Fakta-Fakta DAY6 Part 1 (Introduction~)

Posted: September 7, 2015 in About DAY6
Tag:

album_150905121439

Bagi JYP Stan, pasti udah ga asing sama grup ini. Sebelum debut dalam DAY6, mereka ber6 udah pernah diperkenalkan JYP di acara WIN “Who Is Next”nya YG pada 2013 yang lalu. Ketika itu mereka bareng trainee yang sekarang jadi member GOT7 (BamBam X YuGyeom X Mark X Jackson) untuk battle sama trainee YG yang sekarang jadi WINNER dan iKON. Mungkin yang pernah baca fakta2 WINNER/iKON di sini pernah inget gue ngebahas ini juga. Gue pernah bilang notice sama satu rapper, Young K (Kim Young Hyun).  Waktu itu dia, Mark sama Jackson satu tim di battle rap ngelawan tim YG (MINO X B.I/Hanbin X Bobby X SeungHoon). Gue bilang fast rapnya Young K keren banget saat itu dan berharap dia debut juga kelak. Gue bilang juga kalo bagi gue pribadi mereka bertigalah yang menang di battle itu (meskipun saat itu gue udah suka sekali sama trainee2 YG karena nonton acara WIN itu). Dan akhirnya, dia dan temen2nya debut juga sekarang, seneng jadinya. Konsep mereka memang udah band sejak saat itu. Ketika di WIN dulu mereka memperkenalkan diri mereka sebagai band dari JYP. Waktu itu mereka masih 5 member, Do Woon (drummernya) belom ada.

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_001720285

[ WIN - WHO IS NEXT ] episode 4_ YG vs JYP ! 배틀의 결과는-!.MP4_001891856

Ketika hari ini ngecek facebook pagenya JYP dan tahu mereka rilis MV , gue langsung liat. Gue seneng banget sama lagunya chingu, my style. Gue suka melodi lagunya, genre lagunya, vocal mereka ketika nyanyiin lagu itu dan konsep mereka sebagai band itu sendiri. Sekali denger gue udah klik sama lagu debut ini. Biasanya kalo gue suka sama lagu, sekali denger langsung bisa humming melodi lagu itu, dan itu terjadi di lagu ini. Gue suka banget pembagian vocal, tone vocal mereka, dan melodi lagu ini sendiri chingu. Gue rasa konsep band kayak mereka ini fresh banget untuk industri K-Pop sekarang, semacam angin segar di tengah2 boyband yang menjamur (?). Menurut gue mereka berkarakter, keren, sesuatu yang unik dan beda dari yang lain. Mereka band tapi member2nya ada yang rapper, genre mereka juga banyak (dari pop rock X synth pop X electronic), mereka juga berpartisipasi dalam lagu mereka sendiri, keren. Gue pribadi belum pernah tahu ada band yang vocalistnya rapper/former rapper. Intinya gue ikut seneng mereka udah debut. Sejak WIN itu gue ada rasa kayak “gimana kalo bakat kayak mereka ga debut?” dan kepikiran lagi ketika GOT7 debut dan mereka belum. Tapi karena mereka sekarang sudah debut, gue lega. Akhirnya adeknya GOT7 debut, bukan boyband seperti mereka, tapi band. DAY6 Fighting! JYPEnt Fighting!. Ok, gue akan nulis fakta2 tentang DAY6 sebagai perkenalan sekarang

  • *Hal pertama yang gue tahu dari DAY6 adalah lagunya, dan gue rasa genre lagu debut mereka yang judulnya “congratulations” ini adalah Pop Rock. Simple alesannya, karena lagu itu mengingatkan gue sama “wild and young”nya KSY (Kang Seung Yoon) WINNER yang dulu sempet solo dan tipe lagunya gitu juga. Nuga bwado (tentu saja) lagu2 kayak gini pop rock, itu pikiran gue.  Dan ketika gue search di official webnya Day6 di http://day6.jype.com memang bener kalo band ini pegang genre itu juga. Gue belom tahu lagu2nya yang lain cuman gue rasa yang lagu debut ini genrenya pop rock*. Dalam site tersebut, JYPE memperkenalkan DAY6 sebagai band yang genrenya bermacam2, dari mulai pop rock X synth pop X electronic. Karena bergenre itu, mereka pake unsur2 musik rock X EDM (Electronic Dance Music) di lagu2nya, itu menurut gue keren chingu, variatif sekali. EDM itu simplenya kayak lagunya BTS yang “Dope”, itu contoh lagu EDM. Kalo Rock, varian rock memang identik dengan band *Gue pribadi suka genre folk rock chingu, bukan rock pure tapi rock yang larinya ke arah akustik kayak folk rock. Kalo band kayak DAY6 ini gue rasa ga sepenuhnya rock, makanya pop rock tadi. Kenapa pop? Karena mereka ada di industri musik populer/K-Pop, makanya apapun genrenya entah rock entah hip hop, akan selalu ada unsur popnya. Dan lagu “congratulations” itu menurut gue salah contoh pop rock  yang keren di K-Pop. Contoh lain kayak “wild and young”nya Kang SeungYoon WINNER atau “60 sec”nya SungGyu INFINITE. Nah karena genrenya banyak (sangat variatif), lagu2nyapun kesannya akan trendy meskipun basicnya mereka band. Akan trendy seperti lagu2nya boyband karena mereka pake unsur2 musik yang dipake boyband2 juga kayak EDM tadi. Unik kan ya jadinya #sukaaaa*
  • Untuk debut ini, mereka rilis mini album yang namanya “The Day” dengan total 6 track. Title track lagu itu adala “Congratulations”. Following tracknya adalah “Free하게”, “이상하게 계속 이래”, “버릇이 됐어”, “태양처럼” dan “colors”. Untuk title tracknya sendiri dibikin sama홍지상 X이우민 ‘collapsedone’. Anak2 DAY6 juga berpartisipasi dalam pembuatannya, baik musik X lirik. Untuk EDM soundnya, bisa didenger di track ”버릇이 됐어” dan untuk rock yang cukup otentik bisa didengarkan di track ”이상하게 계속 이래”. Title track album ini sendiri memang sengaja dibikin mudah melodinya, supaya lebih easy listening dan fresh *gue rasa lagu ini enak banget buat disenandungin/humming, true*
  • Berikutnya ke member2nya. Gue ngesave pic dari websitenya cuman biar lebih jelas akan gue tulis lagi. Yang pertama adalah SungJin. Namanya adalah Park SungJin. Dia lahir 16 Januari 1993. Golongan darahnya A. Tingginya 177 cm. Hobinya sport dan game, dan spesialisasinya dia di dance (?) *dia pasang tanda tanya sendiri di profilenya, wkwk*. Posisinya dia di band ini adalah main vocal dan pegang gitar electric.
  • Berikutnya Park JeHyung (Jae). Tanggal lahirnya 15 September 1992 *se-line sama gue TT TT*. Golongan darahnya B *samaaaaaa*. Tingginya 182 cm.  Hobinya badminton chingu. Posisinya dia di band ini adalah vocalist, rapper dan pegang gitar electric juga. Dia jebolan K-PopStar SBS yang bareng SeungHoon WINNER chingu. Dia selain bisa vocal bisa ngerapp juga.
  • Berikutnya JunHyeok (Lim JunHyeok). Tanggal lahirnya 17 Agustus 1993. Hobinya main bola sama belanja chingu. Posisinya dia di band ini sebagai vocalist dan pegang keyboard *gue suka tone vocalnya chingu*
  • Berikutnya Kim Young Hyun (Young K). Tanggal lahirnya 19 Desember 1993. Golongan darahnya B *samaaaaaa*. Tingginya 180.2 cm. Sekarang dia sedang kuliah di DongKuk University jurusan bisnis. Hobinya banyak, dia suka basket, nonton webtoon, cari tempat makan enak, nonton film dan jalan2 sendirian *point yang jalan2 sendirian ini gue suka chingu, sama soalnya, hehe*. Dia di band ini posisinya vocalist, rapper dan pegang bass.
  • Berikutnya Kim WonPil (WonPil). Dia lahir 28 April 1994. Golongan darahnya A. Tingginya 186. Spesialisasinya di midi. Di band ini dia pegang synthesizer dan vocalist juga *ga heran ya specialistnya di midi*
  • Berikutnya Yoon DoWoon. Dia lahir 25 Agustus 1995. Golongan darahnya O dan tingginya 177 cm. Tentang hobi dan spesialiasi, tertulis di profilnya kalo dia sedang mencarinya aka belum tahu *seneng gue profil yang kek gini, feelnya kayak jujur aja, hehe. Dia imut chingu menurut gue wajahnya, haha*. Posisinya dia di drum chingu. Dia di site officialnya DAY6 cuman in charge di drum aja chingu. *Oya, pic profil dibawah sesuai urutan yang gue tulis di atas*

Ok, ini dulu yang bisa gue share. DAY6 Fighting buat debut stagenya nanti!!!^^*

1

2

3

4

5

6

*Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Support juga buku2 gue “Get Ready? This Is K-Pop” & “Probably Perfect”. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/my-book/

Gomawo~ ^^

11958184_1036237503076869_3190890850137799213_o

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. PJA mengatakan:

    Aku suka juga sama young k yang dulu lebih di kenal brian kang dia multo banget apa aja bisa bahkan oernah jsdi dansernya wooyoung jadi chameo juga di DH…. singjin juga suka woongpil juga … lagu mereka congratulation bagus akubjuga suka sama musicnya JYP bikin beda aja kan jarang agensi yang biasanya debutin BB debutin Band sebagua ini… Akhirnya CN blue harua kipas kipas

  2. kimraeyoofanfiction mengatakan:

    aku suka yang bassisnya kaya Yogyeom kalau pas ngerap wajahnya persis, deh

  3. eshannish mengatakan:

    aaaaaa akhirnya ada fakta day6😀

  4. monyetcute mengatakan:

    Wah~ rookie yang lagi anget-angetnya nih..
    Btw, kak itu tulisan ada yang salah. Lagu solonya Sunggyu Infinite itu bukan ” 60minutes” tapi “60sec”

  5. Husna Amin mengatakan:

    setelah baca fakta DAY6 br ngeh gue.kmrn aku nanya di fb kak Lin.mereka yg awalnya namanya 5LIVE.mereka 5 member tp pas debut nambah 1 member jadi DAY6.makasih infonya kak Lin.lanjut…..

  6. Yong mengatakan:

    Namanya Korea abis ini semua. Btw eon, ntar SR15B debut, eon mau buat fakta2nya gitu enggak?

  7. jukijuk mengatakan:

    aaahhhh Day6 ><
    Aku suka mereka, udah nunggu mereka debut dari jaman nama mereka 5live sampai Day6 ini sendiri. Penantian panjang itu akhirnya dibayar sudah sama debut mereka lewat Congratulations yang katanya "Enak" ini. Jujur, meskipun aku suka mereka, tapi aku belum dengerin lagu mereka. Hambatan kuota nipis T_T
    Kak, tolong terus nulis tentang Day6 ya🙂
    Thankyou

  8. CRT mengatakan:

    Day6 daebak..
    Arti lagunya jugak keren banget ..

  9. indah mengatakan:

    keren, wonpil cakep.

  10. Anggunie mengatakan:

    Tgl lahir ku sama kayak si drummer ^^ 25 Agustus.! Cuma beda 2 tahun doang sama aku ^^ kkkkk ~

  11. Seulrinnie mengatakan:

    Kyaa~ Aku jg suka sm day6 ini.. Sbenrnya cuma suka lagunya sihh, blm kenal semua orang orangnya.. Hehe

  12. Faradilla Wida mengatakan:

    Mian chingu, bukannya Junhyeok itu lahir bulan juli yah?

  13. Yah semua juga di awali dari nol boss… dengan semangatnya maka mereka menjadi mempunyai nama besar

  14. Shaa mengatakan:

    Sering kesini untuk liatin fakta got7…eh ternyata buat fakta day6 juga…di lanjutin yaa,,, ikon juga…hehe…

  15. rsymly mengatakan:

    Annyeong onni? salam kenal ya aku Rasya 99L, aku mau koreksi sedikit potingannya onni boleh ya ‘-‘, nama aslinya Junhyeok itu im jun hyeok bukan lim jun hyeok🙂. pake i dia namanya onni, bukan pake L, tolong diedit lagi ya onni walaupun dia udah jadi mantan anggota DAY6 :’).

    btw, aku suka banget webnya onni^^ kebetulan aku JYPstand trus lagi kepoin DAY6 jugaa >< kadang acara yang onni review tuh aku udah nonton tapi karena kadang tanpa subtitle jadi kurang ngerti–, nah kebetulan onni ngereview acara yang aku tonton ttng DAY6 itu^^ jadi tambah paham deh mereka bahas apa^^. trus juga di webnya onni ada beberapa tulisan hangul tanpa romanji yang bikin aku belajar baca bahasa korea juga^^ lagi proses belajar hehe. trus pandangan onni tentang lagu juga sama kayak aku, kalo pernah ngerasain apa yang diceritain di lagu itu pasti suka lagunya (DAY6 – Letting go).

    baiklah apa aku kebanyakan koment? wkwk mian onni kalo kebanyakan. hwaiting tulis fakta2 DAY6 yang lain kkk. banyakin tentang Jaehyung yaa.. dia bias soalnya xD

    • lindashin mengatakan:

      Ejaan untuk “i” sama “im” itu pake L. Jadi misalnya punya nama Lee ChangMin gitu kan bacanya juga “i ChangMin”. Kalo “im”ya nulisnya “Lim”. Itu sih yang aku tahu.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s