Arsip untuk Mei 16, 2015


BANG! TAN! BTS!

Source: Video –  130715 사운드K 방탄소년단 by플로라 (Credit: Arirang, encoded: Flora/플로라)

130715 사운드K 방탄소년단 by플로라.mp4_001634699

  • *ini acara radio lama, ketika mereka debut “No More Dream”. Lagi2 gue baru aja nemu, hehe*. Nama Rap Monster berasal dari judul lagu yang RapMon buat di tahun 2011. Untuk Suga, PDnim Bang pengen nama yang sweet/konsep yang sweet ke Suga, makanya nama Min YoonGi berubah jadi Suga, hehe *tapi YoonGi itu sebenernya uda cukup sweet lhoh chingu, artinya buah leci soalnya, nama yang cukup feminine menurut gue untuk cowok*. Untuk V, namanya semacam “Victory” artinya. Untuk J-Hope, nama itu bisa diartikan dia berperan sebagai “hope”nya BTS. Nama2 Suga X V X Rap Monster X J-Hope dipakai mereka sejak trainee, bukan nama2 yang dipakai baru2 saja ketika akan debut, jadi mereka uda cukup terbiasa dengan nama2 itu.
  • Jimin di dance “No More Dream” harus berpijak ke punggung member2 lain dan itu ngebikin dia ngerasa ga enak juga, kayak kasian sama yang lain2. Jin sendiri paling sakit pas “diinjak” itu karena jadi yang pertama yang kena, punggungnya jadi sakit, cuman dia ya gapapa *itu pasti kalo malem punggungnya ditempelin patch/koyo, wkwk*
  • Suga ngaku sendiri di sini kalo dia member yang paling “males” di BTS, wkwk *sadar diri ye bang, haha*. Sebenernya bukan males yang gimana2, dia lebih ke banyak ngehabisin waktunya buat santai2/tidur ketika ga sedang kerja. Dia ngaku kalo style dia itu memang laidback. Jadi ya mungkin orang akan ngiranya dia pemales, cuman sebenernya ga juga. Kalo lagi niat bikin lagu misalnya, dia bisa begadang sampe pagi juga (meskipun next day dia bisa aja tidur lebih dari 20 jam, kayak jadi gantinya, wkwk) *ini keliatan juga dari cara dia ngomong yang kayak diseret2/laidback, kayak lazy type gitu*
  • BTS sejak jaman “No More Dream” ga pengen ganti konsep ke cute boy chingu (konsep namchindol/namjachingu idol/boyfriend idol yang sweet/cute banget). Alesannya karena konsep kayak gini uda cocok bagi mereka pribadi. RapMon mikirnya kalo misalnya mereka ganti ke konsep cute, malah fans bisa aja lari. Ini karena menurut dia fans2pun juga udah suka dengan konsep BTS yang seperti ini *gue setuju banget, BTS ga usah pake konsep2 cute, bagus konsep yang kayak gini soalnya*. Ini juga kenapa mereka sampai ke era INEEDU ini ga yang ke konsep2 cute juga. Kalo ga seru, manly ya swag/hip hop. Sweetpun ga terlalu sweet/sampe cheesy banget. Paling yang sweet itu jaman “Just One Day” itu aja. Itupun member2 kalo disuruh milih lebih suka yang “Boy In Luv” daripada “Just One Day”. Mereka pernah ditanya pilih konsep anak2 sekolah kayak di “boy in luv” atau “just one day” dan mereka pilih “boy in luv”. Secara 2 lagu itu dalam satu rangkaian promo “Skul Luv Affair” dengan style yang sama juga, pake seragam, konsep anak2 SMA. Mereka suka yang “boy in luv” karena lebih manly, sedangkan yang “Just One Day” lebih sweet/cute soalnya *menurut gue in term of music & performance lebih baik BTS tetep jadi grup yang cool/swag/hip hop/manly/seru/asik aja, jangan ke cute/boyfriend-idol. Kalo masalah cute, mereka bisa menampilkan sisi2 itu di acara2 mereka yang lain kayak variety show/dance practice mereka. Buat fans2 yang pengen BTS konsepnya kea rah cute keknya agak sulit, mereka stay di konsep2 selain cute soalnya sejak awal. Ini cukup konsisten juga, dari “No More Dream”, “O!RUL8,2?”, “Skul Luv Affair”, “Dark & Wild” sampe “In The Mood Of Love Pt.1” mereka ga keliatan pengen mencoba “cute”. Mereka lebih ke powerful/cool dengan penekanan ke skill2 musical, feeling, rap, vocal, dance dan lirik mereka*
  • Jin termasuk member yang peduli banget sama penampilan. Bukan tipe yang sering ngaca/nata2 rambut, tapi dia lebih ke care sama kebersihan diri dia sendiri. Kata Suga, Jin ini kalo ngaca gitu keliatan puas banget sama dirinya sendiri, wkwk *narsis juga ye bang, wkwk*
  • J-Hope suka cewek yang cinta banget sama dia, yang bisa masak dan banyak baca buku. Kalo yang baca buku ini karena dia sadar dia ga banyak baca buku jadi pengen cewek yang pinter. Kalo masalah usia, dia bilang ga terlalu ada masalah *iya chingu, J-Hope ini dari kecil ga suka belajar soalnya jadi mungkin dia pengen punya pasangan yang pinter/lebih pinter dari dia, yang suka baca/belajar dsb*
  • Ketika ditanya lebih suka kucing X anjing, Jin bilang lebih suka anjing *padahal gue suka kucing #ApaHubungannya #GaAdaYangNanya, wkwk*
  • Suga ketika audisi dikasih 4 beat berbeda dan dia diminta ngebikin lirik/rap dari beat itu dan ngearrange ulang beat itu. Dia waktu itu dapet peringkat 2 *keren Suga~daebak. Gue uda ngeliat video audisi Suga yang pake baju ijo itu dan gue ngerasa itu keren banget. Dari dulu tone vocalnya sama, Suga banget*
  • RapMon ada di underground sebelum masuk Big Hit. Waktu itu ada audisi di underground itu dan banyak orang2 di label hip hop besar Korea yang dateng. Salah satu dari Big Hit Ent ngeliat potensi RapMon lalu nawarin dia masuk Big Hit dan RapMonnya mau.
  • RapMon sendiri jadi leader menurut dia karena dia adalah member originalnya Bangtan. Dia adalah member pertama Bangtan. Meskipun Jin dan Suga lebih tua dari RapMon, mereka ga ngerasa gimana2 karena leadernya lebih muda dari mereka. Justru malah bagus karena usia RapMon ada ditengah2 range usia BTS, jadi dia juga bisa memahami member2 yang usianya di bawah dia kayak V X JungKook X Jimin.
  • Zelo B.A.P adalah temen ngedance J-Hope ketika masih di GwangJu dulu.
  • Suga ketika awal di Seoul sempat susah ngomong pake dialek Seoul, makanya dia suka ngeliat pembawa berita di TV supaya aksennya lebih ke aksen Seoul. Dia asalnya dari daerah soalnya, jadi ada aksen satoorinya ketika ngomong. Anak2 BTS itu pada dasarnya punya satoori semua chingu karena asal mereka semua malah ga ada yang asli anak Seoul *kalo di Indonesia ya misalnya semuanya berasal dari provinsi2 selain Jakarta, jadi pasti punya logat daerahnya masing2, bukan logat nasional*

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Iklan

BANG! TAN! BTS!

Source: Video –  130622 신동의심심타파 방탄소년단 by플로라 (Credit: SBS, encoded: 플로라/Flora)

130622 신동의심심타파 방탄소년단 by플로라.mp4_000305366

  • *ini video lama, debut BTS (jaman No More Dream), gue baru nemu beberapa waktu lalu. Ini ketika BTS hadir di Shimshimtapa-nya Shindong*. Suga cerita di sini kalo sebenernya log2 itu bukan untuk fans awalnya, itu semacam buku harian mereka aja, sehari2 ngapain aja *Itu kalo di YG kayak semacam absen. Setahu gue iKON/WINNER ketika masih di Tim A/B dan Mix & Match setiap masuk ruang latihan dan pulang semacam harus ngasi kesan2 hari itu mereka ngapain aja dan direkam di salah satu ruangan yang ada kameranya, kayak diary jadinya*. BTS juga, sebenernya itu diary aja cuman tahu2 ada yang upload dan fans ngeresponnya positif/banyak yang suka. Mulai dari situlah fans2 bisa kenal BTS dan ngikutin mereka dari jaman pre debut. Log2 itu dimulai dari pre debut mereka soalnya.
  • Nama BangTanSoNyeonDan ada sejak 3 tahun sebelum mereka debut. Sejak belum debutpun nama mereka udah Bangtan. Sebelumnya ada opsi2 nama lain kayak Big Kidz dan Young Nation, cuman pada akhirnya dipilihlah BangTanSoNyeonDan itu.
  • RapMon awalnya tahunya dia bakalan di rap aja, ga ngedance dsb. Cuman 2 tahun sebelum debut semua berubah dan mereka harus ngedance juga. Ini kayak Suga, tahunya dia bakalan kayak 1TYMnya YG, yang ngerap2 aja, eh ternyata ngedance2 juga, wkwk. Itupun ga cukup ngedance yang ringan2, dance mereka berat banget. Itu yang kadang bikin RapMon X Suga menboong, wkwk.
  • Dance “No More Dream” dan “We Are Bulletproof PT 2” dilatih mereka selama 3-4 bulan chingu.
  • Lirik “No More Dream” dibuat Suga dan RapMon. Judulnya yang bikin Rap Mon. Ada kata2 “ya imma, nee ggumeul mwoni?/hey punk, whats your dream?” dsb itu yang bikin Suga. Dia ngebikin itu keinget sama kata2 kakaknya. Kakaknya selalu nanya ke Suga “hey bocah, mimpimu apa?”. Kakaknya bilang orang yang ga punya mimpi ga akan bisa hidup. Makanya dia nelfon kakaknya waktu itu dan nanya2 tentang mimpi dan terciptalah lirik itu. *”ya imma” itu artinya “hey punk”, semacam kata2 yang biasa diucapkan orang2 Korea lebih tua ke orang yang lebih muda. Kalo disini kayak kakak yang nanya ke adeknya “hey bocah”, bocah yang belum punya pengalaman. Makanya di bhs Inggris jadi “punk/orang yang belum punya pengalaman (bocah)”. Gue rasa lirik lagu ini keren karena luwes, bukan lirik yang terlalu dibuat2, tapi katanya2 familiar dan memang banyak orang yang pakai di kehidupan sehari2. Jadi lirik lagu inipun gue rasa ga hanya menarik bagi fans BTS tapi juga ke banyak orang yang mungkin bukan fans tapi ngerasa lirik ini konek sama mereka juga. Lirik yang jadi pertanyaan juga ke kita “apa sih mimpi kita? Kita punya mimpi ga sih? apa selama ini mimpi kita adalah benar2 mimpi kita sendiri dan bukan mimpi orang lain?”. Lirik yang banyak jadi pertanyaan banyak orang ketika usia mereka ada di akhir belasan dan awal 20an tahun. Lagu yang attract “people” dan bukan hanya “fans” menurut gue adalah lagu yang keren, kayak lagu ini. Selama gue kenal BTS sampai saat ini (di luar mixtapenya RapMon), lagu yang bener2 kena di gue baru 2, “No More Dream” sama “INEEDU”. Yang lain juga pada bagus2 semua, banyak yang kena juga, cuman ga sekena 2 ini*
  • Ketika bikin “No More Dream” itu RapMon ngerasa mereka harus jujur pada perasaan mereka saat itu. PDnim ngebaca liriknya dan terkesan, ternyata anak2 BTS punya sense bikin lirik yang semacam itu *Suga dan RapMon orangnya sama2 dalem chingu kalo mikir, jadi liriknyapun bisa dalem*. Lirik2 mereka kata Shindong jadi semacam kayak pengalaman mereka pribadi, keliatan. Semacam bukan sesuatu yang dibuat2 tapi memang ada orang yang berfikir seperti di lirik itu juga.
  • Suga suka ngebercandain V sampe pernah semacam sakit hati Vnya, wkwk. Jadi ada pertanyaan untuk Jimin supaya nebak jawaban V. Pertanyaannya siapa member yang pernah ngebikin V semacam sakit hati karena dibercandain member ini. Jimin ngejawab dia sendiri cuman jawabannya bukan dia tapi Suga. Suga ngejelasin kalo V itu kalo lagi ketawa bentuk bibirnya khas (kayak kotak gitu) dan itu suka ditiruin Suga sampe persis banget dan bikin V sedih jadinya, wkwk *tapi masa kayak gitu aja sakit hati yah? Haha. Tapi mungkin juga sih si Suga niruinnya kelewat batas dan itu bener2 bikin Vnya sakit hati, wkwk. Suga, jangan begitu nak, aduh aduh~*
  • Jin pake kontak lense karena dia ga PD pake kacamata. Kalo pake kacamata, dia ngerasa kepercayaan dirinya langsung turun chingu, wkwk. Katanya matanya sipit soalnya, jadi tambah sipit kalo pake kacamata *iya, dia dari kecil pake kacamata chingu*
  • V ditembak banyak cewek ketika dia SMP kelas 1. Tapi ini ditembaknya bukan langsung tatap muka tapi lewat hp/SNS/chatting. Ketika itu dia populer di kalangan murid2 cewek dan banyak yang nembak dia dari SNS. Cuman kata V sekalipun belum ada cewek yang langsung nembak dia face to face saat itu. Shindong komennya “soalnya nembak cowok bagi cewek secara langsung itu susah” dan V ngejawabnya cuman “ehmm” *semacam mungkin V pengennya ada yang nembak dia secara face to face aja. Tapi gue rasa berat sih kalo cewek yang kayak gitu, wajar kalo caranya pake SNS*
  • “We Are Bulletproof PT 2” ada karena di 2010 mereka uda bikin lagu yang judulnya “We Are Bulletproof PT 1”, ketika mereka masih training.

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal