Arsip untuk September 5, 2016


BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG] 140614 BTS @ K STAR LOVERS 2-2 (Credit: K STAR LOVERS, subbed: Kimmy Yang), [ENG] 160526 BTS Comeback Talk at MV Bank 방탄소년단 뮤비뱅크 컴백토크 (Credit: KBS, subbed: ARMY unnie), [ENG] 160626 BTS Interview @ TVB J2 Star Talk – YouTube (Credit: TVB, subbed: Kimmy Yang), [ENG] BTS HYYH on stage- Epilogue – press conference @ Nanjing (Credit: , subbed: Kimmy Yang)

  • Anak2 BTS belom pernah trainee di tempat lain dulu, mereka juga ga berpengalaman dalam hal2 yang berhubungan dengan broadcasting. Namun, setelah 4 bulan promosi/aktivitas di broadcasting studios, mereka perlahan2 tahu gimana sih yang harus dilakukan selebriti di acara TV dan jadi makin bagus dalam hal itu *dari bawah banget ya mereka itu, salut. Ga punya sunbae yang juga boy group, fighting alone dari awal. Gue jadi inget kata2 “winner standing alone”. Pemenang itu somehow identik dengan “kesendirian” menurut gue. Bukan yang ramai, riuh rendah, tapi perjuangan yang identik dengan diam (ga banyak pake mulut, lebih pake tangan dan pikiran) dan komunikasinya lebih ke dirinya sendiri, bukan orang lain*
  • Ketika ditanya tentang apa yang membedakan mereka dengan grup lain, BTS ngerasa kalo mereka selalu berefleksi pada opini dan pemikiran mereka tentang musik dan performance. Mereka tahu apa yang sedang mereka lakukan dan mencoba untuk menyampaikan cerita mereka dengan cara yang lebih asli ke orang melalui musik dan performance itu *berarti mereka selalu bercermin pada apa sih yang terjadi pada mereka saat itu dan dengan refleksi/cerminan itu mereka mencoba bikin karya darinya. Mereka banyak nanya ke diri mereka sendiri, jadi yang dihasilkanpun banyak yang “real”, dan sesuatu yang real itu jelas lebih relate dengan orang. Bukan sesuatu yang dibuat2 terlalu berlebihan/fantasi, tapi memang terasakan oleh mereka, relate. Gue baru aja baca buku filsafat dari Prof.Dr.HAMKA dan beliau bilang bahwa tulisan yang lebih berharga adalah yang jujur, pendek dan terang menurut mestinya (sederhana tapi jelas, itu yang gue tangkep). Beliau juga menulis bahwa tulisan yang masuk dalam hati adalah yang benar2 datang dari hati, maka hati pulalah yang akan menerimanya. Berarti itu adalah tulisan yang ada dari hal yang memang real terjadi, jujur dari hati si penulis. Karena tulisan itu datangnya dari hati, maka akan masuk pula ke hati orang yang dituju. Bukan cuman berhenti di pelupuk mata, tapi bisa lebih dari itu. Makanya penting bagi penulis lagu (menurut gue) untuk lebih jujur pada tulisannya/liriknya karena supaya orang relate dan jadi bisa mengambil hikmah dari apa yang dia tulis, lebih bermanfaat bagi yang membaca/mendengarkan. Ga hanya berhenti di sorak sorai yang sesaat, tapi membekas di hati dan jadi sebuah pelajaran yang berharga. Meskipun jelas ga semua, cuman gue rasa BTS sudah memberikan lirik yang seperti itu chingu dalam karya2nya*
  • J-Hope kalo lagi badmood kan bentuk bibirnya kayak huruf S Korea (ㅅ). Nah pernah di suatu fansign, ga sengaja spidol yang dipakai RapMon buat ngasih tanda tangan kecoret ke bajunya J-Hope yang purih. Hopenya langsung pasang bibir S itu, haha. Diperagain muka badmood Hope sama RapMon, lucu chingu, hehe.
  • Suga suka sekali daging domba tusuk chingu (“yang kkochi” namanya, gue rasa itu kayak sate kambing kalo di sini, hehe), makanya dia planning bikin restoran olahan daging itu. Berita dia mau buka restoran itupun booming di Korea sana. Sugapun cerita kalo dia serius dan malah udah bikin namanya cuman ga direveal di interview ini. Yang pegang saham restorannya 90% Suga dan JungKook semacam model iklannya aja, pasang mukanya aja, hehe *wah pasti kalo beneran buka bakalan rame tuh. Orang banyak yang akan ke sana. Selain makan, juga siapa tahu bisa ketemu Suga*
  • Di salah satu interview mereka di Cina, anak2 BTS pernah ditanya tentang seberapa lama waktu mereka latihan chingu. RapMon X Hope X Jimin bilang kalo mereka latihan sampe bagus, sampai pelatihnya puas, sampe bener, jadi ga ada waktu yang bener2 fix. Mereka banyak sekali latihannya chingu *keliatan dari hasilnya juga soalnya. Ga mungkin dance2 mereka yang susah2 kayak begitu dikuasai kalo latihannya ga banyak. BTS=contoh kerja keras*
  • Suga X V ngerasa hal paling berkesan di MV “Fire” adalah skala lokasinya. Belom pernah sebelumnya mereka syuting MV di tempat seluas di itu. Selain itu, karisma mereka juga muncul sekali di MV itu *Suga ganteng ya di MV itu? Jjang!*. Kalo RapMon, dia bilang berkesan di MV “save me”, karena bikin MVnya melelahkan sekali.
  • Ketika member BTS ditanya misalnya mereka dapet peran di acting dan pengen peran apa, Jimin bilang pengen jadi peran anak chaebol (konglomerat Korea) yang kaya raya. Kalo Hope, dia pengen peran action. RapMon bilang dia ga ingin akting cuman kalo misalnya iya dia pengen ala2 anak Amerika keturunan Koreanya yang pake style hip hop gitu *wah, ga jauh2 dari hip hop ya bang? Hehe*. Suga ga pengen akting juga chingu. Cuman misalnya harus, dia pengen akting sebagai seseorang yang sama dengan usianya sekarang, jadi orang biasa aja. RapMon nyaut “kalo begitu hyung main film documenter aja, semacam “suga’s life”. Kalo Jin, dia pengen peran yang bisa mengingatkan orang pada cinta pertamanya. Dan JungKook, dia pengen jadi peran extra/cameo aja. Semacam murid yang lewat aja, cuman murid itu bisa memunculkan karismanya *RapMon kayak Suga ya? keknya ga minat di akting, lebih bener2 ke musik aja. Dan gue paling suka jawaban Suga chingu, “akting jadi orang biasa”. Apa ya, gue seneng jawaban yang “sederhana” kayak gitu chingu. Ya yang biasa aja, ga neko2. Simple, ya I like simplicity. Suga menurut gue orangnya fokus chingu. Dia ngerasa passionnya di musik, ya dia jadinya ga keliatan pengen di bidang2 lain (termasuk akting). Bagus sih menurut gue ini, meskipun ga ada salahnya juga nyoba karena musik X akting itu ya deket, sama2 seni. Cuman kefokusan dia itu menurut gue sesuatu yang keren juga. Ketika kalian suka sama satu hal dan berkomit untuk hanya di bidang itu untuk bikin karya yang sebaik mungkin di situ*
  • Ketika mereka ditanya 10 tahun ke depan mungkin akan kayak gimana, Suga bilang mereka akan tetap touring dan promosi sebagai BTS, RapMon X J-Hope mengiyakan. JungKook bilang dia akan tetap nyanyi dan saat itu udah ada kumisnya, hehe *semoga ya, 10 tahun ke depan BTS masih eksis dan gue dan kalian masih ARMY, hehe*
  • Di salah satu presscon mereka di Cina, mereka ditanya kesan mereka ke member di samping mereka kayak gimana chingu. Yang pertama adalah kesan RapMon ke Jimin yang ada di sampingnya. RapMon bilang kalo Jimin adalah member yang bekerja sangat keras. RapMon ngerasa kalo dia sama Jimin punya karakter yang mirip. Apa samanya? Mereka selalu banyak mikir dan dilakukan secara sendiri. Pemikiran mereka juga cukup mirip *gue sepakat dengan “mikir dengan kesendirian” ini. “Alone” itu beda dengan “lonely” chingu. Alone adalah sesuatu yang menyenangkan dan mendamaikan, karena di momen itu kita bisa mikir, menghasilkan karya, mengenal lebih jauh diri sendiri, seusatu yang sebaiknya malah dilakukan. Beda dengan “lonely” atau kesepian, yang berarti ga punya temen, sesuatu yang menyedihkan, menyakitkan. Alone itu pilihan sedangkan lonely itu bukan, sebuah kesedihan yang tidak diharapkan. Makanya penting chingu untuk tetap bersosialisasi dengan temen. Ga usah banyak2, temen dikit aja tapi berkualitas. Kayak Jimin misalnya, temennya ya itu2 aja kan? Member BTS sendiri. Dan RapMonpun juga kayaknya ga terlalu mudah akrab sama orang. Jadi menurut gue mereka memang ada samanya, sama2 introvert menurut gue. RapMon pernah bilang kalo “semua orang suka sendiri, tapi ga ada yang pengen kesepian”, karena memang artinya beda. Makanya kadang gue ada ragu sama orang yang bilang dia suka sendiri, karena bagi gue itu kemungkinannya ada 2, yang pertama dia memang memilih sendiri karena ingin mikir, tenang dsb, atau yang kedua karena memang ga punya temen. Itu hal yang beda soalnya. Untuk yang pertama malah positif, jadi ada kalanya dia pengen sendiri, tapi sebenernya punya temen. Sedangkan yang kedua perlu ditolong karena mau ga mau dia seperti itu, padahal pengen punya temen juga. Cuman mungkin dia menutupinya dengan bilang “aku suka sendiri”, pura2 kuat padahal dia pengen juga kayak yang lain. Solusinya menurut gue meskipun ga banyak, punyalah temen baik meskipun 1 atau 2. Dikit aja yang penting  berkualitas, karena kesepian itu kan ga enak. Gue ketika kecil pernah mengalami masa ga punya temen dan itu ga enak chingu. Dan mungkin itu juga kenapa gue lebih soliter sekarang. Cuman sekarang gue udah punya temen meskipun tetep lebih suka sendiri tadi dan justru paling nyaman ketika sendiri. Ga banget2 akrab juga gue sama mereka (seperlunya aja), cuman setidaknya bisalah buat sharing, karena mereka juga anak2 yang baik2. Memang ga mudah sih punya temen baik, cuman carilah, itu saran gue. Jangan selalu “pura2” sendiri itu my style dsb. Lebih membuka diri dalam pergaulan meskipun kalian sudah menikmati saat2 sendiri. Jangan temen di sosial media, yang real di sekitar kalian. Karena kita bukan robot, makanya perlu bersosialisasi dengan manusia yang nyata, bukan gadget. Kalian pernah kan nonton drama BBF? Jandi itu apa punya banyak temen? Dia soliter di sekolah cuman di tempat kerja dia punya temen baik (yang sama Kim Bum itu, gue lupa namanya). Di drama yang baru ini “Cinderella and four knights” si HaWon juga cuman punya 1 temen baik di sekolah (yang agak gemuk tapi baik itu). Jadi temen itu tetep penting chingu, meskipun hanya 1. Gue tahu kalo temen baik itu susah dicari, cuman untuk mendapatkannya kalian harus membuka diri. Misalnya masuklah kalian dalam komunitas yang kalian suka entah itu komunitas agama, komunitas ekskul ataupun komunitas hobi di luar sekolah yang menyebabkan kalian bisa punya temen sharing dan menguatkan kalian untuk jadi lebih baik. “alone” dan “lonely” itu berbeda. Dan gue pengen kalian semua tidak menjadi yang “lonely” itu chingu. Gue berharap semoga kalian punya temen baik di kehidupan real kalian di tempat masing2, amin. Ok kalian “alone”, suka mikir sendirian kayak RapMon X Jimin, cuman kalian perlu berada dalam komunitas seperti halnya mereka. Ga diri kalian sendiri tapi punya temen meskipun itu sedikit*
  • Wah panjang ya yang RapMon X Jimin, hehe. Lanjut ke member lain, Jimin ke JungKook. Jimin bilang masih ga tahu orang seperti apa JungKook itu. Setiap hari JungKook menunjukkan sisi yang bermacam2 dari dirinya. Kadang Jimin ngerasa JungKook itu polos/sincere, cuman kadang ngerasa JungKook itu idiot, wkwk. Bagi Jimin, si JungKook itu masih muda dan dia pikir JungKook adalah member yang paling innocent BTS. J-Hope bagi JungKook adalah seorang kakak yang dia bisa banyak belajar darinya chingu. J-Hope menurut JungKook adalah orang yang selalu positif dan punya karakter yang ceria. Member2 biasanya lelah karena punya hal masing2 yang harus dilakukan cuman tetep harus latihan bareng sebagai grup. Nah J-Hope-lah yang selalu encouraging/menyemangati mereka buat “ayo latihan!” Menurut Hope, Jin adalah member yang suka ngomel karena care/peduli dan Hope berterimakasih karena itu.
  • Bagi Jin, Suga adalah orang yang punya passion yang terbukti sekali di bidang musik. Dia sama Suga adalah roommate, dan kata Jin si Suga itu ga biasanya pulang ke dorm chingu. Suga seringnya di studio musik dengan lampu menyala. Jad waktunya banyak di studio daripada kamar. Sebagai member di grup yang sama, Jin ngerasa Suga itu amazing *yeokshi ya, Suga semacam “bertekad” banget di bidang yang jadi passionnya ini. Sampe ga pula segala, sampe “nginep” di studio musik buat bikin lagu dsb. Kerja keras sekali kamu bang agus, jjang!*. Selain itu Suga juga take care member2 lain meskipun kelihatannya enggak chingu *keren ya? keliatan ga care cuman sebenernya care. Gue rasa Suga itu beneran kayak bapak2 deh, iya keliatannya cuek cuman tetep akan bertindak juga kalo ngeliat yang ga beres*
  • Bagi Suga, V adalah orang yang selalu bersungguh2 pada hal yang dia inginkan, melakukannya dengan serius dan seterbaik mungkin. Suga ngerasa V punya kemampuan untuk melakukan semua hal dengan baik jadi ngerasa V punya masa depan yang menjanjikan. Bagi V, RapMon adalah member yang paling memikirkan grup paling banyak. Contohnya jika ada member yang khawatir pada sesuatu, dia akan menghubungi member itu dan menanyakan apa masalahnya dan menyelesaikan masalahnya. Meskipun dia kadang lelah, tapi dia jadi semangat lagi karena ada member2 BTS lain yang saling menguatkan *yeokshi ya leader. Gue rasa ga mudah chingu jadi “leader” di grup, apalagi grup kayak BTS. Cuman RapMon menurut gue jiwa leadershipnya bagus, makanya bisa ngarahin BTS sampai di titik yang bisa dikatakan “berhasil/sukses” ini. Kalo dulu pas sekolah suka ada kata2 “posisi menentukan prestasi”, gue rasa di BTS ini “leadership menentukan prestasi”. Meskipun bukan faktor terbesar (karena semua member juga bekerja keras, ga hanya RapMon aja), cuman yang “mengarahkan” member2 lain ya RapMon, jadi dia itu tetep berpengaruh lebih banyak dari member lain menurut gue. Meskipun mungkin hanya terpaut 1% dari member lain, tapi dia tetap memegang tanggungjawab yang lebih dari yang lain. Gue ngerasa sepanjang gue tahu KPOP, RapMon adalah best leader di group chingu. Semoga dengan keleadership-an RapMon di BTS ini akan membawa BTS jadi grup yang lebih baik lagi ya, BTS Fighting! RapMon fighting! ^^*

—-

[ENG] 160526 BTS Comeback Talk at MV Bank 방탄소년단 뮤비뱅크 컴백토크.mp4_000213900

[ENG] 160526 BTS Comeback Talk at MV Bank 방탄소년단 뮤비뱅크 컴백토크.mp4_000221533

[ENG] 160526 BTS Comeback Talk at MV Bank 방탄소년단 뮤비뱅크 컴백토크.mp4_000222966

[ENG] 160526 BTS Comeback Talk at MV Bank 방탄소년단 뮤비뱅크 컴백토크.mp4_000380600

[ENG] 160526 BTS Comeback Talk at MV Bank 방탄소년단 뮤비뱅크 컴백토크.mp4_000383133

[ENG] 160526 BTS Comeback Talk at MV Bank 방탄소년단 뮤비뱅크 컴백토크.mp4_000388966

[ENG] 160526 BTS Comeback Talk at MV Bank 방탄소년단 뮤비뱅크 컴백토크.mp4_000421500

[ENG] 160626 BTS Interview @ TVB J2 Star Talk - YouTube.mp4_000116416

[ENG] BTS HYYH on stage- Epilogue - press conference @ Nanjing.mp4_000535480

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

 


We Are One! EXO!

Source: Video – [ENG] 160409 EXO- Top Music Chinese Awards Ment +Performance Cut (Credit: Top Chinese Music Award, subbed: twitter/xiusday), [ENGSUB] EXO COUPLE TALK SEHUN X CHANYEOL  FULL )(Credit: SM Ent, subbed: EXO-ZONE), Happy Together (Credit: KBS)

  • Di Top Music Chinese Awards, di speechnya Lay bilang ke audience Cina kayak gini chingu “kalian pernah bilang kan kalau kami adalah representasi dari pemuda/youth? Aku ingin mengatakan pada youth seperti kalian dan yang bahkan lebih muda dari kalian untuk bekerja keras. Bekerja keras dan lebih keras lagi. Kerja keras kalian hari ini akan menentukan seberapa tinggi kalian akan berdiri di masa depan nantinya. Dan dimana kalian berdiri akan menentukan tipe pemandanga yang akan kalian lihat” *wah bagus sekali ini kata2nya. Ngajak youth untuk kerja keras seperti dia untuk mencapai masa depan yang lebih baik. Meskipun secara pribadi gue ngerasa lagu2 EXO ga berlirik yang encouraging youth buat bekerja keras dsb kayak BTS misalnya, cuman dari sisi lain kita tetep bisa memetik pelajaran dari EXO. Memang ga dari sisi lirik di lagunya, cuman dari gimana mereka bekerja keras dengan koreo yang ribet dengan banyak member cuman tetep kompak misalnya. Selain itu juga dari sisi mereka yang meskipun masih awal, berusaha untuk terlibat untuk karya musik mereka sendiri termasuk di lyricist maupun pengembangan karir di akting, variety show dsb. Bagus kan ya orang yang mencoba? Meskipun mungkin sekarang belum terlalu nampak hasil yang begitu signifikan, cuman kemauan mereka untuk selalu tumbuh dan berkembang dalam karirnya bisa lhoh kita tiru. Musik X dance X nulis lirik X main alat musik X akting X ngelawak itu menurut gue hal yang deket2 sih chingu, jadi bagus untuk selalu dieksplorasi. Semoga sisi kerja keras mereka sebagai manusia yang ingin terus tumbuh dan berkembang bisa menginspirasi kita semua untuk melakukan hal yang serupa, tentunya dengan skill dan bidang kita masing2. Fighting buat kita semua! ^^*
  • Chanyeol X Sehun udah sama2 selama 7 tahunan sejak trainee, makanya ya udah kayak keluarga katanya. Di suatu interview, mereka ditanya tentang impresi mereka satu sama lain chingu. Nah, impresi/kesan pertama Sehun ke Chanyeol ternyata kurang baik chingu. Jadi dulu pas awal ketemu, si Chanyeol ini pake graphic T-Shirt dan pak topi (snapback) gitu dan kesannya jadi kayak bad boy banget, bagi Sehun yang waktu itu masih SMP, hehe. Tetapi setelah tahu Chanyeol itu kayak gimana, Sehun sadar kalo Yeol adalah orang yang sangat jujur (semacam dalam konteks bisa diandalkan dan menyenangkan). Kalo impresi Yeol ke Sehun adalah Sehun itu dulu anak SMP yang mukanya baby face, kayak anak2 bagi chanyeol. Cuman sekarang Sehun ternyata bisa tumbuh sangat tinggi, hehe.
  • Tentang tinggi badan, pernah si Sehun cerita ke Chanyeol kalo di rumah sakit yang mereka bisa konsultasi tentang potensi tinggi badan, dokternya bilang Sehun bakalan bisa tumbuh tinggi sampe 180an cm chingu, tepatnya waktu itu dokternya ngomong 178. Cuman dokternya bilang lagi kalo Sehun punya pertumbuhan tinggi badan yang ga sama dengan orang lain, makanya masih bisa nambah 5 cm lagi. Dan ternyata tepat, tinggi badan Sehun sekarang 183 cm, sesuai sama prediksi dokternya. Sehun bilang dokter itu sangat bagus/hebat. Chanyeolpun yang denger juga bilang dokternya expert banget di bidangnya *wah, sampe gitu ya kalo idol. Potensi tinggi badanpun jadi hal penting yang dikonsultasikan ke dokter yang expert di bidang itu, haha*
  • SuHo X Yeol X Chen beberapa waktu lalu main ke acara happy together chingu. Yeol cerita kalo dia ketika SMP kelas 3 sampai SMA kelas 3 terkenal banget di sekolah. SMAnya deket dengan SMPnya. Makanya ketika SMA pas dia lagi main bola, lapangan di deket lapangan itu mendadak ricuh/kacau karena gadis2 SMP pada heboh ngeliatin dia, sampe Yeolnya diminta sama guru buat jangan di situ, haha *cieeee anak populer cieeee, haha*
  • Ada fans SuHo yang tahu kalo SuHo pinter di sekolah chingu, makanya pernah ketika ada acara yang bisa interaksi langsung dia dikasih soal matematika sama fansnya buat dikerjain dan SuHopun bisa ngerjain. Soalnya mudah sih kata SuHo, jadi akar 2 dikali akar 2.
  • Jadi Yeol ini punya julukan 3 menit 1 detik chingu. Itu dia dapet dari MV Growl dance version. MV yang panjangnya 3 menit 30 detik itu dia dapet part yang dikit banget chingu. Itu karena dia dalam hal ngedance dirasa kurang bagus oleh director dancenya, makanya ga banyak dishoot. Nah pas bagian dia dishoot itu tepat di menit ketiga detik pertama, makanya dapet julukan itu. Apalagi pose dia di situ juga impactful, makanya Yeol sendiri suka juga sama itu. Bahkan MV yang udah ditonton 100 juta viewers itu Yeol sendiri nonton 400-500 kali *waduh~ banyak banget bang ngeliatnya???*. Cuman katanya ga liat semuanya sih, part dia aja yang dia liat, haha *jadi langsung dicepetin sampe ke part dia aja, wkwk. Guepun kadang kalo nonton MV gue cepetin juga ke part2 tertentu chingu, hehe*
  • SuHo kata ChanYeol ga suka kalo bajunya kotor (pengen bersih dan rapi), cuman kamarnya sendiri berantakan sama baju2 chingu. Jadi tiap kali selesai schedule, Yeol yang masuk kamar SuHo selalu ngeliat SuHo ngacak2 tumpukan bajunya buat nyari sesuatu. Parahnya, SuHo juga suka nanya yang lain siapa yang ngambil bajunya padahal ya ga ada yang ngambil. Chen yang pernah ditanya juga jadi semacam “eh siapa yang ngambil kali???” haha *wah kalo kayak gini nyebelin juga ya, haha. Pantesan itu si Chennya jadi emosi, orang ga ngambil juga, dirimu aja bang yang ga rapi orangnya, jadi suka keselip2 bajunya, haha*
  • Nah giliran si SuHo yang “attack” Chen. Chen katanya orang yang responnya lama. Jadi kalo dia lagi nglucu gitu, si Chen suka lama ngeresponnya. Padahal itu bukan karena dia slow respon cuman lelucon SuHonya yang ga lucu chingu, wkwk *sabar ya bang, apalah daya kalo memang ga lucu, wkwk. Berarti harus sering2 bergaul sama yang lucu2 biar bisa belajar ngelucu dan lelucon itu sampai ke hati Chen jadi Chennya juga ketawa seperti yang diharapkan, haha*. Jadi menurut Chen si SuHo itu “ngarep banget” Chen ngasih respon tapi karena ga lucu ya jadi lola tadi responnya, wkwk *kasian ya kalo kayak gitu. Pernah ga sih kalian udah cerita yang menurut kalian kocak cuman orang responnya ga seperti yang diharapkan? Pasti krik krik banget ya, kecewa mode on jadinya. Berarti lain kali jangan “ngarep banget” banget ya bang, nothing to lose aja kalo pengen bercanda sambil meningkatkan skill “bercanda”nya, hehe*
  • Ketika masih trainee, Yeol diminta sama trainernya ngikutin SuHo kemana2 chingu. Yeol juga ngikutin aja meskipun ga ada alasan tertentu (cuman disuruh tadi). Selain itu dia juga masih kecil, masih clueless, jadi lebih baik ikut yang udah lebih dewasa. Hingga akhirnya SuHo yang orangnya memang serius nanya ke dia “kenapa kamu ngikutin aku?” dan Yeol bilang “ya ga ada alasannya, ngikutin aja”. lalu SuHo bilang “Chanyeol, kenapa kamu hidup? Apa alasannya kamu hidup? Cuman Yeol yang masih immature bilang “aku ga tahu”, lalu SuHo bilang “sampai kamu menemukan alasannya, jangan ikuti aku” dan sejak saat itu Chanyeol ga ngikutin SuHo lagi, wkwk. SuHo dianggap orang yang terlalu serius chingu, jadinya “membosankan”. Nah SuHo di sini ngejelasin kalo dia memang sengaja ngasih pertanyaan itu ke Yeol karena Yeol keliatan bukan orang yang suka mikir hal2 dewasa kayak gitu, makanya ya semoga dia lebih mikir aja, niat ngebantu Yeol buat lebih mau mikir, begitu. SuHo suka mikir hal2 kayak gitu chingu ternyata. Suka hal2 yang filosofis *iya sih ya, SuHo berarti memang orang yang serius. Kalo di BTS ala2 RapMon gitu, suka mikir, suka ngomong hal2 yang filosofis. Makanya ga semua orang nyaman juga karena ga semua orang suka diomongin hal2 kayak gitu. Ga semua orang suka filsafat, banyak yang mikir pertanyaan2 kayak yang SuHo tanyain tadi ga penting, jadinya kalo mikir itu ya sama aja mikir hal2 yang ga penting juga. Padahal orang yang suka filsafat justru mikir hal2 kayak gitu sangat penting karena menentukan langkahnya. Jika dia udah tahu makna hidup, maka dia akan menjalani hidup dengan lebih baik, punya arah dan tujuan yang jelas jadinya. Kalo gue tipikal orang yang juga suka filsafat chingu. Ya meskipun bahasanya berat cuman dengan belajar itu jadi lebih terang aja apa yang mesti gue lakukan. Gue akuin sih guepun kadang membosankan orangnya karena terlalu serius, cuman ya itu salah satu sisi gue doang. Masih banyak sisi yang lain juga, hehe. RapMon X SuHo itu menurut gue hampir sama, karena orangnya filosofis jadi suka garing kalo bercanda. Ga pinter bercanda kayak ChanYeol X V misalnya di dalam grupnya. Pengalaman gue pribadi belajar filsafat adalah lebih termotivasi untuk jadi orang baik chingu. Karena makna dari filsafat sendiri adalah “philos” yang artinya penggemar dan “sofos” yang artinya ilmu atau hikmah. Jadi filsafat diperuntukkan untuk orang yang memang gemar berfikir, belajar, haus akan ilmu yang bisa menggiring dia menjadi lebih sadar dan baik sebagai manusia. Orang yang belajar ilmu itu diharapkan lebih bisa memaknai hal2 yang terjadi di dunia ini serta lebih memahami dirinya sendiri sehingga menggiringnya pada tujuan hidup yang terang karena tahu ilmunya. Berarti memang harus banyak membaca chingu. Gue baru aja baca buku tentang filsafat Islam dari Prof.Dr.HAMKA dan nemu hal2 yang keren juga di sana. Salah satunya adalah kehidupan yang baik adalah yang sederhana baik secara materi maupun pemikiran. Sederhana itu jalan tengah, yang sedang-sedang saja, tidak berlebihan dan tidak berkekurangan. Kehidupan yang seimbang jadinya, kehidupan yang mendamaikan. Itu yang gue pahami dari makna sederhana dan itu memotivasi gue untuk seperti itu juga. Selain itu hal lain yang bisa gue petik adalah orang yang baik adalah yang tahu benar apa yang bermanfaat bagi dia dan orang lain dan mengupayakannya, daripada sibuk pada urusan2 yang tidak bermanfaat chingu. Berarti waktu memang sangat berharga sehingga selagi kita masih hidup ini harus dipergunakan sebaik2nya pula untuk lebih bermanfaat bagi orang lain ^^*

[ENG] 160409 EXO- Top Music Chinese Awards Ment +Performance Cut.mp4_000315920

[ENG] 160409 EXO- Top Music Chinese Awards Ment +Performance Cut.mp4_000322960

[ENG] 160409 EXO- Top Music Chinese Awards Ment +Performance Cut.mp4_000331200

[ENG] 160409 EXO- Top Music Chinese Awards Ment +Performance Cut.mp4_000339000

[ENGSUB] EXO COUPLE TALK SEHUN X CHANYEOL  FULL.mp4_000094041

Happy.mp4_002890387

Happy.mp4_002933764

Happy.mp4_002937000

Happy.mp4_003106503

Happy.mp4_003225488

Happy.mp4_003234831

Happy.mp4_003237867

Happy.mp4_003239002

Happy.mp4_003609806

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal