Fakta-Fakta BTS Part 178 (Konsep Photo Comeback “The Best Moment In Life” Pt.2)

Posted: November 24, 2015 in About BTS
Tag:

BANG! TAN! BTS!

Source: Video – [ENG SUB] 151122 BTS Live! (Credit: Naver V, subbed: CYPHERSUBS (@yvngjimingyu), BTS (방탄소년단) – Nevermind [ENG-KOR LYRICS] (Credit: BigHit Ent, subbed: CYPHERSUBS (@yvngjimingyu))

  • *Lagi heboh banget kan ya ini fans2nya BTS karena BTS mau comeback. Gue liat di facebook banyak banget akun yang photo profilenya kalo ga tulisan “hwayang yeonhwa pt.2” ya gambar2nya member BTS yang udah direveal di SNS. Dan memang udah direveal konsep fotonya*. Di Vnya kemaren, V sama Hope ngobrol2 tentang foto2 mereka di comeback ini. Untuk RapMon, mereka bilang RapMon di konsep fotonya jadi ala2 artist graffiti yang baru selesai bikin tulisan. Dia juga pasang tattoo “never mind” di tangannya. Kayak di jaman Dark and Wild ya, cuman kalo di D&W dulu tattoo-nya di pelipis dan tulisannya “this is art”. *hip hop memang lekat sih sama art, dan mereka punya artnya sendiri yaitu seni graffiti ini. Graffiti adalah salah satu element di “hip hop culture” selain MCing (rapping), DJing, breakdancing/street dancing. Di samping itu, hip hop juga masih punya banyak element kayak bahasa, style, knowledge, fashion sampai pandangan politiknya sendiri. Ini luas sih, bakalan panjang banget kalo gue tulis di sini. Mungkin gue perlu bikin buku untuk khusus ngebahas BTS dan hip hop ini lebih dalam, ada rencana itu chingu. Nah balik ke konsep foto, jelas banget RapMon ceritanya adalah seniman yang baru selesai bikin graffiti. Paling tidak itu keliatan dari topinya yang memang topi2 pelukis/seniman. Topi yang dipake RapMon itu namanya beret kalo dalam istilah fashion chingu. Tentang tattoo, semua udah tahu kalo itu boongan dan bisa dihapus kan? Hehe. Jadi ga usah dibahas ya, biarkan yang mau tattoo ya pake, enggak ya jangan, saling menghormati #respect. Gue sendiri sebenernya ga suka sih (di Islam dilarang soalnya) cuman gue ngeliatnya dari sisi2 itu boongan (deal dengan konsep aja), jadi ya #respect aja. Balik ke graffiti, graffiti adalah seni tulisan di hip hop culture yang digunakan untuk menyuarakan concern2 mereka terhadap suatu topik sebenernya. Selain via rap (lirik/puisi yang dilantunkan dengan beat/rhythm), mereka juga menyuarakan concern2 mereka dengan seni tulis graffiti. Biasanya graffiti dinilai oleh aparat sebagai sebuah vandalism, cuman ya itulah hip hop culture, diakui atau tidak. Nah contoh graffiti yang terkenal misalnya ketika 2PAC meninggal, seniman2 graffiti ngebikin graffiti buat dia di Amerika sana untuk mengenang dia. RapMon pernah bilang  juga di suatu wawancara kalo dia suka mengungkapkan sesuatu dengan kata2, jadi gue rasa ini match sama konsep fotonya yang memang mengarah ke seni tulis graffiti tadi. Jadi RapMon dengan graffiti ini menurut gue udah pas chingu*
  • Lanjut ke Suga *#demiapa si Suga mukanya merah gitu di fotonya, mirip boneka. Gue pas pertama kali ngeliat langsung komen Suga kayak boneka*. Nah V bilang di V naver ini kalo dia ngerasa Suga keliatan kayak gitu ya di gambar aja, aslinya mah enggak, wkwk. Jadi dia bilang supaya fans ngeliat fotonya aja, soalnya kalo aslinya mah enggak gitu (di bawah ekspektasi, wkwk) *jadi V intinya bilang kalo Suga yang di foto konsep itu sama aslinya beda, bagusan yang difoto, haha. Suga denger ga ya ini, kalo denger kamu pulang lewat mana hayo V? haha.*. Di tangan Suga juga ada tattoo butterfly, karena memang konsep “The Best Moment In Life” pt.2 ini cover albumnya adalah kupu2/butterfly *gue rasa keterkaitan dari part 1 sama 2 cover album adalah pic yang awalnya tertangkap visualnya ke kita sebagai kelopak2 bunga, lalu berubah menjadi sayap kupu2/kupu2 itu sendiri. Bunga yang indah namun lemah sekarang telah bermetamorfosis menjadi kupu2 yang juga indah dan lebih kuat. Bisa terbang meraih mimpinya dengan bebas, pergi ke tempat yang dia inginkan untuk mencapai kebahagiaan. Makanya konsepnya “butterfly dreams”. Sesuatu yang awalnya indah menjadi lebih indah karena bisa bergerak bebas meraih mimpi2nya. Gue rasa “The Best Moment In Life” baik pt.1 atau pt. 2 sama2 keren dan meaningful chingu. Nunggu banget track2 mereka kayak apa, cuman dari teaser “never mind” sama “butterfly” aja udah keren banget menurut gue, baik melodi/musik/lirik, meaningnya juga, yeokshi BTS. Untuk foto2 yang lain gue rasa ga perlu eksplanasi lebih karena cukup jelas. Cuman rambutnya V dibleaching, rambutnya Jimin juga ganti (orange2 gimana gitu ya), JungKook lebih manly (berotot). Oya, rambut Suga yang warnanya light green ini keren ya chingu? Suga jangnan aniya lah ini konsep rambutnya, jjang. Secara keseluruhan sih gue rasa RapMon X Suga yang foto comebacknya paling menojol. Gue suka style rambut Suga dan suka juga konsep artisan graffitinya RapMon chingu. Suga mah selalu pantes kalo rambutnya diwarna2, soalnya dia putih chingu, jadi match sama warna apapun, dan jadi lebih brilliant kalo dicatnya dengan warna2 terang kayak sekarang*
  • Nah konsep foto comeback mereka sendiri ini adalah “Je Ne Regrette Rien” yang artinya “No Regrets” atau “tidak ada penyesalan”. Bahasa Perancis ini chingu *maksud dari konsep ini sepenangkep gue adalah energy dari anak muda yang di usianya yang “the best moment in life” ini ingin menumpahkan passionnya dalam suatu hal agar tidak ada penyesalan nantinya. Memilih jalan yang dia suka dan fokus pada hal itu sampai berhasil*
  • Konsep ini dikuatkan dengan trailer mereka yang udah dirilis juga, tepatnya part rap Suga di lagu “never mind”. Story dari lagu itu kurang lebih Suga pengen ngasih semangat ke orang2 yang ingin meraih mimpinya meskipun cobaannya berat, dealnya berat. Dengan memilih jalur musik (hip hop) dan menjadi rapper, dia meriskankan keluarganya sendiri juga. Namun dengan usaha yang ga kenal lelah dan setelah berkali2 jatuh, dia bangkit dan terus berusaha sampai akhirnya berhasil seperti sekarang. Dia yang masih remaja ketika itu mutusin buat tekun di rap dan pindah dari Namsandong ke Apgujeong untuk melatih skill rapnya. Dia yang masih remaja jadi lebih dewasa dari usianya karena passionnya itu. Orang2 di sekelilingnya banyak yang ga ngedukung dan semacam “jangan kira karena kamu tahu musik jadi kamu ngerasa hebat. Tindakanmu itu bisa saja membuat keluargamu terlantar di jalanan” *inget ga postingan gue tentang Suga kemaren? Tentang deal menjadi seorang musisi yang jelas ga pasti secara finansial?. Kalo ga inget, silahkan baca lagi ya chingu, ga gue ulang di sini*. Nah meskipun dapet kata2 seperti itu dari orang2 di sekelilingnya, cuman Suga ga nyerah dan tetep fokus pada apa yang dia yakini. Sejak itu dia ga peduli apa yang diucapkan orang2 dan hanya melakukan apa yang dia yakini. Dia mulai fokus memikirkan diri dia sendiri dan ga goyah dengan cibiran orang lain terhadap mimpinya di bidang hip hop ini. Dia pengen orang ga usah mengurusi dia karena dia akan bisa mengatasi masalahnya sendiri dengan kerja kerasnya. Dia melakukan deal di hip hop ini bukannya tanpa pemikiran (nasib keluarganya gimana dsb), cuman dia passionnya di situ chingu, makanya ya cant help it. Dia juga ga pengen keluarganya terlantar, makanya berusaha keras untuk berhasil tapi tetep dengan passionnya ini. Dia kemudian ngasih nasehat ke yang lain (kita2 lah) supaya ga takut melakukan apa yang menjadi passion kita selagi kita masih di range usia 20an ini. Its ok gagal, its ok nunduk ketika gagal, tapi tetep bangkit, jangan khawatir, berusaha lagi dan lagi dengan keras. Dia ngasih analogy peribahasa “lumut akan menempel di batu yang ga bergerak”. Apa maksudnya ini? Maksudnya kalo orang itu fokus pada satu hal (ga ngegelinding kesana kemari ga jelas), maka ibarat batu, dia akan ditumbuhi lumut juga (rejeki akan menempel di dia). Jadi orang yang sukses itu adalah orang yang konsisten/istiqomah terhadap jalan yang udah dia pilih chingu, fokus, ga goyah2, ga pindah2 haluan, maksudnya gitu. Jadi jangan mudah nyerah dan tetep berusaha jika gagal, itu pointnya. Jika kalian ngerasa ga bisa mundur, maka majulah, jangan ganti arah, lampaui batasmu, kamu bisa. Lupakan kesalahan2 yang kalian buat sebelum2nya dan teriaklah ke diri sendiri dengan kata seperti “never mind”, atau jangan dipikirkan, maju terus. Jangan pikirkan yang lain2, maju terus, fokus, konsisten. Itu memang ga mudah, Suga tahu itu sama sekali ga mudah, namun dia bilang ukirlah itu dalam hati kalian masing2. Ukirlah kata2 yang isinya tetep fokus sama apa yang ingin kalian capai/cita2 kalian, jangan nyerah dan konsisten. Never mind juga terhadap kegagalan dan omongan2 orang yang ga suka sama kalian, move forward/maju terus. Ketika kamu merasa akan jatuh, maka injaklah tanah tempat kamu berdiri itu lebih keras, ibaratnya gitu, lebih keras, lebih keras lagi sampai bangkit dan bisa berlari lagi. Meskipun ibaratnya berjalan di atas duri, lewati itu. Kenapa chingu? Kenapa  seperti itu? Karena kita masih terlalu muda untuk menyerah. Jalan kita masih panjang, kita masih 20-an, amat dini untuk menyerah. Banyak memang hal2 yang kita harus berdeal dengan dunia ini (karena tidak ada jalan lain), sehingga you better (kamu lebih baik) never mind terhadap itu dan tetep melaju menuju mimpimu dengan fokus dan konsisten. Jalan kita masih panjang, jadi jangan ada kata menyerah di hati kita. Seperti konsep foto tadi, “no regrets”. Jangan sampe kita nyesel belakangan karena ga memanfaatkan “The Best Moment In Life” ini dengan baik untuk berkarya dalam hal2 positif chingu. Selagi itu hal baik, ga usah peduli omongan2 buruk dari orang, never mind. Jangan juga menyerah ketika gagal dan terlalu berat, never mind. Hingga suatu saat semua usaha kita akan terlihat hasilnya. Apa yang ga pernah kita usahakan ga akan bisa kita harapkan hasilnya kan? Kalau ingin memanen sesuatu maka kitapun harus menanam sesuatu. Dan “the best moment in life” ini adalah saat yang sangat tepat untuk kita menaman sesuatu itu. Menanam kebaikan, menanam impian, memupuk kebaikan, memupuk impian, hingga kita bisa mengharapkan kelak bisa memetik hasilnya. Paling tidak ketika range usia kita sudah melewati “the best moment in life/range 20-an”. Untuk menunggu masa itu tiba, maka semua harus dimulai dari saat ini, fokus, percaya pada diri sendiri, never mind terhadap omongan2 jelek orang kepada kita, terus maju, jangan balik mundur. Semangat! Fighting! To all of people yang usianya sudah masuk range “The Best Moment In Life”, stay dedicated to your life chingu. Ambil rap Suga ini sebagai motivasi kalian untuk terus berkarya dan maju. Kita saling mensupport paling tidak dengan doa, karena kita jelas terpisah jarak dan waktu, namun paling tidak dengan membaca ini hati kita terkait. Kita semua punya mimpi yang indah, seperti bunga yang akhirnya berubah jadi kupu2 yang bisa bebas terbang meraih mimpinya, ke tempat yang dia inginkan. Mari kita berusaha dengan keras sampai saat itu tiba. Saat dimana sang kupu2 yang indah sampai ke tempat yang dia cari dengan selamat dan bahagia. Dan ketika saat itu tiba, gue harap kalian inget bahwa meskipun secara ga langsung, kalian pernah dapet semangat dari rapnya Suga (BTS) ini. Rap yang ngasih kita semangat untuk ga menyerah untuk memperjuangkan masa muda kita. Fighting chingudeul semua, kalian bisa! Lets fly like butterfly dreams!!! Fighting!!!!  #StayDedicatedToYourLife, #peace!*

[ENG SUB] 151122 BTS Live!.mp4_000206051

[ENG SUB] 151122 BTS Live!.mp4_000222895

[ENG SUB] 151122 BTS Live!.mp4_000242769

12250111_1171238639558063_4967957682083782473_n

12241431_1171238262891434_2894142252306651376_n

12241284_1171239802891280_1266130456354645869_n

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. kyuminstar mengatakan:

    dan diakhir videonya suga nyamperin vhope, kayak merasa terpanggil gitu diomongin xD

  2. Eny mengatakan:

    wow ulasan kak linda ini bener2 keren.. jadi lebih paham tentang apa yang pengen disampaikan BTS yang bener2 match kak.. dalam bgt ya ternyata T.T huee jujur aku lagi dalam masa2 itu.. sekarang aku lagi dihadapkan pada tugas akhir kuliahku kak.. kadang ada aja yang menghalangi.. entah temen, keluarga ato diri sendiri.. padahal katanya levelku ini ga ada apa2nya kalau dibandingkan nanti kalo udah kerja.. dari ulasan kakak ini aku jadi ngerti deh, apa yang harus kita kekeuh, apa yang kita bisa tawar. Ya paling ga aku terapin di dalam menulis tugas akhir. Makasih kak, ditunggu ulasan BTS selanjutnya ya. Maap curhat.

  3. nillachan mengatakan:

    Min, aku suka bgt nntn naruto dlu, ada ost closing nya, judul nya ‘no regrets life’ gatau sapa yg nyanyi, dan latar2nya kaya kupu2 item terbang gitu. Dan it ak nonton taun 2008
    Apa emng ada hubungan(?)
    Suga fighting !!!!

  4. Iin mengatakan:

    ya allahh lagi2 aku nangis baca penjelasan kak linda T_T aku merasa selama ini aku blm ngelakuin apa yg aku inginkan dan smpe skarang masih di tmpat yg sma tnpa perubahan yg lbih baik.. dan seketika aku sadar setelah baca tulisan kak linda klo kita sebagai manusia harus punya mimpi,lakukan apa yg ingin kita lakukan selama itu baik…trimakasih karna udah memperkenalkan BTS smpe sejauh ini Kak.. aku ga tau kak linda baca setiap komenku atau ngga tpi aku ga pernah berhenti buat bilang Makasihh banyak buat kak linda buat BTS yg udah hadir di musik Kpop… trnyata lagunya BTS semuanya punya makna yg dalam… aku ngga tau krna selama ini aku cuman dengerin doang tanpa nyari arti dri liriknya..dulu aku cuman suka sma lagu2nya bts doang sekarang aku cinta segalanya tntang bts ….
    oh Ya aku Sukaaaaa bangettt sama rambutnya Suga & Jimin kereeennnn

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s