Fakta-Fakta GOT7 Part 176 (Fashion X Cepat Memutuskan Sesuatu X Bahasa)

Posted: Agustus 8, 2016 in About iKON
Tag:

Come and Get It, GOT7!

Source: Video – [ENG SUB] 160622 One Point Korean Lesson Ep #11 – GOT7, [ENG SUB] 160713 One Point Korean Lesson Ep #14 – GOT7, [ENG SUB] 160720 One Point Korean Lesson Ep #15 – GOT7 (Credit: , subbed: OMG7Subs subbing team)

  • Ketika JB X Jr X Bambam ditanya Mark tentang apa hal di Jepang yang mereka suka, JB ngejawab fashionnya orang Jepang chingu. Dia rasa orang Jepang punya fashion yang kaya secara individu dan itu dia rasa bagus *semacam punya “their own style” kali ya, harajuku misalnya. Gue punya teman dan dia pernah bilang ke gue kalo dia rasa Korea itu kayak belum punya identity fashion mereka sendiri, beda kayak Jepang. Jadi dia bilang Jepang itu punya fashion style yang kayak udah identitasnya, harajuku misalnya. Ya mungkin terinspirasi dari barat juga cuman udah “dijepangin” jadi ya kesannya Jepang. Beda sama Korea yang kayaknya masih berkiblat di fashion barat banget. Sekali lagi itu pendapat temen gue chingu. Kalo gue pribadi ngerasa baik Jepang X Korea sama2 terinspirasi barat. Kalo mereka ga terinspirasi barat ya bajunya ala2 tradisional kan? Kimono/hanbok/ala2 baju orang Cina gitu jadinya, karena budaya Jepang X Korea tetep ga bisa lepas dari Cina. Misalnya baju sailor/pelaut yang sering dipake buat sekolah di sana (termasuk gue/kita dulu), jelas terinspirasi dari baju orang barat. Baju sekolah juga kainnya banyak yang tartan, padahal tartan dari Inggris. Baju2 ala2 pembantu (Lolita ya kalo ga salah) itu kan ngetrend juga di Jepang cuman dari barat juga kan?. Selain fashion, Osamu tezuka, pelopor perkartunan Jepangpun juga terinspirasi dari kartun2 disney (kartun barat). Cuman dia membuat karakter kartun Jepang punya ciri khas sendiri (matanya dibuat besar2 berbinar), dan jadilah sekarang itu menjadi “style kartun Jepang”. Gue rasa gimanapun juga barat dalam banyak aspek tetep berpengaruh besar dalam budaya Jepang X Korea dan juga kita (orang Indonesia) chingu. Dari sisi fashion ini misalnya, kita kan ya sama aja, baju2 sekolah kita kan ala2 barat juga. Kita pake kain tartan, kalo TK pake baju sailor, kalo kerja pake dasi, blazer, jas dsb. Kalo kita ngomong fashion sekarang, barat memang masih jadi pusatnya kan? Kota2 kayak Paris, Milan, New York masih jadi “kiblat” fashion dunia. Cuman kota2 besar lainpun sekarang udah ngadain juga kan, termasuk Jakarta, Seoul dsb. Menurut gue poinnya adalah kita memang keknya belom bisa bener2 lepas dari fashion barat, cuman gimana dengan budaya yang kita miliki (songket, batik, tenun) itu bisa stand out juga di negeri sendiri bahkan luar. Itu semua bisa dijadiin fashion yang fusion, digabung2in. Misalnya blazer dari kain tenun atau baju sekolah pake kain batik. Kayak Big Bang pernah ngomong tentang performance mereka di konser  yang intinya di era sekarang sulit untuk jadi original, pasti tetep terpengaruh dengan apa yang sebelumnya sudah ada. Fashionpun gue rasa begitu chingu, pasti tetep terpengaruh yang sudah ada sebelumnya. Cuman dengan itu bukan berarti kita ga bisa berinovasi dengan itu kan?. Entah dari bahan, entah dari kata2 yang dicetak di fashion itu, entah dari warna, bisa terus dikembangkan. Dan itu akan menjadikan fashion itu sendiri “kaya”. Kreativitas akan mengayakan karya. Kita jelas sulit untuk diposisi “menemukan”, tapi kita terus bisa untuk mengembangkannya/berinovasi terhadap apa yang sudah ada. Nah ayo anak muda Indonesia, mari berkarya, mari berinovasi, termasuk di bidang fashion ini, Fighting!!!*
  • Itu tadi JB, nah bagaimana dengan Jr? dia bilang suka dengan teh Jepang chingu. Dia bilang dengan minum secangkir teh sebelum tidur akan membantu tidur lebih nyaman *yeokshi ya, Jr anaknya kalem, pilihannyapun jadinya teh, hehe*. Kalo Bambam, dia bilang suka makanan Jepang dan itu sushi chingu. Dia rasa rasanya enak dan banyak variasinya.
  • Ketika mereka ditanya siapa member yang paling ga sabaran, 6 vote jatuh ke Jackson *sabar ya bang, wkwk*. JB bilang kalo ga ada cerita detail sih tentang itu, cuman dia rasa orang akan sadar kalo Jackson anaknya memang tergesa2 ketika bersama dia dalam 3 jam/lebih, haha. Jackson sendiri ngerasa gapapa chingu dibilang begitu. Dia bilang dia dulu kan atlet fencing, jadi harus bisa memutuskan sesuatu dalam 1 detik (kan kayak main pedang ya itu, jadi mikirnya ga boleh lama2), hehe *pinter ya ngasih alesan? Haha. Cuman menurut gue logis juga sih ini. Dia mungkin karena terbiasa main fencing yang refleknya bagus/cepet mutusin sesuatu, maka bisa ngefek ke keseharian dia juga yang cepet mutusin sesuatu. Gue rasa orang yang cepet mutusin sesuatu itu bagus juga chingu, cuman harus tepat. Kalo kata “tergesa2” kan kesannya negatif ya, kesannya cepet mutusin cuman ga mateng, akhirnya hasilnyapun ga maksimal/bahkan gagal. Makanya gue lebih suka kata “mikir cepet”. Lebih baik mana? Yang pertama adalah orang yang cepet mutusin sesuatu dan itu tepat, yang kedua adalah orang yang cepet mutusin sesuatu cuman itu ga tepat, yang ketiga adalah orang yang tepat mutusin sesuatu cuman ga cepat/mikir lama dan yang keempat adalah orang yang lama mutusin sesuatu dan itupun ga tepat? Tentu saja no.1 dan no.3 kan? Asal tepat (meskipun yang pertama cepet dan yang ke-3 lama). Daripada ga tepat, hayo? Buat apa cepet2 kalo ga tepat? Apalagi udah kelamaan dan ga tepat pula, itu yang paling buruk. Tapi dibanding no.3, lebih baik no.1 kan ya? Lebih cepat lebih baik, karena itu nanti hubungannya dengan waktu. Waktu bisa untuk digunakan berfikir hal yang lain jadinya. Ketika orang cepat memutuskan sesuatu, maka orang itu ga hanya akan berkutat pada satu hal sehingga waktunya bisa dimanfaatkan untuk hal lain. Cuman gue rasa ga banyak orang yang bisa seperti itu, paling banyak ya mikir lama dan tepat alias sesuatu yang tepat butuh waktu yang lama/matang. Orang mungkin ga bisa sempurna, cuman berusaha untuk mencapai kesempurnaan itu harus kan ya? Meskipun sulit, cuman gue rasa berusaha untuk bisa lebih menghemat waktu dalam memutuskan sesuatu penting juga untuk dilatih. Banyak membaca, banyak bereskperimen, banyak melihat, banyak mendengar (banyak belajar lah), itu gue rasa cara melatih pikiran kita supaya lebih cepet ketika mikir dan lebih bijak chingu. Waktu adalah sesuatu yang lama2 akan habis, makanya gue rasa manajemen terhadap waktu penting banget buat hidup kita. Jangan wasting time, gunakan waktu sebaik mungkin untuk hal2 baik atau melatih pikiran kita dengan belajar. Semoga dengan itu kita jadi orang yang lebih bijak chingu. Kita bisa memutuskan sesuatu dengan cepat sekaligus tepat. Disamping apa yang kita lakukan tepat, kita ga terlalu banyak juga membuang waktu, sehingga waktunya bisa untuk melakukan hal lain yang bermanfaat, amin*
  • Bagi YuGyeom, hal yang paling sulit ketika belajar bahasa Jepang adalah belajar huruf Kanjinya chingu, karena itu karakter huruf Cina. Dia sendiri ngaku lemah di karakter Cina (hanja). Sebaliknya, poin yang dia suka ketika belajar bahasa Jepang adalah pelafalan dan grammar Korea X Jepang hampir sama, jadi lebih mudah ngafal2in. Kalo Jackson, dia rasa selain Kanji, malah sulit semua chingu. Itu karena kanji adalah karakter Cina dan dia sendiri orang Cina makanya bisa (udah tahu artinya). Kalo Bambam, dia bilang misalnya dia lebih dulu belajar bhs Jepang, mungkin Jepang akan lebih mudah bagi dia. Cuman karena dia udah lebih dulu belajar bahasa Korea, dia rasa akan bingung ketika juga belajar bahasa Jepang *tentang bahasa asing ini, gue beberapa waktu lalu sempet mikir gini chingu. Jadi gue rasa perasaan orang Korea ketika belajar bhs Inggris itu kayak orang Indonesia disuruh belajar bhs Mandarin. Kalo orang Korea belajar bhs Jepang/Mandarin, itu kayak orang Indonesia belajar bhs Inggris (masih lumayan lah, hurufnyapun sama2 latin, banyak kata serapan, jadi lebih mudah). Makanya mungkin itu juga kenapa orang Korea banyak yang males to the max kalo bicara bhs Inggris karena memang susah buat mereka. Kayak kalo kita orang Indonesia diminta belajar bahasa Mandarin, males kan? Makanya semacam wow banget kan orang Korea yang bisa bhs Inggris? Di group-pun paling cuman seorang yang lumayan fluent di bhs Inggris, rata2 mereka ga bisa soalnya. Kitapun sama, wow kan ya orang Indonesia yang fluent di bhs Mandarin? Gue sendiri ga bisa bhs Mandarin. Gue rasa keren chingu orang2 yang bisa bahasa di luar bahasa mereka apalagi secara huruf berbeda kayak huruf latin vs huruf karakter. Kita orang Indonesia yang terbiasa membaca pake huruf latin (Alfabet A, B,C) menurut gue akan lebih bisa bahasa yang pake alphabet juga kayak bhs Inggris. Sama kayak orang Jepang X Korea yang semacam lebih mudah belajar bhs Mandarin, karena bentuk2 huruf/karakter kanji/hanja-nya familiar bagi mereka. Ada pelajaran mengenal huruf mandarin juga ketika sekolah. Kayak “deket” gitu menurut gue 3 bahasa itu, relate satu sama lain. Bahkan alphabet Korea (hangeul)pun terinspirasi/penyederhanaan dari karakter huruf Cina (hanzi/kanji/hanja) juga. Cuman bukan berarti kalo kita bukan orang Jepang/Cina ga bisa bhs Korea, bisa aja, bisa banget malah. Bambam aja orang Thailand yang punya huruf2 sendiri juga bisa lancar bhs Korea. Cuman kalo kita orang Cina misalnya, mungkin akan lebih mudah. Karena banyak diksi/kosakata2 Korea yang diserap dari bahasa Mandarin (kayak banyak kosakata2 Indonesia juga yang diserap dari bhs Inggris). Gue rasa aspek itu tetep berpengaruh ketika kita belajar bahasa2 itu chingu, cuman itu bukan yang utama. Yang utama adalah keinginan kuat kita buat bisa dengan tekun belajar. Entah kita orang Thailand, Indonesia, Afrika, India (yang udah punya huruf/bahasa sendiri2) kalo kita tekun mempelajari suatu bahasa ya pasti bisa. Semangat buat kalian para agase/yang lain yang sekarang lagi tekun belajar bahasa, fighting!!! ^^*

[ENG SUB] 160622 One Point Korean Lesson Ep #11 - GOT7.mp4_000021421

[ENG SUB] 160622 One Point Korean Lesson Ep #11 - GOT7.mp4_000033299

[ENG SUB] 160622 One Point Korean Lesson Ep #11 - GOT7.mp4_000230530

[ENG SUB] 160713 One Point Korean Lesson Ep #14 - GOT7.mp4_000163596

[ENG SUB] 160713 One Point Korean Lesson Ep #14 - GOT7.mp4_000191524

[ENG SUB] 160713 One Point Korean Lesson Ep #14 - GOT7.mp4_000254454

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. Sofi mengatakan:

    Min lanjutin lagi dong fakta got7nya,,day6nya jga dong min,,,🙂

  2. Yungyeomi mengatakan:

    Eonni jjang. Kusuka argumen nya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s