Fakta-Fakta BTS Part 179 (Dua Konsep, Je Ne Regrette Rien X Papillon, Real X Dream)

Posted: November 25, 2015 in About BTS
Tag:

BANG! TAN! BTS!

Source: Video – [ENG SUB] 151124 BTS Live! (Credit:V Naver, subbed: CYPHERSubs @yvngjimingyu)

  • Setelah keluar 2 jenis photo concept di “The Best Moment In Life” pt.2 ini, bisa disimpulkan kalo mereka pengen menunjukkan 2 sisi yang berbeda namun relate dengan “the best moment In life” itu sendiri. Sisi yang pertama adalah konsep foto yang pertama “Je Ne Regrette Rien” yang artinya “no regret” dan sisi yang kedua adalah konsep “papillon” atau “butterfly”. Kesemuanya adalah bahasa Perancis. *sebelum lebih jauh, ada ga pertanyaan yang terbersit di benak kalian kenapa mereka pake bahasa Perancis? Kenapa ga Jerman, Inggris aja atau Spanyol misalnya? Analisis sederhana gue adalah Perancis adalah negara kedua di dunia yang hip hop sangat berkembang di sana, setelah Amerika. Karena mereka anak yang notabene suka hip hop, gue rasa pasti  mereka paham tentang itu dan memilih bahasa itu sedikit banyak pasti relate sama mereka yang hip hop lovers itu. Kalo mereka sebelumnya udah suka pake BL (Black Language) rapper Amerika kayak  2 Cool 4 Skool X O!RUL8,2? dsb, sekarang mereka pake bahasa Perancis. Tentang Perancis, merk2 pakaian hip hop terkenal itu ada juga yang asalnya dari Perancis kayak “Pigalle” misalnya. Pernah kan liat pakaian anak hip hopers merk-nya itu?. Kalo HBA (Hood By Air) itu setahu gue Amerika. Ini analisis singkat gue tentang kenapa bahasa Perancis. Selain itu, konsep “papillon” itu sendiri “dream like” banget bagi siapapun yang ngeliat, dan itu relate dengan Perancis yang memang sisi2 budaya klasiknya kental banget. Beda dengan konsep “Je Ne Regrette Rien” yang lebih real, American style*.
  • Nah, konsep yang pertama adalah “Je Ne Regrette Rien” dan itu lebih ke real dan konsep yang kedua yakni “pappillon” yang lebih ke dream, real X dream. Bedanya jelas, konsep yang pertama gambarnya real. Ada element real hip hop kayak graffiti, tattoo, kata2 yang pengen disampaikan (kayak never mind misalnya), benda2 urban kayak choker, skateboard, botol pilok dsb, lokasi pemotretannya juga di setting urban (jalanan, sudut2 bangunan, tembok2 penuh graffiti) dan ekspresi2 merekapun bold. Beda dengan konsep kedua dimana gambar2nya lebih “looks like fantasy”. Mereka kayak boys yang sedang bermain di dunia mimpi/fantasi. Di konsep kedua, mereka ngambil gambarnya di lokasi yang berkebalikan dengan urban yakni nature/rural. Mereka juga pake editing2 fantasi kayak ditambah kupu2, gelembung balon dsb. Selain itu ekspresi2 merekapun lebih warmth. Lalu kenapa harus dua konsep seperti ini? Kenapa harus ada real X dream? Karena ini sesuai dengan makna “the best moment in life” itu sendiri yang memang ga bisa dilihat hanya dari 1 sisi saja. Di satu sisi di masa “the best moment in life” ini kita menghadapi realnya kehidupan, namun di sisi lain kita punya mimpi2 yang murni juga seperti sebuah fantasi. Mimpi yang sepertinya sulit dicapai (hanya mimpi belaka) namun selalu hidup dalam pikiran kita di masa2 itu. Mimpi yang pada kenyataannya sulit dicapai namun kita tetap memimipikannya. Di saat itulah muncul namanya “deal”. Orang yang hidup di masa “the best moment in life” ini harus menerima kenyataan kalo kadang realita tidak sesuai dengan mimpi, sehingga mereka harus berdeal dengan banyak hal untuk bisa menjalani masa ini. Meskipun begitu, mimpi ini tidak boleh sampai hilang. Mimpi dengan keras diperjuangkan untuk menjadi kenyataan yang diingkan. Realita memang bold, memang kadang kejam dan mau ga mau harus dihadapi, namun manusia tetep punya sisi idealis dan its all about dream. Dream adalah sesuatu yang idealis sedangkan realita adalah tidak ideal. Seperti kata 2PAC, reality is wrong and dream are for real. Realita itu banyak yang salah, karena tidak sesuai dengan idealisme yang benar seperti apa. Tapi mimpi adalah benar, karena meskipun sulit dicapai/belum tentu bisa dicapai, namun dia baik, murni, sesuatu yang ideal. Nah mereka coba memberikan pengertian ini ke fans yang ngeliat konsep foto ini. Mereka digambarkan boys yang punya 2 sisi, sisi realness dan sisi dreamness. Dua sisi yang lekat dan sangat relate dengan “the best moment in life” itu sendiri. Sisi yang hampir sama dengan “the best moment in life pt.1” dimana di satu sisi masa2 itu membahagiakan (idealisme, mimpi, harapan, cita2, perjuangan) namun di sisi lain juga menakutkan (masalah/problem, kegagalan, ketidakpastian, jatuh dsb). Nyambung chingu antara pt1 dengan pt.2, hanya saja di part.2 ini mereka pengen menekankan itu lebih dengan gambar/visual dream VS real. Sedangkan di part pertama lebih ke visual yang menampilkan perpindahan winter VS spring. Meaningnya sama aja, yang winter x spring itu  maksudnya juga ketika mereka udah mau mekar di musim semi yang indah, cuman sisa2 dingin musim dingin masih mereka rasakan, kayak masih setengah2 gitu, belum sepenuhnya. Sedangkan dream X real ini juga setengah2. Di satu sisi mereka tahu realnya gimana, tapi mereka berdeal dengan itu untuk bisa meraih idealisme mimpi mereka. Makanya Suga itu pernah bilang kalo dia ga mau jadi “adult/orang dewasa”, dia ingin tetep jadi youth di “the best moment in life/range 20an” ini. Kenapa? Karena dia takut sisi idealisme dia akan hilang kalo dia menjadi dewasa/terlalu real dalam memandang sesuatu. Mimpi/dream itu pada kenyataannya sering berbenturan dengan realita2, yang akhirnya menyebakan si pemimpi harus berdeal dengan realita yang ada. Deal itulah yang bagi idealisme Suga ga mau dia capai, dia ingin terus jadi dreamers yang idealis. Semacam dia itu tahu real apa, dream apa, dealnya apa, cuman dia misalnya diminta milih, dia akan memilih dream yang serba idealis, meskipun jelas akan berat. Youth masanya bermimpi, dan adult masanya jadi realis. Dan misalnya milih, dia pengen terus muda, youth. Agak berat ya chingu, hehe. Cuman gue ga bisa ngasih analisis yang “lebih ringan” dari ini. Ga berat sih sebenernya, intinya cuman mereka pengen ngasih gambaran ke fans kalo “the best moment in life” itu masa yang indah sekaligus mengkhawatirkan, masa yang indah karena mimpi mulai bersemi namun terbentur realita yang kadang menyakitkan, sehingga perlu berdeal dengan keadaan ini. Dan meskipun berat, jangan menyerah, never mind terhadap omongan2 jelek orang dan maju terus secara konsisten terhadap apa mimpi kalian.
  • Ke gambarnya Suga. RapMon bilang kalo Suga semacam jadi peterpan di Neverland. Dia “fantasy look” banget soalnya di konsep pic yang kedua. Dan Jimin nambahin “bener kata V, fans harus liat Suga hyung di gambar aja, karena aslinya mah ga gitu” wkwk *aduh pulang lewat mana nih si Jimin, sama aja kayak V bilang Suga gantengnya di gambar doang, wkwk. Berarti Suga itu fotogenic ya, gambarnya lebih bagus dari aslinya, hehe*. Jimin bilang kalo yang di foto itu Suga, sedangkan yang di luar itu adalah Min YoonGi. Berarti kalo mau tahu Min YoonGi ya jelas ga bisa dari foto2 konsep itu, hehe.
  • RapMon X Jimin sepakat kalo foto member yang paling ganteng di konsep comeback mereka kali ini adalah J-Hope. J-Hope jadi “mendadak ganteng” versi mereka berdua. Entah makannya apa katanya, hehe. J-Hope sense “boys”nya keliatan banget, keliatan fresh dan looking good *setuju sih, Hope keliatan ganteng di foto ini*. Tentang chokernya V, RapMon bilang kalo V ikut2an dia, soalnya yang pake choker awalnya RapMon dulu, haha. Dan tentang foto mana yang paling bagus, mereka sepakat fotonya JungKook dengan kupu2nya dan Jimin dengan gelembung2nya, indah soalnya. Mencerminkan kalo mereka berdua boys yang sedang ada di dunia mimpi yang indah. RapMon sempet semacam “iri” kok si JungKook bagus banget hasil picnya, hehe *menurut gue artistic dan meaningful sekali chingu konsep foto2nya BTS kali ini, keren. Yeokshi, mereka anak hip hop, jadi tetep penekanannya lebih ke makna, bukan sekedar biar bagus aja/menarik aja*

[ENG SUB] 151124 BTS Live!.mp4_000072177

[ENG SUB] 151124 BTS Live!.mp4_000227268

[ENG SUB] 151124 BTS Live!.mp4_000365926

[ENG SUB] 151124 BTS Live!.mp4_000515773

[ENG SUB] 151124 BTS Live!.mp4_000469609

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. kyuminstar mengatakan:

    yupsss…. setuju banget dengan penjelasan kakak di atas, di comebacnya kali ini seperti biasa banyak makna, dan tentang konsepnya kayaknya bukan hanya boys doank yg ngerasa kayak gitu tapi juga girlsnya initinya semua remajalah, disatu sisi kita bermimpi yang indah, membayangkan segala hal ini terasa begitu amaze ketika bermimpi tapi ketika melihat realita sepertinya itu sakit, nyesek, sedih campur jadi satu, aku juga sering bermimpi dulu saat membayangkan sesuatu yang akan terjadi tapi hasilnya boom…! 180 derajat berbeda xD kalo dipikir-pikir bener juga kata suga, dia gak pingin jadi orang dewasa karena pastinya mikirnya itu realistis banget, sedangkan untuk youth kita masih ngambang antara fantasy dengan realnya kita, kadang aku pernah mikir kalo enakan jadi orang dewasa karna tipe seperti aku pemikir yang serius banget, karna masa remaja menurutku gak begitu menyenangkan, tapi mungkin selama ini aku yg salah, kita memimpikan sebuah kedewasaan pada masa remaja aja udah termasuk ‘bermimpi’ ‘fantasy’ dan hanya sebuah khayalan tanpa tau realnya kayak apa sakitnya.
    semangat buat comebacknya BTS 30 november sebentar lagi dan sukses terus buat eonni buat postingan all about BTS nya thank youuuu :*

  2. diraminplus mengatakan:

    entah tahun ini konsep bts bener-bener nyambung di gue, dimasa muda yg indah sekaligus seram ini
    dan menurut gue ini relate to people juga, meskipun tidak sama persis.
    Konsep hidup orang beda-beda kan?
    gue jg suka penjelasanmu kak.

  3. nillachan mengatakan:

    Kalau di fb / ig semua ribut2 dgn kesimpulan jalan cerita dari mv d album ini . tp di sini beda bgt ya… Hehe.. Ga liat gimana cerinta di lagu nya, tp gimna makna nya.
    Aku juga suka nyari2 makna d balik lagu gitu, tp aku nyari nya yg danger. Lagu2 yang bermakna aneh, soalnya sy suka teori konspirasi :v dan yaa di BTS sy blm nemu yg ‘serem’ bgt kaya di exo misalnya dr hampir semua lagu2 mereka yg uda sy trans. Mngkn krna mrka bikin sndri lagunya. Mksi ya min, aku mau ijin copas, mau ak share d fb keke

  4. adeil011 mengatakan:

    bener bgt kk, jhope mendadak ganteng di comeback ini, entah kenapa dia kyk jd laki2 innpcent gitu, wkwkwk

  5. Iin mengatakan:

    huaaaaa daebak daebak daebakkkkk… penjelasan kak linda beber2 super banget mudah dipahami,aku yg tdinya ga tau apa2 sekarang tau bnyak tntang hal2 kya gini… makasih kak lindaaa :*
    ngomong2 konsep ini sama persis kya yg lgi aku jalani saat ini.. aku punya mimpi tpi disaat yg bersamaan aku harus di hadapkan pda satu hal yg mau ga mau harus aku jalani T_T umurku jga bru mau 20 dan sma seperti Suga aku selalu mikir “aku ga mau dewasa,knapa aku harus dewasa,aku pengen ttp jdi anak2 muda/remaja” tpiii apalah daya umur ga bsa dibohongi manusia ga bsa selamanya muda..
    BTS juga kan mau kombek bentar lgi dan nma albumnya itu Forefer young… ini bener2 BTS banget sma kya yg Suga bilang tdi klo dia ttp pngen jdi Young..
    BTS DAEBAKKK,BTS DOPE,BTS KERREEEEENNNNNNNN

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s