Fakta-Fakta BTS Part 215 (“Fire” X “Sendok” X ”Humanisme”)

Posted: Juni 7, 2016 in About BTS
Tag:

BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG] 160513 BTS @ 스타가What다  (Credit: KBS), [ENG] BTS Guerilla Live (3) (Credit: V Naver, subbed: Kimmy Yang)

  • Narasi Suga yang “bultaoreune” itu harusnya diucapkan dengan satoori (logat) yang strong chingu, cuman Suganya ga bisa *kelamaan hidup di Seoul sih bang, hehe*. Jadi ya cuman sebatas itu aja yang terdengar di lagu. Ga terlalu kedengeran kayak satoori jadinya *kalo menurut gue tetep kayak satoori chingu, cuman memang ga kentel. Dan menurut gue part yang tiap Suga ngomong “bultaoreune” itu keren chingu, ngeswag gimanaaaa gitu. Ngeswag ala Suga, anak Daegu, hehe. Lagian juga Daegu ga strong banget satoorinya, beda sama daerah2 selatan kayak Busan atau Jeolla yang logatnya kuat banget*
  • Tentang warna rambut anak2 BTS yang sering ganti2 (terutama Suga), dia cerita kalo seringnya stylistnya pengen rambutnya Suga warna apa eh jadinya warna lain (gagal), jadi ya ga ada maksud tertentu tentang warna2 itu. Itu warna2 “kecelakaan” aja, semacam itu.
  • Tentang dance “fire”, komentar Jimin ketika habis ngedance-in itu di konser epilogue adalah “speechless”. Dia ga bilang dancenya berat dsb, tapi speechless aja chingu *berat banget kan ya dance-nya. Bukan berat lagi, lebih dari itu, jadi cuman bisa ngomong “speechless” tadi*. J-Hope sendiri ngerasa dance “fire” itu high level, top class. Kalo Suga, dia cerita kalo secara fisik dia sakit ketika ngedance-in dance itu chingu. Dance yang BTS banget, yang susah levelnya *gue rasa dance BTS itu ya memang susah. Ngeliatnya aja ribet, apalagi yang ngedance-in. Apalagi yang “fire” ini, part bridgenya bikin speechless. Kerja keras banget untuk bisa mastering dancenya. Butuh tenaga yang ekstra juga, tipe dance yang sulit bikin mereka gemuk karena pasti lemak2nya kebakar meskipun mereka banyak makan*
  • Ketika ditanya part dance mana yang paling berat di “fire”, mereka sepakat kalo dari awal sampe akhir berat, hehe. Jadi dari Suga bilang “bultaoreune” itu udah berat katanya, haha BTS terkenal dengan powerful dance-nya kan ya. Mereka sebenernya diminta sama orang2 (fans lah) untuk lebih relax aja (ga perlu lah terlalu powerful sampe kayak gitu) cuman ya ending2nya mereka tetep aja ngedance dengan Bangtan style yang powerful kayak biasanya, yang sejak dulu selalu berat dance-nya. Jimin bilang kalo “fire” adalah dance yang ada part2 slownya cuman juga ada yang harus langsung powerful *setuju gue, kayak dualisme banget dance ini. Ada part yang bener2 relax yang jari2 mereka nunjuk atas dan dengan penuh feel ngegerak2in badan bagian atas, cuman setelah itu tiba2 begitu powerful dan ritmenya mendadak cepat sekali. Bener jadinya kalo high level dance/top class, karena selain teknik juga main di feel. Dancenya punya feel, kadang dilaidbackin (ala2 ngeswag gitu) cuman setelah itu dipowerfulin lagi. Menurut gue butuh feel yang ekstra buat bisa sampe ke apa yang diharapkan dari dance ini. Dan gue rasa BTS berhasil chingu. Ekspresi muka Suga dan V yang ngeswag/santai banget di part yang laidback (yang jari telunjuk mereka nunjuk ke atas dan badan bagian atas digerak2in) itu dapet banget menurut gue feelnya. Bahkan di Runningman ep.300 kemarenpun part itu disukai sama member2 Runningman sebagai hal yang keren dari dance mereka. Itulah hip hop, baik di teknis atau feel semuanya diperhitungkan. Bukan tekniknya aja yang bagus, tapi ada nyawanya, tetep ada swag2nya, dan “fire”pun begitu*
  • Nah dari semuanya, part dance yang paling berat menurut mereka adalah di bagian bridge chingu (yang kakinya menghentak2 dengan cepat dan disambung back2 dancer). Itu gila banget kata J-Hope *tapi bener ya, BTS dance-nya bener2 ga pernah ga berat, selalu berat dan “fire” ini menurut gue yang terberat karena ada dance sepowerful itu. Part dance di bridge lagu ini menurut gue adalah klimaksnya chingu. Musiknyapun support, kayak ada feel marchingnya juga, impactful sekali jadinya. powerful X ngeswag X impactful, itulah dance “fire” menurut gue*
  • Ketika Hope ditanya siapa member yang perkembangan dancenya paling meningkat sekarang, dia ngejawab RapMon chingu. RapMon yang langsung seneng gitu dan ngasih heart pake jari ke Hope, hehe. RapMon sendiri udah ngedance selama 7 tahunan ini *wah lama ya, wajar banget kalo sekarang udah keren banget juga dancenya. 7 tahun ngedance itu bukan waktu yang sebentar lhoh, wow*. RapMon sendiri ampe semacam speechless juga, dia sadar kok dia ternyata udah lama juga ya ngedancenya. Soalnya kan memang dia sejak awal kan bukan niatnya ngedance tapi hanya ngerap, eh ternyata malah udah ngedance 7 tahunan ini, wow *selamat ya RapMon, 7 tahun~~~*
  • Ketika ditanya siapa member yang paling banyak NG di “fire”, mereka sepakat kalo itu Jimin. Dia banyak NG di part MV yang dia nyalain lighter dan tereak “aww” itu chingu. Ketika ditanya apa dia nyentuh api di lighternya beneran, dia bilang iya cuman ga begitu panas katanya.
  • 2 album BTS secara berurutan ada di 200 chart billboard utama. Ini adalah kali kedua dalam sejarak K-Pop. Ketika ditanya kesannya, Suga bilang kalo bisa masuk di billboard adalah hal yang mereka dulu hanya sebatas memimpikannya. Bahkan bermimpipun sulit karena mereka rasa itu terlalu jauh buat mereka. Namun ternyata mereka dapet banyak cinta dari banyak orang sehingga bisa pada posisi itu sekarang. Mereka berterimakasih dengan itu chingu. Kalo sekarang mereka masih di 200 besar (terakhir di posisi 107), untuk selanjutnya mereka ingin masuk ke peringkat 100 besar chingu. Jadi mulai ada greedy sampe ke situ juga.
  • Tentang makna lagu “fire” yang jadi title track mereka, lagu itu kata RapMon menceritakan gimana mereka berlari di tengah realita yang sekarang mereka jalani dan mengajak kita untuk membakar realita yang ada itu chingu *paham ga maksudnya? Kalo interpretasi gue sih lagu ini ga jauh2 dari lagu “young forever”, “nevermind”, “crow tit”, “dope” dan sejenisnya chingu. Lagu yang kita bisa belajar dari situ, meskipun ada hal2 juga yang kita harus menghindari itu. Interpretasi gue terhadap lagu ini adalah BTS menceritakan gimana mereka bersikap terhadap pandangan miring orang2 yang memandang kita dengan sebelah mata di usia kita yang masih muda ini. Kita dianggap loser karena ga sederajat/sama dengan mereka secara status sosial, keadaan kehidupan kita yang sekarang dan apa yang kita lakukan. Gue pake kata “kita” bukan berarti kita semua loser, tapi lebih ke orang2 yang relate/ngerasa kalo dia sekarang adalah loser, diremehkan orang, dipandang orang dengan sebelah mata dsb. Gue ga tahu kalian relate dengan ini (pernah ngerasain ini/sedang ngerasain ini) atau enggak, cuman interpretasi gue seperti itu chingu. Hampir sama kayak di “dope” atau “crow tit” dulu, lagu ini adalah lagu kritik sosial. Kalo di “crow tit” mereka pake istilah burung yang kakinya panjang dan pendek, di sini mereka pake istilah sendok (sendok emas/perak dan sendok tanah). Mereka sama2 pengen ngomong kalo kelas sosial itu masih menjadi masalah. Orang yang punya kelas sosial tinggi bisa seenaknya menginjak-injak yang di bawahnya, meremehkan, menyakiti dan bahkan mencoba menghancurkannya padahal mencobapun belum, kayak di lirik “dope” dulu. Makanya semua itu harus dihancurkan, semua itu harus dibakar kalo kata lirik di “fire” ini. Semua itu bentuk ketidakadilan dan harus ada yang bisa menghancurkannya. Ini relate sama teori konstruktivisme yang udah sering gue bahas ketika nulis BTS. Yaitu teori untuk menghancurkan pandangan2 yang sudah kelewat terpelihara di dunia ini (meskipun itu salah) dan setelah itu hancur, pandangan itu bisa diubah/dibentuk ulang menjadi yang lebih baik. Jangan sampe pandangan2 jelek itu terus berlanjut dan terus di-mantain/dipelihara oleh orang2 tertentu yang berkepentingan kayak di “crow tit” dulu. Makanya hancurkan, bakar, bakar sampai hangus tak berbisa realita itu. Realita ketidakadilan, penindasan, diskriminasi, stigma negative yang ga berdasar kemanusiaan dsb. Lagu ini masih cerita perilah humanisme chingu, kayak BTS yang biasanya* note: gue enter karena terlalu panjang-
  • *Part2 awal memang ekstrim sih, menceritakan orang yang notabene seorang loser yang mabok dan sampe nyumpah2 di jalanan udah kayak orang gila (jangan diitiru). Kemudian di lirik selanjutnya JungKook bilang “itu hidupmu, jadi hiduplah dengan sesukamu, jangan mencoba terlalu keras, gapapa menjadi seorang loser”. Ini budaya banget sih kalo menurut gue. Kalo di Korea kan minum minuman keras dan mabok di jalan biasa aja (sering liat di drama juga) jadi pengandaian di lirikpun ya pake contoh2 real yang ada di sana, makanya liriknya jadi kayak gitu. Dan itu jangan kita ditiru, janganlah hidup sebagai loser, hiduplah yang bermanfaat bagi orang lain. Gue sebenernya ga suka lirik itu chingu cuman mau gimana kalo hal2 kayak gitu real ada di sana, otomatis kan liriknya dibuat dengan budaya yang ada di sana juga. Intinya sih lirik Hope X Suga di awal itu ngegambarin fisiknya loser aja kalo menurut gue. Meskipun begitu, menurut gue kita tetep bisa ambil positifnya dari lirik JungKook tadi. Bahwa kadang gapapa kita menunjukkan sisi2 kalah/losernya kita ke orang karena memang ga selalu manusia itu menjadi winner/pemenang yang bisa berjalan dengan gagah di tengah kerumunan. Kadang (bahkan sering) manusia menghadapi kekalahan/masalah yang membuat dia menunduk seperti orang yang kalah dalam bertanding. Jadi gapapa sesekali jadi loser, itu wajar. Bagaimanapun entah kamu loser/winner, itulah kamu, itulah hidupnya, jadi belajarlah untuk lebih aware dan care dengan hidupmu. Jangan mencoba terlalu keras juga, karena tadi, wajar kalo sesekali orang itu kalah, ga masalah, bisa dicoba lagi lain kali. Nah, ini nyambung sama arti “fire” yang dibilang RapMon tadi bahwa semua itu adalah realita Kita menjadi loser adalah sebuah realita. Bahkan kita mungkin sedang menjadi loser itu sekarang. Kita sedang berlari pada jalan itu sekarang, makanya BTS pengen kita membakar semua realita yang ada itu bersama2. Ini nyambung sama lirik2 dimana kita diajak nyalain api, ngebakar semuanya sampai habis. Bakarlah semua realita yang berupa stigma negatif orang ke kita yang bilang kita ini loser dsb, bakar semua, itu semua ga penting bagi kita* note: gue enter karena terlalu panjang-
  • *Lalu apa hubungan loser X humanisme X fire ini? Gue rasa intinya ada di lirik RapMon yang “kamu manggil aku sendak sendok, aku ini bukan sendok, aku ini manusia, so what???”. Ini menurut gue adalah core/inti lagu “fire”. Dimana BTS mencoba untuk menunjukkan sikap mereka pada orang2 yang memandang remeh dan tidak adil pada mereka hanya karena mereka dianggap loser. Ini masuk ke aspek budaya lagi chingu. Jadi di Korea ada semacam istilah (stigma negatif lah) yang diberikan pada orang yang lahir tergantung dari kelas sosialnya. Yang lahir dari keluarga kaya namanya sendok emas/perak dan yang lahir dari keluarga miskin namanya sendok tanah. Nah, BTS dengan lirik part RapMon ini pengen ngebakar hal2 kayak gitu dan mengatakan kalo kita ini entah darimanapun asal usulnya adalah sama2 manusia, bukan sendok emas/perak/tanah yang bisa jadi bahan cemoohan orang. Kita semua manusia, jadi “so what?” apakah kita ini lahir dengan sendok emas/perak/tanah tadi. Ini menurut gue nyambung juga dengan loser di depan tadi (part Hope X Suga) yang bisa jadi si sendok2 tanah inilah yang kemudian dilabeli dengan loser yang diceritakan di lirik mereka berdua. Anak muda dari sendok tanah yang hidupnya menyedihkan, begitu stigma orang2. Makanya BTS minta semua realita itu dibakar sehabis2nya. Ga ada orang yang terlahir loser, orang itu sama aja entah dia kaya atau miskin, mereka sama2 manusia. Poin humanisme inilah yang gue maksud chingu. Dimana RapMon menegaskan kalo apapun kita, kita semua ini adalah sama, kita ini sama2 manusia. Jadi janganlah menjustifikasi orang hanya karena asal usul keluarganya dan kelas sosialnya sekarang. Kita ini sama kok, kita sama2 lahir sebagai manusia, jadi apa yang salah dengan itu? Apa ada orang yang ingin terlahir seperti loser? Kalo disuruh milih pasti pengen jadi winner kan? Jadi anak orang kaya dan banyak harta, bisa sekolah yang baik dsb. Apa ada orang yang ingin lahir sebagai anak orang miskin, hidup di lingkungan yang buruk, kemudian jadi pemabuk dsb? Bener memang kalo mabuk dsb itu ga baik, cuman apakah cukup hanya dengan kita menjustifikasi mereka saja tanpa memberi solusi dengan menyelesaikan akar masalah sebenarnya? Iya memang bener mereka salah, cuman itu semua factor lingkungan juga dan kitalah yang wajib untuk memperbaikinya, bukan menghinanya. Apa yang bisa diharapkan dari anak dengan lingkungan yang seperti itu? Gue jadi inget Tupac jadinya. Kurang lebih ya sama dengan ini. Nigga/getho2 yang ada di Amerika sana juga bisa jadi adalah korban Mereka butuh pertolongan, mereka butuh solusi dan keadilan, cuman selalu saja mereka disudutkan dan itu tidak menjadi solusi tapi malah terus menyengsarakan kehidupan mereka. Hip hop seperti itu chingu, kuat sekali relevansinya dengan isu2 seputar diskriminasi, ketidakdilan, isu2 kemanusiaan dsb. Meskipun beda negara beda kasus, cuman kurang lebih seperti itu yang dibahas, seputar isu2 sosial*- note: gue enter karena terlalu panjang-
  • *Hal tadi ditegasin lagi di lirik part akhir (Jin) chingu. Liriknya menyeru pada orang2 yang ada rasa takut di hatinya dan juga orang yang hatinya sakit karena pernyataan2/stigma negatif orang2 untuk masuk ke acara bakar2an mereka. Acara untuk membakar semua realita menyedihkan itu sampai habis tak bersisa. Realita yang selama ini kita jalani dan membuat kita sakit. Gue kemaren baru nonton drama “Mirror of The Witch” dan kebetulan line di drama itu nyambung sama hal ini chingu, tentang manusia yang tertakdir lahir di dunia ini. Jadi di drama itu ada line kurang lebih begini “setiap orang yang lahir di dunia ini lahir pasti ada maksudnya, yakni entah bagaimana dia akan berkontribusi dalam membentuk dunia ini. Artinya ga ada orang yang lahir sia2, entah dia lahir dari golongan ningrat atau budak. Dan tentang menemukan apa sebenernya peran/kontribusi kita ketika hidup di dunia ini adalah kehidupan itu sendiri”. Jadi arti kehidupan adalah bagaimana kita menemukan apa sebenernya peran kita di dunia. Apa kontribusi kita dalam ikut serta membentuk dunia ini. Jika kita ingin dunia ini lebih baik, apa peran yang harus kita perankan dan hal apa yang mesti kita lakukan sebagai sumbangsih, itu poinnya. Dengan menemukan peran itu, maka kita akan tahu apa sebenarnya tujuan kita lahir/hidup di dunia ini. Berarti, arti hidup kita ini jelas chingu sebenernya, yakni untuk bermanfaat bagi kehidupan ini sendiri. Kita hadir ke dunia adalah untuk berkontribusi membentuk baiknya dunia ini, sehingga dengan apapun hal yang kita kuasai, kita harus ikut serta dalam peran itu. Peran dalam memberi kemanfaatan bagi sesama yang berarti bermanfaat pula pada kehidupan di dunia ini. Karena bagian terpenting dari kehidupan di dunia ini adalah manusia, sehingga dengan bermanfaat bagi manusia yang lain, maka otomatis kita membentuk kehidupan dunia ini menjadi baik. Hanya dengan begitu kita akan mendapati hidup ini punya makna. Hanya satu kuncinya, jika kalian merasa hidup kalian bermanfaat bagi orang lain dan berkontribusi membuat dunia ini menjadi lebih baik, berarti kalian sudah menemukan peran kalian di dunia ini. Sama seperti Nabi Muhammad bersabda bahwa sebaik2nya manusia adalah yang bermanfaat bagi orang lain. Itulah tujuan kita hidup chingu, yakni untuk bermanfaat bagi orang lain. Manfaat yang semoga itu semua diridhoi oleh Maha Yang Menciptakan kita sehingga kelak kita bisa kembali kepadaNya dalam keadaan yang damai dan ditempatkan di tempat yang damai pula selama2nya, amin* – note: gue enter karena terlalu panjang-
  • *Balik lagi ke lagu “fire”. Gue rasa line di drama yang gue sebut tadi nyambung banget sama lagu ini chingu. Bahwa entah darimana asalnya kita, kita ini punya peluang yang sama untuk maju menjadi baik. Makanya jangan menjadi orang yang suka menghina orang hanya karena status sosialnya berbeda dengan kita, karena bisa jadi hari ini kita adalah winner namun besok menjadi loser. Ga ada yang abadi di dunia ini, apalagi hanya title “winner” atau “loser”. Dunia ini dinamis dan Tuhan adalah Maha Berkehendak, jadi jangan sampai kita mendzolimi/berbuat jahat pada orang hanya karena dia kita anggap “lebih rendah” dari status kita. Entah dia sendok emas/perak/tanah, kalo di lagu ini ya jangan panggil dengan “sendak sendok” karena kita semua adalah sama2 manusia. Nah, bagaimana kita menghancurkan atau membakar semua stigma itu? Dengan berusaha untuk berubah menjadi lebih baik. Kita bisa mengubah nasib kita jika kita mau. Nasib harus kita ubah sendiri karena Tuhan juga sudah berfirman bahwa Dia tidak akan mengubah nasib suatu kaum jika kaum itu tidak merubahnya sendiri. Kayak lirik di “crow tit” dulu yang kita bisa mengubah rule yang udah ada dengan perubahan. Belajar itu bentuk usaha, bekerja juga bentuk usaha, berkarya juga bentuk usaha, semua itu adalah usaha kita untuk berubah menjadi lebih baik. Dan masa muda/youth adalah masa paling tepat untuk itu. Masa yang tepat untuk mengubah hidup kita yang “loser” menjadi “winner”. Kita bakar realita menyedihkan itu dalam semalam. Anggap pernyataan orang2 yang buruk terhadap kita adalah angin lalu yang tidak layak kita masukkan hati dan membuat hati kita sakit/sedih. Tetap maju dan jangan jadikan hal2 itu alasan bagi kita untuk larut dalam kesedihan. Ok hari ini mungkin kita “loser”, namun hari yang akan datang dengan usaha dan doa, kita bisa jadi menjadi “winner”. Yang bisa mengubah realita yang sekarang kita sedang berlari di lintasan itu adalah diri kita sendiri. Semua tergantung diri kita masing2. Gue rasa “fire” ini jadi semacam “gong” yang pas sekali untuk ending “The Best Moment In Life” apalagi di album yang titlenya “young forever” ini chingu. Nyambung gitu dari HYYH Pt.1 ke 2 lalu yang ke-3 ini. Semua lagu2nya kurang lebih menceritakan hal yang sama. Memotivasi kita untuk lebih optimis lagi terhadap masa depan kita terlepas dari stigma negatif yang sering dilontarkan orang2 pada kita. Lagu yang gue rasa mewakili banyak perasaan kita sebagai anak muda yang penuh dengan ketidakpastian, sakit hati dengan realita yang ada, bingung harus bersikap bagaimana dsb. Kalo BTS sikapnya ya seperti di lagu mereka, yaitu bakar semua hal buruk yang orang katakan pada kita. Itu semua ga penting, kita bisa menciptakan stigma positif setelah yang negatif terbakar ga bersisa tadi. Kita bisa mengubah nasib kita sendiri dengan usaha keras. Jangan menyerah dan selalu fokus pada hal yang ingin kita capai meskipun rintangan pasti berat. Gue rasa gue belajar banyak chingu dari lagu ini. Lagu yang gue rasa kita bisa mengambil sisi2 positifnya. Terimakasih BTS untuk lagu yang keren ini dan semoga tulisan gue ini ada manfaatnya. Semoga ke depan BTS tetep punya karya yang impactful lagi dan kita sama2 bisa belajar dari mereka, amin ^^*

—-

[ENG] 160513 BTS @ 스타가What다.mp4_000042409

[ENG] BTS Guerilla Live (3).mp4_000246279

[ENG] BTS Guerilla Live (3).mp4_000371170

[ENG] BTS Guerilla Live (3).mp4_000416416

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. Dede mengatakan:

    Waaah… Maknanya dalam banget kak.*speechless*

  2. Aveka mengatakan:

    Jujur, suka nunggu kak linda nulis hal seperti ini. Liriknya bts emang bagus, cuman sepertinya kudu di interpretasi kan supaya dapet pesannya, gak cuma liat liriknya doang. Berasa kaya menginterpretasikan tembang-tembang macapat ^^ makasih mbak linda udah meninterpretasikan sehingga lebih paham sama maksud-maksudnya lagu bts.

  3. Iin mengatakan:

    lagu BTS nih klo di translitin ke bhs ina agak ga nyambung memang tapiii siapa sangka klo trnyata ada makna yg mendalam di setiap lagunya BTS jjang lah pkoknya dan yg bisa aku andelin buat tau makna dri lagu2 BTS ya lewat tulisannya kak linda… ada nasehat sekaligus motivasi buat para reader kya aku ni biar jdi orang yg lbih baik terimakasih BTS terimakasih kak linda…
    aku setuju tuhh sma kak lin di MV fire ini mnurut aku paling keren itu suga dri awal dia muncul di mv,trus yg ngomong bulteourone,pas dia ngerapp smpe yg dia ngomong di akhir lgu pkoknya suga keren banget di mv ini…Swag bangettt…
    dri awal debut dance mereka ga ada yg gampang kyanya dan makin kesini malah makin sulit makin kerenn makin energik pantes lah klo mreka bilang dancenya high level…Suga juga kliatan banget kemajuannya di dance kak…
    di tunggu karya selanjutnya ya uri BTS ..

  4. hernachoi mengatakan:

    aku mau berterima kasih sama kak linda. tulisan ini bermanfaat banget. aku gak tau mau komen apalagi, pokoknya terima kasih kak lin❤ Dan BTS kalian bener-bener keren! karya2 kalian juga the best banget. BTS Jjang!!

  5. Aegi mengatakan:

    Jdi bner2 penasaran next album konsepnya apalagi ya?bts boygroup yg lagu2nya ga kosong asal bunyi,

  6. arierma mengatakan:

    Terimakasih buat bts yg udah ngerelease lagu seindah ini, makasih juga buat kak linda yang udah nulis artikel ini, sumpah ini kayak nampar aku keras bgt, untuk selalu berusaha jadi seseorang yg lebih baik lagi. Makasih:’))

  7. Ain mengatakan:

    Aku suka blog ini, terutama ketika bahas makna lirik keren bgt maknanya juga relatable bgt ke kehidupan sehari hari
    Keep writing kak

  8. zahra mengatakan:

    Sejauh ini baca fakta dari bts yang dijabarin, banyak banget nilai nilai pengkajin dari eonni yang kena banget sama kehidupan saya ya kita semua sebenernya banyak hal hal yang tadinya diliat cuman dari sudut A menjadi berbagai sudut, serius serasa kita curhat tapi tanpa ngeluarin apa yg mau dicurhatin itu udah kejawab di penjelasan eonni, daebak lah pokoknya terusin eon banyak manfaatnya dari tulisan blog ini, orang juga jadi berpikiran luas tentang kpop 😀😀😀
    Seandainya ini pake bahasa korea dan bts baca pasti seneng bgt, karna lagu mereka karya mereka sampe di hati fansny.
    Oh iya maaf kebanyakan hahahaha
    Oh iya lagi hehe gara gara blog ini saya resmi menjadi fans bts.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s