Fakta-Fakta BTS Part 225 (BTS X Arirang)

Posted: Agustus 15, 2016 in About BTS
Tag:

BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG] 160811 BOMB- Arirang arirang-Arariyo—(Credit: BTS  Bomb BigHit Ent, subbed: Bangtansubs)

  • Kemaren baru aja ada update video anak2 BTS nyanyi lagu nasional Korea (arirang) di KCON Perancis chingu. Mereka didaulat jadi group pembuka dan membukanya dengan arirang ini. Bagi yang suka Korea sampe ke budaya2nya, pasti tahu lagu arirang ini. BTSpun ngedance-in lagu ini dengan ala2 tari tradisional Korea juga. Sekali lagi bagi yang suka Korea sampe budaya2nya, pasti pernah liat tari tradisional mereka yang tangannya melambai2 dan kakinya naik2 ke atas gitu. Di drama saeguk juga sering ada adegan penduduk2 nari2 kayak begitu ketika mereka lagi bersuka cita. Meskipun ada unsur tradisionalnya, BTS juga ngemix dance-nya dengan dance modern ala2 breakdance dengan gerakan kaki yang super cepet (secara mereka group hip hop) *gue rasa suatu kebanggaan ketika budaya negara kita dipentaskan di negara lain dan responnyapun bagus chingu. Contohnya kasus Korea ini. Orang luar jadi lebih tahu tentang Korea meskipun jelas ga setahu mereka tentang KPOP/BTS/grup lain yang mereka suka. Jadi secara ga langsung BTS jadi kayak perwakilan/duta negaranya dalam memperkenalkan budayanya ke negara lain. KPOP itu kan budaya juga chingu. Musik itu budaya. Budaya adalah karya cipta manusia dan musik X dance X lagu itu masuk di dalamnya*. Di perform arirang inipun BTS pake baju show yang modelnya setelan/formal. Soalnya memang setelan/jas gitu kan semacam udah salah satu fashion yang sering dipake ya di KPOP? *Nah, maksud gue adalah dengan style mereka yang #kekinian/modern itu, mereka perform dengan ngedance tradisional. 2 hal yang berbeda tapi itu menurut gue keren banget chingu. Kalo gue pribadi, ngeliat ini tuh kayak teori seni kontemporer yang selama ini cuman gue pelajari di sekolah dulu jadi nyata gitu. Ketika tari tradisional berpadu dengan hip hop. Ketika sesuatu yang sifatnya tradisi dan mungkin pakem bisa dipadukan dengan sesuatu yang lebih modern (kekinian) dan itu tetap diterima orang. Kalo ibarat makanan itu ya makanan fusion, 2 tipe makanan yang asalnya dari tempat yang sangat berbeda disatukan dan itu jadi keren, misalnya kimchi+spagethi. Ini juga, breakdance+tari tradisional. Mungkin ga kebayang kan idol pake setelan jas lalu ngedance tarian tradisional? cuman BTS melakukan itu dan di luar negeri pula, keren. Mereka perform di negara lain tanpa menghilangkan identity mereka sebagai orang Korea dengan perform arirang ini. Di era yang udah merdeka ini, bagaimana kita bisa mengharumkan negara kita chingu? Kebetulan sekarang juga lagi momen 17an, momen Kemerdekaan Indonesia. Sebelum merdeka, para pahlawan udah berjuang keras dalam menggapai kemerdekaan. Nah sekarang sudah merdeka, apa yang bisa kita lakukan? Gue pernah denger kalo jawabannya salah satunya dengan atlet chingu. Atlet yang bertanding di negara lain jika menang maka lagu kebangsaan kita bisa diperdengarkan di negara itu Tentunya itu suatu kebanggaan kan?. Kalo gue, gue ngerasa artispun sama chingu. Mereka juga bisa mengharumkan bangsanya dengan karya2 mereka. Contohnya gue rasa ya BTS ini. Dengan karyanya, mereka bahkan bisa menginspirasi pemuda2 di luar Korea untuk lebih semangat meraih mimpi2 mereka, belajar mengenali diri mereka, belajar lebih care pada lingkungan/fenomena sosial di sekitar mereka dsb. Banyak lirik lagu mereka yang inspiring. Nah orang yang terinspirasi itu pasti di memorinya ada semacam pengertian kalo “BTS=artis Korea” kan chingu? Otomatis negara “Korea” dibawa2 juga. Ibaratnya satu kelompok berbuat baik, negaranyapun bisa jadi dicap baik secara general. Semacam “jika kita bisa berkontribusi baik pada dunia ini, bisa jadi pandangan orang lain ke negara kitapun akan baik”. Makanya mari kita berlomba2 dalam kebaikan, yang dengan itu semoga kebaikan itu sampai ke banyak orang di dunia ini dan mungkin (meskipun sedikit) bisa “mengharumkan” negara kita Indonesia ini chingu. Gue rasa BTS dengan karya/skill mereka udah mengharumkan nama Korea juga di kancah internasional. Mereka bukan atlet, mereka artis. Apapun profesinya, semua bisa membanggakan negaranya asal itu baik dan bermanfaat. Entah dia koki, komikus, webtooners, penulis, sutradara, jika mereka bisa menghasilkan karya yang baik, bagus dan bermanfaat lalu itu dilihat oleh publik luas, maka negaranyapun akan tetap dibawa2. Kuncinya menurut gue hanya ini chingu, kunci yang sering sekali gue tulis di blog ini. Yaitu jadilah versi terbaik dari diri kalian sendiri, apapun skill yang kalian bisa. Jika kalian bisa mendapatkan itu, maka semoga semakin dekat langkah kalian untuk bermanfaat buat yang lain. Bukan hanya orang di sekitar kalian, tapi bahkan yang jauh dari kalian. Bukan hanya orang di negara kalian, tapi orang di luar negara kalian. Gue pribadi meyakini bahwa kebaikan itu kecil ataupun besar adalah tetap kebaikan chingu. Namun, ga salah juga menurut gue jika orang berkata bahwa “jangan tanggung2 berbuat kebaikan”. Kalo kita bisa berbuat yang efek dan jangkauannya lebih besar, kenapa kita tidak memilih itu atau kenapa harus memilih yang kecil? Tentu yang besar akan lebih baik. Namun, bukankan semuanya dimulai dari yang kecil dulu? Jika yang kecil sudah menjadi biasa, tentu harapan untuk yang lebih besar akan muncul dan bukan tidak mungkin bisa dicapai. Kebaikan yang baik adalah yang jangkauannya luas dan tahan lama chingu. Kebaikan yang bisa menjangkau banyak orang sehingga bermanfaat bagi banyak orang tersebut dan apa yang diberikannya bersifat durable/tahan lama. Sesuatu yang bahkan tahun berganti, puluhan tahun berganti tetapi tetap ada dan masih bermanfaat. Gue pernah denger pengajian yang ustadnya bilang yang kurang lebih “jika kita berbuat kebaikan dan orang yang lain mengikuti kebaikan itu, maka kita dapat 2 pahala. Disamping pahala kita sendiri karena telah mengajarkan, juga dari orang lain yang melakukan kebaikan itu tanpa mengurangi pahala untuk orang itu. Dan itu sama dengan ketika kita berbuat keburukan. Jika kita mengajari keburukan pada orang lain, ga cuman dapet dosa karena kita melakukannya, namun juga dosa orang lain yang kita ajari itupun juga bertambah pada diri kita tanpa mengurangi dosa orang itu”. Jadi, alangkah indahnya orang yang berbuat kebaikan dan diikuti orang lain. Seperti sebuah pohon, daunnya bersemi, semakin banyak dan menghijau, yang pada akhirnya meneduhkan, memberi banyak manfaat bagi makhluk lain. Ini sesuai dengan sabda Nabi Muhammad juga bahwa “sebaik2nya manusia adalah yang paling bermanfaat bagi yang lain”. Tuhan pasti akan mengganti semua kebaikan dan kemanfaatan yang kita berikan untuk yang lain dengan balasan yang sebaik2nya. Nah pertanyaannya sekarang adalah bagaimana kita bisa bermanfaat bagi orang lain? Tentu kita harus menjadi orang yang berilmu dulu. Dengan ilmu itu, kita berarti menguasai bidang tertentu dalam kehidupan ini. Bidang yang berdampak positif bagi kehidupan ini. Bagaimana kita bisa seperti itu? Dengan mengetahui apa potensi terbesar kita lalu memaksimalkannya dengan belajar. Kita harus belajar dengan keras untuk bisa menjadi versi terbaik dari itu. Jika sudah, tentu dengan skill yang kita punyai itu kita jadi bisa bermanfaat bagi orang lain. Contohnya ya ga muluk2, sederhana saja. Contohnya misalnya orang yang jago masak yang kemudian bikin cathering. Dia kemudian merekrut tetangga2nya yang pengangguran untuk bekerja di situ dan dari situ mereka bisa menafkahi keluarga2 mereka, subhanallah~. Atau orang yang ahli perbengkelan lalu membuka semacam kursus bengkel (yang mungkin gratis) bagi anak2 kurang mampu/putus sekolah. Anak2 itu kemudian belajar di situ dan akhirnya bisa membuka bengkel sendiri dan dari hasil yang didapat dia bisa menyambung hidup. Selain itu juga orang yang bisa menemukan alat2 yang berguna untuk kehidupan. Misalnya penemuan obat baru untuk penyembuhan penyakit, penemuan mesin2/alat2 baru untuk memudahkan kerja manusia, penemuan produk2 makanan/karya seni/transportasi dsb yang sifatnya bermanfaat bagi orang lain dan hal2 lain. Alangkah mulianya kan orang yang bisa kayak gitu chingu? Meskipun sederhana, gue rasa kita perlu untuk selalu menanamkan mindset untuk bisa bermanfaat bagi orang lain. Kita mungkin tidak serta merta bisa merubah dunia ini, tapi minimal kita bisa mengubah satu atau dua orang di sekitar kita menjadi lebih baik. Semua punya peran, semua punya potensi skill masing2. BTS dengan skill lyric, music dan dance mereka mampu menginspirasi banyak youth/pemuda untuk ga menyerah mengejar mimpi2 mereka. Bahkan dengan itu negara merekapun bisa terangkat juga. Nah, apa yang bisa kita lakukan? Cari, kita harus segera mencarinya dan setelah ketemu terus belajar menjadi versi terbaik dari itu. Kita mungkin ga bisa kayak BTS yang dengan karyanya bisa bermanfaat bagi banyak sekali orang di luaran sana dengan suara mereka. Tapi, dalam hidup kita, setidaknya kita bisa berguna kan bagi paling tidak satu orang sesama kita? Kita mungkin ga bisa kayak BTS yang dengan perform arirangnya ini ngebuat negara mereka terangkat di mata dunia, tapi setidaknya dalam hidup kita yang singkat ini kita bisa kan mengangkat satu orang sesama kita untuk lebih baik? Memang, kebaikan yang paling baik adalah kebaikan yang jangkauannya luas dan tahan lama, namun kebaikan kecilpun akan dihitung, itupun sebuah kebaikan. Gue nulis inipun juga masih belajar untuk jadi orang baik chingu, gue banyak salah, apalah gue ini. Cuman ini jadi pelajaran ke gue juga (gue sedang menasehati diri gue sendiri juga dengan nulis ini) untuk selalu ingat mindset yang gue yakini ini. Gue harap kalian yang baca inipun juga bisa merenung chingu. Apa kebaikan yang bisa gue dan kalian lakukan ke orang lain? Kapan kita akan memulainya? Kapan dengan skill kita, kita bisa bermanfaat bagi orang lain? Buat kalian yang masih sekolah, sekolahlah yang bener supaya dengan ilmu yang kalian pelajari, kalian bisa menjadi manfaat bagi yang lain. Dengan ilmu masak kalian, siapa tahu kalian jadi pebisnis makanan sukses dan dengan itu orang2 yang nganggur bisa kerja dan dapat nafkah dari kalian. Dengan ilmu permesinan kalian, kalian bisa menciptakan alat baru dan dengan itu hidup manusia menjadi lebih mudah. Dengan ilmu  pertanian/peternakan/pangan yang kalian miliki, kalian bisa menemukan metode penanaman baru yang lebih efektif dan efisien dsb. Apapun bidangnya, kalian bisa begitu bermanfaat bagi sekeliling kalian. Jangan mudah nyerah dalam belajar. Ingat kata2 RapMon di lagu O!RUL8,2? Chingu “because at one point of someday, everything you did would be exactly what you will be” atau “karena suatu hari, semua yang sudah kamu lakukan akan menentukan jadi apa kamu nanti”. Kalo kita belajar keras sekarang, berlatih keras, menjadi versi terbaik dari diri kita, maka semoga nanti kita akan mencapai hal yang kita inginkan itu. Apa yang kita pelajari dan latih saat ini, akan menentukan kita nanti akan seperti apa. Jika sekarang kita ingin bermanfaat bagi orang lain, maka dengan usaha keras semoga kita benar2 bisa bermanfaat bagi orang lain, amin. Semoga ini jadi motivasi kita semua untuk lebih baik ya chingu. Ayo, mulai susun rencana untuk jadi orang yang bermanfaat bagi orang lain. Semangat buat kita semua, Fighting!!! ^^*

—-

[ENG] 160811 BOMB- Arirang arirang-Arariyo--.mp4_000206940

[ENG] 160811 BOMB- Arirang arirang-Arariyo--.mp4_000219886

[ENG] 160811 BOMB- Arirang arirang-Arariyo--.mp4_000227527

[ENG] 160811 BOMB- Arirang arirang-Arariyo--.mp4_000228561

—-

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. Tary mengatakan:

    Tau kakkkkk….
    Aku suka sekali sma lagu arirang. Dan ini versi medley paling aku sukaaaaa. ..

  2. Iin mengatakan:

    siiippp keren banget kaaaa…padahal yg di bhas cuma satu tpi bisa panjang,nyambung dan enak buat di baca..terimakasih atas motivasinya ka…🙂 aku juga lagi nyari apa sih skill aku,,tpi blm ktemu juga smpe sekarang,apa jangan2 aku ga punya skill -,- astagfirullohhh ko jdi mikirnya jelek sih..

    BTS JJANG!!!
    KAK LINDA JJANG!!! :*

  3. Yukiharu_nff mengatakan:

    Entahlah Kak, aku seneng sekaligus sedih bacanya. Soalnya aku jg sedang mencari skill aku, aku lg terjebak dalam situasi want to do sama suppose to do, duuh dilemaaa…
    Tapi tulisan kak Linda mah selalu keren dan nyentuh bgt. Krn apa yg diomongin dalam setiap postingan Kakak, hampir semuanya relate sama hidup aku.
    Aku bersyukur terdampar di blog ini, aku jg bersyukur krn blog ini ada…🙂

  4. via mengatakan:

    kak linda kok jarang nulis di yurihan namu sih??

  5. may mengatakan:

    Selamat kak, kakak juga udah menjadi bagian dari orang2 yang berguna bagi orang lain tersebut.
    Buktinya aku banyak tersadarkan dan terhibur sam tulisan2 kakak.
    Semoga kakak selalu diberi keikhlasan dan ketulusan dalam membuat tulisan2 ini, karena nyatanya kakak gk dapat imbalan apapun kan.
    Pokoknya terima kasih banyak kak. 😃

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s