Fakta-Fakta BTS Part 167 (BTS X Hijab)

Posted: November 3, 2015 in About BTS
Tag:

BANG! TAN! BTS!

Source: Video  – 151004 [V] 옴므나 세상에 방탄소년단(BTS) CUT (Credit: V Naver, uploaded: Flora), 151003 쇼챔피언백스테이지 방탄소년단(BTS) by플로라 (Credit: MBC, uploaded: Flora), [ENG SUB] 150610 BTS Arab Star Interview  (Credit: KBS, subbed: tinggs)

  • Ketika HOMME comeback dan ada di V Naver, V X Jimin X Hope X Jin ngasih selamat dan bawa pizza+cola buat sunbae2nya. Mereka berempat juga nyanyi bareng lagunya HOMME (ChangMin X Hyun). Ketika di backstage Show Champion yang di Jepangpun Jimin keliatan support banget hyung2nya *BTS itu di agensinya dikit kan ya sunbae2nya. HOMME X 2AM aja paling yang kita kenal. Makanya gue seneng chingu kalo ada moment2 BTS bareng sama member2 2AM kayak di ISAC kemaren*
  • Di backstage Show Champion KMF beberapa waktu lalu, anak2 BTS ngerandom. Si V begaya sok kayak fashion stylist gitu, jari2 tangannya pake dilentik2in segala *ada ga nih tambang apa gimana~Buat apa Lin? Buat ngiket tangannya, haha*. Nah Jimin yang ngeliat itu reflek nabok pipi V dan bilang “ka inma” atau semacam “muke lu jauh bocah” wkwk *berasa terwakili deh sama Jimin, gemes soalnya kalo ada anak yang sok2an gitu, bawaanya pengen nabok juga, wkwk. Tapi naboknya ga keras kok chingu, gemes aja, tanda sayang, tabokan persahabatan, hehe*
  • Suga juga sama Hope diminta nyanyi di backstage *roman mukanya bikin emosi alias ngajak berantem. Suga gimana sih kalo sok nyanyi gitu? Mukanya kan 11-12 kan ya sama RapMon. Sok serius tapi jatuhnya lawak banget, haha. Suga, kamu mending ngerap aja ya, pilih ngerap ganteng apa nekat nyanyi hayo? *
  • Jin ternyata suka CN Blue juga chingu dan salah satu lagu yang dia suka adalah “eoneu meochin nal” *“one fine day” ya kalo ga salah judul Inggrisnya”. Gue ga begitu ngikutin CN Blue soalnya. Lagu CN Blue yang paling mengena di gue cuman “wetoria” chingu, hehe~*
  • Hope X Jimin X Jin X Suga di backstage KMF ini ceritanya nunjukin “kkul pibu/honey skin” mereka *dan dari semuanya, gue rasa Suga chingu yang paling bagus. Suga kulitnya ga main2 kan ya, bukan lagi~~. Gue capture picnya. Woozi SEVENTEEN itu menurut gue mirippp sama Suga. Bahkan putihnya kayak Suga juga. Woozi jadi kek adeknya Suga apa gimana ini jadinya*
  • Karena KMF itu, RapMon yang malemnya ulangtahun jadi harus stay di hotel. Ketika ditanya apa keinginannya di hari ulangtahunnya di hari itu, dia bilang pengen pulang ke rumah sebenernya, cuman karena ga bisa, akhirnya dia menghabiskan waktu di hotel sama member2 lain dengan gembira. Waktu di runningman itu juga, RapMon ditanya Yoo JaeSuk besok ada jadwal enggak, soalnya edisi episode itu kalo mereka ga bisa menyelesaikan mission-nya bakalan stay di tempat itu sampe besok. Nah alasan RapMon adalah dia besok ada jadwal tapi jadwal ketemu sama ibunya, haha. Makanya langsung ditolak sama Yoo JaeSuknya, haha *apa2 ibu, apa2 ibu, keknya sayang banget ya sama ibunya*
  • Lanjut ke acara lain yaitu acara interview mereka untuk fans2 Arab. Fansnya BTS banyak juga yang dari negara2 kayak Saudi Arabia dsb dan BTS notice juga ketika fans2 itu ngasih message pake bahasa Arab di SNS mereka. Ketika anak2 BTS diperdengarkan mp3 fans Arab yang ngomong pake bahasa Korea dan ngerap partnya RapMon di I NEED U, komen mereka semacam amaze aja karena bahasa Korea itu sulit cuman fans2nya bisa. Nah ngomongin tentang bahasa, RapMon kan jago banget bahasa Inggris tuh, dia ditanya gimana caranya dia belajar bahasa Inggris. RapMon bilang dia belajar dari lagu dan drama. Di awal belajar bahasa Inggris, caranya adalah ngedengerin interview orang native lalu niruin gimana cara mereka ngomong. Ketika ditanya apakah mereka pengen belajar bahasa Arab juga karena fans2 Arab juga belajar bahasa Korea, Jimin bilang meskipun kemampuan bahasanya kurang bagus, cuman kalo ada kesempatan dia mau belajar. Suga nyaut kalo belajar bahasa asing itu adalah hal yang menarik dari sudut pandang orang yang mempelajarinya *wah setuju ini, komentar Suga sesuai dengan pikiran gue. Belajar bahasa memang menarik kalo memang pengen belajar. Karena dianggap menarik dulu, makanya pengen belajar. Gue rasa belajar bahasa itu sesuatu yang berawal dari ketertarikan, karena belajar bahasa asing itu sulit, daya ingatnya harus bener2 kuat karena ngafalin banyak sekali kosakata, harus banyak baca, perlu praktek langsung dsb. Sesuatu yang ga bisa dipelajari waktu singkat dan ga bisa tanpa passion yang besar. Selain itu, belajar bahasa juga bukan hanya aspek gramatikal dsb tapi masuk ke budaya mereka secara umum juga untuk paham konteks dan punya sense dalam berbahasa itu. Jadi menurut gue hanya orang2 yang bener2 tertarik aja yang akan belajar dan merasa senang belajar bahasa itu meskipun sulit. Makanya Suga bilang “menarik dari sudut pandang orang yang mempelajarinya”, karena kalo ga tertarik dulu untuk mempelajarinya ya ga akan ada menarik2nya belajar bahasa asing itu, sulit, dan akhirnya ga mau (semacam #demiapa gue belajar bahasa planet dsb). Makanya orang suka amaze sama orang yang bisa banyak bahasa. Ini karena orang yang ga bisa banyak bahasa akan melihatnya sebagai suatu kelebihan karena dia sendiri kalo diminta belajar ya ga mau karena udah ngerasa sulit duluan atau karena ga ada hal yang dia harapkan dengan bisanya dia berbahasa asing itu, padahal di sisi yang lain kagum juga sama orang2 yang bisa tadi. Padahal orang yang bisa belajar banyak bahasa tadi ga terlalu mikirin sulitnya (ada sulitnya memang, cuman enjoy) karena based on suka/tertarik tadi. Belajar itu memang awalnya dari tertarik/suka sih, karena ketertarikan itulah awal dari apa yang namanya passion/semangat untuk lebih tahu sesuatu. *
  • Ngomong2 tentang Arab yang banyak wanita muslim yang pake hijab termasuk fans2 mereka, mereka ditanya pendapat tentang wanita yang pake hijab. Komentar RapMon adalah dia rasa sulit untuk terlihat cantik dengan menutup area kepala bagi wanita. Namun meskipun ditutup, banyak sekali wanita2 yang tetep keliatan bersinar/cantik meskipun pake hijab tadi menurut dia *berarti hijab sama sekali bukan penghalang buat terlihat cantik ya, bahkan dari sudut pandang RapMon yang bukan muslim. So buat yang berhijab, tetep istiqomah. Dan jangan juga berhijab karena alasan2 lain, harus pure karena mengharap ridho Allah*. Suga nambahin kalo menurut dia wanita2 memakai hijab karena mereka terlalu cantik, makanya to the extend sampe harus ditutup. Jika tidak, mereka akan terlihat terlalu bersinar, hehe *gue ga tahu jawaban ini serius apa enggak cuman ada point yang gue suka dari komentarnya Suga. Meskipun dia bukan muslim, tapi dia ngasih komentar yang menurut gue bersesuaian juga dengan hal “kenapa wanita pake hijab”. Karena wanita terlalu cantik, maka harus dilindungi kecantikannya dengan menutup sebagian kepala yang menjadi mahkotanya, seperti itu kan? Dan yang bener juga bukan menutup kepala aja, tapi menutup sampai ke dadanya dan pakaiannya tidak memperlihatkan bentuk tubuh alias longgar. Wanita dalam Islam sangat dihargai, sehingga harus dilindungi dengan hijab dan pakaian yang tertutup (sopan) supaya dia tidak diganggu/dilecehkan oleh sembarang laki2. Logikanya “sesuatu kalo semakin berharga, maka semakin dilindungi”, begitupun wanita. Adanya pelecehan seksual sampe pembunuhan terhadap yang dilecehkan yang marak akhir2 ini kan karena arus media porno yang begitu mudah diakses di era sekarang. Sehingga salah satu cara untuk menanggulanginya adalah sebagai wanita hendaknya memakai pakaian yang sopan2. Belum berhijabpun (mungkin banyak factor sehingga belum berhijab) tapi sopan dalam berpakaian. Gue ga bilang semua wanita berhijab itu baik dsb, ada juga yang mesum bahkan tersebar di media. Tapi itu menurut gue ga bisa jadi alasan orang untuk menyalahkan hijab yang dia pake. Hijab/agamanya ga salah, orangnya yang salah. Itu lebih ke personalnya orang itu. Berarti orang itu menjadikan hijab sebagai kedok supaya orang menganggap dia seolah2 tidak akan melakukan perbuaatan itu padahal iya. Makanya gue di awal tadi bilang niatnya dulu yang harus lurus, jangan karena alasan lain dalam memakai hijab/apapun yang berkaitan dengan faith/kepercayaan, kecuali hanya murni/pure mengharap ridho dari Allah saja. Gimana caranya Allah bisa ridho? Ketika orang menjadi orang yang bertaqwa (menjalankan semua perintahNya, menjauhi laranganNya) atau menjadi orang baik. Nah kalo udah pake hijab tapi ga baik? Berarti ga dapet ridho Allah, alias yang dilakukan adalah perbuatan sia-sia belaka. Kalo sia2 dapetnya apa? Ga dapet apa2. Makanya hijab, peci dsb itu bukan pertanda seseorang taqwa atau tidak. Kok tahu? Nabi pernah bersabda yang diriwayatkan Muslim. Ketika ditanya letak taqwa itu dimana. Nabi berkata “at taqwa ha huna” atau “takwa itu di sini” sambil menunjuk dada beliau. Jadi taqwa itu letaknya di hati, bukan di fisik termasuk di pakaian/atribut. Pakaian ga menjamin seseorang bertaqwa di mata Allah, makanya niat harus bersih/lurus dulu sebelum melakukan sesuatu. Allah menilai hambanya bukan dari hal2 lain tapi dari taqwanya, sedangkan taqwa itu letaknya di hati. Karena letaknya di hati, maka seseorang ga bisa tahu apakah orang lain bertaqwa/tidak. Hanya Allah yang tahu. Maka bisa jadi orang yang dianggap banyak orang sebagai orang yang bertaqwa, padahal tidak dianggap begitu oleh Allah. Sebaliknya, orang yang keliatannya tidak bertaqwa di mata manusia, tapi bertaqwa bagi Allah. Masalah hati, hanya Allah yang bisa menilai, bukan manusia. Terserah manusia mau menilai apapun, asal Allah menilai kita bertaqwa., itu cukup. Sebaliknya, akan jadi masalah besar jika semua manusia menilai kita bertaqwa namun Allah tidak melihatnya begitu, itu tidak akan ada gunanya. Indah sekali Islam itu kalo dipelajari dengan benar. Semua aspek dalam kehidupan ini ada petunjuknya dalam kitab Al-Quran dan ditambah dengan hadist2 sahih Nabi Muhammad SAW. Dan sampe matipun gue rasa ga akan cukup waktu manusia untuk bisa menuntaskan belajar kitab itu. Kitab yang dari dulu, sekarang dan yang akan datang ga akan berubah isinya dan menjadi petunjuk manusia dalam berkehidupan ini. Termasuk salah satu isi di dalamnya tentang melindungi wanita dengan hijab tadi. Dan semoga wanita2 berhijab tetep istiqomah, amin~*

*Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Support juga buku2 gue “Get Ready? This Is K-Pop” (book 1) & “Probably Perfect”. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/my-book/

*Untuk pemesanan, bisa langsung aja kontak melalui fanpage blog ini di: https://www.facebook.com/leendashinhyunjaewordpresscom-212733048923567/timeline/

Setiap pembelian produk baik album/buku, akan langsung mendapatkan card member blog ini dan goodies dari gue ^^

Gomawo~ ^^

151003 쇼챔피언백스테이지 방탄소년단(BTS) by플로라.mp4_000051084

151004 [V] 옴므나 세상에 방탄소년단(BTS) CUT.mp4_000020133

151004 [V] 옴므나 세상에 방탄소년단(BTS) CUT.mp4_000229566

151003 쇼챔피언백스테이지 방탄소년단(BTS) by플로라.mp4_000327794

151003 쇼챔피언백스테이지 방탄소년단(BTS) by플로라.mp4_000060894

151003 쇼챔피언백스테이지 방탄소년단(BTS) by플로라.mp4_000061561

151003 쇼챔피언백스테이지 방탄소년단(BTS) by플로라.mp4_000099032

151003 쇼챔피언백스테이지 방탄소년단(BTS) by플로라.mp4_000100266

151003 쇼챔피언백스테이지 방탄소년단(BTS) by플로라.mp4_000177443

151003 쇼챔피언백스테이지 방탄소년단(BTS) by플로라.mp4_000183082

151003 쇼챔피언백스테이지 방탄소년단(BTS) by플로라.mp4_000196129

151003 쇼챔피언백스테이지 방탄소년단(BTS) by플로라.mp4_000203436

151003 쇼챔피언백스테이지 방탄소년단(BTS) by플로라.mp4_000205038

151003 쇼챔피언백스테이지 방탄소년단(BTS) by플로라.mp4_000206873

[ENG SUB] 150610 BTS Arab Star Interview Part 1.mp4_000381013

[ENG SUB] 150610 BTS Arab Star Interview Part 1.mp4_000408074

[ENG SUB] 150610 BTS Arab Star Interview Part 2.mp4_000204003

[ENG SUB] 150610 BTS Arab Star Interview Part 2.mp4_000207173

[ENG SUB] 150610 BTS Arab Star Interview Part 2.mp4_000209008

[ENG SUB] 150610 BTS Arab Star Interview Part 2.mp4_000218551

[ENG SUB] 150610 BTS Arab Star Interview Part 2.mp4_000220820

[ENG SUB] 150610 BTS Arab Star Interview Part 2.mp4_000222322

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. cassinta mengatakan:

    Bener bngt,berhijab itu emang harus niat karna ridho allah. Aq suka penjelasan si rapmon,dy bs mengerti dan menghrgai wanita berhijab. Dan emang wanita berhijab itu tetep cantik kok..hehehe..

  2. Arini mengatakan:

    Salam kenal

  3. Iin mengatakan:

    rasanya seneng banget ada idol korea yg bilang kya gitu tntang wanita berhijab.. aku salah satu yg blm lma berhijab..mudah2an bisa istiqomah sampe akhir… love you full abang sugaaa :* aku baru tau klo kpop trnyata sampe arab juga.. ck ck daebak…
    emang cewe berhijab itu ngga menjamin klo cewe itu akhlaknya baik..yah tpi setidaknya dengan berjilbab mengurangi satu dosa..dan aku jga lgi tahap perbaikan dri.. ngga cuman kpala doang yg di jilbabin hati juga lgi diperbaiki sagu per satu🙂

  4. Annisa mengatakan:

    Lumerr deh bang Suga

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s