Fakta-Fakta GOT7 Part 179 (Mapel Favorit Member GOT7)

Posted: Oktober 10, 2016 in About GOT7

Come and Get It, GOT7!

Source: Video – [ENG SUB] 160921 One Point Korean Lesson Ep #23 – GOT7, [ENG SUB] 160914 One Point Korean Lesson Ep #22 – GOT7 (Credit:, subbed: OMG7 Subbing team)

  • Ketika ditanya style fashion seperti apa yang YuGyeom suka, YuGyeom bilang suka style yang simple chingu. JinYoungpun sama, dia suka fashion yang natural dan simple. Kalo JB, dia suka fashion yang nyaman dipakai sekaligus tetep keren untuk dilihat *yeokshi ya, yang simple, nyaman dan natural itu keren. Gue sendiri suka sesuatu yang ringkas, simple dan mudah chingu, jadi juga suka hal2 yang simple termasuk berpakaian. Ga suka yang ribet2 dan terlalu banyak aksesoris dimana2. Kalo kalian gimana chingu?*
  • Anak2 GOT7 ditanya tentang pelajaran favorit mereka ketika sekolah dulu chingu. Bambam bilang dia paling suka pelajaran sejarah, karena ga harus ngitung2, hehe. Nampaknya dia ga terlalu suka pelajaran matematika ya? haha. YuGyeom nyaut, katanya Bambam memang daya ingatnya bagus chingu (jadi kayak wajar aja kalo dia suka sejarah). Kalo Jackson, dia bilang dia cukup bagus di matematika malahan #eaaaa. Kalo YuGyeom, karena dia dulu sekolah di sekolah seni, maka dia suka kelas dance kayak dance hip hop dan popping. Kalo JB, dia suka pelajaran komputer (computer science) chingu. YuGyeom X YoungJae nyaut, katanya mereka juga suka pelajaran itu, bisa maen games soalnya, hehe *dulu ketika gue sekolah SMP, komputer itu masih kayak benda langka gitu, jadi selalu ditunggu2 buat main games dsb, hehe. Gue pertama exposure (mendapati) komputer itu kelas 1 SMP chingu, tahun 2004-an. HPpun saat itu masih yang jadul, jarang ada yang punya lagi. Gue pertama kali punya HP (itupun nokia yang jadul banget) itu kelas 3 SMP. Masih musim yang namanya ke warnet buat chatting MIRC dan sosmednya masih friendster. Kalo sekarang mah anak SD juga udah main gadget, kalo gue dulu masih main air ujan kalo enggak main tanah, wkwk. Cuman gue bersyukur pernah melewati masa2 itu chingu. Ga kayak anak2 sekarang yang masih kecil2 cuman udah pegang gadget dan ga deket dengan alam. Menurut gue itu fenomena yang memprihatikankan sih, karena dunia anak (TK, SD) itu dunianya bereksplorasi dengan alam, bukan dengan gadget. Btw gue malah jadinya nostalgia ini, hehe. Kalo kalian gimana chingu? ada ga nostalgia kalian tentang pelajaran komputer di sekolah?*. Nah kalo YoungJae, karena dia dulu SMAnya di SMA yang semacam STM kalo di sini (mechanical engineering school), dia bilang inget dulu pernah ada pelajaran motong material2 gitu pake mesin chingu. Kalo JinYoung, dia cerita kalo ketika SD dia pernah belajar Pangmul nori (Korean traditional folk music) atau alat musik tradisional. Pangmul nori itu kayak samul nori (yang mungkin lebih kita kenal). Keduanya adalah alat musik tradisional Korea (semacam gamelan kalo di sini). JinYoung sendiri belajar alat musik yang namanya sago (semacam drum) dan kkwaenggwari (semacam gong cuman kecil) *gue pernah juga belajar alat musik tradisional gamelan chingu, kelas 2 SMP. Jadi kelas 1nya belajar seni tari, kelas 2nya seni musik (termasuk gamelan, kalo musik modern belajar recorder dan pianika) dan kelas tiganya seni rupa. Pas SMA belajar seni lagi. Kelas 1 belajar seni tari, kelas 2 belajar seni musik dan kelas tiganya seni rupa. Gue lumayan suka pelajaran seni juga chingu, asik soalnya, estetik*. Terakhir Mark, dia ketika SD bilang suka sekali pelajaran robotic chingu. Jadi dulu pas SD dia diajarin ngebikin robot yang digerakkan pake komputer gitu. Wah canggih ya? tinggal di Amerika soalnya *kalo kalian pelajaran favorit kalian apa chingu? Kalo seinget gue, gue paling suka pelajaran yang ada kaitannya sama bahasa (bahasa Inggris dsb) kalo enggak IPS (semacam sejarah, geografi, sosiologi) chingu. Gue paling exciting sama 2 kategori pelajaran itu. Gue sendiri ketika SMA jurusan IPS. Dan mapel favorit seinget gue Bahasa Inggris, Sejarah sama Sosiologi. Gue suka sejarah dan sosiologi karena banyak bisa tahu pemikiran orang2 di luar sana yang kadang menginspirasi. Gue suka pemikiran2 tokoh2 dan juga sejarah suatu bangsa chingu. Kalo bahasa, pas kelas 1 SMA ada pelajaran Bahasa Mandarin juga di SMA gue cuman setahun aja, ga berlanjut. Ketika itu guepun seneng juga belajar mandarin chingu, asik. Gue suka bahasa Inggris karena dengan bisa bahasa Inggris (paling tidak paham, ga harus aktif ngomong) bisa tahu banyak pengetahuan di dunia ini yang kadang belom diterjemahin ke bahasa kita. Selain itu gue pada dasarnya suka bahasa asing chingu, makanya tertarik belajar bahasa asing lain kayak bahasa Korea*
  • Ketika Mark ditanya sama Bambam di salah program “One Point Korean Lesson” tentang kata apa yang paling dia suka/motto hidupnya, dia bilang “hamyeon dwaenda” yang artinya kurang lebih “jika kamu melakukannya, maka kamu akan berhasil”, semacam “kamu ga akan pernah bisa kalo kamu ga mencoba melakukan hal yang kamu ingin bisa itu”, makanya “just do it!” *bener ya ini? Kita ga mungkin dapet hasil apapun jika kita ga memulai untuk melakukannya. Entah hasilnya gimana, hal yang wajib dijalani adalah mencoba/melakukannya dulu. Gagal itu hal yang biasa banget dalam hidup, cuman dari situlah kita bisa berkembang untuk lebih baik lagi dari sebelumnya. Jangan takut gagal chingu, yang penting usaha dulu yang maksimal. Insha Allah kalo usaha kita maksimal dan niat kita baik, Allah ngasih jalan bagi kita ^^*
  • Nah kalo Jackson, kata2 yang dia suka adalah “the higher we go up, the more we look down” *interpretasi gue adalah ini kayak pepatah Indonesia chingu “seperti padi, makin berisi makin merunduk”, jadi kayak semakin kita besar maka kita harusnya makin rendah hati. Semakin kita “sukses” atau berhasil dalam suatu hal, rasa humble (rendah hati) harus selalu melekat dalam diri kita supaya kita ga sombong. Lagipula justru orang yang bener tuh yang semakin pinter (berkompeten dalam suatu hal) dia akan makin bijaksana. Bukan malah jadi sombong dan justru semakin rendah hati. Dia makin sadar kalo sepinter2nya dia, masih banyak yang lebih pinter dari dia, makanya ga guna buat sombong. Lagipula pinter/kompetennya dia juga bukan karena usahanya sendiri, ada campur tangan pihak lain yang dia belom tentu bisa dengan sendirinya tanpa mereka (misalnya orangtua, teman, fans, dan yang paling utama Tuhan). Kepintaran dan kekompetenan kita dalam suatu hal harusnya membuat kita rendah hati dan bijak seperti peribahasa tentang padi tadi, makin berisi makin merunduk. Beda sama padi yang ga berisi, dia malah tegak (sombong) padahal ga ada isinya. Orang yang menunduk, yang rendah hati, yang ga show off sama kebiasaanya, dia justru malah orang yang bisa/kompeten/pandai. Justru orang yang sombong, menegakkan kepalanya seakan2 dia paling bisa, yang suka pamer, dia bisa jadi malah ga kompeten/ga bisa/pandai. Semoga diri kita selalu terbentengi dari benih2 sikap sombong ya chingu. Meskipun kita jago di suatu hal, meskipun kita udah “sukses” misalnya, kita harus tetep rendah hati dan punya hati yang selalu baik, amin…*
  • Kalo Bambam, kata2 yang paling dia suka adalah “lets live life happily” atau “mari hidup dengan bahagia” *ehmmm gimana ya, menurut gue kata2 ini perlu dipahami secara lebih dalem chingu, ga ditelan mentah2. Hidup yang bahagia itu hidup yang kayak gimana? Apakah yang bebas aturan, yang penting senang dan tidak mengindahkan norma2 kayak kehidupan orang2 hedonis misalnya? Ga bisa dipungkiri banyak sekali orang di dunia ini yang hidupnya kayak YOLO (you only live once) dalam artian negatif yakni “karena hidup cuman sekali ya lakukan APAPUN yang kamu suka tanpa mengindahkan norma aturan yang berlaku”. Mabuk, sex bebas, narkoba, clubbing, diskotik, hal2 yang efeknya buruk buat jiwa kita sebagai manusia. Aktivitas2 yang mungkin membuat orang yang melakukannya “senang” cuman efek senangnya sangat amat semu dan sementara waktu saja. Setelah itu mereka kesepian dan bingung hidupnya mau dibawa kemana dan buat apa. Kita memang hidup inginnya bahagia, tapi bahagia yang seperti apa dulu. Gue yakin kalo bahagia itu ga seperti aktivitas yang gue sebut tadi. Bahagia adalah pekerjaan hati yang kita baru bisa mendapatkannya jika hati kita bersih dan baik. Gue percaya hanya hal2 baiklah yang menuntun kita pada kebahagiaan yang sejati, bukan yang semu kayak contoh tadi. Hal2 baik yang berguna bagi orang lain, yang humanis. Ok kita berharap hidup kita selalu bahagia, tapi ingat bahwa cara menjadi orang yang bahagia ada metodenya sendiri. Dan itu ga bisa didapat dengan cara2 yang ga Tuhan ijinkan untuk kita melakukannya seperti contoh2 tadi. Siapapun kita, dimanapun kita, gue pribadi berharap kita bisa hidup dengan bahagia di bumi ini chingu. Bahagia yang sejati, yang diberkahi oleh Tuhan. Bahagia yang ga semu, yang bisa mengantarkan kita ke kebahagiaan yang abadi juga nanti. Maka ramai2lah chingu (dan gue sendiri, nasehat ke gue sendiri) untuk berbuat kebaikan. Karena kebaikan adalah sumber kebahagiaan yang sejati. Tinggalkan kebahagiaan2 semu yang justru akan membuat diri kita semakin kosong dan sunyi. Narkoba, seks bebas, clubbing, semuanya kebahagiaan semu yang hanya akan membawa petaka bagi kita dan juga keluarga serta lebih lus negara kita. Ayo anak muda Indonesia, berkreasilah dengan kreasi2 positif untuk kebaikan diri, keluarga dan negara tercinta ini! Slogan “hindari narkoba, seks bebas dll” itu jangan hanya omong kosong yang kayak barang lalu yang masuk tempat sampah, tapi itu memang adalah hal yang harus kita benar2 hindari sejauh mungkin. Sebagai gantinya, ganti semua itu dengan prestasi yang membanggakan, yang baik, yang positif, yang berguna bagi banyak orang. Kreasi yang asalnya dari skill terbaik kalian, apapun bidangya asal itu positif. Stay positive chingu! Be smart! Be you, Be the best version of yourself! Jadilah versi terbaik dari diri kalian sendiri! Fighting buat kita semua!!*

eng-sub-160914-one-point-korean-lesson-ep-22-got7-mp4_000014681

eng-sub-160914-one-point-korean-lesson-ep-22-got7-mp4_000023923

eng-sub-160914-one-point-korean-lesson-ep-22-got7-mp4_000039672

eng-sub-160921-one-point-korean-lesson-ep-23-got7-mp4_000018852

eng-sub-160921-one-point-korean-lesson-ep-23-got7-mp4_000020987

eng-sub-160921-one-point-korean-lesson-ep-23-got7-mp4_000026126

eng-sub-160921-one-point-korean-lesson-ep-23-got7-mp4_000151751

eng-sub-160921-one-point-korean-lesson-ep-23-got7-mp4_000190323

eng-sub-160921-one-point-korean-lesson-ep-23-got7-mp4_000206506

eng-sub-160921-one-point-korean-lesson-ep-23-got7-mp4_000224023

eng-sub-160921-one-point-korean-lesson-ep-23-got7-mp4_000239205

eng-sub-160921-one-point-korean-lesson-ep-23-got7-mp4_000256356

eng-sub-160921-one-point-korean-lesson-ep-23-got7-mp4_000299632

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. hikarinta mengatakan:

    Mark ngeri ya SD uda belajar robot 😂😂😂 kentara bgt bedanya sama pendidikan di asia hehehehehehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s