Arsip untuk Mei, 2016


BANG! TAN! BTS!

Source: BTS V & Minjae, Celeb Bros -Special Edition- (Credit: MBig MBC), [ENG] BTS Guerilla Live (3) (Credit: V Naver, subbed: Kimmy Yang)

  • MinJae ketika BTS konser epilogue kemaren diundang dan sempet hampir nangis ketika Jimin bilang di akhir konser kalo dia paling berterimakasih sama member2 BTS yang lain chingu. Jiminpun nangis ketika itu. MinJae bilang hatinya mendadak jadi sakit, ikut nyesek. Vpun cerita kalo dia juga nangis untuk pertama kali ketika itu *ketika kita denger sesuatu yang bener2 masuk ke hati, hati kita rasanya sakit kan, kayak mendadak nyes dan bergejolak ga karuan. Nah setelah itu air matalah yang mendadak keluar. Gue sering kayak gitu juga chingu, mungkin kalianpun sama. Ketika nonton acara, ucapan atau denger lagu yang menyentuh hati, hati gue tiba2 suka sakit rasanya dan reflek keluar air mata. Nyesek memang nyesek, cuman indah menurut gue. Perasaan/emosi yang meskipun di awalnya sakit cuman jadi bikin lega dan menenangkan/damai karena yang dirasakan sesungguhnya adalah hal yang indah. Hal2 indah kayak persahabatan, perjuangan, karya yang punya kesan mendalam bagi diri kita sebagi fans dan hal2 indah yang lain. Sesuatu jika terlalu indah bisa bikin nangis juga. Nangis itu bisa jadi karena terlalu sedih namun bisa juga karena terlalu indah/bahagia. Dan menurut gue orang yang nangis di momen seperti ngedenger ucapan terimakasih yang tulus dari hati, lagu yang relate dengan hidupnya maupun acara2 humanis yang menggerakkan hati terdalamnya adalah nangis yang bahagia dan indah chingu. Kayak lagunya DBSK dulu, ada lirik yang “karena cinta ini begitu indah, aku jadi menangis”. Terlalu indah chingu, jadi sampai menangis. Gue rasa menangis itu adalah cara manusia untuk meluapkan emosi terdalamnya baik senang maupun sedih chingu, sehingga gue ga ada masalah misalnya ada cowok nangis dsb. Karena memang ga ada yang salah dengan menangis. Gue pernah denger kata2 bahwa orang yang menangis itu belum tentu cengeng, mungkin saja karena udah ga ada yang bisa dia lakukan selain menangis. Jadi menangis adalah opsi terakhir yang dia punya. Gue rasa kita ga pernah tahu orang nangis itu seberapa besar penderitaannya, jadi jangan menjudge dengan begitu simple kalo dia cengeng. Karena belum tentu kita ga menangis jika kita ada di posisinya orang itu. Intinya sih haru/tangis itu hal yang menurut gue wajar banget dalam kehidupan manusia chingu. Dan ga bijak keknya kalo kita ngejudge dengan simple/remeh kalo orang yang nangis itu=cengeng, karena kita belum tahu kedalaman hatinya kayak gimana*
  • V cerita kalo lirik lagu “young forever” bener2 kena di dia dan itu menyebabkan dia ga bisa nyanyi dengan seharusnya di stage ketika itu (saking emosional sama makna lagu itu) *gue rasa lagu “forever young” itu keren banget chingu, maknanya dalem. Gue rasa lagu itu sempurna sekali untuk menutup HYYH sebagai lagu epilogue. Meskipun makna lagunya mereka fokuskan pada karir mereka sebagai seorang idol, cuman gue rasa bisa diartikan lebih universal tergantung karir kita masing2. Lagu yang pada intinya mengajak kita untuk terus menjadi muda dalam menjalani apa yang kita sukai. Manusia pasti terbatas pada usia kan. Contohnya idol, mereka ga mungkin akan punya fans yang seheboh ketika mereka pada usia 20-an kayak sekarang. Pasti akan ada bedanya ketika mereka udah masuk ke usia 30, 40 dst. Meskipun dunia berjalan seperti itu, tapi BTS dalam lagu ini pengen terus berkarya/bernyanyi karena itu adalah hal yang mereka sukai. Mereka ingin menekankan kalo kapanpun usia mereka nanti, mereka ingin selalu muda secara spirit/semangat hidup chingu. Nah spirit inilah yang penting agar mereka bisa terus berkarya menciptakan hal yang mereka sukai sebagai seniman. Mereka sadar mereka sekarang ada di posisi puncak sehingga perasaan akan kehilangan fans jika penampilan mereka ga bagus dst pasti ada. Mereka aware dengan itu, mereka takut juga, cuman ya begitulah dunia ini, ga ada yang sifatnya selama2nya, pasti ada masanya. Oleh karena itu mereka pada akhirnya memutuskan untuk akan terus berkarya seperti sekarang ini, masa seperti ketika mereka masih muda/youth. Mereka juga aware kalo jalan yang mereka pilih ini ga safety juga (malah seringkali kayak kejebak labirin yang rumit), cuman ya itulah jalan yang mereka pilih dalam rangka mencapai mimpi dan harapan mereka, jadi ya terus, terus berlari untuk menggapainya. Meskipun dalam prosesnya mereka jatuh bahkan melukai diri mereka sendiri, tapi mereka terus berlari menggapai mimpi2 mereka. Dan gue rasa makna lagu ini bisa kita terapkan dalam hidup kita masing2 meskipun kita bukan idol kayak mereka chingu. Banyak nilai yang bisa kita ambil. Misalnya tetap punya jiwa/spirit/semangat muda dalam berkarya meskipun toh nanti kita udah ga muda lagi. Raga dan usia kita boleh tua, cuman semangat kita harus tetap seperti pemuda yang produktivitasnya tinggi. Gue rasa ini value yang keren sekali yang dishare-kan BTS untuk kita. Semangat muda ini menurut gue perlu banget kita punyai dalam menjalani hidup. Dengan selalu bersemangat, tentu saja kita akan lebih produktif juga untuk berkarya dan bermanfaat bagi orang lain, apapun pekerjaan kita. Nilai yang lain misalnya ga gampang nyerah dalam mencapai mimpi2 kita meskipun berat. Terus berlari mengejarnya, terus berlari ke arahnya. Nilai yang lain lagi misalnya kita jadi makin aware kalo di dunia ini ga ada yang sifatnya selama2nya chingu, semua ada masanya. Jadi untuk terus bisa eksis, maka orang harus terus bertumbuh dengan karya. Orang akan tetep eksis kalo dia punya karya yang bermanfaat bagi orang lain chingu, itu kuncinya. Jika dia sudah tidak bisa berkarya lagi, maka dia tidak punya manfaat bagi orang lain dan akhirnya tidak eksis dengan sendirinya. Karya inipun luas. Karya adalah suatu hal yang apabila kita melakukannya berimbas manfaat pada orang lain. Bekerja bisa diartikan berkarya, sedangkan belajar adalah upaya agar punya skill kemudian bisa digunakan untuk berkarya, itu poinnya.  Makanya erat chingu kaitannya antara belajar, bekerja dan berkarya. Kita selama hidup harus selalu berupaya untuk selalu bertumbuh dalam 3 aspek itu agar hidup kita lebih bermakna, dapat memberi manfaat bagi orang lain. Seperti Nabi Muhammad bersabda “sebaik2nya manusia adalah yang bermanfaat bagi orang lain”, maka berlomba2lah dalam hal kebaikan. Gue rasa kita bisa belajar dari epilogue “forever young” ini chingu. Lagu yang gue rasa kita bisa dapet motivasi untuk terus berkarya selama kita masih diberi kehidupan oleh Tuhan di dunia ini. Kalo BTS berkarya dengan lagu, kitapun sama dengan karya versi kita masing2. Dengan catatan apa yang kita karyakan adalah hal yang baik chingu. Seperti BTS yang ketika menciptakan lagu banyak yang menyentuh aspek2 humanisme, perjuangan, solitude feeling, persahabatan, kritik sosial dan hal2 positif lainnya (meskipun ga semuanya lagu2 BTS seperti itu), kitapun harusnya bisa melakukan hal yang serupa. Gue berharap kita selalu bisa ngambil hal2 positif dari mereka chingu. Jadi yang positif tolong diambil dan negatifnya jangan, itu pesen gue chingu*
  • Di V Naver, anak2 BTS juga sempet sharing juga tentang lagu “young forever” ini chingu. Mereka pernah ditanya fans tentang moment apa yang paling “burning up/bultaoreune” ketika bikin lagu di album “young forever” ini. J-Hope ngejawab kalo moment paling “burning up” adalah ketika mereka bikin lagu “young forever”. “young forever” sendiri adalah bikinan RapMon. Dan karena lagu itu adalah tipe yang penyanyinya harus menunjukkan emosi yang bersinergi dengan melodinya, makanya J-Hope ngerasa berkesan sekali dengan itu. Dia bahkan sampe nulis liriknya (part dia) sampe 20 kali (nulis dihapus, nulis dihapus lagi) saking harus match banget antara feel dengan melodinya tadi. Berat chingu proses pembuatannya *gue rasa wajar banget kalo pembuatannya sulit karena hasilnya juga keren banget. Aspek emosional yang merupakan hasil sinergi antara lirik, melodi maupun musiknya kena banget. Gue rasa lagu ini malah feelnya kayak “lagu anthem BTS” chingu. Lagu ini menurut gue secara lirik begitu emosional, dari sisi musik echo2nya megah (jadi kayak lagu anthem tadi) dan derap2an melodinya mencerminkan gimana semangat orang meraih mimpi2nya chingu. Lagu yang menurut gue sempurna sebagai epilogue HYYH*

BTS V & Minjae, Celeb Bros -Special Edition-.mp4_000377577

BTS V & Minjae, Celeb Bros -Special Edition-.mp4_000483149

BTS V & Minjae, Celeb Bros -Special Edition-.mp4_000484584

BTS V & Minjae, Celeb Bros -Special Edition-.mp4_000489155

BTS V & Minjae, Celeb Bros -Special Edition-.mp4_000506205

[ENG] BTS Guerilla Live (3).mp4_000084417

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Iklan

Come and Get It, GOT7!

Source: Video – [ENG SUB] 160321 GOT7 Flight Log Departure Jacket Making of Film (Credit: JYP Ent, subbed: OMG7  Subs), [ENG SUB] 160419 Behind The Show Ep #68 – GOT7 Cut (Credit: SBS, subbed: OMG7 Subs), GOT7 Official Light Stick Video (Credit: JYP Ent), [ENG SUB] 160516 GOT7 Concert Fly in Shanghai Behind The Scenes Hotel Room & Luggage Revelation (Credit: JYP Ent, subbed: OMG7 Subs)

  • Jr suka baca kan chingu. Nah, ternyata dia bawa catetan/notes juga lhoh kemana2. Dia pernah bawa notes di backstage. Ketika pergipun notes ada di kopernya. Dia nulis sesuatu yang nanti dia tata ulang untuk bahan lirik lagu. Jadi awalnya ya masih random gitu kata2nya dan nanti baru di-organize lagi (ditata lagi) *yeokshi ya, sekarang udah masuk ke composer x lyricist juga soalnya. Gue seneng chingu kalo idol gue suka baca, suka bawa catetan, enak gitu ngeliatnya. Jadi kayak motivasi juga untuk selalu mau belajar dan berkarya (menciptakan sesuatu) hari demi hari*
  • Apa part dance “fly” yang paling berat bagi YuGyeom? “Fly” sendiri konsep dance-nya jelas ada hubungannya dengan feel terbang. Nah yang susah menurut YuGyeom adalah ketika dia harus meringankan badannya seakan2 sedang melayang di udara dan merasakan angin yang bertiup (wah indah~) *meskipun mungkin ini kedengeran abstrak cuman gerakan2 di “fly” dibuat dengan merepresentasikan moment terbang itu sendiri chingu. Kaki dan tangan mereka kayak dibuat ada gerakan mau terbang. Antara lagu dengan dancenya sesuai, feelnya sama2 nuansa terbang. Dan menurut gue itu susah karena harus merepresentasikan konsep terbang yang manusia jelas ga bisa dengan dirinya sendiri (tanpa alat, tanpa pesawat) cuman harus tercermin dalam dance perform-nya. Itulah kenapa gue rasa KPOP keren sih. Mereka dengan banyak konsep (yang bahkan kadang abstrak banget) lalu diaplikasikan ke dalam dance dan entah gimana feelnya sampe. Dari konsep, mereka bisa menurunkannya ke konten2 yang relavan (entah dance, musik, lirik, kostum dsb), termasuk “fly” ini, keren. Gue pernah baca kalo orang Korea dari dulu memang udah suka sekali nyanyi dan ngedance chingu. Jadi “gen” bisa nyanyi + ngedance itu udah sejak dulu mewarnai negara mereka. Makanya gue ngerasa dance itu berkembang banget di sana. Dan mereka di sana tuh ga cuman main masalah jenis2 gerakan tapi udah masuk ke konsep (brilliant concept) yang kemudian diaplikasikan dengan konten (entah musik, lirik, kostum, property, acting dsb) yang sangat relevan, saling terkait dan sampe ke orang yang ngeliat. Misalnya konsepnya “fly” tadi ya dancenya dibuat dengan feel terbang sedapet mungkin. Misalnya temanya “berangin/windy day” kayak lagunya Oh My Girl yang baru, dancenyapun gue rasa merepresentasikan banget tiap liriknya. Gue lagi suka sekali chingu “windy day” itu, indah sekali. Gue rasa kalo kita ngomongin tentang konsep dan konten kreatif dalam seputar dance/musik, Korea bisa banget jadi acuan buat belajar. Industri kreatif mereka bagi gue kayak ensiklopedi yang luas sekali. Gue harus masih banyak belajar dan itu menyenangkan bagi gue. Menyenangkan karena selain main di konsep (brain/mind) tapi menyentuh ke aspek heart/feel juga, dan itu bener2 ngebuat gue engage dengan itu, sesuai dengan hal yang memang gue suka dari dulu. Sesuatu yang secara mind brilliant, secara heartpun feelnya kena, sehingga soulnya dapet. Antara heart, mind dan soul bisa menyatu dengan indah*
  • Di backstage comeback “fly” Show Champion mereka ditanyai beberapa pertanyaan chingu. Mereka ditanya kalo misalnya member GOT7 cewek, mereka mau ngedate sama siapa. Jr ngejawab dia mau ngedate sama Bambam. Alesannya karena Bambam banyak ngomong jadi dianya ga usah ngomong, haha *berarti ceweknya heboh sendiri dan cowoknya diem manggut2 aja ya, haha. Tapi memang Jr ga terlalu banyak omong juga kan ya, malah sering keliatan diem gitu. Kalo enggak dia senyum2/ketawa aja ketika yang lain bercanda dan nanggepinyapun entah gimana gue ngerasanya juga ga menggebu2, slow. Meskipun gitu tapi ada momen juga dia mau banyak ngomong (pas ngebully YuGyeom misalnya). Cuman ya itu, ngebullynya dia itu ga heboh. Meskipun ga heboh tapi tepat sasaran/suka bener, haha. Ketawapun dia ditutupi kan mulutnya. Beda sama Bambam X Jackson X YuGyeom X YoungJae yang udah kayak bawa speaker sendiri, haha*
  • Ketika ditanya member yang paling banyak makan, mereka bilang duo hyung (JB X Mark). Jr cerita kalo JB kalo makan paling enggak order 2 porsi dan ramyun selalu ada. JB suka sekali ramyun chingu. Bambam juga cerita pernah makan kalbi (olahan daging sapi gitu) dan meskipun cuman dia dan JB yang makan, mereka order untuk 4 porsi. JB makannya banyak juga ya…
  • Ketika ditanya member yang paling banyak nraktir itu siapa, baik YoungJae X JB X Jr nunjuk Mark *yeokshi Mark, keknya orangnya memang ga pelit ya*. Selain Mark, Jackson juga sering nraktir mereka. JBpun iya chingu. Jr cerita baru2 ini JB sering nraktir. Sebaliknya, member yang paling jarang nraktir (seringnya malah ga bawa dompet #dasarrr) adalah Bambam chingu *aduh ni anak enaknya diapain nih, maunya ditraktirin aja #hadeh~*
  • Ketika ditanya siapa member yang paling sering pake barang member lain, mereka juga ngejawab Bambam chingu (edisi apa2 Bambam ini, haha). Pernah waktu itu Bambam pake sepatunya Jr dan Jrnya nanya “itu bukannya sepatuku ya?”. Alasan Bambam bener2 ga mutu ke Jr-nya waktu itu. Masa dia bilang “oh maaf hyung, karena sepatunya ada di sampingku jadi ya aku pake” *jadi asal barang2nya ada di deket kamu lalu asal kamu pake aja ya Bam, #dasarrrrrrrr*. Jackson jadi ngomong gini “oh jadi kamu ntar tiba2 masuk rumah tetanggamu juga ya. Alesannya karena rumah itu dekat sama rumah kamu makanya kamu klaim itu rumahmu juga” wkwk *bener ya, alesan Bambam ga mutu banget. Masa karena letaknya deket dengan dia jadi main ngegunain aja, haha. Bambam, Bambam, bertobatlah nak….haha*
  • Oya, GOT7 akhirnya punya official lightstick chingu. Warna sticknya adalah hijau putih gitu. Gue capture di bawah *wah akhirnya punya lightstick official juga GOT7*

[ENG SUB] 160321 GOT7 Flight Log Departure Jacket Making of Film.mp4_000156489

[ENG SUB] 160321 GOT7 Flight Log Departure Jacket Making of Film.mp4_000211502

[ENG SUB] 160419 Behind The Show Ep #68 - GOT7 Cut.mp4_000155555

[ENG SUB] 160516 GOT7 Concert Fly in Shanghai Behind The Scenes Hotel Room & Luggage Revelation.mp4_000233524

GOT7 Official Light Stick Video.mp4_000002919

GOT7 Official Light Stick Video.mp4_000061436

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Source: Video –  160512 KISS THE RADIO HEART ATTACK LIVE DAY6 (FULL), 160520 DAY6 KISS THE RADIO HEART ATTACK LIVE (FULL), (Credit: KBS, uploaded: DAY6 TV)

  • WonPhil dan Jae pernah ditanya di Sukira tentang mereka berdua kalo jadi ayah nanti kira2 akan jadi ayah yang kayak gimana chingu. Jawaban WonPhl adalah dia mungkin ga akan jadi ayah yang bisa jadi kayak temen bagi anaknya. Lee Teuk nyaut “ayah yang bisa diandalkan ya?”. WonPhil ngejawab dia sendiri belum tahu cuman dia akan mencoba sebaik mungkin untuk itu. Jadi dia akan berusaha jadi ayah yang lebih bisa diandalkan anaknya chingu. Tipe ayah yang bener2 ayah dengan usia/pengalaman/skill yang lebih dari anak2nya, sehingga hubungannya ga seperti teman (yang akrab sekali seperti sebaya). Kalo Jae, dia bilang belum pernah kepikiran tentang itu. Hanya saja, dia rasa dia akan kayak WonPhil. Tipe ayah yang ga akan terlalu kayak temen bagi anak2nya. Levelnya bukan kayak temen, tapi ya ayah-anak *ada kan ya orang yang pengen kelak kayak jadi temen buat anak2nya. Jadi dia dan anaknya itu bisa bener2 kayak sebaya, ngobrolnya enak, ya kayak kita berhubungan dengan teman. Cuman ada juga yang lebih “serius”, jadi ya lebih ke tipe ayah yang posisinya lebih bisa diandalkan, dihormati dsb. Kalo gue pribadi, gue ga bisa milih antar keduanya (yang kayak temen/bukan), cuman yang jelas gue suka orang yang sabar chingu, kalo ayah ya ayah yang sabar. Gue suka orang yang sabar, penyayang, sederhana dan punya skill tertentu (expert di bidangnya, apapun itu). Entah dia akan seperti kayak temen/ayah bagi anak2nya, cuman yang jelas gue pengen anak gue bisa belajar banyak dari ayahnya sendiri. Itu tipe ayah yang gue ingini untuk anak2 gue nanti chingu. Guepun sama, kelak gue pengen jadi ibu yang anak gue bisa belajar banyak dari gue. Entah dia nganggep gue kayak temen/ibu, yang jelas gue pengen anak gue dapet hal2 baik yang sumber awalnya dari lingkungan keluarga, dan itu jadi peran gue dan suami gue kelak. Bukan dari oranglain, tapi dari kita berdua dulu. Gue memimpikan keluarga kecil yang seperti itu chingu. Keluarga yang kita bisa saling berbagi, belajar, sederhana dan semoga bisa bermanfaat bagi yang lain, itu saja ^^. Entah kapan itu akan terwujud, cuman gue ada pemikiran seperti itu chingu, hehe. Jangan pada baper lhoh ya bacanya, haha #mendadakseriusdahgue, wkwk*
  • Ketika YoungK masih di Toronto, dia ikut audisi vocalist dengan cara masukin video perform dia chingu. Awalnya sih ga bener2 niat cuman lama2 dia jadi ngerasa “aku ga bisa kalo ga jadi penyanyi/kalo enggak penyanyi ya enggak”. Jadi awalnya dia ga bener2 niat jadi penyanyi chingu, cuman seiring berjalannya waktu dia jadi punya pemikiran bahwa dia harus bener2 jadi penyanyi. Kalo SungJin, dia suka nyanyi mulai dari lulus SD/SMP kelas 1 chingu. Dia waktu itu sekelas sama Sandeul B1A4. Mereka sama2 suka nyanyi dan semacam rival juga cuman dengan cara yang baik (karena mereka juga deket/sahabatan sampe sekarang). Ketika ditanya DJ Leeteuk bagusan mana antara dia dan Sandeul, dia ngejawab Sandeul, hehe. Kalo DoWoon, dia mulai suka main drum sejak kelas 3 SMP dan sekarangpun dia kuliah masuk jurusan musik yang ngedrum juga chingu. Dia dulu liat ada audisi JYP yang lagi nyari drummer dan dia lolos.
  • DJ Leeteuk di sini cerita tentang pengalamannya ngeliat member SuJu yang asalnya dari luar Korea (Henry) ketika pertama kali ketemu sama pihak agensi SM chingu. Soalnya KPOP kan memang orang2nya ga pure dari Korea ya, banyak juga yang dari luar Korea termasuk barat (Amerika, Kanada), jadi culturenya pun beda. Nah dia di sini cerita gimana Henry melakukan perkenalan awal sama pihak SM yang ngebuat dia melongo. Henry sendiri asalnya dari Kanada. Di awal ketemu perwakilan SM, Henry perkenalan dengan cara yang ala barat banget, padahal Korea kan cukup konservatif dalam hal2 kayak gitu. Jadi si Henry ini langsung yang “hello, Hi Mr. Lee” padahal harusnya kan “sajangnim annyeong haseyo” . Si Henry juga langsung jabat tangan dan pake salam yang nepokin bahunya ke bahu orang lain ala barat gitu (udah kayak udah sahabatan lama gitu) dan itu bikin manager2 yang ada di situ pada deg2an semua (semacam “wah anak asuh gue kok kek gitu??) haha. Nah, Young K ditanya juga apakah dia dulu kayak gitu juga (secara dia dari Kanada juga) dan dia bilang ga sampe seperti itu, hehe. Cuman SungJin cerita kalo itu terjadi pada Jackson GOT7. Jadi ketika itu JYP PDnim/Park JinYoung dateng ke kantor dan si Jacksonnya yang langsung bilang “I am JYP New trainee”. Jadi ya kayak ala barat banget perkenalannya chingu, santai sekali. Mereka ya jelas pada melongo karena budaya perkenalan di negaranya ga kayak yang dilakukan Jackson X Henry tadi *Korea mungkin memang negara maju cuman hal2 kayak gitu tetep masih tetep dipertahankan chingu. Jadi ketika awal bertemu, mereka ya bow dengan sopan sambil nanya usia (biar tahu harus panggil hyung/eonnie dsb). Mereka ga langsung yang pelak peluk gitu, beda dengan barat. Makanya ya bener kalo manager2nya/trainee2 lain pada shock ketika Henry maupun Jackson secasual itu di awal perkenalan. Malah jadi kayak SKSD kan jadinya, sok akrab padahal belum. Beda negara beda kebiasaan kan ya, termasuk kebiasaan berkenalan untuk pertama kali di Korea ini. Dan gue rasa kebiasaan yang di Korea ini bagus karena keliatan sopannya chingu. Selain itu, pengalamatan panggilan sesuai dengan usia juga kayak aplikasi dari “menyayangi yang muda dan menghormati yang tua” kalo menurut gue. Kalo usianya memang lebih tua kan mereka otomatis manggil hyung/eonnie, pake “nim” kalo dihormati sekali, pake “sunbaenim” kalo dia senior serta pake “shi” kalo masih merasa belum banyak tahu/dalam situasi formal. Bahkan misalnya Leonardo Di Caprio gitu kan mereka ngucapinnya “Leonardo Di Caprio sunbaenim” atau pernah juga Beyonce sunbaenim. Jadi meskipun bukan orang Korea, tapi mereka memanggilnya dengan aturan Korea, dan itu keren menurut gue. Mereka kayak menjaga banget budaya komunikasi mereka. Di Jawapun sama, bahasa yang digunakan pada aturannya berbeda2 tergantung dengan siapa kita bicara. Kita bicara dengan orangtua dan anak2 itu ga sama, harus lebih sopan ketika bicara dengan yang lebih tua (shows respect). Meskipun kita ga hidup di Korea dan bahasa kita juga mungkin sehari2nya lebih ke bahasa Indonesia, cuman gue rasa kita bisa belajar juga dari kebiasaan sopan kayak di Korea ini chingu. Belajar lebih sopan lagi ketika berinteraksi dengan orang yang baru kita kenal (memanggil dengan sapaan yang menunjukkan rasa hormat), menunjukkan #respect kita pada orang yang lebih tua dan sayang pada yang lebih muda ^^*

160512 KISS THE RADIO HEART ATTACK LIVE DAY6 (FULL).mp4_003087133

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG] VIXX mentions BTS on comeback showcase (Credit: , subbed: Kimmy Yang), [ENG] Episode BTS ‘FIRE’ 2nd Win @ 160513 Musicbank (Credit: KBS, subbed: @ArmyUnnie), [ENG SUB] 160515 BTS – FIRE 3rd win speech at Inkigayo (Credit: SBS, subbed: @dearvkook), No.1 BTS CONGRATULATIONS! 방탄소년단 1 축하!! 160512 (Credit: MNET), [ENG] 160522 BOMB- BTS Ingigayo 1st win and Jin & RM Special MC (Credit: SBS, subbed: Bangtan Subs)

  • Banyak banget kan ya group yang comeback di April kemaren, nah VIXX yang juga comeback di bulan April kemaren ditanya apakah mereka ngerasa berkompetisi sama BTS yang juga comeback chingu. Ken ngejawab kalo dia sendiri deket sama Jin BTS dan member2 lainpun deket dengan member2 BTS lain, makanya daripada mempertimbangkan comeback ini sebagai sebuah kompetisi, mereka lebih pengen baik BTS maupun VIXX sama2 bertumbuh dengan baik dengan style mereka masing2. Ken bilang dia sendiri ga pernah mikir BTS sebagai rival. N juga ngerasa BTS adalah grup yang keren. Dia juga bilang SEVENTEEN yang juga comebackpun juga keren. N ngerasa dengan banyaknya idol yang comeback maupun rookie, itu ngebuat mereka bisa ngeliat banyak perform bagus di  stage dan merekapun enjoy dengan itu *gue setuju sih sama statement VIXX ini chingu, karena memang konsep mereka juga beda2. Ga hanya sama BTS, sama SEVENTEENpun juga beda. BTS punya stylenya sendiri, VIXX juga, SEVENTEENpun sama. Mereka tumbuh dengan style mereka masing2 sehingga masalah lebih terkenal siapa dan gimana itu preferensi fans aja. Tinggal fans lebih suka style yang kayak gimana*
  • Comeback “fire” BTS sendiri setelah sebelumnya menang di MNET M!Countdown menang lagi di Music Bank KBS dan Inkigayo SBS chingu. Mereka seneng sekali ketika menang di Inkigayo kemaren karena itu adalah hari terakhir promosi mereka. Kemenangan itu jadi makin berkesan karena hanya seminggu mereka bisa promosi di TV dan ternyata dapet banyak cinta dari A.R.M.Y semuanya. Meskipun udah normative banget (textbook banget) cuman ga bosen2nya J-Hope ngomong di speech kalo BTS ada karena A.R.M.Y ada, makanya mereka berterimakasih sekali sama A.R.M.Y yang udah dukung mereka. Dia juga bilang mereka akan menjadi penyanyi yang ga membuat malu A.R.M.Y (akan jadi penyanyi yang baik/membanggakan) *congratz BTS!!! Berarti lengkap sekali ya, seminggu promosi dan 3 kali dapet kemenangan di 3 acara musik besar di Korea. Yeokshi BTS, yeokshi A.R.M.Y*. Oya, kemenangan mereka di Inkigayo kemaren adalah yang pertama kali juga chingu. Jadi mereka sebelumnya belum pernah menang di Inkigayo. Kebetulan juga Jin X RapMon jadi special MC di hari itu. Mereka bilang di backstage kalo dengan menangnya mereka di Inkigayo itu berarti “Drama HYYH” berakhir dengan sempurna. Mereka menang 3 kali di masa promosi mereka yang cuman seminggu kemaren. Mereka seneng A.R.M.Y udah bersama2 dengan mereka dalam 3 series drama HYYH ini chingu *jadi anak2 BTS nyebut HYYH yang 3 seri itu (The Best Moment In Life Pt.1 X The Best Moment In Life Pt.2 X Forever Young) adalah drama. Tapi memang kayak sebuah cerita kan ya. Ketiga serinya menceritakan banyak hal yang terjadi pada manusia di masa yang bisa dibilang the best moment dalam hidup yaitu masa muda/youth. Ada mimpi, harapan, cinta, kebahagiaan, kesedihan, persahabatan, luka, senyum dsb. Gue rasa HYYH ini ga hanya lagu chingu, tapi lebih dari itu. Sebuah drama, sebuah cerita tentang masa muda dengan banyak hal yang menyelimutinya. Yang namanya drama pasti banyak feelnya, entah sedih, senang, kejutan, emosi dan sebaginya, dan BTS gue rasa bener2 menumpahkan itu ke dalam 3 seri album mereka ini. Konsep yang gue rasa brilliant banget, keren. Gue rasa BTS itu kerennya di konsep dan konten chingu. Mereka ketika bikin album itu konsepnya jelas menurut gue (ga random) sehingga itu ngebuat gue pribadi (atau mungkin fans pada umumnya) bisa nemu makna yang dalem dari tiap albumnya. Mereka keliatan mikir banget konsep album A mau kemana, B mau kemana, C mau kemana, jelas, ga random. Dari awak kayak gitu, konsisten. Ketika bikin album, mereka selalu kuat di tema dan tema2nyapun impacful. Bukan hanya impact di hiburan tapi juga bisa ngasih semacam pelajaran kalo menurut gue. Dimulai dari “2 Cool 4 Skool” yang temanya mimpi/dream. Lalu ke “O!RUL8,2” yang temanya mempertanyakan kebahagiaan/happiness dan dilanjutkan sama “Skool Luv Affair” yang temanya love/cinta. Ketiganya jadi semacam trilogy (Dream X Happiness X Love). Lanjut lagi ke “dark & wild” yang temanya hip hop (menegaskan core genre music mereka) baru kemudian masuk ke 3 series story HYYH (The Best Moment In Life). Semua konsepnya jelas (tematik) dan menurut gue itu hal yang smart banget dari BigHit/BTS. Jadi mereka ga hanya main ke muka ganteng, dance keren, suara bagus dsb, tapi juga konsep story yang relate sama banyak orang/impactful. Selain juara di konsep, kontenpun dari mulai lagu, cover album, konsep foto, dance, kostum, property perform dsb sangat mendukung juga. Konsep itu ide, sedangkan konten itu pengejawantahan/aplikasi dari ide yang bentuknya bisa macam2 seperti yang gue sebutin tadi chingu. Contohnya gimana? Misalnya BTS pengen konsep “forever young”, maka konten yang dibikin misalnya lagu2nya dibuat #kekinian banget (“save me” contohnya). Lagu itu menurut gue secara musik aura kekinian-nya dapet banget chingu. Musiknya memang bukan dari unsur2 yang baru semua, cuman kayak jadi baru, berasa forever young tadi. Forever young kan kayak sesuatu yang meskipun itu hal/benda lama cuman kesannya selalu muda. Musik kan gitu juga, sama kayak fashion. Ok memang fashion/musik itu booming di tahun 90-an atau bahkan 80-an, tapi ketika dipakai di tahun 2016 bisa jadi malah keliatan #kekinian, contohnya style2 vintage. “save me”pun sama, itu pake unsur2 electronic musik 90-an lagunya, cuman kedengeran kekinian, kreatif sekali menurut gue composernya. Bukan hanya di konten musik, dari fashion book albumpun di forever young ini mereka pake kostum ala2 pangeran raja2 di Eropa/tuan muda, berarti kan relate sama konsep “young” juga. Jadi antara konsep sama konten itu bisa nyatu chingu, jjang. Gue rasa wajar banget sih kalo BTS meskipun dari agensi yang ga besar2 banget di Korea bisa ngejual banyak sekali album di tahun ini, karena dari segi konsep maupun eksekusi kontennya dapet banget tadi. Gue beberapa waktu lalu baca di soompi kalo penjualan album Big Hit itu di bawah SM dan di atas YG dan JYP dengan menguasai 7.83% market share (563.022 album) chingu. 7.83% market share itu gedhe lhoh chingu, karena agensi di Korea jumlahnya ga main2, 50an lebih. Mereka peringkat 2 terbanyak di Korea jadinya #wow. Jujur gue salut sekali #bow. Ini gue rasa bener2 membuktikan kalo mereka memang kompeten sekali dalam hal konten album chingu, sehingga penjualanpun bisa sebanyak itu. Konsep/ide2 yang mereka tuangkan ke lirik banyak disukai orang karena relate dengan kisah mereka, yang akhirnya ngebuat orang bisa engage (terikat untuk suka, akhirnya jadi fans, lalu support dst). Gue rasa dari ini kita bisa belajar banyak dari BTS chingu. Bahwa untuk bisa bikin karya keren, kita harus berangkat dari konsep/ide yang keren dulu. Konsep yang relate dengan banyak orang. Dan ga boleh hanya sampe di konsep belaka, tapi konsep itu lalu diaplikasikan dalam konten2 (entah tulisan, gambar, video, fashion, dance, music dsb) yang sesuai. Kematangan konsep dan konten adalah salah satu kunci kesuksesan terbesar BTS sampai saat ini menurut gue chingu. Mereka selalu bermain dengan konsep, ga random. Dan itu menurut gue nunjukin kalo mereka smart. Gue ikut seneng chingu karena BTS dengan ending “forever young” di HYYH ini bisa dapet hasil kayak gini, gue rasa mereka memang pantes untuk dapet itu. Kualitas memang ga bisa ditipu dan BTS dengan kualitasnya sudah menjawabnya. Gue harap ke depan BTS tetep bermain dengan konsep2 brilliant kayak gini chingu. Konsep yang ga random, bermakna/deep, bisa relate dengan kisah banyak orang serta kita juga bisa belajar banyak dari mereka, mengambil hikmah dari karya mereka*

—-

[ENG] VIXX mentions BTS on comeback showcase.mp4_000038120

[ENG] VIXX mentions BTS on comeback showcase.mp4_000048400

[ENG] Episode BTS 'FIRE' 2nd Win @ 160513 Musicbank.mp4_000031066

[ENG SUB] 160515 BTS - FIRE 3rd win speech at Inkigayo.mp4_000033566

[ENG SUB] 160515 BTS - FIRE 3rd win speech at Inkigayo.mp4_000035633

[ENG SUB] 160515 BTS - FIRE 3rd win speech at Inkigayo.mp4_000016066

[ENG] 160522 BOMB- BTS Ingigayo 1st win and Jin & RM Special MC.mp4_000114080

No.1 BTS CONGRATULATIONS! 방탄소년단 1위 축하!! 160512.mp4_000098131

[ENG] 160522 BOMB- BTS Ingigayo 1st win and Jin & RM Special MC.mp4_000172706

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Come and Get It, GOT7!

Source: Video – [ENG SUB] Celebrity Bromance S5 EP2 – Will you go with me, Jackson&Jooheon, [ENG SUB] Celebrity Bromance S5 EP6 Your bros are watching you, Jackson&Jooheon (Credit: MBig Tv MBC)

  • Di acara “celebrity bromance” MBC, Jackson sama JooHeon sempet sharing mengenai karakter Jackson chingu. Jadi JooHeon menilai Jackson adalah orang yang keliatan banget mencoba dengan keras (tried so hard) dalam melakukan sesuatu. Meskipun begitu, Jackson bilang kalo itu bukan sepenuhnya karakter dia. Dia memang ada sisi entertainernya (mencoba dengan keras dalam melakukan sesuatu supaya seru, lucu, orang ketawa dsb) cuman dia juga seorang rapper, orang yang bisa serius dan kompeten juga. Itulah kenapa JooHeon suka sama Jackson. JooHeon ngerasa banyak orang yang bisa banyak hal sekarang (multitalent) dan Jackson juga begitu, dia bisa dalam banyak hal dan itulah kekuatan Jackson. Jackson lalu cerita, dia bilang dia memang fun di stage (gila2an lah) dan itu memang karakter dia (bukan dibuat2), cuman di sisi lain moodnya juga bisa sangat berubah dengan cepat chingu. Nah itulah yang sering menyebabkan kesalahpahaman. Kenapa? Karena ketika dia lagi serius, dia bener2 ga berekspresi dan menyebabkan orang salahpaham tentang dia. Tiba2 orang yang langsung “Jackson, kamu kenapa?”, padahal ya karena dia memang lagi ga serius aja, that’s all. Ini karena orang2 kebanyakan hanya melihat sisi2 cerianya saja, sedangkan sebenernya dia itu juga sering serius/tipe pemikir *gue pribadi ngerasa relate sama karakter Jackson ini chingu, karena gue ngerasa mirip2 kayak gitu juga karakternya. Gue rasa orang lebih sering ngeliat ke sisi ceria gue aja, padahal gue sebenernya tipe orang yang bisa banget buat serius (mikir hal serius, ngomong hal serius dsb). Ketika gue bercanda, itu ga fake (memang gue suka bercanda/ngebuat orang lain ketawa/suasana jadi lucu/seru), cuman beberapa waktu kemudian gue bisa sangat serius ketika ngomong dan bahkan sangat emosional (bisa nangis segala). Makanya orang juga mungkin pernah salahpaham sama gue. Jadi kayak punya 2 karakter yang beda chingu, di satu sisi over ceria (lebay malah) cuman di satu sisi bener2 serius seakan2 menjadi orang lain (beda banget). Gue sendiri bingung kok bisa kayak gitu, cuman kalo gue pribadi menilai diri gue lebih cenderung ke yang seriusnya chingu. Gue lebih suka hanyut dalam pemikiran gue sendiri, duduk sendiri, nulis sendiri, baca sendiri, soliter (mengasingkan diri dari keramaian) meskipun gue bisa masuk juga ke zona ceria tadi. Ya hampir sama kayak Jackson, gue ceria karena gue seneng ngebikin orang lain ngerasa terhibur dan suasana jadi seru, meskipun gue sendiri lebih banyak menghabiskan waktu untuk sendiri/soliter. Dan mungkin ini ga hanya gue, kalianpun punya karakter yang hampir sama dengan ini. Apapun karakter kita, ya itulah kita, adanya kita. Dan gue rasa semua orang unik sih chingu, punya karakternya masing2 yang meskipun kadang ada samanya sama orang lain tapi ga bisa 100% sama. Guepun ga sepenuhnya mirip Jackson, hanya saja ngedengerin ini gue jadi kayak ngerasa “gue juga mirip2 kayak gitu”, semacam itu*
  • Jackson di sini juga nanya kenapa JooHeon punya lesung pipi ching, haha. Jadi Jackson semacam “iri” sama lesung pipinya JooHeon. JooHeon ketika ditanya kenapa punya lesung pipi minta Jackson nanya aja ke ibunya, haha *ya iya lah, lesung pipi bukannya dari lahir ya? haha*
  • JooHeon juga tahu kalo Jackson bener2 take care kulitnya chingu, makanya bagus. Jackson cerita kalo dia melindungi kulitnya dengan minum multi vitamin, vitamin B, vitamin C dan green tea. Dia juga minum banyak air putih. Dia bilang air putih bisa menyebabkan unsur2 jahat dalam tubuh keluar. Dia juga suka ke sauna untuk ngejaga kulitnya chingu *wah~ bener2 care sama hal2 kayak gini ya si Jackson. Tapi bener sih, minimal minum air putih yang banyak. Air putih bagus banget bagi kesehatan tubuh kita termasuk untuk kesehatan dan kecantikan kulit*
  • Video acara “bromance”nya Jackson X JooHeon ini ditonton dan dikomentari sama Jr X Mark X Bambam chingu. Nah, ketika Jr nanya ke Bambam sama Mark tentang deket ga mereka sama Monsta X, Bambam cerita kalo dia deket sama Monsta X chingu. Dia deket sama I.M dan WonHo. Bambam sering kontak mereka juga. Kalo Mark, dia bilang mereka deket. Ketika GOT7 dapet no.1 di acara musikpun, Monsta X kontak dia. Jr-nya langsung semacam “iri” karena dia bilang ga deket dengan siapa2 di Monsta X, wkwk. Jr bilang kalo Bambam ketemu JooHeon langsung yang salaman ala cowok gitu (keliatan udah akrab banget) sedangkan Jrnya malah krik2 dan berlalu aja JooHeonnya ketika ketemu dia (kayak segen gitu), wkwk *Jr, mungkin kamu harus nanya tips ke Mark X Bambam gimana supaya deket sama sesama temen seleb idol grup, hehe. Mark aja yang super pendiem aja punya temen, masa dirimu enggak? Hehe. Tapi gue pribadi suka sih karakter Jr ini chingu. Kesannya dia soliter juga soalnya, kayak gue kan jadinya, wkwk #apaini #abaikan, haha*
  • Meskipun katanya deket, cuman Bambam salah sangka tentang namanya JooHeon chingu. Dia tahunya nama JooHeon itu JooHyun. Mark sampe ngingetin “dulu kan pernah kamu bilang JooHyun terus sama dia dikoreksi”. Bambam akhirnya minta maaf sama Monbebe (fansnya Monsta X) karena salah panggil nama, hehe. Jr juga langsung “ngebully” Bambam, semacam “katanya akrab, masa panggil namanya aja salah?”. Dan yang minta Bambam minta maaf ke Monbebe juga Jr chingu, wkwk.
  • Meskipun kesannya suka bercanda, ceria dsb, cuman menurut Mark X Bambam X Jr, Jackson itu member yang paling suka bicara hal yang serius chingu. Dia suka bicara hal yang serius dan mendadak suka serius. Jr nyontohin dengan ekspresi Jackson yang ketawa2 ga jelas tapi tiba2 jadi mendadak diem dan serius chingu. Kata mereka Jackson adalah orang yang banyak mikir. Dia memang ceria, tapi juga serius pada saat2 tertentu. Jackson ga suka ngomong serius ketika di TV. Di TV, dia hanya ingin memberikan kesenangan dan keceriaan agar stress penonton bisa hilang. Dia mencoba yang terbaik untuk bisa lucu, meskipun di kehidupan yang nyata dia bicara tentang hal2 yang serius.
  • Tentang badan Jackson yang maskulin, JooHeon juga tahu kalo Jackson tipe yang suka nunjukin kalo badannya bagus chingu, haha. jadi JooHeon sering niruin gaya Jackson ketika lagi “pamer” badannya. Bambam juga cerita kalo Jackson itu pernah semacam bad mood sama JB karena ada orang2 yang bilang badan JB juga bagus. Jadi Jackson pengennya yang dinilai badannya bagus itu dia aja padahal JB juga, haha #dasar. Jr cerita kalo ada yang bilang badan JB bagus, si Jacksonnya langsung di depan kaca dengan pose kayak nunjukin badannya dia juga bagus gitu chingu, haha. Sejak debut, Jackson ngerasa badannya yang paling bagus, cuman karena ada yang bilang JB juga bagus makanya dia semacam marah dengan itu #apaini #duh~ haha. Selain itu, Jackson juga punya tendensi/kecenderungan untuk suka dibilang kalo dia ganteng chingu. Dia suka kalo orang lain bilang dia ganteng. Mark juga cerita kalo kadang dia ga paham apa yang ada di pikiran Jackcon. Dia rasa Jackson itu anaknya unik, beda gitu dengan yang lain, haha *makanya mungkin itu juga kenapa fansnya dia juga banyak ya. Karena dia dengan karakternya seperti itu entah gimana menarik bagi banyak orang. Kalo dari sisi karakter, gue di GOT7 paling suka Jr chingu, entah gimana sisi “soliter”nya dia itu gue suka. Dia yang kamarnya milih sendiri, ga banyak akrab sama orang, itu gue suka sekali karena kadang gue juga kayak gitu dan nyaman dengan itu. Cuman karakter yang ceria itu gue ngerasa lebih ke Jackson. Sisi yang pengen ngebuat suasana ceria, seru, lucu dan orang ketawa, gue di satu sisi suka melakukan itu chingu. Kayak gabungan Jackson X Jr jadinya, dan lebih ke Jr. Gue tuh kemaren ditanya temen gue ideal type gue kalo idol itu siapa dan gue bilang Jr chingu. Jadi memang gue suka RapMon BTS, Suga BTS, JeongHan SEVENTEEN, SungJin DAY6 dsb, cuman gue rasa karakter yang paling gue suka itu yang kayak Jr chingu, yang soliter tapi warm. Orang yang keliatan sayang sama anak2, itu tipe gue banget. Gue suka juga sama karakter SeungHoon WINNER karena dia sayang sama anak2 meskipun ada sisi2 tegasnya, cuman gue rasa dia ga soliter. Balik lagi, sisi soliternya Jr itu yang ngebuat gue suka chingu. Mungkin karena orang cenderung bisa suka sama orang yang karakternya sama ya, jadi gue lebih milih karakter kayak Jr chingu. Keknya selain ini gue juga udah pernah cerita kayak gini ya, yang gue bilang diantara idol2 ideal type gue Jr, hehe. Masih ga berubah chingu, hehe*
  • Kesan Bambam X Mark sama JooHeon sendiri adalah dikiranya JooHeon itu chic (cool/sok gitu) cuman ternyata dia baik banget kata Mark. Dia juga ceria, hampir2 kayak Jackson menurut Bambam.
  • Jackson cerita kalo mereka baru pegang HP lagi setelah 1 tahun debut chingu. Ini karena GOT7 sepakat untuk lebih fokus gimana “nama” mereka dikenal publik dulu, makanya mencoba untuk lebih fokus dengan tanpa HP. Nah cuman Bambam tiba2 bilang kalo ide ngasih HP ke agensi mereka adalah idenya Jr yang sebenernya ga semua member udah setuju. Meskipun begitu, mereka ga nyesel juga karena nyatanya mereka bisa lebih fokus dan bisa kayak sekarang *gue rasa ini perlu dicoba deh. Gue rasa HP itu juga memecah konsentrasi makanya mungkin ada baiknya penggunaannya dikurangi. Orang yang baca buku sambil pegang HP pasti ga bakalan fokus banget ke bukunya karena tiba2 denger sms/email masuk dsb. Gue sendiri jarang banget pegang HP chingu. Gue bisa hidup tanpa HP. Udah berapa tahun ini gue ga intens pake HP. Waktu untuk barang2 IT lebih ke laptop aja jadinya. HP memang penting sih, cuman fakta kalo itu bisa memecah konsentrasi kita memang ada. Makanya sebaiknya penggunaanya digunakan sewise/sebijak mungkin supaya kita ga dapet efek buruk darinya dan lebih bisa produktif serta tekun pada hal yang ingin kita upayakan kayak GOT7 tadi*
  • Di acara bromance itu, Jackson dan JooHeon ceritanya lagi di minimarket gitu chingu dan Jackson nanya JooHeon mau permen rasa apa. Nah JooHeon bilang “rasa lime (lemon) karena rapper selalu menggunakan rhyme/rima (yang kalo dilafalkan dalam bahasa Korea jadi lime juga). Mark X Jr X Bambam yang langsung ngakak denger bercandaan JooHeon yang mereka rasa agak maksa itu, haha. Jr mendadak inget gimana Mark juga pernah kek gitu. Ketika mereka bilang “ah oi obseo/ga jelas maksudnya apa” nah si Mark tiba2 nyodorin timun dan bilang “oi isseo/ada timun kok”. Padahal “oi” di konteks yang pertama ga nyambung sama “oi” yang kedua, makanya ngerasa bercandaan Mark maksa banget (enggak lucu dan #apabanget), haha. Mereka lalu bilang kalo misalnya bromancenya JooHeon sama Mark pasti lucu ga jelas karena selera humornya sama, humor yang dipaksain, haha.
  • Bambam sendiri ketika ditanya misalnya ikut bromance pengen sama siapa, dia bilang pengen sama Kim WooBin. Itu karena ibunya suka Kim WooBin chingu. Kalo Jr, dia pengen sama WooYoung 2PM karena selera humornya bagus. Kalo Mark, dia belum kepikiran sama siapa dan akhirnya Bambam X Jr ngusulin gimana kalo sama Kwanghee ZE:A aja karena dia cerewet. Mark kan pendiem, makanya harus sama orang yang talkactive kayak Kwanghee hyung itu. Bambam juga ngerekomendasiin Mark sama V BTS chingu. ketika denger kata V, Mark tiba2 bilang kalo dia sama V kontak2an juga. V pernah kontak dia dan nanya lagi ngapain *ternyata Mark deket juga ya sama V, yeokshi persahabatan GOT7 X BTS. Keliatan juga di idol Olympic mereka juga deket. Gue rasa bagus juga kalo misalnya V sama Mark, penasaran hasil acaranya kayak apa, hehe*

[ENG SUB] Celebrity Bromance S5 EP2 - Will you go with me, Jackson&Jooheon.mp4_000486552

[ENG SUB] Celebrity Bromance S5 EP6 Your bros are watching you, Jackson&Jooheon.mp4_000458791

[ENG SUB] Celebrity Bromance S5 EP6 Your bros are watching you, Jackson&Jooheon.mp4_000487119

[ENG SUB] Celebrity Bromance S5 EP6 Your bros are watching you, Jackson&Jooheon.mp4_000755788

[ENG SUB] Celebrity Bromance S5 EP6 Your bros are watching you, Jackson&Jooheon.mp4_000776275

[ENG SUB] Celebrity Bromance S5 EP6 Your bros are watching you, Jackson&Jooheon.mp4_000793526

[ENG SUB] Celebrity Bromance S5 EP6 Your bros are watching you, Jackson&Jooheon.mp4_000813712

[ENG SUB] Celebrity Bromance S5 EP6 Your bros are watching you, Jackson&Jooheon.mp4_000838904

[ENG SUB] Celebrity Bromance S5 EP6 Your bros are watching you, Jackson&Jooheon.mp4_000853986

[ENG SUB] Celebrity Bromance S5 EP6 Your bros are watching you, Jackson&Jooheon.mp4_000856121

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

 


Say The Name! SEVENTEEN!

Source: 160517 [ENG SUB OTW] SEVENTEEN Twitter Q&A Compilation – Joshua & Vernon ver., 160517 [ENG SUB OTW] SEVENTEEN Twitter Q&A Compilation – Mingyu & Jeonghan ver., 160517 [ENG SUB] SEVENTEEN Twitter Q&A Compilation – DK & Dino ver., 160517 [ENG SUB] SEVENTEEN Twitter Q&A Compilation – S.coups & The8 ver., 160517 [ENG SUB OTW] SEVENTEEN Twitter Q&A Compilation – Woozi & Seungkwan ver. (Credit: Pledis Ent, subbed: Song Yehi 2), 160519 [ENG SUB] SEVENTEEN Mission CUT(feat. BTS, Nam Woohyun, I.O.I., TWICE) @ Mcountdown_ (Credit: MNET, uploaded: Song Yehi 2), [ENG SUB]160513 SEVENTEEN SUKIRA (Credit: KBS Radio Sukira, subbed: Sebongteen)

  • Ketika Joshua ditanya apa mata pelajaran favoritnya ketika sekolah dulu, dia bilang “mungkin bahasa Inggris”.
  • Ketika JeongHan ditanya suka musim panas atau musim dingin, dia bilang suka musim semi dan musim gugur *ga ada di list pertanyaannya ya bang padahal, haha*
  • Ketika Dino sama DK ditanya siapa member yang paling bagus kalo makan (lahap/doyan), mereka bilang mereka sendiri. Mereka berdua juga suka sekali minuman coklat chingu.
  • Woozi ga suka sama curry (kari). Ketika sama DK ditanya ga suka kari dari kapan, Woozi bilang dari lahir, haha.
  • Ketika S.Coups sama The8 ditanya lebih suka jajangmyun atau jjampong mereka sepakat lebih suka jajangmyun. Ketika ditanya lebih suka pizza atau chicken, S.Coups bilang lebih suka chicken dan The8 lebih suka pizza. Ketika ditanya lebih suka anjing atau kucing, The8 bilang lebih suka anjing dan S.Coups akhir2 ini lagi suka kucing chingu.
  • Film yang baru2 ini ditonton sama DK dan Woozi adalah Civil War.
  • Pernah di sela2 acara musik MNET, J-Hope BTS bilang kalo dancenya SEVENTEEN “pretty u” bagus chingu. Oleh karena itu, dia pengen anak2 SEVENTEEN bikin versi lain dari dance itu. Jadi di acara itu group2 yang perform di hari itu diminta milih satu group dan group yang dipilih itu diminta melakukan sesuatu (terserah mereka). Suga juga nambahin kalo SEVENTEEN kreatif. JungKook juga ngedance-in dance “pretty u” di situ (part yang di reff, kaki mereka yang kayak nginjak2 itu). Dia sendiri suggest supaya Hoshi yang ada di tengah posisinya melakukan ekspresi2 lucu *yeokshi ya, Bangtan kagum sama dancenya SEVENTEEN juga. Soalnya memang dancenya SEVENTEEN kreatif, bagus. Kayak ada storynya (kayak dance musical), menyenangkan untuk dilihat. Waktu jaman “mansae”pun mereka bisa niruin dancenya dan bahkan bilang supaya SEVENTEEN dapet rookie award*
  • Ok, kita masuk ke acara radio mereka di Sukira paska comeback ini. Di Sukira, anak2 SEVENTEEN ditanya sama DJ Leeteuk tentang siapa member yang paling banyak nangis ketika mereka dapet no.1 kemaren chingu. Ada 4 member yang angkat tangan, S.Coups, Seungkwan, Hoshi sama Woozi. Ketika ditanya alasannya, S.Coups bilang kalo dia mendadak inget perjuangan dia yang keras sebelum ini, makanya nangis *dapet no.1 kemaren bagi gue juga bener2 moment mengharukan. Guepun ikut2an nangis chingu ketika nonton video encorenya TT TT. Ga nyangka juga soalnya SEVENTEEN bisa menang, padahal saingan2nya berat waktu itu. Yeokshi, Carat*
  • Ngomongin tentang buku, di perform “pretty u” kan mereka selalu pake property buku. Nah mereka ditanya sama Leeteuk apakah ada member SEVENTEEN yang suka baca buku dan mereka bilang Wonwoo hobi baca chingu. WonWoo mengiyakan dan ketika dia ditanya sekarang lagi baca buku apa, dia bilang baca buku “me before you”. Buku itu buku lyrical chingu (buku sastra) *yeokshi ya, dia rapper juga, jadi harus perlu banyak baca buku2 kek gitu*. Ketika diminta mengungkapkan tentang buku itu dalam 5 kata dia bilang “sadness after reading”, semacam berkesan sedih ketika selesai membacanya, berarti buku yang memang emosional. Joshua itu juga suka baca buku chingu *gue rasa bagi seniman kayak mereka baca buku sastra itu penting banget. Apalagi kalo mereka pengen bikin lirik/lagu juga selain nyanyi dan ngedance. Kosakata yang banyak dan indah bakalan mereka dapatkan dari banyak membaca, sehingga output karya yang dihasilkanpun akan lebih keren. Buku jelas banyak manfaatnya. Buku jendela dunia kan ya? WonWoo X Joshua aja hobi baca, masa kita enggak? Hehe. Guepun sebenernya daripada baca buku lebih suka baca text chingu (kayak text terjemahan drama yang lagi gue tonton, acara yang ditranslet, lirik yang ditranslet dsb) cuman sekarang sudah mulai mengalokasikan waktu untuk bener2 baca buku. Gue dari dulu suka baca, cuman medianya bukan buku. Tapi lama2 gue sadar kalo buku gimanapun tetep penting. Banyak hal2 yang di buku ada dan di internet ga ada misalnya. Makanya ga bisa hanya mengandalkan google untuk tahu banyak hal, tetep harus baca buku. Malah gue rasa orang yang ketergantungan banget sama google malah akan jadi ga kreatif. Jadi mainnya copas2 aja dari banyak sumber yang belom tentu jelas, itu menurut gue ga baik. Gue rasa akan lebih berkesan ilmu itu di kepala kalo kita nyarinya dengan proses yang ga instan (kita baca buku lalu diresume), bukan asal copas2 aja. Makanya gue juga ada rencana nerbitin buku dari fakta2 di sini chingu (masih gue pikirin banget ini). Entah gimana gue punya pemikiran bahwa lama2 search engine atau internet pada umumnya seperti mendekati titik jenuh sehingga kemungkinan media konvensional kayak buku akan lebih dipilih lagi. Makanya gue ga akan hanya pake media internet untuk sharing, tapi buku juga. Selain itu, buku adalah benda yang fisiknya jelas jadi bisa disimpan dalam waktu yang lama. Gue mengantisipasi juga pergerakan internet yang mungkin meriskankan data gue di sana dsb. Ini masih gue kaji lebih dalem lagi sih chingu, cuman pikiran itu ada. Selain itu gue pengen juga punya bukti fisik tulisan2 gue. Gue ga tahu apakah ini akan jadi/enggak cuman semakin sering gue belajar tentang IT dsb gue jadi punya pemikiran ini. IT gue rasa mulai lelah, guepun lelah dengan IT, makanya mulai mereduce (mengurangi) itu. Tetep penting sih adanya IT cuman bukan yang utama lagi kayak trend sekarang yang apa2 internet*
  • Ketika ditanya siapa member yang paling banyak NG ketika ngedance, Woozi cerita kalo itu malah Hoshi, padahal dia yang bikin koreonya. Hoshi cerita kalo itu karena dia bingung chingu. Di satu sisi dia ngedance, tapi di sisi lain dia juga yang bikin dance untuk didance-in orang lain, makanya bingung sendiri. Ketika ditanya apakah karena dia yang bikin dance jadi dia bikin dance2 yang lebih cool untuk part dia sendiri, Jun nyaut kalo Hoshi pada dasarnya ga punya banyak part di lagu itu, makanya ya enggak banyak tampil di depan.
  • Ketika ditanya inspirasi pembuatan lagu darimana, Woozi cerita kalo member2 SEVENTEEN pada dasarnya suka bercanda dan ngobrol. Nah, jika ada percakapan yang menarik, dia biasanya mencatat itu di notesnya chingu *wah ternyata suka mencatat juga ya, keren. Gue rasa mencatat itu penting juga chingu, apalagi untuk orang2 yang mudah lupa (gue contohnya, hehe). Metode belajar guepun dengan cara mencatat. Gue ga bisa chingu belajar hanya dari ngeliat atau ngedenger aja, harus pake mencatat (tangan gerak sambil ngedengerin dan ngeliat yang diajarkan). Bukupun ga akan membekas banget kalo cuman gue baca, harus gue resume lagi meskipun 1 buku ratusan lembar jatohnya cuman jadi 3-5 halaman kertas kecil. Yang penting intinya gue catet, jadi kapan2 kalo lupa tinggal dibaca sekilas. Tentang style bukunya sendiri, gue sebenernya tipe yang hanya membaca buku yang gue ingin (gue rasa perlu) dan karena suka temanya aja chingu. Cuman sekarang gue lebih membuka diri. Gue baca banyak genre. Awalnya sih ya “buat apa gue baca itu?” cuman ternyata bagus juga, menarik juga dan guepun seneng bisa tahu hal yang dijelasin di situ. Jadi saran gue banyakin baca genre buku chingu. Karena siapa tahu kalian menemukan hal keren di sana yang ga kalian bayangkan sebelumnya. Sesuatu yang awalnya ga ada di pikiran kalian tapi malah menjadi hal yang begitu menarik bagi kalian setelah tahu itu. Buku kan kayak jendela dunia, kita ga tahu di balik itu ada apa, makanya selalu menarik untuk dibuka*. Balik ke Woozi, dia rasa dia banyak dapet inspirasi dari hal semacam itu chingu. Ngobrol dan bercanda bareng member2 SEVENTEEN lain memberi dia inspirasi buat nulis lagu ternyata. Untuk lagu tercepat yang pernah dia buat, itu adalah lagu “chuck” chingu. Lagu itu sendiri dibikin dalam 1 hari. Leeteuk yang langsung “apakah kamu genius” dan Woozi sambil geleng2 bilang “bener2 bukan (saya bener2 bukan orang yang genius)” *dari sisi akademis si Woozi memang ga genius (bahkan dia give up di sekolahnya), cuman gue rasa dia genius music chingu. Kayak di postingan2 gue sebelumnya kalo orang itu punya jenis genius2nya masing2 dan genius di music itu ada, dan gue rasa Woozi masuk kategori itu. Makanya orang ga boleh menjudge seseorang bodoh hanya karena dia gap inter di pelajaran2 sekolah misalnya. Karena bisa jadi dia malah genius di bidang lain, musik misalnya*
  • Mereka ditanya apakah mereka ngerasa beban karena mereka terkenal dengan group yang produksi lagu/dance mereka sendiri chingu. Hoshi bilang di setiap album mereka ngerasa beban juga, semacam tanggungjawab banget karena mereka bener2 terlibat dalam pembuatannya. Mereka untuk lagu dibantu sama Bumzu hyung dan untuk dance sama Hyerim nuna. Makanya kemaren pas menang nama2 itu disebut di speech. Hyerim itu koreografer wanita di Pledis yang kolaborasi sama Hoshi untuk bikin koreo. Sedangkan Bumzu kolaborasi sama Woozi untuk lagu.
  • Anak2 SEVENTEEN suka main games sepakbola chingu kalo di dorm dan ketika ditanya siapa member yang paling jago, mereka bilang yang pertama S.Coups dan keduanya Woozi. Kata Verbon kemaren, tim favorit mereka tim Argentina. Mereka berdua adalah member yang jago sepakbola chingu. Waktu itu di idol Olympic si Woozi jadi kiper juga. Kalo S.Coups, dia memang cita2nya dulu jadi guru olahraga dan memang kompeten di bidang olahraga chingu. Jungkook BTS aja dulu kalah main gulat sama S.Coups.
  • Jun jadi artis cilik di Cina sejak usia 2 tahun chingu *wah, sunbaenim ini jadinya, udah senior di dunia perartisan, hehe*. Leeteuk juga mention kalo Jun mirip Heechul.
  • MinGyu punya lagu khusus untuk alarm-nya bangun chingu. Lagu itu adalah lagu mereka di album kedua yang judulnya “fronting” part Hoshi yang ada kata2 “wake up”nya.
  • Member yang semacam “fashionista” di SEVENTEEN adalah JeongHan chingu. Kata member2 lain, dia care sama penampilan dan bajunya juga banyak. Ketika JeongHan ditanya balik siapa member yang dia pengen member itu lebih care sama penampilannya dia bilang DK. Itu karena DK kalo pake baju hoodie2 aja *kan simple itu konsepnya, just hoodie everyday, hehe. Gue sendiri ga (atau belum) ngikutin fashion2 airportnya SEVENTEEN dsb chingu jadi kurang bisa paham JeongHan kok dibilang fashionista*
  • Ketika masih trainee, MinGyu pernah manjangin rambut sebahu kayak JeongHan sekarang chingu. Dia diminta CEOnya manjangin rambut dan ga minta untuk dipotong makanya bertahan sampe 8 bulan *Pledis gitu ya, ada member yang rambutnya panjang. Mungkin dulu yang rambutnya diniatkan panjang di SEVENTEEN itu MinGyu, cuman mungkin karena kurang cocok apa gimana jadinya JeongHan. Ren NUEST juga gitu kan ya, rambutnya panjang. Dan gue rasa JeongHan lebih pantes rambutnya panjang daripada MinGyu. Ga ngebayangin gue MinGyu rambutnya panjang, keknya bakalan aneh banget. Soalnya dia tinggi juga badannya, jadi kalo panjang jatohnya ga manis, malah kayak preman jadinya, haha*
  • Hoshi cerita kalo dulu ketika mereka main di dorm SuJu, DongHae ngebikinin ramyun buat mereka chingu.
  • SEVENTEEN sama SuJu ada samanya dalam hal dapet no.1 di acara musik chingu lhoh chingu. Mereka sama2 baru dapet no.1 di title track ketiga (di album ketiga). SuJu waktu itu dengan “U” dan sekarang SEVENTEEN dengan “Pretty U”. Sama2 ada “U”nya juga kan ya? Koreografer “U”nya SuJu ketika SEVENTEEN perform “U”pun juga kontak Leeteuk dan dia bilang seneng nontonnya, mengingatkan dia sama masa lalu. Kebetulan sih ini, cuman ya faktanya mereka sama2 menang di title track ketiga dan dengan lagu yang ada unsur2 “U”nya. *gue rasa SEVENTEEN besar kemungkinan bisa jadi the next SuJu dengan stylenya sendiri chingu. Lebih ke factor jumlah personel sih kalo menurut gue samanya mereka itu. Dengan banyak sekali personel tapi kualitas dance dan vocal mereka mumpuni, itu poinnya. Kalo di SuJu ada KRY di SEVENTEEN juga ada SeungKwan, DK dan Woozi yang keren juga vocal2nya. Dancepun ada dancer2 keren kayak Hoshi X Dino dimana di SuJu ada DongHae, Shindong dsb. Jelas kalo dibandingin SuJu mereka belum apa2 karena jam terbang juga masih belum lama, lagipula SuJu adalah legend di K-POP. Cuman gue rasa bibit2 ke situ ada chingu. Gue rasa jika mereka tetep konsisten dengan style mereka yang udah distinct ini mereka bisa kayak SuJu juga nantinya*
  • Nah di akhir acara, Leeteuk minta S.Coups sebagai leader sekaligus hyung ngasih kata2 hangat buat si maknae chingu. S.Coups bilang “semua member sudah melakukan tugas2nya dengan baik. Untuk maknae, kamu pasti mengalami masa yang berat karena hanya ada hyung2 di atasmu (secara usia). Hyung minta maaf karena tidak cukup memperhatikanmu. Terimakasih untuk selalu bekerja keras dan memimpin hyung2 ketika latihan. Aku harap kamu akan selalu percaya pada hyung dan mengikuti hyung, saranghanda~” *oh~so sweet* Dinopun ngebales kata2 S.Coups dengan “sebagai maknae, aku selalu merasa tidak cukup melakukan banyak hal untuk hyung2. Aku pikir aku harus selalu melakukan yang terbaik. Aku harap kita akan selalu percaya satu sama lain dan dalam waktu yang lama, saranghamnida hyung!” *so sweet… Jadi meskipun maknae, Si Dino malah sering memimpin mereka latihan chingu. Kayak yang S.Coups bilang kemaren, responsibility-nya Dino tinggi. Meskipun dia maknae, tapi dia bisa diandalkan dan malah berasa kalo hyungnya itu malah dia, hehe. Tentang harapan2 tadi, semoga harapan Dino tercapai ya chingu, mereka ber13 akan bertahan lama sebagi grup dan selalu bisa menghasilkan karya2 terbaik. SEVENTEEN Fighting! Carat Fighting!!! ^^*

[ENG SUB]160513 SEVENTEEN SUKIRA (PART 1-2).mp4_001141473

160517 [ENG SUB OTW] SEVENTEEN Twitter Q&A Compilation - Joshua & Vernon ver..mp4_000177477

160517 [ENG SUB OTW] SEVENTEEN Twitter Q&A Compilation - Mingyu & Jeonghan ver..mp4_000096196

160517 [ENG SUB OTW] SEVENTEEN Twitter Q&A Compilation - Woozi & Seungkwan ver..mp4_000201301

160517 [ENG SUB] SEVENTEEN Twitter Q&A Compilation - DK & Dino ver..mp4_000187153

160517 [ENG SUB] SEVENTEEN Twitter Q&A Compilation - S.coups & The8 ver..mp4_000017851

160519 [ENG SUB] SEVENTEEN Mission CUT(feat. BTS, Nam Woohyun, I.O.I., TWICE) @ Mcountdown_.mp4_000109976

160519 [ENG SUB] SEVENTEEN Mission CUT(feat. BTS, Nam Woohyun, I.O.I., TWICE) @ Mcountdown_.mp4_000111711

160519 [ENG SUB] SEVENTEEN Mission CUT(feat. BTS, Nam Woohyun, I.O.I., TWICE) @ Mcountdown_.mp4_000119452

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Guess Who’s Back! WINNER!

Source: Video – 정오의 희망곡 김신영입니다 위너 FULL (Credit: MBC, uploaded: 매보태현)

  • Tentang point dance “sentimental”, TaeHyun cerita di radio ini kalo YG yang semacam ngasih tahu mereka kalo dance untuk “sentimental” pake “mambo dance” aja. Jadi dance untuk part lirik di chorus yang “na jigeum senchihae” itu yang nyaranin YG sendiri chingu, terinspirasi dari “mambo dance” tadi. *wah yeokshi ya, YG kan mantan anak boyband juga kan ya, hehe. Menurut gue, meskipun simple tapi feel dance2 WINNER termasuk “sentimental” ini kena chingu. Dan gue rasa dance keren itu juga bukan yang melulu super ribet dari awal sampe akhir, tapi lebih yang ke punya impact. Gue rasa WINNER meskipun dance2nya bisa dibilang simple cuman impactful. Dance2 mereka bisa relate sama lirik/musiknya meskipun, itu keren menurut gue*
  • Di radio ini, SeungHoon ditanya pengen ikut variety show apa dan dia bilang kalo dia sama MINO sekarang lagi suka nonton acara anak2 di EBS yang namanya “Boni Hani” chingu (bener ga ini nulisnya? Gue dengernya itu soalnya, kalo kepo kalian bisa searching chingu). Jadi SeungHoon pengen main di variety show yang temanya anak2 *berarti SeungHoon X MINO memang udah excited banget sama dunia anak2 ya, makanya di “halfmoon friends” mereka juga kompeten banget ngemong anak2 kecil. Gue rasa kalian para Inner Circle udah pada tahu kalo WINNER ada variety show sama anak2 yang namanya “halfmoon friends”. Jadi mereka layaknya guru TK menghabiskan hari2 ceria bareng 10 anak dari range usia 3-7 tahun chingu. Indah banget acaranya, seneng banget ngeliat mereka deket sama anak2. Nah SeungHoon sendiri di “halfmoon friends” itu cerita kalo cita2nya dulu ketika masih kecil adalah jadi guru TK chingu. Dia sayang sama anak2 #sosweet~ TT TT. Gue rasa MINO X SeungHoon itu orang2 yang sensitive chingu. Mereka rapper line juga kan ya, dan rapper2 memang cenderung lebih sensitive dari yang lain. Rapper mainnya main rasa banget, jadi menurut gue relate dengan sukanya mereka dengan anak2 juga. Lagipula mereka berdua juga kan ya yang baby cry di WINNER, sama2 parah kalo nangis, hehe. Mereka gampang haru, gampang tersentuh. Yang gue tahu orang yang gampang nangis hatinya lembut chingu. Dan orang yang hatinya lembut menurut gue mudah sayang sama orang lain apalagi anak2. Entah gimana gue ngerasanya rapper line WINNER ini anak2nya perasa banget. Dan fakta kalo mereka pada dasarnya suka nonton acara anak2 bahkan sebelum ikut “halfmoon friends” (apalagi SeungHoon pernah punya cita2 jadi guru TK) ngebikin gue haru chingu. Meskipun gue rasa rapper line lebih “perasa” dari yang lain, tapi semua member WINNER menurut gue berhasil dalam berkomunikasi dengan anak2 chingu (dengan stylenya masing2), dan itu keren banget menurut gue. Gue kayak bisa belajar juga dari mereka untuk lebih care sama anak2 (#terimakasihWINNER!). Dengan nonton ini gue jadi ngerasa kalo anak2 itu adalah makhluk2 jujur yang mendamaikan hati chingu, indah. Gue sendiri nangis/haru chingu nonton “halfmoon friends” ini. Bukan nangis karena sedih banget tapi nangis karena terlalu indah dan menyentuh hati. Hubungan yang indah antara kakak dengan adiknya, WINNER dengan anak2 di sana, nenek dengan cucunya, anak kembar dengan saudara kembarnya dsb, itu contoh2 kasih sayang antar manusia yang indah banget menurut gue. Sekali lagi, gue ngerasa banyak belajar dari “halfmoon friends” ini chingu, baik WINNERnya maupun anak2 di sana. Kayak belajar untuk lebih sabar, lebih mau memahami sesuatu dan lebih tahu juga anak2 itu karakternya gimana (mereka nakal/jail tapi jujur dan tulus, indah). Gue seneng sekali chingu sama acara ini, beautiful variety show from WINNER. Dan mungkin kalian juga sama, seneng sekali sama acara ini. Boleh lhoh kalian share tentang “halfmoon friends” di sini ^^*
  • Ketika ditanya style variety show yang pengen dia ikutin kayak gimana, TaeHyun bilang kalo dia bukan style yang bisa ketawa2, makanya dia pengen yang lebih ke reality kayak ke hutan (Law Of The Jungle) chingu *wah gue rasa pas banget kalo TaeHyun survive di hutan, keknya kompeten/bisa soalnya. Dia itu keknya jiwa survive-nya tinggi chingu, kayak terbiasa hidup di dunia yang keras #halah. Jadi di “halfmoon friends” itu dia cerita juga kalo ketika usianya 16 tahun, dia setiap hari ikutan audisi2 dan kerja part time. Banyak jenis part time yang pernah dia jalani dari mulai di pom bensin, di warehouse, di restaurant dan di minimarket, berat sekali katanya. Jadi gue rasa jiwa survivalnya tinggi chingu. Apalagi dia juga hanya diasuh ibunya (single parents), jadi tingkat ketergantungannya pada orang gue rasa ga tinggi (malah cenderung soliter/mandiri). Makanya gue excite ketika dia bilang pengen ke Jungle. Siapa tahu producer LOTJ denger dan TaeHyun diajak kan ya, hehe*
  • Ketika ditanya tentang siapa yang menentukan lagu2 yang masuk album, mereka cerita kalo YG sendiri yang menentukan (jelas kan ya kalo yang ini). YG pernah di WINNER TV dulu menentukan lagu2 yang bisa masuk ke album S/S. Jadi modelnya anak2 WINNER suggest banyak lagu dulu ke YG, baru kemudian didengarkan YG untuk diACC/diapprove atau bahkan ditolak. Nah, ketika DJnya nanya ke mereka ada ga lagu yang ditolak, mereka bilang banyak banget yang ditolak *penolakan pasti ada kan ya, malah banyak untuk kasus WINNER ini. Cuman poinnya bukan itu, poinnya adalah ga menyerah dan terus berkarya yang lebih baik. Anak2 WINNER juga mengalami banyak penolakan dulu chingu untuk jadi kayak sekarang, oleh karena itu kitapun bisa belajar dari mereka. Ketika kita ditolak, jangan jadikan itu alasan untuk menyerah tapi terus berusaha lagi menghasilkan yang lebih baik. Jika kita tekun dan konsisten, maka probabilitas diterima akan makin besar. Simplenya kan “WINNER aja ditolak, apalagi kita???”. Jadi jangan takut pada penolakan chingu, karena itu hal biasa. Ga hanya kalian kok, gue juga, WINNERpun ditolak, banyak temennya, hehe. Intinya jangan jadikan penolakan sebagai alasan untuk menyerah chingu, jadikan itu motivasi untuk menghasilkan hal yang lebih baik lagi. Terus belajar dan belajar lagi dengan lebih tekun dan konsisten, akan ada jalan ^^*.
  • Tentang lagu tadi, Jinwoo ditanya sama DJnya apa lagunya juga pernah ditolak dan Jinwoo bilang dia ga nulis lagu *jadi memang yang sampai sekarang belum bikin lagu adalah Jinwoo chingu*. Cuman SeungYoon bilang kalo lagu2 mereka sebelum direkam dan disuggest ke YG yang denger terlebih dulu adalah Jinwoo chingu. Kalo Jinwoo bilang bagus maka mereka baru ngerekam lagu itu lalu baru disuggest *wah berarti levelnya Jinwoo malah udah high apa gimana ini? Haha. Meskipun ga bikin lagu, cuman komentar dia tetep penting untuk lagu2 mereka jadinya. Pernah juga dulu TaeHyun cerita kalo lagu “sentimental”pun yang denger pertama ya si Jinwoo ini dan Jinwoo bilang bagus lalu ditindaklanjuti. Dan siapa tahu ya Jinwoo juga lagi belajar, kita lihat saja apakah the next album Jinwoo sudah mulai ikut serta dalam producing. Lagipula tendensi skill orang juga beda2. Bisa jadi passion terbesar Jinwoo memang di vocal aja, bukan producing, atau malah lebih ke acting. Ga masalah sih menurut gue dalam 1 group ada yang ga bisa producing, karena memang mungkin passionnya juga bukan di situ. Yang penting adalah masing2 member kompeten di bidangnya. Dengan begitu, group akan bisa shining menurut gue, menjadi grup yang kompeten. Gue rasa yang terpenting itu bukan masalah kita bisa banyak hal chingu, tapi bisa ga kita expert di satu hal yang bener2 jadi passion kita. Makanya untuk kasus Jinwoo inipun gue menanggapinya sama. Meskipun toh dia ga jago producing, tapi dia pasti punya hal lain yang mungkin member lain ga punya. Semua orang adalah unik dan bisa menonjol di satu bidang lebih dari yang lain, sehingga itu jadi alasan kenapa kita ga boleh mengejak sesama kita chingu. Karena bisa jadi dia punya skill yang lebih dari kita pada bidang yang kita ga bisa. Jinwoo unik, TaeHyun unik, MINO unik, SeungHoon unik, SeungYoon unik, kalian unik, gue unik, kita semua unik chingu, the one and only di dunia ini. Jadi terus maksimalkan keunikan kita masing2 dengan karya, apapun bidang kita. Fighting buat kita semua! ^^*

정오의 희망곡 김신영입니다 위너 FULL.mp4_000321566

정오의 희망곡 김신영입니다 위너 FULL.mp4_002917500

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal