Fakta-Fakta WINNER Part 28 (SeungHoon X The One Thing X YG)

Posted: Maret 7, 2016 in About WINNER
Tag:

Guess Who’s Back! WINNER!

Source: Video – (ENG SUB) 유희열의 스케치북 위너(WINNER) TALK ㅋㅋ CUT 160219 (Credit: KBS2, subbed: 까시고기)

(ENG SUB) 유희열의 스케치북 위너(WINNER) TALK ㅋㅋ CUT 160219.mp4_000094100

  • Setelah comeback EXIT, WINNER main juga ke Yoo HeeYeol Sketchbook chingu *gue sendiri baru beberapa hari lalu nyari video2 mereka di radio paska comeback ini. Keknya belom ada deh yang disub, cuman upload-an rekaman aja (raw). Gue malah ga tahu juga kalo mereka udah ke banyak radio 2 mingguan ini. Ini karena akun2 youtube yang gue follow seputar WINNER selama ini ga update tentang itu. Jadinya kemaren itu gue random aja nyarinya, dan kebetulan nemu. Di lain postingan akan gue review acara2 radio itu chingu*. Ok, balik ke Yoo HeeYeol aja. Nah, di sini mereka ditanya sama Yoo HeeYeol ajushi (?) tentang mereka puas ga dengan nama WINNER yang diberikan pada mereka. Dia ngasih contoh nama BIGBANG misalnya. Nama yang kedengeran wow dan impactful. Anak2 WINNER sendiri bilang mereka seneng dengan nama WINNER karena nama itu didapetnya juga ga mudah. Mereka dapet nama itu setelah ikut kompetisi WIN yang sengit banget dulu, jadi ya punya kesan mendalam tersendiri. Namun, mereka di sisi lain juga ngerasa kalo nama WINNER itu ga terlalu impactful dibanding BIGBANG atau iKON misalnya. Dalam lafal bahasa Korea, kata “WINNER” jadi terdengar “wineo” dan itu ketika diucapin kurang impactful karena tone-nya datar/lempeng aja jadinya. Lain dengan BIG BANG misalnya dimana kata “BANG” kedengeran impactful/powerful, begitu juga dengan kata “kon” dari iKON. Intinya mereka seneng sama nama mereka chingu, hanya saja mereka tetep mengakui kalo nama mereka ketika dilafalkan memang kurang memberi kesan impactful (semacam ga nendang gitu) *gue rasa bener sih ini. WINNER itu kalo diucapkan dengan lafal Korea jadi datar aja. Sonyeosidae X Bangtansonyeondan itu menurut gue juga datar2 aja kalo diucapin. Gue rasa nama yang impactful contohnya BIG BANG X EXO X BTS kayak gitu2, yang ketika diucapin tone-nya bisa dipowerful-in dan akhirnya impactful ke orang yang ngedenger. Meskipun begitu, yang penting meaningnya kan ya. Nama adalah harapan dan WINNER itu sendiri maknanya pemenang, bagus kan? Selain itu, meskipun nama mereka kedengaran soft dan kurang impactful, tapi yang lebih penting karyanya impactful. Bukan begitu chingudeul? hehe. Gue sendiri kagum sama lagu “sentimental”nya TaeHyun di comeback ini chingu. Keren lah itu si Mr.Nam, genius musician, yeokshi. Lagu comeback yang ga mengecewakan setelah 1.5 tahun. Kembali ke nama, bagi gue asal mereka kompeten dan karya2nya impacful, ga masalah mau nama band-nya apa chingu. BTS itu juga. Karena mereka kompeten dan karya2nya impactful, maka nama “bangtan sonyeondan” itu kedengeran jadi bagus dan keren aja di gue. Sekali lagi, yang paling penting bagi musisi bukan perkara namanya, tapi adalah karya2nya, setuju? ^^*
  • 2 Member WINNER kan jebolan ajang pencarian bakat tuh (SeungYoon dari MNET Superstar K dan si SeungHoon dari SBS KPOP Star). Nah, mereka ditanya2 seputar itu di acara ini. Si SeungYoon cerita kalo hal paling penting ketika ikut acara seperti itu adalah sopan santun (manner-nya dijaga), jangan sok (pride-nya atau apapun itu dikendalikan) dan harus cepat belajar menangkap sesuatu yang baru supaya ga ketinggalan. Jadi ikut ajang pencarian bakat lebih ke mental juga sebenernya chingu. Ga cuman bakat aja tapi mentalnya juga harus strong. Kalo bahasa Jawanya “kudu bakoh”, hehe. Kalo SeungHoon, dia cerita kalo sejak awal dia hanya pengen masuk ke YG diantara JYP X SM (BoA) yang ketika itu jadi jurinya. Dia di lain kesempatan juga udah cerita kalo dari sebelum ikut acara itu, dia punya mimpi kelak bisa jadi trainee di YG dan bahkan pernah tinggal di tempat dimana YG Building deket dengan dia tinggal sehingga setiap hari bisa semacam nyerap energi dari YG. Dan semua itu sekarang jadi nyata. Ga hanya jadi trainee, tapi dia sekarang malah jadi salah satu artis YG juga. Jadi memang dia itu dari awal konsisten dan fokus chingu, hanya memilih 1 dan itu YG *bagus ini menurut gue. Gue sebelum nulis ini baca buku yang judulnya “The One Thing” dari Gary Keller, seorang yang expert banget di bidang real estat di Amerika (buku management gitu chingu). Nah, dia punya pandangan kalo orang yang sukses itu adalah orang yang punya 1 saja tujuan yang jelas. Jadi malah bukan orang yang banyak melakukan sesuatu, tapi hanya melakukan 1 hal yang paling penting bagi dia. Orang mungkin bisa/mampu melakukan banyak hal dalam hidupnya. Tapi yang lebih penting untuk dilakukan adalah melakukan hal yang harus dia lakukan. Bedakan antara mampu dengan harus. Mampu berarti ya kita mampu, cuman tanyakah apakah itu benar2 harus kita lakukan, penting ga itu buat kita. Ini beda dengan harus yang berarti hal itu adalah hal paling penting dan mampu diantara semua hal yang kita rasa penting dan kita mampu untuk dilakukan. Dia menganggap “multitasking” adalah kebodohan. Kenapa? Simplenya seperti pepatah Rusia bilang “jika anda ingin memburu 2 ekor kelinci, maka anda tidak akan dapatkan satupun”. Ini karena orang itu ga akan fokus ke satu hal saja yang paling penting. Pikiran dan energinya akan terpecah2 sehingga pada akhirnya malah tidak mendapatkan hasil yang maksimal dari 2 hal yang dia lakukan bersama2 tadi. Saran dia adalah orang harus punya 1 tujuan “one thing” sehingga dia akan total, fokus dan maksimal dalam mencapai yang 1 itu. Namanya buku ya, boleh diserap boleh enggak. Cuman menurut gue penulis buku ini ada benernya juga chingu. Ketika kita banyak melakukan sesuatu tanpa memilah mana yang paling penting/skala paling prioritas, biasanya malah ga ada satupun yang hasilnya akan maksimal. Semuanya malah jadi setengah2 aja. Makanya fokus pada 1 hal menurut gue memang penting. Bukan ga boleh melakukan yang lain, hanya saja modelnya semacam “1 terselesaikan, baru lanjut ke yang lain”. Jangan 1 aja belum selesai tapi sudah melakukan hal yang baru yang mengakibatkan persoalan yang pertama tadi menumpuk dan malah ga terselesaikan. Teori ini relevan sama SeungHoon tadi menurut gue. Berarti dia memperoleh hasil yang baik dari fokusnya selama ini kan? Diantara banyak hal (things), dia memilih 1 saja (the one thing) dan itu YG, itu konsepnya. Berarti selama ini dengan memberikan pikiran dan energinya secara maksimal di satu hal saja (YG), ia terbukti berhasil. “Go small”, itu saran si penulis buku ini untuk pembacanya. Apa artinya “go small”? Artinya adalah abaikan semua hal yang bisa dilakukan tapi lakukan apa yang harus dilakukan. Bedakan antara bisa dengan harus. Misalnya kita bisa nulis, bisa nyanyi, bisa masak, bisa gambar dsb. Itu ga usah semua dilakukan, lakukan saja satu hal yang kamu rasa paling penting, paling kamu kuasai dan paling kamu nikmati. Kenapa? Karena kamu bisa menjadi spesialis dalam hal itu chingu. Orang ga harus bisa banyak hal, tapi orang harusnya bisa benar2 menguasai 1 hal. Itulah yang sering kita ga pahami padahal masyarakat Jepang misalnya udah menyadari itu sejak 1930 yang lalu. Itulah yang membuat mereka jadi negara maju karena orang2nya expert di bidang mereka masing2. Orang yang ahli di bidangnya akan lebih dibutuhkan dari orang yang semua hal bisa tapi tidak mendalam chingu, percayalah. Apapun pekerjaannya, rumus itu berlaku. Orang yang ahli akan banyak dibutuhkan dan akan semakin punya manfaat bagi orang lain. Jadi, berusahalah jadilah expertise chingu. Guepun sama, karena gue ingin seperti itu juga. Dan salah satu caranya adalah mulai fokus pada “the one thing” tadi. Jadikan satu hal saja yang paling kamu kuasai, kamu senangi dan penting bagi kamu sebagai prioritas number 1 lalu terus asah skill di situ. Percayalah, kelak  semua itu akan membuahkan hasil. Untuk menjadi expertise, yang paling penting adalah jangan berhenti belajar, jangan menyerah, konsisten. Guepun masih belajar juga chingu. Gue akan belajar untuk lebih fokus juga mulai sekarang. Kita belajar sam2 ya, ok? ^^. Jika kita fokus, insha Allah akan sampai, amin*

Hari ini belajar dari SeungHoon ya chingu. Semoga di kesempatan lain kita bisa belajar lagi. SeungHoon Fighting! WINNER Fighting! Annyeong~ ^^

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s