Arsip untuk Juni 14, 2016


BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG] 140825 BTS @ KSTAR LOVERS 1-2 (Credit: K-Star Lovers Japan, subbed: Kimmy Yang), [ENG] 160608 BTS interview (Credit: , subbed: Kimmy Yang)

  • Ketika ditanya apa yang membedakan BTS dengan group lain, Suga mewakili dengan ngejawab kalo BTS membuat musik mereka sendiri. Mereka adalah grup yang tema lagunya tentang remaja di usia belasan sampai 20-an sehingga orang di range usia itu bisa relate/ikut merasakan apa yang mereka tulis di lirik. Sejak debut, mereka konsisten di jalan itu. Mereka cerita tentang mimpi mereka, pandangan mereka terhadap masa sekolah, kritik sosial mereka tentang masyarakat, pandangan orang dewasa terhadap remaja seperti mereka, kisah cinta di sekolah, gimana mereka sebagai remaja yang suka sekali dengan hip hop sampai kepada 3 story youth mereka di HYYH Pt.1, 2 dan Young Forever yang banyak menceritakan gimana mereka memaknai masa muda mereka *sama seperti yang gue sering kemukanan di sini chingu, bahwa kekuatan terbesar BTS menurut gue adalah hal2 kayak gini. Mereka ga random, mereka fokus, mereka punya tema2 besar (mereka bicara big thing) yang kemudian hal itu diaplikasikan dalam konten2 yang sesuai, sehingga impactnya besar ke orang. Orang bisa suka sama sesuatu menurut gue sangat dipengaruhi sama konsistensi chingu. Dan konsistensi ini erat kaitannya dengan fokus. Sesuatu yang secara konsisten dan fokus disuarakan tentu saja akan lebih mengena daripada sesuatu yang berubah2/random sekenanya/yang lagi ngetrend apa. BTS menurut gue dengan stylenya yang kayak gini akan membuat fans bener2 paham maksud mereka apa ketika bikin karya. Konteks mereka jelas (happiness, dream, love, hope, youth, hip hop) dan itu bikin gue pribadi ngerasa mudah inget BTS itu apa. Jadi bukan misalnya album pertama cerita love (cinta monyet, sweet2 gitu), album kedua love lagi (lebih dewasa, udah mulai putus nyambung dsb), album ketiga ya love lagi cuman mungkin genrenya yang beda (genre yang lagi ngtrend saat itu) tapi lirik2nya masih cinta2. Gue ga bilang konsep cinta jelek (karena cinta memang konsep yang paling mudah untuk dibikin lagu juga) cuman kalo gue pribadi “alangkah baiknya” jika lagu ga hanya ngebahas cinta, tapi hal2 lain yang lebih bisa menginspirasi orang misalnya. Nah BTS menurut gue berbeda, mereka punya tema2 besar di setiap album dan selalu “big thing” bagi gue. Mereka ga hanya ngebahas cinta tapi gimana caranya apa yang mereka karyakan itu bisa relate dengan orang lain dan mungkin menginspirasi mereka untuk tetep semangat, ga nyerah, mau berubah untuk lebih dsb. Big Thing yang mereka suarakan itulah chingu yang ngebuat gue suka nulis tentang mereka. Sesuatu yang gue rasa dengan menulisnya gue dan mungkin kalian akan dapet manfaat. Mereka jelas ga 100% “baik” secara lirik/konsep dsb, cuman gue rasa gue bisa mengambil cukup banyak pelajaran juga dari situ. Gue aware kalo ga ada orang yang sempurna cuman toh misalnya hanya 1% dari orang itu yang baik, kenapa kita ga belajar dari 1% itu dan meninggalkan 99%nya? BTS ada yang baik maka kita ambil, BTS juga punya hal buruk maka kita tinggalkan (dan ga akan gue bahas juga misalpun gue tahu). EXO ada yang baik, maka diambil, EXO ada yang jelek ya tinggalkan. GOT7 ada yang baik ya diambil, ada yang buruk ya ditinggalkan, semua begitu, begitu seterusnya. Dengan mindset itu, semoga gue dan lebih umumnya readers blog ini terus terisi oleh “asupan2” baik dari idol2 itu chingu. Jadi suka idol bukan hanya kita seneng/happy/ketawa ngeliat mereka, tapi juga gimana kita bisa menjadi pribadi yang lebih baik karena ada hal dari mereka sebagai manusia yang bisa kita pelajari/tiru ^^*
  • Ketika ditanya mereka setiap hari latihan berapa lama, mereka bilang 10 jam-an. Untuk title track, bisa latihan sebulanan lebih. Cuman kalo lagu2 lain ya bisa jadi 2 hari aja bisa, tergantung lagunya juga *wah, 10 jam sehari dan selama sebulan itu lama kan ya, bukan waktu yang sebentar. Ga heran jadinya kalo mereka expert di bidang itu. Gue rasa bener sih kata2 “practice makes perfect”, karena kalo kita ga latihan secara intens sama sesuatu (dan itu pasti makan waktu lama) ya bisa jadi kita ga akan bisa maksimal di hal yang kita pelajari itu. Untuk expert di suatu bidang, latihan itu wajib dan harus berani juga keluar waktu banyak. Tekun, nah itu dia. Tekun itu penting agar kita bisa berhasil. Tekun itu relate sama fokus juga. Tekun adalah fokus latihan pada hal yang ingin dilatih dan ga gampang nyerah. Ga banyak orang yang bisa ahli dalam suatu bidang dari awal (gift/dari sononya/berbakat banget), lebih banyak yang jadi ahli karena belajar dan berlatih. Makanya belajar dan berlatih hukumnya adalah wajib jika kita ingin jadi ahli di suatu bidang tertentu. Bakat bisa diasah, ga punyapun tetep bisa dengan berlatih, makanya jangan takut hanya karena ngerasa kita ga berbakat. RapMon juga ga bakat ngedance kok, cuman setelah latihan 7 tahun jadi bisa. Ga ada yang mustahil. Hope-pun akhirnya bisa ngerap setelah bertahun2 latihan juga. Nah, selain tekun tadi, koordinasi sama guru kita ketika latihan itu penting juga chingu. Nurut sama yang lebih ahli adalah attitude yang penting dalam belajar. Ini karena kita memang poisinya ga bisa, makanya belajar ke ahlinya, jangan ngeyel. Meskipun begitu, penting juga untuk tetep ada masukan dari kitanya juga demi kebaikan bersama. Gue rasa BTS adalah tipe grup yang ga rebel sih, mereka keknya nurut sekali baik sama guru dancenya (Son SeungDeuk) ataupun Bang ShiHyuk-nya. Sisi rebel pastinya ada, cuman ga rebel banget*
  • Nah, terkait ini, kebetulan BTS beberapa waktu lalu ditanyai hal yang serupa chingu. Jadi mereka ditanya “album kalian kan tentang youth, nah ada ga hal gila/rebel yang pernah kalian lakukan di masa itu?”. Suga mewakili dengan ngejawab kalo ketika mereka trainee, mereka adalah anak2 yang berkelakuan baik (maksudnya nurut apa kata perusahaan ke mereka) makanya perusahaan sampe bilang kalo baru pertama kali ngeliat trainee yang begitu nurut kayak mereka *ngedenger ini langsung inget AHL episode awal dimana mereka keknya memang nurut banget sama sajangnimnya chingu. Kayak anak yang patuh banget. Bukan yang deket banget sma sajangnimnya, cuman patuh. Mungkin kalo kalian udah pada nonton AHL paham maksud gue. Episode awal yang mereka dapet pengumaman bakalan belajar hip hop (hustle life) di Amerika. Waktu itu mereka lagi di ruang latihan biasa dan Bang ShiHyuk dateng buat bilang itu. Nah waktu itu mereka keliatan nuruttt banget, itu kesan yang gue tangkep. Dan mungkin itulah juga yang ngebuat mereka akhirnya kayak sekarang. Karena mereka nurut apa kata perusahaan. Gue rasa marketingnya Big Hit juga keren. Gimanapun pasti konsep2 BTS yang keren2 itu tetep ada hubungannya sama marketing mereka yang brilliant. Marketing ya bukan masalah penjualan/pemasaran aja, tapi juga masuk ke ranah ide2 dan konten2 apa yang akan dibuat. Marketing/perusahaannya bagus dan BTS nurut sama mereka, jadilah mereka keren. Gue rasa BTS bisa kayak sekarang tetep ada relatenya sama perusahaan Big Hit itu sendiri chingu, terutama tim marketingnya. Selain marketing, juga guru2 mereka, guru dance misalnya. Deket juga kan ya BTS sama Son SeungDeuk. Sama produserpun juga. Mereka temenan juga sama Supreme Boi (yang lagu2nya juga banyak masuk ke album BTS). Sinergi hubungan mereka yang patuh kalo sama CEO/orang perusahaan maupun deket dan patuh sama gurunya menurut gue poin penunjang juga untuk ngejawab kenapa mereka kayak sekarang. Gue rasa kitapun harusnya gitu juga chingu. Patuh sama perusahaan (kalo udah kerja) karena tentu saja dari atas (CEO) udah punya strategi. Kalo kita rasa strategi itu baik dan baik untuk perusahaan ya kita nurut aja agar tercipta senergi dan kemudian result yang baik, jangan ngeyel. Karena kalo di perusahaan kita ngeyel padahal itu yang baik dan akhirnya resultnya jelek, ga cuman kita yang rugi, itu akan ngefek kemana2, ngefek ke banyak orang, kasian. Orang pasti punya sisi rebelnya sendiri, cuman kalo udah kerja (masuk perusahaan kayak BTS misalnya) ya jangan sampe rebel karena bisa jadi merugikan banyak pihak. Guepun merasakan itu sekarang, harus mengkontrol diri karena masuk perusahaan itu berarti ada hal2 yang kita harus nurut untuk dapet hasil yang baik. Bukan egonya kita, tapi gimana caranya semua pihak bisa bersinergi untuk kesuksesan bersama*
  • Ngomong tentang rebel, bukan berarti BTS ga rebel juga anak2nya. Ketika ditanya Jin cerita kalo dulu ketika masih sekolah dia diminta ibunya buat belajar cuman dia malah baca manhwa chingu, haha *duh~ga beda jauh sama gue, wkwk*. RapMonpun cerita kalo dulu ketika harusnya mereka latihan, dia malah makan jajangmyun sendirian. Mereka melakukan hal2 kayak gitu juga chingu, jadi tetep ada sisi rebelnya juga “sepatuh2nya” mereka *kitapun sama kan ya, sepatuh2nya kita pasti pernah lah bertindak rebel. Guepun sama, gue lumayan sering telat masuk kuliah dulu karena lebih milih ke perpus buat nonton drama atau nonton update-an K-POP #plakk. Malah sering gue milih tempat duduk paling belakang cuman buat download drama ketika itu padahal di depan dosen lagi ngasih materi #duh~. Walhasil pernah juga kepergok cuman ya gapapa karena gue bisa ngejawab apa yang dosen mau/tanyain. Tempat duduk gue ketika kuliah/sekolah itu seringnya 2 jenis doang chingu, kalo ga paling depan deket meja guru/dosen ya paling belakang. Kalo depan ya karena gue telat, walhasil mau ga mau (terima nasib). Sedangkan kalo paling belakang karena gue niat mau ngapain di hari itu. Itu rebel sih, gue sadar juga itu perbuatan yang ga baik cuman itulah gue dulu, bukan tipikal anak yang patuh banget sama rule, hehe. Sekolahpun gue sering telat karena gue ga mau naik bus yang udah penuh padahal berangkat gue ga pagi2 juga. Pernah juga kena BP dan semacam dikasih “hukuman” sama guru karena telat tadi. Jadi dulu gue pernah telat masuk sekolah dan ketika itu pelajaran bahasa Inggris chingu. Nah, akhirnya gue diminta maju dan harus ngejawab pertanyaan si guru. Dari situ gue diafalin sama guru itu. Jadi apa2 sering gue yang ditunjuk #hadeh~. Ada enaknya sih (kalo kebetulan bisa), cuman kalo lagi ga bisa ya malu karena dia apal sama gue TT TT. Contoh rebel lain misalnya pas. Pulang sekolah yang harusnya langsung pulang cuman gue milih main ke warnet, penyewaan komik atau perpus umum dulu sampe sore. Sering juga ditanyain kenapa pulang sore sama orangtua jadinya, soalnya orangtua gue kurang suka gue main2 gitu. Sekarang inipun gue pulang telat masih semacam “dimarahin” juga. Sejak kecil orangtua gue banyak ga sepakatnya kalo gue keluar2 rumah yang menurut mereka ga penting/ga jelas chingu. Makanya itu juga mungkin alesaan kenapa gue jadi orang yang bukan tipikal suka pergi2 kalo ga penting2 banget bagi gue. Intinya rebel/ketidakpatuhan gue lebih ke yang gitu2 chingu. Masa2 muda/masa2 sekolah yang bisa juga dibilang kurang patuh aka “sedikit bandel”, hehe. Cuman meskipun kurang patuh, kalo masalah tugas sekolah ya tetep gue kerjain. Ga patuhnya lebih ke masalah waktu/mood gue ketika itu lebih pengen ngapain aja, cuman kalo tugas tetep on time, belajar juga ga lupa. Makanya ga ada relevansinya juga antara kerebelan tadi dengan nilai/IPK dsb, tercover lah meskipun gue “bandel”, hehe. Kalian boleh lhoh chingu share pengalaman rebel kalian juga di sini. Apalagi kalo kalian udah seumuran gue yang sekarang udah masuk usia 20-an. Soalnya pasti jadi mendadak inget masa2 rebel kalian pas sekolah/kuliah dulu gimana ^^*

—-

[ENG] 140825 BTS @ K☆STAR LOVERS 1-2.mp4_000078978

[ENG] 160608 BTS interview.mp4.opdownload_000086719

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Source: Video – 60606 HAPPY 2’O CLOCK IMMORTAL LIVE DAY6 (FULL) (Credit: KBS, uploaded: DAY6 TV)

  • Ketika di tempat karaoke, SungJin lebih suka nyanyi lagu2 ballad chingu. Contohnya kayak lagunya Kim BumSoo yang “bogoshipda”, OST “Stairway to heaven”. Di Immortal live radio KBS ini, SungJin sedikit nyanyiin lagu itu, keren TT TT~ *gue juga suka sama lagu itu chingu. Gue nonton drama “Stairway To Heaven” itu SMP kelas 1, usia masih 12-an tahun. Itu sekitar tahun 2004/2005. Dramanya sedih sekali, mengharu biru. Pemainnya Choi JiWoo X Kwong SangWoo X Kim TaeHee. Hujan air mata kalo udah sore2 nonton drama itu. Dari kecil gue gitu chingu, sore2 selalu nonton drama Korea. Jadi pulang sekolah lalu bobok siang dan sorenya nonton TV. Baru2 ini Ibu gue bilang kayak gitu soalnya. Dia inget gue ketika kecil dulu gimana. Sering bobok siang dan bangun2 nonton drama, hehe. Mungkin kalian begitu juga ^^*. Kalo DoWoon, dia bilang bukan yang tipe suka karokean gitu chingu cuman ketika diminta nyanyi lagu yang dia suka, dia nyanyi lagunya Lee SeungGi yang “you are my woman” *kalo Lee SeungGi, awal gue tahu dia itu ketika nonton drama “brilliant legacy”. Dulu gue sempet ngefans juga sama Lee SeunGi. Gue rasa Lee SeungGi itu charming chingu. Meskipun menurut gue dia ga ganteng2 banget, cuman charming. Jago ngelucu juga kan dia, gue suka orang yang selera humornya bagus chingu. Gue dulu pernah juga sampe nonton video2 1 night 2 days-nya dia. Hal lain yang ngebikin gue suka Lee SeungGi adalah dia juga pinter secara akademis. Gue suka sama idol/artis yang pinter chingu, karena bisa jadi motivasi gue juga. Maksudnya suka artis bukan suka2 doang cuman bisa meniru yang baik dari mereka seperti mereka ternyata juga pinter/rajin belajar. Cuman sekarang gue kurang ngikutin Lee SeungGi chingu. Terakhir nonton dia di “gu family book”. Gue rasa bagus dramanya, mengharu biru juga TT TT. Nah, tentang karir SeungGi di nyanyi, gue dulu lumayan ngikutin juga. Cuman lagu favorit gue bukan yang disukai DoWoon, tapi yang judulnya “just like the first time” sama “will you marry me”. Gue rasa suaranya Lee SeungGi bagus juga chingu, multitalent dia mah. Dia bisa acting, bisa nyanyi, main di variety show juga dan juga di MC (strong heart), artisan serba bisa. Btw berasa nostalgia deh gue jadinya gara2 DAY6 ngebahas OST “Stairway To Heaven” sama Lee SeungGi, hehe #malahjadikemana2*
  • MC di radio ini (Jo SungMo) bilang kalo DoWoon wajahnya ada miripnya sama Song JoongKi namun ada miripnya juga sama Lee SeungGi chingu. Tipe wajah ganteng yang mirip2 wajah artis ganteng2 lain *gue setuju sama ini, DoWoon agak mirip Lee SeungGi. Kalo gue pibadi ngerasa dia itu malah kayak gabungan antara Lee SeungGi sama pemain badminton Lee YongDae chingu. Adakah kalian yang berfikiran sama? Hehe. Atau mungkin kalian punya versi lain si DoWoon ini mirip siapa? Boleh share di sini ^^*
  • Bicara tentang nangis, SungJin cerita kalo ketika dia lagi sendirian dan ngedengerin lagu sedih, dia bisa nangis. Kalo DoWoon, dia bilang dia nangis kalo diperlakukan tidak adil, semacam “kenapa aku diperlakukan seperti ini” *nangis memang bukan suatu hal yang buruk kan ya. Cewek cowok sama aja, kalo sedih atau diperlakukan tidak adil yaw ajar kalo nangis, manusiawi. Gue juga chingu, ketika denger lagu yang relate sama gue, gue bisa nangis. Nonton dramapun sering nangis padahal udah nonton berkali2 (misalnya Full House X Wedding X Descendant Of The Sun), itu 3 drama yang sering sekarang bikin gue nangis meskipun beberapa kali udah nonton. Nonton acara anak2 kayak ‘halfmoon friend”nya WINNERpun gue nangis, karena indah sekali dunia anak2 itu ternyata TT TT. Sama ketika diperlakukan secara tidak adil, probabilitas nangis pasti besar. Gue seneng chingu kalo ada idol yang cerita tentang mereka nangis ketika apa/kapan, karena sisi human mereka jadi bisa gue “rasakan”. Mereka idol, cuman mereka juga manusia biasa yang bisa nangis juga. Sejak gue lumayan aktif ngikutin idol2 KPOP di radio/acara2 lain, gue makin sadar kalo mereka juga manusia chingu. Yang bisa sedih, kadang diperlakukan tidak adil juga, ga sempurna. Semakin banyak denger cerita2 mereka, semakin aware kalo mereka juga manusia biasa, dan kadang bisa juga belajar dari mereka*
  • Di radio ini, SungJin nyanyi lagunya Roy Kim yang “bom bom bom” chingu, bagus~ >.< *gue sendiri suka sekali sama Roy Kim ini chingu. Gue ngikutin dia juga selain idol2 yang gue tulis di sini. Lagu2 favorit gue dari Roy Kim adalah “home”, “nothing last forever”, “I need healing”, “the words I love you” sama “great dipper” chingu. Gue rasa Roy Kim adalah artisan yang sangat berbakat juga. Dia selain nyanyi juga bikin lagu2nya sendiri, keren!. Punya genre yang distinct juga (folk rock, acoustic). Dia ketika bikin lagu liriknya juga dalem, banyak belajar juga gue dari lirik2nya. Tipe penyanyi yang humanis, keren. Seneng gue kalo DAY6 ke radio, karena khazanah lagu mereka banyak. Seneng misalnya kalo ada lagu yang mereka bawain dan kebetulan gue juga punya memori khusus tentang lagu itu, berasa relate, berasa nostalgia jadinya. Dan mungkin kalianpun sama, pernah juga punya memori khusus tentang lagu2 yang mereka bahas di sini. Boleh lhoh chingu share ceritanya di sini ^^*

160606 HAPPY 2'O CLOCK IMMORTAL LIVE DAY6 (FULL).mp4_000523366

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal