Fakta-Fakta BTS Part 228 (Agust D X Tony Montana)

Posted: Agustus 29, 2016 in About BTS, my korean notes
Tag:

BANG! TAN! BTS!

Source: [FULL] Agust D – Agust D (BTS Suga 1st Mixtape) (Credit: Agust D, uploaded: Hanii), BTS Suga (AGUST D) – Tony Montana FT. Yankie [Lyrics Han-Rom-Eng] (Credit: Agust D, subbed: Jeonilysm)

  • *di mixtape “Agust D”, ada 1 lagu yang bikin gue penasaran chingu. Lagu itu adalah “Tony Montana”. Gue yang “demiapa Suga nulis lagu judulnya nama orang?”, terus “siapa Tony Montana itu sampe dibikin lagu sama Suga?”. Karena kepo, maka gue kemaren nonton film yang relate dengan “Tony Montana” itu*. Film itu judulnya “Scarface”. Itu film tahun 80-an, yang main Al Pacino. Fashion di film itu kayak yang dipakai BTS di MV “Fire”. Baju2 yang motifnya pohon2 kelapa yang colorful dan kerahnya bentuknya kayak bajunya Jin yang putih itu. Berarti memang fashion 80-anlah yang ngetrend lagi sekarang. Nah singkatnya, Tony Montana itu adalah bos mafia yang kaya raya cuman ga bahagia hidupnya. Dia awalnya miskin, cuman karena kecerdikannya dalam bisnis narkoba, dia akhirnya menjadi kaya raya. Dia suka banget sama uang makanya mau melakukan apapun untuk punya uang banyak termasuk dengan membunuh orang-orang dalam bisnis narkoba itu. Meskipun berdarah dingin, dia sayang sama keluarganya chingu. Dia sayang sama ibu dan adik perempuannya. Cuman ketika ibunya dikasih uang hasil “kerja keras”nya, ibunya menolak karena tahu Tony dapat uang itu dengan jalan ga bener. Dia ada sisi baiknya (sayang keluarga), cuman dia serakah pada uang, kekuasaan dan juga wanita. Gue belajar juga di sini bahwa sebusuk2nya orang, pasti ada sisi baiknya meskipun sedikit. Jadi, yang bijaksana adalah yang jelek2 dari seseorang tinggalkan/jangan ditiru, yang baik2 maka tirulah, itu saja. Tidak usah menjudge “orang A jahat orag B baik”, karena semua pasti punya keduanya (sisi baik/sisi buruk) yang kita ga tahu prosentasinya. Kita bukan hakim, hakimnya adalah Maha Yang Menciptakan kita (Tuhan/Allah), makanya Dia-lah yang berhak menjudge nanti, bukan kita. Lagipula belum tentu ketika kita menjugde seseorang buruk, kita lebih baik dari dia. Bisa jadi malah kitalah yang lebih buruk dari dia, cuman kita ga sadar aja. Sama ketika kita menjudge orang itu baik, ya belum tentu begitu. Bisa aja dia baik hanya karena ingin dipuji dsb. Cuman terlepas dari itu (dia baik karena pamer atau sombong/tidaknya kan hanya hati dia yang tahu) maka ga usah kita mikir terlalu jauh sampai ke situ, itu urusan dia. Mindset kita yang disederhanakan aja. Jika orang itu melakukan kabaikan, maka tirulah dengan ikhlas/hati yang suci entah orang yang kita tiru itu begitu juga/tidak. Ya semacam “berprasangka baik”lah pada orang. Meskipun sesuatu/oran itu jelek, cuman kita tetep bisa mengambil hikmah kok dari situ. Itu jadi semacam pelajaran bagi kita supaya ga sama kayak dia. Nah balik lagi ke si Tony. Tony yang kaya raya ini hidupnya ga tenang chingu. Dia selalu ngerasa terancam sama kompetitor2 bisnisnya, makanya sampe masang sistem pengamanan rumah yang mahal cuman biar dia bisa tidur nyenyak. Banyak uang ga lantas bikin dia bisa tidur nyenyak. Karena memang kebahagiaan itu dari hati sumbernya, bukan dari materi, apalagi materi yang didapat dari kejahatan, jelas ga berkahnya. Kalo ga berkah, jelas bakalan ga bahagia/tenang hidupnya. Karena harta, kekuasaan dan wanita (kesenangan dunia) udah didapat semua, dia udah ngerasa kalo “dunia ini miliknya”, makanya di rumah mewahnya ada semacam kayak patung gitu dan di atasnya ada tulisan “the world is yours”. Dia selalu bangga pada uangnya padahal dari uang itu dia malah ditolak oleh ibunya sendiri, dibenci sama istrinya (karena terlalu cinta sama uang, padahal istrinya pengen seperti keluarga yang lain) dan hidupnya ga tenang (ancaman dibunuh sama kompetitor2 bisnisnya). Uang jelas membuatnya ga bahagia, cuman dia tetep “mendewakan uang”, itulah Tony. Ok dia punya mobil mewah, rumah mewah, wanita impian, jadi bos, semua serba berlimpah, cuman itu sama sekali ga membuat dia tenang dalam hidup. Hingga akhirnya dia mati ditembak oleh kompetitornya di rumahnya sendiri *gue rasa hikmah terbesar dari film ini adalah kebahagiaan itu ga diukur dari seberapa uang yang kita punya, tapi dari seberapa baik hati kita chingu. Apa tanda hati kita baik? Selalu bersyukur dan bersabar pada Tuhan terhadap apa yang terjadi/diberikan kepada kita.  Indikator kebahagiaan adalah dari hati, bukan materi. Sukses artinya juga bukan semata2 kaya raya, karena meskipun keliatannya sama aja, cuman sukses dan bahagia itu berbeda. Semoga kita bisa sama2 belajar dan mengambil hikmah dari kisah Tony Montana ini. Jangan sampai kita kayak Tony Montana. Orang yang “sukses” cuman ga “bahagia”. Ga bahagia karena dia ga tahu apa sebenernya sumber kebahagiaan itu. Dia kira sumber kebahagiaan itu uang, padahal itu salah besar, menyesatkan dan menyengsarakan dia sendiri. Sumber kebahagiaan adalah dari hati yang baik. Semoga kita diberi kemudahan untuk punya hati yang baik ya chingu, sehingga kita bisa menjadi orang2 yang bahagia, amin..*
  • Lalu apa kaitan film “Tony Montana” ini dengan lagu Suga yang berjudul sama? *menurut gue Suga di lagu ini ngerasa kalo apa yang dia alami sekarang relate sama kisah Tony Montana (meskipun ga sepenuhnya). Contohnya kesuksesannya sekarang di BTS yang mungkin ada rapper2 lain yang “iri” dengan dia dan pengen dia jatuh. Seperti di intro yang dia bilang “you’re praying for me to fail, aren’t you?”. Cuman dia ga masalah dengan itu (kalo memang begitu) karena “#demiapa kalian pengen gue jatuh, orang gue yang sekarang di posisi ini aja belom tentu bahagia kok?”, makanya lirik setelahnya “I am sorry I have no problem, more money more problem”. Tony Montana sebelum sukses (kaya raya) dikasih tahu orang “sekarang kamu memang pengen jadi kaya, cuman setelah kamu kaya, pikiran kamu adalah akan kamu apakan uangmu itu”. Jadi nambah uang bisa jadi malah nambah masalah, dan memang begitu. More money, more problem. Ini bener dan ini simple. Koruptor. Koruptor itu kalo diliat kurang apanya sih kalo bukan “kurang bersyukur”? mobil mewah punya (meskipun mungkin cuman 1), rumah mewah ada, makan kecukupan, punya keluarga, lalu kenapa mereka masih korupsi? Karena semakin banyak uang, semakin nambah keinginan. Punya mobil 1 masih kurang, pengen beli lagi dan jadi 2. Punya 2 masih kurang, pengen nambah lagi jadi 3 dan seterusnya. Merek tas A punya, merek tas B belom punya, padahal tas itu ada yang bermilyar2 harganya. Rumah di daerah A punya, di daerah B belum punya. Semua materi pengen dia kejar (dunia ini pengen dia kejar semua) makanya jelas semakin perlu banyak uang. Yang akhirnya jalan yang dia tempuh adalah dengan korupsi (jalan ga bener seperti Tony Montana tadi). Misalnya pendapatan dia sebulan 10 juta (yang resmi), mana bisa dia mengejar keinginan2nya tadi? Jelas ga bisa, makanya ambil jalan kejahatan yang hasilnya jauh lebih besar meskipun itu melanggar hak orang lain. Rasulullah Muhammad SAW itu juga bersabda kalo yang baik itu yang sedang-sedang saja, jangan berlebihan. Hidup beliaupun sederhana, simple, tapi berkah. Dan karena berkah itulah jadi bahagia. Uang itu penting, cuman bukan yang terpenting. Hidup sederhana pasti lebih menenangkan. Lagipula kita mati ntar bawa apa sih kok ada orang yang sangat ambisius pada harta? Kita ga bawa apa2 kan kecuali amal baik kita selama hidup di dunia? Dan dengan korupsi, dengan jualana narkoba dsb yang buruk2, kita ga akan dapat amal baik, malah justru bisa mengantarkan ke kesesatan hidup dan bahkan kerugian yang kekal di akhirat nanti, naudzubillah.  Bener kata Suga “more money, more problem”. Semakin banyak uang bisa jadi membuat kita makin banyak masalah karena kita cenderung akan serakah. Bukan berarti orang kaya ga boleh lhoh ya, cuman misalnya kaya, jadilah orang kaya yang suka berbagi dan menggunakan kekayaan di jalan2 kebaikan. Itulah yang akan mendatangkan berkah. Mungkin orang ngerasa kalo miskin itu ujian sedangkan kaya itu bukan, padahal kedua2nya adalah ujian. Orang miskin jika dia sabar, dia akan lulus ujian. Sebaliknya, orang kaya yang serakah maka dia ga akan lulus ujian. 2 kata, syukur dan sabar. Jika kita dikasih kenikmatan maka yang harus dilakukan adalah bersyukur. Dan jika ditimpa kesedihan (entah miskin, entah sakit, gagal tes, apapun lah yang menyedihkan) ya bersabar dan tawakal setelah berusaha sebaik2nya.  Allah Maha Adil. Semua orang diberi cobaan/ujiannya masing2. Maka baik kemiskinan maupun kekayaan, kecantikan maupun ketidakcantikan rupa, semua itu adalah ujian. Tergantung kita lulus atau tidak. Jika apa yang menimpa kita buruk, maka ujiannya adalah sabar. Dan jika yang menimpa kita adalah sesuatu yang menyenangkan, maka ujiannya adalah syukur. Karena “more money, more problem” tadi, kalo gue pribadi sih cuman pengen hidup sederhana chingu. Cukup lah, ga usah berlebihan, cuman bisa hidup dengan damai. Tapi apapun itu, nasib kita ke depan ga ada yang tahu. Semoga apapun nasib kita, kita bisa menjalaninya dengan syukur maupun sabar tadi, amin..*
  • Nah di lirik selanjutnya Suga bilang juga “success and happiness, same but different”. *Kenapa berbeda tapi kesannya sama? Karena sukses jika hanya didefinisikan sempit dengan “kaya dan banyak uang” itu bisa jadi akan membuat kita ga bahagia. Kita bisa bahagia meskipun mungkin uang kita belum banyak. Cuman malah bisa jadi kita sulit bahagia meskipun uang kita banyak. Dan suksespun indikatornya bisa dari kita bahagia/tidak. Kita bahagia, kita berarti sukses. Cuman ketika kita sukses dalam artian yang sempit tadi, kita belum tentu bahagia. Jadi ketika kita bahagia, kita pasti sukses. Sedangkan ketika kita sukses, kita belum tentu bahagia. Sekali lagi, sukses bukan hanya masalah seberapa banyak uang kita. Takutnya jika kita sudah punya definisi itu, kita akan kehilangan sisi manusia/humanis kita. Kita rela melakukan apapun untuk bisa kaya, meskipun itu buruk. Kita rela menipu teman kita, berbohong, korupsi dan hal-hal lain yang buruk hanya untuk mendapatkan uang lebih. Kita kehilangan sisi manusia kita, sisi2 baik dalam diri kita, hingga akhirnya kita jadi monster. Kita jadi monster yang jahat, tamak dan serakah. Monster yang digambarkan Suga juga di lirik selanjutnya “my weakness is wanting me more success, more riches and even bigger honor”. Kelemahan yang ada di dirinya adalah dia pengen sukses dan sukses lagi dengan lebih banyak uang dan rasa hormat dari orang lain. “money want to chase me, I hope I wont become a monster who chases money, I pray”.  Sepertinya uang ingin mengejarnya, padahal dia ga mau seperti itu. Dia ga mau menjadi monster yang hanya mengejar uang. Maka dia berdoa agar dia ga seperti itu. Setiap orang pasti punya bibit jadi serakah, apalagi jika ada pemicunya (kaya, udah sukses, banyak fans), pasti ada. Cuman bagaimana kita mengatur agar perasaan itu tidak semakin berkembang. Bagaimana kita bisa mengendalikannya. Dan Suga sudah tahu jawabannya, jawabannya adalah dengan berdoa (lirik “I pray”) tadi. Apa yang bisa kita lakukan selain menunduk pada Tuhan supaya kita jangan jadi seperti itu? Kita menunduk, kita berdoa, memohon pada Maha Yang Menciptakan kita untuk selalu menjaga hati kita agar tidak menjadi orang jahat. Agar tidak menjadi monster yang serakah. Agar tidak menjadi orang yang gila harta. Kita memohon supaya kita selalu diingatkan bahwa kekayaan, harta, wanita/pria (sumber kebahagiaan dunia) yang selalu melambai penuh goda di depan kita tidak membuat kita lena bahwa malaikat maut setiap saat sudah siap menerkam kita dari belakang. Jangan sampai diri kita terlalu berambisi mengejar dunia yang ada di depan, padahal dari belakang kematian jelas setiap saat mengintai kita yang kapan itu terjadi kita tidak tahu. Dengan berdoa, selalu ingat pada Tuhan, selalu bersyukur dan bersabar, semoga kita tidak menjadi monster2 yang serakah yang kelak akan membawa keburukan bagi kita, amin…*
  • Suga di liriknya juga bilang “I decice not to hope for the failure of others, my family, fans and team are first, Ok lets earn money, my lofty ambition is kind of high, the world is yours, now the whole world is my goddamn hands” *Dia dengan capaiannya sekarang jadi kayak ngerasa kayak Tony Montana “the world is yours” tadi. Meskipun begitu, gue rasa dia ingin mengambil jalan tengah chingu. Di satu sisi, dia masih tetap pengen nyari uang, cuman dia berharap keluarga, BTS dan ARMY adalah yang utama. Semacam “ok nyari uang, cuman jangan jadi monster serakah”. Dia juga ga ingin jadi jahat dengan ga berharap orang lain (rapper lain) gagal. Pengen jadi baik meskipun dengan capaiannya yang sekarang. Dia sadar kalo Tony Montana dengan kehidupannya malah menimbulkan lebih banyak masalah, maka dia ga ingin seperti itu lalu mengambil jalan tengah. Ini interpretasi gue sih chingu terhadap lirik lagu “Tony Montana”nya Suga. Suga menggunakan karakter Tony Montana sebagai contoh apa yang dia rasakan sekarang sekaligus contoh supaya dia ga jadi kayak Tony Montana itu sendiri. Jika Tony Montana sukses lalu dia makin serakah dan punya banyak masalah, maka Suga ingin capaiannya sekarang ini ga membuat dia begitu serakah dan punya banyak masalah. Itu yang gue tangkep. Sebagai fans gue cuman bisa selalu berharap Suga dengan karya2nya bisa berkontribusi positif bagi fans2nya chingu. Lirik yang orang bisa mengambil hikmah darinya. Tentang hal2 kayak kesuksesan, kebahagiaan, capaian, harta, rasa hormat dan sebagainya yang dibahas di lagu ini gue berharap Suga bijak dalam menyikapinya. Jangan sampai dia malah ga bahagia karena capaiannya sekarang, seperti si Tony Montana tadi. Dia bisa menggunakan karakter Tony Montana ini sebagai pelajaran yang berharga bagi dia sendiri untuk menjadi pribadi yang tidak seperti itu. Pribadi yang lebih humble, lebih bersyukur dan lebih baik sebagai seorang manusia ataupun dia sebagai musisi. Selain pelajaran bagi Suga sendiri, gue berharap kitapun (gue pribadi dan juga kalian yang baca postingan ini) bisa mengambil pelajaran/hikmah dari mixtape “Tony Montana”nya Suga ini. Kita sama2 terus belajar dan bertumbuh untuk menjadi manusia yang lebih baik dari apa2 yang sudah kita pelajari, termasuk belajar dari Agust D X Tony Montana-nya ini, semoga, amin…*

—-

BTS Suga (AGUST D) - Tony Montana FT. Yankie [Lyrics Han-Rom-Eng].mp4_000022589

BTS Suga (AGUST D) - Tony Montana FT. Yankie [Lyrics Han-Rom-Eng].mp4_000027494

BTS Suga (AGUST D) - Tony Montana FT. Yankie [Lyrics Han-Rom-Eng].mp4_000031598

BTS Suga (AGUST D) - Tony Montana FT. Yankie [Lyrics Han-Rom-Eng].mp4_000033533

BTS Suga (AGUST D) - Tony Montana FT. Yankie [Lyrics Han-Rom-Eng].mp4_000055588

BTS Suga (AGUST D) - Tony Montana FT. Yankie [Lyrics Han-Rom-Eng].mp4_000057957

BTS Suga (AGUST D) - Tony Montana FT. Yankie [Lyrics Han-Rom-Eng].mp4_000059559

BTS Suga (AGUST D) - Tony Montana FT. Yankie [Lyrics Han-Rom-Eng].mp4_000061861

BTS Suga (AGUST D) - Tony Montana FT. Yankie [Lyrics Han-Rom-Eng].mp4_000066066

BTS Suga (AGUST D) - Tony Montana FT. Yankie [Lyrics Han-Rom-Eng].mp4_000068334

BTS Suga (AGUST D) - Tony Montana FT. Yankie [Lyrics Han-Rom-Eng].mp4_000071171

BTS Suga (AGUST D) - Tony Montana FT. Yankie [Lyrics Han-Rom-Eng].mp4_000075642

BTS Suga (AGUST D) - Tony Montana FT. Yankie [Lyrics Han-Rom-Eng].mp4_000079012

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. Anak Timun mengatakan:

    Wow… Tony montana also catches my attention but i didnt pay it more than the last still the last is my fav :’) keren ya suga. Dia selalu tahu kapasitasnya dia. Apa yg dia butuh, apa yg dia mau dan apa yg dia jauhi. Sumpah, jalan hidupnya siga tuh jelas banget. He’s the real idol who could be everyone’s role model :’) I LOVE U SHU :*

    Kak, aku abis nulis artikel soal suga nih, kalo berkenan tolong cek wpku dong di anaktimun.wordpress.com tulisanku banyak terpengaruhi fakta2 bts yang pernah kamu buat. Tolong koreksi dong kalo ada salah2nya hehhehe makasih😀

  2. Anak Timun mengatakan:

    http://wp.me/p72H90-58 article abt my respectable min suga :’)

  3. Aegi mengatakan:

    WOW WOW WOW and WOW
    ga nyangka ni orang sedalem itu pemikirannya.
    Makin jatuh hati sm dia.
    Itu jg si yang bkin aq sempet takut,tkt dy kehilangan rasa humblenya dia.curcol ya,ga tau kenapa liat mv yg give it to me,kan dy kliatan sangar tp koq berasa sedih aja liatnya.ternyata bner,ttep ja ada rasa takut diblx ksuksesan dia.dan bagus deh kalo dy tau penawarnya yaitu doa..karena qta lemah.ngsih q pelajaran bgt si bang agus ini.itu yg bkin jatuh cinta.q si ngarep m0ga dia ga hilang humblenya,dan ga trjrumus sm suksesny dy.tinggal giliran aq neh,gmnaaa.
    For suga,i will always love youuu

  4. Emilly F mengatakan:

    Waaahhhh, aku suka banget kalau eon sudah bahas suga😄 apalgi kalau relate banget sama hidup, ini kalau eon gak nunjukin mana yg baik dan buruk nya, aku pasti langsung nangkep mentah2 hahahahahaha

    Blog Eon selalu menginspirasi, eon DAEBAKKKKKK!!!

  5. Iin mengatakan:

    waaaaahhh aku ga bisa berkata2 apapun lgi… KERENNN….
    ga nyangka suga punya pemikiran gitu..
    dan semuanya semakin jelas karna penjelasan dri kak linda..trimakasih banyak kak,kita jdi tau cerita singkat mengenai Tony montana,mkasih buat suga yg udah bikin lgu keren kya gini..
    tersentuh banget bacanya smpe ga sadar ngluarin air mata…
    ternyata hal terpenting dlm hidup cuman dua kata yaitu BERSYUKUR DAN SABAR …. semoga aku sendiri dan siapapun yg bca postingan kak linda bisa mnjadikan ini sebagai cerminan buat jdi manusia yg lebih baik lgi dlm hal apapun amiiiinnn
    BIG THANKS FOR KAK LINDA,
    meskipun suga bikin lgu ini klo ga ada penjelasan dri kak linda yg sngat menginspirasi aku dan mungkin kalian pasti ga bkal tau apa2 mengenai arti sesungguhnya dri lagu ini,jadi aku berterimakasih banget sama kak linda yg udah ngejelasin mkna lgu ini secara ditail…

  6. dreamer mengatakan:

    suga daebak! aku sebagai army, juga berharap kesuksesan BTS saat ini tidak membuat mereka ‘buta’ terus support BTS dan kerya2 mereka🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s