Fakta-Fakta GOT7 Part 156 (Tentang Usia JB X Jackson)

Posted: Oktober 24, 2015 in About GOT7
Tag:

Come and Get It, GOT7!

Source: Video –  151021 GOT2DAY #17 Mark + Yugyeom (Credit: JYPE Ent, uploaded: All About GOT7), [ENG] 151022 #18 JB + Jackson #-GOT2DAY- (Credit: JYPE Ent, subbed/uploaded: GOT7 & Co)

151021 GOT2DAY #17 Mark + Yugyeom.mp4_000168626

  • Di GOT2DAY Mark+YuGyeom, YuGyeom bilang kalo ketika mereka berdua lagi sama2, mereka bener2 ga banyak bicara. Mark mengakuinya, bahkan ketika dia dengan yang lainpun semacam jadi mendadak kalem suasananya, ga ngobrol/ga ada hal yang dibicarakan *sama kayak lognya Jr X YoungJae kemaren ya berarti. Kalo lagi ada Mark atau duduk deket Mark, member2 GOT7 lain mendadak kalem, ga keluar juga conversation2 yang biasanya keluar kalo deketan member2 lain, haha*. Nah karena YuGyeom itu member yang cerewet juga di GOT7/suka cerita2 dsb, Mark pernah bilang ke dia kalo dia berisik *YuGyeom + Jackson, aduh~~ bukan lagi ya ramenya*
  • YuGyeom sendiri punya nickname buat Mark yaitu “bbagu Mark”, sedangkan Mark punya nickname ke YuGyeom yaitu “Gyeom doong-ah”.
  • YuGyeom bilang di log ini kalo orangtua Mark nganggep YuGyeom udah kayak anaknya sendiri begitupun orangtua YuGyeom ke Mark. YuGyeom pernah ke rumahnya Mark di LA, begitupun Mark ke rumahnya YuGyeom di Namyangjoo. Ketika di NamYangJoo itu, 7 member GOT7 sama2 nonton film “fast and furious” di bioskop di daerah itu.
  • YuGyeom cerita ketika masih trainee, dia adalah versi chubby-nya Mark, haha. Mark cerita kalo YuGyeom ketika itu nanya2 dia dimana dia potong rambut dan akhirnya potongan rambut mereka berdua sama *ceritanya anak kembar apa gimana ini, haha *. Makanya pernah orang liat YuGyeom dari belakang dan dikiranya itu Mark.
  • YuGyeom inget dulu ketika masih trainee Mark nawarin dia buat tidur di tempat tidurnya. Mark tahu saat itu YuGyeom ga ada tempat buat tidur makanya ditawarin tidur sama2 *so sweet TT TT*. Ketika itu masa2 akan showcase, jadi makin banyak orang yang stay di dorm, makanya kurang tempat tidurnya. Dulu ketika masih trainee, YuGyeom X Mark X Bambam X Jackson masuk di team “acrobatic-rapper/martial arts-rapper” dan mereka pernah juga perform bareng sama WonPhil X Brian (YoungK) DAY6 chingu.
  • Di log-nya Jackson X JB, Jackson pengen nge-unlock hubungan “hyung-dongsaeng” antara mereka cuman gagal chingu, wkwk *gapapa ya Jackson #puk2, hehe*. Jadi seperti kata Bambam di postingan gue yang lalu, JB itu strict/pakem banget tentang masalah hubungan “hyung-dongasaeng”. Kalo hyung ya hyung, dongsaeng ya dongsaeng. Si dongsaeng harus (wajib) manggil hyung, semacam itu. Nah, di situasi Jackson dan JB, mereka itu sama2 lahir tahun 1994 cuman JB-nya Januari dan Jackson-nya Maret. Meskipun lahir dalam tahun yang sama (bahkan cuman selisih 2 bulanan aja), si JB ini ga mau kalo Jackson ga manggil dia hyung chingu. JB minta supaya Jackson tetep manggil dia hyung meskipun kalo ngomong pake banmal gapapa. Kalo udah panggil “hyung” kan berarti bahasa formal yang ending2 katanya pake “yo/da”, cuman JB gapapa kalo Jackson ga pake itu, asalkan tetep manggil dia pake hyung setelah namanya. Karena itulah, di kesempatan GOT2DAY ini Jackson pengen “unlock” atau membuka kunci “hyung-dongsaeng relationship” mereka itu. Dan hasilnya tetep ga bisa chingu, JB ga mau ngerubah itu. Argumen Jackson semacam “kita kan lahir di tahun yang sama, dan aku juga lahir di bulan awal (Maret) jadi kenapa kita ga jadi teman sebaya aja?”,cuman JB tetep ga mau, alesannya karena dia lahir di awal tahun (early year/awal Januari) jadi masih consider/diperhitungkan masuk line 1993 kayak Mark *setahu gue di Korea itu masalah usia memang penting banget, dan ada point2 yang semacam kurang bisa diterima oleh orang2 di luar Korea juga kayak kasus Jackson-JB ini. Logikanya kan mereka lahir di tahun yang sama, tapi semacam kayak udah beda tahun. Ok kalo JB lahir di tahun 1993, dia harus dipanggil hyung oleh orang yang kelahiran 1994 kayak Jackson, tapi kan situasinya ga gitu, makanya Jackson kurang bisa nerima itu sehingga coba ditanyain di log ini*. Jackson sendiri semacam masih ga konek aja kok bisa kayak gitu, karena dia sendiri ngerasa kalo dengan teman yang usia-nya 30 tahunpun (temannya di HongKong sana), dia ya ga panggil “kak” dsb. Begitu itu diomongin ke JB, JB bilang kalo dia akan tetep panggil temennya Jackson yang usianya 30 tahun itu dengan hyung meskipun Jackson tidak *berarti JB ini orangnya konservatif ya chingu tentang usia, pakem, prinsipil*. Alasan JB minta Jackson manggil dia hyung adalah karena dia ga ingin menjadikan hubungan persahabatannya dengan temen2nya yang lain yang sudah terjalin lebih dahulu jadi rumit karena Jackson ga manggil dia hyung chingu. Jadi gini, ok Jackson misalnya ga manggil JB hyung, cuman dia khawatir kalo Jackson juga manggil temen2 JB yang lebih tua dari JB (line 93 misalnya) dengan ga pake hyung juga, dia ga mau kayak gitu. Dia bilang ga suka sesuatu yang complicated/rumit/ruwet, makanya hubungan dia sama Jackson tetep harus pake “hyung” tadi. Dan itu ga bisa ditawar2 chingu *masalah usia memang agak ribet kalo di Korea. Orang yang lahirnya di awal2 tahun gitu kadang masih ada yang diitung masuk tahun sebelumnya. Selain itu juga anak yang baru lahir itu udah punya usia 1 tahun, makanya di ulangtahunnya yang pertama si anak udah usia 2 tahun. Jadi usia mereka ditambah 1 tahun dari usia sebenernya (menurut hitungan angka). Itu karena di kandungan udah diitung apa gimana gue juga kurang paham. Ketika masuk usia 20 tahun versi Korea, mereka jadi “seongin/dewasa”. Selain itu, yang gue tahu kalo lahir di tahun yang sama itu namanya jadi “donggap/chingu/satu line” makanya bisa pake banmal/bahasa non formal ketika komunikasi. Beda dengan hyung/dongsaeng yangmana si dongsaeng/adek ke hyung/kakaknya ga pake banmal sedangkan hyung/eonni ke adeknya pake bambal. Ini beda lagi kalo hubungan mereka sangat deket, meskipun posisinya dongsaeng, biasa aja kalo mau komunikasi pake banmal. Nah kalo line 94 kayak JB misalnya (dia lahir Januari 1994) itungannya dia umur 23 jadinya. Nah lo? Padahal 21 kan kalo diitungnya pake cara biasa?. Kenapa? Karena dia dinilai sebagai line 1993 karena lahir di awal tahun 1994, makanya secara itungan angka umurnya 22. Dan karena di Korea +1, makanya jadi 23 sekarang. Dia lahir 94 tapi jadi sama kayak gue yang lahir 92 jadinya kalo mengacu pada hitungan kayak gitu, sama-sama 23 sekarang, wkwk. Ga hanya GOT7 sih, EXO itu juga lumayan ribet usia2 membernya, karena deket2an juga yang di line 92-93. Korea memang perhitungan usianya seperti itu chingu. Senior-junioritas kentel banget di sana. Jadi mereka kayak punya 2 usia, usia yang diakui secara internasional (based on perhitungan real-nya) dan usia yang erat sama budaya sana (yang ditambah 1/factor early year) tadi. Tahu fakta kayak gitu bagi gue ya pengetahuan aja, semacam “oh negara Korea gitu ya budayanya”. Cuman kalo gue, gue menilai usia gue ya masih 23 sampai 30 Maret tahun depan, gue kelahiran 1992 soalnya. Karena gue bukan orang Korea, jadi ga pake aturan usia versi Korea. Ya gapapa menurut gue si Jackson share pemikiran tentang ini, malah bagus karena langsung ke orang yang bersangkutan (daripada main belakang kan ya?), cuman keknya JB bener2 ga mau chingu, jadi ya cant help it. Jackson punya argument, JB juga punya alasan, cuman JBnya bener2 ga mau kalo Jackson ga manggil dia hyung. Jackson argumennya juga dibawa santai sih, lucu, jadi all is well, no hard feeling. Dia beberapa kali bilang ketika JB lahir, ga sampe 2 bulan kemudian Jackson lahir dan size (ukuran badan) mereka katanya masih sama aja, wkwk. Apapun itu, konklusinya adalah berapapun usianya, harus tetep saling care kan ya, hehe. Harus tetep saling menghargai meskipun beda paham tentang usia ini, right?. Sesama manusia itu jelas ada kalanya akan beda paham dengan yang lain. Cuman meskipun ada yang beda, yang sama itu masih banyak. Jadi “ok kita ga bisa konek dalam hal ini, tapi kita masih bisa konek dalam banyak hal lain” makanya itulah kenapa ada kata #respect atau saling menghargai. Dengan fakta kalo ada kalanya akan berbeda, makanya jangan point yang beda itu yang ditonjol2kan, karena itu bisa memicu konflik kalo kita ga bijak membahasnya. Justru yang ditonjolkan harusnya adalah point2 yang sama, sehingga keliatan sisi “united/bersatunya” sesama manusia di bumi ini. Point yang sama itu tadilah yang kemudian bisa jadi modal untuk #peace atau perdamaian antar manusia di bumi ini. Konflik muncul karena perbedaan yang tidak disikapi dengan saling menghargai, makanya #peace itu erat hubungannya dengan #respect, dan #respect itulah yang akan mengantarkan kita pada #live yang #happiness. Beda dalam satu atau dua paham jangan sampe menjadikan seakan2 kita ga ada samanya dengan yang lain. Meskipun ada satu dua hal yang beda, yang sama masih banyak. Yang paling jelas keliatan adalah “kita sama2 manusia yang tinggal di bumi” kok, jadi sesama manusia harus menghargai manusia yang lain. Dengan bisa berfikir seperti itu, gue rasa dunia ini akan bisa lebih indah dan damai chingu, #respect à #peace à #happiness ^^*

Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Support juga buku2 gue “Get Ready? This Is K-Pop” (book 1) & “Probably Perfect”. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/my-book/

*Untuk pemesanan, bisa langsung aja kontak melalui fanpage blog ini di: https://www.facebook.com/leendashinhyunjaewordpresscom-212733048923567/timeline/

Setiap pembelian produk baik album/buku, akan langsung mendapatkan card member blog ini dan goodies dari gue ^^

Gomawo~ ^^

[ENG] 151022 #18 JB + Jackson #-GOT2DAY-.mp4_000192158

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire 

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. Oh baru tau saya sekarang tapi sayangnya sya buka Kpop Mania

  2. Boleh donk mas tampilin Postingan tentang artis Song ji hiyo

  3. ngger mengatakan:

    Hmm,, authornim,,
    kok akhir akhir ini jarang update fakta GOT7 ?? kangen ama posting blok authornim tentang GOT7,,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s