Fakta-Fakta BTS Part 187 (Arti #youth Bagi Member2 BTS)

Posted: Desember 20, 2015 in About BTS
Tag:

BANG! TAN! BTS!

Source:  [ENG SUB] 151215 MV BANK2 Jimin (Credit: KBS, subbed: tinggz), [ENG] 151216 BTS Interview @ Show Champion (Credit: MBC, subbed: Kimmy Yang),  [ENG] BTS explains the RUN MV (Credit: news ade, subbed: Kimmy Yang), [ENG] 151216 BTS is love (Credit: news ade, subbed: Kimmy Yang).

  • Baek Yerin 15% baru aja debut solo dan ngeluarin lagu “Accros The Universe”. Jimin tahu kalo lagu itu Yerin sendiri yang bikin dari musik sampe liriknya, dan dia pengen bisa kolaborasi sama Yerin *keren pasti, Yerin 15% skill musik dan nyanyinya keren soalnya*. Dan lagu yang menurut Jimin paling cocok buat winter ya “across the universe” ini.
  • Udah pada tahu pasti kalo RapMon cedera jari tangan ketika syuting RUN dan keliatan diperban ketika perform comeback kemaren. Cuman udah baik2 aja kok chingu, tenang *gue tahunya ketika liat perform butterfly di Music Core. Pas bagian rap RapMon yang “its all free for you baby” itu tangannya kan nunjuk kamera gitu dan keliatan diperban jari manis sama kelingkingnya, habis itu cepet2 dia sembunyiin di balik badan (kayak biar ga ketahuan gitu). Posenya dia dari awal juga menyamping, jadi tangannya yang cedera biar ga kelitan. Batin gue kemaren tuh “kenapa tuh tangannya?” dan ternyata memang cedera*. Semoga cepet sembuh total ya. RapMon Fighting!
  • RapMon bilang kalo MV RUN punya berbagai makna, dan fans diminta nyari2 sendiri maknanya *nah lo? Wkwk. Suka gitu Bangtan, bikin kepo. Cuman menurut gue MV RUN memang agak ribet, scene-nya banyak dan masing2 punya makna sendiri. Dari scene vandalism di tunel yang jelas menggambarkan riskannya anak2 muda (youth), scene nyemplung di air (yang sedih berarti feelnya), ada scene berantem, ada scene pesta lalu sepi. Bagi gue ini menggambarkan kehidupan youth banget yang riskan sekaligus membahagiakan. Iya memang bisa main/pesta, bercanda sama temen2, cuman ada sisi crash-nya juga antar temen (bisa bertengkar juga). Ada juga sisi dimana kita kesepian, ditinggal setelah keramaian. Gue rasa BTS di RUN ini mencoba mengangkat itu semua, semua aspek di youth. Di tengah kesepian, kesedihan dan keriskanan youth, mereka pada akhirnya memutuskan untuk terus berlari ke depan menyongsong hari yang lebih baik. Berlari dengan gembira dan bebas, bahkan RapMon meniup dandelion, semacam menabur harapan untuk masa depan yang lebih cerah dari saat ini. Nyambung sama RapMon kemaren, youth kita memang ga cerah semua,  jelas ada sisi2 gelapnya juga, tapi masa depan masih masih putih, kita masih bisa mengupayakan itu untuk hidup dengan lebih baik lagi*
  • Bagi Hope, MV Run itu adegan2nya saling terkait satu sama lain. RapMon juga ngerasa gitu, semua scene kayak menggambarkan sesuatu (menyimbolkan sesuatu), cuman dia sendiri ga begitu tahu maksudnya, dia bilang gitu *karena mungkin saking ribetnya/scene-nya terlalu banyak dan beragam, jadi mau ngejelasin satu2 ya jadi agak susah, tapi intinya ya tentang youth*. Tentang adegan Jin yang numpuk2 kartu terus dihancurin V itu kartunya dilem chingu, jadi ya memang susah bikin kayak gitu alias ga bisa, makanya pake lem deh, jangan salah ya, hehe. Tentang adegan pertengkaran/jotos2an Suga X JungKook itu syutingnya 4 jam *wow*. Awalnya sutradaranya ekspektasi scene pertengkaran itu keluar 8 detik di MV doang, cuman lebih lama pada akhirnya, sekitar 18 detik.
  • V nangis ketika adegan pertengkaran Suga X JungKook, dia haru banget ketika sama2 nonton itu sama anak2 Bangtan lain. Dia haru/tersentuh banget sama adegan itu, dalem bagi dia *V~TT TT* Sama kayak penjelasan JungKook kemaren, RUN itu beda dengan I NEED U secara feel. Yang RUN ini lebih sedih, ada kesedihan dalam kebahagiaan. Beda sama I NEED U yang ada kebahagiaan dalam kesedian. Makanya adegan2nyapun pada bikin mewek, termasuk V yang nangis juga nonton MVnya.
  • J-Hope sama, dia ngerasa sedih banget ngeliat scene JungKook duduk di lantai habis bertangkar lalu ada pesta dan dia ditinggal sendirian. Dia ngerasa scene itulah yang terbaik di MV RUN *memang suka gitu kan ya, setelah keramaian pasti ada kesepian. Dunia ini kan memang ada pasangan2nya. Ada sahabatan, ada pertengkaran. Ada keramaian, ada kesepian/ditinggal. Ada ke stuck-an/diam, ada lari. Ada gelap, ada terang. Semua berpasangan dan itu kerasa banget ketika kita di range usia youth ini. Usia yang campur2 kayak gado-gado, semua feel ada*
  • Lalu, apa sih makna youth bagi anak2 BTS? Bagi Jin, youth adalah “saat ini”. Saat yang sedang dia jalani saat ini, masa muda. Bagi JungKook, youth belum sampai ke dia, belum masanya *mungkin karena belum 20 tahun kan ya dia usianya*. Kalo J-Hope, youth adalah saat ini, sama kayak Jin. Bagi V, youth ya youth *ngajak ribut si V, gitu doang V? dasar alien, haha*. Bagi Jimin, youth itu masa dimana dia memilih suatu jalan yang dia ga akan menyesalinya *yeokshi Jimin, kebanyakan bergaul sama RapMon jadi ikutan filosofis juga si Jiminie jadinya, hehe. Gue tuh kaget lhoh chingu ketika Jimin dulu bilang lagu yang dia suka banget itu “voice”nya RapMon. Pikiran gue langsung Jimin itu kayak ngefans sama pola pikir RapMon jadinya. Ketika RapMon ngomong hal2 yang filosofispun dia kayak ngedengerin banget dan konek. Analisa gue sih karena Jimin itu pada dasarnya member BTS yang smart juga, meskipun ga sesmart RapMon. Dia masuk top student ketika sekolah seni di Busan dulu, mudah konek jadinya, bicara di line yang parallel*. Nah kalo RapMon, youth bagi dia  adalah bunga yang ada di hati kita masing2 *weizz~yeokshi, dalem*. Di youth inilah saatnya kita untuk nyari bunga kita masing2 katanya *mungkin ini juga kali ya kenapa konsep2 MV HYYH tentang bunga2, apalagi yang I NEED U Japanese Version, bunga everywhere. Bagi gue bunga memang sangat relate dengan youth karena bunga itu semacam awal, symbol awal. Setuju ga kalo tanaman itu asalnya sebagian besar dari bunga? Ingat kan pelajaran di sekolah dulu bahwa di dalam bunga ada putik dan benang sari yang kemudian dari situ tanaman bisa berkembang biak?. Bunga yang mekar lalu juga kemudian menjadi buah dsb, kayak sebuah awal dari hal yang besar/lebih kompleks dan berkelanjutan jadinya. Bunga itu kan mekar tapi proses mekarnya lama dan sakit, meskipun ketika sudah mekar bakalan mempesona. Manusia juga gitu, di youth-nya mereka banyak terluka, berproses, belajar, jatuh, bangun lagi, jatuh lagi, cuman mereka pada akhirnya akan mekar dengan indah jika sudah mengupayakanya dengan keras. Sesuatu yang indah ga akan mudah didapat, kayak bunga. Entah berapa otot yang si bunga gerakkan dan bagaimana sakitnya untuk bisa mekar dengan indah. Dan gue rasa RapMon bener menganalogikan bunga dengan youth. Masa dimana kalian harus nyari bunga kalian sendiri lalu memekarkannya dengan usaha keras sehingga pada akhirnya bisa mekar dengan indah. RapMon jjang lah ini*. Terakhir Suga. Bagi Suga, youth itu is always. Masa muda itu adalah sesuatu yang sifatnya selalu. Semacam meskipun secara usia ga youth lagi tapi masih youth semangatnya, masih jiwa muda terus sampai kapanpun. Ini nyambung sama statement dia yang pernah bilang kalo dia ga ingin dewasa, karena dewasa berarti banyak berdeal dengan hal2 di luar idealismenya. Dia ingin selamanya jadi youth/anak muda secara pikiran supaya tetep kayak sekarang, Suga yang sekarang, yang idealis *gue setuju sama ini, meskipun usia udah ga youth, tapi semangat yang membara kayak youth itu perlu untuk dipertahankan. Merasa jadi dewasa/bahkan tua berarti kita akan banyak berdeal dengan hal2 yang ga kita sepakati. Itu kadang memang perlu sih, tapi jika diminta milih, maka gue pribadi akan milih untuk tetep jadi youth yang idealis. Nah itu tadi youth versi Bangtan chingu, dalem ya mereka?. Kalo gue? Dari semuanya gue paling sepakat sama Suga. Youth itu is always, sesuatu yang selalu harus ada dalam pikiran dan hati kita, terlepas dari usia kita. Dengan begitu, gue rasa hidup kita akan selalu semangat dan menyenangkan. Gue suka juga analogi RapMon yang mengaitkan bunga dengan youth, cuman gue ngerasa lebih sepakat sama Suga. Kayak liriknya BTS di Dope “wake up your sleeping youth, go!”. Kita semua diminta bangkit dari tidur kita di youth ini sama Bangtan chingu. Bangkit buat belajar, bekerja, berkarya, menebar kebahagiaan dan tawa ke sekitar kita dan melakukan hal2 positif yang bisa menggerakkan orang lain ke arah yang lebih baik. So, A.R.M.Y Wake Up Your Sleeping Youth!!! RUN with Bangtan!!!*

[ENG SUB] 151215 MV BANK2 Jimin.mp4_000178278

[ENG] BTS explains the RUN MV.mp4_000176217

[ENG] BTS explains the RUN MV.mp4_000178052

[HOT] BTS - Butterfly, 방탄소년단 - 버터플라이, Show Music core 20151205.mp4_000041074

[HOT] BTS - Butterfly, 방탄소년단 - 버터플라이, Show Music core 20151205.mp4_000065732

[HOT] BTS - Butterfly, 방탄소년단 - 버터플라이, Show Music core 20151205.mp4_000067434

[HOT] BTS - Butterfly, 방탄소년단 - 버터플라이, Show Music core 20151205.mp4_000069235

[ENG] 151216 BTS Interview @ Show Champion.mp4_000020887

[ENG] 151216 BTS is love.mp4_000006047

[ENG] 151216 BTS is love.mp4_000017308

[ENG] 151216 BTS is love.mp4_000028069

[ENG] BTS I NEED U JPN MV behind the scenes 2-2.mp4_000510710

[ENG] BTS I NEED U JPN MV behind the scenes 2-2.mp4_000479345

[ENG] BTS I NEED U JPN MV behind the scenes 2-2.mp4_000498064

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. L nuhi mengatakan:

    kpop emang menginspirasi banget dalam hidup.. & BTS itu sesuatu deh.. seneng banget baca ini.. mereka yg seakan konyol tapi punya perasaan mendalam, otak cerdas, pemikiran keras & yg pasti semacam semangat yg ngajak kita buat mau berjuang.

  2. Sofeeya mengatakan:

    belum lihat semua MVnya T.T
    hiiiks
    cuma udah suka dengan makna lagu²nya, liriknya.
    Ohhh iya kok aku dengar lagu BTS Butterfly kayak de javu dengan lagu² BigBang y? lupa lagu BB yg mana cuma rasanya gitu.

    G maksud yg lain ya, cuma ngerasa kyk pernah dengar tone yg mirip gitu.

    Plg suka Whalien52 benar² kaget BTS ngambil Whale 52, ini semacam crta yg g smua org tau dn aku sedih bgt waktu bu guru crta soal whale 52 ini. Kaget, senang, dan lovey dovey daaah bgt lihat liriknya whalien 52

    JJANG!!!!! Fighting BTS!!!

    ga nyambung ama yg dibahas ya 😀 hehe maaaaaaf.

    suka sama pendapat rapmon, klo pdpt suga menurut aku sih Youth g selamanya idealis dan dewasa g selamanya hlg idealis. Pemahaman kita bs berubah² seiring dtgnya informasi² dan kita bisa terus upgrade idealis kita ga Always (selalu konstan) tapi dinamis. #aduuh bingung jelasinnya heeee

  3. asfiosa mengatakan:

    Wah…bts bener2 penuh makna..!!
    Jdi inpirasi bgt..!!

  4. kyuminstar mengatakan:

    semenjak mengenal BTS saya ngerasa bahwa saya bener” menyukai idol yg tepat. pas ngubek” arti lagu mereka saya jadi banyak belajar banyak hal, apalagi saya juga sedang menikmati masa muda dan itu tergambar semua lewat lagu HYYH pt.1 dan juga pt.2 yeokshi uri bangtan

  5. Iin mengatakan:

    mesti berapa kali aku bilang klo BTS itu kereenn bangett Kak Linda juga kereenn bangett..
    aku bener2 blajar banyak dri BTS & kak linda… hati aku trgerak pemikiran aku sedikit berubah dri pemikiran2 yg sebelumnya…mnurut aku BTS ini beda dri kbanyakan idol Kpop lain… mreka bener2 ngajak kita2 para generasi muda buat selalu semangat,kerja keras mnyongsong hari yg lbih baik kdepannya…sangat menginspirasi…
    aku ga bkal tau tntang semua ini klo bukan krna kak linda penjelasan kak linda mengenai arti lirik,vidio,konsep BTS bkin aku pham tntang ini …mkasih Kak linda… :*
    Yeokshi Rapmon & suga mah jagonya klo mnganalisa sesuatu kta2nya itu daebakkk

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s