Arsip untuk Agustus 8, 2016


BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG] 160804 BTS interview @ IDOL 爱豆 (Credit: , subbed: Kimmy Yang)

  • BigHit ternyata dapet investasi dari perusahaan Cina chingu. Dan ketika ditanya apakah mereka bakalan masuk pasar Cina, Suga bilang kalo mereka juga pengen sering ke Cina untuk perform, makanya ditunggu aja *untuk K-Pop, gue rasa Cina adalah pasar yang bagus. Gimanapun juga jumlah penduduk merekalah yang paling banyak di dunia ini, jadi potensi orang yang suka K-Pop (termasuk BTSpun) akan semakin besar. Selain itu juga mereka secara lokasi/budaya deket juga dengan Korea, makanya bisa sangat dimaksimalkan kedekatan itu. Gue rasa selama ini BTS lebih ke Amerika dan Jepang sih, dan dengan ini the next mungkin akan semakin banyak aktivitas mereka di Cina. Mungkin akan bikin versi bahasa Mandarin dari lagu2nya, main variety show Cina dsb. Dan fakta kalo perusahaan Cina berinvestasi ke BTS ini gue rasa bukti kalo BTS adalah grup yang “menjanjikan”. Mereka dengan segala potensinya bisa dikembangkan dengan baik. Lagipula berita beberapa waktu lalu mengungkapkan secara penjualan album aja Big Hit peringkat kedua di bawah SM. YG dan JYP d bawahnya di tahun ini.  Padahal Big Hit cuman punya 1 group dan itu BTS. Menurut gue ini membuktikan kalo BTS memang secara popularitas sangat tinggi sebagai boygroup Korea. Fansnya banyak dan itu paralel dengan pemasukan untuk BigHit terutama dari penjualanan album. Itu baru album, mungkin data pemasukan dari konser, goodies, iklan dsb bisa jadi juga sangat besar. Makanya dengan fakta ini mungkin para investor juga semakin yakin menanamkan modalnya ke BigHit/BTS. Ini jadi semacam “nasib BiG Hit jadi bagus” ya karena mereka punya BTS? Satu group aja cuman impactnya besar. Bisa membuat agensi kecil jadi besar, dan itu menurut gue keren. Ini pelajaran juga bagi kita menurut gue. Asal kita kompeten/tekun, dimanapun kita bernaung, kita tetep punya chance untuk stand out. Bukan agensi yang merubah kita untuk jadi besar, tapi kitalah yang dengan usaha kita membuat kita sendiri jadi besar dan itu kemudian berefek positif ke agensi kita. Ya kayak lirik2 BTS yang sering mereka tulis. Mereka dengan hustle life-nya, dengan usaha keras mereka mengubah nasib, mereka akhirnya bisa sukses. Seperti kata RapMon, “teamwork makes dream work”. Mereka dengan kesolidan tim akhirnya bisa mencapai mimpi2 mereka bersama, dan itu dengan cara mereka sendiri. Mereka bisa besar karena mereka idealis chingu menurut gue. Meskipun mereka berdeal juga dengan aspek2 lain, cuman gue rasa BTS adalah grup yang sejak awal punya idealismenyas sendiri dalam berkarya. Karya mereka ga random, selalu saja ada hal yang sifatnya “big thing” yang pengen mereka sampaikan, dan itu sampai ke orang lain karena relate dengan kehidupan (bukan fantasi, bukan hanya cerita cinta yang belom tentu terasakan oleh kita). Karena itulah mereka akhirnya bisa mengambil hati banyak orang dan berimbas pada pencapaian mereka sekarang. Jadi panjang ya kalo ngomongin BTS? Hehe~*
  • Kegiatan BTS sekarang ngapain? Mereka lagi produce lagu2 buat the next album chingu. Dan berita terbarunya si Suga bakalan segera ngerilis mixtapenya *lamaaaa banget ini para ARMY nungguin. Kapan sih bang keluarnya? Hadeh~ haha*. JungKook sendiri bilang “aku sampe nangis pas denger mixtape itu akan keluar, nangis karena saking senengnya” haha *lagian #demiapa lama banget ya? fans udah nunggu lamaaaa banget ga keluar2, akhirnya mau keluar juga. Btw selamat ya Suga, semoga konten2 mixtapenya bisa menginspirasi banyak orang ke hal2 yang positif ^^*. Suga sendiri cerita kalo sebenernya dia pengen kayak ngasih surprise gitu tentang keluarnya mixtapenya ini, cuman ternyata reaksi fans/ketertarikan fans pada ini besar banget makanya sampe muncul berita segala. Sebenernya, dia semacam ga ingin terbebani dengan mixtape ini chingu. Cuman karena reaksi fans begitu besar, dia jadi ngerasa harus bikin musik yang lebih bagus secara kualitas. Ini sekarang dia udah di masa post-producing (masa2 akhir produksi), jadi ditunggu saja karena akan segera rilis.
  • Drama debutnya V “Hwarang The Beginning” akan tayang Desember nanti chingu. V sendiri perannya sebagai Han Sung. Dia rasa dalam aktingnya ini dia dapet banyak support dari kru maupun sesama pemain *ini drama paling gue tunggu chingu. Bagi yang pernah nonton “Queen Of Seondeok” pasti tahu hwarang. Mereka pemuda2 berbakat yang terpilih untuk jadi pemimpin pasukan khusus di kerajaan Silla dulu. Pasti keren lah itu dramanya. V fighting!!!*
  • JungKook X V udah ikut acara “bromance” di MBC. V sama MinJae dan JungKook sama MinWoo SHINHWA. Nah RapMon juga pernah ditanya dan dia pengen ada di acara itu sama Jackson GOT7. Ketika Jin ditanya dia pengen sama siapa, dia bilang pengen sama Sandeul B1A4 chingu *gue tuh pernah di acara apa gitu ngeliat foto2 Jin lagi makan dan semacam jalan bareng sama Sandeul. Kalo ga salah Sandeul line 92 juga kan ya, jadi “chingu” mereka berdua itu. Gue sendiri ga tahu mereka sahabatannya karena apa, yang jelas keknya deket karena sampe makan/main bareng. Selain Jin, Sandeul itu juga deket chingu sama leadernya DAY6, SungJin, temen ketika sekolah dulu. Sandeul keknya juga easy going orangnya. Gue suka B1A4 juga chingu. Dan bias gue Sandeul ketika itu, hehe.  Gue rasa mereka itu kalo bikin lagu bagus2, MVpun kualitasnya keren2. Dan itu nurun ke adeknya, girlband “Oh My Girl”. Gue rasa agensi mereka (WM Enetrtainment) itu juara kalo bikin MV keren. Si leadernya kan hebat juga itu bikin lagu. Dulu gue sempet punya pikiran bikin fakta2 B1A4 cuman entah gimana ga jadi. Padahal gue dulu tahun 2012an udah nyari banyak video mereka buat ditulis. Nah beberapa waktu lalu, gue sempet pengen nulis tentang girlband dan pilihan gue pertamanya jatuh ke Oh My Girl sebenernya, cuman karena gue rasa lagunya masih yang sweet banget/masih kayak remaja awal banget dan kebetulan The Ark debut, makanya pilihan jatuh ke The Ark. Nah cuman sekarang gue amaze chingu sama Oh My Girl karena “windy day”nya. Gue rasa lagu itu berkualitas banget, keren. Meskipun ga nulis fakta2 Oh My Girl, cuman gue suka juga streaming acara2 mereka di youtube. WM Entertainment dengan B1A4 X Oh My Girl-nya menurut gue agensi yang keren juga di Korea. Malah pernah gue ketika jaman2 lagu B1A4 yang “only learned bad thing” dulu ngafalin dancenya segala sama temen, wkwk. Itu lagu kenangan buat gue sama temen gue ketika jaman2 jadi kpopers yang bener2 sampe ke latihan dancenya buat seru2an chingu, haha. Dan mungkin kalianpun sama, meskipun bukan BANA cuman suka juga sama B1A4*
  • Ketika ditanya tentang “problematic man” yang dia diminta battle sama Park Kyung Block B, RapMon cerita kalo dia ga bisa dateng karena benturan sama schedule dia chingu. Cuman dia rasa akan menyenangkan jika dia ada di show itu lagi. RapMon juga tahu kalo Park Kyung sangat bagus di show itu (pinter ngejawab soal2nya), keren katanya. RapMon sendiri sekarang juga nonton acara itu dan dia rasa levelnya sekarang lebih tinggi, lebih banyak soal2 science-nya. Banyak orang yang jago matematika di sana dan bisa mecahin soal2nya juga. RapMon jadi mikir “apa aku bisa ada di acara itu bareng mereka??” karena pertanyaan2nyapun lebih ke science tadi (sedangkan dia kan lebih ke bahasa/sosial) *Jadi karena sekarang banyak soal2 science-nya dia sendiri ragu apakah dia bisa nyelesaiin soal2 di sana chingu. Apalagi kalo banyak matematikanya. Padahal dia sendiri cerita ga bagus di matematika. Dia menurut gue kalo logika gitu bisa cuman bukan matematika. Dia juga anak IPS kan pas sekolah dulu. Dia lebih bahasa, sastra, ilmu2 sosial, jadi keknya juga bakalan kewalahan kalo terlalu banyak soal science-nya chingu. Sedangkan Park Kyung itu matematikanya jagoan banget, keren. Dia pasti banyak bisanya kalo ngerjain soal2 science daripada RapMon. RapMon mungkin menang di bahasa dan ilmu sosial, cuman  Park Kyung di science. Mereka sama2 pinter cuman RapMon anak IPS yang pinter dan Park Kyung anak IPA yang pinter, semacam itu. Gue rasa bakalan seru banget kalo “duel abad ini” antara RapMon X Park Kyung beneran ada. Cuman mungkin keknya ga dalam waktu dekat karena jadwal BTSpun sibuk. Yang jelas RapMon X Park Kyung itu idol yang gue rasa bisa menginspirasi orang karena kecerdasan mereka chingu. Ga cuman jago di rap, tapi akademikpun jago. Jadi bukti juga kalo rapperpun cerdas. Dan itu keren banget menurut gue chingu. Karena ketika kita pintar/cerdas, hal2 yang kita buatpun probabilitas bagusnya akan makin besar. Selain itu juga secara value juga akan lebih dalem (humanis, meaningful, inspiring, big thing) karena dipikirin dengan otak yang cerdas tadi. RapMon X Park Kyung fighting!!!! ^^*

—-

[ENG] 160804 BTS interview @ IDOL 爱豆.mp4_000158000

[ENG] 160804 BTS interview @ IDOL 爱豆.mp4_000706000

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Iklan

Come and Get It, GOT7!

Source: Video – [ENG SUB] 160622 One Point Korean Lesson Ep #11 – GOT7, [ENG SUB] 160713 One Point Korean Lesson Ep #14 – GOT7, [ENG SUB] 160720 One Point Korean Lesson Ep #15 – GOT7 (Credit: , subbed: OMG7Subs subbing team)

  • Ketika JB X Jr X Bambam ditanya Mark tentang apa hal di Jepang yang mereka suka, JB ngejawab fashionnya orang Jepang chingu. Dia rasa orang Jepang punya fashion yang kaya secara individu dan itu dia rasa bagus *semacam punya “their own style” kali ya, harajuku misalnya. Gue punya teman dan dia pernah bilang ke gue kalo dia rasa Korea itu kayak belum punya identity fashion mereka sendiri, beda kayak Jepang. Jadi dia bilang Jepang itu punya fashion style yang kayak udah identitasnya, harajuku misalnya. Ya mungkin terinspirasi dari barat juga cuman udah “dijepangin” jadi ya kesannya Jepang. Beda sama Korea yang kayaknya masih berkiblat di fashion barat banget. Sekali lagi itu pendapat temen gue chingu. Kalo gue pribadi ngerasa baik Jepang X Korea sama2 terinspirasi barat. Kalo mereka ga terinspirasi barat ya bajunya ala2 tradisional kan? Kimono/hanbok/ala2 baju orang Cina gitu jadinya, karena budaya Jepang X Korea tetep ga bisa lepas dari Cina. Misalnya baju sailor/pelaut yang sering dipake buat sekolah di sana (termasuk gue/kita dulu), jelas terinspirasi dari baju orang barat. Baju sekolah juga kainnya banyak yang tartan, padahal tartan dari Inggris. Baju2 ala2 pembantu (Lolita ya kalo ga salah) itu kan ngetrend juga di Jepang cuman dari barat juga kan?. Selain fashion, Osamu tezuka, pelopor perkartunan Jepangpun juga terinspirasi dari kartun2 disney (kartun barat). Cuman dia membuat karakter kartun Jepang punya ciri khas sendiri (matanya dibuat besar2 berbinar), dan jadilah sekarang itu menjadi “style kartun Jepang”. Gue rasa gimanapun juga barat dalam banyak aspek tetep berpengaruh besar dalam budaya Jepang X Korea dan juga kita (orang Indonesia) chingu. Dari sisi fashion ini misalnya, kita kan ya sama aja, baju2 sekolah kita kan ala2 barat juga. Kita pake kain tartan, kalo TK pake baju sailor, kalo kerja pake dasi, blazer, jas dsb. Kalo kita ngomong fashion sekarang, barat memang masih jadi pusatnya kan? Kota2 kayak Paris, Milan, New York masih jadi “kiblat” fashion dunia. Cuman kota2 besar lainpun sekarang udah ngadain juga kan, termasuk Jakarta, Seoul dsb. Menurut gue poinnya adalah kita memang keknya belom bisa bener2 lepas dari fashion barat, cuman gimana dengan budaya yang kita miliki (songket, batik, tenun) itu bisa stand out juga di negeri sendiri bahkan luar. Itu semua bisa dijadiin fashion yang fusion, digabung2in. Misalnya blazer dari kain tenun atau baju sekolah pake kain batik. Kayak Big Bang pernah ngomong tentang performance mereka di konser  yang intinya di era sekarang sulit untuk jadi original, pasti tetep terpengaruh dengan apa yang sebelumnya sudah ada. Fashionpun gue rasa begitu chingu, pasti tetep terpengaruh yang sudah ada sebelumnya. Cuman dengan itu bukan berarti kita ga bisa berinovasi dengan itu kan?. Entah dari bahan, entah dari kata2 yang dicetak di fashion itu, entah dari warna, bisa terus dikembangkan. Dan itu akan menjadikan fashion itu sendiri “kaya”. Kreativitas akan mengayakan karya. Kita jelas sulit untuk diposisi “menemukan”, tapi kita terus bisa untuk mengembangkannya/berinovasi terhadap apa yang sudah ada. Nah ayo anak muda Indonesia, mari berkarya, mari berinovasi, termasuk di bidang fashion ini, Fighting!!!*
  • Itu tadi JB, nah bagaimana dengan Jr? dia bilang suka dengan teh Jepang chingu. Dia bilang dengan minum secangkir teh sebelum tidur akan membantu tidur lebih nyaman *yeokshi ya, Jr anaknya kalem, pilihannyapun jadinya teh, hehe*. Kalo Bambam, dia bilang suka makanan Jepang dan itu sushi chingu. Dia rasa rasanya enak dan banyak variasinya.
  • Ketika mereka ditanya siapa member yang paling ga sabaran, 6 vote jatuh ke Jackson *sabar ya bang, wkwk*. JB bilang kalo ga ada cerita detail sih tentang itu, cuman dia rasa orang akan sadar kalo Jackson anaknya memang tergesa2 ketika bersama dia dalam 3 jam/lebih, haha. Jackson sendiri ngerasa gapapa chingu dibilang begitu. Dia bilang dia dulu kan atlet fencing, jadi harus bisa memutuskan sesuatu dalam 1 detik (kan kayak main pedang ya itu, jadi mikirnya ga boleh lama2), hehe *pinter ya ngasih alesan? Haha. Cuman menurut gue logis juga sih ini. Dia mungkin karena terbiasa main fencing yang refleknya bagus/cepet mutusin sesuatu, maka bisa ngefek ke keseharian dia juga yang cepet mutusin sesuatu. Gue rasa orang yang cepet mutusin sesuatu itu bagus juga chingu, cuman harus tepat. Kalo kata “tergesa2” kan kesannya negatif ya, kesannya cepet mutusin cuman ga mateng, akhirnya hasilnyapun ga maksimal/bahkan gagal. Makanya gue lebih suka kata “mikir cepet”. Lebih baik mana? Yang pertama adalah orang yang cepet mutusin sesuatu dan itu tepat, yang kedua adalah orang yang cepet mutusin sesuatu cuman itu ga tepat, yang ketiga adalah orang yang tepat mutusin sesuatu cuman ga cepat/mikir lama dan yang keempat adalah orang yang lama mutusin sesuatu dan itupun ga tepat? Tentu saja no.1 dan no.3 kan? Asal tepat (meskipun yang pertama cepet dan yang ke-3 lama). Daripada ga tepat, hayo? Buat apa cepet2 kalo ga tepat? Apalagi udah kelamaan dan ga tepat pula, itu yang paling buruk. Tapi dibanding no.3, lebih baik no.1 kan ya? Lebih cepat lebih baik, karena itu nanti hubungannya dengan waktu. Waktu bisa untuk digunakan berfikir hal yang lain jadinya. Ketika orang cepat memutuskan sesuatu, maka orang itu ga hanya akan berkutat pada satu hal sehingga waktunya bisa dimanfaatkan untuk hal lain. Cuman gue rasa ga banyak orang yang bisa seperti itu, paling banyak ya mikir lama dan tepat alias sesuatu yang tepat butuh waktu yang lama/matang. Orang mungkin ga bisa sempurna, cuman berusaha untuk mencapai kesempurnaan itu harus kan ya? Meskipun sulit, cuman gue rasa berusaha untuk bisa lebih menghemat waktu dalam memutuskan sesuatu penting juga untuk dilatih. Banyak membaca, banyak bereskperimen, banyak melihat, banyak mendengar (banyak belajar lah), itu gue rasa cara melatih pikiran kita supaya lebih cepet ketika mikir dan lebih bijak chingu. Waktu adalah sesuatu yang lama2 akan habis, makanya gue rasa manajemen terhadap waktu penting banget buat hidup kita. Jangan wasting time, gunakan waktu sebaik mungkin untuk hal2 baik atau melatih pikiran kita dengan belajar. Semoga dengan itu kita jadi orang yang lebih bijak chingu. Kita bisa memutuskan sesuatu dengan cepat sekaligus tepat. Disamping apa yang kita lakukan tepat, kita ga terlalu banyak juga membuang waktu, sehingga waktunya bisa untuk melakukan hal lain yang bermanfaat, amin*
  • Bagi YuGyeom, hal yang paling sulit ketika belajar bahasa Jepang adalah belajar huruf Kanjinya chingu, karena itu karakter huruf Cina. Dia sendiri ngaku lemah di karakter Cina (hanja). Sebaliknya, poin yang dia suka ketika belajar bahasa Jepang adalah pelafalan dan grammar Korea X Jepang hampir sama, jadi lebih mudah ngafal2in. Kalo Jackson, dia rasa selain Kanji, malah sulit semua chingu. Itu karena kanji adalah karakter Cina dan dia sendiri orang Cina makanya bisa (udah tahu artinya). Kalo Bambam, dia bilang misalnya dia lebih dulu belajar bhs Jepang, mungkin Jepang akan lebih mudah bagi dia. Cuman karena dia udah lebih dulu belajar bahasa Korea, dia rasa akan bingung ketika juga belajar bahasa Jepang *tentang bahasa asing ini, gue beberapa waktu lalu sempet mikir gini chingu. Jadi gue rasa perasaan orang Korea ketika belajar bhs Inggris itu kayak orang Indonesia disuruh belajar bhs Mandarin. Kalo orang Korea belajar bhs Jepang/Mandarin, itu kayak orang Indonesia belajar bhs Inggris (masih lumayan lah, hurufnyapun sama2 latin, banyak kata serapan, jadi lebih mudah). Makanya mungkin itu juga kenapa orang Korea banyak yang males to the max kalo bicara bhs Inggris karena memang susah buat mereka. Kayak kalo kita orang Indonesia diminta belajar bahasa Mandarin, males kan? Makanya semacam wow banget kan orang Korea yang bisa bhs Inggris? Di group-pun paling cuman seorang yang lumayan fluent di bhs Inggris, rata2 mereka ga bisa soalnya. Kitapun sama, wow kan ya orang Indonesia yang fluent di bhs Mandarin? Gue sendiri ga bisa bhs Mandarin. Gue rasa keren chingu orang2 yang bisa bahasa di luar bahasa mereka apalagi secara huruf berbeda kayak huruf latin vs huruf karakter. Kita orang Indonesia yang terbiasa membaca pake huruf latin (Alfabet A, B,C) menurut gue akan lebih bisa bahasa yang pake alphabet juga kayak bhs Inggris. Sama kayak orang Jepang X Korea yang semacam lebih mudah belajar bhs Mandarin, karena bentuk2 huruf/karakter kanji/hanja-nya familiar bagi mereka. Ada pelajaran mengenal huruf mandarin juga ketika sekolah. Kayak “deket” gitu menurut gue 3 bahasa itu, relate satu sama lain. Bahkan alphabet Korea (hangeul)pun terinspirasi/penyederhanaan dari karakter huruf Cina (hanzi/kanji/hanja) juga. Cuman bukan berarti kalo kita bukan orang Jepang/Cina ga bisa bhs Korea, bisa aja, bisa banget malah. Bambam aja orang Thailand yang punya huruf2 sendiri juga bisa lancar bhs Korea. Cuman kalo kita orang Cina misalnya, mungkin akan lebih mudah. Karena banyak diksi/kosakata2 Korea yang diserap dari bahasa Mandarin (kayak banyak kosakata2 Indonesia juga yang diserap dari bhs Inggris). Gue rasa aspek itu tetep berpengaruh ketika kita belajar bahasa2 itu chingu, cuman itu bukan yang utama. Yang utama adalah keinginan kuat kita buat bisa dengan tekun belajar. Entah kita orang Thailand, Indonesia, Afrika, India (yang udah punya huruf/bahasa sendiri2) kalo kita tekun mempelajari suatu bahasa ya pasti bisa. Semangat buat kalian para agase/yang lain yang sekarang lagi tekun belajar bahasa, fighting!!! ^^*

[ENG SUB] 160622 One Point Korean Lesson Ep #11 - GOT7.mp4_000021421

[ENG SUB] 160622 One Point Korean Lesson Ep #11 - GOT7.mp4_000033299

[ENG SUB] 160622 One Point Korean Lesson Ep #11 - GOT7.mp4_000230530

[ENG SUB] 160713 One Point Korean Lesson Ep #14 - GOT7.mp4_000163596

[ENG SUB] 160713 One Point Korean Lesson Ep #14 - GOT7.mp4_000191524

[ENG SUB] 160713 One Point Korean Lesson Ep #14 - GOT7.mp4_000254454

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal