Fakta-Fakta BTS Part 144 (Suga: BTS, Saranghaeyo!)

Posted: Juli 30, 2015 in About BTS
Tag:

BANG! TAN! BTS!

Source: Video – Interview- Nobody Stans BTS like BTS [Eng Subs] (Credit: Soompi)

  • Ketika ditanya siapa yang paling menginspirasi mereka untuk tetap bermusik, Suga bilang A.R.M.Y. Kalo misalnya A.R.M.Y ga ada, BTS juga ga ada *2 kali gue denger Suga ngomong kayak gitu, dulu pernah ditanya juga hal yang sama dan jawabannya juga seperti itu. Sepenangkap gue Suga itu bukan tipe yang suka nyebut nama2 artis lain sebagai inspirasinya, dia lebih ke BTS itu sendiri. Lain sama RapMon X J-Hope misalnya, di lagu2 BTS mereka nyebut nama2 kayak Nas, 2PAC, Bigie dsb sebagai sumber inspirasi mereka, tapi Suga ga, dia lebih ke diri dia sendiri dan BTS. Semacam Suga itu cintaa banget sama BTS jadinya*
  • Ketika ditanya apakah lagu2 mereka based on pengalaman mereka sendiri, RapMon ngejawab kalo banyak lagu2 mereka yang sumber inspirasinya dari kejadian yang terjadi di diri mereka sendiri, contohnya lagu “No More Dream” dan “Moving On/이사/Isa”. Oleh karena itu, RapMon merasa kalo lagu2 mereka banyak yang true, based on hal yang real terjadi di diri mereka sendiri *gue juga suka lagu2 begini, yang lebih real*
  • Ketika ditanya lagu2 yang lagi sering mereka dengarkan sekarang, Jimin bilang kalo dia lagi seneng sama lagunya Trey Songz yang “Slow Motion”. Untuk RapMon, dia lagi seneng sama lagunya Jeoy Bada$$ yang “On & On”. Untuk Suga, dia bilang lagi sering ngedengerin “I NEED U”. Dia bilang “beneran, aku beneran selalu ngedengerin lagu itu, aku sangatttt suka sama BTS. BTS, saranghaeyo!” *iya kan, kalo dari musik/lagu dia itu seringnya BTS chingu. Kalo ga BTS ya diri dia sendiri (lagunya sendiri), wkwk. Suga itu selama gue ngikutin banyak banget video2nya BTS jarang banget semacam ngebahas2 idol lain yang dia suka, kebanyakan yang dia bahas2 ya lagunya dia sendiri atau lagunya BTS. Lain sama RapMon X JungKook X J-Hope misalnya yang lebih sering ngebahas2 penyanyi2 lain*. Kalo V, dia bilang lagi pengen ngedengerin “Chypher Pt.1 X 2 X 3”. Untuk JungKook, dia lagi suka lagunya Eels “I Need Some Sleep”. Kalo J-Hope, dia lagi suka lagunya Chance The Rapper yang “Sunday Morning”. Kalo Jin, dia lagi suka banget lagu “Dope”nya BTS, didengerin terus setiap ada di dorm katanya *kayak Suga ya, BTSSS aja, haha*
  • Ketika ditanya kalo habis bangun tidur ngapain, V bilang ngedengerin musik klasik *si Jin yang langsung tepok tangan, haha. Weizz~ musik klasik ya sekarang, haha*. Kalo JungKook, ketika bangun dia semacam inget2 lagi tadi malem mimpi apa, haha *gue sendiri udah beberapa kali mimpi yang ada hubungannya sama BTS chingu. Salah satunya pernah gue share di facebook. Mungkin kalo yang pernah baca status gue yang itu di facebook bakalan tahu. Ceritanya kayak film (genre thriller), ada Suga X RapMon. Suga protagonist, RapMon yang antagonis. Begitu bangun, langsung gue inget2 lagi kronologi mimpi itu dan gue tulis di fb itu*
  • Ketika ditanya lagu apa yang paling disukai mereka saat ini, Jin bilang “I NEED U”. Kalo J-Hope, dia bilang “Dope”. JungKook bilang Tori Kelly yang “Dear No One”. JungKook X Jimin itu suka Tori Kelly chingu, mereka berdua sama2 suka lagu itu. Tori Kelly itu singer songwriter yang nulis musik x lirik dia sendiri juga. Ya kayak BTS gitu, based on dia sendiri, jadinya lagu2nyapun lebih relate sama orang2. Lagunya banyak yang semacam ngasi nasehat/healing juga. Lagu2nya Tori Kelly selain “Dear No One” yang gue rekomendasiin adalah “confetti” X “silent” X “day dream”. Gue rasa makna lagu2 itu cukup positif buat didengerin. Intro lagunya JungKook “Love is Not Over” itu pianonya persis kayak di lagunya Tori Kelly yang “Unbreakable Smile”. Gue rasa ya karena JungKook begitu terinfluence sama Tori Kelly ini.
  • Lanjut ke Suga, dia bilang lagu yang sekarang paling dia suka adalah lagu yang sedang dia bikin sekarang. Belum ada yang pernah denger itu cuman dia suka banget dengan itu *yeokshi kan, Suga mah kalo bukan lagunya BTS ya lagu dia sendiri, wkwk*. Ke RapMon, lagu yang dia sukai saat ini adalah lagunya Lee Sora sunbaenim yang judulnya “쓸쓸/sseul sseul”. Kalo Jimin, lagu yang paling dia sukai sekarang adalah mixtapenya RapMon yang judulnya “목소리/Moksori/Voice” *gue sama kayak Jimin, lagu yang sekarang paling gue sukai adalah “voice”nya RapMon. Itu bener2 lagu yang keren bagi gue. Meaningnya dalem banget, nyeritain RapMon banget. Kalo kalian perhatiin, RapMon di lagu itu semacam nunjukin juga siapa yang menginspirasi dia. Dia di liriknya nulis “if you really think you ready to fly with my power, this is R is about fella the time is now”. Itu sebenernya dia ngambil dari liriknya Nas, salah satu penyanyi hip hop legend yang dia sukai. Lirik aslinya adalah “if you really think you ready to die with my power, this is Nas is about nigga the time is now”. Berarti memang RapMon itu inspirasinya dari legend2 hip hop dan dia nunjukin itu dengan jelas di karya2nya. Sebenernya kalo RapMon ga melulu hip hop sih, dia universal menurut gue, lintas genre. Gue rasa lagunya dia yang “do you” itu juga terinspirasi dari lagunya India Arie yang “just do you”. RapMon juga suka sama Indie Arie soalnya. Yang gue tangkep si RapMon ini referensi musiknya bener2 banyak, lintas genre juga. Kalo di BTS gue rasa yang suka banget ngedengerin musik entah Korea X luar itu RapMon X JungKook X J-Hope. Itu menyebabkan perbendaharaan musik mereka tinggi. Kalo Suga, gue rasa daripada ngedengerin lagu, dia lebih suka bikin lagu, itu yang gue tangkep. Dan dengan itu sangat mungkin lagu2 BTS banyak yang terinspirasi oleh lagu2 yang mereka dengarkan, baik dari sisi musiknya maupun lirik/judulnya. Gue rasa BTS itu salah satu kerennya ya di sini. Sebagai musisi, mereka bener2 tahu musik, punya banyak perbendaharaan musik juga terutama leadernya, Rap Monster. Dan gue rasa orang yang bisa bikin musik x lirik yang tastenya bagus, tastenya pada musik x lirikpun pasti bagus juga. Bagaimana bisa bagus? Ya banyakin referensinya. Orang yang tastenya bagus akan bagus juga kalo bikin sesuatu menurut gue, termasuk di musik. Suga menurut gue pasti tetep punya referensi juga, cuman ga banyak dishare aja, entah gimana pertimbangannya. Ga mungkin juga dia ga punya referensi ketika bikin musik/lagu, pasti tetep ada. Setahu gue salah satu musisi yang Suga suka itu adalah Kanye West*

*Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Support juga buku2 gue “Get Ready? This Is K-Pop” & “Probably Perfect”. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/my-book/

Gomawo~ ^^

Interview- Nobody Stans BTS like BTS [Eng Subs].mp4_000241541

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. Wiiwaa Natalia mengatakan:

    aku sih suka semua lagu bts sehari gak denger album nya rasa ada yg hilang,, hehe

  2. Wiiwaa Natalia mengatakan:

    ka coba review bts yg maU ngadain audisi dong,, itu apa sih aku gaK ngerti bahasa mereka. sama summer juga ya ka,, dituggu fakta selanjutnya . thnks😀

  3. dewitya mengatakan:

    Thanks gan infonya😀

  4. dinaseobaby mengatakan:

    Halooo…
    Setelah lama jadi sider gakuat juga kalau ga komen.
    Salam kenal ya semuanya.. aku termasuk A.R.M.Y baru banget. Dulu sih cuma sekedar tau doang bts. Ga terlalu ngikutin juga. Soalnya aku termasuk multifandom juga.
    Awal suka sama bts itu gara gara liat cutnya bts nyebutin girl group yang pengen mereka deket di yaman tv. Nah jadi makin penasaran deh*aku termasuk fansnya red velvet* pas tau banyak member bts suka sama rv jadi ikutan seneng juga. Nah dr situ cari cari video tentang bts juga. Mulai download video yaman tv, weekly idol dll. Trs download lagu bts yg i need u satu album. Daan suka banget sama semua lagu disitu*jarang banget aku bisa suka sama semua lagu d album grup idol luncurin”
    Awalnya sih suka karena mereka itu idol grup yang kocak bangeeet. trs mulai suka sama jimin. Apalagi pas jimin yang di mama itu aaaaa makin suka.
    Karena pengen tau lebih tentang bts. Search d google tentang fakta bts. dari banyak blog yg aku baca. Blog ini yang super duper lengkap detail dan cara nyajiin fakta fakta keren. Kayak yang lagi cerita gt. Beda kalau d blog lain yg infonya dikit banget+kebanyakan kopas drsana sini. Pokoknya blog ini jjang!!!*acung jempol*
    Gara gara blog ini aku jadi suka sama bts bukan karena visual atau fisik mereka aja tp dari sifat mereka dan karya karya mereka. Sempet kaget karena tau kalau di mini album yang baru keluar itu semua member bts ikut berpartisipasi.
    Setelah lagu i need u lagu yg paling disukain itu hold me tight sama fun boys. Dan kaget ternyata hold me tight yangbuat liriknya V dan fun boys yang buat suga.
    Jadi suka juga sama suga. Awal awal sih bingung bedain mana suga mana jimin *sampe nntn yaman tv trs perf i need u berkali kali buat mastiin suga yg mana jimin yg mana*
    Semoga bts makin makin deh. Bisa jadi top idol. Aku bakalan trs support bts!!!
    Lagi agak galau juga karena gabisa dtg ke acara fanmeet bts karena kemahalan dan mulai sibuk kuliah Hiiks.
    Aku juga bakal support blog ini trs!! Semoga blognya bisa ngebuat orang yang awalnya gatau apa apa tntg bts jadi tau dan bisa ngebuat mereka jadi fans bts kayak aku ini!! Buat admin/author-nim fighting!!!
    Maaf buat komen panjangnya sama maaf juga kalau jarang komen:)

    • Iin mengatakan:

      Komenmu Jjang chingu hahahaa… aku ya awalnya gitu jdi siders pdahal ngikutin blog ini dri fakta bts part 1 dan semakin kesini baca lagi baca lgi ko ga tahan pengen komen..tdinya aku ga komen2 krna aku ga tau alamat surrel tuh apa smpe aku seach eehhh nemu juga artinya … dan awal aku bisa suka banget sma bts ya krna baca tulisan kak linda ini sbenernya sih udah suka bts dri yg mreka kombek Boy in luv tpi ya sekedar suka aja ga smpe ngikutin juga setelah di dalemi (?) lewat blog ini ewhhh mlah nyantol sma BTS dan kyaknyaaa aku udah bner2 jdi A.R.M.Y mereka kerenn trnyataaa… huaaaa ko jdi curhat bgini…. maap kak lin aku nyampah…

  5. septiafebriani98 mengatakan:

    iya aku juga lagi suka lagunya rapmon yang judulnya voice itu nih.
    suga itu kalem kalem pinter wawasannya luas klu ttg musik dan setiap jawaban dia klu interview suka gak terduga dan jawabannya suka bikin amaze.
    lirik buatan anak-anak bts tuh bagus bagus trs jg dalem bgt artinya, semuanya bener bener berbakat lagi.
    smoga ARMY makin banyak deh dan aku pingin liat BTS main di running man haha. smoga smoga smoga~~~
    Jimin fightinggg^^ BTS fightingggg^^

  6. vita aulia mengatakan:

    mungkin kalo Suga ditanya….ada org yg baru2 ini kamu suka? pasti Suga jawab BTS.berarti Suga orgnya konsisten ya kak Lin….

  7. Tary mengatakan:

    Waktu aku liat BTS yg change role I NEED YOU ngeliat Suga disitu dipikiran aku dia bener2 “ngancurin” lagu yg udh dia buat sendiri disitu😀
    Nada tinggi nya itu😀
    Rap Mon juga😀
    Jhope antara penghayatan dan lebay😀
    V mencoba buat “ngeSWAG” wlaupun pun jatoh nya malah enggak😀
    Jimin frustasi😀
    Jin..eak ngerapp nya pelan tpi cepat O.O wkwkkw
    Maknae sperti biasa apa2 bisa, yg lain semacam juga kagum sma dia^^
    GOT7 juga aneh kemaren yg tukar2 part “just right”😀

  8. graceee93 mengatakan:

    Weis aku sama ama v, pagi pagi suka denger lagu clasiccal gitu, adem aja rasanya wkwk

  9. punarmurti mengatakan:

    Stiap bts ngluarin album sllu cri stiap arti lgu mrk, BTS mmg keren, ngbca liriknya sprti crta, kyk lgu “bron singer” itu lgu bts pertma yg bkin aku ikutan ngis ktika liat mrk bwak scra live d concert .. 😂 liriknya dalemnya luar biasa, buat suga .. makinnn saluttt 👍 BTS jang 🙌👏

    • rodhiaanisa mengatakan:

      anyeong kak linda, aku udah lumayan lama ngikutin fakta2 di tempat kakak ini. lengkap banget kak. by the way, aku 94 line kak, jadi gak jauh dari kak linda hehe.
      soal fakta di atas, suga emang jjang ya, dia the real composernya bts yang cinta banget sama kita, para army. ngomong2 kak linda nonton showcase sama fanmeetnya bts gak september? (just asking loh kak)

  10. Anggunie mengatakan:

    Jimin itu tipikal yg suka ngedengerin lagu2 dance, kaya Trey Songz itu..

  11. amy mengatakan:

    Suka banget ma suga…

  12. iva mengatakan:

    salam kenal kak
    aq penggemar baru bts
    gara pnasaran dg lagu dope wlaupun udh sk bgt sm lagux yg danger
    eh teryta asyik untuk ddengerin n nyandu bgt dtelinga
    akhirx aq download beberapa lagux bts
    tryta lagu2x bagus n bwt smangat bgt..
    n ngepoin member2x hihi
    daebak..kagum sm kmampuan mreka
    semoga bts smkin brsinar..

  13. Iin mengatakan:

    uuaahh baca komen2nya … trnyata banyak juga yah yg tdinya biasa aja sma BTS jdi ngeidolain BTS karna lagu2nya yg asik2 ngga ngebosenin & lbih cinta lgi semenjak baca fakta2 bts di sini … aku jugaaa awalnya juga aku cuman suka ma lagu2nya doang krna enak2 bnget trus baca fakta disini klo trnyata lagu2 bts itu bnyak yg diciptain sndiri sma mmbernya (suga,rapmon,v) makin amaze jdinya dan smakin kecantol sma bts krna anak2nya juga lucu2 semua & pastinya kata2 yg selalu di sampaikan sma membernya entah di lagu maupun secara lngsung itu menyentuh banget
    Suga cinta produk sendiri yahh kkkkkk mani manii saranghajuseyoo deh pkoknya..
    aku juga udah 2x ngimpi tntang BTS yaahh wlopun cuman mimpi & critanya juga ga jelas tpi mimpi kya gini ini yg ga bsa di lupain..kkkk mkasih ya BTS udah mampir ke alam mimpikuuu…
    BTW Jungkook itu sama kya aku klo bangun tidur pasti mikirin tntang mimpi semalem hahaha

  14. SantyArmy mengatakan:

    Makin cinta sama Bts

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s