Fakta-Fakta BTS Part 219 (BTS X Waktu)

Posted: Juli 5, 2016 in About BTS
Tag:

BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG] 160614 BTS Interview @ Showbiz (Credit: Showbiz Taiwan, subbed: Kimmy Yang), [ENG] 160621 BTS Interview @ 100% Entertainment (100% Entertainment Taiwan, subbed: Kimmy Yang), [ENG] 160621 BTS Interview @ Annyeong Hallyu (Credit: Annyeong Hallyu, subbed: Kimmy Yang)

  • Suga itu kocak chingu. Jadi di salah satu interview mereka di Taiwan (showbiz) ketika satu persatu member perkenalan, reporter/orang2 TV yang ada di situ pada sorak sorai setelah mereka selesai nyebutin nama. Nah di endingnya Suga nyeletuk “eh itu mereka pada dateng dari acara TV ya??” (kok pada heboh gitu, ala2 fans yang main ke acara musik, haha) *gue jadi inget penonton bayaran coba, #demiapa. Penonton yang sorak sorai begitu keluar kata2 dari artis di hadapannya. Mungkin kakak2 reporter dan orang TV di situ A.R.M.Y juga kali ya, jadi apapun yang BTS ucapin mereka heboh semua, haha. Gue jadi inget pernah nonton 1N2D yang guest starnya Jo In Sung chingu. Staff2nya tuh kayak nonton fanmeeting jarak dekat, keliatan banget amazenya, haha. Langsung inget juga ketika Kim WooBin sama Rain main di runningman dulu. Staffnya manggil WooBin pake “shi”, keliatan manisss banget dan pake nawar2in air segala, padahal Kwangsoo juga ada cuman dianggurin aja, wkwk. Ya kayak Suga gini. Dia heran sendiri karena efek ketika mereka greeting kok heboh banget, kayak R.M.Y ketemu BTS dalam jarak dekat. Gue suka karena Suga itu spontan chingu anaknya. Apa yang dia rasa dia ungkapin dan menurut gue itu seru, kocak*
  • Masih ada yang kocak lagi dari Suga chingu. Jadi mereka ditanya pendapatnya tentang koreografi “fire”. Nah, Si RapMon bilang kalo koreonya susah dari awal sampe akhir. Setelah itu Suga ikutan ngomong, dia bilang “ketika pertama kali ngeliat koreo itu, aku berfikir bahwa koreo itu susah dari awal sampai akhir. Tapi setelah mempelajarinya, aku sadar kalo ternyata koreo itu TETEP AJA SUSAH” #AmbilTambang #TerjunBebas wkwk. MCnya yang denger langsung ngakak. Soalnya ekspektasi mereka adalah Suga bilang “Tapi setelah mempelajarinya, ternyata ga terlalu susah” kan ya? haha. Respon reporter dan orang2 TV lainpun pada heboh sama jawaban Suga. Mereka ketawa semua karena memang Suga ngomongnya juga lempeng2 aja, slow2 aja, ngeswag, santai kayak anak pantai gitu. Lempeng cuman apa yang dia katakan ga sesuai ekspektasi orang yang ngedenger, jadi otomatis pada ketawa. Nah Sugapun ngedenger respon orang2 yang heboh tiap kali dia nyeletuk langsung bilang “keknya aku cocok ya di Taiwan (karena responnya bagus kalo aku ngomong)” haha *gimana ya chingu, dia itu kalo ngomong sering kayak lempeng cuman kontennya berat dan statementnyapun di luar ekspektasi orang, kocak jadinya, bikin ngakak. Suga kocak dengan his own way, hanya Suga yang kayak gitu, hehe. Tingkatkan Suga, bagus-, bagus~*
  • Di salah satu interview ini, mereka diminta ngerangking member2 yang paling bisa sampe yang ga bisa ngedance chingu. Suga yang ngerangking. No.1nya Jin, 2nya RapMon, ke3nya Suga, ke4nya V, ke5nya Jimin, ke6nya JungKook dan terakhir J-Hope (padahal aslinya ya sebaliknya), haha. Nah lucunya si RapMon X Jin X Suga pada langsung bilang ke Hope gini “J-Hope yang paling ga bisa ngedance~, kamu harus berusaha keras~, kamu harusnya belajar gimana caranya ngedance~, ini nih yang disebut kerja keras (RapMon nunjukin tangannya yang cedera seolah2 harus kayak gitu dulu biar bisa ngedance #demiapa) haha.) Bukannya gimana2, Hopenya konek sama bercandaan ini dan dia nyaut “berarti aku akan latihan sama yang no.1 tadi” haha. Jin langsung nyaut “iya, kamu perlu latihan” dan Hopenya bilang lagi “aku akan bekerja keras (sambil ngegusture kayak fighting gitu) haha” *Mereka memang dikenal sebagai group yang ga jaim sejak awal chingu, jadi ya los aja kalo interview, mengalir sekali. Contohnya ya bercandaan ini. Ini keluar secara spontan aja. Si RapMon X Suga X Jin mancing, J-Hopenya ya langsung konek, lucu jadinya. Gue rasa BTS harus sering2 ada variety show deh, karena leluconmereka itu ngalir, jadi enak ngikutinnya. Anak2nya juga smart2, gampang konek kalo bercanda. Soalnya ngajak orang yang lemot koneknya buat diajak bercanda juga ga enak chingu. Orang yang bisa bercanda itupun biasanya smart karena ngebuat orang ketawa itu pada dasarnya susah*
  • Ketika ditanya member yang paling banyak makan, yang ngerangking Jin. No.1nya Jin (jelas kalo ini, haha), keduanya JungKook, ketiganya J-Hope, keempatnya V, kelimanya RapMon, keenamnya Jimin dan Suga yang terakhir. Jin bilang kalo Suga susah makan. Suga tapi bilang kalo dia akhir2 ini makan kok. Rapmonnya nyaut “kecuali no.1 dan 2, yang lain ga jauh2 beda” haha *wah Suga, harus makan ya, aduh~~. Jin, JungKook, kalo makan Suganya diajak dong~*
  • Ada hal lucu lain di interview mereka di Taiwan ini chingu. Ketika mereka ditanya siapa member yang paling kuat, ga ada angin ga ada hujan si Suga langsung dengan kepercayaan dirinyanya maju ke depan, haha *bang mundur bang, ok2 kamu kuat kok, sip pokoknya, tapi mundur dulu, wkwk*. Akhirnya mereka dites pake mainan panco chingu. Jadi ada 2 member yang mencet2 papan panco dan yang paling kuat mencetlah yang menang. Jadi di papan panco itu ada 2 boneka figure yang tangannya sedang main panco. Semakin kenceng mencetnya, maka boneka figure di papannya yang akan menang. Nah si Jimin menang 3 ronde chingu, dia menang dari JungKook X V sama Jin. Akhirnya dia dinobatkan sebagai pemenang dan dapet goodies makanan. Cuman si JungKook kayak ga terima giru. Dia bilang sisi yang dipilih Jimin mempengaruhi kemenangannya. Jimin bisa menang karena dia ada di sisi yang lebih menguntungkan. Berhubung JungKook jiwa kompetitifnya tinggi, di akhir acara dia minta battle sama Jimin lagi dengan dia milih posisi pemain yang dipilih Jimin di 3 ronde tadi. Walhasil, dalam 10 detik saja, si JungKooklah yang menang. Dia bilang “lihat, aku yang menang!” jadi seolah2 tadi Jimin menangnya ya kebetulan aja, wkwk. Dia di awal battle juga bilang “tadi karena aku membiarkanmu menang aja (makanya ayo coba lagi)” dan ternyata JungKook beneran menang *sabar Jimin, menang sekali aja cuman ending2nya “sakitnya tuh disini” gegara kata2 JungKook, haha. Ini kalo jadi cerpen titlenya jadi “Biarkan Jimin Bahagia Sekali Saja” wkwk. Baru menang sekali, bangga sekali, bahagia sekali cuman langsung dicut sama si maknae, haha. JungKook jiwa kompetitifnya bener2 tinggi yah chingu, wah~. Jimin, sekali lagi #StayStrong ya!!!. Gapapa, yang penting kamu udah dapet snacknya juga. Kamu mikirnya gini aja Min “Ok JungKook menang, cuman yang dapet hadiah kan aku” hehe. Tips dari gue, lain kali kalo udah menang dari JungKook jangan mau kalo diminta main lagi, ntar bisa kalah dan kayak gini lagi jadinya, haha*
  • Terkait sama dance “fire” yang ngehits banget itu, ternyata kecepatan dancenya adalah 3 kali lipat beat normal chingu, jadi memang super cepat. Itu dance yang di bridge yang kaki mereka splendid ditambah dengan gerakan kepala itu.
  • Ketika ngomong konsep MV “fire”, J-Hope cerita kalo sebenernya ga ada konsep khusus chingu di MV itu. Mereka hanya bikin susuai sama judulnya “fire”. Jadi konsep yang detail ga ada, cuman dibuat aja berapi2 sesuai dengan judulnya. Syutingnyapun jadi lebih bebas cuma telihat atmosfer yang penuh dengan energy *iya sih, storynya menurut gue ga ada/random, cuman kesan “berapi2”nya memang nampak sekali. Hal yang menarik bagi gue di MV itu malah fashion sama lukisan2nya yang jadi background2nya chingu. Gue ngerasa konsep fashion dan lukisan2nya adalah hip hop tepatnya “southern hip hop” yang kayak ala2 anak pantai. Itu menarik menurut gue. Kalo ada waktu gue pengen juga khusus ngebahas ini. Gimana BTS bereksplorasi dengan konsep2 hip hop terutama dari sisi fashion maupun aksesori2 terkaitnya*
  • Ketika mereka ditanya rahasianya apa kok kompak banget ketika ngedance, skillny bagus dsb, J-Hope bilang daripada nyebutnya “rahasia” dia lebih ngerasa mereka bisa begitu kompak karena udah ngedance sama2 selama 6 tahun chingu. Jadi lebih ke waktu yang lamalah yang menyebabkan mereka bagus. Suga nambahin kalo mereka udah lama bareng2, makanya udah bisa tahu kelemahan dance masing2 member jadi bisa mengcovernya. V nambahin kalo selain latihan, Hope selalu mengecek dance mereka satu2 makanya itu membantu dance mereka jadiperfect juga *thanks to JHope ya berarti, yeokshi, member yang caring. Gue rasa Hope ini misalnya jadi guru dance gitu cocok chingu karena keliatan caring, telaten. Dia kata member2 lain juga sering ngebantu mereka buat ngedance juga di ruang latihan. Sama sih kayak yang tadi, waktu tetap bisa jadi jawaban. Kompak pasti erat kaitannya dengan waktu. Mereka udah hidup bersama2 dalam waktu yang lama jadi tentu saja teamworknya sudah terjalin dan menyebabkan teamwork dalam dancepun jadi bagus. BTS punya teamwork yang bagus chingu menurut gue. Semoga langgeng ya uri BTS…*
  • Ada yang nanya gini ke mereka “lagu2 cepat punya banyak dance (kayak fire ini), lalu apakah BTS ga punya keinginan buat perform lagu yang slow aja, jadi dancenya ga banyak dan ga capet juga ketika ngedance”. Reflek V X Suga X Jin ngomong “ya!”, haha *Suga terutama ini, wkwk. Mereka semacam sepakat banget sama ide itu, hehe*. J-Hope bahkan bilang kalo dia pernah kepikiran untuk nemuin producer dan bilang ke beliau pengen dibikinin lagu yang slow aja, judulnya “sleep” misalnya, wkwk *keknya masih jauh deh keinginan ini, yang sabar ya BTS, hehe. Kuat lah kalian semua #staystrong! hehe*
  • Tentang waktu latihan (kok bisa mereka ngedance dengan level setinggi itu), Suga cerita kalo dalam masa persiapan, mereka memggunakan banyak waktu untuk latihan chingu. Dia bilang selain tidur ya latihan dan latihan terus. Waktu terpanjang mereka latihan lebih dari 10 jam kata Jin. Dan V nyaut kalo itu 15 jam *lama sekali ya, wow. Udah kayak kerja. Kerjapun paling 8 jam kan? Nah ini hampir 2 kalinya. Gimana2pun waktu tetep berpengaruh sih. Semakin sering berlatih, semakin bagus juga pastinya. Gimana2pun mereka orang Korea ya. Negara yang orang2nya gila kerja, sangat produktif dan giat. Bahkan ga hanya kerja kantoran, idolpun jam latihannya juga banyak sekali. Gue seiring dengan seringnya ngikutin acara2 Korea memandang waktu itu jadi beda chingu dari dulu/yang sebelum2nya. Maksudnya lebih menghargai waktu, ga suka wasting time. Nunggu itu hal yang paling ga gue suka. Nunggu orang belanja, nunggu janjian ga on time, itu gue sebel banget, karena ga guna tadi, wasting time. Waktu harus digunakan seproduktif mungkin, sebaik mungkin, seberguna mungkin. Apalagi hidup kan cuman sebentar, ibaratnya cuman mampir minum aja untuk kemudian melanjutkan perjalanan yang lebih panjang. Jadi sayang banget waktu dihabisin buat hal yang sia-sia, apalagi masih youth kayak kita. Waktu harus digunakan untuk nyari bekal kebaikan sebanyak2nya untuk nanti kita hidup di kehidupan yang abadi. Gue di awal Ramadhan lalu pas nonton Trans7 pagi2 ada acara yang ngebahas tentang waktu ini chingu. Jadi kalo dihitung2, perbandingan waktu manusia hidup di dunia itu cuman 2 menit jika dibandingkan waktu kita berpulang nanti (di padang maghsyar). Logika gue jadinya “wah bener ya kalo katanya hidup itu cuman mampir minum aja, orang 2 menit doang”. Makanya setelah itu gue jadi lebih dan lebih lagi mencoba untuk ga wasting time. Apapun kegiatannya, harus gue rasa bermakna. Entah cuman bersih2, baca2 buku, browsing2 cari informasi, apapun itu asal gue rasa bermakna. Selain itu, orang pada akhirnya juga akan ditanya sama Tuhan tentang bagaimana dia menghabiskan waktunya selama hidup di dunia, semua ada pertanggungjawabannya. Makanya di Al Quranapun ada surat khusus terkait waktu, bahkan sampai kata2nya “demi masa/waktu”, karena waktu itu memang sesuatu yang krusial banget dalam kehidupan manusia. Waktu akan habis, pasti, karena semua orang akan mati cepat atau lambat, cuman yang bersisa dari itu adalah amalan yang kita lakukan dengan waktu yang kita punyai ketika masih hidup, makanya harus bener2 dipikirin manajemen waktu ini. Manajemen waktu itu penting sekali chingu, true. Atur waktu kalian sebaik2nya karena itu akan menentukan masa depan kalian, itu jelas. Dan jelas ga bisa dipungkiri bahwa semakin kita menghabiskan banyak waktu untuk mencoba mastering di suatu bidang, hasilnya tentu akan lebih maksimal daripada yang cuman sebentar. Terkait Korea yang merupakan negara gila kerja atau BTS yang juga spending banyak sekali waktu untuk latihan, gue pribadi kurang setuju/ga sepakat sepenuhnya sama mindset itu chingu, cuman tetep ada poin yang bisa gue ambil, yakni kerelaan mereka menghabiskan waktu yang lebih untuk berlatih sehingga berharap mendapatkan hasil yang maksimal. Itu memotivasi gue juga untuk melakukan hal yang hampir sama, meskipun ga hanya 2 tasking dalam sehari (tidur+latihan tadi), ada tambahan lain terutama sebagai muslim seperti beribadah, belajar hal2 lain terutama ilmu2 agama dsb. Jadi antara beribadah, bekerja dan tidur itu waktunya bisa seimbang. Jangan bekerja terus tapi ga tidur, atau beribadah terus cuman ga kerja, atau tidur terus tanpa bekerja dan beribadah. Semua harus seimbang. Apalagi kalo kita memaknai bekerja itu sebagai ibadah, bisa dibayangkan semakin banyaknya nilai kita dalam beribadah. Ayah yang bekerja keras demi nafkah keluarganya untuk mengharap ridho Allah, itu bisa dimaknai ibadah juga. Kita sedang belajar/bekerja apapun bidang kita, ingin supaya orang mendapatkan manfaat dari kita dan Allah ridho dengan apa yang kita lakukan, itupun ibadah. Pak Polisi membantu melancarkan jalan ketika mudik, itu bisa dimaknai ibadah juga. Pedagang sayur yang menyediakan sayur2 sehat untuk konsumsi kita, itupun bisa dimaknai ibadah. Guru yang mengajar murid2nya agar si murid kelak bisa menjadi orang yang bermanfaaat, itupun ibadah. Dokter mengobai pasiennya, pilot menerbangkan pesawat, semua profesi asal itu baik dan dilakukan karena mengharap keridhoan Allah bisa dimaknai sebagai ibadah. Ini sesuai dengan ayat di Al Quran Suarat Al An-am ayat 162 yang sering kita baca “inna sholati wa nusuki, wa mahyaya, wa mamati, lillahirabbilalamin” atau “sesungguhnya sholatku, ibadah nusukku (kurbanku), aktivitas hidupku dan matiku hanyalah untuk Allah, Tuhan semesta alam”. Nah “aktivitas hidup” ini chingu yang relate dengan apapun profesi/kesibukan kita tadi. Aktivitas hidup itu luas, kita belajar, bekerja, bersosialiasi dsb, semuanya adalah aktivitas hidup yang bisa juga dimaknai sebagai ibadah apabila dilakukan karena Allah/mengharap ridho Allah. Dan karena aktivitas itu erat kaitannya dengan waktu, makanya manfaatkan waktu sebaik2nya agar aktivitas yang kita lakukanpun berkualitas. Semoga kita bisa mengambil hikmah chingu bahkan dari style kerja orang Korea/BTS ini. Ada hal yang bisa kita ambil, ada yang perlu kita sesuaikan juga dengan faith kita. Intinya adalah manfaatkan waktu dalam hidup kalian sebaik2nya. Ingat kalo hidup ini ga sepanjang yang kita bayangkan. Dengan mindset itu semoga apa2 yang kita kerjakan selama hidup di dunia ini menjadi lebih bermanfaat dan kelak kita akan mudah untuk mempertanggungjawabkannya di hadapan Tuhan. Kita juga bisa memetika buah amalan baik karena telah bisa memanfaatkan waktu dengan sebaik2nya, amin ^^. Ini bukan nasehat ke kalian aja chingu, ke diri gue sendiri juga. Semoga seiring berjalannya waktu kita bisa terus tumbuh menjadi lebih baik dan lebih baik lagi terutama dalam mengatur waktu dalam hidup kita ini, amin….*

[ENG] 160614 BTS Interview @ Showbiz.mp4_000068468

[ENG] 160621 BTS Interview @ 100% Entertainment.mp4_000294333

[ENG] 160621 BTS Interview @ 100% Entertainment.mp4_000311633

[ENG] 160621 BTS Interview @ 100% Entertainment.mp4_000331600

[ENG] 160621 BTS Interview @ 100% Entertainment.mp4_000354033

[ENG] 160621 BTS Interview @ 100% Entertainment.mp4_000363300

[ENG] 160621 BTS Interview @ 100% Entertainment.mp4_000473033

[ENG] 160621 BTS Interview @ 100% Entertainment.mp4_000479866

[ENG] 160621 BTS Interview @ 100% Entertainment.mp4_000484366

[ENG] 160621 BTS Interview @ 100% Entertainment.mp4_000495200

[ENG] 160621 BTS Interview @ Annyeong Hallyu.mp4_000399532

[ENG] 160621 BTS Interview @ Annyeong Hallyu.mp4_000410243

[ENG] 160621 BTS Interview @ Annyeong Hallyu.mp4_000418718

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. Ratih03 mengatakan:

    waah bang suga mulai bisa ngelawak ya ㅋㅋㅋ,, semoga aja ya impian untuk punya lagu yang judulnya ‘sleep’ terkabul ㅋㅋㅋ

  2. Risma Nr AF mengatakan:

    Akhir-akhir ini gue sedih banget. Adanya isu lirik BTS yang melecehkan wanita ngebuat gue gak bisa buat apa-apa selain support pake hashtag #HugNamjoon yang lebih kasian, RM gak bisa tidur karena malu & stress. Padahal kan namanya juga HipHop, genre yang blakblakan soal pandangan. Gue beneran sedih waktu tahu isu ini. Tapi Waktu gue baca postingan ini, jujur gue terhibur banget. Gak tau kenapa, setiap yang kakak tulis pasti selalu aja bermakna. Sampai-sampai bisa buat aku intropeksi diri loh! Coba ya kalau BTS baca postingan yang penuh penjelasan secara detil ini. pasti mereka takjub banget.

  3. Iin mengatakan:

    hahahaaa anak2 BTS lucu2 yahh..bisa kali yah jdi pelawak kkkkk….Suga bener2 udah mulai bnyak ngmong yah banyak bercanda..itu bagusss… walopun mukanya lempeng ttp aja jatohnya lucu :v
    nemu pelajaran lgi…kali ini tntang WAKTU …setiap partnya kak linda selalu ngasih pelajaran yg berbeda beda.. you the best Author lah pkoknya kak lin..
    slama ini aku selalu males2an suka ngulur2 waktu,suka mnunda nunda krjaan/ibadah yg akhirnya meruvikan aku sendiri aku sadar itu salah tpi bodohnya aku ttp aja sering ngulangin ksalahan itu… setelah baca ini smoga aku bisa belajar buat menghargai waktu dan menggunakan waktu sebaik baiknya buat hal2 yg bermanfaat…amiiinnnn Thanks kak Lin….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s