Fakta-Fakta WINNER Part 29 (Tentang Pembuatan Title Track “Sentimental”)

Posted: Maret 14, 2016 in About WINNER
Tag:

Guess Who’s Back! WINNER!

Source: Video – 160215 박소현의 러브게임 – 위너 – LoveGame with WINNER (Credit: SBS Radio, uploader: spapo), 160217 WINNER @ MBC FM4U Tei’s Dreaming Radio (Credit: MBC Radio, uploader: RI N), (ENG SUB) 유희열의 스케치북 위너(WINNER) TALK ㅋㅋ CUT 160219 (Credit: KBS2, subbed: 까시고기)

160215 박소현의 러브게임 - 위너 - LoveGame with WINNER.mp4_000287734

  • TaeHyun cerita di Love Game Radio kalo sebelum mereka comeback ini, mereka dapet lesson (belajar/dapet kelas) dan juga belajar alat musik *berarti di masa vakum ini mereka lebih ke belajar ya chingu, keren! Ga heran comebacknya juga keren. Gue rasa musisi memang lebih “afdol” kalo bisa main alat musik, sehingga mereka bisa produce musik mereka sendiri. Sekeren2nya musik urban yang dominannya pake komputer, gue rasa musik yang lahir dari instrument real tetep akan lebih berkesan. Itulah kenapa gue juga suka genre folk selain hip hop dan urban, karena feel musiknya lebih dapet. Bagi gue hip hop lebih ke lirik/pesan/meaning, urban lebih ke teknologi/ke-modern-an musik, sedangkan folk lebih ke “rasa”. Rasa inilah yang membuat gue semacam “hanyut”. Hanyut karena instrument2 real yang dipake, seperti gitar, piano dsb*
  • Nah, gimana proses pembuatan lagu “sentimental”? TaeHyun cerita kalo dia sama Mino pada suatu hari ada di studio YG dan main2 gitar bareng. Ketika itu mereka ngerasain kebosanan chingu. Mereka main gitar cuman ya feelingnya bosen, jadi mainnya ngerandom aja gitu. Itu menyebabkan akhirnya mereka jadi ngerasa “sentimental”. Semacam bosen yang berlanjut menjadi sentimental. Mereka sepakat kalo mereka berdua ngerasain “sentimental” saat itu lalu ngebahas topik seputar itu dan akhirnya mutusin bikin lagu dengan tema itu. Lagu itu akhirnya jadi dari musik sampe lirik2nya sekalian dalam waktu yang singkat, satu hari saja. Jadi lagu “sentimental” ini sehari aja bikinnya chingu, singkat *yeokshi ya, inspirasi datengnya ga diduga2. Kalo lagi ada, seharipun jadi. Kalo lagi ga ada, sebulan juga ga bakalan jadi. Gue rasa trigger dari produktifnya seniman termasuk musisi adalah seberapa efektif mereka menangkap semua inspirasi yang datang. Gue sendiri pernah nanya ke orang yang bikin lagu2nya KPOP dan memang dia bilang bikin lagu itu ya sesuatu yang ga pasti waktunya. Inspirasi bisa datang kapan aja. Sesuatu yang ngalir aja, go with the flow and mood banget*
  • Jinwoo adalah orang pertama yang dikasih denger hasil lagu bikinan TaeHyun “featuring” Mino di studio tadi chingu. Jadi begitu masuk dorm, Jinwoo nanya ke mereka berdua “kalian ngapain aja tadi?” dan TaeHyun bilang “hari ini gue bener2 sentimental nih”. Habis itu Jinwoo diperdengarkan lagu “sentimental” yang dibikin di studio tadi dan langsung suka. Biasanya juga gitu, lagu yang habis dibikin langsung diperdengarkan ke member2 lain. Salah satu alasannya karena ingin tahu apakah match sama suara member2 WINNER *gue rasa pembagian vocal di “sentimental” juga pas chingu, keren. Bisa stand out semua vocalist2nya*
  • Nyambung lagi tentang cerita pembuatan lagu “sentimental” di acara radio yang lain (Tei Dreaming Radio), lagu itu dibuat ketika hujan deras ternyata. Jadi ya bener suasana si pembuatnya jadi sentimental juga, hehe *gue rasa hawa hujan itu entah gimana bisa bikin orang jadi semacam sentimental juga, jadi baper. Gue rasa mungkin kalo lagi ga hujan akan kurang sentimental juga feelnya*. Setelah lagu itu didengerin Jinwoo dan bilang bagus, didetail-in lagi lagunya dan baru diperdengarkan ke sajangnim YG. YG sendiri ketika denger lagu itu bilang “gwaenchanha”. YG kan memang orang yang jarang sekali muji ya, jadi dia bilang “gwaenchanha/ok lah” itu berarti udah pujian banget dan memang bagus menurut dia *padahal YG itu susah kan ya orangnya, maksudnya susah suka sesuatu gitu. Tapi TaeHyun udah beberapa kali bikin lagu dan dia suka, berarti memang qualified dia itu sebagai singer songwriter. Dulu juga di WINNER TV ketika YG ngedengerin lagunya TaeHyun yang liriknya “hey~niga eobneun bami”, kalo ga salah “tonight” atau apa gitu dia juga langsung suka. Menurut gue TaeHyun ini golden maknae juga, selain JungKook BTS. Maknae tapi banyak bisanya, keren!*
  • Kata DJ2 di radio itu, TaeHyun kalo bikin lagu feelnya dapet chingu, kayak pengalaman pribadi gitu. TaeHyun bilang kalo dia suka nonton film. Sebelum mereka comeback ini, banyak banget waktu luang mereka dan ketika weekend dia nonton film sampe 5 film sekali nonton. Inilah yang salah satunya ngebuat lagu2 bikinan dia lebih relate dengan orang. Ga harus dia merasakan sendiri, tapi dia bisa tahu dari referensi yang dia dapatkan termasuk film di dalamnya *salah satu karakter di cerpen gue “probably perfect” itu terinspirasi sama TaeHyun chingu. Dan sama, gue menggambarkan karakter “hyunjae” dalam cerita itu adalah genius musician yang jago banget bikin lagu yang relate sama perasaan yang dialami orang meskipun dia ga mengalami perasaan itu sendiri. Dia hanya suka nonton film, baca buku dsb untuk tahu semua perasaan itu dan menaplikasikannya ke dalam lagu. Mungkin kalo kalian udah beli dan baca buku itu relate sama yang gue omongin ini. Kenapa TaeHyun? Karena bagi gue, dia adalah idol KPOP yang paling unik chingu. Kayak makhluk langka dari planet mana gitu. Iya gue memang suka RapMon misalnya, cuman beda sama TaeHyun ini. Kalo TaeHyun itu unik banget bagi gue. Belom nemu gue orang unik kayak dia lagi, hehe*

Inilah beberapa fakta seputar pembuatan title track “sentimental”. Semoga nambah informasi ke kalian para Inner Circle dimanapun berada ^^ #peace!

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. Makanya ‘kok pertama kali dengerin nih lagu langsung kebawa suasana aja… eh ternyata judulnya aja “Sentimental”, pantesan haha. lagu medium-santai pengusir bosen neh, cocok wkwkwk.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s