Fakta-Fakta BTS Part 161 (Suga X Rap Monster X Lyric)

Posted: Oktober 6, 2015 in About BTS
Tag:

BANG! TAN! BTS!

Source: Article – Star1 2015 October Issues Interview (Credit: atstar1.com, translated: KimmyYang)

  • Suga ketika SMA (2010) pernah bikin lagu yang temanya tentang pergerakan demokrasi di GwangJu (Gerakan 18 Mei ~ada filmnya juga itu). Ketika itu dia masih jadi rapper underground dengan nama Gloss *kalo kalian berteman gue di facebook, gue pernah ngesave lyric lagu ini di catatan Facebook, jauh sebelum gue baca artikel ini*. Ketika itu ada festival musik di GwangJu dan dia bikin lagu itu lalu diposting ke sebuah portal site. Lagu itu dibuat untuk tujuan yang baik (lagu yang temanya nasionalisme gitu2), cuman dia ga masuk final dengan lagu itu. Setelah debut fans menemukan lagu itu dan lagu itu masih beginners bagi Suga, agak2 malu juga katanya *enggak kok, bagus. Gue malah justru seneng sama lagu2 hip hop yang tema2nya nasionalisme gitu. Kalo di Indonesia kayak lagunya J-Flow yang “We Are One”, temanya tentang persatuan Indonesia dan betapa kaya dan indahnya negara kita. Kalo RapMon itu setahu gue nama stage-nya ketika underground Runch Randa (masih tetep R ya, hehe). Pernah dimention di lagu BTS “we on”, kalo Runch Randa dan RapMon adalah sama2 bagian dari dirinya (Kim Nam Joon). Kembali ke lagu tadi, lagu itu yang nyanyi bukan Suga cuman musiknya dibuat sama Suga. Keren menurut gue idol2 rapper yang mantan underground gini, berarti mereka memang dari kecil udah niat/passion banget di musik karena suka. Ga cuman niat dan suka, cuman juga udah punya karya juga, keren. Bagi gue karya itu kayak pohon. Sesuatu yang gue pelihara dari kecil, gue kembangkan, dan berharap kelak dia tumbuh besar dan pada saatnya bisa gue petik hasilnya. Hasilnya apa? Ketika karya itu bermanfaat bagi orang lain dan jadi kebaikan buat gue, Sang Maha Pencipta ridho dengan itu. Itu harapan terbesar gue dalam berkarya*
  • Ketika debut, Suga banyak nulis lirik2 yang temanya tentang masyarakat atau refleksi terhadap diri sendiri, apa alasannya?. Bagi Suga, ketika dia bikin lagu, dia selalu ingin menyertakan pesan di dalamnya *mindset ini gue suka banget, beneran, true. Makanya gue termasuk orang yang picky sama lirik, karena gue selalu ngerasa kalo lagu itu harus ada tujuan/pesen yang ingin disampikan. Dan ketika pesen di suatu lagu lebih ke hal2 negatif, gue ga akan terkesan dengan lagu itu*. Dia ingin membuat lirik yang substansial (ada intinya). Dia akan seneng juga kalo orang jadi punya berbagai pemikiran ketika mendengarkan lirik2 dia (bisa menginterpretasikan sendiri). Bagi dia, ga mudah untuk mendapatkan pengalaman social karena dia bekerja sebagai penyanyi (ga ada waktu untuk itu) jadi ketika punya waktu, dia akan dengan rajin membaca berita dan melihat acara2 yang terkait dengan itu. Dia juga akan nanya ke temen2nya yang orang biasa atau bukan artis dan nanya ke mereka banyak pertanyaan sehingga punya gambaran dan akhirnya bisa dapet inspirasi nulis dari situ *iya, artisan ketika nulis ga harus menjalaninya sendiri. Ini karena mereka ga selalu punya banyak waktu untuk itu dan juga ga semua hal yang kita ingin hal itu terjadi pada kita akan kita terjadi pada kita beneran. Makanya bener kalo cara yang tepat itu dengan banyak baca atau nonton (film/drama/show) dsb. Dengan begitu musisi kayak Suga bisa dapet gambaran tentang peristiwa2 sosial apa yang sedang terjadi dan akhirnya bisa bikin karya based on itu*
  • Suga ngerasa dia banyak berfikir ketika berkaitan dengan menulis lagu dan ketika dia di stage. Itu karena hanya hal2 itulah yang dia rasa dia bagus dalam menjalaninya *dia ngerasa skill dia ya di bidang itu saja*. Ketika dia bekerja, dia menggunakan semua energinya. Ketika membuat musik, itu adalah waktu yang paling menyenangkan bagi dia dan dia yakin dia bisa *Suga=musik kan ya. Gue rasa Suga itu orangnya fokus. Dia tahu dia itu bisanya apa dan dia berusaha maksimal di hal itu. Dia keknya juga ga punya ketertarikan lain selain yang ada kaitannya dengan musik. Memang keliatan sih kalo jalan/path yang dipilih Suga itu musik. Sesuatu yang dia passionate banget di situ. Sesuatu yang dia ngasi perhatian terbesarnya di situ. Gue rasa Suga itu sayanggg banget sama karya2nya, udah kayak anaknya, iya kan? Dia kalo ada kesempatan gitu selalu coba promo2/nyebut tentang lagu yang dia buat sendiri, kayak bangga dengan itu. Kalo gue ngerasa karya itu kayak pohon, setahu gue ada orang yang ngerasa karya itu kayak anak, dan gue rasa Suga seperti itu. Sesuatu yang bisa dia banggakan. Setiap album BTS keluar, cuman dia kan yang selalu bikin video review album? Member lain ga pernah. Dia kayak semacam sayanggg banget sama album2/karya2nya itu dan pengen nunjukin itu ke banyak orang*
  • Di interview ini Suga bilang dia bukan tipe orang yang senang bertemu dengan banyak orang *kembali lagi kayak postingan gue sebelumnya, dia ini keknya orangnya tertutup sebenernya, konservatif*. Dia rasa sekarang bukan waktunya dia untuk menjalin hubungan percintaan. Masih banyak hal yang ingin dia raih, sehingga kalo itu belum tercapai dia bilang ga ini menjalin hubungan. Untuk lirik tentang cinta, dia ngedapetin inspirasinya dari cerita2 temannya *apalagi usianya dia masih 20 awal juga, gue rasa masih dini juga untuk bener2 ngejalani hubungan serius. Usia gue juga masih 20-an awal (line 92 gue, se-Jin usianya, hehe) dan gue ngerasa kalo 20-an awal itu fase yang masih dini, jalannya masih panjang, masih banyak hal yang ingin dicapai. Mungkin 10 tahun lagi? Hehe~*
  • Suga sangat suka part di lirik “tomorrow” yang “because the dawn right before the sun rises is darkest” atau “karena langit subuh tepat sebelum matahari terbit adalah yang paling gelap”. Semacam “ok fase itu adalah fase yang paling gelap/sulit, cuman gapapa karena sebentar lagi matahari yang cerah akan muncul kok, jadi bertahanlah sebentar, semua akan segera baik2 saja”. Suga bilang dia sangat suka tipe lirik yang seperti itu. Ketika bikin lirik, dia lebih suka lirik yang dapat memberi orang mimpi dan harapan daripada lirik2 yang negative *sukaaa banget gue sama mindset ini, keren! TT TT*. Dia ingin memberikan kekuatan dan keberanian pada orang yang punya masa sulit dalam hidup mereka melalui lirik2nya *ini adalah statement yang sangat gue harapkan dari seorang musisi. Bahwa lirik itu ada pesannya, pesan yang baik yang bisa bermanfaat bagi orang lain. Gue suka musisi yang kayak Suga, musisi yang punya misi baik dalam karyanya. Semoga Suga tetep bisa bikin karya yang bisa jadi penyemangat bagi orang lain, bermanfaat bagi orang lain. Suga Fighting! BTS Fighting!*
  • Ketika ditanya tentang mimpi BTS, Suga ingin daripada menjadi orang yang sangat bagus dalam hal rap dan punya melodi yang bagus, dia ingin ketika album mereka diplay, semua album dapat diplay tanpa ada yang dipause *berarti dia pengen semua karya di album2 mereka diapresiasi. Gue rasa masa itu akan datang kalo BTS punya album yang bener2 relate to people dan general public (orang umum) yang bahkan bukan A.R.M.Y/fans bisa konek dengan apa yang mereka buat. Itu sulit sih menurut gue, cuman gue percaya BTS sangat punya potensi untuk itu*
  • Bicara tentang karya tadi, RapMon juga punya pandangannya sendiri. Di interview ini dia bilang kalo ada fans yang merasa terkesan dengan karya2nya dan merasa karya2 BTS menginfluence hidup mereka. Oleh karena itu, dia berharap lagu2 mereka akan membantu banyak orang dalam meraih mimpi2 mereka. Dia sendiri ingin membuat lagu yang bisa membantu banyak orang *mulai ga sih ini? Ketika musisi ngebuat lagu dengan tujuan untuk membantu orang lain juga, setidaknya dari lirik2 yang bisa membuat mereka termotivasi dalam meraih mimpi2 mereka. Ini menurut gue keren banget. Suga X RapMon punya pandangan yang hampir sama dalam lirik/karya ternyata. Mereka berdua sama2 punya pikiran yang dalam ketika membuat karya dan punya pesan2 khusus juga dalam karya2 mereka. Ga hanya karya yang digunakan untuk komersial, namun juga meaningful. Inilah hip hop menurut gue. Ketika karya yang diciptakan bisa menggerakkan orang lain ke hal yang lebih baik. Bukan lirik2 negatif, namun lirik2 positif yang bermanfaat bagi orang lain. Rap Monster X Suga, you’re dope!*

*Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Support juga buku2 gue “Get Ready? This Is K-Pop” (book 1) & “Probably Perfect”. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/my-book/

*Untuk pemesanan, bisa langsung aja kontak melalui fanpage blog ini di: https://www.facebook.com/leendashinhyunjaewordpresscom-212733048923567/timeline/

Setiap pembelian produk baik album/buku, akan langsung mendapatkan card member blog ini dan goodies dari gue ^^

Gomawo~ ^^

201509221649067910_2

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. winterinspring mengatakan:

    Satu-satunya lagu BTS yang bikin aku nangis pas bc liriknya cumaa Tomorrow. Lagu BTS lain jg banyak yg bikin nyess di hati, tapi cuma tomorrow yg bikin nangis kejer. Lebay mungkin, tapi itu liriknya dalem banget dan pas bgt kondisi aku saat baca lirik itu bener-bener yg lagi down.
    Lagu yg bikin sedih sekaligus semangat.
    Dan part yg aku suka itu, part yg di sukai Suga…
    Tentang langit subuh yg gelap sebelum matahari terbit, bener2 lirik yg ngasih harapan dan semangat.
    Kerenlah inii

  2. winterinspring mengatakan:

    Satu-satunya lagu BTS yang bikin aku nangis pas bc liriknya cumaa Tomorrow. Lagu BTS lain jg banyak yg bikin nyess di hati, tapi cuma tomorrow yg bikin nangis kejer. Lebay mungkin, tapi itu liriknya dalem banget dan pas bgt kondisi aku saat baca lirik itu bener-bener yg lagi down. Dan kondisinya sama persis kayak di lirik itu…
    Lagu yg bikin sedih sekaligus semangat.
    Dan part yg aku suka itu, part yg di sukai Suga…
    Tentang langit subuh yg gelap sebelum matahari terbit, bener2 lirik yg ngasih harapan dan semangat.
    Kerenlah inii

  3. nilla septia mengatakan:

    Aku juga sama :3
    Tiap lagu bagus *menurut telingaku* terserah itu lagu barat/korea, kalau aku sampai tau arti/makna lagu nya ternyata berbau hal2 yg sesat(?) ya sex, ya party, ya bash ya bulli ya ya ya gitu lah._. pasti langsung terdelet dari list mp3 :v
    Bakal langsung ilfil sm tuh lagu biarpun yg nyanyi idol ak :’
    Dihh bang yoongi… Bikin makin cintah aja lu bang 😍😍😍😍 *plakk

  4. anonimjeon mengatakan:

    Setuju sama artikel ini(y)
    Ngulas tentang lirik tomorrow, gua pernah nangis gara2 bagian itu, gw ngerasa kaya dpt pencerahan setelah baca translate. Suga, rapmon, mereka nggak cuma ngasih melodi tapi juga ngasih inspirasi. Jujur gw gak pernah nemuin idol sehebat mereka sampe nulis lirik yg tujuannya buat motivasi org lain dan sukses gw semangat lg tiap inget quote yg mereka sampein lewat lagu.

    Gw yakin gak lama mereka bakal disukain non kpop kok♡
    Temen gue, cowo, mulai suka sama mereka, pdhl dia suka ilfil liat gua fangirling. Tp yeah, gw rasa itu emg udh karisma mereka bikin org ngeliat mereka itu beda! Liat mereka pertama kali aja gw jatuh cinta, pdhl sebelumnya gak pernah tertarik sama dunia kpop.

    Mereka keren dehh♡♡♡

  5. isna mengatakan:

    Baru 1 bulan ini q suka bts.karena lagu dope yg keren itu.tp sblum itu q udah tau rap mon,saya kira dia penyanyi solo.setelah tau dia angota boyband q jd penasaran sama bts.dan q cari tau semua member profil.lagu2 nya.mv bts semua ku tonton.dan ternyata keren.makna lagunya jg dalem bgt.setiap hari q sllu dengerin lagu2 bts gk ada bosennya.nonton bangtan bomb setiap hari,meskipun udah ntn tetep aja seneng liatnya.liat kekocakan mereka.dan mereka gk pd jaim.bias q itu rap mon dan suga.q bru pertama ini suka sama boyband yg bnr2 q suka.dan q bangga jd army.

  6. isna mengatakan:

    Aku suka bts

  7. Iin mengatakan:

    Yeokshi Suga Rapmon kalian KEREN BANGETTTT ….. lagu2 kalian emang bener2 dope bangett.. aku juga terinspirasi banget sma arti dri lirik lgu kalian.. bukan cuma musik & lagunya yg bagus tpi juga liriknya awal aku suka BTS ya krna lagu& musiknya asik banget di dengerin tpi wktu itu blm tau arti liriknya dan skarang udah tau bener2 Jjang banget.. Jeongmal jangnan aniya.. setiap hari selalu dengeri lgu BTS krna lagu2nya selalu bikin aku semangat

  8. Iin mengatakan:

    Yeokshi Suga Rapmon jjanggg…..
    lagu2 kalian menginspirasi banget setiap hari aku dengerin lgu kalian krna lgu BTS itu bener2 bikin semangat & yg paling bikin aku semangat sekatika itu lagu bikinan suga yg Jump huaaaa aku klo denger lgu itu yg tadinya ga semangat jdi semangat banget hahaa…. BTS DOPE DOPE DOPE….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s