Fakta-Fakta GOT7 Part 180 (Comeback GOT7 “Hard Carry”)

Posted: Oktober 12, 2016 in About GOT7

Come and Get It, GOT7!

Source: Video – After School Club(Ep.232) GOT7(갓세븐)  _ Full Episode _ 100416 (Credit: Arirang), 161005 두시탈출 컬투쇼 GOT7 by플로라 (Credit: SBS, uploaded: Flora), 161010 이국주의 영스트리트 GOT7 by플로라 (Credit: SBS, uploaded: Flora), 161006 엠카운트다운 GOT7 1 by플로라 (Credit: MNET, uploaded: Flora), 161007 뮤직뱅크 GOT7 1 by플로라 (Credit: KBS, uploaded; Flora), 161009 인기가요 GOT7 1 by플로라 (Credit: SBS, uploaded: Flora).

  • GOT7 comeback! Mereka baru2 ini comeback dengan 2nd full album “FLIGHT LOG: TURBULENCE”. Ada 13 track di album ini dimana member2 GOT7 juga berpartisipasi dalam membuatnya. Title tracknya adalah “hard carry” dimana genre lagu itu adalah fast tempo hip hop. Lagu itu yang bikin adalah yang bikin “FLY” juga dulu, yakni earattack *di postingan sebelumnya, gue bilang kalo kesan pertama ngedenger lagu GOT7 yang baru ini adalah “hip hop” banget. Ini hip hopnya kerasa banget, cuman bukan hip hop ala2 JYP. Lagu inipun lepas dari JYP’s tyle, yang bikin bukan JYP juga soalnya. Kalo gue pribadi ngerasa lagu GOT7 yang dibikin JYP kayak lebih otentik, unik dan khas gitu chingu. “hard carry” ini menurut gue secara musik dan melodi memang keren (hip hop banget, asik) cuman kurang unik menurut gue. Beda sama “GGG” atau “Haji Hajima” dulu misalnya yang hip hop juga cuman kerasa uniknya, ada identitas JYPnya. Kalo gue kurang lebih masih sama chingu pandangannya dari yang dulu. Lagu bagus itu hal yang bagus, cuman lebih bagus adalah lagu yang unik. Gue rasa “hard carry” ini bagus, asik, cuman kurang unik. Karena gue rasa musisi itu harus ada kayak “signature”nya juga, keunikan yang ngebuat dia distinct atau beda dari yang lain entah dari musik, lirik maupun vocal penyanyinya. Gue rasa “hard carry” ini secara musik dan lirik ga terlalu distinct chingu, cuman kalo vocal iya, soalnya suara2 member2 GOT7 beda2, JB beda banget dari JinYoung, beda banget dengan YoungJae juga, dan itu membuat lagu ini asik. Rapper2nyapun vocalnya juga kerasa beda2. Anyway its all about my preference, no offense! hehe*. Lagu ini juga kata JB adalah lagu yang penuh energy dengan dance performnya yang juga powerful. Mereka cerita kalo saking powerfulnya ini dance, baru 2 kali ngedance di acara musik mereka udah kayak “ngap-ngapan” chingu. Soalnya di acara musik gitu kan ngedance/perform bisa beberapa kali. Yang untuk rehearsal lah, direkam lah, live-lah, makanya wajar kalo sampe out of breath (ngap-ngapan tadi), apalagi kalo dancenya powerful. Apalagi mereka ga hanya ngedance, sambil nyanyi pula, bisa dibayangin susahnya kayak gimana. Fighting lah buat comeback GOT7!Chayo!
  • Ketika ditanya hal apa yang sulit ketika nulis lirik di album ini, Bambam bilang kalo mereka ga boleh nulis lirik dengan pilihan kata yang terlalu mudah (diksi yang mudah) makanya harus buka2 kamus buat nyari padanan kata yang lebih sophisticated (canggih) *semacam kata2 yang jarang didenger dan ketika didenger kesannya jadi keren. Gue rasa lirik dalam hip hop itu semacam craft sih chingu. Hip hop ya is about lyric, jadi wajar kalo ga boleh sembarangan buang2 kata. Harus bermakna yang pertama, yang kedua diatur rima, wordplay dsb. Hip hop is about lyric sekali lagi, jadi wajar kalo agak susah bikin liriknya. Harus dibuat sama orang yang bener2 perbendaharaan katanya banyak jadi bisa leluasa “melukis” di atas beat musiknya. Jadi bener kalo harus bawa bekal kamus kalo memang perbendaharaan katanya belum banyak. Lirik di hip hop supposed to be esthetic, harusnya indah. Dan indah itu karena ada rima, wordplay, kata2 sophisticated, kata2 yang maknanya dalem dsb. Dan gue relate chingu sama teori di hip hop ini, makanya suka hip hop. Jadi mereka bikin musik ga buang2 kata2 aja tapi kata2 supposed to have meaning, harus ada maknanya, plus harus indah juga. Makanya rapper kebanyakan ya cerdas karena kalo dia ga pinter mana bisa dia bikin “craft” berupa tulisan yang punya makna sekaligus estetik, pasti banyak mikir/pertimbangan juga bikinnya*
  • Ketika member2 GOT7 diminta semacam “muji” suaranya JinYoung, JB bilang kalo suara JinYoung well organized (tertata dengan baik). Kata Jackson, JinYoung kalo pagi gitu selalu latihan ngucapin vocal (i, a, ya, o dsb). Bagi JinYoung sendiri, dia bilang suaranya memang ga tinggi (tone tinggi) cuman lumayan, hehe. Bagi YuGyeom, ketika ngedenger YuGyeom nyanyi dia ngerasa suara JinYoung terdengar emotional chingu (penuh perasaan) makanya dia suka. Kalo Mark, katanya suara JinYoung bagus, yeokshi Park actor, hehe. Kalo Bambam, dia rasa suara falsetto JinYoung yang paling bagus di GOT7 *kalo masalah vocal gue rasa GOT7 3 main vocalnya udah distinct2 suaranya, JB beda dengan JinYoung, beda juga dengan YoungJae, jadi lebih bisa mengenali. Mereka punya karakter masing2. Cuman dari ketiganya gue rasa yang paling unik adalah JB chingu. Kalo JinYoung lebih ke merdu dan kalo YoungJae powerful*
  • Anak2 GOT7 cerita kalo sebelum “hard carry” jadi title track, mereka pada ngerasa kalo lagu “skyway”lah yang jadi title track. Cuman begitu denger “hard carry”, mereka jadi semacam “ahh kalo begitu ga bisa skyway jadi title track (lebih bagus “hard carry” soalnya)”. JB sendiri semacam kayak kesel juga karena title tracknya jadinya “hard carry”, cuman ya gapapa karena memang bagus juga dan memang cocok jadi title track di album mereka. JB meskipun awalnya agak kesel, cuman ngakuin juga kalo “hard carry” bagus dan yang harus jadi title track. Perasaan kayak “sayang sekali~” gitu juga ada cuman ya gapapa chingu. JB sendiri pengen “skyway” jadi title track karena dia ikutan bikin lagu itu bareng earattack ternyata. Jackson bikin lagu yang judulnya “boom boom boom”. YoungJae bikin lagu yang judulnya “hey!” *wah peningkatan ya ini, berkolaborasi sama composer2 buat sama2 bikin album mereka. JB, mungkin the next album bisa jadi title track lagunya, fighting! hehe*
  • GOT7 sendiri di minggu pertama masa promosi setelah comeback menang di 3 acara musik besar di Korea chingu, di M!Countdown! X Music Bank X Inkigayo. Ketika sama DJ Lee GookJoo ditanya gimana perasaanya bisa menang triple di 3 acara musik Korea yang besar, JB bilang sangat berterimakasih dan merasa bahwa mereka dapet award itu bersama dengan fans. Jadi ga dari mereka sendiri, ada andil fans yang besar juga di karir mereka sampai akhirnya menang 3 kali kayak kemaren *yeokshi ya, dukungan fans buat idolanya di Korea itu semacam total ya chingu, maksudnya ga cuman bilang suka2 aja dan cuman donlat donlot, tapi bener2 ada effort untuk support di SNS (komen like share dsb), lewat beli CDnya, beli itunesnya dsb. Karena itulah industri musik di Korea bisa berjaya juga, karena SDMnya support. Musisi dan semua pihak pendukungnya support, fanspun support. Musisinya bisa bikin karya keren, apresiasi dari fansnyapun keren, jadi kayak simbiosis mutualisme gitu. Semoga Indonesia juga seperti itu ya, terjadi hubungan timbal balik yang sama2 menguntungkan antara musisi dengan fansnya sehingga industri musik di Indonesiapun juga makin berjaya, semoga…*. Selain rasa terimakasih, dia juga berfikir nanti di comeback selanjutnya mau menampilkan apa, jadi semacam khawatirnya juga ada untuk ke depannya *wajar ya, ketika kita udah ada di titik no.1 gitu wajar ada perasaan “the next gimana ya?”. Kuncinya ya tetep berkreasi, terus berproses kreatif dengan banyak cari referensi, banyak baca dsb. Karena karya itu perlu inspirasi, dan itu didapatnya tentu harus dengan banyak baca/lihat referensi*
  • Di M!Countdown, GOT7 menang dari Red Velvet chingu. Di speechnya, selain mengucapkan terimakasih pada all of JYP family dari manager, make up, hair do dsb dan IGOT7, mereka juga berterimakasih sama earattack yang udah bikin lagu yang bagus buat mereka. Di Music Bank, GOT7 menang lagi dan mengucapkan rasa terimakasih pada semua pihak yang telah mendukung mereka. Di Inkigayo, mereka menang dari APINK yang juga comeback dengan “only one”nya chingu. Di speechnya, selain mengucapkan rasa terimakasih pada segenap pihak yang udah mendukung mereka, Jackson mention “berterimakasih pada tim manajemen dan tim marketing” chingu *bener ini, mereka bisa dapet ini juga karena orang2 di balik layar termasuk tim manajemen dan marketing. Mereka mungkin keliatannya hanya ada 7 orang, cuman di belakang mereka sesungguhnya banyak sekali orang yang terlibat untuk mendukung mereka. Mereka punya tim keuangan yang ngurusin segala budgeting mereka (untuk bikin MV, beli kostum dsb), punya tim pemasaran (marketing) yang dengan strateginya menyebabkan lagu bisa dibeli di tempat ini dan itu, di site ini dan itu dsb. Mereka kerja tim chingu. Gue pribadi seneng Jackson mention “manajemen” dan “marketing” tadi, karena tanpa mereka juga ga mungkin GOT7 bisa menang. Orang di balik layar justru sangat menentukan. Ada otak2 yang cerdas dengan strategi dan skillnya yang akhirnya mengantarkan suatu grup bisa kompeten/berjaya. Makanya ga heran di speech ketika menang sesuatu (award/menang di acara musik) mereka ga lupa berterimakasih pada orang2 di balik layar chingu. Indah ya kata “terimakasih” itu. Ketika kita sadar kalo ketika kita bisa menang/menggapai sesuatu ga dari diri kita sendiri, tapi ada pihak2 lain yang berjasa pada kita. Semoga kitapun jadi pribadi yang selalu aware dengan itu yah chingu, jadi orang yang selalu ingat jasa2 orang yang sudah membantu kita. Dan yang terpenting selalu berterimakasih/bersyukur pada Tuhan pada pencapaian yang kita dapat ^^*

after-school-clubep-232-got7%ea%b0%93%ec%84%b8%eb%b8%90-_-full-episode-_-100416-mp4_000710242

after-school-clubep-232-got7%ea%b0%93%ec%84%b8%eb%b8%90-_-full-episode-_-100416-mp4_003160624

161005-%eb%91%90%ec%8b%9c%ed%83%88%ec%b6%9c-%ec%bb%ac%ed%88%ac%ec%87%bc-got7-by%ed%94%8c%eb%a1%9c%eb%9d%bc-mp4_002654100

161010-%ec%9d%b4%ea%b5%ad%ec%a3%bc%ec%9d%98-%ec%98%81%ec%8a%a4%ed%8a%b8%eb%a6%ac%ed%8a%b8-got7-by%ed%94%8c%eb%a1%9c%eb%9d%bc-mp4_000684466

161006-%ec%97%a0%ec%b9%b4%ec%9a%b4%ed%8a%b8%eb%8b%a4%ec%9a%b4-got7-1%ec%9c%84-by%ed%94%8c%eb%a1%9c%eb%9d%bc-mp4_000084617

161007-%eb%ae%a4%ec%a7%81%eb%b1%85%ed%81%ac-got7-1%ec%9c%84-by%ed%94%8c%eb%a1%9c%eb%9d%bc-mp4_000019986

161007-%eb%ae%a4%ec%a7%81%eb%b1%85%ed%81%ac-got7-1%ec%9c%84-by%ed%94%8c%eb%a1%9c%eb%9d%bc-mp4_000028194

161007-%eb%ae%a4%ec%a7%81%eb%b1%85%ed%81%ac-got7-1%ec%9c%84-by%ed%94%8c%eb%a1%9c%eb%9d%bc-mp4_000034834

161007-%eb%ae%a4%ec%a7%81%eb%b1%85%ed%81%ac-got7-1%ec%9c%84-by%ed%94%8c%eb%a1%9c%eb%9d%bc-mp4_000041641

161009-%ec%9d%b8%ea%b8%b0%ea%b0%80%ec%9a%94-got7-1%ec%9c%84-by%ed%94%8c%eb%a1%9c%eb%9d%bc-mp4_000015348

161009-%ec%9d%b8%ea%b8%b0%ea%b0%80%ec%9a%94-got7-1%ec%9c%84-by%ed%94%8c%eb%a1%9c%eb%9d%bc-mp4_000042909

161009-%ec%9d%b8%ea%b8%b0%ea%b0%80%ec%9a%94-got7-1%ec%9c%84-by%ed%94%8c%eb%a1%9c%eb%9d%bc-mp4_000049482

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. edogawasarahblog mengatakan:

    Jarang nulis tentang bts lagi ya kak saya sedih jadinya ngeliat blog kakak tapi gak ada tentang bts nya..

  2. hikarinta mengatakan:

    Setuju sih dari hard carry lbh bgs ketimbang skyway, gpp JB next album nnti lagu kmi yg jd main lagu albumnyaaaa….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s