Fakta-Fakta GOT7 Part 163 (Mark X Jackson Dan Bahasa Korea)

Posted: November 14, 2015 in my korean notes

Come and Get It, GOT7!

Source: Video –  [ENG SUB] 150815 Netease Music Battle Interview GOT7 (Credit: Netease, subbed: OHMYGOT7 subbing team), [ENG SUB] 150708 Hangeul Lesson – GOT7 (Credit: NHK, subbed: OHMYGOT7 subbing team)

  • Ketika ditanya mereka ngerasa lebih penting penampilan atau kemampuan singing dan dancing, JB sebagai leader bilang jelas lebih penting skill dalam singing dan dancing. Ini karena mereka adalah penyanyi *bukan model kan ya*. Meskipun mereka tahu mereka idol (yang pasti muka tetep menunjang), cuman skill lebih penting dari itu *bener ya ini, mereka soalnya penyanyi, buka model dsb, jadi ketampanan dsb itu point tambahan aja, yang paling penting adalah skill dan karya2 mereka*. Jackson nambahin kalo mereka adalah artist/seniman, jadi skill tetep yang penting.
  • Nah ketika ditanya ultimate goal mereka apa, Jackson bilang kalo tujuan puncak/ultimate goal mereka adalah bisa memberikan good music ke orang2, cuman ngomongnya salah chingu. Jadi musik itu kan bahasa Koreanya “eumak”, cuman Jackson keliru dan jadinya “eumshik” atau makanan, wkwk. Jadi tadi dia bilangnya “memberikan makanan yang bagus (?)” haha. JB langsung ngakak ngedengernya, YoungJae yang di belakang keliatan sampe pegang perut karena ketawa juga ngedengernya, paling kenceng tuh keknya ketawanya si YoungJae, haha. Jackson bilang dia belum sarapan juga, jadi “eumshik” deh keluarnya, factor lapar, haha *lagian “eumak” sama “eumshik” mirip2 kan ya. Namanya juga manusia, ada salah2nya juga, jadi maklum, hehe*. Tapi anyway, intinya ultimate goal mereka adalah menjadi artist yang bisa ngasih musik yang bagus buat pendengernya chingu *memang gitu sih ya artisan itu, karya dan skill adalah paling penting, diatas visual tentu saja, meskipun jika punya visual yang bagus akan jadi point plus juga sebagai artisan. Berarti tujuan mereka bukan hanya sampe ke level idol ya, tapi juga sampe ke level artisan. Semoga ya, semoga GOT7 jadi salah satu artist yang karya2nya bisa memberi impact yang positif bagi banyak orang, semoga*
  • Ketika Mark X Jackson X Bambam ditanya tentang apa susahnya bahasa Korea bagi mereka, Mark bilang kalo hal yang sampai saat ini masih ngebikin dia bingung adalah partikel2 di tenses Korea. Jadi Mark bilang kalo di bahasa Korea itu ada partikel kayak “i” X “ga” X “eul” X “reul” dan itu harus mengikuti kata2 yang mau digunakan. Nah itu rumit bagi Mark *bener, itu kalo ga belajar ga bisa. Kalo ga, banyakin nonton acara2 Korea, akan konek. Itu sesuatu yang ga bisa kita kuasai kalo kita ga belajar chingu. Karena meskipun kelihatannya mudah, cuman semakin dipelajari hangeul itu semakin sulit juga. Tentang partikel yang dimention Mark tadi, partikel “i” dan ga” itu adalah partikel untuk subjek. Bedanya, kalo “i” dipake ketika huruf terakhir kata yang mau dipakai adalah konsonon, contohnya JaeBeom-i, JinYoung-I, Jackson-i,YuGyeom-i. Kalo ga “i” biasanya pake “a” kayak JinYoung-a, JaeBeom-a, Jackson-a, YuGyeom-a dsb. Sedangkan “ga” itu kalo huruf terakhirnya vocal, misalnya “nae-ga/I” “ni-ga/you”, euisa-ga (dokter), YoungJae-ga dsb. Kalo “eul” sama “reul” adalah partikel untuk objek. Bedanya kalo “eul” itu dipake setelah huruf terakhir kata itu konsonan, contoh “sarang-eul” atau cinta (sebagai objek), “eumak-eul” atau musik (sebagai objek) dsb. Sedangkan “reul” dipake untuk objek yang huruf terakhirnya vocal, “euimi-reul atau maksud (sebagai objek), meori-reul atau kepala (sebagai objek) dsb. Masih banyak partikel2 lain dalam bahasa Korea chingu, dan itu harus dipelajari supaya paham, atau paling tidak sering denger orang2 sana ngomong. Jadi meskipun belum paham banget grammarnya, tapi sensenya ada, jadi ketika diaplikasikan ketika ngomong bisa konek juga*
  • Kalo Jackson, dia bilang kalo pertama di Korea dan belajar bahasa Korea, dia ngomong pake bahasa Korea yang aneh (ga gramatikal, jadi artinya apa bikin bingung yang ngedenger). Cuman dia bilang saat itu dia udah melepaskan semua harga dirinya (pride) dan percaya dirinya (confidence) ketika itu untuk berani ngomong dulu. Nah ketika dia ngomong ngelepasin baik “pride” maupun “confidence” tadi, si JB komen “kalo ngelepasin pride sih iya (soalnya dia kan memang udah ga malu lagi sama kata orang, yang penting berani ngomong dulu), cuman part yang ngelepasin “confidence” itu ya memang iya. Karena dia ngelepasin pride, berarti dia full of confidence, jadi kedengeran aneh kalo dia ngomongnya ngelepasin dua2nya, haha. Semua langsung ngakak, YoungJae tuh yang paling lebar ketawanya *awas YoungJae, ada nyamuk masuk lhoh, haha*. Tapi yang namanya Jackson kan tetep percaya diri ya, dia ngeles, dia bilang “anyway aku telah melepaskan kedua2nya” haha *Jackson Jackson~. Tapi bener lhoh ini, meskipun grammar itu belum lancar, cuman berani ngomong dulu itu penting. Gue rasa grammar memang ga bisa dipelajari dalam waktu singkat, jadi ya sedikit demi sedikit. Yang penting tahu banyak kosakata dulu dan ningkatin sense dalam berbahasa, dengan itu komunikasi bisa terjadi. Dan yang paling penting adalah berani praktek. Kalo bahasa jangan dibaca/dipelajari aja, harus banyak praktek. Dan Jackson ini contoh yang bagus menurut gue, apalagi dia bukan orang Korea, jadi orang Korea pasti maklum kalo dia salah2. Dia udah berani mencoba soalnya. Dia rela ngelepas “pride”nya segala supaya cepet bisa ngeblend sama native2 di Korea sana, hehe. Meskipun sampe saat inipun dia masih suka salah2 ngomong, cuman pasti jelas ada peningkatan dari sebelum2nya kan ya. Lagipula berlatih/belajar has no ending kan ya ^^*
  • Kalo Bambam, dia cuman ngasih semangat ke nuna maupun dongsaeng2 untuk belajar bahasa Korea *kalo Bambam yang paling bagus kan ya, dia anaknya pinter di bidang bahasa*. JB sendiri ngerasa kalo bahasa Korea itu sulit bahkan ketika sudah dipelajari. Cuman dia dan member2 GOT7 ngasih semangat buat para fans yang pengen bisa bahasa Korea, intinya jangan nyerah aja dalam belajar *setuju, meskipun sulit jangan nyerah chingu, pasti lama2 bertambah skillnya kalo terus belajar. Gue awalnya ngerasa kalo bahasa Korea itu lumayan mudah, cuman level yang high itu bener2 susah chingu, perlu belajar dan berlatih banget. Yang simple2 sih ya ga terlalu sulit, cuman level yang middle sampe high itu menurut gue sulit. Makanya jangan mudah menyerah, bener kata JB. Buat kalian yang belajar bahasa Korea juga, fighting!*

—-

[ENG SUB] 150815 Netease Music Battle Interview GOT7.mp4_000066800

[ENG SUB] 150815 Netease Music Battle Interview GOT7.mp4_000071320

[ENG SUB] 150815 Netease Music Battle Interview GOT7.mp4_000086680

[ENG SUB] 150815 Netease Music Battle Interview GOT7.mp4_000112120

[ENG SUB] 150815 Netease Music Battle Interview GOT7.mp4_000114320

[ENG SUB] 150815 Netease Music Battle Interview GOT7.mp4_000128640

[ENG SUB] 150708 Hangeul Lesson - GOT7.mp4_000148381

[ENG SUB] 150708 Hangeul Lesson - GOT7.mp4_000171504

[ENG SUB] 150708 Hangeul Lesson - GOT7.mp4_000175942

[ENG SUB] 150708 Hangeul Lesson - GOT7.mp4_000177710

[ENG SUB] 150708 Hangeul Lesson - GOT7.mp4_000193393

[ENG SUB] 150708 Hangeul Lesson - GOT7.mp4_000210043

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire 

#StayGold #StayTrue #StayReal

 

Komentar
  1. Nff mengatakan:

    Belajar bahasa itu emang susah, pernah coba belajar bahasa Jepang dan nyerah pas di tengah2, partikelnya ampun deh banyak banget. Aku malah ngerasa lebih cepet nangkep bhs.Korea mungkin krn awalnya sempet belajar bhs.Jepang, jdi kesannya lebih mudah. Soalnya pola kalimatnya jg mirip2 gitu.
    Jangankan bahasa asing, bahasa Indonesia aja susah. Apalagi kalau di aplikasiin dalam bentuk tulisan, terutama imbuhannya.
    Kayaknya, sesuatu yang keliatan mudah itu kalau ditelaah lebih jauh, makin dipelajari semakin keliatan susahnya…

  2. sofiekim mengatakan:

    smua omongan.a jbuumoppa ngena bnget yya… #don’tgiveup ….. klau laugh.a jaheeopaa mah gitu… selca andalannya kan mangap… dasar onta(suka minum) mangap… heee #hug2jae

  3. kim hye lim mengatakan:

    Wah bner bgt kata Jaebeom oppa yg penting tu skill bukan fisik, tp selain skill aku rasa seorg artis tu jg prlu punya sikap yg baik sopan santun g’ seenaknya mentang dia artis, dan brcndapun jg hrs di prtmbangkan dlu, supya g’ ada yg trsakiti,,,
    Buat Jackson oppa kyknya dia bener” laper deh g’ ada mkanan apa y???, ksih mkn dlu itu dia, kasian,,,
    Tu Jackson oppa jd apa sih?, tp bner Jackson oppa kren deh sampe nglepas pridenya sgla, tp nglepas confident.x itu lho,,,
    Dan emang y sih bhs Korea tuh sulit, aku blm bs sih tp msh dalam tahap bljr, ok Jaebeom oppa aku g’ akan nyerah kk, aku bukan tpe org yg gmpang nyerah,,,
    Namanya bljrkan emang hrs brsaha dn g’ bleh nyerah, klo nyerah kpan bisanya?

  4. Sofi mengatakan:

    Min day6 nya d update lagi dong

  5. Sofi mengatakan:

    Min day6 nya di update lagi dong

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s