Fakta-Fakta BTS Part 183 (Crow Tit, Lagu BTS Tentang Kritik Sosial)

Posted: Desember 10, 2015 in About BTS
Tag:

BANG! TAN! BTS!

Source: BTS Crow Tit Lyric, koreabang.com, wattpad.com

Kalo kemaren gue udah sedikit ngebahas tentang lagunya BTS yang “whalien 52”, sekarang gue pengen ngebahas yang “crow tit”. Ok, langsung aja ya chingu~

  • Crow Tit ini adalah salah satu track di HYYH Pt.2 yang secara lirik hip hop banget karena penuh dengan kritik sosial atau sesuatu yang relate sekali dengan yang dilihat BTS di lingkungannya. Hampir sama kayak “Dope” di HYYH Pt.1, “Crow Tit” ini kembali mengkritik generasi di Korea saat ini. Di Korea, ada istilah yang dibuat media yaitu samposaedae/saposaedae/oposaedae (pernah juga jadi lirik di Dope) yang artinya adalah generasi yang patah semangat untuk menjalin hubungan percintaan, menikah dan kemudian melahirkan anak karena kerasnya hidup (samposaedae/3). Itu akan bertambah menjadi oposaedae/5 ketika mereka juga menyerah pada mimpi dan harapan mereka. Kenapa? Karena mereka tidak melihat kepastian dalam kehidupan mereka. Mereka sejak sekolah sudah banyak yang melakukan kerja part time untuk bisa membayar biaya les supaya kelak mendapatkan sekolah/universitas yang baik lalu berharap ketika lulus bisa dapat pekerjaan. Tapi semua itu menjadi tidak jelas karena setelah lulus sekolah dengan nilai baikpun belum menjamin mereka dapet pekerjaan. Sulit sekali mendapatkan pekerjaan dan itu membuat mereka menjadi tidak punya harapan untuk melakukan hubungan percintaan apalagi menikah, apalagi punya anak. Bahkan yang sudah bekerjapun berfikiran sama. Mereka masih takut apakah kelak bisa membeli rumah untuk keluarganya, membiayai hidup keluarganya dsb. Ketakutan ini menjadi isu yang sangat concern di kehidupan sosial mereka saat ini dan sekarang coba diangkat BTS dalam sebuah lagu *bagi gue, ga cuman di Korea aja sih yang punya masalah kayak gini, sama aja dengan di sini juga. Jaman sekarang nyari pekerjaan itu sulit banget. Bahkan lulusan universitas bonafit aja banyak yang nganggur. Banyak gue temui di sekitar gue orang yang lulusan universitas2 keren tapi ga kerja mapan juga. Persaingan kerja jaman sekarang memang ga main2. Pinter aja ga jaminan buat dapet pekerjaan, jadi menurut gue skill itu lebih penting dari otak kalo untuk saat ini. Kalo gue sekarang mikirnya daripada sekolah tinggi2 yang belom jelas, mending ngasah skill yang dikuasai/ada potensi besar di bidang itu aja. Misalnya bisa/suka masak, ya ambil lah jurusan tataboga biar nanti bisa bikin usaha sendiri. Lebih mulia menciptakan lapangan pekerjaan baru di situasi sekarang, karena jumlah lapangan kerja dengan pencari kerja itu ngeri banget, sangat ga sebanding. Daripada lulus sekolah tapi ga ada skill, lebih baik sekolah yang dengan skill itu bisa siap kerja atau bikin usaha sendiri. Kalo mau sekolah yang elit2 ya gapapa, cuman memang fakta kalo lulus dari sekolah jaman sekarang ga ngejamin langsung kerja, bahkan dari universitas/sekolah favorit sekalipun. Ini juga yang menjadi ketakutan banyak orang di Indonesia, sehingga mereka banyak yang sekarang lebih milih ke SMK. Fakta sih chingu yang kayak gini2, sesuatu yang memang real kejadian di sekitar kita. Kalo saran gue sih (apalah gue), bagi yang masih sekolah rajin2lah belajar supaya punya skill dan otak yang cerdas untuk bekal nanti kalo udah waktunya kerja. Orang yang pinter aja belom tentu survive, apalagi yang enggak? Itu simplenya. Harapan akan jadi makin minim kan kalo pinter aja enggak? Selain itu juga mulai nyari skillnya dimana dan terus diasah, jangan dari sisi akademiknya aja. Soalnya sering terjadi jurusan ketika sekolah/kuliah yang kita pilih ga parallel dengan kerjaan kita setelah lulus. Misalnya jurusan biologi jadi customer service, itu gue temui sendiri di tempat kerja. Selain itu, jangan pernah lupa untuk berdoa pada Tuhan, itu paling ampuh. Faktor luck itu bisa jadi sangat berpengaruh dalam hal nyari pekerjaan. Berat chingu kalo masalah samposaedae/oposaedae ini, ga hanya di Korea aja, kita sama aja sebenernya. Hanya saja mungkin kita ga seekstrim sana yang jadi parno untuk nikah dan punya anak. Soalnya memang tekanan hidup di negara2 maju lebih besar juga daripada negara2 berkembang kayak kita. Masalah “pengangguran” itu tetep ada juga di sana dan jadi concern mereka, termasuk bagi BTS*
  • Kita masuk ke lirik ya, jadi anak2 BTS pakai analogi crow tit (burung gagak Korea) dengan stork (burung bangau) dalam lagunya untuk nunjukin kalo mereka pengen ngelawan samposaedae/oposaedae ini. Apa yang mereka tawarkan sebagai solusi? Jawabannya adalah dengan effort/usaha. Mereka memberikan solusi pada kita untuk jangan membuat sesuatu yang sama dengan yang lain/mainstream, jadilah beda dan lebih bermakna, itu adalah solusi untuk bisa survive di generasi yang kita alami sekarang ini. Ikan yang selamat itu yang berenang melawan arus kan? Dia ga mainstream berarti, dia berani beda. Banyak banget memang analogi di lagu ini, tipe lagu yang kalian gue rasa kurang akan bisa relate kalo ga banyak baca tentang situasi real yang terjadi di Korea serta tahu makna2 peribahasa/sastra Korea, karena lagu inipun penuh dengan perumpamaan/kiasan. Guepun sama, gue masih belajar juga. Sulit chingu gue rasa untuk paham bener lagu ini, bener2 perlu banyak baca.
  • Mereka di lirik lagu ini “mengutuk” kondisi yang sekarang ini terjadi di sekitar mereka. Mereka ga suka dengan kondisi itu dan pengen orang2 mau lebih berusaha dengan cara meriskankan diri mereka demi keluar dari situasi ini. Jadi baebsae (gagak) dan hwangsae (bangau) yang diceritakan di lirik mereka itu berasal dari peribahasa Korea yang artinya adaalh “jika gagak berjalan seperti bangau, maka kakinya akan sobek”. Maknanya adalah orang yang sedang meriskankan/membahayakan dirinya sendiri untuk menjadi lebih baik dengan cara meniru yang lebih baik, atau semacam “try hard”, mencoba dengan upaya yang keras agar lebih baik dari kondisi sebelumnya. Nah BTS di dalam lagu ini bilang kalo mereka sendiri begitu, mereka meriskankan diri mereka sendiri seperti seekor gagak yang mencoba berjalan layaknya bangau. Meskipun menderita, namun itu bentuk dari usaha mereka untuk berubah. Udah tahu kan gimana kaki gagak VS kaki bangau? Ya kayak gitu gambaran liriknya BTS di lagu ini. Ketika si gagak yang kakinya pendek mencoba berjalan seperti bangau yang kakinya begitu panjang. Akan sakit, akan sobek, menderita, tapi itu adalah suatu bentuk usaha ke arah yang lebih baik. Ga ada kan hal di dunia ini yang ga pake usaha dan pengorbanan?
  • Analogi yang lain di lagu ini adalah tentang sendok emas dan garpu emas dengan sendok perak. Sendok emas artinya orang2 yang terlahir kaya/hidup enak, sedangkan sendok perak/silver spoon adalah yang terlahir pas2an. Mereka pengen dengan usaha keras, mereka yang lahir dengan sendok perak bisa mengejar si sendok emas. Ini relate sekali dengan salah satu ayat di Quran yang artinya “Allah tidak akan merubah nasib suatu kamu jika kamu itu tidak berusaha sendiri”. Inilah effort, tidak masalah apakah kita dilahirkan dalam kondisi kaya (memegang sendok garpu emas) ataupun tidak (memegang sendok garpu perak), yang menentukan adalah effort/usaha keras kita untuk menjadi lebih baik. Ada ga orang yang terlahir kaya tapi jadi miskin karena ga mau kerja? Ada ga orang yang awalnya miskin jadi kaya karena giat bekerja? Itulah effort, dan ini pula yang coba disuarakan BTS di lagu Crow Tit ini.
  • Selain itu, mereka juga menyoroti masalah2 seperti kekerasan yang dilakukan oleh senior (bully), kehidupan sekolah dengan guru2nya, kehidupan para pekerja paruh waktu dsb. Mereka ingin menyadarkan orang2 bahwa hal2 semacam itu ada yang ngatur dan itu dipelihara untuk kepentingan mereka (sengaja dipelihara) sebenernya, makanya ada lirik “the stork want it, MAINTAIN/Bangau menginginkannya, pelihara”. Bully dsb itu budaya yang dipelihara oleh senior karena senior dapet untung dari situ, makanya cara untuk merubah semua itu adalah hanya satu, dengan “change/perubahan”. Makanya kata “change” sampe diulang2 mulu di lirik ini. Kalo kalian pernah baca tulisan gue di fakta BTS yang lalu2, pernah juga gue ngebahas tentang teori konstruktivisme. Teori itu adalah salah satu teori dalam HI yang pernah gue pelajari dulu sekaligus menjadi teori kritis dalam HI yang paling gue suka. Teori itu persis dengan “change” yang digaungkan BTS dalam menyoroti masalah sosial ini. Semua bentuk masalah (entah bully, entah buruh yang ga dibayar adil oleh bosnya, entah korupsi dsb) itu semua ada yang ngatur dan dipelihara/di-mantain oleh orang2 tertentu yang berkepentingan di situ, makanya jalan satu2nya adalah dengan merubah aturan yang ada. Aturan itu dalam teori konstruktivisme adalah seperti bangunan yang terdiri dari batu bata yang kapan saja bisa dihancurkan dan diganti dengan yang baru. Bully dsb itu bisa dihapus kok, kalau memang ada good will/niat baik sekaligus power/kekuatan dari manusia untuk merubahnya. Nah, pertanyaannya sekarang adalah mau ga orang merubahnya? Itu tinggal manusia2nya, tapi caranya ya hanya dengan “change” itu tadi. Dan  meskipun hanya dengan lirik lagu, BTS menyuarakan ide2 perubahan itu chingu. Itu poin yang sangat perlu kita ambil dari lagu ini, bahwa perubahan itu dimulai dari hal2 kecil. Bahwa dengan lirik/kata2/lagupun kita bisa menginspirasi orang untuk mau lebih memikirkan keadaan sekitar dan mencoba mencari solusi atau paling tidak menguatkan mindset kita untuk mau “melawan” hal2 yang buruk di sekitar kita, paling tidak dari pikiran/hati kita dulu. Bagaimanapun juga keadaan yang terjadi semacam ini ga normal, ga normal, bahkan BTS bilang kalo kalian gila kalo sampe mikir hal2 buruk yang terjadi di kehidupan sosial kita sekarang ini adalah adil/fair, “you must be kidding me”, kata RapMon. Keadaan ini ga adil bagi pihak yang jadi korban, keadaan yang bukan salah mereka, tapi sistemlah yang membuat ini berlangsung dengan langgeng tanpa ada yang mau merubah. Makanya kembali, change change change, break the rule!. Dosen gue pernah bilang untuk merubah, kita perlu 2 hal, power dan good will chingu. Maka jadilah kalian orang2 yang punya power untuk bisa merubah hal2 ga fair di dunia ini. Tanpa kuasa (entah kuasa dalam hal jabatan, uang maupun ilmu), kita ga akan bisa merubah apapun. Dengan jabatan, kita bisa membuat kebijakan yang pro rakyat misanya. Dengan uang, kita bisa mendirikan usaha sehingga membantu orang yang ga kerja untuk bisa kerja menyambung hidup mereka. Dengan ilmu, kita bisa memberikan pengetahuan bagi orang lain untuk jadi bekalnya kelak untuk hidup lebih terampil dan cerdas. Tanpa itu semua, kita ga bisa merubah apapun. Power juga akan sama aja kalo ga ada niatan baik/goodwill. Hati kita harus bersih dulu untuk melakukan semua itu. Niat kita harus murni, murni untuk menolong sesama dan bermanfaat bagi orang lain. Kalo di Islam, semua harus hanya dalam rangka mengharap ridho Allah, itu saja. Kalo 2 hal itu kita punya, maka kita akan bisa merubah konstruksi sosial yang sudah terbentuk ini. Kita bisa merobohkan sistem ini dan menggantinya dengan sistem baru yang lebih fair.
  • Si bangau/hwangsae yang diceritakan sebagai pihak yang “berkuasa” digambarkan hidup dengan nyaman, punya nama besar, jadi boss dsb di lagu ini. Tapi, BTS sebagai burung gagak/baebsae dengan usaha kerasnya pada saatnya akan merasakan hal itu juga. Mereka akan dikenal dan tetap hidup. Ini sebuah analogi bahwa kita ga boleh nyerah hanya karena asal kita yang dari hanya pemegang sendok perak misalnya. Syaratnya ya tadi, usaha, usaha dan usaha. Selain itu juga mau untuk merubah (change, change, change). Mereka bahkan di liriknya berterimakasih udah jadi gagak karena mereka jadi bisa melebarkan kakinya. Peribahasa kaki gagak vs kaki bangau tadi menjadi semacam lelucon aja bagi BTS karena mereka ga masalah dengan kesakitan yang mereka hadapi. Mereka yakin usaha pada saatnya akan berbuah manis. Oposaedae yang melunturkan harapan dan mimpi generasi sekarang bisa diperangi dengan usaha, itulah solusinya.
  • Inti dari lagu ini semacam memberi semangat pada kita sebenernya untuk mau keluar dari zona mainstream ke zona yang riskan di tengah situasi yang udah kayak gini chingu. Kita harus mau menantang diri kita sendiri untuk berusaha lebih keras dan juga mau punya niat untuk merubah konstruksi sosial yang sudah ada jika ingin hidup dengan lebih baik. Hidup ga mudah, penuh tantangan, makanya perlu disikapi dengan usaha keras. Dan BTS menyampaikan semuanya dengan begitu keren di lagu ini chingu *gue rasa lagu ini bagus banget dan sangat bisa ngasih pelajaran ke kita. Salah satu lagu di HYYH Pt.2 yang recommended banget versi gue selain yang kemaren “whalien 52”. Yeokshi ya, BTS keren. Beneran, gue bangga banget jadi A.R.M.Y, gue suka mindset mereka ketika menulis lirik chingu, gue ngerasa banyak belajar dari situ soalnya. Mereka ga hanya ngomong tentang cinta dan cinta, tapi juga hal2 besar kayak gini, big thing. Satu lagi lagu BTS yang blow my mind, jjang! Dan gue rasa pengaruh RapMon di lagu ini besar. Yeokshi, genius leader. Gue seneng karena BTS leadernya pinter, jadi bikin karyapun karya yang smart. Ga melenakan kita karena masalah tampang aja tapi juga memberikan asupan yang berguna bagi kita untuk lebih concern dalam memandang hidup kita ini. Orang pinter tetep beda kan? Makanya, para pembaca blog ini, jadilah anak2 Indonesia yang pinter kayak RapMon dkk chingu. Ketika kalian pinter, kalian bisa berbuat sesuatu untuk masalah sosial yang kita hadapi. Rajin belajar, berdoa dan meskipun kalian suka BTS, selalu ambil yang baik2 saja dari mereka*

junglecrow

stork-2

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. Nff mengatakan:

    Akhirnya dapet penjelasan juga dari lirik lagu ini, awal2 baca liriknya sempet yang bengong gituu, krn banyak peribahasanya jadi aku nggak terlalu ngerti. Hehe..
    SMK pun nggak jaminan begitu lulus langsung dpt kerja Kak, saingan kerja itu banyaknya minta ampun. Belum lagi kalau ada orang dalem, duuh makin berat ituu. Yang nggak punya orang dalem cuma bisa gigit jari. Berasa bgt nggak adilnya. Punya nilai bagus aja itu nggak cukup, faktor luck punya andil yg besar buat masalah yg satu ini.
    Aku bersyukur bgt suka BTS sama ketemu blog kece kyk gini. Blog yang bikin mikir pas baca, nambah wawasan juga. Dan sering bgt pesan yg Kak Linda sampaikan itu relate sama aku…
    Blog favorit❤

  2. dedhex mengatakan:

    boleh di jelasin arti mv bts yg i need u, prologue sama run gak?

  3. anonimjeon mengatakan:

    Sipp gue lama lama jd penggemar blog ini nih yah yaampun jatuh hati ama BTS sama army dan ama penulis blog ini…..♡♡♡♡

  4. gara2 gue baca blog ini, minat baca gue makin parah,, dan ulasannya juga berbobot ga cuma bahas dr sisi idolnya aja, tpi ulas analogi2 dn arti2 dari tiap lirik dr lagu2 nya.. thx linda🙂

  5. hanifahsalmad mengatakan:

    duh saya suka bingit sama fakta-fakta yang ada di blog ini, gak asal copas, original, dan ada pelajarannya. saya juga pernah baca penafsiran lain kalo lagu ini menceritakan tentang orang yang terlalu berusaha keras berpura-pura menjadi orang lain bukan menjadi dirinya sendiri (seperti baepsae pada hwangsae) dan malah menyakiti dirinya sendiri, udah gitu aja. saya lebih suka analisis di sini, kalo BTS malah menganggap hal itu sebagai usaha mereka menjadi lebih baik lagi, bener-bener memotivasi. makin cinta rapmon dkk ㅋㅋㅋ sip ini keren kak linda, terus buat tulisan yang bermanfaat ya 😊💕

  6. poppohan mengatakan:

    Inilah kenapa aku Dr awal (sblm mrka terkenal) yakin untk masuk random mereka.. krn bts puny lead yg cedas.. huaaahhh cinta bgt ma BTS..

  7. oktarisa14 mengatakan:

    Awalnya aku kurang tertarik sama lagu ini karna ya liriknya susah banget dimengerti jadi aku nggak dapat feel nya, setelah baca pembahasan kak linda baru deh aku ngerti sekarang ternyata maknanya dalam banget ya >< jujur aku nggak pernah mikir sampe sedalam itu, luar biasa banget bts!!

  8. Icha Mi-cha Raissa mengatakan:

    ini salah 1 lagu fav aq di album ini, awalnya emang agak gk ngerti sama liriknya, tp setelah di baca berulang2 dan dpt penjelasan disini, akhirnya aq mengerti sepenuhnya wahaha #lebay😛
    tq..tq..tq

  9. mejiemagic mengatakan:

    Kalo diperhatiin, lirik lagu BTS dalem bgt maknanya. Lagu2 yg bukan lagu cinta tp. Penuh kritik sosial. Ky lagu N.O. Itulah bedanya kalo ngarang lagu sendiri. Feelnya dapet, pesannya jg nyampe.🙂

  10. JulKookieHope mengatakan:

    kak lin aku baru nemuin blog ini 2 hari yang lalu dan selama 2 hari itu aku baca semua fakta bts yang udah kak lin tulis, dan sumpah tulisan kak lin tentang fakta bts itu benerbener keren, dan gue suka banget. ini bakal jadi blog favourite gue
    daebak eonnie (y)

  11. JulKookieHope mengatakan:

    daebakkk kak lin

  12. jungyuchan mengatakan:

    keren banget! aku jadi paham maksud dari lagu ini, yang orang2 selalu bilang “recomended” lagu ini, ternyata bener banget ya…kita hidup di zaman yang si Bangau selalu berkuasa dan merasa si Gagak ga punya andil di dunia, ternyata kita harus bisa merubah mindset kita ga semua gold spoon akan selamanya menjadi gold spoon, kita juga bisa menjadi a gold spoon dengan doa dan effort yang luar bias…

  13. jungyuchan mengatakan:

    Blog ini keren…

  14. Iin mengatakan:

    huuuuuaaaaaa keren keren kereeeeennnnnnnnn ….. ya allahhhh aku harus mulai dari mana iniiii penjelasan kak linda ini bener2 membuka pikiran kita buat tau tntang hal2 kyak gini….
    aku suka banget sma lagu Crow tit ini lgu pertama yg aku donlot dri semua lgu BTS di album ini… dan trnyata arti dri lirik ini kereeennn bangettt aku bingung krna memang pas nyari di gugel itu kata2nya susah di mengerti dan kak linda ngejabari semuanya sekaligus sma penjelasnnya dngan sngat bagus… aahhhh Kak Lindaaaa kau membuatku semakin menyukai BTS I love you so muccchhh kak lindaaaa I love you BTS…
    msalah kya gini juga sering aku pikirin aku selalu mikir apa cuma orang yg punya pendidikan tinggi yg bisa sukses? apa orang yg berpendidikan rendah ga bisa sukses..tpi knapa msih bnyak orang yg bergelar sarjana tpi masih nganggur?? itu yg selalu aku pikirin dan penjelasan kak linda membuka semuanya Terimakasih kak linda aku bener2 ngefans sma kak linda…

  15. aufany mengatakan:

    kerennnnnnnn

  16. Lee Ima mengatakan:

    Saya bukan ARMY tapi suka banget dengan lagu BTS. Apalagi deskripsi dari tulisan ini masuk akal dan lirik lagu baebsae memotivasi sekali. Wah, saya tiap hari dengar lagu ini. BTS luar biasa.

  17. L mengatakan:

    Keren banget kak, awalnya aq bngung dan penasaran sama arti liriknya dan maknanya, tpi setelah baca di blog ini, ternyata bener2 keren !!! Makin bangga aja sama BTS meskipun aq baru jd army. BTS boy grup yg nggak cman style nya aja nge hip hop tapi jg jiwanya bener2 hip hop. Nggak nyangka rapmon bisa sedalem dan sekeren ini nulis lirik. Leaderboard cerdas dan kritis. Gue suka sama cara pandangnya dia.
    Semangat trs nulis di blog ini kak Lin.😀
    makin cinta BTS dan baepsae jd salah satu lagu favorit.

  18. Lee mengatakan:

    Awalnya ngerasa lucu sm nada dan gerakan dancenya. Dan pas baca makna liriknya di blog ini ternyata keren bangett. Makin cinta sama BTS. BTS emang boy grup yg nggk cmn stylenya aja hip hop tp juga jiwanya jg hip hop. Rapmoon leader cerdas, kritis. Gue suka cara pandangan dia. Cara dia ngangkat kritik sosial bener2 keren. Semangat trs nulisnya kak Linda😀
    Jujur bangga jadi ARMY meski masih ARMY baru.

  19. niddamha mengatakan:

    pengen tumpeh nih air mata baca makna dari lagu crow tit ini hiks…. #oposaedaegeneration

  20. Yani.kyuri mengatakan:

    Walaupun gw fangril bts baru netes tpi gw suka sama lagu” nya coz bukan masalah cinta aja di laguin tpi kehidupan sosial juga.. q setuju dengan kmu jika lulusan universitas tidak menjamin kehidupan yang baik kita harus mengimbangkan pikiran dan skill kita agar sebanding untuk menuju kesuksesan..

    Mian spam..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s