Fakta-Fakta BTS Part 229 (RapMon X Jimin X Think X Alone)

Posted: September 5, 2016 in About BTS

BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG] 140614 BTS @ K STAR LOVERS 2-2 (Credit: K STAR LOVERS, subbed: Kimmy Yang), [ENG] 160526 BTS Comeback Talk at MV Bank 방탄소년단 뮤비뱅크 컴백토크 (Credit: KBS, subbed: ARMY unnie), [ENG] 160626 BTS Interview @ TVB J2 Star Talk – YouTube (Credit: TVB, subbed: Kimmy Yang), [ENG] BTS HYYH on stage- Epilogue – press conference @ Nanjing (Credit: , subbed: Kimmy Yang)

  • Anak2 BTS belom pernah trainee di tempat lain dulu, mereka juga ga berpengalaman dalam hal2 yang berhubungan dengan broadcasting. Namun, setelah 4 bulan promosi/aktivitas di broadcasting studios, mereka perlahan2 tahu gimana sih yang harus dilakukan selebriti di acara TV dan jadi makin bagus dalam hal itu *dari bawah banget ya mereka itu, salut. Ga punya sunbae yang juga boy group, fighting alone dari awal. Gue jadi inget kata2 “winner standing alone”. Pemenang itu somehow identik dengan “kesendirian” menurut gue. Bukan yang ramai, riuh rendah, tapi perjuangan yang identik dengan diam (ga banyak pake mulut, lebih pake tangan dan pikiran) dan komunikasinya lebih ke dirinya sendiri, bukan orang lain*
  • Ketika ditanya tentang apa yang membedakan mereka dengan grup lain, BTS ngerasa kalo mereka selalu berefleksi pada opini dan pemikiran mereka tentang musik dan performance. Mereka tahu apa yang sedang mereka lakukan dan mencoba untuk menyampaikan cerita mereka dengan cara yang lebih asli ke orang melalui musik dan performance itu *berarti mereka selalu bercermin pada apa sih yang terjadi pada mereka saat itu dan dengan refleksi/cerminan itu mereka mencoba bikin karya darinya. Mereka banyak nanya ke diri mereka sendiri, jadi yang dihasilkanpun banyak yang “real”, dan sesuatu yang real itu jelas lebih relate dengan orang. Bukan sesuatu yang dibuat2 terlalu berlebihan/fantasi, tapi memang terasakan oleh mereka, relate. Gue baru aja baca buku filsafat dari Prof.Dr.HAMKA dan beliau bilang bahwa tulisan yang lebih berharga adalah yang jujur, pendek dan terang menurut mestinya (sederhana tapi jelas, itu yang gue tangkep). Beliau juga menulis bahwa tulisan yang masuk dalam hati adalah yang benar2 datang dari hati, maka hati pulalah yang akan menerimanya. Berarti itu adalah tulisan yang ada dari hal yang memang real terjadi, jujur dari hati si penulis. Karena tulisan itu datangnya dari hati, maka akan masuk pula ke hati orang yang dituju. Bukan cuman berhenti di pelupuk mata, tapi bisa lebih dari itu. Makanya penting bagi penulis lagu (menurut gue) untuk lebih jujur pada tulisannya/liriknya karena supaya orang relate dan jadi bisa mengambil hikmah dari apa yang dia tulis, lebih bermanfaat bagi yang membaca/mendengarkan. Ga hanya berhenti di sorak sorai yang sesaat, tapi membekas di hati dan jadi sebuah pelajaran yang berharga. Meskipun jelas ga semua, cuman gue rasa BTS sudah memberikan lirik yang seperti itu chingu dalam karya2nya*
  • J-Hope kalo lagi badmood kan bentuk bibirnya kayak huruf S Korea (ㅅ). Nah pernah di suatu fansign, ga sengaja spidol yang dipakai RapMon buat ngasih tanda tangan kecoret ke bajunya J-Hope yang purih. Hopenya langsung pasang bibir S itu, haha. Diperagain muka badmood Hope sama RapMon, lucu chingu, hehe.
  • Suga suka sekali daging domba tusuk chingu (“yang kkochi” namanya, gue rasa itu kayak sate kambing kalo di sini, hehe), makanya dia planning bikin restoran olahan daging itu. Berita dia mau buka restoran itupun booming di Korea sana. Sugapun cerita kalo dia serius dan malah udah bikin namanya cuman ga direveal di interview ini. Yang pegang saham restorannya 90% Suga dan JungKook semacam model iklannya aja, pasang mukanya aja, hehe *wah pasti kalo beneran buka bakalan rame tuh. Orang banyak yang akan ke sana. Selain makan, juga siapa tahu bisa ketemu Suga*
  • Di salah satu interview mereka di Cina, anak2 BTS pernah ditanya tentang seberapa lama waktu mereka latihan chingu. RapMon X Hope X Jimin bilang kalo mereka latihan sampe bagus, sampai pelatihnya puas, sampe bener, jadi ga ada waktu yang bener2 fix. Mereka banyak sekali latihannya chingu *keliatan dari hasilnya juga soalnya. Ga mungkin dance2 mereka yang susah2 kayak begitu dikuasai kalo latihannya ga banyak. BTS=contoh kerja keras*
  • Suga X V ngerasa hal paling berkesan di MV “Fire” adalah skala lokasinya. Belom pernah sebelumnya mereka syuting MV di tempat seluas di itu. Selain itu, karisma mereka juga muncul sekali di MV itu *Suga ganteng ya di MV itu? Jjang!*. Kalo RapMon, dia bilang berkesan di MV “save me”, karena bikin MVnya melelahkan sekali.
  • Ketika member BTS ditanya misalnya mereka dapet peran di acting dan pengen peran apa, Jimin bilang pengen jadi peran anak chaebol (konglomerat Korea) yang kaya raya. Kalo Hope, dia pengen peran action. RapMon bilang dia ga ingin akting cuman kalo misalnya iya dia pengen ala2 anak Amerika keturunan Koreanya yang pake style hip hop gitu *wah, ga jauh2 dari hip hop ya bang? Hehe*. Suga ga pengen akting juga chingu. Cuman misalnya harus, dia pengen akting sebagai seseorang yang sama dengan usianya sekarang, jadi orang biasa aja. RapMon nyaut “kalo begitu hyung main film documenter aja, semacam “suga’s life”. Kalo Jin, dia pengen peran yang bisa mengingatkan orang pada cinta pertamanya. Dan JungKook, dia pengen jadi peran extra/cameo aja. Semacam murid yang lewat aja, cuman murid itu bisa memunculkan karismanya *RapMon kayak Suga ya? keknya ga minat di akting, lebih bener2 ke musik aja. Dan gue paling suka jawaban Suga chingu, “akting jadi orang biasa”. Apa ya, gue seneng jawaban yang “sederhana” kayak gitu chingu. Ya yang biasa aja, ga neko2. Simple, ya I like simplicity. Suga menurut gue orangnya fokus chingu. Dia ngerasa passionnya di musik, ya dia jadinya ga keliatan pengen di bidang2 lain (termasuk akting). Bagus sih menurut gue ini, meskipun ga ada salahnya juga nyoba karena musik X akting itu ya deket, sama2 seni. Cuman kefokusan dia itu menurut gue sesuatu yang keren juga. Ketika kalian suka sama satu hal dan berkomit untuk hanya di bidang itu untuk bikin karya yang sebaik mungkin di situ*
  • Ketika mereka ditanya 10 tahun ke depan mungkin akan kayak gimana, Suga bilang mereka akan tetap touring dan promosi sebagai BTS, RapMon X J-Hope mengiyakan. JungKook bilang dia akan tetap nyanyi dan saat itu udah ada kumisnya, hehe *semoga ya, 10 tahun ke depan BTS masih eksis dan gue dan kalian masih ARMY, hehe*
  • Di salah satu presscon mereka di Cina, mereka ditanya kesan mereka ke member di samping mereka kayak gimana chingu. Yang pertama adalah kesan RapMon ke Jimin yang ada di sampingnya. RapMon bilang kalo Jimin adalah member yang bekerja sangat keras. RapMon ngerasa kalo dia sama Jimin punya karakter yang mirip. Apa samanya? Mereka selalu banyak mikir dan dilakukan secara sendiri. Pemikiran mereka juga cukup mirip *gue sepakat dengan “mikir dengan kesendirian” ini. “Alone” itu beda dengan “lonely” chingu. Alone adalah sesuatu yang menyenangkan dan mendamaikan, karena di momen itu kita bisa mikir, menghasilkan karya, mengenal lebih jauh diri sendiri, seusatu yang sebaiknya malah dilakukan. Beda dengan “lonely” atau kesepian, yang berarti ga punya temen, sesuatu yang menyedihkan, menyakitkan. Alone itu pilihan sedangkan lonely itu bukan, sebuah kesedihan yang tidak diharapkan. Makanya penting chingu untuk tetap bersosialisasi dengan temen. Ga usah banyak2, temen dikit aja tapi berkualitas. Kayak Jimin misalnya, temennya ya itu2 aja kan? Member BTS sendiri. Dan RapMonpun juga kayaknya ga terlalu mudah akrab sama orang. Jadi menurut gue mereka memang ada samanya, sama2 introvert menurut gue. RapMon pernah bilang kalo “semua orang suka sendiri, tapi ga ada yang pengen kesepian”, karena memang artinya beda. Makanya kadang gue ada ragu sama orang yang bilang dia suka sendiri, karena bagi gue itu kemungkinannya ada 2, yang pertama dia memang memilih sendiri karena ingin mikir, tenang dsb, atau yang kedua karena memang ga punya temen. Itu hal yang beda soalnya. Untuk yang pertama malah positif, jadi ada kalanya dia pengen sendiri, tapi sebenernya punya temen. Sedangkan yang kedua perlu ditolong karena mau ga mau dia seperti itu, padahal pengen punya temen juga. Cuman mungkin dia menutupinya dengan bilang “aku suka sendiri”, pura2 kuat padahal dia pengen juga kayak yang lain. Solusinya menurut gue meskipun ga banyak, punyalah temen baik meskipun 1 atau 2. Dikit aja yang penting  berkualitas, karena kesepian itu kan ga enak. Gue ketika kecil pernah mengalami masa ga punya temen dan itu ga enak chingu. Dan mungkin itu juga kenapa gue lebih soliter sekarang. Cuman sekarang gue udah punya temen meskipun tetep lebih suka sendiri tadi dan justru paling nyaman ketika sendiri. Ga banget2 akrab juga gue sama mereka (seperlunya aja), cuman setidaknya bisalah buat sharing, karena mereka juga anak2 yang baik2. Memang ga mudah sih punya temen baik, cuman carilah, itu saran gue. Jangan selalu “pura2” sendiri itu my style dsb. Lebih membuka diri dalam pergaulan meskipun kalian sudah menikmati saat2 sendiri. Jangan temen di sosial media, yang real di sekitar kalian. Karena kita bukan robot, makanya perlu bersosialisasi dengan manusia yang nyata, bukan gadget. Kalian pernah kan nonton drama BBF? Jandi itu apa punya banyak temen? Dia soliter di sekolah cuman di tempat kerja dia punya temen baik (yang sama Kim Bum itu, gue lupa namanya). Di drama yang baru ini “Cinderella and four knights” si HaWon juga cuman punya 1 temen baik di sekolah (yang agak gemuk tapi baik itu). Jadi temen itu tetep penting chingu, meskipun hanya 1. Gue tahu kalo temen baik itu susah dicari, cuman untuk mendapatkannya kalian harus membuka diri. Misalnya masuklah kalian dalam komunitas yang kalian suka entah itu komunitas agama, komunitas ekskul ataupun komunitas hobi di luar sekolah yang menyebabkan kalian bisa punya temen sharing dan menguatkan kalian untuk jadi lebih baik. “alone” dan “lonely” itu berbeda. Dan gue pengen kalian semua tidak menjadi yang “lonely” itu chingu. Gue berharap semoga kalian punya temen baik di kehidupan real kalian di tempat masing2, amin. Ok kalian “alone”, suka mikir sendirian kayak RapMon X Jimin, cuman kalian perlu berada dalam komunitas seperti halnya mereka. Ga diri kalian sendiri tapi punya temen meskipun itu sedikit*
  • Wah panjang ya yang RapMon X Jimin, hehe. Lanjut ke member lain, Jimin ke JungKook. Jimin bilang masih ga tahu orang seperti apa JungKook itu. Setiap hari JungKook menunjukkan sisi yang bermacam2 dari dirinya. Kadang Jimin ngerasa JungKook itu polos/sincere, cuman kadang ngerasa JungKook itu idiot, wkwk. Bagi Jimin, si JungKook itu masih muda dan dia pikir JungKook adalah member yang paling innocent BTS. J-Hope bagi JungKook adalah seorang kakak yang dia bisa banyak belajar darinya chingu. J-Hope menurut JungKook adalah orang yang selalu positif dan punya karakter yang ceria. Member2 biasanya lelah karena punya hal masing2 yang harus dilakukan cuman tetep harus latihan bareng sebagai grup. Nah J-Hope-lah yang selalu encouraging/menyemangati mereka buat “ayo latihan!” Menurut Hope, Jin adalah member yang suka ngomel karena care/peduli dan Hope berterimakasih karena itu.
  • Bagi Jin, Suga adalah orang yang punya passion yang terbukti sekali di bidang musik. Dia sama Suga adalah roommate, dan kata Jin si Suga itu ga biasanya pulang ke dorm chingu. Suga seringnya di studio musik dengan lampu menyala. Jad waktunya banyak di studio daripada kamar. Sebagai member di grup yang sama, Jin ngerasa Suga itu amazing *yeokshi ya, Suga semacam “bertekad” banget di bidang yang jadi passionnya ini. Sampe ga pula segala, sampe “nginep” di studio musik buat bikin lagu dsb. Kerja keras sekali kamu bang agus, jjang!*. Selain itu Suga juga take care member2 lain meskipun kelihatannya enggak chingu *keren ya? keliatan ga care cuman sebenernya care. Gue rasa Suga itu beneran kayak bapak2 deh, iya keliatannya cuek cuman tetep akan bertindak juga kalo ngeliat yang ga beres*
  • Bagi Suga, V adalah orang yang selalu bersungguh2 pada hal yang dia inginkan, melakukannya dengan serius dan seterbaik mungkin. Suga ngerasa V punya kemampuan untuk melakukan semua hal dengan baik jadi ngerasa V punya masa depan yang menjanjikan. Bagi V, RapMon adalah member yang paling memikirkan grup paling banyak. Contohnya jika ada member yang khawatir pada sesuatu, dia akan menghubungi member itu dan menanyakan apa masalahnya dan menyelesaikan masalahnya. Meskipun dia kadang lelah, tapi dia jadi semangat lagi karena ada member2 BTS lain yang saling menguatkan *yeokshi ya leader. Gue rasa ga mudah chingu jadi “leader” di grup, apalagi grup kayak BTS. Cuman RapMon menurut gue jiwa leadershipnya bagus, makanya bisa ngarahin BTS sampai di titik yang bisa dikatakan “berhasil/sukses” ini. Kalo dulu pas sekolah suka ada kata2 “posisi menentukan prestasi”, gue rasa di BTS ini “leadership menentukan prestasi”. Meskipun bukan faktor terbesar (karena semua member juga bekerja keras, ga hanya RapMon aja), cuman yang “mengarahkan” member2 lain ya RapMon, jadi dia itu tetep berpengaruh lebih banyak dari member lain menurut gue. Meskipun mungkin hanya terpaut 1% dari member lain, tapi dia tetap memegang tanggungjawab yang lebih dari yang lain. Gue ngerasa sepanjang gue tahu KPOP, RapMon adalah best leader di group chingu. Semoga dengan keleadership-an RapMon di BTS ini akan membawa BTS jadi grup yang lebih baik lagi ya, BTS Fighting! RapMon fighting! ^^*

—-

[ENG] 160526 BTS Comeback Talk at MV Bank 방탄소년단 뮤비뱅크 컴백토크.mp4_000213900

[ENG] 160526 BTS Comeback Talk at MV Bank 방탄소년단 뮤비뱅크 컴백토크.mp4_000221533

[ENG] 160526 BTS Comeback Talk at MV Bank 방탄소년단 뮤비뱅크 컴백토크.mp4_000222966

[ENG] 160526 BTS Comeback Talk at MV Bank 방탄소년단 뮤비뱅크 컴백토크.mp4_000380600

[ENG] 160526 BTS Comeback Talk at MV Bank 방탄소년단 뮤비뱅크 컴백토크.mp4_000383133

[ENG] 160526 BTS Comeback Talk at MV Bank 방탄소년단 뮤비뱅크 컴백토크.mp4_000388966

[ENG] 160526 BTS Comeback Talk at MV Bank 방탄소년단 뮤비뱅크 컴백토크.mp4_000421500

[ENG] 160626 BTS Interview @ TVB J2 Star Talk - YouTube.mp4_000116416

[ENG] BTS HYYH on stage- Epilogue - press conference @ Nanjing.mp4_000535480

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

 

Komentar
  1. ayuhasna mengatakan:

    Jungkook,sayang banget ya cuman pengen jadi cameo..😂,padahal aku berharap kamu bisa jadi pemeran utama..yahh kek di short film ” wings itu “..

  2. deisyana mengatakan:

    Saya merasa, sejak saya suka sama bangtan, ilmu saya nambah banyak. Memang belum sampai yg kaya baca banyak buku. Tapi setidaknya baca blog ini, pengetahuannya nambah. Tentang musik, filsafat bahkan kehidupan beretika. Banyak yg bisa diambil sebagai pelajaran dari BTS ini. Jadi makin cinta bangtan. Linda, keep writingnya~

  3. Wheemar mengatakan:

    Aku introvert 😂😂tapi kadang suka ngerasa butuh temen tp ya gitu deh. Akunya nggak banyak ngobrol, sananya sungkan sama asik ngobrol sampe ga nyadar aku di situ. Pisah sekolah sama sahabat 😢dan di kelas baru masih ngerasa canggung sama semua. Meskipun introvert, suka ngerasa pengin gampang berteman dan punya banyak kawan. Iya sih suka sendiri, tp jg suka kalo ngrumpi gitu.
    Btw masa sih kak Rapmon itu introvert? Dia cerewet juga kok 😂 cuman memang bukan tipe yang mudah akrab sama orang lain.

    • Wheemar mengatakan:

      Btw kak makasih sarannya. Ngerasa ngena bagian alone dan lonely itu. Relate sama apa yang saya rasakan terutama sekarang.

      • yesungblackworld mengatakan:

        aku juga relate banget ㅠㅠ btw ada line ga? add line aku yaa ‘ndahwhite93’ .. hehe pengen nambah temen army

  4. Memomi Monnie mengatakan:

    terharu dengan keinginan mereka sepuluh taun kedepan
    semoga aja gue tetep jadi army yang selalu ada untuk support mereka
    aminnn
    kak linda keep writing and fighting..

  5. Iin mengatakan:

    waaahhh lama juga blm bca tulisan kak lin ttg BTS… Kirain blm di post ehh taunya aku ktinggalan lagi >_< …
    semakin kenal BTS semakin dalam perasaan cinta aku buat mreka…aku ngerasa BTS itu grup yg keren dri sisi pemikiran..
    ngmong2 ttg "Alone & Lonely" kyaknya aku masuk ke duanya… iya aku lebih suka sendiri,aku juga merasa kesepian kadang karna memang ga punya temen..walopun suka sendiri tpi aku juga pengen punya…temen yg bener2 bisa akrab & baik pastinya sejauh ini aku cuman saling sapa menyapa aja sma org lain tpi ga yg bener2 jdi temen…
    banyak belajar dri BTS & tulisan kak linda ….. ^^

  6. AegiLuvYoongi mengatakan:

    Setuju banget kalo bilang lirik bts jujur dan ngena di hati,lagu mereka emg ngena bgt di hati aq.dan pzti army lain ngrasa gtu juga.satu satunya boy group yg bikin aq belajar bnyak.entah itu tntg impian,usaha,krja keras,team works,musik dsb
    Mrka selalu bkin aq speachless dgn teaser mrka yg penuh teka teki?cuma bisa bilang I LOVE THEM SO MUCH

  7. Vicky H. mengatakan:

    Bayanganku pas mereka 10 tahun ke depan (atau masa depannya deh) #iseng

    RM: jadi brand ambassador, produser, CEO. Selain pinter ngomong, dia juga kreatif (menilai doi dari Problematic Men)

    Suga: produser (musik itu hidupnya), punya usaha lamb skewer (hahaha kolaborasi nih sama maknae)

    Jhope: produser, MC, pelawak, dance trainer (jiwa entertainer sejati) ngelanjutin sekolah mungkin? Kayaknya ketertarikannya pada pendidikan juga oke

    Jin: punya restoran, model, aktor, ngelanjutin sekolah, atau hidupnya lebih selow aja, a family man

    V: hidup lebih santai, aktor, MC, penyanyi, entertainer, a family man.

    Kookie : penyanyi, model, the next Sparta

    Jimin: penyanyi, dance trainer, a family man

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s