Fakta-Fakta BTS Part 226 (HYYH Bagi Suga)

Posted: Agustus 18, 2016 in About BTS
Tag:

BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG SUB] SUGA teaches you -How To Stretch- – JUNGKOOK teaches BTS dancing moves [PART 2] (Credit: BigHit Ent, uploaded: ARMYsZUTTER), [ENG SUB] V treats the camera like ARMY – SUGA refuses to cry until BTS wins Grand Prize [PART 7] (Credit: BigHit Ent, uploaded: ARMYsZUTTER)

  • Ketika proses sebelum comeback “Skool Luv Affair”, Suga dan RapMon pernah nunjukin ruangan mereka bikin lagu chingu. Ruangan itu namanya “bangtan room”. Itu adalah ruangan dimana semua lagu BTS dibuat. RapMon cerita kalo mereka menghabiskan waktu luang di sana untuk produce lagu. Mereka menghabiskan setengah dari hari mereka di sana. Dalam sehari, mereka hampir hanya melakukan 2 hal saja, latihan dance sama ada di bangtan room itu untuk produce lagu. Karena mereka menghabiskan setengah hari di sana, ruangan itu kata Suga udah senyaman kamar tidur mereka. Entah lagu di album2 BTS maupun mixtape anak2 Bangtan, mereka ngebikinnya di bangtan room itu *gue udah baca beberapa buku dan inti dari buku2 itu adalah orang yang sukses adalah orang yang fokus chingu. Orang itu memang ga menekuni banyak hal, hanya 1 hal saja tapi itu fokus. Effort yang dia keluarkan maksimal di situ, hanya satu hal itu. Mungkin salah satu contohnya ya Suga X RapMon ini. Mereka fokusnya ya di satu bidang saja, whole packaging artisan. Gue ngerasa dance X producing lagu itu bukan hal yang jauh berbeda sih chingu. Itu masih dalam kerangka yang sama bagi mereka sebagai penyanyi. Sesuatu yang relate, dan bagi gue mereka melakukan 2 hal itu setiap hari adalah sudah sebuah contoh kefokusan. Kalo ga latihan ya asah kreativitas di studio, bagus kan ya? Ada orang yang bilang ke gue kalo orang yang hebat itu adalah yang memanage waktunya buat HANYA melakukan hal2 yang bermanfaat/apa yang menjadi passion dia chingu. Makanya dia lebih banyak diam dan berfikir daripada hidup ga jelas dengan main sana sini. Bikin lagu itu bukan hal yang bisa dilakukan sambil cerita ga jelas sana sini kan? Apalagi ngedance, pasti harus ekstra fokus. Semua harus dilakukan dengan fokus tinggi, dan itu berarti diam dan lebih banyak mendengarkan. Bener kata RapMon, “apa yang kamu lakukan saat ini menentukan jadi apa kamu nanti”. Karena dulu mereka berdua hanya melakukan hal2 yang mereka sukai dengan fokus, maka sekarang mereka memetik hasilnya dengan udah jadi artis besar, bahkan kelas dunia. Hari2 mereka di studio dance maupun music ga sia2 karena itu akhirnya membuat mereka expert di bidangnya. Lain cerita kalo kerjaan mereka dulu hanya main2 di club, ngobrol ga jelas sana sini, diisi tanpa mempertimbangkan masa depan, pasti ya ga akan kayak sekarang. Masa training bertahun2 telah menggodok mereka dari kepompong jadi kupu2 yang indah sekarang. Kitapun gue rasa bisa aja kayak mereka chingu. Mungkin saat ini kalian ga bisa main bebas karena harus belajar dan fokus pada cita2 kalian selama bertahun2, cuman semoga itu bisa menjadikan kalian sukses juga kayak mereka chingu. Jadi kupu2 yang cantik setelah bergulat dalam sempitnya sebentuk kepompong. 1,2,3,4,5,6 bahkan 7 tahun idol2 yang kalian sukai itu hidupnya monoton. Kalo ga latihan nyanyi, ya ngedance. Kalo enggak ya belajar producing lagu/alat musik atau belajar bahasa asing. Semua relate dengan cita2 mereka untuk jadi penyanyi internasional. Itu berat, pastinya berat, cuman itulah yang harus dilalui. Kayak Suga bilang, “lumut akan tumbuh di batu yang ga bergerak”. Ga bergerak itu berarti monoton kan? Monoton berarti ga selamanya diartikan ga bagus. Justru malah bagus karena maknanya adalah fokus. Ga loncat sana loncat sini, pindah haluan, tapi bener2 fokus pada apa yang benar2 ingin dicapai. Saran gue ke kalian (dan guepun juga melatihnya untuk diri gue sendiri) adalah coba lebih banyak luangkan waktu untuk berfikir dengan diri kalian sendiri chingu. Banyaklah baca buku pada bidang yang kalian suka kemudian berfikirlah tentang step apa yang harus dilakukan untuk bisa expert di sana. Mulai latih sedikit2 dengan experience/dicoba. Kalo misalnya suka masak ya cobalah mulai mencoba resep2. Kalo belum punya alatnya ya bisa nabung dari uang saku/kerja part time/bantu orangtua supaya dapet uang untuk beli. Semua dari hal2 yang sederhana dulu, dilist sedikit2 dan diusahakan sambil terus belajar. #demiapa Suga X RapMon mau melakukan kegiatan monoton itu setiap hari selama bertahun2 chingu? Karena mereka punya cita2 yang ingin dicapai dengan itu. Jadi meskipun berat, mereka coba tetep melakukannya dengan konsisten dan fokus. Nasib orang ga ada yang tahu, tapi Tuhan juga tidak akan mengubah nasib seseorang jika orang itu tidak mau berusaha untuk mengubahnya. Effort/usaha harus ada dulu, perkara gagal/sukses, kita serahkan pada Tuhan. Bismillah, sesimple itu niat kita. Orang yang udah berusaha dan tetep ga suksespun banyak kan? Cuman orang yang ga berusaha lebih jelas bakalan ga suksesnya. Makanya ga boleh putus asa dulu sebelum mencoba dan tetep semangat. Mungkin kalian akan menjalani hal2 monoton dalam waktu yang lama, tapi bersabarlah untuk itu chingu. Karena selalu ada harapan selagi kita mau berusaha. Semoga kita diberi kekuatan untuk terus berjuang untuk diri kita masing2 di kehidupan ini ya, amin…*
  • RapMon cerita kalo sebenernya lagu “tomorrow” bikinan Suga itu melodinya ga dark dan gloomy kayak yang ada ini chingu. Lagunya sebenernya tipikal lagu yang fresh dengan tune piano. Cuman ya jadilah “tomorrow” seperti yang kita denger sekarang ini setelah diarrange2 lagi sama Suga dan Slow Rabit *iya ya, lagu itu suram kesannya*. Suga juga cerita kalo untuk “tomorrow” itu beat musiknya yang buat dia dan melody-nya yang buat Slow Rabit. Setelah itu, mereka berdua memodifikasi itu sampai tercipta lagu yang utuh. Suga ngerasa semakin lama dia melakukan hal2 yang berhubungan dengan producing itu dia semakin suka untuk melakukannya chingu *indah kan ya tahu orang yang udah nemu passionnya kayak gini? Dia akan menikmati apa hal yang dia lakukan jadinya. Perasaan yang jelas ga bisa dipaksa. Perasaan yang akan dateng dengan sendirinya  karena cintanya pada hal itu. Hal yang kemudian menjadikannya alasan untuk tetap berkarya dalam hidup. Orang tidak akan merasa kalo dia bekerja kalo apa yang dia kerjakan adalah hobinya kan? Bekerja mungkin akan berat kalo kita hanya kepengen uang. Tapi akan ga begitu berat/bahkan ringan kalo itu juga adalah hobi kita. Dan orang yang seperti itu ga banyak pastinya, karena sulit. Cuman bukan berarti ga bisa. Dan orang yang sukses adalah orang yang cinta pada pekerjaannya chingu. Bukan semata2 dia bisa dapet uang dari situ, tapi ada kepuasan batin lain ketika mengerjakannya. Semoga kita bisa kayak gitu juga ya, apa yang kita kerjakan adalah hal yang juga kita cintai, sehingga ga berat dalam melaksanakannya dan makin lama makin cinta pada hal itu. Kalo udah cinta, pasti kita mau melakukan banyak effort/usaha untuk terus mengembangkan, berinovasi, rutin menghasilkan karya (produktif) dan sebagainya. Karena cinta itu pada dasarnya adalah memberikan hal terbaik bagi apa2 yang kita cintai chingu. Kalo kita cinta pada pekerjaan kita, maka kita pasti punya usaha lebih untuk semakin maju dalam bidang itu. Dan semoga bidang yang kita geluti itupun adalah hal yang bermanfaat bagi orang lain, dan yang paling penting dapat ridho dari Maha Yang Menciptakan kita. Sesuatu yang ga membawa keburukan pada orang lain tapi membawa kebaikan bagi orang lain. Misalnya lagu ya lagu yang bisa memotivasi yang ngedenger untuk lebih baik*
  • Sering sekali Suga bilang kalo dia menolak untuk nangis/ga akan nangis sampe dia menang Daesang/Grand Prize chingu. Banyak momen2 yang bikin dia emosional, cuman dia nahan air matanya supaya ga nangis. Bukan ga mau nangis, tapi dia sudah menetapkan tujuan2 yang pengen dia capai, jadi jangan sampe nangis sebelum tujuan itu tercapai. Nah salah satu tujuannya adalah BTS bisa menang Daesang chingu. J-Hope-pun cerita juga bahwa the next keinginan Bangtan adalah mereka bisa menang di Daesang, karena itu pengharagaan tertinggi untuk boygroup di negara mereka. Sugapun sering cerita kalo dia ga pengen HYYH-nya dia adalah saat ini. Ini karena dia percaya bahwa masa depan akan lebih cerah. Kayak “jangan dulu lah, jangan dulu the best moment gue datang sekarang, karena masih banyak hal yang pengen gue capai”. Dia juga ngerasa kalo dia masih muda, jadi seharusnya ga mudah puas dengan apa yang telah dicapainya/statusnya sekarang.  Dia ingin tahu sampai batas mana dia bisa. Dan dia ga pengen sekarang ini adalah batasnya. Masih banyak hal yang harus dia jalani dan raih chingu *menurut gue bagus juga kalo kita punya mindset untuk ga cepet puas pada hal yang udah kita capai, cuman bukan berarti kita ga bersyukur sama apa yang udah kita dapet juga. Bersyukur tetep harus menjadi prioritas, cuman bagaimana kita memaknai syukur itu. Bisa kan manusia memaknai syukur dengan terus maju untuk lebih dan lebih baik lagi? Ga stag di satu titik karena pada dasarnya dunia inipun terus berputar, ga stagnan saja. Contohnya misal kita udah bisa melakukan hal yang bermanfaat bagi diri kita sendiri dan 1 orang lain. Nah jangan dong ya berhenti sampe situ, karena kita masih punya peluang untuk lebih bermanfaaat bagi 2,3,4,5 dan banyak orang lain. Entah sampai tangga keberapa kita akan bisa terus melangkah. Namun, alangkah baiknya kan kalau kita bisa mencapai tangga yang tinggi? Karena gue bukan Suga, guepun ga bisa sepenuhnya meng-amini perkataan Suga chingu. Ada hal yang gue respect dari dia, ada yang enggak. Bukan semata2 gue suka Suga terus semua yang dia bilang gue sepakat, ga juga. Gue setuju chingu kalo kita jangan mudah puas, apalagi kita masih muda, punya masa depan yang masih sangat cerah. Cuman, rasa syukur harus menyertai langkah2 kita. Jangan hanya greedy ke pencapaian sampai lupa mensyukuri apa yang udah dicapai karena belum tentu orang lain mencapai apa yang kita capai. Kalau di Islam yang gue tahu adalah “jika itu menyangkut urusan dunia, maka selalu lihat ke bawah. Dan jika menyangkut tentang agama, maka lihatlah ke atas”. Artinya kalo cuman urusan2 dunia doang kayak karir, harta dsb, selalu lihat ke bawah. Kita pasti akan menemukan orang yang tidak seberuntung kita, makanya itu bisa membuat kita bersyukur. Sebaliknya, kalo masalah agama, lihat orang yang lebih baik dari kita dalam beragama, itu akan membuat kita termotivasi untuk lebih baik karena pasti kita masih banyak kekurangan. Gue lebih suka kata2 semacam “dengan perasaan syukur/berterimakasih terhadap apa yang udah dicapai, maka saya akan berusaha lebih keras lagi supaya mencapai hasil yang lebih baik dan lebih bermanfaat bagi orang lain”. Jadi perasaan humble itu melekat dalam jiwa. Gue rasa niat membara yang ga didasari dengan  hati yang humble akan membuat orang semakin lupa kalo dunia ini dikejar bentuknya kayak apapun juga ga akan kekejar semua chingu. Padahal hal yang nyata itu ada, jelas, dan itu kematian. Kita sibuk mengejar dunia yang fana ini, tapi lupa kalo kematian itu pasti dan siap kapan saja menangkap kita dari belakang. Pernah kan denger orang bilang “di atas langit masih ada langit?” ya itu karena setenar apapun kita, sekaya apapun kita, ada kok yang lebih dari kita. Dikejar terus ga bakalan puas, makanya perlu ada rasa syukur dalam jiwa kita. Dengan rasa syukur/terimakasih itu, semoga hidup kita lebih damai, amin…*
  • Di konserpun, Suga cerita kalo dia masih pengen terus naik selangkah demi selangkah kayak menaiki anak tangga chingu. Dan itu dengen A.R.M.Y. Naik ke tempat yang sangat tinggi sampai orang lain ga ada yang bisa mancapainya. Dia rasa 20-30 tahun lagi dari sekarang adalah HYYH bagi kita semua chingu. Suga ngerasa saat ini mungkin semacam BTS sedang naik gunung dan A.R.M.Y mendorong mereka dari belakang agar mereka mencapai puncak. Cuman, Suga bilang kalo biasanya orang itu lupa pada siapa yang mendorong dia dari belakang, makanya BTS pengen merubah mindet itu dengan memposisikan A.R.M.Y bukan berada di belakang mereka sebagai pendorong tapi berjalan bersama di samping mereka dengan bergandengan tangan. Dia ga tahu juga apakah BTS bisa mencapai apa puncak karena pasti bakalan berat sekali. Namun jika pada akhirnya berhasil dan mereka menoleh ke belakang, pasti itu akan jadi HYYH bagi kita semua *semua orang punya definisi masing2 ya tentang HYYH ini. Kalo Suga seperti itu, dan itu mungkin beda dengan yang lain, termasuk gue dan kalian semua. Cuman gue setuju chingu sama inti dari omongan Suga ini. Bahwa sukses itu sama2. Bukan cuman BTS yang sukses, kitapun juga sukses, jadi sifatnya “saling”. Ketika kita lelah karena belajar, bekerja dan berkarya di bidang kita, BTS menghibur kita sehingga kita jadi semangat lagi, lalu kita membalasnya dengan beli album mereka misalnya. Dengan mendengarkan lagu2 mereka, kita bisa semangat dan hasil kerja/belajar/karya kitapun bagus. Di lain sisi, BTS juga makin sukses karena kita support pake hal yang real. Itulah contoh makna “saling” tadi. Ga hanya kita yang dapet manfaat dari mereka, tapi merekapun iya. Kita jalan2 sama dengan bidang masing2. BTS di bidang nyanyinya dan kita di bidang kita masing2 tapi bisa support satu sama lain. Itulah fans menurut gue. Gue jadi inget satu kata2 chingu, jadi intinya “pemimpin yang hebat itu bukan yang hanya membuat posisinya makin hebat, tapi dia yang bisa membuat orang lain jadi hebat juga kayak dia”. Bukan semata2 memperkokoh dirinya sendiri, tapi membuat orang lain juga makin baik. Bukan care sama dirinya sendiri, tapi care juga pada orang lain dengan berusaha menjadikan orang lain itu versi terbaik dari diri mereka masing2. Jadinya sukses bareng, ga hanya mentingin diri sendiri. Seneng kan kalo ngeliat orang lain sukses? Kalo ada indikasi ga seneng, berarti mungkin hati kita yang belum baik chingu. Harusnya kita seneng kalo orang lain seneng. Bukannya seneng kalo orang lain susah dan malah susah kalo orang lain seneng. Gue setuju chingu sama ucapan bang Agus yang ini. Bahwa kita (A.R.M.Y) harusnya sukses bareng BTS. Jangan mereka doang yang sukses, kita juga. Gimana kita bisa sukses? Tentu saja jadi versi terbaik dari diri kita kayak mereka contohnya. Mereka hustling life, kitapun harusnya iya. Mereka fokus, kitapun harus fokus. Mereka banyak berkaryanya daripada ngomongnya, kita jangan mau kalah. Mereka lebih banyak mikirnya daripada mainnya, kita harusnya gitu juga. Apa2 yang baik dari mereka kita ambil, yang jelek jangan. Semoga dengan itu kita bisa jadi orang yang selalu bertumbuh untuk jadi baik dan lebih baik lagi. Jadi orang yang sukses dan bisa membawa manfaat bagi banyak orang di dunia ini, amin…*

—-

[ENG SUB] SUGA teaches you -How To Stretch- - JUNGKOOK teaches BTS dancing moves [PART 2].mp4_000065400

[ENG SUB] SUGA teaches you -How To Stretch- - JUNGKOOK teaches BTS dancing moves [PART 2].mp4_000073920

[ENG SUB] SUGA teaches you -How To Stretch- - JUNGKOOK teaches BTS dancing moves [PART 2].mp4_000092480

[ENG SUB] SUGA teaches you -How To Stretch- - JUNGKOOK teaches BTS dancing moves [PART 2].mp4_000115040

[ENG SUB] SUGA teaches you -How To Stretch- - JUNGKOOK teaches BTS dancing moves [PART 2].mp4_000148760

[ENG SUB] V treats the camera like ARMY - SUGA refuses to cry until BTS wins Grand Prize [PART 7].mp4_000213480

[ENG SUB] V treats the camera like ARMY - SUGA refuses to cry until BTS wins Grand Prize [PART 7].mp4_000218600

2015_speech.mp4_000354254

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. Aegi yoongi mengatakan:

    GREAT!!!aq jg ngarep bgt mereka dapet daesang.SANGAT PANTAS BUAT BTS.aq ngerasa ngeliat bayi yg berusaha buat brjalan.dari merangkak,bdiri,bjalan,dan skrg saatnya bts dan army berlari.
    bts udah nunjukkin effort mereka yang WOW bgt.Proud bgt sma mereka.
    Dan my ssangnamja si bang agus di mixtapesnya bikin speechless!!gue nangis bca translatenya.
    So brave,so talented,aduh makin cinta sm suga.
    Tolong bhas mixtapesnya suga dong,sumpah keren bgt

  2. Risma Nr AF mengatakan:

    Duh, dibuat baper sama pendapat Suga. Gue nyadar kalau gue gak salah pilih idol. Soalnya mereka juga saling menginspirasi fans-nya untuk maju sama seperti mereka. Kalau mereka mampu bersaing dan fokus, masa gue enggak? I LOVE THAT WAY..

  3. iarmybts07 mengatakan:

    banyak bgt hal yg gue pelajarin dan menginspirasi gue,semenjak gue kenal bts,juga semenjak baca postingan2 kak linda ttg mereka.btw gue udah jd silent reader blog ini dr awal th ini.hyyh stiap org beda2.mungkin agak aneh & terkesan lebay,tp hyyh gue adl bisa kenal bts ditambah lg gue scr ga sengaja nemu blog ini.jujur gue bener2 terkesan sm isi postingan kk, yg melihat bts dr sudut pandang yg berbeda,yg ngebuat kita yg baca jd banyak mikir,bnyk belajar dan untuk gue pribadi,jd ngebuat gue suka sma bts bkn cma dr tampang/musik mrka aja.

  4. Iin mengatakan:

    waahhhhh amaziingggg it so really amaziiingg…. suka banget sma pemikirannya suga..
    semenjak kenal BTS & baca postingannya kak linda aku semakin dapet banyak ilmu… keren banget yah BTS…
    SEMOGA YAH SEMOGA tahun ini mereka dapet daesang.. amiinnn
    pantes waktu thun 2013 pas shinee dapet daesang mereka sampai nangis semua bhkan mmber yg ga pernah nangispun jdi ikutan nangis trnyata emang daesang tuh prnghargaan tertinggi yah….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s