Fakta-Fakta BTS Part 152 (Rap Monster di Runningman)

Posted: September 23, 2015 in About BTS
Tag:

BANG! TAN! BTS!

Source: Video –  Runningman ep.265 (Credit: SBS)

  • Gue akan sedikit ngereview Rap Monster di episode 265 Runningman kemaren. Episode Runningman itu temanya adalah gimana beberapa “brain idol” K-Pop dan member2 Runningman bisa keluar/survive dari pulau asing. Mereka dikasih misi di sana yang apabila misi itu berhasil, mereka bisa pulang. Kalo ga berhasil, berarti mereka ga pulang alias harus stay di sana sampe besok. Idol2 yang ikut di episode ini adalah idol2 yang secara brain pintar, dan RapMon salah satunya. Karena Gary mau keluar album, dia besok ada jadwal rekaman, cuman dianya dikerjain chingu. Jadi diem2 member2 lain selain Gary dikasih tahu misalnya mereka ber10 (ex Gary) bisa keluar dari pulau itu, maka misi berhasil. Intinya jangan sampe Gary bisa fulfil misinya dan bisa keluar. Padahal besok itu albumnya harus selesai direkam, jadi dia semacam wajib menang jadinya. Dia ga tahu kalo member2 selain dia sebisa mungkin kerjasama supaya Gary ga berhasil. Endingnya, Gary beneran yang paling akhir keluar dan misi berhasil *sabar Gary oppa, hehe*. Meskipun keluar yang terakhir, dia tetep bisa keluar sebelum waktu yang telah ditentukan, jadinya tetep bisa pulang kayak yang lain. Yang lain juga ga langsung pulang sebenernya, mereka nunggu di tempat lain dengan istirahat+makan2 sambil nunggu yang lain bisa fulfil misinya. RapMon sendiri bisa keluar cepet, dia bisa keluar di round kedua bareng Kim JungKook X KyuHyun X Haha. Misinya sendiri, mereka diminta sebanyak mungkin nyari huruf2 hangeul yang menyusun nama mereka dan Rap Mon yang paling banyak dapetnya *berarti bakat juga ya nyari2 sesuatu, hehe. Ternyata ga cuman bakat “ngehancurin” barang2, nyari barang2pun bisa, haha*. Karena ga semua huruf hangeul itu ketemu, mereka dikasih misi lain yang kalo misalnya menang bisa dituker dengan satu huruf yang mereka butuhkan. Di awal, RapMon udah bisa ngumpulin banyak huruf dan udah hampir bisa ngebentuk kata “kim nam joon/namanya dia” secara utuh. Cuman kurang huruf “n dan m” aja. Di misi tambahan pertama, 2 viewers yang terpilih diminta ngerangking 11 orang itu dari yang paling pinter (1-11). Dan misalnya itu tepat, yang tepat itu dapet tambahan hangeul. 11 member itu diskusi buat nentuin siapa yang paling pinter dari mereka ber11. Akhirnya mereka sepakat kalo RapMon jadi no.1-nya. Mereka semua semacam mengakui kalo RapMonlah yang paling pinter dari mereka semua. Dan ternyata bener, 2 viewers yang ngerangking itupun milih Rap Mon jadi no.1 dan Rap Mon dapet tambahan huruf. Berarti orang2 juga udah tahu kalo RapMon itu cerdas chingu, bahkan bisa dibilang genius. Dan itu memang bener, karena udah terbukti. Kalo kalian suka nonton “Problematic Men”, pasti tahu kalo RapMon itu bener2 pinter, pinter banget malahan. Tapi sekarang RapMon udah diganti sama Park Kyung BLOCK B. Cuman member2 Problematic Men lain masih suka nyebut2 RapMon. Ketika ada soal yang ga bisa mereka pecahkan (bahkan Park Kyungpun belum bisa), mereka suka bilang “kalo RapMon pasti bisa”, dan akhirnya Park Kyung makin termotivasi buat nyelesaiin dan akhirnya bisa juga (meskipun agak lama kalo dia). Pinter juga Park Kyung itu chingu. Soalnya memang member yang mikirnya cepet dalam nyelesein soal2 itu ya justru RapMon itu meskipun dia maknaenya. Udah banyak orang pinter yang jadi guest Problematic Men yang semacam mengakui kalo RapMon memang pinter, mikirnya cepet, analisisnya kuat. Padahal dia itu lulusan SMA aja kan ya (belum kuliah) tapi dia kadang bisa “ngalahin/nyelesein soal2” member lain yang lulusan KAIST/SNU/Yonsei (3 universitas TOP di Korea) di acara itu, keren banget memang. Makanya ya ga heran kalo orang sana misalnya diminta ngerangking pasti rangking RapMon diatas, bahkan no.1 kayak di acara ini. * gue seneng tahu ini chingu. Gue seneng tahu kenyataan kalo orang yang gue idolakan adalah orang yang pinter, itu point plus banget dalam suka idol menurut gue. Dan menurut gue, idol manapun di Korea ga ada yang lebih pinter dari RapMon sampe saat ini. Banyak idol pinter, cuman ga sepinter dia bagi gue. Dia itu whole package, dari Bahasa X Matematika X Logika X Ilmu Sosial X Sastra, semuanya keren, dan semuanya juga udah kebukti, gue ngerasa sendiri, ngeliat sendiri, RapMon jjang!*
  • Guest star di Runningman kali ini sendiri adalah KyuHyun Super Junior, YeEun Wondergirls, John Park dan Rap Monster. Keempat2nya dikenal sebagai idol yang pintar, bahkan jenius. KyuHyun pernah juara dalam kompetisi matematika ketika masih sekolah. Kalo YeEun, dia ngerasa kalo belajar adalah healing. Biasanya orang dapet healing dari music/sport kan ya, kalo YeEun ngerasa nyaman dengan belajar. Makanya sesibuk apapun dia di keartisan, dia masih bisa juara 1 di kelasnya ketika masih sekolah. Ketika promosi “tell me”pun dia belajar di mobil, dia sangat suka belajar. YeEun sendiri adalah hobaenya KyuHyun ketika SMA dan mereka juga satu kampus ketika kuliah, di KyungHee University *gue ngerasa kebiasaan YeEun ini keren chingu, gue jadi semacam dapet inspirasi juga dengan ini. Kalo healing itu ga cuman dari music, tapi juga dari belajar. Dan bagi gue proses belajar (dari yang ga tahu menjadi tahu) itu memang menyenangkan. Asalkan mindset kita bener2 pengen tahu, itu akan menyenangkan. Semacam amaze aja ketika darinya yang ga tahu suatu hal jadi tahu. Belakangan gue menyadari kalo semakin gue tahu, malah gue ngerasanya semakin ga tahu sebenernya. Karena meskipun gue udah ngerasa tahu banyak hal, ada aja hal2 yang gue ga tahu dan itu jadi semacam sesuatu yang meyakinkan gue kalo belajar itu memang bener2 sampe mati, seperti di ajaran Islam. Bahkan sampe matipun ga akan bisa semua ilmu di dunia ini bisa kita ketahui. Setahu2nya kita, pasti masih banyak hal yang ga kita tahu, makanya manusia ga boleh sombong dengan ilmu yang sudah dia ketahui. Dan jika ilmu itu diajarkan lalu bisa bermanfaat bagi orang lain, maka itulah sebaik2nya manusia kata Nabi Muhammad. Beliau bersabda bahwa “sebaik2nya manusia adalah yang bermanfaat bagi manusia yang lain”. Cara seseorang dapet healing memang beda2 kan ya, dan gue pribadi ngerasa sepakat sama healing cara YeEun ini. Gue ngerasa dapet healing juga dengan cara2 yang lain kayak ngedengerin musik/nulis, cuman gue ngerasa tiap gue tahu sesuatu yang awalnya ga tahu, gue jadi seneng chingu, berarti gue dapet healing juga dari situ. Dan mungkin saja kalian ada juga yang merasa seperti itu, jadi dapet healing karena belajar ^^. Belajar ga ada jeleknya kan ya, sesuatu yang jelas bermanfaat bagi kita. Dan belajar itu luas, ga hanya baca buku/sekolah, karena pengertian belajar itu sendiri “dari yang ga tahu jadi tahu”, makanya begitu luas. Dan yang terpenting lagi adalah belajar harus didahului dengan mindset humble, jangan ngerasa udah pinter ketika meniatkan diri untuk belajar. Karena ilmu ga akan masuk kalo kita udah terlanjur ngerasa bisa. Kondisikan menerima ilmu dengan rendah hati ketika diajari seseorang dan terus mencari referensi lain untuk menguatkan itu. Dengan begitu, semoga kita bisa jadi orang yang berilmu/pandai dan bisa bermanfaat bagi orang lain*
  • Kalo John Park, dia punya IQ 138 dan kuliah di Northwestern University of America jurusan singing sekaligus ekonomi (double degree). John Park sendiri adalah penyanyi solo jebolan SuperStar K MNET 2012. Dia juga udah pernah ke Runningman juga, waktu itu dia satu tim sama KwangSoo buat yori battle (kompetisi memasak) yang jurinya dari chef2 ahli Korea. Untuk Rap Monster, dia bisa dibilang paling pinter dari mereka bertiga. Dia punya IQ 148 yang dites 4 tahun lalu, SMA kelas 2 (2011). Ketika SMP, dia bisa dapet skor TOIEC 850 dengan belajar sendiri. Dia pernah juga masuk 1% siswa terpintar di Korea untuk skor ujian masuk universitas. Dalam mata pelajaan bahasa Korea X Matematika X Bahasa Asing X Ilmu Sosial, skornya masuk ke 1.3% siswa terpintar seKorea. Yang paling mencengangkan adalah dia menguasai bahasa Inggris+Jepang (dominan Inggris) yang menyebabkan dia jadi semacam “orang yang genius di bidang bahasa”. Kerennya, dia belajar itu sendiri, secara otodidak *meskipun jelas gue ga sepinter RapMon (apalah gue), cuman gue belajar bahasa itu juga otodidak chingu, apalagi bahasa Korea. Gue belum pernah les dsb. Gue cuman belajar dari buku, drama, lirik dsb. Cuman pas dites ya lolos, meskipun belum level advance. Makanya gue rasa bisa kok belajar sendiri kalo tentang bahasa, asal bener2 passion di situ. RapMon itu juga, karena dia suka rap/hip hop makanya dia belajar bahasa Inggris sendiri. Gue sama, karena gue suka Korea2an, makanya gue belajar bahasa Korea sendiri. Ga ada halangan untuk belajar, yang penting punya passion dulu*
  • Member2 Runningmanpun ketika ketemu RapMon ini semacam heran, “kok ya ada idol yang sepinter dia”, itu bikin speechless. Yoo JaeSeok bilang kalo dia ga tahu RapMon, cuman ketika baca profil akademiknya dia ngerasa kalo RapMon bener2 something. Ketika RapMon masukpun semua member Runningman semacam ngerasa kalo RapMon udah keliatan beda *orang pinter bukannya keliatan ya chingu? Keliatan menurut gue. RapMon itupun menurut gue dari ngeliatpun ada semacam feel kalo “ini anak pinter” dan memang iya*. Dari mulai JiHyo X KwangSoo X Gary X Haha X JungKook X SukJin semuanya kagum ketika satu persatu fakta akademik RapMon direveal. Ketika JaeSuk konfirmasi apa bener IQnya RapMon itu 148, RapMon bilang itu bener dan itu ketika dia SMA kelas 2. Haha nyeletuk “148 itu mirip2 tinggi badanku”, haha. Ketika JaeSuk bilang kalo skor TOEIC RapMon 850 ketika SMP kelas 2 dan itu dari belajar sendiri, si Haha langsung ngucap “IC~/Aish” saking “kok ya bisa kayak gitu???” yang langsung disahut JaeSuk dengan “hati2 ya (kalo ngomong)” dan tangannya dipegang KwangSoo, hehe. SukJin juga, dia pengen RapMon nyoba memperkenalkan dirinya pake bahasa Inggris karena bagi dia harus dibuktiin *ini paman SukJin keknya belum terima kalo ga ngedenger langsung, hehe*. Akhirnya ketika SukJin bilang “RapMon~” lalu RapMon ngejawab “yes sir~”, SukJinnya udah mundur dengan sendirinya karena dari lafalnyapun udah keliatan kalo RapMon bisa, makanya ya ga dilanjutin lagi, haha. RapMon bisa bicara ala native chingu, ga seperti dialek orang Korea yang ngomong bahasa Inggris pada umumnya. Dia suka rap kan dari kecil, dan dengan rap itu dia bisa dengan benar melafalkan lafal sesuai dengan native. Tipikal lafalnya dia adalah ala2 orang kulit hitam/yang diseret2 dan berat, karena dia sejak kecil memang suka rap. Kalo masalah bahasa, RapMon memang udah ga diragukan lagi. Entah sastra/bahasa Korea atau Inggris, dia bener2 menguasai. Makanya RapMon itu pernah bilang di interview SBS Pop Asia kalo misalnya dia ga jadi penyanyi dia pengen jadi apa, dan dia bilang jadi penulis. Karena memang kemampuan yang paling menonjol di dia adalah di bidang bahasa chingu. Dia bagus kalo nulis puisi, pernah juga dites bikin puisi di “Problematic Men” dan bagus. Makanya ketika nulis lyricpun dia bagus+dalem, karena secara teori bahasa memang pandai dulu. Dan RapMon juga kayak YeEun, pernah ketika mereka lagi di ruang make up si RapMon ini baca buku. Dia pernah cerita juga kalo sebelum BTS debut, dia baca banyak buku.
  • Nah, di acara ini RapMon dan member2 lain ditest IQ juga chingu. Mereka ber11 harus bisa ngalahin IQnya salah satu PD Runningman lulusan SNU (Seoul National University). Kalo mereka lolos, mereka akan dapet bekal air ketika nanti survive di pulau yang gue ceritain di depan tadi. Dari 11 orang itu, hanya 3 orang yang bisa melampaui IQ PDnim itu. Mereka adalah John Park X KyuHyun X RapMonster. Mereka dites dengan berbagai test yang bisa ngukur spesialisasi mereka dimana, indikatornya adalah dalam hal konsentrasi X bahasa X Problem solving X Seni X Research X Kecepatan. Untuk KyuHyun, dia dominan di bidang konsentrasi X Problem Solving X Reseach, sehingga dia compatible dengan Ilmu Eksak (IPA). Sedangkan John Park, dia dominan di Kecepatan dan kemampuan bahasa, tipikal ilmu2 sosial (IPS). Kalo RapMon, spesialisasi dia di bidang bahasa meskipun secara umum semua aspek2 itu dia bagus, makanya bener kalo dia disebut “genius bahasa” seperti tadi. Kemampuan terdominan dia adalah di bidang bahasa chingu. Nah, member2 lain gimana? Dari 9 member yang tersisa, Yoo Jae Suklah yang paling tinggi IQnya dari yang lain, yakni unggul sekali di bidang konsentrasi. Kalo yang 3 terbawah adalah KwangSoo X Gary X Haha *orang kan ada kecenderungannya, nah kalo RapMon ini kecenderungannya ke ilmu sosial yang spesialisasinya di bahasa chingu. Makanya dia ketika SMA anak IPS juga. Dia memang ga pinter2 banget di eksak yang rumit2 kayak anak2 IPA cuman basicnya dia kuat (matematikanya kuat) jadi dengan basic itu logikanya jalan ketika ngerjain soal. Pernah lhoh RapMon itu bisa ngejawab soal yang bahkan orang yang genius matematikapun ga bisa ngejawab ketika di “Problematic Men”. Bukan karena itung2annya, karena dia mikirnya simple/dari basic. Jadi soal itu mudah sebenernya cuman yang ahli matematika itu mikirnya rumit, makanya jawabannya salah. Sedangkan RapMon mikirnya simple/basic, makanya bener. Ga semua hal perlu diselesaikan dengan cara yang rumit, dengan pake rumus dsb, ga juga. Yang terpenting adalah tahu masalahnya apa dan menggunakan pendekatan yang basic2 dulu. Ini ga mudah sih, perlu latihan. RapMon sendiri suka ngerjain soal2 ketika masih sekolah. Gue rasa dia pinter ya karena usaha juga, ga serta merta pinter. Makanya jangan pesimis kalo hasil tes IQ kalian ga 148 kayak RapMon/gimana, karena RapMon bisa dapet segitu karena belajar juga sebenernya. Meskipun mungkin factor “bawaan” juga ada, cuman itu ga banyak menurut gue. Yang penting belajar dan belajar tadi*
  • Nah IQ RapMon yang 148 itu kan ketika dia masih SMA, kalo sekarang berapa? IQ RapMon dites di acara “Problematic Men” Agustus tahun 2015 ini dan IQnya 140. Jadi Menurut ahlinya, sekarang IQ sekarang dan dulu itu skornya beda. Misalnya dulu IQ itu 140, maka kalo sekarang sama dengan IQ 120. Karena ketika tes itu hasil tes RapMon adalah 120, maka IQ dia semacam 140 (masalah angka saja, tapi nilainya sama). Enam member Problematic Men lain juga ditest dan yang tertinggi adalah member PEPPERTONES (Lee Jang Won) yang IQnya diatas 150. Dia lulusan KAIST. RapMon ada diposisi 4 di antara yang lain. Tiga besarnya adalah Lee Jang Won X Ha Seok Jin (KAIST juga) X Jeon Hyun Moo (Yonsei). No.5nya Kim Ji Suk dan no.6-nya Tyler. Tyler adalah orang Amerika yang kuliah di SNU, jadi maklum kalo dites pake IQ Korea jadi kurang maksimal hasilnya, di bahasanya beda soalnya. Ahlinya bilang kalo dites pake bahasa Inggris akan maksimal hasilnya, soalnya dia memang pinter banget juga. Mereka berenam studinya beda2 juga, kalo Tyler X Jang Won X Seok Jin belajar ilmu eksak (IPA) sedangkan RapMon X Hyun Moo X Ji Suk ilmu sosial (IPS). IQ seRapMon itu udah tinggi chingu. Ahlinya bilang kalo dengan IQ seperti itu, RapMon akan terbantu sekali ketika dia memilih jalan akademik. Cuman RapMon kan memang ga gitu ya, dia pinter cuman dia lebih memilih ke jalur musik (rap/hip hop) karena dia ngerasa lebih nyaman di bidang itu. Jadi bukannya dia ga bisa, dia hanya memilih jalan yang lebih dia suka. Oya, yang ngetes IQ di Runningman itu orangnya sama dengan yang ngetes di Problematic Men *gue rasa ini pelajaran sih bagi kita kalo orang ga bisa dinilai kalo dia ga pinter hanya karena dia musisi misalnya. Itu ga ada hubungannya. Banyak juga orang2 pinter yang ga jadi dokter/pengacara/dosen tapi jadi musisi. Lee Jang Won yang gue bilang tadi juga musisi, RapMon juga musisi. Bahkan ada yang jadi pelawak kayak Jang Dong Min. Jang Dong Min itu pelawak dan menang 2 kali di “The Genius”, program Korea yang pake otak juga games2nya. Dia bilang di speech kemenangannya yang terakhir kalo pelawak itu pinter juga dan pengen orang2 tahu itu. Dia bisa mengalahkan orang yang bahkan kuliah di Harvard dalam acara itu. Ga semua orang yang bekerja di bidang seni adalah karena mereka ga pinter di bidang akademik, mungkin saja karena memang passionnya di situ. Apalagi pelawak, ngebikin orang ketawa itu susah, ga semua orang bisa. Belum tentu kalo orang bisa ngejawab soal matematika dengan bener bisa ngebuat orang ketawa, makanya perlu ada sikap #respect dalam menilai pekerjaan orang lain, jangan menganggap remeh karena kita belum tentu bisa melakukan itu. Dan semoga dengan postingan ini kita sama2 bisa dapet pelajaran yang baik dari RapMon yah chingu, meskipun secara ga langsung^^*

*Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Support juga buku2 gue “Get Ready? This Is K-Pop” (book 1) & “Probably Perfect”. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/my-book/

*Untuk pemesanan, bisa langsung aja kontak melalui fanpage blog ini di: https://www.facebook.com/leendashinhyunjaewordpresscom-212733048923567/timeline/

Setiap pembelian produk baik album/buku, akan langsung mendapatkan card member blog ini dan goodies dari gue ^^

Gomawo~ ^^

150920 Running Man Ep.265 (1_3)_.mp4_000467967

150920 Running Man Ep.265 (1_3)_.mp4_000470770

150920 Running Man Ep.265 (1_3)_.mp4_000479346

150920 Running Man Ep.265 (1_3)_.mp4_000492492

150920 Running Man Ep.265 (1_3)_.mp4_000529763

150920 Running Man Ep.265 (1_3)_.mp4_000663263

150920 Running Man Ep.265 (1_3)_.mp4_000697497

150920 Running Man Ep.265 (1_3)_.mp4_000701134

150920 Running Man Ep.265 (1_3)_.mp4_000695261

150920 Running Man Ep.265 (1_3)_.mp4_000696262

150920 Running Man Ep.265 (1_3)_.mp4_000817050

150920 Running Man Ep.265 (1_3)_.mp4_001298998

150920 Running Man Ep.265 (1_3)_.mp4_001576743

150920 Running Man Ep.265 (2_3)_.mp4_000120787

150920 Running Man Ep.265 (1_3)_.mp4_001557791

150920 Running Man Ep.265 (2_3)_.mp4_000379646

Problematic Men 20_1.mp4_002014881

Problematic Men 20_2.mp4_000274841

Problematic Men 20_2.mp4_000202202

150808 [V] BTS Thailand Concert Backstage (1) by플로라.mp4_000256549

150808 [V] BTS Thailand Concert Backstage (1) by플로라.mp4_000481720

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. Annisa Icha mengatakan:

    Postingan ini memotivasi banget kak… aku juga anak ips kak, tapi berhubung k13 namanya jadi IIS. Jadi anak ips itu seru banget. Awalnya banyak yang nyuruh aku masuk ipa tapi aku ngotot di ips, karena aku yang lebih tau dimana aku cocoknya dan aku yang akan ngejalaninnya hehe… RapMon bener” menginspirasi, gak cuman RapMon aja sih, yang lain juga😊

  2. Seulrinnie mengatakan:

    RapMon jjang banget ya ampuunn.. Beda jauh bgt sm aku, kalau aku kn org yang suka males malesan kalo belajar, buka buku juga paling liat gambarnya, baca dikit dikit kalau menarik.. kalau enggak, ya langsung di tutup aja bukunya.. Hehe. Makanya aku gk prnh ranking di kelas, plg tinggi juga ranking 5 -,-

  3. XxxKNJ mengatakan:

    Inspiratif banget .. 😂
    Kak lin makasih buat postingannya.. 💞 Ini bener2 berharga banget..

  4. sanra desi mengatakan:

    waahh Perfect Oppa ,, aku jadi termotivasi banget buat belajar dari para musisi Pinter ini… Cho Kyuhyun RapMon jjang ^^

  5. syschans mengatakan:

    huhu merinding aku bacanya kak.. btw aku mau nanya kak. itu kakak nonton problematic man dimana ya? aku nyari di youtube gak lengkap gt, kadang gak ada eng subnya. padahal mau liat sberapa genius pacar aku >o<

  6. ayu soraya mengatakan:

    Wah daebak ! Rapmon oppa bikin aku iri ..huaaa aku pengen kaya rap mon oppa

  7. tomorrow mengatakan:

    Ehh bukannya pas dites lagi di problematic man jadi 150 yaa

  8. anonimjeon mengatakan:

    Gue rasa gak cuma rapmon/org2 yg disebutin td doang yg keren tp yg nulis postan ini juga keren. Gw jd banyak mikir >,<

  9. Iin mengatakan:

    ya allahhh kok ya pinter banget sih Rapmon.. otodidak lgi daebak daebak ….
    termogivasi banget sumpah… apalgi di tmbah penjelasan dri ka linda ini… trnyata belajar itu bukan hanya dri sekolah atau pndidikan yg tinggi buktinya Rapmon aja yg lulus SMA bisa disejajarkan sma yg lulusan apa tdii SNU,YONSEI ya allahh salut bangettttt….. aku selalu mikir apa aku bisa jdi orang pinter? sdangkan aku sekolah ga smpe ke jenjang yg tinggi,aku iri sma org yg bisa skolah smpe kuliah tpi trnyata pndidikan yg tinggi ga menjamin orang jdi pinter/sukses… mkasih kak linda udah kasih penjelasan yg sangat superrr…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s