Fakta-Fakta BTS Part 197 (Jimin X Kampung Halaman)

Posted: Februari 15, 2016 in About BTS
Tag:

BANG! TAN! BTS!

Source:  [ENG] 160107 Jimin’s Log (Credit: Big Hit Ent, subbed: Bangtan sub)

  • Di awal Januari tahun ini, Jimin liburan ke kampung halamannya di Busan selama 4 hari. Dia ketemu dengan keluarga, adeknya, teman-temannya dan juga jalan2 ke tempat yang familiar bagi dia di masa kecilnya seperti Pantai Dadaepo. Jimin ngerasa dapet healing banget ketika berada di tempat itu. Dia ngerasa selama ini ga pernah menghadapi hal yang begitu berat tapi kadang-kadang hal yang berat juga ada. Nah, dengan pergi ke tempat yang mengingatkan dia pada masa kecilnya seperti ini, dia jadi berasa dapet healing *gue jadi inget lagunya BTS yang “ma city”. RapMon terutama cerita kalo dia cinta banget sama Ilsan, kampung halaman dimana dia dibesarkan. Tempat yang meskipun ga sebagus Seoul cuman ga ada duanya bagi dia. Tempat yang dia pengen dikuburkan di sana ketika dia sudah mati. Tempat dimana dia tumbuh dan bisa membuat dia bisa kembali ke dirinya sendiri ketika dia hilang arah. Tempat yang jadi healing buat dia. Tempat dimana dia ingin melewati summer, autumn, winter dan spring dalam hidupnya. Keren ga ini? Itulah kerennya BTS menurut gue. Mereka bisa membuat lagu dari pengalaman mereka sendiri termasuk cerita tentang kampung halaman mereka masing-masing. Setelah di The Best Moment In Life Pt.1 mereka cerita tentang pindah dorm dengan gambaran suasana di dorm yang lama dengan harapan di dorm mereka yang baru, di The Best Moment In Life Pt.2 mereka cerita tentang kampung halaman mereka masing2 dari mulai Ilsan, Jeollado, Daegu dan Busan. Dan ini sebenernya hip hop banget chingu. Ini bagian dari konsep dalam hip hop dimana manusia jangan sampai lupa pada root/akar/asalnya dia darimana. Hip hop itu erat sekali sama place/tempat. Tempat sering banget dibahas di hip hop karena tempat yang kita tinggali jelas punya sejarahnya sendiri yang bisa untuk diceritakan temasuk ke dalam lagu/rap. Inilah kenapa ada istilah glocalization dalam hip hop. Gue sedang baca buku-buku tentang itu dan menurut gue kontennya keren banget. Salah satu poin-nya adalah hip hop itu membawa taste lokal ke dalam cakupan internasional. Gue ada keinginan untuk khusus bikin buku yang berisi analisa tentang BTS dengan konsep2 di hip hop cuman sekarang masih dalam tahap banyak baca buku dulu chingu. Doakan ya semoga rilis, entah kapan, hehe. Gue kurang ada waktu soalnya untuk banyak baca TT TT. Ok balik ke yang tadi, gue rasa kampung halaman itu juga sesuatu yang bisa jadi sumber penyembuh/healing bagi kita yang sedang menghadapi masa berat, stress, sedih dsb. Tempat kita bisa kembali mengenang masa kecil kita yang masih penuh dengan kedamaian dan keceriaan. Tempat kita bisa selalu kembali, seperti rumah kita. Sama kayak RapMon bilang, iya memang kampung halaman kita ga semewah, semegah, sebagus dan seindah kota2 besar misalnya, tapi ada hal2 luar biasa di dunia ini yang jelas ga bisa dibeli hanya dengan itu semua, contohnya adalah perasaan damai ketika mengenang indahnya masa kecil. Dan itu hanya bisa didapat ketika kita kembali ke tempat itu. Mungkin selama ini kita salah perkiraan chingu. Kita merasa keindahan itu begitu jauh dan keindahan itu hanya diperoleh di tempat yang menurut banyak orang=indah. Tapi sejatinya keindahan itu letaknya di hati kita sendiri, kita yang bisa menilai sendiri, bukan orang lain. Menurut gue bukan hal yang tepat untuk menjadikan pandangan orang lain sebagai tolak ukur kita terhadap sesuatu, karena tidak mesti pandangan itu selalu sesuai dengan hati kita. Makanya bener kata RapMon juga, orang banyak yang ga bisa jujur pada diri dia sendiri. Ya karena banyak faktor, dari mulai gengsi, takut dibilang norak, ingin dibilang keren dsb. Meskipun toh kampung halaman kita ga begitu indah secara visual misalnya, tapi itu tetap pernah jadi bagian dari masa lalu kita. Ok memang faktanya gitu, tapi pasti ada hal2 indah yang membekas dari tempat itu pada diri kita, dan itu berharga. Sesuatu yang jelas ga ternilai. Bahkan RapMon sampe bilang di liriknya “meskipun kamu memberi aku uang banyak (milyaran), aku ga mau disuruh untuk tinggal di kota lain”. Nah, akan lebih bagus lagi jika kita bisa merubah kampung halaman kita menjadi lebih baik, sehingga anak-anak kecil yang tinggal di situ kelak ketika dewasa akan mengingat kampung halaman mereka adalah kampung halaman yang indah. Kayak Suga bilang di “ma city”. Dia mengakui kalo kampung halamannya (Daegu) itu ga ada yang semacam bisa dibanggakan. Cuman meskipun ga ada, apa lantas dia membencinya? Dia tetep bangga dengan itu dan malah pengen membuktikan kalo ada orang Daegu yang sukses dan itu adalah dia. Bahkan dia dengan bangga bilang namanya adalah D-Boy (Daegu-Boy atau anak Daegu). Ini jadi pelajaran banget menurut gue bagi kita kalo kita jangan malu pada kampung halaman/daerah asal kita. Justru jadikan itu motivasi untuk tumbuh menjadi pribadi yang baik, sukses dan membanggakan yang bisa memberi manfaat bagi kampung kita dan orang-orang di sana. Kalo kemaren temanya #JanganLupaBahagia, kali ini berarti #JanganLupaKampungHalaman ya, hehe ^^*
  • Di pantai itu, Jimin berdoa tentang harapannya di tahun 2016 ini. Yang pertama dia ingin semua hal baik terjadi pada anak2 BTS (member2nya) di tahun ini *yeokshi ya Jimin, friendship/BTS is no.1*. Dia ingin mereka semua ga sakit dan bisa mencapai apa yang mereka ingin capai di tahun ini. Selain itu, Jimin pengen semua member menjadi orang yang sangat terkenal, menghasilkan banyak uang jadi bisa nraktir dia, haha. Yang kedua, dia ingin ARMY selalu sehat juga, bisa melakukan apa yang mereka ingin lakukan dan hidupnya penuh dengan senyum dan kebahagiaan *so sweet~~ TT TT*. Dia bilang kalo sekarang banyak orang yang ga bisa santai (karena tekanan hidup) makanya dia pengen ARMY lebih bisa menjalani hidup dengan senyuman bahagia. Dan terakhir yakni harapan dia sendiri *malah dia yang terakhir, wah yeokshi Park Jimin*, dia bilang dia adalah tipe yang ketika pengen sesuatu maka pengen itu terwujud, makaya dia pengen semua yang dia harapkan di tahun ini bisa tercapai seperti dia dan keluarganya selalu sehat, bahagia dan BTSpun juga dapet hasil yang baik *Itu chingu harapan Jimin di tahun ini, indah ya? Ingt ARMY, selalu sehat dan selalu bahagia ya! ^^*

[ENG] 160107 Jimin's Log.mp4_000246266

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. Sofi mengatakan:

    Min fakta got7 sama day6nya lagi dong🙂

  2. Anak Timun mengatakan:

    Wah kak… Kalo jadi ngerilis buku hiphop x bangtan… Mau banget kak😀 aku juga lagi pengen belajar, tahu dan kenal sama hiphop hahhaa xD SEMANGAT KAK LIN😀

  3. Ratih03 mengatakan:

    uri jimin memang orangnya gitu,,,sayang banget sama orang terdeketnya,,,,

  4. ratih03 mengatakan:

    jimin,,,,memang ya dia tu perhatian sama orang disekitarnya,,

  5. ratih03 mengatakan:

    kak kok sekarang agak lama updatenya?

  6. Fighting exo mengatakan:

    Eonie, lihat gaon kpop chart award gk ? Disitu byk momment bts-exo. Sememg deh aku lihatnya, mereka akrab bgt
    Coba lihat fancam2nya eon
    Hehehe, biarlah komen gk nyambung😀

  7. Iin mengatakan:

    entah apa yg bikin aku nangis baca part ini T_T kedengarannya lebay tpi serius aku sering banget nangis bca fakta2nya BTS dsini..kata2 member bts selalu bikin terharu di tmbah lgi kata2nya kak linda..jinjja neomu areumdaun.. *
    jdi itu inti dri lirik lgunya Ma city yah waaahhh daebak bnget deh BTS ini bsa bawa2 desa2 dimana mreka besar kerenn banget ….jarang2 ada idol yg bkin lgu kya gigu kan
    BTS jjang..
    jimin apa2 member BTS kya yg konser epilogue kmaren jimin bilang dia bahagia bisa sama2 bareng member bts smpe skaràng…trmikasih buat doanya Jimin…semoga terlabul

  8. Iin mengatakan:

    aahhhh mewek masa baca part ini T_T serius terharu banget sma liriknya Ma city sma kata2nya kak linda huuhhh kalian berdua bikin aku selalu mewek bombai..😥
    terimakasih jimin selalu mendoakan member2 bangtan dan kami ARMY…
    jimin kmarin pas konser epilogue jga bilang dia bahagia banget bisa sma2 member bangtan smpe sekarang..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s