Fakta-Fakta EXO Part 211 (LOTJ Chanyeol di Brunei #1)

Posted: Agustus 31, 2015 in About EXO M & EXO K
Tag:

We Are One! EXO!

Source: Video –  Law Of The Jungle in Brunei ep. Last Hunter ep.175 (Hidden Kingdom Pt.2) (Credit: SBS)

Ketika ada kabar kalo Chanyeol bakalan ikut di LOTJ Brunei, gue kira dia ada dari chapter awal, tapi ternyata adanya baru di part kedua dari keseluruhan chapter Brunei. Jadi nama chapter utama yang di Brunei ini namanya “Hidden Kingdom” dan Chanyeol baru masuk di part kedua dari keseluruhan chapter ini yang namanya “Last Hunter”. LOTJ memang gitu, selalu ada temanya. Misalnya di Micronesia dulu (yang Chanyeol pertama kali di LOTJ) nama chapter intinya adalah “The Lost Kingdom”. Di “Hidden Kingdom” yang part pertama itu, idol yang hadir adalah JinWoon 2AM X HyoSung Secret. Awalnya gue cuman pengen ngeliat Chanyeol doang, cuman karena nontonnya dari awal, makanya gue lanjutin aja. Yang chapternya JinWoon X HyoSung itu 4 episode. Keren juga, ga nyesel nontonnya. Seneng ngeliat JinWoo dkk nyari singkong dan pisang di hutan Brunei, hehe. Nah baru setelah itu (ep.175) si Chanyeol masuk buat ngelanjutin. Selain Chanyeol, ada artis2 lain kayak aktris Seo HyoRim, HaHa Runnningman, Ryudam (yang sama2 Chanyeol juga di Micronesia dulu) dll.

  • Di ep.175 ini, Chanyeol dkk ke daerah di tengah2 hutan wilayah Brunei yang namanya Dukang. Warga di sana warga pedalaman, semacam suku pedalaman gitu. Mereka mengkonsumsi daging hewan2 kayak monyet dan macan. Ga setiap hari juga makan itu, karena nyarinya juga susah katanya. Kalo pas dapet ya makan, kalo enggak ya makan yang lain. Mereka piara ayam juga di tempat itu soalnya. Di sana, Chanyeol dkk disuguhi makanan dari monyet yang direbus pake bumbu2 gitu. Chanyeol awalnya bilang keknya ga bisa makan. Dia awalnya kayak semacam ga bisa, ngeri, cuman pada akhirnya mau juga, malah seneng karena bagi dia semacam “wah, ternyata enak ya” setelah bener2 nyicipi. Semua guest di episode itu makan semua dan sepakat makanan itu enak, rasa bumbunya pas (Chanyeol bilang rasanya pas buat selera orang Korea) dan yang lain sepakat seperti daging sapi (mendekati daging sapi) *merinding gue nulis ini, speechlesslah gue. Ngeri sebenernya ngeliat, cuman ya itulah dunia. Ada sisi2 seperti itu di dunia ini. Sisi yang kadang di luar/beyond dari bayangan kita. Gue disini cuman menyampaikan apa yang gue liat aja, sekedar informasi aja. Semacam “oh ada ya yang kayak gini di luar sana”*. Jadi kepala monyetnya itu diikutsertakan chingu dan itu sampe sama acaranya gambarnya diblur. Tambah ngeri kan kalo ngeliat kepalanya juga. Itu yang bikin Chanyeol dkk awalnya pada ngeri. Kepala monyet tadi setelah mateng digetok2 lalu isinya dimakan. Semua guest makan termasuk Chanyeol. Chanyeol awalnya ragu cuman akhirnya mau juga setelah yang lain nyoba dan bilang enak banget. Kata Chanyeol malah semacam kayak krim, lembut *Gue ngeri sendiri chingu ngeliatnya, tangan gue kedat kedut pas nulis ini. Makanya gambar yang gue capture yang masih normative dipandang aja, kalo penasaran, kalian coba liat aja sendiri full episodenya*
  • Selain makan monyet tadi, mereka juga makan semacam makanan dari sagu gitu. Di episode Brunei sebelum ini, Kim ByungMan udah pernah bikin ulenan sagu juga. Jadi sagu itu biar bisa dimakan pohonnya digetok2 dan dikasih air lalu didiamkan semalamam hingga mengental. Kalo udah gitu, bisa diolah. Teksturnya bakalan kenyal dan enak. Di episode yang JinWoon itu malah member2nya ada yang makan ulat sagu segala di hutan Brunei itu. Bedanya kalo di episode JinWoon mereka makan biawak, kalo di episode ini makan monyet.
  • Karena HaHa sama Mino (salah satu MC di Yaman TV) datangnya telat, mereka ga tahu kalo yang dimakan guest2 yang udah duluan dateng tadi monyet sama kepala monyet. Ketika HaHa dan Mino datang, mereka pada mempersilahkan makan gitu dan bilang kalo itu daging ayam, cuman HaHa notice “lhoh kok bulunya beda ya? kayak bukan ayam”. Jadi di daging itu ada bulu2 yang masih tertinggal dikit2 gitu. Akhirnya pas udah makan mereka baru bilang kalo itu monyet dan HaHa langsung semacam shock. Ga lama sih, sempet kayak nyesel juga, habis itu normal lagi *di episode Tao itu juga makan kura2 kan ya, semacam hewan2 yang normalnya ga dimakan manusia. Dia waktu itu bilang kalo mereka makan itu ya karena adanya itu dan memang laper banget, jadi tolong dimaafkan. Di episode ini gue kira ya sama aja. Selain itu, mereka posisinya juga tamu yang mungkin di benak mereka sungkan kalo nolak disuguhi makanan*
  • Chanyeol di hari pertama ga bisa tidur karena Mino hyung yang tidur di sampingnya mendengkur, haha. Dia bilang hyung itu mirip ayahnya. Makanya dia bangun paling pagi di hari itu.
  • Yang sweet di episode ini adalah pagi2 si Chanyeol sama Seo HyoRim eonni bikin semacam permen dari gula dan dikasih ke anak2 di tempat itu. Anak2 itu makan permen itu bergiliran (dapet dikit2) *seneng ngeliatnya, wajah anak2 yang masih polos yang makan permen bergiliran. Semacam kemaren malem mereka udah dijamu, sekarang mereka bisa ngasih makanan yang biasanya dimakan ketika di Seoul ke mereka. Intinya semacam sharing, saling mengenal. Menurut gue bagus acara2 kayak gini, jadi semacam “oh daerah itu ternyata gini ya”, jadi belajar juga. Dan itu ga perlu ditanggapi dengan gimana2 karena manusia memang diciptakan di kondisi yang berbeda. Ada yang lahir di hutan, ada yang lahir di kota, dan itu membentuk mereka. Meskipun berbeda2, tapi manusia tetep ada samanya, yakni sama2 manusia. Makanya meskipun makanan yang dimakan berbeda, budayanya berbeda, tetep harus saling menghormati. Menghormati itu bukan berarti ikut2 mereka menurut gue. Menghormati adalah tidak menyakiti/benci kepada mereka karena mereka berbeda dari kita. Terserah mereka mau makan A/B, yang penting ketika kita sudah punya keyakinan, jangan terpengaruh untuk ikut2an. Menurut gue tidak makan bukan berarti tidak menghormati. Semacam “silahkan kalian makan/melakukan itu, kalo saya tidak, tapi kita saling menghormati, tetap damai dan bisa tetap bekerjasama di bidang yang lain selain itu”. Itu yang gue yakini dalam memandang perbedaan. Sekali lagi menghormati itu bukan dengan cara ikut2an, tapi dengan menghargai apa yang mereka percaya/lakukan dengan tujuan bisa sama2 hidup berdampingan secara damai. Hal itu dilakukan dengan menonjolkan sisi2 yang sama dan bukannya sisi2 yang tidak sama. Sisi yang tidak sama ya memang sulit untuk sama, makanya lebih menonjolkan yang sama2 saja agar bisa tetap damai. Kayak yang sering gue tulis ketika nulis BTS, meskipun kepercayaan/apapun beda, itu ga usah diperdebatkan/jadi perselisihan, semacam “ok di bidang ini kita ga bisa ketemu, tapi di bidang2 lain kita masih bisa kok ketemu sebagai manusia”. Contohnya “saya ga makan monyet, jadi jangan paksa saya untuk makan. Tapi saya menghargai kebiasaan anda makan monyet kok. Meskipun di bidang “makan monyet” kita ga sepaham, tapi di bidang2 lain kayak sama2 bikin perangkap buat nangkap ikan, kerjabakti bikin rumah dsb kita masih bisa sama. Saya dan anda sama2 suka ikan air tawar juga, jadi tetep bisa hidup berdampingan secara damai dengan persamaaan2 itu”. so #PeaceOut! ^^*

*Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Support juga buku2 gue “Get Ready? This Is K-Pop” & “Probably Perfect”. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/my-book/

Gomawo~ ^^

LOTJ Brunei 2_1_1.mp4_000359492

LOTJ Brunei 2_1_1.mp4_000573640

LOTJ Brunei 2_1_1.mp4_000906506

LOTJ Brunei 2_1_1.mp4_001175608

LOTJ Brunei 2_1_1.mp4_001213546

LOTJ Brunei 2_1_1.mp4_001229629

LOTJ Brunei 2_1_1.mp4_001389756

LOTJ Brunei 2_1_1.mp4_001472305

LOTJ Brunei 2_1_1.mp4_001833900

LOTJ Brunei 2_1_2.mp4_000127660

LOTJ Brunei 2_1_2.mp4_000446246

LOTJ Brunei 2_1_2.mp4_000768835

LOTJ Brunei 2_1_2.mp4_000990557

LOTJ Brunei 2_1_2.mp4_001023790

LOTJ Brunei 2_1_2.mp4_001069369

LOTJ Brunei 2_1_2.mp4_001125125

LOTJ Brunei 2_1_2.mp4_001127527

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. Hanny Zakeea mengatakan:

    Kak. . . Punya link.nya yang engsub full gaa??

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s