Fakta-Fakta BTS Part 114 (Suga dan i11evn)

Posted: Juni 7, 2015 in About BTS
Tag:

BANG! TAN! BTS!

Source: Video –  130629 슈퍼주니어의키스더라디오 방탄소년단 by플로라 (Credit: KBS, encoded: Flora)

130629 슈퍼주니어의키스더라디오 방탄소년단 by플로라.mp4_000058233

130629 슈퍼주니어의키스더라디오 방탄소년단 by플로라.mp4_000184333

130629 슈퍼주니어의키스더라디오 방탄소년단 by플로라.mp4_001644066

  • Ini adalah acara radio pertama BTS di Sukira, 1 minggu setelah mereka debut. RapMon meskipun usianya 2 tahun dibawah Jin tapi dia leader. Ini karena RapMon sejak awal adalah member BTS, dia member pertama di Bangtan. Selain itu leadership dia juga sangat kuat, makanya meskipun punya hyung2 tapi dialah yang tetep jadi leadernya.
  • RapMon ngejelasin di sini kalo BTS sendiri adalah grup/idol yang genrenya fokus di Hip Hop. Mereka masuk ke genre ini karena semua member sangat suka dengan genre ini. Banyak yang salah paham juga sama nama “bangtan” yang mengacu pada “Bang ShiHyuk PDnim”. Meskipun mereka gapapa kalo orang2 ngiranya begitu (soalnya ya nyambung juga), cuman sebenernya BangTanSoNyeonDan adalah nama yang artinya mereka akan jadi semacam pelindung dari prejudice/prasangka2 layaknya peluru yang ditembakkan orang2 ke remaja2 seumuran mereka. Mereka ingin menyuarakan aspirasi dan ekspresi anak muda yang berusia di range usia mereka, seperti itu.
  • RapMon sendiri sudah ngerap sejak kecil. Dia mulai perform2 di underground sejak kecil. Dia masuk di dunia rap sejak 14 tahun. Di HongDae (tempat anak2 underground hip hop Korea biasa perform), dia pernah ikut kompetisi dan menang. Dia juga pernah perform sama artis2 hip hop yang udah terkenal kayak HwaYobi dsb. Nah dari situ ada orang Big Hit yang notice kemampuan dia dan direkrutlah dia untuk jadi salah satu member Bangtan. Ketika masuk Bangtan itu, dialah member pertamanya, belum ada member2 yang lain. Jiminlah yang datang paling akhir di BTS.
  • Untuk Suga, dia pernah juara 2 di kompetisi rap nasional. Juara 1-nya waktu itu i11evn yang sekarang masih stay di underground. Dia temenan akrab sama anak2 BTS juga. Di “4 thing show”-nya RapMon, i11evn pernah bilang kalo jadi idol ga cocok di dia, dia ga suka rutinitas idol (jadi ga mau jadi idol seperti BTS). i11evn dulu juga trainee Bangtan kayak Suga cuman mutusin ga jadi idol. i11evn sadar kalau idol=marketing (bisnis), dan ada rutinitas dan aturan2 tertentu yang ga sesuai dengan dia, makanya dia ga lanjut waktu itu *jadi meskipun dia skillnya keren banget cuman memilih stay jadi rapper underground. Menurut gue dia ini idealis sekali. Mengajarkan gue juga kalo seni/musik itu luas, ada yang rela mengorbankan idealismenya untuk menjadi seorang idol, namun ada yang ga bisa dan tetep stay di underground. Ini karena jadi idol sudah pasti berbeda dengan musisi underground, dan ga semua musisi bisa menerima itu. Idol adalah masalah bisnis juga jadi gimana caranya attract public, act2 cute, punya geingi, amazing visual, outstanding outfit, stand out performances dsb. Sedangkan underground lebih semacam “kalian suka, dengarkanlah, kalian ga suka, pergilah”. Idol ga gitu, mereka semacam ingin semua orang suka mereka, ada banyak sisi2 bisnisnya. Makanya Suga sering bilang “jadi idol untuk hobi itu beda dengan untuk kerja”. Meskipun begitu, ada hal2 yang ga dimiliki musisi underground seperti halnya idol. Idol karya2nya akan jauh lebih bisa diperdengarkan secara luas, berbeda dengan underground yang hanya pada kalangan tertentu. Dan itu salah satu tujuan kenapa RapMon dari musisi underground beralih pada musisi idol, karena dia ingin suaranya didengar oleh banyak orang, seperti pada lirik yang dia tulis di mixtapenya “voice”. Semua ada point plus minusnya, ga ada hal yang sempurna di dunia ini, termasuk di musik*
  • Jung HoSeok namanya jadi J-Hope karena waktu itu PDnim Bang ngerasa nama panggung Jung HoSeok kurang ada impactnya jadi waktu itu Bang PDnim, RapMon sama J-Hope diskusi bareng dan dapetlah nama J-Hope itu. Nama yang berarti membawa harapan bagi BTS, member yang in charge di “hope”nya BTS. J-Hope ini sebelum di BTS juga sudah debut, dia debut di lagunya Jo Kwon “animal”, featuring.
  • Ryeowook bilang di sini kalo V ini ada banyak orang yang bilang dia mirip sama T.O.P BIG BANG, BaekHyun EXO dan JB JJ Project (GOT7) ketika profil photonya dirilis di public untuk pertama kali. V sendiri bilang kalo dia dibilang orang mirip T.O.P itu baru pertama denger malahan. Cuman yang dia mirip BaekHyun EXO X DaeHyun B.A.P itu udah sering dia denger *gue rasa V juga ga mirip T.O.P atau JB sih, wkwk. Entah gimana orang yang bilang itu ngeliatnya, cuman gue rasa ga mirip, miripnya ya sama Baekhyun X DaeHyun itu*
  • JungKook ini setahun ga sekolah dulu karena aktivitas debut BTS, setelah dia lulus SMP dia berhenti setahun dulu.
  • Sebelum debut, RapMon juga udah debut di beberapa lagu sunbae2nya seperti Im JungHee (artis Big Hit juga), 8EIGHT Lee Hyun, Kang Mi Yeon (Davichi) dan Lee Seung Gi. Di antara semua sunbae2 itu, RapMon paling ngerasa deket sama Im JungHee sunbaenim. Pernah juga RapMon nyanyi di konsernya beliau. Ryeowook juga cerita kalo sunbaenim itu orangnya baik banget, pernah ada aktivitas bareng Ryeowook juga soalnya, jadi Ryeowook bisa menilai juga *wah gue seneng anak2 BTS dikelilingi orang2 baik kayak gini*
  • Bagi Suga, V itu diem2 ngerapnya juga bagus. Semua member BTS di single “2 cool 4 skool” ngerap dan Suga ngerasa rapnya V bagus, ga nyangka juga dia kalo V punya bakat ngerap juga *V mah gitu, aneh2 gitu dia itu sebenernya anaknya kompeten juga chingu*. Kalo RapMon, dia ngerasa JungKook rapnya juga bagus meskipun dia posisinya main vocal BTS *golden maknae, apa2 bisa*. Kalo Jimin X Jin….ya begitulah, haha.
  • Jimin ini bisa martial arts juga makanya mereka dulu diskusi gimana misalnya ada part dance yang Jimin “terbang” di dance “No More Dream”, dan semua setuju, akhirnya ada part dimana dia “terbang” di dance itu *Jimin jjang!!!*
  • RapMon ga nonton “The Moon That Embrace The Sun”nya Kim SooHyun chingu, jadi pas dia diminta ngasi clue tentang kata “Kim SooHyun” ke Ryeowook ketika main games biar Ryeowooknya ngejawab, jawabannya ga tepat. Ryeowook bilang “harusnya kamu tadi bilang yang main di The Moon~” cuman RapMonnya bilang dia ga nonton drama, jadi ya kurang tahu tentang dramanya Kim SooHyun *padahal itu kan drama keren banget yah, drama favorit gue, hehe #GaAdaYangNanya*
  • J-Hope suka lagunya 2AM yang “can’t let you go even if I die” chingu *tapi memang lagu itu keren banget sih, salah satu lagunya 2AM yang gue suka juga. Waktu itu kalo ga salah 2010 dan lagu itu booming banget*
  • Anak2 BTS juga suka lagunya SuJu yang “sorry-sorry”, bahkan V juga bisa dancenya. Suga X JungKook X Jin juga lumayan hafal liriknya chingu, dites di sini.
  • Anak2 BTS juga suka lagunya TaeYang “I Need A Girl” dan lagu ini diperform’in di radio ini *KEREN!! TT TT. Mereka suka BIG BANG chingu*. Si JungKook ditanya Ryeowook role modelnya siapa dan dia bilang BIG BANG, spesifiknya GD.
  • Anak2 BTS ini kalo disuruh apa2 bisa chingu jadi yang nonton juga seneng. Misalnya di sini sama Ryeowook diminta nunjukin geingi dan semuanya bisa. J-Hope bisa beatbox dan niruin rapnya Bang PDnim *mirip banget demiapa*. RapMon X Suga bisa freetyle rap dan semuanya keren *apalagi rimanya RapMon, jangnan aniya jinjja. Itu anak kalo ngerap pilihan kata/diksinya keren banget, rimanya dapet banget, Ryeowook sampe kagum banget*. JungKook bisa impersonation suaranya Zion.T yang lagi ngomong dan nyanyi. Ryeowook sampe bilang kalo JungKooklah yang paling bagus niruin suaranya Zion.T selama ini (yang dia denger). V bisa banyak impersonation, dari Lee SungKyu di drama “Pasta” sampe suara kakek2. Jimin bisa suaranya Lee Moon Shik sunbaenim. Jin juga bisa niruin suaranya anak anjing, dan itu cute banget demiapa. Ryeowook juga sampe bilang kalo itu cute banget *gue rasa setelah banyak ngedengerin Ryeowook ngeDJ dia itu tipe yang kalo ga bagus2 banget juga ga bilang bagus kok chingu, Shindong itu juga. Jadi misalnya mereka bilang BTS bagus ya memang bagus. Itu yang gue tangkep*
  • Role modelnya anak2 BTS secara umum adalah BIG BANG. RapMon bilang di sini kalo dia di showcase debut BTS pernah bilang BIG BANG adalah role model BTS. BIG BANG menurut RapMon punya style sendiri dalam musik mereka, semacam “BIG BANG’s style” dan BTS juga pengen kayak gitu, pengen punya “BTS’s Style” *gue seneng ngedenger ini, sama kayak komentar2 yang pernah gue posting di blog ini sebelumnya, gue ngerasa BTS sama BIG BANG ada samanya, mereka sama2 punya semacam distinct style/idealisme artisan dalam musik dan itu gue suka banget. Gue ga kaget juga ngedenger ini karena memang dari awal tahu BTS banyak banget moment BTS yang semacam menunjukkan ke fans kalo role model mereka memang BIG BANG. Gue seneng karena BIG BANG X BTS sama2 ngerasa music itu harus attract people dan semua member terlibat dalam pembuatan musik dan lirik mereka, itu jjang banget, keren. Gue berharap BTS bener2 bisa kayak BIG BANG. Punya style musik mereka sendiri dan jadi legend di musik Korea dan bahkan dunia seperti BIG BANG. BTS Fighting!*

[ENG SUB] 140513 Rap Monster - 4 Things Show.mp4_000306006

[ENG SUB] 140513 Rap Monster - 4 Things Show.mp4_000207640

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. Hani mengatakan:

    Fakta fakta disini jadi membantu banget buat aku untuk nyari nyari video bts untuk koleksi. Makasih eonni !!

  2. Anggunie mengatakan:

    Mnrt ku, V juga agak mirip ma member myname yg nma ny seyong..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s