Fakta-Fakta EXO Part 232 (ChanYeol X Belajar)

Posted: Juli 4, 2016 in About EXO M & EXO K
Tag:

We Are One! EXO!    

Source: Video – [ENG] 160608 EXO The 3rd Full Album ‘EX’ACT’ Press Conference (Credit: , subbed: kyungsoo lover, eternallydo, pearlrose), [ENG] 160629 Exclusive Interview (SIMAF) Main Actor Park Chanyeol [2-2] (Credit: CNTQO.com, subbed: Kyungsoo Lover, youngstars710 & Pearl Rose)

  • Ketika Leeteuk ditanya kedekatannya sama EXO, dia bilang contoh simplenya adalah kemaren ketika Changmin liburan di sela2 wajib militer, dia bareng sama MinHo SHINee, ChanYeol EXO dan ChangMin sendiri makan bareng chingu. *jadi semacam antar SuJu X SHINee X DBSK X EXO memang cukup dekat, karena satu manajemen juga. Mereka saling support juga. Indah ya kalo ngedenger yang begini2. Persahabatan antar warga SM, hehe*
  • Ada jurnalis dari TV Daily yang nanya EXO di konferensi pers EX’ACT kemaren chingu. Jadi pertanyaannya adalah sekarang ini kan banyak grup yang member2nya udah partisipasi bikin lagu mereka sendiri bahkan sejak debut. Chanyeol dan Laypun udah berpartisipasi juga, cuman kayaknya  harus ditunjukin lagi ke publik lebih banyak. Nah jurnalisnya nanya apakah ada semacam planning terkait itu. Chen ngejawab kalo dia pribadi punya interest juga di musik dan pengen punya karya sendiri juga. Dia bilang di album inipun anak2 EXO udah bilang ke tim A&R SM kalo mereka siap/terbuka untuk dilibatkan dalam pembuatan album *gapapa ya, step by step. Lagipula SM kan juga punya strategi sendiri terkait musik yang dibuat, jadi pasti perlu banyak pertimbangan juga. Bukan berarti EXO ga kompeten, cuman faktor2 lain termasuk factor dari manajemen SMnyapun harus dipahami juga. Selain itu, EXO juga lebih ke performance group (dance) jadi mungkin agak beda dari group lain yang memang dari awal pengen “spread their own voice”. Gue rasa konsep group tetep berpengaruh sih. Konsepnya apa dulu. Kalo di SM kan memang rata2 mereka “performance group” yang lebih ke dance jadi ya logis kalo aspek2 kayak composing ga terlalu kuat. Beda misalnya dengan di YG yang lebih hip hop jadi mereka lebih dibebaskan untuk composing lagu mereka sendiri*. Chanyeol nambahin chingu. Dia cerita kalo dia punya passion yang besar sebenernya di bidang ini cuman dia ngerasa belum berpengalaman, makanya saat ini dia masih dalam proses belajar. Cara belajarnya adalah dia nyari info dari mana2 sendiri dan belajar juga dari composer2 SM. Dia berharap segera bisa menunjukkan aspek yang lain dari EXO (selain performance) salah satunya dengan composing skill ini segera *gue seneng sama jawaban Chanyeol chingu. Dia semacam sadar kalo dia sekarang memang belum kompeten untuk composing lagu untuk jadi title track dsb, tapi karena dia punya passion di situ makanya dia belajar, dia mau belajar, dan itu keren. Dia belajar dari banyak sumber sendiri, tanya2 juga ke composer2 yang udah ahli di SM, salut! Chanyeol Fighting!. Gue respect sama usahanya chingu. Ga semua orang juga bisa bikin lagu keren kok, butuh banyak banget belajar. Dan meskipun EXO belum bisa, ya setidaknya mereka udah berusaha. Ok mereka memang sampai saat inipun belum bisa disebut sebagai group yang composing lagu2nya sendiri, cuman mereka ada effort juga ke situ dan itu perlu juga diapresiasi. Bikin lagu juga ga mudah, apalagi yang memang basicnya ga bidang itu, passionnya ga begitu kuat di bidang itu, ditambah dengan segala kesibukan mereka selama ini. Faktor waktu juga berpengaruh menurut gue. EX’ACT inipun konsepnya masih performance chingu, menonjolkan skill dance mereka. Memang ga sekarang, cuman mungkin the next album EXO lebih bisa melebarkan sayap ke composing. Mereka bisa spread their own music and voice ke public terutama EXO-L., Fighting EXO!*. Baekhyun di sini juga cerita chingu kalo title track “Monster” lebih ke performance. Terkait genre, mereka semacam pengen balik ke era MAMA dimana lagunya strong setelah 3 title track setelahnya lebih upbeat. Mereka pengen menunjukkan lagi sisi strong performance ala EXO di album ini. Di samping konsep yang ini lebih manly karena gimanapun mereka udah masuk usia 25an sekarang.
  • Chanyeol cerita tentang hobinya main games di salah satu interview dia di Cina chingu. Jadi dia cerita kalo sekarang ga main games karena pernah ada kejadian dia pernah sekali pingsan karena terlalu keras main games *hah?? Seriusan??*. Makanya dia mutusin ga main games lagi. Dia bilang ini karena dia tipe orang yang kalo udah terjun ke suatu hal punya mindset harus sampai akhir (ngeliat hasilnya kayak apa) makanya akan sangat berusaha keras di situ (bahkan sampe pingsan tadi). Cuman, akhir2 ini dia tahu ada games yang lagi booming makanya keinginannya buat main games ada lagi chingu. Sebelum tidur dan ketika ada waktu luang, dia biasanya ngajak BaekHyun X D.O X Sehun buat ngegame bareng. Ga seterobsesi dulu, dia bilang ya kalo ada waktu luang aja *wah ati2 ya Yeol, jangan sampe pingsan lagi karena terlalu semangat ngegame, hadeh~. Tapi memang gitu ya Chanyeol, determinasi/tekatnya kuat terhadap sesuatu yang dia sedang suka. Di LOTJ dulu kan juga gitu, tentang games inipun sama ternyata. Dan menurut gue di composingpun juga chingu. Dia sedang berusaha keras di bidang itu, meskipun belum terlalu impresif hasilnya. Apalagi waktunya dia kan kepake buat syuting lah, itulah, inilah, jadi wajar kalo belom maksimal. Ga terlalu fokus soalnya. Dan baiknya menurut gue adalah dia legowo bilang kalo dia belum berpengalaman dan bilang akan belajar lagi dan lagi. Wah itu keren banget, gue suka jawaban itu. Ketika orang mengakui kalo dia memang belum hebat cuman berusaha untuk bisa, meskipun notabene dia artis besar (EXO). Gue rasa EXO-L bisa lah bersabar untuk melihat Chanyeol bertumbuh lebih baik dari waktu ke waktu, hehe ^^. Gue rasa kita bisa belajar juga sih dari sini chingu. Chanyeol aja yang udah artis besar masih ada tuntuan dari fans yang berharap dia/EXO bisa composing dsb, apalagi kita coba? Maksudnya mereka udah bisa 1, 2, 3 skill aja masih ingin bisa skill lain, apalagi yang belum punya misalnya? Dan itu butuh belajar, itu kuncinya. Mereka yang udah hebat aja masih belajar, apalagi kita2 yang belum hebat? Makanya belajar itu ga ada ending chingu, learning process has no ending sampe kita mati nanti. Belajar gunanya adalah untuk bertumbuh menjadi baik dan lebih baik lagi. Chanyeolpun belajar untuk bisa lebih baik dari sebelumnya dari sisi skill dia sebagai seniman/musisi. Buat kalian yang masih belajar, jangan gampang nyerah ya karena idola kalianpun belajar juga ternyata. Dan itupun ga mudah lhoh chingu, belajar bikin lagu. Banyak banget hal yang harus dipelajari juga untuk bisa bikin lagu kompeten, sama sekali bukan pekerjaan mudah. Intinya idola kalianpun masih terus belajar untuk menghasilkan/menunjukkan pertumbuhan yang makin keren dari waktu ke waktu, jadi kitapun harusnya sama, iya kan? Kita sama2 harus bertumbuh menjadi lebih baik di bidang kita masing-masing. Chanyeol di bidang musik, kita di bidang kita masing2, apapun itu. Teruslah belajar di bidang apapun yang kalian suka chingu, agar kalian bisa menjadi expertise di bidang itu dan lebih bisa bermanfaat bagi orang lain. Semangat buat kita semua, fighting!!! ^^*

[ENG] 160608 EXO The 3rd Full Album 'EX'ACT' Press Conference.mp4_000464275

[ENG] 160608 EXO The 3rd Full Album 'EX'ACT' Press Conference.mp4_001327896

[ENG] 160608 EXO The 3rd Full Album 'EX'ACT' Press Conference.mp4_001332241

[ENG] 160629 Exclusive Interview (SIMAF) Main Actor Park Chanyeol [2-2].mp4_000434120

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s