Arsip untuk Juli 4, 2016


BANG! TAN! BTS!

Source: [ENGSUB] 160529 BTS MCountdown backstage (Credit: MNET, subbed: @dearvkook)

  • Kita masuk ke bahasan lagu “save me” yah chingu. Jadi RapMon pernah cerita kalo lagu itu adalah lagu yang bener2 bersungguh-sungguh dan menyedihkan makanya set stage buat perform di acara musiknyapun dibuat sedemikian rupa untuk mengeskpresikan perasaan frustrasi. Stagenya dibuat kotak. Mereka ceritanya terkurung di suatu tempat yang digambarkan sebagai kotak itu. Di MVpun mereka kayak terjebak di satu tempat asing gitu kan ya. Di semacam gurun yang ga ada siapa2. Ini nyambung sama liriknya, yakni perasaan orang yang bener2 pengen keluar dari situasi tertentu. J-Hope juga bilang kalo mereka kayak jatuh ke dunia yang baru yang mereka ga kenal, makanya ya bener2 harus ditolong sesuai liriknya “save me, save me” *kalo gue, part yang gue suka di lagu ini adalah partnya Suga X RapMon chingu. Kalo Suga, gue suka cara dia berima. Ada kan liriknya yang ending2nya pake kata “bitna” lalu selanjutnya diakhiri dengan kata “binkan”. Menurut gue “bitna” dan “binkan” itu rima yang brilliant dari Suga. Rapper kan mainnya di rima dan menurut gue diksi yang dia pilih buat jadi rima bagus sekali, termasuk secara feel. “bitna” berarti bersinar dan “binkan” berarti “kosong”. Diksi yang sesuai sama lagunya yang menggambarkan suasana hati yang meskipun bulan bersinar cuman pikiran orang itu kosong karena suatu hal, kontradiktif. Nah kalo partnya RapMon, bukan rimanya tapi makna liriknya chingu yang gue suka, dalem menurut gue. Liriknya kan “terimakasih telah membuatku menjadi diriku sendiri, membantuku untuk terbang, memberiku sayap, menguatkanku ketika aku rubuh, membangunkankan dari rasa frustrasi dan mimpi, ketika memikirkanmu hari-hariku berubah jadi cerah, aku melepas semua kesedihanku, terimakasih telah menjadi bagian dari kami”. Gue rasa lirik ini bisa diartikan universal sih karena RapMon di endingnya pake kata “kami” bukan “aku”. Kami bisa berarti BTS jadinya dan yang dimaksud di sini adalah A.R.M.Y. Meskipun begitu, lirik dalam industri musik memang harus diterima pasar luas, makanya tetep bisa diartikan cinta pada pasangan juga. Tergantung cara pandang kita/interpretasi kita gimana. Dan terlepas dari entah itu A.R.M.Y X BTS atau couple, intinya gue suka chingu sama liriknya. Terutama di bagian “terimakasih telah membuatku menjadi diriku sendiri”. Gue rasa susah banget punya orang/temen/siapapun yang bisa membuat kita jadi diri kita sendiri chingu. Orang yang bisa melakukan itu berarti sudah mengerti sekali diri kita dan juga sekaligus mau menerima apa adanya diri kita. Tidak harus menjadi “lebih baik” seperti orang lain, tapi dia mau menerima sebenar2nya kita. Menurut gue indah lirik ini, kata2 yang bagi gue menyenangkan untuk didengar. Yeokshi RapMon, rapper yang dalem ketika bikin lirik . Kalo kalian apa chingu? Lirik/part mana di “save me” yang paling kalian suka? ^^*
  • Terkait dengan “nuansa terkurung” tadi. Teknik kamera yang dipakepun kesannya mereka kayak terkurung. Mereka pake teknik one take dimana kameranya cuman maju dan mundur dengan orang2 yang masuk dan keluar di stage yang sempit. Karena tempatnya kecil, hal yang paling susah menurut RapMon di perform “save me” adalah lari dari kameranya ketika mereka memang ga dapet part buat dishoot. Orang yang ada di dalemnya banyak sedangkan tempatnya kecil, itu yang berat. Dan ketika ditanya siapa member yang paling banyak lari, RapMon bilang dia sendiri *#staystrongRapMon, hihi* dan Jin bilang RapMon sama Suga *wah Suga lagi Suga lagi, haha. Padahal dia kan yang paling males sama yang lari2 begituan, wkwk. Tapi memang kok, ketika kita ga suka sama sesuatu, malah sering kan kita dapet sesuatu itu. Yang sabar ya bang, mungkin itulah yang terbaik. Atau mungkin kamu jodoh sama yang namanya lari, hehe*
  • Ketika dikonfirmasi tentang Suga yang paling banyak larinya (menghidari kamera di perform “save me”), dia bilang iya dia banyak larinya bahkan ketika bikin MVnya, cuman masalahnya adalah ga ada orang yang tahu, wkwk. Si reporternya bilang “tapi fans akan tahu kok nanti” cuman Suganya masih yang “cuman aku sebenernya ga bahagia juga terlalu banyak lari kayak gitu” wkwk. Jadi intinya dia sebenernya ga suka chingu terlalu banyak lari itu, cuman malah dia yang paling banyak larinya, apa boleh dikata, haha *sabar ya bang, emang suka gitu hidup ini. Cuman gue suka sih Suga yang konsisten kayak gini. Dia selalu “berani” ngomong yang dia rasain ke publik entah tentang kebanyakan lari ini, tentang warna rambutnya yang dia akan memperkarakan perusahaan kalo dia sampe mengalami masalah kerusakan rambut dulu, jadwal yang padet banget dsb. Ya mungkin orang ga nganggep serius juga cuman gue suka keberanian dia ngomong hal2 kayak gitu. Hal2 yang mungkin idol lain ga bisa ngomong karena kurang bagus dari sisi image misalnya. Sejak awal gue tahu BTS gue rasa Suga ya sama aja sampe sekarang, sering ceplas ceplos. Dia sering mengungkapkan hal yang dia memang ngerasa gitu. Dan gue suka style dia yang ngomong kayak gitu chingu*
  • Tentang genre dari lagu “save me” sendiri, Hope cerita kalo genre lagu itu adalah house dan tipikal lagu yang belum pernah mereka coba sebelumnya. Pencipta dari “save me” ini sendiri adalah Pdogg X Ray Michael Djan Jr X Ashton Foste X Samantha Harper. 3 nama selain Pdogg itu adalah orang Inggris (London) yang punya label namanya ICU chingu. Samantha Harper sendiri adalah artis/penyanyi di label itu. Part “house” di lagu ini kerasa sekali di bagian interlude lagu. Part yang vocalnya kosong dan diisi dengan dance (part Suga sebelum ngerap). Selain itu juga di part RapMon yang di akhir2 lagu itu. House musik itu yang kayak dentingan2 yang frekuensinya cepet ala2 disko itu chingu. House itu sendiri genre yang asalnya dari Amerika, musik club. Cuman seiring berjalannya waktu jenis2nya jadi banyak, kayak “British house”, “French house”, “Deutch house” dsb. Musik itu berkembang juga ke Eropa dan mulai muncul genre2 turunan dari itu. Ga hanya house, elemen2 lain juga masuk di musik lagu ini *sehingga menimbulkan kesan super kreatif dan bisa diinterpretasikan dalam banyak hal menurut gue. Banyak sekali elemen yang masuk di lagu ini sepenangkep gue, dari mulai detak2 jam di awal lagu, dentingan piano, suara kayak air jatuh dari keran, suara alat musik tiup yang kesannya oriental, tone yang kental kayak suara gayageum, ada kayak dubstepnya juga meskipun dikit dan kesannya slow dan house music tadi. Kayak gado2 jadinya, campur2 memang, cuman masih harmonis, dan uniknya kok bisa harmonis. Nah itu yang gue salut sama yang bikin. Keren penciptanya. Apa ya, musik “save me” ini kreatif banget menurut gue. Banyak kesan yang gue tangkep seiring dengan banyaknya elemen yang masuk di musik lagu ini. Ada kesan orientalnya, ada kesan modern-nya, ada kesan mellownya, ada kesan tradisionalnya dan sekaligus kekiniannya. Kesan oriental didapet dari elemen musik tiup dan tone kental ala2 musik petik (gayageum)nya tadi menurut gue. Dan ini brilliant stuff menurut gue, karena gimanapun “save me” adalah masih dalam kerangka HYYH dan baik HYYH Pt. dan Pt.2 unsur musik orientalnya ada. Ini menimbulkan kesan story mereka ga putus, nyambung terus sampe part terakhir. “Fire” kan ga ada unsur2 orientalnya, makanya ada di title track keduanya “save me”. Brilliant sih menurut gue konsep ini. Bahkan dengan lagu kayak “save me”pun orang menurut gue akan tetep ngerasa kalo HYYH dari Pt.1-3 itu relate semua dari sisi musik, satu kesatuan yang utuh. Kalian ngerasa ga kalo unsur2 musik tiup dan petik itu relate dengan feel keorientalisan dan itu adalah tone dari HYYH itu sendiri? Itu yang membuat gue ngerasa “I NEED U” X “RUN” X “Save Me” relate satu sama lain sebagai kesatuan dari 3 seri cerita HYYH BTS. Untuk kesan modern, jelas terlihat dari unsur2 musik di chorusnya yang kayak dubstep versi slow sama housenya itu sendiri. Unsur mellow gue rasa hadir dari pianonya chingu, dentuman2 pianonya menggambarkan mood orang yang jelas lagi ga baik2 saja seperti di liriknya. Detak2 jam menggambarkan suasana frustrasi menurut gue. Nah semua itu ngelebur jadi satu dalam satu lagu. Lagu yang di satu sisi menurut gue klasik karena tonenya kayak tradisional/oriental/ketimuran cuman di sisi lain juga kekinian karena pake unsur2 musik yang lagi booming sekarang yaitu house music sama dubstep tadi. Sekarang house music lagi booming chingu. Salah satu genre house yang gue suka (yang baru2 ini keluar juga) adalah lagunya BoA yang “no matter what”. Gue suka musik di lagu itu chingu, house music yang groove-nya asik sekali. Intinya, bagi gue lagu “save me” ini kesannya sedih iya, frustrasi iya cuman dibalut dengan unsur kekinian chingu. Part RapMon yang liriknya lebih say thanks tadi juga menurut gue menimbulkan kesan lain lagi. Kesan happiness/pengharapan menurut gue. Dan ini gue rasa udah cocok kalo musik yang mengirinya notabene ceria (house music tadi). Makanya part RapMon dibuat pure pake house, karena memang liriknya ga mellow, lain dari sebelum2nya. Selain menimbulkan banyak kesan, gue rasa poin paling plus dari lagu ini adalah ada unsur2 orientalnya chingu. Itu poin penting yang gue tangkep dari 3 seri cerita HYYH ini. Feel oriental ini menurut gue ga hanya nunjukin kalo story HYYH memang oriental (konsep itu tersampaikan) tapi sekaligus menegaskan kalo BTS=group Korea (Korea itu ketimuran) yang tentu saja punya style sendiri, beda dengan barat meskipun udah jadi kayak fusion juga. Gue rasa house musicnya jelas dari pihak composer London tadi. Cuman yang unsur orientalnya tetep Pdogg. Kalo kalian pernah baca buku gue yang pertama “Get Ready? This Is K-Pop (part 1)” kalian bakalan nemu eksplanasi2 gue tentang ini. Jadi pada intinya memang banyak lagu K-POP yang sifatnya fusion (campuran 2 hal yang berbeda, kalo makanan misalnya ya pizza dikasih kimchi jadinya pizza kimchi, itu makanan fusion). Nah kalo di K-POP fusionnya adalah menggabungkan unsur oriental dengan musik2 kekinian ala barat misalnya. Atau kalo ga begitu secara random (crazily) menggabung2kan banyak elemen dalam musik dalam satu lagu yang orang sering banget akan komen kayak “apaan ini? Musik apaan ini?” karena memang random, ga pake teori, sekreatifnya yang bikin aja jadinya. Sering lagu2 K-POP kayak gitu soalnya. Dibuat dengan mengalir, ga terpaku sama pakem lagu yang kayak barat (harus ada intro, interlude, chorus dan susunannya diatur). Kalo di K-POP banyak yang enggak, mau ditaruh dimana, mau pake elemen apa, bebas, makanya sering kedengeran random/ga melodis, apalagi kalo vocalnya ga stand out. K-POP=kreativitas dan “save me” ini salah satu contohnya menurut gue. Di “save me” ini banyak elemen musik dicampur sedemikian rupa udah kayak gado2 cuman ya tetep harmonis. Tetep harmonis menurut gue karena suara2 line vocal BTS sangat bisa dipertanggungjawabkan semua chingu, suara2 mereka stand out, makanya kedengeran enak juga meskipun musiknya bikin orang/gue mikir sebenernya. Vocal tetep penting sekali sih menurut gue, karena somehow bisa menutupi musik mereka yang suka random. Vocal yang stand out ngebuat lagu ini jadi kayak punya pakem, ga terlalu lepas kontrol/random banget. Poin yang lain adalah nata lagunya juga bagus, yeokshi Pdogg. Gue rasa “save me” ini level lagu yang kelasnya high sih chingu. Dari sisi kreativitas jelas full of creativity, dari sisi konsepnyapun gabungan oriental sama kekinian, sesuai juga sama konsep HYYH, ga melenceng. Dari sisi musik gue suka chingu sama karya ini. Sesuatu yang penuh kreativitas dan terkonsep. Another konten yang keren dari BTS. Menurut gue BTS dari waktu ke waktu kualitasnya makin naik kelas sih chingu, “save me” ini adalah contohnya. Ok mereka memang kerjasama sama musisi2 Inggris (luar negeri) cuman poin kerennya adalah itu ga serta merta diambil mentah2 (main dikasih lirik bahasa Korea aja) cuman dimasukkan juga unsur2 oriental sesuai dengan konsep HYYH. Tim kreatif, tim risetnya Big Hit, producer dan BTSnya sendiri keren menurut gue Mereka content2 strategic/marketing content yang briliiant. Menurut gue kita bisa belajar banyak dari mereka chingu, banyak hal. Seneng gue bisa tahu BTS, grup yang secara ga langsung bikin gue tahu hal2 baru. Thank Yo BTS, thank you Big Hit!!! ^^*

[ENGSUB] 160529 BTS MCountdown backstage.mp4_000054833

[ENGSUB] 160529 BTS MCountdown backstage.mp4_000218533

[ENGSUB] 160529 BTS MCountdown backstage.mp4_000259700

[ENGSUB] 160529 BTS MCountdown backstage.mp4_000349333

[ENGSUB] 160529 BTS MCountdown backstage.mp4_000376433

[ENGSUB] 160529 BTS MCountdown backstage.mp4_000381833

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Iklan

We Are One! EXO!    

Source: Video – [ENG] 160608 EXO The 3rd Full Album ‘EX’ACT’ Press Conference (Credit: , subbed: kyungsoo lover, eternallydo, pearlrose), [ENG] 160629 Exclusive Interview (SIMAF) Main Actor Park Chanyeol [2-2] (Credit: CNTQO.com, subbed: Kyungsoo Lover, youngstars710 & Pearl Rose)

  • Ketika Leeteuk ditanya kedekatannya sama EXO, dia bilang contoh simplenya adalah kemaren ketika Changmin liburan di sela2 wajib militer, dia bareng sama MinHo SHINee, ChanYeol EXO dan ChangMin sendiri makan bareng chingu. *jadi semacam antar SuJu X SHINee X DBSK X EXO memang cukup dekat, karena satu manajemen juga. Mereka saling support juga. Indah ya kalo ngedenger yang begini2. Persahabatan antar warga SM, hehe*
  • Ada jurnalis dari TV Daily yang nanya EXO di konferensi pers EX’ACT kemaren chingu. Jadi pertanyaannya adalah sekarang ini kan banyak grup yang member2nya udah partisipasi bikin lagu mereka sendiri bahkan sejak debut. Chanyeol dan Laypun udah berpartisipasi juga, cuman kayaknya  harus ditunjukin lagi ke publik lebih banyak. Nah jurnalisnya nanya apakah ada semacam planning terkait itu. Chen ngejawab kalo dia pribadi punya interest juga di musik dan pengen punya karya sendiri juga. Dia bilang di album inipun anak2 EXO udah bilang ke tim A&R SM kalo mereka siap/terbuka untuk dilibatkan dalam pembuatan album *gapapa ya, step by step. Lagipula SM kan juga punya strategi sendiri terkait musik yang dibuat, jadi pasti perlu banyak pertimbangan juga. Bukan berarti EXO ga kompeten, cuman faktor2 lain termasuk factor dari manajemen SMnyapun harus dipahami juga. Selain itu, EXO juga lebih ke performance group (dance) jadi mungkin agak beda dari group lain yang memang dari awal pengen “spread their own voice”. Gue rasa konsep group tetep berpengaruh sih. Konsepnya apa dulu. Kalo di SM kan memang rata2 mereka “performance group” yang lebih ke dance jadi ya logis kalo aspek2 kayak composing ga terlalu kuat. Beda misalnya dengan di YG yang lebih hip hop jadi mereka lebih dibebaskan untuk composing lagu mereka sendiri*. Chanyeol nambahin chingu. Dia cerita kalo dia punya passion yang besar sebenernya di bidang ini cuman dia ngerasa belum berpengalaman, makanya saat ini dia masih dalam proses belajar. Cara belajarnya adalah dia nyari info dari mana2 sendiri dan belajar juga dari composer2 SM. Dia berharap segera bisa menunjukkan aspek yang lain dari EXO (selain performance) salah satunya dengan composing skill ini segera *gue seneng sama jawaban Chanyeol chingu. Dia semacam sadar kalo dia sekarang memang belum kompeten untuk composing lagu untuk jadi title track dsb, tapi karena dia punya passion di situ makanya dia belajar, dia mau belajar, dan itu keren. Dia belajar dari banyak sumber sendiri, tanya2 juga ke composer2 yang udah ahli di SM, salut! Chanyeol Fighting!. Gue respect sama usahanya chingu. Ga semua orang juga bisa bikin lagu keren kok, butuh banyak banget belajar. Dan meskipun EXO belum bisa, ya setidaknya mereka udah berusaha. Ok mereka memang sampai saat inipun belum bisa disebut sebagai group yang composing lagu2nya sendiri, cuman mereka ada effort juga ke situ dan itu perlu juga diapresiasi. Bikin lagu juga ga mudah, apalagi yang memang basicnya ga bidang itu, passionnya ga begitu kuat di bidang itu, ditambah dengan segala kesibukan mereka selama ini. Faktor waktu juga berpengaruh menurut gue. EX’ACT inipun konsepnya masih performance chingu, menonjolkan skill dance mereka. Memang ga sekarang, cuman mungkin the next album EXO lebih bisa melebarkan sayap ke composing. Mereka bisa spread their own music and voice ke public terutama EXO-L., Fighting EXO!*. Baekhyun di sini juga cerita chingu kalo title track “Monster” lebih ke performance. Terkait genre, mereka semacam pengen balik ke era MAMA dimana lagunya strong setelah 3 title track setelahnya lebih upbeat. Mereka pengen menunjukkan lagi sisi strong performance ala EXO di album ini. Di samping konsep yang ini lebih manly karena gimanapun mereka udah masuk usia 25an sekarang.
  • Chanyeol cerita tentang hobinya main games di salah satu interview dia di Cina chingu. Jadi dia cerita kalo sekarang ga main games karena pernah ada kejadian dia pernah sekali pingsan karena terlalu keras main games *hah?? Seriusan??*. Makanya dia mutusin ga main games lagi. Dia bilang ini karena dia tipe orang yang kalo udah terjun ke suatu hal punya mindset harus sampai akhir (ngeliat hasilnya kayak apa) makanya akan sangat berusaha keras di situ (bahkan sampe pingsan tadi). Cuman, akhir2 ini dia tahu ada games yang lagi booming makanya keinginannya buat main games ada lagi chingu. Sebelum tidur dan ketika ada waktu luang, dia biasanya ngajak BaekHyun X D.O X Sehun buat ngegame bareng. Ga seterobsesi dulu, dia bilang ya kalo ada waktu luang aja *wah ati2 ya Yeol, jangan sampe pingsan lagi karena terlalu semangat ngegame, hadeh~. Tapi memang gitu ya Chanyeol, determinasi/tekatnya kuat terhadap sesuatu yang dia sedang suka. Di LOTJ dulu kan juga gitu, tentang games inipun sama ternyata. Dan menurut gue di composingpun juga chingu. Dia sedang berusaha keras di bidang itu, meskipun belum terlalu impresif hasilnya. Apalagi waktunya dia kan kepake buat syuting lah, itulah, inilah, jadi wajar kalo belom maksimal. Ga terlalu fokus soalnya. Dan baiknya menurut gue adalah dia legowo bilang kalo dia belum berpengalaman dan bilang akan belajar lagi dan lagi. Wah itu keren banget, gue suka jawaban itu. Ketika orang mengakui kalo dia memang belum hebat cuman berusaha untuk bisa, meskipun notabene dia artis besar (EXO). Gue rasa EXO-L bisa lah bersabar untuk melihat Chanyeol bertumbuh lebih baik dari waktu ke waktu, hehe ^^. Gue rasa kita bisa belajar juga sih dari sini chingu. Chanyeol aja yang udah artis besar masih ada tuntuan dari fans yang berharap dia/EXO bisa composing dsb, apalagi kita coba? Maksudnya mereka udah bisa 1, 2, 3 skill aja masih ingin bisa skill lain, apalagi yang belum punya misalnya? Dan itu butuh belajar, itu kuncinya. Mereka yang udah hebat aja masih belajar, apalagi kita2 yang belum hebat? Makanya belajar itu ga ada ending chingu, learning process has no ending sampe kita mati nanti. Belajar gunanya adalah untuk bertumbuh menjadi baik dan lebih baik lagi. Chanyeolpun belajar untuk bisa lebih baik dari sebelumnya dari sisi skill dia sebagai seniman/musisi. Buat kalian yang masih belajar, jangan gampang nyerah ya karena idola kalianpun belajar juga ternyata. Dan itupun ga mudah lhoh chingu, belajar bikin lagu. Banyak banget hal yang harus dipelajari juga untuk bisa bikin lagu kompeten, sama sekali bukan pekerjaan mudah. Intinya idola kalianpun masih terus belajar untuk menghasilkan/menunjukkan pertumbuhan yang makin keren dari waktu ke waktu, jadi kitapun harusnya sama, iya kan? Kita sama2 harus bertumbuh menjadi lebih baik di bidang kita masing-masing. Chanyeol di bidang musik, kita di bidang kita masing2, apapun itu. Teruslah belajar di bidang apapun yang kalian suka chingu, agar kalian bisa menjadi expertise di bidang itu dan lebih bisa bermanfaat bagi orang lain. Semangat buat kita semua, fighting!!! ^^*

[ENG] 160608 EXO The 3rd Full Album 'EX'ACT' Press Conference.mp4_000464275

[ENG] 160608 EXO The 3rd Full Album 'EX'ACT' Press Conference.mp4_001327896

[ENG] 160608 EXO The 3rd Full Album 'EX'ACT' Press Conference.mp4_001332241

[ENG] 160629 Exclusive Interview (SIMAF) Main Actor Park Chanyeol [2-2].mp4_000434120

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal