Fakta-Fakta EXO Part 224 (ChanYeol X SuHo X Chen Dan Dance)

Posted: November 11, 2015 in About EXO M & EXO K
Tag:

We Are One! EXO!  

Source: Video – [ENG SUB] 150414 Jonghyun’s Bluenight Radio – EXO full cut (Credit: MBC Radio, subbed: @junmapanda)

  • Chanyeol sejak masih sekolah udah suka main alat musik, cuman dia ga ada niatan buat jadi semacam idol dulu. Dia hanya pengen kelak ketika besar jadi orang yang produce musik. Jadi cita2nya malah ga orang yang di depan layar tapi di balik layar, semacam songwriter jadinya. Nah ketika awal masuk SM, dia kira dia bakalan ditrainee ke hal2 yang ke alat2 musik (band), tapi dia malah ditraining untuk nyanyi sambil ngedance. Sejak itu dia dilemma. Waktu itu dia kelas 1 SMA (17 tahun). Dia dilemma karena ngerasa musik yang akan dipelajari saat itu beda banget dengan musik yang dulu dia jalani/suka. Karena dia bukan tipe orang yang suka olahraga, makanya untuk gerak (dance)pun dia males. Dia dari kecil lebih seneng diam dan main alat musik, ga suka gerak2. Makanya selama 2-3 tahun masa trainee di SM, dia ga ngambil kelas dance. Nah ketika SMA itu, dia mulai punya ketertarikan yang besar sama rap chingu, makanya mulai mau training dalam hal ngerap (nulis rap/lyric dsb). Jadi dia ga training dance selama 2-3 tahun itu, dan ketika suka rap, dia baru mulai mau belajar rap lebih dalam sekaligus mulai mau belajar dance. Karena dia dapet pujian dari trainer2 di SM tentang rapnya, dia mulai semangat dan pengen berusaha dalam bidang itu. Chanyeol ngaku kalo dia adalah tipe orang yang akan lebih bersemangat melakukan sesuatu kalo dipuji. Makanya sejak dirasa skillnya bagus di rap oleh pelatih2nya, dia jadi lebih semangat belajar dan berlatih lebih keras di bidang itu. Berarti awalnya memang dari rap ya si ChanYeol ini. Ketertarikannya ke rap akhirnya ngebikin dia mau mempelajari dance yang sebenernya bukan dia banget sejak awal *Chanyeol kemaren ikut Unpretty Rapstar 2 kan ya, jadi guest (partnernya Heize). Mungkin orang tahunya Yeol dari awal trainingnya langsung ke dance, tapi ternyata dari rap chingu, meskipun SM bukan agensi yang rap/hip hop oriented banget, mereka lebih ke dance genrenya. Ga heran juga dia bisa composing dan bikin lirik, karena background-nya juga di rap. Rapper kebanyakan bisa bikin karya2nya sendiri soalnya dalam musik, agak beda dengan genre lain*. Chanyeol sendiri tertarik banget sama hal2 seputar composing. Genre favorit dia saat ini adalah hip hop-jazz. Karena dia rapper, dia suka bikin beat2, cuman sekarang ketika composing dia mulai lebih banyak pakai keyboard juga. Yeol suka musik2 funk dan suka mencampur antara musik2 electronic dengan hip hop-jazz.
  • SuHo training selama 6 setengah tahunan dan pernah setahunan cedera kaki sampe ga bisa ngedance. Itu ngebuat dia dilemma banget, apakah dia bisa debut atau enggak. Di saat cedera itu, dia kelas 3 SMA. Akhirnya, dia mutusin untuk lebih menekankan latihan ke vocal dan acting aja. Nah di saat itu juga, bertepatan dengan ujian masuk universitas. Dia mulai mikir untuk give up aja (karena cedera tadi) atau masuk universitas. Dia akhirnya ikut ujian masuk universitas dan diterima di Korea National University fakultas kesenian, jurusan akting. Dia lalu kuliah di situ sekitar 2 setengah tahun lalu keluar. Kenapa? Meskipun dia tertarik pada acting, mimpinya adalah jadi penyanyi sejak kecil, makanya dia memprioritaskan nyanyi di atas acting itu, sedangkan peraturan di universitas itu ga memperbolehkan mahasiswanya buat ada di dunia entertainment ketika masih belajar (sedangkan dia aktif di EXO), makanya dia keluar setelah kuliah dapet 2 setengah tahun itu. Dia memilih di nyanyi karena selain itu udah jadi mimpinya sejak kecil, juga karena kesempatan untuk itu bagi dia hanya sekali dalam seumur hidup, sehingga dia memilih untuk jadi idol singer seperti sekarang *meskipun ga lulus di jurusan acting di universitas itu, tapi pada akhirnya dia bisa main drama dan film juga sekarang. Semacam “jadi idol singernya iya, aktingnya juga iya”*
  • Chen kurang lebih sama kayak Chanyeol, dia ngerasa training dance itu paling sulit. Chen bilang kalo dia memang pengen jadi penyanyi sejak kecil, cuman bukan typical idol. Nah begitu masuk SM, dia langsung harus latihan dance untuk lagu debut mereka (history) dan itu berat banget bagi dia yang belum pernah ngedance2 sebelumnya, cuman nyanyi2 aja sebelumnya. Dia kan masa trainingnya di SM waktunya mepet banget kayak BaekHyun, makanya pressure juga ketika itu. Masuk2 udah langsung latihan dance (history+MAMA). Nah Chen bilang di sini kalo dia memang pengen jadi penyanyi cuman lebih ke penyanyi2 ballad yang ga pake dance2 kayak Kim BumSoo (yang nyanyi “bogoshipda” OST Stairway To Heaven) atau Park HyoShin (yang nyanyi “Nunye kkot/first snow” OST Sorry, I Love You), dia pengen jadi tipikal penyanyi yang gitu2 chingu. Dia pernah nyoba masuk universitas juga dulu, cuman gagal. Dia pengen ngulang lagi sebenernya, cuman dia kepikiran untuk nyari pengalaman di musik dulu. Akhirnya dia audisi di SM dan lolos lalu masuklah ke masa training sampai akhirnya debut di EXO *Chen X SuHo X Chanyeol satu line ya, mereka sama2 member yang punya cerita tersendiri dengan dance selama training di SM, hehe. Yang Chanyeol awalnya lebih ke band/alat musik (ga ada pikiran ke dance), yang Chen lebih ke vocal aja (kepikirannya bukan jadi idol tapi penyanyi ballad), sedangkan SuHo pernah cedera yang bikin dia ga bisa ngedance setahunan. Akhirnya mereka bisa melewati masa2 itu dan bisa jadi member dance/performance group yang keren kayak sekarang. Dari yang bener2 ga bisa ngedance jadi kayak yang kita liat sekarang, pasti berat banget masa2 latihannya. Salut banget sama mereka bertiga ini. Jadi lebih tahu sekarang kenapa mereka bertiga semacam “dancing machine”nya EXO, hehe. Bukan gimana2, tapi memang kalo kasus Chen X ChanYeol, passionnya bukan di bidang itu, jadi wajar kalo ga expert di situ. Jelas beda dengan Kai misalnya yang bener2 passionnya di dance. Pelajaran juga ya bagi kita semua, kalo asalkan mau belajar dan latihan, yang awalnya sama sekali ga bisa jadi bisa juga. Dan itu jelas ga bisa diraih begitu saja, perlu usaha dalam kurun waktu yang ga sebentar. Meskipun Chen trainingnya sebentar, tapi pasti waktu yang sebentar itupun dia gunain dengan sangat maksimal untuk belajar. SuHo bahkan perlu hampir 7 tahun untuk belajar. Pelajaran bagi gue pribadi juga, kalo belajar itu takes time chingu, sangat perlu waktu. Dan learning process itupun has no ending, jadi ya selagi masih punya passion dalam suatu hal, belajar dan terus belajar adalah yang harus selalu dilakukan*

[ENG SUB] 150414 Jonghyun's Bluenight Radio - EXO full cut.mp4_001804333

[ENG SUB] 150414 Jonghyun's Bluenight Radio - EXO full cut.mp4_002112583

[ENG SUB] 150414 Jonghyun's Bluenight Radio - EXO full cut.mp4_002200750

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s