mereka*

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. PJA mengatakan:

    Q juga duka Hip Hop karena Win tp klo rap rap gtu sukanya udh lama

    • lindashin mengatakan:

      kalo rap doang mah dari jaman 2005 Dynamic Duo aku juga uda suka. Keknya uda sering banget aku bilang kayak gitu.

      • PJA mengatakan:

        Iya klo cman rap rap doang aku juga sukanya lama eon tp ngenal hiphop yah baru setahunan lah itu karena Win tp lebih tau lagi pas di mix & max

  2. hyoin mengatakan:

    boleh tahu,,?? aplikasi yang admin pakai untuk membuat musik nama nya apa? ato ada pakai perangkat lain?

  3. Park Goo Jil mengatakan:

    Suga memang jjang banget dah, kalau udah bersangkutan mem produserin atau ciptain lagu. Bener bener bakat banget, soalnya gk semua orang bsa bikin lagu

  4. Basyasyah alfirdaus mengatakan:

    Bikin lagu pake app apa ya ?

  5. Basyasyah alfirdaus mengatakan:

    Mau tanya bikin lagunya pake app apa ya ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s