Fakta-Fakta EXO Part 229 (Beberapa Cerita Member EXO Ketika Training)           

Posted: Mei 2, 2016 in About EXO M & EXO K
Tag:

We Are One! EXO!

Source: Video  – [ENG] 160119 SMTOWN THE STAGE- Unreleased Interview Digest [EXO Chapter] (Credit: SM Entertainment, subbed: kyungsoo lover X acc2v), [ENG SUB-HD]Tao Reveals His Trainee Life at SM (Credit:…, subbed: virtuoso), Showbiz Korea _ KAI(카이) FANS DONATE TO HELP CHILDREN (Credit: Arirang)

Wah~ udah lama banget ya gue ga nulis EXO. Mungkin EXO L yang buka blog ini suka kecele gara2 update-an tulisan seringnya BTS X GOT7 X SEVENTEEN. Mianhae ya chingudeul TT TT. Seperti yang gue pernah bilang sebelumnya, gue memang ga up to date banget tentang EXO, cuman gue tetep pengen nulis tentang mereka. Dan jelas, gue ga akan “seheboh” dulu ketika nulis tentang EXO. Poin2 yang gue tulispun akan lebih nyangkut ke sisi2 humanis dan karya2 mereka, jadi mohon pengertiannya yah~. Gue berharap EXO L dapet hal2 baik yang bisa dicontoh dari idolanya, EXO. Jadi, maaf ya kalo mungkin tulisannya akan kurang somplak apa gimana, hehe. Yang somplak2 masih bisa kalian baca kok di part2 sebelumnya di blog ini ^^. Ok, kita mulai aja…

  • Ada video SuHo yang cerita tentang pre debutnya chingu. Intinya adalah meskipun dia sendiri ga tahu apakah pada akhirnya dia akan debut atau tidak, tapi karena dia percaya pada dirinya sendiri, orang2 juga mempercayainya dan mimpi (hal yang dia inginkan) jelas, maka dia terus berada pada jalan itu dan akhirnya dia debut juga. 3 hal itu yang semacam memotivasi dia untuk terus berjalan di jalan yang sudah dia pilih itu *gue rasa kita bisa belajar dari SuHo ini chingu. Dia tahu fakta kalo debut dan tidak itu samar (belum jelas), cuman karena dia punya keyakinan kuat pada dirinya sendiri, orang2 di sekitarnya mensupport dia dan dia yakin bahwa menjadi penyanyi adalah mimpinya, maka dia terus berusaha keras di jalan yang sudah dia pilih itu. SuHo juga bukan artis instan, bukan karbitan. Dia trainee selama 7 tahun untuk mencapai dia yang sekarang. Satu kata chingu menurut gue, gigih. Gue rasa kegigihan dia dalam meraih mimpinya itu bisa menjadi inspirasi kita semua untuk tetep kerja keras dalam upaya meraih apa yang sudah menjadi cita2 kita. Memang perlu waktu, apalagi kalo kasusnya bener2 belajar dari awal kayak SuHo ini. Dia bukan idol yang dari kecil sekolah dance dsb kayak Kai misalnya. Dia bener2 mempelajarinya dari awal dan waktunyapun bertahun2. Menurut gue ini mengajarkan ke kita juga bahwa kita pasti bisa kok menguasai hal yang ingin kita kuasai jika kita tekun, gigih dan sabar. Akan memakan waktu (jelas), akan memakan energy bahkan sampai sakit/cedera, namun itu semua adalah proses yang harus dijalani untuk bisa meraihnya. Sesuatu yang keren ga berawal dari instan, semua perlu proses. Kenapa? karena dalam proses itulah kualitas bisa didapatkan. Kenapa ada artis instan yang kemudian cepet redup/tiba2 hilang entah kemana? Karena mereka tidak berproses sebagaimana “yang seharusnya”, padahal proses itu penting untuk membangun baik mental maupun skill mereka. Dan sepengatahuan gue rata2 artis Korea (idol) memang ga instan dengan melalui masa2 training yang berat. Jadi ga heran juga jika akhirnya mereka menjadi bener2 expert di bidangnya dan eksis dalam waktu yang lama karirnya. Lalu misalnya ada pertanyaan “kenapa udah berproses cuman endingnya ga terkenal dsb?” Gue rasa karena factor itu ga hanya satu chingu. Ok dia berproses dan berbakat misalnya, cuman tetep ada factor lain yang bisa jadi menyebabkan dia gagal. Bisa jadi karena factor management, factor lagu, factor promosi yang ga tepat, kena skandal dsb. Faktor utama jelas (proses berlatih tadi) cuman faktor2 lainpun penting dan menentukan juga. Makanya ketika semua factor itu bersinergi, kemungkinan berhasil akan makin besar daripada hanya 1 atau 2 fator saja yang menonjol. Intinya basicly gue rasa proses latihan adalah hal mendasar yang penting sekali bagi seorang idol untuk bisa survive di dunianya chingu. Dan ga hanya idol, profesi apapun gue rasa perlu untuk selalu dilatih agar semakin baik dan lebih baik. “practice makes perfect”, nah itu dia. Kitapun sama, kalo kita ingin expert/ahli di satu bidang, kita ga boleh ga latihan/wajib latihan. Kenapa kita harus berlatih? karena apa yang kita dapatkan adalah apa yang kita usahakan. Simple, apa yang kita dapatkan adalah apa yang sudah kita usahakan*
  • Lanjut ke member lain. Kalo Sehun, dia cerita kalo dia dicasting SM ketika dia lagi jajan ddeokbokki sepulang sekolah, haha. Waktu itu dia masih SD chingu. Orang SM yang ngecasting dia ketika itu ngasih Sehun kartu nama. Karena orangtua Sehun pernah bilang “jangan menerima apapun dari orang asing” makanya ketika dikasih itu dia lari/kabur sampe 30 menitan, haha *mungkin paman2 atau bibi2 SM ketika itu dikiranya penculik, wkwk*. Kalo D.O, dia cerita kalo bisa debut adalah tujuan pertamanya setelah training. Setelah itu, dapet rookie award adalah tujuan selanjutnya *terfulfil semua ya akhirnya, semuanya tercapai. Johketda D.O!*. Chen X Umin cerita kalo mereka bisa jadi kayak sekarang karena pengaruh sunbae2 mereka yang terlebih dahulu udah membuat semacam fondasi bagi SM chingu. Sunbae2 SM tetep begitu berpengaruh terhadap karir EXO dan anak2 EXOpun mengakui itu *jelas ya kalo ini. Gimanapun adanya sunbae2 EXO yang udah ngehits duluan sebelum mereka berpengaruh sekali dalam membuat fans aware dengan mereka itu siapa*
  • Lay punya ceritanya sendiri tentang masa trainee ini chingu. Jadi dia ini pernah suatu hari nelfon ibunya di masa2 training dan bilang semacam “aku sudah mencoba semaksimalku di sini ma, jadi jangan benci aku jika aku pada akhirnya tidak bisa debut”. Mendengar kata2 itu, ibu Lay langsung nangis di telfon chingu. Apa yang terjadi setelahnya? Sejak saat itu, Lay seperti “orang gila” yang latihan terus menerus setiap waktu dengan begitu keras. Tangisan ibunya ketika itu ngebuat dia begitu termotivasi untuk debut *orangtua mana ya yang ga nangis ketika anaknya bilang kayak gitu? pasti remuk redam itu hati ibunya TT TT. Ibunyapun gue rasa akan menerima kalo toh Lay ga bisa debut karena memang udah berusaha sangat keras. Cuman ternyata Lay malah semakin termotivasi karena itu dan akhirnya debut, wow. Secara pribadi, gue rasa ga masalah chingu apakah pada akhirnya kita akan gagal selagi kita menjalani proses/usaha dalam mencapainya dengan sudah semaksimal mungkin. “Kita udah maksimal cuman gagal”, ya udah mau gimana lagi? mungkin itu bener2 bukan jalan kita. Beda kalo memang belum maksimal, pasti ada penyesalan yang mendalam. Cuman entah gagal atau tidak (hasilnya gimana), gue rasa itu ga usah dipikirin di awal. Yang penting kita berusaha semaksimalnya dulu sembari berdoa, mudah2an bisa tercapai, gitu aja menurut gue. Soalnya kalo bayangan kita udah “gagal enggak ya, kalo gagal gimana?” malah jadi pusing dulu dan makin membebani mental kita. Kita lakukan semaksimalnya sembari berdoa pada Tuhan, mudah2an apa yang kita inginkan tercapai, sesimple itu. Gue nulis kayak gini juga masih belajar chingu, makanya ini motivasi ke diri gue sendiri juga. Semoga ini bisa memotivasi kita semua ya~ amin*
  • Meskipun Tao sekarang udah ga di EXO, cuman dia pernah cerita di satu media Cina tentang masa traineenya chingu. Jadi ketika itu dia baru pertama kali naik pesawat dan dia begitu tegang dan ga tahu apa yang akan terjadi. Dia belum tahu dengan orang2 seperti apa yang akan dia temui, harus ngeblend dengan lifestyle mereka dan ada di lingkungan yang baru yang dapat merubah hidupnya. Dia cerita kalo dulu dia masih begitu muda dan belum terlalu peka dengan semua hal itu. Tao cerita kalo dia mengalami masa berat ketika itu, terutama kendala bahasa. Dia ga bisa bahasa Korea, jadinya dia ga bisa berkomunikasi dengan lancar ketika latihan dsb. Itu berlangsung 3-4 bulan. Selama masa itu, dia belajar bahasa Korea dengan buku dan alat tulis karena ga boleh pegang HP. Dia berusaha dengan begitu keras supaya bisa bahasa Korea sehingga menulis apapun yang ga dia tahu di bukunya itu *wah daebak*. Ketika itu usianya masih 17 tahun chingu. Dia cerita juga kalo kehidupan traineenya dulu adalah menyanyi dan menari, belajar sedikit kemudian menari dan menari lagi (lebih ke ngedance jadinya). Untuk waktu tidur, dia tidur tergantung dari keinginannya (sekitar 5-6 jam) dan bisa lebih jika dia memang ingin istirahat lebih. Tao bilang dia stress di awal masa traineenya karena begitu sampai di Korea dia langsung dipersiapkan untuk debut dan udah mulai berlatih. Dan meskipun akhirnya bisa debut, Tao cerita kalo dia sebenernya ga pengen debut saat itu chingu karena waktu trainingnya yang terlalu singkat (1 tahun). Dia ngerasa belum siap dan bahkan minta ke pihak SM untuk bisa training lebih lama lagi cuman ditolak dan dia akhirnya debut sebagai member EXO M. Dia ketika itu ngerasa takut karena debut di situasi yang menurut dia ga matang persiapannya *wah, cukup complicated juga ya ternyata. Cuman apapun itu gue rasa Tao tetep bisa dapet pengalaman yang berharga karena itu. Ya inilah proses, sesuatu yang bisa jadi ga enak tapi dijalani sebagai bagian dari kehidupan kita. Sesuatu yang berat, penuh usaha keras, kegalauan hati, air mata dsb. Meskipun sekarang Tao udah ga di SM/EXO lagi, cuman dia tetep pernah menjadi bagian dari SM dan EXO dengan karya2nya, sehingga kenangan tentang Tao gue rasa tetep membekas di fans2 EXO. Dan menurut gue cerita dia yang bisa dibilang “ga enak” inipun bisa jadi pengetahuan ke kita semua kalo industri musik di Korea memang berat, latihan adalah wajib dan itu berat apalagi untuk orang2 asing. Idol2 itu bisa “sukses” setelah mengalami hal yang berat, sangat ga instan. Kitapun sama, jika kita ingin mendapatkan hasil terbaik, proses yang berat secara natural juga akan menghampiri kita, itu konsekuensi logisnya. Cuman jangan lekas menyerah, tetep semangat untuk meraihnya. Selain itu, kita juga bisa belajar dari Tao yang akhirnya bisa berbahasa Korea dengan belajar. Dia menulis kata demi kata di buku catatan dan menghafalnya, keren. Berarti apa? Kita bisa kok chingu kalo kita mau belajar. Tao belajar cuman pake buku dan bolpen, kitapun harusnya juga bisa.

Itulah beberapa cerita anak2 EXO ketika training chingu. Semoga itu bisa menjadi inspirasi kita buat tekun dan ga menyerah dalam proses belajar/berlatih untuk mencapai apa yang kita inginkan. Fighting buat kita semua! ^^

Oya satu lagi. Ada berita dari arirang kalo fans Kai dari Cina memberikan Kai hadiah berupa hutan yang berlokasi di Korea chingu (kayak Baekhyun dulu ya berarti). Sedangkan fans Koreanya memberikan uang senilai 20 juta won (200 jutaan rupiah) bagi anak2 penderita leukemia *meskipun gue sendiri belum paham bener apakah tindakan ini (memberikan sumbangan atas nama idola) adalah benar secara faith gue, cumam poin “berbagi/memberi untuk sesama” adalah baik menurut gue. Ini indah, damai dan membahagiakan menurut gue, ketika kita bisa berbagi/memberi sesuatu yang berguna bagi sesama kita. Semoga kita seperti itu juga ya chingu, senantiasa senang berbagi/memberi kebaikan bagi sesama kita. Ga harus besar, kebaikan kecilpun tidak masalah. Ga harus jutaan rupiah, seribupun tidak masalah. Bukan hanya materi, namun tenaga dan attitudepun ga masalah. Apapun itu asal berguna bagi sesama kita. Kebaikan adalah tetap kebaikan meskipun kecil dan kita semua punya peluang untuk melakukan itu. Seperti fans2 Kai, ayo lakukan kebaikan2 kecil mulai sekarang. Lakukan yang bisa kita lakukan di sekitar kita dulu. Menyingkirkan paku di tengah jalan, membeli dagangan kakek2/nenek2 renta meskipun toh kita kurang suka makanannya, membuang sampah pada tempatnya, mulai menabung untuk punya rencana memberi orang miskin dan anak2 panti asuhan, belajar dengan baik agar kelak menjadi orang yang berilmu sehingga berguna bagi sesama, menyayangi yang muda dan menghormati yang tua dsb. Kita semua punya peluang yang sama dalam “berlomba2” dalam hal kebaikan. Jangan ditunda dan ayo jadikan itu sebagai bagian penting dari kehidupan kita. Fighting buat kita semua, SEMANGAT!!! ^^*

[ENG] 160119 SMTOWN THE STAGE- Unreleased Interview Digest [EXO Chapter].mp4_000010802

[ENG] 160119 SMTOWN THE STAGE- Unreleased Interview Digest [EXO Chapter].mp4_000021980

[ENG] 160119 SMTOWN THE STAGE- Unreleased Interview Digest [EXO Chapter].mp4_000044919

[ENG] 160119 SMTOWN THE STAGE- Unreleased Interview Digest [EXO Chapter].mp4_000074616

[ENG SUB-HD]Tao Reveals His Trainee Life at SM.mp4_000014760

Showbiz Korea _ KAI(카이) FANS DONATE TO HELP CHILDREN.mp4_000003303

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. kika mengatakan:

    Makasih infonya, ngomong2 Udah gak nulis rv lagi? Boleh req gak? Tolong tulis tentang nct juga dong^_^

  2. cynthia13 mengatakan:

    Eonni. Makasih masih ttp mau ngereview EXO. Smgt trs Eon.😀

  3. miracle27november1992 mengatakan:

    Aku hanya bisa membaca ini unni. Sedangkan di leptop tentang exo yg unni tulisa sangat banyak. Apa yg harus aku lakukan unni ? Aku sangat bodoh memakai wordpress

  4. Chise Izumi mengatakan:

    Gomawo ya unnie buat reviewnyaa~~ fighting !!^^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s