Fakta-Fakta SEVENTEEN Part 18 (Ketika Joshua X The8 X Jun Awal Datang ke Korea)

Posted: Oktober 20, 2015 in About SEVENTEEN
Tag:

Say The Name! SEVENTEEN!

Source: Video – [MEET&GREET] SEVENTEEN 2nd Mini Album ‘BOYS BE’ (Credit: MWave MNET)

[MEET&GREET] SEVENTEEN 2nd Mini Album 'BOYS BE'.mp4_000190533

  • Joshua ketika awal2 di Korea belum bisa pelafalan bahasa Korea untuk kata2 dalam bahasa Inggris. Jadi dia pernah ke café beli “ice americano” cuman ga tahu ngelafalin ala Koreanya gimana, akhirnya ngelafalinnya dengan bahasa Inggris ala native sebisanya dia. Nah kalo sekarang Joshua udah bisa lafal Koreanya *tapi memang beda sih bahasa Inggris itu kalo dilafalin dalam bahasa Korea. Misalnya “Super Junior” itu dibacanya ya jadi “Syupeo Junieo”. Atau “SEVENTEEN’ jadi semacam “sebeunthin”. Kalo menurut gue kunci untuk bisa lafal2 itu adalah banyak2 ngedenger lafal bahasa Inggris yang diucapin orang asli sana aja, ntar lama2 konek kok. Contoh lain misalnya ‘full house”, orang sana kalo ngomong pasti jatohnya semacam “phul hauseu”, kata2 yang belakangnya konsonan pasti ada tambahan “eu”nya. Misalnya “gold” ya dibaca “goldeu”. Poin pentingnya cuman tulisan hangeul untuk kata2 bahasa Inggris disesuaikan dengan lafal bahasa Inggris itu sendiri, bagitupun nanti pas tulisan itu dibaca. Misalnya “SEVENTEEN”, orang yang bisa bahasa Inggria ketika ngucapin kata itu ketika didenger di telinga akan semacam “sebenthin” dan bukan “seventin”, makanya di hangeulpun ditulis dengan huruf “ㅂ/b”, menjadi “sebeunthin/세븐틴”*
  • Kalo The8, awal2 di Korea dia kurang cocok sama kimchi. Cuman lama2 dia bisa suka juga. Malah sekarang dia suka makan sup kimchi “kimchi jjigae” dan nasi goreng kimchi “kimchi bokeumbab” *meskipun rasanya campur2 gitu (pedes, asin, asam), cuman habis makan itu berasa sehat aja di badan kalo menurut gue, jadi seger. Karena kimchi itu makanan yang memang sehat banget kan ya, healthy food*
  • Kalo Jun, dia ketika dateng ke Pledis malah belum bisa sama sekali bahasa Korea. Jadi masih pake bahasa2 isyarat gitu dan ketika udah bisa kosakata dikit2, grammar-nya masih belum bisa. Dia belum paham penggunaan partikel2 (kayak neun/ka/e/i/eseo) dsb, masih bingung. Contohnya dia pengen bilang “SeungKwan ke kamar mandi”. Nah itu harusnya “Seungkwan-a hwajangsile kasseoyo”, cuman di belakang kata tempat (hwajangsil/kamar mandi), partikel yang dia kasih adalah partikel untuk subjek (ka) dan bukan kata tempat (e), jadinya “SeungKwan-a hwajangsil ka kasseoyo”. Dan itu secara gramatikalnya Korea ga tepat. Tapi ya yang diajak ngomong maklum, karena memang bukan orang Korea, wajar masih belajar *itu perlu belajar sih, ga bisa langsung bisa. Bahasa Korea itu menurut gue meskipun keliatannya/kesannya ga terlalu sulit, padahal tingkat kesulitannya juga tinggi chingu setelah lebih dalam dipelajari. Selain bisa grammar/tenses dan ngafalin kosakata, juga harus punya sense (dan itu bukan tipe yang bisa dipelajari di buku menurut gue, harus banyak liat orang sana ngomong meskipun cuman di video). Selain itu juga karena lafal katanya mirip2, sehingga dalam hal menulis bakalan sering bingung juga kalo ga bener2 yakin sama kata yang mau di tulis. Harus banyak baca/banyak kosakata yang diketahui, bukan hanya bisa bacanya tapi juga bisa nulisnya. Makanya awal belajar bahasa Korea itu adalah baca tulis. Tanpa itu dulu, ga bisa dilanjut ke level selanjutnya. Jadi daripada belajar dengan romanisasi, yang benar adalah belajar dari hurufnya langsung. Romanisasi itu kalo gue sendiri ga terlalu suka, karena antara satu orang/yang lain kadang beda2. Sedangkan kalo huruf kan akan sama aja. Jadi daripada belajar kata “sekolah” itu dengan romanisasi “hakyo”, lebih baik belajar dengan sekolah=학교. Sehingga kalo ada yang ngeromanisasi-in dengan “hakyo”, “hagyo”, “hakgyo” , “hakkyo” atau “haggyo” ga bakalan ada masalah/bingung. Romanisasi itu bagi gue cuman biar cepet aja kalo harus nulis kata2 tertentu yang pake bahasa korea ketika nulis dan biar cepet kalo nyanyi dengan baca liriknya, kalo untuk belajar bahasa Korea bener2, that’s no no, sangat ga membantu. Jadi pesen gue untuk yang pengen belajar bahasa Korea adalah mulai dulu dari baca tulis. Baru setelah itu ke level2 selanjutnya kayak grammar dsb*
  • WonWoo bilang kalo di showcase mereka dulu, mererka pernah bilang kalo misalnya mereka tahun ini dapet rookie award, mereka bakalan sama2 naik gunung dan tereak “mansae” di puncaknya chingu *semoga ya, pengennn banget SEVENTEEN menang rookie award tahun ini*
  • MinGyu apes lagi di acara ini *haduh ini anak kena bully mulu ya dari kemaren, wkwk*. Jadi di acara ini dia ngebacain pertanyaan2 buat member lain. Nah pas sampe ke pertanyaan yang pake bahasa Inggris, dia udah mau baca cuman ada member yang langsung minta pertanyaan itu dibaca sama Joshua aja. Akhirnya kertasnya dioperin ke Joshua, wkwk *sabar pak, sabar, haha*. MinGyu yang langsung bilang “aku sebenernya bisa baca tapi~, aku bisa baca kok~~” ke audience, haha *iya2 percaya kok MinGyu, sabar ya, mungkin biar lebih jelas aja kalo yang baca Joshua, hehe*. Dan yeokshi, Joshua ngebacain pertanyaan itu dengan lafal yang bagus banget (ala native speaker). Pertanyaannya adalah “what is difficulty about idol life?”. Dan SeungKwan yang nawarin diri buat translet *yeokshi ya, selain jadi MC official SEVENTEEN, member yang in charge di variety show, jadi DJ radio juga beberapa kali sama DK, sekarang jadi penterjemah, multi talent lah ini si Mr.Boo, haha*. Dan dia memang bisa nerjemahin itu chingu dalam bahasa Korea #prok2. Nah habis itu DK-nya yang ngejawab, dia bilang ga berat juga karena mereka melakukan itu karena suka *pekerjaan yang based on hobi memang berbeda. Meskipun berat, karena senang maka dijalani dengan positif dan prosesnya menyenangkan. Itulah kenapa pekerjaan yang paling menyenangkan adalah bekerja pada bidang yang disukai, contohnya idol seperti ini. Mereka dari kecil passionnya memang di musik/dance/lirik, jadi ngejalaninya juga seneng. Jelas ada sisi beratnya, cuman bisa tahan karena passionnya di situ*

*Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Support juga buku2 gue “Get Ready? This Is K-Pop” (book 1) & “Probably Perfect”. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/my-book/

*Untuk pemesanan, bisa langsung aja kontak melalui fanpage blog ini di: https://www.facebook.com/leendashinhyunjaewordpresscom-212733048923567/timeline/

Setiap pembelian produk baik album/buku, akan langsung mendapatkan card member blog ini dan goodies dari gue ^^

Gomawo~ ^^

[MEET&GREET] SEVENTEEN 2nd Mini Album 'BOYS BE'.mp4_000429833

[MEET&GREET] SEVENTEEN 2nd Mini Album 'BOYS BE'.mp4_001656433

[MEET&GREET] SEVENTEEN 2nd Mini Album 'BOYS BE'.mp4_001678000

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. kinarraminami mengatakan:

    Makasih kak infonya uhh oppa joshua , ganteng bgt muka ny kayak orng indo tapi dikit#keknya hahahha

  2. Kinarraminami mengatakan:

    kak minta id line ny dong ?
    Di tunggu balesan ny klo ad *

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s