Fakta-Fakta BTS Part 220 (Makna Indah Dalam HYYH)

Posted: Juli 10, 2016 in About BTS
Tag:

BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG] 160604 MCs recommends HYYH albums @ Enter K (Credit: YTN Enter K, subbed: Kimmy Yang), [ENG] BTS feels pretty dumb after listening to RAP MONSTER’s philosophy [PART 4] BTS Talk Story (Credit: BigHit Ent, subbed: BTSsZUTTER)

  • Kita ke HYYH lagi chingu. Bahasan ini memang panjang, banyak banget yang bisa dibahas, makanya balik2 ke tema ini lagi, hehe. Jadi HYYH (Hwa Yang Yeon Hwa) atau “the best moment in life” itu memang asalnya dari film Cina dengan judul sama yang diperanin samaa Maggie Cheung dan Tony Leung chingu. Maksud HYYH baik di konsep albumnya BTS maupun yang ada dalam film itupun sama chingu. “Hwa” dalam karakter Cina artinya “bunga”, “yang” artinya bentuk, “yeon” artinya “tahun” dan “hwa” lain yang artinya “bersinar”. Idiom ini berarti “momen yang paling indah dan membahagiakan dalam kehidupan manusia”. BTS sendiri memaknai momen ini sebagai momen yang dialami anak muda di range usia 20-an/youth. Momen dimana manusia bisa sangat produktif, bisa mencari kebahagiannya sendiri, banyak hal yang bisa dia lakukan. Image dari album inipun konsepnya youth/pemuda. Konsep yang menunjukkan bagaimana pemuda mengalami masa2 berkelana, menjelajah, sekaligus ada rasa khawatir juga karena akan menginjak usia dewasa. Usia transisi dari anak2 menunju dewasa. Masa yang memang indah, tapi juga membuat khawatir. Sehingga, orang di range usia itu bakalan relate banget sama HYYH *guepun sama chingu. HYYH keluar disaat usia gue 23 tahun, dan itu relate sekali dengan apa yang gue alami saat itu. Usia 20an yang begitu “something”. Dan gue rasa kalian yang saat ini usianya 20anpun merasakan hal yang sama. Memang bisa disebut “the best moment in life” namun ada sisi2 bebannya juga. Kalian harus merasakan sendiri (nanti) bagi yang usianya belum 20an. Dan gue rasa orang yang sekarang usianya udah bukan youth lagi (bukan di range usia 20-30) bisa ingat/mereminder lagi memorinya. Konsep album yang genius dari BTS menurut gue. Konsep/album/apapun yang bagus itu menurut gue adalah yang paling relate dengan manusia chingu. Sebagus2nya lagu, kalo ga relate dengan manusia ya tetep aja ga bagus menurut gue. Karena apa? Karena pengkonsumsinya adalah manusia. Jadi semakin ga relate sama manusia, ya buat apa? Makanya RapMon dulu pernah bikin mixtape yang judulnya “seventeen” dimana dia bilang males sama lagu2 cinta yang ga relate sama dia, makanya dia bikin lagunya sendiri. Lagu yang menggambarkan apa yang sedang dia alami sendiri. Sering kan kalian kayak gitu? Ngedengerin lagu yang maknanya ga ada hubungannya dengan hidup kalian. Lagu yang nyeritain orang pacaran padahal kalian enggak, lagu yang nyeritain ditinggal pacar/putus padahal kalian ga pacaran/ga tahu rasanya, tipikal love song yang bahkan sama sekali ga relate dengan hidup kalian. Nah itu salah satu alasan kenapa rapper berkarya dengan karyanya sendiri. Karena mereka ngerasa ada yang kurang dari apa yang sudah ada, makanya membuat sesuatu yang based on/dasarnya dari mereka sendiri. Dan itu malah ga jarang malah relate dengan yang dialami banyak orang. Dan BTS menurut gue aware dengan itu dan tercermin pula di karya2 mereka, keren. Karena gue juga bukan tipikal orang yang seneng sama hal yang ga ada sangkut pautnya dengan gue chingu. Gue jarang ngedengerin love song kalo itu ga bener2 dalem menurut gue/melody musicnya amazing. Ya karena ga relate tadi, jadi buat apa? Kalo sekedar tahu ya gapapa, cuman ga yang diulang2.  Balik lagi, karena menurut gue hal paling bagus adalah hal yang relate dengan kita, bukan yang bahkan kita sendiri ga paham itu apa*
  • RapMon sendiri pernah cerita tentang makna di balik HYYH chingu. Jadi mereka juga searching/riset/belajar dulu sebelum bikin HYYH. Mereka belajar dulu apa makna dari frasa itu. RapMon ngejelasin kalo “hwa” artinya “bunga”, “yang” artinya bentuk (makanya  kata “bentuk” itu bahasa Koreanya “moyang”, karena diambil dari bahasa Cina), “yeon” artinya “tahun” (kalo di Korea tahun itu bahasanya “nyeon”, mirip2 kan ya~) dan “hwa” di frasa paling akhir yang artinya “bersinar”. Frasa ini kategorinya idiom chingu, jadi semacam peribahasa, ga bisa langsung diterjemahin. Kalo diterjemahin langsung jadinya “sebentuk bunga yang bersinar sepanjang tahun” dsb. Nah RapMon ngejelasin lagi kalo “HYYH” diartikan begini, jadi “hwa yang” itu artinya “seperti bunga” dan 2 kata selanjutnya “yeon hwa” mengacu pada periode waktu chingu. Jadi kalo digabung menjadi semacam “waktu dimana bunga bersemi”, sehingga bisa dimaknai sebagai “momen paling indah di kehidupan manusia”. Bunga itu indah, makanya digunakan sebagai semacam “simbol” keindahan dalam kehidupan manusia. Orang dapet award dikasih bunga, wisuda pake bunga, iya kan? Banyak momen bahagia/indah manusia yang melibatkan bunga. Makanya cover album HYYHpun bunga2. MVpun penuh dengan bunga2, karena nyambung sama makna HYYH tadi *Lagu2nya BTS itu banyak pake peribahasa2 chingu, jadi bener2 harus dipelajari dan dipahami dulu supaya tahu maknanya gimana. Kadang ga bisa langsung diterjemahin per kata, harus dicari dulu konteksnya apa. Karena bukan hanya main di kata, tapi lebih ke value/feel, sesuatu yang abstrak tapi adalah sesuatu yang besar dan penting sekali dalam kehidupan manusia. Contonya ya #peace #love #happiness #dream, itu semua hal2 abstrak (ga berbentuk) tapi terasa, ada dan begitu penting dalam kehidupan kita. Cinta itu bentuknya apa? Bahagia itu bentuknya apa? Kedamaian itu bentuknya apa? Ga ada, tapi semuanya terasa dan begitu penting buat manusia. Ini karena BTS adalah group yang bicara “big thing” chingu, hal2 besar, makanya makna lagu2nyapun dalem, valuable, relate sekali dengan kehidupan manusia. Dan makna itu lebih lama untuk bisa dicari artinya daripada bahasa2 biasa yang digunakan dalam keseharian. Cuman gue malah suka chingu BTS yang kayak gini, karena memotivasi gue untuk selalu punya mindset mau belajar. Gue ngerasa banyak belajar dari BTS, true. Dan mungkin kalianpun sama dengan gue, kita bisa sama2 belajar banyak hal2 baik dari mereka*
  • RapMon sendiri suka chingu sama idiom itu karena diawali dengan kata “hwa” yang berarti bunga dan “hwa” lain di frase paling belakang yang berarti bersinar *kayak berima kan ya. Hip Hop kan identik dengan rima juga soalnya*. Dia rasa frase itu indah, diawali dengan bunga dan diakhir dengan bersinar, dua kata yang indah. Makna HYYHpun sebenernya bisa beragam ching. Bisa dimaknai youth, bisa juga dimaknai waktu dimana hal2 besar dan unik terjadi dalam kehidupan manusia. Meskipun begitu, RapMon ngerasa kalo HYYH itu sebenernya bisa dirasakan setiap waktu dalam pikiran kita chingu. Jika kalian tahu dan bisa merasakan momen “itu” dengan sebenar2nya dengan hati kalian, maka kalian sejatinya sedang merasakan HYYH/best moment itu sendiri. Sehingga momen dari kalian lahir sampai kalian mati nanti semuanya akan jadi HYYH. Sebaliknya, orang yang ga bisa merasakan momen itu, maka apapun yang dia punya (punya uang banyak, sukses, terkenal) dia ga akan bisa merasakan HYYH itu selama hidupnya *gue suka chingu sama cara pandang RapMon. Menurut gue dia tipe orang yang memandang sesuatu itu dari sudut pandangn yang paling simple tapi sekaligus paling dalem, dan itu justru yang bener. Sesuatu yang bagus itu adalah yang simple tapi dalem chingu, bukan yang ribet tapi dalem. Sama2 dalem tapi berbeda. Dalem tapi bisa mudah dipahami (karena simple) adalah yang terbaik. Orang yang bisa menyampaikan hal2 besar dengan cara sederhana/simple adalah justru orang yang lebih cerdas dibandingkan orang yang menyampaikan hal2 besar dengan kata2 yang sulit dipahami (banyak pake kata2 serapan atau bahasa2 yang ga dipahami orang secara mudah). Hal paling berguna adalah yang disampaikan secara sederhana/mudah chingu, sehingga orangpun mudah memahaminya. Nabi Muhammad juga pernah bersabda “jangan dipersulit, mudahkanlah”. Beliau suka sesuatu yang mudah. Oleh karena itu memaknai segala sesuatupun hendaknya begitu. Jangan dipersulit, mudahkan. Beribadahpun sama, ibadah itu mudah, jangan dibuat sulit dengan ditambah2in yang akhirnya membuat kita ribet diri sendiri. Kalo yang dituntunkan itu A, ya sudah lakukan seperti itu, jangan ditambah2in sendiri yang akhirnya membuatnya menjadi tidak mudah lagi. Bahasapun sama, jika kita bisa menyampaikan hal pada orang lain dengan bahasa yang paling mudah, kenapa kita harus mempersulitnya dengan menggunakan bahasa yang sulit? Mungkin bisa terjadi seperti itu karena ingin dipuji (anggapannya orang pinter ngomong pake bahasa “high class”), padahal dia mungkin ga aware/sadar kalo orang ga semuanya bisa paham jika dia pake bahasa kayak gitu. Jadi saran gue ketika akan menyampaikan sesuatu pada orang lain gunakanlah bahasa yang paling sederhana chingu, supaya pesan itu lebih mudah sampai ke mereka. Memaknai HYYHpun gue rasa RapMon memakai logika itu chingu. Bahwa HYYH itu sebenernya mudah, simple, sederhana, karena sejatinya bisa selalu kita rasakan/pikirkan asal kita mau menggunakan sebenar2nya hati kita untuk merasakannya. Jadi bukan hanya di momen tertentu, tapi semua momen bisa jadi HYYH kalo kita bener2 menggunakan hati kita yang bersih/tulus untuk memaknainya. Jadi bahkan di setiap detik dalam hidup kita inipun bisa disebut dengan HYYH. HYYH bukan hanya ketika wisuda dengan nilai cumlaude, momen dapet juara ketika lomba dsb tapi bisa mensyukuri detik inipun adalah HYYH. Detik dimana kita masih diberi nafas oleh Tuhan sehingga bisa melihat pemandangan yang indah, orang2 yang kita sayangi, baca buku yang kita sukai, makan makanan yang kita sukai, semuanya bisa jadi HYYH. Sesederhana itu chingu. Makanya selalu tanamkan dalam kalian mindset mudah, sederhana, simple, karena itulah yang bijaksana. Sekalipun hal itu maknanya dalem, maknai itu sesederhana dan semudah mungkin dengan landasan rasa syukur, tulus dan yang paling penting menggunakan alat yang bernama hati. Ya, hati kita adalah penilai paling baik. Kayak RapMon ini chingu, ketika memahami sesuatu disederhanakan, disimplekan, dimudahkan, direlatekan dengan hati, sehingga meskipun itu hal yang kesannya “besar/dalem banget” sampe2 kayak “aduh maknanya apa sih??” jadi bisa kena dengan mudah di hati/diri kita. Bukan menjadi hal yang tidak aplikatif (teori doang), tapi menjadi hal yang bisa bener2 kita rasakan. Gue rasa kita bisa belajar banyak dari RapMon ini chingu. HYYH punya makna yang sangat relate dengan kehidupan manusia, dan yang gue tangkep adalah “rasa syukur/berterimakasih” sebenernya. Bahwa semua momen yang ada dalam hidup kita ini adalah indah seperti bunga yang bersinar sepanjang tahun, sepanjang ada rasa berterimakasih/bersyukur dalam hati kita. Maka selalulah bersyukur chingu, karena itu akan membuat kalian merasakan HYYH seumur hidup kalian. Kayak RapMon tadi bilang, kalian akan merasakan HYYH itu dari lahir sampai kalian mati nanti, selamanya. Sebalikya, orang yang ga bisa bersyukur, maka sekaya apapun dia, setenar dan sesukses apapun dia, dia ga akan bisa merasakan HYYH itu chingu. Karena syukur/rasa berterimakasih itu adalah milik hati. Orang yang ga menggunakan hatinya sebagai tolak ukur syukur, maka dia hanya akan memandang dunia ini dari luarnya saja/materinya aja, padahal masalah dunia/materi itu ga akan ada habisnya. Dan karena ga akan habis, kecenderungannya adalah akan dikejar terus sehingga lupa/tidak sempat mensyukuri apa yang telah diperoleh. Maka saat itulah dia gagal memaknai hidup dan jelas ga bisa merasakan HYYH itu apa. Bahkan RapMonpun bilang kalo materi itu bukan tolak ukur bahagia chingu. Tolak ukurnya adalah hati kita yang senantiasa berterimakasih terhadap segala kebahagiaan yang didapat meskipun mungkin itu hanya kebahagiaan2 sederhana. Dengan mindset itu, semoga hidup kita ini selalu menjadi HYYH, setiap detik, setiap waktu, sampai kita mati nanti, amin…*. RapMon sendiri ingin para A.R.M.Y memikirkan HYYHnya masing2. Sama seperti tadi, setiap orang punya HYYHnya sendiri karena aktivitas yang dilaluipun beda2. HYYH gue detik ini adalah bisa nulis postingan ini. HYYH kalian saat ini adalah baca postingan ini. HYYH temen kita yang lain adalah sedang baca buku yang dia suka, sedang makan makanan yang dia suka, sedang bercanda dengan teman2nya dsb. Semua orang punya HYYHnya sendiri setiap detik2nya, makanya mari kita lebih aware tentang itu dan mulai memikirkan itu chingu ^^.
  • Untuk youth sendiri, HYYH selain bisa diartikan “the best moment” juga pada realitanya adalah masa2 yang penuh beban juga chingu. Ini karena usia 20an adalah usia dimana manusia sudah waktunya untuk bekerja. Youth adalah masa transisi dari anak2 ke dewasa dan berarti bekerja adalah hal yang harus dijalani, padahal sekarang mencari pekerjaanpun sulit. BTSpun nulis tentang ini di lirik2nya, mereka aware dengan itu. Bahwa banyak pemuda yang give up pada banyak hal karena keadaan sosial yang seperti ini (lagu “dope” X “crow tit” misalnya). RapMon lagi2 memberikan semacam pandangannya terkait ini chingu. Jadi memang ga bisa dipungkiri kalo hidup sebagai pemuda itu ga mudah, banyak juga orang di range usia 20an yang belum bekerja, mereka masih dalam proses mencari/berusaha sendiri dari 0. Makanya ga jarang mereka ga ngerasa bahagia, belum bisa bahagia karena belum mendapatkan apa yang mereka mau. Nah RapMon mencoba memberikan pemahamam kayak gini chingu “kebahagiaan bukan sesuatu yang kamu baru bisa merasakannya ketika mendapatkannya, tapi kamu tetap dapat merasakannya dalam proses meraihnya” *gue rasa maksudnya adalah tetap berbahagialah meskipun kalian masih dalam proses meraih apa yang kalian mau chingu. Jangan hanya bertolak pada hasil, tapi cobalan bertolak pada prosesnya. Karena proses akan membuat kalian belajar dan bertumbuh sedangkan hasil lebih kepada ambisi saja. Maka jalani proses yang ada dengan penuh semangat, riang dan syukur. Dengan begitu proses itupun bisa menjadi sumber bahagia kalian, bisa menjadi HYYH kalian dalam hidup ini. Lagipula apa ada jaminan kalian akan mendapatkan apa2 yang kalian mau? Tidak selalu. Makanya toh nanti jika itu tidak didapat, kalian tetap sudah bahagia karena prosesnyapun membuat kalian bahagia tadi. Jadi bahagia itu tidak usah direncanakan, semacam “aku baru akan bahagia kalo aku juara 1”. Bukan seperti itu, tapi jadikan masa2 berlatih dan belajar sebagai sumber bahagia kalian. Berfikirlah semacam ini “mungkin aku menang, mungkin juga kalah. Tapi semua tidak masalah karena aku sudah berusaha dengan keras untuk itu. Jika aku menang, maka bahagiaku akan berlipat, namun jika kalah maka aku tetap bisa mengambil pelajaran dari situ untuk ke depan bisa menjadi lebih baik”. Dengan mindset itu, kalian akan merasakan the true HYYH chingu. Gue rasa manusia akan menjadi damai ketika punya mindset seperti itu. Hidupnya akan bahagia karena di setiap waktunya selalu berbijak pada rasa syukur. Semoga kita semua bisa kayak gitu ya chingu, amin…*
  • Di akhir kata2nya, RapoMon bilang “jika kamu dapat merubah cara pandangmu sedikit saja, maka kamu akan bisa tetap merasa bahagia meskipun masih dalam proses mencarinya”. Dia bilang dia bilang kayak gitu bukan omong doang, tapi bener2 pengen orang aware dengan itu sehingga bisa memikirkannya juga dan akhirnya bisa merasakan HYYHnya sendiri *ini bener chingu, kadang perlu bagi manusia untuk merubah cara pandang/minsetnya sedikit saja untuk perubahan yang besar ke arah yang lebih baik. Jangan langsung, bertahap tidak masalah. Cara pandang yang lebih humanis, lebih aware dengan makna hidup ini apa sebenernya, lebih aware tentang sekitar, lebih aware tentang rasa syukur dsb. Itu penting agar kita senantiasa belajar untuk bertumbuh menjadi yang lebih baik dari waktu ke waktu selama kita hidup*. Member2 BTS lain jadi amaze semua sama kata2nya RapMon. Suga bilang kalo dia berasa lagi dapet kelas filsafat, V bilang mereka ber6 jadi kayak orang bodoh semua dan Jimin bilang dia denger RapMon baru2 ini belajar bukunya Socrates, haha. RapMon sendiri ngejawab kalo dalam membuat album ini, dia memang banyak belajar chingu. Dia banyak belajar mengenai pikiran manusia makanya dia belajar filsafat beneran *wow, daebak!. Jadi dia ngomong ini dari belajar juga chingu. Penting kan belajar itu jadinya. RapMon aja selalu belajar, masa kita enggak? Hehe*. Dia belajar supaya dia bisa nulis lirik dan lagu yang lebih baik, lebih relate, lebih mengena buat fans2 semua *itulah chingu makna indah dalam HYYH. Semoga kita semua dapat senantiasa merasakan HYYH dalam setiap detik hidup kita ini. Menjadi orang yang lebih bersyukur, menjadi orang yang lebih baik. Semoga postingan ini bisa jadi bahan pembelajaran buat kita semua ya, menjadi hal yang bermanfaat buat hidup kita, amin.. ^^*

[ENG] 160604 MCs recommends HYYH albums @ Enter K.mp4_000051751

[ENG] 160604 MCs recommends HYYH albums @ Enter K.mp4_000038438

[ENG] BTS feels pretty dumb after listening to RAP MONSTER's philosophy [PART 4] BTS Talk Story.mp4_000041440

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh  

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. Ratih03 mengatakan:

    aku juga seneng sama makna dari HYYH itu,,,kayaknya indah banget gitu maknanya,dan itu memang yang buat BTS beda dari yang lain,pokoknya makin lope lope deh,,😀😀

  2. Swag Turtle mengatakan:

    merinding gue bacanya min,,, makin ksini makin suka baca blognya, esp about BTS. trimakasih sudah berbagi makna HHYH dng kami,,, keep going min, ditunggu coretan selanjutnya :*

  3. Swag Turtle mengatakan:

    merinding gue bacanya min , dalem banget jadi terharu,,, makin ksini makin suka baca blognya esp. about BTS ,, trimakasih telah berbagi makna HYYH dengan kami,,,keep going min, ditunggu coretan selanjutnya :*

  4. Tary mengatakan:

    Dapat pelajaran bagus hari ini.
    Aku bahagia ketika aku : baca buku yang aku suka, baca sesuatu yg aku suka, nonton acra yg aku suka, liat langit, liat hewan2 disekitar aku, dengarkan lagu yg aku suka, bisa menyelesaikan ibadahku, dpt pelajaran dri hal2 kecil sekalipun. Didetik ini pun aku bahagia krna aku dpt pelajaran yg bagus. Terima kasih Kak Linda..terima kasih RapMonster, Bangtan..

  5. Hayoung mengatakan:

    Pas baca katakata Rapmon gue jdi inget lagu The Climb-nya Miley Cyrus.

  6. Risma Nr AF mengatakan:

    Akhirnya gue dapet jalan supaya bisa jenius kayak Rap Monster, yaitu dengan HYYH. Gak lupa sama dua alat penting, Hati dan Otak. Terimakasih Rap Monster.

  7. Aimmah Rohmatul Ummah mengatakan:

    salam kenal kak, namaku AIM aq readers baru disini… kak aq baru kenal BTS selama 4 bulan ini dan pertama kali aq liat mereka (MV DOPE + Liriknya) aq merasa ada sesuatu yg beda karena aq sebelumnya gak terlalu respect sama K_POP. aq sama sekali gak menyesal udah kenal mereka. mereka benar-benar Inspiring banget. udah ngebangunin aq dari tidur panjangku dan seperti lirik “save me”, mereka menghilangkan titik hitam yang menutupi cahayaku. (maaf ya kak panjang + lebay).
    aq udah ngikutin blog kakak hampir satu buln ini dan hampir baca semua post kakak tentang bts dan beberapa yang lainnya.
    terus share pelajaran yang bermanfaat ya kak, karena akan menjadi “amal jariyah” di akhirat kelak.

    #maaf kalau kepanjangan
    #kak linda fighting!!!!🙂

  8. siwill mengatakan:

    suka pemikirannya rapmon:”
    HYYH gak cuman keren soal MV atau lagunya,tapi konsepnya juga keren banget.bahkan nyampe dalem gitu maknanya.jadi inget ketika army pada bahas teori apa dari HYYH ini….
    jujur,gak perna bosen kalo bahas cerita HYYH…
    senengnya ngestan mereka itu ya kauak gini.
    mereka berkarya sekaligus menginspirasi juga ngajarin kita banyak hal…

  9. Dede mengatakan:

    Mindset dia emang beda sama aku. Kadang kalo udah nyerah dalam proses mencari/mencapai sesuatu aku suka pengen kabur atau paling mainstream pengen kill my self /maaf saya kurang bersyukur/ baca postingan ini seperti saya sedang di ceramahi entah itu oleh BTS atau kata-kata lain yang kakak rangkai. Selalu mencari hal positif dari setiap hal itu adalah keajaiban karena faktanya saya selalu memandang hal itu negatif, dan akan berubah menjadi positif jika sudah lamaa dan direnungkan. Hal ini mengganggu kenyamanan sebenarnya.😦 sampai sulit untuk tidur. Terus menulis kak. Trims for your time. Merangkai kata yang membuka jalan pikiran sebagian orang.

  10. Prasetyo Hestina Anggraeni mengatakan:

    Mindset yang Namjoon bilang itu bener. Bahagialah walau masih dalam proses. Kalah menang tidak apa-apa :3 Aku juga gitu, mindset-ku Menang sebagai ksatria, kalah sebagai pahlawan :3 terdengar konyol memang :3

  11. Iin mengatakan:

    Aku bersyukur Kenal kak linda disini,aku bersyukur karna kenal BTS dan dri kak linda lah aku lebih mengenal BTS, dan yg terakhir aku bersyukur krna BTS punya Leader yg smart kya Rapmon…
    orang pinter emang slalu beda…
    penjelasan kak lin menyadarkan aku sesuatu..selama ini aku lebih sering memandang sesuatu dri segi negatipnya sebenernya aku benci knapa aku lebih sering mndang sesuatu dri negatifnya pdahal ada bnyak hal positif yg bisa aku syukuri…trnyata hidup itu sesedrhana itu,trgantung bgaimana kita ngejalaninnya aja…dan hidup yg selalu di landasi rasa syukur itu yg mnurut aku pling sederhana..
    tahun ini aku udah msuk umur 20 thn yah aku mulai mrasa ada HYYH dlm hidup aku.. ada sesuatu yg mnyenangkan ada jga sesuatu yg bener2 sulit buat di jalani…
    BTS itu kerwn banget bisa bikin konsep kya gini… sesuatu yg mungkin biasa aja bgi yg ga tau tpi trnyata stelah di telusuri punya makna yg dalam…mkasih banget lah buat kak linda yg scara ga langsung menjelaskan mkna HYYH scara sederhana dan mudah dipahami buat kita makasih buat BTS yg bikin konsep luar biasa kya gini
    mkasih jga sma Rapmon yg selalu ngasih kata2 yg bikin kita belajar lbih bnyak lgi..
    ahhhhh aku nih lgi komen apa curhat sih..
    aku penasaran kak lin sering baca komen aku ngga yah heheh..

  12. nisrinadnin21 mengatakan:

    Gila…., baru tahu arti dari HYYH itu dalem banget. Selama ini, mantengin MV, liat – liat album HYYH baru tersadar ternyata kayak gitu. Yeoksi, BTS jjang. gak salah pilih bias RapMon. BTS juga inspiring idol *menurutku* karena gak banyak idol yang bisa bikin lagu kayak gini. yang related sama kita. Dan mereka juga peduli banget sama youth – youth di dunia ini, mereka bikin lagu / album ini karena mereka gak mau youth di dunia ini milih jalan yang salah, kan ?. ayo kasih appaluse untuk BTS !!!. PROUD TO BE A.R.M.Y

  13. nisrinadnin21 mengatakan:

    Oh ya, makasih kak atas infonya. Ngasih pengetahuan baru

  14. wang0516 mengatakan:

    Ma kasih chingu utk tulisan nya mian baru komen udh lama baca dr bulan juni skrg baru komen
    kagum bgt sama kata2 namjoon pas awal suka bts cm iseng liat mv haruman suka sm ngerapp nya leader namjoon tp masih blm ngefans baru mei kemarn jd Army krn pesona nya maknae gk bs di group cm nge biasin satu kagum bgt sm bts karya2 nya bagus nyentuh bgt lirik nya. PD Bang bangga bgt punya bts wlw dr agensi kecil bts bs sukses mereka bener2 krj keras dr nol#salut.
    mian komen nya agak gk nyambung jd kyk curhat😊

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s